Дерево слива описание. Правила посадки сливы и уход. Полезные качества сливы

Слива домашняя - Prunus domestica L. - дерево или крупный кустарник высотой 3 - 6 м (отдельные деревья могут вырастать до 12 м). У некоторых особей ветви могут быть слегка колючими. Листья эллиптические или яйцевидные, длиной 4 - 10 см и шириной 2 -5 см, по краям зубчатые, снизу опушенные. Цветки одиночные или собраны пучками, расположены на укороченных побегах. Венчик белый, иногда с зеленоватым оттенком, диаметром до 2,5 см, тычинок в каждом цветке по 25-30. Цветет в апреле-мае, до распускания листьев. Цветение одного взрослого дерева длится около 10 дней. Опыляются цветки насекомыми.
Плоды у разных сортов самой разнообразной формы, размеров и цвета, с сочной сладкой мякотью и плоской эллиптической косточкой (семенем). Преобладают сорта с эллиптическими или яйцевидными плодами, но у некоторых сортов костянки почти шаровидные; длина плодов колеблется от 2 до
см, а диаметр - от 2 до 4 см. Окраска плодов бывает лиловой, темно-синей, черной, розоватой, зеленой и других колеров и самых разнообразных оттенков, очень часто с сизым налетом; мякоть их тоже окрашена по-разному - она может быть зеленоватой, желтоватой, красноватой, темной.
Дикорастущей сливы домашней в природе нет и никогда не существовало. Это вид гибридогенного происхождения. Он возник в результате спонтанной, т. е. случайной, природной гибридизации терна (Prunus spinosa L.) и алычи (Prunus divaricata Ledeb.), что было доказано генетиками и цитологами.
Считают, что такое счастливое для нас скрещивание терна и алычи произошло на Кавказе, где оба родителя встречаются в дикорастущем виде достаточно широко. Люди заметили получившийся крупноплодный гибрид, отличающийся в лучшую сторону от обоих родителей, и стали его усиленно разводить. Примерно так возникла в глубокой древности слива домашняя. С Кавказа ее культуру перенесли в соседние, а потом и в более отдаленные регионы. Ученые полагают, что в Средней Азии сливу разводят уже более 2000 лет. Такой же приблизительно возраст имеет культура сливы и в Европе. Это подтверждается находками ее косточек в остатках древних, так называемых свайных построек на территории современных Швейцарии и Германии. В Америку и Австралию слива завезена колонистами сравнительно недавно. В США, например, промышленные сливовые сады появились лишь в середине XIX столетия.
В Россию сливу завезли из Западной Европы в середине XVII в. при царе Алексее Михайловиче Романове. Известно, что царь увлекался выращиванием в подмосковной усадьбе Измайлово диковинных заморских растений.
их числе была и слива. Очень скоро этот «эк-зот» распространился по другим подмосковным садам, а потом и по всей европейской части России.
Сливу размножают отводками, делением куста, зелеными черенками, прививкой на сеянцы сливы, терна. В сливовых садах сажают не менее трех сортов, чтобы обеспечить перекрестное опыление чужой пыльцой, что повышает урожай. Деревья живут больше 50 лет, но хорошо плодоносят до 20-30 лет, поэтому в садах старые деревья заменяют молодыми, не дожидаясь их естественного отмирания. С одного дерева получают иногда более 85 кг плодов.

Хозяйственное использование сливы

Плоды сливы содержат от 9 до 17% сахаров, представленных фруктозой, глюкозой и отчасти сахарозой. В них много пектина (1 -2%), кислот (преобладает яблочная, присутствует лимонная), дубильных (около 1%) и красящих веществ. Содержат они также каротин (провитамин А), витамины В, Р и С, соли калия и других металлов. В семенах накапливается много (до 42%) жирного масла. Едят плоды сливы свежими, из них варят варенье, повидло, компот, фруктовый суп, делают вино, наливки, соусы, мармелад, пастилу и другие кондитерские изделия, их консервируют, перерабатывают на сок. Для длительного хранения плоды замораживают.

