Можно ли заготовить привой весной. Заготовка черенков яблони- первое правило успешной прививки. Как правильно заготовить черенки для подвоя и хранить их

www.ogorod.ru

Заготовка черенков яблони для прививки весной: инструкция

Нарезка и хранение черенков для весенней прививки – важная процедура, проводить которую нужно с соблюдением всех правил. Давайте рассмотрим, как заготовить черенки для получения наилучшего результата.

Когда лучше заготавливать черенки

Черенки для прививки заготавливают осенью либо весной. Осенью это нужно делать, когда заканчивается движение соков в дереве, то есть примерно в конце ноября. Вопрос относительно того, стоит ли срезать черенки зимой, является предметом многих споров, так что начинающему садоводу такие эксперименты лучше не проводить.

Весной это нужно делать после окончания морозов, когда начинается циркуляция сока. Черенки для прививки яблони можно брать во время весенней обрезки, особенно если это морозостойкий сорт. В среднем заготовку черенков яблони для прививки весной лучше проводить в марте, во второй половине месяца, хотя этот срок может меняться в зависимости от региона и того, насколько затяжная была зима. Подготовить прививочный материал нужно до того, как распустятся почки, иначе почти нет шансов, что он приживется. В целом заготавливать черенки рекомендуется преимущественно осенью – так меньше риска, что зимой побеги подмерзнут, после чего уже не пригодятся для прививки.

Как сделать идеальный черенок

Рассмотрим, как правильно заготовить черенки, и какие ростки нужно брать, чтобы получить здоровый привой. Черенки нужно взять у молодого (от 3 до 10 лет), обильного плодоносящего дерева с хорошо освещенной стороны, лучше всего южной, где у них самые короткие междоузлия. Для этого годятся однолетние ростки, лучше всего среднего яруса.

Глазки в их листовых пазухах должны быть хорошо развиты. Важно, чтобы конечная почка была ярко выражена. Берите отростки длиной 30–40 см, толщиной с карандаш (около 7 мм в диаметре), имеющие не меньше чем 4–5 развитых почек. Не стоит запасать «волчки» (т. е. жировые побеги, перпендикулярные ветке, ровные по всей длине, с малозаметными почками) – они быстро приживаются, но долгое время не приносят плоды. Также не годятся побеги, на которых остались листья и черешки – если с большей части дерева они уже опали, это говорит о плохом вызревании.

Можно приготовить черенки и со старых яблонь, хотя обычно они короче рекомендованных. Их количество должно быть побольше, до 15 штук, чтобы вы весной могли выбрать лучшие. Подготовленные ростки должны быть ровными, с неповрежденной корой. Взгляните на срез – в его центре не должно быть коричневых вкраплений.

Где и как лучше сохраняется

Теперь давайте узнаем, как хранить черенки для весенней прививки, и где это лучше всего делать.

На улице

Материал для прививок можно хранить и на улице – при условии, что вы живете в местах со снежными зимами, наметающими сугробы высотой не менее полуметра.

Для этого подгатавливают место, защищенное от затопления, возле северной стены сарая или домика. Там нужно сделать канавку глубиной около 30 см и выложить на дно ветки хвойного дерева (это в том числе защитит заготовку от кротов). Поверх выложить черенки, снова прикрыть лапником, а потом присыпать листвой, соломой или опилками.

Если же толщина сугроба составляет полметра и больше, ростки можно даже не закапывать, но сам сугроб при этом нужно покрыть сухой соломой или опилками – так меньше риска, что он растает. Появляется закономерный вопрос: как сохранить черенки от вредителей? Для этого черенки можно обернуть слоем капрона, металлической или пластиковой сеткой с мелкими ячейками.

В регионах с продолжительными оттепелями черенки можно до весны хранить на земле между двумя слоями влажных опилок. Подождите, пока эта насыпь перенесет один заморозок, после чего дополнительно покройте ее сухими опилками слоем 40 см, а поверх – полиэтиленовой пленкой. Вместо воды можно использовать карболовую кислоту (50 мл на 10 л воды), чтобы отпугнуть мышей и других вредителей.

В погребе

В домашнем подвале или погребе черенки хранятся срезом вниз в чуть влажном субстрате, таком как песок, мох сфагнум или опилки. Влажность субстрата нужно поддерживать всю зиму. Температура при этом должна быть не ниже 0 и не выше +3 °C.

В холодильнике

В городских условиях удобным может оказаться хранение черенков в холодильнике. Черенки, связанные в пучок, следует обернуть влажной тканью (лучше всего мешковиной), потом бумагой и, наконец, полиэтиленом. При этом нужно использовать такое отделение, где температура держится в пределах от 0 до +2 °C (например, для фруктов). Ни в коем случае нельзя хранить их в морозилке! Чтобы ростки дольше хранились, их нужно регулярно проветривать и не забывать смачивать ткань. В это же время проводят и осмотр, чтобы вовремя заметить плесень и предупредить ее распространение.

Другие подходящие места

Хорошо материал для прививки хранится подвешенным на ветке дерева, балконе или веранде. Для этого нужно его утеплить при помощи пакета или поместить в пластиковую бутылку. Время от времени проветривайте заготовки, чтобы у них не начали прорастать срезы.

Как уберечь от порчи

Во-первых, нужно хранить черенки в рамках рекомендованных температур. Если они перемерзнут, подвой из них уже не получится, поэтому нужно заранее побеспокоиться о достаточном утеплении. А вот чрезмерное тепло может привести к заражению бактериями или преждевременному прорастанию, что также делает их непригодными к использованию. Так что если черенки находятся в погребе или холодильнике, нужно контролировать температуру, при необходимости понижая или повышая ее.

Во-вторых, нужно поддерживать оптимальную влажность: пересыхание убьет будущий подвой, а избыток влаги спровоцирует появление плесени. Перед использованием любого субстрата или ткани сожмите их в руке – они должны быть явно влажными на ощупь, но вода не должна капать. При появлении плесени черенки можно спасти, окунув в медный купорос (раствор 3%) или спиртовой йод (1%).

Проверяем пережил ли черенок хранение

Черенки, благополучно пережившие зимовку, можно определить по ровной и свежей коре, а также по плотно сидящим почкам с гладкими на вид чешуйками. Аккуратно согните росток – живой эластично и упруго гнется, погибший сразу ломается. Эластичный черенок со сморщенной корой можно попробовать освежить: отрежьте 1–2 см выше прежнего среза и на три дня поставьте росток в чистую воду.

Если не поможет, значит, он мертв. Можно сделать тест на обморожение. Для этого проделайте снизу черенка новый срез и опустите его в воду. Если та останется чистой, значит, все в порядке. Желтая или коричневая окраска покажет, что заготовка подмерзла. Состояние ростка поможет проверить и сам срез: он должен быть свежим, светло-зеленым. Если срез коричневый, то черенок, увы, можно выбросить. За сколько дней до прививки нужно вносить черенки яблони в тепло? Обычно это один день, но если вы использовали мерзлые опилки, то 3–4 суток.

Во время заготовки черенков нужно пользоваться острыми и хорошо продезинфицированными инструментами, чтобы не занести инфекцию. По этой же причине места среза нельзя трогать руками. После того как будут заготовлены ростки определенного сорта, свяжите их вместе и подпишите этот пучок – так вы не запутаетесь весной. Если есть заготовки от разных деревьев одного сорта, их тоже можно разделить (особенно если хотите попробовать себя в роли селекционера). Подписывать сорт можно на картоне (после этого его нужно обвязать скотчем, чтобы не пострадал от сырости) или на деревянной табличке.

Материал для прививки лучше собрать с запасом, и если есть возможность, сберегать в разных местах – так больше шансов получить живые черенки к весне, если один из способов хранения не сработает. Особенно это касается начинающих садоводов или тех случаев, когда вы собираетесь хранить ростки в новом месте. Если дерево регулярно обрезается, ростки с него окажутся более жизнестойкими. Некоторые специалисты рекомендуют захватывать участок двухлетней древесины в 1–2 см, что улучшает приживляемость.

Видео «Заготовка черенков для весенней прививки»

Из этого видео вы узнаете, как правильно заготавливать черенки для весенней прививки яблони.

gryadki.com

Как заготавливать черенки яблони для прививки

Каждый садовод мечтает о том, чтобы урожаи всегда были хорошими, новые приглянувшиеся сорта легко приживались, а «старые» любимые деревья оставались продуктивными как можно дольше. А ведь такое вполне возможно. С помощью прививки! Многие боятся прививать деревья самостоятельно, полагая, что процесс этот - слишком сложный. На самом деле все проще, чем кажется. При условии соблюдения некоторых правил.

