Шалфей мускатный, о посадке и уходе в саду, фото. Выращиваем шалфей на даче простыми способами

Шалфей, он же сальвия - еще один прекрасный представитель декоративных и лекарственных растений. Относится он к славному роду яснотковых, породившему немало красивых и полезных цветов. Мне нравится его красивая, узкая листва и синие цветы.

После статей одного автора о шалфее мне захотелось как можно больше узнать о таком привычном для многих и красивом растении. Оказалось, что формы и цвета шалфея различны: от привычных до самых диковинных и необыкновенных. В мире шалфей представлен 700 различными видами.

Шалфей многолетник, но бывают и однолетние, и двухлетние виды. Соцветия шалфея собираются в метелки или колоски. Стебли прямостоящие, могут ветвится и достигать длины 120 см.

Шалфей прекрасный помощник в кулинарии и медицине. В древнем Риме его использовали при лечении множества болезней, в наши дни это так же актуально.

Посадка шалфея

Большинство видов шалфея лекарственного любит почвы нормальной кислотности (5,5- 6,5 pH). Посадите шалфей на хорошо освещенном участке. Лучше расти будет на легких, плодородных почвах. Хорошо подходят для этого почвы суглинистые.

Чтобы обогатить почву перед посадкой шалфея, осенью под перекопку вносятся перегной или компост, а также фосфорно-калийные минеральные удобрения. По наступлении весны почва разравнивается и разбивается граблями, после чего вносятся еще и азотные удобрения.

Шалфей растет на своем месте более 8 лет. Культура эта прекрасно всходит, поэтому рассадный метод можно не использовать, а сеять семена сразу в грунт ранней весной (март - начало апреля, используя пленку) или осенью под снег. Не беда, если задержались с посадкой, можно посеять в мае, тогда пленочное укрытие для всходов не нужно. При этом стратификация и какие либо другие меры по проращиванию семян не обязательны. Можно оформить для шалфея гряду, проделать бороздку и заделать семена на глубину не более 2 см. Шалфей растет кустиком, поэтому между растениями лучше оставлять около 30 см, а между рядами взять около 50 см.

Не стоит сеять шалфей после родственников из семейства яснотковых. Предшественниками шалфея могут быть картофель, капуста, лук, бобовые культуры.

Уход за шалфеем

Обрезка. На второй год после посадки, как и многие пряные травы с густыми соцветиями, шалфей обновляется срезкой (10 см от поверхности почвы).

Полив. Шалфей нормально переносит засуху, но влага необходима ему, чтобы зелень была сочная и нежная. Иначе листья попросту станут очень жесткими. Но переливать не стоит, этого он не любит.

Внесение удобрений. Весной перед цветением проводится подкормка азотными минеральными удобрениями, осенью же, после того как растение обрезано и готовится к зиме, многие садоводы проводят подкормку фосфорно-калийными удобрениями в соответствии с нормами на упаковке.

Сбор шалфея

Использовать и заготавливать шалфей принято в период его цветения. Листья можно употреблять в свежем виде, а можно заготавливать на зиму, пучками или расстилая в темном, теплом проветриваемом месте (на чердаке).

Виды шалфея

После проведенных исследований Новосибирской исследовательской станцией было отобрано 12 устойчивых к степным условиям видов. Но они оказались настолько разными по своим особенностям, что их подразделили на три группы:

1. В эту группу определили растения американского происхождения, их привычная среда - субтропики. В естественной среде такие растения живут несколько лет. В средней полосе зимой растение погибает, поэтому культивируется как однолетнее. От всходов до цветения пройдет не менее 100 дней. Поэтому шалфей этой группы выращивается преимущественно рассадой.

2. В этой группе уже представлены разновидности шалфея средиземноморского. В своей естественной среде являются многолетними, но у нас в средней полосе в открытом грунте зимой погибнут, поэтому выращивать их приходится как однолетние растения. Зато от всходов до цветения пройдет около 40 дней. Это говорит о том, что можно обойтись без рассады.

3. Самая популярная у нас группа. В этой группе представлены разновидности шалфея, которые прекрасно зимуют у нас в открытом грунте. Они являются многолетними растениями умеренной зоны. В эту же группу входит эфиопский шалфей, который культивируется как двухлетний. Наиболее незатронутыми исследованиями является сальвия мускатная, болотная и лавандовая.

Сальвия клейкая

Salvia viridis

Salvia microphylla

Salvia dolomitica

Сорта шалфея лекарственного

Поскольку в данной статье по большей части шла речь о шалфее лекарственном (овощном), то рассмотрим сорта, пригодные для разных климатических зон и обладающие прекрасными вкусовыми и незаменимыми лечебными свойствами.

Шалфей Бриз

Этот сорт входит в Госсреестр РФ, рекомендован к употреблению в свежем и сушеном виде (молодые побеги и листва), используется для приготовлении десертов, салатов, супов, соусов, мяса, рыбы. Растения этого сорта достигают около 60 см высоты, с прямостоячими побегами и густой листвой.Листья опушены, по краям зубчатые. На второй год после посадки кустик сорта достигает около 280 г. Цветы фиолетово-синей окраски. Семена мелкие, буро-черного цвета.


Шалфей Айболит

Так же как и предыдущий сорт, входит в Госсреестр РФ. Употребляется как свежим, так и в сухом виде. Растение больше предыдущего, 60-120 см высотой. Лист темно-зеленого цвета, мелкозубчатый по краю, морщинистый, имеет сильное опушение. Сорт принято использовать на второй год после посадки, по прошествии месяца от начала вегетации. Но он не такой стойкий в зиму, как предыдущий сорт, поэтому в средней полосе лучше укрывать на зиму.

