Маньчжурский орех и секреты его выращивания. Выращивание маньчжурского ореха

В статье обсуждаем маньчжурский орех. Рассказываем о его лечебных свойствах и применении. Вы узнаете, как приготовить настойку с орехом на водке и на меду, какие существуют ограничения к использованию продукта.

Маньчжурский орех (его также называют думбейским) - однодомное дерево рода Орех. Представляет собой кустарник или дерево листопадного типа.

Родина — историческая область на северо-востоке Китая — Маньчжурия. Дерево произрастает на Дальнем Востоке — в Приморье и на Сахалине, а также Корейском полуострове. Маньчжурский орех морозоустойчив и способен перенести температуру до -45 градусов. Благодаря этому свойству, растение можно выращивать в большинстве климатических зон.

Крона дерева раскидистая и похожа на шар. Кора имеет темно-серый оттенок, побеги коричневого цвета. В высоту дерево достигает 30 м. Продолжительность жизни растения составляет до 250 лет.

Активный рост ореха происходит только в первые 80-90 лет, затем он замедляется.

Каждый лист состоит из 8-20 продолговатых и более мелких листиков с зазубренными краями. Средняя длина листа — 50 см, в редких случаях достигает 1 м.

Цветение выпадает на апрель-май. Плодоносить растение начинает на 10-12 год. Плоды растут гроздьями по 2-7 штук на одной ветке. Важно знать, когда собирать урожай, ведь в этом случае польза от плодов будет максимальной. Сбор плодов происходит в конце лета, а также в начале осени.

Как выглядит маньчжурский орех

Плод маньчжурского ореха имеет овальную форму, схож с , его диаметр составляет 3-5 см.

Скорлупа ореха довольно прочная, имеет зеленый или буроватый оттенок, ее толщина составляет 5 мм. Ядро ореха маленькое и съедобное.

Химический состав маньчжурского ореха

Маньчжурский орех - продукт, который можно применять для лечения многих заболеваний. В составе ореха присутствуют полезные вещества, оказывающие благотворное воздействие на организм.

В зрелых плодах ореха присутствуют:

  • витамин В;
  • никотиновая кислота;
  • яблочная кислота;
  • лимонная кислота;
  • галловая кислота;
  • эллаговая кислота;
  • катехины;
  • юглон;
  • дубильные вещества;
  • жирное масло;
  • эфирное масло.

Калорийность маньчжурского ореха

Калорийность 100 г ореха - 643 Ккал.

Также 100 г продукта содержат 28 г белка, 60 г жиров и 7 г углеводов.

Полезные свойства маньчжурского ореха

Благодаря богатому химическому составу орех обладает полезными свойствами:

  • антибиотическое;
  • противомикробное;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • противоопухолевое;
  • обеззараживающее;
  • кровоостанавливающее;
  • мочегонное;
  • противогрибковое;
  • очищающее;
  • заживляющее;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее;
  • обезболивающее;
  • сосудорасширяющее;
  • спазмолитическое.

Применение маньчжурского ореха

Показания к применению маньчжурского ореха:

  • истощение;
  • болезни кожи;
  • атеросклероз сосудов.

В народной медицине продукт используют при воспалительных болезнях желудочно-кишечного тракта, диарее, рахите. Также его используют для заживления ран.Ядра ореха едят в сыром виде при истощении, а скорлупу используют для лечения щитовидной железы.

Из растения делают отвары, масляные настои и настойки, которые активно применяют в терапевтических целях. При наружном использовании средство помогает справиться с перхотью, используют его и для волос.


Лечение маньчжурским орехом

Средства на основе маньчжурского ореха помогают справиться со многими заболеваниями. Орех используют для лечения болезней суставов, туберкулеза, онкологии и других недугов.

В медицине Китая орех применяют в качестве средства, которое предотвращает возникновение рака. Для этого используют вытяжку, которую добывают из кожуры плодов.

Маньчжурский орех помогает справиться с болезнями кожи, включая те, которые долго не заживают. Лекарственные средства останавливают кровотечение, помогают при ЛОР-инфекциях и стоматологических болезнях.

Регулярное использование лекарств на основе маньчжурского ореха способствует укрепление иммунитета. Продукт улучшает моторику ЖКТ, снижает уровень глюкозы в крови, нормализует функцию щитовидной железы.

Его принимают для устранения гельминтов.

Ниже приведены рецепты лекарств из маньчжурского ореха, которые вы можете приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Для заживления ран и от туберкулеза

Ингредиенты:

  1. Листья ореха - 40 г.
  2. Вода - 250 мл.

Как приготовить: Для приготовления отвара используйте сухие листья растения. Залейте их кипятком, а через 30 минут процедите отвар.

Как использовать: Смочите в полученном отваре чистую марлю и приложите ее к плохо заживающей ране. Проводите процедуры до тех пор, пока рана не заживет.

Результат: Устранение ран, которые не заживают длительное время.

Для суставов

Ингредиенты:

  1. Зеленый околоплодник - 50 г.
  2. Керосин - 0,5 л.

Как приготовить: Соедините компоненты. Настаивайте средство в течение 21 дня.

Как использовать: Перед использованием полученного средства для компресса нанесите на кожу . Затем смочите чистую ткань в приготовленном продукте и поместите ее на суставы на 30-60 минут, смойте теплой водой с мылом.

Результат: Избавление от боли в суставах.

Отвар для полоскания

Ингредиенты:

  1. Сухие листья ореха - 20 г.
  2. Вода - 220 мл.

