Где лучше посадить базилик в огороде. альтернативных способа выращивания базилика в горшках. Выращивание и уход за зелеными всходами базилика на огороде

Нередко у огородников и садоводов возникает вопрос, как сажать базилик. И неудивительно, ведь это растение попало в наши края относительно недавно. Родина базилика — Ближний Восток и Азия. Но полюбили его и у нас. Ведь есть за что. Хоть в базилике и содержится маленькое количество витаминов, зато он богат на макроэлементы (кальций, магний, фосфор, сера и другие).

О том, как правильно посадить базилик в открытый грунт и как за ним ухаживать, мы расскажем вам в нашей статье.

Общие сведения о посеве базилика

Участок. Базилик плохо растёт в затенённых холодных участках. Его можно высаживать возле жилого здания, которое защитит его от ветра. Но сажайте с такой стороны, чтоб строение не отбрасывало на посадки тень.

Не высаживайте базилик в низинах, там температура ниже чем на ровной поверхности. А вот участки на возвышенности наоборот прогреваются лучше всего.

Не выбирайте заболоченные участки и такие, где уровень грунтовых вод подходит близко поверхности.

Грунт. Базилику требуется лёгкая почва — песчаная и супесчаная. Почва должна быть рыхлой и содержать полезные вещества. На бедной почве вы не получите хороший урожай базилика.


В плотной почве базилик вырастет чахлым и болезненным. В подобных условиях ему сложно развиваться. Если же у вас нет возможности посадить данную культуру в подходящий грунт, тогда уделите внимание тщательной подготовке почвы. А именно: внесению удобрений (органических и минеральных), перекапыванию и рыхлению грунта.

Севооборот. Не выращивайте базилик на одном и том же месте более одного года. В противном случае повышается риск того, что данную культуру поразит характерное для неё заболевание (например, фузариоз). Базилик забирает из почвы необходимые для его роста полезные вещества, а значит при последующей посадке на это место ему уже их не хватит. Возвращайте данную культуру на предыдущее место только через 5-6 лет.

Сроки. Выращивать базилик можно безрассадным способом, сразу в открытый грунт. Но помните, что эта культура теплолюбива, по этой причине в странах с холодными вёснами её сажают в незащищённую почву не ранее июня.

Если же вы хотите получить ароматную зелень базилика раньше срока, тогда выращивайте его предварительно рассадой. А рассаду уже в подходящее время высаживайте в грунт. Именно так обычно базилик и выращивают.

На заметку!

Если вы видите, что срок посева семян или высадки рассады подходит, но погода на улице холодная, ветреная, а температура недостаточно высокая, лучше это мероприятиеотложить. Переждите непогоду и только тогда сейте семена и высаживайте рассаду базилика в открытый грунт.

В южных регионах сроки могут быть более ранними. Однако помните, что необходимо ориентироваться не по срокам, а по установившейся на улице температуре. Причина в том, что погода в разных регионах в большей или меньшей степени варьируется, вывести подходящие для всех сроки невозможно. К тому же температурный режим и погодные условия могут меняться год от года.

Температура. Как уже говорилось, базилик любит тепло. Чем выше температура, тем быстрее прорастут его семена. Для прорастания семян лучший температурный режим — от +25ºС до +28ºС. Для роста и развития взрослого растения требуется температура от +16ºС до +20ºС (её превышение приведёт к тому, что базилик вытянется, ослабнет, станет чахлым).

Подготовка почвы. Почву для выращивания данной культуры готовьте заранее с осени. Поскольку базилик любит рыхлый грунт, перекопайте грядки на глубину в 25 см.

Под перекопку заделайте органические удобрения (компост, перегной или другие). Вносите из расчёта 2-3 кг на 1 м. кв. Также для быстрого роста и крепкого здоровья будущих сеянцев внесите минеральные подкормки: 20 г суперфосфата, 15 г калийной соли. Весной вам будет необходимо только прорыхлить грядки


Если вы не успели подготовить грунт с осени, то не расстраивайтесь. Сделайте все эти процедуры за месяц до посадки базилика.

Если на вашем участке неподходящий грунт, то его подготовка требует больше внимания и усилий. Менее всего для базилика подходит тяжёлая по механическому составу почва. В этом случае, чтоб сделать землю лёгкой, хорошо аэрируемой и водопроницаемой добавьте на каждый квадратный метр песок. Если на участке чрезмерный уровень кислотности, тогда известкуйте почву, внесите в неё под перекопку, кроме органических и минеральных удобрений, известь. Известь можно заменить мелом или доломитовой мукой. Положительное влияние на тяжёлый грунт оказывает внесение золы. Однако учтите, что такую обработку необходимо повторять раз в один-два года для поддержания его свойств.

Выращивание базилика рассадным и безрассадным способами

Посев в грунт. Если климатические условия позволяют вам вырастить базилик на огороде из семян, тогда усложняйте себе жизнь выращиванием рассады.

Сеять базилик можно в бороздки или в посадочные ямки. Их глубина — 1-2 см. Предварительно пролейте бороздки (ямки) водой и уплотните их дно, чтоб семена не ушли ниже необходимой глубины. Сплошной полосой или на расстоянии в 5 см разместите семена. Заделайте бороздки рыхлым грунтом. Пролейте его. Расстояние между рядами — 30 см.


На заметку!

При посеве семян в бороздки не забудьте о прореживании сеянцев. Первое, когда растения проклюнутся и чуть подрастут, — оставляйте между сеянцами 5-10 см. Второе, когда растения будут иметь 3-4 настоящих листика, — оставляйте между сеянцами 20 см.

Экземпляры, которые вы удалили из ряда можно пересадить на другую грядку для доращивания.

Если сеете базилик в посадочные ямки, то размещайте их на расстоянии в 20 см друг от друга. Расстояние между рядами — 30 см. Разместите по одному семени в посадочной ямке. Заделайте их рыхлым грунтом. Уплотните его. Пролейте водой.

При выращивании базилика безрассадным способом в открытом грунте рекомендуется почву проливать стимулятором роста (Эпином или другим). Такой препарат ускорит прорастание семени и образование корней у сеянцев. А значит урожай пряной травы вы соберёте раньше, чем при выращивании без стимулятора роста.

