Лавр (Лавровый лист). Лавровый лист

Сем. Лавровые
Lauras nobilis

Лавр благородный  - вечнозелёное дерево. Мощная раскидистая крона усыпана жёсткой ароматной листвой. Высокие стволы отливают матовым блеском серо-зелёной гладкой коры.

Но лавр очень часто встречается и в виде кустарника. Это во многом обусловлено условиями произрастания и обрезкой.

Массовое цветение лавра начинается в мае; цветки у него бело-жёлтые, очень душистые. Осенью на женских экземплярах (лавр - двудомное растение) созревают плоды - овальные костянки чёрного цвета, быстро теряющие всхожесть.

Поэтому лавр летом размножают отводками и одревесневшими черенками. В первые 2–3 года он растёт медленно, с 4–5 лет - быстрее. Выдерживает понижение температуры до -13°С, а при -15°С подмерзают верхушки молодых побегов.

На родине, в Средиземноморье, лавр является одной из лесообразующих пород в маквисе (тип вечнозелёной, жестколистной растительности Средиземноморья).

Здесь, в Крыму , лавр вместе с кипарисом и дубом каменным составляет основной фон вечнозелёных насаждений, придавая курортам Южного берега Крыма средиземноморский колорит.

Культура лавра известна с глубокой древности: и греки Эллады, и Римская империя, и вся южная Европа эпохи возрождения широчайшим образом использовали пластичную культуру в садово-парковом искусстве: долговечен, неприхотлив, декоративен весь год, прекрасно поддаётся стрижке, имеет множество форм. В Греции лавр до сих пор называют любимцем богов и кулинаров.

Эллины посвящали лавр богу Аполлону - богу Солнцу, покровителю Победы и искусств. Его изображали в лавровом венке, лавр высаживали около святилищ, а жрецы храмов Аполлона носили венки из лавра, как отличительный знак своей принадлежности. Лавровая ветвь считалась символом мужества и мастерства. Поэтому ветвью лавра или венком из листьев украшали победителей в битвах и турнирах, учёных, поэтов и художников. И в наши дни с лавром связаны слова «лауреат» - «увенчанный лавром», и «бакалавр» - от латинского bacca laureus - ягода лавра, а также известное выражение «почивать на лаврах».

Помимо высоких декоративных качеств лавр является ценным пищевкусовым растением, великолепной технической, эфиромасличной и лекарственной культурой.

В качестве пряности листья лавра используются более 2000 лет.

Собирают листья лавра с декабря - всю зиму. В это время лист накапливает максимальное количество ароматических веществ. Берут зрелые жёсткие 2-хлетние и старше листья. Молодая мягкая листва - ядовита. На промышленных плантациях собирают до 30 центнеров с 1 га (в расчёте на сухой вес). На Украине промышленно лавр выращивают в небольшом количестве некоторые отдельные хозяйства Южного берега Крыма.

Из плодов получают жирное масло, применяемое в фармакопее, парфюмерном и мыловаренном производствах.

Древесина лавра - светлая и ароматная, очень хорошо полируется, ценится в токарных изделиях и краснодеревщиками - в изготовлении мебели.

Все части растения в той или иной мере содержат летучие соединения, терпены, и поэтому лавр ценен в санитарно-гигиеническом отношении: его запах не переносят мухи, москиты, комары.

Душистые цветки лавра - прекрасные медоносы, но этот мёд коварен. Он едва не погубил солдат Помпея Великого, свалив с ног целый легион «железных» римлян - его называют «пьяный мёд» - в больших количествах вызывает головокружение и состояние опьянения.

Ну а консервная промышленность без лаврового листа вообще немыслима. Качественный лавровый лист не имеет листовых черешков, а его окраска должна быть светло-зелёной, но не бурой, и тем более не тёмно-коричневой.

Поэтому севернее зоны субтропиков деревца лавра благородного часто выращивают как комнатное растение. Придавай путём стрижки желаемую форму, используют для украшения внутренних помещений зданий.

В культуре на Южном берегу Крыма можно встретить многие декоративные формы лавра благородного:

  • «Angustifolia» - узколистная;
  • «Eriobotryfolia» - мушмулолистная, листья ланцетные, похожие на листья мушмулы японской;
  • «Flavo-virens» - жёлто-зелёная, листья желтовато-зелёные;
  • «Ligustrifolia» - бирючинолистная;
  • «Macrocarpa» - крупноплодная;
  • «Microcarpa» - мелкоплодная;
  • «Multiflora» - многоцветковая;
  • «Salicifolia» - иволистная;
  • «Olivaeformis» - плоды до 2 см и более, похожие на плоды маслины;
  • «Undulata» - листья продолговато-ланцетные, сильно волнистые по краю.

