Капуста треугольной формы. Виды и сорта капусты

Всем известно, что капуста является очень полезным и вкусным овощем. В ней много витаминов и микроэлементов, необходимых человеческому организму. Без капусты не сварить борщ. Ее квасят, тушат, маринуют и т. д. В свежем виде этот овощ применяют в разных салатах. Поэтому владельцы собственного огорода зачастую выращивают это растение.

Существует множество его вариантов. Есть такие виды, как брокколи и цветная брюссельская, имеются даже декоративные представители вида. Каждому из них присущи свои особенности. Чтобы вырастить хороший урожай, дачник должен знать сорт семян и его особенности. Для разных видов блюд подходит свой тип капусты.

Общая характеристика

Изучая вопрос о том, какая капуста бывает, следует уделить внимание ее характеристикам. Все сорта, кроме пекинской, листовой, китайской и цветной разновидности являются двулетними растениями. При разведении овоща это необходимо учитывать. В первый год двулетние сорта развивают розетку листьев, а также запасающие органы (кочан). Чтобы собрать семена для разведения, потребуется ждать следующего года.

Все сорта капусты условно можно разделить на 3 группы. Ранняя разновидность готова к сбору уже через 2-3 месяца после всхода. Средние сорта дают урожай спустя 3-5 месяцев, а поздние - через 5-7 месяцев.

В зависимости от целей разведения, необходимо рассчитывать период сбора. Если весной нужна капуста для свежих салатов, однозначно делают выбор в пользу раннего типа культур. Поздние сорта подходят для заготовки овощей на зиму.

Рассада

Желая посадить у себя на огороде этот замечательный овощ, необходимо узнать, где растет капуста, как высаживать ее семена. Идеальным временем для разведения рассады считается февраль - май. При этом обязательно учитывают, когда ждать урожая.

Семена лучше высаживать в горшочки с торфом. Саженцы плохо переносят пересадку. Поэтому их оставляют в этих емкостях. Когда всходам будет 40-60 дней, их высаживают в грунт в контейнере, где они росли. Можно делать это и немного раньше, но необходимо обеспечить им максимально комфортные условия.

Если это высадку выполняют в теплице. Здесь заморозки не смогут повредить саженцы. Они вырастут в таких условиях крепкими и здоровыми, готовыми к росту в открытом грунте.

История выращивания

Рассада капусты, сорта которой известны нам сегодня, произрастала на грядках древних людей еще 4 тыс. лет назад. Этот овощ появился в Центральном, Западном Средиземноморье и применялся в пищу древними римлянами, египтянами и греками. Родственником капусты, от которого произошли современные кочанные виды, является листовой сорт.

В процессе развития цивилизации и торговли растение, употребляемое в пищу, стало выращиваться и на восточных территориях. В соответствии с условиями климата, почвы начали появляться новые разновидности капусты.

В нашу страну это растение попало в 13-15 веке из Западной Европы. Белокочанная капуста плотно вошла в быт жителей Руси. Здесь было выращено множество ее сортов. Их и ныне экспортируют в соседние страны. В 19 веке насчитывалось 22 сорта капусты. Некоторые из них были уникальными.

В дореволюционный период на наших полях стали выращивать импортные семена этого растения. Скрещиваясь с местными видами, они дали множество новых разновидностей. С середины 20 века селекционеры вывели сорта, отличающиеся повышенной урожайностью, устойчивостью к климатическим условиям.

Гибриды

На сегодняшний день в нашей стране выращивают как местные, так и импортные виды представленной культуры. Их суммарное количество сейчас насчитывает 133 разновидности. Существуют также определенные сорта гибридов капусты. Им присвоен маркер F1.

В их состав включены 24 отечественных и 58 импортных искусственно скрещенных культур. Работа селекционеров в этом направлении позволила создать сорта, устойчивые к неблагоприятным погодным условиям.

Собирая урожай в разные сезоны, удается употреблять в пищу этот овощ круглый год. Самые ранние виды созревают еще в апреле. Поздняя капуста дает урожай до октября. Возможно хранить овощ длительное время.

Белокочанная капуста

Одной из самых распространенных в нашей стране является белокочанная капуста. Сорта, описание которых подходит этой группе, также делят на ранние, средние и поздние. Ее не стоит выращивать на одном и том же месте.

Рассада хорошо растёт рядом с луком, картофелем, помидорами или огурцами. Почву готовят с осени. Ее перекапывают и вносят удобрения (навоз, перегной) в количестве 4 кг/м². Весной землю разрыхляют. Также необходимо внести удобрения. В лунки высаживают рассаду. В ямки засыпают перегной и удобрения. Далее в них наливают воду. Когда она впитается, начинают внутрь каждой лунки устанавливать саженцы. Их корневая система должна иметь ком земли.

Расстояние при посадке должно быть 75х35, 60х40 или 50х50 см. В первые дни полив осуществляют вокруг каждого растения ежедневно. Спустя 1,5-2 недели можно поливать всю площадь грядок.