Хотите разобраться, как заготавливать черенки для прививки яблони? Внимательнее читайте данную статью и узнаете все, о том, какие побеги следует срезать, где их хранить и как потом проверить на «профпригодность».

Зачем нужна прививка?

Для начала вкратце о том, что же такое прививка и для чего она нужна. Прививка - соединение частей разных растений посредством их срастания. В итоге получается дерево с желаемыми характеристиками. Для чего это делается? Прививка позволяет:

  • Приблизить время первого плодоношения. Так, деревья, выращенные из семян, дают первый урожай лишь на 6 год, некоторые - на 8-10 год. От привитых сортов можно ожидать урожая уже на 2-3 год.
  • Получить сорт, о котором вы мечтали. Вам не придется искать саженцы понравившегося растения, достаточно просто раздобыть его черенок.
  • Увеличить число плодовых деревьев, не занимая лишнюю территорию. Теперь с одной яблони вы будете собирать плоды 3-х или даже 4-х сортов.
  • Сохранить любимый сорт, если по тем или иным причинам ему угрожает гибель (нашествие грызунов и вредителей, болезни, ожоги, последствия неграмотного ухода).
  • «Приручить» сорта, не приспособленные к вашим условиям. То есть вы сможете без проблем выращивать южные сорта, если привьете их на местные морозоустойчивые культуры.

Стоит ли отказываться от таких потрясающих возможностей? Вряд ли. Так что давайте учиться прививать деревья самостоятельно!

Правила заготовки черенков

Черенки следует срезать с яблонь, дающих стабильный урожай в течение 15-20 лет. Выбирают однолетние, вызревшие ветви. Хороши, если они будут из внешней части лиственной «шапки», хорошо освещаемой солнечными лучами. Рекомендуется нарезать черенки с южной стороны.

Считается, что самые хорошие черенки - со среднего яруса.

Верхние побеги для привоя - слишком мощные, нижние - слишком слабые. При заготовке старайтесь выбирать побеги с наименьшим количеством цветочных почек.

Если попытаться составить «портрет» идеального черенка, то он должен выглядеть так:

  • длина - 50-60 см;
  • толщина - около 8 мм;
  • развитые ростовые почки в количестве 5 штук.

Специалисты советуют срезать побеги с деревьев, которые постоянно обрезались. Они дают хорошие приросты с четкими боковыми почками. Черенки, срезанные вместе с небольшой частью двухлетней коры, лучше хранятся и быстрее приживаются.

Если заготовка черенков производится с молодых растений, у которых крона сформирована не до конца, их нарезают с веток, нуждающихся весной в ликвидации. Для прививки не подходят тонкие побеги с плохо развитыми ростовыми почками.

По возможности заготовьте черенков больше, чем изначально предполагалось (вдруг какие-то экземпляры зиму не переживут).

Когда заготавливают черенки?

Черенки заготавливаются в конце осени или ранней весной. Осенний сбор проводят после сбрасывания растениями листьев. Первые заморозки несут с собой множество преимуществ. В этот период ветви закаляются, деревья готовятся ко «сну», погибают многие болезнетворные микроорганизмы. Плюсы заготовки черенков осенью заключаются еще и в том, что срезанные побеги сохранятся в покое.

Если зимой срезать черенки не удалось, можно сделать это весной. Если зима была очень холодной, необходимо проверить, не вымерзли ли веточки. Кроме того, заготовки можно срезать и летом, непосредственно перед процедурой прививания.

Секреты правильного хранения

Существует несколько способов хранения. Каждый волен выбирать для себя наиболее приемлемый.

В снегу

В районах с холодными снежными зимами черенки хранят на улице. Для этого в сухом месте выкапывают яму глубиной 25 см, дно которой застилают хвоей. На такую «подушку» укладывают черенки и укрывают их лапником, сухой листвой или соломой. Если глубина снежного покрова - 50 см, можно траншею не выкапывать. Побеги хранят в сугробе, который присыпают соломой. Чтобы прививочный материал не испортили грызуны, его можно обернуть металлической сеткой.

В опилках

Если зимой снега мало, побеги хранят в опилках. Черенки, помещенные в пластиковые бутылки или пропиленовые трубы, укладывают на слой мокрых опилок, сверху прикрывают еще одним слоем таких же опилок (20 см). Когда своеобразная «постель» подмерзнет, сверху насыпают сухие опилки, а поверх настилают пленку. Если вы хотите уберечь содержимое «бутерброда» от посягательства вредителей, то смочите опилки не водой, а карболкой или креолином.

В погребе

Старый проверенный способ. Субстрат для хранения может быть любым - опилки, песок, торф, мох. Чаще всего хранят в опилках и в песке. В первом случае черенки укладывают в темные пакеты, а после - засыпают опилками. Во втором случае побеги в горизонтальном положении помещают в деревянные ящики с отверстиями для вентиляции, а сверху - насыпают песок. Любой субстрат необходимо время от времени увлажнять. Важно поддерживать следующие показатели: температура: от -2 до +1 градусов, влажность воздуха - 65%.

В холодильнике

Побеги заворачивают во влажную материю, помещают в пакет и кладут в холодильник. Хорошо, если имеется установка температуры до +2 градусов. Обратите внимание, побеги хранят в холодильнике, а не в морозильнике. Пакет слишком туго не завязывайте - оставьте немного пространства для воздуха.

Если что-то пошло не так…

С черенками за долгое время хранения может случиться что угодно. Чаще всего садоводы сталкиваются с такими проблемами, как:

  • подмерзание. Причина - слишком низкая температура. Избежать неприятности позволит тщательный контроль толщины субстрата. Опилки, листву или песок следует при необходимости подсыпать;
  • высыхание. Происходит чаще всего из-за поражения веточек грибковой инфекцией. Вот почему важно срезать черенки только со здоровых растений;
  • появление плесени. Прививочный материал плесневеет при скапливании конденсата. Время от времени осматривайте «подопечных» на предмет его выявления. При обнаружении плесени черенки промывают водным 1% раствором йода;
  • прорастание. Такое происходит, если температура повышается до +4 градусов. Черенки придется выбросить - для прививания они уже не годятся.

Помните, подмерзшие, проросшие, высохшие и подпревшие побеги использовать для прививки нельзя. Примерно один раз в 3 недели проверяйте их состояние и при необходимости корректируйте окружающие условия (увлажняйте субстрат, меняйте температурный режим, убирайте плесень, дезинфицируйте).

Прививать деревья начинают в момент активного сокодвижения - в конце апреля-начале мая. Для положительного результата привой (черенок) должен еще «спать», а подвой (растение, на которое приживляется побег) - «бодрствовать». Вот почему черенки вытаскивают из укрытия за 2-3 суток перед прививкой, не раньше. И тут наступает важный момент - вы должны убедиться в том, что черенки пригодны для последующей работы. Так как же должны выглядеть здоровые побеги?

Кора - гладкая и ровная. Сухая и сморщенная «кожа» свидетельствует о гибели. Черенок - упругий. Если при сгибании он хрустит и ломается, то «тест на сохранность» он, увы, не прошел. На поперечном срезе древесина - светло-зеленая. Если она - коричневая, то прививочный материал испорчен.

Почки - плотно прилегают к черенку. Их чешуйки - гладкие. При разрезе почка - зеленая, без темных вкраплений. Определить подмерзли веточки или нет - просто. Сделайте снизу срез и поставьте черенки в воду. Если они здоровы, то вода цвета не изменит, если же - замерзли, вода окрасится в желтый цвет.

Вот и все. Теперь вы знаете, как собрать черенки, где их хранить и как определить, пережили ли они зиму, а значит, прививка пройдет успешно. Пробуйте!

Видео-советы по заготовке черенков для прививки плодовых деревьев

sornyakov.net

Как правильно привить яблоню осенью

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

как прививать на старое дерево

Прививка – один из эффективных способов улучшения товарных и вкусовых качеств плодовой культуры. Однако многие начинающие садоводы боятся прививать фруктовые деревья накануне зимы. Сегодня мы расскажем, как осуществляется прививка яблони осенью.