В Никитском ботаническом саду  - с момента его основания и тут есть целые рощи, в которых в прохладную апрельскую погоду хорошо ощутим знакомый лавровый аромат.

Опишем основные характеристики лавра - источника популярных лавровых листьев:

  • Ареал . Лавр берет истоки из Средиземноморья, но за многовековое существование на планете это растение распространилось на другие континенты. Теперь оно произрастает в странах Латинской Америки, в Турции, на Кавказе, в Крыму и других регионах.
  • Внешние характеристики . Этот кустарник может вырастать до 17-20 метров в высоту. Крона у него - очень густая, с большим количеством листьев зеленого цвета, длина которых варьируется от 6 до 20 сантиметров. В период цветения на ветвях появляются соцветия, на которых располагаются мелкие цветки желтого окраса.
  • Сбор урожая . Листья, поступающие в продажу, собирают не ранее чем на четвертый год развития растения. Период сбора урожая длится с ноября до февраля.

Химический состав лаврового листа


Большую популярность листья лавра заслужили благодаря богатому комплексу полезных веществ. В состав лаврового листа входят некоторые ценные для организма кислоты. Приведем несколько из них в качестве примера:
  1. Муравьиная кислота . Является антибактериальным средством, предотвращает процессы гниения, поэтому используется как пищевой консервант природного происхождения.
  2. Масляная кислота . Оказывает противораковое, противовоспалительное воздействие, способствует росту ворсинок кишечника, улучшает всасывание питательных веществ в желудке. Нейтрализует негативное влияние вирусов и бактерий.
  3. Лауриновая кислота . Обладает противовирусным, антимикробным, антиоксидантным, регенерирующим, антибактериальным действием. Особая роль лауриновой кислоты состоит в восстановлении защитных функций кожи.
Калорийность 100 г лавровых листьев достаточно высока и составляет 310-315 кКал.

Состав органических соединений:

  • Углеводы - 48-49 г;
  • Жиры - 8,3-8,6 г;
  • Белки - 7,3-7,7 г;
  • Зольные вещества - 0,01 г;
  • Вода - 0, 1 г.
Витаминный состав имеет следующий вид:
  • Витамин С - 46-47 мг;
  • Витамин РР - 1,8-2 мг;
  • Витамин В6 - 1,7-1,75 мг;
  • Витамин В2 - 0,41-0,43 мг
  • Витамин В1 - 0,01 мг;
  • Витамин А - 300-31 мкг;
  • Витамин В9 - 175-180 мкг.
Список минеральных веществ, включенных природой в состав лавровых листьев:
  • Кальций - 830-835 мг;
  • Калий - 525-530 мг;
  • Магний - 120-125 мг;
  • Фосфор - 110-115 мг;
  • Железо - 42-44 мг;
  • Натрий - 22-25 мг;
  • Марганец - 8,1-8,2 мг;
  • Цинк - 3,5-3,8 мг;
  • Медь - 416 мкг
  • Селен - 2,5-3 мкг.
Лавровый лист включает эфирное масло, его содержание варьируется от 3 до 5,5% от общей массы. В свою очередь масло лаврового листа содержит такие ароматические компоненты, как лимонен, мирцен, линалоол, камфору, цинеол и другие.

Полезные свойства Lаurus nоbilis

Невозможно обойти стороной перечень лечебных свойств лаврового листа, т.к. их активно использовали еще наши древние предки. С развитием технологий, науки частота применения лавровых листьев в качестве лечебного средства сократилась, т.к. рынок наполнен фармацевтическими препаратами со сходным действием. Но все равно к помощи этого растения прибегает большое количество людей.

Опишем главные полезные для организма человека свойства лаврового листа:

  1. Противораковое действие . Средства с лавровым листом блокируют развитие клеток рака.
  2. Очищающее свойство . Активизирует процессы вывода шлаков и солей из организма. Стимулирует выведение излишней жидкости, поэтому обладает противоотечными свойствами, способствует снижению давления крови в артериях.
  3. Общеукрепляющее воздействие . Насыщая организм питательными веществами, повышает его регенерационные, защитные свойства, укрепляет иммунитет.
Также известно противогрибковое, антисептическое, антибактериальное, ранозаживляющее свойство лаврового листа. Помимо этого, лавровые настои избавляют от бессонницы, улучшают пищеварение, повышают аппетит, понижают уровень сахара в крови, подавляют жизнеспособность туберкулезной палочки.

