Разведение хмеля. Выбор места для выращивания. Хмель: декоративный полезный друг или злостный сорняк

Выращивание хмеля
Биологические особенности. Хмель (Humulus Lupulus) - многолетнее двудомное растение из семейства тутовых, подсемейства коноплевых. Мужские растения отличаются от женских только строением . В диком состоянии хмель довольно распространен в умеренной полосе северной части полушария. Растет он преимущественно на влажных местах, в лесах, кустарниках, на огородах.
Хмель - типичное травянистое многолетнее растение, у которого на зиму отмирает лишь надземная часть стебля. Подземные органы (матка - утолщенный подземный стебель, корневища и корни) живут 15-20 и более лет.
Корневая система хмеля хорошо развита; состоит она из основных корней, углубляются на 2,5-3 м и более, и мочковатая корешков. Кроме корней, от матки уходит в горизонтальном направлении много корневищ.
Стебель хмеля вьющиеся, имеет ребристую форму, покрытое жесткими волосками, длина стебля достигает 8-10 м, а иногда и больше. Нормальный рост стебля происходит только при наличии поддержек, вокруг которых стебель обкручуеться (всегда направо).

Листья у хмеля пальчато-рассеченные, снизу покрыто жесткими волосками. Мужские и женские цветки расположены на отдельных растениях. Женские состоят из завязи, пестики и однопелюстковои прицветной чешуйки, собранные попарно в колосочки. Последние размещенные попарно на стержне шишки по 20-60 цветков в соцветии. Мужские цветы собраны в - кисть. Плод - орешек. В шишках хмеля содержатся блестящие липкие золотисто-желтые железы, заполненные смолистыми ароматическими веществами. Зависимости от сорта хмеля, почвенно-клйматических условий и агротехники содержание их составляет от 8 до 20% веса шишки.
Для получения высокого качества шишек не следует допускать запыления женских цветков, потому что это снижает содержание горьких веществ в шишках. Такой хмель придает пиву неприятный вкус. Поэтому на плантациях и вблизи них нужно уничтожить все мужские растения хмеля.
Хмель считают растением малотребовательным к почвам, однако лучше он растет на оподзоленных черноземах, серых, темно-серых оподзоленных почвах и слабоподзолистыми суглинки. Тяжелые заболоченные, а также песчаные почвы непригодны для хмеля.
До температуры хмель имеет невысокие требования. Он может расти как в субтропических районах Закавказья, так и в северных районах земледелия к 57-60 °с ш. Хмель хорошо переносит большие морозы и весенние заморозки до -3-5 °С. Гибели хмельников от низких температур не наблюдается. Самая благоприятная температура для роста хмеля лежит в пределах 20-25 °С.
Хмель имеет повышенные требования к влаге. Это обусловливается как хорошо развитыми надземными органами, так и быстрыми темпами роста. В отдельные дни прирост главных стеблей достигает 20-25 см и более. Высокие требования имеет хмель и к питательным веществам (как конопля, махорка и т.п.).
Хотя дикий хмель растет преимущественно в лесах при рассеянном свете, в районах средней полосы высокий урожай и лучшего качества продукцию дает хмель при выращивании его на открытых площадях. Но поскольку на открытом месте хмельникам наносят вред ветры и бури, под них следует отводить участки, защищенные от господствующих ветров лесами или лесными.
Вегетационный период (от начала отрастания побегов весной до созревания шишек) равна 100-120 дням, в зависимости от сорта и условий выращивания.

