Сельдерей листовой когда убирать и как хранить. Как хранить черешковый сельдерей на зиму? Листовой и черешковый сельдерей

Такое растение, как сельдерей, обладает массой полезных веществ и витаминов, который очень важны для человеческого организма. Из-за того, что в зимний период времени растение на полках магазинов найти достаточно трудно или же вовсе невозможно, многие люди задаются вопросом, как хранить сельдерей на зиму в домашних условиях .

Хранение корней

Способов того, как хранить корневой сельдерей , существует немало. Среди них наибольшей популярностью пользуются следующие:

  1. При комнатной температуре;
  2. В холодильнике (морозилке);
  3. В песочной массе;
  4. После просушки на солнце.

При комнатной температуре

Если хранение корневого сельдерея необходимо на достаточно короткий срок в виде небольшого количества дней, переживать о том, как сохранить растение, не стоит. Связанно это с тем, что его можно даже на четыре дня разместить на кухонном столе.

Если хранение сельдерея должно осуществляться около 2-4 недель, лучше всего его поместить в прохладное место. Температурный режим в этом устройстве должен находиться в пределах до трех градусов по Цельсию. В таких условиях можно сохранить все имеющиеся полезные характеристики и свойства растения до одного месяца. Необходимо просто разместить сельдерей на нижней полке, предварительно обмотав его пищевой пленкой.

Храним в песке и глине

Если растение нужно сохранить на длительный зимний период времени (около полугода), лучше всего его поместить в песок. Этот метод подходит для хранения сельдерея на зиму в подвалах или в погребе.

  • Для этого необходимо разместить корень в песке в вертикально, и засыпать его полностью.
  • Разместить емкость следует в темном, вентилируемом помещении, температура которого не превышает двенадцать градусов.

Также существует альтернативный способ сохранения сельдерея на зиму .

  • Необходимо разложить корни растения в обычные полиэтиленовые пакеты.
  • Их нужно разместить в ящике плотной друг к другу.
  • Сверху засыпать песок, слой которого должен быть не менее 2 сантиметров.
  • Если температура воздуха в погребе не поднимается выше 2 градусов Цельсия, поместить ящички нужно именно туда.

Но если вы задаетесь вопросом как дома хранить сельдерей корневой на зиму долгое время, лучше выбрать метод замораживания.

Отдельно следует упомянуть использование глины, разведенной в воде до состояния сметанообразной массы. Обмокнув корни растения в такую жидкость, их следует подсушить немного да поместить в прохладное темное место.

Сушим корень

Иногда возникает вопрос о том, как хранить корень сельдерея целый год. В таком случае его необходимо засушить.

  • Предварительно растение нужно очистить от его поверхностного слоя – кожицы.
  • После этого его следует нарезать небольшими кусочками – лучше всего соломкой.
  • Непосредственно сам процесс сушки должен происходить либо на солнце, либо в хорошо проветриваемом помещении. Высушив сельдерей его хранение необходимо проводить в плотно закрытой стеклянной банке.

Существует также и другой способ, связанный с просушкой. Для него корень растения также необходимо очистить от кожуры, после чего размельчить его на не очень мелкой терке. Немного просушив сельдерей в таком виде, его необходимо отправить в морозилку на длительное хранение.

Хранение черешков и самих листьев

Вопрос о том, как правильно хранить сельдерей , а именно его листья и черешки, также очень актуальный. Существуют следующие способы хранения черешкового сельдерея :

  1. сухим посолом;
  2. в морозилке;
  3. засушенным;

Методика этого процесса немного отличается той, которая касается корней.

  • С помощью сухого посола можно сельдерей листовой в хорошем виде сохранять около 2 суток. Связанно это с тем, что соль может предотвращать или существенно замедлять процессы гниения. В стеклянную банку следует поместить растение, после чего засыпать его соль. Расчет должен быть следующий: на 5 килограмм сельдерея идет 100 грамм соли. Банку нужно закрыть.
  • В холодильнике стебли листового сельдерея способны храниться до 1,5 недели. Для этого предварительно растение нужно промыть холодной водой. После этого его нужно просушить на марле или же на ткани, хорошо впитывающей воду. Перед тем, как поместить сельдерей в холодильник, его нужно завернуть в фольгу из алюминия. Не стоит использовать пищевую пленку, так как она не способна сохранять растение в нужном виде столь длительный срок.
  • Зимой сельдерей лучше всего хранить в морозильной камере, так как срок годности растения в таком случае увеличивается до трех месяцев. Для этого можно использовать обычные пустые формочки для льда. В них черешки сельдерея длительный срок могут сохранять полезные качества, а также соответствующий ярко-зеленый цвет. Разрезав растение на небольшие кусочки, его нужно разместить в емкости и отправить на полку в камеру с минусовой температурой.