Посев на рассаду. Сроки посева на рассаду данной культуры высчитывайте исходя из погодных условий вашего региона. Ведь, чтоб сразу же, как только установится подходящая погода, высадить рассаду в грунт, базилик должен достичь определённого возраста. Вегетационный период данной культуры в зависимости от сорта длится от 120 до 160 дней. А в грунт сеянцы пересаживают в возрасте от 30 до 50 дней (один-два месяца), это также зависит от конкретного сорта и длительности его созревания.

Грунт для посева рассады также берите лёгкий и плодородный. При желании составьте субстрат для посева семян самостоятельно. Делается это так: соедините 4 части торфа, 2 части перепревшего компоста, 1 часть песка (предварительно промойте его). Все составляющие тщательно перемешайте.

Если вы не доверяете месту, в котором вы приобрели грунт, тогда продезинфицируйте его при помощи раствора марганцовки (используйте 5 %-ый, то есть тёмный). Не за долго до посева предварительно пролейте им почву.

Сеять базилик можно в одну ёмкость (деревянный ящик или длинный вазон) или в отдельные (стаканчики, торфяные горшочки, кассеты и т. д.).

Получившимся субстратом заполните выбранную ёмкость так, чтоб до края оставалось 3-4 см. Слегка увлажните его. Разместите в ёмкостях семена базилика. Укройте их почвой. Семена должны находиться на глубине в 1 см. Если вы сеете в отдельные ёмкости, то в каждую поместите по одному семени. Если вы сеете в ящик или длинный вазон, то посадочный материал можно разместить сплошной бороздкой или с интервалом в 1-2 см. При посеве в бороздки помните, что рассаду придётся или рассаживать в отдельные ёмкости, или два раза прореживать. Первый раз прореживают, когда сеянцы чуть подрастут, второй раз — когда на них появится 2-3 настоящих листика.

После того как вы посеяли семена, накройте ёмкость стеклом или плёнкой, это поможет создать подходящий микроклимат для увеличения скорости всходов. Поставьте базилик в тёплое место, необходимая температура — +25ºС. Каждый день проветривайте сеянцы (отгибайте плёнку или отодвигайте стекло на 20 минут). При необходимости аккуратно увлажняйте грунт из пульверизатора, чтоб не вымыть семена. После того как проклюнутся первые ростки, уберите стекло (плёнку) совсем и переставьте рассаду в светлое место. Если в помещении недостаточно светло, то включайте для базилика дополнительное освещение — ему требуется много света. Если у вас имеется южное окно, то поместите рассаду туда. Периодически поворачивайте её к солнцу разными сторонами. В противном случае свет будет падать неравномерно, некоторым растениям не будет его хватать и они вытянутся, но станут слабыми. При равномерном освещении вся рассада получит необходимое количество света и вырастет сильной.


Когда на сеянцах базилика появится 3-4 настоящих листика, их можно высаживать на грядку в открытый грунт. Предварительно закаляйте их, иначе при пересадке они будут долго привыкать к новому месту. Вначале выносите рассаду на улицу в тёплое время на 1 час, ставьте в затенённые места. Каждый день увеличивайте время пребывания базилика на открытом воздухе на час, пока он не станет оставаться там на целый день.

Посадка рассады. Базилик, выращиваемый рассадным способом, высаживают в грунт в возрасте 30-60 дней (конкретная дата зависит от выбранного сорта). На растениях появятся к тому времени 3-4 листика.

Рассаду высаживайте в открытый грунт по такой схеме. Расстояние между растениями соблюдайте в 20 см. Расстояние между грядками — 30 см.

Предварительно сделайте посадочные ямки. Их глубину соотносите с величиной корня рассады базилика. Чтоб растение с лёгкостью перенесло пересадку, высаживайте его вместе с земляным комом, то есть методом перевалки корней. В этом случае корни растений совершенно не пострадают, а базилик не будет болеть. Перед пересадкой рассады увлажните земляной ком.

Делайте пересадку рассады базилика в открытый грунт вечером. Преимуществом будет пасмурная погода. Дело в том, что растения, пока не приживутся плохо переносят прямые солнечные лучи, могут пострадать от ожогов.

Засыпьте посадочные ямки грунтом. Сделайте это так, что в ней не осталось воздушных пустот: при заделывании ямки периодически встряхивайте растение. После того как заделали ямку, примните и уплотните грунт. Пролейте его водой.

Уход. Вовремя поливайте базилик. Не допускайте пересыхания грунта, но и не заливайте растения. После поливов рыхлите грунт, чтоб корни дышали и имели доступ полезных веществ и воды. Если на поверхности грунта образуется корка, то все вещества и влага будут оставаться на ней, вовремя принимайте меры. Рыхлите грунт и безотносительно поливов.

Удаляйте сорняки. Тщательно следите за сорной травой в период появления всходов — она вытеснит неокрепшие сеянцы. Когда базилик подрастёт, продолжайте удалять сорняки. Их наличие может негативно сказаться на вкусовых качествах данной культуры.

Если вы не уверены в погодных условиях сложившихся после посева семян или высадки рассады, защитите базилик. Укройте его укрывным материалом или парником. Второй вариант более удобен в применении.

Периодически подкармливайте базилик. Для данной культуры необходимо наличие полезных веществ. Первую подкормку проводите в первый месяц после пересадки. Вторую — проведите через 30 дней после первой.

Если вы хотите получить с посадок семена для посева на следующий год, тогда оставьте 3-4 куста специально для этого. На остальных растениях для того, чтоб получить с них больше пряных листиков, обрезайте цветы. В этом случае базилик станет ветвиться.

Теплицы и парники. Выращивание базилика в открытом грунте возможно не во всех регионах. По этой причине его выращивание практикуют в защищённой почве. С этой целью использую теплицы и парники. Первый вариант позволяет выращивать базилик круглый год. Однако содержание теплицы требует денежных расходов, из-за чего его используют только для выращивания на продажу. Второй вариант не требует капиталовложений. Но парник защитит растения только от небольшого похолодания. Парником базилик накрывают для получения урожая на 5-7 дней ранее.

