Витаминная бомба кольраби: всё, что нужно знать о посадке и уходе. Особенности выращивания кольраби на органических грядках

Капуста кольраби по-латыни Brassica oleracea var. gongyoides, в немецком языке звучит как kohlrabi — капуста-репа, по-итальянски cavolo rapa - капустная репа. В общем, смысл понятен по названию - съедобная часть у этой капусты стеблеплод, который у двухлетнего овоща формируется в первый год жизни. Листья разлапистые и большие, но годятся только на корм кроликам и в компост. Цветение наступает на второй год жизни, но садовод и огородник этого уже не наблюдает, нам нужно поскорее собрать урожай. Родина капусты-репы — восточное Средиземноморье.

Кольраби - ценный овощ, чемпион среди капуст по содержанию витамина С, отлично ведет себя в кулинарной обработке - её добавляют в супы и салаты, можно тушить с мясом и даже приготовить десерт.

Место кольраби в огороде

Кольраби менее других капуст требовательна к теплу и питательности почвы. Поэтому находит применение в любом огороде как уплотнитель грядок - ранние сорта кольраби можно подсадить к позднеспелым сортам белокочанной капусты, к томатам, огурцам. А можно как повторную культуру высадить на место листовой зелени (шпинат, лук на перо, салаты).

Кольраби в севообороте

В чередовании культур на грядках хорошими предшественниками кольраби будут морковь, картофель, лук, бобовые, зерновые, огурцы, а также травы-сидераты.

Нежелательно сажать после любых видов капусты, свеклы, томатов, репы, редьки, редиса.

В общем севообороте кольраби не должна возвращаться на прежние грядки раньше, чем через 4 сезона.

Что любит кольраби

  • Кислотность грунта 6,5-7,4
  • Хорошее плодородие почвы (легкие суглинки)
  • Светлое солнечное место
  • Окучивание после высадки рассады
  • Обильные поливы
  • Рыхление междурядий
  • Корневые и внекорневые подкормки
  • Своевременные меры по уничтожению вредителей

Кольраби замечательно подходит для средней полосы России, так как предпочитает умеренные температуры и даже некоторую прохладу, оптимальная температура для роста 18-24°С, а вот жару не любит, когда выше 30°С, рост тормозиться, а стеблеплоды остаются мелковатыми.

Все выращивание капусты может оказаться под угрозой, если у вас кислые почвы - кила капусты уничтожает все её виды, поэтому почвы, с кислотностью ниже 6,8-6,5 нужно обязательно известковать.

Посадка кольраби

Раннеспелые сорта выращивают рассадным способом, а позднеспелые, до созревания которых проходит более 100-120 дней, высевают семенами прямо в открытый грунт.

Подготовка семян к посеву: семена замочить на 15-20 минут в горячей воде (53-55°С), затем замочить в растворе препарата «Нарцисс» разведенном из расчета 5 мл на 1 л воды. Этот препарат обладает ростостимулирующим, иммуномодулирующим, адаптогенным, фунгицидным и нематицидным действием.

Посев проводят в первую декаду марта. Почва: смесь универсального торфогрунта, дерновой земли и крупного песка в равных частях. Желательно почву стерилизовать в духовке, а при больших объемах посадок поливом марганцовки.

Заделывать семена на глубину 1,5-2 см. Важно поддерживать умеренную температуру - не выше 20°С. Как только появятся всходы, для укрепления рассады нужно понизить температуру до 10°С на неделю, полив при этом очень умеренный, такой, чтобы почва была влажноватая, но не сильно сырой, и не пересыхала полностью. Через неделю нужно снова поставить рассаду кольраби на место с умеренной температурой 18-20°С.

Поддержание умеренной влажности грунта - самое ответственное дело в выращивании рассады в прохладных условиях, при такой температуре полив редкий, из пульверизатора.

Пикировать кольраби, когда вырастет один настоящий лист — рассаживаем по отдельным горшочкам или стаканчикам 6-8 см в диаметре, присыпая землей до семядольных листочков.

Первую неделю после пикировки горшочки нужно оставить в тех же условиях, что росли. Когда на растениях разовьется по 2 листочка, можно применить опрыскивание комплексным удобрением для овощей, желательно, чтобы оно содержало богатый набор микро и макроэлементов.

За 2 недели до высадки рассады в грунт рассаду надо начинать закаливать: приучать к более яркому солнцу и колебаниям температуры — днем 17-18°С днем, ночью 9-10°С.

В уходе за рассадой важно и хорошее освещение. Кольраби — растение длинного дня, долгий период освещения ускоряет рост рассады, если погода очень пасмурная, стебельки вытягиваются или клонятся к стеклу - тогда нужно поставить досветку.

Высадка рассады в открытый грунт

В начале мая кольраби в возрасте 30-40 дней переезжает с подоконников комнат и балкона на постоянное место в огород. К этому времени у каждого кустика должно образоваться 3-4 настоящих листа.

Обратите внимание на погоду, обычно в первой декаде мая тепло, но если весна холодная, нужно подождать — если температура низкая, кольраби будет не растить стеблеплод, а даст цветочную стрелку с семенами (критические условия подгоняют растения преждевременно размножаться, а не растить вегетативную массу).

Расстояние между рядами при посадке кольраби 60 см, а между лунками - 20 см. Глубина посадки такая же или чуть ниже, чем в горшочках с рассадой. Посаженные кустики нужно полить и замульчировать соломой. Притенить на 2 дня от солнца.

