Когда сеют озимые зерновые. Посеять озимые в оптимальные сроки. Обзор озимых культур

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.

Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!

Пожалуй, каждая женщина хоть раз получала в подарок цветущую орхидею. Неудивительно, ведь такой живой букет потрясающе выглядит и долго цветёт. Орхидеи нельзя назвать очень сложными в выращивании комнатными культурами, но не выполнение главных условий их содержания часто приводит к потере цветка. Если вы только начинаете знакомство с комнатными орхидеями, вам стоит узнать правильные ответы на главные вопросы по выращиванию этих прекрасных растений в доме.

Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Сорт томата «Санька» – один из самых востребованных в России. Почему? Ответ прост. Он самым первым плодоносит на грядке. Помидоры созревают тогда, когда другие сорта еще даже не отцвели. Конечно же, если соблюдать рекомендации по выращиванию и приложить усилия, даже начинающий растениевод получит богатый урожай и радость от процесса. А чтобы усилия были не напрасны, мы советуем сажать качественные семена. Например, такие, как семена от ТМ «Агроуспех».

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Уверена, что у всех на слуху: озимая пшеница, озимый ячмень, озимый чеснок и озимый лук, даже озимая морковь - все это сельскохозяйственные культуры, семенной материал которых высевается или высаживается под самую зиму с целью, как можно скорей получить ранний и полноценный урожай, что должно быть во многих отношениях выгодно. В том числе и в финансовом смысле - ранние овощи на рынке довольно дорогие, а потребность в них в первой половине лета очень высокая.

Кроме того, весенняя посевная и подготовительная дачная страда отнимает очень много сил и времени, учитывая и буйный рост проснувшихся сорняков. Осенью, несмотря на целый ряд именно , все же найдется время и для подзимнего сева.

А если подойти к этому с полным знанием дела, с любопытством и экспериментаторским задором, то, может статься, вас ждет успех в виде осуществления планов на ранний урожай свежей зелени (латуков, салатной горчицы, сельдерея, пастернака и огуречной травы), редиса, моркови, свеклы, капусты (цветной,краснокочанной и пекинской), не говоря уже о и луке, с которыми проблем осеннего посева и вовсе никаких - они высаживаются, прямо скажем, дедовскими традиционными способами, успешно освоенными даже начинающими огородниками.

Многие начинающие огородники при первых же неудачах, чаще всего по дилетантству, а то и просто по незнанию, ретируются, не понимают природы своих ошибок. Вместо поиска решения проблем и работы над ошибками, начисто отказываются от осеннего сева и обедняют себя в прямом смысле слова. В душе истинного огородника все же не должна погаснуть надежда освоить во всех тонкостях такую форму совершенствования любительской огородной деятельности, потому что все-таки есть достаточно простые и осуществимые правила, давно успешно опробованные. Остаётся им только следовать и трудиться.

Прежде всего учитываем климатические особенности вашего региона с целью выбора момента для посева или посадки под зиму, который определяется наступлением устойчивых холодов и невозвратностью тепла, которое при избыточной влажности может спровоцировать гибельное проращивание семян.

Корректная подготовка грядок для осеннего посева, которую нужно произвести за 1-2 месяца до его сроков. Как правило, это глубокая перекопка почвы, уборка корней сорняков, соответствующее культуре и качеству грунта внесение правильных удобрений.

Архиважно использовать для осеннего сева семена любых овощных культур только тех сортовых категорий, которые отличаются холодостойкостью, не склонны к семенному стрелкованию (цветушности), ведущему к одеревенению корнеплодов.

Правильно посеянные овощные культуры нуждаются в защитном укрытии не столько от холодов, сколько от размывания и выветривания. Этими укрытиями на зимний период могут быть и нетканые материалы, и достаточный слой мульчи.

Сроки осеннего посева овощей

К подзимнему севу можно приступать уже при нулевой температуре, убедившись по метеопрогнозу в устойчивости похолодания - возврат теплой и влажной погоды, скорее всего, спровоцирует нежелательное прорастание семенного материала и его гибель при возврате заморозков. Ориентироваться нужно по подмерзшему сверху грунту при минусовой температуре воздуха, даже если вчера была плюсовая погода.

Выбор посадочного места под озимые посевы важен чрезвычайно. Грядка должна находиться на естественном или рукотворном возвышении, с расчетом на весеннее таяние снега, которое может задержаться, а застоявшаяся под ним от таяния вода создаст условия для вымокания семян.

Грунт на таких грядках должен быть легким, с учетом того, что тяжелые почвы способны за зиму еще более уплотняться. Как известно, готовят эти грядки задолго, чтобы почва, оставаясь мягкой, максимально осела и чтобы ей не оседать уже с семенами, излишне их углубляя. Удобрения, органические (компост или перегной) или минеральные - калийно-фосфорного ряда, вносят сразу при первой перекопке.

В сухую плюсовую погоду запасаются почвенной мульчой для укрытия посеянных в морозную погоду семян. Эта почвенная мульча должна быть без комков и камешков и даже нуждается в предварительном просеивании. Её должно быть припасено столько и даже с небольшим избытком, сколько потребуется для мульчирования бороздок с посевом. Чтобы данная мульча оставалась сухой и сыпучей до востребования, хранить её целесообразно в завязанном сверху полиэтиленовом мешке и под навесом.

На подготовленной полностью выровненной грядке провести все необходимые бороздки, по 3-5 сантиметров глубиной. Но в срок ожидания непосредственно посева в эти бороздки могут случиться дожди. Чтобы избежать размыва проделанных бороздок, грядку следует укрыть защитным материалом.

Озимые семена перед посевом ни в коем случае не замачивают, как это рекомендовано при яровом посеве весной, они должны быть сухими и сыпучими. Семенной материал при озимом посеве расходуется в 1,5-2 раза больше, чем при весеннем. Бороздки после сева присыпать сверху почвой на 1,5-2 сантиметра, а следом - припасенной почвенной сухо мульчой слоем 2-3 сантиметра.

Считается, что такая мульча способна не допустить образования почвенной корки с трещинами, что защитит нежную корневую систему всходов растений. Кроме такого мульчирования, нелишним будет укрытие грядок с посевами еловым лапником, опавшими листьями с наложением на них фиксирующих от разметания ветром сухих веток. Для мест с суровыми зимами толщина укрывающего слоя желательна не менее 15-20 сантиметров, а с наступлением весны грядка от укрытия полностью освобождается.

Важно знать, что в поливе и в предварительном замачивании озимые посевы овощей не нуждаются

Сорта семян озимых овощей

Такие семена должны быть безупречными по внешним и внутренним данным. Они должны нормально выглядеть по величине и по весу и храниться в безупречных условиях, даже если они доморощенные. Лучше всего купить для такого ответственного подзимнего сева дражированные семена, что уменьшит потери всходов.

Если вы приобретете сертифицированные семена с допустимым сроком хранения и использования, то на упаковке вы прочитаете все их характеристики, среди которых их способность при низких температурах не образовывать цветоносы или это процесс возможен на уровне минимального стрелкования, станет важнейшим условием их выбора для подзимнего сева. Особенно это важно для корнеплодов - при весеннем стрелковании их немедленно следует удалять, а это потери!

Сорта озимой свёклы

«Подзимняя А-474» Сорт среднеранний, созревание наступает на 55-100 день от появления всходов. Устойчив к цветушности (формированию цветоносов) и к церкоспорозу; холодоустойчивый, с высокими вкусовыми данными, с хорошими показателями по лежкости во время хранения.

«Холодостойкая 19» Сорт среднеспелый - 65-75 дней от всходов до созревания. Отличается холодоустойчивостью, продолжительной сохранностью при правильном хранении, высокими вкусовыми данными, не склонен к цветушности.