Оптимальное время для процедуры

Прививка яблони позволяет значительно повысить урожайность дерева, улучшить вкус и товарный вид плодов, сэкономить место в саду. Порой прививка – единственный способ спасти фруктовое дерево, которое заболело опасным инфекционным либо грибковым заболеванием.

Большинство садоводов стараются выполнить процедуру весной, когда природа просыпается и начинается активное сокодвижение. Но если в силу каких-то обстоятельств не удалось привить дерево весной, не стоит откладывать данное мероприятие на целый год – сделайте прививку осенью.

Осенняя прививка осуществляется в сжатые сроки. Так, почкование плодовых растений проводят в августе-сентябре. К середине осени все работы по размножению выращиваемых в саду плодовых культур должны быть завершены.

При выборе оптимального периода для проведения данной процедуры следует ориентироваться на погодные условия и климатические особенности определенного региона. Чтобы привой не замерз при первых заморозках, тщательно утеплите место соединения с подвоем.

Видео «Прививка плодовых деревьев»

В этом видео специалист расскажет о простом и действенном способе прививки яблонь и других плодовых деревьев.

Требования к подвою и привою

Начинать подготовку к прививанию плодовых культур нужно с выбора привоя и подвоя.

Подвой – это растение, к которому прививают черенок или почку. Черенок сортовой яблони хорошо приживается с дикой плодовой культурой. Дичка отличается выносливостью и устойчивостью к холодам, даже при сильных морозах дикое дерево не замерзнет.

В качестве подвоя можно использовать молодой саженец яблони. Возраст саженца на момент прививки – 2–3 года.

Многие садоводы рекомендуют прививать черенки к старым плодовым культурам. Взрослое дерево адаптировано к погодным условиям и особенностям климата региона произрастания. Соответственно вероятность успеха проведенной операции по размножению яблони возрастает в разы.

В качестве эксперимента можно попробовать привить яблоню на сторонние саженцы:

  • сортовая либо дикая груша;
  • айва;
  • калина;
  • черноплодная или обычная рябина;
  • боярышник.

Однако будьте готовы к неприятным сюрпризам в виде плохой приживаемости привоя, короткого срока плодоношения, ухудшения товарных качеств плодов.

Привой – это черенок сортовой яблони. Дерево, с которого нарезают черенки, должно быть полностью здоровым.

Оптимальная длина черенка составляет 25–30 см, ширина – 1–1,3 см. На молодом побеге должно быть 4–5 здоровых почек. Не рекомендуется нарезать ветки заранее, так как осенью черенки яблони не подлежат длительному хранению. Заготовьте такое количество черенков, которые сможете использовать на протяжении одного дня.

Основные способы прививки

Итак, давайте рассмотрим основные способы, как привить яблоню осенью на старое дерево или молодой саженец.

Окуриловка

Метод окулировки, называемый в обиходе почкованием, считается самым распространенным.

Прививать яблоню здоровой почкой можно весной или ранней осенью. Погода должна быть теплой, но не жаркой. Также не рекомендуется проводить окулировку плодовых культур под дождем либо в пасмурную погоду.

  1. На однолетнем саженце выберите здоровую почку. Срезать почку нужно с небольшим слоем древесины и коры.
  2. Выберите подвой. Толщина привоя и подвоя должны быть одинаковыми.
  3. На подвое сделайте надрез коры Т-образного вида. Аккуратно, чтобы не травмировать дерево, раздвиньте кору.
  4. Вставьте привой в сформированный разрез так, чтобы почка «смотрела» вверх.
  5. Зафиксируйте место соединения полиэтиленовой пленкой.

Расщеп и полуращеп

Прививка яблони в полурасщеп и расщеп применяется при выращивании многосортовых плодовых культур.

Метод в расщеп отличается от прививки в полурасщеп тем, что в первом варианте формируется полный продольный разрез. Скелетную ветку или ствол дерева очищают от коры и делают ножом неглубокое углубление (расщеп). Привой с косым срезом вставляется в сформированное «отверстие» и фиксируется повязкой из полиэтиленовой пленки.

На кору

Теперь поговорим о том, как правильно привить сортовую яблоню за кору. В качестве подвоя используют старую яблоню. Стволовые ветки срезают на расстоянии 50–70 см от ствола дерева. Не забудьте оставить 2–3 ветки для сокодвижения.

На коре верхней части подвоя нужно сделать вертикальный надрез длиной 4–6 см. При этом старайтесь не задеть древесину. Нижняя часть привоя срезается наискосок. Привой вставляется за кору подвоя косым срезом, место прививки фиксируется изолентой и обрабатывается садовым варом.

Дальнейший уход

Привитое дерево требует должного ухода. Своевременный полив, внесение удобрений в почву и защита от вредителей помогут привою и подвою быстрее срастись.

Приближающиеся заморозки обязывают садовода уделить должное внимание утеплению сада. Приствольный круг мульчируют опавшей листвой либо хвойными ветками, а место прививки утепляют любым дышащим материалом. Повязка должна быть достаточно тугой, чтобы под нее не пробрались вредоносные насекомые. При этом слишком плотная повязка может сдавливать ветки, препятствуя нормальной жизнедеятельности растения. Не забудьте сделать защиту от грызунов, которые зимой любят лакомиться корой плодовых культур.

С приходом весны, когда морозы полностью отступят, можно послабить повязку. В период активного сокодвижения привой оживет и даст первые побеги. Привитый саженец нуждается в дополнительной опоре и подвязке веток. Молодое деревце может сломаться под тяжестью образовавшихся побегов.

Внимательно осмотрите молодые веточки и проведите обрезку, оставив самые сильные побеги.

Если появилось подозрение, что привой не прижился, аккуратно срежьте повязку, удалите щиток или черенок. Образовавшуюся на стволе яблони рану нужно обработать садовым варом.

plodovie.ru

когда срезать, как приготовить, размножение черенкованием

Прививка – очень популярный у садоводов прием. Он позволяет выводить гибридные и карликовые сорта, улучшать морозостойкость яблонь, чувствительных к холоду, реанимировать старые деревья, и попросту сэкономить место в саду. Выполняется прививка довольно просто, главная сложность – правильно заготовить черенки.

Черенок – однолетний росток молодой – от 3 до 10 лет, хорошо плодоносящей яблони. Для прививки нарезают побеги длиной в 30–40 см и диаметром не менее 7 мм. На ростке сохраняется от 3 до 5 развитых почек. Черенки прекрасно приживаются на материнском растении. Метод предполагает создание плотного контакта между камбием ростка и основного дерева. При прочих благоприятных условиях – теплая устойчивая погода, достаточный полив и подкормка, черенок обязательно приживается и уже на следующий год готов давать плоды.

Заготовка

В качестве привоя выбирают не самую красивую ветку, а подходящую по определенным параметрам: количество почек, возраст, состояние коры. Особенно это важно, если яблоня прививается на дерево не только другого сорта, но и другого вида: грушу, вишню, калину, боярышник.

Прививка на деревья других видов вполне жизнеспособна, но не столь долговечна, чем когда подвоем выступает яблоня.

Лучшее время для заготовки

Предпочтительнее заготавливать привой осенью. Тогда удается избежать слишком раннего набухания почек и появления листвы на побеге. Выполняют процедуру в конце ноября или в начале декабря, когда останавливается сокодвижение.

Нарезать черенки допускается при температуре до -10 С, но только пока не промерз грунт. Опытные садоводы утверждают, что небольшие морозы закаляют древесину и черенок приживляется лучше.

Критерии лучшего черенка

Черенки срезают и с молодых, и со старых яблонь, если хотят, например, сохранить сорт старого дерева. Принципы выбора одинаковы:

  • для побега выбирают ростки, расположенные под некоторым углом к основной ветке или стволу. Волчки – побеги, растущие перпендикулярно, не годятся. Они хорошо приживаются, но долго не дают завязи;
  • лучше всего срезать ветки из среднего яруса кроны. В верхней части побеги по большей части слишком толстые, в нижней – более слабые;
  • с южной стороны яблони на ветках самые короткие междоузлия – это лучший вариант для привоя;
  • росток должен быть толстым: черенок в диаметре меньше 7 мм не приживется;
  • вырезать черенок так, чтобы верхний срез оказывался над «глазком». Все почки должны быть здоровыми, гладкими, хорошо удерживающимися на ветке;
  • срез побега должен быть чистым, древесина светлая и влажная. Если срезают ветку со старого растения, то на срезе не должно быть коричневых вкраплений. Длина побега со старой яблони меньше – 15 см.

