Когда цветет калина красная. Калина – противопоказания. Бронхиальная астма и кашель лечатся таким лекарством из калины

Калина в народе ассоциируется с девичьей красотой. Существует обычай: невеста дарит жениху полотенце с узором из листьев и плодов калины, которое вышила своими руками. Считается, что такой подарок, символ нежности, любви и здоровья, может сделать только девушка-рукодельница. Цветами или гроздями спелых ягод калины прежде старались украсить свадебный стол и угощения.

Сочные красные ягоды калины сравнивают с гранатами

Калину обыкновенную , или красную, (Viburnum opulus ) часто высаживают, чтобы украсить участок и собрать лечебные плоды. Листопадный кустарник семейства Жимолостные имеет декоративные формы.

Многие знают бульденеж («Буль-де-неж»), или «Снежный шар», с крупными шаровидными соцветиями снежно-белых стерильных цветков. Эта декоративная форма калины обыкновенной имеет еще одно название — «Розеум» («Roseum»). Этот старинный сорт многие знают как калину махровую. Все особенности агротехники описаны в статье .

Прекрасно смотрятся карликовые формы с округлой кроной и листьями, напоминающими белый мрамор; высокорослые пестролистные формы и садовые формы с плодами янтарного цвета.

Выведены новые сорта сладкоплодной калины обыкновенной: «Уральская сладкая», «Свердловская полусладкая», «Алтайская» и др. с крупными вкусными ягодами. Взрослое сортовое растение может дать 10 — 25 кг сочных красных ягод. Терпкая горчинка пропадает после промерзания (на кусте или в морозильнике) и во время переработки ягод (в желе, варенье, пюре). Остается лишь некоторый «валериановый» привкус.

Из посаженных в один ряд кустов калины создаются живые изгороди и ширмы. Хозяйственные пристройки удается спрятать даже за отдельным разросшимся растением.

Соцветия калины обыкновенной

Описание калины красной

Мне нравится самая обычная калина, которая растет на опушках леса, вдоль рек, в оврагах и возле болот. У нас на участке есть несколько взрослых кустов калины обыкновенной. Два саженца лет десять назад были принесены из леса, остальные — результат самосева. Все они совсем разные! Возле дома наших знакомых вырос роскошный куст калины обыкновенной, усыпанной осенью гроздями невероятно крупных сочных ягод, в которых совсем нет горечи. Я долго была уверена в том, что это сортовая калина, купленная в питомнике. Оказалось, что она выросла из прикорневого побега лесного куста, поразившего осенью своими ягодами.

Калина обыкновенная (красная) — листопадный кустарник, высота которого чаще бывает до двух метров. Отдельные кустарники вырастают до трех — четырех метров. Это растение с пышной кроной красиво смотрится с весны до конца осени. В начинается цветение, продолжающееся в . Калина — хороший медонос с белыми плоскими щитковидными соцветиями. В них легко различить два типа цветков. В центре находятся мелкие, похожие на бутоны трубчатые цветки, без которых не будет ягод. По краю — нарядный пустоцвет, крупные стерильные цветки, которые привлекают насекомых-опылителей.

© "Подмосковье", 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.


доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

(Viburnum opulus) - ветвистый кустарник или небольшое дерево высотой 1,5-4 м из семейства жимолостные с серовато-бу­рой трещиноватой корой стволов и голыми ветвями. В качестве лекарственного растения она не нуждается в рекламе.

Кора – главное лекарственнное сырье

На участке калину сажают чаще всего как декоративное растение и для получения плодов, которые у современных сортов не только полезные, но и очень вкусные. Но начать всё же следует с сырья, которое является для калины основным в фармакологическом плане – это кора, которую заготавливают весной, во время сокодвижения (в апреле-мае), когда она легко отделяется. Но помните, что декоративные виды калины для этой цели не подходят. Нужно быть уверенным, что у вас на участке растёт именно калина обыкновенная. Собирать ее следует с боковых ветвей, не старых, 2-3 лет, и тем более не затрагивая главного ствола. На срезанных ветвях делают ножом кольцевые надрезы через 25 см и соединяют их продольными разрезами; после этого кора легко снима­ется. Можно совместить весеннюю обрезку с заготовкой сырья. Срок годности сырья составляет 4 года.

