Эндивий королевский выращивание. Рецепты салатов из эндивия и фото. Рецепты с эндивием и блюда на фото

Эндивий (Cichorium endivia) – это салатное растение с декоративной розеткой листьев, с тонким вкусом с горчинкой. Эндивий принадлежит к группе цикорных салатов.

В Римской империи широко выращивались сходные с ним формы салата, в основном, для лечебных целей. О нем часто упоминают в травниках эпохи Возрождения. Довольно широко возделывался он в старой России, но горьковатый привкус листьев и своеобразие агротехники постепенно ослабили интерес к нему.

Сейчас это прекрасное растение встречается в огородах очень редко, хотя выращивать его в районе больших городов очень перспективно. Эндивий интересен тем, что снабжает стол прекрасной салатной зеленью в осенне-зимний период, когда запас обычных зеленных овощей на исходе.

Эндивий на прилавке

Существуют два основных вида – эндивий кудрявый (Cichorium endivia var. crispum) и эндивий широколистный (Cichorium endivia var. latifolia) . При покупке кудрявого эндивия важно, чтобы листья были яркие, без повреждений, без темных пятен и слизистых участков. Края листьев не должны быть коричневыми.

Для широколистного эндивия требования те же, сами листья должны быть ровными, без вмятин. Присутствие вмятин говорит о несвежести салата. Хранить эндивий рекомендуется в темном месте, на свету листья его становятся очень горькими.

Салат очень хорошо впитывает запахи, поэтому не следует класть его рядом с пахучими продуктами и овощами. При покупке салата, выбирайте эндивий с яркими и хрустящими листьями. Не рекомендуется покупать салат с обесцвеченными и жесткими листьями.

Эндивий на грядке

Важнейшая биологическая особенность эндивия – быстрое формирование крупной розетки листьев. За короткий срок развивается мощная розетка массой 300–400 г и более. Окраска листьев, в зависимости от сорта, варьирует от желтовато-зеленой до темно-зеленой. Корень у растения небольшой, деревянистый, ветвистый.

С наступлением длинных дней и повышенной температуры у растений быстро образуются прямостоячие и ветвистые цветочные побеги с соцветиями, состоящими из многочисленных мелких цветков сиреневой окраски.

Удивительно, но это южное растение обладает исключительной холодостойкостью. В раннем возрасте оно переносит заморозки до -4...-6°С, что очень важно при использовании его непосредственно с грядки поздней осенью. Фактически с огорода его можно брать до снежного покрова.

Прорастание семян начинается при +2...+3°С, оптимальная температура +20...+22°С. Эндивий влаголюбив, отрицательно реагирует на сухость почвы; это растение длинного светового дня.

Полезные свойства эндивия

Очень интересно, что эндивий находится в близком родстве с… одуванчиком, и их химический состав очень похож. Среди всех зеленых овощей эндивий – один из самых богатых по содержанию каротина продуктов. Он также полезен по содержанию витамина C, кальция, хлора, железа, фосфора, калия, серы.

В эндивии содержится масса витаминов группы B: фолиевая кислота, пантотеновая кислота (витамин B5), пиридоксин (витамин B6), тиамин (витамин B1) и ниацин (B3). Эти витамины крайне полезны для нервной системы. Они также участвуют во многих важных метаболических процессах.

Инулин в составе салата способствует регуляции веществ в организме человека. Употребление салата благотворно влияет на работу печени, сердечно-сосудистой системы. В его листьях присутствует также глюкозид интибин, который благотворно воздействует на нервную систему и кровообращение, повышает аппетит и благодаря которому они имеют горьковатый вкус. Он помогает снизить уровень глюкозы и холестерина в крови диабетиков и тучных пациентов.

Кудрявый эндивий содержит в своем составе питательные вещества, которые нужны для оптической системы глаз. Если употреблять сок эндивия, смешанный с соком моркови, петрушки и сельдерея, можно восстановить некоторые дефекты зрения. Сок также снабжает мышечную систему глаз. Употребление сока в течение нескольких недель поможет восстановить зрение.

Тонкости выращивания эндивия

Салат эндивий предпочитает тихие, солнечные места. Хорошо растет на легкой по механическому составу почве с большим содержанием перегноя. Почва должна быть обработана и иметь нейтральную реакцию почвенного раствора. Эндивий не переносит заморозков, поэтому его ранние весенние посадки необходимо прикрывать.

