Узкие грядки: мой опыт выращивания овощей. Узкие грядки. Траншеи и короба Узкие грядки делаем правильно

Примерно 20 с лишним лет назад наши огородники ознакомились с методом американца Джекоба Митлайдера по выращиванию овощей на узких грядках. Одним этот метод пришёлся по душе, другим - не понравился, поскольку требует для своей организации приложить много усилий. Мы рекомендуем вам испытать на своём дачном участке огородничество по Митлайдеру, чтобы на собственном опыте узнать, плох он или хорош. Ведь выращивание овощей на узких грядках позволит вам получать богатый и экологически чистый урожай.

Нет необходимости сразу переводить свой огородный участок на даче на узкие грядки. Сделайте для начала несколько, к примеру, четыре. Уже в конце первого сезона можно будет сравнить полученный результат с урожаем, выращенным на традиционных грядках.

Начинать свой огород на узких грядках следует с его планировки на бумаге. Причём распланировать надо весь участок, ведь узкие грядки на долгие годы останутся на своём месте. Вообще, если серьёзно относиться к выращиванию ягод и фруктов и овощей, то желательно завести тетрадь для ведения всех дел в саду и на огороде.

Выбор места для выращивания овощей на узких грядках традиционный. Оно должно располагаться на ровном участке, весной не заливаться водой и хорошо освещаться. Грядки лучше расположить в направлении с севера на юг. Если ваш огород находится на склоне, то грядки устраивают поперёк, своеобразными террасами.

Особенность грядок по Митлайдеру в том, что они все стандартные, шириной 45 см и длиной 9 м. Именно для такого размера рассчитывается количество вносимых удобрений. Для наших дачных участков такая длина не всегда удобная, да и овощей одного вида не нужно столько. Поэтому смело можно делать узкие грядки длиной 3, 4,5 или 6 метров, кому, что больше подойдёт.

Проходы по теории Митлайдера надо делать вдвое шире самих грядок. Однако практика показывает, что ширина прохода в 90 см подходит для выращивания низкорослых овощей. Но вы же будете соблюдать севооборот? Поэтому ширину прохода желательно сделать и шире. Так будет удобнее здесь работать, да и освещённость растений будет лучше. Ну а в проходах между узкими грядками будут располагаться плети кабачков и тыкв. Не забудьте оставить широкие проходы также по краям грядок и с их торцов.

Весной приступаем к подготовке участка под узкие грядки и к их разметке.

Для начала участок очищаем от многолетних сорняков, перекапывая почву, причём не лопатой, а вилами. Так их корневища не режутся, и их легче будет выбирать. Этим самым вы существенно сократите время на прополку грядок в будущем.

Затем участок, вычищенный от сорняков, нужно выровнять. получив ровную площадку. Ведь сами грядки потом придётся выравнивать по уровню. Некоторым огородникам потребуется переместить землю с высокого места на более низкое.

Теперь делаем разметку узких грядок для выращивания экологически чистых овощей. Сделаем для этого маркер - деревянную рейку длиной 145 см. Делаем отметку от конца рейки на расстоянии 45 см. Это, как вы поняли, ширина грядки. Оставшаяся часть - ширина прохода. Затем с торца участка вбиваем угловые колышки и натягиваем между ними шнур. Он будет обозначать торец всех грядок. Приставляя маркер к шнуру, вбиваем в нужно месте другие колышки. Делаем тоже самое с другой стороны участка. Когда все колышки вбиты и между ними натянут шнур, разметка узких грядок по Митлайдеру закончена.

Осталось сделать земляные бортики. Дело в том, что все овощи на узкой грядке должны получать одинаковую порцию жидких удобрений. Именно поэтому её поверхность требуется сделать ровной и горизонтальной, чтобы поливочный раствор распределялся равномерно по всей грядке и ни в коем случае не выливался в проход.

Таким образом, наша конечная цель - соорудить узкую грядку корытообразной формы с ровной горизонтальной поверхностью. Она, кстати, должна находиться на одном уровне с проходами. Делаем грядку чуть выше, потом она осядет и получиться то, что надо.

Семейное овощеводство на узких грядках - дело интересное и прибыльное.

Еще в девяностые годы прошлого века самые прогрессивные огородники начали устраивать свои грядки по принципу Джекоба Миттлайдера – американского эксперта по земледелию. Метод “узких грядок” перевернул все традиции огородничества буквально с ног на голову: еще бы, если он предполагает площадь самих гряд уменьшить, а проходов между ними, наоборот, увеличить. Как при этом можно ожидать увеличения урожаев? Оказывается, очень даже можно!

Сейчас, в эпоху популярности среди дачников органического земледелия, методику Миттлайдера в чистом виде мало кто использует. Но узкие грядки и по сей день “работают” в большинстве био-огородов на благо урожаю.

Чем же так хороши узкие гряды по сравнению с традиционными? Давайте попробуем разобраться в принципах, особенностях и преимуществах узких грядок.