Закладка хмельников. Плантации хмеля при высоком уровне агротехники плодоносят 15-20 и более лет. Долговечность плантаций в большой степени зависит от правильно подобранной площади, сорта и агротехники. Под хмельник нужно отводить ровные участки или площади с небольшим склоном на юг или юго-запад. Почва и основания должны быть хорошо проницаемыми для воды и воздуха и иметь большой запас питательных веществ; грунтовые же воды должны быть не ближе 1,5-2 м от поверхности почвы. На участках с высоким уровнем грунтовых вод хмель вымокает.
Отведенные площади разбивают на кварталы размером 1,5-2 га каждый, в соотношениях сторон 3: 4. Между кварталами оставляют дороги шириной 3-4 м.
Площадь, определенную для закладки хмельника, предыдущие 2-3 года следует использовать под овощные культуры и многолетние травы, что будет способствовать повышению плодородия почвы и очищению его от сорняков. Перед закладкой хмельника проводят вспашку зяби на глубину 35-40 см. Лучшие результаты дает плантажная пахота на глубину 50 см. Под глубокую вспашку вносят навоз или торфокомпост в норме 40-60 т/га. На кислых почвах вносят известь и мергель.
Вспаханный участок , чтобы выровнять поверхность почвы, и немедленно приступают к разбивке площади и копания ям размером 60Х X60X60 см или 70x70X70 см. Эту работу надо провести с осени, чтобы весной своевременно посадить хмель. Наилучшие результаты дает посадка с расстоянием между кустами 2,1X1 м. Иногда сажают хмель с расстояниями 2,1X1,6 м.
Сажают хмель черенками или однолетними саженцами, которые выращивают в питомниках. Закладка хмельников саженцами имеет то преимущество, что уже в первом году плантация может дать урожай шишек - от 5 до 10 ц на гектар.
В питомнике высаживают стандартные черенки, заготовленные с хмельников возрасте от 3 до 12 лет, длиной 12-14, толщиной 1,5-2 см, с двумя-тремя парами ячеек. Ширина междурядий 70-80 и расстояние между черенками в строке ЗО-40 см. Высаживают-черенки в ямки глубиной 18-20 см с таким расчетом, чтобы верхушки их находились ниже поверхности почвы на 5-6 см. Сверху черенки прикрывают слоем земли в 3 -4 см. Сажают их вертикально.
Иногда в питомник высаживают зеленые ростки, которые заготавливают во время рамирование хмеля. Верхушки побегов должны быть на уровне верхнего слоя почвы. Для лучшего приживания ростки поливают течение 8-10 дней. На шкилци ставят обои или шеста высотой 3-4 м, что способствует лучшему росту стеблей. Уход за растениями в питомниках заключается в выполованию сорняков, рыхлении почвы, борьбе с вредителями и болезнями. Обязательным мероприятием является заведения стеблей на обои или другие опоры.
До посадки хмеля приступают пораньше - в начале полевых работ (вместе с обрезкой матки). Чтобы своевременно провести посадки, выкопанные с осени ямки тогда же заполняют смесью перегноя с плодородной верхним слоем почвы. Если эту работу не было проведено осенью, то ее надо выполнить рано весной.
В каждую ямку вносят 5-7 кг перегноя или компоста, смешанного с верхним плодородным грунтом. Эта смесь после втаптывания должна заполнить яму на 25 см. Поверх смеси насыпают слой плодородной влажной земли толщиной 15 см, в которую высаживают черенки. Поверх живца нагребают немного почвы.
При посадке хмеля саженцами поверх смеси внутрь ямки насыпают слой плодородной земли, в которую сажают растение. Сажать хмель саженцами можно как весной, так и осенью. Верхняя часть черенков и саженцев после посадки должна находиться на глубине 20 см от поверхности почвы. Незаполненная почвой часть ямки постепенно заполняется при уходе за растениями.
При разбивки хмельника устанавливают столбы для оборудования обоев. Эту работу нужно закончить до посадки, чтобы потом не повредить растения. Для установки обоев на каждом гектаре хмельника закапывают 145-150 столбов высотой 8-9 м и 60 деревянных брусков для якорей. Столбы устанавливают ровными рядами в продольном и поперечном направлениях. По верху столбов натягивают оцинкованную проволоку, от которого к каждому кусту навешивают проволочные поддержки, хорошо натягивают с помощью деревянных колышков длиной 50-60 см; колышки забивают в почву на расстоянии 40 см от кустов.
Уход за хмелем. Каждый год в течение вегетации почву под хмелем нужно поддерживать в разрыхленном состоянии чистым от . Междурядную обработку производят тракторными и конными культиваторами, а в кустах - вручную. Ежегодно хмельники удобряют как , так и . Средней нормой или торфокомпоста считают 25-30 т/га. На основных типах почв, где размещены хмельники, рекомендуется вносить минеральные удобрения в таких нормах: аммиачной селитры -3-4 ц, 40-процентной калийнои соли - 3 ц, суперфосфата-5-6 ц на гектар. На черноземах норму азотных удобрений несколько сокращают, а фосфорных - увеличивают. Удобрения равномерно розтрушують с обеих сторон строки и запахивают на глубину 15-18 см. Хорошие результаты дает подкормка хмеля местными и минеральными удобрениями, проведенное в первый период вегетации.
При первой подкормке рекомендуется вносить NPK по 30-40 кг на гектар каждого, а при втором подпитке - лишь NP в таких же нормам, как и при первой подкормке. Гной при подкормке вносят в норме 5-б т на гектар с добавлением 2 ц суперфосфата.
Удобрения при подкормке рекомендуется заворачивать в почву на глубину 15-18 см, не допуская повреждения корней. Подкармливают хмель с помощью специальных агрегатов.
Хмельники требуют специального ухода. Начиная со второго года жизни хмеля, рано весной проводят обрезку матки. Это мероприятие повышает урожай, улучшает качество хмеля, увеличивает его долговечность. Обрезка матки состоит из следующих процессов: открывание, обрезки и закрывания. На матке обрезают корневища и подземные стебли прошлого года. Одновременно удаляют трухлявые части. После обрезки матку прикрывают слоем влажной земли на 8-10 см.
Вторым важным мероприятием ухода является рамирование, т.е. удаление лишних побегов, образующихся на матке. Проводят его в период образования ростков длиной 12-20 см. Техника рамирование такова: у каждого куста осторожно разворачивают землю, сначала тяпкой, а затем руками. После того, как будет открыта матка, на каждом кусте отбирают 5-6 лучших побегов, а остальные обрезают острым ножом. Побеги, оставшиеся на растении, прижимают землей.
После рамирования приступают к заведения стеблей на поддержки. Эту работу проводят, когда стебли достигнут 40-50 см. При заведении стеблей приземную их часть прижимают влажной землей, что способствует образованию дополнительных корней. На одну поддержку заводят по 3 стебля. Лишние стебли обрезают ножом у поверхности почвы. В последние годы у каждого куста хмеля натягивают по две поддержки и на каждую из них заводят по 2 стебля. Новая система обеспечивает повышение урожая, но одновременно требует интенсивной системы удобрения хмельников. В дальнейшем уход за хмелем заключается в борьбе с сорняками и вредителями, рыхлении почвы, окучивании кустов и тому подобное.
В комплексе мероприятий по уходу за хмелем большое значение имеет своевременное проведение борьбы с вредителями и болезнями. Среди них наиболее опасными являются паутинный клещ, хмелевая тля, блоха, проволочник и переноспора. В системе мер борьбы с вредителями и болезнями очень важное значение имеет уничтожение поздней осенью отмерших стеблей и осеннее перепашку междурядий, дорог и границ.
Сбор и сушка хмеля. Техническая спелость шишек хмеля определяется по следующим признакам: цвет шишек с травянисто-зеленого становится золотисто-зеленым или желто-зеленым, они на ощупь становятся тугие, упругие, липкие, очень пахучие. При нормальных условиях погоды техническая спелость шишек длится от 10 до 14 дней. В дальнейшем качество шишек ухудшается.
Сбор хмеля - очень трудоемкий процесс. Согласно стандарту каждую шишку нужно обрывать отдельно. Для удобства сбора шишек зрелые кусты снимают с проволоки специальными крюками. После сбора шишек стебли заворачивают в небольшое кольцо вокруг колышка и так оставляют до поздней осени. Это делается для того, чтобы обеспечить отток питательных веществ из стеблей в корни и матку. Поздней осенью стебли срезают, за черту плантаций и сжигают, а площадь удобряют и пашут на зябь на глубину 15-18 см.
При сборе шишек влажность их равна 75-80%, а для длительного хранения она не должна превышать 10-12%. Сушат хмель на воздухе на решетках или в огневых сушилках при температуре 40 - 45 °С. Дней через 10-15 после сушки хмель обрабатывают в специальных камерах сернистым газом, прессуют, упаковывают и отправляют на заводы.

