Мытье микроволновки и что нельзя в ней готовить. Уход за микроволновой печкой, чистка микроволновки

В микроволновой печи можно в считанные секунды разогреть пищу, за несколько минут разморозить окаменевший в морозильной камере кусок мяса, за полчаса приготовить куриные окорочка с картошкой, менее чем за четверть часа «сварить» овощи для винегрета. Еще больше преимуществ у комбинированных микроволновых печей, которые кроме микроволнового имеют режимы гриля и конвекции. В таких печах можно выпекать пироги, безе или «зажаривать» до румяной корочки курицу, рыбу, мясо. В режиме конвекции любой пирог будет готов за 20 минут вместо 45 минут в обычной духовке, а в режиме гриля бутерброды с хрустящей корочкой поспеют к столу за 4-5 минут.

Поскольку в микроволновой печи любой продукт можно приготовить в собственном соку, без жира и без добавления воды, он практически полностью сохраняет цвет, аромат, витамины и минеральные вещества, его натуральные соли не вывариваются. Это значит, что солить готовое блюдо надо по минимуму, а можно и вообще не солить — кому что нравится. Мясо остается сочным, рыба не разваривается, соусы получаются без комков. Такое приготовление является самым здоровым для тех, кто предпочитает диетическую пищу и не любит фритюров.

Где разместить?

Выберите для печки правильное место. Учтите, что любые источники тепла и пара — плохие соседи для нее. А сама печь, в свою очередь, плохая соседка для холодильника. Она должна находиться от него на расстоянии как минимум 40 сантиметров. Не стоит водружать микроволновую печь на холодильник. Особенно это касается комбинированных моделей: работая в режиме конвекции или гриля, они нагреваются сильнее, чем обычные микроволновки, а значит, излучают больше тепла.

Лучше всего разместить печь на кухонном шкафу, высота которого чуть больше высоты обеденного стола. Минимальное расстояние от стены до печки — 15 сантиметров.

Ради экономии места микроволновку можно закрепить с помощью специальной монтажной рамы прямо под навесными полками.

Чего не любит печь?

Старайтесь соблюдать следующие меры безопасности.

  • Никогда не закрывайте вентиляционные отверстия печи никакими предметами.
  • Следите за тем, чтобы сетевой шнур не проходил под печью и не касался горячих и острых поверхностей.
  • Не включайте пустую печь, иначе магнетрон — устройство, в котором генерируются электромагнитные волны сверхвысокой частоты, — выйдет из строя. Чтобы избежать холостого включения, всегда держите в печке стакан с водой.
  • Если ваша печь объемом до 24 литров, то на поворотный столик не рекомендуется класть продукт весом больше 4 кг.
  • Магнетрон можно повредить и в том случае, если в печь положить продукт весом меньше 200 граммов. Когда нужно разогреть один пирожок или бутерброд, поставьте в камеру банку с водой, лишние микроволны уйдут на ее разогрев и окажут дополнительную услугу — вскипятят воду для кофе или чая.
  • Не пользуйтесь неисправной печью и не пытайтесь самостоятельно ремонтировать ее.
  • Никогда не оставляйте на микроволновке никаких предметов и уж тем более ничего не кладите на работающую печь.
  • Дверцу всегда держите закрытой. Открывать ее для проветривания не следует, иначе можно, не заметив, зацепиться одеждой за крючки дверцы и тем самым повредить печь.
  • Следите за тем, чтобы дверца закрывалась плотно, не была перекошена и не имела повреждений, иначе печь перестанет излучать микроволны. Проверяйте также состояние резиновой прокладки на внутренней стороне дверцы. Оберегайте внутреннюю поверхность дверцы и камеры от вмятин.
  • Не превышайте рекомендуемое инструкцией время приготовления продуктов, иначе возможно возникновение огня.

Никогда не используйте микроволновую печь для стерилизации пустых банок и сушки посуды, для варки яиц (они взрываются), разогрева пищи в герметично закрытой посуде, разогревания масла и жира для жарения (температуру масла нельзя контролировать, оно может перегореть).

