Как долго хранить помидоры. Правила хранения красных томатов. Что делать, если помидоры начали портиться

Для того чтобы использовать выращенный урожай по максимуму, так или иначе придется научиться хранить созревшие и еще совсем зеленые плоды в течение некоторого времени. Помидоры никогда не созревают все сразу. Конечно ранние сорта, которые уже начинают созревать в начале июля, но они малопродуктивные. Поэтому в большинстве случаев выращивают средние и поздние сорта помидоров, которые начинают созревать в конце августа и до середины октября. Отсюда сразу понятно, что осенние холодные ночи не дадут нормально созреть помидорам. Поэтому нужно знать, как правильно хранить помидоры в домашних условиях. Помидоры, которые выращиваются на больших фермерских хозяйствах в большинстве случаев, срываются еще зелеными. По дороге к потребителям и на складах они созревают.

Особенности хранения помидоров в домашних условиях

На первый взгляд, кажется, что помидоры такие хрупкие и мягкие, что это повредит их качественному хранению. Однако если соблюдать элементарные правила зеленые помидоры поздних сортов можно хранить до середины зимы. К основным особенностям хранения помидоров относятся:

  1. Первый способ очень прост и позволяет помидорам созреть в течение нескольких недель. Для этого помидоры нужно складывать рядами в чистый и сухой деревянный ящик. Каждый слой помидоров желательно перекладывать газетами, сеном или соломой. После этого ящик нужно закрыть прозрачной крышкой, только так, чтобы не повредить плоды. Такой ящик с помидорами нужно положить в прохладное помещение, которое хорошо проветривается. Таким образом, помидоры могут храниться и созревать в течение нескольких недель.
  2. Зеленые помидоры поздних сортов можно хранить несколько месяцев. Для этого каждый плод нужно обмотать бумагой и сложить все помидоры в ящик застеленный соломой. После этого ящик с недозрелыми помидорами нужно занести в погреб. Главное, чтобы на ящики с помидорами не попадал солнечный свет. Таким образом, помидоры могут храниться до нового года. Если вам нужно, чтобы помидоры созрели, их нужно вынести из погреба в помещение с температурой воздуха 20-25 градусов, при относительной влажности воздуха 80%. Таким образом, можно будет употреблять свежие помидоры даже зимой.
  3. Поздние сорта помидоров можно достаточно эффективно хранить в теплоизолированных ящиках даже на балконе и в лоджии. Для этого каждый ящик в середине обкладывается теплоизоляционным материалом. После этого помидоры складывают одним слоем на дно ящика и пересыпаются пенополиуретановым шариками, которые очень хорошо удерживают тепло и не дают помидорам замяться. После этого можно накладывать другой слой помидоров. И так нужно делать пока ящик будет наполнен. Таким образом, помидоры могут лежать на балконе или в лоджии до нового года. Когда нужно их можно вынести в теплое помещение, чтобы они созрели.

Хранить помидоры в домашних условиях можно достаточно успешно и долго, главное не забывать простых правил. Помещение должно проветриваться и температура воздуха для созревания не должна превышать 25 градусов и для хранения 5-7 градусов. При других условиях помидоры будут храниться плохо и могут начать гнить.

Лето прекрасно не только теплой погодой, но и возможностью есть свежие фрукты и овощи. Свежие помидоры зимой можно приобрести в магазине, но и вкус остается далеким от вкуса тех сочных плодов, которые доступны летом. Зимой же привычны маринованные овощи. Но и в холодное время можно порадовать себя салатом из свежих овощей.

  • помидоры нужно вымыть и высушить на бумажном полотенце;
  • банки необходимо простерилизовать и высушить;
  • сухие мытые помидоры складываются в банку, заливаются спиртом;
  • спирт поджигается, банка быстро закрывается сухими простерилизованными металлическими крышками, переворачивается и накрывается;
  • хранят такие помидоры в прохладном сухом месте.

Для такого варианта на 2 кг помидор понадобится 50 мл. спирта. Как можно дольше сохранить помидоры помогает отсутствие кислорода в банке, который уходит на процесс горения спирта. После того, как воздух заканчивается, огонь гаснет, и помидоры остаются в безвоздушном пространстве.