Лекарственное значение сливы и способы лечебного использования

В древности лекари применяли сливовый клей, или камедь, плоды и листья. Натура плодов признавалась холодной и влажной. Плоды сливы рекомендовали как легкие слабительные, желчегонные и укрепляющие желудок средства (Абу Мансур, X в., Авиценна XI в. и др.). Особенно полезным считался сливовый клей, который применялся для лечения разных форм стоматита.
В народной медицине используются плоды и листья сливы. Листья собирают в мае-июне, плоды - в июле-августе. Плоды используют для улучшения аппетита и пищеварения, в качестве легкого слабител ъного средства. Они считаются полезными при хронических запорах, атеросклерозе, болезнях почек, ревматизме и подагре.

Сушеные плоды черноплодных сортов сливы, объединяемых в группу Венгерка, носят название чернослив. Из него готовят компоты, но в основном используют в лечебных целях. Клетчатка и сахара чернослива усиливают перистальтику кишечника, в связи с чем его издавна назначают как легкое слабительное средство. Подкупает простота его применения - стоит съесть перед сном лишь 10 - 20 плодов чернослива, чтобы получить нужный лечебный эффект. Для стимуляции работы кишечника можно употреблять настой или компот из чернослива. Плоды других сортов сливы также обладают послабляющим действием, но менее выраженным, чем у чернослива.

Чернослив знаменит не только слабительным эффектом. Установлено, что он способствует выведению из организма холестерина, оттого его рекомендуют употреблять при атеросклерозе и заболеваниях желчного пузыря. Содержащиеся в черносливе соли помогают организму избавиться от излишней влаги и избытка поваренной соли, поэтому чернослив полезен при гипертонической болезни и заболеваниях почек. В древней таджикской медицине сливе приписывалась способность очищения организма, то есть удаления из него ненужных и вредных веществ.

При нарушении холестеринового обмена принимать по 70 - 100мл сока сливы колючей (терна) или сливы домашней со столовой ложкой меда 3раза в день до еды.

Замочить в 200 мл воды на ночь 2 утром натощак при диспепсии.
Свежие или распаренные сухие листья сливы прикладывают к небольшим ранам и язвам, что ускоряет их заживление. Еще более выраженным ранозаживляющим действием обладает отвар листьев в уксусе. Им смазывают нагноившиеся и долго не заживающие раны и язвы.

Разварить чернослив в молоке, вынуть из него косточки. Горячим прикладывать к мозолям, а когда остынет ягода, заменить ее горячей. Проделывать эту процедуру, не прерываясь как можно дольше. Мозоли быстро пройдут.

Лекарственным сырьем сливы колючей, или терна (Prunus spinosa L.), служат плоды, корни, кора, цветки и листья. Цветки заготавливают в период бутонизации. Сушат в тени или под навесом, раскладывая тонким слоем и периодически переворачивая. Листья собирают после того, как растение отцветает, проветривают на солнце и досушивают под навесом или на хорошо проветриваемом чердаке. Корни и кору заготавливают с кустов, подлежащих вырубке, очищают от земли, промывают холодной водой, подвяливают на солнце и сушат в сушилке при 60 - 70°С. При сушке плодов необходимо следить, чтобы не образовывались комки. Хранят сырье в мешках или закрытой таре: листья, цветки и плоды - 1 год, корни и кору - 3 года.
Препараты терна оказывают вяжущее, противовоспалительное, слабительное (цветки), отхаркивающее и антибактериальное действия. Они расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов и понижают проницаемость сосудов. Вяжущее свойство плодов используют при поносах различного происхождения. Цветки в противоположность плодам имеют мягкое слабительное действие, регулируют перистальтику кишечника и сокращения печеночных протоков, положительно влияют на обмен веществ в организме.