  • Не используйте поворотный столик как посуду для приготовления пищи. Овощи для винегрета, сухари или выпечка – вот три блюда, для приготовления которых подходит съемная чаша.
  • После приготовления пищи печь рекомендуется отключать от сети, так как из-за колебаний напряжения она может выйти из строя.
  • Подогревая банки и бутылочки с детским питанием, всегда снимайте с них крышки и соски.
  • Перед приготовлением протыкайте оболочку сосисок, кожуру картофеля, яблок и других плодов для выхода пара наружу и прокалывайте желтки яиц в яичнице, чтобы избежать «взрыва».
  • Никогда не оставляйте детей без присмотра при работе микроволновой печи.
  • Если вы заметили дым в камере печи, не открывайте сразу дверцу, выключите печь и отсоедините ее от сети.
  • Выбираем подходящую посуду

    Необходимый минимум посуды для микроволновой печи - три кастрюли из жаропрочного стекла объемом 2-3, 1,5-2, 1-1,5 литра. Жаропрочную стеклянную посуду можно использовать как в режиме микроволнового приготовления, так и в режимах гриля или конвекции. Для двух последних режимов (без включения СВЧ) подходят, кстати, и любые металлические емкости.

    Микроволны распределяются равномернее в круглой посуде, чем в квадратной или прямоугольной.

    Для микроволнового приготовления пищи годится только специальная кухонная утварь из обожженной керамики или жаропрочного стекла и совершенно непригодна металлическая посуда. Микроволны не проникают сквозь металл, они отражаются от него. Это может вызвать электрический разряд (дугу) и нанести вред печи. Кроме того, отраженные микроволны могут проходить через стекло дверцы, что небезопасно для здоровья.

    Нельзя оставлять металлические ложки или вилки в посуде, помещаемой в камеру, иначе можно вывести микроволновку из строя.

    Также нельзя использовать керамическую, фарфоровую посуду с золотым, серебряным рисунком или металлической глазуровкой. Между металлическими частями может возникнуть искрение. При искрении следует выключить печь и переложить продукт в другую посуду.

    Металлические решетки, которые продаются в комплекте с печкой, как правило, предназначены для приготовления пищи в режиме гриля, но могут быть использованы и в микроволновом режиме, например для запекания бутербродов. Специальное покрытие, которым обработаны решетки, совершенно нейтрально для микроволн.

    Ни в коем случае нельзя ставить в печь посуду из обычного пластика. Подходит только термостойкая пластмасса с пометкой изготовителя «пригодна для использования в микроволновой печи».

    Обычная стеклянная посуда не годится, но может быть использована на короткое время для разогревания готовых кулинарных изделий. Тонкую и нежную посуду лучше не применять даже для разогревания продуктов.

    Приобретая посуду, ориентируйтесь на объем вашей печи. Если он до 15 литров, емкость кастрюли не должна превышать 1,5 литра. Трехлитровые емкости годятся для печей объемом свыше 30 литров. Предпочтительнее круглая посуда, в ней микроволны распределяются равномернее, чем в квадратной или прямоугольной.

    Некоторые емкости из жаропрочного стекла продаются без крышки. Если необходимо, в качестве крышки используют специальную пластиковую пленку, которая выдерживает температуру 140-160 °C. Накрывая посуду с продуктом, пленку слегка продавливают. Если время приготовления пищи превысить, пленка может сморщиться. При удалении пленки будьте осторожны, чтобы не обжечься паром. Также осторожно открывайте крышку кастрюли, только что вынутой из микроволновой печи. Сначала поднимите дальнюю от вас часть крышки или пластиковой пленки, при этом держите посуду подальше от себя.

