Блог о лекарственных травах и народной медицине. Чудодейственный «корень жизни»: польза и вред женьшеня. Выращивают ли его на территории России

Корень женьшеня включен в ГФ XI как лекарственное сырье.

Сбор молодых корней дикорастущего женьшеня массой менее 10 г не разрешен. Выкапывать следует только те растения, которые в данном году плодоносят.

Применение.

Женьшень настоящий.

Охранные мероприятия.

Женьшень, пожалуй, самый знаменитый представитель не только семейства аралиевых, но и лекарственной флоры вообще.

Препараты женьшеня противопоказаны при гипертонии и в острый период инфекционных заболеваний.

Заготовку дикорастущего женьшеня производят в период, когда его легче обнаружить среди других растений. Выкапывают корень женьшеня костяными лопаточками, стараясь не оборвать мочки и не повредить корень.

Фармакологическое действие.

Род Panax помимо женьшеня настоящего включает по меньшей мере семь видов, из которых пять приурочены к Восточной и Юго-Восточной Азии, а два произрастают в Северной Америке. Все эти виды проявляют стимулирующее и адаптогенное действие и издавна используются в народной медицине соответствующих регионов в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства как при лечении различных заболеваний, так и в профилактических целях.

Распространение.

Извлеченные корни аккуратно очищают от грязи и шелухи, стремясь не поцарапать кожный покров. Загнившие места очищают от гнили и затирают землей. Не допускается мытье корня. Собранные и очищенные корни сушат или хранят в свежем виде в деревянных ящиках, обложенных изнутри мхом средней влажности. Корни укладывают в ящик слоями, пересыпая просеянной землей, взятой с места заготовки.

Препараты из корня женьшеня стимулируют динамику нервных процессов, благотворно влияют на картину крови, увеличивают газообмен, стимулируют тканевое дыхание (особенно мозга), ускоряют углеводный и жировой обмен, повышают гормональный уровень, увеличивают амплитуду и снижают частоту сокращений сердца, способствуют быстрейшему заживлению ран и язв. Настойка женьшеня, принятая внутрь, увеличивает секрецию желчи, повышает светочувствительность глаз в процессе темновой адаптации.

Помимо культурного P. ginseng китайского происхождения значительная и постоянно растущая доля женьшеня на мировом рынке приходится на американский P. quinquefolius . Американские производители давно отказались от традиционных деревянных навесов и выращивают женьшень под пологом из полимерной сетки с применением современной агротехники.

Китайские врачи рекомендуют регулярно принимать препараты корней женьшеня и здоровому человеку в целях укрепления жизненных сил и для продления жизни, но отдают преимущество истощенным больным, при слабости, переутомлении, головных болях, бессоннице, ночной потливости, одышке, кровохарканьи, сахарном диабете, малокровии, импотенции, функциональных расстройствах сердечной деятельности.

Корни дикого и культивируемого женьшеня используются в свежем виде и консервированными в сахаре.

В Корее с лечебной целью используют листья женьшеня для заживления ран, язв.

Несмотря на название, это растение по лекарственным свойствам ценится на втором месте после женьшеня настоящего и входит в состав многих сборов восточной медицины.

Зола корня более чем наполовину состоит из фосфатов.

Культивирование женьшеня начали в Корее еще в I в. до н. э., чуть позже его начали культивировать и в Китае. Русские поселенцы начали культивировать женьшень с начала заселения Приморского края. Промышленное выращивание женьшеня в Приморье начал пионер освоения края М. И. Янковский. К сожалению, после революции эту работу пришлось начинать заново.

Кроме того, в корнях обнаружены эфирное масло панацен, смесь жирных кислот, алкалоиды, сесквитерпеноиды, другие тритерпеноиды помимо панаксозидов (гинзенозиды, панаксодиол, панаксотриол), углеводы и родственные соединения, фитостерины, холин, жирное масло, слизи, крахмал, пектиновые вешества, дубильные вещества, смолы, аскорбиновая кислота, витамины В1, B2, B12, биотин, никотиновая, фолиевая, пантотеновая кислоты, полиацетиленовые соединения. Значительно содержание фосфора, серы, микроэлементов.

В связи с крайне ограниченными запасами дикорастущего женьшеня подавляющая часть корня на мировом рынке имеет культурное происхождение. Корень собирают на плантациях от растений в возрасте 5-8 лет.

Цветоносный стебель тонкий, выходит из верхушечной розетки. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в верхушечный зонтик на конце цветоноса.

Листья длинночерешковые, до основания пальчатосложные, пальчатопятирассеченные. Стебель и черешки листьев с фиолетово-красноватым оттенком.