Препараты цветков помогают при запорах, болезнях кожи, желудочных коликах, вздутии живота, тошноте, одышке и невралгиях.

Настой листьев и цветков сливы употребляют при воспалении почек и мочевого пузыря и при дерматозах.

Отвар коры используют при поносах и малярии, наружно при рожистом воспалении кожи и для спринцевания при белях.

Сок плодов обладает антибактериальной активностью по отношению к лямблиям и другим простейшим.

Отвар коры. Для приготовления отвара коры (корней) 1 чайную ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30мин., процеживают через 2-3 слоя марли, отжимают и доводят объем отвара кипяченой водой до исходного. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Настой листьев. Настой листьев готовят из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан горячей воды, кипятят на медленном огне 15мин., остужают, процеживают и доводят объем настоя до исходного. Принимают по 1/2 стакана 3раза в день до еды.

Настой цветков. Для приготовления настоя цветков 25 г сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают как чай. Принимают по 3/4 стакана 3раза в день до еды.

Плоды сливы и сок из них (лучше вместе с мякотью) - прекрасные диетические продукты. Они улучшают аппетит, усиливают пищеварительный процесс, обогащают организм витаминами.
Благодаря большому содержанию витамина В2, железа, калия и других макро- и микроэлементов сливу можно назначать при лечении малокровия и сердечно-сосудистых заболеваний.

Меры предосторожности. Прием сливы у детей младшего возраста вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта, что должны иметь в виду кормящие матери и с осторожностью относиться к этим фруктам. При нарушении пищевого режима у грудных детей могут возникать понос, урчание, желудочные боли. В подобных случаях детям необходимо давать укропную воду.
Слива домашняя содержит силы Юпитера в знаке Девы. Суха и умеренно холодна.

Вообще, род Prunus включает в себя и вишню, и абрикос, и алычу, и даже миндаль и черемуху. Относится к подсемейству Сливовые семейства Розовых. А то, что мы называем этим именем, на самом деле один из 254 видов рода Prunus .

В ботаническом описании род Prunus называется вишней кустарниковой, но если спросить любого малыша, что такое слива, дерево или куст, ответ будет однозначным – дерево. И ребенок будет прав. Потому что распрастраненный в домашнем садоводстве вид представляет собой именно дерево.

А плод этого дерева хоть и можно назвать фруктом (поскольку фрукт это не ботаническое определение, а вообще любой плод), на самом деле является заостренной с обоих концов и немного сплюснутой однокостянкой. Вес плодов колеблется от 6 до 100 г.

Особенности породы

В высоту сливовое дерево может достигать 15-16 метров и в природе имеет узкояйцевидную крону. Разумеется, специальной обрезкой эту форму можно изменить, хотя обрезка этого фруктового дерева непростое занятие. Цветет белыми цветками, не превышающими в диаметре 2 см. Урожайность может сильно отличаться, но отмечена следующая закономерность – если в саду есть несколько разных сортов, урожайность будет значительно выше.

Условия жизни дерева могут сильно отличаться. Есть деревья, которые успешно доживают до 25, а отдельные экземпляры даже до 60 лет, правда, плодоносить обычно перестают уже лет через 10-15. В плодоношение сливовое дерево обычно вступает через год-два после посадки (скороплодные сорта). Более поздние сорта начинают плодоносить спустя 5-6 лет. Корневая система - стержневая, основная ее масса находится на глубине, не превышающей 40 см.

Некоторые особенности агротехники

Большинство сортов сливовых относят к самобесплодным деревьям, плодоносящим только при наличии рядом других разновидностей. Но интересно, что и самоплодные деревья дают больший урожай при соседстве с сортом-опылителем. Это специфика выращивания сливовой породы. Размножают деревья прививкой и порослью, реже зеленым черенкованием. Проводят окулировку «глазком».