    Уход за микроволновкой

    • Жаропрочную стеклянную посуду рекомендуется мыть жидким мылом или специальным шампунем для мытья посуды.
    • Если требуется почистить металлические решетки, дайте им отмокнуть, а потом чистите, но не абразивными средствами.
    • Своевременно очищайте стенки печи от остатков пищи и жира, тем самым вы продлите срок ее службы. А чтобы не приходилось чистить микроволновку слишком часто, старайтесь готовить еду в закрытой посуде. Закрытые крышкой продукты сохраняют тепло и пар, а значит, быстрее готовятся. К тому же в закрытой посуде жир не разбрызгивается на стенки печи. Налицо экономия и электроэнергии, и моющих средств.
    • Внутренняя поверхность камеры печи может быть керамической, эмалированной или из нержавеющей стали. Ухаживать легче за камерой из нержавейки, ее можно чистить даже абразивными порошками. К тому же нержавейка выдерживает любые температуры (это весьма актуально при работе печки в режиме гриля или конвекции).
    • Чистить печь нужно, только когда она отключена от сети. Не используйте для чистки щетки.
    • Возьмите за правило: всякий раз после приготовления пищи протирать камеру мягкой влажной тряпкой. Даже если вы готовили в посуде с крышкой. Поворотный столик-тарелку мойте в теплой мыльной воде и насухо вытирайте, прежде чем поставить на место.
    • Чтобы удалить образовавшийся на стенках конденсат, протрите их сухой салфеткой.
    • Не включайте грязную печь в режиме гриля или конвекции, иначе следы от жира на стенках камеры превратятся в коричневые пятна, от которых очень трудно будет избавиться. При микроволновом режиме есть опасность, что на большом жирном пятне микроволны сконцентрируются пучком и прожгут стенку, образовав вмятину.
    • Чистящие средства для микроволновых печей должны быть неядовитыми, в противном случае при конвекционном режиме работы печи они окажутся на продукте. Кроме того, ядовитые чистящие средства могут в некоторой степени разрядить магнетрон, и это в дальнейшем будет отражаться на времени приготовления пищи.
    • Чтобы не ошибиться в выборе чистящих средств, нужно покупать только те, на которых написано, что они предназначены для чистки микроволновых печей (на импортных средствах обычно есть изображение микроволновой печи и надпись «Microwave cleaner»). Средства для печей-духовок не подходят для микроволновых печей.
    • При чистке старайтесь не трогать вентиляционные отверстия, а также картон, которым закрыт магнетрон.
    • Следы грязи на внешней стороне корпуса удаляйте чуть влажной намыленной губкой, а затем начисто вытирайте влажной салфеткой.
    • Пятна и грязь с дверцы удаляйте влажной материей, не забывая при этом вытереть и дверную изоляцию.
    • Сенсорную и другие панели управления можно вытирать только слегка влажной салфеткой.
    • Избавиться от запаха в печи очень просто: достаточно вскипятить в ней стакан воды с ломтиком лимона. Кстати, после этого и пригоревшие пятнышки жира легче отчищаются.

    Трудно, если не невозможно, сейчас найти семью на кухне, у которой нет такого бытового прибора, как микроволновая печь. Но совсем не многие знают, как правильно ухаживать за печью, чтобы максимально продлить срок её службы.

    Основным правилом ухода за СВЧ-печью является её систематическая чистка . Нет такого современного средства для очистки, которое сможет вывести остатки жира внутри печи, если её чистка производиться не регулярно.

    Важным признаётся и необходимость применения наиболее щадящих химических средств, использующихся в уходе за прибором. Если производить чистку печи сильными химическими препаратами, то рано или поздно, даже при тщательном их смывании, они проникнут в готовящуюся пищу и нанесут непоправимый вред здоровью человека.

    Кроме того, необходимо знать, что средства с современным эффектом «антижир» обладают повышенными едкими свойствами и с течением времени могут привести к разрядке магнетрона, что приведёт к замедлению процесса готовки продуктов и их неравномерному прогреву. Значительно проще предотвратить загрязнение микроволновой печи, нежели производить её чистку.


    Не допускайте засыхания пятен жира и пищевых остатков , производя протирку стенок агрегата после каждого приготовления пищи. Рекомендуется готовку делать в посуде с закрытой крышкой, что позволяет сохранить тепло в ней и быстрее приготовить еду, кроме того, брызги жира не будут разлетаться по сторонам. В микроволновые печи изначально вносятся программы по оптимальному времени и мощности приготовления различных основных блюд.

