Можжевельник обыкновенный: лекарственные свойства. Чудодейственный эффект можжевельника обыкновенного

Можжевельник - хвойное растение, которое может расти в форме куста или дерева. В первой своей разновидности оно достигает высоты 1-3 метра, когда средняя высота дерева равняется 6, а максимальная иногда 12 метрам. Главное положительное свойство можжевельника обыкновенного заключается в его способности очищать воздух вокруг себя. Но, кроме этого, данное растение очень часто используется для приготовления лекарств по народным и фармакологическим рецептам.

Описание и химический состав можжевельника обыкновенного

Можжевельник обыкновенный - это очень распространённое растение. Его научное название Юниперус Коммунис (латиница), а в народе эти хвойные деревья также именуют верес. Встретить его можно почти по всей территории Северной Америки, во всех европейских и большинстве азиатских государств. Растёт можжевельник и на севере Африки. В Российской Федерации чаще всего данное растение можно найти в Восточной и Западной Сибири, а также на европейской части страны.

Основную часть плодов можжевельника занимают смолы (около 10%), а также сахар (примерно 40%). Также в состав входит до 2-3% эфирного масла, включающего:

  • кадинен;
  • пинен;
  • камфен;
  • борнеол и прочие терпены.

Кроме этого, в растении содержится множество полезных микроэлементов, среди которых железо, алюминий, медь и марганец. В хвое можжевельника находится аскорбиновая кислота, а корни богаты дубильными и красящими веществами.


Лечебные свойства ягод и корня можжевельника

Корень и ягоды можжевельника являются прекрасными средствами от множества заболеваний. Настои и отвары из данного растения можно принимать при диагностировании врачом:

  • камней в почках;
  • воспалительных процессов в мочевом пузыре;
  • проблем с пищеварением;
  • болезней дыхательных путей;
  • подагры и ревматизма;
  • астмы и туберкулёза;
  • кожных заболеваний и недугов, связанных с мочеполовой системой.

Среди всех трав, применяющихся в народной медицине для приготовления лекарств, именно можжевельник обыкновенный является одним из лидеров по мощности бактерицидного воздействия. Масло из этого растения можно использовать для улучшения аппетита, согревания мышц, обезболивания и очищения организма.

Несмотря на всю свою пользу, можжевельник выделяется ярко выраженными токсическим свойствами. При его применении нужно не превышать рекомендуемых дозировок и консультироваться с вашим лечащим врачом. В противном случае возможны негативные последствия в виде головокружения, тошноты, рвоты и прочее.

Съедобны ли ягоды можжевельника (видео)

Приготовление и польза можжевелового чая

Для чая из ягод можжевельника обыкновенного нужно взять столовую ложку готового сухого сырья и залить 200-250 миллилитрами кипятка. Настаивать средство нужно не менее получаса , после чего полученный отвар можно применять по столовой ложке 2-3 раза в день. Можжевеловый чай также можно смешивать с чёрным или зелёным либо добавлять к настоям из других трав.

Такой напиток отличается характерным запахом, который объясняется присутствуем в чае эфирного масла. Достоинство данного отвара заключается в большом наборе витаминов, замедляющих процессы старения, улучшающих работу иммунной системы, снижающих уровень холестерина, а также благотворно влияющих на общее состояние организма.

Применение можжевельника обыкновенного в народной медицине

Можжевельник рассматриваемого вида представляет собой особую ценность для мужчин. Это растение помогает лечить половую слабость и борется с импотенцией. Вам нужно использовать кору из молодых ветвей кустарника, замачивая её в термосе примерно на 11 часов (воду брать тёплую). Затем настой помещается в кастрюльку, накрывается крышкой и на среднем огне кипятится 15 минут. После процеживания и остужения средство можно пить по 100 грамм по 3 раза в день.


Также растение отлично подходит для борьбы с простудой и болезнями горла. Для этого необходимо приготовить отвар из шишек и хвои можжевельника, и затем полоскать им горло до выздоровления. При аллергии, болезнях суставов, кожных заболеваниях и аналогичных проблемах рекомендуется извне применять настои можжевельника и использовать ванночки. В зависимости от заболевания способ приготовления лекарства отличается:

  1. Проблемы с кожей и аллергия . Около 250 грамм хвои и веток можжевельника обыкновенного нужно залить 10 литрами холодной воды и довести до кипения. Затем средство варится ещё 20-25 минут и разбавляется в ванной с тёплой водой до достижения температуры в 45 градусов. Для достижения наилучшего результата процедуру нужно повторять 10 раз через день.
  2. Заболевания суставов. Нужно настоять 200 грамм хвои в литре кипятка в течение 20-40 минут. Затем средство выливается в ванную, в которую больному нужно погрузиться на полчаса.
  3. Общее укрепление организма . В данном случае рекомендуется приготовить настойку с широким спектром действия. Для этого вам потребуется хвоя и побеги растения, которые нужно поместить в сосуд. Затем сырьё заливается очень качественной водкой либо спиртом, пополам разведённым водой. После этого настойка герметично закупоривается и помещается в тёмное место на 3-4 месяце.


Заготовка и хранение лекарственного сырья

Именно в этот период ягоды растения созревают и становятся пригодными для создания сырья. На время сбора рекомендуется надевать плотные перчатки или рукавицы, ведь хвоя можжевельника обыкновенного достаточно острая и может поранить руки.

Для того, чтобы не потерять большое количество дозревших плодов, опадающих даже при лёгкой тряске ветвей, под дерево нужно постелить мешковину. Если на ягодах ещё есть зелёный цвет, то их лучше не брать для заготовок. Оттенок созревших плодов можжевельника обыкновенного сине-чёрный.

