Виды калины. Лекарственные растения

С воей красотой, неприхотливостью и способностью исцелять калина издревле была привлекательна для людей. О ней слагали легенды и песни, с нею были связаны обряды и обычаи, её изображалина одежде, предметах быта, использовали в ремесленном деле. Из калины готовили всевозможные напитки и блюда, в том числе знаменитые пироги -калинники, ягоды калины заготавливали на зиму. С помощью коры, листьев, цветков и ягод калины успешно лечили всевозможные недуги. До 2003 годарод Калина, насчитывающий около 150 видов, относился к семейству Жимолостные. В настоящее время после переклассификации калину причислили к семейству Адоксовые. Из 8 видов калины, произрастающих в нашей стране, особое место занимает калина обыкновенная (Viburnum opulus), самая известная и почитаемая нами, она же калина красная.

Описание. Калина обыкновенная /красная/ (Viburnum opulus).

Калина обыкновенная, или красная, многолетний листопадный кустарник или деревце высотой до 4 метров. Это теневыносливое морозостойкое растение с сильно развитой корневой системой. Ствол калины покрыт буро-серой морщинистой корой. Растение имеет супротивные крупнозубчатые округлые 3-5-лопастные листья на черешках. Листья слегка морщинистые темно-зелёные, снизу с серым оттенком, очень декоративные, напоминающие кленовые. Осенью они окрашиваются в красивый багряный цвет. В диком виде калина обыкновенная наиболее распространенав лесной и лесостепной зонах Европейской части России. Встречается повсеместно на опушках леса, по берегам рек. Цветёт калина обильно в мае-июне в течение 2-3 недель. Её белые цветки любимы пчёлами. Они собраны в щитковидные соцветия до 10-12 см в диаметре и располагаются на верхушках молодых ветвей. Краевые цветки соцветия - бесполые. Они имеют пять лепестков и колесовидный венчик. По размеру оникрупнее срединных цветков в несколько раз и служат дляпривлеченияк цветку насекомых. Плоды же завязываются на более мелких срединных обоеполых цветках. Срединные цветки также имеют пять лепестков, но их венчик колокольчатый. Калина имеет плод в виде красной шаровидной костянки, который поспевает в конце августа или сентябре. Внутри ягоды расположена плоская крупная косточка, сжатая с боков, имеющая форму сердечка. Ягоды калины очень сочные, с особенным горьковатым вкусом и ароматом. На кусте они сохраняются вплоть до весны. После морозов, а также после переработки с сахаром или мёдом, горечь в ягодах исчезает. Молодые кусты калины обыкновенной вступают в плодоношение на 5-6 году жизни и достигают наивысшей урожайности к 12 году. Калину обыкновенную выращивают в садах как декоративное и плодово-ягодноерастение. Её используют при лечении различных недугов и в кулинарии.

На фото: цветки и соцветия калины обыкновенной.

Читайте ещё статьи:

Калина в саду. Посадка. Уход. Размножение. Болезни и вредители.

» Калина

Калина! Откуда пошло название этого целебного растения и как она выглядит? По одной из версий ягоды кустарника становятся вкусными и сладкими после того как их «прокалит» мороз . Давайте поближе познакомимся с калиной обыкновенной, её сортами и видами, описание которых приведено ниже.

Калина обыкновенная – кустарник, плоды которого на протяжении многих веков использовались в пищу нашими предками. В наших суровых условиях это был дополнительный источник витаминов, особенно поздней осенью, когда период плодоношения и созревания других ягодных культур к этому времени уже полностью завершён. Употреблять в пищу ярко-красные ягоды начинали после первых заморозков , когда горьковатый вяжущий вкус пропадал ил становился меньше.


У прабабушек существовала примета : если веточку цветущей калины поставить в спальне, то даже уставший муж, после тяжёлого трудового дня, будет крепче любить.

С успехом использовали особенности корневой системы ягодной культуры. Она мощная и разветвлённая. В результате в верхнем слое почвы образовывалась сплошная дернина. Поэтому часто калину высаживали на придворовых участках, где почва больше всего подвергалась эрозии (возвышенности, косогоры, овраги).

Калина обыкновенная – растение неприхотливое, однако для ее успешного выращивания на дачном участке, нужно знать некоторые хитрости. Например, если в естественной среде обитания калина любит увлажненные места , то в культурных посадках, при возможности, лучше отдать предпочтение сухим почвам с низким уровнем грунтовых вод.

Как выглядит живая изгородь

С давних пор сельские жители выращивали калину по периметру участка. Получалась плотная живая изгородь, которая прятала дом от посторонних любопытных взглядов. Современным хозяевам можно использовать этот опыт предков. Сейчас при наличии разнообразного садового инструмента можно сформировать экологическую изгородь любой высоты и формы. Ведь калина – универсальное растение.


Она хорошо сочетается с различными деревьями и кустарниками, поэтому можно использовать как групповые посадки, так и одиночные. Неплохо высадить калину на участках со склонами и откосами для их укрепления , используя при этом биологическую особенность хорошо развитого корневища.

Описание калины обыкновенной: польза и вред

Ягоды калины обладают целебными свойствами при различных заболеваниях. В плодах содержится большое количество витамина С , в два раза больше чем в цитрусовых, в 100 граммах – суточная доза, необходимая человеку.

Плоды калины из-за высокого содержания витамина С являются лучшим кроветворным средством, по сравнении с другими лекарственными растениями. Также в плодах содержаться витамины Е и К, каротин и витамин Р в небольшом количестве. Так, витамин С укрепляет иммунитет, а витамин Р способствует лучшему его усвоению.

Целебными свойствами обладает кора растения. Она содержит эфироподобные, дубильные и смолистые вещества , из которых при гидролизе образуются различные органические кислоты и химические соединения. Это огромное разнообразие химического состава плодовой коры калины формирует фармакологические свойства растения.

Польза :

  • Снижает уровень холестерина ;
  • Обладает отхаркивающим эффектом;
  • Улучшает общее состояние при сердечных заболеваниях (гипертония, ИБС, атеросклероз);
  • Помогает при кожных заболеваниях (экзема, карбункулез);
  • Повышает выработку желчи (гепатит, холецистит);
  • Увеличивает тонус маточной мускулатуры ;
  • Используется при заболевании сахарным диабетом ;
  • Улучшает пищеварение ;
  • Используют при обильной менструации ;
  • Снижает отёки (сердечные, почечные);
  • Понижает артериальное давление .

Противопоказания :

  • Низкое давление ;
  • Повышенная свертываемость крови ;
  • Индивидуальная непереносимость ;
  • Существует риск развития патологий у плода , поэтому беременным дамам лучше отказаться от употребления этого растения.

Виды и сорта красной и черной ягоды

У калины огромное количество видов – около 200 . Есть калина с чёрными плодами, существует формы в виде вечнозелёных кустарников. В наших широтах получила широкое распространение калина обыкновенная. Благодаря селекции, культурные плодовые сорта превосходят дикорастущие по урожайности, величине ягод и химическому составу.

Жалобовская


Хороший сорт для домашнего использования. Подойдёт как для хранения, так и для переработки. Мякоть порадует минимальным присутствием горечи, урожайность 5 – 6 кг с куста .

Вигоровская


Ягоды ярко-красного цвета, имеющие форму горошины, массой 0,5 г. Горьковатый вкус, после переработки становится слабогорьким. Растение вырастает до 3 м . Урожайность 6 – 10 кг с куста.

Ульгень


Универсальный сорт, отличается поздним сроком созревания. Сладко-горькие по вкусу ягоды, неплохо хранятся и отлично перерабатываются. Урожайность с куста 5 – 8 кг .

