Бешеный огурец - два разных растения с одинаковым названием. Бораго - декоративное и медоносное растение. Рецепты из огуречной травы: салаты и окрошка

Огуречная трава очень активно используется в медицине и других областях. Основное преимущество это очень активное опыление пчелами, из-за чего рекомендуется сажать с другими фруктовыми растениями. Фото травы и выращивания описано далее.

Ботаническое название: Borage officinalis.

Огуречник — это выносливое, плодовитое само высевающееся однолетнее растение, хорошо известное своими яркими синими цветами в форме звезд, которые цветут на протяжении лета. Большие зелено-серые листья овальной формы и могут быть довольно колючими. Стебли аналогичного цвета, но колючие белые щетинки вдоль стеблей создают впечатление что растение серебристого цвета. Они расположены вперемешку вокруг пустотелого волосатого стебля, в результате чего большое растение достигает 100 см в высоту, и до 90 см в ширину. Естественной средой обитания изначально была Сирия, но теперь растение натурализовано по всей Европе и в большей части Соединенных Штатов. Несмотря на то, огуречник с синими цветами очень распространен, существует более известный белый альпийский вид, имеющий множество особенностей.


Это растение является отличным дополнением к саду, к тому же огуречная трава один из лучших медоносов, привлекающих пчел и ос. Много лет назад его прозвали «хлеб пчелы». Если посадить его рядом с клубничной грядкой, пчелы будут дополнительно ее опылять, а осы великолепно контролируют разных вредителей.

Огуречник был популярен в средние века как растительное и салатное растение, и в наше время по-прежнему используется в кулинарных и лечебных целях. Цветы, листья и масло, приготовленное из семян, могут использоваться в разных целях.

Условия выращивания

Огуречник очень легко выращивать, так как он терпим к широкому спектру условий австралийского климата. Растение достигает 60-100 см в высоту и растет клочками, поэтому лучше всего его садить группами, чтобы растения помогали поддерживать друг друга. Восхитительные синие звездные цветы появляются в летние месяцы, и к зиме растение засохнет.

В субтропическом климате он будет расти лучше всего и цвести с ранней весны до начала лета. Растение предпочитает солнечные и полузатененные места, которые защищены от ветра. Культивированный грунт является предпочтительным, но это не является главным требованием. Оттенок синего цветка кажется более интенсивным при выращивании на более плохих почвах. Кроме того, растение растет более компактным в почвах с дефицитом питательных веществ.

Вы можете попытаться вырастить огуречную траву без особых усилий с вашей стороны просто посеяв семена с октября по декабрь. Просто слегка присыпьте семена почвой и немного полейте! После первого сезона огуречник должен самостоятельно просеяться и появляться каждый год. Выберите место, где грунт рыхлый и влажный, если есть такая возможность. Из-за хорошей плодовитости, некоторые садоводы предпочитают выращивать в горшках.

Лекарственное применение

С давних времен огуречник применялся в медицине, но не все традиционное медикаментозное применение получило поддержку медицинскими исследованиями. Активным ингредиентом масла огуречника является гамма-линоленовая кислота (GLA), которая после трансформирования организмом в вещество, подобное гормону, имеет ряд лечебных эффектов. К ним относятся противовоспалительные свойства, истончение кровеносных сосудов и вазодилатация. На самом деле в бораго наибольшее количество GLA среди всех растений.

С давних времен огуречная трава называлась растением для поднятия настроения, однако основные преимущества были обнаружены при лечении ревматоидного артрита, функции легких, а также для стимулирования роста недоношенных детей и местного применения при лечении кожных состояний экземы-дерматита. Листья имеют умеренную диуретическую функцию. Огуречник также используется для лечения лихорадок, диабета, ПМС и в качестве средства для общей детоксикации организма.

Кулинарное использование

Молодые листья огуречника, с освежающим огуречным вкусом могут быть использованы в салатах, супах, соусах и напитках. Лучше всего собирать их перед цветением, когда на них не слишком много колючих ворсинок. Цветы огуречника тоже съедобны и могут использоваться в качестве гарнира для салатов, соусов и супов. Добавление цветов к травяному уксусу придаст ему восхитительный бледно-фиолетовый цвет.

Считается, что огуречник сдерживает томатные роговые черви и черви капусты и очень полезен для большинства растений как защитник от разных вредителей и болезней, поэтому его лучше посадить рядом с помидорами, кабачками, клубникой, бобовыми, шпинатом или где-нибудь в саду. Это также полезное дополнение к куче компоста.

Ботаники называют это растение - бораго, а в народе оно больше известно как огуречная трава. Название ему дали не случайно, ведь оно не только пахнет огурцом, но и напоминает его по вкусу.

Считается, что бораго еще в начале средних веков попало в Европу из Сирии, по мнению ученых-ботаников являющийся родиной этого растения. Арабы когда-то ввезли огуречную траву в Испанию, где ее начали выращивать в качестве декоративного растения.

Еще средневековые целители обнаружили у бораго лечебные свойства. Недаром растение получило название «радость сердца». Врачеватели давали огуречную траву пациентам, имевшим проблемы с сердцем. Мало того, считалось, что это растение способно улучшить настроение, побороть дипрессию и даже прибавить человеку смелости. Ранее, еще в Древнем Риме и Древней Греции, воины перед битвой употребляли в пищу огуречную траву, чтобы укрепить свою силу духа, добавить себе стойкости и мужества. А средневековые рыцари перед выходом на ристалище не забывали выпивать чашку чая, приготовленного из бораго. Видимо, тогда и появилась поговорка «Сад, в котором нет бораго, - все равно что сердце без отваги».