Шалфей Нектар

Сорт, входящий в Госсреестр РФ, очень популярен с сочетании с сыром и в ароматических кулинарных композициях. Высота его около 100 см, стебель прямостоячий. Цвет листвы светло-зеленый с опушением. Цветы сине-фиолетового цвета.

Шалфей Патриарший Семко

Сорт используется в сухом и свежем виде, в Госреестр входит с 2000 года. Высота этого сорта 50-80 см. Прямостоячие стебли одеревенелые внизу. Густая листва до 10 см длиной. К верху побега листья более мелкие. Семена в виде шара, цветы сине-фиолетовые.

Приглашаем на выставки «Дом и сад» и «Деревянный дом» в Крокус Экспо. Получите бесплатный билет.

Шалфей (Садовый, лекарственный, обыкновенный) (Salvia offincinalis) – это семейство губоцветных, яснотковых.

Названия на других языках:

  • англ. common sage,
  • фр. sauge,
  • нем. Echter Salbei.


Внешний вид

Наиболее распространенный вид - шалфей обыкновенный (садовый, лекарственный). В высоту может достигать до 80 см.

  • Стебель прямой, его форма - от слабовыраженной четырехгранной до округлой формы, отличается сильной ветвистостью и опушенностью верхней части.
  • Листья серо-зеленого цвета, с белесыми ворсинками. Имеют удлиненную форму от яйцевидной до ланцетной. Длина может быть до 10 см. Верхние листья располагаются на черешках, а верхние - без них.
  • Цветки появляются в начале лета, их окраска, как правило, светло-фиолетовая. Цветение продолжается в течение лета.
  • Опыляется шалфей перекрестно. Плоды – маленькие темные и обурые орешки около трех миллиметров, имеют четыре доли. Для рассады семена собираются в августе или сентябре.
  • Корень с разветвлением, деревянистый и огромный.

Листья шалфея, в зависимости от вида, могут быть простыми удлиненными, либо перистыми

Цветет шалфей в начале лета, окраска зависит от вида растения

Плоды у шалфея в виде гладких, яйцевидных орешков собираются в конце лета - начале осени

Виды

Шалфей – растение имеет много видов, каждый из которых обладает индивидуальным ароматом. Пряную растительность используют в качестве добавления специй в различные блюда.

В семействе губоцветных и яснотковых шалфей имеет более чем 900 видов. Его название происходит из латинского «salvare – помогать», что указывает на его использования в оздоровительных целях нашими предками. Шалфей садовый - это пряное растение, истоки которого расположены в регионе Средиземноморья. Встречаются множество подвидов. В европейских странах шалфей – очень популярное растение.

Шалфей – это многолетнее растение-полукустарник, устойчив к зиме, поэтому листья для специй собираются на протяжении всего года. Различные виды применяются для курильниц и чая.

Кроме рассмотренного обукновенного шалфея различают:


Шалфей имеет множество видов, и каждый из них используется с определенными целями

Луговой шалфей

(Salvia pratensis) по аромату гораздо приятнее, используется в виде специй для блюд. Вкус молодых листьев – вяжущий и камфорообразный, а более старые листья – горьковатые. Для сушки молодые побеги срезаются до цветения.

Каждый день чай необходимо заваривать повторно и пить не более одной-двух чашек, так содержание туйона (эфирное масло) в большом количестве делает напиток ядовитым.

Растение отлично переносит жар, утрачивая горечь. Можно добавлять в разнообразные блюда. В основном, специи ставятся в рыбу и телятину, различных мясных блюд.

Обжаренные листья в сливочном масле великолепно подойдут в качестве гарнира к тортеллине и плоской лапше.

Листья, которые подолгу сушились, также используются, но в меньших количествах из-за смоленого вкуса. Чтобы их можно было использовать в дальнейшем, листья замораживаются, а между ними ставится бумага, чтобы не допустить горьковатый вкус.


Луговой шалфей отличается светло-фиолетовыми цветками, растение лучше использовать в молодом виде

(Salvia officinalis ssp. major) великолепно подходит для специй, вырастает до 1 метра высотой. Из-за приятного и нежного аромата используют в кулинарии, но из-за высокого содержания ядовитых средств используется в малых количествах.


Шалфей далматинский выделяется среди других видов широкими округлыми листьями

Трехцветный

(Salvia officinalis Tricolor) пестрые листья – его отличительная черта. Характерен горьковатый вкус, растет до 0,4 метра. Приправа используется для мяса и рыбы.


Шалфей трехцветный довольно не высокий, распознать легко по пестрым листьям, на вкус горьковатый

(Salvia officinalis «Purpurancens») достигает полуметра, имеет фиолетовый и пурпурный окрас листьев, наиболее старые - зелено-серые и темно-зеленые листья. Этот вид используется так же, как и садовый, (иногда в качестве украшения сада).


Шалфей пурпурный с характерной названию окраской листьев, в высоту всего 50 см

Существуют и иные виды шалфея.

Например, в Греции предпочитают греческий шалфей (Salvia triloba) – имеет приятный свежий аромат, но горький вкус, поэтому для приготовления блюд используется крайне редко.

Туйона нет в испанском шалфее (Salvia lavandulifolia), растет до 0,6 м. Маленькие листочки серо-зеленоватого оттенка используются в различных видах блюд без боязни образования вредных веществ.

Пряный и весьма ароматный считается мускатный шалфей (Salvia sclarea) - растение, высота которого достигает одного метра. Особенность – цветение в фиолетовом оттенке. Листья запекаются и используются для разных сладостей с чаем, а также придают аромат вермуту и вину.