Показания к применению лавровых средств: гипертония, ревматоидный артрит, артроз, стоматит, гингивит, лихорадка, колики, нервные расстройства, рак, сахарный диабет в легкой форме.

Противопоказания к применению лавровых настоев


Применение лавра в качестве пряности практически не может нанести вред, т.к. его дозы очень малы в блюдах. Поэтому использование в приготовлении пищи ограничивается только наличием индивидуальной непереносимости.

В рамках народной медицины листья лавра считаются довольно сильным средством для лечения многих недугов. Но следует помнить, что чрезмерное их употребление оказывает негативное воздействие на организм.

В частности, лечебные отвары, настои противопоказаны беременным женщинам, т.к. комплекс веществ этого растения стимулирует сокращение мышц матки, что может привести к возникновению повышенного тонуса, к выкидышу или же к необратимым повреждениям плода.

Другие противопоказания лаврового листа: нарушение белкового обмена (амилоидоз), тяжелые формы сахарного диабета, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, запоры, склонность к кровотечениям, почечная недостаточность (острая или хроническая), острая форма заболевания почек, сердечные болезни.

Проходя курс лечения с лавровыми средствами, избегайте употребления алкоголя. Стоит также свести к минимальным объемам или вовсе исключить потребление мяса и тяжелой пищи.

Чтобы исключить вероятность возникновения побочного действия или отравления организма, а также оценить риски по отношению к потенциальной пользе, стоит наведаться к врачу для предварительной консультации.

Чтобы не ощутить на себе вред лаврового листа, не превышайте дозы этого растения, описанные в народных рецептах, а также рекомендованную частоту приема.

Особенности применения листьев лавра

Наступило время описать возможные варианты применения лавра, а также несколько рецептов приготовления средств с листьями этого растения.

Использование лаврового листа в кулинарии


Скорее всего, нет в мире такого человека, который не знает о такой пряности, как лавровый лист. Ведь его применяют практически во всех странах на планете как ароматную добавку к различным блюдам.

Особенности применения лаврового листа кулинарами:

  • Сочетание листьев лавра с другими пряностями, например, гвоздикой, шалфеем, розмарином, укропом, тимьяном, петрушкой, добавляет особой пикантности блюдам.
  • Наилучшим образом вкус и аромат лавра раскрывается в соусах, подливах, кислых блюдах. Лавровый лист дополняет рецепты приготовления мяса, рыбы, овощей.
  • Чтобы аромат раскрылся максимально, в первые блюда лавр кладется за 5 минут до окончания готовки, во вторых блюдах термическая обработка может быть более долгой - до 10 минут. Не рекомендуется оставлять листочки в готовом блюде, чтоб его вкус не стал горьким.
  • В некоторых странах эту пряность добавляют и в десерты, и в другие сладости.
  • Примечательно, что листья лавра сохраняют свои полезные свойства даже в сушеном виде. Но не стоит хранить его более одного года.
  • Для сохранения аромата во время хранения используйте стеклянную банку, которую необходимо плотно закрывать крышкой.

Лавровый лист для похудения


Польза лаврового листа используется и желающими похудеть. Но, чтобы не навредить организму и не питать иллюзии по поводу высокой результативности этого средства, стоит изучить механизм воздействия комплекса веществ, входящих в состав этой пряности.

По сути, лавровые средства не способны значительно снизить массу тела. Они очищают организм от вредных веществ, налаживают пищеварение. А нормализованный обмен веществ, безусловно, является залогом правильного переваривания пищи и распределения питательных веществ.

Однако устойчивый положительный эффект может быть достигнут, если в дальнейшем человек перейдет на правильное питание и, возможно, займется спортом.

Потеря веса происходит на фоне выведения солей и налаживания водного баланса. Масса тела уменьшается за счет выведения лишней жидкости.

Применение лавра благородного в косметологии


Еще один вариант использования лаврового листа - в качестве косметического средства.

