Как выбрать микроволновку по тех характеристикам. Какой фирмы выбрать. Микроволновая печь соло Samsung ME83DR

Сегодня количество моделей так велико, что возникает резонный вопрос: «Как выбрать микроволновую печь и не ошибиться?» Давайте разберемся, на что нужно обратить внимание стоя в магазине или выбирая микроволновку в интернет-магазине.

Микроволны – безопасны или вредны?

Утверждения о том, что микроволновые печи опасны, не соответствуют действительности – ее вред ощутим только в том случае, если вы каждый день на протяжении 8 часов будете стоять на расстоянии 5 см от СВЧ-печи. На каждой современной модели имеется особая защитная сетка на окне с внутренней стороны, а также и электромагнитная «ловушка». СВЧ-излучение (сверхвысокочастотное) не сможет проникнуть через плотно закрытую дверцу. Так что минусы микроволновки скорее придуманы.

Фактор первый – стоимость

Решающим фактором в вопросе, как выбрать микроволновку для дома, будет бюджет, выделяемый на покупку. Средняя стоимость такого устройства – около 150 долларов. За эту цену можно приобрести устройство с широкими возможностями. Чем дороже печь, тем больше в ней функций. А вот простые бюджетные модели подходят только для разморозки/разогрева и приготовления простейших блюд. Они могут стоить 60-80 долларов. Эти модели чаще всего приобретают для офисов, чтобы разогревать обеды.

Фактор второй – объем рабочей камеры

Чтобы сделать свой выбор правильно, нужно обязательно учесть и технические характеристики микроволновки. Важнейшим параметром здесь является внутренний объем камеры. Рекомендации здесь следующие:

  1. Если техникой будет пользоваться один человек, то объем может находиться в пределах 12-14 литров. Такие печи еще называют «соло»;
  2. Для двоих членов семьи будет достаточно 17-20 л объема;
  3. Для семьи, состоящей из 3-4 человек, 20-25 литров будет достаточно. Пожалуй, модели микроволновок с таким объемом можно назвать оптимальным по соотношению цены, функционала и вместимости;
  4. Тем, кто готовит часто и много, стоит купить модель с объемом более 30 литров, тогда внутрь поместится даже целая птица. Эти же рекомендации справедливы, если в семье 5-6 человек.

Фактор третий – мощность

Такие характеристики, как мощность микроволн, важны ничуть не меньше. Плюсы мощных печей в том, что блюда в них готовятся быстрее. Диапазон мощности может колебаться в пределах 450-1680 Ватт, но при выборе стоит ориентироваться на энергетические затраты для определенного кулинарного процесса:

  • Для поддержания блюда в теплом состоянии достаточно 100-150 Вт;
  • Для приготовления «нежных» продуктов и медленной разморозки – до 300Вт;
  • Для быстрого размораживания малого количества продуктов – 400…500Вт;
  • Медленное приготовление/разогрев – 550…700Вт;
  • Быстрые приготовление/разогрев – от 800 до 900 Вт.

Стоит учитывать, что мощность должна быть пропорциональна объему – чем больше внутренняя камера, тем мощнее устройство.

И не забывайте, что мощность в процессе приготовления разных продуктов стоит регулировать (по умолчанию она установлена 100%). Например, для блюд из мяса рекомендуют 50-70% мощности, тогда продукт не станет жестким.

Фактор четвертый – материал внутреннего покрытия

Плюсы проверенных производителей микроволновок в том, что они гарантируют качество внутреннего покрытия камеры. Сегодня часто выпускаются модели с использованием инновационных материалов, но есть несколько основных проверенных покрытий:

  1. Термостойкая эмаль . Практичная и легкая в уходе, однако не слишком долговечная. Эмаль хоть и считается термостойкой, но не может длительно выдерживать экстремально высокие температуры, а потому продолжительность службы такой печи составит менее 7 лет. Чтобы не усугублять процесс разрушения эмали, ее стоит мыть без абразивных средств и жестких щеток, оставляющих микроцарапины.
  2. Нержавеющая сталь . Этот тип покрытия лучше предыдущего в плане долговечности, ведь оно совершенно не теряет своих свойств и прочности из-за нагрева или температурных перепадов. Однако нержавейка быстро покрывается жирным налетом, так что этот тип покрытия потребует тщательного и трудоемкого ухода.
  3. Среди новых покрытий стоит выделить биокерамику . Она объединяет в себе все достоинства – легко моется, долговечна, прочна и надежна, не покрывается жиром. Единственный недостаток – высокая цена, примерно вдвое дороже по сравнению с такой же по функциональности модели, но с эмалированным покрытием. Но и срок эксплуатации печи будет отличаться в несколько раз.

Фактор пятый – тип управления

Привычным и надежным является механическое управление, предусматривающее две вращающиеся рукоятки для регулировки мощности и установки времени.

А электронное управление представляет собой кнопки либо сенсоры. Сенсорная поверхность легче в уходе, чем кнопочная, а также считается более современной.

Фактор шестой и самый главный — функционал

Безусловно, технические характеристики и внешний вид имеют значение, но обойти вниманием вопрос функционала невозможно. Перед тем, как делать выбор, нужно обязательно решить, для чего микроволновка будет использоваться дома – исключительно для разогрева или в качестве полноценной достойной альтернативы или духовки?

Для начала разберем, что умеют микроволновые печи:

  1. Размораживать продукты . Здесь можно выбирать ручной либо автоматический режим.

  1. Приготовление блюд по заданным рецептам . Еда загружается в камеру, а вам остается только выбрать рецепт и указать вес продукта. Регулировку мощности и времени печь производит сама.
  2. Возможность программирования собственных рецептов . Предусмотрена только в дорогих моделях.
  3. Режим конвекции . Печи с конвекционным нагревом обеспечивают равномерное пропекание продукта. Конвекция, по сути, представляет собой режим духовки – а значит, в микроволной печи получится румяная выпечка, а в продуктах полностью сохранятся полезные вещества. Режим конвекции считается энергозатратным.
  4. Режим гриля позволяет жарить мясо или рыбу с румяной корочкой. Гриль может быть кварцевым либо стандартным ТЭНовым. Кварцевый работает и экономичнее, и быстрее. Кроме того, он не требует специального ухода, поскольку скрыт в потолке, но равномерность прожарки будет хуже. ТЭНовый гриль представляет собой спираль с возможностью регулировки по высоте и по углу наклона – прожарка получается равномерной, модели с таким грилем стоят чуть дешевле, но у них высокая энергозатратность.