Шалфей греческий редко используют в кулинарии из-за горького вкуса

Шалфей испанский употребляют в пищу, отличается он мелкими листьями

Мускатный шалфей отличается довольно высокой растительностью и фиолетовыми цветками

Фруктовыми ароматами обладают еще два сорта – фруктовый шалфей (Salvia dorisiana) и ананасовый шалфей (Salvia rutilans). Первый вид обитает в Гондурасе, второй – в Мексике. Они великолепны для чаев, сладких блюд и коктейлей.

Фруктовый шалфей выделяется крупными листьями и розовыми цветками, он хорош для чаев

Шалфей ананасовый имеет красные цветки, а используют его для сладких блюд

Где растет

Преимущественно медикаментозное растение растет в южных европейских государствах, как Италия, Франция, Словакия, Молдавия, Украина, Россия (Краснодарский край) и Югославия.

Сажают его в своих огородах для домашнего использования и на больших земельных участках для дальнейшей производственной переработки. Зачастую обитает в наиболее засушливых местах, ведь растение не переносит влагу.


Дикий шалфей обитает в засушливых местах, а остальные виды культивируют в европейских государствах, некоторые из них выращивают целые поля этой ароматной травы

Способ изготовления специи

Благодаря удивительному вкусу и аромату шалфей является народной итальянской пряностью. Используются только что распустившиеся растения. Отрывается растение не по каждому листочку, а срезается на высоте 10 сантиметров стеблями. Затем листья подвергаются сушке и измельчаются (при необходимости).

Если пожарить этот вид, то вкус кардинально изменится. Их добавляют в качестве аромата в бутерброды, сэндвичи и иные фаст-фуды.

Специи отлично сохраняют свои вкусовые и ароматные качества в сухом месте.




Характеристики

  • Ароматный запах, устойчивый вкус.
  • Содержание эфирных масел в большом количестве.
  • Обладает различными химическими соединениями и веществами, положительно влияющими на здоровье человека.
  • Используется в виде специй для усиления вкуса, украшений или медицине.


Шалфей используют для оздоровления организма и как вкусовую добавку к пище

Пищевая ценность и калорийность

На 100 гр продукта приходится:

Химический состав

В растении содержатся:

  • Алкалоиды.
  • Олеаноловая, муравьиная и урсоловая кислоты.
  • Флавоноиды.
  • Дубильные вещества.
  • Горечи.
  • Смолы.
  • Витамины PP, C, P.
  • 2,5% эфирного масла в листьях, в состав которого входит:
    • D-борнеола.
    • D-камфоры.
    • α- и β-туйона.
    • D-α-пинена.
    • Цинеола.


В семенах растения содержится:

  • До 30-ти % жирного масла, где 20% - белок, а остальное - глицеридамилинолевая кислота.

Полезные свойства

  • Положительное воздействие на организм.
  • Применяются при воспалительных процессах полости рта, легких, мочеполовой системы, помогает при кашле, высокой температуры.
  • Помогает при лечении бесплодия.
  • Позволяют уменьшить количество потоотделения у людей, инфицированных туберкулезом.
  • Улучшает память.
  • Осуществляет профилактические действия при ангине, стоматите, гингивите, экземе, вагините, вульвите, геморрое.


Шалфей хорошо зарекомендовал себя, как прекрасное средство против различных недугов

Еще больше о пользе шалфея вы можете узнать из телепередачи "Жить здорово". Шалфей - "священная трава" по словам Гипократа, это о многом говорит.

Противопоказания

  • Риск выкидыша во время беременности или стимуляция преждевременных родов.
  • Растение противопоказано в период лактации.
  • Аллергические реакции при наружном применении.
  • При некоторых заболеваниях почек: пиелонефрит, почечная недостаточность, нефрит (проконсультируйтесь с врачом).
  • Запрещено использовать при поликистозе, эндометриозе, миоме матки и других болезней, сбивающий менструальный цикл.
  • При неврологических болезнях.
  • Снижает функцию щитовидной железы.
  • При передозировке – тревога, бессонница, галлюцинации, учащение пульса, судороги и другое.

Применение

В кулинарии

  • Растение используется в виде специй для усиления вкусов разных блюд.
  • Используется в консервном и ликероводочном производстве.
  • В виде отдушки чая, безалкогольных напитков, табака, сыра, в качестве приправы к дичи (наиболее популярно в Северной Америке и Европе).
  • Усиление ароматного запаха и вкусовых качеств мяса (шалфей способен увеличить срок годности приготовленного блюда).
  • Используют в первых блюдах (супы).
  • Точное дозирование (горький вкус при избытке).
  • Добавляют в мясные продукты, яйца и омлеты.
  • В некоторых сортах пива входит шалфей.
  • Добавляется в горячий напиток в целях оздоровительного свойства.
  • Используют для сладкой выпечки.
  • Сочетается с розмарином.
  • Производится ароматный и вкусный мед.

Шалфей хорошо подходит в пироги и остальную сладкую выпечку, которой придаст необычный аромат


Мясные блюда с шалфеем дольше хранятся, а их вкусовые качества усиливаются

Блюда с шалфеем

  • ?Используя это растение, лучше всего блюда получаются у итальянцев. Если есть желание создать соус к пасте – используйте сливочное масло, которое прогревается вместе с листьями шалфея.
  • Салтимбоккой называют блюда, где листья шалфея крепятся при помощи зубочистки к отбивной.
  • Жареный картофель не остался в стороне – некоторые повара предпочитают добавить шалфей.
  • В основном, в готовке применяются только «окутанные» пушком зеленовато-серые листья растения. Они обладают великолепным ароматом на стадии сушения и приятным горьковатым привкусом.
  • В отличие от иных видов растений, которые используются активно в кулинарии, шалфей сохраняет вкусовые качества даже при готовке на огне. Поэтому его можно добавлять в самом начале приготовления. Основная особенность растения – четкая дозировка приправы.