Самыми популярными в нашей стране являются такие сорта, как ранние: Номер первый Грибовский 147 (кочан 1-1,5 кг), Июньская (1-12 кг); среднеспелые: Золотой гектар 1432 (1,2-2 кг), Стахановка 1513 (1,5-2,5 кг); поздние: Аматер 611 (2,5-3 кг), Зимовка 1474 (3,5-4 кг).

Краснокочанная капуста

Изучая, какая капуста бывает, необходимо рассмотреть такую разновидность, как краснокочанный сорт. Это подвид относят к предыдущей группе культур. Ее отличает фиолетово-красный цвет листьев и кочана. Это более устойчивое к холодам растение. Его применяют для приготовления салатов, в том числе диетических. Этот овощ маринуют. Лечебные свойства растения широко используется народной медициной.

Эту культуру высаживают в открытый грунт. Срок ее роста составляет 160 дней. Уход и высадка рассады производится подобно белокочанной капусте. Популярные сорта - Примеро F1 (4 кг), Жар Птица (3 кг), Юнона (1,2 кг).

Савойская капуста

Ее употребляют в пищу свежей или после термической обработки. Хранится этот овощ не так долго, как ее белокочанная родственница. Но зато вкусовые и диетические характеристики значительно превосходят последнюю.

Савойская культура обладает повышенным содержанием витамина С, минеральными и белковыми компонентами. Выращивают этот сорт так же, как и предыдущие разновидности. Необходимо учитывать сроки высадки ее рассады.

Популярные сорта - Мила 1 (3 кг), Юбилейная 2170 (0,8 кг), Сфера (2,5 кг).

Кольраби

Савойская капуста, фото которой было представлено выше, отличается своими диетическими качествами, но хранится она плохо. Поэтому хозяйки стали использовать при приготовлении разных блюд такой сорт, как кольраби.

Такая капуста имеет стебель шаровидной формы. Именно его применяют при приготовлении супов, салатов. Этот овощ выделяет большая урожайность и высокое содержание витамина С. Ее выращивают как в теплице, так и открытым методом. Растения высаживают на расстоянии 25х15 см.

Сбор урожая происходит, когда стебли станут диаметром 8-10 см. В нашей стране чаще всего выращивают Пикант (0,5-0,9 кг), Венскую белую 1350 (до 2,5 кг).

Брюссельская капуста

Источником белка для организма может стать По этому параметру представленный сорт опережает белокочанную группу в 1,5 раза. Это растение имеет высокий стебель, на котором в пазухах мелких листочков развиваются небольшие кочанчики.

В период развития листовой системы необходимо усиливать азотную подпитку растения. Когда начинается рост кочанчиков, необходимо применять фосфорно-калийные удобрения. Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте характеризуется как довольно длительный процесс. Рассаду размещают в лунках с частотой 60х60 или 70х70 см. Это растение не нуждается в обильном поливе. Только в особенно засушливые периоды нужно проследить за достаточным уровнем влажности почвы.

Отечественные фермеры выращивают такие сорта, как Геркулес 1342 (20-30 кочанчиков), Кассио (60-70 кочанчиков).

Цветная капуста

Рассматривая, какая капуста бывает, нельзя оставить без внимания еще один популярный сорт. Его головка, употребляемая в пищу, выглядит как сильно разросшееся соцветие. Отсюда и пошло название сорта. Это цветная капуста.

Она очень быстро спеет. Буквально спустя 15-20 дней после высадки растения в грунт, его головка уже пригодна в пищу. Этот овощ мягкий и мясистый. Готовят его всеми возможными способами.

Лучше всего культура растет при температуре 14-17 градусов. При этом влажность воздуха и почвы может быть низкой. Растение не терпит сильного сухого ветра. Перед посадкой землю удобряют навозом, перегноем. Первую партию саженцев вносят в лунки в конце апреля. Позже можно сделать еще 2-3 захода с интервалом 10 дней. Сбор урожая проводят через 2-2,5 месяца.

Востребованы сегодня такие сорта, как Снежный шар (650-850 г), Экспресс (350-500 г).

Брокколи

Брокколи и цветная капуста являются ближайшими родственниками. Но первая из них вкуснее и полезнее. У брокколи головка сложена неплотно. В пищу пригодна также и нижняя часть побегов. Поэтому этот сорт еще называют спаржевой капустой.

Этот вид неприхотлив к условиям выращивания. Ее можно сразу высеевать в грунт в конце апреля. Если урожай требуется собрать осенью, ее садят в июне. Можно также разводить рассаду. Она становится наиболее крепкой на 35-45 день после всхода побегов. Интервал лунок составляет 20х50 см. Необходимо рыхлить почву, пропалывать грядки и поливать их. Чаще выращивают сорта Линда (0,5 кг), Монтерей (1,9 кг).

Листовая капуста

Если климатическая зона характеризуется коротким летом, стоит рассмотреть как вариант для разведения Это двулетнее растение. Представленный сорт включает в себя кормовую и декоративную разновидности.

Все виды листовой капусты можно использовать для приготовления разных блюд. Особенно после заморозков. Но чаще эту разновидность разводят как декоративное растение на приусадебном участке. Культура имеет перистые лировидные листья. Их окрас варьируется от зеленого до фиолетового.

