Крушина — фото и лечебные свойства. Крушина ломкая – полезные лечебные свойства и применение. Крушина ломкая – интересные особенности

Крушина ломкая - это небольшое деревце или кустарник высотой до 6 м с темно-серой корой. Листья очередные, овальные, эллиптические или обратнояйцевидные, с 6-8 парами боковых жилок. Цветет в мае-июне. Цветки мелкие, зеленовато-белые, по 2-7 в пазухах листьев. Плод - шаровидная костянка с 3 косточками. Незрелые плоды вначале зеленые, затем красные, при созревании темнеют и становятся черными. У детей может возникнуть отравление после употребления 20 ягод. Крушина относится к семейству крушиновых.

  • Место произрастания: распространена в странах с теплым климатом. Обычно растет по берегам болот и канав, в поймах реки ручьев, а также во влажных лесах.
  • Описание: листья крушины эллиптические или обратнояйцевидные, блестящие, цельнокрайние. Цветет в мае-июне. Цветки мелкие обоеполые, зеленовато-белые. Цвет плодов вначале красный,при созревании становится черно-фиолетовым.
  • Используемая часть: кора.
  • Побочные действия: при передозировке возникает рвота; незрелые плоды содержат токсичные вещества.

Крушина ломкая распространена по всей Европе, Азии и в восточной части Соединенных Штатов Америки. Растет в лесах и среди кустарников, в поймах рек и ручьев. Кстати, из ягод этого растения производят натуральные красители.

Показания к применению

  • Запор.
  • Болезни желчного пузыря и печени.
  • Геморрой.

Лечебные свойства

В свежей коре крушины содержатся вещества, вызывающие рвоту. Препараты из крушины оказывают слабительное действие. Из коры этого лекарственного растения готовят мягкодействующий чай. Чай можно принимать как в качестве самостоятельного средства, так и вместе с другими лекарственными растениями, уменьшающими вздутие живота. Кора крушины вместе с другими лекарственными растениями входит в состав мягкодействующих слабительных чаев. В народной медицине такой чай применяют для лечения болезней желчного пузыря и печени, лихорадки, чесотки, геморроя.

В качестве лекарственного сырья используется кора крушины. Сбор проводят ранней весной. На срубленных стволах и ветвях делают надрезы и снимают кору. Сушат под навесами или в хорошо проветриваемом помещении. Наиболее сильным лекарственным действием обладает кора, снятая с 3-4-летних кустарников. Однако использовать кору в медицинских целях необходимо через год после сбора. Дело в том, что свежесобранная кора и незрелые плоды крушины содержат антраценопроизводные, которые вызывают рвоту. Для того, чтобы не ждать так долго, свежую кору сушат в течение 1-2 часов при температуре 100°С.

Основные активные вещества коры крушины - гликофрангулин и франгулин. Препараты крушины не рекомендуется употреблять беременным женщинам. Если Вы принимаете аспирин, слабительные, лекарства против простуды или кашля, витамины, пищевые добавки или другие лекарства, продаваемые без рецепта, то в этом случае по поводу употребления препаратов из крушины необходимо проконсультироваться с врачом. Если после двухнедельного применения препаратов из крушины ломкой состояние не улучшается, то надо обратиться к врачу.

Лечебный чай

1 чайную ложку коры крушины залить 1 литром холодной воды, настоять в течение 12 часов, изредка перемешивая, затем процедить, немного подогреть и выпить перед сном. Другой вариант - кору залить холодной водой, довести до кипения, процедить и выпить. Внимание! Длительное время принимать чай из крушины не рекомендуется. Такой лечебный чай противопоказан, если запоры долго не проходят. В этом случае следует обратиться к врачу.

Крушина ольховидная - Frangula alnus Mill. (syn. Rhamnus frangula L.)

Семейство крушиновые - Rhamnaceae

Другие названия:
- крушина ломкая
- сорочьи ягоды
- крушинник
-черемоха

Ботаническая характеристика. Высокий кустарник или деревце с гладкими, расположенными поочередно ветвями, покрытыми белыми чечевичками. Листья очередные, широкоэллиптические, цельнокрайние, блестящие, гладкие, с 6-8 парами параллельных вторичных жилок. Цветки мелкие, зеленовато-белые, собраны пучками в пазухах листьев. Плод - костянка, меняющая свою окраску (зеленая, красная и черная), содержащая внутри две плоские с клювовидным выростом косточки. Цветет в мае-июне, плодоносит в сентябре.

Распространение. . Имеет евразиатский тип ареала. Она занимает всю европейскую часть страны, произрастает на Кавказе, в Сибири - до Алтая и р. Енисей. На севере доходит до полярного круга. Кроме того, встречается в Северном Казахстане и на юге Красноярского края.