Широко культивируется в Китае, Корее, Японии.

Редчайшее растение, нуждается в строгой охране.

Фармакологические свойства корня женьшеня в первую очередь связаны с тритерпеновыми сапонинами — панаксозидами А, В, С, D, Е, F. Это гликозиды тетрациклических тритерпенов даммаранового ряда, отсутствующие в остальных аралиевых. У панаксозидов A, B, C агликоном является панаксатриол, а у панаксозидов D, Е, F панаксадиол.

Лекарственные растения. Женьшень настоящий.

Успешно выращивали женьшень и в других регионах — в южной Сибири и в европейской части России.

Химический состав.

Женьшень включен в Красную Книгу РФ. Лимитирующие факторы восстановления популяции женьшеня помимо неумеренных заготовок — низкая семенная продуктивность, медленное развитие сеянцев, лесные пожары и нарушение лесной подстилки.

Восточная медицина предписывает прием женьшеня в сочетании с физическим трудом на свежем воздухе.

Систематически к женьшеню настоящему весьма близок женьшень пятилистный (американский женьшень) — P. quinquefolius L., произрастающий на северо-востоке США и юго-востоке Канады. В Индокитае распространен ложный женьшень — P. pseudoginseng Wall.

Листья, свойственные взрослым растениям, образуются по истечении нескольких десятков лет. Впервые женьшень зацветает не ранее чем через 8-10 лет с момента прорастания семян, среднегодовой прирост корня не превышает 1-1,5 г.

Женьшень настоящий Panax ginseng C

Ни в коем случае нельзя выкапывать молодые растения, так как они не представляют лекарственной ценности. Плоды женьшеня собирают и заделывают в почву на глубину 4-5 см.

Предпочитает хорошо дренированные бурые горно-лесные почвы, не любит переувлажнения.

Самолечение женьшенем без твердых знаний о дозировке недопустимо: известны случаи смертельного отравления.

Женьшень проявляет отчетливо выраженное сезонное действие: его прием наиболее эффективен осенью и зимой. Весной и летом эффект может быть противоположным ожидаемому.

Восточные лекари считали женьшень панацеей (буквальный смысл этого греческого термина — средство от всего, родовое название Panax исходит из того же слова и означает "всеисцеляющий").

Женьшень оказывает стимулируюшее, общетонизируюшее и укрепляющее действие. Его считают средством, способствующим долголетию, особенно полезным в преклонном возрасте при общей слабости, усталости, истощении, импотенции, депрессивных состояниях, ипохондрии.

Плод — ярко-красная двухгнездная (изредка трехгнездная) ягодообразная костянка.

Размножение исключительно семенное, в расселении вида большая роль принадлежит птицам. Семена прорастают через 21 месяц (на вторую весну после созревания). Медленно идут также и процессы роста и развития растения на всех последующих этапах.

Эндемик, реликт манчжурской третичной флоры. В России в настоящее время в диком виде, вероятно, встречается только в Приморском крае. Ареал женьшеня настоящего близок к ареалу других представителей семейства аралиевых, но сокращается (в начале XX столетия женьшень находили под Хабаровском в отрогах Хехцира). За пределами России достоверно сохранился только в северо-восточном Китае.

Лекарственные формы.

В настоящее время заготовки корня дикорастущего женьшеня в Китае практически не ведутся.



Лесное тенелюбивое растение. Приурочен к горным хвойно-широколиственным лесам на высотах от 150 до 700 метров над уровнем моря.

Женьшень настоящий — многолетнее травянистое растение, живущее до 100 лет, с корневищем (шейкой) и стержневым мясистым корнем (телом). Корень имеет на конце 2-6 разветвлений. В верхней части наблюдаются кольцевые морщины, число которых увеличивается с возрастом. На верхушке корневища развивается зимующая почка, в ней закладывается будущий надземный побег. Стебель одиночный, с верхушечной розеткой из 5 листьев.

В листьях женьшеня, так же как и в корне, содержатся тритерпеновые гликозиды — гинсенозиды и флавоноиды. Содержание суммарной гликозидной фракции в листьях выше, чем в корнях.

Panax ginseng C. A. Mey.

Достоверное знание о лечебных свойствах женьшеня вплавлено в многовековый пласт легенд. Считается, что в Китае женьшень использовали в лечебных целях еще 3000 лет назад. Достоверные упоминания применения женьшеня содержится в медицинских трактатах начиная с IV в. до н. э. Само название "женьшень" в буквальном переводе означает "человек-корень"; исходя из принципа подобия корень ценили тем выше, чем больше он походил на человеческую фигурку.

На заготовительных пунктах корень сортируют по величине, форме, степени повреждения при копке.

