Яблоки с шершавой кожицей сорт. Выбираем самые сладкие сорта яблонь. Необычные сорта китаек

Конечно, яблоки бывают красными, десертные сорта типа Ред Делишес так вообще буквально горят на солнце, и с трудом верится, что они не искусственные, но внутри даже у таких красавцев мякоть все равно обыкновенная светло-зеленая или молочно-белая. Каково же бывает удивление, когда, откусив спелое, сочное, алое яблочко, видишь внутри мякоть почти такого же цвета, как и кожица!

Сразу хочется посадить у себя на участке нечто подобное, но нехватка знаний зачастую останавливает.

Сегодня постараемся приоткрыть завесу тайны над красномясыми яблоками, расскажем их историю, объясним, как их правильно выращивать, и познакомим с наиболее интересными сортами.

Происхождение “красномясых” яблок

С приходом нового садового сезона питомники стремятся наперебой привлечь покупателей и штампуют каталоги и брошюрки с фотографиями красивых плодов и ягод. Ежегодно практически в любом прайсе можно найти какую-то диковинку – то малиновое дерево, то старую добрую йошту, которая выдается за что-то волшебное и безумно полезное, то дерезу обыкновенную под громким названием «годжи».

В текущем сезоне передовые питомники решили, похоже, «удивить» и «порадовать» красномясыми сортами яблок, причем предлагая наперебой именно заграничные культивары, выдавая их буквально за чудо селекционной мысли.

Уже посыпались статьи о ГМО яблоках, в которых чуть ли не ген креветки внедрен, для того чтобы мякоть отдавала такой краснотой. Однако на фоне всей этой шумихи, вызванной одной лишь только целью – заработать денег, садоводы забывают заглянуть в банальный справочник, откуда легко можно узнать, что первые сорта красномясых яблок были получены Иваном Владимировичем Мичуриным , который ничего удивительного в сих плодах не видел и нередко именовал их «браком».

Самый первый сорт Мичурина – Малиновка (ныне Суйслепское или Суйслепер). Цвет плодов у этого яблочка малиновый, мякоть розовая у кожицы, а в центре имеет алые прожилки или вовсе бывает обычной молочно-белой окраски.

Сорт очень интересный, деревца небольшие, можно сказать, декоративные, яблочки вкусные, и удивить соседей можно. Однако есть и минусы – сорт тяжело переносит зимы, часто вымерзает, плоды его практически совсем не хранятся и очень плохо транспортируются, а урожайность деревьев весьма слабая, поэтому сорту выпала честь «разбавлять» сады разве что коллекционеров. Но это вовсе не мешает данным яблонькам украшать разного рода каталоги, где под названием сорта и фотографией часто красуется вполне солидный ценник.

Так ли все сложно?

Действительно, сложно ли было получить такую яблоню и нет ли тут следа спорного ГМО? На самом деле ничего сложного нет, селекционерам, в том числе и Ивану Владимировичу, помогала и помогает природа. Среди большого разнообразия видов яблонь есть яблоня Недзвецкого, которая буквально пропитана антоцианами, то есть красящими веществами, знай себе скрещивай с ней различные сорта да получай «красномя-сость» как доминантный, лидирующий признак.

Мичурин же не ставил для себя цель вывести именно красномясые яблони, он, учитывая высокую зимостойкость

яблони Недзвецкого, пытался вывести десертный и стойкий к морозам сорт, а потому скрещивал с нею южные культи-вары, а то, чему мы радуемся, великий селекционер попросту браковал.

Современники Мичурина упоминали, что селекционер одно время увлекся скрещиванием с яблоней Недзвецкого разного рода культиваров и использовал в такой работе даже Антоновку. Результат оказался неплохим, был получен новый сорт, который Мичурин именовал Яхонтовым. Новичок был весьма хорош, яблочки крупные, вкусные, ароматные, а само растение оказалось очень зимостойким. Решив улучшить результат, И.В. Мичурин скрестил Яхонтовое и Бельфлер-китайку, и результатом этого стало известное на всю Европу яблоко Бельфлер красный.

Уникальность этого яблока признавали даже на Западе, где всегда скептически относились к творениям российских селекционеров. Яблоко было крупным, вкусным, алым внутри, а само дерево – зимостойким и засухоустойчивым. Сорт стал чуть ли не основным для производства яркого мармелада, цукатов, варенья. Прошло уже очень много времени, а Бельфлер красный все еще можно встретить в садах как любителей, так и профессионалов. Помимо прочего, данный сорт был великолепен и в период цветения, поскольку цветки у него были не беловато-розовые, а насыщенно красные, как у персика. Даже листочки в молодом возрасте поражали, меняя цвет от насыщенно-красного до фиолетового.

Уход за сортами яблок с красной мякотью

Давайте начнем с агротехники. В целом красномясые яблони не требовательны, но всегда есть риск гибели в суровую зиму. Что же касается отношения к почве, то такие яблоньки любят грунт попитательнее, рыхлый, влаго- и воздухопроницаемый, с достатком, но не избытком влаги, а место предпочитают открытое, светлое, но надежно защищен-ноеотсеверного ветра стеной дома или забором. Профессиональные садоводы указывают, что лучше всего растут необычные яблоньки на почвах темно-серых, серых лесных и, конечно же, черноземах.

Перед посадкой почву глубоко перекопайте, внеся под перекопку по 5-6 кг перегноя или хорошо перепревшего навоза, 250-300 г древесной золы и по 1 ст. ложке нитроаммофоски.

Высаживать яблоньки лучше всего весной, но обязательно до распускания почек. Посадка обычная, уход также стандартный, однако яблоньки эти любят поливы, и если жарко, проводить их можно хоть каждую неделю, выливая по паре ведер под дерево. Подкормки вполне тривиальные: весной -1 ст. ложка нитроаммофоски, в период цветения – по 200 г древесной золы, а чтобы поменьше осыпалось ценной завязи – по 1 ч. ложке суперфосфата и калийной соли.

Отличий от обыкновенной, так скажем, яблони немного. Можно отметить, что первое время активнее, чем надземная часть, у таких яблонь растет корневая система, поэтому ослабленных приростов в первый год или на следующий после посадки сезон бояться не стоит. Второе отличие – это более поздние сроки цветения, плодоношения, созревания, чем у большинства яблонь, ну а третье -раннее вступление в пору плодоношения, обычно уже на следующий после посадки год.

Садоводы отмечают также, что цветение распространяется по яблоне словно пожар, первыми зацветают самые нижние цветки, потом распускаются те, что в центре кроны, и наконец, зацветает макушка. Чуть дольше остальных цветут яблони, привитые на карликовых подвоях, поэтому если в ваши планы входит украшение участка, то нужно покупать именно такие саженцы.

Красномясые яблоньки активно грызут мыши, поэтому обязательно нужно предусмотреть установку пластиковых сеток в осенний период. Плоды может поражать плодожорка, учитывая это, не забудьте в начале мая установить ловчие пояса.

Сорта яблок с красной мякотью

Ну и в заключение, чтобы направить читателя в нужное русло, приведем примеры наиболее удачных, на наш взгляд, иностранных сортов, ибо достать отечественные сейчас существенно сложнее. Указанные сорта опробованы, проверены, поэтому их смело можно приобретать.

Baya Marisa – алые плоды с белоснежными точечками на кожице. Сами яблочки с пропитанной соком мякотью, потрясающего вкуса. Плоды без проблем лежат до конца зимы. Масса каждого яблока – около 200 г, яблоньки вступают в плодоношение уже на следующий после посадки год, а плоды можно собирать в последних числах сентября. Увы, у сорта есть недостатки – частенько поражается мучнистой росой и паршой, зато редко подмерзает.

Pink Pearl («розовая жемчужина») – у этого сорта яблочки средней массой около 200 г, созревают в конце августа, кожица светло-зеленой окраски с небольшим розовым румянцем на южной стороне, зато внутри настоящий антоциановый взрыв, мякоть насыщенно-алой окраски с небольшим светлым ободочком в центре. При потреблении плодов из них буквально вытекает ароматный сок, мякоть настолько вкусна, что съев одно яблоко, точно захочется второе. Каждое аккуратно со бранное яблочко пролежит не меньше 150 дней. Из минусов все та же слабая устойчивость к парше и мучнистой росе.

Redlove Odysso создан для поклонников необычного. У него антоцианами пропитано все – мякоть плодов, цветки, листочки и даже побеги. Сами яблочки без сюрпризов – алые как снаружи, так и внутри, массой чуть больше 200 г, созревающие в первых числах октября. Ес-/м ухитритесь собрать без повреждений, то без проблем пролежат до начала февраля. Сорт устойчив к парше, но мучнистой росой все равно поражается.

Redlove Era – еще одно чудо с темномалиновыми цветками и красноватыми прожилками на зеленых листочках. Яблочки имеют округлую форму, темнокрасную окраску и приятный вкус. Масса каждого яблочка чуть больше 200 г, созревают они дружно в середине сентября, а хранятся до Нового года. Замечено, что в процессе хранения алая мякоть приобретает сахарный привкус и становится еще вкуснее.