Местообитание. Растет в качестве подлеска в сосновых, отчасти еловых и смешанных лесах, часто по берегам рек, озер, окраинам болот, на сырых лугах среди кустарников, вместе с ивой, черемухой, ольхой, рябиной.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Кору крушины заготавливают весной, в период набухания почек, до начала цветения. В местах, отведенных лесничеством, крушину срубают топором или срезают ножовкой, оставляя пеньки высотой 10-15 см для порослевого возобновления. На срубленных стволах и толстых ветвях делают кольцевые надрезы на расстоянии 25-30 см друг от друга, которые соединяют продольным надрезом. Снимают кору в виде желобоватых или трубчатых кусков. Нельзя состругивать ее, так как куски получаются узкими и содержат остатки древесины. Кору очищают от кустистых лишайников. Заготовку проводят с растений не моложе 8 лет и высотой не менее 3 м. Повторная заготовка на том же месте возможна через 10-15 лет.

Сушат кору крушины на открытом воздухе под навесами или в хорошо проветриваемых чердаках, рыхлым слоем, периодически (1-2 раза) переворачивая, следя за тем, чтобы куски не вкладывались друг в друга. При сушке на открытом воздухе на ночь накрывают брезентом или заносят в помещение.

При заготовке неопытными сборщиками возможен сбор коры других сопутствующих растений - жостера, ольхи, рябины, черемухи и различных видов ивы. Кора крушины отличается тем, что при легком соскабливании наружного слоя пробки обнаруживается малиново-красный слой, в то время как у примесей - бурый или зеленый.

Промышленные заготовки коры крушины возможны во многих районах европейской части России (Псковской, Кировской, Ярославской областях, Башкортостане, Марийской республике); на Украине, в Беларуси; в меньшем количестве в Западной Сибири (Россия).

Стандартизация. Качество сырья регламентируют ГФ XI и дополнения к ней.

Охранные мероприятия. Сбор коры проводится только с разрешения лесничества в специально отведенных местах. Повторная заготовка невысоких кустарников возможна через 3-5 лет, высоких - через 7 лет. Ведутся работы по культивированию.

Сушка. На открытом воздухе или под навесом. Предварительно кору раскладывают тонким слоем и следят, чтобы желобки коры не попадали друг в друга. Сырье перемешивают. Сушка заканчивается, когда кора перестает гнуться и с треском ломается. После сушки из сырья отбирают почерневшие куски и кору с остатками древесины на внутренней стороне.

Внешние признаки. По ГФ XI сырье должно представлять собой трубчатые или желобоватые куски разной длины, толщиной от 0,5 до 2 мм. Наружная поверхность коры более или менее гладкая, темно-бурая или темно-серая, часто с беловатыми поперечно вытянутыми чечевичками и серыми пятнами. Внутренняя поверхность гладкая, желтовато-оранжевая или красно-бурая. Излом светло-желтый, равномерно мелкощетинистый. Запах слабый. Вкус горьковатый; при жевании коры слюна окрашивается в желтый цвет. Допускается потеря в массе после высушивания не более 15%; кусков коры, покрытых кустистыми лишайниками - 1%, кусков коры с остатками древесины на внутренней стороне - 1%, кусков коры толще 2 мм - 3%, органической примеси - 0,5%, минеральной примеси - 0,5%. При сборе коры необходимо внимательно осматривать кустарник, чтобы по ошибке не собрать кору другого кустарника, так как в безлиственном состоянии кустарник отличить нелегко. В виде примеси встречаются кора ольхи серой - Ainus incana (L.) Moech.; кора черемухи - Padus racemosa Gilib; кора жостера слабительного - Rhamnus cathartica L.; кора калины обыкновенной - Viburnum opulus L.; кора разных видов ивы - Salix sp. От всех этих примесей кора крушины ольховидной отличается тем, что при легком соскабливании наружной части пробки у нее обнаруживается слой малиново-красного цвета; у остальных растений виден зеленый или бурый слой. При смачивании внутренней поверхности коры крушины каплей раствора железоаммониевых квасцов постепенно появляется коричневато-бурое пятно (отсутствие дубильных веществ); кора других кустарников и деревьев с этим реактивом дает черно-синее или черно-зеленое окрашивание. Свежезаготовленная кора оказывает побочное действие: вызывает тошноту, рвоту, раздражает слизистую оболочку желудка вследствие присутствия в свежем сырье гликозида франгуларозида. Подлинность сырья определяется по внешним признакам и микроскопически. На поперечном срезе под микроскопом хорошо заметна пробка красного цвета, одно-двурядные сердцевинные лучи, лубяные волокна с кристаллоносной обкладкой и расположенные группами друзы.

Микроскопия. При исследовании поперечных срезов коры крушины виден пробковый слой темно-красного цвета, он представлен 10-20 рядами клеток. Под пробкой располагается пластинчатая колленхима. Клетки паренхимы наружной коры овальные с большим количеством друз кальция оксалата. Механические волокна с малоутолщенными и слабо одревесневшими оболочками. Во внутренней коре сердцевинные лучи часто изогнутые, одно- и двухрядные. Между сердцевинными лучами концентрическими кругами расположены группы толстостенных лубяных волокон, окруженные кристаллоносными обкладками.

При микроскопии измельченного и порошкованного сырья диагностическое значение имеют группы лубяных волокон с кристаллоносной обкладкой, друзы и обрывки темно-красной пробковой ткани.

Подлинность сырья подтверждается также с помощью люминесцентной микроскопии.

