Выращивание дыни и арбуза в умеренном климате. Посадка арбузов и дынь: секреты их выращивания

В связи с тем, редкие дачники могут похвастаться огромными земельными участками, возникает необходимость совместного выращивания разных культур и растений. При правильной посадке, когда растения не мешают и не затемняются друг от друга, даже привередливые помидоры смогут ужиться с разными соседями. Кроме того, чтобы можно было сажать в одной теплице помидоры, огурцы, бахчевые и прочие культуры, следует правильно обустроить и подготовить тепличное сооружение.

Какое соседство благоприятно, а какое нежелательно?

Многие владельцы участков, прежде чем сажать на одной грядке разные овощи и растения, изучают условия культивирования каждого из них. Уровень совместимости важен даже в том случае, когда растения планируют посадить на далеком расстоянии друг от друга. Даже такая посадка в одной теплице способна спровоцировать конфликт между культурами, который проявляется в борьбе за влагу и минеральные элементы.

Как правило, в весенний период дачники начинают сажать в парник различную зелень и ранние овощи, типа редиса и лука. После ранних уборочных работ таких культур тепличное сооружение начинают заполнять помидоры, огурцы и прочие овощи. У любителей бахчи в парнике обязательно находится место под арбузы, дыни или виноград.

Несмотря на различные требования к поливу, температурному режиму, уровню влажности и вентиляции, чаще всего в теплице можно наблюдать такое соседство, как помидоры и огурцы.

Более благоприятным для помидоров считается соседство со спаржевой фасолью. При достаточной площади и устройстве тепличного сооружения можно устроить посадку помидор и арбузов. У дыни с арбузами проявляется плохая переносимость сквозняков. В связи с этим, сажать с помидорами на одной грядке бахчу нельзя. В качестве местожительства бахчевых культур следует выбирать защищенный от сквозняков участок.

Решение выращивать арбузы с помидорами в одной теплице, должно сопровождаться соблюдением некоторых правил, как исключение любителей излишней влаги: огурцов и перца. Засухоустойчивые дыни и арбузы в теплице вряд ли смогут ужиться с соседством огурцов из-за возникновения различных болезней в условиях высокой влажности.


Как правильно выращивать бахчу?

Наравне с помидорами, дыни и арбузы любят теплые и светлые условия, точное соблюдение которых позволит добиться хорошего плодоношения.

  • Для выращивания дыни с арбузами, потребуется поддержание температурного режима в пределах от 28 до 35 градусов выше нуля. Чтобы арбузы принесли высокую урожайность, следует обеспечить им дневную температуру от 30 градусов выше нуля. Для развития в ночные часы бахчевые культуры требуют температуру от 18 градусов выше нуля. Соблюдение данных требований даст долгожданный результат;
  • Также дыни с арбузами разделяют любовь помидоров к редкому поливу. В отличие от огурцов, эти культуры могут с лёгкостью перенести засушливые условия, а вот высокий уровень влажности воздуха и переувлажнение почвы они не переживут. При выращивании в тепличном помещении бахчи, как дыни и арбузы, важно придерживаться оптимального уровня влажности (до 60%);
  • В связи с тем, что бахчевые культуры слишком восприимчивы к воздуху, грунту и общему микроклимату в закрытом помещении, то сажать следует лишь семена, обладающие высоким качеством. Также важно, чтобы семена были произведены в том же регионе, где их планируют посадить. Арбузы и дыни, характеризующиеся большими размерами плодов, более придирчивые и требовательные. Поэтому для получения более быстрого результата, специалисты рекомендуют сажать сорта, несущие небольшие плоды. Также мелкоразмерные дыни и арбузы дадут больший урожай в сравнении с крупноразмерными сортами.

Правила выращивания бахчи в тепличном сооружении

Для роста бахчевой рассады требуется недлительный временной период от 25 до 35 дней. Лучшим местом выращивания рассады бахчевых культур является небольшая тара, типа горшочков или торфяных стаканов. Благодаря им, процесс пересадки растений в теплицу с помидорами исключит риск повреждения корней. При выборе для рассады посадочной тары стоит отдать предпочтение небольшим диаметрам в пределах 10 см.

Прежде чем посадить семена в горшочки, необходимо осуществить процедуру их замачивания на некоторое время. Благодаря такому мероприятию, семена быстрее взойдут и пойдут в рост. В период выращивания рассады дыни с арбузами необходимо соблюдать температурный режим, пределы которого находятся от 23 до 25-ти градусов выше нуля.

Пока происходит развитие рассады в горшках, нужно не забывать о ее подкормке с использованием комплекса минералов. В процессе выращивания бахчи необходим тщательный контроль над ее ростом. Чтобы арбузы в теплице не касались рядом стоящих культур, нужно вовремя отодвигать их от соседей.

По причине того, что дыни с арбузами нуждаются в большой территории, теплица должны иметь достаточную площадь, особенно если в ней планируется высадка с помидорами и другими растениями. Подбирая соседей к бахчевым культурам, важно учесть схожесть их требований, уделив особое внимание уровню температуры и степени влажности.


Правила подготовки и высадки рассады

Прежде чем посадить рассаду бахчи в теплицу, важно организовать тщательную подготовку сооружения.

