Перец: особенности ухода, посадки и выращивания. Процесс высадки растений в открытую почву. Сильная рассада — залог обильного урожая

Получить достойный урожай перца без теплицы не сложно, если применять верную агротехнику и удачно подобрать подходящие сорта для выращивания сладкого перца в открытом грунте.

Выбор лучшего сорта сладкого перца для открытого грунта

Прежде всего, надо выбирать сорта для открытого грунта оптимальные для данного региона. Есть простые сорта и сорта гибридные. Гибридные хороши своей стойкостью к болезням, предсказуемым высоким показателем урожайности и привлекательным видом плодов, но семена с гибрида собирать нельзя – вырасти может что угодно.

Есть салатные сорта, которые используются в основном для консервации и универсального назначения. Есть сорта с хорошей лежкостью, которые долго хранятся.

В районах с непредсказуемым летом предпочтительнее выбирать для выращивания либо ранние сорта либо среднеранние. От посадки до первых плодов у них проходит 100-120 дней.

Признанный фаворит сорт «Ласточка» — относится к среднеранним, достигает высоты до 62 см, плодоношение начинается через 116-122 дня с появления первых всходов. Плоды отличаются толстыми стенками и набирают массу до 100 г.

«Оранжевое чудо» — среднеранний, вырастает высотой до 90 см. Плоды достаточно крупные массой до 250 г. Сорт достаточно устойчив к некоторым видам увяданий и табачной мозаике.

«Богатырь» — неплохой среднеспелый сорт, высотой до 75 см. Как и в «Ласточке» плоды имеют достаточно толстую стенку и набирают массу до 200 г. Период спелости 125-135 дней.

«Кардинал» — ранний, высотой до 100 см. Плоды имеют фиолетовую окраску и толстые стенки, вес до 280 г. Срок зрелости – 95 дней. Имеет неплохую устойчивость к табачной мозаике.

«Баргузин» — Относится к среднеранним сортам. Период созревания около 110-120 дней, достигает высоты до 80 см. Плоды желтого цвета с толстой стенкой до 5 мм, массой до 200 г.

«Купец» — относится к раннеспелым с периодом созревания в 95-110 дней и высотой до 90 см. Плоды красного цвета с толстой стенкой, массой до 110 г.

Также прекрасные сорта: «Лумина», «Айвенго», «Здоровье», «Бугай», «Бивень».

Представители гибридных сортов:

«Латино F1» — среднеранний представитель, достигающий высоты 100 см с крупными красными плодами, напоминающими форму куба и достигающие массы в 200 г.

«Атлантик F1» — ранний, высота куста до 1 м, Очень крупные мясистые плоды массой до 400 г. Устойчив к вирусным болезням.

«Звезда Востока F1» — среднеранний сорт. Созревает в среднем 110-130 дней. Достигает высоты 70 см. Плоды созревают насыщенного красного цвета массой до 320 г.

Подготовка семян сладкого перца к посадке на рассаду

Для успешного выращивания сладкого перца в открытом грунте необходимо тщательно подготовить семена. Со времени всходов до цветения перцу необходимо более 100 дней.

Поэтому сеять семена лучше в первой декаде февраля, особенно, если хотите выращивать сладкий перец в открытом грунте. Если сажать в начале марта, то тогда понадобится искусственная подсветка рассады.

Подготовка семян сладкого перца к посадке включает несколько этапов:

  • проверка на всхожесть;
  • калибровка;
  • обеззараживание;
  • замачивание семян в питательных элементах;
  • закаливание;
  • проращивание.

Проверка на всхожесть

За месяц до посева семян их полезно проверить на всхожесть. Берут по 8-10 семян из пакетика, и опускают их в тряпочке в теплую воду на сутки.

Затем достают из воды, кладут на блюдце, помещают блюдце в полиэтиленовый пакет и ставят в тепло, можно под батарею. Ткань всегда должна быть влажной. Если хотя бы половина семян наклюнулась, то семена годные.

Обратите внимание! Это касается старых или своих семян.

Калибровка семян

Сначала отбираются поврежденные и деформированные семена, затем их опускают в 5% раствор соли, взбалтывают, оставляют на 5 минут и отбрасывают всплывшие семена, остальные промывают.

Внимание! Семена от 3-го года хранения калибровке в соленой воде не подвергают.

Обеззараживание

В крепком растворе перманганата калия семена выдерживают 20 минут, потом промывают под струей воды.

Эта операция дезинфицирует внешнюю оболочку, для более глубокой обработки используют бактериальные средства, часто конкретного действия. Хорошие результаты дают обработки препаратами «Трихофит» и «Фитоспорин». Семена выдерживают в растворах препаратов согласно инструкции.

Внимание! Раствор «Трихофита» надо держать в темноте.

Замачивание в питательном растворе

Для растворов используют стимуляторы роста «Эпин-Экстра», «Циркон», древесную золу, «Идеал», гумат натрия и другие.

Если проводилось обеззараживание бактериальными препаратами, то в них часто уже содержатся стимуляторы роста, как в «Фитоспорине-паста» и этого достаточно.

Закаливание и проращивание семян сладкого перца

Семена кладут в конвертик из влажной ткани, затем в пакет из полиэтилена (лучше с перфорацией) и кладут в холодильник на 3-е суток при температуре от 0 С° до + 2 С°. Но лучшие результаты дают чередование холода и тепла: сутки – холод, сутки – комнатная температура и снова холод. Ткань не должна пересыхать.

Затем пакет помещают в тепло (около батареи) и как только появится белый корешок, сразу сеют. Важно! Дражированные, инкрустированные и прецизионные семена сразу сажают в посевные ящики.

Выращивание рассады сладкого перца и уход

Для посева используют емкости высотой около 12 см, подойдут упаковки тетра пак из-под молока или сока, или крышка от торта.

Подготовка почвы для рассады

Почвенная смесь должна быть рыхлой, плодородной, хорошо пропускать воздух, не закисать. Подойдет покупной грунт для томатов, перца и баклажан. Можно купить грунт «Фиалка» и добавить туда перегноя.

Землей наполняют емкость для посева, недосыпая до верха два сантиметра. Землю ровняют, немного прижимают, проводят рядки через каждые 5 см, поливают теплой водой. Семена раскладывают в рядки с промежутком 2 см, присыпают землей (2-3 см) и слегка придавливают пальцами. Прикрывают ящики пленкой, потом ставят в теплое темное место.

Спустя 2 дня сбрызгивают почву теплой водой из распылителя. Примерно на 5 день появляются всходы, сразу переставляют емкость с рассадой на светлый подоконник.

Оптимальная температура окружающей среды до 16 С°, поддерживают ее около недели. Затем дневная температура желательна до 25 С°, ночью – до 18 С°.

Поливают осторожно, теплой водой по мере необходимости. Желательно разовая подкормка кальциевой селитрой (на 5 л воды одна столовая ложка). Когда появляются настоящие листочки, можно проводить пикировку.

Важно! Слабые, деформированные ростки необходимо удалять.

Пикировка рассады перца

За пару часов до пикировки сеянцы надо полить. Горшочками для рассады могут быть обрезанные пакеты из-под соков, стаканчики из-под молока и прочее. Отверстия на дне горшочка должны быть обязательно, хорошо положить слой дренажа.

Оптимальные размеры – 9 х 9 см. Стаканчики заполняют грунтом, проливают водой с «Идеалом» (1 чайная ложка «Идеала» на 3 л воды), делают лунку и сажают перцы, засыпая сухой почвой до семядольных листиков.

Важно! После пикировки поливают на 5-й или 6-й день.

Горшочки ставят на освещенный подоконник, периодически поворачивая, чтобы растение освещалось равномерно. Поливают только теплой водой, по мере надобности, обычно один раз в неделю, не заливая растение. Почва у основания стебля должна быть рыхлой, «дышащей».

Чем подкормить рассаду?

Подкормки обычно совмещают с поливом (сначала полив, потом подкормка) чередуя корневые и подкормки по листьям. Подкормки можно делать смесями коровяка и минеральных удобрений, древесной золой, но в городских условиях удобнее и безопаснее пользоваться готовыми жидкими удобрениями «Идеал», «Добрая сила», «Циркон» (стимулятор роста), «Поля Русские, Биоперегной» и другими. Хорошо проводить обработку и бактериальными препаратами. Наилучшая дневная температура для рассады – 25 С°, ночная — 20 С°.