Полезные свойства

Бораго - декоративное и медоносное растение

Пасечники давно заметили, что пчел очень привлекают цветы огуречной травы, да так, что ни одна пчела не способна пролететь мимо. Поэтому бораго часто выращивают рядом с пасеками в качестве хорошего растения-медоноса.

Бораго - не только полезное, но и красивое растение. Его напоминающие звездочки красивые ярко-голубые цветы с черной серединой отлично сочетаются с другими растениями. Поэтому огуречную траву часто сажают просто для украшения сада. Тем более, что его соседство бывает крайне полезно. Так замечено, что на грядках земляники бывает значительно меньше вредителей, если рядом с ней растут всего несколько кустиков бораго.

Похоже, что огуречная трава, которую «игнорируют» практически все вредители, способна отпугивать их и от растений, находящихся рядом с ней. Мало того, растения меньше болеют, если в непосредственной близости от них посадить огуречную траву.

Целебные свойства бораго

В огуречной траве содержится достаточно большое количество столь необходимых организму витаминов С и Р. В листьях огуречной травы есть разнообразные минеральные соли, жирные и смолистые кислоты, что позволяет использовать это растение, не только в кулинарных, но и в лечебных целях.

В народной медицине используются как свежесобранные, так и заранее заготовленные листья огуречной травы.

Бораго используется:

при лечении различных неврозов в качестве легкого успокоительного средства;

при заболеваниях кожи;

при болезнях ЖКТ (как мягкое слабительное);

при проблемах с почками, сопровождаемых отеками (настои из бораго применяется как мочегонное средство).

Применяются листья огуречной травы и наружно. Компресс из листьев бораго, приложенный к воспаленному месту или опухшему суставу, достаточно хорошо помогает снять боль и уменьшить отек.

Выращивание огуречной травы

Травянистый однолетник бораго - растение, очень непривередливое и быстро растущее. Благодаря неприхотливости, выращивать огуречную траву крайне просто, ведь она отлично размножается самосевом.

Поэтому важно правильно посеять бораго в самый первый раз. Заделывать семена огуречной травы следует на глубину 1-2 сантиметров. Обязательно при посеве следует учитывать как предполагается употреблять растение. В том случае, если планируется собирать молодые растения целиком, то лучше сеять бораго по схеме 10 х 10 см. После начала сбора подросшей огуречной травы расстояние между растениями постепенно увеличивается до 30-40 см, что позволяет им дальше успешно расти.

Если же собираются получить от бораго цветы, а тем более дать вызреть его семенам, то между растениями необходимо оставлять расстояние не менее 70-75 см.

Хотя это растение не слишком требовательно к почве, но гораздо лучше растет в плодородном грунте, в который были внесены все необходимые удобрения (в первую очередь - органические). Бораго на огороде способно хорошо себя чувствует и в полутени.

Весной семена огуречной травы, осыпавшиеся в почву с прошлогодних растений, дружно всходят одними из первых, значительно опережая другие зеленые овощные культуры (за исключением кресс-салата). Интересно, что семена бораго из первых цветков, попав в почву, способны взойти уже во второй половине лета, что позволяет непрерывно собирать урожай нежных листочков бораго. И даже первые небольшие заморозки несмертельны для огуречной травы. В это время еще можно собирать ее листья, а стебли растения пригодны для употребления в пищу вплоть до серьезных заморозков.

Вполне возможно выращивание огуречной травы и в качестве комнатного растения. Бораго может расти в обычном цветочном горшке (конечно, соответствующего размера), поставленном на достаточное время хорошо освещаемом солнечным светом подоконнике.

Сбор семян огуречной травы

Как говорилось выше, бораго хорошо размножается самосевом. Но это качество создает некоторые проблемы, если необходимо собрать его семена. Так как цветет огуречная трава очень продолжительное время, то и ее семена созревают далеко не одновременно. Практически невозможно собрать черные, не слишком крупные и совершенно невидимые на почве семена огуречной травы после того, как они упали на землю.

Можно попытаться подстелить под куст бораго кусок плотной бумаги или пленки (чтобы осыпающиеся семена собирать уже с них собирать), но такой вариант возможен только при отсутствии дождей. Поэтому гораздо проще сбор семян бораго проводить просто отряхивая опускающиеся побеги, на которых имеются уже подсохшие цветы.

Огуречная трава в кулинарии

Это растение, по вкусу и запаху сильно напоминающее свежий огурец, чаще всего используют в разнообразных салатах. Для них наилучшим образом подходят молодые, еще не загрубевшие листья огуречной травы. После начала цветения, когда на листьях бораго появляются жестковатые волоски, в пищу идут сочные стебли этого растения, способные достигать при хороших условиях выращивания до полуметра в длину и до 3-4 см в диаметре. Очищенные от кожицы и порезанные стебли бораго способны даже полностью заменить в салате настоящие огурцы.

Существуют и способы приготовления бораго как отдельного блюда. В некоторых кулинарных рецептах огуречную траву рекомендуют использовать как начинку или гарнир. Кроме того, из этого растения получаются очень вкусные освежающие напитки. Листья бораго, положенные в напиток, способны добавить ему аромата.

Съедобны даже голубые цветы бораго. Они наилучшем образом подходят для украшения различных салатов. Иногда эти цветы специально засахаривают и едят в качестве десерта.