Местообитание.

Длительное применение женьшеня и применение его в больших дозах вызывает отрицательные явления: сердцебиение, головные боли, боли в области сердца, головокружение.

Вопреки распространенному убеждению, химический состав и лечебные свойства культурного и дикорастущего женьшеня почти идентичны. Различается лишь содержание действующих веществ, но ненамного.

Встречается отдельными экземплярами или "семьями" разного возраста, разобщенными на многие километры.

Цветет в июле, плоды созревают в августе-сентябре.

Срок годности 2 года 6 мес.

Препараты женьшеня обладают большой широтой терапевтического действия, нетоксичны, могут применяться длительное время. Корень женьшеня является сильным возбудителем центральной нервной системы, однако он не вызывает привыкания и лекарственной зависимости, не нарушает сна, повышает работоспособность в условиях ночного бодрствования.

Высушенный корень хранят на складах расфасованным в целлофановых мешках, уложенных в плотно сколоченные деревянные ящики, выложенные бумагой. При распаковке ящиков корни перекладывают в стеклянные банки с крышкой.

При профилактическом приеме женьшеня повышается сопротивляемость к экстремальным условиям окружающей среды, токсинам, болезнетворным агентам и другим факторам стресса.

Только через Гонконг — ведущий мировой рынок женьшеня — в начале 90-х годов прошлого столетия ежегодно проходило свыше 3 тысяч тонн корня. Вклад России в мировой рынок женьшеня на этом фоне ничтожно мал и неуклонно снижается: если в 1987 году в России было заготовлено примерно 3,5 т корня, то в 1993 не произвели и половины этого количества.

Препараты женьшеня применяют при физической и умственной усталости, после длительных тяжелых заболеваний, при функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы, диабете, нарушении функции половых желез, функциональных нервных и психических заболеваниях, при хронических гастритах с пониженной секреторной функцией желудка.

Для восстановления популяции дикорастущего женьшеня необходимо введение длительного запрета на его заготовку в ряде районов и реинтродукция.

Дикорастущий корень женьшеня всегда был редким сырьем. В Приморье плановые заготовки в середине XX столетия не превышали 200 кг корня (сырой вес) за сезон. В Китае в 30-е годы объем заготовок дикорастущего корня составлял около 500 кг за сезон, но уже в 1950 году сезонный объем заготовок упал до 150 кг.

«Жень-шень» с китайского переводится как «человек-корень». В Древнем Китае его считали самым полезным для человека растением, способным не только излечить от любой болезни, но даже воскресить из мертвых.

Почти как человек

Если взглянуть на корень женьшеня, то он отчетливо напомнит нам человеческую фигуру: чем крупнее корень – тем больше сходства. Недаром во многих мифах женьшень очеловечивают. По одним преданиям растение произошло от мальчика-оборотня, по другим в него превратилась заточенная в замок девушка.

Перевод с китайского только подтверждает сходство: «жень» – человек, «шень» – корень.

Интересно, что в легендах женьшень и рождается почти как человек. Молния, попадая в прозрачную воду, уходит вместе с ней под землю: после оплодотворения и вырастает «божественная трава». Неслучайно древние считали женьшень самым полезным для человека растением, которое не только сможет излечить от любой болезни, но даже воскресить из мертвых.

Женьшень, как и человек, бывает долгожителем. Так, в 1905 году во время строительства Сучанской железной дороги было найдено растение-рекордсмен весом 600 грамм и возрастом 200 лет! В Шанхае его оценили по достоинству, продав за огромную сумму – 5000 долларов! Оказывается, чем больше форма корня похожа на фигуру человека, тем дороже стоит растение.

В поисках «корня жизни»

Найти женьшень не так-то просто – он достаточно привередлив. Среда его обитания – тенистые широколиственно-хвойные леса, расположенные в горных массивах. Растение предпочитает рыхлые, богатые перегноем почвы. Чаще всего женьшень встречается в Китае, Корее и на Дальнем Востоке.

Китайцы по традиции собирают женьшень с начала лета до первых заморозков. К растению они относятся с почтительным трепетом и считают, что оно открывается только чистому человеку. Когда поиски приносят свои плоды, сборщик не торопится срывать заветную траву: он внимательно изучает топографию местности, соседние растения, почву, доступность участка к солнечным лучам – пригодится на будущее.

Специальной костяной палочкой он докапывался до корня, аккуратно освобождая от земли его тоненькие мочки. Травники брали только зрелый корень – молодое растение предпочитали не трогать. Предупреждая других, на высоте 25-30 сантиметров его помечали красной ленточкой. Интересно, если стебель оказывался поврежденным, корень на многие годы впадал в спячку, ожидая благоприятных условий для нового роста.