Прищипывание рассады

Прищипывание проводят выше 5-7 настоящего листа, чтобы растение ветвилось. Как раз в это время междоузлия растения начинают окрашиваться. Через день после прищипывания растения хорошо опрыскать стимулятором роста. Прищипывание стимулирует рост новых побегов – пасынков, на кусте оставляют не более 5 верхних пасынков.

Закаливание рассады сладкого перца

Закаливание рассады необходимое условие для успешного выращивания сладкого перца в открытом грунте. При наступлении теплой погоды от + 15 С° можно выносить рассаду на балкон, сначала на несколько часов, потом на весь день, а потом не убирать ее и ночью при + 15 С°.

Важно! При закаливании в подкормках надо снижать содержание азота.

Закаливание полезно не только «приучением» растения к более жестким условиям, оно стимулирует рост мощной корневой системы и не дает рассаде вытянуться.

Подготовка участка к посадке

Перец теплолюбивое, ветроопыляемое растение, предпочитает освещенные места и нормальную влажность. Поэтому участок для посадки надо выбирать открытый, солнечный и желательно защищенный от ветра.

Для защиты от ветра предлагают размещать рядом высокорослые культуры, но при этом страдает освещенность растений. Надежнее поставить туннельные пленочные укрытия – они спасут и от сильного ветра, и от града, и от перегрева, и от холода. Можно поставить и сплетенный из прутьев плетень, но туннельный парник функциональней.

Не рекомендуют сажать перец после картофеля, физалиса, табака, томатов и баклажанов. Почва может быть заражена общими вредителями и болезнями этого семейства. Разумно делать посадки после бобовых, бахчевых и зеленных культур.

Подготовка почвы к посадке

Перцы обладают сильной корневой системой и для них надо проводить глубокую перекопку, не менее чем на штык лопаты. Почва должна быть нейтральной, плодородной, рыхлой и мелко-комковатой, хорошо удерживающей влагу.

Свежий навоз нельзя вносить, но отлично подойдет компост, перепревший навоз и опилки. Если почва слишком легкая, надо добавить торфа, если слишком тяжелая – крупнозернистого песка.

При посадке вносят в почву удобрения NPK-комплекса в соотношении 1:2:3. Можно применить кальциевую селитру. Но тогда придется исключить фосфорные удобрения при перекопке, фосфор и сера не совместимы с кальциевой селитрой.

Посадка рассады в открытый грунт

Перцы высаживают на гряды, после весенних заморозков. Со второй декады мая до середины июня, в зависимости от климатической зоны.

Сначала надо выкопать ямки, пролить их водой, затем пролить раствором бактериального препарата, снова залить водой, поместить растение с земляным комом в лунку и засыпать сухой почвой, обжать и присыпать землей или мульчей.

Поливать не надо. Для компактных кустов интервалы между растениями – 35 см, между рядами – 50 см. Высокие сорта сажают и в один ряд через 50-60 см между кустами, и в несколько рядов через 60-80 см. При посадке сразу надо установить колышек для подвязки стебля.

Обратите внимание! Использование черных или цветных мульчирующих материалов позволяет сохранять влагу, не дает расти сорнякам, избавляет от необходимости рыхления.

Особенности выращивания сладкого перца в средней полосе России и Подмосковье

Чем южнее регион, тем раньше высаживают рассаду в грунт, тем раньше проводят посев семенами. В первой декаде февраля начинают посев высокорослых сортов, во второй декаде – среднеспелых, в третье декаде февраля и в первых числах марта – раннеспелые, компактные.

В грунт рассаду высаживают с середины мая по середину июня, обязательно прикрывая грядки пленкой. Схему посева выбирают в зависимости от величины куста.

Лучшие сорта сладкого перца для Подмосковья и Средней полосы России: Везувий, Емеля, Аннушка, Монтеро, Сельвия, Карлсон, Золотое чудо и другие.

Особенности выращивания сладкого перца на Украине

На Украине на большей территории климат умеренно-континентальный, только на юге он ближе к субтропическому. Почвы Украины плодородны и богаты черноземом. Для огородников и садоводов это благодатный край. Главные проблемы некоторых районов Украины это чрезвычайно жаркое лето (до +35 С°), суховеи и редкие дожди.

Перцы на Украине выращивают тоже рассадным способом, хотя томаты часто сеют прямо в грунт. У перцев период вегетации и созревания плодов значительно длиннее.

Особенности приемов агротехники это защита от сильных ветров, от солнечных ожогов, от вредителей (число их выше, чем в северных районах), от пересыхания почвы.

Посадки перца на Украине значительные и использование капельного полива и мульчирования защитными покрытиями почвы позволяет экономить силы и время.

Однако корневая система при этом располагается ближе к поверхности и без защиты от ветра, кусты перца вырывает из земли.

Мульчирующие покрытия должны быть двухцветными: снизу – черными, сверху – светлыми, чтобы отражать солнечные лучи и уменьшить пересыхание почвы.

Схема посадки обычная, промежуток между кустами 50 см, между рядами – 60 см. Грядку укрывают пленкой, чтобы ускорить период адаптации.

Позднеспелые сорта сеют за 75 дней до посадки на гряды (в середине февраля), среднеспелые – за 65 дней, раннеспелые за 60 дней.

Особенности выращивания сладкого перца на Урале

В силу значительных климатических и почвенных различий Южного, Северного и Среднего Урала огородники применяют разную агротехнику при выращивании огородных культур, в том числе и перца.

На севере Урала лето короткое, средняя температура +8 С°, сильные ветра и туманы. Почва там каменистая, поэтому приходится прибегать к определенным приемам, чтобы вырастить урожай.

Для защиты от ветров используют заборы, постройки, высокорослые растения, в том числе и кустарники. Для посадок следующего года, еще осенью готовят теплые грядки. На северном Урале перец выращивают исключительно в теплице.

На южном Урале средняя летняя температура +22 С°. За несколько дней до посадки грядку застилают черным материалом, для прогрева земли. Сажают по обычной схеме, в зависимости от размера куста.

Высаживают на постоянное место в конце мая, середине июня с обязательным укрытием пленкой на дугах.

Лучшие сорта сладкого перца для Урала: Колобок, Первенец Сибири, Сибиряк, Баргузин, Тополин, Монтеро, Купец, Красный и желтый быки, Богатырь.

Выращивание и уход за сладким перцем

Уход за перцами заключается в своевременных прополках, рыхлении, поливе, подкормках и формировании куста.

Важно! Первые цветки необходимо удалять, в дальнейшем надо удалять все деформированные цветы и завязи.

Опыление

Перец это ветроопыляемое растение, для гарантированного опыления надо немного потрясти куст. Но возможно переопыление разных сортов. Если на садовом участке растет горький перец, то в случае переопыления плоды сладкого перца станут горькими.

Высокие температуры, особенно ночные, угнетающе действуют на активность пыльцы. Укрывные материалы ультрасил и спанбонд защитят растения от перегрева и нивелируют действие перепада температур.

Пасынкование сладкого перца

Растение надо формировать пасынкованием. Нижние пасынки обычно обрывают, исключение составляет только очень жаркая погода. Тогда нижние побеги затеняют почву. Куст не должен быть загущенным, поэтому лишние побеги выщипывают. Подвязывают растения к колышкам по мере роста стебля и побегов.

Прополка и рыхление

Еще при формировании гряд из почвы должны быть удалены все сорняки, поэтому прорастать могут только семенные сорняки, занесенные ветром, птицами или с компостом.

Своевременное рыхление уничтожит их и разрушит почвенную корку. Рыхлить надо так, чтобы не повредить корни растений, особенно, при использовании капельного полива.

Полив сладкого перца

Полив может проводиться обычным способом – под корень, дождеванием и капельным способом. Поливать можно только теплой водой. До цветения поливают дождеванием раз в неделю из расчета одна лейка (10 л) воды на 1 кв.м. Во время цветения и плодоношения поливают под корень 2 раза в неделю. Конечно, погода вносит свои коррективы.

Очень удобен и перспективен капельный полив. Сокращаются потери воды, не требуется никаких физических усилий, не образуется земляной корки, через которую испаряется почвенная влага.