  1. Очистка паром позволит быстро и качественно «оттереть» внутреннюю поверхность от остатков пищи и жира.
  2. Удаление запахов . Предусматривает режим «вентиляции», устраняющий «ароматы» пищи из внутренней камеры.

Также существуют модели со встроенной и пароваркой.

  1. Способ установки . Можно приобрести встраиваемую или отдельно стоящую технику. Встраиваемая помещается внутрь кухонного гарнитура, позволяя экономить место на рабочей поверхности, а отдельно стоящая сохраняет мобильность. При этом встраиваемая может оказаться дороже обычной.
  2. Важным оказывается и цвет . Выбирайте его так, чтобы он соответствовал оттенку кухонного гарнитура или отделки.

  1. Правильно подбирайте дополнительные комплектующие . Например, очень удобна в использовании многоуровневая подставка для тарелок, с помощью которой можно разогреть сразу несколько блюд, помещая их одно над другим.
  2. К некоторым микроволновкам прилагаются прихватки и пластиковые колпаки для того, чтобы жир не брызгался на стенки.

Чего нельзя делать при эксплуатации микроволновых печей

Чтобы использование микроволновки было безопасным, стоит не нарушать 9 простых запретов:

  • при открытой дверце техника не включается;
  • без продуктов в камере не используется;
  • посуда из металла, фарфор с позолотой или посеребрением не ставятся в микроволновую печь, иначе возникают видимые электрические разряды, небезопасные для техники;
  • обжаривание в масле не проводится – вы не сможете проконтролировать его температуру, а потому велик риск воспламенения;
  • яйца не варятся и не разогреваются в скорлупе, поскольку могут взорваться;
  • не помещаются продукты в герметично закрытых сосудах – консервы, банки, завязанные полиэтиленовые пакеты;
  • продукты с природными оболочками (печень, кукуруза, картофель и так далее) надрезают или накалывают, иначе из-за лопающихся оболочек будут происходить микро-взрывы;
  • на холодный поворотный столик не помещайте раскаленные предметы.

Микроволновая печь – одна из самых юных представительниц бытовой техники для кухни. Ее возраст не достигает даже 70 лет. Патент на производство данных изделий был получен в 1945 году после великого изобретения Перси Спенсера.

Первоначально микроволновые печи были доступны только ресторанам или крупным учреждениям, поскольку цена на прибор была непомерно высокой. Кроме того, вес прабабушки микроволновой печи составлял порядка 340 килограммов.

Сегодня СВЧ – это компактный прибор, не занимающий много места, со множеством функций. Это уже не диковинка, и устройство можно встретить практически на каждой кухне. Но как выбрать микроволновку для дома, когда на рынке представлено столько моделей от разных производителей?

Об опасности, исходящей от микроволновой печи ходит очень много слухов.

Самый первый – вредное излучение во время ее работы. Однако современные приборы совершенно безопасны для человека, поскольку разработаны по специальным технологиям и имеют соответствующие сертификаты, по которым все СВЧ проходят тестирование на излучение.

Принцип безопасности печи основан на ее устройстве, а именно – нанесении на каждую модель специальной магнитной ловушки и защитной сетки, которая при плотно закрытой дверце во время работы поглощает вредные лучи.

Для самостоятельной оценки безопасности микроволновой печи можно провести небольшой тест. Находясь в магазине, положить в изделие сотовый телефон, плотно закрыть дверцу и сделать звонок на гаджет.

Отсутствие сети станет доказательством безопасности СВЧ, дозвон – свидетельством слабой защиты, но все-таки ее наличия.

Современная микроволновая печь – это не только удобное и экономящее время изделие, но и защита здоровья человека. Приготовление продуктов в СВЧ по максимуму сохраняет все полезные свойства и витамины в блюдах. Чего нельзя сказать о еде, приготовленной на стандартной плите.


Особенности использования

До того, как выбрать микроволновую печь, нужно определиться, для чего она будет использоваться. В случае если в ней вы будете только разогревать еду, не стоит брать навороченную модель, вполне достаточно недорогой печи с функцией подогрева пищи. Это будет наиболее экономичный и подходящий вариант.

Основные «умения» микроволновой печи, которыми руководствуются покупатели перед покупкой, – это разморозка продуктов, подогрев пищи, возможность приготовления различных блюд, в том числе и на пару, наличие гриля.

Выбирайте микроволновую печь, которая будет соответствовать вашим финансовым возможностям. Диапазон цен на современные оптимальные приборы с хорошим набором возможностей начинается от 3 500 рублей и может подниматься до 10 000 рублей и выше.

Можно купить СВЧ и дешевле – от 1 500 до 3 000 рублей, но такие изделия будут не самыми лучшими, процесс подогрева или разморозки будет очень долгим в связи с небольшой мощностью.

Основные характеристики

После того как вы выберете необходимые для себя функции, ознакомьтесь с основными характеристиками разных моделей. К ним относятся следующие показатели.

  • Объем основной камеры . Данный показатель должен стать одним из решающих при выборе, поскольку именно он дает понять, сколько еды и в каком количестве удастся подогреть за один раз. Выбор сделать легко. Если печь покупается для приготовления блюд или разогрева пищи на одного человека, то объема 12-14 литров будет вполне достаточно. На двоих нужно купить прибор побольше – объемом 17-20 литров. На большую семью, или при использовании СВЧ в качестве основного прибора, где будет готовиться еда, предпочтение нужно отдать изделиям с объемом не менее 30 литров. Тогда не возникнет вопросов с приготовлением еды в большой емкости или даже целой тушки птицы.
  • Мощность . От нее напрямую зависит скорость, с какой печь будет выполнять свое предназначение. Чем выше мощность, тем быстрее еда приготовится или разогреется. Самая маленькая мощность составляет 450 Вт. У качественных дорогих микроволновок она достигает 1680 Вт.
  • Материал, применяемый для изготовления внутренней поверхности . Именно покрытие влияет на срок службы изделия и чистоты камеры. Выделяют три разновидности покрытий:

Эмаль . Она является термостойким и износоустойчивым покрытием.

