Гусиный лук или желтоцвет - польза и вред. Гусиный лук малый

Семейство Лилейные (Liliaceae).

Используемые части: Луковички, молодые листья и стебли.

Ботаническое описание. Гусиный лук желтый (Gagea lutea). Часто в конце апреля-начале мая обычно на влажных лугах и выгонах можно заметить россыпи золотисто-желтых нежных звездочек. Это цветет гусиный лук, один из самых ранних первоцветов. Если выкопать растение, то мы увидим небольшую, удлиненно-яйцевидную, буровато-серую луковичку. Цветки гусиного лука правильные, обоеполые, собраны в некрупное зонтиковидное соцветие по 5-7, иногда по 10-12. В пасмурную погоду и к вечеру цветки «исчезают» - закрываются, а зелено-желтый околоцветник их маскирует. Прикорневой листок растения одиночный, шириной 6-12 мм, выше расположены еще два супротивных узколанцетных листа, с паутинным опушением по краям. Плод - трехгранная коробочка, созревает в мае-июне. Распространен гусиный лук в средней полосе России не только на лугах, но и в светлых лесах, а также среди зарослей кустарников.

Сбор и заготовка. Весна, конец апреля-начало мая; пригодны все части растенмя.

Действующие вещества. Свежие луковички содержат эфирное масло, в состав которого входит сера.

Применение. Народные целители для лечебных целей используют свежие луковички растения. Установлено, что они содержат эфирное масло, в состав которого входит сера. Отвар луковиц пьют при астме, водянке и желтухе (гепатите). Мелкораздробленные луковички прикладывают к ранам для их заживления.
Все части растения съедобны: молодые листья и луковички добавляют в весенние салаты и овощные супы, едят также печеные и вареные луковицы. Ранее сушеные луковицы размалывали и добавляли в муку при печении хлеба.

Гусиный лук - ценный пыльценос, поэтому он один из важнейших первоцветов, посещаемых пчелами. Нектара цветки выделяют немного: медовая продуктивность растения всего 8-12 кг с 1 гектара, но весной для пчел каждая капелька меда и крупинка пыльцы дороги.

Хрупкие, мелкие, но очень приветливые и яркие. Их стебельки на блеклом фоне всякого подснежного сора и лиственной ветоши неопрятный вид скрашивают лишь отчасти, да и увидеть первенцев флоры непросто из-за перезимовавшей зелени: надобен пристальный, наблюдательный взгляд. Зато тем, кому получилось встретить лиловые, голубые и желтые цветочки, они запомнятся и полюбятся. Среди таких живых весточек отыщите и травку гусятник, или гусиный лук желтый. О ней мы сегодня и поговорим.

Гусиный лук: описание

Это высотой до 30 сантиметров, которое принадлежит к Отличается мелкими желтыми тюльпаноподобными цветами, собранными в одно зонтичное соцветие, широколинейными прикорневыми листьями с острой верхушкой и маленькими луковицами. Как правило, длина листьев больше длины цветков.

Время цветения растения приходится на середину весны. Плод - коробочка. Гусиный лук интенсивно размножается опылением, а также при помощи дочерних луковичек, образующихся в пазухах листьев и на днище луковицы.

Название

Когда-то давно, когда практически никто цветы не рвал, гусиный лук, фото которого представлено в этой статье, произрастал в изобилии по полянам и лугам, куда прилетали каждую весну стаи для того, чтобы пощипать всходы данной травы и немного передохнуть после долгого перелета. Таким образом название данного раннего растения и появилось.

Места произрастания и виды

Гусиный лук широко распространен в Северной Африке, кроме того, в умеренных областях Евразии. Около ста видов произрастают в вышеописанных землях, из них четыре можно встретить и на российской территории:

Перечисленные виды преимущественно произрастают в европейской части России, кроме того, в Западной Сибири. Выбирают гумусные свежие луга, лиственные леса, лесные опушки, пастбища, рощи, берега некоторых рек и ручьев.

Использование в саду

Приведенные выше виды - широко распространенные местные растения, которые прекрасно оживляют нерегулярные клумбы веселыми цветками и свежей ранней зеленью. Замечательно смотрятся в ландшафтных парках, диких садах, а также на газонах.