Кулинарные рецепты с бораго

Салат «Весенний»

топинамбур 4 клубня

морковь 2 шт. (среднего размера)

бораго 10 молодых растений (с только распустившимися семядольными листьями)

растительное масло

Морковь и топинамбур натереть, добавить мелко порезанное бораго, растительное масло и посолить (по вкусу)

Салат из огуречной травы. Молодые листья тщательно промыть и мелко порезать, после заправить по вкусу растительным маслом, соль и уксус добавляется по вкусу.

Тушеная огуречная трава. Листья потушить в подсоленной воде, подавать добавив сливочное масло.

Цветки бораго в сахаре. В глиняную посуду на слой сахарного песка уложить рядами цветы бораго, перемежая их сахаром. Самый верхний слой - сахар толстым слоем. Хранить в прохладном месте.

Напитки из бораго

Чай. Двумя стаканами кипятка залить 6-8 листьев. Выдержать 15-20 минут.

Напиток «Летний»

бораго 10 листьев

один лимон

2,5 стакана кипятка

Листья бораго и лимон (порезанный ломтиками) залить кипятком, дать остыть, после чего процедить.

Бешеный огурец, дикий огурец, колючеплодник, ежовый пузырь – так называют распространенный среди любителей вьющихся растений эхиноцистис.

Красота растения привлекла путешествующих по Северной Америке европейских ученых. Покидая материк, исследователи взяли лиану с собой. За короткое время этот редкий экземпляр завоевал большую популярность.

Многие люди, видя эхиноцистис, растущий сам по себе на улицах, в скверах, пустырях, возле дорог, принимают его за сорняк. Любители бешеного огурца никогда не согласятся с этим утверждением: чтобы вырастить лиану на своем участке, создать живую изгородь или украсить садовую беседку, нужно приложить старание и терпение, несмотря на неприхотливость растения.



Описание

Эхиноцистис – травянистое однолетнее растение из семейства тыквенных, единственный представитель данного вида.

В высоту лиана достигает от 1,5 до 6 метров. Вьюн не имеет усиков, но прекрасно цепляется за опору, и оплетает ее с неимоверной скоростью. За 3-4 недели он способен освоить площадь до 6 квадратных метров.

Растение с обильной зеленой массой и облаком нежно – кремовых соцветий, смотрится легко и воздушно. Корень растения крупный, мясистый, стержнеобразный.

Листья лианы резные, треугольные по форме, внешне напоминают листья обычного огурца. Верхняя часть листьев гладкая, зелёная. Нижняя, серовато-зеленого оттенка, напоминает при прикосновении шероховатую поверхность войлока или фетра.


Цветы растения мелкие, белого, кремового или желтовато-молочного цвета. Имеют правильную форму, собраны в отдельные соцветия. Лиана – однодомное растение. Одновременно встречаются мужские, более мелкие цветки и женские парные соцветия. При рассмотрении соцветия напоминают небольшие пушистые метелочки, которые очень приятно пахнут.

Представьте себе грецкий орех размером около 6 см в зелёной кожуре, но с шипами, или плод конского каштана в миниатюре. Так выглядит зрелый бешеный огурец.

Молодые плоды растения похожи на маленькие огурчики, покрытые слоем мягкой щетины. Постепенно, они меняют свою форму и цвет, из овальных зеленых превращается в более круглые с неярко выраженными сероватым полосками и жесткими колючками.

Во время дождей плоды активно впитывают влагу. Внутри семенной коробочки образуется желеобразное вещество, в котором содержатся семена. К моменту созревания семенная жидкость начинает бродить, выделяющийся при этом газ создает большое давление – около 9 атмосфер.


Малейшее прикосновение к плоду, и огурец, отрываясь от плодоножки, с бешеной скоростью устремляется прочь от куста. Наружная оболочка отлетает, извергая фонтан с семенами наружу. За эту необычную способность размножаться в природе эхиноцистис прозвали бешеным огурцом.

Семена лианы вызревают в разное время. Самое большое количество поспевает в сентябре. Если потревожить побеги в это время, можно попасть под реальный «артобстрел». Полет плодов происходит с такой скоростью, что если не успеть укрыться, можно заработать хорошие синяки и шишки.

Опытные садоводы, имеющие колючеплодник на своих участках, советуют собирать семена растения в защитных очках.


Где растет?

В диком виде колючеплодник растет в Восточной Европе, Малой Азии. Встречается в Крыму, на Кавказе. Распространено растение в Центральной и Центрально – Черноземной полосе России. Распространение лианы происходит быстро способом самосева. Растение раскидывает свои семена на очень большие расстояния.

В дикой природе вьюн отлично осваивается на любых почвах: песчаных, каменистых, глинистых, заболоченных.

При выращивании этой культуры на своем участке не стоит создавать для растения спартанских условий. Для этого подойдет обычая не кислая почва. Если внести в землю под посадку органическое удобрение, эхиноцистис сохранит свою декоративность на протяжении всего сезона: с июля до конца сентября.

Растение хорошо растет как на солнечных, так и на затененных участках. Любит умеренный полив. Стойко относиться к перепадам температур, но не выносит сквозняки.



Выращивание и уход

Если вы решили создать тенистую беседку, декоративную арку или живую изгородь для того, чтобы скрыться от любопытных глаз соседей - бешеный огурец очень подходящий вариант. Обзаведитесь семенами и начинайте действовать.

Определитесь с местом посадки растения. Если вы посадите колючеплодник около забора, стены дома или беседки, создание дополнительных опор для него не потребуется. Растение самостоятельно освоит предложенную ему территорию.

