Весенняя обрезка деревьев. Весеннее обрезание деревьев — делаем правильно

Обрезка растений – необходимая ежегодная работа в саду. При систематичности процедуры деревья и кустарники развиваются так, как нужно владельцу, обильно цветут и плодоносят. Правильная обрезка – важнейшее мероприятие в списке садовых работ.

Основные принципы обрезки плодовых деревьев

Грамотный подход с использованием разнообразных приемов и правильная обработка срезов, применение хорошего инструмента в работе, регулярность и соблюдение сроков – вот основные принципы обрезки деревьев и кустарников.

Приемы обрезки

Операцию проводят двумя способами:

  1. Укорачивание - удаление части ветки с целью пробуждения спящих почек и появления новых побегов или активизации роста слабых. Ветвь подрезают до определенно расположенной почки, как правило, растущей наружу кроны, или до ответвления в нужную сторону. К укорачиванию отнесят и прищипывание молодых побегов, если вместо плодушки, например, выросла веточка. Проводят без инструмента, большим и указательным пальцами, многократно.
  2. Удаление ветви - проводят с целью прореживания кроны для увеличения количества света, попадающего на листву, или для удаления старых или засыхающих ветвей. Ветку срезают «на кольцо», т.е. перед валиком на стволе.

Сроки обрезки плодовых деревьев и кустарников

В течение всего вегетационного периода в саду проводят тот или иной вид обрезки:

  • санитарная - проводят осенью и весной, по мере необходимости летом, с целью удалить засохшие ветки, предотвратить распространение заболевания, уничтожить насекомых;
  • формирующая - проводят весной у плодовых и декоративных для правильного расположения ветвей кроны, обеспечения оптимального освещения и возможности обработки и уборки урожая, образования выигрышной кроны;
  • омолаживающая - удаление части ветвей стимулирует пробуждение спящих почек и активизацию роста слабых побегов, а также цветение и плодоношение. Проводят весной;
  • корректирующая - после основной обрезки в течение лета укорачивают или прищипывают побеги, направление роста которых неправильное (внутрь, вниз, параллельно стволу).

Основной обрезкой является весенняя.

Обработка срезов

Обрезку растений проводят до начала активного сокодвижения или после его окончания. Поэтому раны диаметром до 2 см обрабатывать не требуется. Срезы более крупного размера сначала заравнивают ножом, доводят поверхность до гладкости, стремясь сохранить плотность прилегания коры. Затем эти места замазывают садовым варом. Это паста, произведенная промышленным способом на основе восков, парафина, канифоли и обеззараживающих добавок. Нанесенная на срез, препятствует потере влаги через рану, попаданию грибов и болезнетворных бактерий, предотвращает загнивание.

Садовый вар стоит недорого, поэтому собственное изготовление его возможно, но не всегда целесообразно. Пасту перед нанесением разминают в руках без перчаток - она размягчается под действием тепла человеческого тела, затем наносят на срез, плотно замазывают всю поверхность и края.

Юлия Петриченко, эксперт


Как обрезать плодовые деревья и кустарники весной

Весеннюю обрезку начинают в самом конце зимы или начале весны, до сокодвижения. Это время удобно отсутствием листвы – все излишества, требующие обрезки, видны как на ладони.

Необходимый инструмент

Лучшая забота о растениях сада при обрезке – выполнение ее безупречным инструментом. Любое «хирургическое вмешательство» - это, наряду с оптимизацией роста, еще и ослабление растения. Хорошее орудие труда позволит растению избежать лишних ран, а значит, даст возможность направить силы на вегетацию, а не заживление порезов.

Инструменты для обрезки:

    Секатор.

    Должен быть острым, с плотно прилегающими и отлично режущими лопастями. Приобретают секатор, исходя из его эргономичности, – он должен хорошо ложиться в руку, не быть тугим, не утомлять при работе. Такие инструменты недешевы, но работа с ними принесет радость садоводу, и безопасность растениям.

    Сучкорез.

    Вид секатора на телескопической ручке, позволяющей доставать ветви, которые растут высоко на дереве. Редко бывают безупречного качества, но поискать стоит.

    Ножовка.

    Предпочтительно пользоваться садовой, а не строительной пилкой. Она более удобна – имеет меньшие размеры, закругленное полотно и специально заточенные зубцы. Срезы будут безупречны.


Как обрезать ягодные кустарники

Весной не все плодовые кустарники подвергают укорачиванию веток. Многие кустики, цветущие и плодоносящие на побегах прошлого года, не требуют ежегодной обрезки. Весной проводят разве что санитарную чистку. Эти растения сами формируют свою крону, в течение жизни проводят только вырезание самых старых ветвей: черемуха, ирга, арония (черноплодная рябина), рябина обыкновенная.

Малина

Однолетние побеги кронируют – обрезают верхние 5 – 6 почек, что стимулирует развитие молодой прикорневой поросли. Слабые и вымерзшие побеги удаляют полностью. На этом весенняя обрезка малины заканчивается.


Смородина

Весной прореживают куст, удаляя полностью ветки старше 7 – 8 (на красной и белой 10) лет и излишки корневой поросли – самые слабые побеги. Подрезают концы веток, возможно, они подмерзли зимой, а также в профилактических целях – именно на периферии поселяются насекомые-вредители. Во время цветения отделяют части веток с поврежденными клещами цветами – почки их крупнее здоровых, это заметно. Подрезка веток способствует улучшению плодоношения.


