Когда заготавливать богородскую траву. Чабрец - интересные факты. Чабрец против импотенции

По всей нашей необъятной стране, на лесистых полянах и песчаных склонах встречается этот низкорослый кустарник, цветущий практически все лето. Чабрец имеет множество названий, именуют его и богородской травой, и чабером, и чебриком, и тимьяном, и лимонным душком. Как лекарственное растение он известен с древнейших времен. Важно знать время сбора травы чабреца, чтобы приготавливаемые из нее снадобья получались максимально действенными.

Польза чабреца

Люди давно подметили, что растение помогает от многих заболеваний. Его собирают в близлежащих лесах и даже выращивают на приусадебном участке, высаживая на хорошо освещенном безветренном месте. Кроме использования чабреца (более распространенное его название - тимьян) в медицинских целях, его активно применяют кулинары для приготовления пищи. Чабрец можно купить в любой аптеке, но сырье, собранное вручную и высушенное в домашних условиях, принесет значительно больше пользы. Разберемся, когда собирают растение дает зеленую массу все лето, начиная с апреля и заканчивая октябрем, когда практически все многолетники уходят на покой до следующей весны. Сроки сбора тимьяна зависят от целей, для которых его собираются использовать.

Время сбора

Найти эту скромную травку в дикой природе не составляет труда, если знать, где чабрец растет. Его заросли встречаются на лугах и лесных опушках, в сухих каменистых местах с песчаной почвой. Чабрец очень красиво и ароматно цветет, начиная с мая и заканчивая августом. В основном собирают чабрец, когда соцветия появляются в массовом порядке и под ногами расстилаются обширные сиреневые ковры. В процессе заготовки у новичков обычно возникают вопросы, связанные с тем, как собирать и сушить сырье. Мы постараемся в данной статье осветить все нюансы и секреты, о которых следует знать. Собирают траву при теплой, солнечной и сухой погоде в течение дня, в промежуток с восьми до пяти часов вечера. Собирать растения нужно в тот момент, когда они уже просохли от росы, иначе мокрое сырье будет плесневеть. Эту травку можно сразу после сбора использовать для приготовления чая. Для этих целей ее можно рвать, не дожидаясь цветения, так как не только цветки чабреца, но и его листочки обладают стойким ароматом. Когда собирают чабрец для сушки, рассмотрим ниже.

Какую часть растения использовать

Пригодной для использования является только наземная часть растения. Для сбора чабреца нужно использовать нож или серп с острым лезвием. Этим ножом аккуратно срезают молодые неповрежденные веточки, листья и соцветия. Ни в коем случае нельзя выдергивать растение с корнем. Также толстые одеревеневшие побеги, близкие к земле, тоже не стоит срезать. Лучше всего заниматься сбором чабреца в период массового цветения в июне или июле месяце. В регионах, где растет чабрец, люди верили, что это растение обладает магическими свойствами, поэтому его сбор проводили в дни церковных праздников: Троицы, Успения Богородицы. Считалось, что собранное именно в эти дни растение будет обладать наиболее целебными свойствами. Для кулинарных целей, так же как и для приготовления чая, чабрец можно собирать до того, как он зацветет, это май или июнь. Еще не отцветшие растения содержат в себе самое большое количество эфирных масел, что добавляет вкусовые нюансы в приготовленные блюда.

Сушка сырья

Когда собирают чабрец для сушки, мы рассмотрели. Теперь остановимся подробнее на самом процессе сушки. Для получения наилучшего результата чабрец не сушат на открытом солнце. Делается это в тени и в хорошо проветриваемом помещении, обычно это чердак или мансарда. В сушилке чабрец лучше не сушить, поскольку при такой процедуре испаряются все полезные эфирные масла, которые в большом количестве содержит это растение. Также категорически запрещается пользоваться духовым шкафом для сушки чабреца, так как очень сложно установить постоянную температуру и контролировать ее. Собранную траву нужно выложить на отрез чистой ткани (лучше, если это будет хлопок или лен) или на противень, подложив плотную бумагу, можно также подвесить в виде небольших пучков. Сверху для защиты от насекомых и пыли нужно прикрыть траву марлей. Сырье регулярно перемешивают, но очень аккуратно, стараясь не повредить его. Готовые хорошо просушенные листья должны легко отделяться от стебля. Время сушки в естественных условиях может составлять от трех до пяти суток, в зависимости от погоды. После тщательной сушки чабрец перебирают, отделив негодный материал (некоторые растения могут почернеть или покрыться налетом) и закладывают в чистые хлопчатобумажные мешочки на хранение.