Где растет слива? Дерево достаточно морозостойко, во всяком случае, многие сорта спокойно зимуют в средней полосе России. Но слишком сильные морозы способны повредить растение. Однако сегодня жители Урала, Подмосковья и Сибири вполне могут подобрать сорта, которые будут расти и плодоносить в своей местности. Сегодня этот фрукт широко распространен и во всем мире – в Азии, Европе (в умеренных широтах), Северной Америке.

Для хорошего плодоношения сливовому дереву нужны влажная плодородная почва и достаточно света. Высаживание его мало отличается от . Обрезка сводится, как правило, к омолаживающей. Формирующая обрезка зависит от сорта и может быть разреженно-ярусной, улучшено-ярусной или безьярусной. Встречается также чашевидная крона. Выполняют обрезку ранней весной, в марте-апреле.

Сортовое разнообразие сливовых велико – плоды отличаются и формой (овальные, округлые, широковеретеновидные), и весом (некоторые крупноплодные сорта до 100 г), и цветом (от ярко желтого до амарантового и фиолетового). По типу плодоношения этот фрукт делят на три разных группы.


По времени плодоношения сливовые делят на ранние, средние и поздние сорта.

Ранние породы

  • Сорт Золотой Шар. Плод круглый желтый с зеленым оттенком и вкусом персика. растет в разных регионах.
  • Сорт Заречная ранняя. Плод темно-фиолетовый до 45 г. Хорошо растет в Подмосковье, прекрасно подходит для консервации, потому что мякоть легко отделять от косточки.
  • Сорт Скороплодная. Плод насыщенного амарантового цвета. Первый урожай дает через 2-3 года. Вес плодов 35-40 г.

Среднеспелые

  • Сорт Сувенир востока. Плод фиолетовый с легким налетом, очень сладкий.
  • Сорт Ромен. Ярко-желтый плод, небольшой по размеру, но очень вкусный с необычной красноватой мякотью.

Поздние

  • Сорт Ренклод Светлана. Ярко-желтый крупный плод отличных вкусовых качеств. Правда, если хочется получить урожай побыстрее, этот сорт вряд ли подойдет.

Стоит также обратить внимание еще на несколько сортов культуры: Венгерка, Дюче, Приморская, Стенлей, Ред Хард, Ода, Амерс, Промис, Синичка, Кубанская, Диамант, Гильберд, Верити, Калифорния, Валор и другие…

Что полезного в сладком и вкусном фрукте?

Сливовую вкуснятину едят в свежем виде – некоторые сорта настолько сладкие и сочные, что просто тают во рту. Из них получается отличное варенье и повидло, соусы и напитки. Пожаренные плоды и листья можно использовать для заварки фруктового чая. Из плодов делают наливки и настойки и они ничуть не уступают по вкусу.

Фрукт содержит массу полезных веществ, среди которых минералы, витамины и другие элементы. Большое количество рибофлавина (витамина В2) укрепляет нервную систему и улучшает белковый обмен. Благодаря витамину Р кровеносные сосуды становятся более прочными. Пектин выводит из организма многие канцерогены, в том числе радионуклиды и соли тяжелых металлов. Особую ценность представляет чернослив (высушенные плоды специальных сортов), его используют в диетах для снижения веса. Нежные сочные фрукты давно признаны полезными для здоровья не только гомеопатией, но и официальной медициной.

Слива — плодовое растение из обширного семейства Розовых (Rosaceae). Относятся к той же систематической группе многие хорошо известные детям и взрослым плодово-ягодные культуры: яблоня, вишня, черешня, абрикос, персик, земляника, малина. Разберемся в вопросе, который чаще всего звучит так: «Слива — это ягода или фрукт?». Ничего удивительного нет в том, что многие путаются в понятиях.

Слива — ягода или фрукт?

Среди слива занимают почетное место, ведь с древнейших времен люди выращивают ее ради получения урожая. Готовят из плодов сливы, терна, алычи сладкие блюда, соусы и спиртные напитки. Слива — это дерево или кустарник высотой от 1 до 6 м. Все группы сортов и дикорастущие виды — высокоурожайные растения.