  • Началом этапа подготовки теплицы является ранняя весна. В майский-апрельский период необходимо выполнить уборочные работы, проверку сооружения и исправление поломок, если таковые имеют место, а также подготовку грунта для рассады;
  • Середина мая – идеальное время для того, чтобы сажать рассаду в тепличное помещение. В данный период парник должен быть оснащен обогревательной системой. При отсутствии таковой, следует отложить процесс высадки рассады на более поздний период, когда высокие температуры будут установлены не только днем, но и ночью;
  • Для спасения рассады при резком снижении стрелки термометра стоит оснастить теплицу специальной плёнкой или бумагой, обладающей защитными от холода свойствами.

Если вы решили посадить дыни с арбузами в закрытый грунт, то идеальным вариантом станет поликарбонатное сооружение, обладающее всеми необходимыми для выращивания таких культур качествами.


Правила ухода

Решение сажать дыни и арбузы в теплице с помидорами и прочими культурами должно быть принято лишь при наличии знаний о том, как получить максимальную выгоду от урожая. Для выращивания бахчи не потребуется особого опыта. Главное при решении этой задачи – это соблюдение всех важных условий и обеспечение постоянного ухода.

  • На начальном этапе роста и развития бахчевых культур в тепличном сооружении не требуется применение особых условий. Единственное, что нужно растениям – высокая температура воздуха (выше +30) и своевременное проветривание, которое можно организовать посредством открытых форточек. Это спровоцирует циркуляцию воздуха, которая необходима бахче;
  • По истечению 2-х недель после переселения рассады на постоянное местожительство в теплицу, следует организовать растениям правильный полив. Наподобие помидоров, дыни и арбузы нуждаются в аккуратном поливе. Вода должна быть тёплой, а также нужно исключить ее попадание на листья культур. Помимо полива дыни и арбузы с помидорами нуждаются в подкормке соответствующими удобрительными элементами.

Правила подвязки арбузов и дыни

Если вы решили посадить в своей теплице дыни и арбузы, то следует придерживаться правил их привязки. Как и огурцы, бахчевые культуры достигают большой длины. Поэтому для их роста потребуются шпалеры, которые применяются и для выращивания огурцов. Для каждой культуры существует свой ряд правил при подвязке:

  • Дыни. Шпалеры требуются верхушке растения и самым сильным боковым побегам;
  • Арбузы. Выращивание этой бахчи происходит с использованием одного стебля. На его выбор оказывает влияние наличие завязи, при которой побег прищипывается. Если же завязь на побеге отсутствует, то происходит его удаление.

Если вы хотите выращивать дыни и арбузы в одном парнике с помидорами или другими растениями, то при наличии огромного желания сложностей возникнуть не должно. Главное – правильно подбирать соседство, и не сажать бахчу на одной грядке с помидорами и прочими овощами.

Умение вырастить нетрадиционные для той или иной зоны культуры всегда считалось показателем наивысшего мастерства садовода или овощевода. Сегодня совсем не часто на садовых участках Московской, Владимирской, Смоленской и других областей Нечерноземья можно встретить черешню, абрикос, виноград. В особенно суровые зимы (как, например, в этом году) страдают даже современные зимостойкие сорта, и все старания садовода оказываются напрасными. С «экзотическими» овощными и бахчевыми культурами дело обстоит немного проще: это однолетние растения, которым гораздо проще создать благоприятные условия для роста. Тем не менее, арбуз и дыню нечасто можно встретить на участках.

Арбуз FI Русский Размер. Вот такие ягодки вырастают из семян серии "Русский Размер"!

В наше время благодаря детальному изучению биологии теплолюбивых культур, разработке технологии их выращивания, созданию холодостойких сортов с более коротким периодом вегетации (раннеспелых и среднеранних) практически каждый желающий может выращивать арбуз и дыню, например, в Подмосковье.

Предлагаем практические рекомендации, которые помогут вам получить урожай арбуза и дыни даже в условиях средней полосы, на зависть всем соседям. Единственное, на что сразу хотелось бы обратить внимание – необходимость выполнения всех пунктов приведенной ниже технологии (конечно, возможна их модификация и приспособление к конкретным условиям). Если что-то выполнить вам пока не позволяют обстоятельства (например, вырастить рассаду или соорудить пленочное укрытие), то с выращиванием этих культур лучше повременить.

ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

Арбуз и дыня – свето- и теплолюбивые культуры. Семена прорастают при температуре не ниже 17ºС, оптимальной считается температура 25...35ºС. Для роста им необходимо 25...30ºС днем, 18ºС ночью . И арбуз, и дыня засухоустойчивы, отрицательно реагируют на высокую относительную влажность воздуха, которая способствует развитию грибных заболеваний.

Оптимальная влажность воздуха – 60–70%. Как видим, арбуз и дыня предъявляют высокие требования к температуре воздуха и грунта, продолжительности периода вегетации. Именно эти факторы и являются лимитирующими в средней полосе России. Секрет успеха в выращивании этих теплолюбивых культур – правильный выбор сорта и обеспечение необходимой агротехники.

СОРТА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ

Подбору сортов необходимо уделить особенное внимание. Для выращивания в средней полосе России пригодны только раннеспелые сорта арбуза и дыни. Не нужно гоняться за сортами с крупными плодами, свой потенциал они могут реализовать только в благоприятных условиях, на юге. В описании сорта нужно обращать внимание на число дней от завязывания плодов до созревания (важно, чтобы образовавшиеся завязи быстро росли и созревали). Лучше отдать предпочтение сортам, которые успевают созреть в условиях средней полосы и при этом имеют достаточно вкусные сладкие плоды.