Черенки срезают с запасом, не менее 15 штук для одного дерева, поскольку не все они переживут зиму.

Обязательно после заготовки все срезы на яблоне нужно замазывать садовым варом.

Хранение

Срезы на побегах тоже обрабатывают садовым варом. Делают это для того, чтобы во время хранения древесина не напитала влагу, и почки не стали набухать раньше времени.


Затем заготовки собирают в пучки – примерно по 15 штук.

Обязательно подписывают.

Хранить материал нужно так, чтобы не «разбудить» раньше времени. Для этого черенки срезают только после остановки сокодвижения, когда почки уже спят. Затем сберегают в таких условиях, когда пробуждение невозможно, но при этом материал сохраняет свою жизнеспособность.

Цели хранения следующие:

  • не допустить высушивания побега – при большой потере влаги высыхает камбий, и такой привой уже не приживется;
  • сохранить состояние покоя – для этого выбирают такое место хранения, где температура не поднимается выше +3 С;
  • исключить промерзание;
  • защитить черенки от порчи и грызунов.

Методов сберегания привоя довольно много. Садовод просто выбирает оптимальный для себя.

На улице

В тех областях, где всю зиму идет снег, лучший вариант хранения – в сугробе. Причем делают это разными способами.

  • Срезанные побеги заворачивают во влажную материю и удерживают в подвале или сарае, пока не выпадет снег. Затем ткань удаляют, подсушивают ростки и погружают в снежный сугроб. В таком виде черенок сберегается до весны.
  • Более надежный вариант – снежный бурт. На сухом участке, куда не попадает вода во время оттепелей, выкапывают траншею глубиной не более 30–35 см и выкладывают ее ветками ели или сосны. Черенки размещают в яме, укрывают лапником, а затем засыпают грунтом, опилками или соломой. Чтобы снег не таял во время потеплений, сверху насыпают опилки.

Толщина снега над буртом должна достигать 50 см, иначе побеги подмерзнут.

Место для бурта выбирают с северной стороны сарая или здания. Если все условия соблюдены, то в течение зимы здесь сохраняется температура в 0 С.

  • Еще один способ – сберегать в замороженных опилках. К нему прибегают при зиме снежной, но с частыми оттепелями. С северной стороны строения на ровном участке насыпают слой мокрых опилок. На него укладывают заготовки и сверху укрывают опять-таки мокрыми опилками слоем в 25–30 см. Создают такое хранилище, когда уже стоят устойчивый морозы, чтобы опилки сразу же замерзли. Как только это происходит, сверху насыпают еще одни слой, но уже сухих опилок толщиной до 40 см.

Весь полученный блок накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы предупредить попадание влаги во время оттепелей.


Так черенки сохраняются до самой весны.

За 3–4 дня до прививки черенки переносят в теплое помещение, чтобы опилки оттаяли, а заготовки были готовы к приживлению.

Если на участке много мышей, то ростки смачивают не водой, а раствором креолина или карболки – 50–60 г на 10 л воды. Запах раствора отпугивает грызунов.

В погребе

Он прекрасно подходит для хранения привоев, но только если он не влажный и не затопляется во время оттепели. Сберегают черенки по-всякому.

  • Самый простой метод – в опилках. Пучки срезами вниз размещают в черные полиэтиленовые пакеты и засыпают влажными опилками. Лучше использовать опилки хвойных пород деревьев. Пакеты завязывают неплотно, чтобы оставить веткам доступ к воздуху.
  • Другой метод – ящики с отверстиями. Черенки в горизонтальном положении размещают в ящике и засыпают влажным песком. Чтобы определить достаточно ли влажности песок, его сжимают в кулаке: если влага в ладони чувствуется, но капли не появляются – влажность достаточная.

Вместо песка черенки в ящике можно накрывать мхом или торфом, также чуть влажным.

И песок, и опилки, и торф должны сохранять некоторую влажность в течение зимы. Опрыскивать песок и опилки нежелательно: лучше поставить рядом с ящиком ведро с водой. Если же в погребе постоянно поддерживается влажность в 65–70%, то дополнительные меры не понадобятся.

Температура должна удерживаться на уровне -2–+3 С. При слишком низкой температуре заготовки могут подмерзнуть. При температуре выше +3 С, начинается сокодвижение и набухают почки, а такие ростки для прививки уже не годятся.

В холодильнике

Самый незамысловатый и всем доступный метод – хранение в холодильнике. Для этого в отсеке должна удерживаться температура не более +2 С. Кто-то предпочитает размещать ветки под морозильником, кто-то – в секторе для овощей – главное, чтобы удерживался подходящий температурный режим.

Сберегать материал в морозильнике нельзя. Температура в это отсеке слишком низкая.

  • Проще всего уложить пучок в полиэтиленовый пакет и разместить в холодильной камере.
  • Более надежно сначала обернуть ветки влажной бумагой или тканью, а затем уложить в пакет. При этом сохраняется необходимая влажность.
  • 3 вариант – срезы или даже весь черенок покрывают тонким слоем парафина, укутывают влажной тканью или бумагой и устанавливают в пакет. Пакет завязывают неплотно, чтобы обеспечить доступ воздуха.

Другие места

Сберегать прививочный материал можно и нетрадиционными способами.

  • Например, в пластиковых бутылках: бутылку объемом в 1,5 или 2 л, разрезают пополам, укладывают черенки, соединяют обе половинки и обматывают место стыковки изолентой или скотчем. В таком виде заготовки сохраняют на балконе, в сетке за окном или даже на дереве. Годится метод для не слишком суровой зимы.
  • Еще один экстравагантный способ – хранение в картошке. Для этого крупный картофель разрезают пополам, а черенки погружают в клубень. Затем конструкцию накрывают полиэтиленовым пакетом и размещают на холоде – в сарае, в погребе, на балконе. Картофель обеспечивает побегу достаточную влажность, а пакет сохраняет температуру.

Профилактика порчи

Чтобы материал не пришел в негодность, нужно точно придерживаться температурно-влажностного режима.


Погреб, если он используется для оберегания, должен, по крайней мере, оборудоваться градусником.

При других условиях хранения приходится оценивать состояние визуально.

  • Если температура падает слишком низко, побеги вымерзают. В погребе при резком похолодании накрывают черенки дополнительным слоем сухих опилок. При хранении на улице следят за достаточной толщиной снега, слоя опилок и лапника.
  • Подмерзшие заготовки склонны к высыханию. Если такое произошло, то ветка при сгибании будет похрустывать. К сожалению, реанимировать ее невозможно. Перед прививкой, если росток немного подсох, его помещают в водный раствор на 3 суток. Однако в середине зимы этот метод не годится, так как пробуждает почки. Остается лишь следить за влажностью в помещении.
  • При сочетании слишком высокой влажности и температуры выше +3 С, почки пробуждаются. Но при этом черенок находится в полиэтиленовом пакете и имеет очень ограниченный доступ к кислороду. В результате внутри формируется среда, крайне благоприятная для размножения бактерий и грибков. Росток подпревает и болеет.

Еще хуже, когда на ветках образуется конденсат внутри пакета. Он провоцирует появление плесени на коре. При обнаружении последней нужно обсушить ростки, промыть в 1% растворе йода или 3% растворе медного купороса. После высыхания, черенки снова помещают в опилки или пакеты.

  • Если температура увеличится до +4–+6, ветки прорастут. Такой материал не используется.

Проверка на качество после хранения

Перед прививкой материал проверяют. Сделать это довольно просто:

  • здоровый черенок имеет гладкую кору и плотно сидящие почки;
  • при сгибании ветка упруго выпрямляется и не издает хруста;
  • срез после удаления вара или парафина чистый, без вкраплений.
  • если черенок похрустывает, а кора сморщилась, его погружают на 3 дня в воду, предварительно сделав новый срез на 1–2 см выше старого. Если росток только частично потерял влагу, то за 3 дня он наберет достаточно и станет упругим.

Если есть подозрение, что черенки подмерзли, проверяют это так: обновляют срез и опускают росток в воду. Если вода цвет не изменила – все в порядке. Если стала желтой или бурой – черенок замерз и его следует выбросить.