Заключение

Для того чтобы не задаваться вопросом о том, как сохранить сельдерей корневой на зиму , необходимо просто четко выполнять все рекомендации, основанные на опыте других людей. В таком случае можно будет наслаждаться вкусов и видом растения длительный срок. С учетом того, что оно содержит массу витаминов и микроэлементов, таим образом можно еще и поддерживать состояние своего здоровья, в том числе и иммунной системы, на должном уровне. Это отличное средство для каждого!

Зелень и корнеплоды сельдерея можно купить не во всех магазинах. Не всегда растение предлагают продавцы на рынке. К сожалению, сельдерей менее популярен по сравнению с остальными овощными культурами. А ведь растение переполнено витаминами и полезными веществами, которые так необходимы организму.

Поэтому сельдерей разумно выращивать на своем участке или же покупать с запасом, чтобы почаще употреблять в пищу. В летнее время растение включается в меню в свежем виде. Не помешает его заготовить на зиму.

Как сохранить свежим листовой и черешковый сельдерей

Зелень сельдерея на воздухе очень быстро вянет. Черешки утрачивают упругость, становятся слишком мягкими. Поэтому после покупки сельдерея или снятия с грядки нужно немедля:

  • Промыть его под проточной водой.
  • Оставить на бумажной салфетке, чтобы просох.
  • Завернуть в алюминиевую фольгу.
  • Отправить в холодильник.

Листочки и черешки сельдерея сохранятся в фольге около десяти дней, оставаясь свежими и ароматными. А вот если их поместить в полиэтилен, то они увянут уже через трое суток.

Еще один способ:

  • У растения срезать корень.
  • Стебель опустить в банку, наполненную на треть прохладной водой из-под крана.
  • Поставить в уютном местечке кухни.

В банке сельдерей сможет простоять без холодильника до недели. Обязательное условие - каждый день менять воду и слегка срезать стебель.

Для сохранения сельдерея до весны можно сделать так:

  • Выкопать каждое растение, оставляя на корнях земляной ком.
  • Переместить в подвальное помещение и «посадить» в песок.

Этот способ приемлем тогда, когда в распоряжении имеются подобные помещения.

Корнеплоды сельдерея можно хранить несколько дней и более длительное время.

Чтобы растение оставалось свежим на протяжении недели, корнеплод следует плотно завернуть в пищевую пленку, положить в холодильник. Пряный вкус и особенный терпкий аромат овощной культуры останутся при ней.

Для сохранения корнеплодов на протяжении длительного периода можно воспользоваться одним из способов:

  • В вертикальном положении плоды аккуратно воткнуть в сухой песок, которым наполнен ящик или коробка. Черешки следует оставить на поверхности. Тару с сельдереем и песком оправить в подвал или погреб.
  • Корнеплоды уложить в мешки из полиэтилена. Присыпать слоем песка (2 см), поместить в помещение с температурой не выше одного градуса тепла и влажностью приблизительно 90%.
  • Глину разбавить водой, чтобы получилась сметанообразная смесь. Каждый корнеплод сельдерея покрыть слоем полученного вещества, высушить и уложить ровными рядами в хранилище.

Запастись сельдереем на всю зиму можно несколькими способами:

Заморозка - распространенный метод хранения зелени и овощей, - вне всяких сомнений, применим и для сельдерея.

  • режут (черешки) на крупные кусочки, бланшируют, раскладывают в порционные пакетики и отправляют в морозильную камеру. Такой сельдерей удобно использовать как добавку для супов и вторых блюд;
  • шинкуют листочки либо измельчают их с помощью блендера, пересыпают в формочки для льда. Сверху заливают водой и аккуратно ставят в морозилку. После полного замерзания кубики из сельдерея кладут в полиэтиленовый пакет или контейнер и размещают в той же морозилке. Замороженная зелень идеально подходит для приготовления соусов.

Сельдерей листовой и черешковый замораживают и целиком: стебли с листьями упаковывают в контейнер, плотно закрывают. Емкость размещают в морозилке.

Подобная упаковка поспособствует использованию размороженного сельдерея в один прием.