    Правильно выставляя эти режимы, можно значительно продлить срок службы изделия . Металлические решётки, вертели, посуду из жаропрочного материала средствами, содержащими абразивы, очищать нельзя. За процесс мытья печи необходимо браться с выполнения так называемого «распаривания» камеры аппарата.

    Для этого в неё ставят воду в чашке и выдерживают до полного выкипания жидкости. Выделяющийся при кипении пар значительно облегчит дальнейшую чистку печи. Рекомендуется поместить в чашку с водой немного лимонной кислоты или кусочек лимона, что гарантированно избавит печь от посторонних ароматов в печи. Перед началом чистки микроволновой печи её в обязательном порядке отключают от электросети.

    Применять нужно только средства, специально предназначенные для чистки и салфетки или губки из мягкой ткани. Категорически запрещается протирать камеру щётками с жёсткой щетиной . Во время очистки не желательно дотрагиваться до магнетрона и вентиляционной решётки. Если одна чистка не дала желаемых результатов, необходимо дождаться полного высыхания печи и повторить весь процесс, начиная с установки чашки с водой в камеру.

    Применять микроволновую печь с оставшимися на её стенках следами пищи не желательно . Такие остатки будут вызывать посторонние, не всегда приятные запахи, а при включении конвекции или гриля сразу же преобразятся в тяжело выводимые пятна коричневого цвета. И, последнее – включать микроволновую печь можно только тогда, когда она полностью просохнет. В противном случае возможно возникновение нешуточных поломок агрегата и его элементов.


    Сегодня микроволновка есть у каждой второй хозяйки. Но то, что уход за СВЧ-печью имеет свои особенности, знают далеко не все.

    Устанавливая микроволновку, обеспечьте ей ровную тв1рдую поверхность, расположенную не менее чем на 0,85 м от пола.

    Для правильной вентиляции не придвигайте печку вплотную к стене – интервал между задней поверхностью и вертикальной преградой должен составлять минимум 10 см.

    Точно так же не приближайте микроволновку к духовке и пароварке – она не жалует такое соседство.

    Слабые стороны печи

    Чтобы СВЧ-печь служила долго, не испытывайте её на прочность продуктами и предметами, «общение» с которыми ей противопоказано. А это – неочищенные яйца, металл и позолота на посуде. К тому же не нужно забывать что:

    Работа печки «вхолостую», без еды внутри, сокращает срок эксплуатации.

    Для разогрева малого количества продуктов желательно поставить в печной шкаф стакан воды.

    Пустую печку захлопывайте до щелчка – проветривать её не нужно.

    Следуйте инструкциям при приготовлении блюд.

    Не ставьте в микроволновку плотно закрытые контейнеры, не сушите и не нагревайте там посуду, не стерилизуйте банки и бутылочки.

    Лучше готовить и греть супы на плите, а не в СВЧ-печи – лишняя влага ей вредит.

    Чистка микроволновки

    Чтобы СВЧ служила без перебоя, необходимо своевременно и правильно её очищать.

    1. У каждой микроволновки своё покрытие. Главное, не повредить его, чтобы туда не забивался жир. Поэтому нежелательно использовать для чистки эмали, а также покрытия из нержавейки и тефлона абразивные вещества.

    2. Чтобы не пыхтеть над толстыми слоями жира, протирайте стенки СВЧ помощницы после каждого подогрева пищи. А ещё лучше накрывайте еду неплотной крышкой. Тогда жир не будет разбрызгиваться.

    3. При мытье микроволновки следите, чтобы влага не попала в вентиляционные отверстия.

    4. Устранить посторонние запахи в СВЧ-печи поможет обычная вода с ломтиком лимона – просто поставьте стакан с жидкостью внутрь и прокипятите на полный цикл подогрева.

    5. В современных аппаратах есть функция очистки паром. Если в вашем агрегате такой нет, то воспользуйтесь предыдущим советом – таким образом, вы мягко растворите жир без использования ядовитых химических веществ.

    Причем совершенно не обязательно использоваться для этого химические реактивы. Уход за микроволновой печью можно осуществлять при помощи нехитрых средств, всегда имеющихся в домашнем хозяйстве.