С эмали легко удалить нагар, затратив при этом незначительное количество времени.

Также эмаль вполне лояльна к резким температурным перепадам.

Но слишком высокие температуры для нее станут стрессом, поэтому СВЧ с эмалированным внутренним покрытием прослужит хозяевам не более 7 лет.

Основной минус такого покрытия – возможность легко поцарапать поверхность, что еще больше сократит срок службы техники.

Нержавейка . Сталь – самый прочный материал. Обладательница такого покрытия не боится температурных перепадов, ей нипочем слишком высокие температуры, повредить или поцарапать внутренность печи просто невозможно.

Тем не менее даже такое покрытие имеет недостаток – очень быстрое загрязнение и трудности в уходе. Жировые брызги, нагар не получится удалить так же легко, как с эмалированной поверхности. Тут придется изрядно повозиться, прежде чем печь засияет чистотой;

Поверхность из биокерамики – пример новой разработки, идеально сочетающей в себе особенности эмали и нержавеющей стали. Устойчивость к царапинам, простота в уходе, переносимость резких колебаний температур – эти плюсы делают микроволновую печь лучшей и долго служащей.

Она стоит гораздо дороже остальных (практически в 2-3 раза выше печи с эмалированным покрытием и в 1,5 раза с покрытием из нержавеющей стали), но в данном случае цель оправдывает средства.

Тип управления

По типу управления микроволновки делятся на две группы.

  1. Механические . На печах с таким типом расположены две ручки. С помощью одной выбирается необходимая мощность работы, а другая отвечает за время.
  2. Электронные . Такой тип предполагает наличие кнопочных или сенсорных переключателей. По мнению экспертов, кнопочные переключатели являются более надежными и качественными, но современность дизайна сенсорных элементов, возможность более легкого ухода за ним направляет покупателей именно в сторону таких моделей.

Основные функции

Как уже упоминалось выше, основную роль при выборе той или иной модели играет набор основных функциональных особенностей микроволновки.

  • Разморозка . Предполагает использование ручного или автоматического режима. С помощью ручного нужно самим выбрать время и скорость размораживания, автоматический режим подстраивается под объем продуктов.
  • Разогрев . Также осуществляется в одном из двух режимов. При использовании автоматического режима нужно на панели управления выбрать наименование блюда, которое будет разогреваться.
  • Приготовление пищи . Это функция для ленивых. С ее помощью можно приготовить обед или ужин, не прилагая усилий. Нужно просто загрузить продукты в СВЧ и выбрать наименование блюда.

Дополнительные функции

Помимо основных, современные микроволновые печи имеют ряд других дополнительных возможностей.

  • Гриль . С его помощью можно запечь или поджарить мясо до румяной корочки, а также приготовить овощи.
  • Хлебопечка . Она больше присуща современным моделям из последних разработок. Ее наличие не дает возможности испечь что-то основательное, но небольшими булочками или легкими мучными десертами порадовать домашних все же удастся.
  • Пароварка . Встроенные пароувлажнители в отдельные модели печей дадут возможность приготовить блюда на пару, обеспечив семью полезными блюдами.
  • «Очистка паром» . Используется в дорогих моделях, но очень пригодится тем хозяйкам, которые не любят . Достаточно включить данную функцию, и микроволновка «помоет себя сама».
  • «Удаление запахов» . Ее наличие дает возможность не выжидать время, пока печь проветрится от последнего приготовленного блюда, а готовить продукты друг за другом, не боясь посторонних запахов в еде.

Если для вас имеет значение качество приготавливаемых блюд, то приобретите микроволновую печь с конвекционным режимом, который позволит приготовить еду равномерно – пропечь мучное изделие или прожарить мясо. При этом сохранятся все полезные свойства продуктов. Единственные минусы – высокая цена и потребление энергии.

Какая нужна посуда для микроволновки?

Важным моментом при покупке печи должен стать вопрос о том, какая посуда для микроволновки должна использоваться. Это, прежде всего, фарфор, керамика или стекло.

Также на рынке представлен широкий выбор пластиковых контейнеров, оснащенных специальными значками, разрешающими их использование в СВЧ. Тем не менее, покупая печь, нужно обратить внимание на емкости и поддоны, идущие с нею в комплекте.

За счет их функциональные возможности будут существенно расширены.

ТОП-5 лучших микроволновых печей

Итак, разобравшись в правилах выбора оптимальной микроволновой печи, осталось только приобрести наиболее подходящую модель. Ниже представлен список самых популярных СВЧ-печей, который был составлен на основе отзывов покупателей.

Это самая популярная СВЧ-печь, к тому же собравшая массу положительных откликов. Объём устройства 20 литров, правда, наибольшая мощность не очень высока – всего 700 Вт. Имеется у микроволновки цифровой дисплей и сенсорное управление.

Достоинства:

  • компактность;
  • стильный дизайн;
  • простота управления;
  • блокировка от детей;
  • лёгкость в уходе;
  • 4 режима размораживания и 3 режима автоготовки;
  • дополнительно имеется журнал рецептов.

Недостатки:

  • короткий провод;
  • нет ручки, поэтому дверца быстро загрязняется;
  • дверца громко хлопает.

Средняя стоимость – 7100 рублей.

Эта модель характеризуется лишь основными функциями для скорейшего приготовления и разогрева блюд. Однако наличие гриля существенно расширяет «репертуар» данной микроволновой печи. Отзывы оказывают, что она легка в управлении, вместительна и удобна.

Достоинства:

  • вместимость;
  • блокировка от детей;
  • мощность;
  • наличие гриля;
  • лёгкость в уборке;
  • привлекательная стоимость.

Недостатки:

  • тяжёлая.

Средняя стоимость – 6000 рублей.

Эта микроволновка отличается расширенным функционалом: блюда в ней готовят в режиме СВЧ, гриля и конвекции. Также допускается возможность их комбинирования. Кроме того, имеется несколько автоматических программ, в том числе готовка, разогревание и размораживание.