Возделывают его часто после всех овощей, кроме салатов. Лучшие предшественники для него – обильно удобрявшиеся огурцы, кабачки, ранняя белокочанная и цветная капуста.

Подготовку почвы под эндивий начинают осенью, перекапывая на глубину штыка лопаты, внося на 1 кв.м по половине ведра перепревшего компоста, по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений, 1 ст. ложку извести-пушонки.

Если почва очень тяжелая, то дополнительно вносят по 1–2 литровых банки древесных опилок, обработанных раствором мочевины, и речного песка. Весной, как только позволит почва, ее снова рыхлят, внося по 1 чайной ложке аммиачной селитры на 1 кв.м.

Выращивают эндивий рассадным способом и посевом семян в открытый грунт. Для выращивания рассады семена высевают в конце марта–начале апреля в ящики, парники или пленочные теплицы. После образования двух настоящих листочков сеянцы пикируют в горшочки размером 8х8 см.

В открытый грунт рассаду высаживают после прекращения весенних заморозков. Хорошая рассада должна иметь 4–6 хорошо развитых листьев. Высаживают ее по схеме 30х30 см. Рассаду надо сажать на такую же глубину, на которой она росла в питомнике, сердцевина должна находиться над землей. После посадки рассаду обильно поливают.

Некоторые любители эндивия рассаду высаживают по загущенной схеме 20х20 см. Такая посадка позволяет получить более компактные розетки и ведет к частичному отбеливанию внутренних листьев.

Хотя эндивий очень холодостоек, однако в рассадный период у него наблюдается повреждение листьев при температуре -2°С, а длительное воздействие холода вызывает преждевременное стеблевание растений. Поэтому рассаду в открытый грунт лучше высаживать по окончанию заморозков. А при посеве семян в открытый грунт посев проводят непосредственно на гряды в мае–июне с последующим прореживанием растений в фазе 1–2 листьев.

Дальнейшая агротехника выращивания эндивия совпадает с агротехникой всех салатов. Корни эндивия расположены близко к поверхности, поэтому верхний слой почвы должен быть влажным и рыхлым.

В период бурного роста растений их надо поливать из расчета 1,5 ведра воды на 1 кв. м грядки. Почву рыхлят после каждого полива и дождя, чтобы обеспечить хорошую аэрацию и предупредить образование почвенной корки.

Отбеливание - важнейшая процедура

Когда розетка листьев станет достаточно большой и раскидистой, следует приступить к отбеливанию листьев. Отбеливание повышает вкусовые качества цикорных салатов. Это важнейшая операция при выращивании эндивия. Обычно отбеливание проводят через 2–2,5 месяца со дня высадки рассады на постоянное место, когда листья достигнут максимальной величины. Благодаря отбеливанию внутренние листья эндивия становятся желто-зелеными и хрупкими, приобретают нежный вкус с минимальным количеством горьких веществ. Для этого листья связывают в верхней части розетки шнурком так, чтобы свет не проникал к внутренним листьям. Для этой операции выбирают сухую солнечную погоду. При этом важно, чтобы на внутренних листьях не осталось капель росы или дождя, т.к. это может вызвать загнивание листьев и потерю урожая.

Летом пучки держат в темноте 3 недели, осенью – до 5 недель, пока у них в центре не отрастут бело-желтые листья, собранные в плотный кочанчик. В это время растения надо защищать от попадания на листья влаги.

Грядку с эндивием можно также укрыть натянутой по каркасу черной пленкой или затемнить растения плотно сбитыми ящиками. Такое укрытие не только позволяет отбелить эндивий, но и защищает от дождя.

Можно и не отбеливать эндивий, в этом случае у вас вырастет раскидистая красивая розетка зеленых перистых листьев, которые прекрасно подойдут для приготовления различных блюд, но отбеленные листья гораздо нежнее.

Отбеленные розетки плохо хранятся, поэтому желательно отбеливать не все растения сразу, а только по мере необходимости.

Уборка урожая и хранение эндивия

Эндивий, полученный от весеннего посева, убирают в середине лета. Поздний эндивий можно выкопать с корнями с комом земли и перенести во влажный песок в погреб или в парник, присыпав влажным грунтом. В подвале растения постепенно отбелятся сами и сохранятся в свежем виде до начала зимы.