Подготовка материала для прививки не требует усилий. Однако для хорошей приживляемости привоя, стоит соблюдать рекомендации:

  • срезать ветки нужно только очень острым инструментом. Тупой секатор или нож задирает кору, и такой привой не приживется;
  • для заготовки стоит выбрать дерево, которое регулярно обрезается: побеги на нем более живучие и крепкие;
  • к срезам на ростках нельзя прикасаться руками, чтобы не занести инфекцию;
  • при хранении на заготовках крепят таблички с названием сорта. Для этого лучше использовать картон, обернутый пленкой, или деревянные дощечки – обычная этикетка, скорее всего, испортится от сырости;
  • перед прививкой черенки выносят в теплое помещение. Если они удерживались в погребе или в холодильнике, для разморозки им требуются 1 сутки. Если в замороженных опилках, материал держат в тепле 3–4 суток.

Видео

Данное видео подробно расскажет про вегетационный период.

Выводы

  1. Прививка черенков – надежный способ получения новых сортов или сохранения старых, если основное дерево погибло. Методы приживления достаточно просты и доступны и новичкам, и опытным садоводам.
  2. Черенки лучше всего заготавливать в конце осени-начале зимы. При этом снижается риск преждевременного набухания почек, что делает черенок бесполезным.
  3. Хранят привои при постоянной температуре в -2–+3 С и высокой влажности – 65-70%. Выполняются такие условия разными способами: в снежные зимы сооружают снежный бурт, при большом количестве оттепелей сберегают ростки в опилках в погребе. А то и вовсе помещают на зиму в холодильник.
  4. Черенки нужно периодически проверять, так как при колебаниях температуры и влажности они могут подмерзнуть, высохнуть, покрыться плесенью.
  5. Перед прививкой заготовки осматривают и проверяют на жизнеспособность: высохшие или замерзшие черенки не используются.

poferme.com

Как готовим черенки для прививок, где храним черенки зимой | "Дача

Черенки для прививок плодовых деревьев надо заготавливать заранее, пока не началось сокодвижение. Для прививки яблонь и груш заготавливаем черенки осенью или зимой в конце февраля. В крайнем случае, их можно нарезать до середины марта. А вот черенки для прививок деревьев косточковых пород, надо заготавливать осенью, потому что зимой одногодичные побеги этих деревьев часто подмерзают. Черенки, у которых коричневая подмерзшая древесина, непригодны для прививки.

Из каких веток нарезаем черенки для прививок?

Для этой цели нужны однолетние побеги, которые выросли в этом году. Срезаем их с дерева целиком. Обычно длина такого побега достигает 30-40 см длиной. (Потом, перед прививкой из заготовленных веток нужно будет нарезать черенки с тремя хорошо развитыми почками). Нельзя нарезать черенки из коротких веточек с плодовыми почками и из жирующих веток - "волчков", у которых почки плохо развиты.

Ветки для нарезки черенков для прививок берем со здоровых, сортовых деревьев, которые хорошо плодоносили.

Обычно почки лучше всего развиты и вызревают на ветках, расположенных на южной стороне кроны, которые растут свободно и не затеняются другими.

Учтите, у деревьев, которые отличились в этом году сильным приростом, будут малоурожайные почки, у них все ушло в древесину.

Древесина у веток, срезанных на черенки зимой, должна быть светло-зеленого цвета, а не коричневая, как говорилось выше.

Кора у них должна быть гладкой, почки не темного цвета.

Как храним черенки для прививок?

Перед хранением черенки для прививок связываем в пучки и привязываем несмываемые этикетки. Этикетки можно вырезать из жестяных банок или толстой фольги и сделать надписи на них, выдавливая их шариковой ручкой.

Хранить черенки можем в подвале при температуре 3-5о. Храним их вертикально, утопив срезы в умеренно влажный песок или опилки. Снаружи оставляем лишь одну треть длины черенков. Во время хранения песок или опилки должны быть влажными.

Если черенков немного, можно хранить их в холодильнике. Заворачиваем во влажную ткань, затем в бумагу и в пленку. Время от времени ткань увлажняем. Если черенки заплесневели, промываем их холодной водой, а ткань меняем.

Сейчас, пока есть снег, надежней всего и удобней всего закопать черенки для прививок в снег с северной стороны дома или сарая, здесь снег растает позже. Предварительно черенки зимой связываем веревкой и заворачиваем пленкой, рубероидом или лапником для защиты их от мышей. Верхние кончики веток оставляем снаружи пленки, чтобы черенки дышали.

Они лучше сохранятся, если срезы обработаем садовым варом. Если мыши все же доберутся до черенков, они смогут повредить лишь самые кончики, а это не страшно.

С наступлением тепла снег уплотняем, набрасываем на него торф, лист фанеры, мешковину, чтобы снег дольше не таял.

Черенки не должны прорасти до прививки, поэтому температура хранения должна быть не выше 3-х градусов.

Черенки для прививки не должны пересохнуть. Если они чуть-чуть подсохли, поставьте их в воду на сутки, чтобы они вновь напитались водой.

Не упустите время! Удачи!

dacha-mania.ru

Черенки для зимних прививок можно заготавливать в начале зимы, когда морозы не большие и снега мало.
В этот период лучше начать нарезку черенков для прививки, у таких нежных деревьев как слива, груша.

Их ветви легко поражаются морозами и если их в срезать в морозы для прививки, то они погибнут к весне. На ветвях- совсем другое дело, возобновление сокодвижения их восстанавливает к весне. И так вы решили побеги для прививки. Сделайте это на здоровом и сильном дереве, с южной стороны кроны, срежьте пару верхних побегов длиной 15-40 см.

Если зима не очень морозная, и древесина деревьев не повреждена, заготовку побегов можно провести в конце февраля-начале марта. Особенно это хорошо сделать для заготовки черенков яблонь.

После того как вы срезали побеги соберите их в пучки по сортам, обвяжите проволочкой и повесьте бирку с название, чтобы потом весной было легче разобраться.

Выберите северную сторону от вашего дома, расчистьте небольшой участок от снега и положите туда ваши черенки в мешковине, присыпьте сверху снегом и слегка утрамбуйте. С этой стороны дома снег растает в последнюю очередь и больше сохраниться влага. А если снега зимой будет недостаточно, набросайте на хранящиеся черенки дополнительно снег и укройте свежими опилками. Это можно сделать и ранней весной.

Если вы хотите хранить с черенки в холодильнике, вам нужно завернуть их во влажную мешковину, затем в бумагу, а потом в полиэтилен. Обязательно в период хранения просматривайте черенки. Следует помнить что пересыхание и плесень могут повредить черенок.

Приступаем к зимней прививке

В своем саду занимайтесь прививкой и обрезкой деревьев поздней осенью или зимой. На плодоношении это никак не сказывается, а вот экономия времени весной – приличная.

Прежде чем браться за обрезку, всегда решаем, для чего и зачем она необходима. Подход к каждому дереву должен быть индивидуальным, с учетом его возраста, размеров и сортовых особенностей.

У молодых , неплодоносящих деревьев обрезкой формируем крону. Главная цель – создать устойчивый остов, равномерно распределить обрастающие побеги, не затягивать переход к плодоношению. В молодом возрасте идет сильный рост ветвей (до 30-40 см и более). Укорачивая на 1/3, переводим их в плодовые образования.

С началом плодоношения старайтесь не допустить перегрузку деревьев молодыми побегами. Обрезка помогает поддерживать хорошее освещение внутри кроны. Укорачиванием побегов на треть стимулируем образование плодовых веточек и кольчаток.

Если на взрослом дереве (15-20 лет) прирост менее 15 см, то такое дерево нужно омолодить и хорошенько проредить. Сильная обрезка на многолетнюю древесину (ветви старше 4 лет) вызывает возобновление роста побегов опять до 30-40 см. Из жирующих волчковых побегов, растущих вертикально вверх, можно сформировать новую крону стареющего дерева, особенно, если это ценный сорт. Срезы защищаем садовым ножом и замазываем садовым варом или масленой краской.

Черенки яблок и груш для зимней прививки заготавливают в конце ноября или позже, во время обрезки. На молодых деревья или ветвях прививаем вприклад или в боковой зарез. На более старых – в расщеп. Чтобы черенки не обломились под тяжестью снега и их не сломали птицы, привязываем к ним веточки, согнутые дугой, например, иву.

