Болезни перца методы борьбы и профилактики. Побочные эффекты «сладкой жизни»: какие болезни грозят сладкоежкам

Кто такие сладкоежки? Это люди, которые испытывают огромную любовь к сладкому . Они не представляют себе жизни, если день пройдет без шоколадки, конфеты или пирожного. Как только случится неприятность, почувствуется недомогание, или просто испортится настроение, сладкоежка тут же разворачивает плитку любимого шоколада. И когда шоколад попадает в организм, в нем начинает вырабатывать гормон счастья эндорфин, и кажется, что все не так уж плохо. Но любовь к сладкому не так безобидна, как может показаться на первый взгляд.

Вред сладкого

Сладкоежки не только обладают слабой волей или отсутствием характера, они часто страдают от нарушения обмен веществ. А виной всему - любовь к сладкому . И если нет возможности съесть конфету, эти люди начинают испытывать сильное раздражение. Часто именно стресс требует от организма сладкой пищи. Сладкое способствует выработке большого количества энергии, что так необходимо во время стресса. Ведь любая нагрузка, и эмоциональная в том числе, приводит к дефициту глюкозы в организме. Это еще одна причина, по которой так хочется сладенького.

Болезни от сладкого

Приводит к гормональным проблемам, прибавке в весе, развитию дисбактериоза, проблемам с кишечником. Любители горького шоколада страдают от этих проблем гораздо реже, чем те, кто употребляет другие сладости. Часто без сладкого человек становится агрессивным и раздражительным. Это, своего рода, порочный круг. Американские ученые пришли к выводу, что почти все сладкоежки склонны к употреблению алкоголя. Часто среди них есть и те, кто выпивает очень много.

Любовь из детства

Любовь к сладким продуктам у большинства из нас зарождается еще в детстве. Часто мамы и бабушки поощряют своих детей конфеткой или пирожным за хорошее поведение или правильный поступок. Поэтому у нас с годами формируется поощрительная зависимость от сладкого. Все дело в том, что те рефлексы, которые закладывают в нас с детства, становятся самыми сильными. Но чрезмерное употребление сладкого опасно и для здоровья ребенка. Стоматологи говорят, что у детей, которые съедают в день более одного печенья, гораздо чаще встречается кариес.

Сладкое и беременность

Не стоит употреблять сладкое и во время беременности. Если женщины, ждущие ребенка, налегают на шоколад и пирожные, то у них возрастает шанс родить ребенка-аллергика. То же самое касается и кормящих мам. Пока женщина кормит ребенка грудным молоком, ей следует отказаться от шоколада и прочих сладостей.

Как ограничить употребление сладкого

Именно потому, что чрезмерная любовь к сладкому может нанести вред организму, нужно постараться если не вовсе отказаться от него, то хотя бы ограничивать себя в употреблении этих продуктов. Для начала нужно собрать всю волю в кулак и прожить совсем без сладкого хотя бы один день. Затем постепенно нужно довести количество дней без сладкого хотя бы до трех в неделю. Получается, что теперь есть сладкое следует через день.

Хороший результат

Если очень уж хочется съесть конфетку, то можно заменить ее ложкой меда. Мед нужно подольше подержать во рту. Только прибегать к такому способу следует не чаще одного раза в день, когда станет уж совсем невмоготу. Если в период отсутствия сладкого начинает мучить чувство голода, то можно перекусывать орешками, сыром, овощами или фруктами. Полезно приобрести электронные весы и чаще взвешиваться. Если удастся ограничить себя в сладком, радостный результат не заставить себя долго ждать. Похудение станет очень заметным. И еще: врачи считают, что черный горький шоколад, если употреблять его в меру, безвреден.

Человек так устроен, что идёт на поводу у своих желаний, старается доставить себе как можно больше удовольствия, улучшая своё эмоциональное состояние. Часто это заканчивается зависимостью и доставляет организму вред, а порой и губит его. Зависимость от сладкого одна из её форм, которая наносит здоровью столько вреда, что несоизмеримо с мимолётным наслаждением.

Избыточное потребление сладкого приводит к сахарному диабету, ожирению, наносит вред зубам, поджелудочной железе, печени, щитовидной железе, провоцирует сердечно-сосудистые заболевания. Сейчас кулинары даже не могут себе и представить приготовление еды без добавления сахара, а всего более 200 лет назад его вообще не было. Изготовление в промышленных масштабах значительно увеличило дозу потребления. Учёные и медики бьют тревогу.

Код по МКБ-10

F10-F19 Психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ

Эпидемиология

Статистика даёт тревожный сигнал - почти 80% жителей нашей страны зависимы от сладкого. Утверждают, что она наступает в 8 раз быстрее, чем от кокаина. Учитывая устойчивую динамику роста потребления сахара с двух килограмм в год в 19 веке до сорока в настоящее время это очень тревожная тенденция. Так как в росте производства сахара заинтересован бизнес, нас и дальше будут подсаживать на сладкую «иглу», тем более, что это так легко сделать. Если в пол литре газированного напитка сахара больше суточной потребности человека, а сахар содержится и в других продуктах питания, то остаётся только «включать» собственные мозги, и изо всех сил сопротивляться этой экспансии.

Причины зависимости от сладкого

Причины зависимости от сладкого часто лежат в психологической плоскости, но в конечном итоге имеют физиологическую подоплёку. При возникновении различных проблем, у людей увеличивается потребность в сладком. Заедая свои неприятности сладким, у них поднимается настроение, стрессы и различные неудачи кажутся не столь значимыми. Почему в этих обстоятельствах возникает потребность именно в сладком? Тут вступают в силу законы физиологии.

Негативные эмоции уменьшают в организме уровень серотонина и эндорфина - гормонов счастья, радости, удовольствия, а сладкое способствует их синтезу. Другой причиной тяги может быть недостача в организме микроэлементов: хрома, магния, кальция. Причисляют к причинам патологии пищеварительных органов: грибки и дрожжи, развивающиеся в кишечнике, также вызывают тягу к сладкому. Потребность в сладком может быть обусловлена снижением уровня глюкозы в крови, что характерно для сахарного диабета. Её содержимое постоянно колеблется в пределах 2,8–7,8 ммоль/л в зависимости от времени приёма пищи, физических и эмоциональных нагрузок. Еда приводит к повышению уровня сахара в организме, одновременно давая выброс инсулина - транспортного средства по клеткам организма для глюкозы. При недостаточной выработке инсулина глюкоза не доходит до «мест назначения», а её нехватка в снабжении центральной нервной системы вызывает гипогликемию, которая даёт ощущение голода.

Факторы риска

К факторам риска можно отнести индивидуальную склонность к сладкому. Не всем свойственна тяга к нему, но кто неравнодушен к тортикам, пироженным, сладкой воде, конфетам нужно быть особенно осторожным, чтобы не попасть в зависимость. Установлено влияние сахара на образование холестерина, поэтому гипертоники и люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями также находятся в зоне риска. Но самым основным фактором риска является сахарный диабет.

Патогенез

Патогенез данного явления заключается в цепочке реакций, которые сопровождают сладкое с момента его попадания в рот. На кончике языка находятся вкусовые рецепторы, которые ощущают приятный сладкий вкус и передают сигнал отделу мозга через языкоглоточный нерв. Тот, реагируя на «послание», вырабатывает серотонин.