В открытом грунте эндивий возделывают до первых заморозков. Соорудив над грядкой пленочное укрытие, вы на месяц продлите огородную жизнь эндивия.

"Уральский садовод" № 33 - 2016 г.

Эндивий – листовая овощная культура, похож на обычный салат, но листья у эндивия более узкие и кудрявые. Растение принадлежит к семейству астровых, родственниками салата эндивия являются цикорий, бельгийский эндивий, цикорный салат, радичио, эскариоль.

Салат эндивий был известен еще в древности. Родиной его является Индия, откуда эндивий попал в Египет, и далее распространился по Средиземноморью. В диком виде эндивий не встречается. Технология выращивания культуры эндивия довольно сложна, поэтому интерес к нему умеренный, и овощная культура не получила достаточного распространения.

Культивируют две разновидности салата – широколистный и кудрявый эндивий. Выбирая листья эндивия для приготовления пищи, нужно следить за тем, чтобы они были яркими, хрустящими, ровными, без темных пятнышек. Если края у салата коричневые, а сами листья жесткие или обесцвеченные, то такой эндивий приобретать не рекомендуется.

Хранить салат эндивий нужно в темном месте, так как на свету он становится горьким. Также следует помнить о том, что салат обладает способностью впитывать в себя неприятные запахи, поэтому его следует хранить отдельно от пахучих веществ.

В пищу используют листья растения, их добавляют в различные салаты и соусы, тушат, используют как гарнир, отваривают. Наружные, более плотные листья салата хорошо проходят для пропаривания, в них можно запекать мясо или рыбу, используя в качестве кармашка. Можно добавлять эндивий в суп, он придает бульону зеленый цвет. В суп обычно его нарезают тонкими узкими полосками.

У листьев эндивия специфический горьковатый привкус. Обычно в центре листья более нежные и менее горькие. Чтобы избавиться от горечи, перед употреблением листья предварительно вымачивают в холодной соленой воде около 20 минут.

Полезные свойства эндивия

Несмотря на то, что вкус у салата эндивия несколько специфический, он обладает массой полезных качеств. В его листьях содержится много витаминов А, С, группы В (особенно фолиевой кислоты), микроэлементов фосфора, железа, калия, хлора. Употребление в пищу эндивия положительно влияет на здоровье нервной системы, придает бодрость и силы, помогает справляться с последствиями стресса и хронической усталости.

Полезные свойства эндивия помогают бороться с гипертонией, анемией, заболеваниями печени и желчевыводящих путей. По некоторым данным, это растение может помочь в борьбе с раковыми заболеваниями, в частности, помогает предотвратить рак прямой кишки, ротовой полости, мочевого пузыря, легких и кожи.

Сок эндивия лечит угревую сыпь, заболевания полости рта. Для более приятного вкуса этот сок смешивают с другими – морковным, из сельдерея и петрушки.

Сок эндивия укрепляет мышцы глаз и помогает бороться с некоторыми дефектами зрения. Низкая калорийность салата эндивия – всего 17 ккал на 100 г – позволяет его рекомендовать для употребления в пищу людям с избыточным весом.


Диетические волокна в листьях эндивия содержат до 8% от их суточной нормы. Включение этого растения в рацион помогает бороться с атоническими запорами, так как диетические волокна ускоряют перистальтику кишечника.

В эндивии, как и в цикории, содержится очень много инулина. Инулин – это полисахарид на основе фруктозы, он помогает снижать в крови уровень сахара и холестерина, что будет полезно для людей с сахарным диабетом и атеросклерозом.

Вред эндивия

Противопоказаний к употреблению эндивия нет. Очень редко встречается индивидуальная непереносимость этой овощной культуры, в этом случае эндивий есть нельзя. Непереносимость салата может проявляться пищевыми расстройствами или аллергической сыпью.

Видео с YouTube по теме статьи:

Эндивий, это салатное растение с декоративной розеткой листьев, тонким вкусом с горчинкой. Эндивий принадлежит к группе цикорных салатов. Цикорные салаты, это группа растений из семейства сложноцветных (астровых).

Эндивий близкий родственник цикория, но растения. Эндивий богат полезными веществами, в том числе витаминами и минералами, особенно фолиевой кислотой. Фолиевая кислота впервые была выделена из салатного листа и имеет большое значение для здоровья человека. Эндивий содержит витамины А и К, клетчатку.

