Какую траву цветок в народе называют заячьей. Противопоказания и побочные действия. Применение заячьей капусты в народной медицине

Заячья капуста издавна ценилась за свои лечебные свойства. Это название включает в себя несколько растений, таких как очиток, кислица, молодило, манжетка. Целебными травами из них являются очиток большой и кислица обыкновенная. Они применяются как компоненты лечебных средств в народной медицине. Их используют для нормализации обменных процессов, очищения сосудов, при нарушениях пищеварительной системы и в целях укрепления иммунной системы организма.

  • Показать всё

    Внешнее описание заячьей капусты

    Очиток большой или кислица обыкновенная имеют внешние отличия.

    Очиток большой

    Он представляет собой многолетнее травянистое растение, которое достигает в высоту около 90 см. Культура относится к семейству толстянковых и поэтому отличается мясистыми овальными листьями зеленого цвета с характерным восковым налетом. Стебель растения является прямостоячим или изогнутым у основания куста, который ветвится в соцветиях и имеет зеленый цвет с пурпурным оттенком.

    Цветет мелкими розовыми цветами, которые состоят из 5 лепестков. Располагаются на небольших черешках, которые в итоге образуют густое соцветие. Период цветения приходится на июль-август, плоды созревают в октябре. Корневая система у растения небольшая и располагается непосредственно возле поверхности почвы. В лечебных целях используют всю надземную часть культуры, рекомендуется заготовку сырья проводить непосредственно в период цветения, так как в это время больше всего накапливается полезных веществ. Просушку проводят в сухом затемненном месте. Растение сохраняет полезные качества 2 года. Корень тоже является лечебным, но выкапывают его исключительно в конце октября, после чего разрезают на кусочки и просушивают. Корень хранится 3 года. Произрастает на Кавказе, в средней полосе России, Украине и Литве, предпочитает солнечные открытые участки.

    Кислица обыкновенная

    Кислица обыкновенная также является многолетним травянистым растением, представителем семейства Кисличных. Достигает в высоту не больше 20 см. Свое название получило за то, что листва растения имеет своеобразный кислый привкус. Листья кислицы обыкновенной тройчатые, располагаются на длинных черешках. Не имеет стебля, но обладает ползучим корневищем, с помощью которого растение разрастается в разные стороны и выглядит как зеленый ковер. Цветы заячьей капусты состоят из пяти белых лепестков с розовыми прожилками. Период цветения - с мая по июль, в результате чего образуются коробочки с семенами, которые при созревании лопаются.

    Предпочитает тенистые участки непосредственно возле водоемов в лиственных лесах. На территории России растение можно встретить в средней полосе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Заготавливают цветущую надземную часть растения. Просушку проводят в темном сухом месте, срок хранения составляет 1 год.

    Полезные свойства

    Заячья капуста обладает уникальным лечебным составом. Она помогает справиться со многими заболеваниями организма и повысить иммунитет человека:

    1. 1. Большое количество витаминов (А, С, группы В, РР). Укрепляют иммунную систему организма.
    2. 2. Алкалоиды. Помогают нормализовать давление, устранить боль, остановить кровотечение и успокоить нервную систему.
    3. 3. Дубильные вещества. Оказывают заживляющее свойство при ранах, воспалительных процессах и помогают нормализовать работу пищеварения.
    4. 4. Гликозиды. Угнетающе влияют на различные виды патогенов, тем самым оказывая антибактериальное действие, и помогают выведению мокроты из организма.
    5. 5. Органические кислоты. Стимулируют кровообразование, очищают кровеносные сосуды и помогают очистить организм от вредных веществ, тем самым снижая уровень холестерина.
    6. 6. Флавониды. Позволяют укрепить стенки сосудов, нормализовать сердцебиение и выработку желчи.
    7. 7. Сапонины. Предотвращают появление склеротических бляшек, успокаивающее действуют на нервную систему и способствуют выведению мочи из организма.
    8. 8. Кумарины. Оказывают угнетающее действие на опухоль, предупреждая развитие метастазов.

    Народные целители утверждают, что если пролить родниковую воду через измельченные листья заячьей травы, то в итоге получится «живая вода», которая помогает восстановить потенцию, укрепить организм и нормализовать работу пищеварительной системы.

    Действенные рецепты

    Применение заячьей капусты в лечебных целях требует четкого выполнения рекомендаций приготовления и необходимой дозировки. Приведенные рецепты помогут правильно использовать растение для лечения различных заболеваний.

