Сообщество зеленых человечков. Лучшие сорта и различные виды редиса

Редис относится к роду Редька, семейству Капустные. В Древние времена выращивание редиса осуществлялось в Средней Азии, Египте, Греции, Риме. В Средних веках интерес к овощу пропал, но с XVI века вновь вспыхнул во Франции, откуда и распространился по Европе. В Россию семена завез из Амстердама Петр I. Сегодня практически у каждого на участке в качестве первого свежего овоща можно встретить именно редис, выращивание этой культуры не требует особенных навыков.

Редис - однолетнее растение с корнеплодом и розеткой из лировидных листьев. Корнеплоды различаются по форме (округлые, конические, овальные) и цвету (красные, розовые, желтые, белые).

В конце розеточной фазы роста образуется цветущий стебель, который дает округлые мелкие семена светлого или темного коричневого цвета.

В пищу чаще употребляют корнеплод, реже - листья, обладающие не меньшим содержанием полезных веществ. Овощ добавляют в салаты, гарниры, блюда из мяса, супы, щи, или тушат. Растение особенно ценится в средней полосе России (в частности, в Подмосковье), на Урале и в Сибири, так как ранний овощ является ценным источником витаминов и микроэлементов.

Выращивание

Редис любит влагу и свет. Семена прорастают при температуре от +2°С до +3°С. Молодые ростки холодостойки и выдерживают кратковременное падение температур до -6°С. Лучше всего сорта редиса растут в диапазоне температур от +16°С до +18°С.

Предпочитает редис выращивание в рыхлой, богатой органическими веществами почве, которая дает нейтральную или слабокислую реакцию.

Как вырастить редис в бедной супесчаной или холодной и тяжелой земле? Такой грунт овощу не подходит, но частично улучшить структуру почвы помогает внесение от 20 до 30 кг. перегноя на каждые десять "квадратов" грядок.

После того, как дал всходы редис - выращивание состоит в основном из своевременного полива, рыхления и прополки. Следует учесть: при недостаточном поливе корнеплод растет пустотелым, грубым, горьким или не образуется вовсе; растение быстро пускает цветочные стрелки. Даже три часа сильной засухи способны вызвать нарушения в развитии. При избытке влаги овощ растрескивается.

Как выращивать редис, чтобы он остался вкусным даже во время засушливого сезона? Поливайте его утром и вечером. Особенно это важно в фазе первого настоящего листа, когда начинает формироваться корнеплод.

Болезни и вредители

Крестоцветная блошка, белянка, кила.

Размножение

Семенами.

Первые шаги после покупки

Вес тысячи семян редиса от семи до десяти граммов. Они не теряют всхожести на протяжении пяти–шести лет. На десять квадратных метров грядок требуется примерно 15 г. посадочного материала.

Сеют редис с середины апреля на глубину от одного до двух см. При большем заглублении корнеплоды могут не завязаться. Между рядами оставляют 8–10 см.

Перед посевом почву проливают. Желательно сажать семена одиночно, чтобы избежать прореживания, которое необходимо при появлении у всходов первого листа. Такое прореживание вредит корневой системе, редис хуже растет, зачастую образует стрелки. Но если расстояние между ростками меньше двух–трех сантиметров, удалить часть растений необходимо.

Секреты успеха

Редис рекомендуется выращивать на грядках, подготовленных для кустов помидор. Семена высевают еженедельно до двадцатых чисел мая. За это время собирают приличный урожай, а почва подготавливается для следующей культуры.

Для посева отбирают семена размером от 2,5 миллиметров. Из мелких семян качественный корнеплод не вырастет. Такие растения легко образуют стрелку.

При загущенных посадках сроки сбора урожая значительно отодвигаются, качество корнеплодов падает, провоцируется цветушность.

Удобно сеять на ленте: семена приклеивают по одному через каждые четыре сантиметра на полосы бумажного полотенца крахмальным клейстером.

Возможные трудности

При выращивании редиса у огородников могут возникать следующие проблемы:

Редис растет полый внутри - такой эффект дает подкормка свежим навозом. Культуру рекомендуется подкармливать только перепревшей органикой.

Плохо образуется корнеплод, ботва слабая, листва желтеет - растениям не хватает азота. Рекомендуется подкормить посадки редиса азотными или комплексными удобрениями.