Хранение чабреца

Если вы собираетесь длительно хранить растение (не более чем два года), подойдет стеклянная тара. Сырье считается высушенным, если стебли растения приобретают ломкость, даже при малом воздействии. Листья становятся темно-зеленого цвета и легко отделяются от стебля, соцветия темнеют и крошатся при сдавливании. Когда собирают чабрец, процесс сушки и хранения мы рассмотрели. Теперь стоит сказать еще несколько слов о том, какую пользу приносит это растение.

Лечебные свойства чабреца

Чабрец издревле использовали как противовоспалительное средство для всего организма. Помимо этого он отличный антисептик, уничтожающий большую часть микробов. Отвар чабреца назначают при острых респираторных заболеваниях как прекрасное отхаркивающее средство, особенно действенное при хронических бронхитах. Также его используют и в качестве обезболивающего средства, для больных, страдающих головными и суставными болями, или женщин, страдающих от менструальных болей. Чабрец оказывает и легкое седативное действие, действует успокаивающе на нервную систему и улучшает качество сна. Может использоваться как лекарство для регенерации при небольших ранениях и ушибах.

Что можно из растения готовить

Из чабреца делают настойки для приема внутрь, для проведения ингаляций и оздоровительных компрессов. Назначают чабрец и для людей, страдающих запоями, считается, что он помогает снимать абстинентный синдром. Пациентам, подверженным приступам подагры или суставного ревматизма, назначают ванны на основе чабреца, которые хорошо снимают болевые ощущения. Чай с чабрецом помогает избавиться от неприятного запаха изо рта. Он улучшает работу желудка, освежает дыхание, а также помогает избавиться от изжоги. При мигренях необходимо ополаскивать голову отваром чабреца или прикладывать листья ко лбу. При заболеваниях мочевого пузыря очень эффективно помогает заваренный чабрец. Для профилактики простудных инфекций применяют эфирные масла на основе чабреца. В холода это растение станет незаменимым помощником в профилактике ОРЗ и ОРВИ, но только в том случае, если вы знали, как правильно осуществить заготовку чабреца на зиму и соблюдали все рекомендации специалистов.

Способ приготовления

Для заваривания травы необходимо залить стаканом кипятка столовую ложку сухого сырья, дать настояться и принимать по одной чайной ложке три раза вдень. Настаивать траву лучше всего в термосе. Приготовление спиртовой настойки также не отличается особой сложностью, нужен 70%-ный спирт (100 мл) и сухое сырье чабреца. Траву нужно настаивать в течение нескольких дней. Принимают настойку по пятнадцать капель три раза в день до или после еды. При изготовлении отвара одну ложку сухой травы заливают двумя стаканами кипятка, все подогревают на небольшом огне несколько минут, дают настояться и процеживают. Принимают при простудных заболеваниях или воспалениях по половине стакана один раз в день. Чабрец можно принимать и как обычный чай, заваривая в чайнике и добавляя мед или сахар по вкусу непосредственно в кружку с напитком. Для общего оздоровительного эффекта принимают с чабрецом и ванны один раз в неделю. Для приготовления такой ванны берут 40 гр. сухой травы и заливают четырьмя литрами кипятка. Настаивают в течение пятнадцати минут, после процеживают и добавляют в ванну.

Как и любое лекарственное растение, чабрец имеет свои противопоказания. Перед применением лекарств на основе чабреца необходимо проконсультироваться с врачом.

Мы подробно рассказали, когда собирают чабрец.

Чабрец - полукустарник с тоненькими стволами, разрастающимися по земле, высотой 5–40 см. Листики зелёные, маленькие, овальные. Цветочки тоже маленькие, розово-фиолетовые, собраны в виде пучочков на кончиках веток.

Тимьян распространён почти по всей Евразии (кроме тропиков), в Северной Африке и Гренландии.

Химический состав

В чабреце содержится до 1,7% эфирного масла с преобладанием фенолов - тимола и жидкого карвакрола. В нём есть и цимол, борнеол, терпинен, терпинеол, правда, немного. В растении также присутствуют дубильные вещества, урсоловая, кофейная, хлорогеновая и олеаноловая кислоты, флавоноиды, камедь, горечи и много минеральных солей.