Уход

Растение произрастает под пологом деревьев и на солнечных участках. Не требует особого ухода, но себя особенно хорошо чувствует на плодородной почве.

Лечебные свойства

Гусиный лук, описание которого представлено в этой статье, - это прекрасное дополнение к нежному весеннему салату. Он поможет избавиться от авитаминоза. Ароматные свежие листочки являются бесценным кладом, который сосредоточил в себе большое количество микроэлементов и витаминов, так необходимых ослабленному и уставшему организму.

При этом гусиный лук интересен не только этими своими качествами, любопытны и его целебные свойства. Луковицы и траву издревле применяют для лечения эпилепсии, бронхиальной астмы, гепатита и отеков, водянки, а предварительно измельченные луковички - в качестве ранозаживляющего, вытягивающего и антисептического средства, поскольку все части растения богаты чесночными эфирными маслами, в чей состав входит сера.

Использование в медицине

В традиционной медицине для лечебных целей применяют свежие луковички этого растения. Как уже говорилось, они содержат в себе эфирное масло, в состав которого входит сера. Приготовленный отвар из луковиц пьют при гепатите (желтухе), водянке и астме. Мелкораздробленные луковички аккуратно прикладывают к ранам, что приводит к быстрому заживлению.

Стоит отметить, что гусиный лук полностью съедобен: молодые луковички и листья добавляют в овощные супы и весенние салаты, также едят вареные луковицы и печеные. Луковицы, которые были высушены ранее, размалывали, добавляли при выпекании хлеба в муку.

Лекарственные формы

Чаще всего в лечебных целях используют корневую часть этого растения (луковицу). Она сосредоточивает в себе в большей степени ряд различных полезных веществ: сахара, клетчатку, кальций, фосфор, сапонины, огромный комплекс микроэлементов и витаминов, органические кислоты. Чаще всего листья используются для приготовления всевозможных салатов, супов и остальных острых блюд.

Луковички собирают ранней весной, еще до начала цветения растения, или глубокой осенью. Сбор в пищевых целях производится в начале лета. Универсальный луковый отвар используют для внутреннего применения, соком обрабатывают различные укусы насекомых, натертый или измельченный лук прикладывают к плохо заживающим язвам и очагам воспаления.

Рецепт отвара

Для того чтобы приготовить этот универсальный отвар, нужно взять одну ложку свежих мелко порубленных луковиц, залить их 100 г горячей воды и варить на медленном огне около 3-5 минут. Потом дать остыть и процедить содержимое. Целебный настой рекомендуется употреблять по одной ложке 5 раз в день. Готовое средство нужно хранить в холодильнике максимум 36 часов.

Чтобы приготовить отвар от эпилептических припадков, нужно вскипятить полстакана среднежирного молока, туда добавить несколько луковиц, после чего все варить в течение 5 минут. Потом процедить, охладить и принимать по две чайных ложки трижды в день. Прием средства осуществляется курсами (2 недели приема нужно чередовать с месячным перерывом, это зависит от тяжести болезни).

Использование в косметических целях

Гусиный лук используется в косметологии. Его применяют для улучшения роста волос, для чего можно приготовить маску. В этом случае вам потребуются 4 столовые ложки кашицы из лука, которую нужно смешать с 30 мг жидкого меда. Полученная масса далее тщательно втирается в корни кожу головы и оставляется где-то на 30 минут, после чего смывается с использованием шампуня.

Гусиный лук также пригодится для приготовления маски для лица. В случае если у вас кожа с расширенными порами, вам поможет следующий рецепт. Мелкоизмельченные луковицы нужно перемешать с медом, потом полученную кашицу нанести на кожу примерно на 10 минут, при этом избегая области глаз. Следом ее нужно хорошо смыть проточной прохладной водой. Стоит отметить, что можно при угревой сыпи добавить желток яйца вместо продукта пчеловодства.

Сок гусиного лука применяют при наличии на кожных покровах пигментных пятен. Для этого его наносят на пораженную область, к примеру, на веснушки, трижды в день. Далее не рекомендуется выходить на открытое солнце в течение нескольких часов.