Сельдерей отлично сохраняется до весны.

Соль - консервант, на протяжении длительного времени спасающий продукты от порчи.

Засолку листового сельдерея на зиму делают с соблюдением таких пропорций:

  • 0,5 кг растения;
  • 0,1 г крупной соли;
  • смородиновый листочек или чуть-чуть жгучего перчика. Выбор за хозяйкой.
  • Шинкуют или измельчают с помощью мясорубки.
  • Всыпают соль и перемешивают.
  • Полученной смесью наполняют чистые банки.
  • Тару закрывают и размещают в место попрохладнее. Оптимальная температура - 5–7 градусов со знаком плюс.

Ароматный продукт сохранится всю зиму.

В сушеном виде листочки, черенки, корнеплоды сельдерея сохраняются не менее одного года.

Подобный способ позволяет получить из растения отличную приправу.

Корневой сельдерей сушим так:

  • Хорошенько моем.
  • Кожицу снимаем.
  • Нарезаем соломкой.
  • Для удаления излишней влаги оставляем на бумажном полотенце.
  • Высыпаем на бумагу, разравниваем, чтобы был один слой.
  • Сушим в полутени.

Листочки и черенки сельдерея перед сушкой нужно порезать на небольшие кусочки. Для доведения растения до необходимой кондиции понадобится около месяца.

Гораздо быстрее высушить сельдерей в духовке. В течение трех часов следует держать температуру в 40 градусов, а затем поднять до 55–60 и оставить зелень досушиваться. Дверцу духовки нужно держать приоткрытой, чтобы не допустить накапливания пара.

Просушенный сельдерей пересыпают в стеклянную герметичную тару и хранят подальше от солнечных прямых лучей. Можно поместить продукт в бумажный пакет и держать его вне источников сырости.

Как и где правильно хранить сельдерей?

Корни и стебли сельдерея содержат в себе большое количество полезных веществ. Так как это растение довольно сложно найти в магазине зимой, хотя именно в этот период организм требует как можно больше витаминов, рекомендуем вам ознакомиться с различными способами хранения сельдерея, которые помогут сохранить его полезные свойства на длительный период.

Хранение корневого сельдерея

Хранение листового и черешкового сельдерея

Если вы не собираетесь долго хранить сельдерей, зная, что употребите его в течении нескольких дней, вам не стоит беспокоиться о том, как правильно его хранить. Просто оставьте его на хранение в условиях комнатной температуры и съешьте в первые 4 дня.

При температуре 1-3 градуса Цельсия корни сельдерея могут сохранять свои полезные свойства до нескольких недель. Просто оберните корневой сельдерей в плёнку и положите в нижний отдел холодильника.

Есть несколько способов хранения корневого сельдерея в песке:

  1. Насыпьте в глубокую ёмкость мелкий песок и воткните в него корни в вертикальном положении так, чтобы песок полностью покрыл растение, после чего отнесите ёмкости для хранения сельдерея в тёмный и прохладный подвал, где температура не будет превышать 12 градусов Цельсия.
  2. Разложите сельдерей по полиэтиленовым пакетам или деревянным плотным ящикам и прижмите корни друг к другу, затем засыпьте их поверх слоем песка на 2 сантиметра и поместите в погреб при условии, что температура там не будет выше 1-2 градусов Цельсия.

Полезные свойства сохраняет сельдерей и в сухом виде. Есть 2 способа хранения засушенного корневого сельдерея:

  1. Очистить корнеплод от кожицы;
  2. Нарезать растение соломкой или поперёк;
  3. Просушить на солнце или в тёплом обветриваемом помещении;
  4. Поместить корни для хранения в стеклянную посудину, закрытую плотной крышкой.
  1. Очистить растение от кожицы;
  2. Размельчить корешки с помощью большой тёрки;
  3. Поместить натёртые корнеплоды в пакеты и положить для хранения в морозилку.

Зелень сельдерея можно засолить, ведь соль противостоит гниению растения:

  1. Засыпьте стеклянную банку зеленью и добавьте соль из расчёта 100 г соли на 5000 г сельдерея.
  2. Закрутите банку крышкой и дайте ей настояться на протяжении двух дней.

Сразу после того, как вы достали зелень сельдерея с огорода или купили её в магазине необходимо:

  1. Тщательно промыть каждый листочек растения водой;
  2. Разложить сельдерей на марлю или другую впитывающую ткань для просушки;
  3. Обязательно заверните высушенный сельдерей в алюминиевую фольгу и положите его в холодильник. Обмотав черешки или листья сельдерея полиэтиленовой плёнкой, они завянут уже через несколько дней.