При создании декоративных ландшафтных композиций из лианы, можно купить готовые приспособления или сделать самостоятельно. Для вертикального озеленения используются арки, шпалеры, беседки-перголы, состоящие из деревянных стен-решеток.

Установите несущую конструкцию и укрепите так, чтобы она надежно выдержала зеленый массив и не обрушилась.


Высаживать культуру можно при помощи рассады или посевом семян напрямую в грунт весной или осенью.

Посев рассады можно сделать в апреле.

  • Потрите каждое семечко наждачной бумагой.
  • Заверните во влажную марлю и оставьте на сутки.
  • Поместите во влажные опилки на расстоянии 15 см друг от друга или рассадите в ящик, сажая каждую семечку в отдельную торфяную таблетку.
  • Оставьте емкость с семенами в тепле, но не на палящем солнце.
  • Подросшие растения высаживают на постоянное место на расстоянии 35 -50 см друг от друга. Перед посадкой увлажните почву и внесите органические удобрения.
  • Сажать лучше после того, как отцветут фруктовые деревья: яблони, груши.



Посев в открытый грунт осуществляется в прогретую солнцем почву с учетом времени созревания плодов в конце августа – начале сентября. Семена также предварительно обрабатываются наждачной бумагой, замачиваются и высаживаются в почву на глубину не более 2 см на расстоянии 50 см друг от друга.

Посев под зиму проводится в октябре – ноябре, когда температура воздуха не выше 5°С. Используются только сухие семена.

Пошаговая инструкция:

  • высеваем семена в бороздки;
  • засыпаем плодородным слоем земли толщиной от 20 см;
  • хорошо увлажняем;
  • мульчируем толстым слоем опилок и ельником.



Тщательного наблюдения и ухода культура не требует. Подрезать и прищипывать веточки не нужно. Убирать сорняки рядом с растением необходимо только для сохранения ухоженного вида участка.

Достаточно поливать растение по потребности, не допуская пересыхания корневой системы. Под каждое взрослое растение необходимо влить более трех литров воды. Подкармливать органическими удобрениями достаточно раз в две недели.

Чтобы растение не заполонило всю территорию участка, оборвите заранее незрелые плоды с растения. Оставьте лишь небольшую часть огурцов для созревания, семена которых вы используете на будущий год.

При сборе зрелых плодов воспользуйтесь прозрачным целлофановым пакетом. Оденьте на ветки с плодами пакет и резко потрусите его. При разрыве оболочки огурца, семена целенаправленно попадут в пакет, а не мимо. Это обезопасит вас от самосева растения и превращения его в сорняк, растущий везде.



Как применяется?

Основное предназначение колючеплодника - украшение садовых и дачных участков. Прекрасно смотрятся растения в парках и скверах, ландшафтный дизайн которых выполнен в естественном стиле.


В народной медицине бешеный огурец применяется со времен своего проникновения на европейскую территорию.

Содержит много полезных веществ:

  • витамины С, В;
  • аминокислоты;
  • аллантоин;
  • азотсодержащие соединения;
  • жирные и органические кислоты.

Для изготовления отваров, настоек, мазей используют надземную часть растения: стебель, листья, плоды. Употребляют свежевыжатый сок.



Применяют как средство для лечения многих заболеваний:

  • гельминтоза;
  • нарушения проходимости кишечника;
  • диареи;
  • кишечных колик;
  • дерматита;
  • ревматизма;
  • невралгии;
  • злокачественных опухолей матки;
  • трофической язвы;
  • отеков;
  • гепатита;
  • воспаления почек;
  • воспаления мочевого пузыря;
  • гайморита.

Противопоказано лечение беременным и кормящим женщинам, больным панкреатитом.


Зная, сколько недугов и болезней лечит бешеный огурец, можно было бы считать это растение панацеей.

Научная медицина не признает народные снадобья из колючеплодника и считает его ядовитым. В нем содержаться стероиды и алкалоиды, опасные для здоровья человека.

До конца свойства культуры не изучены. Однако зарубежные ученые делают ставку на некоторые уникальные свойства растения, открытые еще в древности китайскими целителями. Ученый – фитотерапевт из Болгарии, Стоянов, провел ряд успешных опытов в 1972 году по лечению вирусного гепатита B с использованием эхиноцистиса. Возможно, растение займет свое место среди признанных лекарственных средств. Удивительно, что сам эхиноцистис никогда не болеет и не поражается вредителями.


Те, кто уже имел опыт выращивания необычного растения, дают несколько рекомендаций на его счет.

  • Бешеный огурец подойдет тем, кто хочет быстро и красиво оформить свою дачу или усадьбу, создав живую стену.
  • Растение замечательно украсит забор или беседку.
  • Ширма из зелени отлично задекорирует и скроет участки, которые не должны быть на общем обозрении.
  • Если вы любите перемены и захотите расстаться с бешеным огурцом, достаточно просто вырубить стебли растения и вовремя собрать созревающие плоды.
  • Посадить душистую лиану для привлечения пчел просто необходимо тем, у кого есть пасека.
  • Не рискуйте употреблять в пищу бешеные огурцы, не зная последствий. Вы прекрасно проживете и без этого экзотического блюда.
  • Не давайте плоды детям, не разрешайте играть с ними без присмотра взрослых.
  • Приняв решение попробовать народные рецепты лечения, посоветуйтесь с лечащим врачом.
  • Помните, что главное предназначение эхиноцистиса – радовать своим цветением. Посадите лиану у себя на участке, и ваш сад будет уютным и красивым.