Арбуз FI Розовое шампанское. Самый сочный, самый вкусный, самый яркий арбуз серии "Вкуснятина".

Такими качествами, как транспортабельность, крупноплодность, можно пренебречь. Также не стоит обращать особого внимания на форму плодов и их окраску (эти качества имеют значение при реализации на рынке).

Рекомендуемые сорта арбуза для средней полосы: F 1 Подарок северу, F 1 Розовое шампанское, F 1 Кримстар, F 1 Подмосковный чарльстон . Среди всех сортов и гибридов дыни одной из лучших для средней полосы является Золушка , которая созревает каждый год и имеет довольно сладкие плоды.

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ

В средней полосе арбуз и дыню можно вырастить только через рассаду, а от ее качества во многом зависит будущий урожай.

Как и для всех тыквенных, период выращивания рассады арбуза и дыни непродолжительный – 30–35 дней.

Рассаду выращивают только в горшках, чтобы не было повреждений корневой системы при высадке. Используют горшки диаметром 10 см, в них можно выращивать по 2 растения. Перед посевом семена можно замочить или прорастить, что сократит период появления всходов. Для получения хороших дружных всходов необходимо обеспечить довольно высокую температуру, на уровне 27...30ºС.

Температурный режим для выращивания рассады – 20...25ºС днем (в зависимости от погоды, в пасмурные дни температуру немного снижают, чтобы предотвратить вытягивание растений), 18...20ºС ночью. Поскольку семена на рассаду высевают довольно поздно (примерно в середине апреля), в досвечивании растений нет необходимости. Тем не менее, рассаде нужно предоставить самое солнечное место в квартире, лучше всего южные окна. Качество рассады будет выше, если она будет расти на застекленном и утепленном балконе или лоджии (в этом случае необходимо следить, чтобы температура была оптимальной).

В период выращивания рассады проводят 2 подкормки комплексными минеральными удобрениями. Большое значение имеет расстановка растений: желательно, чтобы они не соприкасались листьями, поэтому горшки периодически необходимо раздвигать. Готовая к высадке рассада должна иметь 3–5 настоящих листьев.

Примерно за неделю до высадки рассаду закаливают. Дневную температуру снижают до 15...17ºС, ночную – до 12...15ºС, усиливают проветривание растений.

В выращивании рассады арбуза и дыни есть одно различие. Дело в том, что растения арбуза образуют женские цветки, из которых впоследствии развиваются плоды, как на главном стебле, так и на боковых. А вот на растениях дыни женские цветки на боковых побегах образуются раньше, чем на главном. Именно этой особенностью обусловлена такая операция, как прищипывание верхушки растений дыни над 3–5 листом . Как правило, ее проводят в рассадный период.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

В средней полосе арбуз и дыню можно вырастить только в теплице или под временным пленочным укрытием.

Теплица

Может быть любой формы и площади, главное, чтобы ее высота составляла не менее 170–200 см (арбуз и дыню в теплице выращивают с подвязкой растений к шпалере). Как правило, используют теплицы на солнечном обогреве.

Конечно, большинство овощеводов не станет занимать всю свою теплицу арбузом и дыней, обычно в ней выращивают перец, баклажан, томат, огурец. В этом случае рассаду арбуза и дыни подсаживают в теплицу с основной культурой.

У некоторых овощеводов на участке есть 2 теплицы: в одну они высаживают пасленовые культуры (томат, перец, баклажан), в другую – огурец. Такой подход является абсолютно верным, так как требования томата и огурца к условиям выращивания различны. В этом случае арбуз и дыню лучше высадить в теплицу с томатом, где поддерживается более низкая влажность воздуха.

Теплицы готовят по стандартной схеме. В конце марта–начале апреля очищают снег и накрывают пленкой. После оттаивания почвы высевают холодостойкие скороспелые культуры. По завершении их уборки высаживают рассаду теплолюбивых культур, в том числе арбуза и дыни. За время выращивания зеленных культур грунт теплицы хорошо прогревается. Нужно помнить, что в теплице арбуз и дыня вырастают до шпалеры (высота растений примерно 2 м). Поэтому если эти культуры выращивают вместе с перцем, томатом или баклажаном, то лучше высадить их у северной стены (в противном случае они будут затенять основную культуру).

Временное пленочное укрытие

Самый простой способ выращивания арбуза и дыни – применение временных пленочных укрытий. Их конструкция и укрывной материал могут быть различными, но ширина и высота должны составлять примерно 70 см. Сроки и порядок подготовки укрытий такие же, как и для пленочных теплиц.

Поскольку арбуз и дыня являются теплолюбивыми культурами, с высадкой рассады спешить нельзя. В отдельные годы в средней полосе России уже к концу апреля–началу мая устанавливается довольно теплая погода (дневные температуры достигают 15...20ºС, ночные – 5...10º С). Под пленкой в такие дни температура поднимается выше 30ºС. В это время неопытные овощеводы начинают высаживать теплолюбивые культуры под пленку. Однако часто к середине мая погода ухудшается, иногда случаются заморозки. И если томат, например, выдерживает даже длительное похолодание (но без заморозков), то арбуз и дыня в этих условиях могут погибнуть. Поэтому, как показывает многолетняя практика, высаживать рассаду этих теплолюбивых культур под пленку можно лишь 15–20 мая (перед высадкой лучше поинтересоваться долгосрочным прогнозом погоды).