Vinerpo – яблоки этого сорта имеют темно-красную окраску мякоти, на поверхности которой видны фиолетовые полоски. Мякоть не очень яркая, она скорее нежно-розовой окраски, очень сочная и необычайно вкусная. Садоводы отмечают одну интересную особенность сорта – плоды у него могут быть на одном дереве окрашены по-разному, точнее, не сами плоды, а их мякоть. Это своего рода лотерея: можно сорвать плод, который внутри будет ярко-алым, розовым, бледно-розовым или даже обычным бело-зеленым. Масса каждого плода также может сильно варьироваться – от 120 г до 150 г, зато период созревания всегда постоянен – последние дни первого осеннего месяца, да и хранятся яблочки дружно до конца зимы. Из несомненных достоинств сорта стоит отметить его устойчивость к парше и мучнистой росе.

: Овощи и торжество цвета1. Арбузный...Подпишитесь на обновления в наших группах.

Трудно представить себе дачный участок без яблони – эта культура выращивается широко и повсеместно по всей России, а ее плоды знакомы каждому с детства. Эти плодовые деревья способны расти и плодоносить много лет, но даже такие посадки нужно иногда обновлять. Поэтому если было принято решение посадить новую яблоню, то подойти к этому вопросу нужно с особой дотошностью:

  • во-первых, нужно знать, какие сорта подходят для выращивания именно в том регионе, где расположен участок. При приобретении саженца яблони всегда следует учитывать климатическую зону своего сада, иначе яблоня вымерзнет, а деньги будут потрачены впустую;
  • во-вторых, необходимо определиться со сроком созревания урожая, ведь он очень влияет на различные качества самих плодов, например, лежкость и сроки их хранения. Это важно знать перед покупкой яблони, чтобы потом не выбрасывать полученный урожай.

Все яблони по срокам созревания условно делятся на летние, осенние и зимние. Понятно, что первых можно назвать скороспелками, а последние терпеливо ждут своего созревания до середины осени. С одной стороны, так и есть, но лучше рассмотреть особенности летних, осенних и зимних сортов в отдельности.

Яблоня Летнее полосатое

Летние сорта яблонь вызревают уже во второй половине августа. В основном сорта, относящиеся к этой группе, характеризуются дружным урожаем. С одной стороны, это хорошо, потому что можно за один-два раза собрать все яблоки и съесть, переработать или выставить на продажу.

С другой стороны, необходимо постоянно контролировать и осматривать плоды на дереве, чтобы не допустить падалицы: именно летние сорта яблонь склонны к быстрому сбросу урожая, и если момент сбора был упущен, то придется выбирать наиболее здоровые плоды с земли.

Срок хранения яблок даже при своевременном сборе урожая оставляет желать лучшего – до одного месяца.

Но при этом именно в плодах с ранним сроком созревания содержится больше всего витаминов и полезных для человека веществ. Принято считать, что летние яблоки имеют небольшие размеры, потому что созревают раньше. На самом деле, это не так, существуют и крупноплодные летние сорта.


Отдельные плоды вызревают весом до 200 г и имеют желтую окраску с легким розовым румянцем. Консистенция мякоти мелкозернистая, сочная, имеет белый цвет. При том, что сорт относится к летним, плоды «Мельбы» хорошо хранятся до двух месяцев.

Лучшим опылителем считается «Уэлси».

В последнее время сорт «Мельба», по мнению садоводов, изменился. После первого обильного плодоношения яблоня склонна к вымерзанию. Дело в том, что она отдает все силы на развитие плодов и не успевает подготовиться к зиме. Поэтому рекомендуется обратить внимание и обеспечить ей должный уход именно после первого настоящего плодоношения (наступает на пятый год жизни), а уже на следующий год риск ее вымерзания пропадет.


По вкусовым качествам плоды относят к сладко-кислым. Внешне они имеют достаточно интересный светло-желтый окрас со штриховым красным румянцем. Яблоки вызревают весом до 120 г. Урожай сложно назвать дружным, поэтому есть возможность в течение длительного времени есть свежие яблоки прямо с дерева. Несмотря на то, что сорт относится по сроку созревания к летним, плоды держатся на дереве довольно крепко и не опадают.


Отличный сорт для переработки и консервации. Плоды некрупные, массой 100…150 г, имеют очень сочную ароматную мякоть. Полностью созревшие яблоки имеют желтый цвет с размытым красным румянцем и обладают сладким медовым вкусом. Примечательно и то, что плоды можно употреблять и не совсем дозревшими. Сорт устойчив к парше и является одним из самых неприхотливых.


Сорт созревает одним из самых ранних, уже в конце июля. Крона дерева (редкая пирамидальная) придает яблоне особую декоративность. Однако возникают проблебы со сбором урожая и его хранением: плоды сильно осыпаются, а в холодильнике хранятся только до трех недель. Вес плодов средний – до 150 г. Кожица тонкая, мякоть рыхлая, но сочная. Вкус яблок кисло-сладкий с ярко выраженным ароматом. Цвет плодов зеленый, но обильно покрыт малиново-красным румянцем. Плодоносить дерево начинает уже на четвертый год.


В зависимости от соблюдения условий агротехники «Лигол» дает плоды весом от 150 до 350 г. Основной цвет яблок – желтый, разбавленный красным румянцем. Консистенция мякоти зернистая, сочная, хрустящая. Яблоки имеют отличный товарный вид: кожурка глянцевидная, транспортабельность отличная. Сорт примечателен и высокой десертной оценкой вкуса.

А при правильных условиях хранения урожай способен сохраняться в течение полугода, что просто нереально для других летних сортов. сами плоды устойчивы к парше и некоторым другим заболеваниям, однако имеется подверженность дерева к болезням коры.

Лучшими опылителями для этого сорта считаются «Айдаред», «Спартан», «Лобо», «Чемпион».


Отличается очень мелкими плодами массой в 30…40 г. при этом дерево плодоносит каждый год и дает обильные урожаи. Плодоносить начинает рано, уже на третий год. Употребляют яблочки как в свежем, так и в консервированном виде. Кроме того, их используют для приготовления компотов, джемов, соков, вин и т.д. Яблоки сильно осыпаются и имеют короткий срок хранения, поэтому сбор проводят быстро. Сорт «Китайки» подразделяется на несколько подсортов, отличающихся в основном только размерами яблок и их цветовой окраской.

Ранние летние сорта яблонь, краткое описание, плодоношение: видео


Осенний сорт яблони Уралец

Плоды с деревьев осеннего срока созревания можно собирать с конца августа – начала сентября. В этом случае такой дружной падалицы яблок наблюдаться не будет, и время сбора можно определить следующим образом: если на земле лежат хотя бы несколько штук больших здоровых яблок, можно приступать к сбору.

Особой дружностью урожая осенние сорта не отличаются, поэтому их сбор производится в 2-3 захода.

Срок хранения собранных яблок в отличие от летних сортов более продолжительный и составляет в среднем три месяца.

Но со временем и при неправильном хранении мякоть становится несочной и рыхлой. Большинство осенних сортов яблок отлично подходят не только для свежего потребления, но и для переработки.


Цвет плодов имеет основную желтую окраску, покрытую темным бордовым румянцем. Кожура достаточно плотная с восковым налетом. Консистенция мякоти плотная и сочная, ароматная. Вкус сладкий с приятной тонкой кислинкой. Урожайность яблони высокая, повышается с возрастом. Однако следует учесть тот факт, что зимостойкость у этого сорта средняя, поэтому для успешного его выращивания придется периодически прибегать к агротехническим приемам для обеспечения защиты в суровые зимы.

К достоинствам сорта кроме высоких товарных качеств яблок, можно отнести их лежкость и устойчивость к комплексу заболеваний.


Плоды весом 120…150 г имеют золотистый цвет и покрыты ярко-малиновым румянцем. Вкус яблок относится к кисло-сладким, так как кислота ощущается довольно сильно, при этом содержание витаминов в таких яблоках очень высокое. Дерево начинает плодоносить уже на четвертый год жизни, урожаи дает обильные, отличается устойчивостью к парше. Кожура плода очень тонкая, поэтому при сборе и транспортировке следует соблюдать особую аккуратность, чтобы ее не повредить.


Яблоки этого сорта считаются достаточно крупными, так как они достигают весом 160…180 г и созревают равномерными. Размытый оранжевый румянец покрывает желто-зеленое яблоко, кожура очень тонкая, в связи с чем плоды обладают средними показателями транспортабельности и лежкости. К преимуществам сорта относятся скороплодность, высокая урожайность, возможность потребления в свежем виде или использования в переработке. Зимостойкость средняя.


Плоды яблони этого сорта достигают 200 г. Цвет их желто-красный, мякоть рыхловатой консистенции обладает превосходным десертным вкусом. особенностью сорта является четкая периодичность плодоношения – раз в два года. Урожайность дерева очень высокая, однако плодоношения придется ждать достаточно долго: первые яблоки появятся в возрасте семи лет.


Плоды могут весить от 120 до 200 г, отдельные могут вызревать и до 250 г. Плоды не очень сочные, кисло-сладкие, созревают недружно. В молодом возрасте плодоносит ежегодно. Особых отличительных качеств этот сорт не имеет, и садоводы относятся к нему достаточно нейтрально.


