Что значит прищипнуть верхушку растения. Прищипывание растений. Как сформировать штамбовое деревце

Для обеспечения гармоничного развития многих овощных культур и других садовых растений важно производить их прищипку. Некоторые начинающие садоводы нередко задаются вопросом: как правильно прищипывать растения и для чего нужно заниматься этим процессом. В этой статье будут описаны тонкости проведения прищипывания различных видов растений и указаны сроки, которых следует придерживаться для получения богатого .

Прищипкой или пинцировкой специалисты называют аккуратное срезание некоторых побегов и образовавшихся почек на кончиках ветвей. Для проведения этого процесса можно воспользоваться любым инструментом с острыми краями, который есть у садовода под рукой.

Можно обойтись и без инструмента: отщипнуть пасынки многих растений вполне реально при помощи кончиков пальцев. Таким образом, прищипывание проводится двумя основными способами: отсеканием и отламыванием верхушки побега.

  • для стимулирования гармоничного развития и быстрого роста боковых побегов;
  • для улучшения процесса ветвления основного стебля;
  • для повышения урожайности;
  • для обеспечения обильного .

Принимая во внимание вышеперечисленные особенности развития растения после прищипки, каждый садовод оценит важность регулярного проведения процесса.

Рано проведенное прищипывание растения сделает кустик более компактным и пышным, но отодвинет процесса цветения растения. В некоторых случаях ранняя пинцировка способствует уменьшению размеров венчиков растения. А определенные виды цветов, подвергшиеся раннему прищипыванию, могут не успеть зацвести к концу сезона. Среди таких растений следует отметить: георгины, сентябринки и .

Проведение процедуры в первой половине сезона, на которую приходится по мнению специалистов фаза активной вегетации растений, способствует ускорению процесса кущения. Прищипка деревьев и кустов в это время активизирует развитие плодоносных побегов и тормозит рост растения в высоту.

В самом конце лета прищипывание многих овощных культур в сочетании с грамотной минимизацией удобрений улучшает качество и количество созревающих плодов.

В северных регионах с умеренным климатом позднее проведение прищипки могут стать причиной:

  • несвоевременного роста растения;
  • задержку одревеснения;
  • ухудшение зимовки (малины, различных сортов );

Учитывая вышеперечисленные негативные факторы позднего процесса прищипки, важно знать, что иногда неправильная пинцировка может стать опасной для растения.

Для каких видов растений показана пинцировка

Проводить прищипывание считается полезной процедурой для следующих овощных культур:

Классическим примером растения, которое нуждается в обязательной прищипке, является брюссельская капуста. После появления первых зачатков будущих кочанов капусты, важно отсечь их верхушки.

В ограничении роста нуждаются томаты. Примерно за 30 дней до конца вегетации необходимо аккуратно срезать верхушки побегов. Подобные процедуры проводят у болгарских перцев, физалисов и баклажанов.

Кусты дыни пинцируют трижды в течение одного сезона. Первый раз отрезают верхушку над 4-м листком, затем процедура повторяется с каждым новым, только что отросшим побегом, а в третий раз пинцировку проводят в самом конце вегетации для улучшения процесса питания вызревающих завязей.

В начале сезона ненужно прищипывать арбузы. Пинцировку стоит проводить в середине вегетации растения, когда образовалось большое количество завязей.

При выращивании огурцов в теплицах садоводы нередко используют прищипку основного стебля растения, когда он вырастает слишком длинным. Макушки побегов прищипывают при плохом поступлении света и недостаточном питании.

Прищипывание тыкв и кабачков проводят в то время, когда образовалось несколько завязей. У отросших ответвлений отщипывают верхушку, когда появится плод, над которым отрастут несколько листочков.

Удалять верхушки фасоли необходимо в тот момент, когда они дорастают до края шпалеры. Пикировка способствует правильному вызреванию плодов, особенно в регионах с прохладным летом.

Пинцировку базилика советуют проводить в самом начале вегатации для образования пышных кустиков растения.

Выращивая вышеприведенные культуры, садовод должен помнить о необходимости проведения регулярного прищипывания.

При игнорировании этого процесса урожай может получиться скудным, а качество плодов неудовлетворительным.

Прищипка однолетних и многолетних растений

Прищипку однолетних растений проводят без опаски за их зимостойкость. Пинцировка придаст им пышности, красоты и особой привлекательности. При проведении процесса необходимо принять во внимание то, что после него растение может начать цвести позже положенного срока и семена могут не успеть вызреть к окончанию вегетации.