Очень люблю базилик и наконец-то решилась посадить его. Но возиться с рассадой мне было некогда, да и ставить ее негде, поэтому придется посеять сразу на грядку. Подскажите, когда можно сеять базилик в открытый грунт весной?


Кроме известных всем укропа и петрушки многие огородники также выращивают . Эту пряную душистую травку часто сажают не только на огородных грядках, но и на клумбе, ведь кроме того, что она очень полезная, пышные кустики имеют еще и красивый декоративный вид. В зависимости от сорта бывают растения с зелеными или фиолетовыми листьями, и даже с серебристым отливом. Кроме того, каждый сорт обладает своим ароматом и может пахнуть корицей, лимоном, гвоздикой или анисом.

Используя рассадный метод, можно получить ранний урожай зелени, однако если такая цель не стоит, базилик прекрасно размножается и посевом семян в открытый грунт.

Время посева

В отличии от , которую высевают ранней весной, базилик более теплолюбивый. Сеять базилик в открытый грунт весной можно тогда, когда установится стабильная теплая погода и уйдут ночные похолодания. Обычно это конец мая – начало июня, ведь пряность активно растет только при температуре воздуха выше 20 градусов тепла. Даже снижение ночной температуры до 1 градуса тепла способно погубить нежные кустики.


Куда сажать?

Базилик очень требователен к освещению, поэтому грядки следует разбить на солнечном участке, где не застаивается вода – чрезмерно влажная, не просыхающая местность приводит к загниванию и уничтожению посадок.

Если посадить базилик под молодыми деревцами (у них же почти нет тени), его запах будет отпугивать вредителей, и защитит сад от их нашествия.

За месяц до посева участок надо, ведь базилик любит легкую и питательную почву:


  • на каждый квадратный метр участка внести по 2 кг перегноя и торфа;
  • перекопать.

Как сажать базилик?

Душистая пряность имеет свойство сильно разрастаться, поэтому при посадке рядами нужно оставлять между ними расстояние не менее 30 см. В самом же ряду семена лучше выкладывать по 2 штучки с дистанцией в 5 см. Если взойдут все, более слабые ростки можно будет затем убрать.

Базилик - травянистое ароматное растение, излюбленная пряность, которая успешно используется в кулинарии для приготовления первых блюд, мясных, овощных блюд, соусов и свежих салатов, как в свежем, так и в сухом виде. Родом пряность из Азии, базилику поклонялись в Иране, Цейлоне и Индии, а уже позже его многогранный аромат по достоинству оценили европейцы. В переводе с греческого «базилик» – «королевский» или «царский». Существует несколько сортов травянистого растения, которые отличаются внешним видом куста, ароматом и окраской листьев. Разные виды душистого базилика выращивают во всех уголках мира. В наших широтах наиболее популярен фиолетовый базилик, а итальянцы не представляют свои блюда без ароматных листиков зеленого базилика. Как вырастить душистый базилик на своем дачном участке и как ухаживать за растением?

Базилик - однолетнее растение, которое образует небольшой ветвистый и декоративный кустик высотой 20-60 см (зависит от вида и сорта растения). Листья базилика различаются по форме, цвету и величине. Могут быть ярко-зелеными, фиолетовыми, овальной и продолговатой формы, крупными и мелкими.

Но есть между всем разнообразием цвета и формы листьев одно главное сходство – это их божественный пряный аромат, который они источают. Базилик – теплолюбивое растение и боится заморозков, как правило, выращивается рассадой. Время цветения растения – середина лета, на концах побегов появляются соцветия, состоящие из нескольких мелких цветочков различных оттенков: белого, розового, светло – фиолетового. Чашечки, стебли и листочки растения немного шероховаты на ощупь, именно в них расположены железы с эфирным маслом, которое и придает базилику пряный приятный аромат.
Кроме широкого распространения базилика в кулинарии, свойства эфирных масел, содержащихся в его листьях, используются в народной медицине для лечения головной боли, при бронхите и лихорадке. Регулярное добавление базилика в пищу способствует повышению иммунитета.

Виды и сорта базилика

В природе насчитывается более 70 видов базилика. Отличаются высотой куста, формой, размером и окраской ароматных листочков. Рассмотрим самые популярные виды и сорта растения.

Базилик душистый (камфорный, обыкновенный). Известный во всем мире вид базилика. Растение с ветвистой лиственной массой. Куст высокий, от 55 до 70 см. Его стебель и листья слегка опушены, аромат мягкий, перечный, напоминает гвоздичный. Лучшие сорта душистого базилика:

  • Базилик Magical Michael - ветвистый сорт;
  • Базилик Mammoth - листья крупные, отличаются острым пряным вкусом;
  • Базилик Genovese Gigante – самый любимый сорт итальянцев.


Базилик коричный. Второе название вида – мексиканский. Растение высотой до 60 см, листья блестящие, цветет цветками сиреневого цвета. Листья этого вида имеют ярко выраженный аромат корицы, отсюда и произошло названия вида. Среди сортов можно выделить:

  • Коричный
  • Нежный ранний

Базилик фиолетовый. Самый распространенный вид базилика, выращиваемый в нашем регионе. Листья вида – яркие, красновато-фиолетового цвета с сильным душистым ароматом. Литья крупные, мясистые, с терпким вкусом, их используют для приготовления многих азиатских и кавказских блюд. Наиболее распространены сорта:

  • Пурпурный
  • Мавританский
  • Застольный

Базилик лимонный. Полураскидистый невысокое растение до 35 см высотой с разветвленной лиственной массой. Нежно-зеленые листья источают пикантный лимонный аромат и обладают лимонным вкусом. Огородники предпочитают выращивать такие сорта лимонного базилика:

  • Лимонный
  • Искра

Базилик зеленый. Невысокие кустики достигают высоты до 45 см. Листики светло-зеленого оттенка, имеют легкий аромат и нежный вкус. Среди известных сортов можно выделить:

  • Зеленый василек
  • Тонус

Черный базилик. Яркий и необычный вид базилика. Его стебли и листья имеют насыщенный темно-фиолетовый оттенок, иногда черный. Обладает отличным пряным и жгучим ароматом. Широко используется в сушеном виде. Известные сорта:

  • Бакинский
  • Рубин Каира

Базилик красный. Ветвистый куст небольшой высоты. Листья окрашены сиренево-красный оттенок, ароматные. Известные сорта:

  • Щедрый
  • Восточный гость

Выращивание базилика

Базилик – теплолюбивая и требовательная к плодородности почвы культура. Соблюдая все оптимальные условия для выращивания душистой пряности можно вырастить богатый урожай базилика у себя на даче. Вырастить растение вы можете как на приусадебной грядке, так и на подоконнике. Посадка пряного базилика в открытый грунт возможна двумя способами: семенами или рассадным способом, который является оптимальным вариантом посадки.