«Египетская плоская» Сорт среднеспелый - 95-120 дней до полной технической спелости. Высокие вкусовые данные, стабильно высокая урожайность, устойчивость к холоду и цветушности делают этот сорт популярным. К тому же, он повсеместно районирован.

«Полярная плоская» Сорт районирован именно для северных регионов. Корнеплоды хорошего вкусового качества успевают созреть через 50-90 дней от всходов. Отличается повышенной холодоустойчивостью, стоек к цветушности и к вредителям (корнееду).

К главным критериям выбора таких семян, кроме устойчивости к холоду и цветушности, следует отнести и частичную теневыносливость.

«Жара» Раннеспелый - через 15-18 дней после всходов готов к выборочной уборке. Вкус слабоострый. Устойчив к холоду, к ранней цветушности и частичной освещенности.

«Заря» Сорт раннеспелый (18-25 дней срок созревания от всходов), высокоурожайный, приспособлен к пониженной освещенности.

«Розово-красный с белым кончиком» Отличные вкусовые качества, высокая урожайность, поспевание за 25-30 дней от всходов округлых ярко-розовых с белоснежным кончиком корнеплодов делают данный сорт очень популярным.

Сорта моркови для посева под зиму

При выборе озимых семян для , следует руководствоваться прежде всего собственными вкусовыми предпочтениями и устойчивостью к нежелательной цветушности.

«Нантская» Повсеместно районированный популярнейший урожайный сорт, который огородники выбирают за высокие вкусовые данные, за сортовую устойчивость к болезням и вредителям, а также раннее поспевание корнеплодов за 60-65 дней от всходов.

«Витаминная 6» Устойчивый к цветушности среднеспелый сорт (85-110 дней). Сочные ярко-оранжевые, с высоким содержанием каротина, со сладкой мякотью, особенно молодые корнеплоды, становятся любимым лакомством для детей.

«НИИОХ 336» Сорт районирован для северных регионов - среднеспелый (98-110 дней от всходов), в его корнеплодах повышенное содержание каротина, но с целью повышения урожайности требует раннего прореживания всходов.

Вот далеко не полный перечень озимых семян самых популярных ранних овощей, без которых и огородные грядки представить невозможно. Главное в выращивании овощей посевом под зиму - это соответствующая несложная агротехника и кондиционные семена со знанием их правильного выбора, о котором здесь идёт речь.

В Украине в текущем сезоне посевы озимых, посеянные под урожай 2016 года, были осуществлены в поздние сроки. Как избежать разочарования от весенних всходов? Ведь чем позже пшеница возобновляет весеннюю вегетацию, тем выше вероятность её пересева. И чем слабее посевы, тем меньше у них шансов. При раннем возобновлении весенней вегетации ослабленные и неразвитые посевы озимой пшеницы могут восстановиться и обеспечить высокую продуктивность.

О проблемах, которые возникают при перерастании всходов пшеницы, писать не целесообразно. Потому что переросшие посевы встречаются гораздо реже, чем неразвитые. По данным АПК -информ, в среднестатистическом году примерно половина посевов озимой пшеницы в Украине находится в хорошем состоянии и чуть более четверти - в удовлетворительном. Слабые посевы, в том числе в фазе всходов, составляют примерно 13% (от 4 до 22% по годам), а на 10-12 % площадей пшеница вообще не успевает взойти. Причем это далеко не предельная цифра. При особо неблагоприятных условиях (1975,1982 годы) всходы отсутствовали на половине засеянных площадей лесостепной зоны и на 50-70% -степных областей Украины. Да и в относительно недалеких 1999 и 2005 годах значительная часть посевов озимой пшеницы даже не успела проклюнуться.

В чем причина поздних всходов?

Во-первых, опоздание с посевом из-за технических или технологических причин. Не секрет, что в южных и юго-восточных областях Украины предшественником озимых на 30-40% площадей является подсолнечник. Уборка подсолнечника иногда затягивается до конца сентября — середины октября, что не позволяет своевременно провести подготовку почвы. Хозяйства, работающие по “no-till” технологии, могут непосредственно после уборки подсолнечника провести посев зерновых. Но если предполагается проведение предпосевной обработки почвы, то сроки посева автоматически отодвигаются примерно на две недели.

Относительно поздно сеют и по другим причинам. Из-за отсутствия необходимого количества техники или стремления «уйти» от злаковых мух и жужелицы за счет посева позже оптимальных сроков.

Если благоприятные сроки посева были упущены, то даже при наличии достаточного количества влаги в верхнем слое почвы всходы будут развиваться медленно. Ведь чем позже посев, тем ниже температура воздуха и почвы, и меньше продолжительность светового дня. Соответственно, хуже условия для поглощения некоторых элементов питания из почвы (особенно фосфора), и для фотосинтеза в целом. Как итог, темпы роста и развития поздних всходов в 1,5-2 раза медленнее, чем у растений, появившихся в «правильное» время. И состояние растений, завершающих осеннюю вегетацию, в лучшем случае можно считать удовлетворительным.

Таблица 1.Качественная оценка агрометеорологических условий в период посев — всходы озимой пшеницы

И это все при наличии в почве достаточного количества влаги. А при поздних сроках посева часто возникает ситуация, когда семена попадают в сухую почву. Вероятность выпадения оптимального количества осадков в сентябре-октябре составляет не более 12%. Поэтому озимая пшеница поздних сроков сева страдает не только от недостатка тепла, но и от нехватки влаги.

ВРЕМЯ ВСХОДОВ И «ВОДЯНЫЕ ЧАСЫ»

Но срок посева (точнее - время появления всходов) зависит не только от расторопности хлебороба. Существует фактор, который можно боле-менее прогнозировать, но не удается контролировать. Это запасы продуктивной влаги (и влажность верхнего слоя почвы) в оптимальные для посева календарные сроки. Август и сентябрь 2015 года были скупыми на осадки. Настолько скупыми, что с 1962 года - это второй случай настолько продолжительной осенней засухи. Даже в экстремально сухие 1999 и 2005 годы, как утверждают агрометеорологи, осень была более благоприятной для посева. В этом году в западных областях почва оставалась сухой до конца сентября, в центральных и северных - до начала октября, а в восточных - до конца ноября.

Как говорится, «я вам не скажу за всю Одессу», а за всю Украину и подавно, но в хозяйствах юга Николаевской области запасы продуктивной влаги в слое почвы 0-20 см были ниже 15 мм, а на отдельных полях вообще на уровне мертвого запаса. На паровых полях в метровом слое общие запасы составляли от 80 до 105 мм, после подсолнечника и рапса - от 40 до 60 мм. Примерно такие же показатели влажности почвы были в хозяйствах Херсонской и Одесской областей.

В связи с пересыханием верхнего слоя почвы аграрии стояли перед дилеммой: либо проводить посев озимых в сухую почву, либо переносить сроки сева на более позднее время (рассчитывая на выпадение осадков). Поэтому некоторые сеяли «по календарю», а другие ждали дождя, оставив поля незасеянными.

Дождей пришлось ждать долго. Исключением на Юге оказались только некоторые районы Одесской области, где чудом прошедший атмосферный фронт принес дожди в сентябре-октябре. Гораздо хуже пришлось аграриям Днепропетровской, Полтавской, Харьковской, Запорожской, Николаевской и Херсонской областей. Причем южанам еще относительно повезло. Позже всего засуха закончилась в Полтавской, Харьковской и Днепропетровской областях. Осадки в первой - второй декаде ноября обеспечили необходимое количество влаги для получения всходов. К счастью, температура воздуха в ноябре и первой декаде декабря позволила наклюнувшимся семенам превратиться в растения с 2-4 листочками. Но такие всходы успели сформироваться на тех полях, где посев был проведен до выпадения дождей. А там, где посев начали только в конце ноября, значительная часть площадей находится в фазе «шила», максимум - двух листочков.