Как приготовить: Заварите листья стаканом кипятка. Настаивайте средство 30 минут.

Как использовать: Полощите рот полученным отваром.

Результат: Устранение ЛОР-болезней.

При онкологии

Ингредиенты: настойка ореха - 100 мл.

Как приготовить: Приготовьте настойку по описанному ниже рецепту.

Как использовать: Начинайте с 0,5 ч.л. настойки, ежедневно увеличивая на такое же количество. Увеличивайте дозу до 2-3 ч.л. Пейте до 4 раз в день мелкими глотками. Продолжительность лечения - 6-12 месяцев с 7-дневными перерывами после 3 недель употребления лекарственного средства.

Результат: Остановка роста раковых клеток.


Для лечения щитовидной железы

Ингредиенты:

  1. Настойка ореха - 5 капель.
  2. Вода - 110 мл.

Как приготовить: Разведите 5 капель в кипяченной воде.

Как использовать: Принимайте продукт дважды в день, утром и вечером, за 15 минут до еды. Постепенно увеличивайте количество настойки на 5 капель, пока объем не достигнет 1 ч.л. Курс лечения составляет 6-12 месяцев, делайте перерыв в приеме на неделю через каждые 3 недели.

Результат: Лечение и профилактика болезней щитовидной железы.

Настойка из маньчжурского ореха

Какое действие оказывает настойка маньчжурского ореха на организм:

Показания к применению настойки:

  • анемия;
  • варикозное расширение вен;
  • болезни печени;
  • тромбофлебит;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • болезни сердца;
  • наличие гельминтов;
  • внутренние кровотечения.

Ниже приведены рецепты приготовления настоек на основе ореха.

На водке

Ингредиенты:

  1. Зеленые орехи - 0,5 кг.
  2. Водка - 1 л.
  3. Пряности - по вкусу.

Как приготовить: Помойте неочищенные орехи и высушите их. Поместите орехи в стеклянную емкость с крышкой и залейте водкой. Настаивайте средство 3-4 недели и следите за тем, чтобы в настойку не попадал воздух. Спустя 4 недели процедите настойку и перелейте в чистую и сухую бутылку, плотно закройте пробкой и храните в холодильнике. Срок хранения составляет 3-5 лет.

Как использовать: Принимайте лечебную настойку согласно рекомендуемой дозировке при вашем заболевании.

На меде

Ингредиенты:

  1. Зеленые орехи - 45 шт.
  2. Мед - 40 г.
  3. Самогон - 1 л.

Как приготовить: Поместите орехи в чистую банку, добавьте мед и залейте спиртом. Плотно накройте крышкой. Настаивайте средство 30 дней, затем перелейте в чистую бутылку с пробкой и храните в холодильнике.

Как использовать: Принимайте настойку по 20 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.

  • пейте по 2 ч.л. настойки утром и вечером медленными глотками;
  • при весе свыше 70 кг дозировка увеличивается до 2,5 ч.л., если вес более 90 кг - 3 ч.л.

Возможные побочные эффекты от употребления настойки:

Употреблять маньчжурские орехи можно не только в сыром виде или лекарственных средствах, но и делать из него варенье.

Перед его приготовлением воспользуйтесь нижеприведенными рекомендациями:

  • используйте незрелые орехи в кожуре;
  • замачивайте плоды в воде;
  • многократно промывайте плоды и часто меняйте воду при замачивании;
  • очищайте орехи в перчатках, в противном случае велика вероятность окрашивания рук кожурой, которая содержит много йода.

Рецепт варенья

Вам понадобится:

  • неочищенные орехи - 1,5 кг;
  • сахарный песок - 1 кг;
  • лимонная кислота - 2 ч.л;
  • ванилин - 1 щепотка;
  • вода - 2,5 л.

Как приготовить:

  1. Замочите орехи в воде на 3 дня, меняйте воду 3-4 раза в сутки.
  2. Очистите орехи от кожуры, извлеките из них ядра.
  3. Поместите ядра в кастрюлю, налейте в нее 2 л воды и насыпьте 5 г лимонной кислоты.
  4. Доведите состав до кипения и варите еще 20 минут.
  5. Орехи откиньте на дуршлаг.
  6. В отдельную емкость налейте 2 стакана воды, насыпьте сахар, варите 5-10 минут.
  7. Добавьте орехи в сироп и варите еще 10 минут.
  8. Накройте емкость крышкой и оставьте ее на 10 часов.
  9. По истечении указанного времени доведите состав до кипения и варите еще 30 минут.
  10. За несколько минут до снятия кастрюли с огня добавьте остаток лимонной кислоты, а также щепотку ванилина.
  11. Готовое варенье поместите в банку и закрутите.


Масло маньчжурского ореха

Масло ореха обладает аналогичными свойствами, что и само растение. Его допустимо можно использовать внутрь и наружно.

Для внутреннего приема достаточно употреблять по 1 ч.л. продукта в сутки за 20 минут до приема пищи.

По желанию вы можете добавлять масло в салаты и другие блюда. Масло поможет укрепить иммунитет. Курс профилактики составляет 14-28 дней.

Наружно средство используют для устранения фурункулов, мозолей, а также для заживления ссадин и долго незаживающих ран. При кровоточивости десен специалисты рекомендуют подержать ложку масла во рту.

Противопоказания и ограничения

Основные противопоказания к использованию маньчжурского ореха — беременность и лактация. Также следует воздержаться от употребления продукта людям с высоким уровнем протромбина, циррозом печени, эрозивным гастритом, язвой желудка.