    Уход за микроволновой печью: чем чистить микроволновку

    Микроволновая печь при частом ее использовании подвержена различным видам загрязнений. Поэтому чтобы мытье микроволновки не превратилось в настоящую проблему, настоятельно рекомендуется разогревать или размораживать продукты в ней только в закрытых контейнерах, или накрыв посуду специальной крышкой.

    При уходе за микроволновкой можно обойтись без химических средств. При условии ежедневного использования мыть ее рекомендуется 2 раза в неделю, используя твердые губки. Прежде чем почистить микроволновку, помните, что при очистке внутренней поверхности следует быть осторожными, чтобы влага не попадала в отверстия. В противном случае это может привести к поломке бытовой техники. Перед мытьем микроволновой печи необходимо убедиться, что она выключена из розетки, чтобы не ударило током.

    Выбирая, чем отмыть микроволновку, не забывайте, что помимо очистки внутренней поверхности необходимо мыть этот электротехнический прибор и снаружи. Следует регулярно проверять, чтобы на задней решетке не скапливалась пыль, которая может стать причиной перегревания прибора и привести к его быстрой поломке. Кроме того, необходимо периодически мыть стеклянный поднос.

    Мытье микроволновки уксусом и содой

    Рецепт №1.

    Вам потребуется: 100 мл столового уксуса.

    Способ приготовления. Прежде чем чистить микроволновку, добавьте в 100 мл воды столовый уксус.

    Применение. Для удаления жирного налета необходимо налить в миску полученный раствор, поставить на 3 минуты в микроволновую печь, включив печь на самую большую мощность.

    После этого открыть дверцу, посмотреть, не размягчился ли жир. Если нет - необходимо запустить еще один трехминутный цикл.

    Затем можно протереть стенки микроволновой печи губкой, смоченной неразбавленным уксусом, выждать полминуты и протереть загрязненные места влажной тряпкой.

    Рецепт №2.

    Вам потребуется: 1 ст. л. пищевой соды.

    Способ приготовления. В 200 мл воды добавить пищевую соду, перемешать.

    Применение. Для удаления загрязнений необходимо налить в миску полученный раствор, поставить греть на 10 минут в микроволновую печь. После этого протереть внутреннюю поверхность печи мягкой тряпкой. Кроме очищения от жира, сода придает блеск поверхностям.

    Мытье микроволновой печи мылом, солью и лимоном

    Рецепт №3.

    Вам потребуется: 50 г хозяйственного мыла.

    Способ приготовления. Хозяйственное мыло настрогать с помощью ножа или терки, добавить его в 500 мл воды, тщательно перемешать и вспенить.

    Применение. С помощью губки нанести полученное средство на внутренние стенки микроволновой печи, оставить на 30 минут. После этого смыть остатки мыла.

    Рецепт №4.

    Вам потребуются: 1 ст. л. буры, 1 ч. л. поваренной соли.

    Способ приготовления. Прежде чем почисть микроволновую печь, добавьте в 200 мл воды буру и поваренную соль, тщательно перемешайте.

    Применение. Нанести полученное средство на губку, протереть внутренние стенки микроволновой печи. После этого вытереть губкой, смоченной в чистой воде.

    Рецепт №5.

    Вам потребуется: 1 лимон.

    Способ приготовления. Лимон разрезать пополам. Из одной части выжать сок, смешать его со 100 мл воды.

    Применение. Смочить губку в полученном растворе, тщательно протереть загрязненную поверхность микроволновой печи, затем еще раз вытереть губкой, промытой в теплой чистой воде. После этого налить в глубокую миску воды, положить в нее вторую половинку лимона, поставить нагревать в микроволновую печь на 5-7 минут, затем вынуть и протереть стенки теплой водой с помощью мягкой губки.

    Вместо половинки лимона можно использовать кусочки кожуры от апельсина. Эфирные масла из кожуры этого фрукта, нагреваясь и соединяясь с водой, способны растворять скопившийся жир.