Противопоказания

Гусиный лук не имеет противопоказаний к использованию, кроме того, не наблюдаются побочные эффекты от его применения. Иногда возможно развитие аллергии на некоторые компоненты за счет индивидуальной непереносимости.

Заключение

Скорее всего, этот лук пробовали многие. Он абсолютно не горчит, обладает приятным ароматом и вкусом. Его часто в садах выращивают как декоративную культуру, кроме того, используют в кулинарии. Можно его употреблять в виде самостоятельного продукта, а также добавляя в овощные в салаты гусиный книга Санкт-Петербурга и Ленинградской области включает его в список растений, находящихся на грани исчезновения.

Растение гусиный лук принадлежит к роду лилейных и представляет собой многолетнее луковичное, довольно - таки низкорослое растение. Цветы его мелкие, желтоватого окраса, они расположены на прямостоячих цветоножках. Высота стебля достигает всего лишь пятнадцати сантиметров.

Луковица у растения обычно одна, продолговато-яйцевидной формы, оболочки буровато-серые. Прикорневой лист одиночный, широколинейный коротко заострённый. Соцветие зонтиковидное.

Плод представлен в виде трехгранной коробочки, созревает в начале июня. К народным названиям относится желтый подснежник, гадючий лук. Он произрастает в умеренных зонах, встречается на горных склонах, в лесах, степях, в зарослях кустарников.

Почему этот лук назвали гусиным?

В давние времена, когда почти никто не рвал цветы, гусиный лук в изобилии произрастал по лугам и полянам, на которые каждую весну прилетали стаи диких гусей, чтобы немного передохнуть после трудного перелета и пощипать всходы этой травы. Так и сложилось название этого раннего растения.

Рассмотрю его лечебные свойства

С лечебной целью применяются его луковицы и листья. В них присутствуют витамины B, E, PP, есть аскорбиновая и другие органические кислоты, минеральные вещества, эфирные масла, каротин, серосодержащие соединения, инулин. По своим свойствам растение близко к чесноку.

Листья его можно применять, как дополнительный ингредиент для приготовления некоторых витаминных салатов. Лечебные свойства этого лука известны уже очень давно, его использовали для лечения эпилепсии, бронхиальной астмы, гепатита.

Лук обладает выраженным ранозаживляющим и антисептическим действием, в измельченном виде луковицы применяют местно для лечения раневой поверхности и длительно незаживающих язв.

Благодаря употреблению в пищу луковиц и листьев этого растения, можно восполнить дефицит многих витаминов и минеральных веществ, что очень важно и актуально во время весны, когда организм подвержен авитаминозу.

Применение лука в народной медицине

Для приготовления лечебного отвара вам потребуются луковицы этого растения, которые необходимо размельчить до гомогенной кашицы, и взять их в количестве одной столовой ложки и залить 300 миллилитрами воды, хорошо размешать и поставить вариться примерно на пять минут.

Далее, отвар рекомендуется настаивать в течение трех часов, затем его необходимо остудить и профильтровать. Принимать его следует по 15 мл, примерно четыре раза в день при появлении отеков, при гепатите, бронхиальной астме. Такое лечение нужно проводить двухнедельными курсами, затем месяц перерыв, после чего терапия повторяется. Хранят снадобье не более суток при комнатной температуре.

Для лечения раневой поверхности и незаживающих трофических язв используют луковичный сок или же свежеприготовленную кашицу, которую прикладывают на поражённую область кожных покровов на одни сутки. Затем повязку рекомендуется обязательно поменять на свежую.

Для лечения острых респираторных заболеваний и гриппа, народные целители рекомендуют употреблять внутрь луковицы этого лука, которые нужно мелко нарезать или натереть, а затем добавить к полученной кашице небольшое количество меда.

Для профилактики возникновения приступов эпилепсии рекомендуется приготовить лечебный отвар. Для этого вам понадобится сто тридцать миллилитров свежего молока, куда рекомендуется положить несколько луковиц, максимум пять, и затем варить это снадобье в течение пяти минут.

После чего молочный отвар нужно остудить и профильтровать через мелкое ситечко или двойной слой марли. Принимать его рекомендуется по десять миллилитров три раза в сутки. Курс лечения составляет две недели. Длительность лечения можно продлить, все зависит от тяжести заболевания.