Выращивание кольраби из семян

Позднеспелые сорта кольраби выращивают не рассадным способом, а сеют прямо в открытый грунт в середине, до начала июня. Целесообразно посевы проводить на грядки с морковью или к луку. На отдельных грядках расстояние между кустами рассчитывается 60 см между рядами и 30 см между кустиками.

Перед посадкой нужно внести перегной, либо компост, но не свежий навоз. На каждую лунку по крупной горсти перегноя смешать с землей.

В мае кольраби хорошо приживается, не страдает от жары, но после прорастания семян нужно своевременно провести прореживание посевов.

Уход за капустой кольраби

Кольраби очень требовательна к солнцу (притенения ей не требуется) и довольно обильным поливам. Чтобы уменьшить испаряемость влаги из почвы, её нужно мульчировать. После каждого полива нужно порыхлить почву между кустами.

Что касается подкормок, то если почва питательная, была хорошо заправлена компостом, то можно совершенно обойтись без подкормок, тем более что ранние сорта кольраби растут быстро и быстро оказываются на столе. Либо ограничиться опудриванием грунта под кустиками древесной золой (1 стакан на 1 м кв.), это заодно поможет защитить от вредителей.

Если ваш участок на супесчаных бедноватых почвах, то при любом способе выращивания (при высадке рассады или посеве в грунт), еще до посадки капусты нужно внести на 1 кв. м земли 25-30 г аммиачной селитры, 25-30 г суперфосфата и 20-25 г калийной соли. Если ваш участок на торфяниках почвах, потребность в калии возрастает, внесите 25-30 г аммиачной селитры, 25-30 г суперфосфата и 50 г калийной соли на 1 кв. м земли. Если вы не успели облагородить почву, разведите все компоненты в 10 л воды и полейте кусты капусты через неделю после высадки рассады.

Через 20 дней после посадки рассады капусту нужно окучить, затем через 10-15 дней повторить окучивание. Позднюю кольраби, посеянную в грунт также нужно окучивать по мере роста.

Когда собирать урожай

Самыми вкусными, мягкими и сочными являются плоды всего лишь по шесть-восемь сантиметров в диаметре. Но, разумеется, таких малышей еще жалко срезать, но максимум что можно позволить - вырастить до 9-10 см в диаметре. Дальнейшее выращивание приводит к одревеснению стеблеплода, а древесину употреблять в пищу невозможно.

Не пытайтесь ориентироваться по цвету стеблеплода, она не определяет его зрелость. А вот размеры, указанные на упаковке с семенами - хороший ориентир, ведь есть сорта средних размеров стеблеклубней (350-500 г) и крупные сорта (до 2 кг).

Сорта кольраби

Кольраби отличаются в разных сортах по форме кочерыги: округлой, сплюнуто округлой или яйцевидной, и по цвету: от кремового или бело-зеленого до фиолетового (в оттенках). Мякоть даже у цветных стеблеплодов белая.

Все сорта условно делятся на раннеспелые (как правило, но не обязательно, белые) и поздние, обычно фиолетовые. Белые ранние сорта намного вкуснее и сочнее, но стоит опоздать с уборкой урожая на день или два или не вовремя полить, и они перерастают или теряют вкус - становятся волокнистыми и непригодными для пищи. Осенние плоды вырастают крупнее, при этом реже перерастают, но в них меньше сахаристости и больше пищевых волокон.

Ранние сорта

  • Гибрид Колибри F1 — скороспелый (70 дней), высокие вкусовые качества, лежкость плохая, относительно засухоустойчив, устойчивость к израстанию средняя.
  • Венская белая 1350 (селекция Аэлита) — скороспелая (65-75 дней), жаростойкая и засухоустойчивая, сильно поражается капустной килой, вкусовые качества хорошие, склонна быстро израстаться (грубеть), лёжкость плохая.
  • Виталина ("Евро-семена") - раннеспелый, стеблеплод округлый, темно-фиолетовый, массой 400-430 г, хорошие вкусовые качества, не для хранения, склонен израстаться.
  • Венская синяя — скороспелая (70-75 дней), жаростойкая и засухоустойчивая, сильно поражается капустной килой, вкусовые качества хорошие, устойчивость к израстанию средняя, лёжкость средняя.
  • Задумка ("Евро-семена") - раннеспелый, стеблеплод светло-зеленый, массой 750-900 г, вкус хороший и отличный. Не для хранения, склонен к израстанию.
  • Моравия — чешский сорт, очень ранний сорт очень высоких вкусовых качеств, довольно холодостойкий, но лежкость плохая, склонна к израстанию.
  • Ранний Кнауфа — очень скороспелый, вкусовые качества хорошие, достаточно холодостойкий, лежкость средняя, склонен к израстанию.
  • Смак — раннеспелый сорт, темно-фиолетовый с высокими вкусовыми качествами, совершенно не храниться, склонность к израстанию средняя.
  • Пикант ("Агрофирма "Седек") - раннеспелый, стеблеплод бело-зеленый, массой 500-900 г, вкус отличный, устойчив к израстанию (одревеснению).