Крыжовник

Начиная с 3 – 4 летнего возраста проводят прореживание для усиления освещенности, а позднее – вырезание старых ветвей и поросли.

Вишня

Кустовидные сорта вишни весной подрезают осторожно, т.к. цветет она на побегах прошлого года и именно на периферии кроны. Укорачивают после плодоношения, чтобы выросли новые побеги. А весной вырезают загущающие и слабые ветки, прореживают или отсаживают корневую поросль.

Как обрезать плодовые деревья

Формирование проводят каждую весну у молодых деревьев, а у взрослых – поддержание общего габитуса. Для плодовых важно добиться равномерной инсоляции всех веток и листьев на них. Поэтому с момента посадки приступают к созданию кроны. Систематическим подрезанием и удалением лишних ветвей к началу плодоношения дерево бывает сформировано в нужной форме. Любая формовка заключается в определении направления роста скелетных ветвей, поддержания их в облиственном состоянии и укорачиванием побегов на них для закладки плодовых почек.

Косточковые виды

Сливу выращивают штамбовым деревом, т.к. при кустовидной форме очень быстро загущается и перестает плодоносить.

Формирование сливы и вишни в штамбовой форме проводят с самого молодого возраста. Букетные веточки, которые цветут и плодоносят, живут до 5 лет, поэтому к моменту плодоношения дерево должно быть сформировано полностью.

Толстые ветки у сливы и вишни нельзя вырезать на кольцо, это может вызвать образование дупла на стволе и гибель растения. Их укорачивают на побег, меняя направление и характер роста. Весной вырезают или отсаживают корневую поросль полностью.


Карликовые деревья

Корнесобственные или привитые карлики в плодоношение вступают рано, поэтому затягивать с формированием кроны не рекомендуют. Выбирают положение скелетных ветвей и каждый год подрезают их, прищипывают побеги. Верхний проводник растет свободно до начала плодоношения. С возрастом плодоношение снижается, но его можно активизировать умеренной обрезкой, а также отгибом верхней части ствола и некоторых веток замещения.

Формирование кроны плодовых деревьев

При формировании плодовым деревьям придают следующие формы:

  1. Ярусно-разреженная. Для ее создания каждый год закладывают по 1 ярусу из 2 – 3 веток, растущих в нужном направлении. Ветки следующего яруса выбирают так, чтобы они не мешали освещению нижележащих. Лишние, не скелетные ветки в первые годы вырезаются полностью.
  2. Горизонтальная (блюдце). По мере роста дерева оставляют один ярус веток в плоско-округлой форме, что обеспечивает равномерную инсоляцию. Центральный проводник со временем вырезают, все остальные ветки на штамбе удаляют по мере появления.
  3. Вертикальная (пальметты). Деревья формируют в виде плоскости так, чтобы солнце освещало в течение дня обе стороны. Ориентация веток сохраняется путем обрезки отрастающих на штамбе и стволе побегов.

Формирование любой кроны – процесс долговременный. Его проводят каждой весной, продолжают летом и контролируют осенью. По мере закрепления формы срезают только лишние побеги и укорачивают основные ветки.

Весенние работы в саду начинаются с ранней обрезки деревьев и кустарников еще по снегу. Эта операция знаменует начало нового сезона в жизни сада, его пробуждение от зимнего покоя.

Надеемся на продолжение разговора о весенней обрезке. Какую форму кроны предпочитаете вы? Расскажите о вашем саде!

Каждое дерево, как и все живые существа, стремится воспроизвести наибольшее количество потомства. В случае растений - это семена. Дерево стремится сформировать максимальное количество плодов, при этом их размер вовсе не имеет значения. В конечном итоге, дерево, растущее в естественных условиях, дает много маленьких плодов, которые содержат в себе, соответственно, много семян. Но для нас с вами мелкие плоды - не есть хорошо. Ведь гораздо приятнее вкушать, к примеру, большие, сочные, яркие, наливные яблоки, груши, абрикосы и персики. Даже если по количеству на дереве их будет меньше.

С течением времени опытные садоводы открыли, что такого результата можно добиться, прибегая к обрезке. И на сегодняшний день, обрезка деревьев весной (фото справа) является неотъемлемой процедурой по уходу за садом. В каждое время года она имеет свои особенности. И об этом расскажет наша статья.

Когда лучше обрезать?

Часто неопытные садоводы не могут определить, в какое время наиболее эффективна обрезка деревьев – весной или осенью? Наши специалисты считают, что эту процедуру лучше всего производить весной, когда уже потеплело, но дерево пока спит. Лучше успеть сделать обрезку до того, как температура воздуха будет значительно выше нуля, пока не началось активное сокодвижение.

Оптимальные сроки обрезки деревьев весной: конец февраля - средина марта. Обрезка, проведенная в это время, поможет поддержать здоровье растения, его красоту и силу, улучшит продуктивность и качество урожая. Она заранее предопределит ветви, на которых будут зреть крупные плоды с яркой окраской.