Качественные реакции. Для диагностики сырья проводят также качественные реакции на антраценпроизводные. Для этого внутреннюю поверхность смачивают 10%-ным раствором гидроксида натрия и наблюдают появление кроваво-красного окрашивания.

При микровозгонке порошка образуется желтый кристаллический налет, который при добавлении 10%-ного спиртового раствора гидроксида натрия приобретает вишнево-красное окрашивание (производные антрацена).

При проведении реакции Борнтрегера раствор аммиака окрашивается в вишнево-красный цвет (эмодины), эфирный слой остается желтым (хризофанол).

Числовые показатели. Цельное сырье. Производных антрацена в пересчете на истизин не менее 4,5% (фотоэлектроколориметрический метод); влажность не более 15%; золы общей не более 5%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 0,6%; кусков коры, покрытых кустистыми лишайниками, не более 1%; кусков коры с остатками древесины не более 1%; кусков коры толще 2 м не более 3%; органической и минеральной примесей допускается не более чем по 0,5%.

Измельченное сырье. Производных антрацена в пересчете на истизин не менее 4,5%; влажность не более 15%; золы общей не более 5%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 0,6%; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 5%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 5%; органической примеси не более 0,5%; минеральной примеси не более 0,5%.

Химический состав. В свежей собранной коре крушины содержится первичный антрагликозид - фрагуларозид, обладающий рвотными свойствами, и антранолы, способные к окислению. При хранении коры крушины франгуларозид окисляется ферментами в гликофрангулин, агликоном которого является франгула-эмодин. Поэтому использовать кору крушины ГФ XI рекомендует только через год после заготовки сырья. Хранение в течение года может быть заменено прогреванием сырья при температуре 100°С в течение часа. В продажу поступает кора крушины, подвергнутая тепловой обработке или хранившаяся не менее 1 года, следовательно, в коре крушины, готовой к медицинскому применению, могут одновременно находиться гликофрагулин, франгулин и франгула-эмодин, а также хризофанол (хризофановая кислота). ГФ XI требует содержания не менее 4,5% оксиметилантрахинонов.

Кроме того, в коре содержатся алкалоиды (0,15%), сравнительно большое количество дубильных веществ (10,4%), различные сахара, яблочная кислота, небольшое количество эфирного масла. Листья содержат 0,17% алкалоидов, плоды - 0,04%.

Хранение. В сухом, хорошо проветриваемом помещении, в упакованном виде. Кору прессуют и пакуют в тюки. Срок хранения 5 лет.

Фармакологические свойства. Крушина оказывает слабительное действие через 8-10 ч после приема препаратов. Большой латентный период обусловлен медленным гидролизом антрагликозидов ферментами и бактериальной флорой толстых кишок в щелочной среде. Сами по себе гликозиды, по-видимому, не активны. В связи с тем что в верхних отделах кишечника гликозиды не распадаются, продвижение пищевых масс по тонким кишкам не ускоряется. Гликозиды начинают распадаться лишь в толстых кишках, где и проявляется слабительное действие, связанное с раздражением рецепторного аппарата нижнего отдела кишечника. Эффект иногда сопровождается болями коликообразного характера или тенезмами.

Препараты крушины замедляют всасывание из кишечника, в результате чего объем кишечного содержимого увеличивается. Увеличение объма и разжижение каловых масс служит дополнительным слабительным фактором.

Лекарственные средства. Кора крушины, отвар, жидкий экстракт. Резаная кора входит в сборы - слабительные и противогеморройные. Препарат "Рамнил" (сухой экстракт в дражированных таблетках) содержит не менее 55% производных антрацена.

Применение. Препараты крушины применяют при хроническом привычном запоре, который чаще развивается у людей со слабо развитой брюшной мускулатурой и ведущих сидячий образ жизни. Длительное назначение препаратов крушины ведет к привыканию, поэтому необходимо увеличивать дозу или же периодически менять слабительное. При длительном применении больших доз крушины у беременных возможен выкидыш.

В акушерстве кору крушины применяют только в послеродовом периоде. Кору крушины в небольших дозах, в сборах с растениями противовоспалительного и спазмолитического действия применяют как стимулятор пищеварения.

Экстракт крушины жидкой (Extractum Frangulae fluidum). Извлечение 30% спиртом из коры крупноизмельченной крушины в соотношении сырья, к извлекателю 1:1. Жидкость темно-бурого цвета. Назначают по 20-40 капель на прием.

Рамнил (Rhamnilum) - сухой стандартизованный препарат коры крушины. Выпускается в таблетках, содержащих 0,05 г препарата. Принимают по 1-2 таблетки на ночь.

Экстракт крушины сухой (Extractum Frangulae siccum). Извлечение 70% спиртом из порошка коры крушины. Содержание оксиметилантрахинонов должно быть не менее 6%. Выпускается в таблетках по 0,2 г. Назначают по 1-2 таблетки на ночь.

Из коры крушины ломкой (продается в аптеках в упаковках по 100 г) в домашних условиях готовят отвар из расчета 1 столовая ложка сухой измельченной коры на 200 мл воды. Принимают по 1/2 стакана на ночь.