Не происходит образование корнеплода - так проявляется дефицит калия. Внесите калийные удобрения.

Если почва кислая, повышается вероятность появления килы - неизлечимого грибкового заболевания, которое внешне проявляется наростами на корнях. Больной редис выкапывают и сжигают. На зараженном участке на некоторое время перестают сажать растения семейства крестоцветных.

С конца мая и в начале июня на огороде появляется капустная муха и крестоцветные блошки. Насекомые повреждают корнеплоды, оставляя на них язвочки. Для профилактики появления насекомых грядки опыляют золой или табачной пылью.

Существует несколько видов редиса. Это китайский, европейский, который является самым скороспелым и японский. Ещё овощ может различаться по цвету и форме.

Сорта редиса различных расцветок — фиолетовый, желтый, красный

Анабель F1. Среднеранний. С момента появления всходов и до момента наступления технической спелости проходит 23-25 суток. Ботва маленькая, розетка листьев прямостоячая. Для закрытого и для открытого грунта. Корнеплод округлой формы, ярко-красного цвета с гладкой кожей. Обладает отличными вкусовыми качествами. Устойчив к пониженной температуре и плохой освещенности.

Дунганский. Среднеспелый сорт красного редиса. Корнеплоды удлиненной формы, массой 45-80 г, длиной до 15 см. Мякоть сочная, белого цвета. Вкусовые качества отличные, холодостойкий.

Виола. Среднеранний. Ярко-фиолетовые круглые корнеплоды. Вкусные и сочные.

Злата. Среднеспелый. С момента появления всходов и до момента технической спелости проходит 30-35 суток. Корнеплод желтый, округлый. Мякоть плотная, сочная и нежная. Масса 14-18 г.

Слава. Среднеспелый. Красные плоды с белыми кончиками. Мякоть сочная, слабоострая.

Чемпион. Раннеспелый. Для открытого и для защищенного грунта. Округлый и гладкий плод ярко-красного цвета. Устойчивый к пустотелости и дряблению. Хорошие вкусовые качества.

Политез. Среднеранний. С момента всходов и до момента наступления технической спелости проходит 25-30 суток. Красный корнеплод с белым хвостиком. Округлый, гладкий. Вкус нежный и приятный.

Молния F1. Скороспелый. С момента всходов до момента наступления технической спелости проходит 23-27 суток. Круглые красные головки с отличным вкусом. Ценится за скороспелость и устойчивость к цветушности.

Родос. Раннеспелый. Красно-малиновый, гладкий корнеплод округлый формы. Длиной 4-5 см. Гладкая поверхность. Имеет слабоострый вкус.

Вера МС. Среднеспелый. Устойчив к цветушности. Карминно — красные округлые головки с гладкой поверхностью. Имеет отличные вкусовые качества и высокую товарность.

Арбузный редис

Арбузный редис малиновый внутри, а сверху бело-зелёный. По форме он похож на небольшую редьку. Диаметр его 7-8 см. Он не такой сочный и хрустящий как привычный редис. Он более твердый, сердцевина несколько слаще, чем кожура.

Ещё он отличается тем, что интенсивность его вкуса уменьшается по мере созревания плода. Его употребляют в сыром виде, делают из него салаты. Жарят и тушат с мясом, рыбой или с . Красиво ломтики редиса смотрятся как украшение коктейлей или как дополнение в овощных нарезках и бутербродах. Делают из него пюре и запекают. Кроме того такой овощ содержит большое количество фолиевой кислоты, а также и витамина C.

Черный редис

Черный редис острее розового. Чтобы он стал менее жгучим, его нужно вымачивать с солью. Его едят с острыми соусами, с солью, делают из него салаты. Полезно принимать его с медом. Он богат углеводами, кальцием и магнием.

Сорта черного редиса: Дуэнья, Пантер, Зимняя круглая черная, Кулата.

Белый редис

Существуют сорта белого редиса. Например, Светлячок. Он среднеспелый. Прекрасно выращивается и в открытом, и в защищенном грунте. Корнеплод белого цвета, сосульковидный. Мякоть его сочная и нежная. Длина 6-8 см.

Редис – однолетнее или двулетнее растение, относится к отделу цветковые, классу двудольные, порядку капустоцветные, семейству капустные (крестоцветные, брассиковые), роду редька и является разновидностью редьки посевной.