Таёжные рубины


Сорт ежегодного плодоношения, зимостойкий. Ягоды привлекают на себя внимание своим необычным темно-рубиновым цветом. Средняя урожайность с куста 7 – 8 кг .

Зарница


Сорт зимостойкий, стабильная урожайность в течение 20-ти лет. Окраска ягод ярко-красная. Средняя урожайность с куста 6 кг .

Правила посадки и ухода

Все перечисленные сорта можно с успехом выращивать на дачах в Подмосковье. В Западной Сибири возделывают это растение к югу от 61 о северной широты, в Восточной Сибири растет в бассейнах рек Енисей и Ангара.

Сажают калину весной или осенью . Осенняя посадка ничем не отличается от весенней. Перед тем как приступить к посадке этого лечебного растения нужно обратить внимание на качество посадочного материала. Визуально смотрим на отсутствие видимых дефектов. Покупать для посадки необходимо 2 – 3 летние саженцы.

Высаживать лучше по классической схеме 5 на 3 метра.

Яму копаем на 2 штыка лопаты шириной и 1,5 глубиной. Важно, чтобы на поверхности нашего черенка было минимум 3 отлично развитые почки. Куст порадует вас первым целебным урожаем уже на 3 – 4 год . Уход несложный. Осенью будет не лишним произвести подкормку навозом, если нет возможности достать этот ценный биологический материал, можно с успехом применять картофельные очистки, заварку из-под чая, шкурки бананов.


Эти, казалось бы, простые элементы обогатят почву минеральными веществами. В наш технологический век лучше по возможности использовать на своём дачном участке как можно меньше химии. Но если совсем никак, тогда в магазин: там широчайший выбор комплексных подкормок и удобрений. Обычно в нашем климате растения не нуждаются в поливе . Но и в умеренном поясе бывает засушливое лето. В этом случае заботливому хозяину не стоит забывать про эту неприхотливую культуру.

Размножение

Сбор и заготовка на зиму

Калину, в зависимости от сорта, убирают в зависимости от сорта в сентябре-октябре. Кисти с ягодами срезают секаторами. Плоды в кистях хранят в холодильнике или морозильнике . Из калины получаются ароматное варенье, джем, вкусный сок и квас.

Целебный сок


Рецепт №1. Взять 1 кг ягод и отжать сок. Мезгу залить стаканом воды, кипятить 5 минут. Затем процедить и соединить с соком. В смесь добавить 200 г сахара, довести до кипения и разлить в емкости. Герметично укупорить.

Мармелад из ягод калины и яблок


Рецепт №2. Необходимо взять яблоки и ягоды калины, вымыть, сварить раздельно до мягкой консистенции, смешать и протереть через сито. В получившийся продукт всыпать сахар в пропорции один к одному и уваривать на медленном огне, периодически помешивая до образования густой массы. Когда эта масса отстаёт от ложки и дна посуды – блюдо готово.

Полученный мармелад разлить в неглубокую посуду, дать продукту остыть и подсушить его в духовке при температуре 60 о С .

Заключение

Калина обыкновенная обладает полезными свойствами в таком количестве, что может составить конкуренцию многим другим дарам природы. Дачникам и садоводам следует внимательно присмотреться к этому целебному и неприхотливому растению. Ведь эта целебная культура будет на пользу всей семье, особенно в период простудных заболеваний , а для лучшего сохранения ценных качеств нужно использовать морозильную камеру.

Кустарник калина является одним из самых популярных и широко распространенных садовых растений. Еще несколько десятков лет назад его считали неинтересным, скучным, не имеющим перспектив. На сегодняшний день калина стала настоящей звездой на садовых и дачных участках, парках и скверах крупных городов. Она покоряет великолепием цветения, непревзойденной элегантностью и простотой выращивания.

Декоративные кустарники, неприхотливые к климату и почвам, а также поразительное разнообразие их видов и форм позволили им войти в разряд самых популярных растений.

Среди разнообразных видов и сортов встречаются листопадные и вечнозеленые кустарники и деревья, даже растения, цветущие в зимний период. В зависимости от вида калина имеет различные размеры, от больших деревьев, достигающих высоты до 3-х метров, до совсем крошечных, карликовых, которые легко помещаются в небольшом цветнике. Почти невозможно найти похожих друг на друга представителей удивительного растения. Мелкие цветы с рыхлыми метелками сильно отличаются от крупных плотных соцветий идеальной шарообразной формы, различны, неповторимы ароматы каждого вида.

Ареал произрастания многочисленных разновидностей калины можно отнести к умеренному климату северного полушария, некоторые виды встречаются в Андах, на Антильских островах, даже Мадагаскаре. В природе растение дает плоды в виде ягоды-костянки, окрашенной сначала в красно-алый цвет, который к моменту полного созревания становится черным.

К настоящему времени селекционерами выведены многочисленные сорта калины, которые нашли великолепное применение для ландшафтного дизайна. Рассмотрим подробнее самые популярные виды кустарников.

Калина Гордовина

На фото ягоды калины гордовина

Калина гордовина (V. lantana) – высокий кустарник с плотной кроной, высота которого достигает пяти метров, его диаметр от 2,5 до 3 метров. Красивые листья овальной формы, сильно морщинистые, на ощупь очень плотные, длиной около 18 см. Цвести начинает в июне множеством щитковидных соцветий, имеющих кремово-белый цвет. Цветение продолжается 20-25 дней. Невероятно красивым становится куст при созревании ягод, которые являются съедобными и осыпают его ярко-красными точками, переходящими в насыщенный черный цвет.

Калина Гордовина в период цветения

Данный вид является одним из красивейших декоративных растений, используемых для озеленения городских парков, бульваров, скверов. Он совершенно нетребователен к плодородию почвы, устойчив к засухе, морозостоек, его листья ярко-розового или красного цвета, насыщенные черные гроздья ягод до самой зимы радуют глаз. Хорошо сочетать гордовину с такими лиственными деревьями, как липа или дуб.

Калина Бульденеж

На фото кустарник калина Бульденеж

Калина бульденеж (Viburnum «Boulede Neige» — снежный шар) – очень живописный вид, он не дает плодов. Знаменит белоснежными соцветиями правильной шаровидной формы, которые обильно покрывают куст во время цветения. Лепестки цветов сначала имеют зеленоватую окраску, которая при раскрывании становится ярко-белой, а к окончанию процесса к ней добавляется розоватый оттенок. Цветы абсолютно бесплодны, в них не наблюдаются ни тычинок, ни пестиков.

Разновидность имеет высокую стойкость к сильным морозам, легко справляется с засухой, недостатком солнечного света. Все эти качества делают данный вид незаменимым для украшения любого сада.

Калина Трехлопастная

Калина трехлопастная

Калина трехлопастная (Viburnum trilobum Marsh) предпочитает для ареала влажные леса, болота, любит расти на берегах рек на севере Америки. Представляет собой листопадное растение, его максимальная высота 4-5 метров, а диаметр составляет 2,5-3,5 метра. Нарядное цветение калины данного вида приходится на самое начало лета (май-июнь), когда куст покрывают крупные белые зонтичные соцветия диаметром примерно 10 см. С наступлением осени листья кустарника приобретают карминово-красный оттенок, что смотрится крайне привлекательно. Ягоды размером примерно в 10 мм правильной шаровидной формы, собраны в грозди, похожи вкусом на черную смородину.