Узкими считают грядки шириной от 30 до 90 сантиметров произвольной длины с обязательными широкими проходами между ними. Рекомендуемая ширина прохода – 60-100 сантиметров. На первый взгляд подобное устройство огорода кажется расточительством полезной площади, но на самом деле у проходов тоже есть своя функция. Да и опыт огромного количества дачников убеждает в том, что уменьшение площади гряд на величине урожая сказывается положительно. Данный метод берет не количеством, а качеством!

Общие принципы функционирования узкой грядки


Почему же на узкой грядке овощные и другие культуры растут и плодоносят лучше? Дело в том, что по мнению ученых почва обеспечивает питание растений только на 40%, а все остальное они получают из воздуха. Неожиданно? Но это факт. Обратите внимание на самый крайний ряд лука, моркови, редиса или петрушки на своих грядках. Там всегда оказываются самые крупные и здоровые растения! Задумайтесь, на каких жутких почвах растет городская трава и деревья, которые никто отродясь не подкармливал. За счет чего они выживают?

Широкие проходы между узкими грядками призваны обеспечить каждое растение достаточным количеством воздуха (прежде всего углекислого газа), необходимого для роста и развития. На узкой грядке не бывает середины, поскольку культуры высаживаются в один ряд или в крайнем случае в два ряда в шахматном порядке. То есть каждый ряд будет “крайним” и получит максимум света и воздуха. Но не стоит забывать, что проходы должны быть либо замульчированны, либо засажены газонной травой или . Растущий покров или разлагающаяся органика в междурядьях выделяет большое количество углекислого газа, от которого культуры на грядках растут как на дрожжах.


Органические узкие грядки . То есть понадобятся короба из досок, шифера или другого материала и растительные отходы разных “калибров”, начиная от картона и бумаги и заканчивая травой и листвой.

Узкие грядки принято располагать с севера на юг на ровной горизонтальной поверхности участка (чтобы вода не стекала). В дальнейшем можно поступать двояко:

Способ 1. Сначала снять дерн, если он есть, и перекопать землю, добавив в гряду перегной, навоз, компост и другие органические удобрения. Огородить грядку коробом высотой в 25 сантиметров, а дерн разложить в междурядья. Больше перекопок не потребуется. Плодородие гряд сохраняют с помощью мульчирования и/или выращивания сидератов.

Способ 2. Те, кто не хочет копать даже один раз, поступают иначе. Сначала сбивают короб из досок, бревен или любых других материалов и устанавливают его на землю. На дно укладывают слой толстого картона в качестве препятствия для многолетних сорняков и засыпают песком. Вторым слоем могут быть мелкие ветки, стебли подсолнечника, кукурузы, солома, гнилые яблоки или кухонные отходы. Затем укладывается ботва, листва или скошенная трава. Ну а напоследок все присыпается сверху слоем земли или перегноя. Для ускорения работы микроорганизмов лучше бы пролить грядку раствором ЭМ-препаратов, навозным или .


Каким мы способом не была создана грядка, обязательно нужно позаботиться о широких проходах. Самое красивое решение – засадить проходы газонной травой, которую в будущем скашивать на мульчу. Но не возбраняется и просто засыпать междурядья опилками или замульчировать выполотыми сорняками.

Когда грядки и проходы готовы, можно смело выдохнуть: они теперь будут постоянно на одном месте служить верой и правдой несколько лет.

Некоторое преимущества органических узких грядок перекликаются с “теплыми грядками”, что неудивительно:

  • грядка делается один раз, а служит долгие годы;
  • не нужно каждый год заниматься перекопкой;
  • количество сорняков и вредителей резко сокращается;
  • сорняки не выдергиваются с корнем, а срезаются плоскорезом, что гораздо быстрее и легче;
  • семена и рассаду можно высаживать раньше, земля в таких грядках прогревается быстрее;
  • дожди не размывают грядку, за счет короба она удерживает влагу внутри;
  • удобно соблюдать севооборот.


Но есть у узкой грядки и свои уникальные достоинства:

  • растения на узкой грядке одинаково хорошо освещаются и получают неограниченный доступ к воздуху;
  • на узкие грядки не нужно вставать, чтобы добраться до труднодоступного овоща из “середины”, а значит не будет повреждений микрокорешков, которые располагаются в поверхностном слое почвы;
  • узкую грядку удобней обрабатывать, с нее же удобней и собирать урожай – все на виду;
  • посадки на узкой грядке не загущены (один или два ряда), поэтому каждое растение лучше проветривается, что снижает заболеваемость;
  • на узкой грядке проще установить дуги или другие приспособления для временного пленочного укрытия;
  • при системе “узкие гряды – широкие проходы” можно забыть о комьях грязи из огорода: трава или мульча в междурядьях обеспечит чистоту и красоту.