Этот сорт можно высаживать в открытый грунт рассадным методом. Он не требует большого количества влаги.

Из листовой капусты делают салаты, ее используют как добавку при мариновании. Стоит отметить, что к группе листовых относят также некоторые сорта пекинской капусты. Однако эта культура может произрастать в кочанной и полукочанной формах. В отличие от листовой разновидности, пекинская капуста очень требовательна к поливу. Зато ее урожайность высока из-за короткого периода созревания.

Пищевые и лечебные свойства

Независимо от обладает высокой пищевой ценностью. Многие сорта применяют как диетическую пищу. Ее жарят, тушат, маринуют и едят в сыром виде.

В зависимости от условий произрастания, овощ получает определенный набор свойств. Если полив был скудным, в капусте будет меньше сахаров. При оптимальном освещении и температуре ей удается накопить больше витамина С. В состав овоща входит небольшое количество белка. Но зато он хорошо усваивается человеческим организмом.

Также этот овощ является богатым источником витаминов. Из микроэлементов он содержит кальций, калий, фосфор, серу, хлор. Этот продукт полезен не только в свежем, но и квашеном виде. Ее применяют как дополнительное средство при выведении камней из печени, желчного пузыря, а также для улучшения пищеварения.

Выбирая нужно обратить внимание на Славянку, Южанку 31, Бирючекутскую 138, Волжанку 9. Это высокоурожайные культуры. Они образуют большой кочан. В них определяется высокое содержание сахара, что сопутствует качественному процессу брожения. Все витамины и микроэлементы существующих разновидностей капусты активно участвуют в обменных процессах организма.

У людей, регулярно употребляющих в пищу этот продукт, повышается иммунитет, налаживается пищеварение. Поэтому диетологи рекомендуют есть этот овощ при самых разных заболеваниях и в целях профилактики. Разнообразие существующих сегодня сортов позволит подобрать каждому вариант этого продукта питания по своему вкусу.

Рассмотрев, какая капуста бывает, можно выбрать лучшую разновидность для своего огорода. Правильный уход позволит собирать богатые урожаи. Регулярно употребляя этот овощ в пищу, можно укрепить здоровье, повысить иммунитет и даже избавиться от некоторых заболеваний.

Ежегодно высаживаю капусту на своем участке. Эта культура неприхотлива в уходе, может давать урожай даже в холодное и дождливое лето.

Известно несколько разновидностей этого овоща. Они отличаются внешним видом, составом, применением в кулинарии и требованиям к выращиванию. В статье расскажу, какие виды капусты бывают и как их использовать.

Самый распространенный вид капусты. Формирует узнаваемую розетку-кочан, собранную из листьев светло-зеленого оттенка. Растение отличается высокой устойчивостью и жизнестойкостью, может давать урожай даже в неблагоприятных условиях. Широко применяется в кулинарии. Подходит для варки, тушения, жарки, квашения и других способов приготовления. Полезные свойства белокочанной капусты:

  • содержит большое количество витамина C, который сохраняется в листьях даже после термической обработки;
  • сок листьев применяется в народной медицине для лечения заболеваний органов пищеварения;
  • активно используется в косметологии в составе лосьонов, масок для лица и тела.

Белокочанную капусту выращивают в промышленных масштабах практически во всех регионах России и странах Европы. В зависимости от срока созревания выделяют ранние, средние и поздние сорта.

Краснокочанная

Внешне эта разновидность капусты отличается от белокочанного вида только окрасом листьев. Подходит для длительного хранения и приготовления различными способами. Из-за интересного окраса красную капусту нередко применяют для маринования и квашения, но чаще листья употребляют в составе сезонных салатов.

Питательная и витаминная ценность выше, чем у белокочанного вида. В соке содержится существенно больше витамина С и каротина. Эта разновидность капусты богата минеральными веществами, белком и йодом. Рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы.

Брюссельская, или кочешковая

Выращивается в качестве двухлетней культуры. Образует длинный стебель с большим количеством мелких кочанов. Они имеют резкий вкус и высокое содержание горчичных масел. Отвар из этого овоща сравним по питательности с куриным бульоном.

Брюссельская капуста менее требовательна к влажности грунта, может выдерживать длительную засуху. Обладает слабой морозостойкостью, растение может погибнуть на фоне длительных заморозков.

При выращивании следует точно соблюдать интервал между растениями, нельзя допускать загущенности посадки. Урожай можно хранить в погребе или в замороженном виде. Не подходит для квашения, маринования и других консерваций.

Цветная

Это видовая группа капусты, которая включает несколько разновидностей. Овощ содержит огромное количество витаминов, полезно при хронических заболеваниях пищеварительной системы. Цветная капуста сложнее в уходе, чем кочанные разновидности.

Требуется регулярный и обильный полив, а также систематические подкормки для формирования плотных головок. К этой группе относят непосредственно цветную капусту, брокколи и романеско.

Цветная капуста

Однолетнее растение, формирующее утолщенный главный стебель и горизонтально направленные листья. В пищу используются только плотные головки белого оттенка. Растение имеет слабую морозостойкость, при температуре ниже -2 оС на поверхности образуется липкая пленка, провоцирующая гниение. Полезные свойства овоща:

  • содержит минимальное количество клетчатки, что полезно при хронических болезнях ЖКТ;
  • в составе имеется много белка, витамина C и минералов в доступной для организма форме;
  • рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний.