Растение зимостойкое, не подвержено губительному влиянию насекомых-вредителей, что позволяет собирать хорошие урожаи ягод. Любит свет, а также достаточное количество влаги. Удачно размножается семенами либо черенкованием.

Калина Райта

На фото кустарник калина Райта

Калина райта (Viburnum wrightii Miq) – это густой высокий (до 2,5 м) ветвистый куст с прямым стволом, диаметр кроны которого достигает 1 метра. Данный вид калины был занесен в 2008 году в Красную книгу Российской Федерации и Сахалинской области. В качестве плодового растения селекция этого вида калины началась только с середины XX века, когда выявили, что плоды имеют высокую ценность, обладают высокой лежкостью и хорошей транспортабельностью, удобны для сбора.

Плодоносящий куст имеет все качества, позволяющие применять его также для озеленения. Он обильно цветет весной душистыми соцветиями. Красивые ярко-зеленые летом листья приобретают осенью яркую пурпурную или желтую окраску. Ягоды очень сочные, имеют ярко-красный цвет, сферическую форму.

В морозные зимы у калины райта могут отмерзать молодые побеги, в период засушливого лета он может болеть. Спокойно выносит даже сильное затенение, но на солнечном месте демонстрирует быстрый рост, высокое плодоношение. Размножается с помощью семян, корневых побегов и порослью.

Калина Вильчатая

Калина вильчатая

Калина вильчатая (Viburnum furcatum Blume) нашла широкое распространение на Сахалине, Курильских островах, встречается в Корее, Японии, предпочитает склоны гор и холмов, прекрасно чувствует себя, как в хвойных, так и смешанных лесах. Представляет собой листопадный кустарник, достигающий высотой 4-х метров. Его отличают вильчатое ветвление и листва, имеющая летом и весной темный зеленовато-желтый окрас, который осенью поражает воображение своим малиново-лиловым оттенком. Форма листьев округло-яйцевидная. Цветы белые, сложенные в зонтиковидные соцветия, их диаметр примерно 10 см. Плоды продолговатые мясистые, сначала их цвет ярко-красный, а позже они приобретают черный цвет, с синеватым отливом.

Теплолюбивый вид, предъявляющий высокие требования к влажности, плодородию почвы, недостаток солнечных лучей переносит легко. Его размножают семенами, порослью от пней, укореняют побегами. Калина вильчатая достигла в Западной Европе огромной популярности в озеленении еще с XIX века, у нас он используется пока редко.

Калина канадская

Калина канадская осенью

Калина канадская (Viburnum lentago) хорошо себя чувствует на склонах гор и холмов, берегах озер, рек, болотах, на лесных опушках. Она может быть кустарником либо стройным деревом, высота которого достигает шести метров. Листья большие и широкие, форма овальная, слегка заостренная, летом их окраска темно-зеленая, к осени они приобретают красноватый оттенок. Мелкие белые с кремовым оттенком цветки аккуратно собраны в красивые соцветия щитковидной формы. Обильно и красиво цветет в течение 2-х недель. Ягоды имеют иссиня-черный цвет, съедобны.

Рост кустарника очень быстрый, он отличается теневыносливостью, высокой морозостойкостью. Калина канадская неприхотлива к составу почвы, зато очень придирчива к ее влажности. Размножать ее можно черенками, отводками или семенами.

Калина канадская прекрасно растет в условиях города, так как не чувствительна к газам. Благодаря простоте ухода и посадки, а также высокой декоративности, кусты данного вида стали любимым элементом озеленения для садов, скверов, парков. Продолжительность жизни растения составляет примерно 80 лет.

Калина Складчатая

Калина складчатая

Калина складчатая (Viburnum plicatum) – азиатская родственница калины обыкновенной. Это декоративный кустарник высотой от 1,5-до 3 метров, ветви которого растут почти горизонтально, образуя ступенчатую, состоящую из отдельных пластов крону. Листва очень красивая, имеет травянисто-зеленый оттенок. Цветение наступает в самом начале лета. Благодаря своеобразному расположению соцветий, когда их белые слои как бы чередуются со слоями резных зеленых листьев, получается подобие слоеного пирога. Это создает незабываемое эффектное зрелище. Ягоды яркого красного цвета появляются в августе, затем они приобретут насыщенный черный цвет, для пищи непригодны.

На фото калина складчатая осенью

Кустарник калина складчатая является настоящей осенней красавицей, когда листва окрашивается в такие яркие оттенки оранжевого и желтого цвета, что кажется, будто она нарисована художником акриловыми красками. Расположенные рыхлыми ярусами ветви иллюстрируют японский стиль в ландшафте. Ее легкая невесомая крона, яркие краски подходят для многих направлений дизайна.

Калина обыкновенная или калина красная

Калина красная

Калина обыкновенная (Viburnum opulus) является самым распространенным для нашей страны видом, который давно используется для декоративного озеленения. Это листопадный кустарник либо дерево, до 4-х метров высотой, с диаметром кроны примерно 3 метра. Цветение в самом начале лета. Крупные белоснежные соцветия настолько густо покрывают куст, что легко могут составить конкуренцию великолепным шапкам древовидных гортензий. Невероятно красивым становится растение в период плодоношения, когда усеяно гроздьями необычайно алых ягод, налитых драгоценным съедобным соком. Собирать ягоды рекомендуется сразу после первых заморозков, к этому моменту в них значительно снизятся присущие им горьковатость и терпкость.

Калина обыкновенная отлично подходит для создания ландшафтов в деревенском стиле, для сельских ансамблей, она украсит пейзаж у водоема, великолепна зарекомендовала себя для , живых изгородей. Кусты обладают высокой морозостойкостью, устойчивы к различным вредителям, болезням.

Калина красная относится к одному из совершенно неприхотливых растений. Она может расти на разных почвах, на солнце, и в тени. Правда, вырастая в тени, она не плодоносит. В природе чаще всего можно встретить прекрасные кустарники на берегах любых водоемов, где им обеспечена высокая влажность почвы, она заселяет полянки, опушки лесов, лиственных и смешанных. Крупные ярко-зеленые листья образуют резные оборки, большие белые соцветия в диаметре до 10 см и более выглядят нарядно и привлекательно. Цветение наступает в самом конце мая или начале июня, в зависимости от погоды. Ягоды, сочные, довольно крупные, созревание начинается с конца августа, они пригодны для использования в пищу.

Калину красную выращивают, как правило, в декоративных целях, но она нашла применение в медицине, гомеопатии, кулинарии. Особенно красиво и уместно смотрятся кусты или деревца калины на фоне различных либо рядом с кленами, плакучими березами, стройными липами. Кусты, высаженные вдоль забора, создадут живописную живую изгородь, если их подвергать регулярной стрижке. Растение обладает высокой морозоустойчивостью, способно выдержать мороз до -35ºС.

Какой вид калины выбрать

Калина бульденеж в ландшафтном дизайне

Любая разновидность калины хороша по-своему. Эти великолепные кусты или деревца согреют душу любого русского человека. Не зря в славянской культуре с калиной связаны многочисленные красивые сказания и легенды, ее плоды и листья используют в обрядах, она живет в народных пословицах и поговорках, о ней поют песни, слагают стихи.

Посадив на участке неприхотливое в уходе, необычайно красивое и полезное растение, вы получите полное удовлетворение и будете испытывать вечное удовольствие от общения с ним. Оно будет радовать вас, вашу семью, соседей и прохожих своей статью, резными листьями, красивыми цветами, тонким ароматом.

Если для вас важным является возможность получения плодов, выбирайте соответствующий сорт, и на вашем столе или в вашей аптечке всегда будет полезный продукт.