Если вы не боитесь экспериментировать на своем участке и открыты всему новому или хорошо забытому старому, в следующий дачный сезон испытайте органические узкие грядки. Уверены, вы оцените их удобство и урожайность по достоинству.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Узкие грядки играют важную роль в органическом земледелии. Если вы хотите получать хороший и здоровый урожай без химии, то вам нужно знать, как сделать узкие грядки, а также то, почему они эффективны. Но сначала разберемся, почему стоит отказаться от широких грядок.

Посмотрите на рисунок 1 и 2. Здесь показаны широкие и узкие грядки для овощей. Для большей наглядности я взяла одинаковую площадь, занимаемую участком.

По краям грядок, как узкой так и широкой, без дорожки никак не обойтись. Я приняла, что дорожка будет шириной 40 сантиметров. Ах да... Все размеры на рисунках указаны в сантиметрах.

Площадь одной такой дорожки 2 квадратных метра при 5-ти метровой длине грядки (у вас она может быть короче или длиннее, а 5 метров взято только для демонстрации). Здесь вы можете спокойно ходить, бегать, прыгать... Между двумя широкими грядками проложена еще одна дорожка. Но что у нас получается? На узкой грядке можно спокойно дотянуться до средины, поэтому зона топтания там всего лишь 10 метров квадратных. Здесь мы не становимся на междурядья, а только на дорожки.

Другое дело широкая грядка. Она может об этом только мечтать. По ней, можно сказать, вообще весь сезон топчутся. По крайней мере минимум 3 раза за сезон вы пройдетесь по междурядьям. А что это за ходьба!.. Вреда то от нее сколько! Ну, с этого места расскажу поподробнее.

Представьте, пришли Вы к широкой грядке и увидели спелый огурчик или помидорчик где-то посредине. Что Вы сделаете? Конечно же станете на грядку!

А что делать когда нужно вырвать сорняк, который вот-вот даст семена или вдруг настало время окучить картофель? Ничего другого не остается, как становиться на грядку. Вот я и говорю, что как минимум по грядке вы пройдетесь раза 3 за сезон. Но это минимум!.. На самом деле таких хождений обычно больше трех.

Казалось бы ну и что? Мы же на растение не становимся. Но растения можно сравнить с айсбергом, ведь то, что мы видим на поверхности, это еще не вся картина. Под землей спрятана тайная жизнь растений. Да что я вам рассказываю, вы и сами прекрасно знаете, что без корней не вырастет ни одно растение. А вот корни-то растений находятся не только там, где стебель. У растения кроме главного корня есть еще целый ряд мелких корешков и, ступая между кустиками, мы тем самым обрываем их.

Думаете, какая разница? Подумаешь, корешком больше, корешком меньше... Ну, не скажите. Почему же тогда растения болеют и дают низкий урожай? Что мало «минералки» всыпали? Нет. Это из-за слабости растений, поскольку они «переживают» обрыв мелких корешков. Вам когда-либо наступали тонким каблуком на почти босую ногу в метро или автобусе в час пик? Почти то же самое переживает и растение. Выжить то оно выживет, но «хромать» и болеть будет. А в конце концов еще и маленький урожай даст.

Помните, что каждый шаг на междурядья сопровождается:

  1. большим количеством оборванных корешков растений (об этом вы уже прочитали);
  2. уплотненной почвой. В уплотненном месте влага очень быстро испаряется из земли;
  3. обломанными стеблями и оборванными листьями овощей.

Узкие грядки для овощей намного предпочтительней, чем широкие. На них вы можете и картофель выращивать. А почему бы и нет? Вот увидите, картофель на узких грядках даст очень хороший урожай. Легко и удобно также на таких грядках.

А вот то, что по широким грядам постоянно топчутся, совсем не способствует большому урожаю. Мало того. Междурядья широких грядок еще необходимо полоть, рыхлить, поливать, а после того, как по ним прошлись, нужно еще раз взрыхлить почву... И так весь сезон. Спрашивается, зачем делать лишнюю работу? Вам нечем время занять? Лучше уж посидите лишний раз с детьми или внуками, или же просто отдохните и посмотрите на красоту вокруг.

Большой плюс узких грядок в том, что их нужно сделать только один раз. И пока кто-то из соседей весной будет формировать свои широченные грядки топчась по ним и нося грязь (весной без нее никак), вы уже вовсю можете сеять или сажать что-то или просто отдыхать.

Иногда садоводы применяют бордюры для грядок, что улучшает функциональность, так как земля не осыпается по краям. Есть и другие плюсы от использования ограждений для грядок, о которых можете узнать .

Кстати да, на счет грязюки. На дорожках между узкими грядками посейте газонную траву и тогда не придется «носить» грязь по участку. У вас все будет чистенько и аккуратненько. Можно еще засыпать дорожки мульчей, но мне больше нравится трава поскольку:

  1. она красивее смотрится;
  2. по ней приятнее ходить;
  3. скосив газонную траву получаем дополнительный материал для .

