Как сделать семена томатов из своих помидор. Как собрать семена томатов и подготовить их к хранению

Заготовить свои собственные семена помидоров для посадки на будущий год может каждый. Ну что тут сложного? Сорвал томат, выпотрошил, высушил семена и готово. И все-таки нюансы и тонкости есть даже в таком простом деле, как сбор семян. Ошибкам тут не место, поскольку качественный посадочный материал – основа хорошего урожая.

Сегодня будем учиться правильно собирать и готовить семена томатов в домашних условиях. Разберем все возможные причины неудач и освоим немудреную технологию шаг за шагом.

Первый вопрос, который приходит в голову, когда начинаешь задумываться о сборе собственных семян, зачем? Садовые магазины предлагают сотни сортов и гибридов, один другого лучше. Спрашивается, какой смысл возиться с семенами самому?

Мы уже затрагивали эту тему в , повторимся еще разок. Дело в том, что собирать семена самостоятельно можно только с сортовых (не гибридных) томатов. Одно из преимуществ сорта в его способности адаптироваться к условиям произрастания. Томаты, выращенные из своих семян, лучше приспособлены к почве, питанию, климату именно нашего участка. Отбирая из года в год самые лучшие плоды, мы проводим своего рода селекционную работу – улучшаем характеристики сорта “под себя”, под условия своей грядки.

Однако наша домашняя селекция может выйти боком, если позволить себе нарушать правила отбора семенных томатов. Какие? Сейчас разберемся.

Правила заготовки семян томатов

Вот они, четыре заповеди отбора помидоров на семена. Их соблюдение значительно повышает качество и процент всхожести посадочного материала в будущем сезоне.

  • Не собирать семена с гибридов (отличаются маркировкой F1 на упаковке). Об этом уже упоминалось выше. Заготавливать семена гибридов – это большой риск. Они могут вообще не взойти. А могут взойти, но не дать плодов. А могут плоды завязать, да совсем не такие, как хотелось. В общем, семена гибридов непредсказуемы. Поэтому сбор посадочного материала стоит проводить только с сортовых томатов.
  • Выбирать плоды с нижних кистей. Чаще всего именно на первых трех кистях располагаются самые лучшие по всем параметрам плоды. Они и созревают первыми. Кто-то утверждает, что на нижних кистях низкая вероятность переопыления. Но томаты вообще крайне редко переопыляются, такова особенность их цветка.
  • Не отбирать на семена перезрелые томаты. Семена томатов покрыты слизью, которая препятствует их прорастанию. В перезрелом помидоре полным ходом идет сбраживание мякоти, разрушающее защитную оболочку. Иногда семена прорастают еще внутри томата. Или начнут прорастать раньше времени прямо в банке, когда мы запустим свой процесс ферментации. Лучше выбрать бурые плоды и дать им пару дней на “дозаривание” в темном месте.
  • Обращать внимание не только на плоды, но и на растение. Крупные, вкусные и сочные плоды – это прекрасно. Но не менее важно здоровье, состояние и внешний вид куста, на котором они произрастают. Рекомендуется отбирать помидоры на семена только с самых здоровых и сильных растений.

После сбора плодов начинается не менее ответственный этап – заготовка непосредственно семян. Тут можно пойти двумя путями. Первый вариант (посложнее) предполагает ферментацию и обеззараживание семян. Второй способ очень прост и не требует никаких дополнительных процедур. Выбираем тот, что нам по силам!

Стандартный способ с ферментацией: пошаговая инструкция

Шаг 1. Подготовка


Первым делом проверяем наличие инвентаря. Чтобы вытащить и обработать семена из помидора, нам потребуется:

  • небольшая стеклянная баночка;
  • чайная ложка;
  • сито;
  • бумажное полотенце;
  • бумажный пакетик или спичечный коробок для хранения;
  • марганцовка, перекись водорода или хозяйственное мыло (72%);
  • соль.

Убедились, что все нужное в доме есть? Продолжаем…

Шаг 2. Отбор плодов и получение семян


Разрезаем томат на четыре части (некоторые сорта придется разрезать на 8 частей, чтобы добраться до семенных камер). Руками или чайной ложкой вынимаем семена вместе с жидкостью и отправляем их в стеклянную баночку. Важно, чтобы сок полностью покрывал семена. Воду в банку наливать нельзя.