Кора калины обыкновенной содержит гликозид вибурнин, смолы, дубильные и другие вещества; плоды - инвертный сахар (до 32%), дубильные вещества (до 3%) пирокатехиновой группы, изовалериановую, уксусную, каприловую, масляную, линоленовую и пальмитиновую кислоты. Кроме того, в коре содержится витамин С и К, который обладает высоким кровоостанавливающим эффектом. Именно благодаря витамину К крапива также обладает кровоостанавливающим действием.

Кора калины применяется как кровоостанавливающее средство, глав­ным образом при маточных и геморроидальных кровотечениях, в виде отвара, который готовят из 1 чайной ложки коры и 1 стакана воды. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Наружно используют для примочек и закапывания в нос при кровотечениях из носа. Можно использовать кору в виде экстракта, ко­торый получают, заливая 1 часть коры калины 50%-ным раствором спирта (10 частей). Экстракт назначают внутрь по 20-30 капель на прием 2-3 раза в день до еды.

И отвар, и экстракт можно использовать для полосканий при пародонтозе и кровоточивости дёсен.

Отвар коры и молодых облиственных цветущих побегов пьют как болеутоляющее, отхаркивающее, противоспазматическое, а также успокаивающее средство. Его принимают при диатезе. Кроме того, больные диатезом успешно применяют отвар сме­си коры калины и ромашки аптечной (в отношении 1:4).

Как отвар, так и экстракт коры калины обладает гиполипидемическим действием и снижает содержание холестерина в крови.

Плоды – тоже вкусное лекарство

В отечественной народной медицине, кроме коры калины, используются плоды, собранные после первых заморозков, когда они приобретают сладко­ватый вкус, а также цветки, сок и семена калины. Но следует помнить, что каждый цикл «заморозка-разморозка» на ветке приводит к потерям витамина С. Поэтому наиболее эффективно – заморозить плоды в морозильной камере, предварительно отделив их от плодоножек, и хранить так до момента использования. Плоды хорошо хранятся в свежем виде, подвешенные гроздьями на чердаке. Их используют по мере необходимости. В таком виде калина хранится почти до весны и именно так хранили запасы в русских деревнях – сахар-то был предметом роскоши и варение варили не из всех даров участка, а старались обойтись другими способами заготовки.

Плоды калины собирают в период их полной зрелости в сухую погоду, срезая или обрывая вместе с плодоножками. Сушить их можно на воздухе под навесами, на чердаках, подвешивая в пучках, но лучше всего сушить в печах и сушилках при температуре 60-80°С, следя за тем, чтобы сырье не подгорало. Высу­шенные плоды отделяют от плодоножек и веточек.

Плоды содержат до 20% сухих веществ, до 11% сахаров, 3,1% органических кислот, пектиновые вещества, которые адсорбируют на себя всё нехорошее, что скапливается в результате переваривания нездоровой пищи вроде копчёностей и фастфуда, 40 мг% витамина С, дубильные и красящие вещества, Р-активные полифенолы (укрепляют капилляры), флавонолы. Семена содержат жирное масло (до 21%).

Настой или отвар ягод употребляют внутрь при язвенной болезни желудка или кишечника, фу­рункулах, карбункулах, экземе, язвах на коже. Сок из сырых ягод рекоменду­ется наружно от прыщей, веснушек, лишаев, внутрь - при бронхиальной ас­тме и гипертонии. Теплый отвар ягод с медом хорошо помогает от просту­ды. - кашля, хрипоты, при удушье, лихорадке, поносе, водянке, болезнях пе­чени и желтухе.