Плоды некрупные, весом 80…120 г с тонкой кожицей и восковым налетом имеют светло-зеленый цвет с красным полосатым загаром. Мякоть сочная, при этом рыхловатая, ароматная обладает кисло-сладким вкусом. Кожура самого яблока тонкая. Сорт очень зимостоек.


Плоды формируются средние – от 100 до 150 г. Само яблоко желтое, но оранжево-красный румянец покрывае практически всю поверхность плода. Вкус приближен к кислому со сладкими нотками. Собранный урожай хранится в среднем до двух месяцев, а в условиях холодильника — до 5…6 месяцев. Зимостойкость дерева средняя.


В зонах с холодным климатом считается яблоней осеннего срока созревания, в более южных регионах она плодоносит раньше. Но способность быстро сбрасывать урожай в данном случае остается. Плоды весом в 150 г имеют зеленую окраску с размытым румянцем и приятным кисло-сладким вкусом. Мякоть кремового цвета очень сочная, ароматная. Дерево относится к сильнорослым.


Дерево сильнорослое, высокое (до 5 м), раскидистое с плодами весом в 120…150 г (отдельные могут достигать и 200 г) является скороплодным сортом и дает урожай уже в пять лет. Яблоки имеют желто-зеленый цвет с легким розовым румянцем. Сорт считается урожайным, устойчивым к парше и зимостойким, но при этом плоды не очень сочные, какими-либо выдающимися вкусовыми особенностями тоже похвастаться не могут.

Осенние сорта яблонь, краткое описание, плодоношение: видео


Они предназначаются для зимнего хранения. За летний сезон они до конца вызревать не успевают, и, если попробовать угрызть при сборе зимнее яблоко, оно будет ужасно вяжущим и кислым, что никак не будет вязаться в голове с выбранным сортом.

А все потому, что плоды зимнего срока созревания будут готовы к употреблению только при дозревании в ящиках при хранении. Поэтому садовод, выращивающий зимний сорт яблони, на Новый год сможет поставить на стол сочные и сладкие фрукты со своего участка. При окончательном дозревании яблоко становится сортовым, имеет характерные аромат и вкус мякоти.

К безусловным преимуществам выращивания зимних сортов яблок относится возможность их употребления в свежем виде в зимний период, однако, для этого необходимо иметь место для дозаривания урожая в ящиках и обеспечить нормальные условия хранения.

  1. нельзя допускать резких перепадов температур в погребе (месте хранения яблок), рекомендуемая температура в нем составляет около +6 0 С;
  2. нужно периодически перебирать яблоки и ликвидировать поврежденные (только делать это нужно тоже в подвале, не вынося ящики из места хранения);
  3. разные сорта необходимо хранить по отдельности;
  4. нужно своевременно произвести сбор яблок (для определения сроков сбора обычно обращают внимание на плодоножку: если она легко отделяется от ветки, то яблоки можно собирать).

Сроки созревания зимних яблонь в зависимости от сорта и региона выращивания приходятся на конец сентября – начало октября.


Плоды средние или крупные в зависимости от ухода за яблоней, имеют желтоватый цвет, разбавленный ярко-красным румянцем. Плодоножка очень короткая, поэтому на первый взгляд может показаться, что яблоки как бы «прилипли» к веткам.

К достоинствам сорта относят замечательный кисло-сладкий вкус яблок с невероятно сочной консистенцией, привлекательный внешний вид и устойчивость к засушливым условиям.

Но недостатки тоже присутствуют: средняя зимостойкость дерева и крайне короткий срок хранения по сравнению с другими зимними сортами яблонь.


Плоды средние – от 100 до 150 г с сочной ароматной мякотью имеют светло-желтую цветовую окраску с красным полосатым румянцем. Зимостойкость дерева средняя, вкус плодов хороший сладко-кислый. Отличается этот сорт устойчивостью к парше и комплексу других заболеваний.


Сорт относится к колоновидным и поэтому требует особенного ухода. Плоды золотистые с красным румянцем имеют кисло-сладкий вкус, мякоть сочная белого цвета. Хранятся до 3 месяцев. Яблоки достигают весом 200 г при соблюдении всех правил агротехники.


Яблоки ярко-зеленые, вес которых колеблется от 150 до 200 г, имеют хрустящую плотную мякоть. Вкус сладко-кислый. Плоды отлично транспортируются и хранятся при соблюдении условий хранения до лета, поэтому этот сорт пользуется широкой популярностью среди садоводов.


Синап Северный

Дерево сильнорослое с плодами весом в 120 г отличается высокой зимостойкостью и скороспелостью. Яблоки желтые с бурым румянцем обладают приятным кисло-сладким вкусом и сочной белой мякотью. Лежкость яблок отличная, до мая следующего года. Кроме употребления в свежем виде плоды подходят и для различных видов переработки.


Плоды вырастают весом до 160 г необычно оранжевого цвета. Мякоть кисло-сладкая, сочная, обладает приятным ароматом. Лучшим опылителем для «Уэлси» считается «Мельба». Плоды характеризуются высокой лежкостью до конца февраля и главным образом предназначены для хранения и употребления в свежем виде при их полном дозревании.


Дерево этого сорта невысокое – вырастает всего до 3 м, что упрощает сбор урожая. Вступает в плодоношение относительно рано, уже на третий год. По мере созревания плоды изменяют цвет от ярко-зеленого до золотисто-желтого.

Крупность одного плода может достигать до 200 г при выращивании в южных регионах, конечно, в условиях средней полосы придется довольствоваться средними размерами яблок. Вкус яблок десертный сладкий с ощутимой кислинкой.

Самыми лучшими опылителями для «Голден Делишес» явлются «Айдаред» и «Семеренко». Главными недостатками сорта являются невысокая зимостойкость и подверженность комплексу заболеваний.


Деревце очень компактное, при этом урожайное и скороплодное. Вкус плодов очень хороший кисло-сладкий, мякоть сочная и ароматная, содержит большое количество витаминов. К недостаткам сорта относятся осыпаемость плодов и периодичность плодоношения.


Сорт старый и давно известный садоводам. Плоды весят 100…140 г, имеют золотисто-желтую окраску и сочную белую мякоть. Урожай способен храниться до февраля. Лучший опылитель — яблоня «Белый налив». Дерево характеризуется очень высокой зимостойкостью.


Плоды вызревают весом до 190 г, покрыты естественным восковым налетом. Яблоки кисло-сладкого вкуса имеют слабый аромат и отличную лежкость до полугода, а при хранении в холодильнике – до лета. Несмотря на высокую устойчивость к комплексу заболеваний, «Айдаред» не может похвастаться высокой зимостойкостью.

Зимние сорта яблонь, краткое описание, плодоношение: видео

Сорта яблонь, подходящие для выращивания в холодных климатических зонах

Если цель выращивания яблок была определена, можно приступать к поиску сорта, который будет успешно расти и плодоносить в регионе, в котором находится участок. Исходить нужно из того, что далеко не все сорта, выращиваемые в зонах с южным теплым климатом, подойдут для условий Подмосковья, что уж говорить о более суровых зонах, таких как Урал или Сибирь.

Конечно, будет обидно выбрать саженец, посадить, ухаживать за ним, а плодоношения так и не дождаться. Поэтому ниже будут перечислены сорта яблонь, подходящие для выращивания в зонах с неблагоприятным холодным климатом. Они отличаются особой зимостойкостью и при этом дают хороший урожай яблок.

Сорта яблонь для Подмосковья : «Жигулевское», «Медуница», «Лобо», «Грушевка», «Орлик», «Богатырь», «Семеренко», «Гала» и др.

Сорта яблонь для Средней полосы : «Спартан», «Орловское», «Синап», «Чемпион», «Айдаред», «Флорина», «Голден Делишес», «Слава Победителям» и др.

Сорта яблонь для Урала и Сибири: «Белый налив», «Летнее полосатое», «Осеннее полосатое», «Краса Свердловска», «Уральское наливное», «Анис Свердловский», «Лигол», «Антоновка», «Конфетное», «Мельба», «Уэлси», «Китайка», «Валюта» и др.

Уже после того как был составлен список сортов яблонь, подходящих для выращивания в регионе, в котором находится участок, можно поближе познакомиться с их особенностями и характеристиками, выбирая наиболее подходящий сорт.

При выборе сорта для участка обычно руководствуются:

  • внешними особенностями плодов (цветом, наличием налета, размером),
  • вкусовыми (десертной оценкой вкуса, ароматом),
  • консистенцией мякоти (плотная/рыхлая, сочная/несочная, зернистостью),
  • а также некоторыми свойствами деревьев (их высотой во взрослом возрасте, раскидистстью, скороспелостью, устойчивостью к заболеваниям, засушливым условиям и т.д.).

С учетом зимостойкости и сроков созревания яблони можно выбрать идеальный сорт, подходящий для конкретного участка. Разумный анализ этих критериев, а не погоня за самыми крупными и красивыми яблоками, позволят получать высокий урожай яблок в любой климатической зоне России. Кроме того, при выборе того или иного саженца на садовый участок, рекомендуется руководствоваться и параметрами дерева во взрослом состоянии, особенно это касается садоводов, имеющих участки небольших площадей.

В Госреестр занесено около 400 сортов яблонь. А если еще добавить местные, новые или устаревшие, но еще живущие в наших садах, то список получится внушительным. Какие же сорта самые распространенные?