Сбор слабительный №1. Состав: коры крушины 3 части, листьев крапивы 2 части, травы тысячелистника 1 часть. Столовую ложку смеси заливают стаканом горячей кипяченой воды, кипятят на водяной бане 15 мин, остужают и принимают по 1/2-1/4 стакана на ночь при хроническом запоре, колите или энтероколите.

Сбор слабительный №2. Состав: листьев сенны 6 частей, коры крушины и плодов жостера по 5 частей, плодов аниса, корней солодки по 2 части. Столовую ложку смеси заливают стаканом горячей кипяченой воды, кипятят на водяной бане 15 мин, остужают, процеживают и принимают по 1/2-1/4 стакана на ночь.

Крушина входит в состав желудочного сбора. Коры крушины измельченной и листьев крапивы измельченной по 3 части, листьев мяты перечной измельченных 2 части, корня валерианы и корневищ аира по 1 части. Применяют в виде настоя (1 столовая ложка на 1 стакан кипятка).

Крушина – это достаточно крупный кустарник, высота которого может варьироваться от 1,5 до 7 м. Ствол растения покрыт серой корой. Черешковые листья имеют широкую эллиптическую форму. Цветки с цветоножками не превышают 1 см в длину и расположены пучками по несколько штук. Многих насекомых привлекают особые нектарники, которые очень хорошо развиты в крушине. Плод крушины – это шаровидная костянка размеров около 1 см, которая имеет 2–3 косточки. Цветет представленное растение в конце мая – начале июня, а размножается оно семенным путем. Этот кустарник предпочитает плодородную почву и зачастую произрастает на опушках, в лесах, в оврагах и по берегам рек. Встретить это растение можно в европейской части России, а также в Западной Сибири.

Полезные свойства крушины


В листьях, коре, плодах и почках крушины ломкой в больших количествах выявлены антрагликозиды, которые обусловливают главное основное фармакологическое действие этого необычного растения: оно обладает раздражающим свойством. Кроме того, в плодах и листьях данного кустарника содержится аскорбиновая кислота и алкалоиды. Крушина ломкая является мягким слабительным средством.

Применение крушины


Кора крушины. Кора крушина собирается в лечебных целях с давних времен. Она эффективна при хронических запорах. Для приготовления отвара потребуется 1 столовая ложка измельченной коры и 200 мл воды. Рекомендуется принимать по полстакана средства каждый день перед сном.

Крушина как слабительное


Кора крушины ломкой применяется в медицине для создания лекарственных препаратов, помогающих избавиться от запоров. Наряду с этим такое растение за короткое время помогает восстановить стул.

Крушина для похудения


Благодаря тому, что данное растение обладает явным слабительным эффектом, его нередко применяют для похудения в сочетании с популярными белковыми диетами. Кроме того, крушина может быть использована для полноценного очищения кишечника.

Экстракт крушины – это фармацевтическое средство, которое необходимо принимать по 40 капель при хронических запорах.

Корень крушины


Корень крушины используется в желчегонных сборах. В состав такого лекарственного средства входит 20 г семян льна, 10 г плодов тмина, 15 г корней крушины ломкой, 15 г корней дягиля, 20 г листьев крапивы, 10 г мяты перечной и 30 г листьев шалфея. Этот сбор заливают 200 г кипятка и настаивают 1 час. Принимать его необходимо ежедневно в теплом виде. Кроме того, корни крушины могут пригодиться для изготовления декоративной фанеры, сапожных гвоздей и различных резных поделок.

Плоды крушины


Отвар из плодов крушины ломкой прекрасно вылечивает различные кожные заболевания.

Лист крушины

При тщательных исследованиях в листьях крушины были обнаружены алкалоиды, которые способствуют нормализации кровообращения. Отвар из свежих листьев с давних времен используется для восстановления сил и улучшения внешнего вида

Ягоды крушины


Ягоды крушины являются прекрасным антигельминтным средством. Однако принимать их следует с особой осторожностью, поскольку всего лишь десяток незрелых ягод могут привести человека даже к летальному исходу.

Крушина при беременности


Данное растение для дам в интересном положении противопоказано из-за того, что оно вызывает значительный прилив крови в малый таз, что в свою очередь может привести к выкидышу.

Крушина ольховидная


Крушина ольховидная представляет собой довольно высокое деревце с темно-коричневой корой и гладким стволом. Черешчатые листья имеют овальную форму. Небольшие цветки собраны в пучки. Цветет представленное растение с мая по июль. Его можно встретить по берегам озер на Кавказе, в восточной части России, в Средней Азии и Сибири. Для медицинских целей главным образом применяют лечебную кору крушины, которая должна быть собрана ранней весной. На вкус кора горькая и не имеет запаха. Для лечения хронического геморроя это растение является наилучшим выбором.

Настойка крушины: чтобы приготовить настойку из коры крушины, следует измельченное сырье растения залить 30-процентным спиртом. Соотношение будет составлять 1: 5. Перед началом лечения геморроя следует выдержать настойку не менее 10 дней при комнатной температуре.