Достоинства:

  • вместимость;
  • внутреннее покрытие из нержавейки;
  • стильный внешний вид;
  • удобное управление;
  • режим конвенции;
  • двойной гриль;
  • автоматические программы приготовления блюд;
  • книжки с рецептами.

Недостатки:

  • особых минусов нет.

Средняя стоимость – 19000 рублей.

Очень простая и надёжная микроволновка – достаточно объёмная и мощная. Внутреннее покрытие – биокерамика, что дополнительно улучшает качество приготовленной пищи. Функции минимальны: разогревание и размораживание, однако печь отлично с ними справляется.


Достоинства:

  • биокерамическое покрытие;
  • стильный внешний вид;
  • равномерное разогревание;
  • вместительность;
  • простота управления;
  • невысокая стоимость.

Недостатки:

  • тёмная дверца;
  • плохая подсветка;
  • короткий шнур.

Средняя стоимость – 6200 рублей.

Основное достоинство устройства – дешевизна. Лёгкая и компактная печь обладает оригинальным дизайном, простым управлением. Со своими главными задачами – разогреванием и размораживанием – справляется хорошо, за что и ценится экономными хозяйками.


Достоинства:

  • стильный внешний вид;
  • эмалированное покрытие легко мыть;
  • компактность;
  • низкая цена.

Недостатки:

  • зеркальная поверхность быстро пачкается;
  • скользкая ручка таймера.

Средняя стоимость – 4400 рублей.

Определившись с моделью, не лишним будет почитать на всевозможных форумах отзывы и комментарии по ее эксплуатации. Разобравшись с вопросом, как выбрать хорошую и качественную микроволновку, можно отправляться в магазин за покупкой.

Первым, кто обнаружил возможность сверхвысокочастотного излучения к нагреву продуктов, был инженер из США Перси Спенсер . Именно он и запатентовал микроволновку .

Судя из рассказов очевидцев, идея её создания пришла ему в голову, когда он стоял несколько часов возле магнетрона и обнаружил растаявшим у себя в кармане кусочек шоколада.

Устройство способно разогревать пищу без энергии тепла и этим больше походит на радиопередатчик, чем на привычную нам кухонную плиту. Главным действующим элементом являются СВЧ-микроволны – это одна из форм электромагнитной энергии , наподобие световых и радиомагнитных волн.

Со скоростью света они распространяются по направлению к предмету в виде сверхвысокочастотных волн, длина которых колеблется от 0,01 до 1 м.

СПРАВКА! СВЧ микроволны используются также в гражданской радиолокации, радионавигации, спутниковом телевидении, мобильной связи и т. д. Микроволны в естественной среде излучаются солнцем и измеряются определёнными приборами.

Устройство микроволновой печи

Как устроена микроволновая печь? Духовой шкаф с панелью управления, волновод, вращающаяся подставка, трансформатор, конденсатор и магнетрон – вот основные элементы построения микроволновой печи.

Схема работы микроволновки заключается в следующем: с панели управления электрический ток поступает в трансформатор, далее в конденсатор, где наращивается мощность и передаётся в магнетрон.

ВАЖНО! К нити накала подаётся высокое напряжение (порядка 3-4 КВт), чтобы его антенна могла излучать довольно сильные СВЧ волны.

Взаимодействующее с молекулами воды в еде электромагнитное поле частотой 2450 Мгц, преобразуется волноводом, содержащимся в любой микроволновке.

Термопредохранители или термореле служат для безопасности прибора и не допускают его перегрева.

Принцип действия предохранителя очень простой. В том месте, где необходимо контролировать температуру, крепится его алюминиевый корпус с помощью специального соединения из фланца. Таким образом, обеспечивается максимальный термоконтакт. Металлическая пластина, находящаяся внутри термореле, принципиально настроена на конкретную температуру.

Микроволновые печи также снабжены вентиляторами , которые засасывают воздух извне, и далее через воздуходув системой вентиляции распространяют его внутрь корпуса. Двигатель у вентиляторов представляет собой обычный однофазный асинхронный двигатель переменного тока.

ВАЖНО! Для избегания включения открытой микроволновки предусмотрена система из трёх микропереключателей . Один из них отключает магнетрон. Следующий включает подсвечивающую лампу. А третий предназначен для оповещения блока управления об открытии дверцы.

К основным функциям блока управления можно отнести:

  • регулирование мощности прибора;
  • автоматическое отключение по истечении запрограммированного срока.

Как работает микроволновая печь

Так как микроволны, которые производит печь, воздействуют именно на молекулы воды. Другими словами, всё что нужно – это содержание небольшого количества воды в пище, расположенной в камере.

Увеличение температуры еды в печи под действием микроволн напоминает процесс, когда согреваются руки, если мы сильно их растираем. Сходство заключается также в том, что, когда одна ладонь трётся о поверхность другой, тепло просачивается в мягкие ткани. По такому же принципу работают микроволны, а именно на небольшой поверхности (1–3 см), не проникая глубоко внутрь предмета.

Излучаемые микроволны соприкасаются с молекулами воды заставляя их двигаться всё быстрее и разогревать продукты. В капле воды находится миллионы молекул, и когда в них попадает микролуч, он проникает в пищу на глубину 2,5 см, заставляя их раскачиваться под действием электромагнитного поля. В процессе этого трения выходит тепло.

Таким образом, быстрее нагреваются продукты с высоким содержанием жидкости.

ВАЖНО! До сих пор учёные спорят насколько вредна микроволновка и как она влияет на качество продуктов. Однако Всемирная организация здравоохранения утверждает, что СВЧ-печи не оказывают вреда ни на человека , ни на потребляемую пищу.

Как работают дополнительные функции СВЧ

Практически все современные печи имеют режим гриля . Когда не только камера нагревается внутри, но и тепло подаётся с помощью специального тента - изогнутого металлического прибора, расположенного вверху камеры. Их называют ТЭНами - от «теплоэлектронагреватель».

В современных духовках дополнительно к режиму гриля есть режим конвекции . Когда камера эффективно продувается от ТЭНа гриля к пище. Система представляет собой циркулятор. Конвективная теплопередача, применительно к печи, - это передача тепла при помощи молекул воздуха. Использование вентилятора и называется обычно режимом конвекции.