В каждом регионе есть свои фавориты. Мы составили своеобразный топ-5 наиболее популярных сортов для средней полосы России разного срока созревания. Еще мы предлагаем альтернативу - менее распространенные, но заслуживающие внимания сорта.

Номер 1. Налив белый - старинный местный раннелетний сорт, самое первое яблочко в сезоне, созревает с начала июля.

Десертная нежная рыхлая сладко-кисловатая мякоть многим по вкусу, плоды массой - 80-110 г. Сорт отличает высокая зимостойкость. Плодоношение резко периодичное. Годы с обильным урожаем обычно приносят проблемы - яблоки хранятся не более двух недель, транспортабельность у них слабая. Парша поражает деревья, особенно во влажные годы.

Номер 2. Мелба - непревзойденный по популярности канадский сорт.


Он относится скорее к позднелетним или даже раннеосенним, плоды созревают в середине сентября. Всенародную любовь он заслужил своим кисло-сладким вкусом, его белоснежная сочная мякоть отличается сильным приятным ароматом. Плоды средние (масса - 80-120 г). Яблоки хранятся 1-2 месяца. Дерево зимостойкое, урожайное, с высокой самоплодностью. К недостаткам сорта можно отнести периодичность плодоношения и поражаемость паршой. Плоды созревают не одновременно и быстро осыпаются.

Летние сорта - альтернатива

Аркадик - раннелетний отечественный сорт (ВСТИСП, г. Москва), способный составить конкуренцию южным летним сортам. Сочная, сладкая с едва заметной кислинкой мякоть отличается сильным ароматом.


Плоды средние и крупные (масса - от 80 до 180 г). Дерево сильнорослое, быстро растущее, зимостойкое. Надежно растет в Подмосковье и северных районах центральной России.Сорт устойчив к парше.

Мантет - позднелетний сорт канадского происхождения.


Кремовая (под кожицей - розовая) нежная сочная мякоть с кисловато-сладким вкусом и сильным ароматом. Плоды средней величины (около 130 г), созревают не одновременно, срок их потребления - около месяца. Яблоня зимостойкая, урожайная, скороплодное, устойчива к парше. К недостаткам можно отнести поражаемость мучнистой росой, слабую транспортабельность плодов (хранятся после съема не более 15 дней) и периодичность плодоношения.

Памяти Тихомирова - позднелетний урожайный сорт (МГУ им. М.В. Ломоносова), созревает во второй половине августа.


Плоды крупные (масса - 100-150 г) кисло-сладкие. Мякоть сочная, кремовая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая. Яблоня среднерослая, начинает плодоносить на 6-й год. Сорт самоплодный, устойчив к парше, зимостоек.

Номер 3. Осеннее полосатое , известное также под именем Штрейфлинг, или даже Штрифель, - популярный осенний прибалтийский сорт народной селекции.


Плотная, нежная, сочная, слегка желтоватая мякоть этих яблок отличается приятным легким винным привкусом. Плоды выше среднего размера (масса - 120 г), созревают в конце августа, обладают хорошей транспортабельностью, могут храниться до середины ноября. Растение зимостойкое, урожайное, устойчиво к парше. Садоводам следует учесть, что дерево этого сорта сильнорослое, в плодоношение вступает на 7-9-й год.

Осенние сорта - альтернатива

Жигулевское - позднеосенний сорт, созданный на Куйбышевской опытной станции садоводства.


Яблоки созревают в середине сентября, могут храниться до февраля. Крупные плоды (масса - 150-200 г) с кремовой плотной сочной сладко-кислой мякотью с приятным ароматом. Дерево зимостойкое, среднерослое, урожайное. Сорт самобесплодный (лучшие опылители - Антоновка обыкновенная, Коричное новое), слабо устойчивый к парше, склонен к периодичности плодоношения.

Орловское полосатое - осенний сорт (ВНИИ селекции плодовых культур, г. Орел), созревающий в начале сентября.


Плоды сохраняются до начала декабря. Мякоть белая с кремовым оттенком, мелкозернистая, нежная, очень сочная и ароматная. Вкус - кисло-сладкий. Плоды крупные или выше среднего размера (масса - 130 г). Деревья урожайные, скороплодные, с регулярным плодоношением. Сорт относительно устойчив к парше, зимостойкость средняя (для условий Орловской области - выше средней).

Номер 4. Антоновка обыкновенная - старинный местный среднерусский сорт позднеосеннего или раннезимнего срока потребления (в Госреестре числится как раннезимний).


Плоды созревают в середине сентября и хранятся до 2-3 месяцев. Мякоть сочная, крупнозернистая, белая, с некоторым избытком кислоты (и повышенным содержанием витамина С) и неповторимым ароматом. Плоды крупные (масса - 125-170 г). Дерево зимостойкое, сильнорослое, урожайное. К недостаткам можно отнести резко периодичное плодоношение, слабую транспортабельность плодов, поражаемость паршой и плодожоркой.

Номер 5. Богатырь - зимний сорт, созданный в Мичуринске.


Плоды созревают в конце сентября - начале октября, могут храниться до мая, обладают хорошей транспортабельностью. Мякоть плотная, слабосочная, хрустящая, белая, с кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Плоды крупные (средняя масса - 175 г, максимальная - до 350 г). Дерево урожайное, высокорослое, отличается средней зимостойкостью и устойчивостью к парше.

Зимние сорта - альтернатива

Орлик - зимний сорт (ВНИИ селекции плодовых культур, г. Орел).


Плоды снимают в первой половине сентября, в этот момент они готовы к потреблению и могут храниться до марта. Плотная мелкозернистая очень сочная мякоть отличается сильным ароматом и гармоничным кисло-сладким вкусом. Плоды среднего размера (90-100 г). Деревья достаточно зимостойкие, среднерослые. Сорт скороплодный, урожайный, средне устойчив к парше, отличается периодичностью плодоношения.

Синап орловский - позднезимний сорт (ВНИИ селекции плодовых культур, г. Орел).


Плоды снимают в конце сентября, но потребительская спелость наступает с ноября и продолжается до конца апреля. Мякоть зеленовато-кремовая, очень сочная, колющаяся, отличается хорошим вкусом, гармоничным сочетанием кислоты и сахара, слабым ароматом. Плоды среднего и крупного размера (масса - 120-150 г). Деревья достаточно зимостойкие, сильнорослые, плодоношение регулярное, умеренное. Сорт сравнительно устойчив к парше.

Тонкости уборки и хранения

Вырастить урожай яблок непросто, но сложнее бывает его сохранить. Плоды для длительного хранения собирают в сухую погоду, только вручную и с большой осторожностью. Отряхивать яблоки с деревьев недопустимо, битые плоды не хранятся. Убирают их вместе с плодоножкой. Нельзя снимать яблоки, оттягивая их книзу, откручивая или дергая. Это приводит к обламыванию или вырыванию плодоножек и поломке плодовых веточек.

Большинство сортов яблок лучше всего хранится при температурах, близких к нулю и влажности воздуха 90-95%. При более низкой влажности плоды начинают увядать (кожица становится морщинистой). Резкие колебания температуры при высокой влажности воздуха ведут к появлению влаги на поверхности плодов, что приводит к их массовому гниению.

Вражеские силы

Не только садоводы любят полакомиться яблоками. Один из главных врагов дачника - яблонная плодожорка. Основные меры защиты - очистка, сбор и уничтожение осенью или рано весной отмершей коры, использование ловчих поясов, постоянный сбор и переработка падалицы в течение лета. Садоводы-любители часто используют бродящий яблочный сок, который помимо плодожорки еще привлекает огневок, совок и других насекомых.

Яблонный цветоед лишает многих дачников не только урожая, но даже радости любования весенним цветением деревьев. Защищать сад от яблонного цветоеда нужно начинать ранней весной - на штамб накладывают ловчие клеевые пояса. Жуков стряхивают с ветвей в период набухания почек до выдвижения соцветий. Процедуру надо проводить рано утром при температуре воздуха

Не выше 8-10°С, тогда жуки малоподвижны. Это успешно заменяет химическую обработку против яблонного цветоеда.

Наиболее вредоносным заболеванием яблони считается парша , которая снижает урожай и в целом ослабляет дерево. При закладке сада стоит выбирать современные, устойчивые к заболеванию сорта. Основная профилактическая мера - уборка пораженных листьев после их опадения из сада; их можно сжечь, закопать, закомпостировать. Обработка поверхности почвы после листопада и кроны деревьев концентрированными растворами минеральных удобрений с высоким содержанием азота (7%-ный раствор мочевины или 10%-ный раствор аммиачной селитры) значительно ускоряет минерализацию листьев, и покоящаяся стадия возбудителя не успевает образоваться. Но в годы, благоприятные для развития парши, и на сортах, подверженных заболеванию, без применения фунгицидов справиться с болезнью нельзя.


Специалисты Тимирязевской сельскохозяйственной академии провели интересные испытания яблок, созданных селекционерами России. По девяти группам:
  • Летние:
    • Ранние;
    • Средние;
    • Поздние.
  • Осенние:
    • Ранние;
    • Средние;
    • Поздние.
  • Зимние:
    • Ранние;
    • Средние;
    • Поздние.