Сахароза - это углевод, при попадании в организм раскладывается на глюкозу и фруктозу. Глюкоза является основным источником энергии, пищей для мозга. Благодаря глюконеогенезу, она вырабатывается из протеинов и липидов. Это происходит медленно, не нарушая естественных процессов метаболизма. Приём чистого сахара мгновенно ускоряет его расщепление и приводит к выбросу инсулина, роль которого донести глюкозу к мозгу и другим органам. Мозг полностью превращает её в энергию, а другие клетки могут частично использовать для своего восстановления, а могут, превратив в гликоген, накапливаться и превращаться в жир. К тому же мощный выброс инсулина даёт чувство нехватки углеводов, хотя на самом деле это обманчивое ощущение. Круг замыкается, зависимость сформирована.

Симптомы зависимости от сладкого

Если зависимость от сладкого имеет психологическую подоплёку, то первыми её признаками являются плохое настроение, постоянные мысли о сладком в стрессовых ситуациях, их реализация. Это напоминает поведение курильщика, который волнуясь, выкуривает одну сигарету за другой. Если же причина физиологическая, связанная с плохой выработкой или полным прекращением синтеза инсулина поджелудочной железой, то организм сигнализирует головокружением, сонливостью, слабостью. О приближении гипогликемии свидетельствуют такие симптомы, как чрезмерное потоотделение, усталость, напряжение, учащённое сердцебиение, постоянное чувство голода. Могут проявляться и неврологические симптомы: раздражительность, агрессивность.

Зависимость к сладкому и мучному

Имеют одну и ту же подоплёку, т.к. все мучные кондитерские изделия содержат в себе сахар в различных формах: в тесте, кремах, наполнителях, сиропах. Чаще всего женщины проявляют слабость к десертам и попадают в сладкую мучную зависимость. Это объясняется гормональными всплесками, которые женщины испытывают ежемесячно, во время беременности, после родов. Может быть психологическая обусловленность зависимости и другие причины, связанные с состоянием здоровья.

Психологическая зависимость от сладкого

Психологическая зависимость от сладкого, как и любая другая, таит в себе реальную угрозу влиять на образ жизни, самооценку, настроение. Люди, подверженные ей, не в состоянии контролировать количество съеденного, плохо себя чувствуют без очередной дозы сладкого. К тому же это может привести к серьёзным проблемам со здоровьем, ожирению, т.к. не только воздействует на нашу волю, но и нарушает обмен веществ. Порой зависимость от сладкого достигает такой степени, при которой не только днём происходит поедание десертов, но становятся традиционными и ночные трапезы. Человек ожидает психологического расслабления, но сталкивается с лишним весом, усугублением проблем со здоровьем. Прибегая к различным диетам, опять срывается, не победив своего «сладкого врага».

Осложнения и последствия

Кроме психологических последствий, выливающихся в неуверенность в себе, снижение работоспособности, порой в депрессию, возникают осложнения, связанные с печенью, поджелудочной железой, пищеварительным трактом, сердечными заболеваниями. Большая вероятность возникновения сахарного диабета.

Диагностика зависимости от сладкого

Диагностика зависимости от сладкого начинается с выяснения анамнеза. Главной задачей является исключение сахарного диабета и свойственного ей синдрома гипогликемии. Для этого определяют концентрацию глюкозы в крови. Так как чувство голода характерно для гипогликемии, вызванной рядом других заболеваний (гормональными нарушениями, недостатком ферментов, опухолями, алкогольной и медикаментозной зависимостью и др.), то необходимо психологическую зависимость дифференцировать от них.

Тест на зависимость от сладкого

Чтобы установить степень склонности человека к сладкому, разработали специальный тест на зависимость от сладкого. Он заставляет, отвечая на вопросы, более осмысленно увидеть проблему. Тест может содержать различные вопросы, вот некоторые из них:

  1. Как часто Вы испытываете потребность в сладком?
    1. ежедневно;
    2. несколько раз в неделю;
    3. несколько раз в месяц.
  2. Прибегаете ли к сладкому в стрессовых ситуациях?
  3. Чувствуете ли вы обед незаконченным, если не съели десерт?
  4. Выдерживаете ли Вы хоть день без сахара?
  5. Могут ли конфеты некоторое время храниться в вазочке на полке.

Если сладкое съедается каждый день, а все остальные вопросы удостаиваются ответа «да», то зависимость налицо.

Лечение зависимости от сладкого

Если зависимость от сладкого вызвана каким-то недугом, то врач поставит диагноз и назначит лечение. Если же причина в психологическом факторе, то можно попробовать справиться самим. Сразу отказаться от вредной привычки вряд ли получиться, но уменьшить порцию не составит труда, заменив её на спорт или другую физическую активность. Дело в том, что физическая нагрузка вырабатывает гормон эндорфин, тот, что и при поедании сладостей. Кроме этого сжигается большое количество калорий, что тоже принесёт пользу организму. Если сахар в чистом виде заменить фруктами, овощами, можно одновременно получить удовольствие и пополнить запас витаминов и минералов. Также существуют сахарозаменители, на первых порах они помогут облегчить зависимость от сладкого.

В свой рацион следует включать медленно усваивающиеся продукты, имеющие низкий гликемический индекс и высокое содержание протеинов. Хорошо в борьбе с любой зависимостью иметь рядом надёжное плечо друга. Если удастся найти партнёра по избавлению от сладкого, это будет хорошим стимулом состязаться в укреплении силы воли.

Препараты от зависимости от сладкого

Помогают преодолеть зависимость от сладкого препараты хрома. Благодаря его способности участвовать в углеводном обмене, увеличивать проходимость стенок клеток для глюкозы и повышать чувствительность к инсулину, поддерживается уровень сахара в крови. Большое количество сладкого выводит хром их организма. Чтобы разорвать этот замкнутый круг, необходимо в свой рацион включать продукты, содержащие хром, или же принимать аптечные препараты. Богаты на этот микроэлемент рыба, лучше всего тунец, печень, мясо курицы, утки, брокколи, свёкла. Приём пивных дрожжей - хороший методом пополнения организма хромом.

По совету врача в аптеке можно купить витаминно-минеральные комплексы, содержащие хром, специальные биологически активные добавки. В своих отзывах многие женщины отмечают БАДы пиколинат хрома, гарциния форте, фэт-х как средства, существенно снижающие тягу к сладкому. Ещё один препарат - глутамин тоже хорошо себя зарекомендовал в борьбе с зависимостью. Это аминокислота, которая содержится в белках животного и растительного происхождения. Препарат был синтезирован для терапии гастритов, известен своим свойством хорошо заживлять воспаления желудочно-кишечного тракта. Попутно была обнаружена способность успокаивающе действовать на мозг и нервную систему, справляться с вредными желаниями.

Профилактика

Лучшей профилактикой зависимости от сладкого является физическая нагрузка, занятие любимым делом, отвлекающим от вредных пристрастий, мотивация иметь красивую фигуру и здоровых детей. В здоровой семье, где взрослые не вовлечены в нездоровые привычки, вырастет самодостаточное новое поколение, которому не нужно будет «заедать» свои комплексы.

Прогноз

Прогноз избавления от сладкой зависимости благоприятен для людей с сильной волей и стремлением преодолеть её. Другие, идущие на поводу у своих желаний, могут получить ожирение и патологии различных органов.

Из экзотических фруктов – эти сладости настолько прочно вошли в нашу жизнь, что мы уже не представляем ее без очередной порции десерта. Но задумывались ли вы когда-нибудь о вреде сладкого? О том, что сахара портят наши зубы, кожу и органы? Если нет, тогда эта статья для вас. Сегодня мы поговорим о предполагаемом вреде сладких продуктов.

Для чего необходимы сладости?

Еще в школьные годы на уроках биологии нас учили тому, что сладкая еда – источник углеводов. А углеводы – это источник энергии, необходимой для работы человеческого организма. Соответственно, польза сладкого в том, что с его помощью человек получает энергию для своей жизнедеятельности.