Эликсир молодости

Старение это естественный биологический процесс, который происходит из-за снижения скорости деления клеток и самообновления тканей. Китайские медики утверждают, что корень женьшеня помогает отчасти справиться с этой проблемой. Если регулярно принимать женьшень в виде настоек, мазей, порошков или отваров, то активную жизнь можно продлить до 100 лет.

Однако пока не выявлено входящее в состав женьшеня вещество, которое препятствует старению. По предположению ученых это может быть мальтол, образующийся при нагревании корня.

Мальтол известен нам как пищевая добавка Е636, которая способна усиливать вкус и аромат продуктов.
В России и странах СНГ она официально разрешена и используется при изготовлении хлебобулочных изделий и шоколада. В сельском хозяйстве мальтол применяется для ускорения прорастания семян: возможно здесь секрет его воздействия на процессы жизнедеятельности человека?

Афродизиак

Женьшеневое вино в Китае издавна считалось сильным афродизиаком. Также известно, что раньше многие китайцы и корейцы ежедневно жевали корень женьшеня, что позволяло им становиться отцами на восьмом десятке лет. Возбуждающий эффект женьшеня наблюдается даже при его непродолжительном употреблении.

По мнению исследователей, все дело в сапоните – веществе, которое оказывает на мужской организм не только целебное, но и стимулирующее сексуальную активность воздействие. Если принимать препарат на основе женьшеня в течение 2-х месяцев, то это приведет к подвижности сперматозоидов и улучшению сексуальной функции в целом. Однако в процессе женьшеневой терапии мужчинам не рекомендуется пить кофе, которое излишне стимулирует организм.
Женьшень полезен не только мужчинам, но и женщинам.

Недавно ученые Гавайского Университета доказали, что женщины, регулярно принимающие женьшень, повышают уровень своего либидо и качество сексуальной жизни.

Корень раздора

Канадский миссионер Жозеф Франсуа Лафит в начале XVIII века обнаружил американскую разновидность женьшеня. Его открытие запустило торговлю американским женьшенем во Франции. Однако французы в поисках чудо-травы решили продвинуться дальше на юг к владениям ирокезов, у которых был договор с англичанами.

Так, благодаря женьшеню, по мнению историков, зародился столетний конфликт между Францией и Англией на территориях Северной Америки.
Интересно, что индейцы давно знали о целебных свойствах женьшеня. «Растение жизни» они употребляли при различных симптомах – спазмах желудка, тошноте, кашле, ознобе, прикладывали его к ранам, а также применяли его как тонизирующее средство.

Американский женьшень в отличие от азиатского обладает в меньшей степени стимулирующим эффектом, поэтому опытные травники его очень ценят. Это свойство дает возможность принимать настойки на женьшене более длительное время. Любопытно, что сейчас американский женьшень активно экспортируется в Азию.

Универсальное средство

Когда во второй половине XX столетия из тканей женьшеня удалось получить биомассу, сырье стало обладать фармакологическими свойствами пригодными для его использования в медицине и косметике. Это дало больше преимущества: препараты на основе женьшеня в отличие от натурального корня практически не вызывают побочных эффектов и позволяют применять их длительное время.
Отечественный фармаколог И. И. Брехман, исследуя свойства американского женьшеня, установил, что он может быть эффективно использован в спорте.

Советские спортсмены официально впервые применили корень женьшеня как натуральный допинг на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене, после чего атлеты уже многих стран стали использовать пищевую добавку на основе женьшеня для улучшения спортивных результатов. После больших физических нагрузок такие препараты снимают усталость, снижают стрессы, а также убирают болезненные ощущения.

Современные исследования все больше удивляют нас уникальными свойствами препаратов на основе женьшеня. Например, водные экстракты снижают кровяное давление, а спиртовые настойки напротив его повышают. Женьшень успешно препятствует ожирению и вообще нормализует вес тела. Отмечают эффективность и наземных частей женьшеня. Настойки на листьях растения помогают в лечении сахарного диабета I и II типа, а также в устранении симптомов нейропсихических заболеваний.

Лекарственные травы и растения - Женьшень настоящий, обыкновенный, пятилистный: описание, лечебные свойства, заготовка, применение, народные рецепты, противопоказания и меры предосторожности, рекомендации.

Описание.