А какая оптимальная ширина грядки? Тут, как говорится, дело вкуса. Начиная с 90 см и до 110 см. Главным критерием является удобство работы. Узкие грядки будут эффективными, если вы сможете дотянуться до их середины не становясь на саму грядку. Их очень удобно обрабатывать . Ширина дорожки между грядками должна быть хотя бы 40 см, а если огород большой, то можно некоторые дорожки сделать шириной 70 см. Так будет удобнее перемещать по огороду тачку.

Еще есть вариант сделать узкие грядки не прямоугольными, а косыми. В этом случае углы будут не 90°, а 60° и 120°. Мне самой еще не доводилось работать на таких грядках, но говорят, что они удобнее, чем прямоугольные.

Надеюсь, мне удалось убедить Вас в эффективности узких грядок, а если Вы уже сами работаете на таких же, то расскажите об этом. Мне очень интересно узнать и Ваше мнение тоже.

Узкие грядки обеспечат легкую работу в огороде. Если Вам дорого время, здоровье и силы, то делайте узкие грядки для овощей и увидите, что большая часть работы отпадет сама собой. Успехов!

Советую, уважаемые читатели, чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

Тем, кто интересуется принципами органического земледелия, а так же тем, кто хотел бы устроить свой огород более разумно и сократить своё участие в выращивании овощей.

Основные принципы разумного земледелия:
1. Не копай. Постоянное перекапывание земли значительно ухудшает её структуру и сводит на нет работу почвенных организмов, работающих на нас, огородников.
2. Не рыхли более, чем на 5 см. Для рыхления и структуризации используй сидераты, компост, мульчирование.
3. Стимулируй развитие почвенной живности. Отдавать органики почве нужно больше, чем брать.
4. Не оставляй почву незанятой. Сей сидераты, мульчируй.
Среди нас больше всего тех, кто выращивает овощи не для сбыта, а для себя, для своей семьи. И на самом деле, обрабатывая значительно меньшую площадь грядок, мы можем получить такой же, а скорее всего и больший, урожай.
В литературе описывается немало способов устройства грядок малой площади, с использованием разных принципов выращивания. Например, Д. Миттлайдер разработал свою систему, по которой растения высаживаются в узкие грядки, заполненные нейтральным субстратом (опилками, например, или керамзитом) и потом поливаются тщательно сбалансированным раствором удобрений. Широкие междугрядья вычищаются от сорняков начисто.
Другой вариант, популяризуемый Н. Курдюмовым, заключается в создании узких грядок в форме траншей или коробов. Ширина их составляет 50 см, длина – любая. Каждая грядка - это два ряда овощей, посаженных вдоль краев. В этой геометрии скрыт огромный резерв продуктивности. Давно замечено: крайние растения развиваются чуть не вдвое лучше тех, что в середине - у них гораздо больше света и пространства для роста.
О траншеях и коробах подробнее.
В случае если ваш участок никогда не подтапливается, подходит такой вариант: узкая грядка планируется в виде траншеи, прямо из почвы. Ориентировать грядку нужно строго север – юг, так все растения получат одинаковое количество солнца. Выкапывается прямо в дернине траншея шириной 2 штыка, глубиной в штык, для надёжности и сохранения влаги можно вкопать по краям рубероид или другой подобный материал. На дно траншеи укладывается навоз, сверху готовый компост. Полив идёт под корень, и вода из грядки не вытекает. Растения высаживаются в два ряда в шахматном порядке по загущенной схеме, они будут все крайними, получат свободу и будут развиваться отлично. Посадки мульчируются скошенной травой, опилками, лузгой и поэтому остаются всегда влажными. Ширина между грядками от 60 до 100 см. Междугрядья периодически выкашиваются и постепенно превращаются в замечательные зелёные дорожки. Весной такие траншеи выглядят вот так.

Для влажных северных областей подходят приподнятые грядки-короба. Короб - это стационарная грядка, огороженная бортиками из досок, шифера или другого материала, ориентированная строго север – юг.

На фото видно, что вследствие этого грядки оказались неперпендикулярными дорожкам. Высота грядки - 15-20 см, ширина полметра, междугрядья от 60 до 100 см. Наполняется компостом. Нижний слой может быть из полупрелого навоза или недозрелого компоста, но сверху нужно положить слой готового перегноя, хотя бы, 6-7 см.
Мы устраивали короба из досок толщиной 50 и шириной 150 мм. Длина в нашем случае составляет 6 метров, но она может быть любой. Доски пропитывались биозащитным составом от Сенеж, соединялись между собой с помощью кровельных уголков.

Устанавливали короба поверх имеющихся грядок, то есть дно получившегося короба уже удобрялось ранее, не копалось и имело неплохую структуру. В случае организации узкой грядки-короба на «мёртвой» почве, необходима первоначальная перекопка. Весь объём с осени заполнили «с горкой» прошлогодним навозом. Главное - достаточно удобрять и поливать короб. Тогда в нём можно выращивать два – три урожая разных овощей, с ранней весны до поздней осени. С помощью проволочных дуг или простого каркаса, короб легко превращается в парничок.
Весной такая приподнятая грядка раньше согревается. Посеянные под зиму растения чувствуют себя намного лучше.