Крушина ломкая


Крушина ломкая (аспленифолия) – это большой высокий куст, который обладает узкой листвой. Листья растения похожи на папоротник. Цветет такой вид крушины в июле и начале июля мелкими желтоватыми цветками, которые привлекают насекомых своим ароматом. Темно-красные плоды этого красивого растения имеют шаровидную форму и очень ядовиты.

Крушина американская


Крушина американская произрастает в виде кустарника, который достигает в высоту 8 метров. Многочисленные невзрачные цветки представлены в пазушных гроздьях. Зрелые плоды имеют черный цвет. Это растение можно встретить на тихоокеанском побережье Северной Америки. После годовалого хранения крушину американскую используют в качестве слабительного средства, делая жидкие экстракты и отвары.

Противопоказания к применению крушины


Прием лекарств, которые созданы из свежей коры, может вызвать тошноту и в некоторых случаях рвоту, а также боли в желудке. Такие отрицательные свойства травы, как правило, нейтрализуются при длительном хранении. Следует также отметить, что во время употребления отваров необходимо принимать элементарные меры предосторожности, чтобы не возникла диарея.

(Frangula alnus Mill.)
Синонимы: крушина ольховидная, сорочьи ягоды, волчьи ягоды, черемоха, крушинник.

Крушина ломкая, кустарник, реже небольшое деревце семейства крушиновых (Rhamnaceae), до 7 м высоты, с очередным ветвлением ветвей. Ветви гладкие, молодые - красно-коричневые с разбросанными белыми чечевичками, старые - серо-коричневые; почки без чешуи, с шелковистым густым опушением. Листья очередные, темно-зеленые, плотные, блестящие; на коротких черешках, продолговато-эллиптические, заостренные, цельнокрайние. Цветки мелкие, обоеполые, зеленовато-белые, узкоколокольчатые, собраны пучками в пазухах листьев. Плод - сочная, шаровидная, ягодообразная, блестящая, фиолетово-черная костянка с 2-3 широко-обратнояйцевидными косточками. Цветет в мае - июне, плоды созревают в сентябре - октябре. Часто зацветает вторично в августе - сентябре. Плодоношение ее обычно обильное. Плодоносит начиная с 3-5 лет. Плоды крушины сладкие, но несъедобны (незрелые ядовиты). Размножается семенами и вегетативно (пневой порослью, отводками, корневыми отпрысками). Распространена крушина ломкая в европейской части СНГ, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, Средней Азии и Казахстане. Произрастает в хвойных и лиственных лесах, где часто образует густой подлесочный ярус, на вырубках, прогалинах, в кустарниках.

Наибольшее распространение и лучший рост наблюдается на сырых и влажных почвах по окраинам болот и заливных лугов, по берегам рек, ручьев, озер.

В старину ветки крушины подвешивали над дверями и окнами, считая что она разрушает (крушит) козни колдунов и демонов, что и определило ее родовое название.

Лекарственные свойства коры крушины были известны уже в XIV веке. Легенда утверждает, будто слабительные свойства растения были установлены в результате наблюдения за жизнью медведей, которые залегают на зиму в берлогу, лишь очистив желудок. Однажды люди увидели, что поздней осенью косолапый выворотил из земли куст крушины и начал обгладывать его кору. Это навело их на мысль о целебности растения.

Сбор и сушка сырья . Лекарственным сырьем является кора крушины (Cortex Frangulae). Кору заготавливают весной, в период от момента набухания почек до начала цветения. В местах, отведенных лесничеством, крушину срубают топором или срезают ножовкой, оставляя пеньки высотой 10-15 см для порослевого возобновления. На срубленных стволах и толстых ветвях делают кольцевые надрезы, соединяют их продольными надрезами и снимают кору в виде желобовидных кусков. Нельзя состругивать кору ножом, так как при этом куски коры получаются узкими и содержат остатки древесины. При наличии на коре кустистых лишайников их надо очищать. Повторная заготовка на том же участке возможна через 10-15 лет.

Сушат кору крушины ломкой на открытом воздухе под навесами или на хорошо проветриваемых чердаках, раскладывая ее рыхлым слоем и следя за тем, чтобы трубчатые и желобовидные куски коры не вкладывались друг в друга. За время сушки кору ворошат 1-2 раза. При сушке на открытом воздухе кору заносят на ночь в помещение или накрывают брезентом. Сушку прекращают, когда кора становится хрупкой (при сгибании с треском ломается).

Используют заготовленную кору только через год, так как свежая содержит раздражающие вещества, вызывающие тошноту и рвоту. Ускорить разложение раздражающих веществ можно нагреванием коры до 100 °С в течение часа. Побочное действие после этой обработки исчезает. Срок годности сырья 5 лет. Запах сырья слабый, вкус горький. Кора является предметом экспорта. При заготовке коры крушины ломкой по ошибке может быть собрана кора других кустарников и мелких деревьев: жостера (крушины слабительной), ольхи, рябины, черемухи и различных видов ивы. От всех этих растений крушина ломкая отличается тем, что при легком соскабливании наружного слоя пробки у нее на коре обнаруживается слой малиново-красного цвета, в то время как у остальных кустарников и деревьев при этом бывает виден зеленый или бурый слой.