Если приоритетом стали интересы ландшафтного дизайна, разнообразие всевозможных видов и сортов калины поможет создавать разнообразные декоративные стили. Калина в дизайне любого сада или парка способна создать покой и умиротворенность, подарить всему пейзажу романтичное настроение.

Довольно быстрый рост и простота размножения и ухода способствуют тому, чтобы эти растения с нашей помощью украшали нашу землю. Средний срок жизни кустарников калины достаточно большой — примерно 50-60 лет.

Калина обыкновенная

Название : Калина обыкновенная. Осенью ягоды краснеют, становятся как будто калёными, отсюда и название – калина.

Латинское название : Viburnum opulus L.

Семейство : Жимолостные (Caprifoliaceae)

Виды : Семейство жимолостные - обычно кустарники, реже деревья или травянистые растения. Листья супротивные. Цветки спайнолепестные, 5-мерные, завязь нижняя; чашечка срастается с завязью, вверху образует зубчики или отгиб. Венчик правильный или двугубый (Lonicera), тычинок 5 (4). Плод – сочная ягода или постянка с 1-5 семенами или косточками, реже плод сухой.
Семейство насчитывает несколько родов; лекарственное значение имеют калина – Viburnum и бузина – Sambucus.
Растения содержат различные гликозиды.

Продолжительность жизни : Многолетнее.

Вид растения : Кустарник или деревцо.

Ствол (стебель): Кора зеленовато-серая, ветви голые.

Высота : До 5 метров.

Листья : Листья трёхлопастные, по краю зубчатые, осенью ярко-жёлтые или пурпурные.

Цветки, соцветия : Цветки белые или розово-белые, душистые, в зонтиковидных метёлках.

Время цветения : Цветёт в мае-июне.

Плоды : Плод – ярко-красная костянка.

Время созревания : Созревает в сентябре.

Запахи и вкусы : После первых морозов вкус плодов меняется – пропадает горечь и кислота, и они становятся съедобными.

Время сбора : Кору заготавливают ранней весной (апрель), в период сокодвижения, плоды собирают в сентябре-октябре.

Особенности сбора, сушки и хранения : Кору заготавливают весной перед распусканием листьев: на молодых ветках на расстоянии 25-30 см друг от друга делают кольцевые разрезы, соединяют их двумя продольными разрезами, снимают кору двумя трубками, сушат, не вкладывая трубки друг в друга, на солнце или в хорошо проветриваемом помещении. Сушку прекращают, когда кора становится хрупкой. Выход сухой коры – 38-40%. Срок годности – 4 года.
Плоды собирают в сентябре-октябре, когда они полностью созреют. Сушат их в тени на улице или в сушилках при температуре 50-60°С. Сухие плоды обмолачивают, сортируют, отделяя веточки и плодоножки.
Цветки собирают в начале цветения, освобождают от веточек и цветоножек, быстро сушат в тени и хранят в застеленных бумагой коробках.


История растения : Это любимое народом ягодное растение. В ней всегда видели символ девичьей красоты и нежности, прославляли в песнях и сказаниях. Издавна клина считается символом красоты, девственности, любви и радости, деревом жизни, молодости, веселья и здоровья.
Не случайно в старину ставили на свадебный стол перед женихом и невестой букет цветущей калины как символ любви, красоты и большого доверия друг другу. Калину даже называли свадебным деревом. На свадьбах всегда были букеты из калиновых ветвей.
В старину калине приписывали чудодейственные возможности приворота любимого – достаточно лишь украсить голову венком с её цветами. Деревенские девушки умывались калиновым соком, веря, что станут красивее.

Распространение : В России калина обыкновенная встречается по всей Европейской части, кроме Крайнего Севера, в Западной и Восточной Сибири. Калина распространена во всей Украине и в Крыму.

Места обитания : Растёт в сыроватых лиственных лесах, большей частью по опушкам, полянам, вырубкам и заросшим кустарниками лугам, встречается в горах. Выращивают калину в садах и парках.

Кулинарное использование : Ягоды употребляют в свежем виде. Из них готовят кисели, компоты, желе, мармелад. Используют в качестве начинки для пирогов и конфет, готовят напитки, наливки, соусы, консервируют и замораживают. Из сушёных ягоды или семян делают суррогат кофе, который способен регулировать процесс пищеварения. Сок служит для подкраски некоторых пищевых продуктов.
С давних пор томлёная калиновая каша была излюбленным крестьянским кушаньем. А ещё бытовала пословица: «Калина хвалилась, что с мёдом хороша». Но и без мёда хороша калина. Особенно после морозов. Душистая, вкусная ягода! В средней полосе России с незапамятных времён пекли пироги-калинники. Протёртые плоды калины укладывали между листьями капусты и запекали. Пирог этот походил на чёрную лепёшку и был очень душистым.

Использование в косметике : В дерматологии и косметике свежий сок плодов является хорошим средством против угревой сыпи, различных высыпаний и пигментных пятен на лице, для лечения ран и экземы.

Приметы, пословицы, легенды : Много легенд сложено о калине. Одна из них рассказывает о том, как деревенские девушки заманили врагов в лесную чащу, чтобы спасти близких и родных от неминуемой гибели. Девушки погибли. А там, где пролилась их кровь, выросли кусты калины с красными ягодами.

Загадки : В сенокос – горька, а в мороз – сладка, что это за ягода?

Лекарственные части : С лечебной целью используют кору, цветки и плоды.


Полезное содержимое : Кора содержит гликозиды, дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, витамины С и К. Плоды богаты пектинами, органическими кислотами, дубильными веществами, каротином и витаминами С и Р. В семенах до 21% жирных масел.
Помните, витамина С в калине больше, чем в цитрусовых!

Действия : Галеновые препараты калины оказывают кровоостанавливающее и слабое мочегонное действие, обладают вяжущим и успокаивающим свойствами, повышают тонус маточной мускулатуры , увеличивают длительность действия снотворных средств .

Кора используется для предупреждения непроизвольных абортов при планировании беременности. Отваром коры промывают влагалище при болезненных маточных кровотечениях и белях у женщин.

Плоды калины (свежие, протёртые с сахаром, переработанные на джем, сок и т.п.) употребляют при нервном возбуждении , гипертонической болезни , атеросклерозе и спазмах сосудов.

Отваренные с мёдом плоды калины едят при кашле , охриплости , одышке , болезнях печени , желтухе и поносе .
Сок из плодов калины с мёдом используется в народной медицине для лечения рака молочной железы , для профилактики рака желудка при гастрите с пониженной кислотностью . Считается, что систематическое употребление плодов калины улучшает самочувствие больных злокачественными опухолями .

Настой плодов калины пьют как средство против фурункулов , карбункулов , экземы , различных сыпей , а также как витаминное , общеукрепляющее , потогонное и слабительное средство.

Настой цветков в народной медицине используется при кашле , простуде , одышке , склерозе , туберкулёзе лёгких и при заболеваниях желудка . Им промывают раны и полощут горло при ангине .

Ограничения использования : В БОЛЬШИХ ДОЗАХ ВЫТЯЖКИ ИЗ КОРЫ КАЛИНЫ МОГУТ ВЫЗВАТЬ ВЫКИДЫШ, ПОЭТОМУ НЕ ДОЛЖНЫ ПРИМЕНЯТЬСЯ БЕРЕМЕННЫМИ ЖЕНЩИНАМИ .

Лекарственные формы :

Экстракт калины жидкий . 1 часть плодов калины, 1 часть 50%-ного спирта. Пить по 30-40 капель 2-3 раза в день до еды.