Международное научное название : Raphanus sativus var. radicula (Persoon, 1806).

Русское название редиса – это, скорее всего, трансформированное латинское слово «radix», которое в переводе обозначает «корень».

Редис – описание, характеристика, фото.

Листья редиса простые, черешковые, могут быть цельными или лировидно-рассеченными, опушены жесткими волосками и собраны в розетку. Длина листьев от 5 до 20-25 см. Цвет листьев – от светло-салатового до насыщенно-зеленого. Корневая система редиса стержневого типа.

После формирования и созревания корнеплода, в первый же год вегетации, в центре листовой розетки у редиса начинает формироваться стебель. Для своего развития, а также для формирования цветков и плодов стебель расходует питательные вещества, скопившиеся в сочном корнеплоде. Стебель редиса ветвистый, округлый на поперечном срезе, с довольно рыхлой сердцевиной в центральной части. Часто сердцевина полностью разрушается, и стебель внутри оказывается полым. В высоту стебель редиса может достигать 20 см – 1 метра.

Цветки редиса собраны в соцветия в форме кисти и могут иметь белый, розоватый или фиолетовый оттенок. Диаметр цветков достигает 1,5 см. После цветения, которое длится 30-35 дней, образуются плоды-стручки длиной от 2,5 до 7,5 см, в каждом из которых содержится от 6 до 10-12 круглых семян светло-коричневого цвета.

Корнеплод редиса от 1,5-2 до 7-10 см в диаметре, может быть островатым на вкус за счет содержания горчичного масла или же сочным и почти не иметь горечи. Мякоть редиса белоснежно-белая, бело-розовая или розовая. Корнеплод имеет округлую, овально-цилиндрическую или удлиненную конусовидную форму, как у . Окраска корнеплода редиса бывает красной, розовой, желтой, белой, фиолетовой или зеленой. Также есть сорта, корнеплоды которых на фоне общей розовой и красной окраски имеют белый кончик. Средний вес корнеплода редиса (в зависимости от сорта) составляет от 5 до 35 г, хотя встречаются экземпляры-гиганты весом до 100 г, например, у сорта Красный великан.

Редис – чемпион по скороспелости среди корнеплодных растений: некоторые сорта полностью вызревают всего за 16-20 дней с момента посева семян. Эта особенность дает возможность сажать редис и получать его урожай несколько раз за сезон (3-4 раза). Наибольшее практическое значение редис имеет на первый год вегетации, после созревания корнеплода, употребляемого в пищу. Если в этот период редис не вытаскивают из земли, он продолжает расти, дает цветоносный побег, затем из цветов появляются плоды с семенами. Однолетние сорта в первый же год дают и корнеплоды, и семена, а вот у двулетних в первый сезон вегетации образуется только корнеплод, семена созревают лишь на следующий год. Таким образом, от посадки до созревания семян может пройти от 100 до 180 суток.

Где растет редис?

Считается, что дикая редька происходит из Юго-Восточной Азии, а родиной редиса является Средиземноморье, где его выращивают уже более 4000 лет. В Россию редис попал в XVIII веке. Сегодня он выращивается по всему миру.

Сорта редиса по методу посева.

Редис иногда различают по методу посева, выделяя

  • сорта, которые подходят для выращивания в парниках или теплицах,
  • сорта для открытого грунта.

Хотя обычно такое разделение достаточно условно, так как современные сорта редиса одновременно подходят для культивирования и тем, и другим способом.

Сорта редиса по форме корнеплодов.

Не менее важной классификацией для огородников является распределение сортов редиса по форме корнеплодов:

  • Круглый редис,
  • Овальный (длинный, продолговатый) редис.

Редис круглый, сорта и фото.

  • Редис Сакса. Корнеплоды круглые, ярко-красного цвета, массой 5-10 г. Мякоть плотная, сочная, умеренно острая. Может быть чисто белой или бело-розовой. Среднеранний сорт редиса, от всходов до вызревания корнеплодов – 25-30 дней. Отличается дружным плодоношением и высокой устойчивостью к цветушности.

  • Редис Заря. Раннеспелый сорт редиса с корнеплодами красно-малинового цвета, диаметром 4,5-5 см и весом от 18 до 25 г. Мякоть сочная, плотная, с нежно-острым вкусом. От всходов до зрелости корнеплода проходит 18-25 дней.