Для проведения этой процедуры лучше всего выбирать ясный, безветренный день. Ведь в такое время обрезки деревьев весной и самому приятно работать, да и дереву создаются хорошие условия для лучшего заживления ран. Напомним вам, что все проделанные надрезы в обязательном порядке должны быть обработаны специальной масляной краской или садовым варом. Ведь заживление ран у представителей фауны - крайне сложный биологический процесс, в котором принимают участие клетки камбия, которые формируют каллюсовое кольцо. И с применением вышеперечисленных материалов мы защищаем рану, не даем ей засыхать и растрескиваться.

Основные правила обрезки деревьев весной:

  • Не производите обрезку при температуре ниже -10 С.
  • Пользуйтесь чистым и острым инструментом.
  • Удаляйте в обязательном порядке каждую мертвую и больную ветвь.
  • Дезинфицируйте инструмент, который вы использовали при обрезке больных ветвей у растения. Иначе есть риск заражения здоровых.
  • Формируйте крону таким образом, чтобы ветви росли от ствола под верным углом. Это 45-60 град.
  • Удаляйте ветки, трущиеся друг о друга, загущающие крону и растущие внутрь кроны.
  • Регулярно поверяйте состояние ствола у дерева и вовремя залечивайте раны.
  • Наблюдайте за тем, как растение реагирует на процедуру обрезки и, основываясь на выводах, совершенствуйте технику в этом деле. Придерживаясь этих основных правил вы не навредите дереву, произведете обрезку правильно и поможете растению дальше правильно расти и развиваться.

Чтобы была удачной обрезка деревьев весной, схема, представленная ниже, поможет это осуществить:

Напомним, что для того, чтобы производить обрезку, нужно понимать внутренние процессы дерева, его структуру и строение. В интернете есть множество информации, касательно этой процедуры, но соблюдение ни одной из методик не гарантирует вам 100% положительный результат. Ведь каждое растение индивидуально, ну не бывает в природе в точности двух одинаковых. И в действительности определить, какие ветви оставлять, а какие удалить, сможет только специалист. Высококвалифицированные профессионалы знают все тонкости в обращении с представителями фауны, знают как, где и когда лучше произвести обрезку, чтобы дерево качественно плодоносило многие годы.

Обрезка фруктовых деревьев весной

Чаще всего, обрезку фруктовых деревьев весной производят для формирования кроны чашеобразной формы, с открытым центром. Именно она обеспечит наилучший доступ света и воздуха к ветвям. В следствии чего, урожай будет крупнее, вкуснее и здоровее.

  • Когда производится обрезка деревьев весной, персик подвергается этой процедуре одним из первых. Из-за того, что это растение довольно сложно выращивать, многие садоводы боятся "срезать лишнее". В связи с этим, дерево преждевременно стареет, "заростает", обретает весьма запущенный вид и качество его плодов падает. Бояться резать не следует, важнее в этом деле не переусердствовать. Поэтому обрезку нужно начинать сверху вниз по скелетной ветке. Сначала удалить все сухие, больные, старые ветви и те, которые растут внутрь кроны. А потом уже определяться с остальными ветвями, которые подлежат удалению.
  • В таком деле, как обрезка деревьев весной, черешня также занимает одно из первых мест. Мы напомним, что ее, как и остальные косточковые деревья, мы рекомендуем обрезать после того, как начнут появляться листья. Деревья такого рода в принципе нужно начинать обрезать с первого года жизни, таким образом мы будем стимулировать у него развитие боковых почек. Ведь одной из самых частых проблем у черешни, является частое отхождение боковых ветвей под острым углом. Поэтому наша основная задача при обрезке - исправить эти острые углы.

Обрезка деревьев весной - Украина

У нас в стране наблюдается умеренный климат. И лучше всего весеннюю обрезку успеть произвести до марта месяца. Таким образом, омоложенное и с улучшенной формой, дерево сможет хорошо плодоносить в будущем году уже качественными крупными плодами. Ведь качественная обрезка - залог успеха в делах по садоводству!

Уважаемые садоводы, мы очень надеемся, что вы извлекли максимум полезной информации из нашей статьи. Но если обрезка молодых деревьев весной и многие другие вопросы вызывают у вас затруднения - обратитесь к нашим специалистам. Мы с радостью ответим на все ваши вопросы и поможем решить проблемы в любых делах по садоводству.

Обрезка деревьев весной видео

Одно из главных правил — обрезка яблони весной должна осуществляться с учётом её возраста и особенностей. Грамотная обрезка не только придаёт дереву аккуратный вид, но и влияет на урожайность, вкусовые характеристики плодов, сроки их созревания. Нужно провести данный процесс до того времени, когда на дереве распустятся первые почки. Такое важное агротехническое мероприятие, как формирование кроны, лучше всего производить с приходом весны – это касается всех плодовых деревьев. Об особенностях весенней обрезки яблони будет рассказано в этой статье.

Выбор режущего инструмента немаловажен. Для грамотной обрезки яблони нам могут понадобиться следующие инструменты – секатор, ножовка, сучкорез или садовый нож. Они должны быть очень острыми и без следов ржавчины. Для более старых веток потребуется пила, тоже хорошо заточенная и, естественно, чистая (без грязи и ржавчины).