Ягоды, сваренные с мёдом (см. Калина, томленная с медом, Калина в меду), принимают по 1 чайной ложке несколько раз в день при кашле и связанных с ним симптомах, таких как удушье и хрипота, а также потеря голоса.

При кашле для тех, кому не противопоказано спиртное, в Балканских странах используют следующий рецепт: Стакан сока калины смешивают со 100 г коньяка и 2 столовыми ложками меда, тщательно перемешивают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день при сильном кашле. У этого рецепта большой плюс в том, что эта смесь довольно неплохо хранится в холодильнике.

Ягоды, настоянные на горячем меде в течение 6-7 ч, употребляют при бронхитах, воспалении легких и заболеваниях пе­чени (См. Настойка из калины лечебная). Настоем цветков и листьев полощут горло при ангине.

Свежие ягоды и настой из них полезны при гастрите с по­ниженной секрецией желудка. Рекомендуется съедать ежедневно по 1-2 стакана ягод калины с ме­дом, добавляя его по вкусу. По мнению народных целителей, это также способствует про­филактике рака желудочно-кишечного тракта.

В статье обсуждаем калину обыкновенную, говорим о полезных свойствах растения и применении его плодов в народной медицине. Вы узнаете, как готовить лекарственные средства с ягодами калины от простуды, кашля, гипертонии и диабета.

Внешний вид (фото) калины Калина обыкновенная или калина красная (лат. Viburnum opulus) — листопадное дерево или кустарник рода Калина семейства Адоксовые, ранее род Калина относили к семейству Жимолостные.

Плоды калины съедобны. Ягоды и кору растения используют в официальной и народной медицине.

Как выглядит

Калина обыкновенная — кустарник, реже дерево, с серовато-бурой корой, которая покрыта продольными трещинами. В высоту растение достигает 1,5−4 метров. Живет 50 лет и более.

У калины округлые голые побеги, иногда ребристые, желтовато-бурого цвета, местами серовато-белые. Сердцевина побегов беловатая с рыжим оттенком, шестигранная. На почках две сросшиеся наружные чешуи. Сами почки яйцевидные, немного заостренные, красновато-зеленого цвета. Почки безволосые, могут быть клейкими. Бесплодные побеги заканчиваются одной конечной почкой, а плодовые — двумя ложно-конечными почками.

Листья черешковые, супротивные, округлой или широкояйцевидной формы, в длину — 5−10 см, в ширину — 5−8 см. Листья поделены на 3−5 лопастей, остроконечные, с округлым клиновидным основанием. Верхняя сторона темно-зеленого цвета, нижняя — серовато-зеленая.

Цветки у калины обыкновенной гетероморфные, с двойным околоцветником, собраны в плоские зонтиковидные метелки. Корзинки длиной -2,5−5 см, в диаметре — 5−8 см. Соцветия голые или с рассеянными мелкими железками, расположены на верхушках молодых ветвей. Цветки белого или беловато-розового цвета, коротко-колокольчатые, достигают в диаметре 5 мм. Калина цветет в конце мая — начале июня. Длительность периода цветения — 10−14 дней.

Плоды — ягоды овальной или шаровидной формы, ярко-красные костянки диаметром 8−10 мм. Ягоды сочные, на вкус немного горьковатые и вяжущие. Горечь пропадает после первых заморозков. Калина плодоносит в августе — сентябре.

Где растет

Калина обыкновенная нетребовательна к условиям. Растение переносит засухи и морозы. Наиболее распространена в умеренном климате Европы и Азии. Растение часто можно встретить в Европейской части России, на Кавказе, в Крыму, Западной и Восточной Сибири.

Также произрастает в Казахстане, Средней Азии, Западной Европе, Северной Африке.