Если через некоторое время после высадки все же наступит похолодание, то пленочные укрытия на ночь следует накрыть старой пленкой, бумагой, ветошью и т.п. (второй слой пленки можно оставлять и на день). В пленочной теплице при похолодании над растениями дополнительно устанавливают простейшие каркасы и накрывают их различными подсобными материалами.

Техника высадки

Рассаду арбуза и дыни в теплице высаживают по схеме примерно 70х50см. В пленочных укрытиях растения размещают в 1 ряд по центру укрытия с расстоянием между ними 50 см.

При выращивании в пленочном укрытии в 1 лунку можно высаживать по 2 растения, в дальнейшем направляя их в противоположные стороны.

Перед высадкой в каждую лунку желательно внести 1,5–2 кг перегноя или компоста и хорошо полить ее теплой водой. В полученную кашицу сажают рассаду, подсыпая в лунку сухую почву с боков, чтобы не образовывалась корка. Если рассада росла в торфоперегнойных горшках, то ее высаживают вместе с горшком; если в пластиковом – растение аккуратно вынимают из горшка, стараясь не повредить ком. При высадке рассаду ни в коем случае нельзя заглублять, наоборот, рассадный ком должен на 1–2 см выступать над поверхностью грядки (при заглублении подсемядольное колено может загнить).

Если рассаду высаживают под пленочное укрытие, то сразу после посадки его накрывают пленкой.

УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ

Как правило, в 1 неделю после высадки за растениями не требуется никакого ухода, кроме проветривания в солнечную теплую погоду. Проветривать необходимо при повышении температуры выше 30ºС. ля этого открывают форточки теплицы, либо подворачивают пленку на торцах пленочного укрытия.

Примерно через неделю, после подсыхания почвы, проводят полив растений теплой водой, совмещая его с подкормкой азотными удобрениями (20 г аммиачной селитры на 10 л воды; 2 л раствора на лунку). Поливают очень осторожно, стараясь не смачивать подсемядольное колено растений и листья. В дальнейшем уход за растениями в теплице и под пленочным укрытием немного отличается. Рассмотрим их отдельно.

В теплице

Примерно через 7–10 дней после высадки проводят подвязку растений. Система подвязки аналогична используемой при выращивании огурца.

Растения арбуза выращивают в 1 стебель. С боковыми побегами, образующимися в пазухах листьев, поступают следующим образом: побеги, на которых нет завязей, удаляют; побеги с завязавшимися плодами прищипывают, оставляя над завязью 2–3 листа. Когда растение достигает шпалеры, его прищипывают.

Необходимо помнить, что с образованием 2, максимум 3 плодов размером примерно с куриное яйцо, все остальные завязи удаляют, так как растение не сможет сформировать большее количество плодов, и они не успеют вызреть.

Растения дыни подвязывают следующим образом. После прищипывания верхушки растения в рассадный период у него образуется несколько боковых побегов. Нужно выбрать из них 1–2 самых сильных и вести их как главный (подвязывая каждый к шпалере), а остальные удалить. В дальнейшем формировка такая же, как у арбуза.

Кроме формирования растений, примерно 1 раз в неделю проводят поливы; во время созревания плодов полив уменьшают. Кроме первой подкормки азотными удобрениями (примерно через неделю после высадки), проводят еще как минимум 2 подкормки комплексными удобрениями с интервалом примерно в 2–3 недели.

Иногда один из плодов начинает усиленно расти, а остальные желтеют, – это свидетельствует о недостаточном питании растений.

При выращивании в теплице нужно обратить внимание на опыление растений. Как правило, насекомые залетают в теплицу через открытые форточки, но если опыления не происходит, то нужно провести его искусственно (перенести пыльцу с мужского цветка на рыльце пестика женского цветка).

Один из важных моментов при выращивании арбуза и дыни в теплице – подвязка плодов. Обычно завязи, выросшие до размера крупного яблока, помещают в середину квадратного куска сетки, края которого связывают и привязывают шпагатом к шпалере (см. фото ). Таким образом подвязывают каждый плод.

Под пленочным укрытием

Пленку на укрытиях не снимают примерно до середины–конца июня (в зависимости от погодных условий). К этому времени растения начинают зацветать, и необходим доступ насекомых для опыления.

После того, как пленка снята полностью, грядку пропалывают и рыхлят. Побеги равномерно распределяют по поверхности грядки. Как и в теплице, после образования 1–3 плодов на каждом растении периодически удаляют все остальные завязи и прищипывают верхушки, чтобы все свои силы растение использовало для налива плодов. Боковые побеги, на которых нет плодов, вырезают, чтобы растения были лучше освещены. Подкормки проводят так же, как и при выращивании в теплице. В открытом грунте под завязи желательно подложить дощечки, чтобы растущие плоды не подгнивали.

УБОРКА УРОЖАЯ

Последний, не менее важный этап выращивания арбуза и дыни – уборка плодов. Ни в коем случае нельзя спешить с уборкой, часто даже достигшие внушительных размеров плоды бывают недозревшими.