Обрезка яблони весной, инструменты, фото:

Весенняя обрезка яблони — задачи

Что такое правильное формирование кроны? Старые, больные, подмёрзшие ветви подлежат удалению. Вырезаются лишние ветки, которые создают густоту, мешающую проникновению солнечных лучей. Здесь важно правильно «распределить» потребление деревом влаги и прочих полезных составляющих, чтобы все силы яблони были устремлены именно к ветвям с плодами. Несоблюдение этих условий чревато снижением качества и количества яблок, они мельчают в размерах, сроки созревания затягиваются. К тому же слишком длинные ветви могут сломаться под тяжестью плодов, да и добираться к ним будет нелегко.

Весенняя обрезка яблони важна и для очень молодых представителей, потому что сильно разрастающиеся ветви могут сместить центр тяжести дерева, ствол начнёт искривляться. Также весенняя формировка кроны помогает исправить ошибки обрезки, допущенные осенью. Удаление растущих внутрь ветвей, равно как и нездоровых, укрепляет иммунитет яблони, снижает риск поражения вредителями и болезнями. Молодая поросль, волчки, так называемые «конкурентные» ветви тоже удаляются.

Обрезка яблони – важные моменты:

  • При любом виде обрезки ствол никогда не затрагивается.
  • Молодые побеги следует укорачивать максимум на одну треть от длины.
  • Центральная ветвь (растущая из центра) должна быть выше боковых примерно на 30-40 см, не более.
  • Чтобы достичь правильного баланса, желательно чтобы все ветви одного уровня были одинаковой длины.
  • Формирующая обрезка яблони весной производится с учётом расположения почки. Удаление внутренних веток должно производиться на уровне расположения наружной почки. Если же центральный проводник нуждается в загущении, то нужно направить рост ветвей вглубь кроны. Для этого обрезка производится по уровню почки, которая направлена внутрь кроны.
  • Следите за тем, чтобы срез был чистым и ровным. Не должно быть «пожёванных» краёв и скосов. Для этого следует использовать остро заточенный инструмент, об этом уже упоминалось выше. Не поленитесь и обработайте его режущие части каким-либо дезинфицирующим средством.
  • После обрезки над почкой (выше неё) не должен оставаться пенёк или сучок, срез производится на расстоянии примерно 3 мм над ней.
  • Все раневые места обязательно должны обрабатываться садовым варом или масляной краской (на крайний случай). Весной, как мы знаем, активизируется сокодвижение, поэтому все повреждения должны быть «залечены».

Для удаления ветвей, выше были упомянуты секатор, сучкорез и пила, начинающим садоводам я бы порекомендовала всё-таки прибегнуть к помощи сучкореза. Во-первых, работа пилой предполагает движение режущего полотна вперёд-назад – это может быть опасно, если процесс происходит на высоте, ещё и стоя на стремянке. Во-вторых, острыми зубцами на полотне вы можете повредить растущие рядом ветви, поэтому острый сучкорез будет более удобен, плюс с помощью его длинных ручек вы сможете дотянуться до самых дальних веток. К тому же режущие элементы сучкореза дают идеальный срез.

Сроки обрезки яблони

Здесь следует ориентироваться на климатические особенности вашего региона. Назвать конкретную дату вам не сможет ни один специалист, поэтому сроки обрезки вы будете определять сами, с оглядкой на погодные условия. Главное, провести процедуру за месяц или за три недели до начала сокодвижения. Не пытайтесь сделать всё быстро и раньше указанного временного ориентира, потому что после зимы древесина становится особенно хрупкой. Слишком ранняя обрезка яблони весной принесёт ей только вред. Постарайтесь «поймать» нужный промежуток времени между пробуждением дерева от зимней спячки и началом образования почек, так как иногда он проходит очень быстро.

Схема обрезки яблони тоже определяется индивидуально, с учётом возраста и размеров дерева, объёмов предполагаемых работ, расположения яблони на участке (растущие рядом деревья). Существует несколько типовых схем обрезки, но при этом строгие требования и нормы отсутствуют. Они – лишь основа понятия данного процесса, а дальше садовод всё решает самостоятельно и согласно ситуации. Самые распространённые формы кроны, которые придаются путём обрезки, это: округлая, пирамидальная, плоская горизонтальная или плоская вертикальная, колоновидная, фигурная.

Как правильно делать обрезку яблони?

Давайте поочерёдно рассмотрим, как обрезается молодое дерево, взрослое плодоносящее и старое.

Обрезка молодой яблони

Самая первая обрезка у молодых представителей производится сразу после того, как саженец был посажен в землю. Этот процесс направлен на правильное распределение жизненных сил между корнями и стволом с веточками. Молодое деревце должно надёжно укорениться на новом месте жительства. Центральный проводник укорачивают так, чтобы в подрезанном виде его длина составляла примерно 80-85 см. Если у молодого дерева имеются боковые ветви, следует образно разделить их длину на три части, после чего удалить две части (2/3 длины). На следующую весну снова проводится обрезка молодой яблони: на деревце оставляют 3 (или 5) самых мощных ветви, растущих от ствола. При этом верхние ветки слегка подрезают, так, чтобы они были короче нижних. Центральный побег должен быть примерно на 25-30 см выше верхних ветвей, поэтому его обрезают до требуемой длины.