Плод — однокосточковая костянка — образуется на месте цветка после оплодотворения. До созревания околоплодник какое-то время остается твердым, окрашен в зеленый цвет. По мере накопления питательных веществ плод становится более сочным, а внутри него, в специальном гнезде, формируется твердая косточка с семенем.

Какие бывают плоды?

Из в русский очень давно пришел термин «фрукт», не прижившийся в научном обиходе. Но в медицине, диетологии, кулинарии и в быту слово это очень популярное, хотя не все могут его правильно истолковать. Чем отличается фрукт от ягоды? Слива относится к какой из этих двух групп?

Принято считать, что фрукт — это то же, что и плод, потому что именно так переводится слово fructus с латыни. Другие съедобные части растений, и сами растения, могут еще относиться к таким хозяйственным группам, как овощи, злаки, орехи. Среди фруктов выделяют две группы костянки и ягоды. Они отличаются по количеству семян и ряду других признаков.

Разберемся основательно: слива - это фрукт или ягода на самом деле. Следует различать научные термины и хозяйственные определения. Типы в ботанике различаются по консистенции околоплодника и количеству семян. Выделяют 4 основные группы — сухие и сочные, односемянные и многосемянные.

У сливы какой тип плода?

Костянки - сливы, вишни, абрикосы - являются сочными, содержат одно семя. Ягоды — тоже сочные, но многосемянные плоды. Они возникают из одного или нескольких плодолистиков. Различают сплошь мясистую ягоду с тонкой кожицей, как у винограда, и кожистую ягоду, у которой околоплодник толстый, как у апельсина. Так все-таки, слива — это ягода или фрукт? Второе понятие более обширное и включает первое, то есть ягоды — это тип плодов (фруктов).

Представители ботанической науки, не раздумывая, определят: слива — это ягода или фрукт. Увидев сочные плоды сливы и винограда, они скажут, что перед ними костянка и ягода. Диетолог, торговый работник, обычный человек объяснят, что и то, и другое — фрукты. Все будут правы в своих рассуждениях и выводах. Таким образом, слива — не ягода. Здесь следует напомнить, что можно ягоды тоже причислить к фруктам, что в хозяйственной деятельности, быту не считается ошибкой. Ведь все это — плоды (лат. fructus).

Слива относится к деревьям или кустарникам?

По внешнему облику растения могут быть отнесены к разным жизненным формам. Основными из них считаются следующие группы: деревья, кустарники, травянистые растения, лианы. Жизненные формы - это своего рода приспособление к условиям существования.

После того как мы легко разобрались в обозначенной выше проблеме — слива — это ягода или фрукт — ответить на вопрос о жизненной форме будет сложнее. По внешнему облику растения, относящиеся к роду Слива, являются невысокими деревьями и кустарниками. Самый распространенный вид — слива домашняя садовая. В диком виде дерево встречается на Кавказе.

Разнообразие видов подрода Prunus

До сих пор в лесах, по балкам и оврагам, встречаются дикорастущие сливы, но большинство видов, относящихся к этому подроду, давно окультурены. Они дают богатые урожаи средних и разного цвета с характерной плоской косточкой внутри. Их длина обычно превышает толщину в 1,5 раза, диаметр — от 1-3 см. Выведены новые сорта, дающие крупные плоды размером до 8 см, сладкие на вкус или кисловатые. Распространенные в Евразии виды:

Домашняя садовая — обычный вид для средней полосы России.
- Колючая, терн, терновник — небольшой, очень колючий кустарник с синими плодами.
- Растопыренная, алыча — дерево, достигающее в высоту 8 м. В диком виде встречается на Кавказе и в Средней Азии.
- Уссурийская — дико обитает в Приморье и культивируется ради плодов в Восточной Сибири.
- Китайская — выращивается в Китае, Японии, Корее. Плоды кисло-сладкие, находят широкое применение в кулинарии и виноделии.
- Писсарди — декоративное дерево с красивыми розовыми лепестками и темно-красной листвой. Используется в ландшафтном дизайне.