Для лечения проблемной кожи лавровые настои, эфирные масла этого растения применяются в качестве антисептика и питательного компонента. После нескольких процедур значительно снижается проявление акне, интенсивность цвета пигментных пятен. Для жирной кожи с целью избавления от блеска и сужения пор применяются замороженные кубики лаврового отвара.

Эффективен лавр и в борьбе с перхотью. Для ополаскивателя используют 30 г лаврового листа и 1 литр кипятка. Кипятить этот раствор не нужно, достаточно дать ему настояться в течение 4 часов, а затем омывать шевелюру, хорошо обрабатывая прикорневые участки.
Если в такой раствор добавить сок свежего лимона, то можно усилить рост волос, наделить их шикарным блеском.

Lаurus nоbilis в народной медицине


Широко применяется лавровый лист в народной медицине. Существует множество опробованных рецептов лечебных средств с этим ингредиентом с доказанной эффективностью. Средства, изготовленные на основе лаврового листа, могут применяться наружно или же употребляться внутрь, применимы также полоскания слизистых ротовых оболочек, примочки.

Приведем несколько примеров использования лавра в домашних условиях в лечебных и профилактических целях:

  1. Дезинфекция . Для дезинфекции воздуха в помещении можно применять водный настой на лавре. Листья растения заливают кипятком, раствор настаивают в течение 15-30 минут, а затем устанавливают в открытом сосуде в нужной комнате. Этот способ можно использовать, чтобы нейтрализовать вирусы и бактерии, если, к примеру, в семье у кого-то инфекционные заболевания дыхательной системы.
  2. Заболевания ротовой полости . В борьбе со стоматитом, неприятным запахом изо рта можно жевать листья лавра 1-2 раза в день за час до еды или употребления какой-либо жидкости.
  3. Кожные заболевания . Масляный настой с лавром помогает избавиться от опрелостей, пролежней. Для изготовления этого средства используется лавровый порошок (1,5 ст. л.) и растительное масло (1,5-2 ст. л, можно и больше). Ингредиенты перемешивают и отправляют в темное место на 7 дней. Настой используется наружно.
  4. Сахарный диабет в легкой форме . 10 лавровых листочков заливают 3-мя стаканами кипятка, смесь настаивают 3 часа. Для понижения уровня содержащегося в крови сахара принимают трижды в сутки по 100 мл. Этот раствор также может использоваться как противовоспалительное, иммуностимулирующее, антибактериальное средство.
  5. Повышенная потливость ног . Большое количество лавра (около 30 листочков) заливают 200 мл кипятка и настаивают 30-50 минут. Затем настой разводят теплой водой в тазу, куда нужно опустить ноги на 10-15 минут. Помимо снижения потливости, избавления от неприятного запаха, такая ванночка отлично снимает усталость, отечность после трудового дня.
  6. Для очищения суставов . Отвар готовят утром в эмалированной посуде. Ингредиенты (лавровый лист - 5 г, вода - 300 мл) нужно прокипятить в течение 5-7 минут. Чтобы приготовленный раствор не подействовал раздражающе на почки, не стоит накрывать посуду крышкой во время кипячения, это позволит улетучиться эфирным маслам. После этого раствору необходимо настояться в течение 3-х часов в теплом месте (можно укутать одеялом, чтоб тепло сохранилось дольше). Прием всего объема раствора стоит растянуть на 12 часов, выпивая маленькими глотками с небольшими временными перерывами. Запрещено выпивать весь отвар сразу, чтобы избежать побочного действия в форме кровотечения. Курс лечения - 3 дня. Можно повторить через 3-4 недели.
  7. Для лечения отита . Снять боль, уменьшить воспалительный процесс помогает средство, приготовленное из 5 листьев лавра и 1 стакана воды. Смесь нужно закипятить, а потом вылить в термос для настаивания на 2 часа. Таким раствором (3 капли) закапывают ушные раковины до 4-х раз в сутки, при этом 1 ст. л. средства также принимают внутрь 4-5 раз в сутки.
  8. Против аллергии . Лавровый настой для устранения симптомов аллергии принимают внутрь по 20 мл.
Смотрите видео о лавровом листе:


Лавровый лист отличается высокой доступностью, т.к. продается в любом продуктовом магазине по невысокой цене. Поэтому оценить его пользу может практически каждый, у кого нет противопоказаний. Самое главное - с умом дозировать это народное средство, чтобы избежать серьезных осложнений.