Оценивали по выбранным пяти признакам. Максимальная оценка по каждому 5 баллов:

  • Зимостойкость;
  • Масса;
  • Урожайность;
  • Вкус;
  • Устойчивость к заболеваниям паршой.

Это может быть одним из подходов для оценки сортов яблок. Но условности и в этой схеме есть.

Осенние сорта яблони

  • Яркий и красивый окрас кожицы осенних яблок;
  • Довольно крупные размеры;
  • Сроки созревания. А это в первых числах сентября;
  • Сроки хранения:
    • Средние между летними и зимними;
    • 2-3 месяца даже при комнатных температурах.
  • А я бы дополнил еще одним пунктом – в каком регионе выращивается.

Учтите еще один момент. Один и тот же сорт может называться в разных группах:

  • Позднелетний или раннеосенний;
  • Позднеосенний или раннезимний. Антоновка. Анис. Уэлси. И другие;
  • А вот сильно акцентировать внимание для любителей вкусных яблок на этом не стоит. Называют по-разному. Но срок вызревания тот же;
  • Ведь даже климатические условия конкретного года могут сдвигать сроки созревания. Как и уход за выращиванием.

За последние десятилетия произошло существенное потепление. Что сократило и сроки созревания не только яблок. Но ориентиры созревания и закладки на хранение есть с начала сентября и до 23-25 числа. Определять их зрелость поможет ваш опыт и знания. Очень часто хороший ориентир сосед.

Любитель-садовод на своем участке в 6 соток может немного себе позволить. А для посадки яблони специалисты и знатоки рекомендуют 1-2 ранних сорта, 1-2 сорта из осенних, а вот зимних – 3-5. Больше участок – больше возможностей.

А еще предложат выделить для оформления зоны отдыха 2-3 . Мелкоплодные (китайки, ранетки, плакучие и т.д). Сегодня ведь яблоня высаживается и как декоративная для украшения участков возле дома разной площади.

Декоративная плакучая яблоня.

Зато придирчивы к осенним сортам фермеры. Они уже деньги считать умеют.

Назовем некоторые сорта яблок этого срока созревания. Без алфавита. И без рекомендаций конкретных регионов для более успешного их выращивания:

  • Макинтош;
  • Лобо;
  • Уэлси;
  • Слава победителям;
  • Бельфлер – китайка;
  • Долго;
  • Алкмене;
  • Лучезарное;
  • Минское;
  • Штрейфлинг ();
  • Сава;
  • Кореянка;

А теперь выберем для более подробного описания.

Фото и описание сортов

Слава победителям

  • Год рождения – 1928;
  • Могут считать и позднелетним . В условиях Приазовья к концу лета на дереве их остаются лишь единицы. Если вовремя сами не сняли;
  • Высокие деревья – до 3,5 м. Округлые и чуть вытянутые яблоки привлекают своим внешним видом и красивой окраской. И великолепным вкусом;
  • Кушайте свежими и готовьте соки;
  • Лежать могут не долго – не больше 2 месяцев в погребе;
  • По размеру разные – от 120 грамм. Есть даже под 200 г;
  • Очень часто встретите его на прилавках рынков. Кто пробует – берет. Не килограмм;
  • С яблони возрастом 2-3 года вы попробуете первые яблоки. А с 10-15 лет сможете иметь урожай и по 70 кг с дерева;
  • Хороший позволит избегать периодичности;
  • Сильных морозов не боится. Уже много лет.

  • Растет у меня уже почти 20 лет. Очень удачно сменяют эти яблоки .

Слава победителям.

Больше информации о яблоне Слава победителям вы найдете .

Уралец

  • Очень популярный на Урале. И не только из-за названия. Больше по качеству яблок;
  • Вкус приятный – кисло-сладкий. Даже немного вяжет;
  • Мощное дерево;
  • А начинает приносить плоды через 4-5 лет после посадки. Яблоки не удивляют размером – всего лишь 50-60 грамм. Это одно. А с дерева сможете собрать и более 70 кг;
  • С красивым румянцем и алыми полосками по поверхности;
  • Сможете сохранять после снятия в сентябре почти полтора месяца. Лучше в помещениях с влажным воздухом;
  • Все что касается устойчивости к и морозам, вас не будет беспокоить. Создан свердловскими селекционерами для Урала и Сибири. Давно.

Более подробно о сорте Уралец читайте в .

Рождественское

  • Выведен в 1985 году с участием сорта Уэлси;
  • Дерево не высокое. В среднем до 4 метров;
  • Наличие гена Vf обеспечивает полный . И от других болезней не придется обрабатывать;
  • Крупные кисло-сладкие плоды с румянцем по всей поверхности уже востребованы на рынке. И не залеживаются;
  • Их масса около 200 грамм. А самое крупное весило 450 г;
  • Первые яблоки появятся года через 4 после посадки. Начинают созревать во второй половине сентября;
  • Урожаи могут быть до 180 центнеров с гектара;
  • Яблоки долго висят на дереве. Даже до морозов;
  • При перевозках сохраняются хорошо.

Запомните и другим расскажите! Выдерживают морозы и под 40 градусов

Рождественское.

Больше о сорте яблони Рождественское вы узнаете из .

Лобо

  • Можете его считать и раннезимним;
  • Результат свободного опыления сорта Макинтош;
  • Садоводы уже давно знают его отличные качества:
    • Хороший и приятный вкус;
    • Крупные яблоки при хранении немножко меняют основную окраску – почти коричневато-красную;
    • Сможете перевозить без потерь на длительные расстояния;
    • Яблони дают ежегодные урожаи. Приличные. Не только для садоводов-любителей в средней полосе. Но и для фермеров. Климат подходит.

Но учитывайте недостатки:

  • Любит заботу и внимание. Ведь надо заниматься от болезней. Поливами и ;
  • бывает не лишним;
  • В последние годы его не так часто спрашивают. А некоторые советуют подобрать сорт понадежнее. Кому как.

Подробнее о сорте яблони Лобо вы сможете прочитать .

Спартан

  • Выведен при помощи сорта Макинтош. Десяток лет назад его только и спрашивали садоводы для своих участков. Сейчас меньше;
  • Ведь его можно отнести к зимним. Сейчас у многих лежкость выше.И не так реагируют на . А это много значит;
  • Сильнорослая крона также требует регулярной . Чтобы не загущалась;
  • Ведь приплюснутые яблоки не удивляют своими размерами и весом (120-140 грамм);
  • Но вид имеют привлекательный с красивым интенсивным окрасом;
  • И вкусом. Их не зря относят к сладким сортам;
  • Урожайность колеблется от 10 до 100 кг с дерева. Ваши агротехнические приемы помогут приблизиться к максимуму;
  • Вторая половина сентября подойдет… и снимите яблоки. Их потребительская зрелость начинается в декабре.

Больше о сорте яблони Спартан вы узнаете из .

Штрейфлинг (Осеннее полосатое)

  • Из-за неприхотливости и приспособленности к сложным условиям Средней полосы России пользуется спросом у садоводов;
  • Среднего роста дерево склонно к загущению кроны;
  • Учитывайте ее среднюю зимостойкость и требовательность к поливам. И яблоки вырастают тогда до веса 90-130 грамм в среднем;
  • Хоть и начинают приносить с бледно-розовым оттенком плоды поздновато – через 6-7 лет после посадки;
  • Но урожай каждый год увеличивается. Через 10 лет – уже до 100 кг с дерева. А к 20 годам даже 350 кг. Не все готовы так долго ждать;
  • В декабре их можно еще кушать вкусными. Если снимете в первых числах сентября. А там как погода подскажет.

Штрейфлинг.

Более подробно о сорте Штрейфлинг читайте в .

Макинтош (Мекентош, Хорошевка осенняя, Осенний краснобокий)

  • Давно выращивается в Украины и средней полосы России;
  • Средней высоты дерево с раскидистой кроной;
  • И выпечка, и соусы из кисло-сладких, даже больше сладких, с конфетным привкусом, яблок нравятся всем;
  • Ведь его надо перерабатывать на варенья, соки. Даже сидра. Хоть и хранят его даже до 8 марта;
  • Ежегодные урожаи не всех удовлетворяют. С 10-12–летнего дерева до 90 кг. А кто-вполне доволен;
  • Не так быстро и первые яблоки появляются – через 6-7 лет;
  • А вот садоводов, у которых он растет давно, трудно убедить, что лучшие годы сорта позади. Даже то, что чаще его меняют на новые сорта;
  • Слабость к и чувствительность к морозам также добавляют аргументы против.

Макинтош.

Больше о сорте яблони Макинтош вы узнаете из .

Бельфлер-китайка

  • Этой яблоне следует уделить внимание только за то, что этот сорт выведен Мичуриным. Более сотни лет он выращивается в садах России, Украины, Армении;
  • Отдельные экземпляры вырастают и до полкило. А в среднем 220-330 грамм;
  • Сорт выращивается в настоящее время садоводами — любителями для выставок. Чтобы удивлять посетителей. Размерами и вкусом;
  • Кислота ощущается. А больше пряной привкус. Характерный;
  • Красивый румянец с полосами;

Бельфлер-китайка.

Подробнее о сорте яблони Бельфлер-китайка вы сможете прочитать .