Но результаты таких экспериментов не всегда радуют. Все-таки существуют и другие способы хранения свежих помидор.

Как дольше сохранить свежие помидоры?

Вот еще несколько советов:

  1. Для хранения на зиму выбирают толстостенные сорта помидор. Существуют и специально выведенные для долгого хранения помидоры. К примеру, сорт Жираф был создан генетиками как устойчивый к морозам, но получился именно сорт для долгого хранения. Также подойдут помидоры Лонг Кипер и Шедевр-1.
  2. Чтобы помидоры дольше хранились, нужно выбирать для заготовок совсем зеленые или полуспелые, так называемой молочной спелости, помидоры.
  3. Помидоры проверяют на целостность, тщательно вытирают от влаги и укладывают в тару одним рядом плодоножкой вверх.
  4. Хранить тару с помидорами нужно в хорошо проветриваемых сухих помещениях. Температура воздуха не должна превышать 8-10 градусов.

Конечно, сохранить так помидоры в квартире невозможно. Во-первых, в обычной квартире очень сложно создать подходящие для этого температурные условия, ведь людям нужен более теплый воздух в помещении. Во-вторых, в квартире сложно поддерживать необходимый уровень влажности.

Как правильно хранить помидоры в квартире?

  1. Подготовка помидор. Помидоры также берутся зелеными или полуспелыми. Хвостики нужно оторвать и прогреть помидоры в воде в течение 2-3 минут. Температура воды не должна быть выше 65°С. Прогревание защищает помидоры от фитофтороза.
  2. После прогревания помидоры необходимо просушить. Можно выложить их на полотенце и затем тщательно вытереть.
  3. Тара. Лучше использовать неглубокие ящички. Их необходимо тщательно вычистить, дно выстелить газетой, смоченной в водке.
  4. Перед тем, как положить помидор в тару, его нужно протереть ваткой, смоченной в спирте . Таким образом, убиваются все микроорганизмы, которые могли бы способствовать порче помидоров.
  5. После того, как тара будет заполнена одним слоем, на него кладется еще один лист проспиртованной газеты , и сверху укладывается второй слой помидор. Максимально возможное количество слоев в таре – три.

Еще один вариант предполагает обертывание каждого помидора в газету, смоченную в спирте. Каждый сверток укладывается в ящик, также слоями. Затем все пересыпается опилками или торфом. Для квартиры не самый удобный вариант, поскольку после извлечения помидор из ящика с торфом может понадобиться уборка.

Где именно хранить помидоры в квартире, лучше всего определить самостоятельно, исходя из особенностей вентиляции в помещении. Чаще всего помидоры хранят под кроватью: так их целостность не ставится под угрозу, да и влажность в этом месте невысокая.

Когда проходит сезон овощей, их нужно постараться сохранить, чем подольше, чтобы даже холода не помешали кушать нам витаминки, баловать близких различными вкусностями. Но вот такой продукт, как томат, сберечь очень сложно, но возможно. Главное это приобрести (или сорвать с грядки) качественные помидоры, смотреть, чтобы не было примятых бочков или повреждённых, гнилых и порченых мест. Кстати, из подпорченных помидоров можно приготовить вкусный томатный сок, который прекрасно храниться всю зиму. По сути, долго хранить можно любой сорт помидоров, лучше всего поддаются хранению помидоры сорта «слива», они крепкие и лежат долго, даже без посторонней помощи. И самый главный совет! не делайте сразу много заготовок на зиму, попробуйте по несколько помидор сохранить разными способами. Ведь и погреба разные и сорта помидор тоже, экспереминтируйте и подбере для себя лучший способ сохранить помидоры свежими до Нового года.

Как сохранить помидоры: Способ с горчицей

Ответом на вопрос, как сохранить помидоры свежими, могут стать банки. Да, да, обычные банки на 3 литра. Так же необходимо подготовить сухой горчичный порошок. Промываем помидоры, удаляем корешки, просушиваем их. Берём листы бумаги, ими будем перекладывать овощи. Помидоры складываем, аккуратно, чтобы не помять и не придавливать их друг другом. Не нужно слишком плотно напихивать овощи, у них должно быть пространство. Пересыпаем каждый слой томатов сухой горчицей, кладём бумагу, помидоры, затем снова. Закатывайте крышками, и сразу же прячьте в подвал.