Еще больше информации про бешеный огурец смотрите в следующем видео.

Причем растение это универсально – подходит как для приготовления блюд супов, так и десертов.

Это однолетнее травянистое растение высотой до 30-50 см. Стебель ветвистый. Нижние листья продолговато-яйцевидные, черешковые, морщинистые, верхние – продолговато-ланцетные, сидячие.

Как видно на фото, у растения огуречная трава цветки мелкие, голубые, поникающие, на длинных цветножках с колокольчатым венчиком:

Цветет в июне-июле. Созревают в июле-сентябре.

Родина растения - африканское побережье Средиземного моря и Малая Азия. Листья и цветы растения с давних времен использовались для поднятия духа, увеличения храбрости римских воинов. В XV веке цветки огуречной травы стали использовать для поднятия духа.

Часто встречается как сорняк на полях и пустырях в Крыму, на Кавказе и в Центральной Азии. Культивируется в как овощная культура, так как листья имеют приятный огуречный запах и широко используются в салатах, ими посыпают сверху отварной .

Выращивание и уход за огуречной травой

Выращивание огуречной травы производится на лёгких не кислых хорошо увлажненных плодородных почвах. Сеют огуречную траву под зиму или рано весной на глубину 1,5-2 см. Ширина междурядий 40-45 см. Норма высевания семян огуречной травы 3-4 г/м2. Всходы дважды прореживают, оставляя между растениями 15-20 см. Вегетационный период составляет 70-80 дней.

Уход за огуречной травой заключается в содержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. За вегетацию проводят не менее трех междурядных обработок: начиная с фазы 3-4 настоящих листьев до смыкания растений в рядке. Глубину обработок увеличивают с 5-6 см до 10-12 см. При необходимости борьбы с сорняками в рядке проводят одну-две ручные прополки.

Убирают вручную в фазу хорошо развитой розетки до появления цветоносного стебля. Срезают растения на уровне почвы или выдергивают с корнями, перед укладкой в тару землю с корней необходимо удалить.

Обычно на траве не наблюдаются болезни и вредители и можно обойтись без применения ядохимикатов.

При срезке сырья не забудьте, что растение однолетнее и на следующий год для посева понадобятся семена. Поэтому оставьте 3-4 растения. Дожидаться, когда созреют все семена не стоит. Если дождаться последних, то первые самые крупные просто осыплются. Поэтому когда начнут распускаться последние цветки, срежьте цветоносы и разложите на бумаге в сухом месте. По мере подсыхания недозрелые семена огуречной травы бораго дозреют, а созревшие высыпятся на бумагу. После этого можно их собрать и дожидаться следующего сезона.

Огуречник очень легко дичает и может стать злостным сорняком, поэтому при выращивании на полях и огородах за его ростом нужно внимательно следить, чтобы он не перекинулся на площади, занятые другими растениями.

Посмотрите, как выглядит на фото огуречная трава бораго при выращивании в саду:

Полезные свойства семян и цветков огуречной травы бораго

Лекарственным сырьем служит трава, цветки и семена растения. Траву срезают во время цветения у самой земли, очищают от недоброкачественных нижних листьев. Сушат на солнце, раскладывая тонким слоем, или в проветриваемом помещении.

Семена можно собирать в неограниченном количестве, однако при этом нужно учитывать то обстоятельство, что семена быстро осыпаются, а при доведении их до спелости в помещении семена могут съесть .

Полезные свойства огуречной травы бораго обусловлены тем, что в ней содержится до 30 % слизистых веществ, сапонины, дубильные вещества, следы эфирного масла, органические кислоты, смолы, флавоноиды, алантоин, каротины, витамины, кремниевая кислота. Также польза огуречной травы обусловлена содержанием солей магния, марганца, нитрата калия и других.

Цветки тоже съедобны. Ими украшают разные блюда, прежде всего салаты. В напитках листья огуречной травы усиливают имеющийся аромат, своего запаха они напиткам не передают. Цветки едят и в засахаренном виде.

Лекарства из огуречной травы бораго

Лекарства из огуречной травы способны оказывать успокаивающее, мочегонное, потогонное, противовоспалительное, слабительное, регулирующее обменные процессы, обволакивающее, противоревматическое воздействие.

Для лечения заболеваний почек пьют свежий сок. Для этого собирают нижние листочки, промывают их водой, ошпаривают кипятком, проворачивают через мясорубку и отжимают через ткань. Перед употреблением сок разводят молочной сывороткой или кипяченой водой в равных частях, кипятят три минуты. Пить сок нужно 3-4 раза в день за 30 мин до еды, по 3 столовых ложки.

Для лечения заболеваний сердца делают настой из листьев и цветков травы: две ложки столовых измельченного сухого сырья заливают 250мл кипятка, накрывают емкость, настаивают пять часов, процеживают. Пить настой рекомендуется 5-6 р/день по две ложки столовых, за 30мин до еды. Лечение длится 1-2 недели.

Широко распространено применение огуречной травы и при лечении депрессии. В этом случае помогает свежеотжатый сок – его пьют по столовой ложке три раза в день.

Для лечения подагры делают примочки на больные суставы из травы. Для этого свежие листья разминают, а сухие запаривают кипятком. Наложив на больное место траву, сверху накладывают полиэтилен, укутывают теплой тканью. Лучше делать такие компрессы на ночь. Также нужно учитывать, что трава может окрасить постельное белье и ткань для компресса.