Шалфей не утрачивает свои вкусовые и ароматические качества даже при длительном приготовлении блюд

Делаем лимонад из шалфея на одну порцию.

Для этого нам необходимы ингредиенты:

  • 5 гр. свежего шалфея
  • Лайм – 25 грамм.
  • Грушевый сок – 100 миллилитров.
  • Газированная вода – 50 миллилитров.
  • Колотый лед.

Инструкция по приготовлению

Выбираем для лимонада большой бокал, в который нарезаем кусочками 25 гр. лайма. Добавляем 5 гр. шалфея.

Чтобы лед преобразовать в мелкие «осколки», применяем кухонную автоматическую технику (комбайн) с хорошим механизмом или накрываем полотенцем и бьем несколько раз молотом для отбивных. Затем в стакан насыпаем немного размельченного льда.

Высыпаем лед до краев бокала и аккуратно наливаем 100 мл. сока из груш: можно использовать как сок в пакетах, так и свежевыжатый. Добавляем немного сахара (для свежевыжатого сока побольше) и тщательно перемешиваем ложкой (можно как барной, так и обычной). Доливаем 50 мл. газированной воды.

Готовый напиток можно украсить долькой лимона или листочком растения.


Тушеная свинина с молоком

  • 2 кг. свинины
  • 50 мл. оливкового масла.
  • 2 шт. свежего розмарина.
  • 2 листочка шалфея.
  • 2 шт. ягоды можжевельника.
  • 4 лавровых листа.
  • 1 зубчик чеснока.
  • 1 ч.л. морской соли.
  • 0,5 ст. сухого белого вина.
  • 750 мл. молока.
  • 0,5 ч.л. молотового перца.

Готовится на протяжении 3 часов 15 минут, на 8 порций.

Инструкция по приготовлению

2 кг мяса без костей разрезаем пополам и натираем солью вместе с молотым перцем. В кастрюлю повышенной прочности наливаем 50 мл. оливкового масла и разогреваем.

В момент шипения бросаем две мелко нарезанные ягоды можжевельника и пару веточек растений (шалфей и розмарин). Через 1 мин добавляем 1 зубчик чеснока и смешиваем в течение 60 сек.

Когда образуется золотистая корочка, помещаем в емкость мясо и обжариваем с различных краев до появления поверхности (около 10 мин.). 0,5 ст. белого вина вливаем в емкость со свининой, доводя до кипения.

Дожидаемся, когда половина налитого вина испарится, и наливаем 750 мл. молока. После кипения сразу выключаем плиту. Перемещаем в духовку, где температура составляет 175 градусов.

Тушение производится на протяжении двух с половиной часов, мясо периодически переворачивается и проверяется на готовность. Если мы видим, что мясо перестало быть твердым, выкладываем на кухонный стол, закрываем фольгой.

Соус, который тушился вместе с мясом, можно использовать в качестве соуса. Предварительно процеживаем его сквозь мелкое сито и вливаем назад в емкость, пока не образуется густая форма. Мясо нарезают крупными ломтиками, и подается на стол вместе с приготовленным соусом.


В медицине

Растение обладает следующими лечебными свойствами:

  • Эффективное природное лекарство при воспалительных заболеваниях некоторых органов.
  • Используется при флюсах, гингивите, ангине, кровоточащих десен.
  • Помогает при кашле.
  • Является жаропонижающим средством.
  • Восстанавливает за короткие промежутки времени целостность кожного покрова.
  • Применяется в виде примочек и компрессов.
  • Кожных заболеваний, артрита и гнойных ран.
  • Используется в виде комплексной терапии женского бесплодия.
  • Полезно людям диабетикам, способствует уровню снижения сахара в крови.
  • Растение полезно для мужчин, улучшает потенцию.
  • Природный антибиотик, обладающий ускоренным воздействием к выздоровлению при некоторых инфекциях.
  • Трава является тонизирующим средством, избавляет от переутомления и укрепляет иммунитет.
  • Формирует максимально эластичные сосуды, не допускает образованию атеросклероза. Улучшает мозговую деятельность.
  • Великолепное средство для укрепления корней волос, замедляет облысение и в отдельных случаях – останавливает.
  • Применяется в ванне при микробной экземе и в виде спринцевания при вульвитах и вагинитах.


Шалфей широко применяется в лечебных и профилактических целях, его даже используют в терапии при бесплодии

Чай с шалфеем

  • Заваривая чай с шалфеем, можно избавиться от болей в горле.
  • Шалфей укрепляет иммунную систему. В состав входят антиоксиданты, выводящие свободные радикалы из организма. Поэтому шалфей можно назвать прекрасной профилактикой против заболеваний сердца или образования злокачественной опухоли.
  • Последствия в виде высокой температуры и беспокойности уменьшаются благодаря компрессу на основе чая с шалфеем. Это тонизирующее свойство, позволяющее проникнуть в кожный покров, снизит жар и его проявление.
  • Отлично помогает в период менструального цикла, особенно при боли в животе. Улучшает пищеварение в желудке. Также чай помогает при скоплении газов в желудке.
  • Выведет из депрессии, улучшит память. Научно доказано, что у людей, которые пьют чай с шалфеем, память гораздо лучше.
  • Шалфей является успокоительным природным средством, расслабляет мозг. Человек быстро справляется со стрессовым состоянием.
  • Он понижает уровень потоотделения.
  • Обладает противовоспалительным действием.
  • Уменьшает боли в суставах, в горле, мышцах.