Для того чтобы избежать неприятных последствий, перед первым употреблением продукта побеседуйте со специалистом.

Где купить

Приобрести декоративный маньчжурский орех вы можете в любом питомнике.

Плоды продают в интернет-магазинах по 15 руб. за 1 шт. Масло на основе этого продукта продается в аптеках и интернет-магазинах. Цена на него составляет около 300 руб. за 100 мл.

Маньчжурский орех - замечательное растение, дающее полезные плоды, напоминающие грецкие орехи. Родом это растение с Дальнего востока, о чем и говорит его название. Внешне оно похоже на дерево грецкого ореха: имеет аналогичную крону, оттенок коры, веток. Однако, сильно различаются листья, так как у маньчжурского ореха они удлиненные, и порой достигают даже одного метра, а кроме того, сама пластина листа крупнее.

Выращивать эту чудесную культуру можно и в средней полосе, и даже в холодной Сибири. Как это правильно сделать - расскажем в статье. Мы выясним, каким образом осуществить грамотную посадку в саду маньчжурского ореха, как ухаживать за растением, а также узнаем специфику выращивания его в теплом и холодном климате.

Описание и особенности

Маньчжурский орех, как уже было сказано, прибыл в наши сады с Дальнего Востока. Поэтому само по себе это растение довольно холодоустойчивое, что позволяет выращивать его и в морозном климате Сибири, не говоря уже о средней полосе.

Маньчжурский орех

По сравнению с грецкими орехами плоды маньчжурского дерева гораздо меньше - в диаметре они достигают максимум 3 см. на одной ветке обычно находится от 2 до 7 орехов. И, в отличие от грецкого ореха, маньчжурский морозоустойчив, отлично противостоит зимним холодам, закален. Поэтому садоводы, проживающие в суровом климате, все чаще выбирают для выращивания на своих участках именно эту неприхотливую и выносливую культуру: ведь маньчжурский орех способен выдержать и мороз до -45 градусов.

Особенно бурный период роста у маньчжурского ореха проходит между его пятилетним и двадцатилетним возрастом. Но вообще орех способен достичь и возраста 200-250 лет, однако растет ввысь и вширь он только до 80-90 лет, после чего замирает.

На видео – выращивание маньчжурского ореха:

Сейчас селекционеры заняты скрещивание маньчжурского и грецкого орехов, стараясь на основе полезных качеств этих растений вывести новый гибрид, обладающий ценными свойствами обоих. Особенно важным селекционеры считают совместить в одном растении урожайность и высокие вкусовые качества грецкого ореха с морозоустойчивостью маньчжурского.

Полезные свойства

Плоды маньчжурского ореха обладают целым рядом полезных качеств. Так, в числе прочих у них имеются антимикробные и противовоспалительные свойства. Дерево также - замечательные медонос. Поэтому можно подумать о размещении рядом с ним небольшой пасеки.

Из орехов варят варенье, делают на их основе косметические крема, лекарства. Из коры растения получают коричневую краску насыщенного оттенка. А сама древесина обладает высокой прочностью и красивым декоративным рисунком. Благодаря этим ценным свойствам из орехового дерева изготавливают дорогие и изящные предметы мебели.

Кроме перечисленного, маньчжурский орех сам по себе очень привлекателен, и способен стать настоящим украшением любого сада.

Как высаживать

Сразу предупредим, что посадка маньчжурского ореха - дело довольно хлопотное, требующее тщательной подготовки, и соблюдения многих нюансов. Узнаем важные моменты по посадке этой садовой культуры.

Первым делом необходимо вырастить сами саженцы растения, которые необходимо будет затем посадить. Саженцы выращивают из семян: посадку осуществляют осенью, чтобы весной уже увидеть всходы.

Выбор участка

Для того, чтобы орех прижился, и проклюнулся, для него необходимо выбрать хорошо освещенный солнечный участок сада. Никаких преград, создающих тень, рядом быть не должно. Важно, чтобы рядом не росли другие орешники, и не был расположен виноград. Последняя культура не выносит соседства маньчжурского ореха, и расти рядом не сможет.

Перекопайте участок на 10 см в глубину, внесите в почву подкормку из древесной золы, а затем тщательно разрыхлите грунт. Лунки разметьте таким образом, чтобы на один квадратный метр земли их приходилось не больше десяти. Орех - мощное дерево, и даже в юном возрасте имеет сильно разветвленную корневую систему, поэтому ему необходим простор, и отсутствие близких соседей.

Посадка семян

В качестве посадочного материала следует использовать орехи двухлетнего урожая. Молодые плоды и полежавшие больше трех лет не подходят. Первым следует дозреть, а вторые уже вовсе не пригодятся. Важно перед посадкой подержать короткое время орехи в керосине, чтобы продезинфицировать, убрать с их поверхности микроорганизмы, личинки вредителей, споры заболеваний.

Кроме того, перед посадкой семян ореха в землю, их обязательно нужно стратифицировать. Процедура стратификации усиливает выносливость семян, убивает вредные микроорганизмы на них, помогает быстрее проклюнуться всходам. А также, учитывая, что высаживают семена под зиму, помогает им заранее закалиться.

В лунки орешки следует укладывать на ребро, между ямками минимальное расстояние должно быть 10 см. После того, как орехи в земле, засыпьте их грунтом сверху, после чего замульчируйте грядку, чтобы сохранить оптимальную влажность в почве.