Налившимися плодами очень любят лакомиться вороны, особенно в жаркое и сухое лето. Поэтому на грядке с дынями и арбузами нужно своевременно установить пугала. Определить зрелость плодов дыни относительно просто: они приобретают характерную окраску, начинают источать аромат зрелой дыни. Зрелость плодов арбуза определить намного сложнее, особенно неопытному человеку. Нужно ориентироваться на следующие признаки: рисунок коры становится более четким и ярким, восковой налет слабеет, при постукивании плоды издают глухой звук.

В.А.Василевский, канд. с.-х. наук

Хитрость первая: двойное укрытие

При таком способе арбузы и дыни высевают в открытый грунт на глубину 3-4 см: арбузы через 1,5–2 м друг от друга, дыни – через 1–1,2 м. В каждую кладу по 2–3 семени. Но делают это не в конце мая, как обычно рекомендуется, а в первой половине – тогда им хватит времени полностью вызреть. Кто-то скажет: так еще впереди полмесяца заморозков, всходы погибнут! А вот тут-то и главная хитрость – молодые растения надо укрыть. Причем необычным образом.

Сначала посевы накрывают литровой пластиковой бутылкой со срезанным дном. Низ ее окучивают песком и через горлышко поливают теплой водой (45-50оС). Поверх первой бутылки ставят вторую, пятилитровую, тоже без дна. Получается эдакая матрешка, в которой прекрасно сохраняется тепло.

Когда у растений появится первый настоящий лист, из трех сеянцев в каждой лунке оставляют самый сильный. После прореживания растения обильно поливают и укрывают, но теперь уже только пятилитровыми бутылками. И не спешите их снимать в начале июня – пусть арбузы и дыни греются под пластиковыми колпаками до 15-20 июня.

Хитрость вторая: место под солнцем

Идеально, если почва на участке под арбузы и дыни будет легкая, песчаная. Но это не самое главное. Важно, чтобы на бахчу попадало много солнца. Так что рядом не должно быть никаких деревьев и кустарников.

Но вот когда начнут созревать плоды, их надо притенить, чтобы не спеклись на солнце. Для этого подойдут листья лопуха или газета – их кладут поверх арбузиков и дынек в знойные дни.

Хитрость третья: дощечка под бочок

Еще одна проблема бахчевых культур в прохладных условиях – гнили. От сырости гниют и плоды и даже побеги. А чтобы этого избежать, под каждую дыню и арбуз надо положить дощечку, чтобы они не соприкасались с почвой. У корневой шейки насыпать 2-3 горсти песка.

Хитрость четвертая: полив в стороне

У бахчевых культур корни уходят глубоко в почву – в жарких и сухих условиях они так добывают себе воду. А вот в северных регионах, где грунтовые воды часто очень близко, длинные корни играют злую шутку – достигнув водоносного слоя, они загнивают.

Поэтому важно заставить корни расти не вглубь, а вширь. Сделать это просто – надо поливать растения не под корень, а по бороздам, которые делают посередине между рядами.

Однако с поливами важно не переборщить – они нужны только в очень сильную жару. А на следующий день землю обязательно надо разрыхлить и замульчировать, чтобы не было почвенной корки.

Хитрость пятая: обрезка плетей

Большое количество плодов в условиях прохладного короткого лета все равно не успеет созреть, а кустик потратит на них силы в ущерб остальному урожаю. Так что на каждом растении надо оставлять не больше 5-6 арбузов или дынь.

У арбузов женские цветки образуются на главной плети, поэтому ее не трогают, а вот боковые вырезают. А у дынь, наоборот, обрезают основную плеть над 5-6 листом.

При таком способе выращивания бахчи урожай можно будет собирать уже в конце августа.

Делитесь этой важной информацией с друзьями в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

Когда все уборочные работы окончены, спустя зимний период наступает время, когда необходимо снова готовится к высадке огородных культур. И тут наступает момент, когда необходимо правильно выбрать участок для посадки того или иного растения. Порой огородники удивляются, что при посадке рассады она плохо принимается или дает маленький урожай. Очень часто причина кроется в том, что люди не обращают внимание на тот факт, что было посажено на выбранной грядки до этого. Если вы будете соблюдать севооборот растений, то вам удастся не только получить высокую урожайность, но и культура меньше всего болеет. Что после чего можно сажать подробно описано в статье.

После каких овощных растений можно сажать капусту на даче

Если вы находитесь в раздумьях, где посадить капусту, то не стоит высаживать эту культуру на грядке, где раньше произрастали редис, редька. Делать это можно будет только по прошествии 2-3 лет. Белокочанную капусту лучше всего выращивать на огороде, где раньше произрастали такие растения:

  • томаты;
  • фасоль;

Картошка

Самыми подходящими предшественниками для картошки выступают капуста и корнеплоды. Не стоит высаживать картофель на мете, где год назад у вас находились томаты. Причина в том, что последние обладают большим количеством вредителей. Производит посадку картофеля на их место не раньше 2-3 года.

После чего можно сажать огурцы на огороде

Огурцы должны каждый год высаживаться на новое место. Их можно располагать на грядке, где раньше произрастали цветная и ранняя белокочанная капуста. Кроме этого, возможным становится высадка посадочного материала на участок бывших томатов, картофеля, свеклы и гороха.