Как приготовить чай с шалфеем

Чтобы приготовить чай с шалфеем, необходимо нагреть воду, добавить 1 ст. л. сушеного шалфея или свежие мелко нарезанные листья. Заливаем кипятком и даем настояться. Накрываем кружку, спустя 4 минут процеживаем чай. Чтобы он был вкуснее, добавляется долька лимона или чайная ложка меда.

Внимание! Помимо благоприятного воздействия от приготовленного чая, существует ряд негативных эффектов, которые следует учесть. Ворзможны аллергические реакции. Растение может активно взаимодействовать с лекарствами. Нужно проконсультироваться со специалистами. Не стоит употреблять беременным и кормящим грудью женщинам. Этот вариант скорее подойдет, когда мамы хотят отучить детей от кормления грудью.

В косметологии

Экстракт шалфея используется в косметике в виде:

  • Бальзама.
  • Крема.
  • Шампуни.
  • Средства для ухода за кожей.

Кроме того средства на основе шалфея используются:

  • В косметологии в виде эффективного растения, способного омолодить кожу.
  • Растение позволяет стягивать кожу, уменьшая повреждения и новые шрамы.
  • Настои и отвары на шалфеи не допускают потерю волос и способствуют их ускоренному росту.
  • Если губы обветриваются, хорошо помогает гигиеническая помада на основе шалфея. Создает противовоспалительную пленку, защищая губы от влияния внешних погодных факторов.


Шалфей зарекомендовал себя и в косметологии, он входит в составы различных средств по уходу за волосами и кожей

В декоративных целях

  • Некоторые виды растений используются в декоративных целях дизайнерами ландшафта. Они довольно быстро растут и не требуют особого ухода. Сочетаются с другими растениями достаточно успешно. Используется в клумбах, мисбордерах.
  • Выращивание

    Выбор места


    Шалфей предпочитает расти на солнечных местах с перегнойной почвой

    Уход

    Поливать шалфей нужно умеренно, и лучше всего в засушливые дни. Они не нуждаются в чрезмерной влаге. Более часто поливаются молодые отростки. Обязательно проводить рыхление и прополку. В момент роста можно подкармливать компостом. Затем ухаживая за ним, шалфей подрезается в момент цветения.

    К зиме надо максимально обрезать и уплотнить компостом. Если зима малоснежная и с сильными морозами, растение накрываем хворостом. Если каждый год правильно обрезать, то шалфей дает больше листьев, однако цветение уменьшится.

    В принципе, в виде кулинарных и медицинских растений – обрезка это великолепный метод для увеличения продукции, в декоративных же целях – нет.


    Шалфей можно заготовить для посадки в виде рассады

    Посадка

    • Почву копают глубиной до 30 сантиметров. Очищают от сорняков, после чего почва рыхлится и боронируется.
    • Ширина между рядами - от 70 см.
    • Первые расточки вы увидите через три недели. Снова удалите сорняки и прорыхлите почву.
    • Шалфей - это растение, которое не болеет и крайне редко поражается насекомыми.
    • Как правило, первый год – растение обрастает побегами. Если вовремя очистить старые побеги, вскоре появляются новые и вырастают более крупные листья. Их собирают два раза в год. Сначала до цветения, а после – в начале осени. Срываются листья вручную. Сначала собираются листья, расположенные снизу. А осенью – остальные.
    • Метод сушения осуществляется под навесом на воздухе. Собранные листочки нужно разложить тонким слоем.
    • Семена заготавливаются во время процесса бурения в чашечках, расположенных снизу. Сырье хранится в емкости с максимальной герметизацией. Срок хранения - до 1 года.


Каждый из Вас видел шалфей хотя бы на фото. Это красивое растение в высоту не более 15 см внешне очень похоже на колоски, которые растут над листвой. Обычно это голубые или белые цветы, обладающие лекарственными свойствами. Современные селекционеры вывели сорта с красными, пурпурными, фиолетовыми и розовыми цветами, которые выполняют декоративную функцию.

О лечебных свойствах растения известно очень давно. Он обладает вяжущим, противовоспалительным и дезинфицирующим действием. Поэтому часто рекомендуют применять отвар шалфея при стоматите и заболеваниях верхних дыхательных путей.

Шалфей. Описание и полезные свойства

Шалфей представляет собой многолетний кустик с прямым стеблем, узкими заостренными листьями и небольшими, похожими на колосок, соцветиями. Цветет шалфей в первой половине лета. Растение неприхотливое, легко переносит морозы и летнюю засуху.

Растение богато дубильными веществами, эфирным маслом, витаминами, фитонцидами и минеральными солями. Его рекомендуют употреблять при воспалении легких и туберкулезе, кровотечениях и сыпи. Шалфей помогает справиться с заболеваниями горла, почек, желудка и кишечника. Кроме того, он снижает активность потовых и молочных желез, останавливает воспалительные процессы и обезболивает.

Свое применение шалфей нашел и в кулинарии. Его используют в любом виде в качестве горькой и острой пряности в небольших количествах. Его добавляют в различные соусы, салаты, блюда из мяса, птицы и рыбы. Листья шалфея используют для приготовления печенья и некоторых пряных напитков.

В медицинских целях из шалфея делают настои, компрессы, примочки. Его добавляют в ванны и ингаляции. Есть зубная паста из шалфея, обладающая вяжущим свойством.

Кроме шалфея лекарственного есть еще и . В медицине используют его листья и соцветия. Лечебные способности очень похожи на . Агротехника одинакова.

Совсем несложно. С этим справится даже начинающий садовод.