Шаг 3. Ферментация или сбраживание


Баночку с семенами закрываем крышкой или салфеткой и оставляем на 1-2 дня при комнатной температуре для ферментации. Сбраживание в собственном соку способствует разрушению защитной оболочки семян. Если все сделать правильно, в будущем мы получим ранние и дружные всходы.

Продолжительность процесса ферментации прямо пропорциональна температуре воздуха. Чем жарче, тем быстрее. Поэтому стараемся время от времени поглядывать на баночку, чтобы не упустить нужный момент. Когда на поверхности появилась пленка и пузырьки воздуха, сок стал светлым, а семена опустились на дно, сбраживание можно считать оконченным и двигаться дальше.

Шаг 4. Протравливание и проверка качества


Все содержимое баночки отправляем в сито и очень хорошо промываем проточной водой, чтобы полностью отделить семена от мезги (мякоти).

Пришло время отобрать качественные полновесные семечки. Для этого в стакане воды растворяем половину чайной ложки соли, опускаем туда промытые семена и встряхиваем. Те, что всплыли, выбрасываем. А опустившиеся на дно будем обеззараживать.

Для дезинфекции обычно используют 1% раствор марганцовки. В нем семенной материал выдерживают 20 минут. В нагретом до 40-45°С 2-3% растворе перекиси водорода будет достаточно восьми минут.

Ничуть не хуже работает простой мыльный раствор. 1-2 столовые ложки тертого хозяйственного мыла заливают стаканом кипятка и перемешивают до полного растворения. Семена в тканевых мешочках помещают в раствор и оставляют там до полного остывания. У микробов после такой обработки шансов нет!

Но если терзают смутные сомнения, если фитофтора вовсю хозяйничала в теплице, если нет уверенности, что плоды собраны со здоровых кустов, можно отложить в сторону марганцовку и мыло и воспользоваться промышленными протравителем семян (Фундазол и т.п.)

Шаг 5. Окончательная просушка


После обеззараживания промываем семена и выкладываем их на плоскую тарелку или на бумажное полотенце для просушки. Примерно через 5-7 дней семена можно будет ссыпать в бумажные пакетики для хранения.

Упрощенный способ


Когда свободного времени в обрез, а собственные семена томатов собрать хочется, воспользуемся простейшим методом заготовки своих семян. Нам потребуются спелые томаты, нож, ложка, бумажное полотенце (или плотная салфетка, или обычный лист бумаги).

Разрезаем помидор ножом и выдавливаем (или вынимаем ложечкой) мякоть с семенами на салфетку. Затем размазываем содержимое помидора по бумаге и оставляем сушится на неделю. После высыхания семена можно убрать на хранение вместе с салфеткой, а можно отделить каждое семечко и сложить в бумажный конвертик.

Всхожесть семян, не прошедших ферментацию, будет похуже. Но не намного. Особенно, если весной перед посадкой провести ряд .

В заключение, позволим себе еще несколько советов “садоводу на заметку”:

  • Хранить собранные семена лучше в темном прохладном помещении (0-5°С). В идеале – на дверце холодильника.
  • Нельзя хранить посадочный материал в полиэтиленовых пакетах или в стеклянных банках. Лучше всего для этой цели подходят бумажные или тканевые мешочки, спичечные коробки.
  • Семена помидоров сохраняют хорошую всхожесть 3-4 года. С каждым годом процент всхожести будет уменьшаться.
  • Не забывайте подписывать все емкости с семенами, чтобы не перепутать сорта.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Для получения качественного семенного материала на участке выбираем 1-2 урожайных растения, за которыми поддерживаем тщательный уход. Плоды из общей массы на семенные цели брать не рекомендуется. Они могут оказаться либо с больных, либо с малоурожайных растений.

На семечки берут хорошо сформированные типичные для данного сорта плоды со 2-3 кисти (если выращиваются в теплице) и с нижней кисти (если выращиваются на открытом участке). Томаты, сформированные позднее, не годятся, так как потомство с них будет с мелкими плодами.

Прежде чем отбирать томаты на семечки, следует ознакомиться с 5 самыми распространенными ошибками.