Среднеспелые и позднеспелые сорта

  • Атена - ранний, 130 дней, для использования в свежем виде и переработки, стеблеплод округлый массой 180-220 г, хорошие вкусовые качества.
  • Гигант - чешской селекции, отличающийся размерами плода — до 6 кг, в среднем диаметром 15-20 см, с отличными вкусовыми качествами, засухоустойчив, не склонен израстаться, спеет около 100 дней, хорошо храниться.
  • Едер F1 — высокие вкусовые качества, стеблеплод бело-зеленый, массой до 400 г, устойчив к израстанию (одревеснению), не для хранения.
  • Голиаф белый — крупные светло-зеленой стеблеклубни средних вкусовых качеств, но лежкость хорошая, сорт засухоустойчивый и устойчивый к израстанию.
  • Виолетта — чешский сорт (сроки созревания 100-110 дней), стеблеплод среднего размера, диаметром 6-9 см, массой 1,5-2,0 кг, морозоустойчивый, почти не храниться.
  • Гулливер (Агрофирма Поиск) - среднеспелый, стеблеплод серо-зеленый, до 1,5 кг, отличных вкусовых качеств, не для хранения, склонен к израстанию.
  • Каратаго F1 - гибрид чешской селекции, среднеплодный, отличных вкусовых качеств, не склонен израстаться, лёжкость средняя.
  • Коссак F1 - позднеспелый, стеблеплод желтовато-зеленый, массой 400-760 г, вкусовые качества отличные, не для хранения.
  • Мадонна ("Агрофирма Поиск") - среднеспелый, стеблеплод светло-фиолетовый, массой до 1,3 кг, хороших вкусовых качеств.

Хранить капусту кольраби нужно в подвале или погребе, где температуру около +1°С и влажность 85-95%.

Впервые увидев эти овощи на чьем-то участке, мы были немало озадачены, узнав, что кольраби принадлежит к славному семейству капустных (здесь о самой белокочанной), уж больно необычен был ее вид. Но попробовав, для начала, простого салата из нее, мы тут же определились, что капуста кольраби будет обязательно выращиваться на нашей даче, хотя это единственные овощи из которых мы не делаем домашних заготовок, рецептов которых больше 200.

В пищу у растения идет стеблеплод кольраби, по вкусу напоминающий кочерыжку родоначальницы, но нежнее и слаще. Овощи скороспелы и обычно хватает пару месяцев, после появления всходов, чтобы насладиться ими. Кольраби прекрасно растет в любом месте огорода, поэтому капусту мы высаживаем вперемежку с позднеспелыми сортами простой белокочанной, сельдереем, да и просто воткнув ее на свободное место.

При выращивании кольраби почва и климат не играют большой роли, однако не будем спорить, что наиболее качественные овощи образуются на плодородных, в достаточно влажных почвах. В местах с неблагополучными условиями, ранний посев все-таки лучше производить под стеклом или пленкой. Наиболее предпочтительнее являются легкие, богатые гумусом почвы. К употреблению капуста кольраби готова, когда достигнет диаметра 8-10 см и веса порядка 90-120 гр. Перезрев, овощи становятся грубыми.

Посев семян

Сеем семена и высаживаем рассаду в открытый грунт в конец апреля-начале мая. На постоянном месте высадку производим по схеме: 15-20 см между растениями, 25-30 см между рядами. К тому же, мы выращиваем её и на узких грядах. Высаживать капусту кольраби можно до середины лета. Для получения раннего урожая, выращиваем рассаду. Для проращивания семян необходима температура градусов 18-20, затем ее желательно снизить, но не ниже 12 град. В почву, с последующим прореживанием, семена закладываем на глубину 1 см.

Пересадка рассады

Рассаду кольраби садим в почву как можно выше, иначе хорошие стеблеплоды не смогут образоваться. В посадочные гнезда насыпаем пару столовых ложек древесной золы и тщательно перемешиваем с почвой. При ранней посадке в грунт растения лучше укрывать нетканым материалом, при низких температурах затормаживается рост капусты, хотя кольраби неплохо переносит легкие заморозки.

В теплице капусту сажаем поплотнее. Лучшая температура для выращивания овощей — 18 град, хотя обычно она бывает и немного пониже. При 20 град необходимо проветривание. Через месяц высаживаем на грядки в открытый грунт.

Как ухаживать за капустой

При дальнейшем уходе влажность имеет очень важное значение. При недостатке воды стеблеплоды лопаются или приобретаю деревянистый вкус. Непрерывный рост растения без задержки — гарантия хорошего развитя овощей.

Боремся с вредителями и заболеваниями

Кольраби подвержена заболеванию капустной килой. Изредка нападают капустные мухи. От мух, как и от бабочек защищает ранний посев. Улитки представляют угрозу только для молодых растений. Следует вокруг растений посыпать известь-пушонку, а в случае налета обработать Фитовермом.

Не забывайте, что самый нежный вкус у 6 сантиметровых по окружности овощей. Впрочем есть сорта, у которых перерост стеблеплодов не будет аналогичен их жесткости.

Какие удобрения полезны овощам

Удобрения используем те же, что и при выращивании белокочанной капусты, только дозы минеральных удобрений уменьшаем в 3 раза. Важна первая подкормка кольраби раствором мочевины — 0,5 ч. л. на 10 л воды. Вторая — через две недели — 1 ст. ложка «Эффектона». Третью проводим через 12 дней после второй, разведя в 10 литрах воды по трети ч. л. суперфосфата и сульфата калия. Последующие мы не проводим и так хватает с нормальной почвой. При уходе регулярно, особенно от избытка влажности, посыпаем выращиваемую кольраби вокруг древесной золой, а органику, в виде перегноя и компоста, вносим в почву весной при перекопке или осенью.