После сбора ягод можно начинать их сушить, но делать это в ускоренном режиме строго запрещено. В этом случае из плодов выпарится почти всё эфирное масло, и лекарственные свойства плодов во много раз снизятся. Сушка должна быть в максимально естественных условиях: под навесом на улице, в хорошо отапливаемых помещениях, на чердачном помещении с отличной вентиляцией.

Полезные свойства можжевельника (видео)

После просушивания плоды пересыпаются в тканевые мешочки либо картонные коробки. Сберегать ягоды нужно в сухом помещении и отдельно от других трав либо пищевых продуктов. Если проигнорировать данное правило, то заготовки могут легко испортиться. Также нужно учитывать, что продолжительность хранения сухого сырья не может составлять более двух лет . После этого ягоды можжевельника теряют первоначальные лекарственные свойства.

Кроме плодов растения иногда, но реже, используются также его хвоя и кора. Первую можно осторожно собирать с веточек на дереве или с них же после обрезки, если этот вариант вам покажется удобнее. Кору нужно срезать с любых, но не засохших веточек, ведь в этом случае вы не получите достаточно полезных свойств. Сушить и хранить такие заготовки необходимо аналогичным ягодам образом. Однако в коре и хвое полезные микроэлементы удерживаются несколько дольше.


Противопоказания к употреблению можжевельника обыкновенного

Существует и ряд предосторожностей, которые нужно учитывать перед приёмом средств из можжевельника обыкновенного. Любой ягодный настой и отвар из этого растения раздражающе воздействует на почки , поэтому при нефритах и ряде прочих почечных заболеваний применять их строго запрещено. Такое же правило справедливо и при наличии у человека хронических заболеваний ЖКТ.

Крайне не рекомендуется принимать средства на основе можжевельника обыкновенного будущим мамам. Это связано с тем, что практически все такие лекарства (как приготовленные самостоятельно, так и купленные в аптеке) могут вызывать сокращение матки, вредя ребёнку, и даже провоцировать выкидыш.

Перед потреблением любых лекарств из можжевельника обыкновенного нужно предварительно провериться у врача. При отсутствии любых противопоказаний к приёму, необходимо уточнить у доктора рекомендуемые сроки применения. В большинстве случаев лекарства на основе можжевельника можно потреблять примерно месяц, максимум два. При превышении этого срока вероятно поражение почек и других органов (включая внутреннее кровотечение).

Чем полезен можжевельник (видео)

Можжевельник обыкновенный - одно из лучших народных средств для лечения болезней. Однако по внешнему виду он очень схож сортом казацкий, в котором содержится большое количество яда. Если вы планируете делать заготовки самостоятельно, тогда нужно быть крайне бдительным. При этом забывать о внимательности не следует даже при сборе правильного сорта можжевельника, ведь без правильных дозировок и надлежащего применения средств вы сможете лишь навредить своему здоровью.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже.


Можжевельник обыкновенный – самый распространенный, типичный, но отнюдь не самый обычный вид обширного рода. Сложно представить группу растений, представители которой могли бы выглядеть как 10-метровые деревья, крупные кустарники с пирамидальной или поникающей кроной, а также совсем низкие, стелющиеся экземпляры стланиковой формы.

Обыкновенный можжевельник можно встретить на территории Европы и Северной Африки, в Азии и на Североамериканском континенте. Растения предпочитают умеренный климат, крайне неприхотливы и в самых непритязательных условиях живут нескольких сотен лет. Жизнестойкость и приспособляемость к внешним условиям помогли можжевельнику пережить многие климатические катаклизмы и сохраниться до наших дней.

Описание можжевельника обыкновенного (Juniperus communis)

Благодаря естественному отбору появилось множество непохожих друг на друга форм можжевельника. Растения, составляющие нижний ярус светлых лиственных и хвойных лесов, произрастающие в горной местности и на побережье, были окультурены еще в XVI веке. За прошедшее время ботаники не только составили всеобъемлющее описание можжевельника обыкновенного, но и вывели новые сорта.


Отличаясь размерами и видом кроны, растения из разных уголков мира дали начало устойчивым формам. По типу ветвления и виду побегов чаще всего выделяют растения:

  • с широкой приземистой кроной и свисающими побегами f. Pendula;
  • с широкой колонновидной кроной и несколько поникающими побегами f. Suecica;
  • с узкой невысокой кроной в форме колонны f. Compressa;
  • с компактной распростертой, разрастающейся вширь кроной f. Depressa;
  • с узкой вертикальной кроной и направленными вверх ветвями f. Hibernica;
  • со стелющейся широкой кроной f. S.

Есть и другие разновидности, названные в честь первооткрывателей или по месту обнаружения.

Как и форма, разнообразна окраска кроны . У типичного растения этого вида колючая ланцетовидная хвоя на лицевой стороне имеет заметный желобок, глянцевую поверхность и характерную светлую полоску. Базовая расцветка хвоинок длиной около полутора сантиметров – насыщенно-зеленая с сизым отливом. Сегодня в распоряжении садоводов и ландшафтных дизайнеров сорта можжевельника обыкновенного с практической голубой (Blue) или золотистой (Aurea) хвоей молодых побегов.


Ветви этого вида можжевельника покрыты красноватой корой, которая с возрастом буреет и начинает отслаиваться от древесины. Приблизительно в десятилетнем возрасте растения обретают возможность семенного размножения. После опыления на женских экземплярах образуются округлые, плотные шишкоягоды, скрывающие по три семени и созревающие на второй год после появления.

Формы и сорта можжевельника обыкновенного

Дикорастущие разновидности можжевельника стали благодатной почвой для работы селекционеров.

На базе можжевельника обыкновенного получено множество сортов, которые принято классифицировать в зависимости от размеров растения и темпов его роста:

  1. Можжевельники, ежегодно добавляющие по 30 см, считаются полнорослыми.
  2. Среднерослые растения прирастают по 15 или чуть больше сантиметров на сезон.
  3. Ежегодный прирост карликовых можжевельников составляет 8–15 см.
  4. Можжевельники, относящиеся к миниатюрным сортам, увеличивают свои размеры не больше чем на 8 см.
  5. Самые низкие темпы роста у растений из группы micro, за год подрастающие на 1–3 см.