Одноклассники

С детства в блюдах, приготовленных мамами, можно было увидеть лавровые листы, которые приходилось вылавливать и убирать. Сегодня эта та приправа, как, например, соль, перец или , которая есть практически во всех кухонных шкафчиках. Он придает вкус и аромат, поэтому которого неоспоримы, так популярен.

О чем речь?

Лавровым листом или лавром благородным принято называть вечнозеленое растение (дерево или кустарник), который имеет густую крону. Оно растет с древнейших времен. в естественных условиях срок жизни может достигать несколько сот лет. На плантациях, где его, в основном, производят, лавр живет около шестидесяти лет.

Кора растения обладает серым цветом и на ощупь гладкая. Ветви, обычно, многочисленные и очень разветвлены. Листья кожистые короткочерешковые и имеют темно-зеленый цвет. Их длина составляет 12 – 15 см.

Родиной растения считается побережье Средиземноморья, где его можно встретить в диком виде. Больше всего культивирование лавра происходит не только здесь, но и на побережье Черного моря, на Кавказе.

Сбор

Время сбора лаврового листа приходится на осенне-зимний период. Речь идет, преимущественно, о промежутке с ноября по февраль. С кустарников собирают только те листья, чей возраст достиг трех лет.

При этом, во время сбора. Необходимо срывать ветки, и лавровый лист, лечебные свойства свои не потерял. Их сушат, после чего срывают и упаковывают в специально предназначенные для этого мешки. Срок хранения при сухом климате варьируется от 3 до 4 лет. Из свежих листьев получают эфирное масло.

Состав

На 100 гр продукта приходятся:

  • 6 гр белков;
  • 4 гр жиров;
  • 7 гр углеводов.

Калорийность лаврового листа достаточно высока – 312- 314 ккал. Но при этом, он достаточно легок и его количество, используемое в кулинарии, невелико. Поэтому значительно вреда фигуре и несколько лишних килограммов он точно не прибавит.

Лавр богат фитонцидами, микроэлементами, дубильными веществами. Велико содержание следующих компонентов:

  • Жлезо;
  • Калий;
  • Марганец;
  • Цинк;
  • Медь.

Все они необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Так, эти компоненты помогают при выведении шлаков, токсинов. Они же повышают общий иммунитет. Их эффект увеличивается, если листья используются в высушенном виде.

Лавровое масло также повышает пользу продукта. Это средство прекрасно подойдет при борьбе с гайморитом. Вообще, аромат лаврового листа прекрасно защищает от таких вредителей, как моль, тараканы. Но здесь речь идет только о свежих листьях.


Лечебные свойства

Люди привыкли использовать лавровый лист только лишь как приправу для придания аромата. Однако его польза для организма колоссально. Еще в древности было принято омывать руки отваров из этого растения, перед тем, как садиться за стол. Так какие же имеет?

  • Лавровый лист является мощным антисептиком. Также он предотвращает развитие рака;
  • Растение обладает общеукрепляющим эффектом, повышает иммунную систему, что особенно актуально во время сильных морозов или сезона дождей;
  • Лавровый лист улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, нормализует микрофлору кишечника, выводит токсины из организма;
  • Помимо этого приправа является мочегонным средством и одновременно избавляет от бессонницы. Спорный по отдельности эти свойства полезны, но вместе – противоречат друг другу.

Противопоказания

Лавровый лист ни в коем случае нельзя употреблять беременным и кормящим грудью матерям, так как детский организм не достаточно сформирован, чтобы спокойно переваривать получаемые вещества.

Также стоит быть осторожными в употреблении этого продуктам людям, страдающим заболеваниями сердца, печени. Особенно это касается острых заболеваний почек. В этом случае лучше вообще не употреблять лавровый лист.

К сожалению, сегодня аллергические болезни достаточно распространенны среди населения планеты. поэтому лавровый лист способен спровоцировать индивидуальные аллергические реакции. Чтобы узнать, можно включить приправу в состав питания, необходимо проконсультироваться со специалистом. Только лечащий врач способен дать максимально полную рекомендацию по данному вопросу.

Приобретение и хранение

Большинство производителей продают лавровые листы в бумажных пакетах. Поэтому, при выборе покупки, обратите внимание на дату производства и сроки хранения.

Если вы купили бумажную упаковку, то по прибытию домой следует сразу же переложить содержимое в стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой. Хранить же лучше всего в кухонном шкафу, где до него не смогут добраться солнечные лучи и дети. Последние могут его съесть и в больших количествах лавровый лист лечебные свойства переводит в негативные и даже способен переработать в яд.