А если черенки нужно сохранить до весенней прививки – закапываем их в землю, прямо в саду, на глубину штыка лопаты предварительно связав в пучок и закрыв еловыми лапками от кротов. Сверху почву забрасываем растительными остатками и ставим метку – колышек.

Подробно о зимней прививке яблони и груши

Один из способов получения хороших саженцев яблони и груши

Сеянцы, а также отводки или укорененные черенки вегетативно размножаемых подвоев, предназначенные для зимней прививки, выкапывают перед замерзанием почвы. Они должны иметь хорошо развитую мочковую корневую систему и диаметр штамбика у корневой шейки не менее 7 мм.

Если таких подвоев нет, их можно заменить отрезками корней яблони или груши длиной 15-20 см и толщиной не менее карандаша, отрезки корней связывают в пучок и обязательно помечают верхние концы, в которые будет сделана прививка. Подвои или отрезки корней укладывают в ящик или ведро, переслаивают влажным песком и до прививки хранят при температуре) - +3 градуса.

Следует также заранее подготовить ящики и опилки для хранения прививок. Прививку проводят зимой способом улучшенной копулировки - вприклад с язычком. Заканчивают её за месяц до посадки прививок. В день прививки подвои и черенки культурных сортов вносят в помещение, тщательно моют подвои и удаляют у них поломанные и загнившие части корней. На сеянцы черенки культурных сортов прививают в корневую шейку – вместо перехода стволика в корень, на отрезки корней – в их верхние концы. Черенок берут с тремя почками.

Острым прививочным ножом на черенке и подвое делают одинаковые ровные косые срезы длинной 3 см. На расстоянии одной трети от верхнего края срез осторожно расщепляют ножом. Срезы прививочных компонентов совмещают так, чтобы язычок на срезе черенка вошел в щель на срезе подвоя.

Если диаметр подвоя больше диаметра черенка, то после совмещения прививочных компонентов с одной стороны выступающую часть подвоя срезают. Срастание прививочных компонентов начинается с образования каллюса со стороны подвоя, поэтому очень важно, чтобы кора нижнего конца черенка совпала с корой подвоя.

Место соединения подвоя с привоем обвязывают узкой лентой из полихлорвиниловой или полиэтиленовой пленки.

Можно использовать для обрезки и тонкий бумажный шпагат, предварительно распрямив его в ленту. Шпагат быстро перегнивает в почве и поэтому не требует снятия обвязок.

При обвязке подвой держат левой рукой, а правой шпагатом и пленкой туго обвязывают место прививки по часовой стрелке. После наложения обвязки все открытые места срезов покрывают садовым варом.

Укладывают прививки в ящик, выстланный пленкой, пересыпая их влажными пропаренными опилками. Предварительно из них тщательно выбирают кусочки коры, чтобы не допустить загнивания опилок, иначе уменьшается срастание прививочных компонентов.

Опилки следует постоянно поддерживать во влажном состоянии, но не переувлажнять их. Чтобы удалялась лишняя влага, в дне ящика желают щели и прорезают в нескольких местах выстилающую его пленку. Для сохранения влаги в опилках, особенно быстро пересыхающем верхнем слое, ящик накрывают пленкой.

Прививки укладывают так, чтобы подвои не соприкасались со стенками ящика. Это предохраняет их от подсушивания и улучшает образование каллюса. Температура в опилках не должна опускаться ниже +20 градусов.

Для образования хорошего каллюса в месте соединения прививочных компонентов и на верхнем срезе черенка требуется 8-10 дней. Когда у 90% прививок после пробного снятия обвязки черенок при слабом подергивании не отрывается от подвоя, ящик с прививками переносят в подвал или снежный бурт. При этом почки на черенке начинают распускаться раньше, чем образовался хороший каллюс, ящик с прививками переносят в помещении с температурой +10- + 12 градусов и держат здесь в течение 7-10 дней, пока прививочные компоненты не срастутся.

Весной прививки высаживают на хорошо подготовленный участок с плодородной структурной почвой () так, чтобы место соединения привоя с подвоем находилось на уровне почвы.

При заглубленной посадке обвязку из пленки трудно снимать, на тяжелой почве, кроме того, у подвоя образуется многочисленная поросль, что осложняет уход за растениями. Сразу после посадки прививку окучивают землей, оставляя открытой верхнюю почку на черенке.

От посадки до начала интенсивного роста прививок проходит 30-40 дней. В этот периоднельзя допускать пересыхания почвы. При появлении признаком врезания обвязочного материала из пленки прививки разокучивают и обвязку снимают. Дальнейший уход за прививками ничем не отличается за саженцами, полученными весенней прививкой чренком.

Если сорт не оправдал ваших надежд или вы хотите испытать что-то новое на своем участке, или быстро размножить понравившийся сорт, то самое время заготавливать черенки для весенней прививки.

Их нарезают, когда температура воздуха опускается до минус 10-12 градусов. Это значит, что ветки уже прошли необходимую закалку, но не подмерзли. Если заготовку черенков отложить до весны, то в случае суровой зимы, возможно, и заготавливать будет нечего.

Черенки для прививки заготавливают из одногодичных побегов - ветвей длиной 30-40 см, выросших в этом году. Их берут со здоровых деревьев с освещенной стороны кроны. Черенки, нарезанные с сильно растущих деревьев, чаще всего оказываются малоурожайными: у них все идет в древесину. По этой же причине избегайте нарезать черенки из волчков и с ветвей из затененных мест кроны. Не следует заготавливать и короткие веточки, особенно у косточковых культур, так как все боковые почки у них могут быть цветочными.

При мягкой зиме черенки яблони и груши можно нарезать и ранней весной до распускания почек, но косточковые заготавливают только осенью, потому что почти каждый год одногодичные побеги косточковых культур подмерзают. Приживаемость черенков из побегов с подмерзшей (потемневшей) древесиной будет очень плохой.

При нарезке черенков бережно относитесь к дереву, не состригайте продолжения основных ветвей и лидера.

Нарезанные черенки свяжите в пучки и сразу же привяжите к ним несмываемые этикетки с указанием сорта и даты заготовки. Такие этикетки лучше всего сделать из черной полиэтиленовой пленки или кусочка тонкой жести, например от банки из-под пива, выдавив надпись шариковой ручкой.

До весны черенки хранят в подвале при температуре 0-3оС, поставив их вертикально (срезами вниз) во влажные опилки, мох или песок. Снаружи оставляют лишь треть черенков. В течение зимы опилки либо песок поддерживают во влажном состоянии.

Если у вас нет подвала, то срезанные однолетние побеги необходимо завернуть во влажную ткань, а сверху еще в бумагу и пленку. В таком состоянии они могут долго храниться в прохладном помещении или в холодильнике. Еще вариант: до выпадения снега хранить черенки в неотапливаемом садовом домике завернутыми во влажную мешковину и в пленку. Как только выпадет снег, сделайте снежный бурт с северной стороны построек или забора. Черенки освободите от упаковки, аккуратно свяжите шпагатом и для защиты от мышей плотно оберните пучок пленкой, оставив наружу верхние концы черенков. Поместите черенки в глубь бурта. Чтобы он не растаял раньше времени, накройте бурт торфом, опилками и т. п. материалом толщиной 20-30 см.

Если весной снег в бурте растает раньше времени, то черенки следует снова завернуть в мокрую ткань и пленку и до прививки хранить на земле в прохладном месте с северной стороны строений. До прививки необходимо периодически просматривать их, если появится плесень, черенки и ткань надо тщательно промыть холодной водой. При подсыхании ткань увлажняют.

Если весной накануне прививки обнаружите, что черенки подсохли, за сутки до использования подержите их в воде 10-12 часов, потом, завернув во влажную ткань и пленку, положите в прохладное место. Отойдут - прививайте, нет - ищите другие. Очень важно при хранении черенков не допустить прорастания почек. Такие черенки для прививки не годятся.

Отрезки или целые однолетние побеги, которые также называют черенками, - идеальный материал для привоя.

Прививку выполняют с целью ускорения размножения культур, улучшения их жизнеспособности и повышения качества урожая.

Однако далеко не все такие отрезки помогут добиться желаемого результата, поэтому перед выполнением процедуры так важно знать, как правильно сохранить черенки для прививки.