  1. Неопытные огородники наивно полагают, что от гибридов можно получить точно такие же томаты. Это невозможно! Гибридные растения получают путем скрещивания двух и более сортов. Получившиеся в результате семена – гибриды первого поколения F1. Главный недостаток гибридов F1 – с них нельзя брать семечки, так как плоды могут отдаленно напоминать «родителей» и быть совершенно невкусными.
  2. Любители берут любой понравившийся плод, забывая, что пчелы тоже участвуют в процессе опыления. Следовательно, на участке тоже есть возможность получить собственные гибриды. Чтобы случайно не взять гибридное растение, плоды нужно срывать только с нижней кисти. Цветки там зацветают в мае, когда активность пчел еще не высока и риск перекрестного опыления сведен до минимума.
  3. Многие снимают на семечки самый крупный помидор, не задумываясь над тем, что большой размер не типичен для данного сорта. Плод вырос таким большим только в этом году, благодаря стечению обстоятельств.
  4. Любители экспериментировать снимают томаты нетипичной для данного сорта формы. Если типичная форма сорта – округлая, то нельзя брать плоды конусообразной или любой другой формы. Такие плоды – жертвы перекрестного опыления. На семена надо брать томаты, которые имеют ярко выраженные типичные признаки для данного сорта: величину, форму плода, цвет.
  5. Иногда спешат взять перезрелые плоды. Семечки в таких томатах могут прорасти и потерять всхожесть.

Как правильно собрать семена томатов

Плоды берут в бурой спелости и дозаривают, разложив в тепле. Перед тем, как собрать семена помидор, плоды моют, разрезают поперек и легким нажатием выпускают мякоть с соком в стеклянную или пластмассовую посуду.

В оболочке семян содержатся вещества, препятствующие их прорастанию внутри плода (ингибиторы). Защитная оболочка разрушается в процессе сбраживания (ферментации). Баночку с мякотью томата накрывают марлей и ставят в темное место для сбраживания в собственном соку на 2-3 дня. Воду доливать нельзя. В воде семечки задыхаются и гибнут.

Как только на поверхности содержимого банки появятся пузырьки и пленка, сок станет осветленным, а семена опустятся на дно, процесс сбраживания закончен. Пора отделять семечки. Важно не пропустить этот момент, иначе они, освобожденные от защитной оболочки, могут начать прорастать прямо в банке.

Поднявшуюся забродившую массу аккуратно сливают, добавляют чистой воды, встряхивают банку и снова сливают мутную жидкость. Так делают несколько раз.

Теперь нужно отделить пустые недозрелые семечки от полновесных. На стакан воды берут полчайной ложки поваренной соли и перемешивают. Помещают в раствор семена и встряхивают: полновесные опустятся на дно, пустые всплывут. Всплывшие выбрасывают без сожаления.

Оставшиеся семена промывают, отжимают на хлопчатобумажную тряпочку, высыпают на бумагу, раскладывают тонким слоем и сушат в течение нескольких дней, перемешивая время от времени.

Готовый семенной материал хранят в бумажных пакетах в сухом месте – семена помидоров очень боятся влаги.

Всхожесть сохраняется в течение 5-9 лет, но желательно использовать их не позднее 4 лет.

Два способа сбора семян «для ленивых»

Перед тем, как собрать семена томатов, плоды с признаками порчи убирают, остальные моют и вытирают насухо. Спелые томаты разрезают пополам, ложкой вынимают мякоть с семечками и переливают в пол-литровую банку. Банку накрывают воздухопроницаемой тряпочкой и ставят на 2 дня в темное место на дозаривание.

Когда семечки опустятся на дно, их несколько раз промывают чистой отстоянной водой. Далее нужно их протравить. Для этого натирают на терке 1 столовую ложку хозяйственного мыла с содержание жирных кислот не менее 72%. Мыло заливают водой и размешивают. В полученный раствор белого цвета высыпают семенной материал на 30 минут. После дезинфекции семечки промывают и сушат на бумаге, тарелке и плоском блюде. Хранят семенной материал в дверце холодильника.

Данный способ не предполагает сбраживание. Семечки вынимают из спелого без признаков порчи помидора и размазывают мякоть на бумажной салфетке. Салфетку подписывают с указанием сорта и даты, и несколько дней просушивают на солнышке (на подоконнике). После чего ее убирают в коробку на хранение.

Теперь вы знаете, как получить семена томатов . Осталось напомнить несколько правил:

  1. Для получения качественного семенного материала не используют гибриды.
  2. В благоприятные годы семенной материал собирают с запасом на 3-4 года.
  3. При работе с семенами нескольких сортов нужно проявить предельную аккуратность. Особенно внимательно следят за этикетками, чтобы исключить путаницу в сортах и датах сбора.