Хмель (лат. Húmulus) - род эффектных растений семейства Коноплёвые (лат. Cannabaceae). Лианы широко распространены в лиственных лесах, по береговым линиям рек и возле ручьев в зонах с умеренным климатом. Основным назначением хмеля является пивоварение, также используется он и в фармацевтике. Выращивается с незапамятных времен. Существуют записи, упоминающие о хмеле, датированные 736 годом до н.э.

Описание

Хмель – род немногочисленный, состоит всего из двух видов: Х. обыкновенный — многолетник, Х. японский — однолетник. Оба вида представлены цветущими растениями с гибкими, прочными побегами. Осенью надземная часть многолетнего вида, включая ветви, полностью отмирает. Такая особенность дает возможность безболезненно снять лианы с опор и привести их в порядок (подкрасить или сделать новые). Весной, как только сходит снег, из почек возобновления на корневище очень быстро начинают развиваться новые побеги. Скорость роста достигает 20-50 см в неделю. За сезон могут достигнуть длины от 2 до 15 м.

Хмель – незаменимое растение для пивоварения – женский экземпляр

Хмель – это травянистое двудомное растение, побеги которого вьются вокруг опор по часовой стрелке. Листья расположены супротивно. Листовая пластинка бывает различной формы, но чаще всего дланевидная или сердцевидная. Длина 7-12 см. Края имеют крупные зубцы. Окраска листьев привлекательная — насыщенно-зеленая.

Различные формы листьев хмеля

Мужские и женские цветки формируются на разных экземплярах, поэтому для образования семян нужны растения обоих полов. Мужские цветки в сложных метелках (соцветиях), состоят из пятилистного околоцветника и пяти тычинок. Женские — собраны в шишковидные соцветия, состоят из пестика и чашевидного околоцветника.

Интересная идея – пирамида из хмеля

Прицветники разрастаются и образуют железки, в которых содержится лупулин, который используется в пивоварении. Поэтому для варения пива выращивают лишь женские экземпляры, которые размножают вегетативно. При наличии мужского растения происходит опыление и в шишках созревают семена, которые портят вкус пива. Плоды хмеля – орехи со спирально-свернутым зародышем. Цветение стартует в июле, может быть и в августе. Плодоношение начинается с августа.

Ботаническая иллюстрация хмеля

Виды

(лат. H. lupulus) или вьющийся встречается в дикой природе в умеренном поясе по всему земному шару. Произрастает в зарослях кустарников. Многолетнее, двудомное растение. Растет до 6-10 м. Выведено огромное количество различных сортов. В декоративных целях выращивают:

  • «Ауреус» (‘Aureus’) или «Ауреа» (‘Aurea’) – очень красивая разновидность Х. обыкновенного с нарядными желто-зелеными листьями, которые на ярком солнечном свете кажутся золотыми.
  • «Прима Донна» (‘Prima Donna’) – быстрорастущий сорт с густой кроной и крупными женскими цветками, именно такие растения используют для декоративных целей. Также оригинальные и крупные шишки имеет сорт «Каскад» (‘Cascade’).