Из этого следует, что сахара – это полезные вещества? В этом вопросе есть свои нюансы. Для начала стоит разобраться с разновидностями углеводов и их предназначением.

Все углеводы можно поделить на два вида.

  1. Простые – вещества, состоящие из одной или двух молекул сахаров. К моносахарам относят глюкозу, галактозу и фруктозу. К дисахаридам относят сахарозу и лактозу с мальтозой. Простые соединения перевариваются довольно быстро и в кратчайшие сроки насыщают человеческий организм энергией. Такие вещества необходимы спортсменам (в виде ) для мышечного синтеза гликогена и детям, чтобы обеспечить энергией растущий организм.
  2. Сложные – представлены классом полисахаридов. Они состоят из сотен тысяч молекул моносахаров, при попадании в человеческий организм обеспечивают энергией и поддерживают метаболизм.

Иногда в отдельный вид выделяют клетчатку – ее относят к нерастворимым углеводам. Она необходима нашему организму, чтобы насыщать его и регулировать процессы обмена. Содержится в волокнах овощей и фруктов.

Рассмотрим пользу и вред всех видов сахаров с помощью таблицы.

Вид соединения Польза для человека Возможный вред
Моносахариды Глюкоза является основным элементом всех видов сахаров. Она способствует быстрой доставке питательных веществ к клеткам, регулирует энергетический обмен.
Галактоза способствует наполнению тканей энергией, что особенно важно для лиц, занимающихся физической активностью. Также она способна приводить к быстрой потере лишнего веса, а для взрослого населения может служить средством профилактики сахарного диабета.
Фруктоза может привести к расстройствам пищеварения и увеличению в крови количества липидов.
Дисахариды Повышают работоспособность и способствуют улучшению памяти.
Поднимают настроение.
Лактоза улучшает всасывание кальция в кровь.
Мальтоза помогает всасывать в кровь витамины группы В и аминокислоты.
Нарушают обмен веществ, способствуют разрушению зубной эмали.
В детском возрасте переизбыток дисахаридов может привести к неврозам.
Лактоза способна спровоцировать сильную аллергию у маленьких детей.
Полисахариды Благодаря тому, что сложные соединения медленно перевариваются в тонком кишечнике, человек дольше чувствует насыщение. Избыток углеводов может привести к лишнему весу.
Клетчатка Благодаря тому, что клетчатка не переваривается организмом, она способствует очищению кишечника от остатков пищи и шлаков. Чрезмерное употребление фруктов и овощей, богатых клетчаткой, может вызвать расстройства пищеварения и нарушение стула.

Вред сладкого для взрослого человека

Каждый из нас хоть раз в жизни баловал себя вкусными продуктами – конфетами, пирожными или мармеладом. После употребления их в пищу получаешь восторг, эйфорию и ощущения умиротворения. Но чрезмерное употребление такой пищи чревато разрушительными последствиями для организма взрослого человека.

Быстрорастворимые сахара в больших количествах способны нарушить работу органов и систем довольно сильно. Чтобы не допустить развития серьезных патологий, стоит знать, к чему может привести бесконтрольное употребление сладостей.

  • Сахарный диабет. Болезнь возникает как ответ на постоянную нагрузку поджелудочной железы. При чрезмерном употреблении сладкого поджелудочная железа начинает вырабатывать большое количество гормона инсулина, который усиленно перерабатывает глюкозу. Получается замкнутый круг. Тем не менее, больным сахарным диабетом всегда советуют иметь при себе сладкую конфету, чтобы после инъекций инсулина восстановить баланс сахаров в крови.
  • Кариес и другие заболевания полости рта. Сладкая пища – наилучший источник питания микроорганизмов. Если постоянно употреблять конфеты и сладкие напитки, то кариес обеспечен. Чтобы предотвратить размножение бактерий, перед приемом очередной порции сладостей почистите зубы, а после прополощите рот или погрызите .
  • Большое количество сладкой пищи приводит к развитию патогенной микрофлоры в кишечнике. Под воздействием сладкой среды микрофлора активно размножается и начинает пагубно воздействовать на стенки кишечника, вызывая расстройства пищеварения. В тяжелых случаях неконтролируемый прием сладостей становится причиной развития язвенного колита. А колит без надлежащего лечения может спровоцировать раковую опухоль.
  • Возникновение сильных аллергических реакций. Дело в том, что современные сладости, особенно пользующиеся популярностью, изготавливаются с добавлением различных химических соединений – красителей, консервантов, загустителей. Они очень вредны для органов и тканей, могут спровоцировать аллергию, нарушения работы органов. В некоторых случаях употребление таких добавок может стать пусковым механизмом для образования раковых клеток.
  • Проблемы с кожей. Патогенная микрофлора, появляющаяся при переизбытке мучного и конфет, вызывает на коже высыпания и гнойничковые образования. Постоянно подпитываемые «вредностями», бактерии только усиливают воспаления на коже. С ними не справятся аптечные средства и народная медицина. Только пересмотр рациона и специальная диета способны избавить от этой проблемы. Вдобавок к этому, чрезмерное количество простых сахаров замедляет образование коллагена и , тем самым ускоряя процессы старения в клетках дермы.


Как взрослому человеку бороться с этими патологиями? Необходимо придерживаться простых правил.

  1. Ограничьте употребление сладких продуктов до одной суточной порции. Разрешенное количество – это около 30-50 г сахара. Такое количество сладости содержится в 5-10 чайных ложках сахарного песка или одной бутылке . Примерно это же количество чистого сахара содержится в 500 граммах сладких фруктов или в половине шоколадной плитки.
  2. Пейте достаточное количество чистой воды. Вода – лучший катализатор обменных процессов в человеческом организме.
  3. Занимайтесь физическими нагрузками. Спорт – это лучшее средство, чтобы убрать лишние калории и нормализовать обменные процессы в организме.
  4. Отдавайте предпочтение натуральным сладостям хорошего качества, а не дешевым карамелькам и молочным плиткам.
  5. При предрасположенности организма к патологиям внутренних органов (например, если родители болели гипертонической болезнью или сахарным диабетом) стоит ограничить потребление сладкого. При такой наследственности вероятность заболеть довольно высокая.

Вред сладостей для детей

Детский организм более чувствителен к патогенным факторам, нежели взрослый. У детей губительное воздействие окружающей среды и веществ быстрее провоцирует развитие заболеваний различного характера.

Избыток сладкого для организма ребенка может закончиться серьезными проблемами.

  1. Ожирением. Вследствие неосведомленности родителей и других родственников о реальном вреде кондитерских изделий и конфет можно довести малыша до ужасного состояния. Особенно это касается тех случаев, когда ребенка с грудного возраста приучают к сладким конфеткам или шоколаду. Быстрые углеводы будут уходить в лишние калории, которые будут преобразовываться в жир. Лечить таких детей довольно проблематично, поэтому родителям не стоит запускать здоровье своего малыша.
  2. Перевозбуждением, вплоть до нервных срывов. Связано это со способностью сахаров воздействовать на нервные волокна. А в детском возрасте нервная система недостаточно окрепшая, что и приводит к таким явлениям. Этот факт доказан научно, поэтому не разрешайте детям кушать много сладких продуктов, чтобы сохранить психоэмоциональную гармонию крохи.
  3. Кариесом и нарушениями работы десен. Избыток сахара провоцирует активное образование налета на зубах и размножение болезнетворных бактерий. Они нарушают структуру эмали, провоцируют воспаления десен, языка, вызывают гиперчувствительность нервных окончаний.
  4. Сильными аллергическими реакциями из-за большого количества вредных добавок в сладостях. Эти добавки вызывают не только аллергию, но и развитие клеток рака. Также они способны вызывать зависимость от сладкого.