Сорта можжевельника обыкновенного с поникающими ветвями часто не подходят ни под одну группу, а их рост идет в разных направлениях. Так природа создает уникальные, плакучие растения.

Можжевельник обыкновенный Хорстманн (Horstmann)

Пример такой причудливой, несимметричной формы – можжевельник, обнаруженный на болотах Германии. Растение со средними темпами роста через несколько лет после посадки достигает высоты 1,5–2,5 метров. Хотя в начале роста побеги направлены вверх, удлиняясь, они поникают, формируя оригинальную крону можжевельника обыкновенного Хорстманн. У этого, светолюбивого и неприхотливого растения зеленая колючая хвоя, грубеющая на взрослых ветках.

В можжевельник этого сорта – всегда центр композиции, привлекающий взгляды и заставляющий удивляться фантазии природы.

Можжевельник обыкновенный Репанда (Repanda)

Одна из самых распространенных форм можжевельника – кустарник с плоской, округлой или стелящейся кроной. Высота можжевельника обыкновенного Репанда не превышает 30 см, зато вширь ветки разрастаются до диаметра полутора метров.

Сорт из Ирландии без признаков поражения выдерживает сорокоградусные морозы, но в условиях континентального климата кусты могут страдать от чрезмерной сухости воздуха. Согласно описанию, можжевельник обыкновенный этой разновидности обладает загнутой внутрь неколючей хвоей длиной чуть меньше сантиметра. Крона зеленая с серебристым оттенком, образованным светлым полоскам на хвоинках.

Можжевельник обыкновенный Грин Карпет (Green Carpet)

По форме к сорту Репанда очень близок можжевельник обыкновенный Грин Карпет. Его название очень красноречиво. Действительно, разрастающийся горизонтально кустарник образует зеленый ковер высотой всего 10–15 см. Благодаря низкорослости растение не боится холодных зим, не страдает от ветра и выдерживает морозы до −40 °C.

Можжевельник обыкновенный Хиберника (Hibernica)

Еще один ирландский сорт можжевельника обыкновенного имеет форму неширокой пирамиды или колонны. Растение уже около 200 лет находится в культуре. Кустарник ценится благодаря яркой, не тускнеющей зимой хвое и плотной кроне, образованной растущими вверх побегами. Взрослый можжевельник достигает высоты от 4 до 8 метров, на протяжении всего года украшая сад зелено-голубой неострой хвоей.

В российских условиях можжевельник обыкновенный Хиберника не везде переживает зиму. Предел морозостойкости растения составляет –17 °C.

Можжевельник обыкновенный Арнольд (Arnold)

Высота взрослого кустарника этого сорта не превышает одного или двух метров. Растения можжевельника обыкновенного Арнольд отличает узкая, напоминающая колонну или пирамиду форма, прирост, составляющий всего 10 м в год, а также колючая короткая хвоя зеленовато-сизого или серебристо-голубого оттенка.

Можжевельник обыкновенный Мейер (Mayer)

В середине прошлого века немецким селекционером Эрихом Майером был получен сорт можжевельника обыкновенного с широкой, похожей на пирамиду кроной. Светолюбивый и морозостойкий кустарник вырастает до трехметровой высоты и назван в честь создателя.

У ландшафтных дизайнеров и любителей хвойных растений можжевельник обыкновенный Мейера ценится благодаря декоративной кроне и покрывающей ее серебристо-зеленой хвое. Колючие хвоинки с глянцевой поверхностью напоминают еловые иглы, делая можжевельник похожим на популярный хвойник.

Можжевельник обыкновенный Суецика (Suecica)

Распространенный в северной части Европы и России можжевельник обыкновенный Суецика не сохраняет единой пирамидальной формы. Кустарник образует сразу несколько стволов, по мере взросления достигающих высоты 10 метров. Причудливая крона состоит из множества пряморастущих, поникающих на концах веток. Сорт с небольшим годовым приростом, высокой зимостойкостью и отменными декоративными качествами без труда находит место в оформлении дачных участков, парков и городских скверов.

Посадка и уход за можжевельником обыкновенным

Можжевельник обыкновенный – светолюбивое вечнозеленое растение, благодаря неприхотливости приживающееся в условиях полутени. На дачном участке растению подбирают солнечное, защищенное от ветра место с легким, умеренно питательным грунтом.

В грунт кустарник переносят весной, в апреле или мае, или осенью, до прихода заморозков. Чтобы упростить уход за можжевельником обыкновенным после посадки, яму готовят заранее.

  1. Дно ямы, по размеру несколько большей, чем корневая система кустарника, выстилают дренажным слоем из кирпичной крошки, песка или керамзита.
  2. Затем готовят смесь на основе дерновой земли, песка и торфа с добавлением глины.
  3. В качестве дополнительного питания в грунт добавляют азотно-фосфорные удобрения.
  4. Если почва кислая, в нее добавляют доломитовую муку.
  5. Посадку проводят через 10 – 15 дней, когда грунт осядет.
  6. Саженец в яме размещают так, чтобы корневая шейка оказалась на несколько сантиметров над почвой или вровень с ней.
  7. После засыпки ямы грунт уплотняют и поливают, а затем круг обильно мульчируют.

Описание можжевельника обыкновенного включает упоминание о неприхотливости растения. Это так, поэтому уход за кустарником не составит труда. В жаркое время посадки поливают. Поддержать тонус и декоративность хвои поможет ее орошение.