Ягоды калины

В лекарственных целях используют ягоды калины . Ниже расскажем о лечебных свойствах и применении плодов растения.
В народной медицине чаще всего используют ягоды калины

Химический состав

Химический состав ягод:

  • сахароза;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • манноза;
  • галактоза;
  • ксилоза;
  • арабиноза;
  • рамноза;
  • полисахариды;
  • пектиновые вещества;
  • изовалериановая кислота;
  • уксусная кислота;
  • стероиды;
  • витамин С;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • катехины;
  • флавоноиды;
  • жирные кислоты;
  • соли калия.

Лечебные свойства

Полезные свойства калины:

  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • седативное;
  • спазмолитическое;
  • болеутоляющее;
  • сосудосуживающее;
  • гипотензивное;
  • кровоостанавливающее;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • слабительное;
  • потогонное;
  • ранозаживляющее;
  • общеукрепляющее.

Калину используют при лечении простудных заболеваний ЛОР-органов, ОРВИ и гриппа . Калина уничтожает бактерии и микробы, устраняет воспаление и боли в горле. На основе ягод растения делают лекарства от насморка — они оказывают сосудосуживающее действие, снимают отек носовой полости и выводят слизь.

Ягоды калины применяют для лечения заболеваний органов ЖКТ. Оказывая противовоспалительное действие, лекарства на их основе помогают при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Плоды калины снимают спазмы стенок желудка и кишечника, купируют болевые ощущения, способствуют выработке соляной кислоты и улучшают пищеварение. Их также используют для лечения заболеваний печени.

Плоды растения полезны для сердца и сосудов. Они укрепляют миокард и сосудистые стенки. Ягоды калины снижают артериальное давление, их используют для остановки кровотечений. Кроме того, плоды снижают уровень холестерина и глюкозы в крови, их используют для профилактики и лечения атеросклероза и сахарного диабета.

Положительно воздействует калина на нервную систему. Устраняет головные боли и сокращает длительность приступов мигрени, лекарства на основе ягод калины используют при неврозах, судорогах, истерии, эпилепсии.

Наружно средства с калиной используют при лечении заболеваний кожи и в стоматологии. Они оказывают антисептическое, противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

Как собирать

Ягоды калины собирают, когда они полностью созрели. Их срезают вместе с плодоножками. Сушат ягоды под навесами и на чердаках, подвешивая пучками. Также можно сушить в электрических сушилках при температуре 60−80 градусов. После сушки плодоножки отделяют.

Как применять

С калиной делают чай, отвары, настои Ниже представлены рецепты эффективных средств с калиной для лечения кашля, простуды, гипертонии и сахарного диабета.

Отвар при диабете

Для лечения сахарного диабета можно использовать свежевыжатый сок ягод калины или приготовить на их основе настой.

Ингредиенты :

  1. Ягоды калины — 1 стакан.
  2. Кипяток — 1 литр.

Как приготовить : Залейте ягоды горячей водой в кастрюле. Доведите до кипения, после чего проварите в течение 10 минут на слабом огне. Остудите напиток и процедите.

Как использовать : Принимайте отвар по ⅔ стакана 3−4 раза в день перед едой.

Результат : Снижает уровень сахара в крови.

Настой при простуде и температуре

При первых симптомах простуды принимайте настой ягод калины.

Ингредиенты :

  1. Плоды калины — 30 граммов.
  2. Кипяток — 1 стакан.

Как приготовить : Залейте плоды кипятком в термосе. Настаивайте 3 часа.

Как использовать : Принимайте по ½ стакана 2 раза в день.

Результат : Устраняет кашель, насморк, головную боль, понижает температуру. Укрепляет иммунитет.

Смесь с медом при гипертонии

Для понижения давления можно использовать калину в виде чая, настоев и отваров. Также при гипертонии используют смесь плодов растения с медом.

Ингредиенты :

  1. Ягоды калины — 4 столовые ложки.
  2. Мед — 4 столовые ложки.