Сроки заготовки

Чаще всего отрезки побегов заготавливаются на хранение два раза в год: в конце осени (либо в начале зимы) или же ранней весной (после окончания серьезных холодов).

По окончании осеннего сезона вместе с завершением листопада и началом первых заморозков (до -15 °С) нарезка материала для привоя не травмирует растение, так как к этому времени оно уже переходит в состояние полного покоя, и сохранить такие черенки до весны будет намного проще. Кроме того, до начала холодов побеги уже успевают хорошо закалиться, а попутно происходит природное обеззараживание (от мороза грибы и микробы погибают). Преимущества именно осенней заготовки черенков заключаются в следующем:

  • побеги, использующиеся в последующем для прививки, уже не вымерзнут, а значит, садовод заранее сможет оградить себя от возможности остаться без посадочного материала.
  • Состояние покоя черенка сохраняется непосредственно до самой прививки, что очень хорошо, поскольку для выполнения задачи нужны именно такие экземпляры.
Если в осенний период у вас не получилось выполнить заготовку материала, нарезку можно провести и в конце холодов, то есть ранней весной. Все, что для этого понадобится, - секатор и немного садового отвара или обычной краски.

В той местности, где зимы не отличаются особой морозностью и температура не опускается ниже значения -20 °С, никаких проблем с прививочным материалом возникать не должно. В таких условиях нарезку черенков можно проводить в любой зимний день.

В случае, когда зима выдалась слишком морозной, с наступлением весны не забудьте проверить пригодность побегов, так как они могут вымерзнуть. Для летних прививок привои нарезают непосредственно перед самой процедурой.

Требования и условия для хранения

Наибольшая сложность перед прививкой дерева - сохранить в хорошем состоянии отобранные черенки. До выполнения самой процедуры обычно остается еще целая зима и ранняя весна, в течение которых подготовленный материал легко может испортиться. Особо «нежные» - побеги косточковых культур, поэтому при их привое требуется максимально четко следовать всем инструкциям. Оптимальной температурой для хранения является -2…-4 °С, и в большинстве регионов лучше всего для зимовки подходят снежные сугробы со слоем снега в 50-70 см (конечно, если не наблюдается оттепелей). Но и это не единственный возможный вариант, а более подробно обо всех способах хранения заготовок побегов вы сможете узнать ниже.

Срезанные побеги должны быть немедленно заложены на хранение, но перед этим следует протереть каждую часть влажной тряпочкой, отсортировать по размеру, связать в небольшие пучки и поместить в чистый и новый целлофановый пакет, в котором они и будут храниться до самого использования.

Важно! Нарезке не подлежат черенки длиной 8-10 см, а также не подходят для привоя слишком тонкие, кривые или поврежденные экземпляры. Следует избегать и побегов, выросших в загущениях или на деревьях неизвестных сортов.

Помимо температурных показателей, важна и влажность воздуха в помещении с черенками. Например, чтобы отрезки виноградной лозы не теряли влагу, это значение должно удерживаться на уровне 95-100%. Конечно, в таких условиях может развиваться серая гниль, но спасти виноград удается обработкой «Хинозолом». В качестве компромиссного варианта также используют вымачивание черенков перед самой посадкой или прививкой (достаточно 12-14 часов в мягкой воде).

Где лучше всего хранить черенки в зависимости от вида растений

Каждое по-своему требует к себе внимания, поэтому нет ничего удивительного в том, что и в плане заготовки материала для привоя имеются свои нюансы. Рассмотрим наиболее распространенные места хранения для подобных заготовок.

Хранение в земле

В принципе, использовать указанный вариант хранения можно практически для любых черенков, но лучше всего он подойдет для виноградной лозы. Все, что нужно - выкопать в сухом и не затапливаемом месте траншею глубиной около 30-35 см и уложить на ее дно хвойные ветки. Поверх них и размещаются нарезанные побеги, которые затем укрывают лапником и присыпают землей. В качестве дополнительного укрытия можно использовать опавшую листву или солому.

Важно! Следите, чтобы толщина снегового покрова, который обязательно появится за зимний период, не превышала 0,5 метра. Лишний снег нужно вовремя расчищать.

Если вы правильно соорудите укрытие, то температура в нем не будет опускаться ниже 0°, и никакие заморозки или оттепели не будут страшны вашим черенкам.

Лучшее место для хранения - северная часть дома или сарая, где снежный покров будет дольше держаться. Чтобы уберечь заготовки от грызунов, достаточно обернуть их слоем стекловолокна, металлической или пластиковой сеткой с мелкими ячейками либо старыми капроновыми колготами.

В опилках

В тех регионах, где зимы обычно характеризуются продолжительными оттепелями и длительной влажностью снега, хорошим вариантом для хранения черенков плодовых деревьев или того же винограда будут замороженные опилки. Для организации укрытия необходимо уложить заготовленные пучки будущих привоев на мокрые опилки (с северной стороны дома), засыпав их сверху еще одним слоем толщиной 15-20 см. В таком виде отрезки оставляют на морозе, а как только они замерзнут, лучше сохранить черенки зимой поможет сорокасантиметровый слой сухих опилок, которым их и накрывают. Готовое сооружение дополнительно прячут под полиэтиленовой пленкой, защищающей ваши заготовки от намокания. В таком замороженном состоянии черенки пролежат в опилках до самой весны, а за несколько дней до прививки тюк с ними вносят в помещение и позволяют ему постепенно оттаять.

Чтобы уберечь заготовленные части побегов от мышей и других грызунов, опилки смачивают раствором креолина и карболки, исходя из расчета 50-60 г вещества на ведро воды. По утверждениям опытных садоводов, использующих такой «парфюм», животные точно будут обходить вашу кладку стороной.

Для сохранности коры при таянии снега можно поместить черенки в тубусы, трубы из полиэтилена или объемные пластиковые бутылки. В крайнем случае можете просто обернуть пучки с отрезками многослойной пленкой, оставив между ней и заготовками воздушную полость.

В погребе

В погребе можно хранить черенки практически любых культурных растений на вашем участке: и семечковых деревьев, винограда и т. д. Однако условия для них подбираются разные. В то время как одни будут отлично чувствовать себя в мешковине или опилках, другим больше понравится песок, торф или мох (сфангум) .
При хранении в опилках пучки помещают в полиэтиленовый пакет срезами вниз и присыпают опилками (желательно из хвойных пород древесины). Плотно завязывать пакеты не надо, ведь главное, чтобы отрезки побегов получали кислород.

Важно! Хранение черенков в погребе с использованием песка допустимо в том случае, если речь идет о будущей прививке винограда и семечковых культур, а вот для заготовок косточковых культур лучше подыскать другие варианты.

При хранении в песке отобранные черенки укладывают в ящики с отверстиями для вентиляции и засыпают влажным субстратом. Определить требуемую степень увлажнения песка несложно: просто наберите горсть и сожмите его в кулаке, если вы почувствуете влажность, но вода при этом не капает - все хорошо, дополнительное увлажнение не требуется.

При хранении материала в условиях погреба важно, чтобы температура находилась в пределах -2 …+1 °С. Лучше, конечно, если она будет держаться на значении в 0 °С или немного ниже, но, помимо черенков, в погребе зачастую хранятся и другие заготовки, поэтому не стоит бросаться в крайности и переводить все помещение на минусовой режим. Идеальный вариант - 0 ...+2 °С.

В то же время не стоит забывать и об особенностях хранения черенков виноградной лозы. Для нее оптимальными температурными условиями являются значения немного выше 0 °С (к примеру, 0 ...+4 °С), что позволяет сохранить отрезки до средины марта.
Для контроля и своевременной корректировки температурных показателей поместите в подвал термометр. Это поможет избежать перегрева или переохлаждения материала для подвоя. Так, повышение температуры выше +3 °С вызывает набухание почек, что делает черенки непригодными для выполнения прививки.

Наиболее подходящая влажность воздуха в погребе - 65-70%, а для повышения этого показателя (особенно необходимо при хранении виноградных черенков) достаточно поставить на пол ведро с водой.

В песке

Кроме подвала, песок может использоваться для хранения отобранных черенков прямо на вашем участке. От вас только требуется вырыть траншею глубиной 50 см (остальные параметры не столь важны) и уложить на ее дно связанные пучки черенков, предварительно укрыв «пол» слоем важного песка (толщина около 5 см).
Постарайтесь укладывать пучки вплотную друг к другу, после чего засыпьте их слегка влажным, но не сильно мокрым песком (толщина слоя должна составлять 7-8 см). Следующий слой укрытия (25-30 см) должен быть представлен вынутой из ямы землей. При желании дополнить такое укрытие можно легким навесом, представленным в виде листа шифера или рубероида. Этот вариант идеально подходит для хранения виноградных черенков.