Как посадить шалфей

Выращивают шалфей как на участках, так и в домашних условиях в горшках. Размножается растение , рассадой и семенами. Самым простым способом является семенной.

Место для шалфея должно быть солнечное, не низинное и обязательно вдали от пыльных дорог.

Если Вы собираетесь выращивать шалфей на своем участке, обратите внимание на грунт, в который будут высеяны семена. Растение любит влажную, хорошо дренированную, питательную и не кислую почву. Поэтому весной перед посадкой участок необходимо перекопать на глубину лопаты, тщательно освободить от сорной травы и внести азотные удобрения. Можно также добавить в землю хорошо перепревший навоз, компост, мелкий песок. Такие мероприятия обогатят почву питательными веществами.

В апреле высевают семена на глубину не более 2 см и слегка прикатывают землю. Между рядками обязательно оставляют расстояние примерно 50 см. Спустя три недели появляются первые всходы. Для того чтобы растения не мешали друг другу расти, необходимо сразу же их проредить. Желательно оставлять расстояние между растениями 30 см.

Если вы используете рассадный способ, то помните, что рассаду высаживают в грунт в возрасте 40 дней, когда она имеет уже 3-5 настоящих листочков. Первый месяц после посадки растение поливают, рыхлят грядки и убирают сорняки. Осенью обязательно вносят фосфорно-калийные удобрения.

Уже в первый год в начале цветения можно собирать листья шалфея. Отрастающие побеги обрезают 2-3 раза за лето.

Уход за растением

Садоводы очень любят шалфей за его неприхотливость. Растение не требует особого ухода, практически не нуждается в поливе. Шалфей лекарственный будет отлично расти в любых условиях, достаточно три-четыре раза за сезон прополоть грядки от сорняков и разрыхлить междурядья.

Кусты шалфея относят к засухоустойчивым растениям, поэтому его нужно умеренно. Он не переносит сильного переувлажнения почвы. Но и постоянный недостаток влаги способен погубить растение. Оно может потерять свои лекарственные свойства, а листья его станут жесткими и неприглядными.

В первые несколько недель после посадки он нуждается в обильном поливе. Дальше необходимость полива можно определить визуально. Если цветок вянет – его надо немного полить.

Чтобы кусты шалфея были пышнее, опытные садоводы рекомендуют ежегодно ранней весной омолаживать их. Для этого прошлогодние стебли срезают на высоте около 5 см от земли. Когда растение пойдет в рост, образуется больше молодых побегов, с которых можно будет собирать листья.

Листья собирают несколько раз за лето, моют, сушат и оставляют на зиму. Нет ничего приятнее и полезнее, чем холодным зимним вечером, закутавшись в теплый плед, пить душистый чай с шалфеем, который подарит организму массу полезных веществ и поможет справиться со многими недугами.

Средиземноморье принесло нам очень красивое и целебное растение шалфей. В его выращивании нет ничего сложного, при этом его декоративность будет радовать глаз все лето. Листочки шалфея обладают противовоспалительным и бактерицидным действием, поэтому природный бактерицидный пластырь будет у вас всегда под рукой.

Виды посадки шалфея

Для чудодейственной травы выберите участок под посадку на открытой местности, легкая полутень допускается. Почва суглинистая питательная, уровень кислотности pH 6,5-7,0, нейтральный. В глинистую почву добавляют песок. Шалфей предпочитает тепло и влагу.

Семена шалфея можно купить в магазине, посеять его сразу в открытый грунт или выращивать через рассаду. Взрослый куст шалфея можно пересаживать.

Посадку шалфея проводят весной, но подготовку грядки – осенью, или под зиму. Лучшими предшественниками являются картофель, лук, капуста или бобовые культуры. Осенью участок перекапывают, заделывая перегной или компост, с добавлением . Весной (март-апрель), почву рыхлят, добавляют азотное удобрение. Если про посадку шалфея забыли, то в мае еще можно все поправить, но укрытия тогда не требуется. Семена на сутки замачивают в , просушить, уложить в бороздки на глубину 1-2 см, сохраняя расстояние между семенами 20-30 см. Междурядье – 40-50 см. Посевы накрывают пленкой и снимают укрытие при устойчивой теплой погоде, когда минует угроза заморозков.

Если шалфей посадить под зиму, то в начале октября-середине ноября, в зависимости от региона, семена закладывают в почву на глубину 4-5 см, сохраняя расстояние 20 см, а между рядами – 50 см. Очень важно проследить, чтобы семена не проросли, иначе холода и заморозки приведут сеянцы к гибели. Весной, после появления всходов проводят прореживание и возможную пересадку.

Рассадный способ выращивания шалфея позволяет ускорить цветение, так как высадка в открытый грунт проходит не семенами, а уже готовой рассадой в конце апреля-начале мая. Для этого семена проращивают и проклюнувшиеся пересаживают в легкий субстрат.
Через 10-14 дней начнут появляться всходы, еще через 7-10 дней проводят , желательно в торфяные горшочки. Семена шалфея можно сразу посадить в , это сократит для вас время и облегчит работу при пересадке. Пересаживают в открытый грунт в устойчивую теплую погоду. Расстояние между кустиками 70-90 см, так как рост идет больше в ширину, чем в высоту.

Самый простой способ размножения шалфея — это прикопать самую нижнюю веточку к земле. Через время, появятся корешки и после полного укоренения (1,5-2 месяца) молодое растение осторожно отрезаем от материнского куста и пересаживаем на постоянное место.

Шалфей – перекрестноопыляемое растение и при выращивании нескольких сортов, их нужно сажать в разных местах, чтобы сохранить сортовые характеристики.