Хмель обыкновенный «Ауреус»

(лат. H. japonicus или H. scandens) или лазающий – вид родом из Японии и Китая, на территории России встречается на Сахалине и Дальнем Востоке. Однолетнее растение с глубоко рассечёнными на пять-семь долей листьями. За сезон достигает длины до 4 м. Стебли покрыты волосками. Плод – коробочка с мелкими семенами. Лупулиновых желёзок в женских цветках не имеет. Шишковидных соцветий не образует, поэтому разводится лишь в декоративных целях. Х. лазающий введен в культуру с 1886 года.

Фотогалерея видов

Выращивание

Местоположение . Хмель лучше растет в полутенистых местах. Хорошо, когда растение защищено от холодных ветров.

Выращивание хмеля для пивоварни

Почвы . Предпочитает плодородные суглинистые грунты, которые должны быть увлажнены, но в меру. Кислотность нейтральная 6,1 – 7 pH.

Закладка участка и устройство опор для выращивания хмеля

Уход . Все виды хмеля нуждаются в опоре. Землю вокруг растений рыхлят, удаляют сорняки. Молодые многолетние растения первые несколько лет обрезают: в летний период удаляют хилые и слабые побеги. Поливают по необходимости, обильно. Хмель нуждается в подкормках, особенно в первые два-три года. Для этого подходят любые удобрения. Многолетний хмель является морозостойким. В целом, хмель очень неприхотливое растение, не требующее особого ухода.

Совет: за разрастанием корневища следует следить, его рост нужно сдерживать, чтобы хмель не распространился за отведенные для него пределы и не вытеснил другие растения. Направление развития можно задавать: достаточно удалить один побег и растение начинает расти в противоположном направлении. Любые обрезки переносит хорошо.

Мужской экземпляр с кистевидным соцветием

Вредители . При выращивании хмеля на солнечном месте он больше подвергается вредительству со стороны листогрызущих насекомых (листоедов). Для борьбы с ними используют опрыскивание настоем полыни либо специальными инсектицидными препаратами.

Женское растение с шишечками (H. lupulus ‘Cascade’)

Размножение

Вегетативное

Многолетний вид (Х. обыкновенный) размножают вегетативно. Наиболее часто делят корневище, иногда используют корневые отпрыски. В первом случае весной, после появления молодых побегов, острой лопатой отделяют часть корневища прямо в земле. Корневищные черенки нарезают длиной 10-15 см, в каждом отрезе должно быть 2-3 пары почек. Лучше всего использовать годовалые корни, диаметр которых не превышает 2 см. Укореняют в наклонном положении во влажном песке. Можно также использовать мох. В питомниках чаще всего продают именно части корневища хмеля. Чтобы получить сортовой хмель, применяют только вегетативное размножение. Укоренение происходит быстро, эффективность метода составляет 95-100%.

Корневищные черенки

Семенное

Семенами размножают только однолетний вид (Х. японский). Посев проводят в мае, семена высевают сразу в грунт на глубину 1-1,5 см. Всхожесть посевного материала сохраняется три года. Семена прорастают не очень дружно.

Совет: если необходимо вырастить хмель, с которого будут собираться семена, то посев нужно производить раньше в апреле, а не в мае. Высевают в горшки с универсальной почвосмесью. Всходы появляются в течение двух недель, ростки сразу же пикируют в отдельную тару. Высаживают рассаду в июне вместе с земляным комом.

Однонедельный росток хмеля

Декоративное использование

Хмель применяют для вертикального озеленения. Если опоры не устанавливать, то стебли будут стелиться по земле, что можно использовать для оригинального озеленения склонов.

Оформление сада в японском стиле

Сорт «Ауреа» (‘Aurea’) хорошо смотрится на фоне деревьев с темной листвой. С его помощью можно быстро и красиво оплести перголу, арку или беседку. При выращивании хмеля часто используют разнообразные подпорки, к примеру, трельяжи или пирамиды. Такие композиции выглядят очень эффектно. Опоры закладывают сразу, так как хмель растет очень быстро. Можно использовать прочные веревочные конструкции, с помощью которых легко создать оригинальные и необычной конфигурации ширмы, стенки и т. п.

Оформление беседки

Хмель очень быстро развивается и оплетает любые опоры. Зная это свойство, его часто используют для декоративного оформления неприглядных заборов и оград из сетки. Однолетние виды можно подсаживать к деревьям с высокими оголенными стволами: за кратчайшие сроки хмель красиво оплетет опору и крупными, яркими листьями украсит пейзаж.

Хмель японский и лиловый дербенник – совместная клумба

Эти растения часто используются для дизайна участка в трендовом японском стиле, т.е. для озеленения характерных малых архитектурных форм (пергол или миниатюрных пагод, либо арок). Также его можно выращивать на клумбах в совместной посадке с различными цветущими растениями, например, с дербенником или вереском.

Услышав слово «хмель», многие сразу вспоминают, что это одна из составляющих для приготовления пива. Однако этот многолетник – лиана, которая имеет прекрасный декоративный вид и очень часто используется в ландшафтном дизайне.

Используют это мощное растение в вертикальном озеленении для украшения ограждений участка, арок и других вертикальных опор. А шишки, свисающие с побегов, — это красивая декоративная составляющая лиан, которая эффектно смотрится на побегах.