Как сохранить помидоры: Способ со спиртом

Берите банки, помидоры, несколько ложек спирта, толстую нитку для фитиля. Итак, банки стерилизуем, складываем туда помидоры, наливаем 2 столовые ложки спирта, накрываем крышкой, немного прокрутите банку, чтобы спирт пропитал каждый овощ. Подживаем фитиль и опускаем в банку, сразу же плотно закатываем крышками. Теперь мы знаем, как сохранить помидоры свежими с помощью банок и подручных средств.

Имеется и ещё одно мнение на этот счёт. Помидоры дольше будут сохраняться, если к ним не будет поступать кислород. Поэтому и просто закатать их в банки безо всяких добавок, можно и нужно. Но перед этим необходимо проварить на протяжении 2 минут каждый томат, высушить и просто опустить их, не плотно, в банки, закатать крышкой, открыть зимой. Хранить нужно в погребе.

Как сохранить помидоры: Способ в газете

Будем хранить помидоры в холодильнике 2 недели с помощью обычной газеты. Можно замотать каждый овощ в бумагу, можно сделать конверты, как для семечек, и хранить их по 3 штучки. Самый простой способ, как сохранить помидоры свежими, заключается в том, чтобы влага на них не попала, газету меняйте чаще, а в холодильнике и на полке должно быть сухо. Если каждый плод находится в бумаге или газете, он будет храниться очень долго и не в холодильнике. Если помидоры по отдельности замотать, менять листы каждую неделю, они будут лежать всю зиму и просто в ящиках или корзинах. Главное, не громоздить помидоры один на другой многочисленными слоями, 1 или 2 будет достаточно.

Как сохранить помидоры: Способ в опилках

Храним помидоры в ящиках, с помощью опилок. Если вы приобрели или собрали урожай ещё не очень спелый, уложите помидоры в ящик, желательно деревянный, только укладывайте рядами, спинка к спинке, чтобы они друг друга не помяли, местом, где была плодоножка (хвостик) – вверх. Перекладывайте каждый слой бумагой, и пересыпайте опилками, которые впитывают влагу, не дают помидорам гнить или портиться. Чтобы данный способ, как сохранить помидоры свежими был эффективным, нужно обеспечить плодам минимум влаги, отсутствие солнечного света и температуры, выше +10 градусов. Ящики опустите в погреб или подвал, или же храните на балконе, если сторона не солнечная, накрывайте бумагой.

Как сохранить помидоры: Способ в бумаге

Данный способ, как сохранить помидоры свежими, похож на предыдущий. Разница состоит в том, что ещё зелёные помидоры нужно хорошо промыть и полностью высушить на полотенце, без помощи солнца. Помидоры не нужно вытирать, они обязаны просохнуть самостоятельно. Возьмите ватку, хорошо смочите спиртом, протрите каждый овощ, заверните его в бумагу, газету, складывайте в ящик шеренгами, корешками вверх. Не кладите плотно, пусть у помидоров будет немного места. Обязательно хранить ящик в помещении, которое хорошо проветривается, температура не должна превышать +10 градусов. Такие плоды можно сберечь до зимы, Нового года, а если сорт крепкий, то и до весны. Главное – не берите спелые овощи, пусть они будут зеленоватыми, плотными и крепкими.

Примечание

Если вы узнали, как сохранить помидоры свежими с помощью ящиков и бумаги, и решили воспользоваться данным способом, помните, что периодически, примерно раз в неделю, необходимо перебирать плоды, забирать доспевшие, переспелые, повреждённые. Так же дело состоит в том, что уже красные помидоры нужно отделять от зелёных, поскольку неспелые овощи не так насыщены фолиевой кислотой, она и способствует быстрому покраснению, созреванию плода. А нам нужно этот процесс замедлить. Вы ведь знаете про хитрость «Хочешь, чтобы зеленые помидоры быстрее созрели, обязательно положи к ним несколько красных помидоров». Поэтому красные помидоры от зеленых нужно быстренько убирать.