Вне зависимости от сроков посева (за исключением сверхранних), всходы появились только после осадков. Поэтому для определения сроков появления всходов «водяные часы» оказались точнее «календаря».

ПЛАВНЫЙ УХОД В ЗИМУ

В качестве наглядной иллюстрации можно привести фото, сделанное на трех полях хозяйства, расположенного в Новоодесском районе Николаевской области в первой декаде декабря 2015 года. Причем фото 1,2 и фото 3,4 сделаны на смежных полях, засеянных с интервалом в полтора месяца. Из-за недостатка влаги в почве посев озимой пшеницы пришлось проводить в два срока. Причем оба этих срока не совпадали с рекомендованной датой посева.



Часть полей успели засеять в первой декаде сентября на тех полях, где влага соединилась после прошедших в конце августа дождей (около 23 мм). Всходы были получены в течение 8-10 дней после посева. Несмотря на полное отсутствие осадков в сентябре и октябре, растения пшеницы успели раскуститься. А осадки и теплая погода в конце осени значительно улучшила их состояние. На ранних посевах растения озимой пшеницы сформировали от 4 до 6 стеблей, высота растений от 17 до 25 см.

Оставшуюся часть засеяли во второй декаде октября, понадеявшись (безуспешно) на обещанные гидрометеорологами осадки. Но погода в конце октября оставалась такой же сухой и прохладной, как и в его начале. И только во второй декаде ноября природа вернула «долг». Практически каждый день на протяжении двух недель шли дожди. Поэтому даже на тех иссушенных полях, где пшеницу сеяли после подсолнечника, высеянные семена проклюнулись через неделю после выпадения осадков. При проведении обследований 26 ноября было установлено, что ростки в почве имели длину около 7-8 мм. К первому декабря длина ростков увеличилась до 40-55 мм, а на отдельных участках полей появились всходы, высота которых была около 25-30 мм.

Таким образом, при поздних сроках сева всходы пшеницы вошли в зимовку слаборазвитыми. Большая часть из них сформировала слабенький узел кущения, но вторичной корневой системы не развила. Многие семена, которые долго лежали в сухой почве, успели только сформировать проростки длиной 3-5 см, которые не вышли на поверхность почвы. Впрочем, по мнению многих ученых и агрономов-практиков, проростки озимой пшеницы в этой стадии имеют достаточно высокие шансы на то, чтобы пройти яровизацию и дать всходы весной.

Растения пшеницы в фазе 2-3 листьев, с неразвитым (отсутствующим) узлом кущения и недостаточно мощной корневой системой считаются недостаточно подготовленными к уходу в зиму. Отсутствие нормально сформированного узла кущения значительно осложняет весеннюю регенерацию органов. В условиях весенней засухи отсутствие узла кущения, способного быстро сформировать дополнительную корневую систему, а также отсутствие развитых с осени вторичных корней затрудняют весеннее отрастание растений неразвитых посевов.

Также существует мнение, что такие растения не успевают к началу зимовки накопить необходимое количество углеводородов. Но в исследованиях Дорофеева Н.И (диссертация «Осенний рост и развитие озимой пшеницы в Восточной Сибири»,1997) выяснилось, что самое высокое содержание углеводов отмечалось у растений среднего и позднего срока посева. У растений в фазе кущения (3-4 стебля), и в фазе «третий лист» оводненность тканей была практически одинаковой. Причем озимая пшеница раннего посева во все годы исследований оказывалась менее морозостойкой, чем растения более поздних посевов. На втором месте по зимостойкости оказались растения позднего срока посева - наименее развитые из всех изучаемых.

При интерпретации данных этих опытов необходимо учитывать особенности резко континентального климата Сибири в осенний период. Начало вегетации приходится на время с оптимальными температурами и высокой интенсивностью солнечного света. Наличие достаточного количества влаги в почве не лимитирует рост и развитие растений. Резкие перепады дневных и ночных температур позволяют растениям пройти закалку, адаптироваться к холоду и успешно перезимовать. Тем не менее, эта информация добавляет оптимизма…

Изменение климата в сторону потепления проявляется и в холодный период года. За последние 20 лет средняя температура января и февраля выросла почти на 2,5ºС. Причем в течение зимнего периода достаточно часто отмечаются периоды потепления с повышением среднесуточной температуры выше 5ºС. Таких «волн потепления» может быть две или три за зимние месяцы. Растения озимых частично «просыпаются» и продолжают вегетацию. По наблюдениям прошлых лет, растения озимой пшеницы, находившиеся в конце ноября в фазе «шильца» — двух листочков к моменту возобновления вегетации весной «наращивали» за зимний период минимум 2-3 листочка.

Декабрь 2015 года оказался аномально теплым, поэтому посевы продолжили развитие.

Даже засеянные с помощью МВУ (разбрасывателя минеральных удобрений) в конце ноября поля в Херсонской области успели сформировать 2-3 листочка (фото 5,6). И это тоже добавляет оптимизма!

ПРОГНОЗЫ И ОЖИДАНИЯ

Для нормального развития озимых культур от всходов до прекращения вегетации необходима сумма эффективных температур (выше +5°) минимум 200-300°С. От всходов до начала кущения растения должны успеть «набрать» 134°С.

Всходы, которые появились в конце ноября на Юге Украины, накопили тепла значительно меньше - от 63°С до 90°С. Даже при аномально высокой температуре воздуха в декабре не удалось компенсировать недостаток тепла и упущенное время для роста и развития. К тому же, стоит учитывать еще два фактора: низкую температуру почвы (затрудняет усвоение растением фосфора) и короткий световой день (уменьшающий продуктивность фотосинтеза).

Но при мягкой зиме даже всходы могут успешно перезимовать, так как выдерживают мороз -12-14°С. Если перед похолоданием выпадет хотя бы 5-7 см снега, то даже при морозе 15°С у растений в фазе «шильца» есть шанс уцелеть. В фазе кущения растения пшеницы способны пережить похолодание до 15-17°С на глубине узла кущения.

Зимостойкость и морозостойкость растений формируются в процессе закалки растений, то есть постепенной адаптации их физиологических процессов к отрицательным температурам. Закалка имеет две фазы. Первая требует интенсивного освещения и пониженных положительных температур.Оптимальной является температура воздуха 8-10°С в дневные часы и около 0°С в ночное время, процесс продолжается минимум 12-14 дней. За это время растения накапливают около 20-25% сахаров в пересчете на сухое вещество. Считается, что растения озимой пшеницы, прошедшие первую фазу закалки, способны выдержать морозы до -12°С.

Вторая фаза закалки происходит при понижении температуры воздуха до 0 -5°С, причем не требует интенсивного освещения. В эту фазу концентрация клеточного сока в узлах кущения и влагалищах листьев продолжает повышаться. Идет процесс обезвоживания клеток, отток воды из цитоплазмы в межклеточные пространства и превращение в клетках нерастворимых в воде органических веществ в растворимые. К началу зимы содержание воды в тканях составляет около 65% и не зависит от возраста растений. Посевы озимой пшеницы после закалки способны переносить морозы до -18…-20°С в зоне узла кущения.

Возможен и обратный процесс — «закаленные» посевы под воздействием оттепелей в зимнее время «просыпаются» и возобновляют вегетацию. При этом их морозостойкость снижается. Поэтому резкие заморозки после оттепели губительны для несвоевременно прервавших «зимнюю спячку» растений.