Чем подкормить перец?

Через неделю после посадки можно проводить первую подкормку азотом, фосфором и калием в пропорции 1:1:1. Такие подкормки нужно проводить каждую неделю после полива. Можно использовать готовые минеральные смеси и растворы удобрений.

Широко применяют «зеленое удобрение», когда в бочку закладывают крапиву, листья одуванчиков, мокрицу, заливают водой и оставляют на неделю. Бочку лучше плотно закрыть пленкой и обвязать – она будет очень плохо пахнуть. Через неделю добавляют в бочку стакан золы и поливают растения.

Необходимо также вносить микроэлементы и внекорневыми подкормками. Во время плодоношения прекрасно подходит «Идеал», «Сеньор Помидор» и другие удобрения. После первого плодоношения проводят подкормку NPK-комплексом в пропорции 1:1:1,5.

Важно! Если замечены признаки заболевания или вредителей на одном кусте, то необходимо обработать все посадки перца.

Обработка против болезней и вредителей сладкого перца

Необходимо проводить обработку почвы и листьев бактериальными препаратами, такими как триходермин, фитоспорин и трихофит. Они достаточно эффективны в предупреждении таких заболеваний, как фузариоз, фитофтора, трахеомикоз, склеротиниоз, серая гниль, черная ножка и ряда других инфекций.

Эти препараты имеют 4 класс опасности, то есть малоопасные вещества. Марганцовка, для примера, имеет 2 класс опасности.

Вершинная гниль, очень неприятное заболевание. Развивается из-за недостатка кальция, избытка азота, перепадов влажности воздуха и неравномерности поливов. Рекомендуют проводить обработку в период роста 0,3-0,4% кальция хлоридом или известковым молочком. Необходима также подкормка кальциевой селитрой.

Основными вредителями этой культуры являются совка, паутинный клещ и тля. Против совки используют:

  • бактериальные препараты – лепидоцид, битоксибациллин, энтеробактерин (0,2), дендробациллин;
  • химические – карбофос и хлорофос;
  • народные средства – настои острого перца, лопуха, полыни, ботвы картофеля;
  • агротехнические методы – тщательная перекопка почвы, уборка растительных остатков осенью;
  • ловушки – емкости с квасом.

Паутинный клещ не выносит влажность, поэтому дождевание будет хорошей профилактикой, кстати, и против тли тоже. Используют также настои растений – одуванчика, чеснока, луковой шелухи.

Чтобы предотвратить появление тли необходимо избавиться от земляных муравьев. Муравьи не выносят поваренной соли. Химические и народные средства хорошо справляются с первым поколением тли, остальные поколения более живучи.

Настои чеснока, хрена, чистотела, табака с хозяйственным мылом при тщательной обработке могут уничтожить колонии тли.

Сбор и правильное хранение урожая сладкого перца

Урожай плодов для быстрого потребления обычно собирают в фазе биологической зрелости, когда форма, размер и цвет соответствуют сорту. Исключение составляют случаи, когда сбор проводят, чтобы разгрузить растения, и они продолжали эффективно плодоносить.

Для хранения перцы правильно собирать в фазе технической или техническо-биологической зрелости, когда размер и цвет еще не соответствуют сортовой спелости.

Обратите внимание! Сбор плодов надо проводить в сухую погоду и лучше утром.

Перцы, при оптимальной агротехнике, начинают снимать уже в середине июля, но массовый сбор проводят в августе и сентябре до начала осенних заморозков.

Плоды срезают ножницами, вместе с плодоножкой. Ветви очень хрупкие и ломкие, поэтому действуют осторожно.

На хранения отбирают плоды без повреждений, сортируют их по спелости, обрезают плодоножку, оставляя только небольшой кончик.

Плоды с толстой мякотью помещают в специальные полиэтиленовые пакеты с мембраной для хранения овощей и плотно завязывают их. Из-за углекислой среды овощи хранятся относительно долго, а мембрана не позволит парам влаги остаться в пакете.

Хранят перцы в подвалах, погребах, холодильных камерах в ящиках, пакетах, корзинах. Каждый плод желательно обернуть бумагой. Оптимальная температура для хранения 8-10 С° с влажностью 80-90%. При таком хранении плоды сохраняют свою свежесть до двух месяцев.

Перцы прекрасная овощная культура. Вырастить ее в открытом грунте несложно, хотя фактор погоды очень важен. Если аккуратно и методично выполнять необходимые действия, то урожай даже в холодное и сырое лето можно получить неплохой. А далее рекомендуем к просмотру очень интересное видео с советами от экспертов о выращивании сладкого перца:

Февраль 2004

ООО «Селекционно-семеноводческая фирма «Манул»

В отличие от ряда других овощных культур перец теплолюбив и характеризуется замедленным ростом, поэтому в Нечерноземье из-за недостатка тепла плоды вызревают только при рассадном способе выращивания; при этом требуется и временное укрытие растений при выращивании в открытом грунте при понижении температуры. Тем не менее, высокая питательная ценность перца, лекарственные свойства плодов, а также возможность иметь со своего участка экологически чистую продукцию — очень весомые аргументы в пользу самого широкого выращивания этой замечательной культуры не только в южных и средних широтах, но и в северных регионах.

По периоду (количеству дней) от всходов до технической спелости сорта и гибриды перца подразделяются на: очень ранние — менее 100 дней; ранние (раннеспелые) — 101-120 дней; среднеранние — 121-135 дней; поздние — 136-150 дней; очень поздние — более 150 дней. Сроки посева семян определяются возрастом рассады и датой высадки ее в грунт. Во II — III световых зонах рассаду перца в зимние теплицы высаживают в начале — середине февраля, в весенние обогреваемые теплицы — в середине апреля, в весенние необогреваемые теплицы — в середине мая, в открытый грунт — после 10-15 июня (последнего весеннего заморозка). Всходы перца появляются на 7-14-й день. Таким образом, дата посева семян с учетом желаемого возраста рассады при высадке на постоянное место (для зимних обогреваемых теплиц 60 дней, для необогреваемых теплиц 50-55 дней, для открытого грунта 45-50 дней) следующая: для зимних теплиц — начало декабря, для весенних обогреваемых теплиц — февраль, для весенних необогреваемых теплиц — начало марта, для открытого грунта — конец марта — начало апреля.

Когда семена перца высевают слишком рано (например, для необогреваемых теплиц в начале февраля), растения перерастают в горшочках, начинается завязывание нижних плодов. В условиях недостаточной освещенности на подоконнике все это приводит к истощению растений. В результате, даже при удалении нижних 1-2 плодиков, растения медленнее приживаются, задерживается основная волна плодоношения. Переращивать рассаду перца нельзя.

Для получения более ранних и дружных всходов посев лучше проводить в горшочки семенами, предварительно замоченными в растворах эпина или гумата калия. Для выращивания рассады готовят специальный грунт с минеральными удобрениями. Его состав может быть различным: 1) торф (50 %) + дерновая земля (20 %) + опилки с перепревшим навозом (30 %); 2) низинный торф (60 %) + верховой торф (30 %) + песок (10 %); 3) торф (60 %) + дерновая земля (10 %) + перепревший навоз с опилками (25 %) + песок (5 %). Кислотность нейтрализуют известью или доломитовой мукой (2 столовые ложки на ведро смеси) или древесной золой (0,5 стакана на ведро смеси). На 10 л смеси добавляют 6 г аммиачной селитры или мочевины, 10 г суперфосфата, 8 г сернокислого калия и микроэлементы. Можно воспользоваться также готовыми почвенными субстратами, произвесткованными и заправленными удобрениями.

Семена заделывают на глубину 1 см, засыпают сверху питательной смесью, слегка уплотняют. Т. к. дружное появление всходов обеспечивается при температуре 23-27ºС, посеянные семена укрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место. После появления всходов пленку убирают; на 4-5-й день после их появления температуру следует снизить до 16-18ºС. В дальнейшем температура воздуха днем в солнечную погоду должна быть 24-28ºС, ночью 18-20ºС, температура почвы 20-22ºС. Сеянцы перца не должны испытывать недостатка влаги в почве. Не рекомендуется использовать для полива воду, температура которой ниже 20ºС. Избыточное увлажнение также вредно. Перец плохо переносит пикировку, поэтому лучше отдать предпочтение перевалке, т. е. смене емкости с землей с меньшей на большую, при которой сеянцы пересаживают с комочком земли без нарушения корневой системы. До 60-дневного возраста растениям перца требуется короткий световой день, поэтому дополнительное досвечивание при выращивании рассады в весенние сроки не требуется.