Когда весной появятся всходы, их следует пересадить уже на постоянное «место жительства». Важно заранее подобрать подходящие для этого места: свободные, просторные, подальше от строений. При пересадке обязательно укоротите главный корень у саженца, чтобы культура лучше прижилась и росла.

Посадка саженцев

Когда весной появляются всходы маньчжурского ореха, их необходимо пересадить на место, где дерево будет расти постоянно. Рассмотрим, какие моменты необходимо иметь в виду для грамотной пересадки.

Первым делом выкопайте для саженца ямку. Если деревьев сажаете несколько, то соблюдайте между лунками расстояние в 10-12 метров: дерево вырастает крайне раскидистым и пышным. Объем каждой лунки должен быть около 80-100 см.

На дно лунки необходимо поместить слой дренажа. В качестве последнего может выступать битый кирпич или мелкая щебенка. На слой дренажа насыпьте слой удобрений, чтобы сделать почву более благоприятной для растения. Добавьте также перегной, можно дерн и речной песок, если почва нуждается в лучшем дренаже. Залейте лунки перед посадкой ореха водой, чтобы почва была как следует увлажнена.

На видео – процесс выращивания Маньчжурского ореха:

Саженец необходимо привязать к деревянному колышку для большей устойчивость - и только таким образом помещать в лунку. Засыпьте саженец землей, а сверху корневой круг замульчируйте опавшей листвой, опилками или торфом.

Когда придет зима, молодой саженец необходимо будет утеплить (подойдет мешковина), а также обмотать специальным сетчатым приспособлением, защищающим от грызунов.

А вот , и каких результатов можно добиться, поможет понять информация по ссылке.

Как происходит выращивание абрикосов в средней полосе, и какие сорта самые лучшие, указано

Также будет интересно узнать о том, какие средства от сорняков на даче стоит применять в первую очередь:

Начиная со второго года жизни необходимо формировать крону у растения. Выбрав тот или иной способ формовки, можно сделать из маньчжурского ореха:

  • раскидистое пышное дерево с широкой кроной;
  • растение, обладающей кроной шаровидной формы;
  • многоствольный куст.

Нельзя обрезать орех весной и до середины июня, так как в этот период в его ветках наблюдается активное сокодвижение после зимнего застоя.

Однако, и медлить с обрезкой нельзя: если провести процедуру даже в конце июля, то это может привести к тому, что до морозов обрезанные ветки не смогут полностью зажить, и за зиму вымерзнут. Наилучшее время для процедуры в нашем климате - вторая половина июня-первая половина июля.

Почва

Следует знать, что маньчжурский орех предъявляет высокие требования к качеству почвы. Важно, чтобы участок был плодородным и хорошо продренированным. Если ваш орех благополучно растет, развивается, не болеет, и отлично плодоносит - это явный показатель того, что почвы на его участке плодородная и с хорошим отводом грунтовых вод.

Земля под посадку маньчжурского ореха

Свет

Маньчжурский орех в саду

Температура

Растение плохо переносит резкие температурные перепады. Поэтому до того времени, как установится стабильное тепло, полностью от зимнего укрытия дерево лучше не освобождать.

Выращивание в Сибири

Если до этого речь шла о выращивании маньчжурского ореха в довольно мягком климате средней полосы, то сейчас рассмотрим, какие особенности есть при культивировании этого растения в суровом климате Сибири.

На видео – выращивание Маньчжурского ореха в Сибири:

Посадка и уход в данном случае будут точно такими же, как и при выращивании в средней полосе. Однако, чтобы дерево благополучно перенесло суровую сибирскую зиму, ему обязательно требуется надежное плотное укрытие.

Мы рассмотрели особенности выращивания маньчжурского ореха. Как вы видите, культура довольно неприхотлива: повозиться придется только при посадке. Зато после того, как дерево уже благополучно укоренилось и растет, оно каждый год сможет радовать вас полезными питательными плодами, а заодно и украшать садовый ландшафт.

Мало кому известный родственник родом с Дальнего Востока. В естественной среде его можно встретить в Северном Китае либо на Корейском полуострове. Произрастает орех маньчжурский как в дикой природе, соседствуя с лиственными и хвойными породами. Это чудесное имеет множество полезных качеств. Как вырастить полноценный маньчжурский орех, мы рассмотрим ниже.

Маньчжурский орех: описание дерева

Выращивание маньчжурского ореха

Вырастить орех маньчжурский на своем можно, размножив его саженцами, семенами либо подвоем.

Как и когда посадить орех

Посадка ореха маньчжурского требует выполнения нескольких условий:

  • сажают саженцы ореха осенью со средины октября по ноябрь, это растение лучше приживается при осенней посадке. Яма для саженца должна быть глубокой с применением дренажа (камни, кирпичи, щебень);
  • вторым слоем после укладывают дерновую с добавлением песка и ;
  • к саженцу приставляют опору, почва вокруг растения утрамбовывается и заливается водой, мульчируется. не даст влаге испариться, что предотвратит вымерзание корневой системы.
  • Маньчжурский орех выращивают как из семян, так и саженцами. Преимущественным является выращивание из саженцев, поскольку плодоносить дерево станет на четвертый год после посадки в отличие от семян (не ранее чем через 10 лет).

    Посадка маньчжурского ореха из ореха осуществляется несколькими способами приготовления посадочного материала. Первый способ заключается в хранении ореха до весны в условиях невысокой температуры и низкой влажности воздуха. Перед высадкой орехи замачивают в воде на десять дней. Воду периодически меняют.