Хмель, как добавка, используется в хлебопечении и пивоварении, его также используют при приготовлении многих блюд, а также едят в сыром виде.

Для еды используется молодая листва, стебли и усы лиан. А в народной медицине это растение используется как прекрасное успокоительное и восстанавливающее водно-солевой баланс растение.

Описание

Этот многолетник является двудомным растением, которое с недавних пор относят к коноплевым. Но в свое время ботаники причисляли хмель к тутовым растениям. Известно три разновидности этих лиан, но как культурные растения выращиваются только хмель стелющийся (или обыкновенный), который выращивают для еды, и хмель лазающий (японский) – его используют в ландшафтном дизайне.


Шишки – это соцветия, состоящие целиком из женских маленьких цветочков, растущих на едином стержне. С нижнего конца этих соцветий находятся специальные железы, содержащие лупилин – главное вещество, за которое и ценится хмель. В шишках концентрация этого вещества намного больше, чем в мужских. В оплодотворенных шишках в конце сезона образуются плоды.

Разветвленные метелки, на которых растут маленькие цветки (около 5 мм) – это мужские цветки. Их околоцветники – простые, у тычинок пыльники вытянуты. Количество тычинок – 5. Желез с лупилином очень мало. После окончания цветения цветки опадают.

Хмель японский – достаточно теплолюбивое растение, поэтому произрастает только в одной широте с Японскими островами. В нашей стране распространен хмель обыкновенный, о котором и рассказывается в данной стратье.

Выращивание и уход

Чтобы выращивать хмель обыкновенный на своем участке, необходимо знать о нюансах выращивания этих лиан: правильно выбрать место для высадки саженцев, подготовить грунт перед посадкой, а также правильно ухаживать за этим многолетником после посадки в течение всего сезона.


Выбор почвы для посадки

Место для высадки этого многолетника может находиться на солнце, но лучше хмель растет в тени. А солнечные участки привлекают к растению вредителей, также на таких участках лианы больше подвержены заболеваниям. Лучше, если место будет защищено от порывов холодного ветра, но хмель достаточно спокойно растет на сквозняке.

От правильного выбора почвы также зависит, насколько хорошо будет расти этот многолетник. Грунт должен быть легким и рыхлым, с достаточным количеством питательных веществ. Лианы прекрасно растут во влажном и теплом климате, но почва в приствольных кругах должна быть влажной, но без застоя воды в ней.

Грунтовые воды должны залегать достаточно глубоко, чтобы корневая система хмеля не загнивала.

Кислотность почвы должна быть близка к нейтральной (или слабо щелочной), на щелочных почвах этот многолетник растет гораздо хуже.

Внесение удобрений

Это растение является достаточно высоким, и для полноценного роста всех побегов необходимо большое количество питательных веществ. Поэтому обычно подготовку участка, где будет расти хмель, готовят заранее. В почву должны быть внесены как органика, так и необходимые минеральные элементы.

Если саженцы планируется высаживать весной, то перед осенней перекопкой в грунт вносят навоз (только не совсем свежий) и фосфатное удобрение. Эти лианы крайне отзывчивы на внесение органики в почву, поэтому ее требуется больше, чем комплексных минеральных удобрений. Однако свежее органическое удобрение вносить нельзя, так как оно может обжечь корни растения. А вот торфяное удобрение вносят только в виде мульчи, причем слой ее должен быть около 10 см.

Посадка и размножение хмеля

Высаживать молодые растения можно как в осенний, так и в весенний период. Размножаются эти лианы черенками, делением куста или семенами. Выращивание хмеля семенами – процесс достаточно долгий, поэтому садоводы, чтобы сберечь время и силы, не занимаются выращиванием хмеля с помощью посевного материала.

Не одревесневевшие черенки этих лиан обычно нарезаются с тех стеблей, которым не менее 3 лет. В выкопанные траншеи сажают нарезанные черенки, сразу делая расстояние между ними не менее 0,8 – 1 м. Рядом с высаженными растениями сразу следует вкопать подходящие столбики под опору. На одном месте лианы растут не менее 18 – 20 лет.

Делением куста размножают этот многолетник при пересадке его с одного места на другое. После выкапывания рассаживают наиболее молодые корни хмеля. Такой метод также прост, как и выращивание этих лиан черенками.

Основные нюансы ухода за хмелем

Первые 2 – 3 сезона в приствольные круги вносят жидкие подкормки. Обычно для приготовления такого раствора используют коровий навоз, куриный помет или перегной. Также нужно вносить и минеральные удобрения. Обычно внесение разных видов удобрений чередуют между собой.

Влага крайне необходима для этого растения, листва и цветки растут активнее, если в почве будет достаточно влаги. Поэтому весной и в первой половине лета эти лианы поливают регулярно, не реже раза в 4 – 6 дней.

Осенью одна из основных процедур по уходу за хмелем – обрезка побегов.

Полезные свойства

В составе этого растения много различных активных веществ:

  • различные смолы;
  • горечь;
  • эфирное масло;
  • флавониды.

