Спаржа полезные свойства, применение, польза, лечение. В декоративном деле и флористике. Как правильно собирать спаржу лекарственную для изготовления лечебных настоев и микстур

Лекарственная. Многие на своих приусадебных участках высаживают это декоративное растение. Его в обиходе называют елочкой летней или заячьими глазками.

Спаржа лекарственная. Описание

Это такое довольно высокое растение. Стволики его покрыты мягкими иголочками. В августе еще и созревают ярко-красные плоды-коробочки. Эта многолетняя трава еще используется для декорирования букетов и для украшения сада. На самом деле это растение носит название - спаржа лекарственная. Она относится к семейству спаржевых, род спаржа. Пришла она к нам на участки из северной Америки. Однако сейчас дикие виды этой травы можно встретить в лесах предгорий Кавказа, на полях восточной Европы.

Да и в Сибири она превосходно себя чувствует. Растение очень декоративное, красивое и не особо требовательное к внимательному уходу. Где растет спаржа? На любых почвах и при любых условиях. Размножается путем деления корневища, а также семенами, которые созревают в конце лета, выпадают из семенной коробочки. После чего следующей весной начинают свой жизненный цикл. Спаржа лекарственная выглядит как достаточно высокий куст с главным стволом. От него отходит небольшое количество боковых ветвей. Основной ствол и ветки покрыты небольшими иголочками, мягкими на ощупь. Называются они кладодии. Листья же - это небольшие чешуйки, которые плотно прилегают к стволу растения. Они имеют темно-зеленую окраску с фиолетовым отливом. В августе на растениях после цветения формируется большое количество ярко-красных ягодок, это плоды, в которых под слоем мякоти находятся семена растения. Спаржа - растение, которое необходимо посадить на приусадебном участке. Где ее посадить? Для посадки и культивирования необходимо выделить слегка затененное от прямых солнечных лучей место с рыхлой питательной почвой. Растения должны высаживаться на расстоянии 30-40 сантиметров друг от друга. Размер междурядий - 50 сантиметров. При сборе молодых побегов оставляют 1-2 ростка для продолжения формирования куста и дальнейшего воспроизводства новой поросли.

Целебные свойства

Помимо декоративности, спаржа лекарственная полностью оправдывает свое научное название. В корнях, стволах и семенах содержится большое количество полезных веществ и витаминов. Это группа витаминов С, никотиновая кислота, тиамин и многие другие. Помимо всего прочего, именно в спарже лекарственной содержатся такие вещества, как сапонины и хелидоновая кислота. Они помогают при борьбе с заболеванием почек, мочевыводящей системы. Настои из зеленых частей растения борются с выпадением волос, перхотью. Отвар из корневищ - незаменимый помощник в лечении бронхиальных заболеваний.

Спаржу можно кушать

Если вам интересны съедобные растения, то знайте, что данная спаржа к таким и относится. Ее молодые побеги употребляют в пищу. Для этого ранней весной, когда растение только начинает пробиваться из-под земли, необходимо выкопать на 10-15 сантиметров из почвы, тщательно промыть.

А затем использовать в приготовлении блюд. Однако если растение достаточно высоко поднялось над поверхностью земли, оно становится непригодным. Потому что стволы становятся твердыми и невкусными. Из черешков спаржи готовят первые и вторые блюда. А вот для салата спаржу слегка отваривают. А затем нарезают.

Салаты

Салат со спаржей и зеленью получается вкусным, освежающим, оригинальным. К тому же еще полезным и витаминным. Однако есть блюдо, в состав которого входят мясные продукты.

Необходимо лишь добавить немного отварного куриного филе и специй, чтобы получился салат со спаржей. Его можно есть, когда голодный. Отметим, что по привлекательности такой салат не уступает популярным блюдам из овощей. Также для создания блюда можно использовать и другие съедобные растения. Например, крапиву либо же одуванчики.

Для длительного хранения побеги промывают, слегка сушат от лишней влаги и затем замораживают. В таком виде спаржу лекарственную можно хранить всю зиму и использовать для приготовления блюд. Спаржа лекарственная очень вкусна и питательна. Но при этом не имеет резких ароматов и вкусов. Многие гурманы отмечают, что вкус спаржи сходен со вкусом фасоли или печеной тыквы. В растении большое количество плотных волокон. Они и придают особый хруст приготовленному блюду.