Томаты

Согласно всем правилам агротехники, не рекомендовано высаживать томаты на месте, где раньше произрастал картофель. Причина все та же – это вредители и болезни. Замечательным вариантом станет высадка культуры на грядку, где ранее произрастали капуста, тыква, бобовые.

когда высадка томатов каждый год происходит в одном и том же месте, то грунт становится кислым. Для устранения этого недостатка необходимо осенью во время перекопки вносить известь-пушонку в малых количествам. На 1 м2 уйдет 100 г смеси. Томаты лучше всего произрастают и дают хороший результат на нейтральных грунтах.

Свекла

На одном месте свеклу можно высаживать не более 2-3 раз. Отличными предшественниками становятся капуста, помидоры, картофель, бобовые. Не рекомендовано выращивать свеклу после овощных культур семейства маревых.

Лук

На одной грядке лук не рекомендовано высаживать боле 3-4 раз подряд. Для лука отличными предшественниками считаются культуры, для нормального роста которых были внесены органические удобрения. Сюда можно отнести огурец, кабачок, тыкву и капуста. Также ждать высокого урожая от лука, произрастающего на тяжелой глинистой земле. Лучшим вариантом для них станет легкая, рыхлая почва и отличная освещаемость.

Чеснок

Выращивать представленную культуру на одной грядке разрешено не более 2 лет. В противном случае вам не избежать заражения почвы стеблевой нематодой. Отличным вариантом для чеснока станет место, где до него выращивали картофель, капусту, а также различные раноубираемые культуры.

Морковь

Процесс высадки семян моркови может происходить на местности, где ранее собирали урожая с картофеля, капусты, зеленых культур. Также разрешено высаживать посадочный материал после томатов и гороха.

Баклажаны

Для бакланов отличными предшественниками станут огурцы, лук, капуста ранней зрелости, многолетние травы. Запрещено выращивать овощную культуры в том месте, где ранее произрастал картофель, помидоры, физалис, а еще перец.

Земляника

Для этой ягоды отличным вариантом станет грядка, на которой произрастали следующие культуры:

  • редис,
  • салат,
  • шпинат,
  • укроп,
  • горох,
  • фасоль,
  • горчица,
  • редька,
  • петрушка,
  • турнепс,
  • сельдерей.

Как выглядят поздние низкорослые сорта томатов для открытого грунта, указано в данной

Севооборот подразумевает улучшение почвы предшествующими культурами и подготовка земли к посадке новых культур.

От правильного севооборота зависит урожайность овощных и зелёных культур. Оптимально подобранный порядок чередования растений из года в год, совместимость друг с другом, правильное их размещение гарантирует положительный результат.

Однолетние культуры, которые росли в прошлом году, напрямую влияют на новый урожай. От этих растений зависит, что после чего можно сажать на огороде, а что категорически нельзя.

  • После культур с мелкой корневой системой нужно высаживать растения с глубоко залегающими, обширными корнями.
  • Раннеспелые растения нельзя высаживать после поздних культур, почва при такой посадке не успевает восстановиться.
  • После растений, подверженных поражению определёнными вредителями и болезнями высаживаются те, что имеют устойчивость к ним.

Это основные принципы в севообороте.

Для хорошего роста и плодоношения растениям необходимы различные микроэлементы.

Например,

  • картофелю, свекле, моркови необходим фосфор, а капусте для роста нужен азот.
  • корнеплоды с обширной корневой системой легко проникают в нижние слои почвы и добывают калий и фосфор,
  • листовые культуры имеют короткие корни и получают полезные вещества в верхних слоях земли.
  • корни помидора получают питание на метровой глубине.

При посадке на участке одной и той же культуры несколько лет подряд, один из слоёв земли истощится. Следующие год — два, урожай любых овощей будет скудным. Сорняки разрастутся и с ними станет трудно бороться.

Кроме того, с остатков корней прежних растений новым посадкам могут передаться болезни. Вредители, поселившиеся по близости с удовольствием переселятся на новые грядки.

Чтобы избежать этих проблем необходимо производить чередование культур.

Растения из одного семейства можно выращивать на том же месте не чаще, чем раз в 3-5 лет.

Кроме того нужно учесть, что соседствующие растения влияют друг на друга. Рядом с капустой можно высаживать помидоры, а вот соседство капусты с морковью приводит к подавлению роста последней. При небольшой площади огорода сложно соблюдать полный севооборот, но при желании его можно подстроить к своим условиям и сделать максимально удачным.

В первую очередь для организации севооборота, нужно распределить грядки и создать схему участка. В схеме вписать все предшествующие культуры.

Огород можно разделить на 4 части и для каждой культуры рассчитать необходимое количество удобрений.

  1. На первом участке высаживаются огурцы, кабачки и капуста.
  2. На втором можно посадить баклажаны, чеснок, помидоры и лук.
  3. На третьем участке разместить корнеплоды.
  4. На четвёртой части высадить картофель.

Участки в последующие годы сменяются против часовой стрелки. Такой севооборот защищает посадки от вредителей, сорняков, болезней и позволяет экономить на удобрениях.

