Годжи и барбарис отличие. Годжи Шамбала (тибетский барбарис). Goji berry. Lycium barbarum

×

Мой Семейный Сад - Помощь

Дорогие друзья!

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Как пользоваться разделом Мой Семейный Сад


Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке "Ок".

Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

А также весь список:

Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

Или очистить весь список от товаров:

Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: "Моя будущая летняя клумба", "Для дачи", "Яблочный сад" и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список "Вкуснотища", добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

Про годжи сейчас не знает только ленивый. Кисло-сладкие красные ягодки богатые витаминами, минералами и антиоксидантами полюбились многим, особенно людям, стремящимся к здоровому образу жизни.

Одна беда – цена у ягод годжи неприлично высока. Все-таки они обожаемы звездами Голливуда, преподносятся как панацея от целого букета болезней и выращиваются в далеком Китае.

А не попробовать ли вырастить ягоды годжи на даче? Обычный барбарис прекрасно растет и зимует в наших краях, так почему бы не выращивать и тибетский? Давайте узнаем, как самостоятельно вырастить годжи из семян и добиться хороших урожаев этой чудо-ягоды…

На самом деле куст тибетского барбариса может расти и плодоносить даже в северных районах, а в средней полосе и подавно. В природе годжи встречается, в основном, в гористой местности, оно совершенно неприхотливо и очень выносливо. Засуха или дождливость, заморозки или зной – этому растению все нипочем. Поэтому особых условий и специальной агротехники ягода годжи практически не требует. Вредителей и болезней у нее мало.

Единственная, но, будем честны, небольшая сложность в выращивании годжи – это получить саженцы и правильно их посадить. Конечно, можно поискать по питомникам и купить готовое молодое растение, но гораздо надежнее вырастить саженцы самостоятельно из семян.

В идеале для посадки нужно брать семена из свежей ягоды, что в наших реалиях неосуществимо. Не страшно, семена из сушеных ягод тоже неплохо всходят, особенно если перед посадкой выдержать их часок в одном из стимуляторов роста: эпине, цирконе или любом из .

Почва для высадки семян готовится из двух частей земли и одной части торфа. Можно добавить в почвенную смесь небольшое количество золы.

Сначала семена высевают в один ящик, в неглубокие бороздки и засыпают слоем торфа в полсантиметра. Ящик рекомендуют накрыть пленкой и поставить в теплое темное место до появления первых ростков. Затем контейнер с сеянцами выставляют на светлый подоконник. Влажность почвы поддерживают с помощью опрыскивателя с распылителем, поскольку в начале пути сеянцы годжи очень хлипкие.

После появления четвертого настоящего листа растения пикируют в индивидуальные емкости. Лучше взять глубокие стаканчики на 500 миллилитров, ибо корневая система у годжи развивается в большей части вглубь. Поэтому при пересадке важно максимально глубоко подцепить сеянец и пересаживать вместе с земляным комом.

Как только минует угроза заморозков (в мае-июне), молодые растения годжи можно высаживать в открытый грунт.


В качестве постоянного местожительства для куста тибетского барбариса лучше выбрать солнечный участок, пригорок – в общем, место, где весной быстро сходит снег и не застаивается вода. Годжи может расти на любых почвах, но предпочитает щелочные и каменистые, поэтому при посадке саженца в ямку обязательно добавляют золу. Будущие кусты располагают на расстоянии 1,5-2 метров друг от друга.

Для мелких саженцев, выращенных из семян, достаточно сделать лунки глубиной в 20 сантиметров, заполнить их наполовину смесью перегноя и золы, а затем высадить растения.

Для более крупных саженцев из питомника понадобятся ямы диаметром в полметра и глубиной в 40 сантиметров. На дно такой ямы высыпают ведро компоста, торфа или перегноя и литровую банку золы. Если вы не противник минеральных удобрений, то можете добавить в почвенную смесь 150-200 грамм суперфосфата.

После посадки саженцы годжи необходимо хорошо полить, замульчировать и установить опору или шпалеру – ветки молодых кустов часто клонятся к земле, поэтому их рекомендуют сразу подвязывать.

Дальнейший уход за годжи: обрезка, укрытие, размножение


Уход за барбарисом годжи сводится к формированию куста при помощи обрезки и укрытию растения на зимний период. Поливы и подкормки в данном случае не обязательны (разве что в очень засушливое лето потребуется не чаще двух раз в неделю поливать кусты).

Формировать годжи можно классическим способом или в один стебель. Обрезку лучше всего проводить осенью.