Химический состав . В коре крушины ломкой обнаружены аятрагликозиды (до 8%), франтулин, гликофрантулин, франгулаэмодин, хризофановая кислота, а также дубильные вещества (10,4%), органические кислоты, эфирное масло, сахара, алкалоиды (0,15%) и другие вещества; в листьях - флавоноиды: кверцитин, кемпферол, рамноцитрин, изорамнетин, рамноэин; в плодах - алкалоиды (0,04%).

Фармакологические свойства . Местно-раздражающее действие галеновых форм растения проявляется в усилении перистальтических движений толстой кишки. Под влиянием препаратов крушины замедляется всасывание жидкости слизистой оболочкой толстой кишки, что влечет за собой разжижение каловых масс и увеличение их объема. Слабительный эффект крушины обычно отмечается через 8-12 ч после приема препаратов. Это обусловлено медленным гидролизом антрагликозида франгулярозида ферментами и бактериальной флорой толстых кишок в щелочной среде.

Применение в медицине .

Ветви, кора. Ранозаживляющее.

Кора. Отвары, пилюли, экстракты (жидкий и сухой) и препарат "Рамнил" в научной медицине - мягко действующее слабительное. Входит в состав сложных препаратов "Викалин", "Викаир", "Ротер", которые обладают вяжущим, гипацидным и умеренно слабительным действием, а также используются для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; в составе препарата "Холагол" - желчегонным и спазмолитическим действием - для лечения желчно-каменной болезни, холециститов и гепатохолециститов.

Крушина ломкая входит в состав слабительных и противогеморройныхчаев и сборов. Настой - в акушерско-гинекологической практике, в качестве слабительного при геморрое, трещинах прямой кишки, атонических и спастических запорах в послеоперационный и климактерический периоды. Эссенция в гомеопатии - при хронических запорах. В народной медицине - при коликах, отеках сердечного и почечного происхождения, базедовой болезни, гельминтозах, подагре, климактерических расстройствах, особенно при тахикардии, головокружении, депрессии, зуде, мигрени, при холангите, гепатите. Настойка - при стрептодермиях, пиодермиях, фурункулах и других заболеваниях кожи и подкожной клетчатки.

Входит в состав потогонных, ветрогонных сборов, а также в сборы для лечения дисменореи, меноррагий и для нормализации дефекации. В Литве и Беларуси - при малярии. В Болгарии - при нервных болезнях, неврозах, ожирении, сахарном диабете, уратных артритах, экссудативном диатезе, экземе, ревматизме, а кроме того, в сборах - при кожных заболеваниях с нарушением обмена веществ.
Плоды. Быстродействующее антигельминтное.

Семена. В эксперименте проявляют активность в отношении лейкемии.

Лекарственные формы, способ применения и дозы . Отвар коры крушины ломкой (ольховидной) (Decoctum corticis Frangulae): 20 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 30 мин, охлаждают 10 мин при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Полученный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/2 стакана на ночь как слабительное средство при хронических запорах.

Экстракт крушины жидкий (Extractum Frangulae fluidum). Извлечение 30% спиртом из крупноизмельченной коры крушины в соотношении сырья к извлекателю 1:1. Жидкость темно-бурого цвета. Принимают по 20-30 капель на прием перед сном как мягкое слабительное.

Экстракт крушины сухой (Extractum Frangulae siccum). Извлечение 70% спиртом из порошка крушины. Содержание оксиметилантрахинонов должно быть не менее 6%. Выпускается в виде таблеток, покрытых оболочкой, по 0,2 г; принимают по 1-2 таблетки перед сном в качестве мягкого слабительного средства.

Сироп крушины (Sirupus Frangulae) представляет собой темно-коричневую густоватую жидкость со специфическим запахом. Применяется в качестве слабительного средства при хронических запорах, лучше натощак. Доза для взрослых - 1-2 чайные ложки (но не более 1 столовой ложки на прием) 1-2 раза в день; детям - соответственно возрасту: 3-4 года - 1/4 чайной ложки, 5-8 лет - 0,5-1 чайную ложку, 9-11 лет -1-1,5 чайной ложки 1 раз в день. При применении препарата могут наблюдаться кожная сыпь, боли в животе. В этих случаях его прием следует прекратить. Возможно окрашивание мочи в желтый цвет (наличие хризофановой кислоты), не опасное для организма и не требующее отмены препарата.

Противопоказан сироп крушины при острых воспалительных заболеваниях кишечника, маточных кровотечениях, беременности.

Срок годности препарата - 2 года. Хранится препарат в защищенном от света месте при температуре не выше 15 °С.

Рамнил (Rhamnilum) - оранжево-коричневый порошок без запаха и вкуса. Выпускается в таблетках, содержащих 0,05 г препарата. Принимают по 1-2 таблетки перед сном как мягкое слабительное.

Холагол (Cholagolum) - суммарный препарат, содержащий красящее вещество корня куркумы (0,0225 г), эмодин из крушины (0,009 г), магния салицилат (0,18 г), эфирные масла (5,535 г), спирт (0,8 г), оливковое масло (до 10 г). Препарат оказывает желчегонное и спазмолитическое действие. Применяется при желчно-каменной болезни, холециститах, гепатохолециститах. По действию близок к препарату "Олиметин" - см. Мята перечная. Принимают по 5 капель (на сахаре) 3 раза в день за 30 мин до еды. При приступах желчной колики принимают однократно 20 капель. При наличии диспепсических явлений принимают во время еды или после еды. Выпускается во флаконах по 10 мл.