Обработка грунта под можжевельником заключается в неглубоком рыхлении, прополке и весенних подкормках с помощью комплексных смесей для декоративных хвойников. Если растение высажено на каменистой или песчаной почве, удобрения вносят чаще.

Если высаженным на участке растениям предстоит стать живой изгородью, проводится регулярная, но аккуратная стрижка можжевельника обыкновенного. Ее проводят весной или в начале лета так, чтобы появившийся прирост к зиме окреп.

Можжевельники растут не так быстро, поэтому неправильная обрезка будет долго напоминать себе. Поникающие и стелющиеся растения не стригут.

Осенью проводят санитарную обрезку можжевельника обыкновенного, очищают грунт от растительных остатков, опрыскивают кустарник и почву под ним бордоской жидкостью или другим фунгицидом. Взрослые растения, приспособленные для зимовки в конкретном регионе, на зиму не укрывают. Кроны молодых можжевельников фиксируют шпагатом, укрывают лапником и присыпают снегом.

Видео о можжевельнике обыкновенном


Растение можжевельник на фото

Декоративные виды можжевельников как на приусадебных участках, так и в российских садах встречаются пока сравнительно редко. И совсем не потому, что они не достойны должного внимания. Наоборот, судя по описанию видов можжевельника, среди хвойных пород эти деревья, пожалуй, самые красивые Они отличаются разнообразной формой, изящной хвоей и декоративными плодами.

К тому же вряд ли найдется еще такой же естественный озонатор воздуха, очищающий его от вредных организмов в короткий срок и в значительном радиусе. Недаром среди можжевельников присутствует аура благожелательности и покоя. По праву это растение является лечебным.

Родина можжевельника - умеренный пояс Северного полушария, реже - горы тропической части Центральной Америки, Вест-Индии и Восточной Африки. Заросли можжевельника обитают в подлеске светлохвойных или светлолиственных лесов на песчаных и даже каменистых горных почвах.

В Европе и Азии известно более 20 видов дерева можжевельник, в России распространено не более пяти-шести. Они очень разные как по внешнему виду, так и по биологическим требованиям.

Можжевельник - вечнозеленое хвойное растение, относящееся к семейству Кипарисовых. Это могут быть деревья высотой от 12 до 30 м. Встречаются и декоративные кустарники можжевельники - стелющиеся (до 40 см высоты) и прямостоячие (до 1-3 м). Листья (хвоя) у этого растения игловидные или чешуевидные.

Посмотрите на фото, как выглядит можжевельник разных видов:

Можжевельник
Можжевельник

Растение однодомно или двудомно, что зависит от вида, возраста и окружающих условий. Мужские колоски желтоватые с чешуевидными тычинками, женские - шишки - ягодообразные, с сизым налетом, несущие 1-10 семян. Цветение - в апреле-мае. Созревают шишки обычно на второй год после цветения.

А как выглядят корни растения можжевельник? Корневая система этих деревьев и кустарников стержневая, с развитым боковым ветвлением. Мощные корни иногда расположены в верхнем почвенном горизонте.

При описании дерева можжевельник особо стоит отметить сильный хвойный запах, издаваемый этими растениями и обусловленным содержанием в хвое эфирных масел. Летучие вещества имеют ярко выраженный фитонцидный эффект. Хвойный запах убивает микроорганизмы и отпугивает насекомых, в частности комаров.

Запах можжевельника способен улучшить самочувствие страдающих стенокардией, снять бессонницу. Общеизвестна благотворная роль подушечек для сна с сухой корой можжевельника и парных, банных веников, снимающих суставные и неврологические боли.

Веточки всех видов хвойных деревьев можжевельник с живой хвоей в народе используют для окуривания зараженного помещения или просто освежения воздуха.

Ягоды этого растения являются прекрасным сырьем для кондитерской, ликероводочной промышленности и парфюмерии.

Можжевельник обыкновенный на фото

Можжевельник обыкновенный - растение в форме кустарника или дерева (до 12 м высоты) с конусовидной кроной.

Молодые побеги у этого вида вначале зеленые, затем красноватые, голые, круглые. Кора ветвей и стволов серовато-бурая, темная, чешуйчато-шелушащаяся. Хвоя в мутовках по три штуки, блестящая, ланцетно-линейная, 1-1,5 см в длину, темно-зеленая или сизовато-зеленая с жесткой, колючей верхушкой.

Растение двудомное. Мужские цветки - желтые колоски, состоящие из щитовидных чешуек с 4-6 пыльниками. Женские - напоминают зеленые почки из трех чешуек и трех семяпочек. Цветет в мае - июне. Плодоносить начинает с 5-10-летнего возраста. Шишкоягоды одиночные или по несколько штук, шаровидные, до 10 мм в диаметре.

Как видно на фото можжевельника, плоды дерева в зрелом состоянии темно-синие с голубоватым восковым налетом:

Можжевельник обыкновенный
Можжевельник обыкновенный

Ягоды имеют смолистый запах и сладковато-приятный вкус. Содержат до 40% сахара. Обильный урожай повторяется через 3-4 года. Собирают шишкоягоды, стряхивая их на разостланные под растениями пленку или ткань, сушат под навесом.

Этот можжевельник к почвам малотребователен, холодостоек, засуху переносит плохо. При пересадке без кома земли приживается с трудом. Размножается семенами, которые созревают в течение 2-3-х лет и имеют продолговатую форму и коричнево-бурую окраску.

Известны декоративные формы обыкновенного можжевельника:

Можжевельник «Пирамидальный» на фото

«Пирамидальный» с колонновидной кроной,

«Прижатый» - низкорослый кустарник с густой темно-зеленой хвоей,

«Горизонтальный» - низкий стелющийся кустарник, густо покрытый сине-зеленой хвоей, острой и колючей.