При нейродермите и кожных раздражениях помогает сок. Его разводят 1:1 водой и после этого обрабатывают пораженные участки.

При нарушенном менструальном цикле, ревматизме помогает сухой сбор: берут одну ложку столовую сырья, заливают стаканом кипятка, настаивают, пока не охладится, процеживают. Пьют настой по ложке столовой три раза в день. Замечено также, что применение растения помогает облегчить проявления предменструального синдрома.

Растение можно включать в диетическое меню при болезнях сосудов, желчного пузыря, почек, при инфаркте, сердечных неврозах: растению свойственно регулировать обмен веществ, уменьшать возбудимость нервной системы. По этой же причине помогает трава при бессоннице.

При нервных расстройствах, колите, суставных болях, вызванных простудой, при гастрите с низкой кислотностью готовят такой отвар: 20г листьев нужно прокипятить 10 минут в 250мл воды, на слабом огне. Пьют отвар по столовой ложке 3 раза в день до еды. Так как листья появляются ранней весной, их рекомендуют включать регулярно в свой рацион для уменьшения выраженности симптомов авитаминоза.

Рецепты из огуречной травы: салаты и окрошка

Листья используют как заменитель огурцов в окрошке, овощных, грибных и мясных салатах, винегретах, холодных борщах, в виде приправ к мясным, рыбным и крупяным блюдам. Из цветков готовят различные напитки с добавлением меда, вина, овощных и ягодных соков, морсов, добавляют цветки в квас и чай. Собранные осенью корни используют для отдушки вин, придания аромата пиву, настойкам.

При приготовлении различных блюд по рецептам из огуречной травы следует использовать только свежие листочки, так как высушенные или замороженные теряют свой аромат. Это касается и горячих блюд – приправлять их рекомендуют перед подачей на стол. Небольшое количество мелко нашинкованной зелени значительно улучшит вкус тушеного мяса или блюда из рыбы.

Салат с перцем и квашеной капустой

Состав: 300 г листьев огуречной травы, 300 г сладкого перца, 300 г квашеной капусты, растительное масло.

Вымытую мелко нарезанную огуречную траву соединить с ломтиками сладкого перца, добавить капусту. Заправить салат с огуречной травой растительным маслом.

Салат с помидорами и орехами

Состав: 100 г нарубленных листьев огуречной травы, 200 г , 5 измельченных грецких орехов. Все смешать, заправить растительным маслом.

Мещерская окрошка

Несколько молодых листьев огуречной травы мелко нарезать и растереть. 4-5 листьев кресс-салата, 60 г зеленого лука, 1 ст.л. мелко нашинковать. Добавить 80 г вареного картофеля, порезанного кубиками, 1 яйцо, 80 г отварного мяса или колбасы, сметану, соль и сахар по вкусу. Перед подачей на стол окрошку с огуречной травой залить квасом.

Окрошка с квасом

Отваренные картофель, мясо и яйца мелко нарезают, зеленый лук и яйца растирают с солью пестиком; все смешивают с измельченной огуречной травой, заливают квасом, добавляют мелко нарезанный укроп, сахар, горчицу.

На 0,5 л хлебного кваса - 60 г вареной говядины или колбасы, 50 г картофеля, 60 г огуречной травы, 40 г зеленого лука, 15 г укропа, 1 яйцо, 30 г сметаны, соль, сахар, горчица.

Рецепты блюд из огуречной травы бораго

Свекольник

Состав: 0,5 л свекольного отвара, 2-3 вареные картофелины, 1 вареная свекла, 200 г нарубленной огуречной травы, другая зелень (по вкусу), сметана, соль. Овощи и зелень нарезать, залить свекольным отваром (можно квасом - тогда получится окрошка), заправить сметаной. В это блюдо можно добавить вареные яйца и мясо.

Крем-суп с пряной зеленью

На 165 мл воды - по 1 пучку огуречной травы, укропа, эстрагона и базилика, по 2 пучка лука-резанца и зелени , 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1/2 ч.л. молотого душистого перца, 2-3 ст.л. лимонного сока, 5 ст.л. любого растительного масла, кроме подсолнечного, по 1/2 ч.л. майонеза и сметаны, 100 г свежего творога, 2 крутых яйца. Зелень промыть, дать стечь воде, удалить стебли, мелко нашинковать, положить в фарфоровую миску, сбрызнуть лимонным соком, смешать с растительным маслом и дать настояться 5 мин. В горячую воду добавить майонез, творог, сметану и взбить миксером. Затем нарезать яйца, пряную зелень и смешать с остальными продуктами. Подавать в небольших чашках как самостоятельное блюдо с гренками или как соус к рыбе.

Бораго тушеная

Листья бораго отваривают в небольшом количестве подсоленной воды, протирают и подают со сливочным маслом.

Засахаренные цветки

В глиняную посуду насыпают слой сахара, на него укладывают слой свежих цветков, снова - слой сахара и т. д. Сверху укладывают толстый слой сахара. Хранят в прохладном месте.

Чай из листьев

6-8 листьев бораго заливают двумя стаканами кипящей воды и выдерживают 15- 20 мин. Пьют при болях в горле и для улучшения кровообращения, а также как мочегонное и успокаивающее средство.