Использование в народной медицине

Чем полезна спаржа лекарственная? Свойства у этого растения действительно целебные. Поэтому спаржу лекарственную часто используют врачи-гомеопаты и народные знахари. Так, например, фолиевая кислота, находящаяся в соке зеленых частей растения, помогает правильно формироваться плоду. То есть сок показан для употребления во время беременности. Помогает и при заболеваниях кровеносной системы, аспарагин, содержащийся в частях растения, способствует расширению сосудов и устраняет образование тромбов. Антиоксиданты, имеющиеся в спарже, это неутомимые помощники в борьбе со старением организма. Многие древние целители приписывали спарже свойство излечения мужских болезней, таких как импотенция, раннее семяизвержение. Поэтому даже сейчас врачи прописывают диету с этим растением для лечения чисто мужских заболеваний. Многим парням именно использование спаржи, как лекарственного растения, помогло стать отцом. Ведь вещества, находящиеся в зеленой части растения, калиевые соли и полезные кислоты способствуют созреванию большого количества полноценных сперматозоидов. Отвар из корневищ помогает и женщинам в период кормления грудью. Ежедневное принятие одного стакана целебного напитка способствует выработке молока.

Рецепты народной медицины. Как применяется лекарственная спаржа?

Давайте рассмотрим несколько рецептов для профилактики заболеваний и лечения.

При цистите необходимо заварить горячей водой одну ложку сухого отвара корневищ. Принимать трижды в день после еды.

Настоять 100 грамм молодых побегов спаржи лекарственной в одном литре горячей воды. После пить в течение всего дня. Принимать не менее трех дней. Так можно снять отечность тканей, заставить работать почки.

Отвар корневищ спаржи лекарственной помогают справиться с обострением подагры, снижается артериальное давление, уменьшается пульс при повышенном сердцебиении.

От тахикардии помогает и настой зрелых частей растения. Измельченную сухую спаржу заваривают как чай. После пьют небольшими глоточками в течение дня. За раз принимать не более 100 грамм настоя. Курс лечения составляет 10 дней, затем - перерыв на 2 недели.

Даже ягоды этого растения используются в гомеопатии. Отвар из 100 грамм плодов на литр воды позволяет снизить повышенную возбудимость, улучшить сон. При сборе ягод растения необходимо воспользоваться защитными перчатками. Так как вещества, находящиеся в мягкой ткани плодов, могут вызвать раздражения на коже. Ягода перед использованием в лечении необходимо тщательно просушить. В сыром виде плоды употреблять нельзя.

Как приготовить витаминный сбор со спаржей? Смешать в пропорциях 1:1 сушеные стебли спаржи, ягоды шиповника и листья брусники. Заварить как чай: 1 столовая ложка сбора на 0,5 литра воды. Этот витаминный напиток поможет справиться с респираторными заболеваниями, усилит иммунитет.

Спаржа лекарственная применяется благополучно не только врачами народной медицины, но и традиционной. Выжимки и эссенции этого растения используются в производстве медицинских препаратов в странах Южной Америки и Китая.

Противопоказания к употреблению и использованию спаржи

Однако настои из спаржи имеют и противопоказания. Они могут вызвать аллергические реакции, в виде высыпаний на коже и непереносимость организмом. Не стоит употреблять спаржу людям с астмой и проблемами кожи. Противопоказанием является и возраст больного.

Настои и отвары из спаржи не назначают детям младше 15 лет. Передозировка может привести к понижению давления и замедлению сердечного ритма. Все препараты из спаржи лекарственной необходимо применять только после консультации с терапевтом.

Как правильно собирать спаржу лекарственную для изготовления лечебных настоев и микстур?

Сбор зеленой части и корневищ проводят в весенние месяцы. То есть, когда растение еще не распустилось в полную силу и не зацвело. Зеленую часть необходимо срезать в утренние часы, когда сойдет роса.

Потом затем измельчить на мелкие части. Сушить в темном прохладном месте с доступом свежего воздуха. Корневища для использования в медицинских целях выкапывают осенью, когда растение полностью вызреет, и ударят первые заморозки. Корни необходимо выкопать, тщательно промыть под проточной горячей водой, срезать все поврежденные части. Затем корневища измельчают на части, размером 3-4 сантиметра, и оставляют сушить. Хотя можно и не сушить корни. Сложив их в полиэтиленовый пакет, отправить в морозильную камеру. После использовать в любое время в свежем виде или для изготовления настоев.

В замороженных корнях спаржи лекарственной содержится больше питательных веществ, нежели в тех, что были высушены.

Другой вид спаржи

Однако не стоит путать спаржу лекарственную с обыкновенной. Последняя произрастает на всей территории нашей страны. Хотя многие лекарственные свойства присущи и этому растению. Но оно имеет в составе своих веществ большое количество ядов, что делает его вредным для принятия внутрь. Спаржа обыкновенная - растение, которое вырастает не более 20 сантиметров, не имеет боковой поросли и в конце лета. Также оно не дает плодов.

Небольшое заключение

Спаржа лекарственная, применение которой достаточно широкое как в народной, так и традиционной медицине, можно назвать кладезем полезных веществ и витаминов. Выращиванием данного растения может заняться любой, даже не совсем опытный садовод-любитель.