При пинцировке многолетних цветов стоит быть особенно внимательными с поздноцветущими растениями. После прищипки, как правило, наблюдается повышенное нарастание боковых побегов, что может способствовать нехватки нужного питания, необходимого для обильного цветения растения.

Кустарники прищипывают в середине или конце весны. Пинцировка поможет исправить их форму, сделать ее более компактной и ухоженной. А к зиме молодые веточки достаточно одревесневеют. Своевременная пинцировка плодовых деревьев поможет сформировать правильную форму кроны и поспособствует превращению ростовых веток в плодоносящие.

В регионах с теплым климатом летняя прищипка ягодных кустов позволяет формировать красивые, хорошо разветвленные плодоносящие кусты. А в зонах с умеренным климатом у ягодных кустов после прищипки плохо вызревает древесный слой, что может ухудшить зимовку растения.

Проводить пинцировку растений и овощных культур сможет даже начинающий садовод. Для того, чтобы процесс прищипки оказался успешным, ему важно помнить о сроках его проведения, которые могут быть индивидуальными для каждого растения.

Во время просмотра видео вы узнаете о прищипке некоторых растений.

Важно помнить, что несвоевременная или неправильная пинцировка может нанести растению больше вреда, чем пользы.

Внимание, супер НАЛЕТАЙ!

Каждый цветовод желает, чтобы его любимые комнатные цветы имели красивую форму и выглядели ухожено и эстетично. Благодаря этому, растения идеально вписываются в домашний интерьер, дополняя его необычной и столь желанной изюминкой.

Существенно помочь в достижении этой цели может формирование кроны растения. Однако это не совсем легкая задача, поскольку одни цветы можно обрезать, а для других это принесет вред. Кроме того, нужно знать как правильно и когда лучше приступать к формированию зеленого «питомца». Поэтому узнав все тонкости этой непростой, но важной процедуры, можно обеспечить настоящий уход и заботу своим комнатным любимцам.

Зачем нужно формировать крону комнатных цветов

Среди основных целей формирования растений можно выделить:

Основными приемами формирования кроны комнатных растений является обрезка, прищипка, пасынкование и подвязка.

Обрезка комнатных растений

Обрезка представляет собой уменьшение размеров растения за счет удаления ростков и веток. Проводя правильную обрезку можно добиться следующих целей:

Когда лучше всего проводить обрезку? Самое подходящее время – это время после периода покоя или цветения. Если говорить о времени года – весна. Обрезку лучше проводить через некоторое время после пересадки, когда растение уже привыкло к новым условиям. В противном случае, его рост может замедлиться.

Некоторые виды комнатных цветов нужно обрезать каждый год, другие – раз в несколько лет . Нельзя проводить процедуру наугад, ведь таким образом можно нанести растению существенный вред. Одни «питомцы» могут вовсе не зацвести, а другие со временем могут приобрести уродливую форму. Перед обрезкой необходимо ознакомиться с рекомендациями по каждому виду в отдельности.

Правильно делать срез над листочком, направленным наружу. В противном случае, побег будет расти вовнутрь.

Срез делается на несколько миллиметров выше почки, слегка наискось. Удаляются преимущественно слабые побеги и направленные внутрь кроны. Основные, мощные побеги можно укоротить на 1/3.

Для проведения процедуры используются чистые и очень острые предметы – нож, секатор либо лезвие . Важно, чтобы срез получился гладким. Если повреждение достаточно крупное, его можно присыпать измельченным древесным углем, чтобы растение не заболело. Если обрезается несколько растений, то перед каждым новым необходимо дезинфицировать лезвие, например, спиртом.

В зависимости от поставленных целей обрезку разделяют на:

  • Санитарную;
  • Омолаживающую;
  • Формирующую;
  • Обрезку на цветение.

Санитарная обрезка

Без санитарной обрезки зачастую обойтись невозможно. При появлении на растении желтых, сухих, пораженных болезнями или вредителями листьев и побегов, необходимо поскорее их удалить.

Такая необходимость обусловливается тем, что ослабленные части растения – лакомое местечко для . Поэтому, чтобы не дать возможности грибкам, бактериям и насекомым-вредителям перейти на здоровые побеги и листья, необходимо своевременно проводить санитарную обрезку.

Основное правило в этом – быстро и полностью удалять все пораженные, постаревшие части цветка.

При этом побег срезается впритык до здоровой ткани, а если он уходит в землю – до его основания. Засохшие кончики листьев, например, у драцен и пальм, важно регулярно обрезать.