Перец положительно реагирует на подкормки. Уже в фазу 1-2 пар настоящих листьев необходима подкормка из расчета 10 г аммиачной селитры, 25-30 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия и полтаблетки микроудобрений на 10 л воды в три приема с интервалом в 10-12 дней. За 2-3 недели до высадки рассады ее закаливают: ограничивают полив и снижают температуру воздуха днем до 20-22ºС, ночью до 16-18ºС. Перед посадкой в грунт рассаду обильно поливают. Высаживать ее лучше во второй половине дня. Важно, чтобы при посадке растения не попали под действие низких (10-13ºС) температур, т. к. это негативно сказывается на росте и развитии растений (при температуре воздуха ниже 13-15ºС рост замедляется, а при температуре ниже 10ºС — прекращается). При посадке качественная рассада должна иметь 6-12 настоящих листьев, крепкий стебель высотой 20-25 см, формирующиеся цветковые бутоны — т. е. находиться в фазе бутонизации.

Лучшие почвы для перца — легкие, структурные, хорошо дренированные, содержащие органику в виде перегноя (1-2 ведра на м2), а не свежего навоза (избыток азота приводит к бурному росту вегетативной массы, задержке плодоношения. Весной вносят фосфорные и калийные удобрения из расчета 30-40 г/м2, и азотные в количестве 20-30 г/м2. Кислотность почвы должна быть на уровне рНводн. 6,0-6,5. На кислых почвах с рН < 5,5 проводят известкование из расчета 300-500 г извести на 1 м2.

Схема посадки зависит от сорта и типа теплиц. Растения перца высаживают на ровную поверхность или гряду с расстоянием между растениями 30-40 см, а между строчками 50 см. Густота посадки в обогреваемых теплицах 3-5 раст./м2, в необогреваемых теплицах и открытом грунте 5 раст./м2. Растения сортов Фунтик, Ерошка, Чардаш, Юнга высаживают чаще, чем другие сорта и гибриды (8 раст./м2). При посадке не следует заглублять стебель и окучивать, т. к. у перца дополнительные корни на стебле не образуются.

Уход за растениями заключается в поливе, подкормках и формировке кустов. Растения перца отрицательно реагируют не только на недостаток, но и на избыток влаги. После посадки рассады поливы должны быть частыми, но не очень обильными (3-4 л/м2, влажность почвы 70-85 % НВ). По мере созревания плодов потребность в воде увеличивается. Нерегулярные поливы в период плодоношения приводят к появлению трещин на плодах. После полива почву рыхлят, но осторожно, т. к. корневая система расположена неглубоко. Оптимальная влажность воздуха в теплице 65-75 %; при более высокой влажности, особенно в случае перегревов, пыльца становится нежизнеспособной.

Поливать растения лучше в утренние часы под корень, а не дождеванием. Оптимальная для роста растений температура воздуха в солнечные дни 24-28ºС, в пасмурные 20-22ºС, ночью 18-20ºС, температура почвы 18-20ºС. Низкие дневные температуры воздуха способствуют появлению коротких деформированных плодов. С другой стороны, при температуре воздуха выше 30ºС цветки не опыляются и опадают; даже завязавшиеся плоды имеют меньший размер и неправильную форму. В подобных случаях растения требуют затенения. Резкие перепады дневных и ночных температур и влажности также отрицательно влияют на развитие растений и плодоношение и приводят к вершинной гнили плодов. В солнечную погоду теплицы обязательно проветривают, избегая при этом сквозняков.

Опадение цветков происходит также из-за низких (6-10ºС) и повышенных (выше 24ºС) ночных температур, резкого снижения влажности почвы и воздуха, слишком быстрого роста растений, повреждения корневой системы при глубоком рыхлении.

В летний период на плодах, которые в течение долгого времени находятся на солнце, возможно образование солнечных ожогов. Обычно они проявляются на «плечах» плодов, которые изменяют окраску и могут стать светло-коричневыми или даже обесцвеченными. В такой ситуации необходимо попытаться сохранить как можно больше листовой массы и стимулировать рост побегов над плодами, а в теплице нужно снизить температуру и повысить относительную влажность воздуха.

Созревшие плоды более чувствительны к растрескиванию. Трещины образуются чаще всего, помимо нерегулярных поливов, при переходе от солнечной погоды к пасмурной. В этом случае необходимо усилить вентиляцию, особенно в утренний период.

Внутренние наросты на плодах — результат длительного цветения при низких температурах. Короткие деформированные плоды образуются не только в результате нарушения температурного режима, но также из-за кислой почвы, сильного израстания растений, связанного с избыточным внесением азота в почву, неумеренным поливом в условиях пасмурной погоды. Избежать образования нестандартных плодов помогает знание технологии выращивания перца.

Перец — факультативный самоопылитель, т. е. опыляется в основном своей пыльцой. Его цветки наряду с самоопылением способны к перекрестному опылению. Пыльцевые зерна тяжелые и влажные, и больше переносятся насекомыми, чем ветром. Плоды перца при нормальной температуре хорошо завязываются и в открытом грунте, и в теплицах. Для усиления завязываемости плодов в теплицах слегка потряхивают шпалеру (как у культуры томата). При попадании пыльцы острого перца на цветки сладкого плоды сладкого перца становятся жгучими. Поэтому выращивать рядом сладкий и острый перец недопустимо.

У перца нет партенокарпических форм. Некоторые сорта имеют небольшую тенденцию к проявлению частичной партенокарпии в условиях стабильной, несколько пониженной температуры воздуха (образование малосемянных плодов).

Первый раз рассаду после высадки подкармливают через 10-12 дней, а затем подкормки проводят регулярно через 10-12 дней в зависимости от состояния растений. В качестве подкормок используют как минеральные (15-20 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата, 25-30 г сернокислого калия, или 50-70 г комплексного удобрения на 10 л воды), так и органические удобрения (пол-литровая банка гранулированного птичьего помета на 10 л воды). Подкормки лучше чередовать. В период бутонизации для лучшей закладки и усиления развития генеративных органов (цветков, плодов) следует увеличить дозу азотных удобрений, а в период плодообразования — дозу фосфорных удобрений в подкормках для повышения активности корневой системы. В течение вегетации почва должна содержать достаточное количество кальция, недостаток которого приводит к вершинной гнили плодов. С этой целью эффективны некорневые подкормки 0,2 % раствором кальциевой селитры.

В обогреваемых теплицах растения перца обязательно формируют. На штамбе до первого разветвления удаляют все боковые побеги, пасынки и позже — листья. В первом разветвлении удаляют коронный цветок. На растении оставляют два скелетных стебля (побега). У стеблей по мере их роста при каждом очередном разветвлении наиболее сильный побег оставляют в качестве побега продолжения, а слабый прищипывают на один плод. Каждый стебель подвязывают к шпалере отдельным шпагатом и регулярно подкручивают. За 45 дней до окончания вегетации верхушки всех скелетных побегов прищипывают.

В необогреваемых теплицах, парниках и открытом грунте при короткой культуре перец формируют в три стебля. Со штамба удаляют все побеги, а после первого разветвления стебля удаляют также лишние побеги (пустые, отплодоносившие и направленные внутрь растения) для лучшего проветривания и освещения в кроне куста. Растения подвязывают под первым разветвлением стебля (каждый побег — отдельно) и прикрепляют к шпалере; по мере роста побеги обкручивают вокруг шпагата. У низкорослых форм возможна подвязка к колышкам. Растения F1 Буратино не формируют, а лишь пасынкуют в нижней части и подвязывают. Растения сортов Ерошка, Фунтик, Чардаш, Юнга — низкорослые и компактные, и не требуют формировки.

Для защиты от вирусных болезней перец обрабатывают обезжиренным молоком, особенно в первую половину вегетации.

В зависимости от условий выращивания наступление плодоношения может смещаться на 10-20 дней. Под влиянием условий изменяются и другие признаки. Недостаток влаги в почве приводит к уменьшению высоты куста, размеров листа и плода, снижению урожая. При выращивании в теплицах в условиях недостатка света растения вытягиваются, увеличивается их размер, задерживается цветение и начало плодоношения.