    Чем помыть микроволновку от жира внутри

    Прежде чем помыть микроволновку от жира внутри, помните, что очищать загрязнения с решетки или вертела для гриля рекомендуется непосредственно после приготовления блюд, так как от засохшего жира избавиться гораздо сложнее.

    Рецепт №6.

    Вам потребуется: 2 ст. л. пищевой соды.

    Способ приготовления. В 100-150 мл воды добавить пищевую соду, размешать до получения кашицы.

    Применение. С помощью мягкой губки нанести полученную кашицу на решетку для гриля и тщательно потереть. Затем ополоснуть ее чистой водой.

    Как отмыть микроволновку от жира внутри бурой и кофейной гущей

    Рецепт №7.

    Вам потребуется: 1 ст. л. буры.

    Способ приготовления. В 100-150 мл воды добавить буру, перемешать.

    Применение. Нанести полученное средство на губку, тщательно потереть решетку для гриля, а затем ополоснуть ее чистой водой.

    Рецепт №8.

    Вам потребуются: 50 мл кофейной гущи, 1/2 чл. поваренной соли.

    Способ приготовления . Смешать кофейную гущу и поваренную соль.

    Применение. Полученную смесь нанести на влажную губку и тщательно потереть ею загрязненные места на решетке для гриля, затем ополоснуть чистой водой.

    Рецепты, как избавиться от запаха в микроволновке

    В микроволновой печи постоянно скапливаются различные запахи после приготовления блюд или размораживания продуктов. Не всегда обычное мытье помогает избавиться от них, поэтому лучше всего воспользоваться проверенными народными и безопасными средствами.

    Перед тем как избавиться от запаха в микроволновке, ознакомьтесь со следующими рецептами.

    Рецепт №9.

    Вам потребуются: 90 мл зубной пасты, 1 ч. л. лимонного сока.

    Способ приготовления. Смешать зубную пасту и лимонный сок.

    Применение. Чтобы избавиться от неприятного запаха в микроволновой печи, необходимо протереть ее внутри полученной смесью, оставить на некоторое время, а затем очистить влажной тряпочкой.

    Рецепт №10.

    Вам потребуются: 1 ломтик лимона, 1 ч. л. ванильной эссенции.

    Способ приготовления. В 700 мл воды добавить ломтик лимона и ванильную эссенцию.

    Применение. Для удаления неприятных запахов в микроволновую печь необходимо поместить посуду с полученным раствором, нагревать в течение 5 минут.

    Чистка микроволновой печи - единственное мероприятие, которое обычно требуется проводить для ухода за печью. Её нужно проводить, предварительно отключив микроволновую печь от сети.

    • Регулярно, особенно если загрязнение уже заметно, вынимайте поворотный стол, роликовую подставку стола и тщательно протирайте дно печи.
    • Не пользуйтесь микроволновой печью, если вы вынули для чистки поворотный стол.
    • Для чистки внутренних стенок печи, передней и задней стенок дверцы и уплотнителя дверцы используйте мягкие моющие средства, воду и мягкую ткань.
    • Не позволяйте жиру и остаткам пищи скапливаться вокруг дверцы.

    Чтобы удалить трудно выводимые пятна, поставьте чашку с водой в печь и оставьте в режиме кипячения на 2–3 минуты. Пар размягчит грязь.

    Если добавить в чашку с водой немножко лимонного сока, поставить её на поворотный стол и дать воде покипеть несколько минут, то это поможет избавиться от неприятных запахов в печи.

    Нагревательный элемент кварцевого гриля не нуждается в чистке, так как интенсивный жар удаляет остатки всех брызг, а вот тэновый гриль нужно очищать регулярно, используя для этого тёплую воду, моющее средство и губку. Включайте микроволновку после очистки гриля, только убедившись, что он сухой.

    Многие принадлежности микроволновой печи (поворотный стол, его роликовую подставку и т. д.) можно мыть в посудомоечной машине.

    Помните, что абразивные чистящие средства, металлические мочалки, наждачная бумага и прочие жёсткие моющие предметы могут повредить панель управления, а также внутренние и внешние поверхности печи. Для чистки стекла пользуйтесь губкой и мягким моющим средством или бумажными полотенцами со спреем. Средство для чистки должно наноситься не на поверхность печи, а на бумажное полотенце.