Траву сельдерея можно хранить засушенной и использовать её в качестве приправы:

  1. Разложите растение на противень;
  2. Накройте его чистым листом бумаги для защиты черешков и листьев от попадания прямых солнечных лучей;
  3. Храните в тёплом месте на протяжении месяца;

Наибольший аромат и зелёный цвет черешковый и листовой сельдерей сохранит при сбережении растения в морозилке в формочках для льда – просто нарежьте сельдерей, положите в формы и отправьте храниться в морозилке.

Черешковый сельдерей: когда убирать и как хранить

После сбора урожая, побеги овоща могут потускнеть, утратив свою естественную окраску, велика вероятность возникновения горечи плодов и появления излишних пряных ноток во вкусе. Как же сохранить урожай свежим и вкусным? Обязательно следует перекрыть доступ солнечных лучей. Эта процедура проводится, когда стебли растения достигают 30-сантиметровой высоты. Созревает овощ довольно поздно, поэтому отбеливание черешков происходит обычно в начале осени.

Для начала необходимо собрать листья культуры в «пучок», перевязав его нитью или тканью. Далее листы оборачиваются каким-либо подручным материалом. При этом «обертка» должна хорошо прилегать к земле. А ей высота должна быть такой, чтобы сами листья в неё не помещались. Закрепить материал можно нитью шпагата или обыкновенным скотчем. Когда пройдёт дней 20, овощ можно убирать с корнем и по возможности закопать урожай во влажный песок в погребе.

Каковы сроки уборки черешкового сельдерея? Корневища спешить убирать с грунта не нужно. Ведь чем больше они находятся в грунте, тем более большими и спелыми становятся. Также с течением времени шкурка плодов твердеет, вследствие чего мякоть овоща становится надежно защищенной. Её запросто можно хранить и транспортировать. Ни в коем случае не стоит держать растение в земле во время заморозков. Ведь при таких условиях сохранить урожай не удастся вовсе.

В умеренном климате собирать сельдерей нужно ориентировочно в конце сентября. Точнее период сбора определяют, исходя из климата и погодных условий. Когда до планируемого сбора урожая останется месяц, необходимо удалить нижние листья и побеги, которые выполнили своё предназначение. Теперь корнеплод должен дозреть без своих зеленых частей.

Во избежание повреждения кожицы культуры, собирать урожай лучше без лопаты. Наиболее удачный вариант – просто вытягивать за ботву из почвы вручную. Проверить качество плодов черешкового овоща очень просто – достаточно потрогать их верхушки. Если эта часть корнеплода мягкая, значит, он начинает гнить. Постучите по плоду. Слышите звонкий звук? Значит, внутри корнеплода есть пустота.

Далее необходимо обрезать зеленые листья, оставляя после них небольшие пеньки. Тонкие корешки стоит ликвидировать, а сам овощ «освободить» от грудок земли на нём.

Собранный урожай надо сортировать. Плодов много? Можно оставить несколько экземпляров прямо на грядке. Подземная часть растения при этом станет непригодной для употребления, однако, в самом начале весны на культуре появятся молодые листья. Из них получается отличный салат. Хотите вырастить овощ для себя на зиму? Вырастите культуру у себя на окне в обычном горшке для цветов.

В этом видео показываются тонкости уборки сельдерея на огороде.

Когда производите сбор урожая овоща, старайтесь не допускать физических повреждений плодов. Ведь в таком случае сохранить урожай будет невозможно. Черешковый овощ быстро сгниет. Поэтому проводить уборку нужно максимально осторожно и аккуратно.

После сбора корнеплодов и срезания ботвы на них, стоит отсортировать гнилые и поврежденные экземпляры. Сохранить сельдерей на зиму поможет его просушивание. Для этого достаточно просто оставить овощ на свежем воздухе на несколько суток.

Хранить урожай культуры на зиму можно несколькими способами:

Хранение в холодильнике позволяет сохранить в корнеплоде все полезные вещества и его свойства. Когда планируется хранение именно этим способом, нужно тщательно вымыть зеленые части растения, удалить с них грязь и поврежденные части. После этого необходимо высушить черешки. Для того чтобы растение не пожелтело и не утратило свою свежесть, надо поддерживать правильный уровень влажности. Для этого идеально подходит фольга или обычный целлофановый пакет.