Для того чтобы понять какие именно культуры будут расти на том или ином месте нужно правильно построить цепочку:

Перец ⇒ Капуста ⇒ Лук ⇒ Картофель ⇒ Огурцы ⇒ Чеснок ⇒ Кабачок ⇒ Горох ⇒ Клубника ⇒ Баклажаны ⇒ Свекла ⇒ Помидоры ⇒ Морковь

Таблица севооборота

Культура Хороший предшественник Возможный предшественник Плохой предшественник
Огурцы, капуста, бобовые Свекла, морковь, лук Пасленовые (перец, помидоры, баклажаны)
Чеснок, лук Огурцы, картофель, бобовые, морковь Томаты, капуста, свекла Лук, чеснок, перец, физалис
Томаты Огурцы, капуста, морковь, лук, зелень Свекла Любые пасленовые, физалис
Тыквенные (огурец, кабачки, тыква, патиссоны, дыни) Пасленовые, бобовые, лук, капуста Зелень, свекла Любые тыквенные
Репа, огурцы, сидераты, зелень, цветная капуста Поздняя и среднеспелая капуста, лук, свекла Помидоры, картофель
Чеснок, лук Картофель, огурец, бобовые, цветная и ранняя капуста Свекла, помидоры, лук, поздняя капуста Зелень, морковь
Огурцы, сидераты, бобовые, цветная и ранняя капуста Морковь,свекла, зелень, капуста Помидоры, картофель
Бобовые Капуста, лук, чеснок, картофель, огурцы Зелень, помидоры, сидераты, корнеплоды Бобовые
Зелень Цветная и ранняя капуста, бобовые, огурцы, лук, сидераты Картофель, помидоры, зелень, свекла Морковь, капуста поздняя

Что после чего можно сажать на участке

После чего можно сажать перец


Болгарский перец можно высаживать на месте выращивания кабачков, моркови и огурцов. После чего можно сажать перец

Он довольно сильно истощает почву. К концу сезона в земле накапливаются различные болезни (корневая гниль, фитофтороз, мучнистая роса).

Весной, на этом участке после перца можно посадить лук-порей, капусту. Выращивать на этом месте огурцы и тыквенные культуры не рекомендуется.

При внесении органики на участок должен пройти год, и лишь затем на этом месте можно высаживать перец. Переизбыток органики плохо влияет на перец.


Горький перец нельзя сажать после паслёновых. Эти культуры потребляют схожие вещества и при высадке перца он не получит необходимого питания и будет плохо расти.

Горький перец хорошо растёт, плодоносит на месте кабачков, фасоли, огурцов.

После перца лучше посадить зелень, редис. Сажать перец на одном участке можно с интервалом в три года.


По агротехническим правилам сажать помидоры после паслёновых культур нельзя.

Вредители, болезни этих культур одни и те же, и они легко поселяются на новых посадках.

Хорошими предшественниками для помидор считается: свёкла, горох, ранняя капуста, кабачки, кукуруза, огурцы, арбузы, морковь. Допустим к посадке лук, корнеплоды. Для улучшения вкуса, рядом с помидорами рекомендуется высаживать петрушку.

При посадке этого растения в течение нескольких лет подряд земля становится кислой. Для устранения этой проблемы осенью в грунт (при глубокой перекопке) нужно внести гашеную известь или мел (100 грамм на квадратный метр). После такой процедуры почва становится нейтральной и на участке можно вновь сажать помидоры.


Огурцы довольно требовательны к качеству грунта и место для посадки этих растений должно сменяться ежегодно. Огурцы на том же месте повторно высаживать запрещено. Так как это растение истощает почву и для последующего выращивания культуры полезных веществ не хватит.

Лучшими предшествующими культурами считаются: свёкла, зелень, помидоры, горох, картофель, капуста.

Огурцам по соседству с помидорами, петрушкой, картофелем плохо. Не стоит поблизости высаживать тыквенные культуры. Отличными соседями являются бобовые, горох, кукуруза, салат, шпинат и редис.

В следующем году на этом участке можно посадить бобовые, чеснок, зелень. На месте огурцов сажать дыни, арбузы нельзя.


Для выращивания лука тяжёлая глинистая почва не подходит. Лук любит свет и рыхлую, воздушную, богатую полезными веществами почву.

Хорошими предшественниками являются растения, при выращивании которых была внесена органика. Лук высаживается после базилика, редиса, салата, капусты, огурцов, картофеля, тыквы, помидор, укропа, кабачков.

Плохими предшественниками является чеснок, сельдерей. Лук прекрасно соседствует с зелёными, овощными культурами, кроме гороха, шалфея.

После лука можно высаживать перец, свёклу, картофель, огурцы, капусту и помидоры.


Морковь высеивают на месте паслёновых, капусты, зелёных культур. Допускается посев на месте гороха. Плохими предшественниками являются болгарский перец, пастернак, сельдерей, петрушка. Эти растения приводят к болезням моркови и ухудшению урожайности.

Хорошим соседом являются помидоры, лук, картофель, салат и огурцы. Запах лука защищает морковь от вредителей. А укроп наоборот привлекает златоглазок, которые питаются тлёй и это является природной защитой от тли. Испортить вкус моркови может болгарский и горький перец, петрушка, патиссоны, чёрная редька.

На место моркови можно посадить картофель, бобовые культуры, капусту, помидоры и клубнику.


Хорошими предшественниками для него считается лук, брокколи, капуста, базилик, свёкла, морковь и огурцы. После съёма урожая предшественников, нужно в почву внести компост, и перекопать грунт. Следующей весной можно смело приниматься за посадку картофеля.