Сладкий перец, несмотря на капризный нрав, давно стал завсегдатаем моего огорода. Выращиваю его в пленочной тепличке. За долгие годы дружбы с витаминным королем постепенно изучила его биологические пристрастия и на практике освоила основные моменты ухода. За это лощеный франт стабильно одаривает ярким и богатым урожаем.

Меньше стрессов – больше урожай сладкого перца

При уходе за перцем важно’ уберечь его от стрессовых ситуаций. Упущения в уходе за растениями часто бывают невосполнимыми. Причиной осыпания цветков и завязей, формирования мелких и бессемянных плодов-«пуфиков» могут стать:

  1. низкие и высокие температуры, перепад их, нехватка света (особенно в начале роста);
  2. недостаток влаги во время цветения и завязывания плодов;
  3. перегрузка растения плодами.

Для благополучного существования перцу необходим заботливый и грамотный уход.

ПЯТЬ КЛЮЧЕВЫХ МОМЕНТОВ АГРОТЕХНИКИ

1. KAК ПОЛИВАТЬ ПЕРЕЦ ПОДСКАЖУТ ЛИСТЬЯ

По требованию к влажности почвы перец занимает промежуточное положение между огурцами и томатами. При повышении температуры ему требуется больше влаги, как и огурцам, а при понижении достаточно «помидорного» уровня.

Недостаток воды перец переносит так же болезненно, как и ее застой, особенно в холодную погоду. Поэтому главный залог успеха – поддержание почвы в умеренно влажном состоянии. Пока рассада не прижилась, перец поливают обильно, когда приживется и пойдет в рост, начинают поливать реже и небольшими дозами. Болгарские овощеводы называют такой полив тонким. А потребность в воде определяют по самому перцу. Точнее, по его листьям: если они потемнели на всем растении, пора отправляться за лейкой.

До цветения перцы можно поливать дождиком. В период цветения и плодоношения воду льют только под корень.

Появившаяся завязь у перца вначале растет в длину, потом в ширину и только в самом конце начинают утолщаться стенки. Если именно в этот момент не обеспечить перец нужным количеством влаги, плоды могут получиться тонкими, сухими и мелкими.

Обилие влаги в этот период привлекает слизней, способных (если не принять меры) моментально испортить урожай. Простое средство от этого скользкого вредителя – 0,5 стакана 9%-ного уксуса на 10 л воды. Растения и почву под ними опрыскивают вечером, когда слизни и направляются на кормежку.

Важно знать: При высокой влажности плохо опыляются цветки.

2. НЕ ДАТЬ ОБРАЗОВАТЬСЯ КОРКЕ

Перцы хорошо отзываются на рыхление почвы. Приток воздуха к корням ускоряет их рост и развитие, поэтому так важно не допустить образования корки на посадках перца.

Первое рыхление (на глубину 5-10 см) обычно провожу после того, как растения тронутся в рост. Жду, пока укрепится корневая система, до этого рыхлю почву только в междурядьях. Последующие – после каждого полива или дождя, когда почва просохнет, но еще не успеет образоваться твердая корка.

В период массового цветения перцы окучиваю, во влажной и рыхлой почве плоды наливаются на глазах.

Многие огородники мульчируют почву под перцами соломой или скошенной травой. Я этого не делаю, просто подсыпаю перегной, иначе начинают сильно одолевать слизни.

3. ПОДКАРМЛИВАТЬ ПЕРЕЦ НУЖНО РЕГУЛЯРНО

Я обычно подкармливаю перец не менее трех раз. Первую подкормку совмещаю с первым рыхлением почвы. Использую то, что есть: раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15), т.к. они имеют все, что нужно молодым перчикам. Или травяной настой с добавлением на 10 л раствора по 1 ст. ложке нитрофоски. Расходую по 2 л на 1 кв.м насаждений.

Если органики нет, подкармливаю перцы следующим раствором: на 10 л воды – 2 ч. ложки карбамида и 2 ч. ложки суперфосфата. Под каждый кустик вношу примерно 1 л смеси.

Вторую подкормку делаю во время массового цветения перца. К 10 л раствора птичьего помета, коровяка или травяного настоя добавляю 1 ст. ложку полного минерального удобрения (лучше содержащего микроэлементы: Кемира-универсал, Агрикола №3, Растворин), расходую 1 л под растение. Если органики нет, готовлю такой раствор: на 10 л воды – 1 ч. ложка сульфата калия, 1 ч. ложка карбамида и 2 ст. ложки суперфосфата. Дозировка – как и при первой подкормке.

Третью подкормку провожу, когда плоды становятся размером с грецкий орех. Применяю только минеральные удобрения: в 10 л воды растворяю по 2 ч. ложки суперфосфата и калийной соли. Вместо них можно использовать золу.

4. ЕСЛИ НАЧАЛАСЬ СИДЯЧАЯ ЗАБАСТОВКА

Первая половина лета выдалась не особо благоприятной для огородных культур: пасмурная, дождливая и прохладная. Недостаток солнышка явно сказался на росте и развитии перца. Даже под пленочными укрытиями и на хорошо заправленных грядках он чувствует себя не ахти. Это хорошо заметно по бледно-зеленым нижним листьям и сидячей забастовке (застывшем росте) растений. Оно и понятно: из-за холода корневая система работала слабо, перцы голодают. В таких случаях применяют внекорневые подкормки.

При отставании в росте используют мочевину (0,5 ч. л. на 5 л воды), расход раствора – 1 л на 10 кв.м посадок. Можно подкормить растения навозной жижей, разбавленной водой в соотношении 1:5.

При осыпании цветков и завязей – борную кислоту с сульфатом магния (по 2 г на ведро воды). Достаточно одного опрыскивания в начале цветения.

При слабом цветении и плохом наливе плодов -вытяжкой суперфосфата (1 ч. ложку заливают 5 л горячей воды, настаивают сутки).

Перцы хорошо отзываются на подкормку золой: 2 ст. ложки золы заливают 3 л воды, оставляют на 2-3 дня, время от времени помешивают, затем процеживают и используют.

В период роста плодов при вершинной гнили -раствором кальциевой селитры (1 г на 1 л) 1-2 раза в неделю. Эффективна подкормка под корень раствором из 1 ст. ложки кальциевой селитры + 1 ст. ложки сернокислого калия на 10 л воды (по 0,5 л на растение).

Отдельной строкой

Внекорневая подкормка – более радикальный, оперативный способ подкормки. Это своего рода «скорая помощь» растениям в критической ситуации.

Чтобы вы знали

Для формирования полноценного урожая перцу необходимо не менее 120-150 дней с температурой 20-30°.

Помочь растениям пережить неблагоприятный период может опрыскивание Новосилом (0,5 мл на 3 л воды, расход – 3 л на 100 кв.м). К его раствору можно добавить Бутон, Завязь, Цитовит, Унифлор-бутон, Унифлор-рост или Знерген (1 капсулу развести в 5 л воды) с добавлением 1 ч. ложки мочевины. Опрыскивают в теплый день с температурой воздуха не ниже 20*С.

Можно дать внекорневую подкормку удобрениями Унифлор-бутон или Флорист – 2 ч. ложки на 10 л воды, они содержат основные элементы питания и микроэлементы. Или же карбамидом (30-40 г на 10 л воды) или кальциевой селитрой (10-15 г на 10 л воды).

5. ФОРМИРОВАНИЕ ПЕРЦА – ПРОСТОЕ

Высаживаю в основном скороспелые сорта перца, не требующие ни подвязки, ни сложного формирования. Только удаляю все пасынки ниже первого плода да регулярно вырезаю отплодоносившие и бесплодные побеги. У кубовидных сортов убираю еще и королевский цветок (иначе растение отдаст все свои силы на формирование одного-единственного плода), а также все уродливые плоды.

Первые плоды, чтобы не перегружать растения убираю в стадии технической спелости. Тогда вторая, более мощная волна урожая успевает дозреть на кустах.

Одним из основных аспектов успешного выращивания сладкого перца мы считаем «луночную» посадку.