Эндивий довольно редкое растение на наших огородах. В Европе цикорные появились на кухне в 17 веке. В южных районах эндивий можно выращивать круглый год, а в северных, как летний салат. Эндивий, это двулетняя культура. В первый год эндивий дает красивую розетку салатных листьев с горчинкой. На второй год цикорные салаты выпускают цветоносы.

Эндивий декоративно смотрится на участке. У него перистые, сильно рассеченные листья, волнистые и узкие. В пищу используют листья. Для улучшения вкусовых качеств листья у цикорных салатов отбеливают. Отбеленные листья теряют горечь и становятся сладкими на вкус.

Как вырастить эндивий на садовом участке

Эндивий, как и все цикорные салаты, любит богатые, плодородные почвы. Кислые и тяжелые почва не пригодны для выращивания эндивия. Грядка с эндивием или другими цикорными салатами должна быть расположена на солнечном месте. Эндивий не переносит заморозков. Ранневесенние посадки надо прикрывать.

Сеять эндивий можно с апреля по август. Сеять, как обычно, в бороздки с интервалом между рядами 30 см. После появления всходов и первых листьев эндивий надо прореживать, оставляя между розетками 25-30 см. Эндивий нуждается в поливе, а из микроэлементов в калии. Отсутствие влаги способствует израстанию и быстрому стрелкованию.

Как отбеливать листья цикорных салатов

Когда розетка листьев станет достаточно большой и раскидистой, следует приступить к отбеливанию листьев. Отбеливание повышает вкусовые качества цикорных салатов. Розетку листьев осторожно обвязывают, так что внутренние листья оказываются внутри. Обвязывать следует делать в сухую погоду. Если внутрь попадет влага, то листья быстро загнивают.

Растения следует закрыть черной пенкой (спанбондом). Через 10-14 дней, без доступа солнечного света листья приобретут светлую кремовую окраску. Отбеленные листья становятся сладкими на вкус. Можно не отбеливать эндивий, в этом случае у вас вырастет раскидистая красивая розетка зеленых перистых листьев, которые прекрасно подойдут для приготовления различных блюд.

Что приготовить из эндивия

Из листьев эндивия, прежде всего, готовят салат. Зеленые листья можно использовать для салата, тушить и подавать как гарнир. Листья эндивия очень декоративны и часто используются как изысканное украшение блюд. Самым простым будет приготовить салатный микс. Для этого следует смешать вместе листья различных салатов, например, шпинат, салат латук, эндивий, предварительно хорошо промыв их и обсушив.Приготовьте

Листья эндивия содержат в себе довольно много витаминов, среди которых особую ценность представляют: А, группа В, С, Е, РР, К. Имеются в составе эндивия и полезные минералы, такие как: натрий, селен, кальций, марганец, магний, цинк, калий, железо, медь, фосфор, хлор, сера и некоторые другие. Кроме этого в составе эндивия присутствуют диетические волокна, фолиевая кислота, каротин, пиридоксин, инулин, клетчатка и прочие полезные вещества.

Одна веточка эндивия весит десять граммов, а вес одной штучки тянет примерно на девятьсот грамм. Энергетическая ценность салата выглядит следующим образом: белки – двадцать девять процентов, углеводы – всего лишь шесть процентов, жиры – одиннадцать процентов. Калорийность эндивия мала и составляет семнадцать килокалорий на сто грамм продукта.

Польза эндивия

Небольшое количество этого салата благотворно влияет на нервную систему, прогоняя нервные напряжения и стрессы и поднимая настроение. Помогает эндивий в лечении гипертонии, заболеваний печени, анемии и проблемах с желчевыводящими путями. Благодаря полезным элементам, имеющимся в составе, салат можно использовать как противораковое средство, ведь эндивий хорошо предотвращает рак ротовой полости, рак легких, прямой кишки, мочевого пузыря и кожи.

За счет инулина снижается холестерин и сахар в крови, следовательно эндивий будет крайне полезен при атеросклерозе и сахарном диабете. Кроме этого инулин оказывает благоприятное воздействие на глаза, снимая утомленность и красноту. Ну а низкая калорийность салата говорит сама за себя, поэтому его так часто добавляют в меню различных диет.

Несет в себе пользу и сок эндивия, который перед употреблением рекомендуется смешать с каким-либо другим соком.