Современные модели имеют ряд встроенных в компьютер рецептов и способов приготовления блюд.

Каждый человек хочет, чтобы в собственной квартире ему было комфортно. Кухня зачастую становится помещением, которым члены семьи пользуются чаще, чем всеми остальными. А значит, это помещение просто обязано быть комфортным. Для кухонь часто заказывают не только столы и шкафчики, а и небольшие диваны с креслами. Эти помещения оборудуют умной техникой, которая облегчает нелегкий труд кулинаров. Микроволновка имеется почти на каждой кухне. В этой статье мы расскажем, как выбрать микроволновую печь.

Как выбрать микроволновку

Принцип действия СВЧ печи

Пища в микроволновой печи готовится посредством СВЧ-излучения (СВЧ – сверхвысокие частоты). Оно пронизывает пищу, оказывая влияние на молекулы воды. Их колебания и вызывают нагрев и приготовление пищи. СВЧ-волны действуют очень быстро, поэтому разогреть готовое блюдо в микроволновой печи можно за считанные минуты. Преимущество техники в том, что быстрое приготовления пищи дает возможность сохранить вкус продуктов и максимальное количество витаминов в них. Излучение СВЧ не превышает точки кипения воды (100 градусов). Это важно для приготовления диетических блюд.

А не вредно ли СВЧ-излучение

Те, кто думает, что микроволновки вредны, должны знать, что производители постоянно работают над повышением их безопасности

Люди, которые интересуются, как выбрать микроволновку, часто волнуются о безопасности этого прибора. Сверхвысокие частоты вызывают настороженное отношение, поэтому многие отказываются от микроволновых печей и предпочитают разогревать блюда в сковороде на газовой плите.

Микроволновые печи оснащены системой защиты людей от СВЧ-излучения. Во-первых, дверца прилегает очень плотно, во-вторых, она защищена экраном с сеткой, в-третьих, само СВЧ-излучение не радиоактивно. В современных моделях микроволновок предусмотрена блокировка двери во время работы печи либо остановка её работы в тот же момент, как открывается дверца. Согласно Евростандарту, вне микроволновой печи допустимо излучение не дальше 5 см. Ремонтировать печь самостоятельно запрещено в целях безопасности.

Выбираем микроволновую печь: основные параметры

Чтобы выбрать микроволновку, которая впишется в интерьер вашей кухни и гармонично войдет в вашу жизнь, перед покупкой подумайте, какие функции для вас наиболее важны. Как правило, микроволновые печи размещают на кухонном столе или специальной полочке, поэтому вам нужно знать, где вы поставите приобретение. Если кухня малогабаритная, не следует приобретать большую микроволновую печь, поскольку она загромоздит пространство, и будет мешать, а не создавать комфорт.

Размер и объём камеры

Печь с грилем и конвекцией позволяет быстро готовить вкусные блюда по сложным рецептам

Если вам нравится встроенная техника, вы можете выбрать такую микроволновку, которая будет прекрасно гармонировать с мебелью в кухне. Если же вы покупаете стационарную, имейте ввиду, что в продаже есть специальные полки для размещения печи. Хорошо, если есть место на кухонном разделочном столе. Что касается объёма камеры, то он определяется количеством продуктов, которые вы будете приготовлять в микроволновой печи. Если печь вам нужна только для того, чтобы сделать горячий бутерброд, разогреть завтрак, обед или ужин, и если ваша семья состоит из 1-2 человек, вам достаточно будет небольшой камеры 13-19 литров. Если вы любите принимать большие компании друзей и родственников, вам, вероятно, понадобится микроволновка побольше – на 23 литра. Печи с камерой на 38 литров и больше выбирают люди, которые собираются в печи не только разогревать и размораживать, а и запекать мясо и овощи, готовить запеканки, супы и каши для большой семьи, выпекать пирожки. Такая печь, как правило, имеет несколько дополнительных функций (например, гриль, пароварка).

Мощность

Скорость приготовления блюд и энергопотребление зависит от мощности микроволн. До того, как приобрести печь, узнайте, на какое напряжение рассчитана проводка в вашей квартире. Учитывайте и то, что во многофункциональных (комбинированных) СВЧ-печах мощность всех функций складывается, поэтому общая мощность такой микроволновки очень высока.

Мощность микроволновой печи можно и нужно регулировать. Важно знать, какая мощность необходима для приготовления тех или иных продуктов. Такую информацию найдете в книжечке с рецептами, которые обычно прилагаются к микроволновкам. Ведь если вы включите печь, не установив мощность, она автоматически будет максимальной, а это не всегда полезно для приготовляемых продуктов и экономно для вашего кошелька.

Приблизительная мощность для приготовления и разогрева блюд такова:

  • размораживание – 150-300 Вт;
  • поддерживание в горячем состоянии готового блюда – 80-150 Вт;
  • быстрое размораживание – 400-500 Вт;
  • медленный разогрев или медленное приготовление блюда – 550-700 Вт;
  • быстрое разогревание и приготовление – 800-900 Вт.

Функции

Микроволновая печь Wirplool станет не только удобной бытовой техникой на кухне, но и привлекательной деталью декора

В зависимости от функционального наполнения СВЧ-печи делят на три типа: просто микроволновые, микроволновые с грилем, микроволновые с конвекцией. Если вы планируете пользоваться печью лишь для разогрева, подойдет самая обычная микроволновка. Она недорогая, и разогревает также, как и любая другая печь подороже. Но следует помнить: чем больше объём печи и чем больше у неё функций, тем дороже она стоит и тем больше электроэнергии потребуется для её работы. А электричество – это тоже деньги из вашего кармана. Поэтому если у вас хорошая духовка, в которой вы все отлично запекаете, возможно, дорогая микроволновка с грилем вам вовсе не нужна.

Какую микроволновку лучше выбрать для дома: обычную, с грилем, или с конвекцией?

Гриль в СВЧ-печах бывает двух видов – тэновый и кварцевый. Тэн (спираль) располагается обычно сверху в рабочей камере, но бывают модели, в которых она расположена снизу. Она может по мере необходимости поворачиваться и двигаться, что позволяет равномерно прогреть продукты. Кварцевый гриль всегда располагается в верхней части, он неподвижен. СВЧ-печи с кварцевым грилем более экономичны, они имеют меньшую мощность, поэтому обжаривание более щадящее.