    При лечении пародонтоза

    Для получения лечебного средства следует придерживаться приведенной рекомендации:

    • Измельчить зеленую часть кислицы обыкновенной блендером.
    • Полученную массу отжать через марлю.
    • Сок разбавить водой в соотношении 1:1.
    • Варить 3 минуты.
    • Полоскать ротовую полость трижды в день.
    • Курс терапии продолжать до устранения воспалительного процесса.

    При гипертонии

    Сушеные листья, стебли или цветы очитка большого (35 г) залить кипяченой водой (200 мл) и проварить 5-7 минут. Настоять 2 часа, после чего очистить. Готовое средство хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день независимо от приема пищи.

    При кровотечении

    Для приготовления заживляющего средства необходимо придерживаться приведенных рецептов:

    1. 1. 70 г сушеной кислицы обыкновенной залить кипятком (600 мл) и настоять в термосе 5 часов. Процедить средство и применять в виде компресса на рану. Такой настой усиливает регенерирующие процессы и оказывает антибактериальное свойство. Применять наружно 4 раза на протяжении дня.
    2. 2. Измельченные блендером листья и стебли очитка большого ошпарить кипятком и отжать сок через марлю. Для получения лечебной мази следует смешать сок со сливочным маслом в пропорции 1:1. Хранить средство в холодильнике. Использовать для заживления ран гнойников.

В кладовой природы для человека припасено множество даров с разнообразными полезными свойствами, и трава кислица не является исключением из такого перечня. Узнайте, как выглядит и где произрастает это растение, как его распознать и как правильно применять с целью лечения и укрепления организма.

Растение заячья капуста

Научное название этой травы – кислица обыкновенная. Согласно классификации, данное растение относится к семейству Кисличных, род Кислица. Заячья трава издавна широко применяется для употребления в пищу – ее съедобные листья, которые отличаются приятным кисловатым вкусом, являются хорошей добавкой к весенним зеленым салатам. Это растение содержит широкий набор витаминов и ценных органических кислот, поэтому оно часто является ключевым компонентом разных рецептов народной медицины.

Интересно, что цветок заячья капуста является еще и отличным природным барометром. По «поведению» этого растения можно очень точно предсказывать сырую погоду. Так, если вскоре пойдет дождь, трава склоняет свои нежные белые цветки к земле, предварительно свернув их лепестки. Таким способом растение защищает свою пыльцу от влаги в сырые, пасмурные дни.

Где растет кислица

Нежные листочки этого растения появляются на поверхности земли ранней весной. Заячья капуста не любит прямых лучей солнца, поэтому кислица растет в тенистой местности: в лесах, березняках, дубравах. На влажных участках неподалеку от водоемов она тоже встречается часто. Территория распространения кислицы обыкновенной очень обширна: она произрастает во всех частях Европы, на Кавказе, в Северной Америке. Эта трава встречается в Китае, Монголии, Турции. В России растение произрастает в европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири, есть оно даже на Дальнем Востоке.

Кислица обыкновенная – описание

Эту траву легко распознать среди других растений, даже если до этого человек лишь один раз увидел ее на месте произрастания или на фото. Почти каждое описание кислицы обыкновенной указывает на ее схожесть с клевером. Такое сравнение происходит оттого, что это травянистое многолетнее растение тоже имеет тройчатые листья. Отличить заячью траву от клевера можно по тому, что у нее недлинные стебли (их высота – от 5 до 12 см), а окрас листиков – однородный нежно-зеленый, без белесых участков. Цветки кислицы являют собой венчик из нежных белых лепестков с розовыми прожилками.

Какие же ценные компоненты содержит заячья капуста? Весьма полезны для человека органические кислоты, которые есть в этом растении: яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная. Содержит кислица обыкновенная и важные витамины: А, С, В9 (фолиевую кислоту), Р (рутин). В состав травы входит каротин (провитамин витамина А) и набор флавоноидов. Когда в организм человека вместе с едой или в виде средства нетрадиционной медицины попадает такое сочетание ценных природных компонентов, это оказывает хорошее восстанавливающее и защитное действие.

Заячья капуста – лечебные свойства

Польза от применения данного растения разнообразна. Народной медицине уже много лет известно про такие лечебные свойства заячьей капусты:

  • антитоксическое;
  • антигельминтное;
  • жаропонижающее;
  • желчегонное;
  • диуретическое (мочегонное);
  • гемостатическое (кровоостанавливающее);
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • очищающее;
  • противоцинготное.