Использование лука с косметической целью

Гусиный лук применяется в косметологии. Его используют для улучшения роста локонов, с этой целью можно приготовить маску. Вам понадобится четыре столовые ложки луковой кашицы, которую необходимо смешать с тридцатью миллилитрами жидкого меда, после чего массу тщательно втирают в корни волос. Ее оставляется примерно на пол часа, а затем, смывают с применением шампуня.

Можно приготовить и маску для лица из этого лечебного растения. При коже с расширенными порами можно приготовить следующий рецепт. Аккуратно измельченные луковицы необходимо смешать с небольшим количеством меда, затем полученную кашицу наносятся на кожные покровы примерно на десять минут, избегая область глаз. Далее ее необходимо хорошо смыть прохладной проточной водой. При угревой сыпи вместо продукта пчеловодства можно добавить яичный желток.

При наличии пигментных пятен на кожных покровах применяют сок гусиного лука. С этой целью его наносят на причинную область, например, на веснушки три раза в день. После чего не рекомендуется находиться на открытом солнце, на протяжении нескольких часов.

Что касается противопоказаний к лечению с помощью этого растения, то их практически нет, за исключением индивидуальной непереносимости, конечно же, в этом случае его использовать нельзя.

Заключение

Наверное, многие пробовали этот лук, он совершенно не горький, обладает приятным вкусом и ароматом, его можно есть как самостоятельный продукт, так и добавлять в салаты. Его часто выращивают в садах в качестве декоративной культуры, а так же применяют в кулинарии.

ГУСИНЫЙ ЛУК , или ЖЕЛТЫЙ ПОДСНЕЖНИК (лат. Gagea). Народные названия: птичий лук, гусятник желтый, желтый подснежник, гадючий лук, желтоцвет. Родовое латинское название происходит от фамилии английского ботаника любителя Т.Гейджа (Thomas Gage, 1781-1820). Ранее некоторые виды гусиного лука использовали в народной медицине, а также ели в варёном виде.


Когда-то гусиного лука по лугам и лесным полянам было очень много. И старые люди рассказывают, что на эти луга и поляны по весне всегда опускались стаи диких гусей, чтобы передохнуть здесь после трудной дороги и пощипать всходы лука, который они очень любили... Вот откуда и сложилось полное имя этого ранневесеннего цветка - гусиный лук . И верно, стоит появиться первым цветкам гусиного лука, как тут же высоко-высоко в небе появляются стаи перелётных гусей, летящих весной с юга на север, на свою родину.

Это небольшой род маленьких растений семейства лилейных; низкорослое многолетнее луковичное травянистое растение с шестью мелкими желтыми цветками и маленькой луковкой от 8 до 15 см высотой. Это самые мелкие растения в подсемействе лилейных - высотой от 3 до 35 см. Цветки собраны букетиком на невысоком стебельке. А рядом со стебельком поднимается из земли один -единственный длинный и узкий листок. Листочки околоцветника 13 -18 мм длины, ланцетные, тупые, снаружи зеленоватые, тычинки вдвое короче околоцветника. Плод - шаровидная коробочка. К вечеру и в непогоду соцветия плотно закрываются, а поскольку лепестки с внешней стороны зеленоватые, они становятся незаметными для глаза. Плоды созревают в мае-июне.

Желтый цветет рано весной в апреле. Их желтые звездчатые цветки покрывают весной горные луга, щебнистые склоны и трещины скал, встречаются в степи, иногда на засоленной почве и на известняках, отдельными куртинами в лиственных лесах и на газонах в парках или, как сорняки, в посевах.

Гусиный лук растет в степях и лесах, на сухих горных склонах и в полупустынях и среди зарослей кустарников. Встречается около 100 видов в умеренной зоне Евразии, в том числе и в России, Беларуси, на Украине, Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке, Средней Азии. В лесной зоне наиболее распространён Гусиный жёлтый (G. lutea). Многие виды Гусиного лука поедаются животными на пастбищах, но существеного кормового значения не имеют.