    Второй способ – замочить орехи в воде (30ºC) на сутки. После замачивания плоды в течение двух-трех месяцев выдерживают при температуре не выше +5ºC.
    Третий способ – выдержать плоды в течение месяца при температуре 20ºC и поместить их под снег. Какой бы способ подготовки посадочного материала вы не выбрали, заключительным этапом становится посадка семян. для высадки семян должна быть предварительно вспушена, полита и присыпана .

    Глубина заделки семян не должна превышать семи сантиметров, кладут орехи ребрами. На одном квадратном метре высаживают не более десяти семян. Осенние сеянцы всходят на две-три недели раньше весенних. По истечении года саженцы можно переместить на постоянное место обитания.

    Чтобы орех стремительно набирал рост, его корни чуть-чуть обрезают. Семена, посаженные осенью, всходят лучше весенних, но их надо защитить от , опрыскав перед высадкой керосином. Нужно помнить, что выращенное из семян растение может не нести генетического кода родителя. Если вы не горите желанием возиться с семенами, можно привить орех маньчжурский или купить готовый саженец. Посадка саженцев для лучшего приживания проводится в зиму.

    Корневая система маньчжурского ореха растет стремительно, поэтому при посадке сеянца на постоянное место старайтесь нанести минимальный ущерб корням. Маньчжурский орех с нарушенной корневой системой не приживется.

    Посадочная яма должна быть глубокой с применением дренажа. Если вы хотите посадить сразу несколько сеянцев, то расстояние между ними не должно быть менее десяти метров. Поскольку корневая система ореха маньчжурского сильно развита, сажают его подальше от каких-либо сооружений.

    Знаете ли вы? Для лучшего отделения ядер маньчжурского ореха от скорлупы их собирают весной.

    Как ухаживать за маньчжурским орехом

    Маньчжурский орех, как и любое , требует, чтобы правильно была осуществлена не только посадка, но и уход. Грамотно организованный уход – залог благополучного роста растения и обильного урожая.

    Как правильно поливать маньчжурский орех

    Как и любой другой орех, маньчжурский неприхотлив в уходе:

    • для нормального развития дереву необходимо достаточное количество влаги. Когда уровень выпадающих осадков нормальный, орошение производят у молоденьких сеянцев до десяти раз за сезон, у старых деревьев – вдвое меньше. В засуху деревья еженедельно заливают двадцатью литрами воды.
    • орехи не любят, когда влага в почве застаивается, поэтому тщательно убираем и рыхлим грунт. Чтобы почва меньше пересыхала, мульчируйте ее.
    • если осадки – частое явление, полив прекращают до полного просыхания почвы.
    • когда заканчивается активный рост и дерево отцветает, поливают реже, чтобы до зимы молодая древесина созрела.

    Обрезка и формирование маньчжурского ореха

    Как правило, маньчжурский орех не нуждается в формировании кроны. Удалению подлежат отмершие либо загущающие макушку побеги. Производят обрезку весной, после того как распустятся почки. Следующее удаление отмерших и не нужных побегов осуществляют в августе.

    Опытные формируют крону маньчжурского ореха кустиком с большим количеством стволов либо делают из него .

    Маньчжурский орех — очень красивое и полезное растение родом из Дальнего Востока. По внешнему виду это дерево очень похоже на грецкий орех: такая же шатровидная и раскидистая крона, темно-серая кора ствола и светло-серые ветви. Однако и отличительные черты ярковыражены – листья маньчжурского ореха длинные, могут достигать одного метра, а листовая пластина более крупная и имеет зазубренные края, а также заостренный кончик. В теплое время года – весной и летом – листва имеет яркий изумрудный цвет, а к осени становится золотистой.

    Плоды маньчжурского ореха значительно меньше в размере, по сравнению с грецким орехом – всего 3 см в диаметре. Они имеют очень толстую зеленую скорлупу, которая при созревании в августе-сентябре приобретает коричневый цвет. На одной ветви может сразу располагаться от 2 до 7 орешков. Самое главное его отличие маньчжурского ореха от грецкого, и самое важное его достоинство – это морозоустойчивость. Растение выдерживает температуру в -45°. Именно поэтому многие садоводы и огородники желают посадить на своем участке эту культуру. Но, чтобы маньчжурский орех прижился и приносил хороший урожай, нужно обладать соответствующими знаниями.

    Ботаническое описание ореха маньчжурского

    Орех маньчжурский принадлежит к семейству Ореховые, растет как кустарник в солнечных местах, однодомно до 200 лет, как в смешанных, так и хвойных лесах. Активно развивается до 90 лет: до 20 лет годичный прирост составляет 2 м, а в последующие годы – по 50 см в длину и ширину. Первые плоды маньчжурский орех приносит через 5-8 лет после посадки, полноценно плодоносит через 12-15 лет. Цветет с наступлением тепла, преимущественно в апреле – мае. Интересно, что на одном кустарнике могут сформироваться как женские малоцветковые кисти, так и мужские цветки в виде желто-зеленых сережек. Опыление растения происходит за счет ветра. Маньчжурский орех очень любит влагу, поэтому селится чаще всего вблизи рек или в нижнем поясе гор.