Отвар коры . 10 грамм или 1 столовую ложку коры на 200 мл кипятка. Принимать по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день после еды.

Настой плодов . 10 грамм или 2 столовых ложки плодов на 200 мл кипятка. Пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день.

Отвар для спринцеваний . 50 грамм коры на 1 литр кипятка.

Настой наружный . 1 чайная ложка цветков на 200 мл кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Использовать для промываний и полосканий.

Лечебные рецепты :

Сырые размятые плоды принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды при язве желудка, колитах и запорах.

Кто из нас осенью не не замирал в восхищении, видя прекрасный яркий куст калины, усыпанный крупными красными гроздьями ягод и не менее красочными листьями.

Весеннее цветение калины тоже не оставляет нас равнодушными.

А ведь она мало того, что обворожительно красива, но и чрезвычайно полезна.

Калина, знакомая нам по песням, рассказам и сказкам с самого детства, в диком виде проживает не только в России.

Любит она умеренность климата, в таких зонах и селится. Азия – и российская, и Средняя, и Малая, для калины хороша.

Так же хороша и Европа: что в нашей стране, что на Западе. Не боится калина сибирских холодов и крымской жары тоже.

Чтимая предками за целебность, красоту и, как они считали, магические свойства, не потеряла калина своей ценности и для нас.

Во многих дворах, палисадниках, в садах привычно красуется этот нарядный кустарник. Радует глаз калина, немалую пользу приносит.

В России вклад в популяризацию калины внесли не только песни и литературные произведения.

Объединяющий поколения фильм «Калина красная», созданный В. Шукшиным, формирует трогательное отношение к растению даже не подсознательном уровне.

В старину бытовал на Руси обычай: девушки на выданье вышивали на полотенцах калину. Листья, ягоды на белом фоне, красивые получались полотенца.

Предназначалось изделие в дар избраннику. Тому, кого девушка хотела назвать мужем. Именно девушка делала выбор, решалась на первый шаг. Но парень мог и не принять дар. Если принял – готовились к свадьбе. Вернул – девушка получила отказ.

Свадьбы без калины не обходились, она украшала столы, красовалась в венках у подруг невесты.

Морфология, биология

Ботаническое название калины: калина обыкновенная. Она же: калина красная.

Ученые работают над классификацией, меняют название некоторых семейств. Или перемещают растения по выявленным признакам в иные группы.

Долгое время была калина одной из жимолостных, сейчас ее из этого семейства выделили в другое: адоксовые.

Название семейства не принципиально: калина осталась прежней.

Это долгоживущий (полувековой) кустарник, имеющий видовой разброс по высоте. Может быть невысокой – полтора метра, а может и до четырех метров дорасти.

Даже один вид, попавший в разные условия, проявляет себя различно.

Из семечка калины, попавшего в глубокую расселину почвенного ландшафта, вырастет в разы большее растение, чем из растущего на открытой поверхности.

Растения тянутся к свету. Там, где его не хватает, рост калины вверх будет усиленным. Может вырасти дерево калины. Если питания и влаги достаточно.

Кора гладкая только у молодых светло-коричневых побегов. Позже они приобретают серый оттенок, покрываются трещинами («лохматятся»).

Чаще побеги округлые, могут быть иногда – ребристыми. Если надо по молодому кустику убедиться, что это калина, делают срез побега.

На нем видна рыжеватая сердцевина в форме шестигранника.

У калины два типа побегов. Одни плодоносны, другие – бесплодны. Их можно отличить. Рассмотрите концевые почки.

На бесплодных по центру окончания побега располагается одна почка. Плодоносные увенчаны двумя почками. Между этими почками просматривается точка роста: кончик побега.

Листья крупные, в длину до 10 см, с лопастями, формой напоминают кленовый лист, но чуть мягче очертания, немного толще сама пластина.

Цвет интенсивно зеленый, темный, лист морщинистый. Снизу пластины листья чаще опушенные, отличаются цветом от верхней стороны: они сероваты.

Калина перед листопадом становится красной – вся. Листья ее интенсивно краснеют осенью, завершая вегетацию.

Цветы очень декоративны. Зонтиковидные белые метелки нарядны, когда калина цветет, она усыпана ими, будто белой пеной облита.

Красива она в любой свой период, включая период покоя. Зимой оголившиеся побеги украшают плоды: костянки ярко-красного, издалека заметного на фоне снега, цвета.

Костянки могут достигать сантиметровой величины в диаметре.

На вкус плоды горчат, но калина после заморозков горечь частично теряет, становится мягче по вкусовым качествам.

Семена – плоские круглые косточки, сохраняют всхожесть максимум два года.

Калина светолюбива, переносит полутень. В тени ягод не формирует. Тяготеет к умеренному увлажнению, не выносит ни засух, ни переизбытка влаги.

Требования к питанию – средние, во всем золотая середина. Перекорма не любит, но, оказавшись на бедных почвах, может вырасти хилой.

В разных регионах, в зоне произрастания хвойных, любит селиться рядом с ними. Часто встречается в сочетании с сосной, пихтой, елью.

Многие лиственные – тоже хорошие соседи калины, особенно дуб, граб, ольха, тополь. Не чурается березы, осины, растет рядышком.

В степной зоне калина ищет, где влажней, поселяется на пойменных участках рек.

Растение перекрестноопыляемое, для хорошей завязываемости плодов нужна ясная безветреная погода, плюс – работа насекомых.

Самые крупные, красивые цветки расположены по краям соцветия. Они бесплодны, служат приманкой: издалека видны насекомым.

Корневая система калины хорошо разветвлена, склонна давать поросль. В глубину проникает не сильно, до полуметра.

Относительно надземной массы, подземная слабовата. Корни вполне справляются с питанием и удержанием растения.

Но если калина посажена в регионе, где обычна летняя жара, где бывают засушливые периоды, она становится уязвимой.

В таких условиях верхний почвенный слой пересыхает быстро. В отсутствие дождей калина может даже погибнуть, высохнуть на корню.

Влага нужна в меру, но – всегда. Строение корня калины не позволяет добывать ее из глубоких горизонтов почвы.

Калина не осыпается. При желании, если урожай велик, можно делить его с птицами, обирая кисточки прямо зимой, по необходимости.

Часть определить в заготовки, остальное на ветках оставить.

Птицы редко склевывают весь урожай, обычно хватает перекусить пернатым, полакомиться не раз – хозяевам сада.

Полезные свойства

Целительную силу калины почитали и знали еще наши давние предки.

По всему миру использовали и продолжают использовать калину как продукт, одновременно исцеляющий и предупреждающий недуги.

Конечно, как декоративное растение – тоже.

Используя плоды калины в пищу, человек получает с ними:

  • Железо, необходимое для кроветворной функции;
  • Селен, дефицит которого негативно влияет на обменные процессы в целом;
  • Цинк – обязательную составляющую большинства ферментов (более сорока) организма;
  • Медь – тоже металл, и тоже необходимый компонент ферментативной системы;
  • Марганец – один из контролеров работы нейромедиаторов мозга;
  • Фосфор – важный элемент состава костной системы (скелетных костей, зубов);
  • Йод – важный для сбалансированной работы щитовидной железы элемент, недостаток которого фиксируется во многих регионах;
  • Хром – служащий профилактике диабета микроэлемент и незаменимый помощник организму тех, кто этой болезнью уже болен;
  • Витамин C. Принято считать его копилкой цитрусовые, но калина превосходит по содержанию необходимого организму витамина лимон на целых 70%;
  • Витамин A. Предшественник каротина, защитник зрения;
  • Витамины K, P, E и ряд других;
  • Кумарины, снижающие свертываемость крови;
  • Дубильные вещества – дезинфицирующие и оказывающие вяжущее действие;
  • Танин, тоже содержащий дубильные вещества;
  • Горький гликозид вибурнин – он не только горечь плодам придает, сердцу очень полезен;
  • Набор органических кислот, нормализующих обменные процессы;
  • Пектин – помощник пищеварению.