Многие педиатры не советуют давать детям до года никаких сладких продуктов. Оптимальным возрастом для введения сладостей в рацион ребенка считается 2-3 года. В это время можно постепенно вводить сладости, сделанные самостоятельно из проверенных продуктов. Дайте малышу попробовать ягодный смузи или домашние конфетки из молока – такой десерт наверняка понравится вашему ребенку.

Чем можно заменить вредные сладости?

Конечно, всем и так понятно, что отказать себе или ребенку в очередной порции сладкого довольно трудно. Чтобы не испытывать мучительного дискомфорта от желания попробовать вкусный продукт, просто замените вредные конфеты массового производства чем-то полезным.

В качестве альтернативы подойдут следующие варианты.

  • Мед и сухофрукты. Чернослив, курага, – довольно сладкие и не требуют дополнительной порции сахара. С ними можно готовить йогурты, запеканки, пудинги и домашнее мороженое.
  • Цукаты. Высушенные кусочки фруктов и ягод содержат достаточное количество полезных веществ.
  • Пастила. Сладость готовится из протертых свежих фруктов с минимальным добавлением сахара.
  • . Нежнейший десерт из белков и яблочного пюре порадует даже маленьких гурманов. Единственное предостережение – малышам не рекомендуется давать зефир, приготовленный из сырых белков.
  • Мармелад. Этот десерт известен не одну сотню лет. Его фруктовый освежающий вкус пользуется популярностью во всем мире. А домашние вариации на тему мармелада не оставят никого равнодушным.

Стоит быть крайне осмотрительными при выборе сладостей. Помните, что сладкие продукты способны не только поднимать настроение, но и вызывать заболевания. Отдавайте предпочтение натуральным сладостям и будьте здоровы.

Стебель начинает загнивать и растение гибнет - это стеблевая гниль. Чаще всего появляется в загущенных посадках при плохом проветривании или высокой влажности воздуха, при длительном похолодании (ниже 15 градусов). При появлении белого налета, который является первым признаком заболевания, сразу прекратите полив , проветривайте теплицы , снимите все листья и пасынки со стеблей до развилки, проредите веточки на каждом растении, налет снимите тряпочкой и замажьте поврежденное место замазкой из мела и марганцевокислого калия с водой. Либо промойте крепким раствором марганцевокислого калия и опылите золой.

При длительном похолодании или резкой смене температур либо затянувшейся дождливой погоде давайте перцу кальциевую и калийную подкормку (2 ст. ложки кальциевой селитры +2 ст. ложки углекислого или сернокислого калия на 10 л воды, по стакану под растение).

Веточки оголяются, поднимаются вверх, увядающие листья имеют мозаичную окраску, плоды уродливые, деревянистые - это вирусное заболевание столбур. Выкопать куст и сжечь. На вершине или сбоку плода образуется светлое пятно, которое потом загнивает, - это вершинная гниль. Она болезнью не является. Причина в недостатке калия, кальция, воды. Полить, подкормить калием и кальцием, как указано выше.

Листья имеют коричневую каемку или закручиваются лодочкой вверх - это недостаток калия. Дать внекорневую подкормку по листьям в вечернее время (1 ст. ложка калийной селитры или любого калийного удобрения без хлора на 10 л воды), а еще лучше подкормить по листьям удобрением «Унифлор-бутон» (2 ч. ложкина 10 л) либо высыпать под каждое растение по влажной почве по 1 / 2 стакана золы.

Листья поднимаются вертикально вверх - недостаток фосфора, подкормите суперфосфатом (3 ст. ложки на 10 л воды).

Все листья, а не только молодые, светлеют - недостаток азота, подкормите настоем сорняков, разбавив настой водой 1:5, расходуя по 0,5 л под куст, или мочевиной (2 ст. ложки на 10 л), по стакану под растение.

Против всех болезней сладкого перца следует проводить профилактическое опрыскивание смесью трех препаратов: по 2 капли «Циркона» + «Эпин-экстры» + «Цитовита» растворяют в 1 л воды и опрыскивают перец раз в месяц. Почву перед посадкой и под посадками полезно поливать раствором «Фитоспорина». Любые болезни легче предотвратить, нежели от них избавиться.

Главный вредитель у перца - это тля, как с ней бороться, уже было сказано.

Часто листья повреждают слизни, выедая большие дыры. Около каждого стебля разложите треугольником по одной крупинке метальдегида (препараты «Гроза» или «Мета») или обвяжите нижнюю часть стебля крапивой. Есть и простое народное средство: 0,5 стакана 9%-ного уксуса на 10 л воды. Опрыскивать растения и почву под ними надо вечером, когда слизни и улитки отправляются на кормежку. Есть еще неплохой народный способ: разложите среди посадок куски шифера. В дневное время переверните их и соберите слизняков, которые устроятся под ними, чтобы переждать день.

Типичные проблемы при выращивании перца
Перец получился горьким . Это могло произойти от того, что вы посадили рядом сладкие и горькие сорта. Поскольку родоначальником перца сладкого является горький перец, при переопылении весь перец получается горьким.

Перец долго не дает бутонов . Это значит, что вы перекормили его азотными удобрениями, в том числе настоем сорняков или навоза, который ему вообще противопоказан.

Перец цветет, но завязей не образует . Не происходит опыления при высокой влажности или слишком высокой температуре воздуха в теплице, при сильном (ниже 12 градусов) похолодании. Применяйте препараты «Бутон» или «Завязь», опрыскивать их растворами надо в первой половине дня. Хорошо проветривайте теплицы в жаркую погоду, обогревайте их при сильном и длительном похолодании, меньше поливайте растения.

С перца осыпаются цветки и даже завязи . Растение могло попасть под заморозок; в питании излишек азота; слишком сухая почва, а перец хотя и не любит излишней влаги в почве, тем не менее не терпит даже малейшего пересыхания корней; резкий (более 15 градусов) перепад дневных и ночных температур; длительное похолодание или полив холодной водой. Осыпание завязей может быть вызвано заболеванием плодовой гнилью в месте прикрепления плода. Опрыскайте перец в вечернее время по листьям удобрением «Унифлор-бутон» (2 ч. ложки на 10 л воды).

Г. Кизима «Новые идеи для сада и огорода»

​Похожие статьи​

​Фитофтороз перца вызывает высыхание растения и плодов​

​Один из самых активных врагов болгарского перца - колорадский жук. Кроме ручного отлова жука, его стряхивания с кустов в ведро с водой, очень помогает опрыскивание настойкой чистотела. Еще его отпугивает запах кустовой фасоли.​

  • ​Профилактическая обработка рассады, каждые 10 дней раствором марганцовки (5г на 10 л воды).​
  • ​Меры по предупреждению и борьбе с эти заболеванием, идентичны мерам по борьбе с вирусом табачной мозаики.​
  • ​Сбор собственных семян производят только со здоровых растений. После сбора их обязательно обеззараживают в насыщено фиолетовом растворе марганцовки в течение получаса.​
  • ​сорта;​

​создание нормальной освещенности и циркуляции воздуха в теплице.​

Бактериальные заболевания перца

​, с повышенной влажностью воздуха.​

  • ​Данным заболеванием поражаются листья, побеги и плоды перца.​
  • ​У некоторых растений свернулись листья, овощи изменили цвет и форму. Болезни сладкого перца и борьба с ними – вопрос, самый актуальный для меня на данный момент.​
  • ​Болезни перца во многом схожи с теми, что поражают помидоры. К примеру, фитофтора, проявляющаяся черными пятнами на будущем урожае. Огородники борются с этой напастью, прибегая к помощи препаратов Барьер и Заслон. До начала цветения можно подстраховаться и провести опрыскивание Оксихомом.​