Как приготовить : Перетрите ягоды и смешайте их с медом. Храните смесь в холодильнике.

Как использовать : Принимайте по 1 столовой ложке 4 раза в сутки.

Результат : Снижает давление, улучшает самочувствие.

Чай от кашля

Чай от кашля с ягодами калины легко приготовить. Его можно использовать не только для лечения кашля при простуде, но и для устранения этого симптома при бронхиальной астме.

Ингредиенты :

  1. Ягоды калины — 1 горсть.
  2. Кипяток — 2 стакана.

Как приготовить : Залейте ягоды калины кипятком. Напиток можно не настаивать.

Как использовать : Пейте в теплом виде по ½ стакана 3 раза в день.

Результат : Снимает спазмы, устраняет кашель, улучшает отхождение мокроты.

Подробнее о калине смотрите в видео:

Применение калины при беременности

Калина запрещена в период беременности. Хотя ягоды растения могут оказать положительное действие на организм будущей матери, они повышают тонус матки и вызывают схватки, что может привести к выкидышу на ранних сроках или преждевременным родам на поздних.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению калины:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • гипотония;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • хронические заболевания почек;
  • тромбофлебит и некоторые другие заболевания крови.

Перед применением калины обыкновенной в лекарственных целях обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Классификация

Таксономическое положение:

  • отдел: Цветковые;
  • класс: Двудольные;
  • порядок: Ворсянкоцветные;
  • семейство: Адоксовые;
  • род: Калина;
  • вид: Калина обыкновенная.

Разновидности

Род Калина насчитывает 166 видов, наиболее известные:

  • Калина обыкновенная;
  • Калина бурятская;
  • Калина березолистная;
  • Калина душистая;
  • Калина монгольская;
  • Калина мягкая;
  • Калина полезная;
  • Калина Райта.

Калина инфографика

Фото калины обыкновенной, ее полезные свойства и применение
Инфографика по калине обыкновенной

Что запомнить

  1. Калина обыкновенная — кустарник или дерево, плоды которого имеют богатый химический состав, их используют в народной медицине.
  2. На основе ягод калины делают лекарства, которые применяют для лечения простуды, сахарного диабета, заболеваний ЖКТ, сердца и сосудов, нервной системы, болезней других органов.
  3. Калина запрещена при беременности.
  4. Калина имеет и другие противопоказания, перед использованием ягод убедитесь в их отсутствии.
  5. Перед применением ягод калины в лекарственных целях проконсультируйтесь с врачом.

Пожалуйста, поддержите проект - расскажите о нас

Одноклассники

Калина красная (Vibúrnum ópulus) — листопадный кустарник рода Калина.

Калина красная описание

Калина красная (обыкновенная) широко известное и распространенное в диком виде на всей территории лесной зоны России растение. Чаще всего растет в виде небольшого раскидистого дерева или крупного куста высотой 3-4 метра, также ее можно обнаружить в подлеске смешанных и лиственных лесов, по берегам рек и водоемов.

Калина красная (обыкновенная) — быстрорастущий медоносный кустарник. Ежегодный прирост достигает 40-80 сантиметров. Доживает до 50 лет. Цветет с конца мая, до середины июня, плоды созревают в августе — сентябре и висят на деревьях до наступления первых морозов. Интересны соцветия калины красной. На первый взгляд кажется, что у большинства цветков в соцветии лепестки уже опали, либо не распустились. Но это и есть настоящие цветки, способные давать ягоды. А красивые, крупные белые — расположенные вокруг соцветия — бесплодные. Они только привлекают насекомых. Цветки собраны в плоские, круглые, зонтиковидные соцветия, достигающие в диаметре 5-10 сантиметров.

Плоды калины напоминают ягоды ярко-красного цвета, шаровидной или овальной формы. Внутри имеют одно плоское семя, мякоть желтоватая и горькая на вкус. В соцветии насчитывают около ста плодов массой 70-80 грамм. Урожайность отборного куста калины красной может достигать 25-30 килограмм.