Уэлси (Изобильное, Тартусская роза, Урожайное)

  • Американский сорт знаменит. Как и участник в создании новых сортов;
  • Взрослые деревья имеют средние размеры. И округлую крону;
  • Плоды привлекательные с красным румянцем на светло-зеленом фоне. Вкус яблок и сделал их популярными. Сладкие с кислинкой ;
  • Высокая морозостойкость ;
  • Невосприимчивость к заболеваниям, особенно парше;
  • Внешний вид;
  • Быстрое вступление в плодоношение;
  • Все это и способствовало ее распространению и выращиванию во многих регионах России. В Украине. В Беларуси;
  • Они хранятся довольно долго для осеннего сорта – до января;
  • А еще обращают внимание на то, что плоды сами почти не опадают. Ждут, когда снимет хозяин.

Более подробно о сорте Уэлси читайте в .

Сава

Сорт белорусской селекции. Округлые яблоки чуток вытянуты.

На что вы обратите внимание:

  • Крупные размеры плодов полностью покрытых темно-красным размытым румянцем. Масса достигает и 200 грамм. А средняя около 170 грамм;
  • Хорошо приспособлен к зимним условиям Центральной России;
  • Способен противостоять парше и другим заболеваниям;
  • Радует хорошими урожаями;
  • Снятые плоды вы сможете употреблять и в декабре. Такими же вкусными, сочными и ароматными;
  • Хоть дегустаторы оценивают только в 4,2 балла.

Лучезарное

  • Белорусский сорт;
  • Средней высоты дерево имеет округлую крону;
  • На карликовом подвое первые плоды будут уже на 3-й год. Бывают и на второй год. И только на 4-5-й. Если саженец на семенном подвое;
  • Малиново-оранжевый окрас почти по всей поверхности крупных плодов;
  • Их вес бывает и до 200 грамм ;
  • Специалисты отмечают регулярное плодоношение и устойчивость к парше ;
  • Зрелые плоды, снятые в сентябре, будут храниться до ноября.

Лучезарное.

Больше о сорте яблони Лучезарное вы узнаете из .

Теремок

  • Успешная работа украинских селекционеров. Я бы сказал, достижение;
  • На невысоких деревьях красиво смотрятся крупные плоды. Около 200 грамм;
  • Как и размытый оранжево-красный румянец на светло-желтом фоне;
  • Выделяются серые подкожные точки;
  • Кисло-сладкие яблоки. Прибавьте еще отличный вкус и способность к транспортировке;
  • А вот зимостойкость даже для Украины средняя.

Подробнее о сорте яблони Теремок вы сможете прочитать .

Жигулевское

  • Средней высоты пирамидальные деревья;
  • Садоводы-любители часто упоминают этот сорт. Хорошими словами за их стабильные и хорошие урожаи. Уже через 3-4 года. А на промышленных садах около двухсот килограмм с дерева ;
  • Крупные золотистые приплюснутые яблоки имеют полосатый румянец;
  • Вес их не одинаковый. От 120 и даже до 200 грамм ;
  • Сможете сохранять яблоки и до зимы. При создании хороших прохладных условий;
  • Как говорят садоводы, если бы еще и зимостойкость была выше.

Жигулевское.

Более подробно о сорте Жигулевское читайте в .

Бессемянка Мичуринская

  • Выращивается практически повсеместно по всей Украине. В России даже в Восточной Сибири;
  • Высокие и широкие деревья;
  • Плоды вы попробуете даже на второй год после посадки. А к 6 годам дают солидный урожай.
  • Причем каждый год;
  • Плоды не отличаются большими размерами. Но примечательны широкими алыми полосами на фоне многочисленных точек;
  • Как и весом – около 100 грамм. С одного дерева сможете собрать и до 130 кг;

Совет! Собирать урожай надо в несколько приемов. Ведь яблоки могут осыпаться.

  • Претензий в адрес этого сорта по болезням и морозам не приходилось встречать;
  • Перевозить сможете и на значительные расстояния. Долго лежать они не будут. Не больше 2-3 месяцев.

Бессемянка Мичуринская.

Более подробно о сорте Бессемянка Мичуринская читайте в .

Пепин литовский

  • Сорт на любителя. Но очень часто в питомниках спрашивают. А названия точного не знают. Ведь у него и другие названия. Глогеровка. Пепинка. Сарепка;
  • Бочковидные средних размеров яблоки. Кисло-сладкие ;
  • Светло-желтые. Могут быть даже без румянца;
  • Особой популярностью пользуется у любителей моченных яблок. И запеченных;
  • Очень удобна невысокая крона дерева для ухода и сбора урожая;
  • Плодоносить начинает рано;
  • Ему, как правило, быстро находят применение. Хоть и может храниться аж до января;
  • Будьте готовы позаботиться о подготовке к зимовке и ;
  • Выращивают их для себя. А не для реализации.

Пепин литовский.

Полезные видео

Смотрите видео об осенних сортах яблонь:

Смотрите видео о яблоне Слава победителям:

Смотрите видео о яблоне Уралец:

Смотрите видео о яблоне Уэлси:

Заключение

  • У осенних яблок очень важно определить их зрелость. Чтобы не заниматься уборкой опавших и поврежденных плодов;
  • Они тогда совсем не способны лежать на хранении;
  • Советуют слегка надавливать и следить за вмятиной ;
  • Семечки яблок всегда безошибочно указывают на зрелость;
  • И помните о соседе.

Яблоня - самая распространённая плодовая культура, приспосабливающаяся к различным условиям, оттого и привлекающая садоводов. Популярность обуславливается тем, что яблоки на столах почти круглый год: летом - летние сорта, после - осенние, а с наступлением холодов дозревают в погребе зимние сорта.

Выращивание и особенности яблонь летних сортов

Деление яблонь на группы связано прежде всего со сроками потребления. Все сорта с летним сроком созревания подразделяют на:

  • раннелетние (плоды созревают в первой половине июля);
  • летние (плоды наливаются в срок с 15 июля по 10 августа);
  • позднелетние (массовое созревание урожая приходится на 10–25 августа).

Летние сорта порадуют тех, кто любит лакомиться яблоками до августа

Летние сорта яблок употребляются чаще всего свежими. Плоды не подлежат длительному хранению, даже в условиях овощного ящика холодильника срок сохранности яблок составляет от недели до месяца.

При посадке необходимо учитывать расположение яблонь различных типов, поскольку из-за накладывающихся сроков цветения может происходить переопыление, что может привести к потере качеств обоих экземпляров яблонь. Методом переопыления пользуются селекционеры в процессе выведения новых сортов. Таким образом, летние сорта в крайнем случае размещаются возле зимних, но тщательно оберегаются от сортов осеннего срока созревания.

Отличительной чертой «летних» яблонь является их повышенная зимостойкость, что обусловлено ранними сроками поспевания плодов. Давая урожай в июле - августе, растения к концу сезона успевают подготовиться к зимним неблагоприятным условиям, тогда как зимние или осенние сорта морозов боятся значительно больше. Но стоит отменить, что у летних сортов процент повреждаемости возвратными весенними заморозками почек колеблется в пределах от 42 до 98, поскольку на момент понижения температуры они находились в более развитом состоянии.

Летние сорта яблонь

Яблони с ранним сроком созревания пользуются большой популярностью у садоводов. Чтобы полакомиться сочными яблочками, не надо дожидаться осени.

Папировка (Белый налив)

Появилась в странах Прибалтики. Особой популярностью пользуется у владельцев небольших садов. Регионы допуска по данным Госреестра:

  • Северный;
  • Северо-Западный;
  • Центральный;
  • Волго-Вятский;
  • Центрально-Чернозёмный;
  • Северо-Кавказский;
  • Средневолжский;
  • Нижневолжский;
  • Западно-Сибирский;
  • Восточно-Сибирский.

Дерево среднерослое, максимальная скорость роста наблюдается в первые 7–8 лет. При должном уходе продолжительность жизни одного дерева - 40–45 лет . У молодых растений кроны пирамидальной формы, с годами они округляются. Листья напоминают «лодочки» - сложены по центральной жилке, а края приподняты, нижняя сторона листа войлочно опушена.

Цветки беловато-розовые, ароматные, само растение перекрестноопыляемое. Лучшие сорта-опылители: Анис алый, Боровинка, Грушовка московская. Яблоки Папировки некрупные, на поверхности плодов видны своеобразные рёбра. Кожица спелого яблочка зелёная с желтоватым оттенком, гладкая, с лёгким налётом воска. Сочная мякоть обладает сильным ароматом. Папировка не подлежит долгому хранению - яблоки теряют свой вкус и становятся ватными.

Папировка, или Белый налив, ежегодно обильно плодоносит

Особенности сорта:

  • раннеспелый - в последних числах июля появляются первые созревшие плоды;
  • скороплодность - плодоношение на 4–5-й год выращивания;
  • влаголюбивость;
  • спелые плоды не опадают;
  • сжатые сроки хранения и подверженность механическим воздействиям - плоды не выносят перевозки;
  • массовость созревания усложняет задачу сохранения урожая, что приводит к потере его части;
  • возрастное снижение урожая;
  • подверженность парше.