Чем полезен чабрец для организма

Это растение очень полезно как для , так и для .

Для мужчин


Чабрец действительно ценен для , так как он способствует повышению «мужской силы», влияет на потенцию, улучшает качество спермы, лечит простатит.

К тому же растение оказывает заживляющее, а также отхаркивающее действие. Его советуют заядлым , чтобы избавиться от характерного кашля. А ещё это лекарственное растение применяют в борьбе со , для нормализации , оно помогает снять мышечные спазмы.

Для женщин

Тимьян очень рекомендуют нестрессоустойчивым , которых мучают мигрени, затяжные . Гинекологи советуют чабрец при воспалении придатков или болезненных . Ванны с тимьяном снижают , восстанавливают силы.
Мамам, кормящим своих малышей , также нужен чай с чабрецом, ведь он обладает полезными свойствами для улучшения лактации и качества молока. А вот лучше всё же уменьшить употребление чабреца, так как он может вызвать тонус матки. В некоторых случаях он вообще противопоказан . Так что обязательно посоветуйтесь со своим врачом.

Применение

Тимьян одинаково хорош и в народной медицине, и косметологии и, конечно, в кулинарии.

В кулинарии


В кулинарии траву применяют и свежую, и сушёную. Это прекрасная приправа к блюдам из (особенно из картошки или ), а также к супчикам из гороха, фасоли.

Придаёт лёгкую горчинку и пикантность жареной свинине, баранине, утке, индюшке, гусю. Эту пряность кладут в разные сыры. Она подходит и для паштетов из свинины.

Тимьян нередко добавляют в , ведь он делает её вкуснее и придаёт ей изумительный запах. Свежий или сушёный тимьян добавляют в домашнюю консервацию при засолке помидорчиков, огурчиков, и других овощей.

В народной медицине


Травяной отвар используют по многочисленным причинам:

  • простуда, бронхит, кашель;
  • сердечные болезни, боли в груди;
  • болезни ;
  • в качестве мочегонного;
  • боли в желудке или ;
  • язва желудка;
  • пониженная кислотность;
  • одышка, отёки, опухоли;
  • нервные заболевания, ;
  • малокровие;
  • зоб (увеличение щитовидки);
  • ревматизм;
  • маточные кровотечения, перед или при родильной горячке.

В косметологии


Тимьян отлично ухаживает за тонкими и слабыми , повреждёнными из-за окрашивания или завивки, укрепляет и восстанавливает ноготки. Экстракт тимьяна тонизирует, оказывает антимикробный эффект. Его примешивают к кремам, лосьонам, шампуням. Также он хорош против акне.

Аромаванны с чабрецом благоприятно сказываются на общем самочувствии, повышают настроение. Часто масло тимьяна используется для отдушки кремов, мыла, лосьонов, зубных паст.

Сбор, сушка и хранение лечебного сырья

Собирать чабрец нужно пока он цветёт - с конца июня до начала августа. Лучше всего делать это в сухую погоду, когда тимьян высохнет от росы.
Верхушки вместе с листиками и цветочками аккуратно срежьте, положите в корзины или бумажные пакеты. Запрещено выдёргивать растение с корнями, так как оно больше не сможет размножаться. Тем более для лечебных целей вам понадобится лишь его наземная часть.

Важно! Собирая и складывая тимьян, следите, чтобы он не спрессовывался и не умялся. Также обратите внимание, чтобы в корзину не попадали грубые стебли, повреждённые, нездоровые, поеденные насекомыми растения, а также сами насекомые или их личинки.

Тимьян лучше всего сушить на чердаке или в тени под специальными навесами. Главное, чтобы в этом месте была хорошая вентиляция. Выложите его на бумагу или натуральную не очень плотную ткань. Ещё один вариант - связать чабрец в небольшие пучочки и подвесить их.

Использовать сушилки в этом случае не советуют, так как при ускоренной сушке растение утратит такие важные эфирные масла. Если же без сушилки никак не обойтись, обязательно проследите за температурой внутри, она не должна превышать +35 °С.


Сушить растения необходимо, пока их стебельки не станут ломкими, а цветочки и листочки не начнут сыпаться. В конце процесса не забудьте убрать с травы грубые стебельки, испортившиеся листья и другие ненужные примеси.