При классической обрезке в первые три года выбирают по три-пять наиболее сильных и длинных веток, остальные вырезают. На четвертый год на каждой скелетной ветви оставляют по одному-два побега длиной в 20-50 сантиметров. Эти побеги станут своеобразными плодовыми плечами. На следующий год на плодовых плечах оставляют по 3-4 сильных плодовых ветви. В дальнейшем ежегодно плодовые ветви текущего года подрезают, оставляя на каждой по 1-4 почки. Такая сильная обрезка стимулирует прирост молодых побегов, на которых и образуется урожай.

При формировании куста годжи в виде деревца со второго года после посадки вырезают все ветки кроме одной самой длинной и мощной. Ее сразу подвязывают к высокому колышку. В дальнейшем продолжают вырезать все лишние побеги, пока основной стебель не достигнет высоты в 1,5 метра. Затем, как и в классическом варианте обрезки, формируют плодовые плечи и ветви.

Кроме того, не забывайте вырезать слабые, тонкие, сухие ветки, ветки, на которых не было ягод, нижние ветви (ниже, чем 40 сантиметров от земли).

Вообще, технология обрезки годжи во многом сходна с обрезкой винограда. Если вы выращиваете на даче виноград, то ничего нового придумывать не надо, смело действуйте по привычной схеме.

Годжи стойко переносит снижение температуры до -15°С, но при более сильных морозах все-таки может вымерзти. Так что лучше не рисковать и укрывать кусты осенью лапником, ботвой или укрывным материалом.

Тибетский барбарис отлично размножается вегетативно – отростками. Для этого в середине июня берут молодую ветвь, наклоняют до земли, укладывают в небольшой пластиковый контейнер и прикапывают в землю. При необходимости побег поливают. К осени он даст свои собственные корни, а уже следующей весной его отделяют от материнского куста и пересаживают.


Напоследок хочется заметить, что при должном световом режиме (с досветкой в зимнее время) ягода годжи может выращиваться и давать плоды даже в домашних условиях, в плошке.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

🔊 Прослушать x1.2 x1.5 Пауза

Вопрос здоровья и долголетия стоял перед человеком всегда и так же давно люди пытаются отыскать разные средства, способные дать долгую и здоровую жизнь.

Относительно недавно многие заговорили о ягодах Годжи, превознося их пользу и целительные свойства. Что же это такое?

Открытие или древний источник пользы?

Дереза обыкновенная, дереза китайская, волчья ягода, тибетский барбарис – это растение известно и под такими названиями. Внешне это кустарник высотой около 3,5 метра, относящийся к семейству Пасленовых. Ветки покрыты тонкими колючками. Плоды его – это маленькие сочные красные ягоды. Хотя в народе растение и называют «волчьей ягодой» (как и многие другие), но плоды Lycium barbarum и Lycium chinense не ядовиты, а, напротив, обладают массой полезных свойств.

Известны также названия «тибетский барбарис», «красный тибетский барбарис», но не путайте с обычным барбарисом! Этот кустарник семейства Барбарисовых широко распространен, неприхотлив и плоды его очень похожи на ягоды Годжи. Но целебных свойств меньше, а сходством часто пользуются недобросовестные продавцы, продавая плоды барбариса под видом знаменитого «брата».

Состав и полезные свойства годжи

Свою особую славу ягоды Годжи завоевали благодаря уникальному составу. Эти плоды обеспечивают организм 18 аминокислотами (включая 8 незаменимых), комплексом минералов (общий перечень включает 21 наименование, в том числе цинк, кальций, калий, магний, натрий, железо, марганец, медь и другие), витаминами В1, В2, В6, Е, С, каротином, полисахаридами и иными полезными веществами. Особого внимания заслуживает элемент германий, который в сочетании с иными компонентами повышает эффективность лечения онкологических заболеваний. Также поражает высокая концентрация витамина С, железа, бета-каротина, протеинов.

Подобный состав определяет полезные, а порой и лечебные свойства ягод, которые издревле называли «плодом долголетия». Содержащиеся в составе полисахариды и уникальное антиоксидантное действие позволяют защитить организм от преждевременного старения, повысить общую сопротивляемость к вредным воздействиям. За счет этого отмечено положительное влияние на процесс восстановления микрофлоры кишечника, лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Интересно то, что эти плоды способствуют выработке «гормона молодости», то есть гормона роста передней доли гипофиза. Именно он улучшает память и либидо, способствует восстановлению организма и нормализации сна, помогает уменьшить жировые отложения.

Китайская медицина также рекомендует применение ягод на начальной стадии сахарного диабета (неинсулинозависимом диабете), что обусловлено способностью уравновешивать уровень сахара в крови (действие полисахаридов) и предотвращать ожирение печение, повреждение сосудов (действие бетанина).

Широко известен и великолепный тонизирующий сексуальный эффект, возникающий за счет повышения уровня гормона тестостерона, а значит и повышения либидо. Эффект одинаково проявлялся в отношении мужчин и женщин.