Некоторые производители начали выпуск своей продукции в специальных вакуумных упаковках, в которых есть специальная застежка или клапан. В таком случае перекладывать в другую тару необходимости нет.

Как использовать лечебные свойства лаврового листа?

Лучше всего из лаврового листа приготовить отвар. Для этого нужны 15 сухих листиков приправы. Их следует залить 300 мл воды и поставить на средний огонь. После того, как жидкость дойдет до кипения, убавьте пламя до минимума и держите еще минуты 3- 5. Полученную смесь следует налить в термос, чтобы сохранить температуру, настаивать в течение 4 часов, после чего – процедить.

Принимать отвар желательно по 1 ст.л. 4 – 5 раз в стуки. Курс приема длится не более 4 дней. После рекомендуется сделать перерыв на пару недель и возобновить курс. Такой отвар поможет при простуде, гриппе и в целом повышает иммунную систему организма.

Если необходимо снять боль или воспаление, особенно, в ушах, нужно залить 5 листьев лавра стаканом воды, довести до кипения при тех же условиях, перелить термос и настаивать на 2 часа меньше. Закапывать в больное ухо следует по 3 капли 3 – 4 раза в сутки. Для улучшения эффекта можно принимать по 1 ст.л. 4 – 5 раз в день.

Гайморит – частая болезнь в наше время. Чтобы избавиться от нее при помощи лавра, нужно взять 3 – 4 веточки этого растения и залить водой. При этом уровень должен полностью заливать продукт. Далее надо довести воду до кипения, убрать с огня и дать немного остыть.

Полученным отваром необходимо несильно промочить ткань и приложить ее к переносице и ко лбу. Как только станет ясно, что тепло больше не поступает к участкам кожи, нужно повторно смочить ткань и снова совершить процедуру. Так следует делать минимум 4 раза. Оптимальным временем выполнения можно считать период перед сном в течение одной недели.

Дети нередко страдают аллергией и кожными высыпаниями. Для устранения этих неприятностей, следует залить 10 листьев приправы крутым кипятком. При этом они должны быть свежими. Настаивать необходимо 8 – 10 часов, после чего – добавить в ванну ребенка. В течение дня можно смачивать им лоб.

Лавровый лист - это собирательное название листьев вечнозеленого субтропического кустарника, который произрастает в Албании, во Франции, Португалии, Греции, Испании и прочих теплых странах с приморским климатом. По древнегреческой легенде красавица Дафна попросила Зевса помочь ей спрятаться от преследований влюбленного Аполлона, на чьи пылкие признания она не отвечала взаимностью. Зевс в ответ превратил её в красивое и ароматное деревце, листья которого многие века применяются кулинарами различных стран при приготовлении разных блюд, для придания им неповторимого аромата и вкуса.

Научное название растения - Laurus nobilis L. либо Лавр благородный. Являясь реликтовым растением, которое произрастало так же в третичном периоде, лавр живет в природе до 400 лет. Трепетное отношение к лавру греков и римлян, а так же античная традиция возлагать на голову победителей лавровый венок обнаружила собственные отголоски и в настоящее время, ведь привычное для нас слово «лауреат» обозначает именно «увенчанный лавром». Ствол лавра с гладкой темно-серой корой, а густоветвистую крону составляют темно-зеленые, кожистые, простые, жесткие, очередные, голые, цельнокрайние листья, обычно имеющие овальную либо ланцетовидную форму. Сверху листья темно-зеленые, снизу же их цвет несколько светлее.

Характерный вкус лаврового листа получается благодаря содержащимся в нем эфирным маслам, горечи и дубильным веществам. Из-за этого у лаврового листа горьковатый вкус и слабоароматный пряный запах. Листья лавра собирают в ноябре-феврале, после этого их высушивают в тени, выкладывая на сушилку тонким слоем. Качественный лавровый лист должен быть правильно высушенным, при этом листья остаются целыми, упругими и становятся светло-зеленого цвета. Возникновение сероватого налета на лавровом листе недопустимо, так как это говорит о неправильном процессе сушки. В норме же, при соблюдении всех правил высушивания, лавровый лист совершенно сохраняет собственные полезные свойства и после сушки, в отличие от многих прочих растений. Высушенный лавровый лист хранят в защищенном от света воздухонепроницаемом контейнере либо в закрытой упаковке.