P.S. для Людмилы (плодожорка14)
В конце мая траншея с высаженными перцами выглядит так:

«Правильные» грядки своими руками

У меня свой дом и приусадебный участок в 7 соток. Пользуемся огородом уже 20 лет. Так вот, в последние годы я стала замечать, что земля становится тяжелой, водо- и воздухонепроницаемой, а урожаи все скуднее и скуднее. По осени становилось обидно, что вложено столько сил, времени и денег, а результат почти нулевой.

Надо было что-то делать, но что, я не знала. Вот тогда и попала ко мне в руки книга Б.А. бублика «Огород по-новому. Революционный метод “ничего-не-делания”». Эта книга перевернула все мое мышление и позволила по-новому взглянуть на культурные растения, на сорняки, на вредителей, на почву и в целом на матуш-ку-природу. В природе все взаимосвязано: одно с другим, другое с третьим, и так далее по цепочке. А потом я заглянула в Интернет, увидела много всего интересного, умного, поучительного и по весне решила воплотить у себя на огороде основные принципы органического земледелия.

С наступлением весны мы с мужем разбили огород на «Правильные» грядки – 90 см шириной и 8 м длиной (хотя длина может быть произвольной), междурядья по 60 см. Ширина грядки должна быть такой, чтобы можно было дотянуться рукой до середины, потому что на землю нельзя наступать ни при посадке, ни при прополке.

Междурядья должны быть широкими, чтобы обеспечить растениям хороший воздухообмен и освещенность, так как учеными давно доказано, что растения берут из почвы в виде питательных веществ всего 30% необходимой энергии.

Ширину в 60 см мы выбрали также из-за удобства при скашивании газонокосилкой. На грядки сверху насыпали привезенную землю, компост и все перемешали вместе с огородной землей. Грядки получились немного приподнятыми, но не высокими. Несколько грядок огородили деревянными досками – на все не хватило материала.

На одной грядке вмещалось 4 рядка для посадки семян лука, моркови, свеклы, редиса. Рассаду томатов, перцев, баклажанов, капусты я сажала в два рядка в шахматном порядке. Посадку овощей производила по принципу «хорошего соседства», т.е. совместимости культур. Например, лук вместе с морковью и свеклой (по краю грядки). Вообще, свекла считается «крайней» культурой, ее место на краю грядки. Томаты сажала вместе с перцами, капусту – с сельдереем и свеклой.

Совмещенные посадки хороши тем, что растения (не менее трех видов) не угнетают соседей, а помогают друг другу.

Без мульчи не ждите урожая!

Далее, следуя принципам органического земледелия, я замульчировала посадки , но сделала это лишь тогда, когда начали появляться всходы (конец весны – начало лета). Мульчировала скошенной травой, но обязательно немного просушенной в тени. Мульчу поливала раствором с эффективными микроорганизмами и сверху еще раз проливала водой. Полезные микроорганизмы начинают работать, когда устанавливается теплая погода с температурой воздуха не ниже 25°.

На протяжении всего лета подкладывала все новые и новые порции мульчи (примерно раз в одну-две недели). В идеале слой мульчи за сезон должен быть не менее 5 см.

А с картофелем мы поступили так: взошедшие кустики после первой прополки и окучивания всей семьей замульчировали соломой и сеном . Пришлось, конечно, потрудиться, но потом на протяжении всего лета мы уже не пололи сорняки, а колорадский жук появился намного позже и в меньшем количестве. Площадь под картофелем была небольшая, около 4 соток. Грядку клубники также замульчировали скошенной травой, где потом собирали чистые ягоды, а подгнивших не было вообще. Сорняки через мульчу прорастают, но очень мало. Чтобы их совсем не было, необходим плотный слой мульчи не менее, как я уже сказала, 5 см.

Мульчирование особенно актуально в жаркую погоду, а вот в дождливую нужно быть осторожным, так как мульча может загнивать, особенно на тяжелых почвах.

И все-таки достоинств у нее гораздо больше: защита почвы от пересыхания, сокращение трудозатрат на прополки, обогащение почвы за счет разложения органики почвенными микроорганизмами и бактериями.

Полынь вместо химии

Отдельно хочу остановиться на способах борьбы с вредителями и болезнями в органическом земледелии . Для борьбы с вредителями я на грядки подсаживала растения, которые их отпугивают. Например, рядом с капустой посадила бархатцы, иссоп, шалфей и много укропа.

Бабочки-белянки кружили над капустой, кружили, но вредителей на листьях я так и не заметила. К томатам и перцам подсадила базилик, который не только отпугивает насекомых, но и улучшает вкус томатов и структуру почвы. Лук и морковь сажала недалеко друг от друга, поскольку луковую муху отпугивает морковь, а морковную – лук. Полынь отпугивает многих вредителей, особенно колорадского жука. Несколько кустов полыни у меня растет на огороде в разных местах, но в стороне, не на грядках. С помощью полыни я спасла баклажаны от полосатого вредителя. Летом, когда расцвели все мои пряные растения и цветы, была такая красота на огороде, и запах стоял обалденный!