Цветная капуста не подходит для длительного хранения. Вкусовые качества лучше всего раскрываются при тушении, приготовлении в кляре, в виде пюре.

Брокколи, или спаржевая капуста

Считается самым диетическим видом этой культуры. Капуста брокколи представлена однолетним растением. На толстом стволе формируется множество стеблей с бутонами в форме небольшой головки. В зависимости от сорта может быть окрашена в зеленый, фиолетовый, белый или синеватый оттенок.

Даже после среза можно добиться повторного плодоношения, но головки имеют менее приятный вкус. Обладает средней холодоустойчивостью, выдерживает мороз до -10 оС.

Урожай подходит для приготовления свежих салатов, тушения, жарки. Плохо переносит маринование и другие методы заготовки. Не выдерживает длительного хранения, но цветки можно замораживать.

Романеско, или итальянская капуста

Редко встречается на садовых участках в климате средних широт. Этот вид капусты формирует мощный розеточный куст с головкой в форме завернутого по спирали конуса.

Овощи окрашены в желтоватый оттенок, имеют нежную структуру. Подходят для маринования, готовки на пару или варки. Благодаря декоративной форме итальянскую капусты применяют для сервировки овощных блюд.

Кольраби

Неприхотливое и скороспелое растение с двухгодичным циклом развития. В пищу применяют стеблеплод, внешне напоминающий репу. При грамотном уходе даже в средней полосе России можно добиться формирования двух урожаев за один сезон.

В зависимости от сорта плоды окрашены в зеленый или фиолетовый оттенки. Мякоть белого цвета, очень сочная. Растение переносит слабые морозы, но в устойчивости к холоду уступает белокочанной капусте.

Урожай нельзя хранить долгое время. Этот вид капусты подходит для квашения, заморозки и маринования. Сок применяется в медицине и косметологии.

Савойская

Разновидность капусты, выведена частными селекционерами в графстве Савойя. В России выращивается с середины 19 века, но широкого распространения не получила.

Это двухлетнее растение, формирующее неплотный кочан из гофрированных пузырчатых листьев. Имеет высокую морозостойкость, но в свежем виде хранится недолго. Полезные свойства свойской капусты:

  • оказывает антиоксидантное действие, очищает организм от канцерогенов;
  • замедляет процессы старения организма;
  • применяется для профилактики сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • способствует снижению веса, улучшает работу пищеварения.

Отличается приятным вкусом, который лучше всего раскрывается в салатах. Подходит для варки, тушения, приготовления пирогов. Листья подходят для фаршировки любой начинки.

Пекинская, или салатная

Однолетнее растение с большой скоростью роста. В зависимости от сорта может формировать как розетку листьев, так и небольшой вытянутый кочан.

Листовые подвиды этой капусты выращивают для получения сезонной зелени, которую применяют для употребления в свежем виде. Кочанные сорта подходят для хранения, заморозки и приготовления заготовок. Известные сорта:

  • Ча-ча F1;
  • Бокал;
  • Граната;
  • Кудесница.

Пекинская капуста часто применяется в китайской кухне, для смягчения листьев применяю уксус. При выращивании нельзя допустить образования стрелок – это снижает вкусовые качества овощей, они формируются мелкими и плотными.

Листовая

Двухлетнее растение, в течение первого сезона образует только короткий и толстый стебель высотой до 2,5 см. На второй год развиваются цветоносы.

Выведено два подвида этой капусты – плосколистная (кормовая) или курчаволистная. Эта культура активно применяется для приготовления блюд, а также выращивания в декоративных целей. Имеет среднюю морозостойкость, после переохлаждения овощ приобретает горький вкус.

Листья отлично подходят для добавки в гарниры, маринады, а также приготовления щей. Нет сортов отечественной селекции, в России этот вид капусты не выращивают в промышленных масштабах.

Китайская

Выращивается только в качестве однолетней культуры. Это скороспелое растение, внешне напоминающее пекинскую капусту. Листья могут быть собраны в розетку или вытянутый кочан. В теплых регионах возможна посадка в начале августа для получения свежей зелени ранней осенью.

Выводы

  • Разработано несколько разновидностей капусты, отличающихся внешним видом, составом и особенностью роста.
  • Известные виды этой культуры в кочанной форме – белокочанная, краснокочанная и брюссельская капуста.
  • Цветная капуста плохо переносит длительное хранение. Применяется только для употребления в свежем или замороженном виде, в составе заготовок.
  • Листовые формы выращиваются для пищевых и декоративных целей. Овощ представлен в форме объемного соцветия в форме головки.

Капуста является одним из наиболее популярных овощей. Многие люди используют ее для маринования и готовят из нее соления с салатами. Существуют различные разновидности капусты, которые можно выращивать на своем участке.

В ней содержится огромное количество витаминов и других полезных веществ, которые принимают участие в обменных процессах и улучшают иммунитет человека. Она содержит мало калорий, из-за чего ее часто используют для лечения желудочно-кишечного тракта и во время диет.