Основное влияние, которое хмель оказывает на организм человека, это успокаивающее и расслабляющее действие. Поэтому настойку на его основе часто применяют вместо снотворных таблеток, а также для снятия нервного напряжения и при различных формах депрессии.


Отвары и настои помогают нормализовать работу желудочно – кишечного тракта, а также при воспалительных процессах в мочевом пузыре или почках. В виде примочек и компрессов настой из хмеля применяют при лечении ушибов и ран, а также для разглаживания морщин на коже лица.

Посмотрите также видео

Выращивания хмеля – один из самых простых способов получить необходимый компонент для домашнего пива в домашних условиях. Хмель весьма прост в культивировании, успех практически гарантирован пивовару, разбирающемуся в садоводстве. Кроме того, свой хмель сделает ваши варки по-своему уникальными.

Немного истории

Местом происхождения хмеля скорей всего можно считать Азию, откуда в Европу его привезли греки и римляне. Молодые побеги хмеля употреблялись в пищу, как и спаржа. Шишки хмеля стали сушить охмелять ими пиво в средние века, только в начале 15-го века хмель добрался до Англии.

На сегодняшний день коммерческое культивирование хмеля сконцентрировано в долине Якима, расположенной в центре штата Вашингтон и долине Вилламит, в Орегоне. Также хмель выращивают в штате Айдахо. Исторически, хмель также выращивался и в Калифорнии, Висконсине, Нью-Йорке и Массачусетсе. По факту хмель выращивается повсеместно в Штатах и Европе, так что домашние пивовары не испытывают проблем с хмелем.

Что нужно хмелю

Для выращивания хмеля нужен хороший дренаж, умеренный полив, солнечное место, шпалеры для роста и 120 дней для вегетативного сезона без заморозков. В состоянии покоя корни хмеля выдерживают суровые зимы.

Верхняя часть растений хмеля отмирает каждую зиму. Лозы хмеля технически являются побегами, на них расположено множество жёстких волосков, которыми растение цепляется за опору. В отличие от настоящей лозы у них нет усиков. Ризомы – многолетняя часть растений хмеля, находятся под землёй.

За несколько сезонов растения хмеля выращивают мощную корневую систему, и занимают довольно много места. Кто-то умудряется выращивать хмель в больших кадках. Вместо кадок можно использовать кеги.

Только женские растения хмеля пригодны для получения шишек, пригодных для пивоварения. Листья хмеля не используются в пивоварении. Мужские особи становятся причиной вызревания семян, что качество хмеля и снижает горечь. По этой причине не желательно держать дикие растения рядом со своими культурными женскими растениями. Некоторые сорта Английского хмеля намеренно опыляют, для получения особого букета.

Где найти хмель

Хмель можно заказать во многих магазинах домашних пивоваров начиная с конца зимы и заканчивая началом весны.

Ризомы – это подземная часть растений хмеля, они отдалённо похоже на корни имбиря (на самом деле это тоже ризомы). Обычно в продаже их можно найти весной. До посадки ризомы должны храниться в прохладном помещении. Для лучших результатов рекомендуется завернуть ризомы во влажную газету, поместить их в пластиковый пакет, положить в холодильник.

Доступность сортов хмеля может меняться от года к году в зависимости от погодных условий. Не все сорта одинаково хорошо растут во всех регионах. Если в вашем клубе домашних пивоваров есть люди, растящие хмель, вы можете получить ценную информацию о сортах, которые плохо растут в вашем регионе. Большая часть продающихся ризом будет размером с человеческий палец.

Для большинства домашних пивоваров из США лучше всего подойдут сорта, отобранные именно в Штатах. Это Willamette, Mt. Hood, Chinook, Nugget и в особенности Cascade, этот сорт отличается высокими урожаями практически в любом климате. Успешность выращивания других сортов будет розниться, однако никто не запрещает вам попробовать. Имейте в виду, что характеристики Германского или Английского хмеля изменятся при выращивании в другом регионе земного шара. Кроме того, большая часть ароматических сортов хмеля не любит жаркое лето.

О ростках

Хмель начинает расти после последних заморозков, так что его можно сажать как только земля будет пригодна для обработки, т.е. с середины апреля до середины мая. Если вы опытный садовник, то время посадки хмеля совпадает со временем посадки гороха. Ростки хмеля переносят набольшие заморозки, однако температура ниже -3 °C в течение суток повредит их.

Место, место, место

Для посадки выбирайте солнечное место с хорошим дренажом. Хмелю понадобится опора для роста, для этого нужна бечёвка и каркас из шестов. Для посадки идеально подойдёт южная стена дома, а опорой станет бечёвка, спущенная с крыши.

Хмель отличной растёт вверх, его плети достигают высоты 10 метров. Однако, опору можно пускать по диагонали или даже горизонтально. Планируйте место под выращивание как вам удобней, ведь хмель очень декоративен.

Земля для посадки хмеля должна быть рыхлой и богатой органикой с pH 6.5-8. При посадке на глубине 30 см заложите немного песка. Лунки должны быть на расстоянии одного-полутора метров. На дно лунки положите немного компоста или готовой земли для рассады. Посадите ризому на глубину 5-10 сантиметров горизонтально, но корешками вниз, присыпьте землёй, слегка утрамбуйте её. Лунку можно накрыть сеном. Обильно полейте.