Тимьян положите в сухое, защищённое от света место с доступом кислорода. Чтобы тимьян сберёгся подольше, положите его в ёмкость из стекла, бумажные или тканевые мешочки, плотные картонные коробки. Полиэтиленовые пакетики противопоказаны! В них трава запреет и потеряет лекарственные свойства. Если вы будете соблюдать все рекомендации, тимьян сохранится у вас не менее двух лет.

Народные рецепты

Чабрец - просто настоящий кладезь полезностей! Поэтому в народной медицине и косметологии без него никак.

Для волос


На основе растения готовят отвар, который добавляют в средства для . Приготовить его очень просто: ложечку тимьяна залейте чашкой горячей воды, доведите до кипения, спустя 5 минут отставьте в сторону, дайте настояться 30 минут, процедите и охладите.

Полученный отвар доливают в:



Ополаскивание для жирных волос. После мытья головы используйте один из этих сборов:
  • три ложки дубовой коры, по ложечке чабреца и ромашки варите в литре воды 20 минут;
  • сбор , чабреца, липы и тысячелистника (в одинаковых пропорциях) залейте парой чашек доведённой до кипения воды, вновь прокипятите;
  • две столовые ложечки толчёной сухой рябины, ложечку чабреца залейте кипятком, томите на огне 10 минут.

Оздоровительные ванны

Если беспокоят суставные и мышечные боли, параличи или же вы сильно ушиблись, приготовьте крепкий настой: 500 г сухого измельчённого тимьяна залейте 2,5 л кипятка, накройте, настаивайте 30-40 минут, процедите и долейте в ванну. Температура воды должна быть +37-38 °С. Длительность процедуры - 10-20 минут.

При высыпаниях на коже у , диатезе, для купания ослабленных малышей залейте 5 столовых ложек сухой измельчённой травы литром кипятка, плотно закройте, настаивайте два часа. Процедите, вылейте в воду для купания ребёнка.
Чабрец оказывает общеукрепляющее воздействие, выступая в роли натурального иммуномодулятора. Для этого применяются лечебные ванны с ним: отварите растение до получения концентрированного настоя, влейте в горячую ванну. Принимать ванну максимум 15 минут.

При головной боли

Если беспокоят частые , тут вам тоже поможет тимьян. 1 столовую ложку листочков и цветочков чабреца залейте 250 мл кипятка, накройте, варите 5 минут. Осудите, процедите, принимайте настой по 20 мл трижды в день перед приёмом еды.

При болях в суставах

Как уже говорилось выше, ванны с чабрецом хороши от суставных болей. Но, кроме того, например, при ревматизме, делают и с эфирным маслом тимьяна.
Масло перемешайте с кремом или мазью (2-3 капли масла на 5 мл крема). Массаж можно делать и со смесью эфирных масел , можжевельника, эвкалипта, пихты, кипариса, лаванды, розы, розмарина, мяты или . Все они сочетаются с тимьяном. Но нельзя смешивать больше трёх масел и увеличивать дозировку в 2-3 капли. Массируйте суставы, пока кожа не покраснеет, и вы не почувствуете теплоту.

При кашле и простуде

При кашле:

  • В литровую баночку положите свежее растение с цветочками, залейте 500 мл , настаивайте несколько недель в тёмном месте. Процедите. Если мучает кашель, принимайте настой по 30 капель раз в день.
  • Две-три столовые ложечки чабреца перемешайте с ложкой душицы и ложкой мяты, залейте кипятком, настаивайте ночь. Пить как чай, прекрасное средство от кашля. Детям отвар обязательно разбавьте водой.
  • Ещё при кашле помогают : накройте голову полотенцем/покрывалом и дышите над паром горячего настоя 10-20 минут. После процедуры укутайтесь и не выходите из дома.

В случаях простуды:
  • Возьмите по 1 столовой ложке настоя тимьяна, сока алоэ, мёда, перемешайте и выпейте.
  • Кстати, при простуде для ингаляций чабрец смешивают с другими травами: по 1 столовой ложке сухого чабреца, листьев эвкалипта и шалфея залейте тремя чашками кипятка, оставьте на 15 минут, процедите, дышите над настоем.
  • Эфирное масло тимьяна принимают внутрь, добавляя 1-2 капли (не больше!) на полстакана чая/молока или же капая масло на кусочек сахара/в чайную ложку с мёдом.