– это многолетнее растение, которое относится к семейству спаржевых и достигает в высоту до полутора метров. У растения многочисленные, голые и сильно ветвистые стебли. Цветет мелкими зеленовато-желтыми цветками в июне-июле. А вот плодоносит спаржа лекарственная красными ягодками. Встречается это лекарственное растение повсеместно на лугах, среди кустарников, реже его можно найти на песках. Спаржу культивируют как овощ и с декоративной целью используют для украшения помещений и составления букетов. И лишь немногие люди знают, что эти красивые красного цвета ягодки – настоящая панацея от многих болезней. Спаржа лекарственная в народной медицине применяется значительно давно, в основном используются корневища с корнями, благодаря своему уникальному составу.

В корневищах спаржи лекарственной находятся такие полезные вещества как, аспарагин, эфирное масло, каротин, стероидные сапонины, углеводы, кумарин, витамины группы В, аскорбиновая и никотиновые кислоты, ксантин, алкалоиды и физалин. В молодых побегах в большом количестве содержится никотиновая кислота.

Лекарственная спаржа в народной медицине

В народной медицине из спаржи лекарственной готовят отвары, которые обладают сильным мочегонным, гипотензивным, тонизирующим, успокаивающим, жаропонижающим, антиспастическим, лактогенным, желчегонным, кровоочистительным, противовоспалительным и послабляющим действиями. Отвар из спаржи лекарственной усиливает сердечные сокращения, тем самым замедляя их ритм, способствует расширению периферических кровеносных сосудов и снижает усталость человека. Благодаря этому растению из организма, вместе с мочой выводятся хлориды, фосфаты и мочевина.

Многие фитотерапевты рекомендуют спаржу лекарственную использовать при и , заболеваниях предстательной железы, сердечных и почечных отеках, атеросклероз сосудов головного мозга. В народной медицине спаржа лекарственная применяется при сердечной слабости и болях в сердце, повышенном сердцебиении, водянке, гипертонической болезни, эпилепсии, судорогах, заболеваниях внутренних органов, таких как селезенка и печень. Ее рекомендуют принимать внутрь при желтухе, циррозе печени, ревматизме и скрофелезе, подагре и аденоме предстательной железы, сахарном диабете и камнях в почках и мочевом пузыре, аллергических реакциях в организме, угрях, экземе, при геморрое и импотенции.

Рецепты и применение спаржи лекарственной

  1. Как мочегонное и . 1 ст.л. корней и корневищ в измельченном виде заваривают стаканом кипящей воды и варят на небольшом огне под закрытой крышкой в течении 10 минут, затем снимают с огня и настаивают 1 час. После процеживания принимают полученный отвар по 1/4 стакана трижды в день за полчаса до еды.
  2. Как противовоспалительное средство при воспалении желчного пузыря и печени. Берут по 1 ч.л. корневища, молодых побегов и травы, перемешивают и настаивают 2 часа в одном стакане кипятка, затем процеживают и принимают по 15 мл через каждые 2 часа в течение дня.
  3. При импотенции рекомендуются свежие ягоды спаржи лекарственной в количестве пяти штук, которые настаивают в течение ночи в стакане кипящей воды и принимают по 1-2 ст.л. через каждые 3-4 часа.
  4. При пиелите, цистите и сильных отеках готовят сбор. Для сбора понадобятся 3 части корней спаржи, столько же листьев земляники лесной, травы буквицы и корня щавеля конского по 1 части. Травы перемешиваются между собой, заваривается 2 ст.л. сбора в двух стаканах воды, доведенной до кипения и варится на медленном огне 30 минут под закрытой крышкой. Принимать такой сбор необходимо по половине стакана за 10 минут до еды 3-4 раза в день.
  5. При и экземе рекомендуется заварить 1 ст.л. ягод спаржи лекарственной стаканом кипятка, настоять 20-30 минут и процедить. Полученным настоем умывать лицо утром и вечером. При экземе обрабатывать пораженные болезнью места несколько раз в день, с помощью ватки, смоченной в настое.

Противопоказаний в применении спаржа лекарственная не имеет. Однако, нужно с осторожностью применять ее, особенно внутрь, людям страдающим аллергическими реакциями.

Лекарственная спаржа (лат. Asparаgus officinаlis) является двудомной, многолетней травой из рода Спаржа, семейства Спаржевых. Это растение также известно и под другими названиями: спаржа обыкновенная, аптечная спаржа, заячьи глазки.

Вырастает эта трава до 150 см. Стебли её прямостоячие, гладкие с множественными ответвлениями, направленными вверх. Ветви покрыты тонкими, мягкими, прямыми кладодиями не более 3 см в длину. Располагаются они по 3-6 штук в пучке, прижимаясь к стеблю или устремляясь вверх под небольшим углом.

Листья-чешуйки выходят из удлиненного побега и плотно прижаты к нему. Окрас имеют светло-зеленый, в последствии фиолетовый с небольшим розовым пятном на заостренном конце, а также снабжены шпорцем.