Редис длинный, сорта и фото.

  • Редис 18 дней. Ранний сорт с корнеплодами удлиненно-овальной формы, массой 17-25г. Цвет корнеплода темно-розовый, кончик белый. Мякоть редиса сочная, сладкая, почти без остроты.

Взято с сайта: irecommend.ru

  • Сорт с поздними сроками созревания – технической зрелости корнеплоды достигают через 40-50 дней. Корнеплоды красного цвета с поперечными бороздками розовато-белесого оттенка, длиной 13-20 см и весом от 45 до 100 г. Мякоть белая, на вкус – слабо-острая, очень плотная.

Сорта редиса по срокам созревания.

Также сорта редиса принято подразделять в зависимости от сроков созревания:

  • Редис ультраранний (скороспелый),
  • Редис ранний (раннеспелый),
  • Редис среднеспелый,
  • Редис поздний (позднеспелый).

Ниже приведено описание разных сортов редиса согласно данной классификации.

Редис скороспелый (ультраранний), сорта и фото.

Для технической зрелости корнеплодов достаточно 16-20 дней. Довольно популярными являются скороспелые сорта редиса 16 дней, 18 дней, Алекс, Алешка, Базис, Быстренок, Глобус, Детский, Первенец, Престо, Покер, Рондар.

  • Редис Престо. Корнеплоды красного цвета, округлые, 3 см в диаметре, весом до 25 грамм. Мякоть сочная, практически без горчинки. Скороспелый сорт редиса, устойчив к стрелкованию, созревает через 16-20 дней.

  • Редис 16 дней. Корнеплоды ровные, круглой формы, ярко-красные. Мякоть белая, со слабо выраженной остротой. Ультраранний сорт вызревает за 15-17 дней.

Взято с сайта: irecommend.ru

Редис ранний (раннеспелый), сорта и фото.

С момента всходов и до созревания корнеплодов проходит 20-25 дней. Среди сортов, пользующихся популярностью, выделяют: Аленка, Вена, Всесезонный, Глориет, Дабел, Дека, Дениска-редиска, Диего, Жара, Илка, Кармен, Камелот, Мизинчик, Рубин, Рудольф, Скороспелая черешня, Селеста, Чемпион.

  • Редис Жара. Корнеплоды малиново-красные, округлые, 3-4 см в диаметре, весом 24-27 грамм. Мякоть белая, сочная, с пикантной остротой. Для вызревания корнеплодов этого раннего сорта достаточно 20-22 дней.

  • Редис Дабел. Сроки созревания раннеспелого редиса – от 18 до 23 дней. Корнеплоды ярко красного цвета, диаметр примерно 4 см, вес 30-35 г. Мякоть белая, сочная, хрустящая.

Взято с сайта: sovety-ogorodnikam.ru

Редис среднеспелый, сорта и фото.

До созревания таких сортов обычно требуется 28-35 дней. Для посадки среднеспелого редиса часто используют следующие сорта: Сакса, Дуро, Парат, Фараон, Вера, Джоли, Родос, Ребел, Квант, Бон Пари, Тарзан, Илка, Дунганский, Моховский.

  • Редис Дуро Краснодарское. Среднеспелый сорт со сроками созревания около 30 дней. Корнеплоды круглые, до 7 см в диаметре и массой 30-40 г. Кожица ярко красная, мякоть белая, чуть острая, сочная.

Взято с сайта: irecommend.ru

  • Для полного созревания этому среднеспелому сорту хватает 28-30 дней. Корнеплоды насыщенно красного цвета, округлые, около 3-4 см в диаметре, массой 15-20 г. Мякоть белого цвета, несильно острая, плотная и сочная.

Редис поздний (позднеспелый), сорта и фото.

С момента появления всходов и до вызревания корнеплодов проходит от 35 до 50 дней. У садоводов популярны сорта Великан, Чемпион, Красный великан, Ледяная сосулька, Белый клык, Зенит, Рампоуш, Дунганский.

  • Редис Чемпион. Поздний редис со сроком созревания около 40 дней. Корнеплоды округлой, иногда чуть вытянутой формы, малиново-красного цвета, весом 18-20 г. Мякоть нежная, сочная, белого или чуть розоватого цвета.

  • Редис Ледяная сосулька. Позднеспелый сорт редиса, созревающий за 35-40 дней. Корнеплоды белого цвета, достигают длины 15 см. Мякоть сочная, вкус средней остроты.