Кольраби — это уникальный овощ, является капустой и репой одновременно. Однако на этом удивительные свойства не заканчиваются, капуста кольраби — хранительница большого разнообразия полезных ингредиентов, в которых нуждается человек, ведущий здоровый образ жизни.

Капуста кольраби

Кольраби относится к семейству капустных, является двухлетним травянистым растением. Впервые ее начали выращивать на территории Восточного Средиземноморья. Известно, что культивировали вместе с белокочанной капустой еще в Древнем Риме.

Свое название эта капуста получила благодаря одновременно и немецкому, и швейцарскому языку. В дословном переводе звучит как «капустная репа». Действительно, кольраби имеет такой же внешний вид, как и репа, а вот на вкус это самая настоящая капуста. Она является одним из лидеров по скороспелости, за что и любима овощеводами.

Капуста кольраби имеет большую популярность и используется в блюдах различных кухонь мира, например, турецкой, среднеазиатской, западноевропейской и китайской. Она отличается широким разнообразием содержания витаминов, аминокислот и минеральных веществ, часто используется при приготовлении диетических блюд. В наши дни кольраби выращивают во всем мире, несмотря на климатическую разницу на континентах.

Краткое описание кольраби

Кольраби имеет крупные листья темно-зеленого цвета. Съедобным у этого овоща является стеблеплод, который образовывается быстрее кочана. Подрастая, стеблеплод в своей надземной части приобретает форму репы. По вкусу капуста кольраби похожа на белокочанную, особенно она напоминает кочерыжку, но имеет большую сочность и сладость.

Кольраби является близкой родственницей таких овощей, как:

Из приведенных в списке видов капусты и репы кольраби является самой богатой по содержанию активных биологических элементов, различных витаминов и минералов, которые необходимы человеческому организму для полноценной жизни. Помимо своих полезных свойств, эта капуста является еще и очень вкусным овощем.

Выращивание капусты кольраби

Выращивают и высаживают кольраби различными способами, один из них - это рассадный метод. В большинстве случаев использовать его удобнее, чем безрассадный, необходимо только знать все нюансы этого метода.

Семена кольраби засеиваются в теплице либо дома в ящичках за 35 суток до пересадки в открытый грунт. Чтобы вырастить урожай пораньше, семена под рассаду сеют в середине второй декады марта. В этом случае получить спелые овощи возможно уже в начале или середине июня.

Если сеять семена в начале мая, то в конце июля можно будет собрать полноценный урожай кольраби. Поздние овощи, которые созреют в начале октября, огородники получат, если засеют семена под рассаду в конце июня. Перед посадкой семян капусты кольраби им потребуется предварительная подготовка, чтобы большинство из них дали хорошие, здоровые всходы.

Выращивание из рассады

Выращивание кольраби из рассады начинается с предпосевной подготовки семян. Для этого семена кольраби выдерживают в воде с высокой температурой (около 50 °С) в течение 15 минут. После этого на одну минуту они помещаются в холодную воду, а затем перекладываются в раствор, содержащий микроэлементы, на 12 часов. По прошествии этого периода времени семена промываются прохладной водой и оставляются в холодильнике на одни сутки.

Далее их оборачивают влажной хлопчатобумажной тканью и ожидают, пока они не проклюнутся. Как только это произошло, их высеивают в разные емкости, в которых содержится смесь, состоящая из перегноя, торфа и дерна в пропорции 1:1:1.

Это нужно для того, чтобы в дальнейшем не осуществлять пикировку саженцев, которая повреждает их корневую систему. Посевы содержатся под стеклом с сохранением температуры на уровне не ниже 20 °С. После того как появятся первые всходы, стекло убирают, а температуру поддерживают в диапазоне 7-8 °С. Спустя 10 суток ее увеличивают до 16-18 °С.

Уход за рассадой

Выращивание и уход за кольраби, когда она еще является рассадой, очень важен и требует большого внимания. В этот период за овощем ухаживают точно так же, как и за рассадой белокочанной капусты. Грунт увлажняют водой по мере его подсыхания, в помещении поддерживают необходимый температурный режим. Для того чтобы рассада не заразилась черной ножкой, ее в профилактических целях необходимо один раз полить раствором марганцовки, обязательно слабым.

Во время фазы развития листочков требуется произвести подкормку. С этой целью по листьям нужно равномерно распределить раствор из половины одной таблетки микроэлементов и трех миллилитров комплексного минерального удобрения, предварительно разведенных в одном литре воды.

Кольраби значительно страдает от пикировки, именно поэтому рассаду выращивают в отдельных горшках. Однако если молодые растения находятся в одной емкости, им обязательно потребуется пикировка, которая производится в фазе развития первого листочка. Побеги рассаживают по отдельным горшочкам, которые содержат торфо-перегнойную смесь. Температурный режим при этом выдерживается в диапазоне 18 - 20 °С.

Выбор грунта для посадки кольраби

Пересадку, выращивание и уход кольраби в открытом грунте можно начинать после того как готова рассада.

Кольраби хорошо пересаживать в тот грунт, в котором до этого росли такие культуры, как:

  • Картофель.
  • Морковь.
  • Тыква.
  • Томаты.
  • Кабачки.
  • Многолетние травы.