На Юге Украины в конце декабря озимые завершили первую фазу закалки, что позволяет надеяться на сохранение посевов в течение зимовки. К тому же, наличие 36-48 мм продуктивной влаги в пахотном слое и от 130 до 165 мм в метровом слое почвы дает надежду на успешную вегетацию озимой пшеницы весной.

ФОСФОР ДЛЯ «СПЯЩЕЙ КРАСАВИЦЫ»

После возобновления весенней вегетации недостаточно развитым растениям озимой пшеницы придется наверстывать упущенное. Не раскустившиеся (а иногда и не взошедшие) осенью растения вынуждены в кратчайшие сроки формировать первичную и вторичную корневую систему, а также максимально возможное в сложившихся обстоятельствах количество продуктивных стеблей.

Можно ли уменьшить пагубные последствия осени 2015 года? Если оперативно обеспечить посевы необходимыми для роста и развития элементами питания, то вполне возможно. Необходимо своевременно обеспечить не только азотное питание растений, но и поступление азота и фосфора в оптимальной пропорции. Сделать это не очень просто.

Во-первых, потому что на значительной части полей при посеве не вносились фосфорные удобрения. Поэтому рассчитывать на интенсивное усвоение фосфора из почвы не приходится.

Во-вторых, при возобновлении весенней вегетации листья «просыпаются» раньше, чем корневая система. Листовая поверхность прогревается солнечными лучами, а корни находятся в очень холодной почве. Из-за тепловой инерции корнеобитаемый слой почвы прогревается до температуры более 5°С через 10-14 дней после возобновления вегетации. А до этого азот и фосфор, находящиеся в почве, усваиваются корнями очень медленно.

Для того, чтобы растение начало усваивать азот в нитратной форме, необходима минимальная температура почвы 5°С, а для усвоения фосфора - 14°С. Таким образом, «проснувшиеся» весной растения остаются «голодными». Причем дефицит фосфора наблюдается именно тогда, когда растениям необходимо формировать корневую систему. К тому же, отсутствие фосфора в «завтраке» растения резко снижает эффективность азотных подкормок и эффективность энергетического обмена.

Решение проблемы находится в буквальном смысле «на поверхности». А если быть более точным, то на листовой поверхности. Скорость усвоения фосфора из почвы в начале активного весеннего отрастания примерно в 15 раз ниже, чем через поверхность листьев. Поэтому рано весной «кормить» нужно не почву, а корни, но — через листья.

После возобновления весенней вегетации в первой листовой подкормке целесообразно внести на гектар примерно 1 кг фосфора в д.в (в пересчете на Р 2 О 5) вместе с азотом в амидной или нитратной форме. В начале 2000-х годов такие подкормки проводились смесью монокалийфосфата (Р – 52%, К – 34%) и карбамида. Но так как на рынке появилось много препаратов для листовой подкормки с высоким содержанием фосфора, то целесообразно использовать именно их. Ведь они содержат не только макро-, но и микроэлементы, а степень очистки компонентов и их оптимальное соотношение обеспечивают полное растворение препарата. Весной 2013 и 2014 годов проведение ранней внекорневой подкормки на неразвитых посевах озимых препаратом «Фреш Фосфор» (2 кг/га) в смеси с карбамидом (7-10 кг/га) ускорило темпы роста и развития растений. Это позволило отстающим в развитии посевам «догнать» к фазе выхода в трубку те посевы, которые уходили в зимовку хорошо раскущенными.

Для повышения эффективности листовых подкормок целесообразно применять стимуляторы роста. Такие, например, как гуминовые вещества (гуматы и фульваты калия). Эти соединения поглощают коротковолновую радиацию, защищая тем самым хлорофилл, повышают активность ферментов, стимулируют процессы дыхания, синтез белков и углеводов, оказывают иммуностимулирующее действие. Препараты солей фульвовых кислот (фульватов) способствуют лучшему усвоению компонентов внекорневых подкормок через поверхность листа. Результаты совместного применения препаратов «Фреш Фосфор» в норме 1,5 кг/га и «Фреш Ленд» (фульват калия) в норме 0,3 кг/га (а также карбамид 5 кг/га) соответствовали результатам применения «Фреш Фосфор» и карбамида в больших нормах - 2 кг/га и 10 кг/га соответственно.

АЗОТ И ФОСФОР. ДЕНЬ ЧУДЕСНЫЙ…

Даже самая современная и «модная» технология выращивания озимой пшеницы может влиять только на два абиотических фактора жизни растения: обеспеченность влагой и минеральным питанием. Что касается контроля тепла, воздушного питания и освещения, то современный земледелец влияет на них не больше, чем его коллега, живший пять или шесть тысяч лет тому назад.

Да и контроль влагообеспеченности возможен далеко не везде и не всегда. На орошаемых полях проблема решается просто: достаточно включить полив. А на неорошаемых влагу можно только экономить. За счет правильно подобранной технологии обработки почвы, например. Или путем отказа от обработки и накопления растительных остатков, как в «no-till” технологиях.

Не удивительно, что именно минеральное питание оказывается в центре внимания хлебороба. Если он опытный «диетолог», то за счет своевременного внесения минеральных удобрений помогает растению не только набирать массу, но и адаптироваться к неоптимальным условиям окружающей среды. То есть к упомянутым выше неконтролируемым абиотическим факторам: высокой или низкой температуре воздуха, недостаточности освещения, избытку или недостатку влаги. Своевременное внесение фосфора и калия повышает холодостойкость и засухоустойчивость, а внесение магия, например, позволяет сохранить высокую продуктивность фотосинтеза в пасмурную погоду (когда не хватает света).

Но во многих случаях подход к питанию растений отличается от научно обоснованного, учитывающего взаимодействие элементов питания между собой и сезонные потребности растения. И вместо половины таблицы Менделеева растениям пшеницы предлагается одно блюдо - азот. В нитратной или амидной форме, в жидком или твердом состоянии.

В агрономической науке и практике азотная подкормка озимых ранней весной считается аксиомой. Из категории «это необходимо, потому что необходимо». Считается, что «проснувшиеся» озимые культуры страдают от дефицита азота из-за замедленной нитрификации (почва холодная!) и вымывания нитратов из корнеобитаемого слоя (осадки обильные!). Логика подсказывает простое решение: чем ниже температура почвы, тем больше следует вносить азота. И, как развитие этого вывода, чем раньше начинается вегетация озимых, тем больше они нуждаются в азотных удобрениях.

Но часто обильная азотная подкормка дает результат, прямо противоположный ожидаемому. При раннем возобновлении вегетации на хорошо развитых посевах внесенные «с запасом» азотные удобрения нередко снижают урожай. Ведь величина урожая зависит от продуктивности фотосинтеза, а избыточный рост вегетативной массы «перекормленных» азотом посевов, ухудшает условия освещения. И для грибных заболеваний такие растения - идеальное место жительства.

ВВВВ

При определении нормы удобрений (а иногда и целесообразности вообще) для ранневесенней подкормки озимой пшеницы необходимо принимать во внимание ряд факторов. Из них ключевым является время возобновления весенней вегетации.

Весеннее отрастание растений пшеницы обычно совпадает с датой стабильного перехода среднесуточной температуры воздуха через +3-5°С. Но эта дата не привязана к конкретной календарной дате. По среднемноголетним данным она может быть, например, 1 апреля, а в конкретные годы может быть как 5 марта, так и 15 апреля. То есть ВВВВ может быть ранним, средним и поздним. Так как при раннем и позднем ВВВВ условия освещения существенно отличаются, то отличается и развитие растений, «проснувшихся» или слишком рано или очень поздно.