Перец выращиваем уже более 20 лет, и при его посадке всегда вносим в лунки перегной, компост или другой биоматериал. Почва на нашем огороде не очень подходит для выращивания перца, но благодаря внесению органических удобрений мы все равно получаем хороший урожай.

Корневая система взрослого куста сладкого перца почти полностью помещается в лунку (размером 20х20х20 см), которую мы делаем обычной штыковой лопатой.

И если в нее внести 1-2 кг перегноя, компоста или другого органического удобрения, перец будет расти очень хорошо.

Подстилка из органики обеспечивает его «пищей» и «мягкой постелью», да и влага в ней сохраняется лучше.

При таком способе выращивания сладкого перца подкормку растений раствором куриного помета, навозной жижи или мочевины делаем, как правило, один раз через 7-10 дней после высадки рассады в открытый грунт.

Этот агроприем позволяет «подтолкнуть» растения к росту. В дальнейшем перцам требуется только регулярный полив.

Важно не пропустить

Критическое время для развития перца наступает, когда на нем распускается «королевский» цветок.

Все растения перца начинают расти одним стебельком, затем обязательно появляется развилка (стебелек раздваивается), вот в ней и появляется этот цветок. Почему «королевский» - потому что первый и, как правило, самый крупный.

В это время перцу необходимо уделить как можно больше внимания.


Момент, когда зацветает «королевский» цветок, свидетельствует о том, что растение прижилось и двинулось в рост.

Подтверждает это и появление пасынков до первой развилки.

Если этот цветок не удалить, растение приостанавливается в росте, начинает вскармливать этого «малыша», заботясь о продолжении рода, а не об урожайности.

В этот же период следует удалить все пасынки до первой развилки (немного позже процедуру повторяем на тех растениях, где они еще не появлялись).

Если почва сухая, поливаем, если влажная после дождя - слегка окучиваем вдоль ряда. После этого мульчируем грядку соломой или скошенной подсушенной травой. На мульчу кладем ленты капельного орошения.

Правильный полив

У многих огородников нет возможности обустроить такую систему полива или есть сомнения, что сделать это сложно.

На самом деле стоит только начать - и со временем весь ваш огород будет «под каплей».

В крайнем случае положите хотя бы мульчу, тогда можно будет поливать перцы сверху из шланга, не рыхля каждый раз почву, поскольку даже после сильного полива она не будет сильно уплотняться.

После проведения этих мероприятий остается только регулярно поливать перцы, понемногу, но часто (через 3-5 дней в жаркую погоду).

Завершая очередной овощной сезон, оглядываемся назад, радуемся полученным результатам.

Больше всего нашей семье понравились такие сорта перца, как Симфония, Азиатский гигант красный и желтый, Шай Ред Свит (Китай) , Любимчик, Красный куб, Румяный бочок, Яблочный Спас.


Раннеспелый сорт, растение достигает в высоту 60-70 см. Плоды желтые, крупные (масса 300–400 г), цилиндрической формы, с сочной толстой стенкой и приятным сладким вкусом.

Азиатский гигант красный и желтый - среднеспелые сорта с компактными кустами высотой 50-60 см. Плоды глянцевые, кубовидно-­пирамидальные, массой 250-350 г, с очень толстой стенкой, невероятно сладкие. Их можно охарактеризовать так: два брата-­«азиата», на лицо красивые и вкусные внутри.

Шай Ред Свит (Китай) - ранний сорт, куст достигает в высоту 70-80 см. Плоды красные, крупные (масса 200-300 г), толстостенные, мякоть сочная с приятным гармоничным вкусом. Перцев на кусте много, как и подобает настоящим «китайцам».

Любимчик - среднеспелый сорт, куст высотой 70-80 см. Плоды малиново-красные пирамидальные, внушительных размеров (масса 300-400 г), с сочной толстой стенкой. Этот сорт - фаворит наших грядок.

Продуманная агротехника и выбор правильных сортов обеспечат хороший урожай. Желаем всем огородникам вырастить крупные, сочные, сладкие перцы!

Владимир Сырай

© Журнал "Огородник"

​Похожие статьи​

​Как правило, опыление​

​Из минеральных удобрений применяются азот и фосфор, но только до начала высадки в грунт.​

​Во-первых, задумываясь о том, что бы посадить перцы га своем огороде, необходимо найти для них подходящее место. А для этого совершенно не подойдет не только заболоченный участок с близлежащими грунтовыми водами, но и плодородная хорошая земля, на которой годом ранее росли помидоры, картофель или тот же перец, т.е. культуры семейства пасленовых. Для посадки перца лучше всего выбрать участок земли, где до этого росли луговые травы, бахчевые - тыквы или кабачки, ну, или арбузы, а так же лук, морковь и т.л. Для перца не подходит солонцеватая почва, почва с повышенной кислотностью. Он любит хорошо удобренную, черноземную почву.​

​посев перца на рассаду​

​При формировании крупноплодных сортов перца первый побег можно прищепить сразу за местом развилки, не дожидаясь, когда на нем появится завязь. Это выполняется для утолщения и улучшения развития опорного стебля, чтобы он смог не только выдержать вес развивающихся плодов, но и обеспечить их достаточным количеством влаги и питательных веществ. Примерно в конце августа для перца, выращиваемого в теплицах и парниках, проводят прищипку всех точек роста, тем самым направляя питательные вещества на вызревание образовавшихся к этому времени завязей.​

​Агротехника перцев требует содержимое лунки полить слабым раствором марганцовки. Расход около 2 л на каждую. Если полив при перекопке совершался в этот же день, то количество можно уменьшить до 1 л. Теперь можно приступать непосредственно к высадке рассады в заглубленные лунки.​

​Затем высаживают средние.​

​Наилучшим удобрением для перцев являются органические варианты:​

​Затем можно добавить комплексные удобрения 50-70 гр на кв. м грунта грядки в теплице:​

fb.ru

Грамотный уход за перцем - залог качественного урожая

​Агротехника сладкого перца практически никак не отличается от изложенной выше. Поэтому можете выращивать его так же.​

​Несмотря на то, что перец - довольно теплолюбивая овощная культура, его вполне можно культивировать и в России, в центральных регионах и даже немного севернее. В суровом климате его выращивают не прямой посадкой в открытый грунт, а только с помощью рассады. Это очень полезный овощ, он является рекордсменом среди овощей по содержанию витамина С. Пправда, его так много в перце только в недозрелом состоянии. А когда плод вызревает, в нём значительно повышается содержание другого полезного вещества - провитамина А.​

Агротехника подготовки грунта в теплице

​выращивании сладкого перца в теплице​

​Сладкий перец можно выращивать полностью в теплице или с последующей пересадкой в открытый грунт. В обоих случаях посадку осуществляют рассадой, которую можно приобрести у селекционеров или вырастить самому.​

​Перец - и сладкий и острый - лучше всего выращивать методом посева на рассаду. Это даст возможность откорректировать количество растений, необходимых для посадки, выбрать сильные и здоровые ростки. Высеивают перцы на рассаду в феврале-марте, в зависимости от региона. так как корневая система у перцев развивается слабо и ее легко повредить при пересадке растений, то лучше всего перец высеивать так, что бы потом не проводить пикирование. для этого необходимо использовать торфяные горшочки, наполненные плодородной землей, распределяя в один горшочек по одному- два семечка. До появления всходов, горшочки с перцем лучше всего укрыть пленкой, соблюдая температурный режим в 23-25 градусов. Когда появятся всходы, пленку лучше всего удалить, что бы растения не загнили, но температура для их роста должна быть все равно достаточно высокая 18-20 градусов.​

​проведен, следует присыпать семена мелкой рыхлой почвенной смесью, еще лучше – речным песком крупной фракции.​

​Корневая система у перца поверхностная, на глубине 20-25 см, из этого и вытекает вид ухода. В первую очередь, это поверхностное рыхление грунта, растение не любит плотных почв, особенно глинистых, где доступ воздуха очень затруднен. Чтобы поверхность земли не покрывалась корочкой после поливки, желательно использовать мульчирование соломой, сеном или лесной подстилкой. Свежая трава в данном случае не очень подходит, поскольку может начать загнивать и стать источником болезней.​

​Перед высадкой перца в грунт его следует полить, что бы не повредить корни при пересадке.​