ЖЕНЬШЕНЬ НАСТОЯЩИЙ (Panax ginseng C. A. Mey)

Женьшень настоящий, обыкновенный, пятилистный - многолетнее травянистое растение семейства аралиевых (Araliaceae), высотой до 80 см, редко выше. Подземные органы - корневище и утолщенный главный корень. Корень стержневой, продолговато-цилиндрический, обычно с 2-6 утолщенными боковыми ответвлениями (отростками) и с тонкими скелетными корнями (мочками), имеет общую длину 60 см и более; толщина главного корня до 3 см. На главном и боковых корнях весной развиваются и к осени отмирают многочисленные очень хрупкие сезонные всасывающие корешки, по отмирании которых на корнях остаются характерные клубеньковидные бугорки. Корень мясистый (содержит до 75% воды), ароматный, на срезе серовато-желтый. Корневище у дикорастущих растений обычно тонкое, длиной до 10 см и более, с четко выраженными, расположенными по спирали рубцами, образующимися ежегодно при отмирании надземных побегов. Годовой прирост корня составляет в среднем 1 г или немного больше. Надземный побег обычно одиночный, значительно реже бывают растения многостебельные - с 2 (иногда до 6-7) побегами. Стебель прямой, тонкий, цилиндрический, зеленый или буро-красный, голый, внутри полый. Листьев у молодых растений 1-2, у взрослых 4-5 (редко до 7); они длинночерешковые, обычно пятипальчато-сложные, длиной до 40 см, располагающиеся розеткой на вершине стебля. Черешки листьев с фиолетово-красным оттенком. У зрелых растений из центра листовой розетки развивается цветонос высотой до 25 см с одним простым зонтиком; ниже его нередко имеются более мелкие боковые зонтики. Цветки мелкие, невзрачные, с белым венчиком. Плод - ярко-красная, нижняя, обычно двухкосточковая, часто однокосточковая, редко трехкосточковая костянка. Цветет в июле, плоды созревают в августе - сентябре. Размножается только семенами. Семена прорастают лишь через 18-22 месяца после осеннего сева (часть семян только на 3-й или 4-й год), что связано с недоразвитием в них зародыша. Живет до 150 лет.
Дикорастущий женьшень произрастает на юге Хабаровского края, в Приморском крае, а также в Корее, Китае, Маньчжурии. Растет главным образом в кедрово-широколиственных лесах, иногда с примесью пихты и ели, реже - в дубовых или грабовых лесах с примесью осины, клена, ясеня и липы. Предпочитает рыхлые, богатые перегноем, умеренной влажности почвы. Не переносит прямых солнечных лучей и поэтому никогда не встречается на открытых местах.
Первое письменное упоминание об этом растении отмечено в древнейшем китайском сочинении о лекарственных свойствах “Шеньнун-бэнцао”, относящемуся к I веку до н. э., хотя в восточной народной медицине оно применяется не менее 4-5 тыс. лет. И не было в истории всей медицины более легендарного растения. Ему приписывали свойство не только исцелять все болезни, но и вселять жизнь в умирающего человека. В народе его называли “корнем жизни”, “чудом мира”, “ударом бессмертия” и другими столь же громкими именами. Необыкновенная слава растения породила настоящую “женьшеневую лихорадку” и стала причиной многих трагедий и преступлений. В 1709 году император Кань Хи ввел абсолютную монополию на сбор женьшеня. Поиски, добыча целебного корня были строго расписаны. Сборщики, получившие специальное разрешение, отправлялись в тайгу под охраной. Только на опушке леса каждому определяли место поисков и место выхода из тайги. На строго обозначенное время поиска выдавался необходимый запас пищи. Леса Китая, в которых тысячелетиями велся сбор женьшеня, были истощены, поэтому с середины XIX века самым продуктивным местом добычи корня стал Уссурийский край.
Природные корни женьшеня весом в 100-200 г - большая редкость. В 1981 году в Китае был найден необыкновенных размеров корень женьшеня. Вес его составил 500 г, а длина отростка - 65 см. Этот корень имел множество ответвлений и жемчужные наросты, которые делают его особенно ценным. Еще более редкий экземпляр был найден в 1905 году в Маньчжурии при прокладке железной дороги. Возраст этого растения насчитывал 200 лет, а корень его весил 600 г. Корень был продан в Шанхае за 5 тыс. долларов, которые составляли лишь половину его истинной стоимости.
Впервые в Россию женьшень (его привез русский посланник при дворе китайского императора боярин Н. Г. Сапфирий) попал в 1675 году из Китая.

Заготовка.