Уход за шалфеем

Растение настолько неприхотливо, что способно выдержать и засуху, и бедную почву, но при таких условиях снижается декоративность и уровень лечебных свойств. Этого можно избежать, придерживаясь основных правил ухода за шалфеем.

Чтобы листочки набрали целебных свойств, а цветочки «горели» на солнце своим фиолетовым цветом, необходимо создать благоприятные для этого условия. Регулярный полив и рыхление от образования твердой корки, прополка от сорняков – обязательные работы в уходе за шалфеем. Без полива листочки становятся жесткими, а его избыток привлечет улиток, паутинный клещ, трипсы и слизней. Прореживание молодых всходов позволит кустикам хорошо развиваться, будет достаточно света и воздуха. Рассыпьте под шалфеем мелкую гальку, она поможет сохранить влагу и защитит от роста сорняков. Мульчирование органикой влагу будет удерживать больше и дольше, а нам это не нужно. Если появились вредители, проводят опрыскивание настоем луковой шелухи.

На зиму шалфей укрывают листьями, соломой или ветками. Первые несколько лет обрезку побегов проводят осенью для укрепления корневой системы, далее процедуру переносят на весну. Обрезка санитарно-омолаживающая, оставляя всего 10 см длины побегов от поверхности почвы.

Через 4-5 лет кустики шалфея необходимо заменить и выделить уже другой участок под посадку. При условии ежегодного омоложения срок замены растягивается до 10 лет.

В условиях суровых зим шалфей может не перенести зимовку, тогда растение придется выращивать как однолетник.

Когда собирать шалфей

Листочки шалфея используют сушеными и свежими, а применяют в разных целях, как специю к салатам и гарнирам, для приготовления настоев и отваров. Собирать листочки можно все лето, в период цветения. Раскладывают тонким слоем при температуре не выше +35°С, в тени. Сушеный шалфей хранится до года, без потери лечебных свойств, свежие листья — всего 7 дней при температуре 1-3°С. Хранят сушеные листья в плотном бумажном пакете. Бутоны и стебли отделить от листьев.

Из самых популярных вдов шалфея выделим: из лекарственного «Нектар», «Айболит», «Бриз»; из лугового вида «Клейкий», «Лесной». Интересны своим ароматом и внешним видом: греческий, пурпурный, трехцветный, золотистый. Все они зарегистрированы в Госсреестре РФ.

Разнообразие сортов многолетних шалфеев используется в ландшафтном дизайне для создания удивительных композиций. Посадка, уход и размножение этих растений не вызывают сложностей. Однако существуют некоторые особенности выращивания их в открытом грунте.

Сорта и разновидности

Латинское название растения «Salvia» в русскоязычной интерпретации означает «быть здоровым». Фото культуры нередко является визитной карточкой фармацевтических препаратов. Это многолетнее травянистое растение, полукустарник. Стебли четырехгранной формы, прямостоячие, достигают в высоту до 1,2 м. Побеги густо покрыты листьями клиновидной формы длиной от 4 до 8 см и шириной от 1 до 3 см. Форма соцветия – колосок или метелка. Небольшие яркие цветы распускаются в середине июля и цветут до глубокой осени.

Шалфей не только красивое, но и очень полезное растение

Наиболее распространенными видами являются:

Шалфей лекарственный (S.officinalis) – растение, достигающее в высоту 20-70 см. Листья удлиненной формы, узкие (0,8-1,5 см), густоопушенные серо-зеленого цвета, стебель покрыт белесыми ворсинками. Широко применяется в кулинарии, медицине и косметологии. Сорта:

  • Бриз – полукустарник высотой до 60 см с зубчатыми листьями и сине-голубыми цветами;
  • Айболит – высокое растение (до 120 см), отличается морщинистой темно-зеленой листвой с сильной опушкой;

Шалфей лекарственный

  • Нектар – среднерослый куст, достигающий 1 м в высоту. Листья светло-зеленые, сильноопушенные. Колосовидные соцветия усыпаны фиолетовыми или синими цветками;
  • Семко Патриарший – невысокое растение (50-70 см) с длинными (до 10 см) листьями, которые густо покрывают одеревенелый снизу стебель.

Шалфей лесной (дубравный, дикий – S.nemorosa) – пряное растение, встречающееся на опушках леса и по склонам холмов в странах Средиземноморья. Стебель травянистый, листья узкие ланцетовидные. Цветки собраны в колосовидные соцветия фиолетового или синего спектра. Сорта:

  • низкорослые – Plumosa, Голубая и Розовая Королева, Marcus – достигают в высоту от 25 до 50 см, цветут розовыми, пурпурными, голубыми и фиолетовыми цветками;

Шалфей лесной

  • высокорослые – Adrian, Caradonna, Mainacht, Ametist – цветоносы достигают высоты до 90 см, густые колосовидные соцветия передают широкую гамму цвета – от бело-розовых нежных оттенков до глубоких фиолетово-синих.

Шалфей луговой (S.pratensis) и Шалфей клейкий (S.glutinosa) – разновидности шалфея дубравного. Ш. клейкий заслуживает внимания из-за необычной зеленовато-желтой окраски листьев. Интересны фото, где пышные метельчатые соцветия бледно-желтого цвета создают нежный фон для более ярких цветов.

Шалфей луговой

Посадка растения

Различные виды шалфеев неоднозначно относятся к равным условиям. Дубравный и луговой предпочитают солнечные участки и умеренный полив. Это устойчивые к засухе растения, для которых опасно переувлажнение. Шалфей клейкий в природе обитает на опушках леса, поэтому легкая тень и влажная почва наиболее приоритетны для него.