Подкормку провела всего один раз, по весне, и только внекорневую. В следующем сезоне планируем использовать растворы и подкормки собственного приготовления.

По осени освободившиеся грядки засаживаем сидератом (белой горчицей). Использование сидератов – это еще один принцип органического земледелия . Они обогащают почву макро- и микроэлементами, их длинные корневища разрыхляют грунт, увеличивают гумусный слой почвы.

При использовании органического земледелия земля под зиму должна уходить всегда покрытой зеленью и ни в коем случае не голой.

И в заключение хочу сказать: чтобы провести «перестройку» на огороде, нам с мужем пришлось немало потрудиться, зато результатами этого труда вся семья очень довольна! К тому же в следующем сезоне работы будет намного меньше, так как грядки уже будут постоянными, останется только их взрыхлить (до 5-7 см) и посадить растения.

Если следовать принципам органического земледелия, гумусный слой на грядке с каждым годом будет увеличиваться, вследствие чего значительно возрастут урожаи, причем (самое главное!) абсолютно чистые с точки зрения экологии.

Дорогие огородники, переходите на органическое земледелие! Оно реально работает – проверено практическим опытом. Поверьте, это очень интересный процесс, ведь матушка-природа давно уже обо всем позаботилась за нас, нужно только наблюдать за нею и стараться поменьше ей мешать!

Рассада в пеленках

Я очень люблю экспериментировать на огороде. Беру полиэтиленовый пакет для бутерброда размером 20×30 см, не разворачивая его, кладу на левый край 1 ст. л. (с горкой) подготовленной увлажненной земли, затем на середину кома земли помещаю саженец, а сверху еще 1 ст. л. земли, и все сворачиваю в виде рулетика – «пеленаю» саженец, как пеленают младенца. Край пакета заворачиваю (можно стянуть резинкой). Листочки саженца должны выступать над пленкой.

Сформированные рулетики ставлю в контейнер из-под киви (можно из-под торта), помещается 13-15 пакетиков. Короче, в трех контейнерах у меня получилось 42 ростка рассады, и все поместились на одном подоконнике. Сами контейнеры ставлю в небольшие лотки из-под полуфабрикатов.

Потом, когда рассада подрастет (по прошествии не скольких недель), надо опять развернуть рулетики и добавить 1-2 ст. л. земли. Уход обычный: полив, освещение.

Рассада растет замечательно, и к моменту высадки в открытый грунт я имею здоровые и крепкие саженцы томатов с удлиненной корневой системой.

При таком методе пикировки самое важное то, что не травмируется корневая система при пересадке на постоянное место, а кончик корня не прищипывается, что способствует в дальнейшем росту корня вглубь, где растение найдет больше влаги и не будет зависеть от поливов.

Посадив свои томаты в два ряда в шахматном порядке в узкую грядку-короб, я их мульчирую сеном и соломой (только не свежей!). Грядка со зреющими томатами выглядит настолько красиво, что просто не описать! А урожай настолько большой, что до Нового года вся моя семья употребляет свежие помидоры.

Кстати, такой метод пикировки очень хорошо подходит для квартир, где мало площади для рассады, да и земли используется значительно меньше. Можно пикировать таким способом и другие овощи, а также цветы. Попробуйте, вам точно понравится. Это реально работает!

ОГОРОД ПО ОРГАНИЧЕСКОМУ ЗЕМЛЕДЕЛИЮ – МОИ ОТЗЫВЫ

Огород «под ленивку»

Самое интересное в органическом земледелии то, что повышение плодородия почвы можно перевести в постоянный и чуть ли не автономный режим работы. И очередная статья – лучшее тому подтверждение.

Все не так, ребята…

В начале своего огород- но-садового пути я использовал опыт своих родителей, то есть сначала перекапывал весь огород, а затем создавал грядки шириной до метра, оставляя проходы между ними по 30-40 см. Потом, конечно, бился с прополкой посадок, вынося всю выдранную траву за пределы участка. Но с каждым годом мне становилось ясно, что я делаю что-то не так, потому что работы постоянно прибавлялось и прибавлялось.

Особенно это стало чувствоваться после того, как стал самостоятельно выращивать рассаду томатов, огурцов и перцев. Я ведь первое время покупал ее только на рынке, но когда меня однажды там надули с сортами, то решил, что теперь и это дело надо брать в свои руки (теперь у меня уже составлена довольно неплохая огородная коллекция, но каждый год испытываю по одному-два новых сорта или гибрида).