Уход

Через пару недель ростки начнут прорастать. Коммерческие производители срезают первые ростки. Лучше всего отбирать 3 самых сильных побега, остальные обрезать. Как только побеги достигли длинны 30-45 сантиметров, их следует подвязать, закрутив побеги на бечёвку по часовой стрелке. В солнечный весенний день побег может вырасти на 15 сантиметров в день.

В начале вегетационного сезона хмель требует много азота. Компоста, добавленного при посадке, будет достаточно, но лучше добавить ещё удобрений, если зрелые листья хмеля жёлтые или светло-зелёного цвета. Молодые листья обычно светлее старых листьев, которые должны быть тёмно-зелёными. Мелкие листья тоже могут быть следствием недостатка азота либо освещения.

Растения нужно довольно часто поливать, вода не должна заставаться в земле. Если у вас сухой климат, то стоит организовать систему с автополивом. Для спасения от ложномучнистой росы не мочите листья при поливе.

Шишки

У хмеля мало врагов, они так же редки как и любители IPA. Кролики (зайцы) и олени любят молодые ростки хмеля, курицы тоже готовые его поклевать.

Тля, паутинный клещ, японский жук (родственник майского жука) могут доставить неприятности. При выращивании хмеля можно использовать только малотоксичные инсектициды. Против тли можно использовать божьих коровок (их иногда продают в садовых магазинах). Можно также воспользоваться лёгким раствором мыла. Опасность от насекомых наиболее существенна в начале сезона роста. Кроме того, обычно хмель не растёт в вашей родной местности, поэтому охотников до него не так много.

После дня летнего равноденствия хмель переключает свои силы от выращивания зелени на рост цветов и, затем, шишек. Урожай зависит от возраста растения и условий роста. Не отчаивайтесь, если в первый сезон созреет всего пара шишек. В первые 2 года растение хмеля формирует мощную корневую систему.

После начала цветения растению требуется больше фосфора. Весеннего компоста скорей всего должно хватить. Однако, добавить немного фосфатосодержащие удобрения не помещает. Если нижние листья выглядят здоровыми, то подкормка должна быть очень лёгкой. Как только побеги достигли длинны 3-4.5 метра, некоторые коммерческие производители хмеля обрезают листья до высоты 1.2 метра для улучшения вентиляции.

Созрели

Хмель можно собирать в конце Августа или в начале Сентября. Не так просто определить, созрели ли шишки, вот некоторые подсказки.

Цвет
Цвет зрелой шишки должен быть светлым жёлто-зелёным, чешуйки шишки должны начать распремляться. Прицветник (лист, в пазухе которого развивается цветок), должен быть коричневым.

Желёзки лупулина
Должны быть видны точки жёлтого порошка, похожего на пыльцу.

На ощупь
При сминании шишки должно быть лёгкое ощущение сухости и папиросной бумаги. Шишка должна слега пружинить, когда вы разжимаете пальцы. Если шишка влажная, плотная, она не готова. Кроме того, на ваших пальцах должен остаться лупулин. Вы должны ощущать специфический хмелевой аромат

Созревание идёт пару недель, так что собирать шишки можно постепенно. Для этого вам понадобится лестница – ведь собирать придётся только зрелые гроздья. На производстве побеги хмеля срезаются целиком, сбор шишек проходит механизировано. Вы тоже можете воспользоваться такой схемой. Это удобней сбора шишек на высоте 4-5 метров. Как недостаток – будет брак с несозревшими шишками.

Сушка

После сбора урожая шишки нужно высушить. Не высушенные шишки быстро сопреют и станут бесполезными для пивоварения. Производители сушат хмель в так называемых оастах (oast - печь для сушки хмеля или солода). У домашних пивоваров есть несколько способов сушки хмеля.

Можно использовать домашнюю сушилку для фруктов, грибов. Производители хмеля сушат его при повышенной температуре в 60-66°C, это не очень правильно, так как часть ароматных масел испаряется. Компромисс между качеством и количеством. Домашний же пивовар не должен портить свой продукт, лучшая температура для сушки будет лежать в диапазоне 49-54°C. Сушка в таких условиях займёт большую часть дня. Сушку нужно заканчивать, когда центральный стебелёк шишки становится хрупким.

Шишки можно сушить и в духовке при небольшой температуре. Можно так же сушить шишки хмели и при комнатной температуре, разложив их тонким слоем на газетке. Таким способом шишки высохнут за 2-3 дня при температуре около 30°C.

Когда шишки высохнут, они всё равно должны быть того же светлого жёлто-зелёного цвета, почти невесомые. Чешуйки будут похожи на папиросную бумагу. В таком состоянии шишки нужно тщательно смять, положить в полиэтиленовый пакет и поместить в морозилку. Там они будут ждать своей варки.

Побеги усыхают и отмирают после сбора урожая. Срежьте сухие плети хмеля, оставив 3 сантиметра стебля над землёй. Сухие стебли можно использовать как украшение на новогодние праздники либо как компост. Замульчируйте лунки с растениями и положите сверху соломы. Сейчас лучшее время внести удобрения под растения.