При правильном хранении лавровый лист сохраняет собственные ароматные и вкусовые качества до двух лет. При этом сохраняется светло-зеленый либо оливковый цвет листьев. Если же лавровый лист потемнел и приобрел коричневатый оттенок, то это говорит о его долгом хранении и снижении вкусовых качеств. Так как горечь лаврового листа довольно специфическая, опытные кулинары рекомендуют применять эту приправу в весьма умеренном количестве. Чтобы лавровый лист не испортил блюдо сильной горечью, его закладывают в блюдо практически перед его готовностью на 10-15 минут, а после этого вынимают. Лавровый лист может использоваться как целиком, так и в виде порошка.

Применяют лавровый лист при приготовлении кислых блюд, борщей, супов, жарении мяса, варке рыбы, тушении грибов. Особенно нередко применяется лавровый лист при консервации овощей. Неплохой вкус придает лавровый лист маринадам, соусам, гуляшам, студню. При консервации на одну банку не стоит класть больше одного - двух средних лавровых листиков. Используют лавровый лист для засолки сельди и при квашении овощей. Полезными свойствами лаврового листа является то, что он возбуждает аппетит и способствует пищеварению. Помимо этого лавровый лист содержит фитонциды, что положительно сказывается на состоянии иммунной системы.

Лавровый лист активно применяется в народной медицине для очистки организма, выведения из него шлаков и солей. Благодаря такой очистке, самочувствие человека улучшается, а хроническая усталость отступает. Настой лаврового листа помогает избавиться от боли в суставах и сильно улучшает самочувствие человека при сахарном диабете. Благодаря содержанию значительного количества дубильных веществ, лавровый лист помогает избавиться от повышенной потливости ног. Для этого два-три раза в неделю делают ванночки с добавлением настоя лаврового листа. Считается, что ароматические вещества, которые содержатся в лавровом листе, подавляют развитие даже туберкулезной палочки. Аромат лаврового листа помогает бороться с молью, различными вредными насекомыми. Довольно нередко хозяйки добавляют лавровый лист в банки с крупами либо другими продуктами питания, что обеспечивает уберечь их от насекомых-вредителей.

Одним из самых популярных вечнозеленых растений, которое выращивается в домашних условиях, остается цветок лавр. Он, может быть, маленьким кустиком или миниатюрным деревом.

В древности, венки из лаврового листа, надевали на головы победителей и знаменитых людей. Это растение очень удобно выращивать у себя дома, ведь оно, кроме декоративного украшения квартиры, обладает и полезными функциями. Не нужно бегать в магазин за лавровым листом, нужно просто сорвать его с дерева.

Характерные особенности

Лавр относится к комнатным растениям, за которыми легко ухаживать. Это может сделать даже новичок в разведении цветов. В природе лавровое дерево вырастает очень высоким . Встречаются экземпляры превышающие 18 метров. Сегодня, в сочинских лесах можно увидеть лавр, достигающий 15 метровой высоты.

Хотя это растение не очень притязательное, но для его хорошего роста требуется создание благоприятной обстановки. Это комнатное растение очень любит солнечные лучи, но способно хорошо расти и в затененном месте.

Лавр не реагирует на сквозняки, ему не страшна засуха. Лавровое дерево в домашних условиях не требует большого ухода, нужно чтобы всегда было достаточно воды, без переувлажнения грунта.

Домашний лавр прекрасно справляется с болезнями, не боится вредителей. Для придания определенной формы, кустики лавра можно подстригать. Современным садоводам удается выращивать высокие лавровые деревья , отличающиеся от своих собратьев ажурным, замысловато переплетенным стволом.

Виды комнатного лавра

Это растение подразделяется на две группы:

  • Благородный;
  • Канарский.

У канарского лавра широкие большие листья, края которых выглядят несколько морщинистыми. Этот вид проигрывает благородному лавру по силе своего аромата.

Главный ботанический сорт лавра делится на три вида:

  • Узколистный;
  • Золотистый;
  • Морщинистый.

Каждый сорт характеризуется формой листа и его цветом.

Как сажается лавр

Благородный лавр нужно сажать в начале весны. Если у вас уже рос ранее лавр, то нужно подобрать горшок, диаметр которого на пару сантиметров больше предыдущего.