    Меры безопасности

    При нагревании напитков или воды в микроволновой печи может произойти перегрев жидкости выше точки кипения без образования видимых пузырьков пара.

    Чтобы этого избежать, необходимо предпринять следующие меры:

    • не пользуйтесь цилиндрическими сосудами с узким горлышком;
    • перемешайте жидкость перед тем, как ставить сосуд в печь;
    • по окончании подогрева дайте сосуду постоять в печи непродолжительное время, а затем снова перемешайте и аккуратно выньте его из печи.
    • Не используйте для подогревания в микроволновой печи воздухонепроницаемые герметично закрытые ёмкости. При нагреве давление в них повышается, и при открывании упаковки вы можете получить травму.
    • Не используйте микроволновую печь для приготовления или подогрева целых яиц в скорлупе, так как они могут взорваться. Продукты со скорлупой или кожурой следует наколоть, чтобы снизить давление при нагреве и предупредить разрыв оболочки.
    • Не используйте микроволновую печь для приготовления пищи во фритюре (например, чипсов), поскольку температуру растительного масла невозможно контролировать.
    • Не нагревайте в СВЧ-печи напитки, в составе которых имеется алкоголь.

    Ставя посуду в микроволновую печь, убедитесь, что она не касается внутренних поверхностей печи.

    Перед включением микроволновой печи всегда следите за тем, чтобы поворотный стол мог свободно вращаться.

    Если печь не работает, то прежде, чем обращаться в сервисный центр, проверьте:

    • что поворотный стол установлен на своё место;
    • что вилка правильно вставлена в сетевую розетку;
    • что дверца микроволновки как следует закрыта.

    Проверьте состояние предохранителей и наличие напряжения в розетке. Подождите 10 минут и ещё раз попробуйте привести печь в действие, открыв и закрыв дверцу перед новой попыткой.

    Было бы неблагодарным занятием давать подробные советы по пользованию микроволновыми печами: количество их моделей на украинском рынке сейчас очень велико, а каждая модель имеет свои особенности, изложенные в инструкции для пользователя, которая насчитывает порой десятки страниц.

    Чем больше продуктов вам нужно приготовить, тем больше времени для этого требуется. Это означает, что для двойного количества продуктов требуется в два раза больше времени.

    Чем ниже температура продуктов вначале, тем больше времени занимает процесс приготовления пищи. Продукты, имеющие комнатную температуру, готовятся быстрее, чем продукты, вынутые из холодильника.

    Для одновременного и равномерного приготовления нескольких порций одного и того же продукта, например картофеля в мундире, расположите их по кругу на поворотном столе печи.

    Более мелкие куски готовятся быстрее, чем большие, а куски правильной формы готовятся более равномерно, чем куски неправильной формы.

    Пища должна помешиваться и переворачиваться, чтобы тепло быстро перераспределялось в центр блюда от краёв. Во время приготовления продуктов неправильной формы или неоднородных по толщине положите более тонкую их часть в центр поворотного стола, где она нагревается в последнюю очередь.

    Продукты с высоким содержанием жира и сахара приготавливаются быстрее продуктов с высоким содержанием воды. В процессе приготовления жир и сахар достигают более высоких температур, чем вода.

    После приготовления блюда в печи следует дать ему постоять некоторое время (выдержаться). Это всегда улучшает результат приготовления, поскольку в это время происходит равномерное распределение температуры по объёму продукта.

    Знаете ли вы …

    что в микроволновой печи можно разогревать любое молоко без всякого ущерба для его питательных свойств? Единственное исключение - свежесцеженное грудное молоко: под воздействием микроволн оно утрачивает содержащиеся в нём компоненты, жизненно необходимые младенцу.
    что иногда вращение стола лучше отменить. Это позволит готовить большие по объёму блюда (лосось, индейку и т. д.), которым просто не повернуться в полости, не задев её стенок. Воспользуйтесь функцией отмены вращения, если она имеется в вашей микроволновке.