Калина красная (обыкновенная) морозостойкое растение, любит хорошо освещенные места и влаголюбивое. Требует при посадке плодородные почвы. Листья калины красной сильно поражаются тлей, что может привести к их уничтожению. Поэтому особое внимание нужно уделять борьбе с насекомыми.

Калина красная полезные лекарственные свойства


Плоды калины красной содержат до 32 процентов инвертного сахара, 2 процента кислот, до трех процентов дубильных веществ, аскорбиновую кислоту. Горьковатый вкус ягодам придает гликозид вибурнин, который обладает терапевтическим действием. Очевидно поэтому отборные формы калины красной со сладкими плодами имеют меньший лечебный эффект.

Кора калины красной содержит до 6 процентов смол, в их состав входят различные органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, витамины С и К.

Препараты из калины красной понижают кровяное давление, ускоряют заживление ран и обладают кровоостанавливающим действием, улучшают работу сердца, имеют мочегонное и желчегонное действие.

Калина красная применение

В медицине используют плоды и кору калины красной. Плоды калины красной используют в лечебной практике как успокаивающее сердцебиение средство, общеукрепляющее, витаминное и легкое мочегонное средство. Они входят в витаминный сбор. Собранные после мороза плоды применяются для лечения начальной стадии гипертонии и кашля. Экстракт и отвар коры калины красной используют при внутренних кровотечениях, а также как спазмолитическое и успокаивающее средство в гинекологии.

Особенно полезен калиновый сок, он нормализует кровяное давление, оказывает полезное воздействие при язве желудка, кашле, болезнях печени и желчного пузыря.

Плоды калины широко применяют в домашней кулинарии. Плоды консервируют, приготовляют соки и кисели, варенье, желе, мармелады, начинку для пирогов, морс.

Противопоказания к применению калины красной

Противопоказано применение калины красной людям с повышенной свертываемостью крови и склонным к образованию тромбов. Противопоказано ее применение гипотоникам — людям с пониженным кровеносным давлением. Противопоказано применение при повышенной кислотности желудочного сока. Не стоит ее применять при беременности и кормлении грудью.

Перед применением необходима консультация с врачом!!!

Если у Вас есть опыт по применению этого растения, большая просьба не поленится и оставить комментарий к статье!!!

Калина (Viburnum) - кустарник из рода Калины, к которому принадлежат около двух сотен видов. Представляют собой листопадные кусты, изредка небольшие деревья. В природе калина красная, но некоторые декоративные сорта имеют желтые и даже черные ягоды. Именно полезные свойства ягод и послужили росту популярности калины как отличного народного лекарства. Плоды кустарника содержат железо, аскорбиновую и валериановую кислоты, пектин, благодаря чему с успехом используются при лечении гипертонии, при нервных болезнях, а также для борьбы с простудой.

Имеет калина и декоративные свойства. Компактный высокий куст весной украшают белые соцветия, а осенью листочки раскрашиваются в различные цвета желтоватых и красноватых оттенков, благодаря чему куст станет прекрасным украшением любого садового участка.

Родина: субтропический и умеренный пояса Евразийского, Африканского и Североамериканского континентов.

Цветение: последние числа мая – начало июня, 10-20 дней.

Рост: умеренный.

Свет: теневынослив, но больше любит светлые места.

Температура: для декоративных сортов мороз губителен, в основном же кусты морозоустойчивы.

Полив: умеренный, достаточный.

Влажность воздуха: не имеет особого значения.

Подкормка: до начала вегетации и осенью перед опаданием листвы, для этого используют азотные, фосфорные и калийные удобрения.

Обрезка: удаляются старые ветви с нижней части кустарника на 20 см над уровнем земли.

Период покоя: зимние месяцы.

Пересадка: в весенний или осенний период.

Размножение: с помощью черенков, отводков и семян.