Для повышения потенции

Для мужчин, страдающих ранней эякуляцией, существует чабрецовый напиток: засыпьте в термос две большие ложки сухого тимьяна, залейте их 0,5 л кипятка, выдержите два часа, отфильтруйте. Пейте дважды в день на протяжении двух недель. Сделайте паузу в семь дней - и снова пройдите курс.
Для увеличения сексуальной энергии и выносливости применяют тимьянное масло, ежедневно втирая его в пах и промежность. Кстати, масло можно не только купить, но и сделать самому: в 15 г измельчённой травы налейте немного оливкового масла, настаивайте месяц в тёмном месте. Лечитесь сколько угодно, втирая масло по необходимости.

Знаете ли вы? В Древней Руси из тимьяна делали венки для невест, а в праздник Успения Пресвятой Богородицы украшали им иконы Божией Матери, так как считали растение священным.

Рецепты полезного чая

Приготовления чая с чабрецом:

  • с чабрецом успокаивает кашель, снимает воспаление. При простуде насыпьте в чайничек пару ложек измельчённой травы, долейте 250 мл кипятка. Поставьте на водяную баню на 15 минут. Подождите час, чтобы отвар остыл. Выпейте чашку чая за три раза.
  • А этот чай убирает боль, успокаивает нервы, оказывает противосудорожное воздействие, помогает мужчинам с потенцией, лечит простатит. В заварник насыпьте цветочки и траву чабреца, листовой зёленый чай. Залейте наполовину кипятком, дайте постоять 5 минут. Долейте ещё кипятка, процедите.
  • , содержащийся в чабреце, улучшает работу сердца и мочеполовой системы. Траву душицы, мяты и чабреца в пропорции 1:1:3 засыпьте в термос, залейте кипятком и подождите 12 часов, чтобы настоялась.
  • Чтобы сделать вашу кожу лучше, заварите обычный чай, досыпав туда чабрец, донник, лаванду, розмарин, ромашку, мелиссу и мать-и-мачеху (всех трав должно быть одинаковое количество). Пейте чай по 150 мл несколько раз в день.

У чая из чабреца много полезных свойств, но у него есть и противопоказания, о которых также нужно знать.

  • Сбор и дальнейшая подготовка растения к применению

    Чабрец имеет второе название – тимьян ползучий (в чем разница между тимьяном и чабрецом можно узнать ). Его название основано на внешнем виде растения, ведь тимьян – это небольшой ползучий кустарник с маленькими сиреневыми цветками. Оно растет небольшими скоплениями в отдаленных местностях, что доставляет некоторые неудобства для его сбора.

    Интересно! для организма была известна еще нашим бабушкам!

    В связи с отсутствием популярности использования травы, самостоятельного сбора в домашних условиях (как правило, люди приобретают уже готовые высушенные пучки), не многие знают, когда срезать чабрец для сушки. Но меньше всего люди знают !

    Важно! Сбор и сушка напрямую воздействует на его сохранение полезных свойств, поскольку дальнейший рост растения приводит к утрате важных для лечения микроэлементов, таких как витамин С, В, калий, магний, фосфор, железо, органические кислоты, дубильные вещества и многие другие химические компоненты.

    Чабрец: заготовка и сушка

    Издавна славяне использовали траву для приготовления различных отваров и проведения магических ритуалов. Запах травы, по поверьям, способен отогнать злых духов от дома. А в современных мегаполисах иногда встречаются дома и квартиры с пучками высушенного растения у входной двери. Даже для проведения ритуалов и окуривания домов наши предки соблюдали правила среза и .

    Когда собирать чабрец для сушки

    Тимьян принято собирать накануне светлого православного праздника Троица. Сегодня этот обычай несколько позабыт, поэтому люди просто начинают сбор в начале июня утром. В принципе, так тоже правильно. В это время растение полностью выросло, распустило свои прекрасные цветы, а наличие росы позволит вам «довезти» тимьян до дома.

    Собирать необходимо только вершки травы – к ним относится само соцветие и небольшой длины стебель. Во время сбора используют всегда ручной секатор или обычный нож. Вырывать растение с корнем не рекомендуется, поскольку полезных свойств в корневой системе нет, а значит, «губить» его не стоит.

    После сборки тимьян ползучий раскладывают на хлопчатобумажной материи в тени и без продува ветром. Раскладку проводят не толстым слоем, чтобы он быстрее подсушился. Не допускайте воздействия прямых солнечных лучей. В противном случае вы не добьетесь сушки, а только медленное увядание.