Участок и грунт для базилика

Участок для выращивания пряной травы выбирайте солнечный, хорошо прогреваемый и защищенный от сквозняков. Базилик предпочитает легкие плодородные и хорошо дренируемые почвы. Высаживать растение можно после выращивания на участке овощных культур, таких как картофель, помидоров, бобовых.
Грунт для посадки необходимо готовить еще с осени. Грядку под посадку культуры необходимо вскопать на 20-25 см и внести в грунт органические удобрения из расчета на 1 квадратный метр грунта:

  • перегной(компост) — от 3 до 5 кг;
  • суперфосфат 22-25 грамм;
  • калийная соль -15 грамм.

Перекапывая почву, удалите все корневища сорняков, чтобы они не мешали развиваться и расти молодой рассаде базилика. Необходимо полностью очистить участок от сорняков для получения высокой урожайности.
Весной, подготовленный для посадки базилика участок, необходимо выровнять граблями и внести в грунт минеральные удобрения из расчета на 1 метр квадратный:

  • азотные удобрения 10-20 грамм;
  • фосфорные 30-40 грамм;
  • калийные 10-20 грамм.

Посадка базилика в открытый грунт в виде рассады

Посадка базилика в виде рассады – популярный способ выращивания пряной культуры для получения высокой урожайности в ранние сроки. Сажать семена базилика на рассаду следует в конце марта или начале апреля.
Этапы работы:

  1. Подготовьте контейнеры или ящики для посадки семян. Емкости должны иметь дренажные отверстия, так как нельзя допускать переувлажнения почвы. На дно контейнера укладывается слой дренажа (мелкая галька, пенопласт, керамзит).
  2. Подготовьте посадочный грунт. Почва для рассады должна быть легкой, обогащенной перегноем и торфом.
  3. Семена базилика перед посадкой должны пройти процедуру обеззараживания. Приготовьте насыщенный раствор марганцовки и замочите в нем семена на 2 часа.
  4. Семена разложите на поверхности почвы, соблюдая расстояние 5 см друг от друга. Присыпьте их небольшим слоем земли в 1 см. Сеянцы необходимо накрыть прозрачным материалом: пленкой или стеклом. Регулярно проветривайте посевы и опрыскивайте из пульверизатора.
  5. Прорастание семян базилика происходит при температуре 23-27 градусов тепла. Уже через 7-10 дней ждите появления первых всходов, которые нуждаются в умеренном поливе теплой водой, по мере просыхания почвы. Пленку необходимо убрать, а контейнер поставить в теплое, освещенное место, например, подоконник.
  6. Как только вырастит первый листочек, сеянцы базилика можно пикировать в отдельные горшочки, выбирайте объем 5х5, 6х6 см. Примерно через 10 дней после высадки всходов их необходимо подкормить минеральными удобрениями. Приготовьте раствор на 1 литр воды: 2 г селитры и 3 г суперфосфата.
  7. В начале лета или конце мая, после появления нескольких крепких листочков в количестве 4-5 штук, молодые всходы можно высаживать в грунт.

Базилик: посадка в открытый грунт

В конце мая, когда грунт уже достаточно прогреется (до 15 градусов) рассаду из горшков можно высаживать на грядки, соблюдая расстояние между кустиками 25-30 см. Глубина посадки кустика в грунт – около 10 см. Земля должна быть не только хорошо прогретой, но и увлажненной, поэтому перед посадкой необходимо ее хорошо полить. Следует сажать молодое растение так, чтобы его главная почка и нижние листочки располагались над землей. Для посадки выбирайте пасмурный день, чтобы солнце не обожгло нежные листочки молодого растения.
Для разрастания куста и получения пышных листьев, верхушку базилика необходимо прищипнуть на этапе появления 5-6 полноценных листьев. Растение начнет разрастаться вширь. В результате вы получите густые пышные кустики ароматной зелени. Когда появятся первые соцветия – их тоже следует своевременно удалять, для дальнейшего развития и роста куста.

Базилик: посадка семенами

Жители южных регионов могут сажать семена базилика сразу в открытый грунт. Как правило, в конце мая, когда осуществляется посадка культуры, в этих регионах уже нет ночных заморозков, и почва успевает прогреться до 15 градусов тепла. Если вы проживаете в северной или центральной части страны, то для посадки базилика рекомендуется использовать рассадный способ выращивания, о котором говорилось выше. Базилик – теплолюбивая культура, Даже небольшие колебания температуры, ее снижение или ночные заморозки могут повредить всходы.


Перед посадкой семена необходимо продезинфицировать их в растворе марганцовки. Заранее подготовьте неглубокие лунки для посадки (0,5-1 см), грунт должен быть достаточно увлажненным и рыхлым. Сажайте семена поштучно, а лучше попарно для большей всхожести, соблюдая расстояние межу посадками 3 см, а межу рядами 30 см. Посеяв семена, участок нужно накрыть пленкой, создав всходам небольшую тепличку. Как только семена прорастут, примерно через 7-10 дней, пленку следует убрать.

Уход за базиликом

Уход за базиликом несложен. Ему требуется регулярный полив и рыхление почвы, необходимо уничтожать сорняки. Следует помнить, что переувлажнения базилик не переносит, корень растения может загнить от излишней влажности. Поливайте кустики по мере просыхания почвы.