Цветы калины

Калина красная или же калина обыкновенная часто встречается в дикой природе, довольно легко она приживается на приусадебных участках. Большинство ее сортов отличаются теневыносливостью, но лучше растут на свободных местах. Куст, как правило, выбирает участки с хорошей увлажненностью. Листья супротивные, отличаются цельной, пальчато-лопастной или лопастной формой. Цветы белого или розоватого оттенка собраны в соцветия, бывают бесплодные с большим околоцветником или плодящие со скромным цветочком. Ягоды представляют собой съедобную костянку красных, желтых, голубых или черных цветов. Калина размножается черенками, отводками или семенами. Живет куст до 60 лет.

Описание

Кустарник необычайно привлекателен. Большая часть видов расцветают в конце весны – начале лета большими белоснежными, нежно-желтыми или розовыми соцветиями. Пышное цветение довольно продолжительно, у пары видов растягивается до 20 дней. Одни сорта привлекают огромными цветами, другие – необычным цветом и ароматом.

Привлекает внимание и листва кустарника, калина красная или обыкновенная, а также Саржента и трехлопастная имеют листву, по форме подобную листьям клена остролистого. А некоторые виды имеют овальные или эллиптические листья, как на фото. В летнее время листва имеет окрас зеленого цвета различной степени насыщенности. С приходом осени их цвет меняется на теплые оттенки от лимонного до карминного, что придает кусту схожесть с пылающим костром. Подобный фон иногда не позволяет увидеть созревшие плоды, которые у основной массы видов окрашиваются с августа, оставаясь на кусте даже в зимние месяцы. Их цвет может быть различен, калина обыкновенная или красная имеет мясистые оранжевые или насыщенно-красные плоды, некоторые декоративные сорта - синие или черные плоды, а калина гордовина и вильчатая могут похвастаться кистями с ягодами сразу двух оттенков – спелых черных и недозрелых красных, что смотрится наиболее эффектно и необычно.


Плоды калины

Ягоды можно применять в еду, но исключительно после того, как они поспеют, и в умеренных количествах. При переедании возможны проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта. Наибольшими вкусовыми качествами обладают калина красная, трехлопастная и Саржента, их плоды с первыми морозами теряют горьких привкус и вполне пригодны для вяления, изготовления варенья, желе или витаминов. Ягоды не только отличаются высокими вкусовыми свойствами, но также благодаря наличию полезных веществ становятся лекарством, их используют в народной медицине для мочегонного, потогонного, слабительного и общеукрепляющего эффекта. Пригодны в пищу и некоторые виды черноплодных калин, к примеру, сливолистная, буреинская, канадская или гордовина, их плоды имею сладкую и мучнистую мякоть.

Кустарник стал прототипом различных декоративных форм, которые иногда совершенно отличаются от облика их диких собратьев. Некоторые виды отличаются красивой округлой кроной, также выведены специальные карликовые виды, которые благодаря малым размерам выглядят очень необычно и красиво. Эти симпатичные зеленые «шарики» отлично украсят газон, но цветов и плодов не имеют, в чем можно убедиться на фото.

Для более теплого климата выведены вечнозеленые сорта, которые даже можно подстригать и использовать как живую изгородь, но в умеренном климате они редко выживают зимой, при тщательном уходе и укрытии куст продолжает расти, но об обрезке и цветении даже речи не может быть.

Рассмотрим основные виды калины:

  • Калина красная

Калина красная или обыкновенная (Viburnum opulus) – красивый листопадный кустарник, пришедших к нам из Европы и севера Африки. Отличается белоснежными кружевными соцветиями, вкусными бордовыми плодами и разноцветной желтовато-красной листвой осенью, как на фото. Этот большой кустарник способен достигать в высоту 3 метра, предпочитает влажные и болотистые участки, поэтому идеальным местом для высадки куста будет участок возле водоема. Благодаря красивым соцветиям и вкусным лекарственным ягодам калину уже давно полюбили дачники, высаживая кустарник на своих участках. Немаловажным фактором является простота и легкость в уходе за кустарником.