Посмотрите на фото сортов этого вида можжевельника:

Можжевельник
Можжевельник

Размножаются эти растения черенками и прививкой. Можжевельник обыкновенный и его декоративные формы растут очень медленно. Они не выносят избытка соли в почвах и часто гибнут при пересадках, что надо учитывать при их выращивании.

Лекарственные свойства обыкновенного можжевельника знали и использовали еще в Древнем Египте, Риме, Греции и на Руси. Это хорошее моче- и желчегонное, отхаркивающее и противомикробное средство. А североамериканские индейцы, например, больных туберкулезом держали в можжевеловых зарослях, не позволяя выходить оттуда до полного выздоровления.

В XVII веке в России из плодов можжевельника делали масло и спирт. Последний шел на изготовление особой водки, считавшейся надежным средством чуть ли не от всех болезней. Масло применяли как эффективный антисептик при лечении ран, ожогов, обморожений.

Плоды этого можжевельника используют как приправу. Они придают особый лесной аромат блюдам из домашней птицы и дичи. Плоды употребляют и как суррогат кофе. Из них до сих пор готовят желе, мармелад, сироп, который добавляют в кисели, кондитерские и хлебобулочные изделия.

Шишки можжевельника обыкновенного содержат эфирные масла и 20-25% глюкозы, по содержанию сахаров они не уступают винограду. Применяются в медицине как мочегонное средство, в ликероводочной промышленности для производства джина, в кондитерской - для получения сиропов. Широко применение этого вида можжевельника и в гомеопатии, а также в тибетской медицине.

Обратите внимание на фото – этот вид можжевельника на дачах и приусадебных участках используют в одиночных и групповых посадках, а также для живых изгородей:


Можжевельник на дачах и приусадебных участках

Название данного вида можжевельника чаще других на слуху, так как он больше всего изучен и используется как лекарственное растение.

Осенью заготавливают плоды можжевельника. Они ароматные, черно-бурого цвета и сладко-пряного вкуса. Из них готовят настои и отвары (1 ст. ложка измельченных плодов на стакан воды), которые назначают как мочегонное и дезинфицирующее средство при болезнях почек, мочевого пузыря, камнях в почках и печени. Отвары также используют при подагре, ревматизме, артритах, способствуя выведению минеральных солей из организма.

Для наружного применения используют как ягоды, так и хвою - при заболеваниях кожи, подагре, артритах.

Можно лечиться и свежими плодами, принимая их, только предварительно посоветовавшись с лечащим врачом, натощак сначала 2-4, затем, увеличивая на 1 ягоду ежедневно, до 13-15-ти, после чего так же постепенно снижают дозу до 5 шт. Плоды противопоказаны при острых воспалительных процессах в почках.

Можжевельник казацкий на фото

Можжевельник казацкий - невысокий стелющийся кустарник с лежачими или приподнимающимися ветвями, покрытыми густой хвоей с серебристым оттенком.

В отличие от обыкновенного можжевельника, - у казацкого шишкоягоды ядовитые. Они мелкие, шаровидные, буро-черного цвета с сизым налетом и очень неприятным запахом.

Касаясь земли, ветви растения могут укореняться. Разрастаясь, можжевельник образует большие куртины до 3-4 м в диаметре. Этот вид очень засухоустойчив, светолюбив и зимостоек, любит известковый грунт, но растет на всех типах почвы. Благодаря своему необычному внешнему виду этот можжевельник незаменим в озеленении, при укреплении каменистых склонов, в декоративных группах на газонах.

При размножении этого вида можжевельника зелеными черенками стандартный посадочный материал получится на 2-3 года раньше, чем из семян, и полностью сохранятся признаки маточного растения. Размножение отводками - самый быстрый и легкий способ вегетативного размножения казацкого можжевельника, но очень непродуктивный.

Известны такие садовые сорта этого вида можжевельника, как

Можжевельник «колонновидный»
Можжевельник «прямостоячий»,

«колонновидная», «прямостоячая»,

Можжевельник форма «кипарисолистная»
Можжевельник форма «пестрая»

«кипарисолистная», «пестрая»

Можжевельник форма «тамариксолистная»

и «тамариксолистная» .

Наиболее интересна «бело-окаймленная» с почти белой хвоей на концах ветвей. Каждая по-своему декоративна и отличается оттенком и формой хвои.

Можжевельник казацкий гребенщиколистный - двудомный, низкий, почти стелющийся кустарник с гладкой, красновато-серой корой. Шишки до 7 мм в диаметре, буро-черные, с сизоватым налетом, содержат 2-6 шт. семян. Морозостоек, засухоустойчив.

Можжевельник китайский на фото

Можжевельник китайский - деревья или кустарники с колонновидной или пирамидальной кроной. Молодые побеги серовато- или желтовато-зеленые, округлые, позже буроватые. Кора стволов буровато-серая. Хвоя преимущественно супротивная или у молодых экземпляров частично мутовчатая (накрест супротивная и игловидная в мутовках по три штуки), на побегах - чешуйчатая, ромбическая, тупая, плотно прижатая к побегу до 1,5 мм в длину. Размножается семенами и черенками.

Шишкоягоды одиночные или в группах, шаровидные или яйцевидные, 6-10 мм размером, зрелые - сине-черные.

Этот вид можжевельника предпочитает плодородные, хорошо увлажненные почвы. Засуху переносит плохо. Без видимых повреждений переносит понижение температуры до -30°.

Как видно на фото, этот декоративный можжевельник используется для одиночных, групповых и аллейных посадок:

Можжевельник на участке
Можжевельник на участке

Из многочисленных декоративных форм на дачных участках выращивают форму «вариегата» - с беловатыми кончиками побегов, «фитзериана» - с раскидистыми, направленными вверх ветвями и поникающими веточками. Интересна пестролистная низкорослая форма - с дугообразными ветвями и поникающими зеленоватыми и золотистыми побегами.

Этот вид можжевельника можно выращивать как бонсай.