Папироянтарное

Дочерний сорт Папировки. Папироянтарное - сорт позднелетнего срока созревания, районирован на Урале и Дальнем Востоке. Растение устойчиво к различным заболеваниям, а также отличается повышенной морозостойкостью. Плоды даёт одномерные, каждый год. Вес яблока в среднем около 200 г. Кожица плода жёлтого цвета, плотнее, чем у начальной Папировки, что делает яблоки более транспортабельными и лёжкими. Мякоть сочная, бежевого цвета, обладает ярко выраженным ароматом.

Особенностью сорта считается его подверженность заболеваниям в годы с дождливой и холодной весной.

Папироянтарное - дочерний сорт Папировки, выведенный для выращивания на Урале и в Дальневосточном регионе

Дочь Папировки

Сорт - результат гибридизации сортов Папировка и Анис алый. Районирован в Средневолжском и Центральном регионах. Яблочки некрупные - до 90 г, ребристость заметна в области чашечки. Поверхностный слой яблок плотный и имеет беловато-жёлтый окрас, может наблюдаться лёгкое золочение бочка. Сочная, с кисло-сладким вкусом мякоть плотнее, чем у материнского сорта.

Сорт Дочь Папировки изначально был районирован в Ульяновской и Самарской областях

Отличительные черты: вкус и плотность мякоти, а также товарный вид плодов, который сохраняется при долгом хранении.

Дочь Папировки начинает наливаться в августе, к концу месяца плоды созревают массово. Сорт скороплодный - первый урожай можно снять через 4–5 лет после посадки. Главными недостатками считаются: снижение объёмов урожая у старых деревьев, а также обратная зависимость между обилием плодов и их размерами.

Июльское Черненко

Раннелетний сорт, гибрид Аниса алого и Папировки, районирован в Центральном и Средневолжском регионах. Дерево средних размеров, но быстрорастущее, крона густая, яйцевидной формы. Листья тёмные, сложенные вдоль центральной жилки, загнутые кверху края листочков мелкопильчатые. Мелкие белоснежные цветы собраны в соцветия.

Опыты по скрещиванию производил С.Ф. Черненко, чья фамилия и дала название сорту.

Яблоня Июльское Черненко - один из самых ранних летних сортов

Июль-начало августа - срок созревания плодов Июльское Черненко. Яблочки по размеру средние - их вес примерно 110–180 г, округлые, с едва наметившимися рёбрами. Кожица светлая, зеленоватая, покровная окраска - яркая, насыщенно-малинового цвета с более тёмными вертикальными штрихами. Кожуру покрывает тонкий слой воскового налёта. Мякоть с едва заметным нежно-зелёным оттенком, хрусткая и сочная. Допускается хранение 7–10 дней в холодильнике, при передержке вкус значительно ухудшается. Июльское Черненко нуждается в дополнительном опылении - рекомендуется высаживать рядом Грушовку московскую, Белый налив.

Особенности яблони Июльское Черненко:

  • относительно скороплодный сорт - плодоносит с 4–5 года выращивания;
  • сорт отличается высокой зимостойкостью;
  • низкий иммунитет к заболеваниям;
  • плодоношение характеризуется цикличностью;
  • созревание неравномерное;
  • большое количество падалицы при созревании.

Квинти

Канадский сорт, гибрид сортов Кримсон Бьюти и Ред Мельба. Регионы допуска по Госреестру:

  • Центрально-Чернозёмный;
  • Северо-Кавказский;
  • Нижневолжский.

Дерево с раскидистой округлой формы кроной, в которой нижний ярус ветвей обычно поникает. Листья тёмно-зелёные, широкоовальные, с городчатым краем и лёгким войлочным опушением по нижней стороне. Во время цветения Квинти усыпана белоснежными крупными цветками.

Сорт Квинти по праву может называться ультраскороспелым - первые яблоки можно попробовать уже в середине июля

Массовое созревание происходит в первых числах августа. Размер яблок средний, но при малом количестве они крупнее, на поверхности отсутствуют рёбра. Плотная и ароматная кожура спелых плодов жёлто-зелёная с малиновым или красным пятном на большей части поверхности. Плотная мякоть изначально с зеленоватым оттенком, при длительном хранении желтеет, очень сочная. Вкус насыщенный, кисло-сладкий. Максимальный срок хранения - 10 дней.

Особенности культуры:

  • скороплодный сорт - даёт урожай на 3–4-й год;
  • ультраскороспелый сорт;
  • требуется дополнительное опыление;
  • плоды при транспортировке портятся;
  • очень высок иммунитет к мучнистой росе, но сильно поражается паршой;
  • высокая засухоустойчивость и жаростойкость;
  • стойкость к зимним условиям снижается с юга на север;
  • ярко выраженная периодичность плодоношения.

Серебряное копытце

Сорт-гибрид («родители» - Снежинка и Радуга) получен Л.А. Котовым. Районирован в Волго-Вятском, Уральском, Западно-Сибирском регионах. Дерево средних размеров, с плотной кроной, листья большие, тёмно-зелёные, по краю мелкопильчатые и выгнутые кверху.

Сорт яблони Серебряное копытце - гибрид, полученный от скрещивания сортов Снежинка и Радуга

К 20-м числам августа большая часть плодов начинает наливаться. Яблочки Серебряного копытца одномерные, некрупные, весят не больше 100 г. По достижении спелости кремовые с жёлтым оттенком, с ярко-оранжевым или даже красным бочком. Кожица нежная, мякоть плотная, почти без аромата, кисло-сладкого вкуса. Серебряное копытце нуждается в дополнительном опылении, например, Анисом свердловским.

Особенности сорта:

  • плодоносит с 3–4 года;
  • нуждается в дополнительном опылении;
  • даёт урожай каждый год;
  • высокая морозостойкость и засухоустойчивость.

Грушовка московская

Один из самых старых сортов естественного происхождения . Регионы допуска по данным Госреестра:

  • Северный;
  • Северо-Западный;
  • Центральный;
  • Волго-Вятский;
  • Средневолжский;
  • Уральский;
  • Западно-Сибирский;
  • Восточно-Сибирский.

Дерево выше среднего, мощное. Крона Грушовки густая, широкая, округлой формы. Листья широкоовальные, зелёные с желтоватым отливом. Цветение массовое, ароматные цветки нежно-розового цвета собраны в пучки.

Грушовка московская - широко распространённый сорт, выдерживающий резкие понижения температуры

Урожай созревает в первые 2 недели августа. Яблоки небольшие (60–100 г), округлые. Кожура плодов нежная, без рёбер, желтоватого цвета с розовым полосатым бочком. Напитанная соком мякоть рыхлая и мягкая, также имеет желтоватый оттенок. При перезревании и длительном хранении становится безвкусной - допустимо хранение не более 30 дней в овощном ящике холодильника.

Особенности сорта:

  • даёт урожай при должном уходе уже в 1-й год выращивания;
  • требуются дополнительные опылители;
  • циклический характер плодоношения - раз в 2 года;
  • очень высокая морозостойкость;
  • почти не переносит транспортировку.

Мантет

Канадский сорт, выведенный при естественном переопылении Грушовки московской. Рекомендован к выращиванию в Центральном, Северо-Кавказском, Средневолжском регионах. Среднее по высоте дерево. Листья в виде широкого эллипса, тёмно-зелёные с городчатым краем.

Мантет - канадский сорт, полученный из отечественной Грушовки московской

Созревание урожая приходится на конец июля-первую неделю августа. Масса яблока - от 90 до 180 г. Плоды вытянутые, округлой формы, у плодоножки наблюдается некоторая ребристость. Кожура у Мантета нежная, жёлтая с зеленоватым отливом или полностью жёлтая, но с алым румяным боком. Белоснежная, насыщенная соками мякоть на вкус кисло-сладкая. Созревшие плоды Мантета не лежат, транспортируются также плохо.

Особенности сорта:

  • в 3 года появляется первый урожай;
  • плохая лёжкость;
  • плоды созревают быстро, после чего начинают портиться;
  • обратная зависимость размера яблок от их количества;
  • подверженность парше усиливается в дождливые сезоны;
  • плохо переносит низкие отрицательные температуры.

Позднелетние сорта яблонь

Яблони, созревание урожая которых приходится на середину августа, обычно позволяют празднующим Яблочный Спас отведать свежих плодов.

Мельба

Канадский сорт, полученный путём переопыления известного сорта Макинтош. Регионы допуска по данным Госреестра:

  • Северо-Западный;
  • Центральный;
  • Волго-Вятский;
  • Центрально-Чернозёмный;
  • Северо-Кавказский;
  • Средневолжский;
  • Нижневолжский;
  • Западно-Сибирский;
  • Восточно-Сибирский.

Деревья средней высоты, имеют широкоокруглую среднегустую крону. Листья овальной формы, светло-зелёного цвета с едва заметным жёлтым отсветом. Часто можно увидеть, что на крепких побегах листья приобретают куполообразную форму - выгибаются вверх. Цветки крупнее, чем у родственных сортов.

Сорт Мельба получил своё название в честь известной австралийской оперной певицы Нелли Мельба

Сбор урожая проводится после 15 августа, может продолжаться до середины сентября. Яблоки округлые, чуть вытянутые с полюсов, обычно некрупные - около 120–140 г (иногда 200 г). Кожица довольно плотная, покрыта беловатым налётом, имеет светло-зелёный цвет. При созревании кожура яблок становится беловато-жёлтой с нарядным полосато-красным боком на большей части плода. Пропитанная соком мякоть Мельбы кисло-сладкая на вкус, с насыщенным ароматом.