Основные виды

Чтобы узнать, какие виды капусты бывают, необходимо ознакомиться с их основными разновидностями и названиями. Виды капусты и их характеристика помогут людям без опыта детальнее изучить особенности данных овощей. Можно выделить три основных вида, к которым относятся:

  1. Кочанная. Отличается очень разросшейся и развитой почкой, в основе которой стоит кочан небольшого размера. Именно от него и начинает формироваться плод. Данный вид пользуется немалой популярностью среди овощеводов и выращивается намного чаще, чем все остальные разновидности. Для приготовления пищи можно использовать весь плод, кроме кочана.
  2. Цветная. Формирование головки осуществляется при помощи разросшихся побегов, в состав которых входит большое количество образований, внешне напоминающих воздушное суфле. Цветная капуста отличается неровной поверхностью и отличным вкусом.
  3. Листовая. Основной плод формируется листками, которые начинают расти от самого стебля. Отличительной чертой листовой кормовой капусты является то, что она совершенно не имеет стержневой основы. Данный овощ употребляется в пищу целиком.

Белокочанная

Отличается своей устойчивостью к низким температурам и любовью к свету и влаге. Чтобы вырастить белокочанную капусту, необходимо подобрать участок с наиболее плодородной почвой. Кочаны растения могут иметь различный размер и форму. Они бывают коническими, плоскими и округлыми. Вес кочанов зависит от сорта и особенностей выращивания. Он может варьироваться от 0,5 кг до 10 кг.

Недавно высаженная рассада выдерживает заморозки в районе -5 градусов. Подросшее растение справляется с температурой не меньше -8 градусов.

С высокой температурой эта разновидность капусты справляется не очень хорошо. Если температура превысит 30 градусов, то формирование новых кочанов полностью прекратится. Чтобы стимулировать появление плодов, необходимо регулярно поливать растение. В первые несколько недель после посадки полив должен быть умеренным. Однако со временем поступление влаги придется увеличить.

Отличительной чертой белокочанного растения является светолюбивость. Если капуста будет посажена в тени, то она со временем может погибнуть. Поэтому не стоит выращивать ее около высоких плодовых деревьев, которые могут отбрасывать тень.

Молодые сеянцы активно высасывают из грунта такие питательные вещества как фосфор, азот и калий. После пересадки рассады в открытый грунт она потребляет только азот, а во время формирования кочанов – фосфор и калий.

Подкармливать кусты нужно в том случае, если они выращиваются в торфяных или песчаных грунтах. Если она была высажена в суглинистую почву, то вносить подкормки не нужно.

Краснокочанная

Если сравнивать ее с белокочанными видами, то она отличается своей устойчивостью к вредителям, заболеваниям и сильным холодам. Краснокочанная капуста не очень популярна в нашей стране. Чаще всего ее выращивают в нечерноземных зонах.

Она имеет плотные и небольшие кочаны с фиолетовыми листьями. Иногда встречаются сорта с листками, окрашенными в синий или пурпурный цвета. Оттенок листьев зависит от красящего вещества, которое в них находится – антоциана. Помимо цвета, он влияет еще и на вкусовые качества растения.

Если кусты будут выращиваться в кислом грунте, то их листья краснеют. В щелочных почвах они приобретают синий цвет. На картинках с капустой, выращенной в разных грунтах, можно увидеть эти отличия.

Различные сорта краснокочанной капусты могут созревать в разный период. В среднем, плоды спеют около 150 дней. Однако ранние сорта могут поспеть намного раньше. Высаживают ее так же, как и среднепоздние сорта белокочанной.

В основном, ее используют в кулинарии во время приготовления салатов и других полезных блюд. Ее плоды немного жесткие и поэтому многие люди употребляют ее только в сыром виде. Чтобы сделать капусту менее жесткой, ее можно полить кипяченной водой.

Цветная

Содержит в себе огромное количество биологических веществ и витаминов. Также в ней содержится мало клетчатки, поэтому ее рекомендуется употреблять людям с проблемами печени и ЖКТ. Цветная капуста усваивается человеческим организмом намного лучше, чем другие разновидности овоща.

Кусты растения имеют стебель цилиндрической формы, который вырастает до 70 см. Листья имеют зеленоватый оттенок и удлиненные черешки, на их поверхности находится восковый налет. Также во время роста на кустах появляются небольшие цветки желтого цвета. Плоды цветной капусты представлены в виде цилиндрического стручка с черными или бурыми семенами. Взрослые кусты цветной капусты очень красиво выглядят. Чтобы убедиться в этом, достаточно ознакомиться с их фотографиями.

Выращивать кусты рекомендуется при температуре около 20 градусов. Если она опустится ниже 10, то они будут медленнее развиваться. Во время выращивания данного растения необходимо внимательно за ним ухаживать. Капуста любит увлажненный грунт, поэтому придется заниматься поливом каждые несколько дней. Если в течение трех дней в почве будет недостаточное количество влаги, то головки капусты начнут рассыпаться. Каждый квадратный метр участка с кустами нужно заливать 20 литрами воды.