Если центральный побег на конце раздваивается, значит нужно выбрать и оставить одну часть, которая подлиннее, а вторую срезать полностью.

Также подлежат удалению те ветви, которые выросли под острым углом (относительно ствола) – они бесполезны, так как всё равно не смогут справиться с весом плодов и сломаются в самый ответственный момент. Ну и, понятное дело, все мёрзлые, сухие и больные побеги тоже вырезаем, равно как и молодую поросль около ствола.

Не забываем о правильном обрезании (3-4 мм выше почки)! Также если вы заметили потемнение коры на каких-то отдельных ветвях (обычно на них и почки не набухают), без раздумий удаляйте их.

Грамотная обрезка молодой яблони весной очень важна, особенно в первые годы её жизни на новом месте. Благодаря этой операции закладывается «фундамент» будущего дерева, формируется его крона. Если в этот период задать развитию дерева неверное направление, то в дальнейшем будет крайне сложно что-то исправить.

Правильная обрезка плодоносящей яблони

На третьем-четвёртом году после посадки саженца у яблонь сформировывается крона, но теперь обрезку следует проводить очень аккуратно, так как дерево уже даёт плоды. На этом этапе ветви подрезаются совсем немного, чтобы данная травматичная процедура не сказалась на плодоношении. Правильная обрезка яблони – это когда удаляются побеги, которые растут внутрь кроны и перехлёстываются с плодоносными ветвями. Негласное правило: лучше срезать пару крупных загущающих ветвей, чем удалить несколько мелких. Помните, что ствол не должен раздваиваться!

Растущие вверх слишком длинные ветви тоже нужно укоротить, следует знать, что длина 3,5 м считается максимально допустимой практически для всех разновидностей плодовых деревьев. Также не забываем о прореживании кроны, чрезмерное затенение нам ни к чему. Чтобы было удобнее контролировать ситуацию, удаляйте сначала самые толстые ветви – так вам будет более понятна общая картина. Горизонтальные ветки лучше оставить, равно как и самые сильные ветви, на которые вы будете прививать другой сорт (если вы, конечно, это планируете в будущем).

Обрезка плодоносящей яблони, фото:

Как правильно обрезать старую яблоню

Несмотря на то, что яблонь-старичков обрезают редко, за загущенностью их кроны тоже нужно следить. Формирующая обрезка кроны у старых деревьев производится раз в два года, при этом удаляются ветви и побеги, которые скрывают солнечные лучи от плодоносных веток. Засохшие и сломанные фрагменты, понятное дело, также подлежат вырезке. Если ваша яблоня много лет радовала вас щедрым урожаем, но в последние годы его объёмы стали мельчать, значит нужно провести ревизию и удалить бесперспективные ветки. Омолаживающая обрезка яблони – так называется этот процесс.

Проводится радикальная вырезка третьей части побегов и ветвей от общего числа всех веток. В этом деле главное – не увлечься и не переборщить, именно одна треть ветвей от общей массы подлежит удалению. Нужно быть готовым к тому, что с этого дерева вам не придётся рассчитывать на обильный урожай в текущем году. Аналогичная обрезка яблони проводится на протяжении последующих 2-х лет, каждой весной – этот приём запустит обновляющие процессы жизненных ресурсов дерева, оно будет лучше плодоносить и радовать вас, как и прежде.

Старая яблоня, обрезка, фото:

Обрезка колоновидной яблони

В данном случае имеется задача – своими очертаниями крона дерева должна напоминать столбик, поэтому внимание садовода должно быть направлено на удаление боковых ветвей. Помимо этого, как само собой разумеющийся факт, должны быть вырезаны все лишние, загущающие крону побеги. Когда проводится обрезка колоновидной яблони, ствол не трогают ни при каких обстоятельствах. Если вдруг случилось так, что яблоня перестала расти, ствол лишь немного укорачивают. У деревьев подобного типа верхушечная почка должна быть целой. На первых порах, когда колоновидная яблоня ещё очень молода, центральный побег укрепляют с помощью опор. Это делается для того, чтобы он не сломался от порывов ветра или иных обстоятельств.

С приходом весны, пока почки ещё не начали набухать, боковые ветви яблони подрезают на две почки – от них пойдёт рост мощных побегов. На следующий год, весной, вертикально растущие ветви снова укорачивают на две почки (для активизации роста новых побегов), а вот горизонтальные не трогают, так как они будут давать плоды. И только на следующий год, при весенней обрезке, эти горизонтальные плодоносные ветки обрезаются на кольцо. Примечание – обрезка «на кольцо» подразумевает ровный чистый спил без нарушения целостности окружающей коры, при самой обрезке не остаётся пеньков и сучков. Последующее замазывание раневого места садовым варом обязательно.

В то время, когда вся природа пробуждается от зимнего сна, плодовые деревья лучше всего переносят подобные «операции». Обрезка яблони весной – это важная часть ухода, направленная на обновление жизненных сил и внешнего вида дерева, увеличение объёмов будущего урожая.