​И в центре высаживаются высокорослые.​

​вызревший компост;​
​Схема правильного формирования куста перца:​
​Агротехника выращивания перца представляет сложность не только на стадии выращивания рассады, но и в период выращивания на постоянном месте. Поэтому в теплицу высадку рассады сладкого перца обычно проводят в конце мая - начале июня, но и в этом случае необходимо предусмотреть защиту от кратковременных заморозков. Не следует торопиться сделать это пораньше, температура 10 °С затормозит развитие до 10-15 дней, то есть растение не погибает, но и не развивается на данном промежутке времени, чем усложняет выращивание.​
​Он находит очень широкое применение в кулинарии, особенно перец сладкий. Этот продукт прекрасно сочетается в основном с мясными блюдами, дополняя их и добавляя им пикантности. Вообще же перец вкусен в любом виде - и будучи приготовленным на пару, и в жареном, и в виде лечо (при его приготовлении используется перец сладкий, агротехника которого такая же). Благодаря его полезным свойствам и такому широкому применения много людей выращивает его, несмотря на определённые трудности.​

  • ​, не вызывает сложностей, ведь большинство из сортов самоопыляющиеся. Он прекрасно соседствует с различной зеленью, выращиваемой в теплице.​
  • ​Семена сладкого перца отличаются их большим количеством, а также способностью сохранять всхожесть до четырех лет. Для того чтобы отобрать пригодные их опускают в слабый соляной раствор и удаляют все всплывшие на поверхность. Осевшие на дно семена, промывают, укладывают на влажную хлопковую материю и оставляют на сутки, периодически увлажняя из распылителя. После этого семена готовы к высадке.​
  • ​В парник или на открытый грунт растения высаживают лишь тогда, когда устоится теплая погода, с ночной температурой не ниже плюс 14 градусов. Сами же растения должны иметь уже 10-12 листочков и в высоту достигать 16-20 сантиметров.​

​Перец следует поливать утром, следя за тем, чтобы вода не попадала на стебель растения. Полив необходимо делать не больше одного раза в неделю. Поливочная вода должна быть отстоянной, комнатной температуры.​

​http://youtu.be/ThxZ8MnqqAg​

  • ​Каждое растение необходимо полить в его горшке перед выемкой. Данная процедура позволит корневой системе удержать землю и не повредиться. Это обеспечит менее болезненные последствия после процедуры пересадки. Чтобы достать растение из горшка, при этом не повредив его, необходимо завести основание ствола между средним и безымянным пальцами и перевернуть его дном горшка вверх. При этом следует удерживать осыпающуюся землю на ладони вместе с растением. Сняв емкость с кома грунта, который удерживает форму за счет корней и полива, следует аккуратно над лункой перевернуть его в естественное положение и опустить в лунку. Затем корневая система растения аккуратно засыпается почвой.​
  • ​Количество растений в ряду также определяется их будущим ростом, чем выше растет сорт, тем больше расстояние между ними.​
  • ​перепревший навоз;​

​1- основной ствол;​

Агротехника выращивания и размещение перца в теплице

​Выращивание сладкого перца производят в теплице или парнике. Высаживают перец в парник в конце май - начале июня, что бы избежать заморозков.​

​Агротехника перца при выращивании в средней полосе России такова: для начала готовится рассада. Семена замачиваются, прогреваются. После прорастания высаживаются в небольшие горшочки для рассады: специальные маленькие или в традиционные обрезанные бутылки из-под газировки или минералки, обрезанные коробки из-под сока. В каждый горшочек помещается по 2 семени. Следует помнить, что вегетативный период перца (то есть период времени от прорастания до плодоношения) составляет примерно 140 дней, или меньше 5 месяцев. А в открытый грунт (или в парник, в зависимости от того, где вы собираетесь выращивать перец) рассада высаживается в возрасте примерно 70 дней. В этот момент на кустах как раз созревают бутоны. Агротехника перца практически никак не зависит от сорта, который вы выбрали, правила для них всех примерно одинаковы.​

​Видео. Посадка сладкого перца в теплице​

  1. ​Для самых холодных регионов​
  2. ​Перец любит воду, но не любит ее переизбытка. Поэтому поливать перцы необходимо один раз в неделю, но очень обильно. Подкармливают растения 2-3 раза за сезон.​
  3. ​На срок выращивания рассады, два раза нужно сделать ей подкормку. Первая подкормка делается после двух недель образования всходов, когда у растения уже сформировано 3-4 листочка. Подкармливают посадки готовыми концентратами либо самостоятельно делают такой раствор: ложку карбамида (мочевины) смешивают с 30 г суперфосфата. Данные минеральные смеси можно заменить одной комплексной нитроаммофоской или Гомельским удобрением, главное – обеспечить азотом и фосфорно-калийной группой молодую рассаду.​
  4. ​Полив выполняют только теплой водой, а влажность в теплице поддерживается умеренная. Из-за резких перепадов от высохшей земли до обильного полива за раз происходит опадание цветов и листьев. Подкормки желательно выполнять органическими удобрениями, перец очень хорошо на них откликается. Периодичность подкормок составляет раз в две недели.​
  5. ​Если теплица не отапливаемая, то высаженную рассаду накрывают спанбоном или другим нетканым материалом. Для этого над каждой грядой ставят дуги и поверх натягивают защитное полотно. Это выполняется для защиты растений от возможных даже в начале июня заморозков и кратковременных похолоданий. Не стоит забывать, что 8-10 °С недостаточно для развития и роста перцев. Если выпадают солнечные теплые дни, то данное дополнительное укрытие необходимо снимать и обязательно вечером возвращать на место.​
  6. ​Примерно разграничив грядки, производится наметка рядов.​
  7. ​лесная подстилка.​

​2- два боковых побега;​​Грядки в теплице формируются таким образом, чтобы их ширина составляла 60-80 см, чтобы можно было высадить перец в два или три ряда. Количество рядов напрямую зависит от сорта, а междурядья - то место, по которому вы будете ходить - можно сделать в 30-40 см. Данный параметр каждый выбирает для себя индивидуально.​ ​Как правило, средней семье из 4-5 человек посадки 15-20 парных кустов хватает с избытком. Хватает и для того, чтобы поесть свежего перца, и чтобы сделать различные заготовки на зиму.​

​В открытый грунт рассаду лучше сажать утром в пасмурный день. Среднесуточная температура должна быть не менее 14°С. Высаживать перцы можно на отдельном участке или в междурядьях других культур, например среди грунтовой клубники. Исключение составляет острый перец, который может привнести свои вкусовые качества в процессе переопыления. И как результат​

​выращивание перца сладкого​

​Удачи!​

​Вторая подкормка делается за четыре дня до перемещения рассады в теплицу или на открытые грядки, третья – после полуторанедельной адаптации сеянцев перца в новых грядах.​

​Здравствуйте, уважаемые читатели!​

Агротехника формирования стебля перца

​Для поддержания в ночное время благоприятной температуры в теплице и качественного выращивания перцев можно вдоль стен разложить пластиковые бутылки, наполненные водой. Вода днем будет нагреваться, забирая часть тепла, а ночью, постепенно остывая, отдавать его. Данная процедура ослабит перепад температуры, что благоприятно скажется на растениях.​

​На грядку шириной 60-80 см делается 3 ряда для низкорослых сортов и по 2 ряда для остальных.​

​Способ внесения компоста, навоза или подстилки зависит от количества, которым вы располагаете. Агротехника перца предусматривает два способа, если объем позволяет, то можно равномерно растрясти массу удобрения по поверхности перед перекопкой. Если компоста или навоза немного, то можно внести их непосредственно в лунки перед высадкой.​

​3, 4- побеги третьего и четвертого порядка.​

​Почва в теплице или парнике перекапывается и разрыхляется за 1, максимум за 2 дня до высадки.​

​Перец нужно сажать после таких растений, как горчица, редька, репа, капуста (любая), редис или помидоры. Перед посадкой перцев в открытый грунт нужно как следует удобрить землю, сделать её сбалансированной. Идеальный вариант - это песчано-глинистая почва с хорошим содержанием гумуса. Перец не выносит холодного грунта и холодных ветров, и поэтому сажать его лучше всего возле южной стороны дома - стена защитит от ветра, а с юга лучше всего прогревается почва и много солнечного света.​