Взято с сайта: www.johnnyseeds.com

Классификация сортов редиса по цвету корнеплодов.

По цвету корнеплодов различают:

  • Белый редис,
  • Красный редис,
  • Красный редис с белым кончиком,
  • Розовый редис с белым кончиком,
  • Редис желтый,
  • Редис зеленый,
  • Редис фиолетовый,
  • Редис черный.

Ниже приведено описание некоторых сортов.

Редис белый.

  • Редис Светлячок. Среднеспелый, урожайный редис с белыми корнеплодами, длиной 6-8 см и массой 20-25 г. Мякоть нежная и сочная.

  • Редис Моховский. Среднеспелый сорт с округлыми корнеплодами белого цвета и белоснежной, сочной мякотью. Диаметр корнеплода 3,5-5 см, вес редиса – 25-30 г.

Редис красный.

  • Редис Сора. Скороспелый редис со сроками созревания 18-20 дней. Корнеплоды округлые, темно-красного цвета, диаметром 4-5 см и весом 30-35 г.

  • Редис Селеста. Ранний редис с ярко-красными корнеплодами округлой формы. Диаметр до 5 см, масса – 18-25 г.

  • – ранний сорт с круглыми корнеплодами и белой мякотью. Его можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. Плод средне-острый, нежный и сочный. Средний вес корнеплода составляет 25-30 г. Данный редис устойчив к фузариозу, черной ножке, киле, цветушности.

Редис красный с белым кончиком.

  • Редис Французский завтрак. Корнеплод красного цвета с белым кончиком, вытянутый, длиной 6-8 см и массой 20-30 г. Мякоть мало-острая, со сладкой ноткой. Раннеспелый сорт: от момента всходов и до созревания корнеплода проходит 23-25 дней.

Взято с сайта: www.rareseeds.com

Редис розовый с белым кончиком.

Редис желтый.

  • Редис Злата. Среднеспелый редис с округлыми, чуть шероховатыми корнеплодами желтого цвета и белой мякотью. Диаметр корнеплодов 2-3 см, масса 15-20 г.

Взято с сайта: www.rareseeds.com

Редис зеленый.

  • Редис Арбузный. Корнеплоды до 8 см в диаметре, светло-зеленого цвета. Мякоть хрустящая, не очень сочная, насыщенно-розового или темно-пурпурного оттенка.

Редис фиолетовый.

  • Редис Виола. Среднеспелый редис со сроком созревания 30-35 дней. Корнеплоды округлой формы, диаметром 2,5-3 см и весом от 20 до 25 г. Поверхность корнеплода ярко-фиолетового цвета, мякоть белая, очень сочная.

Взято с сайта: assets.bakker.com

  • Редис Синий иней. Раннеспелый редис со слегка овальными корнеплодами оригинального сине-фиолетового оттенка. Масса корнеплодов до 25 г, мякоть плотная и сочная.

Взято с сайта: irecommend.ru

  • Редис Скороспелая черешня. Редис с корнеплодами фиолетового цвета. Форма – округлая, масса 17-20 г, мякоть белая, сочная, без горечи.

Из семейства крестоцветные . В диком состоянии это растение не встречается. Родом редис из Азии, в культуре с древних времен из-за съедобных корнеплодов. В настоящее время как овощная культура выращивается по всей территории Европы, в Северной Америке, областях Азии с умеренным климатом, в Австралии.

Строение . Растения являются однолетними (редис) или двулетними (редька) травами. Характерно образование утолщенных корней округлой либо конической формы, различной окраски, которые можно употреблять в пищу. Исключением является масличная редька с тонкими корнями. Цвет кожицы корнеплодов варьирует у разновидностей редиса, может быть красным, белым, черным, розовым, фиолетовым.

Листья могут быть сильно или незначительно рассеченные, формируют розетки по 4-6 штук. Обычно верхняя лопасть каждого листка относительно крупная, количество боковых лопастей - от двух до шести пар. У некоторых сортов редьки огородной могут быть цельные листья.

Цветки редиса крупные, венчик белого, светло-фиолетового или розового цвета. У большинства разновидностей формируют соцветие кисть. Цветоносный стебель достигает в высоту 1,5 метра. Опыление цветов перекрестное насекомыми.