Особенности сорта:

  • плодоносит с 3–5 года жизни;
  • старые деревья отличаются периодичностью плодоношения;
  • средняя зимостойкость;
  • низкая способность к самоопылению;
  • ислючительная для летних яблок лёжкость - плоды до конца осени могут сохраняться в холодильнике, сорванные чуть недоспелыми яблоки зачастую лежат до середины зимы;
  • не повреждаются при транспортировке.

На основе Мельбы в США был выведен сорт Прима - первый не подверженный парше сорт.

Коваленковское (Красное сладкое)

Сорт был выведен в Белоруссии, получив своё название по фамилии одного из авторов. Коваленковское - результат свободного опыления сорта Лавфам. Допущен к выращиванию в Центральном и Северо-Западном регионах. Яблоня быстрорастущая, средних размеров, крона обратно-пирамидальной формы, очень плотная, склонна к загущению. Листья эллиптические, с мелкогородчатым краем, тёмно-зелёного цвета.

Созревание недружное, у первых плодов наблюдается примерно к 19 августа, в более прохладных регионах сбор урожая может растягиваться до второй половины сентября.

Коваленковское - сорт белорусской селекции, полученный Г.К. Коваленко и М.И. Сухоцким

Вес одного яблока колеблется от 150 до 210 г. Плоды слегка вытянутые, кожура светло-зелёная с размытым алым румянцем. Белоснежная мелкозернистая мякоть средней плотности. Аромат слабый. Кислинка отсутствует даже у недозревших яблок. Максимально вкусовые качества проявляются в срок около 2 недель после съёма. Хранить плоды не рекомендуется более 50–60 дней.

Особенности сорта:

  • регулярно и стабильно плодоносит со 2–4 года выращивания;
  • высокая устойчивость к низким отрицательным температурам, средняя - к засухе;
  • низкая сопротивляемость парше в годы массового её распространения;
  • сильная побегообразовательная способность;
  • плоды не опадают;
  • созревание неравномерное - последние яблоки собирают уже осенью.

Коричное полосатое

Легендарный старинный сорт, селекция неизвестна. Регионы допуска по данным Госреестра:

  • Северный;
  • Северо-Западный;
  • Центральный;
  • Волго-Вятский;
  • Центрально-Чернозёмный;
  • Средневолжский.

Дерево быстро растущее, мощное, во взрослом состоянии крона округлая, часто раскидистая. У взрослых деревьев нижний ярус скелетных ветвей почти лишён листвы. Плоды завязываются в основном на кончиках побегов. Цветение обильное, массовое - цветки имеют лёгкий розоватый оттенок.

Первые спелые плоды появляются после 15 августа, массовое созревание - в первых числах сентября. Яблоки лежат не более 70 дней. У Коричного полосатого округлые, среднего размера плоды с прочной кожурой. Яблоки имеют зеленоватый цвет, при созревании окраска сменяется жёлтой, оттенённой полосками разнообразных оттенков розового и алого. Мякоть бежевая или чуть розоватая, примечательная сладким вкусом с едва заметной кислинкой и яркими нотками корицы.

Коричное полосатое - старинный сорт, упоминаемый даже в произведениях известных писателей

Сорту необходимо дополнительное опыление, например, подойдут Папировка и Московская грушовка.

Особенности сорта:

  • вступает в плодоношение на 7–8-й год, обильный урожай наблюдается лишь в возрасте 10–15 лет;
  • самобесплодность;
  • устойчивость к заморозкам;
  • высокая приспосабливаемость к любым условиям выращивания;
  • цикличность плодоношения;
  • объёмы урожая скромные.

Красавица сада

Сорт - результат скрещивания сортов Суйслепское и Боровинка. Районирован в Центральном регионе. Деревья мощные, листья широкояйцевидной формы, пластинка листа вогнутая, мелкоморщинистая.

Массовый налив яблок происходит в 20-х числах августа. Плоды средние по величине, округлые с едва наметившимися рёбрами. Кожура яблок фарфорово-белая, по мере созревания проявляются розоватые полоски, а кожица приобретает бежево-жёлтый оттенок. Мякоть светлая, кисловато-сладкая на вкус. Лёжкость плодов не превышает 14 дней, яблоки не переносят никаких механических воздействий, в том числе транспортировки.

Особенности сорта:

  • обильные урожаи периодического характера;
  • хорошая зимостойкость;
  • средний иммунитет к заболеваниям;
  • размер яблок обратно зависит от их количества;
  • долгое время плоды сохраняются на ветвях.

Медуница

Сорт авторства С.И. Исаева, гибрид Коричного полосатого и Уэлси, не внесённый в Госреестр, но имеющий очень широкий ареал распространения. Дерево быстро растёт, мощное, с широкой округлой кроной. Созревание первых плодов регистрируется с 15 августа. Плоды небольшие, массой примерно 100 г. Спелые яблоки зеленовато-жёлтые с расплывчатым розовато-полосатым румянцем. Кожура плодов очень крепкая, но не жёсткая. Сладкая и сочная мякоть лимонно-жёлтая, с отличительным пряно-медовым ароматом. Плоды хранятся до 50–60 дней, а в прохладных условиях чуть дольше - во время хранения не становятся ватными и безвкусными.

Медуница за свои вкусовые качества считается лучшим летним сортом

Особенности Медуницы:

  • относительно скороплодный сорт;
  • созревание неравномерное;
  • плодоношение циклическое;
  • отличительный иммунитет к парше;
  • устойчивость к неблагоприятным зимним условиям;
  • не выносит близкого залегания грунтовых вод.

Сорта-новинки

Многие проверенные временем сорта яблонь теряют популярность у садоводов из-за несовершенства их выращивания: периодического снижения урожая, подверженности парше и другим заболеваниям. Кроме того, часто старинные сорта хорошо себя чувствуют в умеренном климате и не приживаются в других регионах.

Гайя

Сорт включён в Госреестр в 2016 году и рекомендован для Северо-Кавказского региона. Гайя позиционируется как высокоурожайный сорт. Листья тёмно-зелёные, широкоовальные. Дерево высокое, быстро растущее, с широкой кроной. Созревание плодов происходит в последних числах июля, массово поспевают яблоки в августе. Плоды большие, чуть сплюснутые с полюсов, кожура плотная. Спелые яблоки жёлто-зелёные, оттенённые насыщенным алым румянцем, перекрывающим 80% поверхности, полосатость едва намечена. Сочная и сладкая мякоть нежная, мелкозернистая, имеет кремовый оттенок. Плоды Гайи обладают очень интенсивным ароматом.

Особенности сорта:

  • высокий иммунитет к различным заболеваниям;
  • плодоношение ежегодное;
  • зимо- и жаростойкость, засухоустойчивость.

Саммер Ред

Сорт включён в Госреестр в 2016 году, районирован в Северо-Кавказском регионе. Характеризуется как сорт позднелетнего срока созревания, универсальный. Дерево мощное, быстрорастущее, со среднегустой кроной. Листья некрупные, эллипсоидные, с заострённой вершинкой. Поверхность листьев слегка морщинистая. Плоды Саммер Ред очень крупные и достигают веса в 210 г, обычно одномерные во всём урожае, яйцевидные. Заметна лёгкая ребристость. Кожура зеленовато-жёлтого цвета с алым румянцем, перекрывающим почти всё яблоко. Мякоть плотная, сочная, ароматная. Вкус яблок Саммер Ред кисло-сладкий.

Особенности сорта:

  • скороплодный;
  • зимостойкий, засухоустойчивый и жаростойкий;
  • хороший иммунитет к заболеваниям и вредителям.

Плоды сорта Саммер Ред достигают 210 г

Минусинское летнее

Раннелетний сорт, рекомендованный к выращиванию в Восточно-Сибирском и Западно-Сибирском регионах. Крупное, быстрорастущее дерево, обладающее широкой кроной пирамидальной формы. Листья средних размеров, эллипсоидные. Яблоки мелкие (55 г), чуть сжатые с полюсов и имеющие почти незаметную ребристость. Кожура плодов зеленоватая с жёлтым оттенком и малиновыми полосами. Вкус у яблок сладкий, ощущается небольшая кислинка.

Особенности сорта:

  • скороплодный сорт;
  • зимостойкость высокая, но низкая устойчивость к засухе;
  • иммунный к парше сорт.

Таблица: выращивание летних сортов яблонь в регионах

Наименование сорта
Папировка Папироянтарное Дочь Папировки Мельба Мантет Коваленковское Квинти Коричное полосатое Грушовка московская Красавица сада Июльское Черненко Медуница Серебряное копытце Гайя Саммер Ред Минусинское летнее
Регион Северный + + + +
Северо-Западный + + + + + +
Центральный + + + + + + + + +
Волго-Вятский + + + + + + +
Центрально-Чернозёмный + + + + +
Северо-Кавказский + + + + + + +
Средневолжский + + + + + + + +
Нижневолжский + + + +
Западно-Сибирский + + + + +
Восточно-Сибирский + + + + + +
Уральский + + +
Украина + + + + + + + + +
Беларусь + + + + + + + + +

Видео: летние сорта яблонь