Микроволновки с грилем и конвекцией умеют готовить одним из пяти различных способов: микроволнами, конвекцией, микроволнами и конвекцией, микроволнами и грилем, грилем и конвекцией. В такой печи можно приготовить множество кулинарных шедевров. Эти микроволновки имеют кольцевой нагревательный элемент. Воздух равномерно распределяется по камере встроенным вентилятором. В комбинированных СВЧ-печах можно запекать мясо, печь пирожки. Но если вы решили приобрести такую многофункциональную печь, не забывайте, что такие модели дорогостоящие, энергоемкие, крупногабаритные и тяжелые.

Какой тип управления удобнее: механический, кнопочный или сенсорный

Сенсорная микроволновая печь Sharp имеет настолько удобную панель управления, что с ней справится и ребенок

Механическое управление печью – это самый простой тип управления. Такие микроволновки легко узнать по характерным круглым рукояткам. Одной из них задается мощность, другой включается таймер. Положительная сторона таких печей – простой механизм работы, сравнительно низкая цена, меньшая вероятность поломок. Минус механики в том, что время там устанавливается не посекундное, а поминутное. А разница в 1-2 минуты может значительно перегреть блюдо. Это важно, когда готовятся или разогреваются блюда для детей.

Микроволновки с кнопочным управлением имеют циферблат (экран), время на котором устанавливается посредством кнопок. Такие печи имеют привлекательный внешний вид. Есть возможность программирования того или иного способа приготовления блюда.

Сенсорное управление похоже на кнопочное. Разница в том, что кнопки явно не видны – панель абсолютно плоская. Есть возможность программирования процесса приготовления. Такие кнопки нажимать не очень удобно, но положительным моментом не выступающих над поверхностью кнопок является легкая чистка этой поверхности, в то время как около выступающих кнопок постоянно собирается грязь. Ещё одна особенность СВЧ-печей с сенсорным управлением – они ломаются чаще остальных, но при этом они дороже других печей. Элементы перегорают, в основном, во время скачков напряжения в электрической сети.

Внутренняя поверхность микроволновых печей

Камера СВЧ печи может быть с разными поверхностями: эмалью, сталью, антибактериальным покрытием (биокерамикой).

  • Антибактериальное покрытие

Это изобретение компании LG. Оно представляет собой специальное соединение, которое запекается при высокой температуре. Внутренняя поверхность микроволновой печи получается абсолютно гладкой. Аналогичное покрытие от Moulinex называется биокерамика. Оно имеет такие преимущества перед другими поверхностями:

  • высокая прочность и сопротивляемость царапинам;
  • идеальная гладкость;
  • высокая сопротивляемость к нагарам;
  • сохранение питательных веществ и витаминов в продуктах;
  • сохранение большего (по сравнению с другими поверхностями) количества тепла, следовательно, меньшее энергопотребление;
  • легкая чистка поверхности.

Из отрицательных моментов можно назвать только высокую стоимость данного покрытия.

  • Нержавеющая сталь

Это покрытие красивое и прочное, оно выдерживает высокие температуры, что особенно важно для СВЧ-печей с грилем или конвекцией. Но за такой поверхностью тяжелее ухаживать, чем за антибактериальным покрытием, зато её можно чистить, используя абразивные средства.

  • Окрашивание «под эмаль»

Самое дешевое и неустойчивое покрытие для микроволновок. Оно не выдержит высоких температур и долгих приготовлений – уже через несколько месяцев активного использования печи такая эмаль может начать осыпаться.

Уход за микроволновой печью и посуда для неё

Постоянный несложный уход позволит содержать микроволновку в чистоте и порядке

Выбрав микроволновку, сразу приобретайте посуду для неё. Ведь не каждую миску или кастрюльку можно поставить в печь. Посуда не должна быть отделана золотыми ободками, поскольку такая краска содержит металл, а он электропроводен, а значит, может вызвать слабые электрические заряды (посуда будет искрить).

Идеальной для микроволновки считается термоустойчивая посуда (выдерживает до +140 градусов) или огнеупорная (выдерживает температуру до +300 градусов). Термоустойчивая посуда – это большинство видов керамики, фарфор, столовое стекло, термопластик. Такая посуда подходит для приготовления пищи в режиме микроволн. Для гриля или конвекции лучше использовать огнеупорную посуду. Она, кстати, подходит не только для комбинированных СВЧ-печей, но и для электрических и газовых плит. Эта посуда изготовлена из специального огнеупорного стекла, керамики или фарфора. Она подвергается более сложной обработке при изготовлении и не боится высоких температур. Не забывайте, что термоустойчивую и огнеупорную посуду нельзя подвергать резкой смене температур.

Уход за микроволновой печью заключается в регулярном очищении её внутренней и наружной поверхности. Мыть микроволновую печь (особенно её внутреннюю поверхность) можно только теми средствами, которые предназначены специально для микроволновых печей или жидкостью для мытья посуды. Для удаления присохших остатков пищи поставьте в центр вращающегося круга чашку с водой и нагревайте на средней мощности около 10-15 минут. Чтобы удалить запах, добавьте в воду лимонный сок.

Дополнительные функции и приспособления

Микроволновка с тостером — удачная комбинация для вечно занятых жителей мегаполиса

Возможность подачи пара – одна из дополнительных функций микроволновой печи. Это предотвращает пересушивание продуктов во время их приготовления. Такая функция способствует тому, что пища готовится быстрее, сохраняя свою естественную консистенцию.

Ещё одна дополнительная функция – возможность проветривания рабочей камеры. Это отдельный режим, который позволяет за считанные минуты после приготовления блюда удалить запах из печи. Она предусмотрена только в печках с кнопочным и сенсорным управлением. Чтобы проветрить камеру, хозяйке следует нажать кнопку «удаление запаха» и включить микроволновую печь.

Некоторые модели оснащены функцией автоматического взвешивания. В них встроены электронные весы, которые при необходимости могут указать вес продуктов, положенных в микроволновую печь.