Цветочки желтовато-белесые, одиночные или парные на относительно длинных ножках расположены и на ветвях и на главном стебле. Их околоцветник воронкообразный, колокольчатый с удлиненными долями. Размер цветков всего 5 мм. Цветение начинается в конце мая - начале июня. Плоды растут только на кустах женских особей, хотя по внешнему виду мужские от них мало чем отличаются. Плод - красная сферическая ягода. Созревание приходится на конец лета.

Корневая система хорошо развита, корневище довольно мощное, с расходящимися в большом количестве корешками и подземными побегами, расположенными вертикально.

Распространена спаржа на территориях с умеренным климатом. Она имеет Североафриканский, Европейский, Азиатский, Североамериканский, Австралийский и Новозеландский ареал обитания. Культивация же этого растения повсеместная. В диком виде на территории бывшего СНГ и России спаржа лекарственная сосредоточенна на Казахских землях, На Кавказе, в Южной Сибири и по всей Европейской части Российской Федерации.

Заготовка и хранение спаржи лекарственной

Целебным сырьем являются корневища, трава, плоды и побеги растения. Заготовка побегов приходится на начало весны, в период начала их роста. В сезон цветения начинают заготавливать траву, но стоит упомянуть, что собирать её лучше в перчатках, так как она способна провоцировать аллергические реакции на коже.

Корни собирают в конце осени, или же ранней весной. Их выкапывают, отряхивают от почвы, чистят, тщательно промывают и после этого подвергают вяленью в духовке, в проветриваемом помещении или в сушилке при 60°C, предварительно разрезав сырье на несколько частей. Используют для приготовления лечебных препаратов свежие, или же сушат, собрав их в период созревания. Также, можно замораживать их. Все заготовки должны храниться в холщевых или бумажных кульках, деревянных или стеклянных тарах. Срок хранения от 12 до 24 месяцев.

Применение в быту

Побеги спаржи применяют в пищу после термической обработки или консервирования. Кроме того, спаржевые побеги используют в качестве ингредиента в салатах, или же употребляют, как самостоятельное блюдо. Спаржа крайне полезна и является отличным продуктом для диетического питания.

Состав и лечебные свойства спаржи

  1. Корневая система спаржи аптечной широко применяется в фармакологии Европейских и Латиноамериканских странах. Эссенцию, приготовленную из молодых свежих побегов, активно используют в гомеопатических целях.
  2. Спаржа является кладом полезных элементов. Её корни имеют в своем составе аспарогозиды, стероидные сапонины, аспарагин, диосгенин, кумарины и углеводные соединения, представленные инулитотипичными фруктанами, белки и эфирные масла, поливитаминный комплекс: аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, рибофлавин, тиамин и витамин A, а также флавоноидные вещества: гиперозид и рутин, и большое количество калиевых солей.
  3. В траве обнаружено содержание сапонинов и хелидоновой кислоты, а в зрелых ягодах в составе имеется сахара, алкалоиды, жирные масла.
  4. Благодаря аспарагину спаржа оказывает на организм гипотензивное действие, вследствие расширения периферических сосудов, улучшает сократительную функцию сердечной мышцы, а также замедляет сердечные ритмы, стимулирует мочеотделение, бодрит и тонизирует.
  5. Лекарственные препараты, в составе которых имеется спаржа обыкновенная, обладают множеством благоприятных для человеческого здоровья качеств: служат мягким слабительным средством, стимулируют пищеварительный процесс, благотворно воздействуют на печень.
  6. В Китае ягоды спаржи применяют для лечения импотенции и дизентерии.
  7. Корни активно используют в народной медицине, изготавливая лекарственные настои и отвары от таких патологий, как гипертония, воспалительные процессы в мочеполовой системе, венозная недостаточность, болезни почек и мочевого пузыря, расстройства функций печени, эпилептические припадки, боли в суставах, проблемы с кожей, отеки, аллергия и прочие.
  8. Корневые настои в наружном применении являются эффективной панацеей при выпадении волос и воспалительных дерматологических недугах.
  9. Экстракт травы спаржи лекарственной является интенсивной защитой от гриппа А, а также снижает кровяное давление и выводит из организма вредные соединения.
  10. Спаржа способствует стимуляции иммунной системы, обладает спазмолитическим эффектом, избавляет от головных болей, лечит от коклюша, атеросклероза, ревматизма, тахикардии . Помимо всего прочего спаржа воздействует на увядающие клетки, поддерживая молодость.
  11. Применение спаржи лекарственной в народной медицине

    Настой от жара и кашля с диуретическим эффектом

    1,5 столовые ложки растертого в порошок сушеного корня спаржи обыкновенной заливают водой в количестве 250 грамм и около получаса томят на паровой бане, после чего необходимо процедить настой и принимать по полному стакану три раза в течение суток.