В лекарственных целях используются корни женьшеня (особый интерес представляет корень, который по виду напоминает фигуру человека) (Radix Ginseng). При заготовке корней (в сентябре) предварительно срезают надземные побеги, затем корни осторожно подкапывают садовыми вилами и отряхивают от земли; в процессе последующей сортировки (на здоровые, больные, поврежденные и недоразвитые) корни тщательно очищают от почвы. Товарная зрелость корней дикорастущих растений наступает через 25-30 лет жизни женьшеня. В культуре корни выкапывают в 5-8-летнем возрасте. Средняя масса 6-7-летних корней женьшеня 40-60 г. Растение занесено в Красную книгу РСФСР, поэтому заготовку дикорастущего женьшеня производят только по лицензиям. Выкопанные корни держат над парами нагретой до 80°C воды в течение часа и сушат в тени не менее одного - двух месяцев, пока они не станут совершенно твердыми, светло-коричневого цвета. Эти корни называют красными. Они могут храниться многие годы. Запах сырья слабый, специфический, вкус сладковато-горький.

Лечебные свойства.

Растение обладает тонизирующим, болеутоляющим действием, стимулирует кору головного мозга, подкорковые центры, тканевое дыхание, окислительные процессы, повышает работоспособность, снимает усталость, обладает адаптогенными и иммуностимулирующими свойствами, способствует желчеотделению, увеличивает амплитуду сердечных сокращений, газообмен в легких, регулирует углеводный обмен, способствует снижению сахара в крови (действие гликозида гинзенина), повышает функцию эндокринной системы, нормализует артериальное давление.

Применение.

Корни. Настойка - при пониженной работоспособности, физической и умственной усталости, переутомлении, неврозах, неврастении, бессоннице, мигрени, функциональных расстройствах со стороны сердечно-сосудистой системы, заболеваниях печени, почек, пищеварительного тракта, легких, при ревматизме, диабете, импотенции, истощении, после тяжелых инфекционных заболеваний.
Создан препарат из культуры клеток биотехнологическим путем, не уступающий традиционным препаратам женьшеня.
Женьшень продают в аптеках в виде спиртовой (10%-ной) настойки, драже, таблеток. Настойку можно приготовить и в домашних условиях.

Народные рецепты.

Настойка женьшеня - прозрачная жидкость желтого цвета, приготовленная на 70% этиловом спирте (1:10). Принимают по 15-25 капель 3 раза в день до еды.

Порошок (или таблетки) принимают по 0,15-0,30 г 3 раза в день до еды.

Принимают настойку и порошок курсами по 30-40 дней, после чего делают перерыв.

Настойка женьшеня: 40-50 г корня заливают холодной сладкой кипяченой водой. Через 3-4 ч воду сливают, корень разрезают на части, заливают 500 мл 40% спирта и настаивают в темном месте 3 недели. Принимают по 10 мл 1 раз в сутки за 30 мин до еды, ничем не запивая. В течение 2 недель настойку ежедневно доливают до исходного объема. Курс лечения - 90 дней с двумя перерывами по 10 дней. Курс повторяют через год.

Для приготовления настойки 10 15 г измельченного корня заливают 0,5 л 40°-ной водки, и настаивают 2 недели при комнатной температуре. Принимают ее по 1 десертной ложке 3 раза в день перед едой. Курс лечения длится 3 - б месяцев.

У женьшеня четко выражена сезонность действия. Прием его осенью и зимой наиболее эффективен. В другое время необходимо принимать его в меньших дозах.

Противопоказания и меры предосторожности.

Не рекомендуется принимать препараты женьшеня при гипертонической болезни, особенно во время летней жары, острых инфекционных заболеваниях и другой остротекущей патологии. Для многих больных применение женьшеня противопоказано весной и летом. При лечении женьшенем необходимо полностью исключить употребление спиртных напитков.
Употребление женьшеня в рекомендованных дозах обычно не сопровождается побочными явлениями, однако прием препаратов может вызвать некоторые неприятные ощущения, тошноту и рвоту, повышение артериального давления, головную боль. Прекращение приема препарата или уменьшение его дозы приводит к исчезновению побочных явлений.
Явления интоксикации наблюдались у людей после приема 200 мл настойки или употребления целого корня средней величины. Отравление женьшенем характеризуется появлением сыпи на теле, головокружением, головной болью, повышением температуры тела.
Лечение детей до двухлетнего возраста любыми средствами растительного происхождения представляет потенциальную опасность.

Есть противопоказания. Самолечение противопоказано. Перед применением того или иного рецепта обратитесь к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению.

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 6.22. Женьшень — Panax ginseng С.А. Меу.