Можно либо вымытые и высушенные побеги завернуть в фольгу, что способствует поддержанию влажности, либо сухие черенки обернуть бумажным полотенцем и сложить в пакет. В первом случае доступ кислорода будет препятствовать гниению, а во втором – зеленые части растения могут дышать и удерживать влагу в себе. Урожай, который хранится таким образом, пролежит без изменений около месяца.

Хранение в морозилке позволяет «лежать» урожаю значительно дольше. Вымытые и просушенные побеги культуры необходимо измельчить и поместить в пакет или контейнер из пластика. В морозилке запасы могут пролежать всю зиму без изменений. Такой метод сохранения овоща позволяет использовать его в любое время. При этом, корнеплод даже при температуре ниже нулю сохраняет свои свойства.

Сельдерей зачастую используют как приправу, поэтому целесообразно хранить его в высушенном виде. Вымытые и просушенные побеги помещают в пергаментную бумагу и кладут в теплое и сухое место. Через месяц полностью сухой корнеплод измельчается на кофемолке или блендере. В готовом виде такая приправа хранится в банке с крышкой.

Овощ можно и законсервировать. При этом пропорция соли составляет 0,2 килограмма на килограмм черешков. Побеги складывают в банку как можно плотнее, засыпают солью и закатывают. После банки относят в темное прохладное место, например, погреб.

Применение разных способов хранения овоща помогает использовать корнеплод круглый год. Можно приготовить вкусные и полезные блюда просто добавив в него заготовки. А если овощ еще и был выращен вами собственноручно, в его пользе сомневаться не приходится.

Итак, черешковый сельдерей – вкусная и полезная пряность. Правильный своевременный сбор урожая является основой результативного хранения овоща. Тем более, что способов заготовки корнеплода существует множество.

В этом видео показывается, как хранить сельдерей свежим максимально долго.

Всем известно, что черешковый сельдерей – это кладезь витаминов и других полезных веществ. Его можно выращивать как на грядках, так и на подоконнике. В этой статье мы рассмотрим, как вырастить черешковый сельдерей.

На самом деле, разновидностей сельдерея достаточно много. И есть такие сорта, у которых черешки сами по себе достаточно длинные. Они употребляются в пищу так же, как и листики. Но эти сорта не дают того изумительного аромата, привкуса (кто конечно любит) и приятного хруста.

Посадка и уход за черешковым сельдереем

Для того чтобы получились сочные и хрустящие черешки, используют метод выбеливания. Не пугайтесь, химия тут ни причем. Данный метод предусматривает особый уход за растением. Рассмотрим более детально.

Посадку сельдерея производят в марте, можно начать и в феврале. Сперва дома. Перед тем, как пересадить черешковый сельдерей на грядку, нужно провести предварительную подготовку места высадки. Помимо того, что нужно будет вскопать землю, прорыхлить и удобрить, понадобится еще и вырыть специальные траншеи, в которые и будут высаживаться кустики сельдерея по самые листья. По мере роста, сельдерей нужно будет постоянно прикапывать по самые листки. Уход за растением не особо сложен: полив по мере необходимости, периодическая подкормка. Единственное, что потребует немного сил и терпения – это постоянное закапывание. Но результат себя оправдает =)

Таким вот образом и получаются белые, толстые и хрустящие стебли. Они не видят солнца. Находясь постоянно в земле, и потому имеют белый цвет. Убирать черешковый сельдерей следует осенью до наступления

Корнеплоды и зелень сельдерея можно встретить далеко не в каждом магазине, а ведь в этом овощном растении столько витаминов и полезных веществ, что неплохо было бы употреблять его в пищу каждый день. Особенно важно добавление сельдерея в рацион в зимнее время, когда организму не хватает питательных веществ, поэтому лучше заранее самостоятельно заготовить сельдерей на зиму, чтобы есть его, когда захочется и применять продукт с .

Способы хранения корнеплодов сельдерея

Если вы выращиваете это полезнейшее овощное растение в своем огороде, вам тем более полезны будут знания о том, как хранить корень сельдерея или его зелень в течение всей зимы. Сколько бы сельдерея вы ни посадили, ему всегда можно будет найти применение: при добавлении замороженной или высушенной зелени супы приобретают особый аромат, пикантный вкус блюдам придают натертые замороженные корнеплоды, хорош сельдерей также в маринаде с помидорами или сам по себе. Черешки, корнеплоды и листья сельдерея можно достаточно долго хранить и в свежем виде, используя для салатов или украшения готовых блюд яркой зеленью.