Список недомоганий, при которых используют это растение, обширен. Так, употребление кислицы помогает устранить тошноту, рвоту, изжогу, диарею и другие нарушения работы ЖКТ. Добавление этого растения к рациону помогает бороться с атеросклерозом, снижает давление, улучшает работу сердца. Заячья капуста налаживает обменные процессы, расслабляет нервную систему.

Важно: если вы с целью оздоровления организма решили добавить данное растение к рациону, делайте это в умеренных количествах! Также обязательно проконсультируйтесь по такому поводу с врачом, ведь избыток щавелевой кислоты, которой богата эта трава, может спровоцировать солевой диатез почек и раздражение печени. Нужно знать, что не допускается употребление препаратов на основе данного растения при некоторых заболеваниях:

  • подагре;
  • нарушении свертываемости крови;
  • мочекаменной болезни;
  • тяжелых нарушениях работы печени и почек.

Заячья капуста – применение

В каком виде лучше употреблять эту полезную травку? Применение заячьей капусты, кроме как в сыром виде (например, для салата), возможно и в составе разных лечебных снадобий:

  • Настой: стаканом кипятка залить 1 ч. л. травы и 2 часа настоять. 3 раза на день употреблять вовнутрь по 1 ст. л. Если настоем будут полоскать ротовую полость или использовать для примочек, нужно сделать его более концентрированным.
  • Настойка: к 10 г травы добавить 100 мл 40%-ного спирта или крепкой водки, поместить жидкость в темное место. Состав готов к применению через 10 дней. Преимущественно он используется наружно.
  • Отвар: 1 ст. л. листьев растения поместить в эмалированную тару, добавить туда 400 мл воды и прокипятить сырье 15 минут на водяной бане. Далее процедить жидкость и довести ее кипяченой водой до исходного объема. Принимать по 0,5 ст. во время еды трижды в день.
  • Чай: щепотку свежесобранных промытых листьев поместить в стеклянную или эмалированную посуду, залить их 1 ст. горячей воды (85-90° С), настоять 10-15 минут. Этот напиток употребляют теплым или охлажденным.
  • Сок: свежесобранное сырье тщательно промыть, обдать кипятком, пропустить через мясорубку, через марлю отжать массу. Добавить к отцеженному соку равное количество очищенной воды и прокипятить смесь на протяжении 3 минут. Принимают такое снадобье внутрь (по 5 мл во время еды трижды за день) или делают с ним примочки.

Видео

Это многолетнее растение относят к семейству толстянковых. Еще ее в народе называют скрипун, живая трава, очиток большой, очиток пурпуровый. Встретить эту травку можно практически повсеместно - на сухих, каменистых землях или в сосновых лесах. Она как сорняк растет на сельскохозяйственных полях. Найти ее можно везде, кроме южных и северных регионов.

С июля по сентябрь растение покрывается мелкими цветками, которые собраны в единое соцветие, находящееся на верхней части побегов. Цветки могут быть светло-розовыми, желтоватого и зеленоватого оттенка. Соцветия вместе с листьями и стеблями применяют в качестве средства, повышающего тонус организма, укрепляющего иммунную систему. Также они обладают противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами.

Растение богато витаминами, поэтому весной его добавляют в салаты из молодых овощей и огородных трав. Кроме того, эта симпатично цветущая травка обладает целебными свойствами, поэтому активно используется в народной медицине. Давайте выясним, что же это за растение такое - заячья капуста, полезные свойства, лечение ею рассмотрим и обсудим:

В чем состоит ценность этого растения?

Как установили ученые, заячья капуста содержит в своем составе гликозиды, относящиеся к флавоновому ряду. Также есть в ней ценные органические кислоты, крахмал, сахара. В составе содержатся дубильные вещества, витамины, в том числе, витамин С. Благодаря своему составу, капуста считается ценным целебным средством, обладающим кровоостанавливающим, ранозаживляющим свойством.

В этом качестве особенно ценится свежевыжатый сок растения. Его также используют при лечении долго не заживающих ран, применяют для избавления от бородавок. Сок используют в качестве дополнительного средства при лечении некоторых онкологических заболеваний. С помощью водного раствора с добавлением свежего сока лечат кожный зуд.

Настой из свежей или сухой травы применяют при заболеваниях сердца, так как это средство обладает способностью стимулировать деятельность сердечной мышцы, усиливает тонус сердца, повышает амплитуду сокращений. Кроме того, настой используют при лечении желтухи, малярии и цинге.