Если вы выращиваете собственные семена и сеете ими, то вы гарантировано защищены от многих заболеваний растений и можете получить собственные стойкие гибридные линии овощных растений. Ниже приводиться несколькопростых в исполнении правил, которые помогут вам в этом.

  1. В начале сезона приготовьте несколько этикеток или просто цветных веревочек, чтобы отметить семенные растения.
  2. Наблюдайте за семенными растениями по мере их развития и отберите всего несколько особенно здоровых и рослых на вид. Выбор делайте на основе осмотра всего растения. Категорически противопоказано отбирать семена поспешно, наспех пройдясь по уже пораженному первыми заморозками участку и насобирав самые вызревшие из семян. Заведите привычку осматривать свои растения с селекционной целью. У вас вскоре сформируются свои представления о том, каким должно быть хорошее вызревшее, здоровое растение.
  3. Помните: для того, чтобы каждое растение из разных видов «вдохновить» на полноценный рост и развитие, необходимы разные стимулы. Шпинат или китайская капуста, к примеру, не дадут сразу же здоровых и крепких, отличных от других побегов. Если какой – то из побегов сразу «выгоняется» в цветочную стрелку, то как раз его –то и не нужно брать на семенник. Желательные для вас растения – такие, которые дольше всех вегетируют, давая все новые листья, и позже всех «идут в цвет». С другой стороны, такие виды, как цветная капуста и брокколи, нужны нам исключительно ради их цветов(цветочных корзинок). Поэтому выбирайте среди них раньше созревшие. Аналогично, с редисом: оставьте на семена именно тот самый толстый и сочный корнеплод, который более всего хочется съесть. Да, толстый и крепкий стебель указывает на полноценный корень, но именно стебель, а не цветочная стрелка, особенно преждевременно отросшая. Это относиться и к моркови, и к свекле, и к репе. Исключение делается для тех овощей, которые являются двулетними: у них плодоношение наступает лишь на второй год. С ними возникает проблема сохранности в течение зимы. Однако и с этими растениями следует и стоит поработать, чтобы собрать собственные семена; постепенно вы увидите, что сами сможете привить им полезные качества и свойства путем селекции семян.
  4. Гибриды – это результат скрещивания двух чистых «родительских» линий. Семена от гибридов (второго поколения) не стоит собирать, поскольку они будут возвращать потомство к родительским качествам, а иногда и вовсе будут бесплодны (например, гибриды кукурузы бесплодны). Перекрестное скрещивание (переопыление) озночает, что пыльца одного родительского цветка вошла в контакт с пыльцой другого родительского цветка. Пыльцу могли перенести насекомые или ветер. В результате получившиеся из семян растение не будет полностью соответствовать качествам ни одного из родителей. Имеется в виду, переопыляются и перекрещиваются многие овощные растения. Так что, если хотите сохранить чистоту сорта, не сажайте рядом разные по сорту кабачки и тыквы, кукурузу разных сортов, а также столовую и сахарную свеклу, луки, редис, турнепс и репу, капусту брюссельскую и кольраби. « С меньшей охотой» перекрещиваются разные сорта томатов и баклажанов, перцев, сельдерея и моркови. Бобы, салат и горох обычно не переопыляются, поскольку являются самоопыляющимися видами. В виду сейте всегда один сорт овоща, если у вас недостаточно места на участке. Если вы высадите один и тот же овощ разных сортов на расстоянии менее 30 м друг от друга, то будьте уверены, что переопыление произойдет.
  5. Позвольте семенам как можно дольше зреть в огороде, но следите за тем, чтобы они не осыпались или не были съедены птицами. Затем внесите семенные растения в помещение, повесьте их или положите в сухое место на дозревание. Семена должны легко высыпаться из коробочек (стручков, початков и т.д).
  6. Самый легкий и доступный способ отделения семян – через самодельную проволочную сетку (сито). Она должна быть с ячеей разного размера для разных семян.
  7. Проблему составляет хранение семян, поскольку их может поразить плесень, могут съесть мыши или насекомые. Храните семена в сухом, прохладном месте, в закрытых контейнерах, причем при проветривании. Чтобы избежать появления насекомых, периодически помешивайте (протрясайте) семена в контейнерах. Тщательно осматривайте, удаляя испорченные и заплесневевшие.
  8. Чтобы убедиться в том, что семена взойдут, протестируйте их задолго до посева, поскольку в случае их недоброкачественности вы сможете за зиму подкупить нужное количество. Для теста возьмите около тридцати семян и поместите их в плоскую мисочку на смоченные водой фильтрованную бумагу или вату. Не давайте семенам пересыхать: в этом случае тест придется повторить с новыми семенами; но семена не должны и «плавать» в воде. Контейнер с семенами лучше закрыть, чтобы предотвратить испарение и попадание яркого света. Однако при этом нужен доступ воздуха, иначе семена могут заплесневеть. Содержите их в теплом месте. Запишите дату посева и период прорастания, а также количество взятых семян. Некоторые, например петрушка, прорастают очень долго. Для прорастания томатов, перцев и баклажан, нужна повышенная температура. Если семена заплесневели, не дав корешков, то эта партия бракуется.