Здесь вы можете посмотреть фото блюд из огуречной травы, приготовленные по вышеприведенным рецептам:

Огуречная трава - необычайно симпатичное растение, относящееся к семейству бурачниковых. В народе ее еще называют или буравчиком. Бораго многие любители возделывают в своих огородах в целях получения ранней зелени. Запах и вкусовые качества этой травы идентичны огурцам. Отсюда и возникло ее наименование: огуречная трава. Огуречник славится как отличный медонос, его практикуют в народной медицине и кулинарных технологиях. Полезные свойства и противопоказания огуречной травы будут рассмотрены далее.

Ареал распространения

Родиной диких форм бораго считается Южная Европа. Но в наше время обнаруживают экземпляры этого растения на севере Африканского континента, в странах Средиземноморского бассейна, Южной Америки, Малой и Передней Азии. Как культурное растение ее возделывают на всей территории Европы и США. В России дикие формы бурачника встречаются в отдельных районах европейской части, преимущественно на юге страны, где он произрастает как обычный сорняк.

Биологические особенности

Огуречная трава, фото которой есть в статье, относится к перекрестноопыляющимся, достаточно холодостойким и Но в летнюю знойную пору листья ее грубеют и начинает образовываться цветонос. Предпочитает нейтральные или слабокислые почвы легкого механического состава. Длина вегетационного периода насчитывает 70-80 дней. Огуречник вырастает обычно до 60-80 см, на толстых стеблях, полых внутри. Стебель вверху хорошо разветвленный. Те листья, которые образуются в нижнем ярусе, имеют овальный вид, длинный черешок и крупный размер. На верхнем ярусе образуются листья меньшего размера, продолговатой формы, сидячие, покрытые жестким опушением белого цвета.

Соцветия бурачника

Этап цветения растягивается с середины лета по август включительно. А плодоношение происходит с июля по сентябрь. Соцветие представлено метелкой, в которую объединены одиночные цветы буравчика на длинных ножках. Цветки крупные звездчатые, синие или голубые, с пыльниками фиолетового цвета. В каждом одиночном цветке накапливается до 5-12 мг нектара. Из завязи цветков образуется плод - орешек темно-коричневого окраса.

Семена бурачника

Семена у бораго довольно крупные, легко осыпающиеся орешки, сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет. Плод имеет длину до 5 мм, по форме выполнен ребристым и неравнобоким.

Сортовой состав

У этой культуры нет общепринятых отечественных или зарубежных районированных сортов. В каждой местности применяют собственные сортовые линии и популяции.

Агротехника огуречника

Культурные формы бораго высевают в весеннюю пору или под зиму, до прихода заморозков. В последующие годы трава может размножаться методом самосева. При посеве используют схему: ширина между рядами - 30 см и в ряду шаг посева между растениями 10 см. Семена заглубляют в почву на 2 см. На десятый день из семян появляются всходы.

Уход за растением

В фазе первого настоящего листа растения следует прореживать, оставляя между ними 9-10 см. За вегетацию междурядья надо три раза рыхлить и пропалывать. А в сухое лето несколько раз полить. Влажность почвы нужно постоянно поддерживать на уровне 80 % НВ. Бурачник очень хорошо отзывается на подкормку органическими и минеральными удобрениями. Первую подкормку следует провести мочевиной в период прореживания растений. Для этого растворяют 12 грамм мочевины в ведре воды и этим раствором подкармливают растение. Вторую подкормку можно провести через 25 дней после первой. Здесь уместно применить раствор коровяка в соотношении 1:5 с водой.

Уборка

К сбору листьев приступают, когда они в молодом возрасте, еще до появления цветоноса. С растений, оставляемых на семена, листья не берут. Когда семенные коробочки станут бурыми, внизу соцветий срезают стебли. С одного квадратного метра можно получить 20 грамм семян и 600 грамм зелени. Огуречник допустимо растить на подоконнике. Листья с него периодически срезают и высушивают в тени.

Химический состав

Полезные свойства огуречной травы обусловлены богатым содержанием полезных химических органических и неорганических компонентов, способных оказывать исцеляющее влияние на здоровье людей. В вегетативной массе и семенах имеются в наличии:

  • эфирные масла;
  • слизистые соединения;
  • вещества из группы танинов;
  • кремний;
  • соединения из группы сапонинов;
  • смольные соединения;
  • витамин С;
  • цинк;
  • калий;
  • каротин;
  • яблочная кислота;
  • кальций;
  • холин;
  • железо;
  • лимонная кислота и иные не менее ценные вещества.

В цветках обнаружены запасы эфирного масла. Очень ценится также масло, которое вырабатывают из семян. Оно на 20-27 % состоит из гамма-линоленовой кислоты, применяемой в фармакологии. Помимо этого, в состав масла входит альфа-линоленовая кислота, наличие которой доходит до 10 %. По своему составу и свойствам оно очень похоже на масло примулы. Наличие эфирного масла в бурачнике варьирует в пределах 0,01-0,13 %. Причем со временем происходит накопление этого продукта растением, поэтому в старых листьях масла больше, чем в молодых. В этом масле выделено 23 летучих соединения, из которых особо ценными являются альдегиды, а также неадкан, тетракозан и гептакозан.

Полезные качества

Полезные свойства бораго (огуречной травы, фото которой вы имеете возможность увидеть в статье) изучались с древних времен. Большое значение имеют незаменимые жирные кислоты, имеющиеся в растении. Они нужны человеческому организму для сохранения жизненной силы и здоровья кожных покровов.

Если этих веществ в организме недостает, может неожиданно упасть настроение, ослабляется иммунитет, могут развиться воспаления органов и ослабление сердца. Незаменимые жирные кислоты отвечают за состояние ногтей, а также волос. Особенно они необходимы детям.