В спектре солнечного света в годы с ранним ВВВВ (до 1 марта) преобладают длинноволновые красные лучи низких энергий. Такое освещение благоприятно для ростовых процессов, поэтому растения быстро восстанавливаются после перезимовки, сильно кустятся и укореняются. Развитые с осени растения часто перерастают, формируя избыточную вегетативную массу. Урожайность высокая, но зерно отличается пониженным содержанием белка и клейковины. Раннее возобновление вегетации благоприятно для восстановления пострадавших при перезимовке посевов. А также для успешного кущения тех посевов, которые вышли из зимовки в фазе «шильца» или двух-трех листочков. В 2015 году благодаря позднему ВВВВ на Юге Украины многие посевы дали по 40-45 ц/га, несмотря на то, что после зимы они находились в фазе начала кущения. То есть имели 3-4 листочка.При раннем ВВВВ азотные подкормки эффективны для стимуляции роста и развития слабораскущенных посевов. Подкармливать по таломёрзлой почве целесообразно только слабые и удовлетворительные посевы, причем использовать минимальные нормы удобрений. Внимание стоит уделить прикорневому внесению (разбрасывателем или сеялками по методу Бузницкого) и внекорневому. По опыту весны 2015 года, ранние подкормки карбамидом (в комплексе с водорастворимыми фосфорными удобрениями) оказали сильное стимулирующее действие. При этом визуально к фазе выхода в трубку посевы, подкормленные карбамидом в норме 20 кг/га не отличалась от посевов, получивших центнер селитры по таломерзлой почве.

На сильно развитых посевах при ранних сроках ВВВВ целесообразно перенести подкормки на более поздний срок – к фазе выхода в трубку.

В годы с поздним ВВВВ (после 10 апреля) коротковолновые синие лучи высоких энергий благоприятно влияют на синтез белков, но не способствуют интенсивному вегетативному росту. При выходе из зимнего покоя при высоких температурах, долгом дне и интенсивном солнечном освещении растения не успевают избавиться от накопившихся за зиму токсинов, что неблагоприятно для поврежденных морозом и ослабленных растений. Под их воздействием отрастающие растения слабо кустятся и укореняются. Урожайность обычно низкая, но зерно отличается повышенным содержанием белка и клейковины.

При позднем ВВВВ всю дозу азотных удобрений лучше внести в ранние сроки – по таломерзлой почве или прикорневым способом в фазу кущения. При позднем ВВВВ азотная подкормка обеспечивает прибавку урожая бывает в 2-3 раза выше, чем внесение такого же количества азота в д.в при раннем ВВВВ.

ЧЕГО ЖДАТЬ И ЧТО ДЕЛАТЬ

Делать прогнозы, опираясь на минимум информации, занятие увлекательное. Но такие прогнозы ближе к азартным играм, чем к науке. Условия ухода посевов озимой пшеницы в зиму - это первая, видимая часть зимовки. За этой частью находится вторая - погодные условия зимних месяцев во всей их непредсказуемости. А также завершающая часть процесса перезимовки, «ставящая точку». Которая определяется условиями выхода растений из зимнего покоя, в том числе и ВВВВ.

Существует незамысловатая закономерность: чем позже пшеница возобновляет весеннюю вегетацию, тем выше вероятность её пересева. И чем слабее посевы, тем меньше у них шансов.

При раннем возобновлении весенней вегетации ослабленные и неразвитые посевы озимой пшеницы могут восстановиться и обеспечить высокую продуктивность. Поэтому «кандидатами» на пересев (или подсев) при раннем ВВВВ остаются только сильно изреженные посевы.

При оптимальном ВВВВ принять решение о пересеве проблемных посевов более сложно, так как времени на «реанимацию» у растений намного меньше.

Если же страницы календаря сменяют друг друга, и только примерно в середине апреля весенняя погода вытеснила зимнюю, то, выражаясь языком медиков, для неразвитых посевов «прогноз неблагоприятный». Поэтому целесообразно не ждать чуда, а пересеять неразвитые изреженные посевы ранними яровыми культурами в самые сжатые сроки или своевременно подготовить почву для их пересева подсолнечником, кукурузой или соей.

Если сделать краткое обобщение изложенного выше материала, то получится следующее:

1.Отсутствие осадков на протяжении длительного (практически рекордного) периода привело к тому, что значительная часть всходов появилась в конце ноября месяца, после выпадения обильных дождей.

2.Аномально теплая погода в ноябре-декабре 2015 года позволила посевам развиться до фазы 2-го листочка - начало кущения. На части засеянных площадей всходы в фазе «шильца», а кое-где семена только успели набухнуть и прорасти. Таким образом, аномальное тепло поздней осени и ранней зимы позволило компенсировать последствия аномальной засухи. Это, наверное, типично для Украины - выбивать клин клином, и аномалию - аномалией.

3.Благодаря прохождению первого этапа закалки посевы в фазе кущения в состоянии пережить похолодание до -12°С.

4.Тенденция последних лет к повышению температуры воздуха в зимние месяцы дает дополнительные шансы на благополучную зимовку для неразвитых посевов.

5.Достаточный уровень влагообеспеченности позволяет надеяться не только на благополучную зимовку, но и на благоприятные условия для весенней вегетации.

6.Прогноз сохранения посевов и их продуктивности можно будет сделать окончательно только по факту возобновления весенней вегетации.

7.Обязательным условием успешного развития неразвитых и ослабленных посевов является ранние сроки ВВВВ.

8.Для стимуляции роста и развития растений озимой пшеницы необходимо своевременное обеспечение «проснувшихся» растений фосфорным и азотным питанием. Так как соединения фосфора практически не усваиваются корневой системой при температуре почвы менее 14°С, целесообразно провести внекорневую подкормку фосфорными и азотными (карбамид) удобрениями при первых признаках восстановления вегетации. Таким образом, можно выиграть минимум 2 недели времени, необходимых для формирования корневой системы растений.

9.Использование гуматов и фульватов в баковых смесях с удобрениями для листовых подкормок стимулирует ростовые процессы и повышает эффективность использования удобрений.

10.Сроки и нормы внесения азотных удобрений зависят от состояния посевов и сроков ВВВВ. Ослабленные и неразвитые посевы целесообразно подкармливать азотом при любых сроках ВВВВ. Развитые посевы при ранних сроках ВВВВ имеет смысл подкармливать поздно (в фазе выхода в трубку), а при поздних - как можно раньше, причем полной расчетной дозой.

11.Если время оптимальных сроком ВВВВ ушло, стоит подготовиться к пересеву слабых и изреженных посевов озимых яровыми культурами.

У нас в стране сельское хозяйство - не скучный размеренный бизнес, а ИГРА с большой буквы. Игра с обстоятельствами, которые трудно предугадать и тяжело изменить. И готовых универсальных решений, распланированных заранее заведомо выигрышных стратегий просто нет. Никто не гарантирует, что посеянная осенью пшеница перезимует, отрастет, заколосится и даст приличный урожай, который удастся без потерь собрать и продать по адекватной цене. Не та у нас страна… Но это не повод не сеять пшеницу. Как писал Станислав Ежи Лец:

В дальней дороге бывает всяко —

Помните все, кто решил идти:

Лучше уж путь без дорожных знаков,

Чем указатели без пути .

Александр Гончаров специально для «Инфоиндустрия»

Владимир Лихочвор

Глубина заделки семян — один из основных показателей качества сева озимой пшеницы. Она в значительной мере определяет строение будущего проростка и тип растения. От этого зависит и урожайность. Как правильно сеять озимую, чтобы была оптимальная влажность при ее росте, стеклении и впитывании питательных веществ.

Глубина сева

Глубина сева обосновывается биологией растений и зависит от многих факторов. Важнейшие из них — влажность почвы, ее механический состав, климатические условия, биологические особенности сорта, качество семян.