    Отвар при артралгии и ревматизме

    Молодые побеги спаржи следует высушить и размолоть на кофемолке до порошкового состояния. Взять 13-15 грамм полученного порошка и варить в 250 мл воды на водяной бане 20-25 минут. После этого отвар должен настояться до остывания. Принимать по 50 грамм.

    Лечебный сбор от пиелита, цистита и отеков

    Для сбора понадобится: по 3 части корневищ спаржи и земляничных листьев и по 1 части щавеля конского корней и буквицы травы. Все смешать и взять 20 грамм сбора, сварить под закрытой крышкой в полулитре воды на малом огне в течение получаса. За 10 минут до приема пищи следует выпивать по 125 грамм отвара четырехкратно за день.

    Отвар травы при гриппе

    Взять 15-20 грамм сухой травы спаржи аптечной с расчетом на пол-литра воды и поставить на огонь. Кипятить 4-7 минут, после чего настаивать до охлаждения при комнатной температуре. Пропустить через фильтр и пить четыре раза в день до еды по 125 грамм.

    Настой из молодых побегов как мочегонное, противоотечное, почечное средство, а также от циститов и мочекаменной болезни

    15 грамм нашинкованных мелко побегов спаржи заварить в 225 мл крутого кипятка. После остывания процедить и пить по 18 грамм три раза в течение суток.

    Отвар корней при подагре

    10 грамм сухих измельченных корней спаржи залить стаканом кипятка, настоять, отфильтровать и принимать по 15-20 грамм трижды в день. Курс лечения составляет 3 недели - 1 месяц.

    Сироп от подагры

    Отжать сок свежих молодых побегов спаржи и в пропорции 1 к 2 смешать с сахаром. Поставить на медленный огонь сладкую массу и уварить до загустения. Принимать по 2 столовые ложки трижды в день.

    Отвар спаржи при тахикардии

    10 грамм измельченных сухих корней спаржи лекарственной заварить кипятком в объеме 375 мл и прокипятить на малом огне не более минуты и снять с плиты. Туда же всыпать 4-5 грамм сушеной травы спаржи, накрыть крышкой и настоять пару часов. После отведенного времени пропустить отвар через трехслойную марлю и принимать по 35-40 грамм трижды в день до приема пищи.

    Успокаивающий, лактационный, возбуждающий плодовый настой по китайскому рецепту

    В термос нужно налить 250 мл кипятка и добавить туда 5 ягод спаржи лекарственной, по желанию можно добавить немного сахара. Настаивать всю ночь, процедить и употреблять четырехразово за день по 18 грамм.

    Эффективный отвар при мочекаменной болезни и аллергии

    Необходимо приготовить травяной сбор: берем по 15-20 грамм корней и побегов спаржи лекарственной, тысячелистника обыкновенного и корней девясила высокого, к ним добавляем по 25-30 грамм толокнянки обыкновенной и почечуйного горца.

    В термос вливаем 1,2 литра кипятка и засыпаем 30 грамм травяной смеси. Настоять и принимать по полстакана пятикратным приемом в течение дня.

    Отвар от гипертонии, заболеваний почек и печени

    Измельчите 10-15 грамм высушенных корней спаржи аптечной и залейте пол-литра крутого кипятка. В течение 10-12 минут поварить и настоять около 30 минут. Отфильтруйте и пейте целебный отвар по половине стакана перед приемом пищи четырежды в день.

    Ягодный настой от полового бессилия

    7 зрелых, красных плодов спаржи положить в термос и влить туда 250 грамм крутого кипятка. В течение 8-10 часов, не открывая термоса, настоять лекарственное средство. Применять по 1 столовой ложке четырежды на протяжении дня.

    Отвар от кардионевроза, токсического зоба и тахикардии

    10-15 грамм сухой травы спаржи варить в 300 мл воды не более 10 минут. После остывания необходимо процедить отвар и пить перед едой по половине стакана трижды в день.

    Противопоказания

    У людей, склонных к аллергии спаржа может вызвать крапивницу. Особенно провоцирует появление сыпи прикасание к росткам этого растения.

Многолетнее травянистое растение с мощным корневищем. Издавна культивируется как лекарственное, декоративное и овощное растение, обладающее высокими вкусовыми качествами. Содержит ценные белки, в том числе очень важную для организма человека аминокислоту – лизин. Обладает ценными лечебными свойствами: кровоочистительным, успокаивающим, противовоспалительным, мочегонным и др.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Подземная часть спаржи лекарственной включена в Фармакопеи ряда европейских и латиноамериканских стран (Франция, Португалия, Мексика, Венесуэла и др.), и находит применение в официальной медицине и фармакологии. В китайской практической медицине подземная часть спаржи лекарственной используется как мочегонное средство при подагре, сахарном диабете, ревматизме, заболеваниях почек, легких и коклюше.