Калий, находящийся в растении, благоприятствует выводу из организма воды, а с ней и токсичных соединений. Свежевыжатый сок бораго может на треть состоять из калия, а в высушенных листьях его только 3 процента. Холин благотворно влияет на железы, вырабатывающие пот, благодаря которому происходит терморегуляция организма. Поэтому растение применяют при кашле, простудных заболеваниях и лихорадке. Никотиновая кислота умиротворяюще действует на организм, убирает беспокойство и нервозность.

Жители западных стран привычно едят молодые листья бораго, добавляя их в различные блюда. Свежие цветки помещают в бокалы с напитками или вином, а засахаренные соцветия поедают на десерт. Сформировавшиеся листья можно потушить, использовать в составе маринадов и солений. Соцветия огуречника находят применение в промышленности при производстве кондитерских продуктов и коньяка.

Когда следует применять бораго?

Современные целители рекомендуют применять бурачник в качестве противовоспалительного, отхаркивающего, слабительного и обволакивающего средства для излечения лихорадки, воспалений ЖКТ, простуд, запоров. Как мочегонное лекарство, бурачник практикуют для лечения отеков, почечных болезней, мочевого пузыря и мочевыводящих протоков. Для этого его настои принимают внутрь. Компрессы с применением листьев бораго обладают противоревматическим и обезболивающим действием, при лечении суставных и мышечных болей, а также подагры. Семена огуречника, прокипяченные в виноградном вине, назначают для увеличения лактации матерей.

Бораго, или огуречная трава (фото, полезные свойства - в статье), обладает также успокаивающим свойством, широко используется в гомеопатии, при исцелении от депрессии, от неврастении и нарушений сна. Отвары из его листьев практикуют для лечения высыпаний на коже, экземы и иных болезней кожи. Минеральные соли бурачника улучшают метаболизм, поэтому его включают в состав многокомпонентных диет.

Нетрадиционная медицина советует обращаться к огуречной траве при следующих болезнях:

  • астении;
  • ревматических болезнях;
  • болях в суставах;
  • бессоннице;
  • подагре;
  • воспалениях мочевого пузыря и почек;
  • колитах;
  • гастритах;
  • лихорадке;
  • запоре;
  • неврастениях;
  • отеках;
  • простудных явлениях;
  • сердечных неврозах;
  • кожных болезнях.

Но перед тем как принять решение употреблять лекарства, приготовленные из огуречной травы, стоит посоветоваться с врачом, так как самолечение может только усугубить ситуацию. Терапия народными методами бывает эффективной только в комплексе с основным медикаментозным лечением и под присмотром специалиста.

Противопоказания

У огуречной травы противопоказаний мало. Основная ее проблема - незначительное присутствие алкалоида пирролизидина, известного своими способностями вызывать рак печени. Поэтому нельзя употреблять бурачник в пищу или для лечения больше 30 дней подряд. Запрещается также принимать бурачник вместе с группой препаратов, относящихся к антикоагулянтам. У отдельной категории лиц огуречная трава способна вызывать судорожные явления, боли в области головы, тошноту или вздутие живота. Обычно все эти недомогания имеют слабое проявление. Волоски, присутствующие на стебле и листьях, очень жесткие, могут вызвать раздражение чувствительных кожных покровов. Поэтому в процессе сбора лучше надеть перчатки.

Крайне нежелательно применение огуречника беременными или кормящими матерями. Несмотря на то что еще с древности он всегда применялся как средство, улучшающее лактацию, этот запрет связан с недостаточностью научных сведений о воздействии этого растения на организм женщин в это время.

Совершенно запрещено употреблять траву лицам, страдающим эпилептическими припадками, шизофреническими расстройствами, судорогами или принимающим лекарство «Фенотиазин». Лучше принимать отвары и настои из бурачника в составе травяных сборов и перед этим посоветоваться с врачом. Некоторые полагают, что гамма-линоленовая кислота, наличествующая в растении, может благоприятствовать росту и размножению раковых клеток. Однако это еще никем не доказано.

Приготовление настоев и отваров

Перед приготовлением сока из бурачника предварительно следует свежие листья нижнего яруса качественно отмыть проточной водой, ошпарить кипятком, а затем пропустить через мясорубку.

Образовавшуюся массу отжимаем через два слоя марли и получаем клеточный сок бораго. Отжатый сок разводим водой в соотношении 1:1 и подвергаем кипячению на слабом огне в течение 4 минут. После этого остается только охладить и процедить отвар, и он готов к применению. Принимать отвар внутрь следует трижды в сутки, сразу после еды по 2 столовые ложки. В отдельных случаях, при заболеваниях кожи, его можно практиковать для наружного применения.

Из бурачника готовят также целительный настой. Для этой цели берут 2 столовые ложки сушеных и измельченных листочков или 1 столовую ложку сухих цветков и заливают их кипятком в количестве 200 мл. Настоявшуюся в течение двух часов смесь фильтруют и трижды в сутки применяют внутрь по 1 ст. ложке, при заболеваниях мышц и суставов, а также при подагре или ревматизме.

Для излечения от гастритов и воспалений почек, а также нормализации сердечной деятельности надо трехкратно в сутки употреблять внутрь по 100 граммов настоя огуречника, при приготовлении которого 1 ст. ложку цветков заливали кипятком в количестве 200 мл и настаивали в течение 6 часов.