Рекомендуется регулярно подкармливать растение. Впервые удобрять почву нужно через неделю после посадки сеянцев. Для этого используется коровяк, нитрофоска и другие минеральные удобрения. Следующая подкормка проводится через 2-3 недели после первой.

Брокколи

Имеет много общего со цветной капустой в плане внешности и вкусовых качеств. К главным отличиям можно отнести количество питательных веществ, которых в несколько раз больше, чем в других видах.

Головка спаржевой капусты бывает фиолетовой, зеленой, белой и иногда синей. Наиболее крупная головка располагается в центре стебля. Если ее удалить, то из листовых пазух начнут вырастать боковые кочаны. Данный прием используется для повышения урожайности и продления сроков плодоношения.

Главными преимуществами брокколи являются устойчивость к температурным перепадам и низкие требования к показателям грунта. Единственная почва, которая не подходит спаржевой капуте – кислая.

При посадке сеянцев необходимо придерживаться определенных требований. Между рядами следует делать расстояние в 50-60 см, а между каждым кустом – 30 см. Также нужно правильно ухаживать за капустой. Она нуждается в регулярном поливе, подкормке и рыхлении грунта.

Среди овощеводов особой популярностью пользуются среднеспелые сорта. К ним можно отнести Атлантик и Гринию с периодом созревания, который составляет около 115 дней.

Савойская

Это растение является разновидностью кочанной капусты. В первый год сеянцы образуют небольшой стебель, который может иметь цилиндрическую или веретенообразную форму. Именно на нем формируются первые кочаны растения. Листья окрашены в зеленый цвет, иногда на них появляется слабый налет, из-за чего поверхность становится пузырчатой. Со временем на кустах появляются желтые цветки и плоды.

Вкусовые качества и внешний вид напоминают белокочанную капусту. К единственным серьезным отличиям относятся гофрированные листочки без прожилок и рыхлые кочаны.

Существуют различные сорта савойской капусты , которые отличаются между собой сроком созревания. Ранние сорта спеют в течение трех месяцев после посадки. Перед посадкой необходимо внимательно изучить их фото и названия. К ним относятся:

  • Золотая – на ней формируются крупные кочаны весом более одного килограмма;
  • Юбилейная – капуста с таким названием имеет плоды, которые склонны к растрескиванию и весят около 750 граммов;
  • Юлиус – гибрид относится к ультраскороспелым сортам, созревает в течение 80-90 дней.

Для созревания среднеспелых сортов может понадобиться более 120 дней. Рекомендуется выращивать:

  • Мелиссу – отличается высокой урожайностью и крупными кочанами весом около трех килограммов;
  • Сферу – плоды данного сорта не растрескиваются со временем и весят 1-2 килограмма.

Поздние сорта созревают довольно долго – около 150 дней. Каждый любитель поздних сортов должен изучить такие виды капусты с фото. Среди них наиболее распространенными являются:

  • Вероса – гибрид известен своей устойчивостью к пониженным температурам;
  • Вертю – сорт с очень крупными плодами весом более трех килограммов;
  • Морама – кусты отличаются своими большими кочанами и идеально гладкими листьями.

Пекинская

Является древнейшим видом капусты, который пользуется немалой популярностью из-за своей простоты выращивания. Даже при выращивании растения безрассадным способом можно получить неплохой урожай.

Кусты покрыты цельными сидячими листьями, высота которых достигает 30 см. С их помощью формируется розетка, которая имеет сочные и толстые черешки.

Обладает неплохой устойчивостью к довольно низким температурам. Она без проблем справляется с небольшими заморозками до -5 градусов. Однако в таких условиях кусты не смогут нормально развиваться, поэтому для их выращивания нужно поддерживать температуру в пределах 15-20 градусов. Если она будет превышать данный показатель, то на листьях появятся ожоги.

Во время ухода за пекинской капустой необходимо регулярно обрабатывать кусты, рыхлить и поливать грунт. Также следует периодически мульчировать почву, чтобы уменьшить количество сорняков.

Заключение

Существует огромное количество разновидностей капусты, которые можно самостоятельно выращивать на своем дачном участке. Перед тем как приступить к посадке, рекомендуется заранее изучить сорта капусты с фото и описанием, чтобы выбрать для себя наиболее подходящее растение.

Приветствую читателей блога!

Хочу рассказать про разные виды капусты с фото и названиями. И начать этой статьёй цикл разных статей о многоликой барыне-капусте. В них я хочу подробно рассказать о каждом виде – как их выращивать, о полезных свойствах и может немного рецептов приготовления. Мы знаем про белокочанную капусту, которую выращивают, наверное, все без исключения. Это самая распространённая капуста. Но есть ещё много разных её видов. Вот сегодня и поговорим про

Разные виды капусты

  • Краснокочанная
  • Цветная
  • Брокколи
  • Савойская
  • Кольраби
  • Брюссельская
  • Пекинская
  • Китайская

Краснокочанная капуста

Она очень похожа на свою родственницу, белокочанную капусту, но как видно из названия, замечательного красно-фиолетового цвета. В ней содержится больше витаминов, чем в обычной капусте. Витамина С в два раза, а каротина в 4 раза больше. Также в ней больше минеральных веществ, сахаров, белка и йода.