    Важно! Если вы не успели приготовить сбор в начале лета, можете проделать это в конце лета и начале осени. В это время в траве также присутствует весь спектр полезных веществ.

    Мыть или не мыть чабрец перед сушкой

    Когда сбор тимьяна уже произведен, многие люди задаются вопросом: «А надо ли мыть траву перед сушкой?». Зачастую этот вопрос возникает у людей, которые «перешли» на ведение здорового образа жизни, и впервые обратились к сбору и сушке растений. Растение мыть нельзя ни в коем случае! Здесь есть несколько причин:

    1. Тимьян необходимо собирать в отдаленных местностях от загрязнений – дорог, жилых домов и прочих построек.
    2. Лучше осуществлять сбор на лесных опушках, полянах.
    3. Цветки должны быть чистыми, без пыли и прочих мелких загрязнений.
    4. Вымытый чабрец в процессе просушивания начнет только гнить, что приведет растение в негодность для применения.

    Соблюдайте представленные простые правила, чтобы воспользоваться финансово-экономичным, но вместе с тем очень полезным лекарством. Правильная сушка чабреца – залог эффективного применения.

    Чабрец (Тимьян, Душица) – это эфиромасличный низкорослый кустарник, завоевавший популярность во всем мире благодаря своим целебным, декоративным и ароматическим свойствам.

    Первые упоминания об этом благородном растении были найдены в таблицах шумерской клинописи, датирующейся 3000 годом до нашей эры. Древние египтяне применяли тимьян в процессе бальзамирования. В это же время древние греки использовали низкорослый кустарник в своих банях и жгли как ладан в храмах, полагая, что это придаст им мужества. Согласно описаниям Горация (65 – 8 г. до н.э.), римляне активно выращивали эту пряную культуру, чтобы привлечь пчел, а так же с помощью дыма очистить воздух комнат.

    В европейском средневековье использовали для отпугивания насекомых и помещали под подушку для крепкого сна без кошмаров. Считалось, что веточка чабреца, вышитая на одежде воина, придаст ему мужество и оградит в бою от несчастий. Многочисленны упоминания об элегантном кустарнике в датском, немецком и русском фольклорах.

    Как выглядит чабрец (фото)?


    Биологические характеристики

    Тимьян обыкновенный (лат. Thýmus) – многолетнее вечнозеленое растение семейства Яснотковые родом из северо-западных районов Средиземноморья. Насчитывает несколько сотен видов, широко распространенных в настоящее время практически во всей Евразии, северной части Африки и Америки, Скандинавии и Гренландии. Только на территории России существует более 170 видов тимьяна.

    Принято считать, что чабрец произрастает только на лесных полянах и опушках, однако это не совсем так. Этот пряный кустарник приспособился практически ко всем экологическим условиям. Дикорастущий тимьян можно встретить в степи и боровых песках, на каменистых склонах и скалах, известняковых обнажениях и песчано-глинистых участках.

    Многолетние кустарники и полукустарники достигают в высоту 15-35 см. Стебли растения одеревенелые со стелющимися побегами и вертикальными цветоносными веточками. В зависимости от вида, листья могут иметь эллиптическую или округлую форму, ровные или зубчатые края, однотонную или пеструю окраску. Цветки собраны в головчатые или удлиненные соцветия лилового, белого, желтого и розового оттенка. Плоды растения мелкие, черно-бурого цвета, овальной формы.

    Душица известна своим целебными свойствами, в ее составе найдены такие компоненты как тимол, дубильные и горькие вещества, флавоноиды, органические кислоты, камедь и минеральные соли.

    Условия выращивания

    Душица активно растет в хорошо дренированной почве со слабощелочной или нейтральной реакцией (рН почвы 5,0-7,5). Плохо подойдет лекарственному растению глинистая и излишне влажная почва. Мульчирование почвы можно проводить любым имеющимся материалом: торфом, гравием, мелкой галькой или даже щебнем.

    Для ароматного кустарника следует выбрать хорошо освещенное теплое место. Растение прекрасно развивается под прямыми солнечными лучами. Благодаря своей неприхотливости, тимьян вырастет и в тени, однако побеги будут слабыми, цветение непродолжительным и не таким ароматным.