Сначала в горшок укладывается дренажный слой. Для этого можно использовать керамзит или битый кирпич. На этот слой кладется субстрат. Для лавра благородного почва должна состоять из песка, дерна и листовой земли . Такой состав продается в магазине, как земля, предназначенная для разведения кактусов.

Уход за домашним лавром

Это комнатное растение не очень капризное. Но, его нужно постоянно опрыскивать и обрезать, чтобы крона имела декоративную форму. Нужно также следить за появлением вредителей или болезней, чтобы не допустить их развития.

Для хорошего роста, лавру совершенно не мешает много солнечного света. Он может отлично расти, находясь в полутени. Летом, когда температура более 25 градусов, лавровый куст можно оставлять на балконе . При правильном уходе, комнатный лавр может прожить более 15 лет.

Чтобы получить хороший рост комнатного благородного лавра, необходимо создать для него условия, напоминающие его родные места. С наступление холодов, оптимальной температурой, в которой может спокойно находиться комнатный лавр, считается 18 градусов.

Где должны находиться кусты лавра в квартире?

Чтобы вырастить хороший цветок лавра, очень важно найти для него правильное месторасположение. Желательно, чтобы растение не попадало на сквозняки, лавр их не любит. Но проветривать помещение с лавром, нужно регулярно.

Создавать особого освещения для лавра благородного не требуется. Вполне достаточно обычного комнатного света. Чтобы добиться цветения лавра у себя дома, необходимо ухаживать за ним, стараясь условия его местонахождения приблизить к реальным.

К примеру, горшок с деревом нужно поставить туда, где много света. Так, при большом количестве рассеянных солнечных лучей, листья лавра приобретут более декоративный вид. Куст будет очень густым, что редко происходит, если лавровое дерево растет в более затененных местах.

Как нужно поливать лавровые кусты

В весенний и летний период, поливать кусты нужно регулярно. Когда на улице очень жарко, полив должен быть более сильным. Но, нельзя допускать длительного переувлажнения, ведь застой воды в почве, может привести к гниению корней и гибели растения.

График полива в зимнее время сильно отличается от летнего периода. Субстрат нужно поливать только после того, как начнет высыхать верхний слой почвы в горшке . Поливать нужно хорошо отстоявшейся водой, имеющей комнатную температуру.

С наступлением жары, благородный лавр нужно опрыскивать в утренние и вечерние часы. Можно также установить около лаврового горшка, емкость с водой.

Опытные цветоводы применяют и другой способ. В поддон насыпается галька, затем она заливается водой, сверху ставится горшок с лавром.

Как размножается лавр

Обычно размножение этого неприхотливого растения осуществляется черенками, но можно размножать лавр и семенами.

Чтобы вырастить лавр из семян, нужно иметь специальную почву. Для получения быстрого роста, рекомендуется предварительно замочить семена в подогретой воде и подержать пару часов.

Семена не нужно глубоко зарывать в почву. Достаточно присыпать их землей и накрыть пленкой.

При размножении лавра черенками, их нужно срезать с побегов, которые не успели окончательно одревеснеть.

С наступлением весны обрезанные отростки сажают в слегка увлажненный грунт. Со ствола желательно удалить все листья, оставив два или три. Длина черенка не должна превышать 8 см . Чтобы растение быстрее укоренилось, стоит воспользоваться влажным песком. Обычно молодые саженцы хорошо укореняются в течение одного месяца.

Как делается пересадка

Эту операцию не нужно проводить очень часто. Небольшое деревцо не должно пересаживаться в большой горшок. Лавр будет отлично себя чувствовать в небольшом горшке.

Когда он вырастет и горшок станет ему тесным, берется другая емкость, с большим диаметром примерно на 4 см.

Пересадка выполняется переставкой земляного кома. В горшок досыпается недостающий грунт. Затем пересаженный лавр хорошо поливает. Пересадочные работы выполняются обычно в весенний или летний период .

Проблемы, которые могут возникнуть при выращивании

  • Щитовка;
  • Паутинный клещ;

Лавровый куст обычно поражают грибковые заболевания. Это может быть связано с лишним поливом. В это время на лавровом листе появляются бурые пятна.

Бороться с такими заболеваниями, нужно удалением поврежденных участков и пересадкой растения, с добавлением нового свежего субстрата.

Если соблюдать все правила выращивания лавра в домашних условиях, можно всегда иметь в комнате красивое, ароматное и полезное растение.