Внутрь и наружно применяют при ревматических болях, экземе, некоторых нервных заболеваний. Также настой принимают внутрь при комплексном лечении почечных заболеваний, мочевого пузыря, болезней органов дыхания, туберкулеза.

Отвар из вежей травы обладает мягким мочегонным свойством. Настой корней принимают внутрь при импотенции, других расстройствах функционирования мужской половой сферы.

Из заячьей капусты готовят водный экстракт, который используют в качестве биостимулирующего средства, которое активизирует обменные процессы, оказывает регенеративное, тонизирующее, противовоспалительное действие. Экстракт используют для лечения глазных болезней (помутнения роговицы, ее травмы), применяют при пародонтозе, лечат трофические язвы, болезни желудочно-кишечного тракта. Применяют в комплексном лечении переломов (для ускорения срастания костей).

Свежие листья растения немного толкут в ступке, а затем прикладывают к повреждениям кожи - порезам, ранам, ожогам, геморроидальным шишкам для снятия боли и быстрейшего заживления.

Толченую травку заваривают, а потом используют в качестве припарок для снятия боли, воспаления при артритах, болезненных мозолях, ожогах.

Тибетской медицине также давно известна эта травка. Тибетские лекари применяют заячью капусту как средство для лечения воспаления легких, анорексии, раковых опухолей. Также наземную часть растения используют при комплексном лечении астении, подагры, простудных заболеваний, успешно лечат гонорею. Наружно применяют при кожных воспалениях, высыпаниях, панарициях и т.д.

Приготовление целебных средств

Свежевыжатый сок растения

Чтобы приготовить сок, соберите траву, хорошо помойте проточной водой, ошпарьте кипящей водой. После чего измельчите с помощью мясорубки, отожмите через марлю. Готовый сок вылейте в эмалированную кастрюльку, разбавьте равным количеством чистой воды, вскипятите, варите 2-3 мин. Затем остудите, пейте по 1 ст. л. с едой. Для наружного использования смочите средством ватный тампон, прикладывайте к больному месту. При пародонтозе каждое утро массируйте десна, смазав их соком.

Настой из листьев, стеблей

Измельчите свежие листья, стебли. Залейте стаканом кипятка 1 ст. л. сырья, накройте чистой салфеткой, утеплите, оставьте на 4 часа. Затем процедите, пейте по четверти стакана до еды.

Настой из стеблей и корней

Тщательно помойте стебли, корни растения, измельчите. Теперь 50 г сырья выложите в термос, долейте туда же 600 мл кипящей воды. Настаивайте от 4 до 6 час. После чего нужно процедить и использовать при лечении.

Отвар

Для приготовления отвара, положите в небольшую кастрюльку 1 ст. л. листьев растения, долейте 1 стаканом кипятка. Теперь поместите на водяную баню, томите 10 мин. Готовый отвар снимите с плиты, оставьте, пока остынет. Затем процедите, пейте по маленькому глоточку 3-4 раза за день. Отвар особенно полезен при почечных заболеваниях.

Нужно также отметить, что молодые весенние листья, стебли и побеги растения можно использовать в пищу и готовить витаминные салаты. Растение обладает приятным вкусом, освежает и наполняет организм витаминами. К тому же заячья капуста безвредна и не имеет противопоказаний для употребления. Будьте здоровы!

Заячья капуста (как ее называют в народе) относится к семейству кисличных. Эта многолетняя культура уже полюбилась не только зайцам, но также людям. Все из-за интересного кисловатого вкуса и нежного внешнего вида. С виду растение чем-то напоминает клевер, только в добавок имеет бело-розовые цветки. Интересный факт: по культуре можно определять погоду. Если она клонится к земле, значит быть дождю. О других интересных особенностях заячьей капусты Вы узнаете в нашей статье.

Разновидности капусты заячьей

Существует большое разнообразие видов. Мы перечислим самые популярные и широко встречающиеся разновидности. Оксалис – традиционная кислица, произрастающая в лесу. Девятилистная культура – садовое растение, использующееся для декоративных целей. Имеет серовато-серебристый окрас и большие цветы белого или розового цвета.

Уменьшенный клон девятилестной культуры относится к сорту минитифолии. Еще один вид – шеффилд свон. Его отличают большие листья и цветы. Вид альба характеризуется огромными белыми цветами. Светло-зеленые листочки у сорта Регнела.