Купив в магазине семена томатов, многие дачники потом приходят к выводу, что содержимое пачки не соответствует заявленному. Обидно, когда вместо красивых и сочных плодов, нарисованных на упаковке, получаются суховатые и кислые плоды непонятного сорта. Чтобы не попасть впросак, стоит использовать семена помидоров, собранные самостоятельно. Но вот как собирать семена томатов в домашних условиях правильно, знают не все огородники.

Дачнику необходимо знать, с каких томатов собирать семена можно, а с каких нет. При выборе плодов следует обратить внимание на такие критерии:

  • Помидоры берутся сортовые. Плоды, выращенные из гибридов, о чем говорит отметка F1 на упаковке, не дадут ожидаемый урожай;
  • Томаты должны быть адаптированы под район выращивания. Не стоит сажать в холодных районах сорта, не стойкие к низким температурам.

Для сбора семян годятся плоды с высокими вкусовыми качествами и характерными признаками этого сорта. Для семян с кустов берут только крупные и хорошо сформированные плоды.

Чтобы собрать много семян, которые в будущем дадут хороший урожай томатов, следует придерживаться таких правил:

  • Помидоры берут только с хорошо сформированных кустов, на которых нет признаков заболеваний;
  • Томаты обрывают только с первых нижних веточек куста. Это объясняется тем, что цветочки на таких ветках отцветают рано, поэтому вероятность получить гибрид минимальная;
  • Плоды должны полностью созреть на кусте. Но тут важно не пропустить момент сбора, так как в перезревших томатах происходит процесс ферментации и оболочка семян разрушается.

Соблюдая эти несложные правила, можно в будущем получить хороший урожай томатов, с семян, собранных самостоятельно.

Работать с кустами помидоров желательно в перчатках. Растения содержат гликоалкалоиды, которые считаются токсичными для человека.

Как правильно собирать семена томатов

Сбор семян – это несложный процесс, для этого не нужны специальные инструменты или же приспособления. Для сбора посадочного материала нужно взять:

  • Вызревшие томаты;
  • Ножик для разрезания плодов;
  • Чайную ложечку;
  • Стеклянную есмкость;
  • Сито или марлю, сложенную в несколько слоев;
  • Бумажное полотенце;
  • Хлопковый мешочек или пакетик из бумаги, для хранения.

Обычный метод получения семян

Сбор семян томатов в домашних условиях проходит в несколько последовательных этапов. Высокую всхожесть посадочного материала можно получить, заготавливая семена с помощью сбраживания.

Нарезка

Помытый и обсушенный помидор нарезают на части, чтобы был доступ к семенным камерам. Для этого его можно разрезать пополам или же нарезать мелкими ломтиками.


В зависимости от сорта томатов количество семенных камер варьируется. Чтобы легко достать семена с одного помидора, его достаточно нарезать на 4 части, а в других случаях может потребоваться более мелкая нарезка.

Извлечение семян

Разрезав помидор на части, ложечкой аккуратно извлекают семена из семенных камер и высыпают их в подготовленную баночку. Стоит учитывать, что семена должны полностью покрываться соком.


В одну баночку высыпают семена только одного сорта помидоров. В противном случае, при посадке на грядках будет неразбериха.

Процесс ферментации

Баночку с семенами прикрывают кусочком марли и оставляют в теплом месте для сбраживания. На этот процесс обычно уходит до 2-х суток. Если в доме сильно жарко, то процесс брожения начинается раньше. Важно не пропустить момент, в противном случае семена начнут прорастать и станут непригодными для посадки.


Процесс считается завершенным, если на поверхности появились пузырьки воздуха, сок стал прозрачным, а семена упали на дно.