Агротехника ухода за перцем в теплице

​выращивание сладкого перца​

​из семян начинается в конце февраля - начале марта. В более южных районах необходимости в этом нет, и посадку проводят - в конце марта. Ранняя посадка, в свою очередь требует искусственного продления светового дня. Если этого не сделать, то побеги пойдут расти в длину и урожай будет небольшим.​

​Сладкий или как нам привычнее его называть болгарский перец один из наиболее любимых летних продуктов. Его добавляют в салаты и пиццу, супы и омлеты, фаршируют всевозможной начинкой и консервирую на зиму по разнообразным рецептам. Купить его сегодня не сложно, впрочем, как и вырастить на приусадебном участке.​

VseoTeplicah.ru

Агротехника посева перца на рассаду

​Для обеспечения доступа воздуха к корням саженцев, грунт в грядах нужно рыхлить, но не сразу после полива - это может привести к уплотнению почвы. Следует помнить: корни овощных перцев располагаются по верхнему почвенному слою, поэтому глубина рыхления должна быть около 5-7 см.​

​Хорошим способом выращивания рассады сортового перца считается посев его семян в горшочки и стаканчики, потому как сеянцы плохо переносят пересадку. Если проводить посев перца на рассаду в ящики, то проросшая рассада должна высаживаться в грунт на ту же глубину, на которой находилась в ящике, вместе со своим земельным комом.​

Готовим семена

​Для того что бы правильно сформировать куст его надо прищипывать.​

Готовим почву

​Расстояние между растениями от 15 см до 35 см.​

​Для правильной разметки всех грядок необходимо определиться с количеством рассады каждого вида, чтобы у вас не вышло так, что высокорослые сорта затеняют низкорослые.​

Уход за рассадой перца после посева

​нитрофоску;​​Схема формирование грядок в теплице.​ ​Агротехника перца проводится с учетом того, что растение любит тепло со средним содержанием при этом воды в почве. То есть там, где растут перцы, должно быть очень тепло и умеренно влажно.​

​, превратиться в культивирование новых острых сортов.​

Подкормка рассады перца

​Для выращивания рассады в самодельной теплице, используют невысокие лотки или горшки (7-10 сантиметров). Их наполняют увлажненным грунтом, в который на глубину 1 сантиметр помещают семена перца по две-три семечки. Если посев осуществляется в единую емкость, интервал между рядами должен составлять не менее 4 сантиметров. Затем до появления всходов грунт накрывают стеклом или плёнкой, с обязательным регулярным ежедневным проветриванием и поливом из распылителя. Когда появятся первые побеги, пленку можно снять.​

​Количество сортов сладкого перца довольно большое. Они различаются формой (от продолговатых, до почти круглых), цветом (красные, оранжевые, желтые и зеленые), и, конечно же, вкусовыми оттенками.​

Уход за рассадой перца

​Перед тем как высадить рассаду на запланированные участки, ее желательно слегка закалить- вынести на пару дней на балкон или в помещении открыть форточки.​

​Необработанный семенной материал отечественной селекции перцев нужно вначале прогреть в теплой воде на протяжении двадцати минут, затем их следует опустить на две минуты в холодную воду. После, семена помещаются в мокрую фибровую ткань, вату или марлю на 5-7 суток до пробивания росточков у семян. Другой метод стимулирования семян к пробуждению: замочить их в вате на сутки, пропитанной гуматом натрия или раствором «Циркона», затем проращивать на материале в водной пропитке.​

​Для того чтобы получить хороший урожай перца, их стволы нужно подвергнуть процедуре формировки. Исключение из данной процедуры составляют лишь низкорослые сорта и гибриды с букетным типом плодоношения. Высокорослые сорта перца обычно формируют в 2-3 стебля, выбирая для этого побеги, образующиеся в развилке за первым цветком и завязью.​

​После разметки поверхности, которая помогает равномерному распределению растений, можно приступать к созданию и подготовке лунок.​

ayatskov1.ru

Правильная агротехника перцев поможет получить богатый урожай

​Основные правила размещения перцев:​

​нитроаммофоску;​

​А идеальный вариант - непосредственно перед высадкой рассады сладкого перца. Очень хорошо, если будет выполнена теплая грядка, то есть на расстояние сантиметров 20-30 в глубину грядки будет заложен навоз, растительные остатки, солома или компост.​

​Сажают перцы грядками, через каждые 50 см друг от друга. Они - сильные и рослые кусты с древовидным стволом. И поэтому обязательно подумайте о подвязке, предусмотрите её возможность. Можно сразу воткнуть рядом столбик, чтобы не пришлось втыкать его потом и травмировать корни. Подвязывают на уровне главной развилки куста.​

​Основным условием посадки является интервал между кустами не менее 30 сантиметров. Расстояние между рядами выполняют по 50 сантиметров, для облегчения сборки. По возможности также лучше сразу организовать невысокую шпалеру для подвязки, аналогично то что выполняют для грунтовых огурцов.​

​Температурный режим роста рассады должен составлять 18-25°С. Когда на побегах появляется первый полностью сформированный листок, рассаду пикируют. А по прошествии двух месяцев с момента посадки семян (ориентировочно в мае-июне, когда почва прогреется до 15°С), рассаду можно высаживать в открытый грунт.​

MegaOgorod.com

Выращивание перца сладкого в теплице или открытом грунте | DomOgorodnika.ru

​Сладкий перец - растение с небольшими, но обязательными в исполнении, капризами. Любит он легкие и питательные почвы, с уровнем кислотности близкими к слабощелочным или нейтральным, а также больше склонен расти на супесях, нежели на глинистых почвах.​

​Импортным семенам гибридов и сортовых форм сладкого перца, покрытых оболочкой, проводить подобную предпосевную обработку категорически запрещено. В составе их покрытия уже имеется весь питательный и фунгицидный комплекс, необходимый для семенных эмбрионов – достаточно семена заглубить в землю и полить.​

Почва

​Почву для посева перца на рассаду следует сделать очень рыхлой, что бы она могла пропускать кислород для прорастающих семян. Смесь для почвы можно приготовить таким образом: для получения ведерного объема почвенной смеси понадобится дерновая или огородная земля – 3 части, опилки – 2 части, древесная зола – одна пол-литровая банка и 70 гр. азофоски либо двойного суперфосфата.​

​Самую первую завязь на молодом и еще не окрепшем растении желательно удалить без колебаний, она только навредит конечному результату плодоношения. Развилки на побегах будут образовываться одновременно с появлением очередного цветка. Если оставить на растении все появляющиеся побеги, то куст загустится и будет не способен дать большой и качественный урожай. Чтобы направить питательные вещества на формирование урожая и его своевременное вызревание, а не на увеличение количества ботвы на кусте перца, непрерывно производят дальнейшую формировку.​

​В глубину лунка выкапывается на штык лопаты.​

​Высадка перца в теплицу производится на расстоянии до 50 см.​

Рассада

​тимир-универсал.​

​После такой подготовки почву на грядке и в разорах обильно проливают водой, чтобы она хорошо пропиталась влагой. Затем, в зависимости от состояния почвы, от ее кислотности, следует внести доломитовую муку, минеральные удобрения или компост. Даже если у вас почва не кислая, а перец очень не любит кислых почв, не лишним будет внести доломитовую муку с добавлением мела или извести. Состав рассыпают тонким слоем на всю поверхность, где будут высажены перцы из расчета 100-150 г на м квадратный.​

​Но можно сажать и чаще (25 см между кустами), то есть использовать так называемый загущенный тип посадки, при котором на той же площади земли растений сажается гораздо больше. Плоды получаются гораздо более мелкие, но зато их количество с одного куста высоко возрастает. Выбирайте, что вам дороже - качество или количество.​​При росте в открытом грунте могут возникнуть сложности с болезнями и вредителями. Наиболее распространенным заболеванием перца является гниение, которое происходит в результате недостатка влаги. А вот для борьбы с вредителями можно использовать карбофос, но только не в момент цветения.​ ​В теплице рассаду сладкого перца можно сразу сеять в основную емкость или же пересаживать кустики по мере разрастания. Диаметр горшочка для взрослого куста должен быть около 25 сантиметров. В отличие от открытого грунта в теплице желательно проводить регулярную подкормку перегноем или торфом.​

​Количество влаги в грунте имеет значение, хотя при длительных засухах проявляет большую стойкость в сравнении с другими культурами.​