Хорошее место для высадки капусты кольраби - это склоны на южных или юго-восточных участках. Она прекрасно растет в почвах, имеющих практически любой состав, за исключением истощенных и кислых грунтов, так как в этом случае стеблеплоды получатся жесткими и будут иметь грубые волокна.

Наилучший показатель содержания водорода для выращивания кольраби в открытом грунте - это рН 6,7-7,4. Чтобы подготовить участок для высадки, его необходимо заранее перекопать на глубину в один штык лопаты. Делается это в осенний период с добавлением на каждый квадратный метр земли около четырех килограммов органических удобрений, 250 мг древесной золы, 3 мг мочевины и 5-7 мг суперфосфата.

Высадка в открытый грунт

Для высадки кольраби подбирают пасмурную погоду либо осуществляют посадку вечером, после захода солнца. Сорта, которые являются скороспелыми, располагают на грядке в схематичном порядке. Он выглядит следующим образом: 60 на 40 либо 70 на 30, для поздних сортов действует схема: 60 на 55, а также 70 на 30. Для того чтобы при выращивании кольраби у вас был здоровый и богатый урожай, в каждую лунку необходимо добавить 10 мг суперфосфата, 3 мг мочевины и около 40 мг древесной золы.

Рассаду высаживают, углубляя ее до семядольных листов, так как, если посадить глубже, это может повлечь за собой задержку формирования стеблеплода либо привести к цветению. Корни кольраби располагают у самой поверхности земли и присыпают грунтом. После высадки почву нужно слегка притоптать, а затем обильно полить водой. После того как влага впитается, этот участок необходимо прикрыть грунтом, чтобы предотвратить быстрое и значительное испарение влаги.

Уход и полив капусты кольраби

Ухаживать за кольраби совсем несложно, кардинально этот процесс ничем не отличается от ухода за другими разновидностями капусты. Стеблеплод кольраби начинает формироваться в тот период, когда достаточно хорошо развились семь-восемь листьев, после этого он постепенно набирает объем.

При выращивании кольраби в открытом грунте необходимо периодически пропалывать грядки, а также разрыхлять междурядья и землю вокруг самих растений в рядах. Это нужно для того, чтобы вырастали сочные и нежные стеблеплоды. Перед тем как они начнут появляться, кольраби необходимо окучить.

Высаженную рассаду нужно обильно поливать через день-два, а после того как она приживется и начнется ее активный рост, достаточно и еженедельного полива. Самая большая нужда в поливе у кольраби возникает в июне, особенно если стоит засушливая погода. Кольраби поливают часто, но не так обильно, как другие виды капусты. Важно следить за тем, чтобы грунт на вашем участке был в меру влажным.

Подкормка и обработка кольраби

За время вегетационного периода при выращивании капусты кольраби подкормку нужно осуществлять три раза. В фазе, когда развиваются два первых листочка, осуществляют внекорневую подкормку комплексными удобрениями и микроэлементами. Затем, при начале закаливания, за 14 дней до высадки в грунт рассаду опрыскивают раствором, содержащим 10 мг сульфата калия и такое же количество мочевины, разведенной в 10 литрах воды. А также обработку проводят непосредственно перед самой высадкой в грунт, помещая в лунки минеральные и органические удобрения.

При поражении капусты кольраби болезнями нужно применять фунгицидные средства, которые помогут справиться с большинством заболеваний. Если кольраби заражена вирусным заболеванием, необходимо удалить больное растение с грядки и сжечь его, а почву, где оно росло - продезинфицировать. Как следует из статьи, уход и выращивание капусты кольраби не представляют какой-либо сложности, а точнее сказать, очень просты.

Уборка капустной репы

Кольраби, которую посеяли весной, необходимо убирать с грядок по мере созревания, однако хранить в холодильнике больше двух недель ее нельзя. А вот капусту, которую посеяли в период с последней декады июня до конца июля, можно убирать приблизительно в то время, когда производится сбор урожая белокочанной капусты, а именно, когда дневная температура в солнечные дни опускается до трех-пяти градусов тепла, а ночная достигает ноля градусов.

К этому периоду времени стеблеплоды кольраби уже достигают 8-10 см в диаметре и весят в среднем около 110 граммов. В том случае, если вовремя не собрать урожай и допустить его перезревание, стеблеплоды огрубеют, будут содержать много волокон и потеряют свои вкусовые качества.

Хранение капусты кольраби

После приложенных усилий при выращивании капусты кольраби в открытом грунте овощевода порадует тот факт, что стеблеплоды достаточно хорошо сохраняются, если следовать определенным правилам. Главным фактором является поддержание оптимального температурного режима. Также важно знать, что лучше всего сохраняются стеблеплоды, имеющие фиолетовый цвет.

Необходимо помнить, что сбор кольраби нужно осуществлять в ясную и сухую погоду. Стеблеплоды извлекаются из почвы вместе с корнями, а затем высушиваются в темном сухом помещении. После этого их очищают от грунта и производят обрезку листьев. Для увеличения срока хранения рекомендуется не удалять корневую систему.

Кольраби укладывают в ящики, наполненные песком, так, чтобы стеблеплоды не соприкасались друг с другом. В этом виде, поддерживая влажность в помещении примерно 95 % и температуру ноль градусов, урожай можно хранить от пяти до восьми месяцев.