Промывание

Содержимое банки выливают в сито над раковиной и промывают проточной водой. Мыть семена необходимо до тех пор, пока мезга полностью не отделится.


Промывать семена томатов можно и в марле, но делать это не так удобно как в сите. Отрез марли предварительно сворачивают в несколько слоев.

Отделение качественных семян

Чтобы сразу отделить семена, годные к посадке, их помещают в солевой раствор, приготовленный из стакана теплой воды и чайной ложечки соли. Семена высыпают в стакан, перемешивают ложкой и оставляют на 5 минут. Пригодными к посадке считаются лишь те семечки, которые опустились на дно. Плавающие на поверхности семена томатов выбрасывают.

Сушка

После промывания семена оставляют в сите на 20 минут, чтобы стекла лишняя вода. После этого посадочный материал выкладывают на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки воды.

Сушить семена томатов рекомендуется на плоских тарелках, без разницы фарфоровых или пластиковых. Для этого семечки рассыпают на тарелки равномерным слоем и оставляют при комнатной температуре. Чтобы не спутать сорта, тарелки требуется сразу подписать.


Для полного высыхания семян необходимо до недели. После этого времени их пересыпают в подписанные хлопковые мешочки или бумажные пакетики. Хранят посадочный материал в сухом и прохладном месте. Стоит избегать резких перепадов температуры и влажности в помещении.

Нельзя сушить семена под прямыми лучами солнца. Чрезмерное тепло способствует прорастанию посадочного материала.

Быстрый способ сбора семян

Часто бывает так, что у огородника нет свободного времени, чтобы полноценно заготовить посадочный материал на следующий год. В этом случае прибегают к быстрому способу сбора семян. Для этого необходимо взять только три вещи – зрелый помидор, острый нож и бумажное полотенце. Сбор семян томатов проводится тоже в несколько этапов.

  1. Помидор нарезается мелкими ломтиками, мякоть с семенами отделяют руками.
  2. Семена, вместе с частью мякоти, высыпают на бумажное полотенце и размазывают.
  3. Оставляют до полного высыхания. Это занимает 5-7 дней.
  4. После этого каждое семечко отделяют пальцами и складывают в бумажный пакетик.

При этом методе заготовки посадочного материала, его качество хуже, чем при использовании метода ферментации, но всхожесть семян томатов нормальная.

Хранить семена можно только в полотняных мешочках и бумажных пакетиках. Нельзя хранить семена в стеклянных банках и целлофановых пакетах. В таких условиях посадочный материал плесневеет.

В некоторых случаях есть необходимость сбора семян с недозревших помидоров. Такие плоды тоже используют для заготовки посадочного материала, но им нужно дать дозреть при комнатной температуре на протяжении пары недель.

Чтобы улучшить качества семян, перед сушкой их выдерживают 20 минут в дезинфицирующем растворе. Приготовить его можно из хозяйственного мыла, растворив столовую ложку мыльной стружки в стакане воды. Можно сделать слабый раствор марганцовки и опустить в него семена.


Сушить семена томатов можно на туалетной бумаге. Рулон постепенно разворачивают и раскладывают на бумаге через равные промежутки семечки. Хранят посадочный материал прямо в рулоне. Весной высаживают вместе с бумагой.

Необходимо помнить, что качество посадочного материала получается выше, если пакетики с семенами хранятся при температуре около 5 градусов и влажности не более 55%.

Как правильно собрать семена томатов знают многие дачники. Есть ряд секретов, которыми они охотно делятся с окружающими.

  1. Для заготовки семенного материала стоит брать плоды с кустов, на котором они приблизительно одинакового размера.
  2. В процессе заготовки семян нежелательно использовать металлическую посуду. Томатный сок кислый, поэтому процессы окисления могут негативно отразиться на всхожести семян.
  3. При брожении семян в банки с посевным материалом нельзя доливать воду, так как это способствует произрастанию семян.
  4. Срок хранения семян томатов не должен превышать 4-х лет. При этом с каждым годом их всхожесть снижается.
  5. Пакетики с семенами оборачивают фольгой. Это предотвращает произрастание.

Сбор семян томатов – это хлопотное дело, но затратив немного времени, можно быть уверенным в хорошем урожае следующего года. От того, насколько правильно собран посадочный материал в домашних условиях, зависит его всхожесть, поэтому стоит постараться.