Худшими предшественниками считаются паслёновые культуры, они имеют общих вредителей и болезней.

На одном участке это растение рекомендуется высаживать с интервалом в 2-3 года. Если есть необходимость посадки картофеля на одном участке, в почву вносится комплекс удобрений. Посев овса после снятия урожая улучшает качество земли и обеззараживает её, позволяя вновь высаживать картофель на том же месте.

Картофель уживается с кукурузой, капустой, бобами. Огурцы, тыкву, помидоры ухудшают качество урожая.

После картофеля высаживаются лук, огурцы, чеснок, петрушка, кабачки, фасоль.


Клубнику можно сажать после петрушки, редьки, чеснока, гороха, шпината, редиса, лука и фасоли. Чеснок, лук и петрушка на протяжении следующего года позволяют защититься от вредителей. На обеднённой почве хорошим предшественником является горчица.

Худшими предшественниками являются: помидоры, картофель, топинамбур, огурцы, физалис, баклажаны, подсолнечник, лютиковые культуры. После них, клубнику можно высаживать через четыре года.

Это растение при правильном уходе на одном месте растёт на протяжении 4 лет. После клубники на участке будут хорошо расти баклажаны, подсолнечник, сельдерей, топинамбур.


Капусту на одном участке из года в год нельзя сажать. Почва при этом теряет много полезных веществ и на следующий год урожайность резко падает.

Капусту на этом месте можно высаживать через 3 года, при этом при посадке нужно внести большое количество удобрений. После лука, картофеля, помидор, капусту высаживать запрещено. Допускается посадка после гороха, фасоли, моркови, свёклы.

Хорошим предшественником являются огурцы, перец, лук, зелень.

В качестве соседей можно посадить лук-порей, укроп, любой вид салата, картофель, редис, огуречную траву. Укроп, лук-порей, салат и огуречная трава защищают клубнику от насекомых. Вокруг капусты для дополнительной защиты можно высаживать бархатцы, шалфей, мяту, иссоп, пастернак.

При выращивании по соседству капусты и сельдерея, урожайность у обеих культур возрастает.

Плохими соседями считается морковь и фасоль.

На её месте можно сажать лук, топинамбур, морковь, свеклу, картофель, баклажаны.


Чеснок растёт и развивается при хорошем освещении. При кислой почве в неё вносится доломитовая мука, гашеная известь, измельчённый мел или древесная зола.

На одном участке чеснок растёт не более двух лет подряд. На третий год в почве может появиться стеблевая нематода и навредит посадкам.

Чеснок хорошо растёт после ранней капусты, кабачков, огурцов, картофеля. Подходят растения с развитой корневой системой (сельдерей, морковь, патиссоны).

На месте лука чеснок сажать нельзя. После чеснока можно посеять горох, посадить помидоры, салат, кукурузу, картофель, огурцы, баклажаны, салат и получить отменный урожай.


Баклажаны влаголюбивы и не любят тень. Отсутствие тепла и света приводит к отсутствию плодоношения. Растение высаживается в отдалении от построек, деревьев, кустарников, высоких растений.

Баклажаны можно сажать после огурцов, клубники, лука, ранней капусты, бобовых, многолетних трав, петрушки, кинзы и укропа. Выращивать баклажаны на месте паслёновых не рекомендуется.

Баклажаны практически не истощают почву и позволяют выращивать на их месте практически любые культуры, лучший результат проявляется при посадке чеснока, чабреца, тыквы, лука и корнеплодов.


Выращивать свёклу на одном участке нужно не чаще 1 раза в 3 года. Если посадку производить чаще, она будет плохо расти, болеть и деформироваться.

Свёкла даёт обильный урожай при посадке на место кабачков, ранней капусты, помидор, огурцов, гороха, раннего картофеля. Эти растения не сильно истощают почву и оставшихся полезных веществ, хватает для хорошего роста свёклы. При её выращивании рядом с укропом, корнеплоды становятся более вкусными.

Свёклу нельзя высаживать после шпината, свеклы, шпината. После свёклы участок нужно отвести под культуры с небольшой потребностью в питательных веществах. На месте свёклы можно высадить помидоры, горох, баклажаны, лук, редис, салат.


Для обильного плодоношения лучшими предшественниками для кабачков является чеснок, томаты, укроп, картофель, горох. Эти культуры для питания забирают из почвы совсем другие вещества, а необходимые для кабачков остаются в земле.

После сбора урожая на этом участке высаживаются культуры (чеснок, горох, бобы, фасоль), которые позволяют обновить и продезинфицировать почву.


На месте кабачков, чеснока, помидор, горчицы и лука можно посадить горох. На месте выращивания бобов и фасоли высаживать горох нельзя. После выращивания помидор, в почве остаются полезные вещества, которые развитие и рост гороха.

При выращивании гороха нужно следить за поливом, переизбыток влаги приводит к появлению корневой гнили и поражению почвы на ближайшие 4 года. Горох легко уживается с бахчевыми и паслёновыми культурами.

Это растение относится к бобовым, и при его посадке земля обогащается азотом. На месте гороха будут хорошо себя чувствовать кабачки, тыква, помидоры, баклажаны, физалис, картофель, зелень, капуста и морковь.

Правильно составленный севооборот позволяет сократить количество необходимых удобрений и химических препаратов для защиты растений, а также позволяет получать хороший урожай всех культур.