— radices ginseng
— panax ginseng с.а. меу.
Сем. Аралиевые — araliaceae
Другие названия : женьшень настоящий, панакс женьшень, корень жизни

Многолетнее травянистое растение до 80 см высотой, достигающее возраста 50-70 лет и более. Имеет сочный стержневой корень, дающий, как правило, один надземный стебель, на верхушке которого расположена мутовка из 4-5 листьев.
Листья длинночерешковые, 3-5-пальчатосложные, листочки эллиптические, заостренные, по краю мелко двоякопильчатые. Два нижних листочка значительно меньше остальных.
Из центра листовой мутовки выходит длинный цветонос, заканчивающийся простым зонтиком, несущим мелкие зеленоватые пятичленные невзрачные цветки .
Плод — ярко-красная сочная ценокарпная костянка с двумя семенами. Костянки тесно прижаты друг к другу, образуют «красный шар», хорошо заметный осенью среди зеленой листвы (рис. 6.22).

Рис. 6.22. Женьшень - Panax ginseng С.А. Меу.

Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе. Размножается семенами.

Распространение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Распространение. В диком виде произрастает в России на Дальнем Востоке, в уссурийской тайге — в Приморском и на юге Хабаровского края; растет также в Китае, Корее, Японии. Однако дикорастущие растения практически уничтожены, и поиски их не всегда дают положительные результаты. Женьшень занесен в Красную книгу РСФСР (1988). Проводятся работы по культивированию женьшеня в Приморском крае, на Северном Кавказе и в других районах России.

Местообитание. В глухих горных кедровых и смешанных лесах, преимущественно на северных затененных склонах, в зарослях папоротников и кустарников. Тенелюбивое растение, поэтому не растет в разреженных лесах с широким доступом солнечного света. Требует перегнойной, достаточно увлажненной, но не сырой почвы. Растет одиночными экземплярами.

Лекарственное сырье

text_fields

text_fields

arrow_upward

Внешние признаки

Цельное сырье

Рис. 6.23. Корни женьшеня.

Корни длиной до 25 см, толщиной 0,7-2,5 см, с 2-5 крупными разветвлениями, реже без них. Корни стержневые, продольно-, реже спирально-морщинистые, хрупкие, излом ровный. «Тело» корня утолщенное, почти цилиндрическое, вверху с ясно выраженными кольцевыми утолщениями. В верхней части корня имеется суженное поперечно-морщинистое корневище – «шейка».
Корневище короткое, с несколькими рубцами от опавших стеблей, наверху образует «головку», представляющую собой расширенный остаток стебля и верхушечную почку (иногда 2-3). От «шейки» иногда отходят один или несколько придаточных корней (рис. 6.23). «Шейка» и «головка» могут отсутствовать.
Цвет корней с поверхности и на разрезе желтовато-белый, на свежем изломе белый.
Запах специфический. Вкус сладкий, жгучий, затем горьковатый.

Резаное сырье

Пластины прямоугольной или треугольной формы в сечении длиной до 10 см, шириной 0,2-1,8 см, толщиной 0,2-0,8 см. Имеются кусочки тонких нитевидных корешков. Наличие «шейки» и «головки» видно также в резаном сырье. Цвет желтовато-белый. Запах специфический. Вкус сладкий, жгучий, затем горьковатый.

Числовые показатели сырья

Экстрактивных веществ, извлекаемых 70 % спиртом, не менее 20 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 5 %; корней, потемневших и побуревших с поверхности, не более 10 %.

Другие виды женьшеня

К медицинскому применению допускаются корни женьшеня корейского красные и белые.

Красный корень

Красный корень полупрозрачный, имеет роговидную консистенцию, очень твердый и тяжелый, поверхность продольно-глубокоморщинистая, а на поперечном разрезе – мелко-складчатая; тонкие корешки хрупкие.
«Тело» корня веретенообразное или почти цилиндрическое, «шейка» и «головка» обычно отсутствуют, у некоторых экземпляров на верхушке заметны следы от 1-3 стеблей. Ответвлений мало, в верхней части бывают 1-2 отростка, в нижней части имеются 2-3 отростка и более. Корневые мочки обычно обрезаны и поступают отдельно, связанные мелкими пачками.
Цвет снаружи и на изломе красновато-бурый.
Вкус сладковатый, затем горьковатый. Получают при воздействии на корни горячего водяного пара в течение 30 минут и более и последующем высушивании при 30 ºС.

Белый корень

Белый корень отличается от красного по окраске, снаружи он беловато-желтый, на изломе белый, мучнистый. Получают в результате простой сушки корней на солнце.