Знаете ли вы? Из песка изготавливают контактные линзы для улучшения зрения. Поэтому, если в глаза носящему их человеку попадают мелкие частицы, то они просто присоединяются к остальным и не так сильно раздражают слизистую глаза.

В холодильнике

Если у вас имеется небольшое количество черенков, то сберечь их до весны можно с помощью бытового холодильника. К слову, этот вариант станет отличным ответом на вопрос, как сохранить черенки роз.

Подготовленные отрезки побегов предварительно помещают в чистый полиэтиленовый пакет и укладывают на полку холодильника. Желательно, чтобы температурные показатели не превышали +2 °С, поэтому, если у вас есть возможность использовать регулятор, то не стоит им пренебрегать.
Учитывая, что нет полностью одинаковых холодильников, конкретное место хранения подготовленных отрезков будет разным: кому-то лучше разместить пакет прямо под морозильной камерой, кому-то - в отделении для зелени и . Основное, о чем стоит помнить: морозильная камера и холодильник - это разные вещи, то есть ваша задача - не заморозить отобранные черенки, а просто сохранять их в охлажденном состоянии.

Для поддержания нужной влажности воздуха можете предварительно завернуть черенки во влажную ткань или бумагу и только потом упаковывать в пакеты. В качестве альтернативного варианта подойдет и такое решение: отрезки в пучках сначала обрабатываем парафином (полностью или только концы) и потом уже заворачиваем в увлажненную ткань и помещаем в неплотно завязанный полиэтиленовый пакет.

Черенок любого плодового дерева – не просто кусочек веточки, а настоящий побег с несколькими почками, который обладает поистине удивительной способностью вырастать в полноценное дерево. Но для того чтобы добиться такого результата, следует знать определенные нюансы, связанные с выбором и правильной заготовкой черенков. Далее подробно о том, как правильно выбрать и осуществить заготовку черенков яблони для прививки весной (прилагается подробная фото- и видео инструкция).

Поскольку речь идет о создании полноценного дерева, необходимо подходить к вопросу выбора подходящего черенка весьма серьезно. Важно соблюдать одно простое условие: материнское дерево должно быть урожайным и устойчиво плодоносящим. Выбирать стоит однолетние побеги (важно, чтобы они хорошо вызрели) с той части кроны, которая расположена на внешней стороне и активно прогревается солнечными лучами.

Совет. Лучше приживаются побеги, расположенные с южной стороны дерева. Такие черенки отличаются наличием небольших междоузлий и отлично развитых глазок в листовых пазухах.

Старайтесь срезать черенки со среднего яруса кроны, поскольку верхние будут слишком толстые и массивные для прививки, а нижние не дадут нужного прироста.

Что касается сроков правильной заготовки черенков яблони для весеннего привоя, мнения садоводов расходятся. Так, одни считают, что подготовительный процесс осуществляется в начале зимы, причем обязательно до середины января: побеги, срезанные позже, вряд ли смогут хорошо прижиться.

Другие же садоводы считают, что оптимальным периодом для срезания черенков с яблони можно смело считать конец зимы и даже начало весны. Важно при этом учитывать погодные условия: так, температура воздуха не должна быть ниже -10 градусов. Это – оптимальные условия для закалки однолетних побегов.

Можно также осуществлять подготовку молодых побегов практически перед прививкой, но при этом на растении еще не должно быть распустившихся почек. Согласно отзывам опытных садоводов, наилучший результат достигается при использовании черенков, заготовленных в начале зимы.

Черенок, оптимальным образом подходящий для заготовки в качестве привоя, должен обладать следующими внешними характеристиками:

  • длина побега должна находиться в пределах 30-40 см;
  • междоузлия должны быть короткими;
  • толщина побега должна составлять около 6-7 мм (как у простого карандаша);
  • почки не должны распуститься, но при этом должны быть ярко выражены;
  • для срезания черенков лучше использовать плодоносящее молодое дерево, возраст которого не превышает 10 лет.

Если вы новичок в садовом деле и хотите попробовать привить новое растение из яблоневого черенка, вам не лишним будет взять на заметку несколько полезных советов от опытных садоводов:

  1. Побеги следует отрезать так, чтобы захватить отрезок двухлетней древесины (хотя бы пару сантиметров). Это поможет сохранить черенки и улучшит их приживаемость.
  2. Если планируется нарезка черенков с молодого дерева, у которого еще недостаточно развита крона, лучше всего срезать побеги с верхних веток, которые будут удаляться весной (таким образом, вы минимизируете вред для дерева).
  3. При выборе подходящего дерева для обрезки черенков, лучше отдать предпочтение тому, которое регулярно обрезаются. Дело в том, что такие деревья дают очень крепкие и здоровые побеги с хорошими почками.
  4. Не следует использовать для прививки слишком тонкие побеги с недоразвитыми почками. При отсутствии других лучше использовать прошлогодние «запасы», либо на текущий сезон воздержаться от выращивания нового дерева.
  5. Сразу после срезания обработайте места среза у побегов садовым варом. Таким образом, вы увеличите их сохранность.

Правила хранения черенков для весенней прививки

Некоторые садоводы не понимают: зачем необходимо делать черенковые заготовки так рано и долго их хранить? А нужно это для того, чтобы можно было в нужное время разбудить оставленные в состоянии «покоя» почки на побегах. Именно поэтому следует знать определенные тонкости, для того чтобы черенки оставались жизнеспособными к моменту весенней прививки.

Вашему вниманию наиболее простые и при этом эффективные способы хранения черенков до весны:

  • В снегу. Снежная бурта – отличный вариант для жителей тех регионов, в которых зимы очень снежные и долгие. Выкопайте небольшую траншею (глубина не более 35 см) на ровном незатопляемом участке, выложите ее еловым лапником и сверху положите черенки. Сверху накройте их лапником, а затем – листвой, землей или опилками. Всю конструкцию сверху укройте добротным слоем снега и следите за тем, чтобы его уровень не падал ниже 0,5 м до самой весны.

Совет. Чтобы на ваше «добро» не повадились грызуны, обмотайте веточки металлической сеткой, капроновыми чулками или сеткой из пластика.

  • В опилках (на улице). В тех регионах, где зимние оттепели – нормальное явление, а снег зачастую мокрый, вполне подойдет такой способ хранения черенков. Подготовьте опилки заранее (тщательно намочите их и выложите с северной стороны двора). Черенковые пучки положите на опилки и ими же прикройте сверху (слой опилок должен составлять около 20 см). Оставьте подготовленное место «зимовки» на морозе. Когда опилки замерзнут, насыпьте сверху еще опилок слоем около полуметра. Готовую конструкцию прикройте полиэтиленовой пленкой, чтобы защитить от намокания. За несколько дней до начала прививки черенков достаточно будет лишь внести конструкцию из опилок в дом.
  • В погребе. Холодный погреб – удачное место для хранения, которым пользовались еще наши деды. Можно поместить черенки в мешковину, в опилки, торф, песок и т.д. Субстрат, в котором будет осуществляться хранение черенков, необходимо периодически увлажнять.
  • В холодильнике. В холодильной камере черенки будут чувствовать себя достаточно комфортно. Нужно лишь связать их, подписать и поместить в полиэтиленовый пакет (можно и два). Температура хранения должна строго регулироваться (она не должна быть выше 2 градусов тепла). И помните, что холодильная и морозильная камера – не одно и то же. Черенки должны быть в охлажденном состоянии, а не замороженном.

Ну, и напоследок один совет, который следует принять во внимание тем, кто планирует хранить черенки во влажном субстрате. У садоводов-новичков часто возникает вопрос относительно оптимального показателя влажности субстрата для хранения черенков. Проверить это достаточно просто: необходимо набрать рукой немного субстрата и сжать его в кулаке. Если вы почувствуете влагу, но при этом вода не потечет, значит, влажность оптимальная.

Вот и все тонкости, которые следует знать для того, чтобы весной привить здоровые и полностью жизнеспособные яблоневые черенки. Удачи!

Заготовка черенков яблони: видео