    Как вырастить маньчжурский орех в домашних условиях


    Посадка маньчжурского ореха – это кропотливая работа, которая требует соблюдения четких правил, терпения и времени. Для начала нужно вырастить саженцы маньчжурского ореха. Как это сделать:

    1. Высеивать семена целесообразнее осенью, чтобы ранней весной уже появились первые всходы.
    2. Выберите земельный участок, где почва наиболее плодородная и нет никаких преград для солнечного света. Также важно, чтобы рядом с участком не росли другие орешники, и не было винограда, который попросту пропадет, когда маньчжурский орех приживется.
    3. Выбранное место перекопайте на 10 см в глубину, удобрите золой и тщательно разрыхлите землю.
    4. Наметьте лунки так, чтобы на 1 м2 было размещено не более 10 семян. Маньчжурский орех – дерево крупное с мощным стержневым корнем и двумя боковыми, поэтому ему требуется простор для нормального роста и развития.
    5. В качестве семян нужно использовать орехи двухлетней давности, молодые и те, которые пролежали больше 3 лет, не подойдут для посева.
    6. Каждое семя обработайте керосином, чтобы ни мыши, ни какие-либо другие грызуны не уничтожили орешки.
    7. Орехи выкладывайте в лунки на ребро, сохраняя расстояние между каждым в 10 см.
    8. Хорошо засыпьте лунки землей и тщательно их замульчируйте, чтобы почва сохранила влажность.

    Когда саженцы взойдут, их нужно пересадить на постоянное место с плодородной почвой подальше от строений. Делать это лучше осенью. При этом важно укоротить центральный корень каждого саженца, чтобы культура лучше росла. Участок, где будет расти маньчжурский орех, нужно подготовить :

    1. Выкопайте ямы для саженцев так, чтобы между ними было расстояние в 10-12 м.
    2. Объем каждой ямы должен равняться 80-100 см.
    3. В каждую яму нужно уложить любой дренаж. Лучше, чтобы это был щебень или битый кирпич.
    4. Засыпьте дренаж слоем удобрения, чтобы снабдить почву питательными веществами.
    5. Верхний слой почвы обязательно смешайте с перегноем в пропорции 4:2. Сюда также можно добавить дерн и песок 2:1.
    6. Все ямы перед посадкой важно хорошо залить водой.
    7. Каждый саженец нужно сразу подвязать к колышку и замульчировать почву вокруг них торфом, опилками или листвой.
    8. На зиму каждый саженец нужно утеплить мешковиной и обмотать специальной сеткой для защиты от грызунов.

    Особенности ухода за маньчжурским орехом

    • После того, как саженец был пересажен, важно сохранять в месте его произрастания постоянную влажность. Для этого каждую неделю, особенно в засушливое время года, нужно осуществлять полив растения.
    • Чтобы у стволов не застаивалась влага, землю нужно периодически рыхлить, пропалывать ее от сорняков и мульчировать.
    • Во второй половине лета маньчжурский орех нуждается в подкормке. Лучшим вариантом удобрения для этого дерева является суперфосфат. Достаточно взять 20 г вещества, развести его в 10 л воды, и полить растение полученной жидкостью.
    • В начале весны дерево маньчжурский орех нужно «лечить» — обрезать у него высохшие или поврежденные ветки.

    Со второго года жизни растения, ему можно искусственно формировать крону, делая из него:

    • раскидистое дерево с коротким штамбом;
    • одноствольное дерево с шаровидной формой кроны;
    • куст с несколькими основными стволами. Фото маньчжурского ореха с такой кроной представлено ниже.

    Выводы


    Вырастить маньчжурский орех в домашних условиях очень просто и к тому же полезно. Ведь это дерево обладает антимикробными и целебными свойствами. Оно является отличным медоносом. Из его плодов можно создать лекарство, косметическое средство или вкусное варенье. Из коры маньчжурского ореха получится сделать насыщенную темно-коричневую краску, а из древесины – роскошные предметы мебели. В конце концов, это растение может стать прекрасным украшением вашего участка.

    Видео «Выращивание ореха маньчжурского »

    Это видео – сюжет из телепередачи «Высший сорт». В ней опытный садовод Николай Балуев рассказывает о маньчжурском орехе, методах его посадки и особенностях ухода.

    Могучие ореховые деревья не раз предоставляли путникам защиту и пищу, за что народ с любовью назвал их королем орехов. Прекрасные листопадные деревья семейства ореховых представлены орехом грецким и распространены повсеместно в южных регионах РФ и СНГ. Их насаждения украшают обочины дорог и сопровождают путешественников в длительных поездках, отдельные представители растут во дворах спальных районов городов и уж, конечно, есть на каждой даче. Однако ареал распространения грецкого ореха ограничен южным регионом и неоднократные попытки продвинуть культуру на север заканчивались неудачей.

    Но для любителей орехов холодных северо-западных районов есть выход. Можно вырастить не грецкий, а орех маньчжурский, имеющий те же свойства и плоды, но отличающийся высокой морозоустойчивостью. Длительные 30 и более краткие 45 градусные морозы не повреждают взрослые деревья.

    Или Орех думбейский (Juglans mandshurica ) - вид листопадных однодомных деревьев или кустарников рода Орех (Juglans ), семейства Ореховые (Juglandaceae ).

    Ареал распространения ореха маньчжурского

    Естественный ареал распространения ореха маньчжурского приходится на Дальний Восток, Северный Китай, Корейский полуостров. Растет он преимущественно в смешанных дубово-кленовых лесах, предпочитая соседство с лиственницами, соснами, кедрачем и другими хвойными видами. Орех маньчжурский в окультуренной форме растет и формирует урожаи на Соловецких островах, в Ленинградской, Вологодской, Московской и других областях России.