Во время активного роста зелени, кустики необходимо подкормить удобрениями. Первая подкормка азотным удобрением осуществляется еще до того, как сформируются соцветия (аммиачная селитра 15 г/м2). Примерно через месяц можно вносить в грунт фосфорное удобрение (суперфосфат 10-15 г/м2).

Кустики базилика должны быть хорошо освещены, если растению не будет достаточно солнечного света – снижается его рост, листья становятся мелкими, ухудшаются их вкусовые качества. Базилик разрастается и дает пышную зелень до наступления осенних похолоданий. Вы можете выкопать кустики и пересадить их в комнатный горшок и перенести на зиму в дом. Так вы будете иметь ароматную зелень на своем столе круглый год.

Как вырастить базилик дома, на подоконнике

Вырастить ароматную пряность можно на подоконнике. Главные условия для успешного урожая: солнечное южное окно, плодородная легкая дренируемая почва и регулярный полив растения. Вырастить базилик в горшочке можно из семян или с помощью черенка. Приобрести черенок можно в магазине или выкопать из грядки. Посадка черенками – самый легкий способ выращивания ароматного кустика, они легко укореняются, и быстро начинают активный рост. Вырастить базилик в горшке из семян – более длительный процесс. При посадке в осенне-зимний период всходам потребуется дополнительное освещение лампой, так как при недостаточной освещенности побеги начнут вытягиваться вверх.
Перед посадкой в почвосмесь, семена замочите в растворе марганцовки на несколько часов. Подготовьте горшки для посадки с дренажом и почвосмесью (1 часть биогумуса и 2 части кокосового волокна). Глубина посадки – 1 см. После посадки горшок укрывается прозрачным пакетом. При температуре помещения 22-25 градусов через 5 дней появятся первые всходы. Далее растению необходим стандартный уход – обеспечьте ему полив, хорошее освещение и тепло.

Болезни и вредители

Базилик не подвержен нападению насекомых-вредителей и стоек ко многим заболеванием. Но при неблагоприятных условиях выращивания чаще всего растение поражают грибковые заболевания:


Как обезопасить базилик от заражения грибковыми заболеваниями:

  1. Не рекомендуется выращивать ароматную культуру на одном месте больше 2-3 лет
  2. Перед посадкой в грунт семена должны быть продезинфицированы в растворе марганцовки в течение 2 часов.
  3. Сажать растение необходимо негусто
  4. Рекомендуется «опудривать» грунт золой лиственных пород деревьев
  5. Соблюдайте регулярный и умеренный полив кустов базилика, избегая переувлажнения грунта
  6. Всходы, которые временно укрыты пленкой, регулярно проветривайте
  7. При обнаружении первых признаков заболевания, удаляйте растение из грядки вместе с комом земли.
  8. На начальной стадии грибкового заболевания эффективно опрыскивание кустов луковой шелухой. (шелуху залить кипятком, настаивать сутки). Процеженным раствором опрыскивайте базилик.

Вредители базилика

Среди опасных вредителей пряной зелени выделяют тлю и полевого клопа.

  • Тля. Этот вредитель наносит непоправимый вред растению, высасывая из его листьев и стеблей сок. Растение становится вялым и прекращает свой рост. В борьбе с тлей отлично помогает раствор дегтярного мыла (100 г натертого мыла в 10 литров воды). Среди химических препаратов эффективны: Карбофос, Акарин.
  • Полевой (луговой)клоп. Вред базилику наносят и взрослые особи, и его личинки, питаясь соком растения. В борьбе с вредителем эффективно использование Карбофоса Банкола, Актеллика

Сбор и сушка урожая

Когда растение достигает высоты 10- 15 см, его листья и побеги можно срезать на зелень и использовать для приготовления ароматных блюд. Если вы хотите засушить листья на зиму, лучшее время для сбора урожая – начало цветения растения. Именно в этот период аромат зелени наиболее насыщен эфирными маслами. Базилик можно высушить двумя способами:


Базилик должен высушиваться при температуре не более 35-36 С, так как при высоких температурах его эфирные масла улетучатся. Хорошо высушенные стебли и листья отлично стираются до состояния порошка и готовы к употреблению. Хранить сушеный базилик следует в посуде из стекла, фаянса с герметичной крышкой. Время хранения от 3 до 4 лет.

При соблюдении всех правил выращивания и ухода за теплолюбивым растением, вы сможете обеспечить всю семью ароматной пряной и полезной зеленью круглый год. Приправляя любимые блюда сушеным базиликом, вы придадите им необыкновенный вкус и пряный восточный аромат.
Как правильно сажать базилик на рассаду смотрите в следующем видео:

Базилик – ценное ароматное однолетнее растение, которое в зависимости от вида может вырастать в компактный или хорошо ветвистый куст.

Период цветения для этого растения припадает на конец июля (может на начало августа, в зависимости от того, когда его высадили в грунт). Именно в это время в листьях скапливается большое количество эфирных масел, за счет чего кусты и начинают источать ярко выраженный аромат, а это признак того, что пора собирать урожай.

Собранный урожай выкладывается тонким слоем в сухом и темном месте, где нет доступа прямым солнечный лучам и сырости. Правильно высушенное растение не теряет свой цвет, вкус и запах, при этом после сушки листья легко ломаются и, по необходимости, растираются в порошок. Хранятся сухие специи в стеклянной таре с герметичной крышкой. В таком виде он может сохранять свою пользу и аромат 3-4 года.


Виды и сорта

По окрасу листьев базилика различают два вида: зеленый и фиолетовый. Зеленый базилик используют для приготовления блюд средиземноморской кухни, а фиолетовый – кавказской и среднеазиатской.

По запаху : лимонный, гвоздичный, анисовый, перечный, мятно-перечный, ментоловый, карамельный и ванильный ароматы.

Или он же обыкновенный , камфорный – растение, четырехгранные стебли которого достигают в высоту 50-70 см. Стебли и листья имеют шероховатую поверхность на ощупь и имеют достаточно терпкий вкус. Среди сортов этого вида можно встретить: «Арарат », «Магия Востока ».