Добавьте пару ведёр компоста под каждое растение, создайте небольшую грядку, высотой 5-8 сантиметров над уровнем почвы. Можно аккуратно смешать перегной с верхним слоем земли.

Поздняя осень – подходящее время для пересадки или рассаживания хмеля. Выкопайте хмель, отберите наиболее здоровые части корневища, те, что толщиной и длинной в палец. Поместите немного земли и крупных опилок (тех, что остаются после электрорубанка) в полиэтиленовый пакет вместе с ризомами. Храните в тёмном, прохладном помещении, например подвале или холодильнике. Высаживается хмель ранней осенью.

Горькие плоды

Хмель, что идёт на продажу, анализируется на содержание альфа кислот, так что пивовар знает, сколько добавлять хмеля для получения нужной степени горечи. К сожалению, домашний пивовар не может определить горечь своего хмеля. Можно лишь примерно опираться на значения % альфа кислот в коммерческом хмеле. Этот показатель может существенно розниться от местности произрастания и сезона.

Можно сделать пробную варку со своим хмелем и купленным в магазине для примерного сравнения. Многие домашние пивовары используют свой хмель лишь для вкуса и аромата - свежий домашний хмель даст фору любому коммерческому образцу.

Бил Пирс и Крис Колби

Хмель представляет собой травянистый многолетник семейства коноплевых с вьющимися стеблями, достигающими 7 - 8 метров в длину. Растение обладает как мужскими, так и женскими цветками, которые увядают на 10 – 15 день после распускания. Хмель цветет на протяжении всего лета, а его плоды-шишки вызревают в июле - сентябре. Лиана не теряет декоративности в течение 20 - 30 лет.

Лианы хмеля обычно используются для вертикального озеленения. Однако следует учитывать, что перед зимой надземная масса листьев и ветвей ежегодно полностью отмирает, сохраняются лишь подземные утолщенные корневища хмеля. Весной после схода снега хмель начинает активно отрастать.

Предпочтительнее всего высаживать хмель в полутенистых местах сада, защищенных от северных ветров. На солнечных местах посадки хмеля более подвержены болезням, нападению тли и иных листогрызущих насекомых.

Для выращивания хмеля лучше всего подходит водопроницаемый плодородный суглинок с достаточным количеством влаги, но не переувлажненный.

Посадка хмеля

Осенью ямы для посадки хмеля, глубиной 0,5 м закладывают наполовину навозом, а сверху засыпают землей. Весной в них высаживают саженцы или черенки хмеля. Черенки заготавливают с растений, возрастом 3 - 8 лет. Саженцы высаживают на расстоянии 1 метра. В вертикальном положении стебли хмеля быстро взбираются по опорам, рост в горизонтальном направлении значительно медленнее. Чтобы получить сплошную зеленую стену, саженцы хмеля следует высаживать на расстоянии 2 метров.

Уход за хмелем

В первой половине лета лианы хмеля настолько стремительно растут, что это растение самое первое оплетает перголы, опоры, намного опережая лимонник, девичий виноград, жимолость каприфоль. За день хмель прирастает на несколько сантиметров. Как только побеги отрастут на 40 - 50 см, для них сооружают опору. В первый год посадки следует удалять слабые побеги растения, оставляя сильные.

Уход за посадками заключается в своевременной прополке, периодическом рыхлении и поливе в засушливый период. В первые 3 года после посадки для обеспечения быстрого и хорошего роста следует регулярно поливать и подкармливать хмель раствором комплексного минерального удобрения. Подкормки следует чередовать: один раз удобрение вносят в почву, после производят внекорневую подкормку по стеблям и листьям (удобрение следует развести в половинной концентрации). Метод внекорневой подкормки проводят также в случае азотного голодания листьев, когда они становятся светлыми и мелкими, в случае недостатка калия форма листьев становится выпуклой, а о том, что растению не хватает элементов фосфора, свидетельствует бронзовая окраска листа.

При выращивании хмеля необходимо следить за тем, чтобы корни не разрастались за пределы посадок. Можно использовать ограничители или закопать на глубину полуметра остатки шифера, металлического листа и т.д.

Вредители: может поражаться тлей и иными листогрызущими насекомыми. В качестве борьбы проводят опрыскивание настоем горькой полыни или применяют любые инсектициды. Если популяция насекомых значительно увеличилась, то избавиться от них можно используя сильные инсектицидные препараты. Проводя опрыскивание нужно учитывать, что колонии тли в основном скапливаются на нижней стороне листьев.

Размножение хмеля

Размножают хмель корневыми отпрысками, делением корневищ, реже семенами.

При делении от основных корней хмеля при помощи лопаты отделяют корневища, не выкапывая куста. Деление корневища проводят весной, когда уже появились новые побеги.

Корневищные черенки хмеля разрезают на куски в 12 - 14 см, на которых обязательно должны быть 2 - 3 пары почек. Значительно выше приживаемость у однолетних корней диаметром 2 см. Заготовленные черенки высаживают под наклоном. Если посадку осуществляют несколько позже, то нарезанные черенки следует хранить во влажном мху или песке.

Семенами размножают однолетний вид хмеля. В мае высевают семена прямо на место посадки.