С лечебной целью применяются луковицы, которые заготавливаются весной - до цветения и осенью. Химический состав недостаточно изучен. Известно, что все растение содержит чесночные эфирные масла, в состав которых входит сера. Народная медицина почти не применяла гусиный лук.

Раньше отвар луковиц принимали внутрь при водянке, отеках, желтухе, бронхиальной астме. Наружно измельченные луковицы прикладывали для улучшения репаративных процессов язв, длительно не заживающих ран, эрозий. Отвар луковиц в молоке дают детям в небольших дозах при эпилепсии. Измельченные луковицы применяют как наружное средство ранозаживляющее.

Гусятник интересен и как съедобное растение. Луковички съедобны, листья со своеобразным чесночным запахом используют для приготовления салатов. Мелкие луковицы сьедобны в вареном и печеном виде. В старые времена, в неурожайные годы крестьяне собирали луковицы этой травы, сушили, размалывали и примешивали к хлебу.

Способ приготовления и применения: 1 столовую ложку свежих луковиц гусиного лука варить 5 минут в 0,5 стакана кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Разнообразие видов гусиного лука

Встречается около 100 видов в умеренной зоне Евразии, в том числе и в России. В Европейской части России встречаются 4 вида гусиного лука: жёлтый (G. lutea), малый (G. minima), зернистый (G. granulosa) и румяный (G. rubicunda). Внешне все эти виды очень похожи друг на друга и различаются, главным образом, строением луковиц и покровных чешуек на этих луковицах.

  • Гусиный лук жёлтый (G. lutea (L.) Ker Gawl.) - самый распространенный в наших местах вид. Растение высотой до 25 см; луковица одиночная, без мелких луковичек, листочки околоцветника снаружи зелёные. Верхушка базального листа имеет форму колпачка.
  • Гусиный лук малый (G. minima (L.) Ker Gawl.) - растение высотой до 15 см с заострёнными листочками околоцветника. Очень быстро вегетативно разможается с помощью мелких луковичек, образующихся в основании луковицы.
  • Гусиный лук румяный, или красноватый (G. rubicunda Meinsh.) - растение высотой до 15 см; луковица одиночная, без мелких луковичек. Листочки околоцветника снаружи красноватые - отсюда название. В конце цветения в соцветии образуются мелкие луковички. Вид внесён в Красные книги природы Ленинградской области и Санкт-Петербурга.
  • Гусиный лук зернистый (G. granulosa) - редкий вид занесен в Красную книгу. Находится на восточной границе распространения, имеет пищевое значение. Небольшое луковичное растение, с луковицей, усаженной по кругу под общей оболочкой еще более мелкими луковичками и одним ланцетным прикорневым листом. Стебель безлистный. Зонтиковидное соцветие состоит из 1-5 цветков. Лепестки 1,5 см длиной, снаружи с зелеными или красновато-коричневыми полосками, плод - коробочка
  • Гусиный лук луговой (G. pratensis) - растение, едва достигающее высоты 5-20 см, встречается под живыми изгородями и высокими злаками в местах с известковой почвой. У него самые красивые из всех гусиных луков желтые звездчатые цветки.
  • Гусиный лук луковичконосный (G. granulosa Turcz.) - растение высотой до 15 см с многочисленными мелкими луковичками, образующимися в основании луковицы, цветоножки опушённые.
  • Гусиный лук цветоносный (G. peduncularis) - этот лук в природе произрастает на Балканах и в Северной Африке. Его цветоносы, несущие до 7 желтых звездчатых цветков, короче листьев, длина которых достигает 6-30 см.
  • Гусиный лук укрытый (G. spathacea) - это растение часто остается незамеченным, потому что в тени оно не цветет, лишь под яркими солнечными лучами на нем образуются маленькие желтые звездочки.
  • Гусиный лук опушенный (G. villosa) - весной среди длинных узких листьев появляются стебли-стрелки, несущие до 15 мелких звездчатых цветков.
  • Гусиный лук волокнистый (G.fibrosa) - весной и летом это маленькое луковичное растение образует прямостоячие цветки, собранные в зонтики; околоцветник снаружи зеленый, а изнутри желтый.
  • Гусиный лук греческий (G. graeca). У растений этого вида узкие листья имеют длину 4-12 см. Весной оно формирует соцветия из 5 белых цветков, на которых ясно проглядывают пурпурные жилки. Этот вид незимостоек, поэтому его выращивают в оранжерее или теплице-альпинарии. После того как цветки увянут, растение не поливают.