Применение эндивия

Для еды пригодны листья эндивия, их можно добавлять в салаты, тушить, использовать для приготовления соусов, отваривать, запекать, добавлять в первые блюда или же пропаривать. Супы с эндивием имеют непривычный зеленый цвет и своеобразный аромат. Менее горькие и более нежные листочки находятся ближе к центру. Для удаления горечи перед приготовлением листья опускают в соленую холодную воду на двадцать минут.

Отлично сочетается этот салат с перчиком и чесночком. Не рекомендуется добавлять эндивий в блюда, где присутствует масляная, уксусная или же сметанная заправка. Лучше всего сочетать эндивий с солью, лимоном, петрушкой и сельдереем.

Сок эндивия используют в народной медицине для лечения угревой сыпи и заболеваний ротовой полости. Также сок позволяет укрепить глазные мышцы и исправить некоторые дефекты зрения. А благодаря диетическим волокнам эндивий способен ускорить перистальтику кишечника, устранив атонические запоры.

Вред эндивия

Противопоказан салат при индивидуальной непереносимости или же при имеющейся на него аллергии. Других каких-либо вредных воздействий на данный момент не обнаружено. Как и любым другим продуктом не стоит сильно злоупотреблять эндивием. При каких-либо сомнениях относительно данного продукта, лучше посоветоваться с врачом и узнать его мнение, вдруг именно вам эндивий не рекомендуется.