При виде куста терновника возникает недоумение: неужели это слива? Ягода или фрукт - его темно-синий мелкий плод? Алыча тоже вызывает удивление своим плодоношением. Хотя это дерево похоже на сливу, но цвет его богатого урожая необычный — красный и желтый (реже встречаются лиловые и синие плоды).

Полезные качества сливы

Люди используют плоды диких и культурных растений в пищу, для переработки на соки, варенья, джемы, наливки, как начинку для выпечки, в качестве лекарственного сырья. Слива домашняя издавна выращивается ради сочных костянок с сизоватым налетом. Плоды сливы домашней содержат:

  • углеводы (фруктозу, глюкозу);
  • витамины С, А, Р, группу В;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы;
  • пектины.

Препараты из мякоти плодов и семян сливы используются в народной и официальной медицине. Чернослив применяется в диетическом питании, кондитерском производстве. рано и обильно, еще до полного распускания листьев. Деревья и кустарники выглядят очень нарядно, ценятся в ландшафтном дизайне.

Традиционно в XX веке выделяли в составе вида две группы сортов — венгерки и ренклоды. Первые представлены деревьями и кустарниками с сине-фиолетовыми округлыми или удлиненными плодами. Ренклоды чаще имеют шаровидные плоды зеленоватого цвета. Сейчас основным направлением становится выведение низкорослых подвидов, межвидовое скрещивание и получение гибридов, например, сливы и абрикоса.

Свежая спелая слива появляется на столе не часто, а все потому, что хранится она в таком виде очень мало времени. Впрочем, если вы любите этот фрукт, а это именно фрукт, то не откажетесь и от ароматных джемов, варенья или сладко-кислых сухофруктов. К слову, сегодня довольно многие спорят о том, слива - это ягода или фрукт. Ответ на этот вопрос достаточно прост: слива относится к роду плодовых и более того косточковых деревьев, а потому ее плоды - фрукты.

В естественной среде эта культура встречается в северных регионах с умеренным климатом. Выращивают ее и на юге, однако, это дерево требует тщательного полива, без которого вырождается.

Основное применение сливы - это конечно употребление ее плодов в пищу, как и в случае с яблоками . С другой стороны древесина этого дерева относится к ценным породам и применяется для изготовления музыкальных инструментов, предметов декора, деревянной кухонной утвари, украшений и предметов мебели.

Видео. Рецепт как замариновать сливу

Дикую сливу активно используют в озеленении парков, поскольку распускаясь весной тысячами белоснежных ароматных цветов, она радует глаз, привлекая и туристов и жителей города сделать красивое фото.

Чем полезна и вредна слива

У тех, кто употребляет в пищу сливу, нет проблем с аппетитом, поскольку она активизирует в кишечнике работу определенных бактерий, улучшающих пищеварение. Однако при этом слива повышает перистатику и способствует образованию газов. Как и укроп , весьма полезна слива, даже в сушеном виде при запорах и гастроэнтеритах. А вот для гипертоников сливовый сок - просто незаменимое средство. Если вы страдаете аллергией, сопровождающейся спазмами в бронхах - вам также поможет этот замечательный фрукт.

К слову, в лекарственных целях используют не только плоды, но даже и листья этого дерева, из которых изготавливают отвары, употребляемые внутрь и наружно в форме компрессов.

Масло сливы в основном используется в кондитерских изделиях, однако и в медицине отмечены его великолепные качества. Прежде всего, оно предотвращает процессы, ведущие к потере коллагена, а потому нанося его на кожу, вы сможете сохранить молодость и свежесть долгие годы.

Впрочем, как и большинство фруктов, обладающих повышенной кислотностью, сливу нельзя употреблять при язвенных заболеваниях пищеварительной системы.