Несмотря на имеющиеся различия, существуют общие требования:

  • сальвии охотнее растут на легких супесчаных почвах;
  • предпочитают обогащенную гумусом землю нормальной кислотности (pH=6,5);
  • требуют укрытия на зиму;
  • нуждаются в весенней обрезке.

Шалфей очень теплолюбив, поэтому на зиму его нужно хорошо укрывать

Поскольку шалфеи – теплолюбивые растения, некоторые многолетние виды в регионах с суровыми зимами выращиваются как одно- или двухлетники.

Важно! Шалфей – перекрестноопыляемое растение, поэтому для сохранения видовых особенностей, разные сорта высаживают на некотором удалении.

Уход за растением

Растение достаточно неприхотливо – уход заключается в удалении сорняков и рыхлении почвы. На зиму даже самые морозоустойчивые виды прикрывают опавшей листвой. Ранней весной старые побеги срезают, оставляя около 10 см от корня, розетку мульчируют скошенной травой или торфом. Поливают очень осторожно, не допуская застоя воды. Часто на фото можно увидеть такой прием ландшафтного дизайна, как мульчирование гравием. Этот метод приемлем и для шалфеев.

Удобрение и подкормка

Правильное развитие шалфея обеспечивают своевременными подкормками:

  • в начале побегообразования растение отлично воспринимает азотные удобрения (например, навозную жижу в соотношении 1: 10);
  • в период образования бутонов – комплексные минеральные удобрения, содержащие калий и фосфор (из расчета 15-20 г на м2).

Для подкормки шалфея вам понадобятся минеральные удобрения

Удобряют землю перед посадкой растения путем внесения в лунки органических удобрений (0,5-1 кг) в сочетании с минеральными (3-5 г).

Важно! При посадке шалфея используют только перепревший навоз.

Размножение шалфея

Размножают тремя способами:

  • вегетативно – одревесневшими черенками;
  • семенами и рассадой;
  • делением куста или отводками.

Для получения рассады семена высевают в подготовленную тару в феврале-марте. Первые всходы появляются через 1,5-2 недели, а на третью неделю после посадки саженцы пикируют в торфяные горшочки. В теплых районах уже в апреле семена можно заделать прямо в открытый грунт или использовать подзимние посадки. Для весеннего сева семена предварительно замачивают в стимуляторе роста, осенью в почву заделывают только сухие семена. Расстояние между бороздками – 15-20 см, глубина – 4 см.

Проще всего размножать шалфей черенкованием

Черенкование проводят в любое время. Для этого полуодревесневшие побеги нарезают частями длиной 15 см и укореняют в сосуде с водой. Новые корни появляются уже через 2 недели.

Стержневая корневая система шалфеев обладает способностью к образованию хорошо развитых придаточных отростков, поэтому поздним летом или ранней осенью куст можно рассадить безболезненно.

Болезни и вредители шалфея

Поскольку шалфей относится к группе пряно-лекарственных растений, сам по себе он является великолепным инсектицидом, устойчив к болезням и вредителям. При чрезмерном поливе существует опасность поражения милдью (плесенью), поэтому почва вокруг растения должна быть слегка влажной, но не заболоченной. Хорошим средством от плесени является опрыскивание раствором серы. Вредители нечасто беспокоят растение, но при загущенных посадках возможно появление слизней, паутинных клещей и трипсов.

Из вредителей чаще всего шалфей одолевают слизни

Заболевшие растения обрабатывают настойками чеснока, луковой шелухи в сочетании с раствором хозяйственного мыла.

Народные методы борьбы с вредителями

  1. Две головки чеснока мелко нарезать, залить литром воды и настаивать 5-7 дней в темном месте. Развести в соотношении 1: 1 с водой, добавить 3-5 г хозяйственного мыла, и опрыскать растения.
  2. На 100 г луковой шелухи, запаренной в 5 л воды, взять 10 г мыла, опрыскать сразу после остывания.

Шалфей кустарниковый: сочетание с другими растениями

Легкие воздушные колоски шалфея хорошо сочетаются с крупными головками благородных цветов. Широкая сине-фиолетовая палитра создает великолепный фон теплым оттенкам – красному, желтому и оранжевому.

Шалфей на общей клумбе

  • сочетание шалфеев с хризантемами, розами , лилиями применяют в оформлении классических садов;
  • луковичные – ирисы , лилейники , тюльпаны, гиацинты в компании с шалфеями придадут очарование альпийским горкам ;
  • для ландшафтного дизайна в деревенском стиле незаменимы сорта шалфея дубравного в сочетании со злаковыми и травами.

Шалфей кустарниковый в ландшафтном дизайне

Наиболее часто в оформлении сада применяют одно- или двухлетние гибридные сорта шалфея, такие как сальвия блестящая или шалфей мускатный. Тем не менее, многолетники нередко используют для создания миксбордеров, рабаток, клумб.

Распространенным применением многолетних шалфеев является создание пряной грядки или аромо-садика. Классический пример соседей сальвии на таком островке:

  • мята перечная и яблочная;
  • чабрец (тимьян) ползучий и лимонный;
  • душица и иссоп;

Шалфей в ландшафтном дизайне

  • базилик и розмарин;
  • петрушка и трава огуречная;
  • шнитт-лук и лук-порей.

Практическое применение шалфея снискало ему славу огородного целителя. Эфирные масла и разнообразный состав микроэлементов помогают для лечения легочных заболеваний. В аромотерапии шалфей считается одним из самых сильных успокоительных средств. Растение широко применяется в кулинарии как пряность. Выращивание многолетних видов в саду гарантирует здоровье и хорошее настроение.

Выращивание шалфея и его польза: видео

Шалфей цветущий: фото