В наше время эти плоды применяют и при производстве косметических продуктов по уходу за кожей лица, так как компоненты ягод позволяют улучшить цвет лица, разгладить морщины, сделать кожу более упругой.

Как употреблять и меры предосторожности

Употреблять эти плоды можно понемногу каждый день, но в отношении каждого заболевания есть своя дозировка и способ применения. Как правило, рекомендуют съедать по 1 ст. ложке ягод в день. Добавляют ягоды в блюда и напитки. Восточные медики применяют при лечении как плоды в чистом виде, так и сочетая их с различными травами. Также порой их используют при приготовлении блюд в качестве приправы.

По мнению некоторых исследователей наиболее полезными являются плоды растений, выросших на определенных территориях в Тибете, но другие сходятся на том, что плоды, выросшие в средних широтах, ни в чем не уступают «заокеанским».

Приобретая ягоды Годжи будьте очень бдительны! Тщательно изучите упаковку, все надписи, сверьте срок годности, не стесняйтесь спрашивать продавца, если у вас возникают сомнения. Сложно отнести этот товар к категории «недорогих» и зачастую продавцы под этой маркой продают тот же обычный барбарис, а покупатель не просто переплачивает, но и не получает ожидаемого результата. Запомните, что Годжи даже в высушенном виде – ярко-красные и продолговатой формы, а вот барбарис при сушке темнеет, уменьшается и становится округлым.

При употреблении руководствуйтесь принципами умеренности и здравого смысла и тогда поистине эти плоды станут для вас «ягодами счастья».

Узнать размер скидки %

Годжи или же годжи шамбала – это довольно неприхотливое растение, которое издавна используется в рецептах народной медицины. Его также именуют турецким барбарисом и волчьей ягодой, менее распространенные названия – бульдугрун и дереза. Этот кустарник обладает не только терапевтическими свойствами, но и представляет собой красивое декоративное растение, способное украсить любой садовый участок. О его полезных свойствах мы уже говорили, и ещё когда-то поговорим. Сегодня хочется дополнить информацию о годжи шамбала - тибетский барбарис, выращивание его рассмотреть поподробнее.

Данная культура имеет около девяноста разновидностей. Для лекарственных целей используют буквально все части этого растения – и листочки, и кору, и плоды. В дикой природе годжи произрастает около дорог и внутри каменистых расщелин, такде ее можно встретить на склоне предгорий или же высоко в горах. Существуют данные, что тибетский барбарис успешно произрастает на высоте до трех километров над уровнем моря.

Выбор места под посадку

Задумываясь о посадке дерезы на своем участке, учтите, что ее легко вырастить, но избавиться от нее затем совсем не просто. Дереза отличается неприхотливостью, она очень быстро разрастается вширь, с охотой распространяясь на все большую площадь.

Она способна даже вытеснять другие, менее стойкие растения. Поэтому высадка данной культуры имеет смысл около пасек и садов, а также поверх валов, неподалеку дороги или около канавы. Годжи неплохо растет и на пустырях, она нормально переносит полузасоленные и слабо увлажняемые почвы.

Турецкий барбарис предпочитает дренированные участки достаточно малой плодородности. Он может иметь различную степень морозоустойчивости в зависимости от сортовой принадлежности, однако все без исключения виды данной культуры любят солнце. Поэтому высадку годжи лучше всего осуществлять на открытых солнечных участках.

Выбор разновидности

Обыкновенная годжи представляет собой достаточно невысокий кустарник, имеющий много колючек, а также прутьевидные поникающие ветви и длинные листочки. Такой сорт начинает цвести в июле месяце, а в осеннее время он дает шаровидные плоды иногда немного продолговатой формы, окрашенные в красный или оранжевый цвет.

Китайская шамбала является ползучим кустарником с характерными вьющимися стеблями гибкой структуры. На них располагаются короткие колючки. Листочки такой разновидности растений обладают эпилептической формой. Китайская годжи цветет в начале осени, а ее яркие многосеменные плоды созревают только к ноябрю.

Русская дереза выглядит как невысокий ветвистый кустарник с колючками. На нем располагаются узенькие листья, имеющие цилиндрическую или же яйцевидную форму. Этот вид цветет с середины весны по середину лета, а к осени радует владельцев красными плодами.

Выращивание

Годжи размножается несколькими способами, как вегетативным, так и семенным. Вы вполне можете вырастить этот кустарник, добыв косточки из плодов. Посадочный материал нужно просто вымыть из зрелых ягод и высеять во влажный грунт. Семена рассыпают по поверхности земли и немного присыпают почвой. Увлажнение на первых этапах проводят при помощи пульверизатора.