– однолетнее растение. Свое название получил из-за ярко-фиолетового окраса листьев. Имеет более ярко выраженный аромат, по сравнению с зелеными видами. Самые душистые сорта: «Пурпурный » и «Мавританский ».

Представляет собой небольшие кустики со светло-зелеными листьями.

Кусты достигают высоты 40-60 см, с ярко-зелеными, глянцевыми листьями имеющими сиреневый оттенок и ярко выраженный аромат корицы.

Представляет собой небольшие кустики (до 30-35 см в высоту) с зеленой листвой имеющей лимонный аромат.

(«перечный») отличается от других видов своей необычной окраской, у него стебли и листья имеют темно фиолетовый, иногда доходящий почти до черного оттенки.

В зависимости от сорта, можно встретить кустики достигающие только 30 см в высоту либо высокорослые экземпляры – 55-65 см. Вкусовые качества характеризуются ярко выраженным перечным ароматом, хорошо сохраняющийся и после высушивания.

– растение высотой до 30 см, с красно — сиреневыми листьями. В зависимости от сорта имеют аромат от нежного ванильного до сильного гвоздичного запаха.

Базилик посадка и уход в открытом грунте

Одним из важных моментов при выращивании базилика является время высаживания его в грунт. Так как это довольно теплолюбивая культура, то температура почвы во время посадки должна быть не ниже 20-25°С. Даже малейшие заморозки могут погубить нежные листья базилика. Оптимальным временем считается конец мая – начало июня.

Выбирая место под это ароматное растение, следует учитывать, что он любит хорошо освещенные участки с легкими почвами, в состав которых входит перегной, торф и компост. Перед высадкой рекомендуется смочить грунт раствором, состоящим из сульфата калия, хлористого калия и мочевины в одинаковой пропорции (0,5 чайные ложки/л воды).

Рассада высаживается в грядки, выдерживая расстояние между саженцами в 20 см. Лучше всего делать это ближе к вечеру (чтобы неокрепшее растение не получило солнечный ожог), в теплый день.

Полив базилика

Полив осуществлять только мягкой и отстоявшейся водой. Базилик требует не слишком частого полива (не более двух раз в неделю, при отсутствии дождей и высокой температуре воздуха), так как застой воды в почве чреват болезнями.

Подкормка проводится один раз в месяц азотным удобрением (например, нитрофоска – 2ст.л./10л воды).

Обрезка базилика

Удаляя цветоносы и верхние части листа, позволит получить более пышный куст, а значит больше ароматных листьев.

Базилик выращивание из семян

Этот способ размножения заключается в следующем: семена необходимо замочить в любом растворе стимуляторе (например, «Эпин») на 8-10 часов.

Затем высушить на ткани и уже подсушенные семена посеять в ящики или в открытый грунт и накрыть полиэтиленом. Контролировать увлажнение, поливать по мере необходимости и умеренно. Уже через 1,5-2 недели начнут появляться всходы.

Размножение базилика черенками

Для этого способа размножения понадобится пара веточек уже взрослого и здорового растения. Черенки ставятся в воду с добавлением стимулятора роста.

Уже через 1,5-2 недели начнут появляться корни, а это значит, что их можно высаживать в открытый грунт или в горшки.

Болезни и вредители

Очень важным моментом является тот факт, что базилик нельзя выращивать каждый год на одном и том же месте, не раньше чем через 4-5 лет.

Самыми распространенными являются грибковые заболевания (черная ножка , фузариоз и серая гниль ) возникающие при нарушении правил ухода: застой воды в грунте, выращивание на одном месте несколько лет подряд, плохо дренированная и не прополотая земля (необходимо время от времени рыхлить землю вокруг куста не допуская образования корки).

Заболевшее растение удаляется вместе с комом почвы вокруг корней. Если выявить болезнь на ранней стадии, то можно попробовать ежедневные опрыскивания настоем из луковой шелухи (из расчета 100 гр шелухи/ 400 мл кипятка – настоять в течение суток) или раствором медного купороса (1 ч. ложка/ 2 л воды).

Базилик полезные свойства и противопоказания

Базилик – это очень полезное растение, содержащее витамины С, В2, РР, аскорбиновую кислоту, провитамин А, сахар, каротин, Р-рутин и фитонциды. Кроме того, листья базилика богаты эфирными маслами, содержащими полезные для человека составляющие: сапонин, камфора, оцимен, цинеол, метилхавинол, эвгенол, эстрагол.

Базилик обладает иммуностимулирующими свойствами, защищаетой от вирусных, грибковых и бактериальных инфекций дыхательных путей, в том числе облегчает симптомы бронхита и астмы.

Он является жаропонижающим и потогонным средством, способен очистить от слизи в носовых проходах и легких, значительно улучшает процессы пищеварения (всасывания питательных веществ и сжигание жиров), укрепляет нервную систему (нормализует сон, стимулирует умственную деятельность и улучшает память).

Противопоказания : так как растение содержит соединения ртути, то его нельзя употреблять детям до семи лет и беременный, а употребление базилика в больших количествах может нанести вред даже взрослому, здоровому организму и привести к отравлению.

Настой из базилика : сухую, перетертую траву базилика (8-10 г) залить одним стаканом кипящей воды, настоять 4-5 часов, процедить через марлю и принимать как чай.

Масло базилика : на кусочек сахара (рафинад) нанести по 4-5 капель эфирного масла базилика и принимать 2 раза в день после еды.

Ванна с базиликом : заварить небольшое количество травы базилика кипящей водой, настоять, процедить и вылить в ванну. Принимать не более 20 минут.

Порошок базилика : сухую траву растереть в ступке до образования порошка и прикладывать к местам с отеком.

Травяной сбор : в равных частях базилик, шалфей и мелисса залить кипятком, настоять в течение 5-6 часов и принимать как чай с медом, для укрепления нервов и прояснения ума.

Помидоры с моцареллой и базиликом рецепт

Для приготовления используются как листья, так и побеги, в свежем и сушеном виде, цельные или измельченные, к любым блюдам из мяса, рыбы или к салатам. Незаменим базилик при засолке огурцов, кабачков и патиссонов.