Видео

ЦИКОРНЫЙ САЛАТ ЭНДИВИЙ
Цикорный салат эндивий (или цикорий салатный) - двухлетнее растение из семейства астроцветных. Эта древнейшая культура родом из Индии. Еще до нашей эры через Древний Египет он попал к грекам, а затем к римлянам. Плиний указывает на то, что в его времена эндивий использовали в качестве привычного растения для приготовления салатов и супов. О нем часто упоминают в травниках эпохи Возрождения. Довольно широко возделывался он некогда и в России, но горьковатый привкус листьев и своеобразие агротехники постепенно ослабили интерес к нему.
Сейчас это прекрасное растение встречается в садах и огородах очень редко, хотя выращивать его в районе больших городов весьма перспективно. Эндивий интересен, прежде всего, тем, что снабжает стол прекрасной салатной зеленью в осенне-зимний период, когда запас обычных зеленых овощей на исходе.
Чтобы удалить горечь, зеленые листья отваривают или выдерживают в соленой воде 20 мин, моют, сливают воду и используют для салатов, гарниров, супов, тушат и т. д.
Важная биологическая особенность эндивия - быстрое формирование крупной розетки листьев. За короткий срок развивается мощная розетка массой 300-400 г и более. Листья эндивия удлиненные, глубоко рассеченные с сильно курчавыми краями. Окраска листьев в зависимости от сорта варьирует от желтовато- до темно-зеленой. Корень у растения небольшой, деревянистый, ветвистый.
Эндивий - растение длинного светового дня. С наступлением длинных дней и повышением температуры у растений быстро образуются прямостоячие и ветвистые цветочные побеги с соцветиями, состоящими из многочисленных мелких цветков сиреневой окраски.
Удивительно, но это южное растение обладает исключительной для южанина холодостойкостью. В раннем возрасте он переносит заморозки до -4…6 оС, что очень важно при использовании его непосредственно с грядки поздней осенью. Фактически с огорода его можно брать до снежного покрова. Прорастание семян начинается при 2…3 С, оптимальная же температура 20…22 С. Эндивий влаголюбив, отрицательно реагирует на сухость почвы.
Районированных сортов эндивия в России нет. Наиболее часто в садах и огородах встречаются его сорта Зеленый кудрявый и Желтый кудрявый, а также сорта западной селекции.
Эндивий находится в близком родстве с обычным одуванчиком, даже их химический состав очень похож. Эндивий содержит каротин, витамины С, В1, В2, соли калия, магния, железа, очень богат инулином, и поэтому очень полезен людям, страдающим диабетом.
А в листьях присутствует глюкозид интибин, благотворно воздействующий на нервную систему и кровообращение, повышающий аппетит, но придающий листьям их своеобразный горьковатый вкус.
Эндивий также улучшает обмен веществ и пищеварение. В нем содержатся химические соединения, в которых постоянно нуждается оптическая система глаза. А его нежная красивая зелень пригодится любой хозяйке для декорирования блюд, особенно в зимний период, когда выбор зеленых овощей ограничен.
Эндивий предпочитает защищенные от ветра, солнечные места. Хорошо он растет на легкой по механическому составу почве с большим содержанием перегноя. Грядка должна быть хорошо обработана и иметь нейтральную реакцию почвенного раствора. Бедные, песчаные и тяжелые глинистые почвы, покрывающиеся плотной коркой, для выращивания эндивия не пригодны.
Эндивий часто возделывают как пожнивную культуру после всех овощей, кроме салатов. Лучшие предшественники для него - обильно удобрявшиеся огурцы, кабачки, ранняя белокочанная и цветная капуста.
Подготовку почвы под эндивий начинают осенью. Предварительно взрыхленную для прорастания сорняков почву перекапывают на глубину штыка лопаты, внося на 1 м2 гряды по 0,5 ведра перепревшего , по 1 ст. л. суперфосфата и калийных удобрений, 1 ст. л. извести-пушонки.
Если почва очень тяжелая, то дополнительно вносят по 1-2 литровых банки древесных опилок, обработанных раствором мочевины и крупнозернистого речного песка. Весной, как только позволит почва, ее снова перекапывают или рыхлят на глубину 10-12 см, внося по 1 ч. л. аммиачной селитры на 1 м2.
Возделывают эндивий рассадным способом и посевом семян в открытый грунт. Для выращивания рассады семена высевают в конце марта - начале апреля в ящики, парники или пленочные теплицы. После образования двух настоящих листочков сеянцы пикируют в горшочки размером 8х8 см.
В открытый грунт рассаду высаживают после прекращения весенних заморозков. Качественная рассада должна иметь 4-6 хорошо развитых листьев. Высаживают ее по схеме 3030 см. Сажать следует на такую же глубину, на которой она росла в питомнике, сердцевина должна находиться над землей. После посадки сеянцы обильно поливают.
Некоторые любители эндивия высаживают растения по загущенной схеме 2020 см. Такая посадка позволяет получить более компактные розетки и ведет к частичному отбеливанию внутренних листьев.
Хотя эндивий очень холодостоек, однако в рассадный период у него наблюдается повреждение листьев при температуре -2 С, а длительное воздействие холода вызывает преждевременное стеблевание растений. Поэтому рассаду в открытый грунт лучше все же высаживать по окончанию заморозков.
При посеве семян в открытый грунт посев проводят непосредственно на гряды в мае - июне с последующим прореживанием растений в фазе 1-2 листьев.
Дальнейшая агротехника выращивания эндивия совпадает с агротехникой всех салатов. Корни эндивия расположены близко к поверхности, поэтому верхний слой почвы должен быть влажным и рыхлым. В период бурного роста растений их надо поливать из расчета 1,5 ведра воды на 1 м2 грядки. При поливе следует быть осторожным, чтобы вода не попала внутрь розетки, т. к. это может вызвать появление гнили. Почву рыхлят после каждого полива и дождя, чтобы обеспечить хорошую аэрацию и предупредить образование почвенной корки.
Эндивий нужно убирать после предварительного отбеливания. Это важнейшая операция при выращивании эндивия. Отбеливание проводят за 2-3 недели до уборки, когда листья достигнут максимальной величины. Благодаря отбеливанию внутренние листья эндивия становятся желто-зелеными и хрупкими, приобретают нежный вкус с минимальным количеством горьких веществ.
Для этого листья обычно связывают в верхней части розетки шнуром так, чтобы свет не проникал к внутренним листьям. Операцию проводят в сухую солнечную погоду. Причем важно, чтобы на внутренних листьях не оказалось капель росы или дождя, т. к. это может вызвать загнивание листьев и потерю урожая. На период отбеливания, которое длится 14-18 дней, растения надо защищать от попадания на листья влаги.
Грядку с эндивием можно также укрыть натянутой по каркасу черной пленкой или затемнить растения плотно сбитыми ящиками. Такое укрытие не только позволяет отбелить эндивий, но и защищает его от дождя. Можно также провести высокое окучивание растений.
Отбеленные розетки плохо хранятся, поэтому желательно отбеливать не все растения сразу, а лишь по мере необходимости.
Эндивий, полученный от весеннего посева, убирают в середине лета. Поздний эндивий можно выкопать с корнями вместе с комом земли и поместив во влажный песок перенести в погреб или парник, присыпав влажным грунтом. В подвале растения постепенно отбелятся сами и сохранятся в свежем виде до начала зимы.

Эндивий на столе.