От глубины заделки семян зависит полевая всхожесть, своевременность и дружность всходов, место залегания узла кущения, зимостойкость растений, устойчивость к полеганию, рост, развитие и продуктивность озимой пшеницы.

Согласно многочисленным исследованиям, проведенным в 70-е годы, глубина сева озимой пшеницы в зоне Лесостепи Украины составляет 3-5 см. Поздние сроки сева требуют более мелкой заделки, чем ранние. Внедрение в начале 80-х в производство интенсивной технологии выращивания озимой пшеницы изменило взгляды на оптимальную величину глубины сева. Вместо концепции глубокого сева на 4-10 см и ее обоснования разработаны теоретические и практические основы более мелкого заделывания семян — не более 2-3 см.

До окультуривания зерновых первобытным человеком семена распространялись самосевом на полях без малейшей заделки в грунт. Тысячелетиями пшеницу высевали вручную и заделывали примитивными орудиями на незначительную глубину. Растение, вследствие продолжительного эволюционного процесса, приспособило свое развитие к мелкому севу, не глубже 2-3 см. Углубление его стало возможным только после появления сеялок, т.е. относительно недавно. Причем первые сеялки были с анкерными сошниками и формировали уплотненную бороздку для семян. Поэтому можно предположить, что прирост урожая в значительной мере происходил в результате более качественного сева, а не увеличения глубины заделки. Размещение всех семян с помощью сеялки на одинаковой глубине обеспечивало дружное и равновеликое развитие растений, уменьшало внутривидовую конкуренцию и значительно повышало урожай (рис. 1).

Сеялки с дисковыми сошниками давали возможность выйти из сложной ситуации в случае недостатка влаги, поскольку позволяли размещать семена значительно глубже (4-10 см) во влагоемком слое почвы. Но опять же, прирост урожая обусловливался в данном случае не непосредственно глубиной сева, а уровнем обеспеченности влагой. Ведь при наличии влаги в верхнем слое почвы более урожайными могли быть посевы с меньшей глубиной сева.

На какую бы глубину не заделывались семена, узел кущения будет формироваться на глубине 2-3 см. Из такой глубины растение быстро всходит. Имея еще достаточно питательных веществ в эндосперме, оно начинает накапливать пластические вещества уже в процессе фотосинтеза. При глубокой заделке на рост подземной части стебла от семени до узла кущения (эпикотиль) тратится основная часть эндосперма, проросток выходит на поверхность ослабленным. Такое растение плохо кустится, вследствие растягивания узла кущения формируется более слабая корневая система, растение менее продуктивно, склонно к полеганию.

Особенно важно не превышать оптимальную глубину сева в условиях, где достаточно влаги и нет суровых зим, которые бы привели к повреждению узла кущения (гибнет при минус 17-19 °С в зоне узла). Поэтому сеять по ресурсосберегающей технологии необходимо на 2-3 см. Глубина заделки изменяется также в случае обработки семян химическими препаратами. Некоторые из них имеют ингибирующее действие и задерживают прорастание семян, поэтому глубина сева не должна превышать 2-3 см.

Норма высева

Для нормального роста и развития растений нужна соответствующая площадь питания, при которой они будут иметь достаточно питательных веществ и влаги, для создания необходимой вегетативной массы и формирования зерна. Урожай уменьшается как при разреженном, так и при загущенном стеблестое. На загущенных посевах в результате недостаточной освещенности на 1У-У этапах органогенеза значительная часть побегов и целых растений отмирает, а в тех, что сохранились, замедляется развитие, формируется щуплое зерно и в конечном итоге — снижается урожайность. В загущенных посевах растения озимой пшеницы вытягиваются, плохо закаляются, сильнее повреждаются болезнями и вредителями, склонны к полеганию. Формируются неравномерные по густоте стояния посевы: растения или загущены, или разрежены в местах выпадения растений. Причем, чем выше норма высева, тем хуже равномерность стояния растений. Снижается продуктивность отдельных растений и их выживание к моменту уборки урожая. Необоснованное увеличение нормы высева уменьшает реализацию потенциальной продуктивности злаков.

На разреженных посевах урожайность снижается вследствие неполного использования площади питания и большей засоренности посевов. При малых нормах высева, в результате сильного кущения и недостатка питательных элементов и воды, возможно образование большого количества подгона и подседа, которые не дают зерна или формируют недоразвитое зерно.

Продуктивность озимой пшеницы самая высокая при оптимальной норме высева, величина которой зависит от климатических условий, плодородия почв, предшественника, удобрения, биологических особенностей сорта, сроков и способов сева, качества семян и т.д.

На плодородных почвах, после лучших предшественников и на высших фонах удобрения норму высева необходимо уменьшать. Сорта, которые отличаются большей кустистостью, высевают меньшими нормами по сравнению со слабокустистыми. Считается, что норму высева можно увеличить в зоне достаточного увлажнения. На тяжелых почвах, где наблюдается низкая полевая всхожесть семян, высевают больше, а на структурных черноземах, обеспечивающих более высокую полевую всхожесть, норму высева целесообразно несколько уменьшить.

Норма высева непосредственно связана со сроками сева. При севе в ранние сроки растения хорошо кустятся и формируют нормальный стеблестой при меньших нормах высева. На поздних посевах для создания оптимального числа продуктивных стеблей на единице площади норму высева необходимо увеличивать на 10-15%.

Согласно многочисленным рекомендациям, оптимальная норма высева для большинства сортов составляет 4,0-5,0 млн. всхожих семян на 1 га, или 160-250 кг/га. В первые годы освоения интенсивных технологий, одним из требований которых является наличие 500-700 продуктивных стеблей на 1 м2, широко бытовало мнение, что указанную густоту можно формировать увеличением нормы высева. Это привело к тому, что стали высевать 5,0-6,0 млн/га, или 300 кг/га зерна и даже больше. Такие нормы высева часто не приводят к росту урожая, значительно ухудшают его качество, увеличивают количество используемых пестицидов и себестоимость зерна.

По данным научных исследований, необходимую густоту продуктивного стеблестоя можно получить при широком диапазоне норм высева от 2,0 до 6,0 млн/га. Урожай в меньшей степени зависит от количества растений, а больше — от количества продуктивных побегов.

Есть два способа получения 500-700 продуктивных стеблей на 1 м2:

  • увеличение нормы высева;
  • рост интенсивности кущения.

В случае увеличения нормы высева уменьшаются показатели всех элементов структуры урожая — продуктивная кустистость, количество зерен и масса зерна в колосе, масса 1000 зерен.

По данным многолетних исследований, проведенных на опытном поле кафедры растениеводства и луговодства Львовского государственного аграрного университета, показатели структуры урожая были лучше при меньших нормах высева (табл. 1). Самый высокий урожай сорта Мироновская 61 был на вариантах с нормой высева 3,0 и 3,5 млн/га, где он составлял соответственно 59,0 ц/га и 59,6 ц/га. Аналогичная закономерность была установлена в опытах с другими сортами.

Необходимо отметить, что эти данные получены при выращивании по традиционной интенсивной технологии, рассчитанной на большие нормы высева. Основную часть азота вносили на IV этапе органогенеза, когда азот не мог повлиять на интенсивность кущения.

Понятно, что при применении технологии, рассчитанной на малые нормы высева (3-4 млн/га), урожайность на этих вариантах должна увеличиться еще больше сравнительно с нормами высева 4,5-5,5 млн/га. Но даже при одинаковой урожайности на вариантах с высевом 3-4 млн/га получают зерно значительно ниже себестоимости в результате экономии посевного материала (до 1 ц/га), а лучшее фитосанитарное состояние посевов способствует экономии дорогих пестицидов и горючего.