Выращивание капусты кольраби в открытом грунте и уход за ней не предполагает значительных временных затрат и физических сил. Сделав запасы капустной репы, можно обеспечить себя вкусными и полезными стеблеплодами кольраби, которые богаты фосфором, калием, кальцием, магнием, железом и кобальтом. Также в них много различных кислот, каротина, фруктозы, глюкозы и большое количество витамина С, за что кольраби и получила прозвище - «северный лимон».

Популярная в Германии и Индии кольраби получила свое название от немецких слов «капуста» (kohl) и «репа» (rübe), к тому же хруст и универсальность использования этого овоща подходит обоим этим продуктам. Это морозостойкое однолетнее растение хорошо растет в умеренном климате, тем самым становясь уникальным и вкусным дополнением в любом саду. Вы можете узнать, как садить и выращивать кольраби, чтобы ваш урожай стал наиболее продуктивным.

Шаги

Часть 1

Посадка кольраби

    Выберите сорт кольраби. Кольраби – это брассика, семейства капустных. Становясь все популярнее, кольраби бывает разных сортов, каждый из которых легко выращивается с небольшими внешними отличиями и маленькой разницей во времени созревания. Суть лишь в том, выберете ли вы зеленую или пурпурную разновидность.

    • Зеленая разновидность кольраби включает такие сорта как Коридор и Победитель, которые могут созреть довольно быстро, примерно за 50 дней, в сравнении с 60 днями у других сортов. Светло-зеленый свет становится привлекательным дополнением к саду.
    • Такие сорта пурпурных кольраби как Звезда Азура и Колибри недоступны для насекомых из-за пурпурных листков на растении, которые отталкивают насекомых. Во вкусовых качествах особой разницы вы не заметите.
    • Сорта для хранения, такие как Коссак, Супершмельц и Гигант, как вы можете догадаться, гораздо крупнее обычных сортов кольраби. Они дольше хранятся в погребе или холодильнике, если правильно подготовить их. По вкусовым качествам все эти сорта очень похожи.
  1. Выберите место для посадки кольраби. Кольраби надо сажать под прямыми солнечными лучами, поближе к другим корнеплодам, таким как картофель, свекла, лук. Кольраби много потребляют веществ и много пьют, что означает, что они нуждаются в хорошем поливе и плодородной почве. Обычно рекомендуют сажать пять или шесть растений семейства капустных на каждого члена семьи. Посейте в три раза больше количества.

    • Кольраби нужно выращивать на огороде вдали от бобов, помидоров и клубники.
  2. Подготовьте почву для посева. Кольраби можно сажать за несколько недель до последних весенних морозов, что означает, что вы можете начать обрабатывать почву пораньше. Кольраби нужно сажать в хорошо обработанную землю, обогащенную компостом. Кольраби стойкие в большинстве условий, тем не менее, они прорастают и в почве с водородным показателем между 5,5 и 6,8.

    • Хороший дренаж также полезен для предотвращения гниения и разрушения ваших растений, так что убедитесь, что у вас есть участок сада, в котором не скапливается слишком много воды.
  3. Сажайте кольраби в прохладную погоду. Кольраби – стойкие растения, которые нужно сажать примерно за месяц до последних весенних заморозков. В идеале, желательно, чтобы растение созрело до того, как температура станет выше 23 ̊С, что означает, что вы должны посадить его раньше, одним из ваших самых ранних посевов, в зоне с очень жарким летом. Кольраби созреют в течение 50 – 60 дней.

    • Если вы живете в месте, где зимы теплые, можно, также, сажать кольраби поздней осенью, чтобы собрать ранней зимой. Растение должно быть способно противостоять осенним морозам.
    • Если зима затянется, вы можете начать выращивать кольраби в горшочках в помещении, затем вынести растения наружу, примерно за месяц до последних морозов, а после этого пересадить их.
  4. Сажайте семена в ровный ряд. Семена кольраби нужно сажать во влажную почву, на глубину, примерно в 1 – 1,5 см., на расстоянии 2,5 см. друг от друга, по одному семечку в каждую ямку. Пальцем сделайте небольшую ямку в земле, затем слегка засыпьте зернышко землей. Оставьте между растениями хотя бы по 2,5 см. .

    • Кольраби нужно сажать в ряды, которые должны находиться на расстоянии около 30 см, чтобы дать им место для разрастания и созревания.

    Часть 2

    Уход за растениями
    1. Пропалывайте аккуратно и регулярно. Когда увидите восходящие ростки, пропалывайте почву вокруг них очень аккуратно, уделяя особое внимание ваточнику, чертополоху и любым другим местным сорнякам. Кольраби очень уязвимы в начале, и имеют поверхностную корневую структуру, так как луковица находится над землей. Наиболее критичное время для кольраби - первые пару недель. Позвольте им цвести, а затем проредите их.

      Проредите преуспевающие саженцы на расстоянии примерно 20 см друг от друга. Через пару недель растения должны вырасти примерно на 15 см в высоту, и вы можете начать прореживать наиболее успешные из них, чтобы дать им место для роста. Аккуратно выкопайте растения и пересадите их так, чтобы они были на расстоянии примерно 20 см друг от друга, пересаживая некоторые из них в другие места в саду, если нужно.

      • Зелень молодых кольраби можно употреблять в сыром виде, в салатах, или же можно закинуть в раскаленное масло, как любую полевую зелень. Это уникальный и богатый на питательные вещества способ приправки блюда.
    2. Мульчируйте растения компостом. После прореживания ваших кольраби, очень важно обеспечить их небольшой структурной и азотной поддержкой, так что вам следует раскидать немного компоста вокруг ваших растений, чтобы помочь им держаться и ввести немного питательных веществ в почву. В этом может оказаться большая разница между выглядящими здоровыми большими луковицами и деревянными, годными в пищу.