Полезны не только ягоды, кора калины тоже целебна. Помимо смолы, ценных дубильных веществ в ней присутствуют многие органические кислоты.

Способствуют этим сохранению беременности, если есть склонность к недонашиванию. Но важно не допустить передозировки, это спровоцирует обратное действие, повысив тонус матки.

Много полезных свойств у калины. С древности люди подмечали их, использовали в лечении множества недомоганий и серьезных болезней.

Калина с медом не просто чудесное лакомство. Это и от кашля поможет, и гипертоникам полезно. Снизит вкусное лекарство повышенное давление, а при частом применении – величину холестерина.

Калиновый отвар снимает спазмы сосудов, помогает при неврозах. Полезна калина страдающим сахарным диабетом.

Так как составляющие растения избирательно действуют на матку, кора и плоды могут остановить кровотечение. Применяют их в отварах.

Веточки калины (отвар) уймут застарелый кашель, вернут охрипшему от простудных болезней голосу чистый тембр.

Кора калины в отваре поможет при чрезмерной потливости (если потливость не вторична, как, например, у сердечников).

Можно обтираться смоченным в отваре полотном ткани, полотенцем. А можно ополаскиваться раствором калинового отвара после купания.

При распространенном сейчас питании из супермаркетов недолго и до цинги. Выручит калина, если помнить о ней. Достаточно столовой ложки плодов калины в день, чтобы перекрыть суточную потребность в противоцинготном витамине C.

Поможет красный целитель и хорошо выглядеть. Укрепит волосы (нужно делать маски), разгладит, освежит кожу, если ее протирать кусочком замороженного сока калины после сна.

Плоды увеличивают свертываемость крови, что при гемофилии хорошо. Но если показатель изначально повышен, от вкусного деликатеса с пикантной горчинкой придется отказаться.

Виды и сорта

Калина обыкновенная

Существует много разновидностей любимого многими садоводами кустарника.

Наиболее распространены такие виды калины:

  • Обыкновенная – эта встречается чаще.
  • Вильчатая – по характеристикам схожа с обыкновенной, но веточки расположены вильчато, и цвет листа желтоватый. Осенью лист станет ярко-малиновым.
  • Бурятская черная. Трехметровый кустарник, очень ветвистый. Молодые ветки гладкие, желтоватые. У взрослых растений кора опробковевшая, потрескавшаяся. Ягоды, что по названию ясно, черные. Они пригодны в пищу только после заморозков, когда почернеют окончательно. Вначале плоды розоватые. Если садоводу попадется эта экзотическая калина в продаже, стоит подумать, брать ли ее. Растение вольное, ему парк подойдет, но города оно не любит. Если участок выходит к водоему, вблизи него калина бурятская жить будет. Особенно, если ничто ее не затенит, и почва глинистая. Но тесниться на участке, деля его с другими кустарниками или деревьями, не сможет. Долго не проживет.
  • Гордовина. Тоже черноплодная. Внешне сильно похожа на обыкновенную, особенно пока плоды красные, недозревшие. Но мощней ее, высота шестиметровая, крона раскидистая, может занять 5 метров по диаметру.
  • Райта. Красноплодный кустарник (черноплодных видов калины больше). Невысокий – 2,5 метра, компактная, метровая в диаметре, крона. Отличается от других видов гладкостью коры и овальностью листьев.
  • Саржента. Ягоды красные, но бледного окраса. Листья оригинального коричневого цвета, постепенно изменяющегося на желто-зеленый.

Калина Саржента

Существует еще много видов, обитающих в основном в природных условиях, не поддающихся одомашниванию. Большинство их – черноплодны.

Садоводы обычно предпочитают иметь проверенного, надежного друга: калину красную.

Иногда просто приносят кустики из леса, определяют на жительство. Но и сортовой красной калины сейчас немало, можно выбирать.

Калина Жолобовская

Популярные сорта:

  • Розеум, с пышными, как розы, цветами;
  • Жолобовская – отличается повышенной морозостойкостью;
  • Ульгень – нарядный куст с пурпурными по осени листьями, крупными соцветиями ягод;
  • Вариегата – цветы у сорта в светло-зеленых шарообразных соцветиях;
  • Зарница: на фоне светло-зеленого листа большие зонтичные метелки, обильно усыпанные крупными красными ягодами;
  • Таежные рубины. Трехлопастно расчлененный, насыщенно зеленый лист, весомые гроздья плодов.

Выращивание калины

Калина бурятская

Основные моменты, которые нужно знать:

  • Выбор времени и места высадки калины;
  • Предочтения типа почв;
  • Как провести посадку;
  • Перечень операций по уходу и их содержание;
  • Вредители, болезни, защита калины от них;
  • Сбор, правильное хранение плодов, заготовка коры;
  • Размножение калины.

Выбор места

Калина растение выносливое, но недостаток влаги губителен для нее.

Поэтому селить ее надо там, где почва не пересыхает, но не подтопляется. Хорошо, если водоем рядом. Если нет – то должна быть возможность полива, особенно на Юге, где часто жара и длительные перерывы с дождями.

Света на выбранном месте должно быть в достатке, чтобы куст вырос мощным, красивым, плодородным.

Учитывая соотношение наземной и подземной части (крона значительно больше корневой системы), лучше выбрать место не «на семи ветрах».

Защищенное от сильных ветров место обеспечит устойчивость калиновому кусту, позволит ему произрастать там и плодоносить долгие годы.

Почва хороша плодородная, подойдет и удобренная суглинистая.

Время высадки

Калина Гордовина

Оптимально планировать высадку на осень. Калина не боится холодов, рано просыпается весной.

Посаженная осенью, свой срок она определит сама, тронется в рост вовремя.

Если посадить ее весной, можно не уложиться в лучшие сроки. Почва еще будет сырая, тяжелая для садовых работ, а растение уже станет пробуждаться.

Передержав его до созревания почвы, садовод невольно ослабит саженец, укоротит ему возможное время вегетации.

Прижиться калина может и весной, но с меньшей вероятностью. Растение может отставать в росте, не попадать в нужный диапазон температурного режима.

Если дан плохой старт, он может отразиться на последующем развитии куста калины, его плодовитости и долголетии.

Подготовка почвы

Калина Бульденеж

Перекопать и подготовить почву под калину лучше заранее. Минимум полмесяца желательно дать на осадку почвы.

Так растению будет комфортней обжиться на выделенном ему новом месте.

Заранее готовят и сами ямы. Если планируется высадить не один куст, дистанцию выдерживают до 3 метров, можно немного меньше: ориентируются на сорт.

Глубины ямы обычно достаточно до сорока сантиметров. По ширине она будет не меньше, можно вдвое больше, ведь корни калины склонны к горизонтальному росту. Эту возможность надо им обеспечить.

Яму заправляют смешанной с перегноем землей. Можно добавить при наличии немного торфа.

Если земля не слишком питательна, вносят полное (азот, фосфор, калий) минеральное удобрение.

Много не нужно, 30 г комплексного полного удобрения на одно растение (одну посадочную ямку) достаточно.