Гусиный лук — нежные желтые звездочки, раннецветущее растение, которое радует не только в дикой природе, но и с успехом приживается и цветет в домашних условиях, на клумбах и цветниках. Ведь весной так хочется побольше ярких красок заманить ближе к дому!

Гусиный лук: описание, фото

Гусиный лук (гагея) — один из самых мелких представителей лилейных. Повсеместно встречается два вида гусиного лука — желтый и малы. Они практически одинаковые, но есть все же небольшие отличия.

Гусиный лук желтый

Многолетнее луковичное растение. Луковица одна, продолговато-яйцевидная, с буровато-серыми оболочками. Стебель небольшой, плотный, голый, высотой 15-25 см.

Прикорневой лист плоский, одиночный, превышает соцветие, широколинейный, шириной 3-9 мм, коротко заострённый, верхний - линейный или ланцетный, снизу килеватые.

Соцветие зонтиковидное. Цветков 2-16 на неровных прямостоячих цветоножках; листочки околоцветника продолговатые или линейно-продолговатые, длиной 10-16 мм, снаружи зеленоватые, внутри жёлтые; внешние зеленовато-жёлтые, тупые Плод - трёхгранная плёнчатая коробочка.

Цветёт в апреле. Плоды созревают в мае-июне. Опыление происходит с помощью насекомых. Семена распространяются с помощью муравьев.

Цветки, которые в пределах соцветия распускаются раньше, имеют большие размеры и дают больше семян. Позже распускающиеся цветки дают семян немного или иногда остаются стерильными, служа донорами пыльцы.

Распространён в европейской части России, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Гусиный лук желтый — польза

Гусиный лук желтый с успехом выращивают как декоративное растение. Растёт на влажных и свежих гумусных почвах, в тенистых садах, среди кустарников.

Растение можно употреблять в пищу. Все части растения содержат чесночные эфирные масла, в состав которых входит сера. Мелкие луковицы съедобны, листья пригодны для приготовления острых салатов.

В народной медицине отвар луковиц применяли внутрь при отёках, желтухе, бронхиальной астме; измельчённые луковицы - как ранозаживляющее.

Ранневесенний медонос.

Гусиный лук малый

Многолетнее невысокое растение.

Луковичек у гусиного лука малого две, они находятся в общей желтоватой оболочке, одна из луковичек более крупная, яйцевидной формы; другая мельче и имеет шаровидною форму. Стебель выходит между луковицами.

Листьев два, из них один (прикорневой) линейный узкий желобчатый, около 3 мм шириной, по длине примерно равен стеблю или немного короче, а другой, придвинутый к соцветию, ланцетный, стеблеобъемлющий, 7-8 мм шириной, длинно-заострённый.

Цветков в соцветии от одного до семи. Прицветники линейные, листочки околоцветника острые, длиной 10-15 мм. Цветёт в апреле - мае. Плод - обратно-овальная коробочка. Плодоносит в мае - июне. После плодоношения надземная часть отмирает.

Размножается луковичками, обычно образуются большое количество маленьких деток..

В России встречается в европейской части (кроме северных районов), на Северном Кавказе и в Западной Сибири. В центральной части России - повсеместно.

Растёт на открытых местах с несомкнутым растительным покровом и как сорное на пашнях, по травянистым и щебнистым склонам, лесным опушкам, пастбищам, берегам ручьёв и рек. Часто встречается в запущенных садах и парках.

Гусиный лук малый — польза

Весной служит хорошим кормом для мелкого и крупного рогатого скота. Листья можно употреблять в пищу как весеннюю зелень.

Этот вид гусиного лука также выращивают как декоративное раннецветущее растение в саду. Предпочитает хорошо дренированные почвы, лучше всего растет на солнечном месте. Высаживают в сентябре-октябре на глубину, в три раза превышающую высоту луковицы. Особого ухода не требует, абсолютно неприхотливый цветочек.

Гусиный лук — фото