Бактериальный рак перца

​Перец нужно регулярно поливать теплой водой, проводить подкормку около пяти раз за летний период, правильно формировать растение, аккуратно неглубоко рыхлить землю.​

​Обязательная обработка (опрыскивание) каждые две недели высаженных в теплицу растений, обезжиренным молоком, разведенным водой в пропорции 1:10, с добавлением 1ч. ложки мочевины на 10 л воды.​​Не высаживать перец в тех местах, где в предшествующие ​ ​Соблюдение правил севооборота.​

​условий выращивания;​

​Внекорневые подкормки растений биостимуляторами и растворами микроэлементов для формирования иммунитета.​

​Молниеносное бактериальное увядание перца характеризуется довольно быстрым увяданием всего растения. Именно это заболевание является одной из причин того, почему желтеет перец в теплице. Изменяется не только окраска листьев, но также поражается и нижняя стеблевая часть растения. Бактерии, размножаясь, заполняют все сосуды растения, перекрывая тем самым доступ питательных веществ из почвы.​

​На пораженных бактериальным раком листьях, образуются участки с неправильной формой, окрашенные в темно-коричневый цвет, центр которых имеет более светлую окраску. В дальнейшем, все пятна сливаются в одно общее, которое постепенно удлиняется и покрывается коркой.​

​Каждый садовод стремится получить на своем участке хороший урожай каждой из выращиваемых овощных культур. Сладкий, или как его еще называют, болгарский перец, выращивают, преимущественно в закрытом грунте: теплицах или парниках. (См. Выращивание перца). Несмотря на множество затраченных усилий, не каждый огородник получает достойный урожай этого полезного и вкусного овоща.​

​По моему мнению, чаще болгарский перец поражает гниль. Ее определяют по характерным признакам.​

​Бронзовость листьев перца похожа на подтеки от капель дождя​

Мягкая бактериальная гниль

​Для открытого грунта семена высаживают на месяц раньше, чем томаты. Сеют в первой половине февраля, так как рассада сначала растет очень медленно. Субстрат для перца такой же, как и для остальных овощных культур. При высеве надо учесть, что всхожесть у сладких перцев довольно низкая, всего лишь около 50%. Поэтому их нужно высевать больше (примерно в 3 раза), чем это требуется вашей семье для выращивания.​

​Проведение регулярных внекорневых подкормок перца микроэлементами.​

  • ​3-4 года​
  • ​Во время выращивания рассады перца, каждые три недели проводят ее полив светло-розовым раствором перманганата калия.​

​штамма вируса.​

  • ​Опрыскивание перцев медьсодержащими препаратами.​

​Если надрезать стебель пораженного растения, то из места надреза будет вытекать беловатая слизь.​

​На плодах это заболевание проявляется в виде мелких коричневых пятнышек с более светлой окантовкой. Постепенно множество мелких пятен сливаются в более крупные, диаметр которых может быть от 1 до 3 см.​

​Наиболее частыми причинами плохого урожая, либо его полного отсутствия, являются разнообразные болезни перцев в теплице.​

​Серая – селится на овощах, легко определяется по характеру округлых пятен грязноватого цвета. Массово распространяется при повышенной влажности. Один год выдался дождливым, полностью избавиться от грибка у меня не получилось. Сгнила целая плантация. В качестве профилактики могу посоветовать разреженную посадку кустов, для улучшения вентиляции. Борюсь с заболеванием, смазывая пораженные участки фунгицидами (выбираю по инструкции). Для тех же целей подходит кашица из золы.​

​Заболевшие кусты можно узнать по серо-сиреневой или бронзовой листве, на которой спустя время начинают виднеться характерные темно-коричневые метки. Подобные пятнышки позже проступают на молодых побегах и черешках, а у плодоножки и на самих овощах появляются кольцевидные отметины насыщенного коричневого и ярко-желтого цвета. Вылечить перец можно препаратом Фунадазол, а урожай спасет прекращение полива и сбор поспевших плодов.​

​Пересаживают сеянцы в отдельные горшочки в первой половине апреля. Перед этим рассаду хорошо проливают, чтобы к корням прилипало как можно больше земляного субстрата. Перец ведь намного нежнее томатов, ему необходима более осторожная пересадка. В отличие от томатов, растения при пересадке не углубляют, корневую шейку оставляют на прежнем уровне.​​Совет:для проведения внекорневых подкормок можно использовать как специальные составы, продающиеся в магазине, так и сделать их самостоятельно. Для этого потребуется на 10 л воды: 2г борной кислоты, 2г сернокислой меди, 2 г сернокислого цинка и 4 г сернокислого марганца.​ ​росли растения семейства пасленовые.​

Молниеносное бактери­альное увядание

​После высадки перца в теплицу, (См. Высадка рассады в теплицу) несколько раз проводят некорневую подкормку растений раствором микроэлементов.​

​Основным симптомом заболевания перца мозаикой является изменение окраски листьев. Как вы можете увидеть на фото, листья становятся пестро, мозаично окрашенными. На листовой пластине чередуются участки желтого, темно и светло зеленого цвета.​

​Возбудителями данной группы болезней перца являются вирусы, особенностью которых является зависимость от клеток растения-хозяина, без которых они не могут функционировать и размножаться.​

​Как и при всех прочих бактериальных поражениях, важным условием профилактики данного заболевания является соблюдение правил севооборота, уничтожение всех растительных остатков, а также дезинфекция теплицы и почвы в ней как осенью, так и весной.​

​Прежде чем приступить к удалению заболевших растений, в теплице необходимо провести обработку здоровых кустов. С этой целью, утром опрыскивают здоровые кусты перцев любым медьсодержащим препаратом, например, медным купоросом или оксихлоридом меди.​

  • ​В процессе выращивания перец может поражаться различными болезнями:​
  • ​Белая – выглядит как пятна светлого оттенка, развивается у корней, постепенно поднимаясь вверх. Кусты слабеют, усыхают. Так же, как и серая, распространяется быстро и обширно при благоприятных условиях (высокая влажность). Лучшее лечение – предотвращение появления гнили за счет прореживания посадок, обработки медным купоросом.​
  1. ​Ближе к концу мая рассада становится крепкой, готовой к пересадке после закаливания. Высаживать перцы можно часто, по схеме 30х30, поскольку они не любят перегрева почвы. Если учитывать предшественника, то перцам хорошо после огурцов. На грядку хорошо внести перегной - около 15 кг на 1 кв.м.​
  2. ​Регулярное удаление сорняков из теплицы и вокруг нее.​
  3. ​Замена грунта, особенно после выращивания томатов или баклажанов.​
  4. ​Для профилактики возникновения ВТМ проводят опрыскивание кустов перца водным раствором молока (1:10), с добавлением нескольких капель йода. После опрыскивания растение лучше всего на какое-то время укрыть пленкой, дабы предупредить распространение вирусов контактно.​