    Биолог ическое описание ореха маньчжурского

    Маньчжурский орех по внешнему виду похож на орех грецкий, но имеются и отличительные черты. Листовая пластинка тоже сложная непарноперистая, но более крупная, чем у грецкого ореха, достигает в длину до 1 м, содержит 7-19 более мелких листочков (10-20 см длины), зазубренных по краю, с заостренным кончиком. Орехи располагаются на ветвях по 2-7 штук, размером мельче грецкого, с очень плотной скорлупой, овально-заостренные к одному из концов. Молодая кора светло-серая, гладкая, с возрастом темнеет и становится местами черной. При посадке саженцев, формирует первый урожай на 4-й год, а семенами – на 7-8. Первые 20-30 лет растет очень быстро. Годичный прирост, особенно в первые годы, составляет до 2 метров.

    Орех маньчжурский однодомное растение, формирует отдельно мужские и женские цветки. Мужские в виде длинных черных сережек зацветают одновременно с распусканием почек. Женские, представлены малоцветковыми небольшими кистями. Опыляются ветром. Цветение наступает в апреле-мае. Урожай орех маньчжурский формирует через 1-2 года. С пожелтением листьев плоды пригодны к сбору (2-3 декада сентября).

    Положительные качества ореха маньчжурского

    • Ядра орехов, содержащих более 50% жиров, используют в пищу в свежем виде.
    • Из зеленых орехов (в начале июня) молочной спелости (величиной 2-3 см) готовят очень вкусное, лечебное варенье.
    • Отвар листьев, заготовленных во время цветения, используют при заболеваниях ЖКТ, рыхлости десен, экссудативном диатезе.
    • Свежие листья прикладывают к ранам, для предотвращения загнивания. Используют для лечения фурункулеза.
    • Чтобы вылечить грибок на стопах ног (и даже ногтевой), лист заваривают как чай. После охлаждения стопы ног держат в растворе 20-30 минут. Процедуру выполняют в течение 7-10 дней.
    • Отвар листьев улучшает качество волос (ускоряет рост, возвращает блеск, избавляет от перхоти).
    • Хорошо очищает воздух от пыли. В растении содержится бактерицидное вещество юглон (запах йода), которое обеззараживает воздух от болезнетворных микроорганизмов.

    Использование в декоративном оформлении участка

    Орех маньчжурский – достигает в высоту 10-25 м, известен стройностью сформированного штамба и широкой раскидистой кроной. В северных районах может расти в виде кустарника и в этой форме тоже давать урожай плодов. Орех маньчжурский относится к быстрорастущим декоративным культурам. Благодаря своей декоративно-лиственной кроне орех прекрасно вписывается в любой ландшафт. Эффективен при озеленении дачного участка, как по периметру, так и в отдельно взятом ограниченном пространстве. Листва орехов выделяет фитонциды, разгоняющие комаров, поэтому орешник – чудесный помощник в оформлении уголка отдыха. Особенно выделяются своей эстетичностью совместные посадки с хвойниками, украшающие зелеными куртинами стриженые площади газонов.

    Как вырастить маньчжурский орех в домашних условиях

    Орех маньчжурский – светолюбивая культура, не боится ветров, но чувствителен к засухе. Размножается плодами и готовыми саженцами. Приобрести саженцы можно в торговых организациях, продающих посадочный материал. Нежелательно покупать саженцы у случайных продавцов.

    Размножение саженцами

    Саженцы ореха сложно переносят пересадки. Поэтому, решив размножить культуру вегетативным способом – посадкой саженцев, нужно сразу подобрать подходящее место. Орехи относятся к культурам, которые любят расти с открытой головой. Место, следовательно, должно быть солнечным, незатененным высокими деревьями. Орех прекрасно растет и в пониженных местах, но почва должна быть плодородной. Учитывая глубокопроникающую корневую систему с большим ветвистым корнем, высаживать саженцы нужно подальше от строений. Если будут высажены подряд несколько деревьев, то лунки под саженцы намечают через 10-12 м.

    Высадку саженцев можно проводить в сентябре или апреле. Готовим посадочную яму глубиной не менее 80-100 см и по объему, равную корневой системе саженца. На дно ямы укладываем дренаж, под который можно использовать битый кирпич, щебень и другой материал. Насыпаем слой почвы, покрывающий дренаж и часть посадочной ямы. Если почва обеднена питательными веществами или плотная глинистая, то готовим посадочную смесь. Верхний слой почвы посадочной ямы смешиваем с перегноем, дерном и песком в соответствующих частях 4:2:2:1. Добавляем по 20-40 г/яму суперфосфата и калийного удобрения. Вместо калийных удобрений можно внести стакан древесной золы. Подготовленную смесь хорошо перемешиваем.

    Саженец (1-2 летний) осматриваем, укорачиваем центральный корень. Устанавливаем в центр лунки и сразу привязываем к колышку. Засыпаем частично почвенную смесь, заливаем аккуратно ведро воды и после впитывания добавляем остальную почву, приминаем ее вокруг штамба. Доливаем еще 0,5-1,0 ведро воды. Мульчируем почву вокруг ствола торфом, опилками (не хвойными), зрелым компостом, здоровой листвой. На зиму утепляем саженцы, так как в молодом возрасте кончики ветвей могут обмерзать. Для утепления обматываем штамб и нижние ветки мешковиной или нетканым материалом и защищаем сеткой от грызунов. Сетку прикапываем в землю и утаптываем вокруг. Зимой после снегопадов процедуру повторяем, чтобы мышевидные грызуны не проделывали ходы в свежем снегу.