    Начинаем выращивать чабрец – посадка первый шаг

    Трава чабреца, в зависимости от сорта, может быть однолетней и многолетней. Многолетнее растение лучше всего выращивать из черенков или делением корневища. Однолетний тимьян нетребователен к размножению из семян.

    Деление корневища

    Деление куста, благодаря своей простоте, наиболее популярный способ среди садоводов. Размножать душицу можно уже в марте-апреле, когда пройдут весенние заморозки и вылезут побеги. Обычно рассаживают трех или четырехлетнее растение. Как сажать чабрец? Сама процедура простая: необходимо выкопать куст, аккуратно, чтобы не повредить корни, разделить его 2-3 части и пересадить в подготовленное место.

    Черенкование

    Укоренением черенков цветоводы пользуются редко, как правило, растение само расползается по саду. Стебли чабреца, стелющиеся по земле, на сгибах имеют зачатки корней. При черенковании нужные стебли обрезают, нижнюю часть освобождают от листьев и рассаживают в землю. При укоренении в весенний период, некоторые специалисты рекомендуют накрывать побеги стеклянной банкой для лучшей вегетации, однако это не обязательное условие. Хотя испарение это явно снизит, создаст свой микроклимат. Что важно… При достаточном поливе и благоприятных погодных условиях чабрец быстро пустит первые листочки.

    Как вырастить чабрец из семян?

    Главным достоинством размножения семенами является возможность получить огромное количество растений. Сеять семена можно как осенью, так и ранней весной. Так как ароматный кустарник морозоустойчив, в грунт его можно высаживать, когда еще стоит снег. Если есть опасения, что семена не прорастут, дождитесь потепления в апреле. Идеальная температура для всходов – 15-20 С.

    Перед посадкой необходимо вскопать землю, разбить комья и внести удобрения. Через некоторое время по поверхности подготовленной земли следует посеять семена, присыпая их слоем (не более 1 см.) речного песка. Засеянный участок накрывают пленкой.

    В среднем семена прорастают через 1-2,5 недели. Так как они растут густо, растения необходимо проредить. Для лучшей вегетации между растениями должно быть расстояние около 15-25 см., а между рядками 30-50 см.

    Как вырастить чабрец в домашних условиях?

    Так как из семян чабрец развивается медленно, многие садоводы подготавливают рассаду перед высадкой в грунт. Способ посадки такой же, как и в открытый грунт: семена аккуратно распределяются по поверхности подготовленной почвы и присыпаются песком.

    Почвенную смесь следует использовать легкую, лучше всего подойдет песчано-торфяная смесь в соотношении 1:1.

    Приблизительно через два месяца после прорастания, рассада готова к высадке в грунт. Для того, чтобы саженцы лучше адаптировались к пересадке, их можно в дневное время оставлять на улице.

    Что любит чабрец? Уход за чабрецом

    Благородная пряная трава не требует особого внимания в уходе. В первый год посадки целебная трава нуждается в прополке от сорняков и рыхлении. Во второй и третий год вегетации необходимо внести перегной и подкормить минеральными удобрениями.

    Каждый день поливать тимьян не нужно, корни декоративного кустарника могут загнить. Лучше осуществлять полив время от времени, не боясь пересушить растение. Благодаря умеренному поливу, листья будут насыщенного цвета, а соцветия вырастут крупнее.

    Хотя чабрец не склонен к поражению вредителями и болезнями, иногда на кустах можно заметить тлю или трипс. Если на листьях и стеблях появилась тля, муравьи, привлеченные лакомством, могут начать строить гнезда в корнях растения. Расширенные гнезда насекомых способны вызывать повреждение и разрушение корневой системы тимьяна. Так же душица может быть восприимчива к белокрылке и паутинному клещу.

    Когда цветет чабрец?

    Душистый кустарник цветет долго и обильно, с мая по сентябрь месяц. Нововысаженные растения цвести начнут к концу лета или на следующий год после посадки.

    Когда собирать чабрец для сушки?

    Для лекарственных целей сырье собирают после начала цветения. Особыми днями для сбора считается церковный праздник Троица и Успение Богородицы. Предполагают, что в это время чабрец имеет особые целительные свойства.

    Для кулинарных целей, лучше заготовить тимьян до цветения: специалисты утверждают, что в этот период растение сохраняет максимальное количество эфирных масел.