Постучите по корнеплоду – звонкий звук свидетельствует о наличии пустот внутри корешка

Собирая урожай корнеплодов с целью дальнейшего хранения, срежьте у сельдерея листья, оставив небольшие черешки. При покупке корнеплодов на рынке или в магазине, следите, чтобы у них была гладкая кожица и ровная, не узловатая поверхность, тогда в дальнейшем корешки будет удобнее чистить. Постучите по корнеплоду – звонкий звук свидетельствует о наличии пустот внутри корешка. Проверьте, не гнилой ли сельдерей, надавив на верхушку корнеплода.

Видео про сельдерей

Если употребить корнеплод вы планируете в ближайшее время, достаточно будет обтянуть его плотно пищевой пленкой и поместить в холодильник – терпкий аромат, пряный вкус и сохранятся в таких условиях в течение недели.

Варианты длительного хранения корнеплодов сельдерея:

  • Воткните корнеплоды в песок в вертикальном положении, чтобы черешки оказались на поверхности, и уберите их в погреб или в подполье.
  • Уложите корешки в полиэтиленовые мешки, либо в деревянные ящики со сплошными стенками, присыпав на 2 см песком, и поместите в хранилище, где влажность воздуха составляет около 90%, а температура не превышает +1 градус.
  • Приготовьте из глины массу сметанообразной консистенции, каждый корнеплод обмакните в нее, подсушите и выложите штабелями в хранилище.
  • Сложите корнеплоды в кучи, оставляя черешки снаружи и пересыпая каждый слой землей или песком с добавлением мела для защиты от грибных болезней.


Воткните корнеплоды в песок в вертикальном положении, чтобы черешки оказались на поверхности, и уберите их в погреб или в подполье

Корешки удобно хранить и в сушеном виде, очистив их от кожицы, нарезав соломкой и просушив на солнце. Сушеную соломку хранят в стеклянной закрытой посуде.

Другой вариант – натереть очищенный корнеплод на крупной терке, разложить по пакетикам и положить в морозилку. Заготовленный таким способом сельдерей можно будет доставать из морозилки в любое время года и использовать при приготовлении блюд, не размораживая.

Как хранить сельдерей черешковый и листовой

В магазине следует выбирать сельдерей с ярко-зелеными, достаточно ломкими стеблями, эластичные стебли свидетельствуют о том, что сельдерей уже утратил свою свежесть, и содержание полезных веществ в нем уменьшилось. Проследите также, чтобы у черешка не появилась семенная стрелка, иначе вкус стеблей будет горьковатым.


Срезать зелень сельдерея с целью хранения рекомендуется до поры цветения, тогда аромат и вкусовые качества сохранятся надолго

Листовой и черешковый сельдерей, хранение:

  • Зелень сельдерея вянет очень быстро, поэтому сразу после покупки или срезки с грядки промойте зелень, дайте ей подсохнуть и, завернув в алюминиевую фольгу, положите в холодильник. Так черешки и листья сельдерея сохранят свою свежесть около десяти дней, в полиэтиленовой пленке они увянут дня через три.
  • Для приготовления приправы из листового и черешкового сельдерея выложите зелень на большой лист чистой бумаги и прикройте сверху другим листом. Пусть трава подсушивается в течение месяца, после чего можно будет переложить высушенный сельдерей в бумажный пакет и использовать в кулинарии в любое время года.
  • Если вам важно, чтобы сельдерей остался зеленым и ароматным, можно его заморозить в формочках для льда. Выберите наиболее свежую зелень без пожелтевших веточек, измельчите ее, уложите в формочки, залейте водой и поставьте в морозилку.
  • Для добавления во вторые блюда зелень сельдерея можно хранить в морозилке упакованной в пластмассовый воздухонепроницаемый контейнер.
  • Зелень можно засолить, добавляя на 0,5 кг растений 100 г соли. Банки с соленой зеленью закручивают и дают настояться в течение двух дней. Соль не даст сельдерею загнить и испортиться, поэтому вы сможете использовать соленую зелень при приготовлении блюд круглый год.

Заготовка овощей для использования в зимний периодотличный способ обеспечить семью витаминами, когда их дефицит особенно ощутим. Но как хранить корневой сельдерей в домашних условиях? Удастся ли сберечь питательную ценность? Для этого достаточно знать основные правила хранения, а также когда убирать корневой сельдерей и как выбрать для заготовки лучшие экземпляры.