Спаржа лекарственная ценится в лечебной диетологии. Молодые побеги спаржи врачи-диетологи рекомендуют включать в питание больных при заболеваниях печени, почек, подагры, сахарного диабета, а также как повышающий аппетит и улучшающий пищеварение продукт.

В гомеопатии интенсивно используют эссенцию из молодых свежих побегов спаржи лекарственной как мочегонное, гипотензивное, желчегонное, седативное и слабительное средство.

Противопоказания и побочные действия

Как таковых выраженных противопоказаний спаржа лекарственная не имеет. Однако ее не рекомендуют применять в период обострения желудочно-кишечных заболеваний и индивидуальной непереносимости. У людей, склонных к аллергии возможны побочные явления, она может вызвать крапивницу. Кроме того, при соприкосновении с молодыми ростками возможна сыпь.

В дерматологии и косметологии

В дерматологии корневища и молодые побеги спаржи лекарственной применяются при аллергодерматозе, пиодермии, красном плоском лишае, витилиго, псориазе, а также в комплексном лечении пузырчатых дерматитов как противовоспалительное средство. Кроме того, корневища спаржи применяются как кровоочистительное средство при заболеваниях кожи, в частности экссудативном диатезе и экземе.

Спаржа лекарственная оказывает эффективное воздействие на увядающие клетки кожи, поддерживает молодость, благодаря этому она нашла применение в современной косметологии. В СПА-салонах кашицу из молодых побегов спаржи активно используют для омолаживающих масок кожи лица и шеи.

В кулинарии

Спаржа лекарственная имеет важное пищевое значение. Для пищевых целей обычно выращивают мужские растения, поскольку они более продуктивны и обладают высокими вкусовыми качествами. В пищу употребляют еще не вышедшие на поверхность белые, сочные молодые побеги спаржи в вареном или консервированном виде. Отваренные в соленой воде и обжаренные в масле молодые побеги спаржи в кулинарии используют как деликатес, обладающий высокими вкусовыми качествами. Их включают в состав различных салатов, супов, употребляют как самостоятельное блюдо. В Италии, Японии из корневищ спаржи готовят конфеты. Семена спаржи используют как суррогат кофе.

В других областях

В ветеринарии

Лечебные свойства подземных частей и молодых стеблей спаржи лекарственной в ветеринарной практике используют как эффективное мочегонное средство при болезнях почек, дизурии и тахикардии.

В декоративном деле и флористике

Спаржа лекарственная или «аспарагус» имеет прекрасные декоративные качества, ее сильно ветвистые стебли и яркие красные плоды – ягоды широко используются в цветочном дизайне для оформления букетов. Часто спаржу выращивают в цветочных композициях как в открытом грунте, так и в оранжереях. При этом наиболее выраженные декоративные качества демонстрируют женские растения, у которых осенью появляются яркие плоды.

Классификация

Спаржа лекарственная (лат. Asparagus officinalis) – самый известный представитель рода Спаржа (лат. Asparagus). Существуют разные точки зрения по поводу систематического положения рода, в том числе и самого вида. По одним данным род Спаржа принадлежит подсемейству Спаржевых (лат. Asparagoidae) семейства Лилейные (лат. Liliaceae) (Еленевский и др., 2004); по другим – род относится к семейству Спаржевые (лат. Asparagaceae) (Тахтаджян, 1982). Род Спаржа – очень крупный, насчитывает около 300 видов нередко вечнозеленых многолетних трав или кустарничков, реже полукустарников и лиан, широко распространенных в Старом Свете, особенно в Африке, Евразии (Средиземноморье, Восточная, Западная и Средняя Азия). В Китае встречается около 24 вида, 150 растет в засушливых областях Старого Света, в России (вместе с бывшим СССР) – около 30 видов.

Ботаническое описание

Травянистое многолетнее растение 50-150 см высоты с мощным горизонтальным корневищем, густо покрытым придаточными корнями. Перекрестно-опыляемое двудомное растение. Стебли прямостоячие сильноветвистые. Листья недоразвитые, в виде мелких пленчатых чешуй, из пазух которых развиваются особые ассимиляционные листовидные органы – видоизмененные побеги – филлокладии. Цветки зеленовато-желтые, многочисленные, мелкие, однополые (функционально мужские и женские), одиночные, пазушные, на повисающих цветоножках 5-12 мм длиной. Околоцветник простой, венчиковидный, колокольчатый, глубоко-шести-раздельный. Тычиночные (мужские) цветки около 5 мм длины, тычинок 6. Пестичные (женские) цветки с верхней трехгнездной завязью, они значительно меньше тычиночных. Плод – шаровидная красная ягода (в диметре 5-8 мм). Семена тоже шаровидные, черные, морщинистые. Цветет в мае – июле. Семена созревают в августе – сентябре.