Микроскопия корня женьшеня

text_fields

text_fields

arrow_upward

На поперечном срезе корня видны узкий слой светло-коричневой пробки, широкая кора, четкая линия камбия и древесина.
Элементы флоэмы и ксилемы расположены узкими радиальными тяжами и разделены широкими, многорядными сердцевинными лучами.
Флоэма состоит из мелких тонкостенных клеток, образующих прилегающие к камбию тяжи треугольной формы, над которыми лежат секреторные каналы с желтым и светло-желтым содержимым. Остальная часть коры представлена крупноклеточной, довольно рыхлой паренхимой, в которой проходят 2-3 ряда секреторных каналов с каплями красно-коричневого содержимого.
Ксилема состоит из узких сосудов, расположенных радиально в один, реже два ряда, и мелких клеток древесинной паренхимы. В центре корня — участок первичной ксилемы в виде звездочки. В клетках сердцевинных лучей, а также в паренхиме коры и древесины содержатся мелкие, округлые крахмальные зерна, простые и 2-6-сложные. В отдельных клетках содержатся друзы кальция оксалата.

Заготовка и хранение сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Заготовка. Заготовка корней дикорастущего женьшеня производится по лицензиям специалистами («искателями женьшеня») осенью, в период, когда его легче обнаружить среди других растений.

Охранные мероприятия. Сбор молодых корней массой менее 10 г не разрешен. Хотя и редко, но встречаются экземпляры массой 300-400 г от старых, 100-200-летних растений. Женьшень — редкое и ценное лекарственное растение, поэтому его надо тщательно оберегать, иначе он будет полностью уничтожен в ближайшие годы. В настоящее время женьшень возделывается в Китае, Японии и более широко в Корее, где эта отрасль лекарственного растениеводства играет значительную роль в экономике страны. В России выращивается в специализированном хозяйстве «Женьшень» в Приморском крае. Культура женьшеня весьма трудоемка. Максимальная масса корней 5-6-летнего возраста 300 г и более. Корни собирают на плантациях от растений в возрасте 5-8 лет.

Разработана промышленная биотехнология культуры тканей женьшеня.

Сушка. В зависимости от использования корни сохраняют в свежем виде (сырье идет на экспорт) или высушивают на солнце или в сушилках при температуре около 50 ºС.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 66 (сухое сырье).

Хранение. На складах сухое сырье хранят расфасованным по 1 кг в целлофановых мешках, уложенных по 10 кг в плотно сколоченные деревянные ящики, выложенные бумагой. При распаковке ящиков корни перекладывают в стеклянные банки с крышкой. Срок годности 2 года 6 мес.

Состав женьшеня

text_fields

text_fields

arrow_upward

Химический состав женьшеня

Изучением химического состава корней женьшеня в основном занимались ученые нашей страны и Японии.

  • тритерпеновые тетрациклические сапонины даммаранового ряда – панаксозиды (гинзенозиды), агликонами которых являются протопанаксдиол и протопанакстриол, превращающиеся в кислой среде в панаксдиол и панакстриол.

Кроме того, в корнях женьшеня содержатся

  • эфирное масло (0,25-0,5 %),
  • жирное масло,
  • фитостерины,
  • смолы,
  • пектиновые вещества (до 23 %),
  • крахмал,
  • витамины,
  • жирные кислоты, смесь которых называют панаксовой кислотой,
  • много микроэлементов — железа, марганца, серебра и др.

Зола корня более чем наполовину состоит из фосфатов.

Свойства и применение женьшеня

text_fields

text_fields

arrow_upward

Фармакотерапевтическая группа. Общетонизирующее средство.

Фармакологические свойства и применение женьшеня

На протяжении многих веков корни женьшеня применяют во всех странах Дальнего Востока, в настоящее время они широко используются во всех странах мира.

Научными исследованиями установлено, что растение оказывает

  • тонизирующее,
  • стимулирующее и
  • адаптогенное действие при физической и умственной усталости, нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы, гипофункции половых желез, неврастении, после перенесенных истощающих организм заболеваний.
  • Снижает содержание холестерина и глюкозы в крови,
  • активирует деятельность надпочечников.

Лекарственные средства

text_fields

text_fields

arrow_upward

  1. Женьшеня корни, сырье. Сырье для получения настойки.
  2. Женьшеня настойка (настойка (1:10) на 70 % этаноле). Тонизирующее и адаптогенное средство.
  3. Женьшень, капсулы по 1 г (стандартизованный экстракт из корней женьшеня). Тонизирующее и адаптогенное средство.
  4. Гинсана, капсулы по 0,1 г (стандартизованный экстракт из корней женьшеня). Тонизирующее и адаптогенное средство.
  5. Настойка «Биоженьшень» (настойка (1:10) на 40 % этаноле из сухой биомассы женьшеня). Тонизирующее и адаптогенное средство.
  6. Экстракт входит в состав комбинированных лекарственных средств и витаминных препаратов («Гинрозин», «Витамакс», «Геримакс», «Доппельгерц Виталотоник», «Доппельгерц Женьшень актив» и др.).