    Размножение семенами

    При размножении ореха семенами не всегда передаются новому растению положительные качества родительского дерева. Для размножения семенами используют орехи 1-2 годичной давности. Начиная с 3-го года хранения, всхожесть семян резко снижается. Семена можно высевать весной и осенью. Целесообразнее подзимняя посадка плодов ореха. В этом случае не нужна стратификация и всходы появляются намного раньше, чем при весенней посадке.

    Для высадки семян орешника выбираем хорошо дренированный плодородный участок, тщательно поливаем, формируем грядку. Орех не выносит кислых почв, поэтому вносим 2-3 стакана древесной золы на 1 кв. м и перекапываем на глубину 10-15 см. Делаем лунки глубиной 6-8 см на расстоянии 8-10 см. Орехи, предназначенные для посадки, обмакиваем в керосин от вездесущих мышей и других грызунов и укладываем в лунки на ребро. Засыпаем землей и сверху мульчируем любыми материалами для сохранения влажности. Находясь в естественных условиях, плоды ореха проходят стратификацию и весной появляются мощные всходы.

    Всходы сеянцев можно сразу пересадить на постоянку, предварительно прищипнув центральный стержневой корень. Можно оставить в первый год на месте и высадить на постоянку осенью в августе, не забыв укоротить центральный корень. Эта операция стимулирует рост культуры. Пересаживая проросший орех или саженец нужно сразу определить его постоянное место.

    Уход за маньчжурским орехом

    Пересаживая на постоянку сеянец или сформировавшийся саженец, старайтесь сохранить первоначальное расположение молодого растения относительно частей света, что позволит ему быстрее прижиться. Орех – влаголюбивое растение и поэтому в первый год почву необходимо поддерживать постоянно влажной. Полив проводим 2-3 раза в месяц, не заливая почву. На 2-3 год частоту поливов снижаем до 5-7 раз, а в последующие годы полив в летний сезон проводим 1 раз в месяц. После полива почву обязательно рыхлим, одновременно уничтожая сорняки, и мульчируем. На 4-й год дерево зацветает и может дать первый урожай.

    Весь этот период уход за молодыми деревьями включает подкормки фосфорно-калийными удобрениями, которые вносят один раз за вегетацию лучше в период формирования плодов (июнь). Можно проводить подкормки только суперфосфатом, но обязательно добавлять по стакану древесной золы, которая содержит большой набор макро- и микроэлементов, необходимых для нормального развития культуры. Деревья нуждаются в ежегодном обкапывании на уровне окраин кроны. Взрослые деревья выносят непродолжительную засуху и временное подтопление корневой системы. Чтобы защитить молодые деревца от солнечных ожогов, не забывайте ствол и скелетные ветви регулярно пробеливать известковым раствором с добавлением глины и прилипателя. При соблюдении агротехники деревья практически не поражаются болезнями и вредителями.

    Формирование кроны

    Своевременная и качественная обрезка кроны относятся к самым важным работам с ореховым деревом. В принципе орех маньчжурский не нуждается в искусственном формировании кроны. Он формирует себя сам. В этом случае проводят только санитарную обрезку рано весной или во время зимнего покоя, вырезая засохшие, кривые, растущие внутрь ветки. Но при выращивании на маленьком участке нужно вмешательство хозяина. Связано это в первую очередь с размерами свободной площади на участке, другими культурами, растущими рядом с ореховым деревом.

    При необходимости формирование кроны начинается со второго года жизни ореха, и проводить его можно в любое время года. Маньчжурский орех можно формировать:

    • как раскидистое дерево с коротким штамбом,
    • как одноствольное дерево с шаровидной формой кроны,
    • как куст с несколькими основными стволами.

    Чтобы сформировать раскидистое дерево у молодого саженца оставляют один наиболее развитый центральный побег, который формируют как ствол, высотой до 50-80 см. На будущем штамбе убирают все почки. Затем размещают основные скелетные ветви по кругу ствола на одинаковом расстоянии друг от друга. Каждая скелетная ветвь должна иметь большой угол отхода от ствола. Получится раскидистое дерево, с прочными скелетными ветвями, центральным проводником и большой теневой площадью. Верхняя скелетная ветвь на центральном проводнике обрезается на боковую почку. Крона ограничивает свой рост вверх, а уход скелетной ветви в сторону дает возможность солнцу проникнуть внутрь кроны.

    Если площадь участка маленькая и не позволяет сформировать раскидистое дерево, из-за затенения близрастущих других видов растений, то можно придать дереву одноствольную пальмовидную крону. Для этого выделяют один ствол, который формируют высотой не менее 1,5-2,0 м, удаляя на нем все боковые почки. Выше идут скелетные ветви, которые свободно формируют ажурную крону, не затеняющую рядом растущие растения. Ее также можно обрезать в форме шара в несколько приемов. Дерево напоминает пальму с «кисточкой» ветвей наверху. Форму шара получают укорачиванием нижних ветвей на 2/3 длины. К центру будущего шара, длину обрезки постепенно уменьшают до 1/3, а затем по убывающей – к вершине кроны. Второй вариант более экономичен, так как не будет затенять другие растения.

    Кустовидная форма более пригодна при посадке по периметру участка. Формируется куст с несколькими стволами, скелетные ветви которых начинаются в 40-50 см от земли. Это особенно удобно, если по каким-либо причинам крона погибнет. От корня пойдут молодые побеги, и растение можно будет переформировать, придав новому растению желаемую форму кроны.