Распространение

В диком виде спаржа лекарственная встречается по всей Европейской части России (кроме севера), особенно на Кавказе, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Произрастает на заливных лугах, разнотравных остепненных степях, в зарослях кустарников. В средней и южной полосе европейской России и Крыму культивируют как овощное растение.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Для лекарственных целей используют корневища с корнями, молодые побеги, траву и плоды. Корневище с корнями заготавливают в конце осени или в начале весны – в период начала их роста. Вначале их очищают от земли, моют в проточной воде и разрезают на куски. Траву заготавливают во время цветения, обычно срезают молодые верхушки (около 30 см). Плоды заготавливают в фазе полной зрелости. Сырье сушат на открытом воздухе под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. Можно сушить и в сушилках при температуре до 45-60°С.

Хранят готовое сырье в бумажных пакетах, деревянных или стеклянных тарах. Срок хранения сырья 1-2 года. При заготовке следует учесть, что возможны аллергические реакции на коже, поэтому собирать сырье лучше в перчатках.

Химический состав

Спаржа лекарственная богата биологически активными веществами. Корневища и корни содержат аспарагин, кумарины, углеводы, стероидные сапонины, следы эфирного масла. В молодых побегах найдены аспарагин, аргинин, незначительное количество каротина, 1,6-1,7% белков, в состав которых входит аминокислота лизин, витамины C, РР, В 1 , В 2 , минеральные соли (особенно много калия). Трава содержит гликозид кониферин, сапонины, хелидониевую и янтарную кислоты, тирозин и аспарагин. В зрелых плодах содержатся сахара (до 36%), капсингин, физамин, следы алкалоидов, яблочная и лимонная кислоты. Из семян выделено до 16% жирного масла.

Фармакологические свойства

Спаржа лекарственная обладает мочегонным и спазмолитическим эффектом, а также противовоспалительным, кровоочистительным, слабительным, обезболивающим и успокаивающим свойствами. Экстракт спаржи лекарственной понижает артериальное давление, замедляет сердечный ритм, улучшает работу печени, снимает усталость. Аспарагин улучшает работу почек, способствует выведению из организма фосфатов, мочевины и хлоридов. Спаржа лекарственная повышает аппетит, стимулирует пищеварительную и иммунную системы, снимает спазмы сосудов и уменьшает головную боль.

Применение в народной медицине

Целебные свойства спаржи лекарственной в народной медицине известны давно и имеет широкий спектр применения. Настой корневищ спаржи употребляют как мочегонное средство при водянке, почечнокаменной болезни, воспалении мочевого пузыря, особенно затрудненном мочеиспускании, тахикардии, эпилепсии как успокаивающее средство. Отвар корневища растения применяют при неврозах, истерии, сахарном диабете как средство, снижающее сахар в крови. Настой подземной части и молодых стеблей применяют при болезнях желудка. В народной медицине настой надземной части используют при лечении заболеваний сердца, почек, мочевого пузыря. Отвар плодов спаржи рекомендуют при диарее, дизентерии, импотенции. Семена употребляют как мочегонное и лактогонное средство, а настой семян спаржи рекомендуют при импотенции, а также как детоксикационное средство. В народной медицине отвар из корневищ с корнями спаржи используют при пиелонефрите, цистите, мочекаменной болезни, аденоме предстательной железы. При зубной боли рекомендуют жевать кусочки свежего корня.

В Китайской народной медицине ягоды спаржи применяют для лечения импотенции и дизентерии. Отвар корневищ и молодых побегов спаржи лекарственной в домашней дерматологии и косметологии применяют при воспалительных высыпаниях кожи, экссудативном диатезе и экземе как кровоочистительное средство. Отвар из корневищ и корней или всего растения используют при угрях, золотухе. При красном плоском лишае пораженные участки кожи смазывают свежим соком корневищ спаржи, а при гнойничковых заболеваниях – делают примочки. Корневища и корни спаржи лекарственной входят в состав сбора, применяемого при облысении.

Историческая справка

В культуру спаржа лекарственная введена в Средиземноморье еще до нашей эры. Употребление спаржи как лекарственного растения относится также к глубокой древности, о ней упоминал еще Гиппократ. В Античной Греции из веток спаржи плели венки для новобрачных, а в Средневековье использовали как возбуждающее средство. За прекрасные вкусовые качества спаржа возделывалась как овощная культура в Древней Греции, Древнем Египте, Древнем Риме. С конца XV века спаржу начали выращивать во Франции, а затем и в других Европейских странах, где по сей день употребляют как полезное пищевое и лекарственное растение. В России спаржу лекарственную возделывали с XVIII века. В настоящее время известно более 100 сортов, различающихся окраской молодых побегов, скороспелостью и другими признаками. Родовое научное название происходит от древнегреческого слова «asparasso» – «сильно рвущий» и связано с острыми шипами у некоторых видов рода.

В народе спаржу называют мухомором, конской гривой, заячьими и сорочьими глазками, козьей бородой, журавлиными ягодами.