При консервации сливы вместе с косточками следует помнить, что хранить такой компот или сок можно только один зимний сезон, поскольку косточка сливы со временем начинает выделять синильную кислоту, являющуюся вредной и даже опасной для организма.

Слива в приусадебном хозяйстве

В ботанике и садоводстве насчитывают множество (более двухсот пятидесяти) сортов сливы. К слову, даже черемуха является одним из видов этой культуры. Также к роду слив относят абрикосы, черешни, вишни, миндаль и персик. Конечно в практике ведения приусадебного хозяйства, наиболее часто под словом слива понимается классическая садовая слива или алыча.

  • Если вы только планируете посадку сливы, внимательно подходите к подготовке почвы. Делается это заранее (примерно за полгода до посадки). На участке диаметром полтора метра, следует выкопать яму глубиной шестьдесят сантиметров и заполнить ее плодородной почвой, смешанной с перегноем (0,8 ведра) суперфосфатом (75 граммов), сернистым калием (30 граммов) и аммиачной селитрой (30 граммов). И так под каждое планируемое к посадке дерево. При этом расстояние между последними должно составлять не менее шести метров.
  • Для уже растущих деревьев можно выполнить весеннюю подкормку и удаление всех препятствующих росту культур на указанном выше расстоянии.
  • Регулярное окучивание и рыхление почвы у корня существенно повышает урожайность.
  • Весьма полезна обрезка , которая повышает качество фруктов, снижая риск заражения грибковыми болезнями. При обрезке плодоносящей сливы важно избегать удаления скелетных ветвей.
  • Если посадить рядом со сливой алычу, опыление будет гораздо интенсивнее, а плоды крупнее и более сладкие.
  • Молодые саженцы сливы желательно поливать при отсутствии ливневых дождей каждые десять дней.
  • Взрослые деревья, вступившие в фазу плодоношения, необходимо поливать в период цветения (если нет обильных дождей), а также непосредственно перед началом созревания фруктов, что позволит сделать плоды более сочными и сладкими.
  • В период созревания также весьма полезно удалять плохие поврежденные гнилью или вредителями плоды. Своевременная уборка падалицы позволит дереву направить питательные вещества и силы для созревания хороших фруктов.
  • При резких перепадах температуры в зимний период необходимо делать укутывание ствола сливы. Для этого хорошо подойдет бумага или пленка.
  • Улучшить качество плодов дерева среднего возраста можно с помощью

Несмотря на то, что в продаже постоянно появляются новые фрукты, те, которые растут в наших садах, не теряют своей популярности. К одной из таких любимиц можно отнести сливу, плоды которой славятся не только оригинальным вкусом, но и большим количеством полезных качеств - о них поговорим в статье.

История культуры

Слива известна уже много лет, но до сих пор точная версия появления этого растения не установлена. Археологические раскопки в Швейцарии выявили среди других находок косточки сливы, что говорит о том, что даже у доисторических людей эти плоды служили источником пищи. История утверждает, что эти фрукты с давних пор являлись изысканными продуктами, которые постоянно были на столах у королей и других богатых людей.

Некоторые ученые считают, что слива появилась в Древнем Риме. Уже до начала новой эры сирийцы делали чернослив, которым они торговали с другими странами. В России фрукт был любимым у царя Алексея Михайловича. Существует теория, согласно которой в Европу эти плоды попали благодаря крестовым походам.

Знаете ли вы? Впервые растение появилось на Кавказе. Существует мнение, что дерево - результат гибридизации терна и алычи. Позже путем селекции было получено большое количество разных сортов.

Ягода или фрукт?

В последнее время некоторые люди стали называть сливу ягодой, хотя до этого она всегда была фруктом. Рассмотрим, почему были внесены подобные изменения. Согласно ботанике, изначально ягоды - это многосемянные плоды, которые созревают на кустах и растениях. У сливы одна косточка, при этом плод созревает на дереве, значит, назвать ее ягодой с научной точки зрения нельзя. Однако есть сорта достаточно небольших размеров, которые растут на деревьях кустообразной формы и имеют очень маленькие плоды. В связи с этим появились разногласия в квалификации - ягода или фрукт.