При этом оставляют небольшую сухую полоску – здоровая часть листа остается нетронутой. Если отрезать по живому листку, все равно на конце образуется засохшая полоска и процесс продолжится. Кроме того, возрастает риск заражения грибковыми заболеваниями.

С этой статьей часто читают:

Омолаживающая обрезка

Некоторые растения, особенно, которые растут медленно, могут обойтись и без омоложения. Но большинство комнатных зеленых «друзей» все же приходится обрезать с этой целью. Например, это цветы, которые быстро вытягиваются при недостатке света. Особенно нуждаются в этом виде обрезки растения, имеющие длинные побеги.

Со временем из-за недостатка света, слишком высокой температуры или недостаточной влажности воздуха, их листья у основания засыхают и опадают. А цветок приобретает непривлекательный внешний вид. Это, к примеру, . Их нижняя часть быстро оголяется, и единственным способом сохранить ухоженный и привлекательный вид – регулярно и основательно их обрезать.

Омолаживающую обрезку лучше проводить весной перед началом периода роста или вскоре после него либо осенью, когда растение находится в состоянии покоя (подробнее прочитать про фазы жизни комнатных растений можно ).

Побеги срезаются почти до основания. Важно, чтобы на «пне» осталось 2-4 живые почки. Может остаться только 10-15% всего цветка.

Однако, чем основательней обрезка, тем более интенсивно будут расти новые побеги. Если тяжело решиться обрезать все растение сразу, можно сделать это в 2 этапа. Сначала обрезается половина побегов. А когда с них отрастают новые, стрижется оставшаяся половина.

После омолаживающей обрезки цветок нуждается в подкормке, ведь ему предстоит интенсивный рост.

Полив в это время немного сокращают, ведь укороченная верхняя часть не нуждается в большом количестве влаги. Горшок лучше поставить в полутени, подальше от прямых лучей солнца. После такой обрезки, цветок выпускает много здоровых, сильных побегов и приобретает роскошный внешний вид.

Формирующая обрезка

Является одной из самых сложных. Ее цель – придать растению нужную форму. Особенно в ней нуждаются сильнорослые и ветвистые зеленые «питомцы». Например, формирование кроны необходимо для , . Подходить к формирующей обрезке нужно творчески, наблюдая за растением и узнавая, какая форма ему будет наиболее подходящей.

Важно правильно выбрать нужное место для среза . Так, чтобы ветка росла горизонтально, необходимо, чтобы последняя оставшаяся после обрезки почка была направлена вниз или наружу кроны. Для вертикального роста – наоборот, почка должна «смотреть» вверх либо к центру. Также важно знать какие именно побеги нужно стричь для получения желаемой формы. В зависимости от желания цветовода и вида цветка с помощью обрезки можно получить такие формы:

Обрезка на цветение

Иногда обрезка цветка проводится для того, чтобы обеспечить процесс цветения или сделать его более обильным – это обрезка на цветение. Для проведения такой стрижки важно знать особенности каждого вида растения. Например, в какое время года зеленый «друг» порадует бутонами, на каких побегах они появляются: молодых или старых.

Как правило, у растений, цветущих летом, обрезка на цветение совпадает с весенней формирующей обрезкой . Разные виды, цветущие несколько раз за год, нуждаются в двухразовой обрезке: весной и после цветения.

Интересно, что у большинства растений цветочные почки образуются только на однолетних побегах. Это пеларгония, пассифлора, цитрусовые. Поэтому без обрезки они могут просто не зацвести. Оптимальное время для стрижки – весной до начала периода роста. Если процесс затянуть, побеги не успеют достаточно вырасти, и бутоны так и не появятся.

Прищипка комнатных растений

Что такое прищипывание растений – это удаление почки с конца побега (прищипка). Ее цель – формирование красивого кустистого растения и омоложение кроны. Процедура проводится руками, ножницами или ножом после пересадки и начала роста. Рассмотрим как прищипывать комнатные растения подробно.

Чтобы сформировать желаемый кустик, необходимо отщипнуть верхушку главного побега, достигшего высоты 6-7 см. Когда новые боковые побеги дорастут до 15-20 см, их тоже необходимо прищипнуть.

Результат – густой, кудрявый кустик. Но и он нуждается в формировании. Периодически нужно удалять слабые побеги и те, которые растут вовнутрь.

Важно знать, что из-за прищипки процесс цветения может оттягиваться или не начаться вообще. Поэтому, когда растение приобретет нужную форму, прищипку нужно прекратить.

Такую процедуру важно проводить для пеларгонии, мирта, гелиотропа, фуксии, комнатной розы.