Литература

1. Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. акад. Н. В. Цицин. М.: Медгиз, 1962. С. 14-16. 702 с.

2. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров) 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.

3. Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. С. Ю. Раделова. СПб.: СЗКЭО, 2010. С. 189.

4. Гиренко М. М. Спаржа. - Л., 1974.

5. Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / Отв. ред. Т. А. Работнов. М.: Мысль, 1976. С. 67. (Справочники-определители географа и путешественника).

6. Губанов, И. А. и др. 342. Asparagus officinalis L. – Спаржа лекарственная // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2002. Т. 1. Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). С. 452.

7. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. К.: Наукова думка. 1989. 304 с.

8. Жизнь растений / Под ред. А. Л. Тахтаджана. М.: Просвещение. 1982. Т. 6. 539 с.

9. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

10. Ильин М. М. Род 284. Спаржа – Asparagus // Флора СССР. В 30 т. / Гл. ред. и ред. тома акад. В. Л. Комаров. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1935. Т. IV. С. 439-440.

Латинское название Asparagus officinalis

Описание

Травянистое растение семейства лилейных высотой 150 см.

Корневище мощное, горизонтальное с большим количеством корней и несколькими подземными вертикальными побегами.

Стебель прямостоячий, сильно ветвистый.

Листья - рецудированные, малозаметные пленчатые чешуйки, в пазухах которых находятся побеги в виде игловидных листьев.

Растение двудомное.

Цветки мелкие, зеленовато-желтые, колокольчатые, расположены по два в пазухах листьев.

Плод - шаровидная мелкая шестисемянная красная ягода.

Цветет в мае - августе. Созревает в августе - сентябре.

Распространение

Распространена на всей европейской части России, на Кавказе в Западной Сибири и Средней Азии.

Растет на заливных и степных лугах, песках и в зарослях кустарников.

Культивируют как овощ.

Химический состав

Молодые побеги содержат много белка, 25-60 мг/100 г витамина С и каротин.

Действующие вещества

Корневища и побеги содержат аспарагиновую кислоту, сапонины, кумарины, эфирное масло, витамины С, Вь Ва и РР, каротин, большое количество минеральных солей, особенно калия, органические кислоты (яблочную, лимонную и др.) и следы алкалоидов.

Спаржа лекарственная Применение

Пищевое применение

Дикорастущая спаржа имеет горький вкус, поэтому несъедобна. Побеги культивируемой спаржи имеют хорошие вкусовые качества, богаты витаминами. Из них готовят салаты, супы и другие блюда, рекомендуемые при сахарном диабете, отеках различного происхождения и для повышения аппетита. Для сохранения свежих побегов в течение 3-4 мес их помещают, во влажный песок и держат в темном месте на льду или в холодильнике. Отваренные побеги спаржи по вкусу напоминают зеленый горошек. Их можно консервировать.

Лекарственное применение

Спаржа обладает сосудорасширяющим, мочегонным, противовоспалительным и обезболивающим действием.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат корневища и молодые побеги дикорастущей спаржи.

Корневища с корнями заготавливают поздней осенью или ранней весной, молодые побеги - весной. Выкопанные корни отряхивают от земли, промывают проточной водой, разрезают на куски, подвяливают на открытом воздухе и сушат в духовке или печи при температуре 50...60°С.

Хранят в закрытой деревянной или стеклянной таре 2 года.

Применение в официальной и народной медицине

Препараты спаржи обладают успокаивающим, гипотензивным, мочегонным и противоатеросклеротическим действием, положительно влияют на обмен веществ.
Спаржа способствует снижению артериального давления, улучшению работы сердца, усиливает функцию печени и почек, способствует выведению из организма хлоридов, фосфатов, мочевой кислоты и мочевины.
Для лечения подагры рекомендуют использовать свежий сок растения или сироп. Для этого сок упаривают с сахаром в соотношении 1:2 в течение 1-2 ч на медленном огне. Принимают по 3-4 чайные ложки 4-5 раз в день за 20 мин до еды.

Отвар спаржи принимают при воспалении мочевого и желчного пузырей, отеках сердечного происхождения и почечнокаменной болезни. Для его приготовления 1 столовую ложку сырья (корневищ или побегов) заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по /з /2 стакана 3 раза в день до еды.

Рецепты при различных заболеваниях

АРИТМИЯ
При сильных сердцебиениях 1 столовую ложку измель-ченных корней спаржи залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения, кипятить 2 минуты, положить в горячий отвар 1 - 2 чайные ложки сушеной травы спаржи и настоять, укутав, 2 часа. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 4 недель.
ПОВЫШЕННОЕ КРОВЯНОЕ ДАВЛЕНИЕ
Залить 3 чайные ложки измельченных корневищ спаржи 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день перед едой.
ЦИСТИТ
Залить 20 г измельченных корней спаржи 1 стаканом во-ды, настоять. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.