Плоды редьки обыкновенной представляют собой нерастрескивающиеся широкие, немного вздутые стручки, длина которых составляет от 2,5 до 7 см. Они могут быть гладкие или иметь опушку из жестких волосков. После созревания стручки не твердые, губчатые внутри, не делятся поперечно на части, как другие растения из рода редьки.

Условия выращивания . Благоприятными для лучшего роста и размножения редьки посевной являются перегнойные или супесчаные, хорошо разрыхленные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией и с достаточным увлажнением. Это холодостойкое и влаголюбивое растение. Оптимальный диапазон температур для роста растений данного вида - 17-20 °С. При температуре выше 20 °С они начинают образовывать стрелки, и резко замедляется развитие корнеплодов. Посев следует производить глубоко, гнездовым методом. Распространено выращивание редиса в теплицах, в парниках, но также это растение хорошо растет и в открытом или утепленном грунте. В России, Украине, Белоруссии в открытом грунте выращиваются такие сорта, как Новинка 515, Заря, Красный великан, Розово-красный с белым кончиком и др., а в защищенном грунте - Йыгева 169, Заря, Ранний красный, Тепличный, др. Насекомыми-вредителями для редиса являются земляные блохи, с которыми в сельском хозяйстве ведут постоянную борьбу.

Все растения вида редис делятся на однолетние (европейские сорта), которые в первый год дают семена и корнеплоды, и двулетние (японские, китайские, озимые сорта). Обычно у двулетних разновидностей в первый год образуются только корнеплоды и розетка листьев, а во второй - цветоносные побеги с цветками и позднее семена.

Польза редиса очевидна. Корнеплоды используют в пищу обычно в свежем виде. Иногда у слабоопушенных сортов срезают свежие листья для салата. Корнеплоды богаты витаминами, минеральными веществами, гликозидами, эфирными маслами, чем обусловлен их специфический вкус.

Редис. Корнеплоды. РЕДИС, одно или двулетнее растение рода редька, разновидность редьки посевной. Выращивают во многих странах, в том числе в России, в открытом и защищенном грунте. Корнеплоды (300 400 ц с 1 га) от округлой до удлиненной формы,… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

РЕДИС - Однолетнее растение семейства крестоцветных. Корнеплоды различны по форме, размерам и окраске. Преобладают сорта с шаровидными или несколько уплощенными корнеплодами красной, красно фиолетовой или темно розовой окраски. Менее распространены сорта … Энциклопедия семян. Овощные культуры

редис - а, м. РАДИС а, м. radis, > нем. Radis. Однолетнее скороспелое овощное растение сем. крестоцветных, со съедобным белым или красновтым корнем, округлым или удлиненным, покрытым обычно красноватой кожицей. БАС 1. Красной родис всякой. 1733.… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

РЕДИС - однолетний корнеплод; в СССР выращивается повсеместно в открытом и защищенном грунте. В зависимости от сорта редис бывает круглой, цилиндрической и овальной формы, различной окраски: белый, розовый, красный. Вес корнеплода до 80 г. Существует… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

Франц. radis. Мелкая скороспелая редька. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней. Михельсон А.Д., 1865. редис редиса, мн. нет, м. [от фр. radis] (бот.). Однолетнее скороспелое огородное… … Словарь иностранных слов русского языка

Редиска, дайкон, редька Словарь русских синонимов. редис сущ., кол во синонимов: 6 дайкон (2) корнепл … Словарь синонимов

Однолетнее и двулетнее травянистое растение рода редька (разновидность редьки посевной) семейства крестоцветных. Овощная культура (в корнеплодах витамин С, минеральные соли, эфирные масла), во всех земледельческих районах; в Российской Федерации… … Большой Энциклопедический словарь

РЕДИС, редиса, мн. нет, муж. (от франц. radis) (бот.). Однолетнее скороспелое огородное растение со съедобным белым продолговатым или круглым (покрытым красной кожицей) корнем. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

РЕДИС, а, муж. Вид редьки овощ с небольшим округлым или продолговатым корнем, покрытым тонкой белой, розовой или яркой красной кожицей. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

- (Raphanus sativus var. radicula), одно и двулетнее овощное растение рода редька. Происходит, по видимому, из Средиземноморья. В диком состоянии неизвестно; возделывается преим. в умеренных поясах, в СССР повсеместно. .(