Весенняя обрезка деревьев и кустарников – это весьма ответственное дело. И отнестись к нему нужно со всей серьезностью. Изначально необходимо выбрать время , удачное для весеннего формирования, выбрать правильный секатор , и только потом приступать к формированию кроны. Запомните, самое главное - не экономить на секаторе, он должен быть новым и хорошо заточенным. А выбирать время, когда проводить весеннюю обрезку деревьев, нужно с пониманием всех процессов, которые происходят в растении. Сама весенняя обрезка должна проводиться терпеливо и очень аккуратно, можно сказать по принципу «семь раз отмерь и один раз отрежь».

Если вы не до конца разбираетесь в тонкостях проведения весеннего формирования деревьев, то вы можете обратиться за помощью в нашу компанию Деревовед. Мы с радостью поможем вам в уходе за вашим садом.

Виды обрезки

Формирующая обрезка

Данный вид обрезки делается для того, чтобы сформировать у дерева крону необходимого силуэта и плотности. В результате скелетная часть дерева становится более устойчивой к нагрузкам и более мощной. С помощью формирующей обрезки вы также не дадите дереву сильно расти вверх.

Для повышения интенсивности роста нужно делать формирование до начала сокодвижения, как и положено по всем правилам. А чтобы замедлить рост, нужно проводить формирование во время активного сокодвижения, но таким образом мы ослабляем дерево. На самом деле лучше во время сокодвижения не формировать крону. Лучше пусть отрастет побольше, а на следующий год просто больше отрезать. Не стоит ослаблять дерево.

Регулирующая обрезка

Этот вид обрезки проводят в весеннее или осеннее время. Регулирующая весенняя обрезка деревьев в саду необходима, чтобы сохранить уже сформировавшуюся крону и не допустить перегрузки скелетных веток новыми побегами, а также создать необходимый режим освещенности по всей кроне. При всем этом весенняя регулирующая обрезка позволяет поддерживать способность дерева к плодоношению и активному росту. Этот вид формирования проводят в августе, сентябре или же с февраля на апрель.

Омолаживающая обрезка

Омолаживающая весенняя обрезка необходима для того, чтобы стимулировать рост новых веточек на старом дереве. Ее необходимо проводить, если у дерева маленький прирост новых побегов, меньше 10-15 см. Суть омолаживающего весеннего формирования – это сильное укорачивание старых веток, а иногда и их полное удаление. Омолаживающая весенняя обрезка плодовых деревьев проводится с февраля на апрель.

Санитарная обрезка

Этот вид обрезки чем-то напоминает восстановительную обрезку. Ее суть - удалить сломанные, сухие или же поврежденные ветки. Проводить его можно в любое время года, кроме морозных дней.

Когда начинать весеннюю обрезку деревьев: делать это необходимо до начала сокодвижения. Объясняется это тем, что когда сокодвижения нет, растение находится в спящем состоянии.

Как правильно проводить обрезку деревьев и кустарников?

Первым делом необходимо удалить непродуктивные побеги. У множества плодовых деревьев основная масса урожая находится на новых веточках, а не на старых. При сильном загущении кроны необходимо удалить самые непродуктивные и старые ответвления. Обрезать нужно и отростки, которые направлены вниз. Потому что они получают наименьшее количество света и менее продуктивны. Также формированию подвергаются и ветви, которые направлены строго вверх. Они продуктивны, но их урожайность меньше, чем у горизонтальных. И с них очень сложно собирать урожай.

Весенняя обрезка деревьев и кустов, несколько советов:

  • Необходимо отрезать молодые побеги, которые мешают росту и развитию других.
  • После обрезки место среза нужно сразу же смазать садовым варом. Маленькие срезы замазывать не обязательно.
  • Для обрезки больших и мелких ответвлений нужно использовать острый секатор. Для веток потолще (2-3 пальца толщиной) используют сучкорез или пилочку, а для совсем толстых – ручную пилу или бензопилу.
  • Формирование необходимо проводить только в теплое время года, когда температура выше чем -4 градуса по Цельсию.
  • После того, как вы произвели обрезку больных веток или побегов, необходимо продезинфицировать инструмент спиртом.
  • Если вы хотите самостоятельно произвести весеннюю обрезку деревьев, сроки – это один из самых важных моментов. Не забывайте проводить весеннее формирование вовремя, в нужный период (до начала сокодвижения).
  • Необходимо постоянно поддерживать рост веточек в горизонтальном положении.

Весенняя обрезка фруктовых деревьев разных видов

Обрезка яблони и груши

Весенняя обрезка деревьев яблоня проводится таким образом, чтобы оставался один основной ствол, от которого под тупым углом отходили бы другие ветки. По мере развития верхняя часть ствола под тяжестью плодов может наклониться и затенить или придавить горизонтальные боковые побеги. В этом случае верхушку основного ствола отрезают. Этим вы увеличиваете освещенность кроны, а от основного ствола начнут отрастать новые вертикальные побеги.

Обрезка сливы

Слива – дерево, которое своей формой напоминает кустарник и не имеет основного ствола. Поэтому при обрезке у этого дерева формируют чашевидную крону, вырезая центральный проводник. Для этого ежегодно необходимо вырезать и старые побеги и ветки, которые находятся близко друг к другу. Ветки, которые свисают к земле, направлены вниз или же слишком длинные - укорачивают.