Здесь вы можете ознакомиться с фото, названиями и описанием других разновидностей можжевельника, подходящих для выращивания в саду.

Можжевельник сибирский на фото

Можжевельник сибирский - низкорослый (до 1 м) стелющийся кустарник с короткой острой темно-зеленой колючей хвоей. Отличается зимостойкостью и неприхотливостью к условиям выращивания.

Можжевельник виргинский на фото

Можжевельник виргинский - однодомное вечнозеленое дерево. Этот можжевельник выглядит как настоящий исполин – его высота достигает до 20 м. Родиной его является Северная Америка. Крона - узкояйцевидная, хвоя длинная (до 13 мм) и колючая. Шишки созревают осенью, уже на первом году. Они темно-синие, с восковым налетом, до 5 мм в диаметре, сладкие на вкус, содержат 1-2 семени. Растет быстро, особенно при достаточном увлажнении. Менее морозостоек, чем сибирский и обыкновенный. Легко размножается семенами при посеве осенью или стратифицированными - весной. Хорошо переносит обрезку, а пересадку - плохо.

Среди распространенных садовых форм можжевельника виргинского есть растения с колонновидной и пирамидальной кронами; с поникающими и раскидистыми ветками с сизой хвоей, с округлой шаровидной кроной и ярко-зеленой хвоей.

Можжевельник длиннохвойный - дерево или кустарник. Молодые побеги зеленоватые, позднее - бурые, круглые, голые. Кора - чешуйчато-шелуша-щаяся, темно-серого цвета. Хвоя заостренная, по три в мутовках, длиной 15-20 мм, темно-зеленая или сизоватая, жесткая, колючая, блестящая.

У этого вида растения можжевельник шишкоягоды одиночные и в группах, шаровидные или овальные 5-10 мм в диаметре, зрелые - черные, со слабым сизым налетом. Семена трехгранной формы.

Этот вид можжевельника пригоден для групповых и одиночных посадок, для декоративного оформления склонов и каменистых мест, потому что к почвам и влаге не требователен. Размножается семенами.

Известны формы с шаровидной кроной и компактным пирамидальным кустом.

Можжевельник низкорослый - в основном это кустарник до 1 м высотой. Стебли лежачие, укореняющиеся. Молодые побеги зеленые, голые. Кора ветвей и стволов бурая, на старых - чешуйчато-шелушащаяся. У этой разновидности можжевельника хвоя в мутовках по три штуки, колючая, жесткая, до 1 см длиной, сизо-зеленая.

Шишкоягоды одиночные или в группах, почти шаровидные, 5-10 мм в диаметре, зрелые - черные с сизым налетом, семена в числе 2-3, морщинистые, четырехгранные.

В дизайне сада пригоден для одиночных посадок на газонах, рабатках, каменистых горках, для озеленения склонов. К почвам малотребователен.

Среди природных форм низкорослого вида наибольшей популярностью пользуется «Глаука» с лежачими ветвями и голубовато-сизой хвоей, а также форма «Рента» с косо-вверх направленными дуговидными ветвями со слабо-сизой хвоей. Размножается семенами, черенками и отводками.

Можжевельник рыжеватый - дерево или кустарник. Молодые побеги и хвоя зеленые, а позже приобретают желтоватую окраску. Кора буро-серая, шелушащаяся. Сверху на хвое две оригинальные белые полоски. По форме хвоя желобчатая, колючая и блестящая.

Шишкоягоды шаровидные, 10 мм в диаметре, зрелые - красновато-бурые, блестящие, без сизого налета.

Вид декоративен желтой окраской хвои и красноватыми шишкоягодами. От других видов отличается недостаточной холодостойкостью. Размножается семенами, которых в шишкоягоде бывает по 2-3 штуки. Они бурые и слабо трехгранные.

Можжевельник высокий - дерево высотой до 15 м. Молодые побеги сизовато-темно-зеленые, сжато четырехгранные, голые. Кора ветвей и стволов буровато-красная, с возрастом отслаивающаяся. Хвоя накрест супротивная, 2-5 мм длиной, заостренная, по форме яйцевидно-ланцетная, редко игловидная, сизо-зеленая.

Шишкоягоды одиночные, шаровидные, 10-12 мм в диаметре, зрелые - черные с сизым налетом, семена коричневые.

Обратите внимание на фото этой разновидности можжевельника – он очень декоративен, имеет красивую, густую, широкопирамидальную или яйцевидную крону. Пригоден для одиночных и групповых посадок, хорошо растет на сухих каменистых склонах.

Как и большинство других видов можжевельника - зимостойкий, засухоустойчивый, нетребовательный к почве, хорошо переносит обрезку, поэтому может использоваться в бордюрах. Размножается семенами.

Можжевельник чешуйчатый - медленно растущий кустарник с овальной кроной. В молодом возрасте - крона округлая, веточки приподнятые, сизозеленые. Хвоя игольчатая, колючая, сизая, короткая, плотная, собрана в мутовки. Плоды - красно-коричневые шишкоягоды; при созревании на второй год становятся почти черными.

Выращивают различные формы этого можжевельника, среди которых есть растения с шаровидной, вазовидной, распластанной кроной.

В наших садах данный вид можжевельника чаще всего встречается в форме:

«Блю Стар» - это кустарник высотой 40-45 см и диаметром кроны 50 см с серебристо-голубой и очень колючей хвоей. Он хорошо смотрится на альпийских горках, а также в контейнерах.

Вполне морозостоек, но нередко страдает от весеннего солнца.

Способы размножения можжевельника и условия выращивания (с фото)

Способ размножения можжевельника выбирают в зависимости от вида - семенами, зелеными черенками, отводками.