Функция двойного излучения означает, что источник СВЧ-излучения в данной модели печи раздвоен. Это способствует равномерному прогреванию продуктов и повышению КПД микроволновки.

Пароварка для микроволновки позволит готовить блюда для диетического питания

Есть модели с диалоговым режимом. На дисплее высвечиваются сообщения, чтобы ответить на него, нужно нажать соответствующие кнопки. Есть печи с голосовым дублированием электронных сообщений, которые высвечиваются на табло.

Тарелка Крусти или Крисп – специальная тарелка, на которой можно жарить продукты так же, как и на сковороде. Она сделана из специального металла и подходит только для определенных моделей печей. Разогревается тарелка Крусти до 200 градусов.

Функция самоочистки имеется во многих современных СВЧ-печах. Достаточно налить воду в специальный контейнер, поместить его в печь, нажать кнопку «очистка паром». Через 15 минут вам нужно будет только протереть салфеткой.

Обзор моделей от ведущих производителей

  • Печи LG

Почти все знают о комбинированных микроволновках с грилем, которые умеют делать блюда с поджаристой корочкой. Компания LG разработала печь Black Solar Dom, которая готовит различные блюда за считанные минуты (в несколько раз быстрее, чем обыкновенная конвекционная микроволновка). Такой эффект достигается благодаря галогеновому нагревательному элементу. Он излучает свет, который по свойствам похож на солнечный. Блюда готовятся быстрее, благодаря комбинации света и микроволн. Такая печь всего за 5 минут нагревается до температуры 320 градусов. Поэтому необходимость предварительного нагрева блюда перед его приготовлением сходит на нет.

Wavedom MC-8483NL от LG – это микроволновка, в которой можно сварить яйцо и не опасаться, что оно лопнет или «взорвется». Внутренняя полость этой печи округлая, что значительно облегчает уход за печью в комплекте идет специальная тарелка с куполом, в которой можно приготовить множество блюд. Есть программа «Русский повар», в которую заложены рецепты приготовления 16 блюд русской кухни. Благодаря куполу блюда, волны не проникают под скорлупу помещенного в блюдо яйца, поэтому яйцо на завтрак можно легко и быстро сварить в микроволновке.

  • Микроволновки Daewoo

Печь с нижним грилем вполне способна заменить стационарную кухонную плиту

Компания Daewoo выпускает модели микроволновых печей с функцией приготовления пиццы или блинов. Имеется специальный отсек для приготовления домашней пиццы либо разогрева замороженной. В этих печах можно разместить два блюда одновременно, поэтому вы сэкономите время. Поворотный стол печи не только вращается вокруг своей оси, но и перемещается в горизонтальной плоскости. Такой маневр позволяет избежать разницы температур между центром поворотного столика и его краями. Блюдо нагревается равномерно, а значит, готовится быстрее.

Система нагрева, которую предлагает Daewoо, называется 3D Power. У таких печек даже не два, а три нагревательных элемента, которые расположены сверху, снизу и по бокам печи. Воздух в рабочей камере циркулирует равномерно, благодаря принудительной конвекции.

Нижний гриль – дополнительная функция, которая разработана специально для гурманов. С ней вы приготовите хрустящее печенье, сухарики, пиццу с хрустящей корочкой.

  • Sharp

Печи Sharp — просто находка для любителей русской кухни. Тут можно приготовить яичницу, рыбу-гриль, блины, картофель жаренный и вареный, куриные окорочка. Для этого есть автоматические программы и двойной гриль (верхний кварцевый, нижний – инфракрасный). В разных моделях разное количество программ для приготовления блюд, есть печи, в которых их 27.

  • Любимый рецепт от Samsung

Встраиваемая микроволновка Samsung удачно впишется в кухню, оформленную в стиле хай-тек

Компания Samsung разработала функцию «любимый рецепт», которую по достоинству оценят те, кто часто готовит пищу по одной и той же схеме. Даже если для приготовления блюда необходимо не один раз менять мощность, вы сможете спокойно заниматься своими делами, если заблаговременно произведете необходимые настройки.

  • Hyundai Electronics

Большинство современных печей от компании Hyundai Electronics дают много возможностей для кулинара. Поворотные регуляторы, цифровой дисплей делают печь простой в использовании. Имеется функция «комби», позволяющая использовать гриль и микрволны одновременно. Функция размораживания оптимизирована – учитывается вес продуктов, который пользователь устанавливает самостоятельно.

Внутренняя поверхность печи и корпус выполнены из нержавеющей стали, что облегчает уход за микроволновкой.

Так как выбрать микроволновую печь среди многообразия предлагаемой продукции тяжело, то стоит заранее определиться с необходимыми вашей семье функциями. Немаловажным является и эстетичный вид СВЧ-печки. Ведь комфорт – это ещё и красота.

Микроволновки уже давно входят в привычный комплект кухонной техники, наряду с холодильником и плитой. Кто-то использует их только как способ разогрева готовых блюд и разморозки, иные отводят СВЧ-печкам ведущую роль в приготовлении пищи. Производители бытовой техники предлагают массу моделей разных габаритов и с разными наборами функций, чтобы каждый потребитель мог выбрать для себя как можно более подходящую модель.

Выбор настолько велик, что впору открывать кратковременные курсы под названием «Как выбрать микроволновую печь правильно». Но для начала мы предлагаем вам вместе разобраться в списке главных критериев, определяющих ваш выбор.

Микроволновые печи: простые и разные

Самая примитивная СВЧ-печь оснащена только магнетроном, генерирующим микроволновое излечение и способна только размораживать, разогревать готовые продукты и непритязательно обрабатывать их термически.

Поскольку эффект микроволновой печи основан на взаимодействии СВЧ-излучения с молекулами воды, то максимальная температура разогрева таких печей не превышает температуры кипения воды: и не превышает 100 °С. Приготовленные при такой температуре продукты больше всего похожи на сваренные без воды.

Простую СВЧ-печку можно использовать для разогрева сосисок, приготовить в ней горячие бутерброды, быстро сварить овсянку, разогреть готовые блюда и полуфабрикаты, испечь яблоки, картошку и прочие овощи. Она неплохо сокращает время разморозки.