Высадка саженцев

Посадка калины проводится по типу высадки плодовых.

На дно ямки насыпается подготовленная плодородная земля – горкой. На это возвышение ставится саженец центральной частью корня.

Засыпается такой же землей немного выше корневой шейки. Затем саженец за стволик слегка приподнимают на пару сантиметров.

Это вызовет более плотное прилегание почвы к корням и расправит их в земле.

Последующий полив повлечет осадку почвы, может оголиться корневая шейка.

Подсыпают сверху неполитой землей так, чтобы шейка была примерно вровень с почвенной поверхностью.

Можно приокучить, земля над шейкой увлажняется, и вновь присыпается просто в меру влажной. Это стимуляция образования придаточных корешков.

Одновременно земля, которая суше нижерасположенной, послужит, как мульча, предотвратит интенсивное испарение с поверхности.

Никаких дополнительных опор калине не требуется. Корни разветвятся и сами будут держать растение.

Уход за калиной

Как и посадка, уход за калиной несложен. Растение неприхотливое, немного заботы, и оно будет процветать.

Рыхление. Эта операция необходима периодически, по мере уплотнения почвенной поверхности приствольного круга.

Спрессовавшаяся земля на поверхности не обеспечит нормальной аэрации корней. А им воздух для нормального функционирования тоже нужен.

Если же образовалась почвенная корка, трещины, через них стремительно уходит, испаряется влага. Что для калины особо опасно.

Поэтому следить за почвенной поверхностью приствольных кругов необходимо. Рыхлить надо своевременно, заодно уничтожаются сорняки.

Удобно работать плоскорезом, можно и мотыгой.

Полив . Необходимость в нем определяется погодой. Если дожди перепадают, можно не поливать: переувлажнения растение не вынесет.

Даже проводя рыхление, можно увидеть: влажная почва или уже пересыхает.

Иногда наверху корка, а под ней вполне нормальной влажности почва, не успела высохнуть. Тогда полив будет излишним.

Но если земля твердая или сыпучая, при этом – сухая, срочно надо полить. Недостаток влаги в жару виден будет и по листу калины.

Если лист никнет, привядает, влаги мало, нужно хорошенько пролить приствольный круг.

Подкормки . Калина, житель лесов и прибрежных участков, к изнеженным гурманом не относится.

Вполне вырастет и одарит урожаем, сформированным из энергии солнца и питательной среды земли.

Некоторые садоводы привыкли все растения участка дополнительно «кормить». Это не возбраняется и для калины, лишь бы в меру.

Сразу после посадки калина накормлена. На следующий год – по ситуации. Если рост слабый и причин тому особых нет, можно и подкормить.

Пока идет формирование куста, хороши органические подкормки: с рыхлением в приствольные круги компост, перегной.

Но у плодоносящего растения в период бутонизации органику уже не дают. Это азот, он вызовет буйный рост зеленой массы.

Нужен фосфор, калий. Они помогут цветению, завязыванию и вызреванию плодов. Их дают в минеральной форме с поливом.

Обрезка

Калиновый куст склонен к загущению. Если разумно не формировать его, очень быстро калина глаз радовать перестанет, превратясь в лесного дикаря. Урожайности хорошей тоже не получится.

Принято два вида крон у калины, формируемых садоводами. Либо это штамбовая форма, либо калина будет расти кустом.

Урожай она даст в любом случае, но количественно куст в этом отношении превзойдет дерево.

Древовидное формирование усилит декоративность калины. Дерево изящно в любой сезон. Но в период цветения обе формы не уступят друг другу.

Выбор за садоводом, как ему понравится больше, так и сделает.

Штабовая форма . Куст калины выгоняет много вертикальных побегов.

Если предпочтительна древовидная форма, выбирают сильный ровный побег, остальные вырезают вровень с почвой. Конкурентов вырезать придется не раз.

Будущий штамб растят, отщипывая боковые почки низа побега. Калина первые годы быстро не растет, поэтому до нужной высоты ветвления побег вырастет не быстрее, чем за два года.

Все это время удаляют лишнее: поросль, почки на штамбе или успевшие вырасти побеги на нем.

Дорастет побег до 2 м – это точка отсчета: начинается формирование кроны калинового дерева.

Проводят прищипку: отщипывают точку роста. Это стимул к пробуждению замещающих боковых побегов. Они быстро трогаются в рост, идет обильное ветвление.

На штамбе почки тоже активируются, растут. Их удаляют, продолжая сдерживать поросль.

Постепенно формируется крона. Загущения не допускают, оставляют несколько основных скелетных ветвей, остальные удаляют.

Сухие, поврежденные побеги тоже вырезают.

Кустовая форма . Здесь свои тонкости, способствующие и высшей урожайности, и аккуратности формировки куста.

Когда весной побеги густой щеткой покажутся из-под сошедшего снега, приступают к делу. Почки должны еще спать.

Ветки срезают, оставляя до четырех почек на каждой. Потеплеет, почки активно начнут вегетировать, дадут побеги.

Дорастут до 30 см, проводится удаление точек роста. Воля к жизни у калины велика, оставшиеся обрезки побегов ощетинятся новыми.

Расти они будут вертикально. Оставив лучшие, садовод сформирует нужную ему форму куста, создаст его каркас, силуэт.

Загущать и кустовую форму калины не стоит. Приоритет за прочно и красиво расположенными сильными ветвями.

Количество их – по желанию. Все слабое или неудачно направленное (например, внутрь кроны) удаляется.

Обрезают калину, не дожидаясь тепла, весной. Нужно успеть до распускания ее почек, так манипуляция переносится легче.

Болезни и вредители

Без этой досадной напасти ни одно растение еще не обошлось. На какие-то больше неприятностей сваливаются, на иные – меньше.

Но абсолютной неповреждаемости пока никто не обрел.

Болезни

Калина очень стойкое растение, болезням почти не подвержена.

Иногда растение поражается:

  • Мучнистой росой;
  • Пятнистостью грибковой этиологии;
  • Бактериальной пятнистостью.

Мучинстая роса . Появляется она в сырые по погодным условиям годы.

Как и на большинстве других растений, проявляется эта болезнь белым налетом сверху листа, серым – снизу его пластины.

Болезнь вредоносна, чтобы не дать ей захватить весь куст, вырезают полностью заболевшие побеги, сжигают их.

Затем обрабатывают растение препаратами, в которые включена медь: мучнистая роса гибнет от медьсодержащих пестицидов.

Пятнистости. Пятнистости грибкового происхождения (грибок легко отличить по налету снизу листа, распространению мицелия, пылению спор из образующихся черных спорангиев) тоже боятся фунгицидов с медью.

Предпочтительны профилактические опрыскивания. Это делают до начала вегетации, перед самым распусканием почек.

Заодно фунгициды послужат профилактикой от целого спектра болезнетворных грибков.

Бактериальная пятнистость . Если пятна на растении бактериальной этиологии, нужно подобрать соответствующий препарат, действующий именно на бактериальную флору.

Не повредит опрыскивание зольно-мыльным, не очень концентрированным, раствором, настоем чеснока.

Можно заранее заготовить спиртовый настой орехового листа (грецкий орех), а потом добавлять в воду этот настой в небольших концентрациях.

Он получается интенсивно коричневым: содержит йод в большом количестве. Хорошо дезинфицирует, убивает патогены.

Одновременно подкармливает калину йодом: ценный микроэлемент.

Вредители

Конкуренты на садоводческую продукцию у человека находятся всегда. Вкусное любим не мы одни.