Капуста кольраби пользуется особой популярностью у современных огородников. Случилось это благодаря тому что польза от употребления данной овощной культуры гораздо выше чем от обычной капусты. Ко всему прочему этот сорт может вырастить даже неопытный дачник.

Кольраби – пищевое двулетнее растение из семейства крестоцветных. Относится к ботанической разновидности капусты огородной. Крупные листья стеблеплода имеют темно-зеленый цвет. Нижняя корневая часть напоминает по форме репу. Цвет плода зависит от сорта, может быть и светло-зеленым, и фиолетовым. Это ценный диетический продукт с приятным вкусом капустной кочерыжки.

Исторические факты

Первые упоминания о кольраби датируются 1554 годом. Родиной растения считают восточное Средиземноморье. Позднее капуста появилась в Западной Европе. В Россию завезена из Германии, с немецкого переводится — капустная репа. Итальянское название созвучно – calvole rapa.

Устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды явилась предопределяющим фактором ее распространения по всему миру. Кольраби выращивают на Дальнем Востоке и Крайнем севере нашей страны, в Америке, Канаде, Европе. Она популярна в Азии – Китае, Индии.

Два сорта капусты кольраби

Уникальный состав кольраби определяется рекордным количеством микроэлементов и витаминов:

  • Магний необходим для питания сердечных мышц и кровеносных сосудов;
  • Фосфор стимулирует кровообращение мозга;
  • Калий регулирует водный баланс в организме, нормализует работу мышц, нервной системы;
  • Селен – антиоксидант, укрепляет защитные силы организма;
  • Кальций участвует в кроветворении, обмене веществ, необходим для зубов, ногтей, костей;
  • Железо отвечает за уровень гемоглобина в крови, препятствует возникновению анемии, признаков усталости;
  • Витамины группы В считают дружной командой энергетиков, дефицит их влечет крайне негативные последствия;
  • Витамин Е – витамин молодости и красоты;
  • Витамин С играет важную биологическую роль во всех системах организма.

Кроме того эта овощная культура богата минеральными солями, ферментами. В ее составе растительные белки, клетчатка, глюкоза, фруктоза. Наряду с этим низкая калорийность 41,8 Ккал на 100 г объясняет диетическую ценность капусты. В составе кольраби присутствует тартроновая кислота, она расщепляет углеводы, не позволяя им превратиться в жир.

  • появление отеков;
  • высокий уровень холестерина;
  • запоры;
  • туберкулез легких;
  • заболевания верхних дыхательных путей – астма, бронхит и другие;
  • болезни ЖКТ, связанные с низкой кислотностью желудочного сока.

Следует помнить, что при всех достоинствах стеблеплода, употребление его в неумеренных количествах может нанести вред человеческому организму. Противопоказания практически отсутствуют, кроме панкреатита, повышенной кислотности ЖКТ, индивидуальной непереносимости. Если возникли опасения, необходимо проконсультироваться у врача.


Кольраби как средство для похудания

Выращивание кольраби проводят посевом семян в открытый грунт и рассадным методом. В средней полосе РФ рекомендуется последний способ для получения раннего урожая. Выращивают рассаду дома в ящиках или в теплицах.

Сроки посева семян

Специалисты рекомендуют три срока посева семян. Для раннего урожая производят посев семян на рассаду во второй декаде марта. Урожай собирают в первую декаду июня. Чтобы урожай созрел в конце июля, семена сеют на рассаду в начале мая. Третий срок – в конце июня сеют семена в открытый грунт, сбор урожая в начале октября.

Посев семян и уход за рассадой

Для получения качественной рассады проводится их предпосевная подготовка. Первый этап заключается в термической обработке в горячей воде 10-15 минут с последующим погружением их в холодную воду. Второй этап- замачивание семян на ночь в растворе с микроэлементами. Третий – после промывания семена помещают в холодильник на 24 часа. Нужно подождать, когда семена наклюнутся во влажной ткани.

Далее отдельные емкости или кассеты наполняются огородной землей. Семена высеваются по одной штуке в горшочек. Этот метод позволяет обойтись без пикировки, которая повреждает корневую систему саженцев. Посевы накрываются пленкой. Температурный режим должен быть в пределах +20-22 градуса. После появления всходов пленку нужно снять, а температуру понизить до +10 градусов. Через 12-14 дней температуру установить +16-20 градусов.


Семена и пророщенные семена кольраби

Уход за рассадой заключается в следующих мероприятиях:

  • поддерживать в помещении необходимую температуру, чтобы рассада не вытягивалась;
  • проводить профилактику от «черной ножки» розовым раствором перманганата калия;
  • подкармливать растения в фазе двух листьев микроэлементами и комплексным минеральным удобрением.

Пикировка нужна, если семена были посеяны в общую емкость. Тогда необходимо рассадить растения в фазе одного настоящего листа по торфяным горшочкам.

Саженцы кольраби негативно реагируют на пикировку. Лучше выращивать их изначально в отдельных емкостях!

Для распикированной рассады поддерживают температуру днем + 18 градусов, ночью + 10. Закаливание растений нужно проводить за несколько дней до высадки на постоянное место. Поскольку холода инициируют появление стрелок, не нужно торопиться высаживать саженцы.