Обрезка вишни

Весеннее формирование вишни отличается от формирования яблони, груши и других деревьев, дело в том, что их ветки нельзя укорачивать, потому что почки у них находятся на концах веток, и если отрезать кончик, то остальная часть ветки, скорее всего, засохнет. Поэтому ветки вишни надо либо вырезать полностью (для прореживания), либо не трогать вовсе.

Персик и абрикос

Персик и абрикос развиваются очень быстро, поэтому чтобы ежегодно получать урожай хорошего качества, весенняя обрезка молодых деревьев должна выполняться очень тщательно. В связи с тем, что это высокорослые деревья, для удобства обработки кроны и сбора урожая, у них отрезают верхушку. Ветки, которые растут слишком низко или опущены вниз, также удаляются.

Обрезка ягодных кустарников

В основном все ягодные кустарники обрезаются одинаково, все кроме винограда. Изначально необходимо удалить все старые ветки, не жалея почек, которые на них образовались, ведь молодые побеги дадут намного больше урожая лучшего качества. Также необходимо удалить поврежденные вредителями или больные ветки под самый корешок или под основной ствол. Оставшиеся ветки проредить.

Если после всего прочитанного, вы до сих пор не разобрались в том, как проводится весенняя обрезка старых деревьев, кустарников и молодых деревьев, то наша компания Деревовед поможет вам разобраться во всех тонкостях весеннего формирования деревьев. Наши сотрудники с радостью помогут вам произвести высадку новых деревьев, обрезку уже имеющихся, чтобы сделать ваш сад самым плодоносящим.

Весенняя обрезка деревьев Украина – это наша специализация. Мы выполним работу качественно и в срок, поможем вам разобраться в тонкостях посадки и ухода за деревьями и кустарниками, проконсультируем по всем интересующим вас вопросам. Звоните !

Весенняя обрезка деревьев видео

Весенняя обрезка деревьев – начало работ в саду. Это одно из первых весенних мероприятий, к нему желательно хорошенько подготовиться: выбрать время, подобрать острый секатор, осмотреть деревья.

Для чего нужно

Все слышали, что нужна весенняя обрезка плодовых деревьев, но иногда начинающий садовод жалеет дерево, поэтому не хочет его обрезать. Это совершенно неправильно. Можно сравнить дикорастущие плодовые деревья, например, яблони и груши, с культурными, теми, что растут под надзором опытного садовода. Дичка – это всегда большое заросшее дерево, в кроне его перепутались сухие и живые ветки, а вот плоды – маленькие и невкусные. Не этого же мы хотим, когда высаживаем в своем саду сортовое деревце! Мы хотим получить крупные вкусные плоды.

Вот и нужно вовремя производить обрезку фруктовых деревьев. Люди давно заметили, что удаление лишних побегов приводит к удлинению периода плодоношения, улучшению вкуса плодов. Долгие годы наблюдений и экспериментов помогли создать научный подход к выращиванию плодовых деревьев и кустарников в саду, сформировать определенные правила обрезки деревьев весной и осенью.

Следующей же весной после высадки саженца ему нужна обрезка с целью формирования кроны (формирующая). С первой обрезки закладывается желательная форма и плотность кроны будущего дерева, ему не дают расти слишком высоким, укрепляют скелет. Ежегодная регулирующая обрезка производится, чтобы поддерживать уже заданную форму кроны, не допускать роста лишних побегов, которые могут утяжелить скелетные ветви и нарушить режим освещенности. Она может осуществляться весной или осенью.

Старым деревьям необходима омолаживающая обрезка. Ее делают, чтобы заставить дерево давать новые плодоносящие побеги. В таком случае старые ветки сильно укорачивают или вовсе удаляют. Такую обрезку делают ранней весной. Санитарную обрезку делают круглый год по мере необходимости. Она заключается в удалении сломанных, засохших, замерзших веток.

Особенности процесса

Ранней весной начинается расчистка сада. Как правило, сначала хозяин подходит с секатором к яблоням и грушам. Сперва, он убирает поломанные, засохшие ветки, потом замечает замерзшие, срезает их до живого места. После этого приходит время внимательнее присмотреться к ветвям, убрать те, которые мешают другим развиваться, портят крону, например, ветви, направленные вниз.

Время роста всех плодовых культур можно условно разделить на 5 основных периодов. Чтобы обрезка была правильная – приносила пользу, а не ослабляла дерево, нужно хоть немного разбираться в этих периодах роста. Первый период роста и развития можно считать от посадки на постоянное место в саду до появления первых плодов. Понятно, что у всех фруктовых деревьев он разный. У яблони и груши (семечковых) он может длиться от 4 до 12 лет. У колоновидной яблони меньше – 1-2 года. У вишни, черешни абрикосы, сливы, (косточковых) – 4-6 лет.

В это время обрезка щадящая, направленная только на формирование кроны молодого деревца. Через год после высадки, весной слегка укорачивают побеги, все остальное время укрепляются скелетные ветви. Слабые, направленные внутрь кроны побеги нужно срезать полностью или прищипывать, а новые растущие веточки в кроне немного укорачивать. В конце периода, то есть с появлением первых плодов у деревца должны быть 5-6 сильных скелетных веток, на них - несколько веточек второго и, может быть, третьего порядка ветвления, прозрачная крона.