Сортовые особенности

Некоторые овощеводы уверены, что любой сорт корневого сельдерея можно хранить всю зиму. Однако это не так. Существуют сорта, предназначенные для зимнего хранения, их не так много:

  • «Балена»;
  • «Королевская ночь»;
  • «Юпитер».

Эти сорта достаточно опустить в погреб, и они долежат до весны.

Другие же, какие бы условия вы для них ни создавали, дотянут до Нового года максимум. А вот сорт «Есаул» вообще не пригоден для хранения – только для свежего потребления и переработки.

Знаете ли вы, что…

Перед хранением у сельдерея нужно срезать боковые корни, а это занимает немало времени. Выбирая сорта с низким расположением корней, вы облегчите себе процесс подготовки овоща к хранению.

Низкое расположение боковых корней имеют сорта «Албин», «Искандер», «Президент РЗ», но использовать их нужно до зимы. Отличный сорт «Юпитер» – хранится всю зиму, боковые корни низко, набирает вес до 800 г.

Лучшее время для уборки урожая

Вовремя осуществленный сбор урожая гарантирует, что тот будет долго лежать и при этом не потеряет аромат и полезные вещества. Когда убирать и как сохранить корневой сельдерей? Разберемся по порядку.

Не спешите убирать овощ с грядки. Чем дольше он остается в земле, тем лучше. Это позволяет корню обрести следующие качества:

  • увеличиться в размерах и созреть;
  • покрыться твердой, упругой кожицей.

Вопрос, когда убирать сельдерей, очень важный. Зрелый корнеплод готов к транспортировке, хранению, ему не страшны повреждения, порча, гниение.

Сроки, когда выкапывать, индивидуальны, зависят от сорта растения и климатических условий региона. С одной стороны, надо дождаться, пока корнеплод полностью созреет. С другой – недопустима уборка во время первых заморозков, ведь подмерзшие экземпляры будут быстро портиться.

Взрослые растения выдерживают заморозки до -7 ⁰С. Более низкая температура может стать критической

Знаете ли вы, что…

Практики советуют примерно за месяц до предполагаемого сбора урожая срезать у сельдерея побеги, нижние листочки, чтобы далее он дозревал без них.

Отбор и проверка качества

Когда урожай собран, приступают к проверке качества и сортировке корнеплодов. Отберите лучшие образцы, которые легко сохранят аромат и вкусовые свойства до весны.

Признаки качественного продукта:

  • окраска кожуры должна быть равномерной, без пятен, узлов и желтизны;
  • верхушка не должна быть рыхлой, мягкой; если вам попался такой корень, откиньте – он не подходит для хранения и скоро начнет гнить;
  • мякоть при надавливании должна быть упругой, твердой, а не вялой, мягкой;
  • звук при постукивании должен быть звонкий; если он глухой, значит, внутри есть пустоты.

После отбора корневого сельдерея на зиму можно приступать к закладке его на хранение. Если не срезали ботву раньше, сделайте это сейчас. Обрежьте листочки с черенками под углом, пусть останется примерно 2-3 см.

Совет дня

В процессе обрезки старайтесь не задеть верхушечную почку. Без нее овощ быстро испортится.

Хранение в свежем виде

В холодильнике

Корневой сельдерей можно хранить от 3 до 6 месяцев в нижнем отсеке холодильника.

  1. Очистите сырье от грязи, листьев, стеблей и корней.
  2. Упакуйте все в полиэтиленовый пакет, пищевую пленку или фольгу.
  3. Поместите в овощной отсек холодильника.

Если урожай получился небольшой, хранение корневого сельдерея в холодильнике станет одним из лучших способов. Если корнеплодов много, воспользуйтесь одним из методов заготовки.

В холодильнике следует хранить и разрезанный корень. Потемневшее место среза не является признаком порчи продукта – его можно просто удалить

В погребе, подвале, на балконе

Как можно сохранить корневой сельдерей после того, как он выкопан? Для этого отлично подойдет погреб, подвал или застекленный балкон. С наступлением холодов здесь должна быть постоянная температура 1-3 °С и влажность не меньше 95 %.