Среди разновидностей встречаются комнатные культуры. К ним относится сорт Деппе, который приобрел большую популярность в европейских странах. Там кислица называется «клевером счастья» и дарится на Рождество или Новый год. Такое растение смотрится достаточно нежно за счет красивых малиновых цветочков. Еще одним нежным видом является зеленый. Сорт характеризуется наличием трех двойных листочков и белых цветов.

Интересна капуста фиолетовая. В простонародии ее называют «Мадам Баттерфляй», т.к. она имеет большие фиолетовые листья, поражающие своей красотой.

Пестроцветная кислица относится к декоративным. Бело-красные цветки чем-то напоминают карамельки. Так называемые бутоны распускаются при ярком солнце и закрываются к вечеру. Садовый вид имеет большие розоватые цветы. Он застилает землю ковром. Также плюсом считается устойчивость к минусовым температурам.

Среди всего видового разнообразия есть и сорняки. Рожковая кислица как раз относится к ним. С виду сорняк совсем неприметен. Однако представляет большую опасность для других растений. Культура быстро размножается и распространяется по всему участку. Узнать сорняк можно по бордово-коричневым листьям и маленьким желтоватым цветкам.

Чем капуста заячья полезна

Культура имеет ценный химический состав. Она содержит каротин, рутин, аскорбиновую кислоту и другие полезные вещества. В состав многолетника входит также щавелевая кислота, которая стимулирует перистальтику в человеческом организме. Данный компонент необходим для процесса кроветворения.

Щавелевая кислота способствует наполнению организма магнием и железом. Нельзя забывать о и том, что увеличивается секреция желудка и поджелудочной железы за счет данной кислоты. Легче усваивается кальций.

Однако есть и обратная сторона. Щавелевая кислота может быть и опасной для человека. Если в организм попадет большое количество этой кислоты, то она осядет в виде кристаллов. Данные кристаллы начнут раздражать ткани и образовывать камни в почках и мочевом пузыре.

Если щавелевую кислоту подвергнуть химической обработке, то она ухудшит усвоение кальция. Это может привести к распаду костей. Большую опасность она представляет для людей с почечной недостаточностью.

Особенно полезна заячья капуста после зимы. Благодаря большому содержанию микроэлементов, можно не бояться авитаминоза. Растение избавляет от неприятного запаха изо рта, регулирует процесс переваривания пищи, очищает кожу. Культура является хорошим помощников в случае, если нужно сбить температуру. Также сок обладает антисептическими свойствами и способствует заживлению ран, язв, фурункул.

Как выращивать капусту заячью

Принимая во внимание разновидности культуры, можно сделать вывод о том, что кислицу можно выращивать как на даче, так и дома. Кислица – декоративное растение. Бело-розовые цветочки придутся по душе всем. Период цветения – с апреля по октябрь. Если до нее дотронуться, то оно складывает свои листочки. Такими же интересными являются семена кислицы. Они лопаются, если на них надавить.

Заячья капуста бывает однолетней и многолетней. Также есть самоопыляющиеся виды и те, в распространении которых участвуют насекомые.

Для каждого вида кислицы есть свои особенности посадки и ухода. Некоторые сорта можно сажать прямо в грунт, для других нужно больше усилий. Если Вы хотите использовать культуру как декоративное средство, то посадите ее под деревьями.

Дома культура наиболее выигрышно размещать в горшочки из глины. Кислица способна произрастать при различном освещении: в тени, полутени. Однако лучше, чтоб оно находилось на солнце.

Идеальной для посадки является нормальная или кислотная почва. Размножение культуры происходит через семена, клубни, корневища. Уход осуществляется с помощью подкормки и полива. Как удобрение обычно используют навоз. Зимой кислицу рекомендуется укрыть сухими листьями.

Сбор урожая и его хранение

Кислицу можно убирать в конце мая или начале июня. Цветы, листочки, стебли кислицы отлично подойдут в лекарственных целях. Для этого выбирайте только здоровые части: те, которые не содержат повреждения. Урожай нужно тщательно промыть, затем высушить в тени. Если Вы используете электрические сушилки, выставляйте температуру не больше сорока градусов. Удобнее будет держать «лекарство» в целлофановых мешочках, но не более года.

Таким образом, кислица – красивое, ценное растение. Она часто используется в лекарственных и декоративных целях. Как лекарство заячья капуста благоприятно воздействует на кровеносную, а также пищеварительную системы, снимает жар, а как элемент декора приятно порадует глаз нежными цветочками самых разных оттенков. Особого ухода кислица не требует. Главное, поливать её и подкармливать.