Семена созревают в шишках через год-два после цветения. Шишки так и оставляют висеть на дереве до посева. Посев лучше делать осенью (ноябрь) в посевные бороздки, в которые обязательно надо внести почву из-под взрослого растения можжевельника, имея в виду внесение в новую почву микориза. Если посев делать весной, то нужна предварительная стратификация семян во влажном песке, в первый месяц при температуре +20...+30°, а потом 4 месяца - при +14...+15°. Субстрат для посева - 1 часть просеянной дерновой земли и 1 часть хвойных опилок.

Как показано на фото, при размножении можжевельника хорошие результаты дает высадка зелеными черенками в теплицах, а летом - в парниках:

Размножение можжевельника
Размножение можжевельника

Зеленое черенкование незаменимо при размножении садовых форм. Черенки берут с «пяткой» только с молодых растений.

Субстрат - 1 часть торфа, 1 часть можжевеловой иглы - укладывают на слой компоста, прикрытого слоем дерновой земли, взятого из-под можжевелового растения. Черенки опрыскивают 4-5 раз в день. Самый подходящий срок для срезки черенков - апрель. Для лучшего укоренения черенки следует обработать стимулятором роста, погружая их на 24 часа в раствор «Эпина», «Циркона», «Укоренита», «Корневина», «Корнероста» или другого препарата.

Одно из основных условий выращивания можжевельников – соблюдение температурного режима. Оптимальная температура воздуха при черенковании должна быть +23...+24° при относительной влажности 80-83%.

Через 1-1,5 месяца на черенках можжевельника появляется утолщение - каллюс. Сразу после этого их переносят на гряды, где они и зимуют.

Уход и выращивание можжевельников несложен, так как все виды этих растений отличаются неприхотливостью, прекрасно развиваясь на самых различных почвах вплоть до песков и заболоченных участков, однако предпочтение отдают легким питательным субстратам.

Большинство видов светолюбивы, устойчивы к засухе, резким колебаниям температуры и поражению болезнями и вредителями.

Учитывая особенности выращивания можжевельников, перекапывать осенью почву под этими растениями нельзя во избежание повреждения корней. Приствольный круг должен быть закрыт слоем опавшей хвои.

При выращивание можжевельника в саду все виды этих растений неприхотливы, то есть они способны выносить морозы и засуху, практически не требуют удобрений и обрезки. Однако секреты агротехники выращивания можжевельников в культуре, безусловно, есть, о чем свидетельствует частая потеря ими декоративности, а иногда и внезапная гибель.

Посадка саженца на постоянное место сопряжена с трудностями, поскольку пересадок можжевельник не любит. Деревце для пересадки окапывают по кругу и вместе с комом земли переносят на новое место. При этом преследуют цель - минимально травмировать корневую систему.

Для успешного ухода за можжевельником сроки посадки определяются ростом корней. У можжевельника наблюдается два периода роста: ранняя весна (март) и середина лета (июнь-июль). Однако по погодным условиям второй, летний период подходит мало из-за засухи. В то же время, посадка осенью может считаться целесообразной. В течение зимы растение находится в состоянии покоя, а с началом весны начинает активно укореняться.

На этих фото показаны посадка и уход за можжевельником на приусадебном участке:


Можжевельник на приусадебном участке

Можжевельники достойны широкого применения в оформлении дачных участков. Особенно живописны их декоративные формы. Они не только красивы, но, выделяя фитонциды, как и все хвойные, оздоравливают среду нашего обитания.

Каждый из наиболее распространенных видов можжевельников имеет свою специфику и ценность.

Низкорослые формы можжевельников с успехом используются в качестве почвопокровных.

Можжевельник как серебристо-голубой ковер

Такие формы как «Глаука», «Блю Стар» и «Олд Голд» , способны создать под деревьями и высокими кустарниками красивый серебристо-голубой ковер.

Пирамидальные виды можжевельника обычно сажают как одиночные растения или небольшими группами вблизи различных архитектурных сооружений, а также на газонах и альпийских горках. Они хороши в тихом уголке, образованном деревьями, травами и многолетниками.


  • Описание и распространение

    Можжевельник — вечнозеленый хвойный кустарник наших лесов, но его нельзя назвать близким родственником ели или сосны, куда ближе к нему виды из семейства кипарисовых — туя и кипарис.

    Описание и распространение

    Может иметь вид, как небольшого кустарничка, так и вполне настоящего дерева высотой до 5-6м, иногда и больше.

    Растет он на открытых местахлесных полянах, вырубках, вдоль опушек лесов, здесь ему комфортно. При хорошем освещении кустарник вырастает в полноценное дерево с тонким стволом, узкой, густой и плотной кроной. Кроме того, его можно встретить в сосновом бору и в лиственных лесах, где не очень сильное затенение, здесь он вырастает в высоту, как правило, 1-3м. С распространением в таких лесах ели, можжевельник быстро погибает от недостатка света. Но даже в сухом состоянии его древесина сохраняет длительное время специфический приятный запах очень похожий на запах характерный для карандашей.

    Часто кустарничек можно встретить по краям высоких песчаных берегов ручьев, речек и оврагов, иногда попадается на не заболоченных зарастающих полях.

    Невысокий кустарник внешне немного похож на молодую елочку, но по строению они различны.

    Как отличить

    • В первую очередь отмечаем расположение хвоинок, у ели они растут часто и поочередно, а у можжевельника редко и отходят от ветки сразу по три штуки.
    • Форма хвоинок также имеет отличия от еловых — они плоские, шиловидной формы, заострены на конце. На их поверхности можно различить две светлые полоски, расположенные сверху, которые образованы восковым налетом, их назначение — защита устьиц от влаги.
    • Взрослые экземпляры имеют относительно тонкий прямой ствол с тонкой серо-бурой корой и красновато-бурые побеги. Крона бывает яйцевидной или конусовидной формы.