Некоторые растения прищипывать не советуется. Среди них сциндапсус, церопегия, аспарагус.

В основном благодаря прищипке можно сформировать широко популярные сегодня бонсаи. Для этого лучше подойдет мирт, или фуксия. Важно обратить внимание на сорт растения: для бонсая подойдут только кустовые сорта, из ампельных деревце не сформируется.

Пасынкование комнатных цветов

Пасынкование – это удаление лишних отпрысков или пасынков. Проводится преимущественно у цветущих растений.

В основном появление пасынков наблюдается у розеточных цветов в пазухах листьев основного побега.

Иногда наличие таких «деток» не сказывается на развитии и росте растения. Однако удаление пасынков способствует обильному цветению , могут появиться более крупные цветки.

Удаленные отпрыски можно использовать для размножения. Сенполия – пример растения, нуждающегося в пасынковании.

Подвязка и опора для комнатных цветов

Подвязка и опора необходимы для того, чтобы придать цветку устойчивость и поспособствовать более декоративному виду. В особенности эти методы применяются для растений со слабым стволом.

Разные виды ампельных и лиан особенно нуждаются в подвязке . Для этого используют тесьму, ленту, шерстяную нитку.

Для более крупных растений применяют обмотанную проволоку. Подвязывать необходимо очень осторожно, чтобы не повредить растение.

Для некоторых цветов направление и фиксирование побегов в определенном положении стимулирует цветение .

Так, если направить вниз побег , и загнуть его, то в скором времени можно ожидать появление бутонов.

Зная все тонкости формирования кроны комнатных растений, можно обеспечить по-настоящему профессиональный уход своим любимым зеленым «питомцам»!

Формирование кроны плодовых деревьев в саду

Благодаря правильно сформированной кроне в течение первых 3-4 лет жизни, дерево сможет хорошо расти и обильно плодоносить.

Первый год

Однолетним деревцам после высадки в грунт необходима обрезка верхушки для формирования пышной кроны. Обрезку яблонь рекомендуется осуществлять на высоте 80-90 см от земли, а груш –90-100 см.

Все боковые ветви на штамбе (части ствола от поверхности земли до нижней скелетной ветви) вырезаются. Сорта, имеющие раскидистую крону, обрезаются выше, а пирамидальную – ниже. Если однолетние саженцы имеют несколько веточек, они укорачиваются так, чтобы на каждой осталось 2-3 почки.

Все распустившиеся почки и начинающие расти молодые веточки на стволе следует удалить до высоты 60 см от поверхности грунта. В противном случае скорость роста и развития кроны существенно снижается. Необходимо оставить побеги, которые имеют близкое к горизонтальному расположение и равномерно распределены в пространстве.

В зависимости от качества саженца и степени ухода за ним, на деревце появляется от 3 до 5 молоденьких веточек. Этим молодым побегам необходимо придать более горизонтальное положение, увеличив углы отхождения до 60-80 градусов. Для этого в мае – июне мягкие побеги, длиной 5-20 см, отгибаются с помощью обычных бельевых прищепок. Боковые побеги, длиной больше 70 см укорачиваются на 1/3, чтобы они не оголились.

Второй год

Во время начала сокодвижения у деревца необходимо удалить все побеги на штамбе,конкуренты проводника, или другими словами, побеги, выросшие из боковых почек, соседних с верхушечными, а также веточки, которые сформировали острые углы отхождения. Обрезку деревьев, отличающихся быстрым ростом, рекомендуется проводить в мае.

У саженцев, имеющих сильный проводник, достигающий в длину более 60 см, можно заменить более слабым боковым побегом (конкурентом), имеющим длину около 40 см.

Проводник – это часть ствола от первой нижней ветки до верхушки деревца. Проводник, утративший вертикальное положение, обрезается так, чтобы на нем осталось 2-4 почки. В дальнейшем из отросших побегов выбирается один наиболее подходящий для формирования нового проводника.

Чтобы проводник не отклонился от вертикали, с него следует удалить все бутоны, цветки и завязь.

Укорачивать побеги следует очень осторожно, поскольку из-за неправильной обрезки крона может сильно загуститься. Боковые побеги быстрорастущих сортов, имеющих пирамидальную крону, повторно отгибаются до положения, приближенного к горизонтальному. У саженцев, имеющих слабый прирост, и слабоветвящихся сортов верхушки прошлогоднего прироста обрезаются для стимуляции ветвления.