Сбор слабительный № 1. Состав: коры крушины 3 части, листьев крапивы 2 части, травы тысячелистника 1 часть. Столовую ложку смеси заливают 200 мл горячей кипяченой воды, кипятят на водяной бане 15 мин, охлаждают, затем процеживают. Принимают по 1/4-1/2 стакана на ночь при хроническом запоре, колите или энтероколите.

Препараты крушины хранят в защищенном от света месте.

Настойка коры крушины: измельченное сырье заливают 30% спиртом в соотношении 1:5 и выдерживают при комнатной температуре 7-10 дней. Используют в виде примочек, повязок и для обмывания пораженных участков кожи.

Противопоказания и возможные побочные эффекты : следует помнить, что при длительном применении препаратов крушины наступает привыкание и эффект снижается. Поэтому необходимо увеличивать периодически дозу или менять слабительное. При длительном применении больших доз крушины у беременных возможен выкидыш.

Применение в других областях . Корни крушины пригодны для изготовления сапожных гвоздей, колодок, декоративной фанеры, резных поделок, фурнировки мебели, беззольного угля, пригодного для рисования, лучших сортов охотничьего пороха и фейерверков. Кора в ветеринарии (отвар, настой) - слабительное и при чесотке. Пригодна для дубления кож. Кора, листья, плоды - окрашивают шерсть в оливковые и коричневые цвета различных оттенков. Незрелые плоды используют для получения желтой краски. Крушина ломкая - лучший медонос во влажных местах. Там, где имеется много крушины, пчелы рано приходят в силы и хорошо роятся. С 1 га крушины сбор меда составляет 15-35 кг. Мед густой с брусничным вкусом. Декоративное растение.

(Frangula alnus Mill.)

Кору крушины широко применяют в медицине благодаря мягкому слабительному действию, которое обусловлено содержащимися в ней антрагликозидами. Кору крушины используют для регулирования деятельности кишечника, при заболеваниях печени.

Крушина ольховидная или ломкая — растение семейства крушиновые, класс двудольные. Крушина ольховидная — это кустарник 1,5 метра высотой или небольшое дерево высотой до 5 метров с гладкой темно-бурой, почти черной корой и красно-коричневыми годичными побегами с поперечно-вытянутыми белыми чечевичками в виде черточек.

Я хочу подробнее описать крушину ломкую или ольховидную, чтобы Вы сами могли узнать растение крушина, встретив его на опушке или в лесу, оно очень красиво смотрится в любое время.

Листья крушины — черешковые, очередные, овальные ярко зеленые, блестящие с более светлой нижней стороной с шестью — восемью парами параллельных боковых жилок. Цветки мелкие колокольчатые, снаружи зеленовато-белые, внутри желтые, располагаются по 2 — 7 цветков в пазухах листьев на цветоножках около 1 см длиной, цветет в мае — июне, часто цветет повторно в конце лета.

Одновременно на крушине можно увидеть на одной веточке и цветки, и плоды, начинающие созревать — желтые, фиолетово-красные, и спелые — блестяще-черные, созревающие в августе — сентябре.

Плоды — костянки, шаровидные, сочные до 8 мм в диаметре. Плоды крушины ольховидной или ломкой с двумя — тремя плоскими косточками. Этим она отличается от крушины слабительной или жостера, который похож на крушину ломкую своим видом, но в плодах у него 4 — 5 косточек, а веточки заканчиваются колючкой.

В России крушина растет в европейской части страны и в Сибири на опушках хвойных и лиственных лесов, в подлеске, по берегам рек и озер, склонам оврагов, а также на большей части Крыма и на Кавказе.

В качестве лекарственного сырья используется кора крушины. В коре крушины содержатся антрагликозиды и их производные, сапонины, дубильные вещества; в плодах и листьях содержатся аскорбиновая кислота и алкалоиды.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

1. Растение ядовитое! Противопоказано во второй половине беременности.

2. Плоды крушины ломкой ядовиты, в народе их называют «волчьи ягоды», хотя птицы их охотно поедают. Они используются в качестве антигельминтного средства, но применять их следует с особой осторожностью!

3. Применяя препараты из коры крушины, необходимо соблюдать дозировку лекарственного средства, проконсультировавшись с лечащим врачом.

Научное название рода Frangula происходит от латинского слова frango — «ломать» дано растению из-за хрупкости ветвей, которые обламываются с сухим треском. Научное видовое название alnus переводится с латинского как «ольха, ольховый» — объясняется сходством листьев крушины и ольхи. Русское родовое название «крушина» связано со словом крушить, ломать, — также говорит о ломкости ветвей крушины ломкой.