С вредителями калине повезло меньше: у нее даже специфические калиновые есть:

  • Калиновый листоед;
  • Калинная галлица;
  • Калинная листовертка;
  • Калинная черная тля.

Заходят на куст за пропитанием и другие:

  • Шиповатый жимолостный пилильщик;
  • Лопастная зеленая пяденица;
  • Жимолостная галлица.

Это основные любители калины, наносящие ей вред.

Калиновый листоед. Маленький жучок, наносящий большой вред. И личинки, и жук едят листья, только яйца безвредны.

Съедают всю зеленую массу, кроме жилок и черешков.

Снизить численность листоеда экологически могут помидорная ботва и перец – в настоях, препарат битоксибациллин.

В запущенных случаях идут в ход фосфорорганические инсектициды.

Калинная галлица . Этот вредитель уничтожает урожай: личинки отрождаются прямо в бутонах и выедают их.

Личинки зимуют неглубоко в почве, поэтому обработка (рыхление) почвы под зиму или очень рано весной сильно снижает количество перезимовавшего вредителя.

Дважды проводят опрыскивание: перед цветением, потом – после него. На обработки цветущих растений ядами всегда – табу.

Жимолостная галлица – точно такой же вредитель, отличается только цветом личинки. Борются с ней аналогично.

Калиновая листовертка . Бабочка безвредна, гусеница это восполняет прожорливостью.

Цвет личинки разный, может быть серо-голубой, может – темно-зеленой.

Начинают личинки питание с почек, потом поедают листья, остатки их скручивают в паутинные гнезда. Там и окукливаются.

Гнезда листовертки хорошо видны, их можно собирать и уничтожать.

В начале следующей вегетации, до распускания почек, обрабатывают фосфорорганическими пестицидами. Повторяют обработку в начале бутонизации.

Калинная черная тля . Тля темного цвета. «Работает», как и все тли: высасывает соки. Питается исключительно калиновыми растениями.

Лист скручивается, сохнет, погибают и молодые побеги, у них засыхают концевые части.

Если уход неполноценный, поросль вовремя не удалена, тля с большой вероятностью нагрянет в непрошеные гости.

Она легко перезимует на поросли. Вырезка поросли – и профилактика, и борьба, если вредитель уже есть.

Вырезать и жечь очаги расселения тли нужно обязательно.

Помогут и все подручные средства, применяемые на других видах тли: настои ботвы пасленовых (помидорной, картофельной), чеснока, перца, чистотела, зольно-мыльный раствор.

Если тлей заняться основательно, ядохимикаты могут и не понадобиться.

Шиповатый жимолостный пилильщик . Уже само слово «пилильщик» вызывает жалость к растению калины.

Нарядные оливковые с орнаментом по спинке личинки, покрытые шипами, трапезу начинают с краев листьев.

Через некоторое время от листа ничего не остается.

Перекапывая почву поздно, в предзимье и рано, в начале весны, садовод многих вредителей лишает удовольствия комфортно перезимовать.

Хорош этот метод и против пилильщика, он тоже зимует близ поверхности почвы.

Все меры, применимые против тли, действуют и на пилильщика. Только если не вышло избавиться от прожорливого вредителя – тогда пестициды.

Тоже лучше фосфорорганического ряда (типа карбофоса и аналоги).

Лопастная зеленая пяденица . Гусеница вредителя питается завязями цветков. Вредитель многоядный, но калину не пропустит.

Отличить можно по желто-зеленому цвету и яркому украшению: красно-бурой линии по спине и таким же пятнам.

Выручит карбофос до и после периода цветения.

Сбор калины, хранение

Калина не опадает, но запаздывать со сбором не стоит. Плоды ее нравятся птицам, сначала надо запасти вкусное снадобье для себя.

Да и перезревшие ягоды теряют прочность, могут лопаться. Сок стечет, останется костянка и оболочка.

Поэтому – начался листопад, проверили спелость и приступайте к сбору калины. Тогда она – в полном своем калиновом соку.

Аккуратно срезая зонтичные метелки соцветий с созревшими ягодами, рыхло укладывают их в воздухопроницаемую тару.

Перенеся урожай в удобное для переборки место, сортируют его.

Если есть чердачное помещение – там подвешивают связанные пучками кисти с плотными крупными плодами.

Они хорошо сохранятся, можно зимой потреблять свежими.

Если регион с заснеженными зимами, легко устроить хранилище в снегу.

Калину для лечебных целей или для витаминных морсов можно высушить прямо в пучках, подвесив их там, где сухо и прохладно.

Зимой потом заваривать, добавлять мед, будет целебный напиток.

Все остальные виды хранения калиновых плодов, это разнообразные яства. Вкусные, в основном – сладкие, заготовки.

Размножение калины

Калину можно размножать несколькими вегетативными способами, можно и семенным путем.

Принятые виды размножения калины:

  • Зелеными черенками;
  • Отводками (чаще горизонтальными, иногда и вертикальными);
  • Делением куста;
  • Прививкой;
  • Семенное размножение.

Зелеными черенками и прививкой – трудоемкие виды, редко используются в любительском садоводстве, но они – существуют.

Чаще садоводы размножают калину делением куста, отводками и семенами.

Деление куста. Куст выкапывают, рассекают лопатой корневую часть на фрагменты с побегами, получают несколько саженцев.

Калина такое обращение переносит, быстро трогается в рост.

Получается несколько абсолютно идентичных растений по своим сортовым признакам.

Урожай они дают много раньше, чем при других видах размножения калины.

Горизонтальные отводки . Весной, еще в период покоя калины, нижние ветви с хорошим приростом отклоняют от куста к перекопанной с осени земле.

Укладывают в неглубокие подготовленные бороздки, пришпиливают. Затем присыпают почвой.

С теплом почки пробуждаются, дают вертикальные побеги. Периодически их окучивают, оставляя верхушки на поверхности.

К осени в земле образуется побег с развитыми корнями у места каждой бывшей материнской почки.

Ближе к холодам эти побеги раскрывают, отгребая землю осторожно.

Полученные отводки с корнями разрезают на фрагменты и высаживают под зиму.

Вертикальные отводки . В качестве их используют поросль у куста.

Растет она быстро, и когда вырастет сантиметров на 10, ее приокучивают, следя за влажностью земли: пересыхать ей нельзя давать.

Точка роста остается наверху. Еще отрастет, повторить окучивание.

Так за вегетацию повторять столько раз, сколько сможет отрастать побег. Зимовать оставляют, не раскрывая.

Раскрыть надо рано весной, выкопать побеги с уже мощными корнями и рассадить.

При необходимости можно сделать это и до зимовки, поздней осенью.

Семенное размножение . Это – для терпеливых и волевых. Что получится, заранее не предскажешь.

Неизбежно сортовое расщепление. Растения редко будут похожи на родительские, они будут иными.

Может быть – лучше, но не факт. Чаще они теряют ценные сортовые качества.

И сам метод быстрым не назовешь: семена взойдут через полтора года, если высеять их сразу по получении семенного материала.

Можно провести искусственную стратификацию. Это хлопотно, но возможно. Тогда всходы ожидаются на следующий год.

Но плодоносить сеянцы раньше пятилетнего возраста все равно не начнут.

Но любящим эксперименты любые сложности только в радость, кто-то пойдет исключительно этим путем.

Какой бы сорт ни был выбран вами, какая бы методика выращивания ни полюбилась, – главное, чтобы полюбилась сама культура.

Калина, наша дикая и домашняя давняя знакомая, целительная, питательная и просто красивая – стоит того, чтобы прописаться на любом садовом участке.


До скорой встречи, дорогие читатели!