Виды калины

  • Калина буреинская

Калина буреинская (Viburnum burejaeticum) – характерна для Северной Кореи, севера Китая и Приморского района России. Благодаря раскидистой и сильноветвящейся кроне высотой до 3 м, очень отличается от красной калины, иногда выглядя как небольшое дерево, как на фото. Цветы небольшие и неказистые, но при вызревании кустарник усыпают темные иссиня-черные ягоды, имеющие сладкий мучнистый вкус.

  • Калина вильчатая

Калина вильчатая (Viburnum furcatum) – встречается в Корейской республике и Японии, предпочитая горные склоны, укрытые смешанными или хвойными лесами. Вид образует густой подлесок, а на пожарищах превращается в настоящие заросли. Имеет большую декоративную ценность: крупные листья, большие снежно-белые цветы и красные ягоды. Листва весной имеет необычный коричнево-красный оттенок, который осенью превращается в пурпурный с добавлением прожилок. Благодаря этому кустарник часто используют для украшения садовых участков, как на фото.

  • Калина Давида

Калина Давида (Viburnum davidii) – в природе распространена в Западном Китае. Этот кустарник относится к карликовым и вечнозеленым, что подтверждает фото. Достигает высоты не более 1 м, зато в диаметре может вырастать до двух. Компактная крона с большими кожистыми эллиптическими вечнозелеными листочками темно-зеленого цвета с глубокими прожилками. Цветет куст розоватыми соцветиями до 7-8 см в диаметре, ягоды имеют необычную голубую окраску и созревают к середине осени.

  • Калина Бульденеж

Калина Бульденеж (Viburnum Boule de Neige) – куст с необычными, большими ярко-белыми соцветиями в 14-15 см. При цветении 2-3-х метровый кустарник кажется усыпанным снежками, на взрослом дереве одновременно может находиться до четырех сотен соцветий, под весом которых ветви провисают и опускаются, как на фото. Плодов калина Бульденеж не дает из-за стерильности, тем не менее ее популярность огромна из-за высокой декоративной ценности, поэтому ее так полюбили дачники. Размножается кустарник при помощи отводков и черенков, вид не требует чрезмерного ухода, желательно выбрать открытое, влажное, не слишком солнечное место. Для формирования красивой кроны куст следует ежегодно подрезать.


Уход за калиной

  • Калина канадская

Калина канадская (Viburnum lentago) – кустарник родом из восточной Канады, произрастает в природных условиях вдоль речек и на болотистых землях, заполняя второй ярус хвойных и лиственных лесов. Имеет высоту около 5-6 метров, и более похож на дерево. Яйцевидная крона образована широкими листочками с зазубринами по краям, достигающим в длину более 10 см, цвет листвы в летние месяцы ярко-зеленый, с приходом осени листья окрашиваются в насыщенный красный оттенок. Пышные соцветия 12 см содержат плодящие цветы, которые осенью превращаются в съедобные синевато-черные плоды, пример можно увидеть на фото.

  • Калина Нанум

Калина Нанум (Viburnum nanum) – карликовый декоративный вид, отличается небольшой высотой до 1 метра и маленькими резными листочками красноватого оттенка, как на фото. Кустарник не цвет и привлекает своей красивой листвой и компактными размерами, что очень удобно использовать для декорирования газонов. Калина этого вида неприхотлива к уходу, но в большие морозы может подмерзать.

  • Калина обыкновенная Ксантокарпум

Калина обыкновенная Ксантокарпум (Viburnum opulus Xanthocarpum) – довольно редкий вид калины, отличается плодами желтого цвета и крупными зубчатыми листочками, как на фото. Кустарник в высоту достигает 1, 5 метра, крона же может вырастать до 2,5 метров в диаметре.