Когда же я окончательно убедился, что заниматься агротехникой по-старому уже нет никакой возможности, то взялся изучать труды передовых огородников. Наибольшее впечатление на меня произвел Мит-тлайдер. Благодаря его статьям я в полной мере осознал, что разумнее всего отказаться от «кочующих» грядок, заменив их коробами, установленными на раз и навсегда выбранных местах, исключив тем самым затаптывание земли, что приводит к ухудшению ее структуры. Но при этом ширину самих грядок я оставил привычной (около метра), а вот проходы увеличил до 70 см.

Практика показала, что если осенью заваливать поверхности грядок органикой, то под зтой «шубой» к весне можно получать влажную и рыхлую землю, которую можно не копать, а просто разрыхлять ее тяпкой.

Но где же взять столько мульчирующего материала? Стал выращивать сидераты под зиму, собирать листовой опад вдоль просеки, по которой иду к своему участку, и перестал брезговать выполотыми сорняками. Зачем их носить в компостные кучи? Разумнее оставлять на месте, увеличивая толщину мульчирующего слоя, что послужит лишним кормом для разных червячков, букашек, грибов и микробов. Кроме того, в земле «под шубой» сохраняются ходы, проделанные червями, и пусто-

ты от перегнившей органики, по которым проходит вода с растворенным в ней воздухом и азотом. Иными словами, удобрение почвы происходит почти «автоматически»! Принято считать, что природа самостоятельно создает 1 см гумуса примерно за 100 лет. Если же мы будем помогать ей, то этот процесс можно ускорить в разы.

Правильные сроки

Следующим мои шагом был переход к гребневой посадке картофеля, которая также избавила меня от необходимости перелопачивать всю площадь делянки. Создавая с интервалом 70 см параллельные траншеи глубиной 10 см и шириной на штык лопаты, грунт приходится всего лишь укладывать справа от них. Очень удобно и экономно. Этот способ посадки я назвал «под ленивку». Таким же методом сажаю теперь кукурузу (расстояние между рядами этой культуры делаю по 1,2 м, а в междурядьях размещаю огурцы «внастил» или тыквы), подсолнечник и вьющуюся фасоль. Разница лишь в том, что под эти растения я не траншеи прокапываю, а рыхлю полосы земли шириной 30 см.

Что касается огурцов, то я пришел к четкому выводу, что в южных регионах их надо выращивать в три срока. И только так!

Сначала я высаживаю рассаду в теплицу в промежутке с 25 апреля по 1 мая и получаю хороший урожай уже в начале июля. Вторую партию огурцов сажаю семенами в открытый грунт 15 мая, и они одаривают меня своими плодами с середины июля по середину сентября. И третью волну огурцов высаживаю в середине августа, что позволяет мне лакомиться зелененькими уже чуть ли не конца сезона. При этом огурцы первого и второго срока могут быть как сортовыми и гибридными, так и партено-карпиками. А вот третьего срока – только партенокар-пическими. Дело в том, что к 1 сентября поспевает инжир, цветки которого просто сочатся нектаром, и потому пчелы, мухи и шершни наперегонки устремляются к ним, попутно опыляя и огурцы. Заодно замечу, что огурцы можно выращивать от пасынков, но приживание их будет хуже, чем у томатов.

За неделю до высадки огурцов и томатов хорошо поливаю водой грядки и сразу же накрываю их пленкой, плотно прижав ее к земле по всему периметру. Под ней влажная почва хорошо прогревается, а испарение влаги практически исключено.

При посадке использую гидрогель, который аккуратно укладываю в лунки вокруг растений, что позволяет дней на 10 забыть о поливах.

Тут важно еще и то, что при поливах вода может перевернуть в почве едва проклюнувшиеся семена вверх ногами, и тогда они обязательно погибнут. Чтобы этого не происходило, после посадки почву я еще всегда слегка утрамбовываю. А если стоит жаркая и ветреная погода, то все поливы делаю только через натянутый на грядки нетканый материал, причем из мелкой лейки и мелкими порциями.

Всех читателей призываю как можно меньше копать землю. Не разрушайте ее структуру! Не ходите по ней без надобности. Берегите ее. Переходите на простое рыхление глубиной не более 5 см. Ведь еще в советское время агроном Т. Мальцев доказал на практике, что беспахотная обработка земли – самая перспективная и правильная. Глубокое рыхление ухудшает ее структуру и приводит к переизмельчению.

Такая земля после дождя или поливов превращается в болото с образованием почвенной корки при высыхании. И еще призываю всех огородников не увлекаться прополками: не держите землю голой, на ней всегда что-то должно расти! Ведь растительность снижает температуру почвы и существенно задерживает испаряемость воды. Мульчирование – это затенение почвы. Позаботьтесь об этом заранее. Всем желаю здоровья, удачи в трудах дачных и личных. И человечного счастья!

В.А. ГИГАНОВ. г. Сочи

Рад за тех, кто стремится жить в ногу со временем, за тех, кто осваивает новую для них науку земледелия, за тех, кто не боится признавать свои ошибки и ищет новые пути общения с землей не в ущерб природе. Но почти в каждом номере есть и такие письма, которые просто огорчают.