Ингридиенты :

  • сыр «Моцарелла» – 125 г
  • соль, перец (черный молотый или смесь перцев) – по вкусу
  • помидоры «Черри» – 8-10 шт., или обычные – 2шт.
  • лук зеленый – по вкусу
  • листья салата – 4-5 шт
  • базилик – 5-6 листиков
  • укроп – небольшой пучок
  • уксус бальзамический – 1 ст. л.
  • масло оливковое – 2 ст. л.

Приготовление : если использовать помидоры черри, то просто порезать их на две части, а если обычный помидоры, то нарезать их крупными кубиками.

Вытянуть сыр из рассола и слегка промыть кипяченой водой, затем нарезать такими же крупными кубиками, как и помидоры.

Базилик нарезаем на тонкие полоски, укроп и лук мелко нашинковать.

Перемешиваем нарезанную зелень с помидорами и сыром. Солим и перчим по вкусу. Для приготовления заправки смешивается оливковое масло и бальзамический уксус.

Полить салат заправкой, добавить листья салата (можно не резать, а просто порвать на небольшие кусочки), перемешать.

Рецепт песто из базилика

Ингридиенты :

  • листья зеленого базилика – 30г
  • петрушка (только листья, без стеблей) – 10 г
  • пармезан – 50г
  • кедровые орешки – 40г
  • чеснок – 2 зубчика
  • морская соль (крупная) – 2/3 ч.л.
  • масло оливковое (extra virgin) – 100мм
  • винный уксус (белый) – 1 ч.л.

Приготовление : растереть чеснок с морской солью в ступке до однородной массы.

Кедровые орехи прожарить на сковороде несколько минут, постоянно помешивая, до появления приятного орехового аромата и золотистого цвета (не пережарить!).

Натереть пармезан на мелкой терке.

Базилик и петрушку хорошо помыть, выбрать одни листья, просушить. Немного измельчить и высыпать в блендер, добавить перетертый чеснок с солью, орехи и пару ложек масла. Начинаем взбивать используя только низкую скорость, не допуская нагревания соуса. Добавляем оставшееся масло и уксус. После образования однородной массы остается добавить сыр, еще раз перемешать и все – соус готов.

Хранить в стеклянной посуде в холодильнике, не более 5 суток.

Важно : количество масла можно регулировать в зависимости от желаемой густоты; присутствие винного уксуса придает соусу некую пикантность, его можно и не добавлять.

Фиолетовый базилик добавляют в мясные блюда, салаты, лимонад и морепродукты, а лимонный используют для приготовления рыбы. Обе разновидности можно выращивать на подоконнике в деревянных ящиках или керамических горшках. Пряное растение с насыщенным ароматом дает урожай круглый год. Ухаживать за неприхотливой культурой смогут даже люди, у которых никогда не было собственной дачи и огорода.

Посадочный материал

В цветочных магазинах продают ростки и семена базилика. Готовые саженцы более нежные и прихотливые. Они часто не приживаются и болеют. Семена лучше адаптируются к незнакомой почве и дают крепкие и здоровые всходы.

  • Гвоздичный аромат;
  • Ереванский;
  • Маркиз;
  • Бакинский;
  • Ложковидный;
  • Карлик;
  • Осмин.

Приземистые и компактные разновидности потребляют меньше микроэлементов и питательных веществ. Кусты с широкими и мясистыми листьями нужно чаще удобрять специальными подпитками. Аромат и полезные свойства базилика не зависят от размера и формы.

Первые всходы появятся быстрее, если подготовить семена перед высадкой. Посадочный материал высыпают в контейнер или тарелку, застланную марлей, и добавляют немного теплой воды. Базилик замачивают 2 суток. Жидкость в емкости меняют через каждые 12 часов. Застоявшаяся вода становится источником плесени. Микроорганизмы повреждают семена и уничтожают будущие саженцы.

Контейнер ставят рядом с батареей. Тепло пробуждает растение и запускает формирование ростков. Разбухшие семена после замачивания обрабатывают светло-розовым раствором марганцовки. Посадочный материал оставляют в дезинфицирующем составе на 2 часа, а затем вылавливают зубочисткой или аккуратно процеживают. Пересыпают на сухую марлю, можно взять кусок хлопчатобумажной ткани или бумажную салфетку. Посадочный материал оставляют на тряпке, пока не стечет лишняя жидкость. В это время подготавливают почву и емкости для базилика.

Субстрат

В цветочных магазинах представлена почва для пряных трав, но покупать ее не рекомендуют. Грунт из пакета быстро истощается. Перед высадкой семян приходится дважды пропитывать субстрат раствором, в состав которого входит:

  • суперфосфат – 50 г;
  • аммиачная селитра – 20 г;
  • хлористый кальций – 15 г.

Удобряют и землю, принесенную с огорода, но только один раз. Грунт можно взять с картофельного поля, дачи или лесной опушки. Субстрат перед использованием высыпают на противень и прокаливают в духовке при температуре 100–120 градусов. Таким способом уничтожают яйца насекомых и обеззараживают почву. Основу после дезинфекции поливают раствором суперфосфата и селитры, чтобы обогатить питательными веществами. В обычный грунт можно добавлять биогумус и универсальный субстрат для комнатных растений.

В горшок или ящик насыпают двухсантиметровый слой гальки или битого кирпича. В качестве дренажа используют тертый пенопласт, глиняные черепки и керамзит. Следующий слой – субстрат. Горшок заполняют на две три, отступают от бортиков 3–4 см. Землю перед высадкой семян обильно поливают.

Посадка

Базилик лучше растет в отдельных горшках или продолговатых ящиках из дерева. Квадратные емкости не подходят. У культуры густая корневая система. Если кусты будут переплетаться друг с другом, то рассада получится слабой и вялой, половина урожая может просто погибнуть.