Можно срывать листья на салат уже в июне, не дожидаясь полной спелости кочана.

И хотя многим привычнее такая капуста в салатах, в свежем виде, но она хороша и в тушёном, и в маринованном виде.

Краснокочанная капуста бывает ранняя, средняя и поздняя.

Краснокочанная капуста

Думаю, это популярная культура среди огородников. Это замечательный диетический продукт. Хороша она и как самостоятельное блюдо и в ассорти с другими овощами будет очень кстати.

Есть у неё свои капризы при выращивании. Цветная капуста любит плодородные почвы и головки нужно закрывать листьями от солнца, чтобы они оставались белоснежными. Содержит в своём составе белок, минеральные соли калия, кальция, железа, фосфора, витамины С, РР и группы В.

Цветная капуста

Головки-соцветия у неё получаются зелёного цвета, а в остальном похожа на цветную капусту. Капуста эта богатейшая по своему составу белков и витаминов, по целебным и диетическим свойствам. В ней содержится много витамина С, метионина — он повышает сопротивляемость радиации и увеличивает работоспособность.

В состав аминокислот входят антисклеротические вещества, препятствующие старению организма. Этот капустный деликатес достаточно легко выращивается. Она неприхотлива, выдерживает заморозки до -7°С, головки не нужно притенять и особого плодородия не требует. Любит поливы, когда головки растут.

Овощ этот просто кладезь полезностей, прост в уходе и приготовлении. Можно варить, жарить, мариновать. Вывод прост – сажать обязательно!

Капуста — Брокколи

Савойская капуста

Это необыкновенно красивая капуста. Её листья курчавые и как-будто в воздушных пузырьках. Состав по сравнению с белокочанной капустой намного богаче. Много белка, минеральных солей, витамина С каротина, сахаров. Вкус и структура листьев нежнее, чем у обычной капусты.

Прекрасно подходит для диетического питания. Хороша в салатах, и прекрасно подходит для голубцов. Листья у неё легко разбираются, стоит обдать кочан кипятком. Выращивается, так же как белокочанная, при этом устойчива к засухе и вредители её не любят.

Савойская капуста

Кольраби

Это интересная капуста образует стеблеплод. Такая вот большущая сладкая кочерыжка, на вкус нежнее репы и редиса. Прекрасно идёт в салаты. Этот вид особо рекомендуют диабетикам, витамина С в ней больше, чем в лимоне, много калия и кальция, фруктозы и глюкозы. Главное вовремя срезать головки и не давать загрубеть волокнам.

В выращивании очень неприхотлива. Можно сеять в открытый грунт – поспевает через 2-2,5 месяца. Может долго храниться в подходящих условиях.

Кольраби

Самая редкая капуста в наших огородах. У неё маленькие кочанчики, не больше 4-5 см. И период выращивания растянут до октября, при посеве в апреле. Но не смотря на такие недостатки, есть у неё большие достоинства.

Намного больше, чем в белокочанной, в ней витаминов и аминокислот, особенно много фосфора. У неё содержаться горчичные масла, как у редьки. Этим объясняется пикантный, ореховый вкус брюссельской капусты, совсем не похожий на капустный. Отварные кочанчики – это настоящий деликатес.

Брюссельская капуста

Пекинская капуста

По своему виду и составу похожа на капусту и салат одновременно. У неё рыхлые удлинённые кочаны с нежными, сочными листьями. Едят её в основном в салатах, в свежем виде. Поспевает она быстро, через два месяца. Сеять лучше рано в апреле-мае, чтобы не ушла в стрелку. Можно растить через рассаду и сеять прямо в грунт.

Пекинская капуста

Китайская капуста

Это непривычная листовая капуста. Кочана у неё нет. Содержит множество витаминов и минералов, по составу близка к белокочанной капусте. Содержит лизин, незаменимую аминокислоту, которая очищает организм от шлаков и повышает иммунитет. Считается источником долголетия.

Капуста – это двухлетнее диетическое растение, которое является одним из главных продуктов в кулинарии. В приготовлении пищи она используется как в свежем, так и в обработанном виде. Также листья и капустный сок применяют в медицине для лечения болезней ЖКТ. Произрастает повсеместно, и, благодаря длительному сроку хранения, доступна круглый год.

Белокочанная

Наиболее распространенное холодостойкое влаголюбивое растение семейства Капустных с высоким облиственным стеблем, на конце которого формируется вытянутый или приплюснутый кочан (головка). Нижние мясистые темно-зеленые или серо-зеленые листья образуют прикорневую розетку. Стебель с цветами вырастает на второй год даже без корня. Цветы – желтые, иногда белые. Плод – стручок с темно-бурыми семенами. Произрастает повсеместно в умеренном климате. Вегетационный период от 90 дней (ранние сорта) до 180 дней (поздние сорта). Содержит большое количество витаминов: провитамин A, витамины B1, B2, B6, PP,E, P, K, U, а также кальций, калий, магний, железо, фосфор. Витамин С сохраняется в позднеспелых сортах до весны.