Про традиции…

Почему люди в упор не видят своих ошибок? Почему не чувствуют своей вины перед будущими поколениями? Они же губят землю, не оставляя никакого шанса на восстановление ее плодородия, создания устойчивого баланса в природе! Более того, не задумываясь, они вредят еще и здоровью -своему и своих близких. Кого именно я имею в виду?

А тех уважаемых огородников, что занимаются «традиционным» (или еще хуже – «дедовским») способом ведения своего хозяйства. Вы полагаете, что я излишне категорична? Да я сама переживаю за этих коллег-дачников! Но все-таки давайте порассуждаем предметно.

Итак, что обычно подразумевают люди под словами «традиционное возделывание земли»? А вот что: еже-

годное перекапывание почвы лопатой осенью и весной, еженедельную прополку летом, внесение минеральных удобрений, а также обработку посадок в садах и огородах химическими средствами защиты от болезней и вредителей. Но точно ли это можно назвать традицией? Да, одним из главных сельхозинструментов у крестьян был плуг, но кто сказал, что они распахивали свои огороды от и до?

Делали они это выборочно и пахали неглубоко, не нарушая плодородный слой. Но главное – перед этим они вывозили на участки навоз, заделывая его в землю.

Мне возразят, что тогда было у всех большое хозяйство, и проблем с наличием такой органики ни у кого не возникало. А я и не отрицаю, просто хочу обратить внимание, что сама по себе перекопка не просто бессмысленна, но и вредна.

Идем дальше. После Великой Отечественной войны остались разоренные деревни и села, в которых не было ни скота, ни птицы. Чтобы ускорить развитие сельского хозяйства, был принят ряд вынужденных мер. Вынужденных! В частности, химики разработали и внедрили минеральные удобрения, резко повысив тем самым урожайность практически всех культур.

Но все дело в том, что «минералка» восполняет только химический состав почвы, причем его баланс постоянно нарушается. А количество гумуса от внесения химии не прибавляется. Более того – постепенно уменьшается! Как следствие, земля все больше истощается, растения из-за недостатка того или иного элемента питания растут хилыми (на первый взгляд этого можно и не заметить) и потому становятся легкой добычей вредителей и болезней. Если у вас обедненная почва – повышайте ее плодородие, но не с помощью «минералки»! Да, конечно, будет непросто, придется потрудиться и набраться терпения, ведь земле для выздоровления требуется время. Но вылечить можно практически любую почву, не верьте, что есть «ленивые» огороды! Уходите от старых стереотипов. Я не права?

…и про новации

Многие дачники зачастую думают, что природное и органическое земледелие – это одно и то же. А по сути – нет. В первом случае речь идет о сосуществовании разных растений на определенной единице площади, и каждое из них выполняет свою роль. Например, высокие притеняют низкие от солнца и защищают их от ветра, дикие привлекают полезных насекомых, помогая избавляться своим культурным соседям от вредителей, и т.д.

А органическое земледелие – это ведение своего хозяйства при помощи продуктов жизнедеятельности флоры и фауны. Тут нашими помощниками будут не только сами растения, но и все, что может двигаться: от простейших микроорганизмов до ящериц и птиц. Понимаю, как сложно все это оценить, понять и принять.

К тому же, сделав первый шаг и не получив хорошего результата, многие возвращаются к привычным методам. Но этот трудный и долгий путь нужно пройти всем, ведь каждое поколение должно вести свой вклад в дело восстановления плодородия земли.

Дорогие мои, попробуйте начать с простого: засейте по осени участки сидератами, не оставляйте нигде почву голой – ни зимой, ни летом. Весной же просто неглубоко прорыхлите ее, срезав выросшие травы, и замульчируйте ими свои посадки, закрыв грядки от солнца, ветров и ливней (они вымывают гумус в глубь земли). И прикрытая почва всегда будет влажной, что создаст благоприятный климат на участке.

Поверьте, я тоже в свое время стояла на перепутье, тоже не все сразу у меня получалось. Да и сейчас ищу все новые и новые пути сближения с природой. Но я уже пять лет не копаю, не пропалываю, а только кошу траву и пускаю ее на мульчу. Каждую осень листьями засыпаю приствольные круги деревьев и кустарников.

Не жгу ветви, оставшиеся после обрезки, а перерабатываю их измельчителем и рассыпаю получившиеся опилки в огороде. Все пищевые остатки (а также собранные за зиму бумагу и картон) в начале сезона закапываю в огороде. Поливаю все без исключения растения настоями трав и куриного помета, обрызгиваю пищевой содой, настоями чеснока, березового дегтя, практикую обработку сывороткой и биогуматами. И все мои посадки без потерь зимуют, даже если были морозы за -30°, а летом всегда снимаю хорошие урожаи, даже если стояла жара под 40°. Вот так-то!

: Как узнать какая почва - ...: Удобрение почвы осенью – мои...