Пикировка рассады

Для грядок выбирают солнечные участки. Культуру можно выращивать и как уплотнитель с другими овощами, травами.

Почва для посадки

Кольраби не требовательна к составу почвы, но на кислых, не удобренных грядках вырастают жесткие плоды. Осенью участок нужно подготовить под перекопку путем внесения органики, золы, мочевины и суперфосфата.

Количество вносимых удобрений будет зависеть от состава почвы. При необходимости вносится известь. Рано весной почва перекапывается, рыхлится. При перекопке добавляется аммиачная селитра по 15 г на 1 м2.

Необходимо соблюдать правила севооборота и высаживать растения в грядки, где раньше росли морковь, бобовые, картофель, помидоры, лук. После крестоцветных сажать кольраби не желательно.

Правила и время посадки

Для работы выбираем хмурый день или вечернее время. Посадить рассаду в открытый грунт можно когда у растения будет 5-6 листьев можно. Садить кусты нужно соблюдая расстояние между рядами 60 см, между саженцами 25 см. Расстояние корректируют в зависимости от сорта. Оно может быть несколько меньше у скороспелых сортов. Большинство сортов кольраби раннеспелые, сроком созревания 65 — 70 дней. У поздних период вегетации 120 дней и больше.


Высадка рассады в открытый грунт

При высадке саженцы нельзя сильно заглублять в грунт потому, что формирование стеблеплода может нарушиться. После посадки растения надо хорошо полить и замульчировать.

Параллельно ведут посев семян на рассаду второго урожая, ее нужно будет высаживать во второй декаде июня.

В открытый грунт семена кольраби можно сеять в начале мая. Чтобы урожай свежих плодов капусты был весь сезон, семена сеют еще два раза с интервалом в 20-30 дней.

Посев производят на глубину 15- 20 мм по схеме 4*50 см. После появления настоящего листа нужно проредить всходы. В конечном итоге расстояние между растениями должно быть не менее 20 см.

Уход за кольраби в открытом грунте

Плоды формируются, когда у растения 7-8 листьев. Они быстро набирают массу. Уход на грядках заключается в своевременной прополке сорняков, рыхлении междурядий и окучивании стеблеплодов.

Главная задача огородника обеспечить грамотный полив. Почва должна быть всегда увлажненной. Поливать надо часто, но умеренно. Только в этом случае корнеплоды получаются сочными и нежными.

В период вегетации нужно дважды проводить корневую подкормку комплексным удобрением с микроэлементами. При необходимости делаем внекорневое опрыскивание раствором из расчета по 20 г мочевины и сульфата калия на ведро воды.

Крестоцветные подвержены болезням и поражаются вредителями. Кольраби страдает от них несколько меньше, но может поражаться бактериозом, килой, мучнистой росой, сухой гнилью, мозаикой, черной ножкой. Этого не произойдет, если вовремя предпринимать превентивные меры:

  • соблюдать агротехнические правила ухода;
  • использовать проверенные и подготовленные семена, с прогреванием и обеззараживанием специальными препаратами или раствором перманганата калия;
  • убирать и сжигать растительные остатки после уборки урожая с глубокой перекопкой грунта;
  • систематически удалять сорняки;
  • выбирать сорта с устойчивостью к заболеваниям.

Насекомых, вредителей капусты, достаточно много: крестоцветные блохи, проволочник, совки, слизни, медведка, капустная белянка, тля и другие.

Кила корня кольраби Тля на листе капусты Сухая гниль на листе кольраби Крестоцветные блошки крупным планом

Здесь тоже важна профилактика. Кроме вышеперечисленных мер, одной из главных является выполнение правила по севообороту.

При возникновении болезни и поражении насекомыми необходима обработка растений фунгицидами и инсектицидами. Их ассортимент достаточно широк на современном рынке. Однако, вред химических препаратов сомнению не подвергается. Лучше всего соблюдать агротехнику и пользоваться безвредными народными способами.

Сбор и хранение урожая

Кольраби достаточно холодостойкая культура. Для зимнего хранения ее убирают в конце сентября, начале октября, когда температура начнет понижаться до нуля градусов. Уборка урожая проводится в солнечный день.

Как уже известно, за огородный сезон можно собрать три урожая. Первые два собирают выборочно, не допуская перероста капусты свыше 8 см. При большем диаметре и массе свыше 100 г она грубеет, теряет вкусовые качества. Срок хранения 3 дня при обычных условиях, до одного месяца в холодильной камере.

Чтобы грамотно обеспечить зимнее хранение капусты, напомним следующие правила:

  • фиолетовые цвета плода наиболее годятся для хранения;
  • корнеплоды выдергивают, отряхивают от земли или протирают тряпкой, не моют;
  • листья обрезают, оставив кончики 15 мм;
  • выбирать на хранение здоровые, целые плоды;
  • помещают в погреб в ящиках, присыпанных песком.

Оптимальные условия хранения заключаются в поддержании влажности 95% и температуры на уровне от 0 градусов до +5.

Многие огородники относятся предвзято к кольраби, считая ее заморской культурой. Однако, при выполнении простых агротехнических правил этот вид капусты хорошо растет и на русской даче. Благодаря своему составу и полезным свойствам кольраби обеспечит вашу семью необходимыми витаминами и микроэлементами на всю зиму!