Известно несколько способов:

  1. Засыпьте объемный ящик с вентиляционными отверстиями чистым речным песком. Воткните корнеплоды вертикально так, чтобы на поверхности остались одни черешки.
  2. Приготовьте смесь из земли или песка с золой, сложите овощ небольшими кучками, сверху засыпьте смесью. Добавление печной золы защитит от гнили, плесени, других болезней.
  3. Смешайте воду и глину, чтобы получился раствор, похожий по густоте на сметану. Окунайте корнеплоды по очереди, потом дайте просохнуть и высушенными разложите в один слой для хранения.
  4. Корневища слоями выложите в траншеи, пересыпьте влажным песком, накройте сверху соломой, присыпьте грунтом толщиной 20-25 см.
  5. Уложите сельдерей в полиэтиленовую или фольгированную упаковку с перфорацией (небольшими дырочками) и завяжите.
  6. Используйте перлит или вермикулит (см. ).

Эти способы помогут сберечь овощ в хранилищах, где температурный и влажностный режимы не соответствуют нормам.

Термообработка и консервирование

А как хранить корень сельдерея в городской квартире, где нет погреба, подвала? Существует несколько способов:

  • заморозка;
  • сушка;
  • засолка;
  • маринование.

Замораживание

Если встал вопрос, как заготовить сельдерей и как его хранить в домашних условиях, посоветуем самый простой способ – в замороженном виде:

  1. Очистите корнеплод от кожуры.
  2. Нарежьте соломкой, тонкими кружочками или измельчите на крупной терке.
  3. Затем поместите в морозильную камеру.

Замораживать можно в полиэтиленовой упаковке или герметичных контейнерах, расфасовав порциями. По мере надобности доставайте порцию корня, добавляйте в горячие блюда, закуски, салаты без дополнительной обработки.

Хранить замороженный сельдерей можно не дольше 10 месяцев, иначе он растеряет все свои полезные свойства

Сушка

Сельдерей зимой можно не только заморозить, но и хранить при комнатной температуре в виде засушенных ломтиков, соломки. Заготовка сельдерея начинается с того, что его моют, подсушивают.

После подготовки:

  1. Срежьте верхушку у каждого овоща, уберите корешки, другой мусор.
  2. Нарежьте кружочками, соломкой не толще 1 см, просушите в сухом темном месте, где хорошо циркулирует воздух.
  3. Периодически переворачивайте, ворошите сельдерей, чтобы сушка шла равномерно.
  4. Когда сырье хорошо высушится, станет хрупким и ломким, сложите в льняные, х/б мешочки, поместите в прохладное темное место.

Вы можете использовать для сушки сельдерея овощесушилку, духовку, но учтите, что при таком методе заготовки он потеряет много питательных веществ.

Засолка

  1. Для засолки возьмите 0,5 кг сельдерея, 0,1 кг не йодированной поваренной соли. Если любите приправы, добавьте немного душистого и , листочки смородины, вишни для запаха.
  2. Мелко нарежьте сырье ломтиками, тонкими кружочками или пропустите через мясорубку.
  3. Подготовленный овощ разложите по банкам, другим емкостям, послойно пересыпьте .
  4. Затем тару герметично закупорьте, поместите на хранение в сухое место, где нет света, а температура колеблется в пределах 5-7 ºС.

Соленый сельдерей без проблем будет храниться до весны.

Маринование

Заготовка маринованного сельдерея на зиму – один из способов обеспечить себя ароматным овощем с глубокой осени вплоть до весны.

Процесс прост:

  1. Очистите сырье от кожицы, нарежьте небольшими кубиками, соломкой.
  2. Приготовьте маринад, для чего налейте в кастрюлю 1 л воды, добавьте 3-5 г лимонной кислоты, 30-40 г соли, 50 г .
  3. Доведите маринад до кипения, затем положите туда измельченный овощ, варите 15 минут.
  4. Готовые корни извлеките шумовкой, разложите по стерилизованным банкам, добавьте специи по вкусу, залейте тем же кипяченым маринадом.
  5. Закатайте крышкой, остудите под шубой, уберите на хранение в прохладное темное место.

И напоследок дадим полезный видео-совет, как быстро почистить корень сельдерея.

Мы описали несколько способов, как правильно хранить сельдерей зимой в домашних условиях. Какой из них выбрать, зависит от личного вкуса. Чтобы вы ни выбрали, будьте уверены: ароматный корнеплод будет всегда под рукой. Он добавит пикантности любому блюду, станет источником витаминов и минералов, которые помогут сохранить здоровье в зимние холода.

Храните правильно и будьте здоровы!

Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:
  • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
  • Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
  • Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.

Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.