Осматривать помидоры необходимо и на предмет гнили, чтобы один помидор не заразил остальные. Меняйте бумагу, она становится влажной, а это противопоказано для длительного хранения. Следите за ящиками, и ваши помидоры будут храниться вплоть, до весны.

Если у вас имеется солома, то на дно ящика лучше её постелить, желательно периодически так же её менять на новую, сухую. Солома вообще хорошо помогает хозяйкам сберечь до новогодних праздников спелые, вкусные овощи, особенно в вопросе, как сохранить помидоры свежими. Поэтому запаситесь ею, избавьтесь от одноразовых полиэтиленовых пакетиков. Они собирают влагу, портят помидоры.

Можно воспользоваться всеми способами, как сохранить помидоры свежими. То есть, зелёные или чуть спелые плоды опустить в кипяток на 2 минуты, просушить, протереть спиртом, замотать в бумагу, сложить корешками вверх шеренгой, в два слоя, пересыпать опилками и застелить соломой. Так вы ещё весной, до начала сезона, будете кушать вкусные ароматные помидоры.

Многие из нас любят помидоры. И это очень правильное и полезное увлечение. Но позвольте сделать небольшое, но очень важное отступление. Как-то мне довелось в течение недели завтракать в одном из отелей, где также проживали туристы из Японии. Группа этих туристов состояла из людей разных возрастов. Но нельзя было не заметить, что эти все эти люди, в том числе и очень пожилые, выделяются прекрасной физической формой.

Тогда, невольно смотря по сторонам, я констатировала для себя тот факт, что многие из японских туристов ежедневно обязательно едят помидоры. Возможно, это одна из причин, по которой Япония может гордиться огромным количеством долгожителей. И даже не просто долгожителей, а именно тех людей, которые сохранили не только свои лета, но и неплохое здоровье.

А ведь действительно, в помидорах очень много полезных минеральный солей (например, калия, железа, белкового азота), витаминов (особенно витаминов С, В1, В2 и фолиевой кислоты).
Вот и сохраняют помидоры человека и его здоровье . И удаётся им делать это бережно, заботливо и рационально. Помидоры не только питательны, но и целебны.
Но если помидоры рачительно хранят наш организм, то мы же должны правильно уметь хранить их самих. Ведь только при таком диалоге с помидорами будет заметна польза.
Поэтому сегодня разговор и идёт именно о том, как хранить помидоры .

Полностью созревшие помидоры при комнатной температуре обычно хранятся дня три, при нулевой же температуре в холодильнике - неделю, а вот недозрелые помидоры будут неплохо храниться, опять- таки при комнатной температуре, одновременно при этом ещё и великолепно дозревая, в течение трёх недель.
Но кроме общих правил хранения есть ещё и свои особые секреты. Во-первых, очень важен непосредственный нюанс, когда помидоры были собраны.

Тут потребуется внимательность и наблюдательность. Нужно обязательно успеть и не прозевать тот мимолётный, но и интересный момент, когда зелёный помидор приобретает лёгкий молочный нежный оттенок. Если помидор будет снять именно в этой стадии, то такой помидор окажется в весьма выигрышном, с точки зрения качеств хранения, положении.
Кстати, ещё лучше, если плод будет сорван с плодоножкой. Это усилит шанс длительного хранения.

Но что же делать дальше? Тут выручат всевозможные коробки, ящики, корзины. А ещё есть прекрасные рекомендации по хранению помидоров, которые считают главными "палочками-выручалочками" обычные древесные опилки и солому . Как же эти средства работают на практике?

Помидоры, к примеру, можно уложить в один ряд в тару, в которой будет находиться подстилка из соломы. Желательно, чтобы все без исключения помидоры при этом были расположены плодоножкой вверх . А затем каждый ряд желательно тщательным образом пересыпать опилками. Вместо соломы можно использовать также мешковину .