    Ягоды можжевельника

    Размножение у можжевельника происходит следующим образом: весной у кустарника появляются небольшие маленькие мужские и женские шишки, причем в отличие от сосны и ели они располагаются на разных кустах. Т. е. один экземпляр имеет только мужские шишечки, другой только женские.

    Мужские развиваются у основания хвоинок, размер их очень мал, по окрасу — желтого цвета. Их назначение — созревание пыльцы. После выполнения своей функции — рассеивание пыльцы, они опадают.

    На женских кустах из опыленных шишек развиваются черно-синие ягоды, но правильно называть их следует шишко-ягоды, потому что у хвойных деревьев не бывает плодов. Такая ягода имеет обычно округлую форму, реже овальную, ее размер равен горошине и составляет в среднем 6-8мм, они образованы из трех семян, собранных вместе и покрытых общей сочной мякотью.

    «Ягоды» в первый год остаются зелеными, созревание происходит только на второй год — они приобретают синий цвет и становятся сладкими на вкус

    Созревшие горошины охотно поедаются пернатыми обитателями леса, тем самым, способствуя его расселению.
    Обильное плодоношение бывает не каждый год, а через 3-4 года. Точная продолжительность жизни не установлена, ориентировочно может достигать 500-700лет.

    Польза и применение

    Кустарник часто высаживают в городах и приусадебных участках в качестве красивого элемента ландшафтного дизайна. Кроме того, он выделяет большое количество фитонцидов, тем самым, очищая воздух, но сам при этом он плохо переносит загрязнение и при его избыточности быстро погибает.

    С давних пор сырье, полученное от можжевельника лесного, используется в быту и народной медицине. Ветви с хвоей используют для дезинфекции, для этого их поджигают и окуривают дымом — подвалы, погреба, ледники, бочки для солений. Также их используют при копчении мяса и рыбы, а из «ягод» получают компонент необходимый для приготовления джина, еще на его основе делают квас, пиво и морс.

    Очень полезными оказываются связанные из молодых побегов можжевеловые веники в русской бане. Чем они хороши и как ими правильно пользоваться можете прочитать вот в этой статье .

    «Ягоды» являются частым компонентом различных блюд в кулинарии, особенно это касается кухни. Они обладают своеобразным приятным пряным запахом, который отлично дополняет маринады, соусы и приправы для дичи.

    Из корней кустарника делают отвары, которыми лечат заболевания желудка и воздушно-легочных путей.
    Из побегов также готовятся отвары — лечение диатеза, цинги и готовят ванны для лечения ревматизма.

    Шишко-ягоды являются ценным лекарственным сырьем. Собирают их осенью, когда они достигают полной зрелости. Далее их перебирают, удаляя незрелые «плоды», и лесной мусор.
    Из свежих плодов делают сок, которым лечат заболевания желудка, моче выводящих путей и печени.

    Чтобы сохранить на длительный срок и использовать их в дальнейшем для изготовления лекарственных препаратов их необходимо законсервировать.
    Для этого их необходимо засушить. Сушку осуществляют на открытом воздухе под навесом, в специальных сушилках и печах, в двух последних случаях температура при сушке не должна превышать +30гр.С.
    Срок хранения сырья 2-3 года.

    Из полученного сырья делают отвары, настойки и эфирное масло.

    Настойки из «ягод» применяют для лечения моче выводящей системы (мочегонный и дезинфицирующий эффект), часто они входят в состав мочегонных сборов, отварами лечат заболевания ЖКТ, почки, печень. Можно применять отвары и наружно — для снятия болей при ревматизме, при воспалении ушей и десен.

    Кустарник в дикой природе растет очень медленно, поэтому при сборе сырья для лечения или для баньки стоит относиться к нему бережно.

  • Juniperus communis L

    Вечнозеленый хвойный кустарник, достигающий высоты от полуметра до нескольких метров. В диком виде растет практически по всей Европе на сухих склонах, пастбищах, в редких хвойных, главным образом сосновых лесах и на их опушках. В ЧССР можжевельник относится к числу охраняемых растений.

    Можжевельник обыкновенный описание.

    Листья короткие, игловидные, сравнительно жесткие, колючие, серо-зеленые, расположенные в мутовках по три в каждой. Растение двудомное, так что в природе встречаются кустарники с женскими цветками и кустарники с мужскими цветками. Плоды (Fructus juniperi) сине-черной и даже черно-коричневой окраски достигают размеров горошины. Зрелые плоды - ягодообразные шишки с сизым налетом. Плоды созревают лишь на второй или третий год, так что на женских кустарниках одновременно можно найти, наряду со зрелыми плодами, и незрелые, мелкие и зеленые.

    Сбор.

    Плоды собирают в рукавицах, или же стряхивают их на разостланные полотнища или в мешки. Собранные плоды подвергают очистке от хвои, обломков веток, незрелых плодов, мелких насекомых. Сушить плоды следует на сквозняке в тени. Хранят можжевельник в мешках, дома - в закрытой посуде.

    Химический состав.

    Действие.

    В прошлом плоды можжевельника были популярным средством при лечении заболеваний мочевых путей и желудка. Они обладают диуретическим (мочегонным) и потогонным действием, стимулируют образование желудочных соков. В Словакии им приписывается особое целебное действие при заболеваниях желудка и желчного пузыря, ревматизме и кашле. Они оказывают дезинфицирующее действие на нежелательных кишечных бактерий, помогают ослабить поносы и метеоризм.

    Применение.

    Плоды можжевельника обладают пряным, легким бальзамным запахом, напоминающим аромат леса и лугов. Вкус их горький, пряный, смолистый и сладковатый. Используются для производства известной можжевеловой водки и джина. Входят они в состав многих смесей . В первую очередь можжевельник употребляется во всех способах приготовления дичи, темных соусов, изделий из мяса, главным образом жирной свинины и баранины (по нескольку ягод).