    Когда собирают чабрец, то делать это лучше срезая веточки острым ножом, а вот ломать и выдергивать растение не следует. Тимьян заготавливают так же, как и любую лекарственную траву: выкладывают на стеллаж или связывают пучками в хорошо проветриваемом темном помещении. Где и сушат в подвязанном состоянии.

    Представители рода Тимьян станут прекрасным украшением альпийских горок, сада камней или тротуарных дорожек. Чабрец считается любимой специей поваров всего мира и особо ценится за свои целебные свойства.


  • Важно правильно подготовить сырье

    Травники знают, поэтому во время могут собирать траву.

    Сбор чабреца

    Из более сотни видов растения наиболее распространенными являются чабрец ползучий, белый и обыкновенный. Поскольку заготовка этих трав на зиму происходит без потери полезных качеств, да и длительность хранения достаточно большая. Во время активного цветения растения необходимо аккуратно срезать надземную часть веточек, оставив у основания 4 см. Лучше использовать острые ножницы или секатор, а не срывать. Помните, что растение очень хрупкое, может удалиться вместе с корнем, надолго заболеть и с большими трудностями восстанавливаться.

    Обычно сбор происходит на такие праздники, как Святая Троица, Ивана Купала. Считается, что в эти дни трава обладает особыми целительными свойствами и содержит максимальное количество эфирного масла.

    Важно! Обрезать чабрец, уже просохший от утренней росы, без грубых одревесневших веток, больных листьев, поврежденных насекомыми.

    Хотя тимьян может цвести в течение всего лета и до позднего сентября. Сразу после обрезки трава нуждается в подкормке азофоской для того, чтобы набраться сил и не зачахнуть.

    Многие травники , чтобы всегда иметь под рукой это растение полное . Но самым изысканным считается , которые не только полезный, но и ароматный.

    Процесс заготовки состоит из правильной и соблюдения всех условий хранения травы. Сразу после сбора чабрец укладывается в корзину или пакет из бумаги либо натуральной ткани. Толщина уложенного слоя не должна превышать 5 см. Очень редко трава связывается в пучки и сушится в подвешенном положении. Место для сушки лучше выбрать затененное, где-то под навесом или на чердаке. Должным образом нужно обеспечить циркуляцию воздуха, иначе только что срезанная трава загниет.

    Рекомендуется! Не превышать температуру в 35 °С при использовании сушилки для заготовки чабреца на зиму. Ускоренная сушка неизбежно приведет к потере ценного , поэтому категорически запрещено подвергать чабрец воздействию прямых солнечных лучей.

    Периодически траву нужно перемешивать во избежание неравномерного просушивания. Окончание процесса распознается по внешнему виду зелья. Листики уже начинают легко отрываться от веточек, издавая знакомый звук мнущейся сухой травы. Веточки становятся ломкими при обмолачивании, и лишь грубые стебельки отделяются при веянии или через сито.

    От первоначального объема свежего чабреца количество высушенного сырья остается только около трети. В качественном сборе измельченные листья имеют зеленый окрас, а цветочки – буровато-красный. Вкус тимьяна пряный, немного с горчинкой, а аромат усиливается, стоит только растереть его в ладонях.

    Как хранить сырье

    Когда смесь достаточно подготовлена, хранить ее рекомендуется в бумажных мешочках, можно из плотного картона или в стеклянной таре.

    Запрещено! Использовать для хранения полиэтиленовые пакеты, чтобы тимьян не прел, и не утратил своих лечебных свойств.

    Помещение лучше выбрать хорошо проветриваемое, защищенное от влаги и яркого солнечного света.

    Не стоит размещать чабрец на кухне или на балконе, лучше – в кладовке в темном сухом углу. Также это должно быть прохладное место без отопительной батареи вблизи. При малейшем повреждении сырья удалить испорченные участки, дабы не нанести вред своему здоровью!

    Лечебные свойства чабреца

    При выполнении всех условий сырье идеально сохраняется в течение двух лет. Зимой чабрец служит для следующих целей:

    1. Лечение заболеваний верхних дыхательных путей.
    2. Полоскание рта при воспалениях.
    3. Прием ванн при лечении ревматизма, радикулита и артрита.
    4. Улучшение сна путем очищения воздуха с помощью ароматической подушки.

    Чабрец при правильной заготовке послужит лекарственным сырьем для оздоровления всей семьи на несколько лет. Главное, правильно выполнять условия сбора и хранения травы, а также следовать инструкции при использовании.

    Здоровья вам и благополучия!