​Основные признаки вирусных болезней перца в теплице являются:​

  1. ​Для предотвращения поражения перца в теплице различными бактериальными инфекциями, следует провести ряд профилактических мероприятий. Инструкция, по проведению профилактики, следующая:​
  2. ​После того, как здоровые растения были обработаны, необходимо удалить все пораженные кусты.​
  • ​бактериальными;​
  • ​Вершинная – поражает ростки в открытом грунте. Ее развитие провоцируют нехватка кальция и резкие перепады влажности. Отличить легко – на молодых завязях образуются мягкие пятна, затем загнивает весь овощ. При первых намеках на появление вершинной гнили, провожу обработку наземных побегов раствором извести и подкармливаю кальциевой селитрой.​
  • ​Разрастающиеся черные вкрапления с желтыми краями на листьях – ее явный признак. Не щадит эта напасть и плодов, покрывая их водянистыми бугорками, со временем превращающимися в язвы. Не исключены подобные болезни перца в теплице и их лечение заключается в полной дезинфекции поверхностей парника и полной замене почвы. Правильный севооборот и протравливание посевного материала 1% раствором марганца, также будут эффективны для профилактики.​
  1. ​Из сладких сортов, устойчивых к болезням, можно назвать Подарок Молдовы и Золотая Медаль. Они очень урожайные, на 1 кв.м можно получить до 15 кг перцев. Но в условиях московской области они не все успевают вызреть на корню.​
  2. ​ Уничтожение насекомых являющихся переносчиками вирусных заболеваний.​

Вирусные заболевания

​Обязательная уборка и сжигание всех растительных остатков из теплицы.​

​У данного вирусного заболевания, поражающего перец, выделяют 4 основных формы проявления:​

  • ​Кроме мозаичной окраски, листья могут деформироваться и чернеть, а в некоторых случаях и преждевременно опадать.​
  • ​уменьшение размеров листьев;​
  • ​Обязательное соблюдение севооборота:​
  • ​Специалисты рекомендуют землю в теплицах или парниках, где наблюдалось заболевание растений бактериальным раком, осенью и весной продезинфицировать бромистым метилом, либо провести замену грунта.​
  • ​вирусными;​

​С вышеназванными болезнями легко перепутать фитофтороз. Как и плесень, он поражает плоды, проявляется в виде пятен. Отличительная черта – бледный, зеленоватый венчик вокруг них.​

  1. ​Заболевания грибком очень легко предугадать (влажное лето, грибы в больших количествах растут в лесах) и избежать их в тепличных условиях (регулярное проветривание, сбор конденсата со стенок парника и строгий контроль над минимальным увлажнением почвы). Рассмотрим основные из них.​
  2. ​Перцы легко переопыляются, и если рядом растут острые сорта, то на следующий год все сеянцы будут острыми, а через год на четыре куста один может быть сладким. Поэтому учитывайте эту особенность при посадке, обновляйте свой семенной фонд.​
  3. ​Представленные ниже видео материалы покажут вам, как правильно проводить предпосевную обработку семян перцев и внекорневые подкормки, а также как обрабатывать зараженные тем или иным заболеванием растения.​
  4. ​Тщательная дезинфекция всего инвентаря используемого при работе с рассадой и в теплице​

Табачная мозаика

​Скоротечная - растение очень быстро теряет внутреннее давление (тургор), после чего засыхает, сохраняя зеленую окраску.​

​Растения, пораженные вирусом табачной мозаики, довольно часто отстают в росте, а в дальнейшем формируют уродливые и дефектные плоды, как правило, небольшого размера с желтоватыми или коричневыми пятнами.​

​карликовость растений;​

  • ​не высаживать сладкий перец на одном и том же месте каждый год;​
  • ​Это заболевание поражает все растение: корни, стебли и плоды. Проникающие в сосудистую систему растения бактерии закупоривают их, тем самым лишая отдельные части растения питания. Как следствие, начинается увядание, как отдельных ветвей, так и всего растения в целом.​
  • ​грибковыми;​
  • ​Поражение начинается при любой погоде. Когда сыро, завязь гниет. Сухо – крошится и отсыхает. Течение болезни усиливают перепады температур, влажности.​

​Серая гниль возникает из-за повышенной влажности​

​Думаю, не беда, что этот замечательный овощ не всегда дорастает до своей биологической спелости, для многих блюд прекрасно подходят зеленые плоды перца в своей технической спелости. Улучшая агротехнику и подбирая устойчивые к болезням сорта, мы сможем вырастить сладкие ароматные болгарские перцы для всей семьи.​

​Продолжение читайте в статье Инфекционные болезни перца в теплице – часть вторая.​

​Скоротечная или «зеленая» форма поражения перца вирусом огуречной мозаики​

​Также ВТМ может поражаться и корневая система перца, однако установить это можно только посредством специальных лабораторных исследований, каких-либо внешних проявлений нет.​

​К поражению табачной мозаикой устойчивы некоторые дикие виды, а также такие культурные сорта и гибриды, как:​

  1. ​кольцеобразные пятна;​
  2. ​не оставлять никаких растительных остатков в теплицах.​
  3. ​изменение окраски и пустотелость стебля;​
  4. ​Давайте рассмотрим, какие же бывают заболевания перца, как они проявляются, а также чем и как можно помочь пораженным растениям.​
  5. ​Я сталкивалась чаще с гнилью (и то – в неблагоприятные годы). А соседи, которые выращивают рассаду в теплицах, не раз жаловались на такие заболевания.​

Огуречная мозаика

​Вершинные болезни перца и борьба с ними фото​

  • ​Чаще всего заболеваниям семейства пасленовых способствует отсутствие профилактических мер. Большинство инфекций легче предупредить, чем от них избавиться. Стоит рассмотреть самые распространенные из них.​

​Главная проблема перца - увядание в открытом грунте. На втором и третьем месте идут болезни, которые вызывают пятнистость и различные деформации листьев из-за чего плоды на таких растениях сморщенные и мелкие, а также вредители перцев.​

  • ​100-120 г препарата​
  • ​Желтая. Данная форма заболевания характеризуется пожелтением и деформацией, как стеблей, так и побегов. Кроме этого, растение останавливается в росте и развитии, не завязывает плоды.​
  • ​АриесF1;​

​мозаичность окраски листьев.​

​В том случае, если нет возможности менять культуры местами, обязательно дезинфицировать почву в теплице, а еще лучше, заменять ее каждый сезон.​

Стрик

​некроз и хлороз листьев;​

​Как следует из названия, заболевания этой группы вызываются бактериями, различными путями поражающими перец. Растения сладкого перца наиболее часто поражаются:​

​Альтернариоз – охватывает листву, на ней образуются буроватые пятна, которые после переходят на плоды, вызывая их загнивание изнутри. Легко определяется по пуху, смешивающемуся с налетом. В отличие от предыдущих недугов, благоприятные условия для распространения – сухая, жаркая погода, несоблюдение поливного режима. Меры уничтожения консервативные: опрыскивание бордосской жидкостью, удаление пораженных частей.​

  • ​Этот гриб также называется – Вершинная. Характеризуется темными пятнами, проявляющимися у верхушки плодов. Чаще всего этому способствует недостаточная влажность грунта и повышенная концентрация в нем кальция и азота. Больные овощи нужно убрать, а кусты обработать кальциевой селитрой (0,4%).​
  • ​Болезни перцев - черная ножка​
  • ​Вертициллез (увядание). Возникает из-за гриба, который обитает в почве и который проникает в растение через ранки в корнях, полученные растением при посадке или при обработке почвы. Существует три основных формы этого заболевания:​

Внутренний некроз плодов

​Карликовая форма отличается тем, что растение сразу значительно отстает в росте и развитии от здоровых, образует мелкие листья на сильно ветвящихся побегах. Междоузлия укорочены, завязи часто опадают, а сформировавшиеся плоды имеют неправильную форму.​

Как бороться с вирусными заболеваниями?