Идеальный вариант для хранения таких ящиков или корзин - помещение, где температура равна приблизительно 8 -12 °С .
Но что может произойти, если проигнорировать данные требования к температуре?
1. Если температура будет больше, то усилится процесс созревания. Такие помидоры нужно будет сразу и съедать. Длительного хранения они не вынесут.
2. А при низких температурах помидоры не только не смогут успешно дозреть, но и получат высокий риск заболеть.
Ещё одно важное правило - отличная циркуляция воздуха. Тут очень подойдёт сквозной коридор. Ведь, если и есть любимцы сквозняка - это именно помидоры в стадии их хранения.
Кстати, никогда не храните помидоры в полиэтиленовых пакетах . В этом случае доступ воздуха к помидорам вообще может прекратиться. Кроме того, очень сильно возрастёт влажность. А это тоже крайне нежелательный момент.
Если для хранения помидоров используются корзины, то как показала практика, их нужно желательно подвесить. Это будет весьма эффективно.

Кстати, очень многое в хранении помидоров зависит также от:
1. Размера плода. Дольше всего хранятся мелкоплодные помидоры, масса которых приблизительно равна шестидесяти граммам.
2. Формы плода. Так, наибольшие любимчики длительного хранения- это помидоры, напоминающие своими очертаниями грушу или сливу.
Именно такими двумя идеальными для хранения характеристиками формы и размера и обладают сорта длительного хранения. Но длительный срок это всё же сколько? Оказывается, что достаточно много. Ведь известно, например, что сорта «Лонг Кипер» и «Жираф» способны хранится до весны, а сорт «Новогодний», как уже подсказывает название, до конца декабря- начала января.
Но бывает, увы, обстоятельства складываются и так, что долгохранящиеся сорта тоже по непонятным причинам могут начинать загнивать. Почему же так происходит?
Главные причины - это болезни-враги помидоров. Среди них - фитофтора и бактериальный рак. Оба этих заболевания начинаются с появления на помидоре неприятных бурых пятен.
Опыт многих людей показал, что лучшее средство выхода из этой критической ситуации - принятие кардинальных мер в виде пастеризации. Для этого нужно сильно подогреть воду. Пусть она будет равна 55 - 65 °С. В воду такой температуры на две минуты нужно окунуть помидоры, подвергшиеся заболеванию. Этот метод очень действенный. Главное -соблюсти меру: процедура, занимающая по времени менее двух минут, вряд ли, справится с поставленной задачей, а вот, если помидоры, напротив, сильно передержать в горячей воде, то они размякнут. После такой «экзекуции» помидор нужно тщательно высушить, разложив на бумаге в сухом месте.

Как хранить свежие помидоры теперь стало ясно, но стоит затронуть ещё один важный и специфический момент. Это хранение солёных помидоров.



Кто-то, возможно, скажет, что данное хранение лишено логического смысла. Ведь соленья и маринады - это вред, пользы же в этом деле нет никакой.

Но помидор - удивительный овощ , даже в солёном виде он сохраняет очень много полезных качеств. Хотя, конечно, людям, у которых имеются проблемы с желудком или острые и солёные блюда противопоказаны по другим причинам, соблазняться на соленья из помидоров не стоит. Диета на то и диета, чтобы её соблюдать.

Но если же вас эти проблемы не беспокоят, и вы занимаетесь засолкой помидоров, то в целях наилучшего хранения этих заготовок нужно помнить, что:

1. Идеальные средства для качественного хранения засолок из помидоров - классические бочки из дерева, стеклянные банки и эмалированные ведра .
2. Очень полезно сверху бочек положить известный всем хрен . Его лучше всего натереть на тёрке или мелко порезать. Это, в первую очередь, прекрасное средство спасения помидоров от коварной плесени. Вместо хрена можно использовать также и другой старинный способ. Им является знаменитый дуэт «соль - растительное масло». Сначала сверху рассола насыпается мелкая соль, а потом производится лёгкая заливка масла. Просто, но как эффективно!

Очень хочется верить, что эти советы не только дадут чёткие систематизированные знания, как хранить помидоры, но и смогут стать ценной частью практического опыта хранения овощей.