Кора крушины лечебные свойства Кора крушины применение

В народной медицине препараты из коры крушины ломкой используют при атонии кишечника, хронических запорах, заболеваниях печени, водянке, геморрое, подагре. Кору крушины ломкой собирают во время сокодвижения весной и в начале лета в марте — июне, когда она хорошо отстает, на лесосеках и в местах санитарной рубки. Режут и сушат кору на воздухе в тени под навесами.

Только что высушенную кору не используют, так как в ней содержатся соединения, вызывающие тошноту и рвоту. Поэтому кору используют не раньше чем через год после сбора, при длительном хранении она теряет нежелательные побочные свойства, приобретая целебные качества. Уменьшить токсичность коры можно термической обработкой: её прогревают при температуре 100°C в течение часа. Высушенную кору можно хранить 3 года.

При хронических запорах, энтероколитах, болезнях печени, трещинах прямой кишки применяют отвар:

— 1 ст. ложку измельченной коры крушины заливают одним стаканом кипятка, кипятят на водяной бане 30 минут, охлаждают 10 минут, процеживают. Принимают по полстакана отвара утром и вечером перед сном. Лечебное действие наступает через 8 — 12 часов после приема.

Этот отвар из коры крушины — одно из самых безвредных слабительных, действие которого проявляется только в толстом кишечнике и за короткое время помогает восстановить стул. Длительное применение ведет к привыканию, поэтому необходимо периодически менять слабительное. Также отвар применяют при обильных месячных.

Кора крушины входит в состав желудочных, слабительных, противогеморроидальных сборов:

  • Кора крушины — 3 части
  • листья мяты — 2
  • листья крапивы — 3
  • корневище аира — 1
  • корень валерьяны — 1

Одну ст. ложку смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, остудить, процедить. Принимать по 1/2 стакана утром и вечером как средство, регулирующее деятельность кишечника.

  • Кора крушины — 3 ч.
  • трава тысячелистника — 1
  • листья крапивы- 2

Одну ст. л. смеси залить стаканом кипятка, настаивать 20 мин., процедить. Принимать на ночь по 1/2÷3/4 стакана при запорах.

  • Кора крушины — 4 ч.
  • плоды аниса — 1
  • плоды фенхеля — 1

Одну ст. л. смеси залить стаканом кипятка, настаивать 30 мин., процедить. Принимать на ночь по 1 стакану при запорах.

  • Листья кассии — 1 ч.
  • трава тысячелистника — 1
  • кора крушины — 1
  • корень солодки — 1
  • плоды кориандра — 1

Одну ст. л. смеси залить стаканом кипятка, настаивать 1 час. Принимать по 1/4 стакана 3 — 4 раза в день за 20 мин. до еды при геморрое.

  • Кора крушины — 1 ч.
  • плоды тмина — 1
  • трава зверобоя — 1
  • трава тысячелистника — 1
  • листья мяты — 1

Одну ст. л. смеси залить стаканом кипятка, настаивать 30 мин., процедить. Принимать по 1 стакану 2 — 3 раза в день за 20 мин. до еды при циррозе печени.

Применение и использование крушины для похудения

Благодаря тому, что кора крушины ломкой обладает хорошим слабительным эффектом, её применяют для полноценного очищения кишечника, а также она нередко применяется для похудения в сочетании с популярными белковыми диетами.

Кора крушины применяется в медицине для изготовления лекарственных препаратов, помогающих избавиться от запоров.

В аптеке продается готовый экстракт крушины жидкий — настойка на 30% спирте в соотношении 1:1, употребляют её по 30 — 40 капель на прием 2 раза в день.

Сухой экстракт из коры крушины ломкой выпускают в таблетках, покрытых оболочкой — «Рамнил». Применение: внутрь по 1 таблетке 0,05 г перед сном. Для усиления эффекта допускается прием двух таблеток с двухчасовым промежутком между ними.

Также кора крушины ломкой входит в состав аптечных слабительных сборов.

Отвар коры крушины используется для улучшения пищеварения, обмена веществ в организме, используют в косметологии как вспомогательное средство. Так как именно нарушение процессов пищеварения и обмена приводит к появлению сыпей, угрей, дерматитов.

Отвар из плодов крушины ломкой применяют для компрессов при сыпях на коже, прекрасно вылечивает различные кожные заболевания.

В листьях крушины ломкой содержатся алкалоиды, которые способствуют нормализации кровообращения. Отвар из свежих листьев с давних времен используется в народной медицине для восстановления сил и улучшения внешнего вида.

Кора и незрелые плоды крушины дают стойкую желтую краску. Краска, получаемая из зрелых плодов крушины окрашивает хлопчатобумажные ткани в зеленый цвет, а шерстяные — в фиолетовый.

Цветки крушины привлекают пчел во время цветения, особенно в солнечные дни, когда ветки крушины бывают облеплены пчелами и вокруг стоит пчелиный гул. Крушина является прекрасным медоносом, дает пчелам нектар и пыльцу. Медопродуктивность составляет — 35 кг с гектара сплошных зарослей крушины.

В небольшой статье Крушина кора полезные свойства и противопоказания мы рассмотрели лечебные свойства крушины.

Это всё, что я хотела Вам рассказать о замечательном растении — крушине ольховидной или ломкой.

Используйте дары нашей природы и будьте здоровы!