Итак, наиболее высокий урожай озимой пшеницы при выращивании по ресурсосберегающей технологии получен на вариантах с нормой высева 3,0-4,0 млн/га, или 140-200 кг/га. Как показывают исследования, при соответствующей агротехнике даже посевы с нормой высева 80-100 кг/га (2 млн/га) формировали урожай выше, чем на вариантах, где высеивали 5,0-6,0 млн/га всхожих семян.

Рост урожая при меньших нормах высева объясняется уменьшением полегания и внутривидовой борьбы между растениями, увеличением размеров корневой системы, полевой всхожести, зимостойкости и выживания, улучшением индивидуального развития каждого растения и фитосанитарного состояния посевов.

Необходимо отметить, что невозможно перейти на низкие нормы высева без соблюдения наших рекомендаций относительно качества подготовки почвы, предпосевной обработки и комплекса требований к качеству сева. При низкой культуре земледелия уменьшение нормы высева до 3,0 млн/га может привести к разрежению посевов.

Обычно норму высева зерновых культур определяют по такой формуле:

где Н — норма высева, кг/^га; К — млн. семян на 1 га; В — масса 1000 зерен, г; Г — посевная или хозяйственная пригодность, %; А — чистота семян, %; Б — всхожесть семян, %.

В значительной степени норма высева зависит от технологии выращивания и связана с показателями структуры урожая.

Для условий западной Лесостепи при выращивании зерновых по ресурсосберегающим (адаптивным) технологиям нами разработана формула, которая дает возможность с высокой точностью установить реальную норму высева:

где Н, В, Г — то же, что и в предыдущей формуле, С — оптимальное количество продуктивных стеблей на 1 м2 перед уборкой, шт.; X — коэффициент продуктивного кущения; М — масса зерен с одного колоса, г; П — полевая всхожесть, %; 3 — гибель озимых за зимовку, или разрежение яровых культур от боронования, %; г — гибель за весенне-летний период вегетации, %.

Расчеты норм высева по этим формулам дают разные результаты.

Такая норма (137 кг/га) выявилась наиболее оптимальной в полевых опытах по изучению норм высева озимой пшеницы.

Сроки сева

Многочисленные исследования показывают, что только при севе в оптимальные сроки растения могут полностью использовать все необходимые факторы для своего роста и развития и обеспечить высокий урожай озимой пшеницы. При оптимальных сроках сева растения «программируются» на высокую урожайность. Продуктивность растений уменьшается как при ранних, так и при поздних сроках сева.

В первом случае озимая пшеница развивает большую вегетативную массу, сильно кустится. Вследствие перерастания растения начинают интенсивно использовать запасные вещества и становятся менее устойчивыми к неблагоприятным условиям, снижают зимостойкость.

Кроме того, растения ранних сроков сева больше повреждаются вредителями и болезнями, посевы сильнее засорены, могут выпревать. Весной, когда пшеница кустится, сорняки опережают ее в росте и затеняют, забирая значительную часть питательных элементов и влаги. Все это приводит к замедлению роста, разрежению посевов и снижению урожая.

Растения поздних сроков сева дольше всходят, не успевают осенью раскуститься, развить достаточную корневую систему и надземную массу. Относительно устойчивости растений поздних сроков сева к неблагоприятным условиям зимовки нет единого мнения. Некоторые авторы отмечают, что наиболее высокая зимостойкость формируется у растений, которые образовывают до конца осенней вегетации два-четыре побега, т.е. при ранних сроках сева.

Исследования последних лет у нас и за рубежом показали, что при выращивании озимой пшеницы по интенсивной технологии, с высокими нормами внесения минеральных удобрений, высокая зимостойкость формируется при оптимальных и допустимо поздних сроках сева.

Благоприятные условия для проведения сева наступают, когда устанавливается среднесуточная температура воздуха 14-15°С, а осенняя вегетация длится 40-50 дней. Если раньше считалось, что в осенний период вегетации должно развиться не менее четырех побегов, то с внедрением интенсивных технологий эта цифра уменьшилась до двух. Согласно требованиям некоторых технологий, растения зимуют нераскущенными, а продуктивный стеблестой формируется синхронным весенним кущением, интенсивность которого регулируется определенными агромерами.

Во всех зонах Западной Украины запасы влаги достаточны для интенсивного весеннего кущения и никогда не были ограничивающим фактором. Умеренная температура в апреле обеспечивает длительный период весеннего кущения. От времени возобновления весенней вегетации до начала выхода в трубку проходит 35-50 дней.

Для западной Лесостепи Украины большинство исследователей оптимальными календарными сроками сева считают 10-25 сентября. В зоне Полесья оптимальные сроки сева приходятся на 5-20 сентября.

Сроки сева зависят от плодородия почвы. На бедных почвах необходимо сеять раньше, на плодородных — позже, чтобы к зиме растения не перерастали. Оптимальные сроки сева на удобренных полях смещаются на 10-15 дней позже сравнительно с севом на менее удобренном фоне.

Сроки сева изменяются в зависимости от биологических особенностей сорта. Для пластических сортов интервал оптимальных сроков сева длиннее. Календарные сроки сева сортов интенсивного типа заметно сместились сравнительно с раньше выращиваемыми сортами на вторую половину оптимальных сроков. Эти сорта необходимо высевать за 7-10 дней.

При интенсивных технологиях создаются лучшие условия для прорастания семян, получения всходов и осенней вегетации. Имея достаточное питание, посеянные на малую глубину растения сходят значительно быстрее. Осенью они успевают хорошо развиться при более поздних сроках сева, лучшее развитие растений сохраняется до уборки.

По данным Львовского государственного аграрного университета, наиболее высокая урожайность сортов озимой пшеницы была при севе 30 сентября. Смещение сроков сева в сторону более ранних или поздних приводило к снижению урожая. Необходимо отметить, что в некоторых случаях сев озимой пшеницы 10 октября давал лучшие результаты, чем 10 сентября. В частности, это касается сортов Мироновская 61 и Мирлебен, при выращивании которых осенний период отличался относительно высокой температурой воздуха.

Итак, исходя из вышесказанного, оптимальные сроки сева высокоинтенсивных сортов при выращивании по ресурсосберегающей технологии — 20-30 сентября.

Непрерывная эксплуатация почвы приводит к снижению ее плодородности. Лучшим способом обогащения земли питательными элементами являются посадка сидератов с последующим скашиванием и заделкой зеленой массы в верхние пласты грунта и внесение органических удобрений. Вырастив озимые сидераты, можно повысить содержание в почве гумуса, создать благоприятные условия для жизнедеятельности полезных бактерий, улучшить структуру грунта.

К особенностям этих растений относится неприхотливость, устойчивость к низкой температуре. Кроме того, что травы-сидераты обогащают землю азотом, калием, фосфором, микроэлементами, необходимыми для успешного роста и плодоношения садовых и огородных культур, они помогают бороться с вредителями. Очень полезно высевать сидераты для комплексного лечения почвы, постепенно накапливающей соли при внесении минеральных удобрений искусственного происхождения. Следствием засаливания грунта является ухудшение его свойств, снижение урожайности культур, угнетение дождевых червей, выполняющих важную роль в восстановлении питательности верхних слоев почвы.

Особенности посадки сидератов

При посеве растений необходимо учитывать рекомендуемые сроки их посадки. Для различных разновидностей огородных культур рекомендуется использовать для восстановления питательных свойств участка соответствующие виды сидератов.