В том случае, если семена вам достались от кого-то из знакомых, или вы приобрели их, стоит замочить их в довольно теплой воде и обработать с использованием раствора перманганата калия. Почву в посадочной емкости нужно постоянно поддерживать на достаточном уровне влажности, не допуская при этом избыточного полива. Для того чтобы обеспечить хорошую дренажность почвы, разместите на донышке горшка или ящичка слой битых черепков и немного речного песка.

Емкость с посаженными семенами стоит прикрыть полиэтиленом или же стеклышком, это создаст парниковый эффект и ускорит проращивание. После появления первых росточков укрытие необходимо устранить, обеспечить росткам достаточное освещение и температурный режим в пределах от плюс двадцати до двадцати пяти градусов Цельсия.

Спустя пару-тройку недель на сеянцах сформируются отдельные листики, когда их количество достигнет двух-трех штук проведите пикировку растений по отдельным емкостям.

Те кустарники, которые были выращены из семян, дают цвет уже на втором году жизни. Первые плоды появляются спустя три-четыре года после посадки.

Вегетативное размножение

Для черенкования используют побеги одного-двух лет жизни, чья длина составляет от десяти до пятнадцати сантиметров. Каждый из таких отрезков должен иметь на себе три-четыре почки. Черенок отрезают с куста под углом, используя для этого секатор или особенно острый нож. Высадку заготовок проводят в парник, смешав в качестве субстрата торф и песок.

Отрезок нужно заглубить в грунт примерно на три-пять сантиметров, так, чтобы нижняя почка погрузилась в землю.

Возможно также размножение корневыми отпрысками, однако оно обычно происходит само собой, ведь растение очень быстро увеличивает область произрастания.

Уход

В начале весны нужно вырезать примерно третью часть побегов, обрезая их прямо под корень. Годжи сильно подавляет все расположенные вблизи растения, поэтому она не нуждается в прополке. Данная культура способна переносить длительное отсутствие влаги, кроме того она не любит избыточного увлажнения. Соответственно полив дерезы стоит осуществлять лишь в особо засушливую погоду.

Совсем недавно турецкий барбарис воспринимали лишь как сорный кустарник, однако сейчас его активно культивируют на садовых участках, ввиду его неприхотливости и неплохой декоративности.

Достаточно широко в последнее время стало известно о ценности такого продукта, как ягоды годжи.

Но при их покупке следует опасаться, так вам могут продать очень похожий по виду плод барбарисового кустарника.

Однако барбарис гораздо дешевле и не обладает такими колоссальными полезными свойствами.

Барбарис это тоже самое, что и годжи или нет?

Барбарис внешне действительно напоминает плоды годжы, ярко-красные и продолговатые. Но это совершенно разные растения. Барбарис произрастает почти на всех континентах.

Совершенно не прихотлив к условиям и уходу. Разводят его обычно в саду. Барбарис тоже полезен, хоть и значительно меньше, чем плоды годжи.

Совмещает в себе желчегонные, противовоспалительные, бактерицидные, обезболивающие, кровоостанавливающие, спазмолитические, жаропонижающие, противоопухолевые действия.

Несмотря на это, барбарис редко используют в лечебных целях, зато применение в кулинарии достаточно широко (сиропы, настойки, конфеты).

Также барбарис используют с целью облагородить земельный участок, в качестве живой изгороди. Особенно красиво выглядит такой забор осенью: разноцветные листья, а на их фоне ярко-красные плоды.

Что такое годжи?

Кустарник годжы, в свою очередь, требует особых условий для роста. Настоящий кустарник произрастает в Китае, Тибете и Гималаях, достигает 3,5 метров высоты.

Имеет красную окраску и продолговатую форму. Отличается наличием целого кладезя полезных свойств.

Отвары, настойки и чаи плодов данного кустарника применяют в лекарственных целях:

  • уникальный антиоксидант;
  • справляется с перепадами давления;
  • снижает уровень холестерина;
  • приводит в норму уровень сахара в крови;
  • благотворно влияет на зрение;
  • улучшает работу печени, сердца и почек;
  • насыщает организм энергией и силой;
  • борется с лишним весом;
  • нормализует сон;
  • укрепляет мышцы и кости.

Самый простой способ отличить барбарис от ягод годжы - это раскусить его. Внутри барбариса находится косточка, а внутри плодов годжи мелкие семена. Также первый плод кислый на вкус, а второй - кисло-сладкий.

Чтобы не приобрести подделку, спрашивайте у продавцов о том, откуда товар, как упакован, какой срок годности имеет. Настоящие ягоды упакованы в фирменную упаковку, на которой написан адрес на китайском языке (иногда дублируется на английском языке).

Обобщим основные отличия барбариса от ягод годжи:

  • наличие семян в одном и косточек в другом;
  • вкус;
  • цена;
  • полезные свойства;
  • области использования;
  • место произрастания.

Барбарис и ягоды годжы это не одно и то же.

Будьте внимательны и не станьте жертвами обмана.