Семена выкладывают на влажный грунт зубочистками. Землю разделяют на квадраты шириной 7–10 см. В центре делают небольшое углубление, кладут зернышко и засыпают грунтом. Сразу накрывают пищевой пленкой. Поливать не нужно. Емкости с базиликом, завернутые в пакеты, убирают в теплое место до появления первых всходов. Обычно ростки формируются на 7–12 сутки в зависимости от сорта и температурного режима. Пленку периодически приоткрывают, чтобы в горшках не скапливался конденсат. Пакет полностью снимают после появления саженцев. Емкость с базиликом переносят на освещенный подоконник.

Вместо деревянных ящиков и глиняных горшок используют одноразовые стаканчики объемом 0,25 л для выращивания рассады. В дне пластиковых емкостей делают несколько дренажных отверстий, чтобы в субстрате не скапливалась вода. Саженцы живут в стаканчиках, пока не сформируются два полноценных листка. Затем пластиковую посуду разрезают, аккуратно извлекают земляной ком вместе с корневой системой и переваливают в глиняные вазоны, в которых и будет расти пряный куст. Одноразовые горшки ставят на поднос и убирают в тепло место, каждый накрывают пищевой пленкой или обматывают пакетом.

Совет: Если базилик, высаженный в ящики, слишком густой, лишние побеги удаляют. Пальцами отщипывают верхушку, а корень оставляют в земле. Со временем он разложится и превратится в дополнительный источник питательных веществ для молодых ростков.

Уход за саженцами

Семена проращивают при температуре +23–25 градусов. Емкость с молодыми побегами ставят на юго-восточный подоконник. Базилик сеют в апреле или мае, когда день становится длиннее. Саженцам нужно много солнечного света.

Пленку снимают, когда на кустах появятся 2 настоящих листка. В первый раз импровизированную крышку убирают на 5 минут. Время проветривания постепенно увеличивают, а через 2–3 недели пленку выбрасывают и начинают закалять рассаду.

Молодые побеги утром и в полдень опрыскивают теплой отстоянной водой. Жидкость подогревают до 30 градусов. Вечером полив не проводят. Температура воздуха ближе к ночи опускается, и вода не успевает испариться из грунта. Жидкость застаивается, вызывая плесень и загнивание корней.

Землю в горшке еженедельно рыхлят вилкой или специальными граблями, чтобы на субстрате не образовывалась корка. Затвердевший грунт плохо пропускает воздух и замедляет развитие корневой системы.

Базилик удобряют через каждые 2 недели, чтобы кусты не теряли вкусовые качества. В состав правильной подпитки для пряного растения входит:

  • кальций;
  • азот;
  • калий;
  • фосфор.

Впервые подкормку вносят, когда куст достигнет в высоту 40–50 см. Землю перед удобрением обязательно рыхлят, чтобы полезные микроэлементы впитывались в корневую систему вместе с частичками кислорода.

Базилик плохо переносит низкие температуры. Листья теряют насыщенный оттенок и вкусовые качества. Если на улице похолодало, горшки, стоящие на подоконнике, обматывают пищевой пленкой. Материал задерживает тепло в субстрате и защищает корневую систему от замерзания. При морозе горшки с пряным растением накрывают полиэтиленовыми пакетами, чтобы кусты не завяли.

Комнатный базилик болеет реже, чем огородный, но иногда саженцы атакует фузариоз и серая плесень. Вредные микроорганизмы размножаются в застоявшейся воде и переувлажненной почве, поэтому землю нужно поливать не чаще 2 раз в сутки. Лишнюю влагу, скопившуюся в поддоне, сразу сливают в раковину, а дно емкостей протирают сухой тряпкой.

Если островки серой плесени появились на почве, верхний слой грунта снимают и выбрасывают, а оставшийся субстрат просушивают. Полив прекращают на 3–4 дня. Возобновляют после высыхания земли. Вместе с водой в субстрат вводят удобрения для овощных культур. Листья и стебли, пораженные серым налетом, удаляют и выбрасывают, чтобы вредные микроорганизмы не распространились на здоровые экземпляры.

Новичкам, которые решили заняться выращиванием базилика в декабре или феврале, придется купить фитолампу. Продолжительность светового дня для пряного растения составляет от 15 до 18 часов. Кусты вянут и болеют из-за дефицита ультрафиолета. Естественный солнечный свет заменяют искусственным. Можно использовать и обычные люминесцентные лампы, которые устанавливают на расстоянии 25–30 см от горшка.

Галогеновые источники освещения поставляют кустам искусственный ультрафиолет, но они слишком сильно нагреваются. При длительном применении таких ламп растения могут получить тепловой удар. Галогеновые варианты используют в самые холодные дни для освещения и обогрева базилика, растущего на балконе.

Совет: Цветоносы, появившиеся на кустах пряного растения, сразу удаляют, чтобы саженцы не теряли свой насыщенный аромат.

Молодые ростки и взрослые экземпляры плохо переносят сквозняки. Емкости с базиликом нельзя ставить на подоконники, если в рамах есть щели, а также оставлять рядом с открытыми форточками или окнами.

Формирование куста

Первый урожай собирают спустя 1–1,5 месяца после высадки семян. У базилика формируются четыре полноценных листа. Если меньше, растение не готово к обрезке. Чтобы куст стал пышным, нужно аккуратно прищипнуть верхушку. После процедуры за пряным растением тщательно ухаживают: поливают, удобряют, рыхлят почву и защищают от сквозняков.

Урожай собирают целый год. Острыми ножницами срезают листья с боковых побегов. Срывать руками не рекомендуют, чтобы не повредить саженец. Раны с неровными краями заживают медленнее, чем пеньки, оставшиеся после использования острого лезвия. На кусте всегда должно быть минимум 3–4 листика, иначе культура не сможет восстановиться и погибнет.

Срезанные побеги хранят в пластиковых или стеклянных емкостях. В железных банках и контейнерах теряется характерных аромат и часть полезных компонентов. В правильной посуде базилик может лежать от 3 до 5 лет.

Выращивать пряные саженцы на подоконнике не так сложно, как кажется новичкам. Главное, соблюдать температурный и световой режим, своевременно поливать и удобрять растение. Базилик, за которым правильно ухаживают, получается пышным и густым, с приятным и насыщенным ароматом.

Видео: как вырастить базилик в домашних условиях