Более продвинутые микроволновые печки оснащены не только устройствами генерации СВЧ-излучения, но и нагревательными элементами - грилем. Гриль позволит получить более разнообразные блюда, включая покрытые аппетитной румяной корочкой. В зависимости от внутреннего объема СВЧ_печи, в ней можно будет обжарить сосиски или сардельки, сделать тосты, приготовить мясо и овощи гриль.

Еще более сложные модели оснащены еще и конвектором, создающим внутри печки движение раскаленного воздуха. Температура в конвекционных моделях достигает 24-250°С, что позволяет использовать их как духовые шкафы. Программы можно использовать в разных сочетаниях, включая одновременное действие СВЧ, гриля и конвектора.

Такие микроволновые печи относятся к самым дорогим и наиболее универсальным моделям. Выбрать многофункциональную печь стоит в том случае, когда на вашей кухне отсутствует духовка, иначе их функции будут во многом дублироваться, и техника впустую будет заполнять ограниченное пространство кухни.

Оптимальное сочетание параметров

Как выбрать микроволновку правильно, чтобы не платить слишком дорого за функции, которые окажутся не слишком полезными? Нужно просто решить, какую функцию будет чаще всего выполнять микроволновка в вашем доме.

Чтобы не забыть ничего важного, разберемся по порядку со всем списком основных критериев, после чего будет легче сделать выбор микроволновки по наиболее значимым параметрам.

Габариты

Важны и внешние размеры, и внутренний объем. В маленькой кухне сложно найти место для громоздкой СВЧ-печки, а если ее еще и использовать будут редко, то о рациональном подходе и говорить не придется. Обычно выбор размера и объема делают, учитывая два момента: какую функцию будет в основном выполнять ваше приобретение, и сколько человек в семье будет микроволновкой пользоваться.

Самая простая и маленькая микроволновка имеет объем 13 л. В ней можно разогревать еду, разморозить продукты, приготовить сэндвичи.

Для среднестатистической семьи можно выбрать СВЧ-печь, объем которой от 20 до 27 л. Для любителя кулинарных изысков, как и для большого семейства, разумно будет сделать выбор в пользу самых больших устройств с объемом до 40 л. Многофункциональные, с большим объемом печи нередко успешно работают как основные устройства для приготовления пищи.

Функции

Основными, наиболее востребованными функциями микроволновой остаются такие процессы как разогрев и разморозка. Остальными возможностями потребителями пользуются значительно реже.

Если и вы собираетесь использовать СВЧ-печь только как вспомогательную технику, нет никакого смысла приобретать большую модель с кучей функций. Лучше остановить выбор на компактной, простой и недорогой модели.

Однако многие учитывают достоинства микроволновки и готовят в ней много и постоянно. При приготовлении еды в СВЧ можно использовать минимум жиров. В СВЧ-печке гораздо лучше сохраняются витамины. Пища готовится быстрее, и при этом по кухне не распространяются запахи, в воздух не поступает жирная копоть, а расходуемая энергия используется с максимальным КПД.

Если вы намерены часто и разнообразно использовать свое приобретение, вы вполне можете выбрать хорошую, достаточно вместительную модель, оснащенную многими функциями.

Панель управления

На самых простых моделях можно легко обходиться двумя регуляторами, определяющими мощность и время приготовления.

На более сложных моделях управление может состоять из комплекта регуляторов и кнопок. Наиболее рационально управление, основанное на принципе «мало кнопок - много функций». Последовательный выбор действий осуществляется несколькими нажатиями одних и тех же кнопок.

Есть модели, предлагающие своеобразное меню из наиболее востребованных программ. По большому счету, тип управления вы выбираете, руководствуясь в значительной степени собственными представлении об удобстве и практичности.

Материалы

Красивы микроволновки, корпус которых и внутренняя поверхность камеры выполнены из нержавейки. Этот материал лучше прочих ведет себя при нагреве, выдерживает длительную эксплуатацию, устойчив к царапинам. Но за поверхностями из металла сложнее всего ухаживать. На них остаются некрасивыми пятнами брызги жира и сока, и даже отпечатки ваших пальцев способны начисто испортить внешний вид.

Гораздо легче ухаживать за поверхностями, покрытыми эмалью. Это и одно из самых недорогих покрытий. Эмаль достаточно легко моется, но на ней со временем образуются трещинки и сколы.

Отлично выглядит покрытие поверхности их керамики. К ней не прилипают капли, разбрызгивающиеся при готовке, ее легко мыть, она не слишком восприимчива к царапинам. Недостаток у керамического покрытия один: хрупкость. Но обычно микроволновые печи не используются ни для забивания гвоздей, ни в качестве метательных снарядов. А при обычной, умеренно бережной эксплуатации, керамическое покрытие камеры долгое время сохраняет свои качества и остается в целости.

Типы гриля

Если вы решили выбрать для своей кухни модель с грилем, вам придется выбрать один их двух типов: кварцевый или ТЭН. Второй дешевле, но занимает слишком много объема камеры. ТЭН и чистить сложнее.

Кварцевые элементы занимают мало места, быстрее нагреваются, их намного легче держать в чистоте. Это оправдывает их несколько более высокую стоимость.

Гриль в виде вертела в микроволновой печи не слишком удобен, так как размеры камеры позволяют готовить на нем только небольшие куски. При наличии духовки с грилем нецелесообразно дублировать эту функцию и а СВЧ-печке.

Кстати, если выбрать , можно легко обойтись без функции гриля, и все равно наслаждаться хорошо прожаренными продуктами с румяной корочкой.

Безопасность

В современном мире среди людей бродит огромное количество разнообразных страшилок о смертельной опасности новых изобретений и продуктов. Крутятся такие и вокруг микроволновых печей. Чтобы обеспечить безопасность, достаточно следовать мерам безопасности.

Правила безопасного использования микроволновых печей просты:

  • Следите, чтобы дверца закрывалась плотно, проверяйте состояние уплотнительных элементов; на корпусе устройства не должно быть сквозных повреждений.
  • Не используйте для приготовления пластиковые емкости, не предназначенные для приготовления или разогрева пищи в СВЧ-печах.
  • внутри камеры.