Второй период длиться у всех приблизительно 4-6 лет – от первых плодов до регулярного урожая. Это период интенсивного роста молодого дерева, обрезки направлены на завершение формирования кроны. Прекращается укорачивание ветвей внутри кроны, вырезается центральный проводник, что ограничивает высоту дерева. Иногда его не вырезают, а отгибают, тогда он обрастает молодыми плодовыми веточками, а в длину уже не растет. Если у дерева есть хорошая здоровая почка, из которой может вырасти ненужная ветка, этого ждать не нужно, лучше убрать эту почку пальцами или вырезать ножом. Обрезки направлены на то, чтобы крона дерева оставалось прозрачной.

Третий период – период роста и плодоношения. Он характеризуется постоянным увеличением плодов. У высокорослых деревьев длиться 10-20 лет, у карликовых – до 10 лет. В это время обрезка направлена на удержание размеров кроны, удаление старых плодовых веток, новых, которые растут внутрь кроны и затеняют другие ветки. Во время четвертого периода - активного плодоношения – обрезка забирает все больше времени и сил, она направлена на омоложение дерева. В это время активно укорачивают многолетние скелетные ветви, прореживают плодовые, вырезают смешанные плодовые. Это должно привести к усиленному росту концевых побегов. Такая усиленная обрезка параллельно с подкормкой и поливом призвана продлить срок плодоношения.

Пятый период характеризуется уменьшением урожайности и постепенным усыханием дерева. Очень активная обрезка, направленная на укорачивание скелетных ветвей, вырезание всех других многолетних ветвей может привести к развитию новых боковых плодоносящих (плодушек) побегов. Но это не продлит надолго жизнь дерева, целесообразнее его заменить.

Приблизительно по такой схеме развиваются все плодовые деревья в саду, значит, и обрезка должна быть соответствующей. Но нужно учитывать индивидуальные особенности сортовых деревьев. Например, многие косточковые растут кустообразно (сливы), обрезать их нужно соответственно. Что касается колонновидной яблони, то тут нет однозначно правильного ответа на вопрос «стоит ли ее обрезать». Одни садоводы уверены, что ей показана обрезка весной или осенью, как и всем другим яблоням, потому что формирует правильную форму кроны, позволяет ей оставаться прозрачной, способствует укреплению новых побегов.

Другие владельцы садов считают, что колонновидные яблони прекрасно растут и плодоносят без ежегодной обрезки. Они, действительно, сохраняют вполне узнаваемую форму кроны, но слишком густые ветви переплетаются и затеняют друг друга. Нет убедительных данных о том, удлиняет ли обрезка период плодоношения колонновидной яблони, так что тут каждый садовод решает сам.

Сроки обрезки

Весеннюю обрезку в саду целесообразно провести до начала брожения соков, поэтому ее начинают в солнечный мартовский день, когда снег еще не растаял, (если снега нет) не оттаяла земля. Сначала обрезают семечковые, то есть, яблони и груши. Потом переходят к косточковым – вишням, черешням, абрикосам, сливам. Слишком рано начатая обрезка может принести вред – если вернутся морозы, укороченные ветки могут замерзнуть. Слишком поздняя – есть риск замедления весенней активности. Но из этого правила имеется исключение: в южных регионах плодовые деревья обрезают в конце мая, чтобы они легче перенесли летний зной.

Многие садоводы придерживаются лунного календаря при проведении садовых работ. Согласно ему обрезку нельзя проводить в полнолуние, лучше всего заняться ею за несколько дней до конца лунного месяца, тогда деревья перенесут ее легко и быстро восстановятся. На севере и в средней полосе обрезают деревья только весной, осенью это делать опасно, не зажившие срезы могут принести болезни и общее ослабление дерева. А вот в южных регионах, где нет длинной и очень морозной зимы, весной трудно определить время между покоем и пробуждением, часто обрезают деревья именно осенью. Некоторые садоводы считают, что именно осенняя обрезка с целью омолаживания наиболее эффективна и проводят ее, когда деревья уже уснули. Осеннее прореживание кроны имеет смысл, если обильные снегопады зимой могут повредить ветки.

Секреты правильной обрезки

Яблони нуждаются в ежегодной обрезке, а вот некоторые косточковые, например, вишни и сливы, лучше иногда не тревожить, карликовые же деревья обрезают раз в несколько лет. Правильный срез – по косой над почкой. По такому срезу быстро стекает вода, он легче заживает. Срезы веток больше сантиметра в диаметре лучше обрабатывать садовым варом или хотя бы олифой. Инструмент, которым срезалась больная веточка, нужно обработать спиртом. Больные, зараженные чем-либо ветки лучше сжечь после обрезки.

Самая большая урожайность у горизонтальных веток, поэтому их рост нужно поддерживать и поощрять, а вырезать те, что растут вертикально вниз или вверх. Сливы из всех косточковых самые кустоподобные, у них нет одного ствола – центрального проводника, поэтому не стоит формировать из них ничего кроме чашеобразной формы. А чтобы получать хороший урожай абрикосов и персиков, деревья нужно сильно обрезать, причем вырезать, не жалея, нужно вершину кроны и нижние побеги. Косточковые растут очень быстро, поэтому не стоит подкармливать их после обрезки, а то они снова вернут утраченное.