Рассмотрим, какие сидераты лучше сеять осенью:

  1. В августе после уборки отплодоносивших культур садят растения, имеющие непродолжительный срок развития, например, бобовые или ячмень. Их скашивание производится после достижения стеблями высоты около 25 см. заделанная в поверхностные слои земли зеленая масса перерабатывается почвенными микроорганизмами до наступления зимних морозов.
  2. Поздней осенью высаживают озимые сидераты, в этом качестве могут использоваться рожь, донник и другие культуры. Эти растения к наступлению зимы уже будут иметь хорошо развитую корневую систему, их вегетативные части достигнут высоты около 10 см. Если надземная масса к холодам еще не сформировалась, она в короткие сроки вырастет с приходом весеннего потепления.

Периодом, когда сеять озимые сидераты лучше, считается временной интервал с середины сентября до 10 октября. Подросшая к наступлению зимы надземная масса хорошо накапливает снег, предохраняет грунт от эрозии под влиянием порывов ветра, в теплые весенние дни предотвращает испарение влаги из почвы. Узнать, когда сажать сидераты осенью, поможет таблица использования сидератов, представляющая максимум полезной информации на эту тему.

Сидераты для огурцов и томатов

Применяя осенний посев сидератов, можно добиться значительного улучшения плодородности грунта для получения более вкусных плодов в следующем сезоне. Лучшие сидераты под огурцы осенью — быстро накапливающая зеленую массу редька масличная, препятствующая размножению слизняков и плодожорки белая горчица, холодостойкая и обогащающая почву множеством питательных элементов фацелия. Подробнее о том, когда лучше посеять сидерат фацелия можно прочитать .

Высевать сидераты для помидоров осенью желательно следующие:

  • белая горчица, это растение отпугивает вредителей, снижает заболеваемость томатов, препятствует росту сорняков;
  • фацелия — нейтрализует кислотность почвы, усложняя распространение такого сорняка, как мокричник, и препятствуя размножению проволочника и возбудителей вирусных и грибковых заболеваний;
  • масленичная редька — обогащает грунт важными макроэлементами, способствует разрыхлению и оздоровлению почвы;
  • люпин — улучшает структуру грунта, хороший источник азота, отпугивает медведку и некоторых других вредителей;
  • вика — корни растения накапливают большое количество азота, при одновременном высаживании вместе с помидорами можно увеличить получаемый урожай примерно на 40%;
  • люцерна — снижает кислотность грунта, обогащает его азотом, улучшает структуру почвы.

Преимущества отдельных видов сидератов

Регулярное выращивание сидератов осенью обеспечивает восстановление питательных свойств грунта, препятствие его эрозии и поражению сорными травами, снижение плотности и кислотности глиняной почвы, позволяет притенить молодые посадки. В отличие от сжигания растительных остатков этот метод не приводит к нарушению структуры грунта. По сравнению с внесением полученных химическим синтезом минеральных удобрений и химических препаратов, уничтожающих вредителей и возбудителе инфекций, он не оказывает неблагоприятного воздействия на экологию и здоровье человека.

Выращивая быстрорастущие сидераты осенью, можно получить следующий эффект:

  1. более рыхлую структуру грунта (рожь, горчица);
  2. угнетение развития возбудителей парши и различных видов гнили (рапс в сочетании с овсом и бархатцами);
  3. насыщение почвы питательными элементами (донник, сочетание вики с овсом или рожью, горчицы с горохом или люцерной);
  4. отпугивание вредителей (календула, фацелия).

Необходимость осенней перекопки земли при выращивании сидератов

У многих огородников возникает вопрос, можно ли заменить осеннюю перекопку сидератами, не ухудшит ли это ее свойства. Перекапывание нарушает структуру почвы и требует обязательного внесения органических удобрений для поддержания плодородия грунта. Положительной стороной этого процесса является вымерзание значительного количества корней сорных растений и насекомых, как вредителей, так и приносящих пользу. С помощью посева сидератов можно обеспечить сохранение структуры почвы, повысить содержание в ней макро- и микроэлементов, подавить распространение сорняков и развитие вредителей без необходимости осенней перекопки грунта.

Наиболее подходит для этой цели такой озимый сидерат, как овес, хорошим вариантом также является горчица. О том, как и когда сеять и убирать горчицу как сидерат можно узнать . При желании можно посеять смесь этих растений. Менее подходит рожь, корни которой создают плотную массу, затрудняющую весеннюю перекопку почвы, и забирают из грунта много влаги, иссушая его. Второй, также очень распространенный вопрос — нужно ли заделывать сидераты в почву осенью, улучшит ли это их переработку червями и микроорганизмами?

Глубокую заделку проводить не рекомендуется, достаточно срезать зеленую массу и равномерно распределить на поверхности грядок. Подобное мульчирование грунта предохраняет его от перегрев и излишнего впитывания влаги, не нарушает жизнедеятельности обитающих в земле червей. Постепенно растительные части полностью распадаются на мелкие элементы, необходимые для хорошего роста возделываемых культур. Для почв с высоким содержанием песка это особенно важно, так как мульча предотвращает вымывание полезных минеральных элементов из верхних слоев.

Для глинистого грунта и суглинка заделка сидератов в почву также не требуется.

Выращивание на них растений с мощной корневой системой обеспечит улучшение структуры почвы и повысит ее воздухопроницаемость. Дополнительное преимущество такого подхода — в снижении трудоемкости работ и получении отличных результатов.

Сроки посадки сидератов

Яровые сидераты могут высеваться в конце августа — начале сентября. Что касается того, какие сидераты можно посеять в октябре, это могут быть горчица, редька, люпин. Горчица, как и масличная редька, формирует кустики уже через 3 недели-1 месяц после посадки. С приходом морозов растение гибнет, обеспечивая почву запасом азота. Люпин относится к бобовым, его корни проникают глубоко в землю (до 1,5 м), насыщая все ее слои азотом и делая ее структуру более рыхлой.

На вопрос, когда сажать люпин как сидерат, можно отметить, что его сеют в конце лета или осенью. Ботву лучше скашивать через 1,5 месяца, не дожидаясь образования семян, так как после этого стебель растения становится более грубым и будет хуже распадаться в зимний период.

Когда производится уборка сидератов осенью определяют по срокам посадки растений.

Высаженные в более ранние сроки скашивают через 1-1,5 месяца, октябрьские посадки можно оставить под зиму или скосить в конце ноября, оставив на поверхности грунта.

Высевая сидераты во саду ли в огороде необходимо придерживаться ряда правил:

  • Своевременно скашивать отрастающую ботву, не допуская ее огрубения, так как оно увеличит срок перегнивания зелени в грунте.
  • При посадке сидератов рядом с возделываемыми культурами не стоит дожидаться значительного увеличения объема их зеленой массы. Вследствие избытка азота возможно поражение корней культурных растений.
  • Чтобы предупредить рост сорных трав, семена сеют сплошь, а не рядками.
  • Если планируется высадить на место, где посажены сидераты, основную культуру, к срезке зелени нужно приступать предварительно, за 14 дней до этого момента.
  • Вслед за сидератами нельзя высаживать растения из того же семейства, так как они имеют общих вредителей, которые могут сохраняться некоторое время в земле.
  • Улучшить восстановление почвы позволяет срезка ботвы без нарушения корневой системы.
  • Озимые сидераты, высаженные поздней осенью, лучше не скашивать. Благодаря этому почва станет более рыхлой и податливой при обработке.

С помощью зеленого удобрения можно снизить заболеваемость плодово-овощных культур грибковыми и вирусными инфекциями. Лучшие сидераты от фитофторы, поражающей множество культурных растений, особенно томаты, — входящие в семейство крестоцветных. Наиболее популярными из них являются масличная редька, рапс и . На возбудителя угнетающе действуют живущие на корнях этих растений бактерии, потребляющие содержащееся в почве железо и лишающие этого элемента споры грибка, предотвращая этим его развитие. От гнилей овощные культуры эффективно защищают посадка вики с овсом, люпина, райграса однолетнего.