  1. ​Атлант;​​Рассмотрим наиболее часто встречающиеся вирусные болезни перца в теплице:​ ​Тщательно собирать и убирать все растительные остатки, обязательно уничтожая их своими руками.​
  2. ​бактериальным раком;​
  3. ​Вертициллезное увядание способно погубить все посадки. Распознать на первых порах довольно сложно. В целом, кусты выглядят здоровыми, но вянут нижние побеги, желтеет верхушка. Радикальных мер борьбы не существует. Пораженные части сразу убирают, выкапывают и сжигают. Профилактические меры – обработка семян фундазолом.​​Склеротиноз сладкого перца уничтожает плоды изнутри​ ​Это заболевание поражает в первую очередь нижнюю долю стебля, которая начинает чернеть, загнивать и со временем засыхает. Причина тому - чрезмерно густые посадки, слишком влажная почва, резкие перепады температур и заморозки. Спасти растения не сложно, достаточно сократить полив и опрыскать их средством Заслон.​​бурая, проявляющаяся в начале июля, а самый пик заболевания приходится на конец июля и август. Растение отстает в росте минимально, однако его листья становятся бурыми, а из-за поражения лиственных сосудов и испаряющей поверхности, растение погибает, даже при хорошем поливе;​ ​Обязательное химическое или тепловое обеззараживание семян перед посадкой. Наиболее эффективно последовательное проведение термической и химической дезинфекции.​
  4. ​Вирус огуречной мозаики, в отличие от вируса табачной мозаики, не передается через семена. Если вы не вымыли тщательно инструмент или руки при работе с растениями, то своими руками вы можете перенести вирус огуречной мозаики с больных растений на здоровые. Кроме этого, вирус может передаваться насекомыми, особенно тлей.​

​Джимини;​​Табачная мозаика.​ ​Для самостоятельного получения семян использовать только здоровые плоды.​​появление водянистых углубленных участков коричневого цвета около плодоножек.​ ​мягкой бактериальной гнилью;​

​Черная ножка – губит чаще рассаду. Уже по названию понятно, как себя проявляет: загнивает стебелёк у корня. Заболевание быстро распространяется на всходы, что вызывает их гибель. На фото хорошо видно, что при этом происходит с саженцами. Чтобы не допустить развития недуга, посадочный материал выдерживают в слабом растворе марганцовки, а грунт обрабатывают раствором медного купороса.​

​Опасный грибок, прорастающий внутрь плодовых тканей, приводит к образованию темных уплотнений, размягчению овощей и образованию белого гнилостного налета у корня растений. Борьба с грибками в первую очередь заключается в удалении всех зараженных растений и профилактической обработке остальных.​

​Столбур поразивший молодые листья​

  • ​карликовая, обычно проявляется примерно через месяц после посадки. Пораженное растение отстает в росте, завязи осыпаются, листья на некоторых побегах увядают и осыпаются. Растение может прожить до конца вегетации при хорошем поливе;​
  • ​Тепловое обеззараживание семян проводят в два этапа: первые двое суток при температуре​
  • ​Для предупреждения заболевания перца в теплице вирусом огуречной мозаики, прежде всего, необходимо удалять пораженные растения. Обязательно удалять все сорняки не только в теплице, но и вокруг нее, дабы уничтожить все места размножения насекомого - переносчика данного вируса – тли.​

​Дар Каспия;​

  • ​Огуречная мозаика.​
  • ​Перед посадкой обязательно провести дезинфекцию семян в темно-фиолетовом растворе перманганата калия в течение получаса, после чего тщательно промыть холодной проточной водой и подсушить.​

​Способствует развитию этого заболевания длительный период влажной и теплой погоды. Заражаются растения через повреждения на стебле.​

​молниеносным бактериальным увяданием;​

parnik-teplitsa.ru

Основные вредители и болезни болгарского перца

​Помимо вирусных и грибковых инфекций, у болгарского перца имеются другие недоброжелатели: насекомые – вредители. Благодаря регулярным обработкам, у себя в огороде их замечаю редко. Тем не менее, хорошо знаю врагов «в лицо».​

​Многие насекомые приносят вред не столько нанесением повреждений растениям, как переносимыми ими болезнями. К самым распространенным вредителям относятся слизни, клещи и тля.​

Основные болезни болгарского перца

  • ​Желтеющие и засыхающие листья, остановка роста и неправильная форма плодов – это главные признаки столбура. Его распространяют насекомые, поэтому профилактика заключается в систематическом рыхлении грядок и тщательной их прополке, а также обработке химическими и народными средствами от вредителей.​
  1. ​зеленая, часто присутствует одновременно с бурой формой. Хорошо развитое растение теряет листья, а через дней пять засыхает.​
  2. ​+50+520С​
  • ​Стрик.​

​Совет: можно провести обеззараживание семян используя препараты на основе растительного сырья. Для этогона½ стакана воды берут 3-4 дольки раздавленного или мелко порубленного чеснока, перемешивают.​

Основные вредители болгарского перца

  1. ​Обязательно нужно дезинфицировать почву, тщательно убирать растительные остатки и проводить протравливание семян. Если не проводить все эти мероприятия, то цена подобного бездействия будет высока – потеря всего урожая следующего сезона, либо очень не большой урожай плодов низкого качества.​
  2. ​черной бактериальной пятнистостью;​
  3. ​Тля – плодится в цветках, молодых побегах, на стеблях, питается их соком. Часто ее переносят муравьи. Поселившись на грядках, именно они становятся главными провокаторами летних «нападений». Борются с насекомыми народными средствами (опрыскивание настоем табачной пыли, мыльным раствором или жидкой болтушкой из древесной золы). Пока растение не плодоносит, допустима обработка инсектицидами (карбофосом).​
  4. ​Для их выведения нужно сделать вокруг участка специальные бороздки и обработать их раствором извести. Еще можно разрыхленную почву посыпать молотым перцем или сухой горчицей. Также следует воспользоваться средством от вредителей Стрела.​

Посадка и уход

​Последствия фузариоза на урожае перцев​

​Основной путь борьбы - это уничтожение всех растительных остатков в самом конце сезона, чтоб гриб не сохранился в почве, а также нужно отдавать предпочтение тем сортам перца, которые устойчивы к этому заболеванию.​

​, и еще сутки при температуре​

​Это вирусное заболевание проявляется, прежде всего, в верхней части растения. На листьях, стеблях и черешках появляются красновато-коричневые штрихи или полосы. Части растения, пораженные этим заболеванием, становятся хрупкими и очень ломкими. При этом происходит деформация листовых пластин, а сами растения замедляют темпы своего роста и развития.​

​Индало F1;​

​Внутренний некроз плодов.​

​Затем в полученный раствор погружают семена. Банку неплотно закрывают и оставляют в ней семена на час. По истечении времени семена промывают холодной водой и подсушивают.​

OgorodSadovod.com

Перец болгарский болезни и вредители методы профилактики и лечения

Болезни перцев фото и их лечение

Черная ножка

​Паутинные клещи – селятся на нижней стороне листьев, откуда тянут соки. Простой и безопасный способ уничтожения – обработка раствором мыла, измельченного чеснока, листьев одуванчика (взятых в равных пропорциях).​

​Паутинного клеща легко обнаружить по паутине под листьями​

Столбур

​Характерная его особенность - насыщенный желтый цвет кустов и их быстрое увядание. При данной болезни болгарского перца в основании стебля и черешков наблюдаются черные сосудистые контуры. К сожалению, лечение не приносит должных результатов, поэтому пораженные саженцы подлежат удалению. После этого нужно хорошо взрыхлить грунт около оставшихся растений и сократить полив до 1 раза в неделю.​