Листовая

Кудрявая, Кале, Грюнколь, Браунколь или Брунколь – однолетнее морозоустойчивое (выдерживает до 15 градусов мороза) овощное, декоративное, кормовое растение семейства Капустных с оригинальными кружевными листьями зеленого, фиолетового, красного цвета и твердым стеблем. Имеет хорошие вкусовые качества, особенно после заморозки, но в пищу используют только листья так, как стебель не образовывает кочан.

Романеско

Коралловая или Романская – однолетняя разновидность цветной капусты с мягким сливочно-ореховым вкусом и со спиралевидными светло-зелеными соцветиями, расположенными в виде логарифмической спирали, полученная после скрещивания цветной капусты и брокколи. Листья темно-зеленые. В пищу употребляют соцветия после короткой тепловой обработки. Готовится также, как и брокколи. Богата витамином С, К и Каротиноидами.

Краснокочанная

Является разновидностью белокочанной, с фиолетово-красной окраской, более морозоустойчивая, с ярко выраженным капустным вкусом. В основном выращиваются среднепоздние и поздние сорта капусты. Листья — более твердые. Хранится краснокочанная капуста лучше белокочанной, содержит больше витаминов (витамина С больше в 4 раза). Красную окраску листьев придает флавоноид антоциан.

Цветная

Однолетнее растение с цилиндрическим стеблем от 25 до 65 сантиметров в высоту. Листья – сизо-зеленые с длинными черешками, часто прямостоячие с восковым налетом. В пищу употребляют мясистые побеги в стадии бутонизации, которые образуют в верхней части стебля головки снежно-белого цвета, иногда зеленоватого или желтоватого оттенков. Цветы – мелкие белые или желтые. Плод – небольшой цилиндрический стручок, который содержит мелкие темно-бурые или черные семена. Лучше всего капуста развивается при температуре + 18-20 градусах. Понижение температуры ниже 10 градусов переносит плохо. По содержанию полезных веществ значительно превосходит белокочанную.

Брокколи

Спаржевая капуста – однолетнее овощное растение, подвид цветной капусты. На вершине стебля образуется небольшая рыхлая головка мелких зелёных бутонов, которые и употребляют в пищу не дожидаясь полного развития бутонов в желтые цветы. На месте среза образуются новые побеги. Прекрасно произрастает в умеренном климате.

Савойская

Является представителем семейства капустных. Это влаголюбивое двухлетнее овощное растение с темно-зелеными или желтыми пузырчатыми листьями. Как и белокочанная капуста образует кочан, но более рыхлый и мелкий. Также на второй год появляются желтые цветы и стручки с мелкими семенами. Савойская капуста содержит больше полезных витаминов и микроэлементов, чем белокочанная. Ее можно включать в рацион больным диабетом и пожилым людям. Употреблять в пищу лучше в сыром виде для профилактики онкозаболеваний.

Кольраби

Разновидность капусты огородной, влаголюбивое и морозостойкое растение, с вытянутыми темно-зелеными листьями, стебель которого в надземной части становится шаровидным, похожим на репу, который и употребляют в пищу. Содержание витамина С у кольраби выше чем у лимона. Является ценным диетическим продуктом. Стеблеплод можно употреблять как в сыром виде, так и после тепловой обработки.

Брюссельская

Морозоустойчивое светолюбивое двухлетнее овощное растение, высотой до 1 метра с мощным стеблем, на котором расположены лировидные серо-зеленые листья и мелкие твердые кочаны. Выведена бельгийцами, которые считают ее национальным продуктом. Не любит затенение и загущение. Наилучшая температура для вегетации при +18-22 градусах.

Пекинская

Петсай, салатная капуста – травянистое однолетнее тенелюбивое растение семейства Капустные, разновидность репы. Нежные светло зеленые или почти желтые листья с белыми сочными прожилками и волнистыми краями сформированы в продолговатую розетку или кочан до полуметра длинной. Вегетационный период – 25-35 дней. При посадке лучше использовать затененные места потому, что при длинном световом дне она быстро стрелкуется. Готовят также, как и белокочанную: добавляют в салаты, борщи, гарниры, ее маринуют и квасят. У пекинской капусты нет характерного капустного вкуса.

Китайская

Бок-чой – однолетнее морозоустойчивое травянистое растение, разновидность репы. Листья небольшие округлые или яйцевидные от серо-зеленого до сине-зеленого цвета расположены на черешках вокруг центральной небольшой почки. Кочан Бок-чой не образует. Выращивают только в открытом грунте. Очень популярна в китайской, корейской, японской кухни. Низкокалорийная (пищевая ценность на 100 грамм – 13 кКал), с большим количеством витамина А и С.

Морская

Морская капуста или Ламинария – принадлежит к роду бурых водорослей, произрастает в Тихом и Атлантическом океане на глубине от 4 до 35 метров. Пластинчатые буро-зеленые слоевища до 35 сантиметров шириной и до 20 метров длинной образовывают под водой целые заросли. Используется в пищу и в лечебных целях. В Японии из ламинарии готовят около 300 блюд. Богата на витамины и минеральные вещества. Йода в ламинарии в 30 тысяч раз больше, чем в морской воде.