Рассмотрим, что собой представляет фрукт: согласно классификации в ботанике - съедобный плод с большим количеством сока, растущий на дереве, кустарнике, появляющийся вместо опыленного цветка, имеет какое-то количество семян, которые после созревания падают в почву и дают всходы. Из этого следует, что если плод растет на кусте и имеет одну косточку, это значит, что он фрукт.
Несмотря на все это, в быту мало кто обращает внимание на подобную научную информацию, поэтому нельзя считать ошибкой, когда этот плод называют или ягодой, или фруктом.

Почему ягода?

Неправильная с научной стороны трактовка, что слива - ягода, происходит из-за того, что сегодня очень популярны низкорослые гибриды - растения в виде кустарника, имеющие небольшие плоды. В начале прошлого века проводились научные исследования, в результате чего было точно установлено, что слива - фруктовое дерево. Как уже было описано ранее, ягодами называют эти плоды только в быту, с научной точки зрения это определение не верное.

Почему фрукт?

Поскольку дерево сливы является высоким, при этом косточковым и на нем вырастают плоды с одним семенем в твердой скорлупе, растущие на маленькой ножке, то ученые уверены, что это фрукт. Всем известно, что ягоды имеют много сочной мякоти и маленьких семян, находящихся в околоплоднике, и растут они на кустах.

В чем польза и где применяют сливовые плоды

Неповторимый вкус и огромное количество важных для человека витаминов и минералов, которые есть в сливе, делают этот фрукт не только одним из наиболее любимых, но и полезных десертов. Кроме всего этого, она также наделена множеством благоприятных качеств, которые используют в разных областях.
У тех, кто постоянно употребляет сливу в пищу, никогда не бывает проблем с аппетитом, так как плод активирует работу кишечника и улучшает пищеварение. Также в медицинских целях используют листья, из которых готовят отвары для наружного и внутреннего употребления. На основе сливы делают разные маски и отвары для кожи и волос. И конечно же, из нее готовят большое количество вкусных и полезных блюд и заготовок.

Важно! В косточке фрукта содержится цианогенный гликозид амигдалин. В организме он разлагается с выделением синильной кислоты - она очень вредна для здоровья. Важно, что при термической обработке это вещество разрушается.

В медицине

Свежие и сушеные плоды, компоты и сливовый сок благотворно влияют на организм в целом. В народной медицине известно много рецептов на основе этого продукта. Из сливы готовят настойки и отвары, припарки для лечения кожных повреждений. Фрукт характеризуется следующими положительными свойствами:

  1. Отличное послабляющее средство, которое назначают как детям, так и пожилым людям.
  2. Применяют для очищения кишечника во время воспаления, когда другие средства использовать нельзя.
  3. Несладкий фрукт полезен при ожирении и сахарном диабете.
  4. Этот плод назначают при неинфекционных гепатитах.
  5. Способствует выведению холестерина.
  6. Действуют как радиопротекторы, выводя из организма радиоактивные вещества.

Косметические свойства

Сливу полезно употреблять не только внутрь, но и в качестве косметических препаратов. Главное - предварительно убедиться в отсутствии аллергии на этот продукт. Чаще всего на основе фрукта готовят маски и масло для тела.

Польза сливы заключается в следующем:

  1. Является антиоксидантом.
  2. Питает и увлажняет кожу, от чего она становится мягкой и бархатистой.
  3. Борется с сухостью и ломкостью волос.
  4. Благотворно влияет на кожу вокруг области глаз.
  5. Используется как ароматизатор в косметических средствах.
  6. Применяется в качестве эмульгатора для соединения различных компонентов.
  7. Ухаживает за ногтями и кутикулой.