​Фитоплазмоз. Вредоносная и распространенная болезнь. Проявляется через гниль корней, карликовость и пожелтения перца. Листья становятся твердыми, мельчают и закручиваются. Плоды мелкие, совершенно безвкусные, тонкостенные. Чаще растение засыхает. Основное поражение перца происходит в конце мая, из-за возрастания численности переносчиков болезни - цикадок.​

Фузариоз

​+75+800С​

​Вирус стрика (штриховатости) может передаваться:​

Кладоспориоз

​Кардинал F1;​

Мозаичная болезнь перца

​Обязательное удаление слабой и больной рассады.​

​Данное заболевание поражает, как стебли, так и черешки и листья перцев, плоды.На стебле и черешках появляются вытянутые темно окрашенные пятна, а на листьях – множество небольших водянистых пятен, в центре которых находятся более светлые участки, окруженные пятнами более темной окраски, увеличивающихся со временем.​

Фитофтороз

​Как правило, данное заболевание поражает перцы, выращиваемые в пленочных теплицах. Его возникновению способствует постоянно высокая влажность воздуха, и высокие температуры, которые держатся в диапазоне​

​Слизни – размножаются в условиях повышенной влажности, объедают молодую листву и плоды. Предотвращение нашествия сводится к удалению остатков растительности, мусорных куч, листов рубероида с огорода – всего, что служит им пристанищем. Я еще вокруг каждого куста густо посыпаю золу, через нее вредители не переползают. Для той же цели подойдет измельченная негашеная известь. Некоторые огородники используют специальные препараты, я так не поступаю. Чем меньше химии на грядках – тем лучше.​

Болезни перца и борьба с ними: бронзовость

​Заметив на листве паутину, можно не сомневаться – там обитают паутинные клещи. Они переносят множество вирусов, которыми растение поражается при их питании. Избавиться от клещей не сложно, используя такие препараты, как Фуфанон, Карбофос, Фосбецид или Актеллик.​

​Светло-желтые пятна - признак кладоспориоза​

​Основной путь борьбы - химическое орошение, как в момент посадки, так и через три недели после высадки.​

Грибковые болезни болгарского перца и их лечение фото

​при механическом повреждении зараженных растений в процессе пересадки или обработки;​

Болезни перца фото: серая гниль

​ФиделиоF1;​

​Данное заболевание вызывается вирусом табачной мозаики (ВТМ). Благоприятными условиями для его развития являются слабая освещенность растений и постоянно высокая влажность воздуха.Заражение может происходить через семена, а также и через почву. Довольно быстро вирус может перейти от зараженного растения к здоровым, при пересаживании или пикировке, в том случае если растение получило механическое повреждение.​

Вершинные болезни перца и борьба с ними фото

​Соблюдение агротехники выращивания перца в теплице:​

​На плодах, в первое время, появляются небольшие, маслянистые и выпуклые темные точки, которые впоследствии становятся большего размера. Постепенно эти пятна превращаются в язвочки на плодах, которые окружены тканями зеленоватого цвета.​

Болезни сладкого перца и борьба с ними фото: склеротиноз

​от +250С до +350С​

​Поделилась опытом с вами, дорогие читатели. Еще раз хочу заострить внимание на мерах профилактики. Осенью с участка, где рос перец, убираю оставшиеся сорняки и высохшие кусты, сжигаю их. На следующий год придерживаюсь севооборота, не высаживая пасленовые культуры на эту делянку.​

Перец болгарский болезни и вредители фото

​Тля и муравьи любят полакомиться сладким перцем​

Слизни

​Также именуют бурой пятнистостью или листовой плесенью. Черешки и листва перца покрываются светлыми пятнышками, на месте которых образуется темный налет. Плодоножки и плодовые завязи прекращают развитие и опадают. Предотвратить поражение кустов помогут свободная высадка материала и его регулярные прореживания. При первых признаках такой болезни перцев рекомендованы опрыскивания медным купоросом (3%) или настоем чеснока.​

Клещи

​Тля. Самый распространенный вид вредителя перца. При ее появлении нужно обрабатывать растение инсектицидами.​

​Химическая обработка заключается в погружение семян на 1 час в 10-15% раствор тринатрийфосфата, либо в 1% раствор марганцовокислого калия на 30 минут.​

Тля

​различными насекомыми – клещами, тлей, трипсами;​

​Фламенко;​

Итог

​Симптомы ВМТ могут быть самыми разнообразными, в зависимости от:​

vsadu.ru

Болезни сладкого перца и борьба с ними: определяем инфекцию на ранней стадии

​оптимальную для культуры влажность и температуру;​

​Как правило, это заболевание возникает при резком понижении температуры воздуха​

Диагностика и безопасность

  • ​А что вы знаете о заболеваниях, поражающих перцы? Сталкивались с ними? Какой тактики придерживаетесь – доверяете современным препаратам или чаще боретесь народными методами?​
  • ​Приводит к увяданию всех частей перца: от стеблей до цветков, высасывая из растений весь сок. Тлю всего за пару дней можно уничтожить инсектицидами, что применяются для устранения клещей, или добавляя в поливную воду настойку крапивы (заливается кипятком и настаивается сутки).​
  • ​Мозаичная болезнь перца вызывает деформацию листьев​

Маскировка

​Паутинный клещ. Меры борьбы - опрыскивать растения раствором из чеснока, одуванчика, лука и жидкого мыла.​

​Совет:если вы хотите не только обеззаразить семена, но и повысить их всхожесть, то можно погрузить их на 10 мин в 2% раствор едкого натра.​

​инфицированными семенами.​

Новые неприятности

​Юбилейный Семко F1.​

  • ​фазы развития растения;​
  • ​не загущать посадки, а высаживать рассаду в соответствии с рекомендованной учеными схемы посадки;​
  • ​до +160С+180С​

Вредные соседи

​Кроме этого, очень плотная и чрезмерно густая посадка и дождевание, могут способствовать распространению бактериального заражения. Передаваться патогенная бактерия может через не продезинфицированные инструменты, руки людей, а также и насекомыми.​

  • ​Поделитесь своим мнением в комментариях, порекомендуйте статью в соцсетях. Подписывайтесь на обновления, и получайте самую свежую и интересную информацию первыми. На этом прощаюсь с вами, до новых встреч!​
  • ​Сладкий болгарский перец, как и другие пасленовые, подвержен множеству вирусов. Распространяют болезнетворные бактерии, вызывающие заболевания перца в теплице вредители, но многие возникают по причине неправильного ухода. Если соблюдать рекомендации опытных садоводов: удобрить почву перед посадкой, обрабатывать от насекомых и соблюдать в теплице нужный уровень влажности – растение не заболеет.​
  • ​Пожелтевшие плоды и деформированная листва с чередой темных и светлых отметин – это главные ее симптомы. Наилучшей профилактической мерой становится дезинфекция семян и сбрызгивание рассады раз в неделю водой и молоком, разведенными в пропорциях 1:10.​

​Слизни голые. Грядки нужно содержать в чистоте, уничтожать слизней, опылять известью, табачной пылью, известью. В междурядье можно посадить петрушку, а также сливать туда кофейную жижу и опивки. Можно посыпать горчицу.​

​После проведения процедуры химического обеззараживания, семена обязательно промывают в течение 10-15 минут под проточной холодной водой, после чего высушивают.​

​На плодах перца появляются коричневато-бурые участки отмирающей ткани. Развитию данного заболевания способствуют недостаточная освещенность каждого растения, высокая плотность посадки и высокая влажность воздуха в теплице.​

Болезни перцев Перец сладкий вырастить рассаду