В летнее время следует повторить отгибание побегов . В конце июня снова укорачивается проводник, удаляются сильнорослые побеги, растущие вертикально, в верху кроны. Для яблонь скороплодных сортов важно обрывать цветы и завязь на центральном проводнике и следить, чтобы под тяжестью плодов не обламывались тоненькие веточки.

Третий и четвертый год

Формирование молодых деревцев проводится так же, как и на втором году. При этом проводник должен достичь высоты 2-2,5 метра, а крона поддерживается в конусообразной форме. Нижние ветви могут расти, пока не заполнят пространство, которое отведено для дерева.

Если крона загущена, проводится прореживание. При этом в начале обрезаются низкорастущие ветви, чтобы увеличилась высота штамба. Важно удалять ветви, растущие вертикально, не поддающиеся отгибанию и нарушающие равновесие дерева. В верху кроны удаляются все конкуренты проводника и побеги, имеющие острые углы отхождения.

К четвертому году активное формирование кроны практически заканчивается . Размер и форма деревьев поддерживается согласно определенной схеме посадки. Важно знать, что не следует укорачивать однолетние приросты, поскольку это активизирует ростовые процессы.

Длинные ветви, которые выходят за отведенное пространство, укорачиваются. Важную роль в дальнейшем формировании кроны играет ее осветление, которое осуществляется, например, удалением вертикальных побегов.

Обрезка плодовых деревьев и растений

Успешный рост и развитие плодовых деревьев невозможно без ежегодной возобновляющей обрезки, которая осуществляется путем вырезания 2-3-летних ветвей на косой сучок замещения. Когда деревце достигает высоты 2,5 метра, проводник удаляется и заменяется конкурентом. Сильные побеги на вершине кроны удаляются в конце лета или весной следующего года.

При активном росте деревца в прошлом году, сроки обрезки зачастую переносятся на период вегетации. Если существует необходимость, может осуществляться обрезка корней.


Сроки обрезки
. Слаборослые сорта плодовых деревьев рекомендуется обрезать в период покоя.

В это время активные процессы роста и развития практически прекращаются, а большинство питательных компонентов перемещается в штамб, скелетные ветви и корни.

Способы обрезки . Среди основных способов обрезки выделяют укорачивание и прореживание.

Целью укорачивания, или подрезки, является предупреждение чрезмерного роста ветвей. Обрезается при этом верхняя часть ветки. Благодаря этому, «просыпаются» почки, расположенные ниже места обрезки. Подрезка делает крону более пышной, стимулируя появление новых побегов и улучшая рост плодовых образований. Как правило, укорачивающая обрезка проводится в молодом возрасте во время формирования кроны дерева.

Срез делается так, чтобы верхняя оставшаяся почка «смотрела» наружу . Если веточка отклонилась в сторону или вниз, она укорачивается над почкой, которая даст побег, растущий в нужном вертикальном направлении. Конкурент проводника полностью удаляется. Подрезка центрального проводникавыполняется так, чтобы он возвышался над кроной на 15-20 см.

Благодаря прореживающей обрезке устраняется чрезмерная загущенность кроны. Лишние ветви удаляются полностью, от начала их роста. Обрезке подлежат конкуренты, ветви,растущие вертикальнои направленные вниз или в центр кроны.

Благодаря прореживанию, крона лучше проветривается и освещается солнцем, меньше подвергается болезням, вызванным повышенной влажностью.

Для того, чтобы овощи и фрукты давали хороший урожай, необходимо правильно и грамотно ухаживать за растениями. Важной составляющей такого ухода является их прищипка, которая представляет собой удаление почек, расположенных на концах побегов растений, а также самих верхушечных побегов. Такой прием способствует росту и развитию боковых ветвей, обильному цветению и сокращению сроков вызревания плодов, в результате чего значительно улучается качество урожая. Прищипку можно проводить как руками, так и при помощи ножниц.

Прищипываем огурцы

У огурцов есть индивидуальная особенность выпускать на главном стебле цветки мужского пола, которые в большинстве случаев являются пустоцветами. Цветки противоположного пола появляются в основном на боковых побегах. Для получения богатого урожая очень важно добиться появления именно женских цветков. А это возможно, если осуществить прищипку основного стебля.

Кроме этого прищипывание отражается и на вкусовых качествах огурцов. В большинстве случаев значительное количество цветков мужского пола способствует появлению в созревших плодах горького привкуса. И чтобы избежать появления этой горечи необходимо удалять около 80 % мужских огуречных побегов.

Обрезайте верхушку плети после шестого листика. Оставляйте четыре точки для роста боковых побегов и прищипывайте верхушку основного стебля. У гибридов с хорошими боковыми побегами оставляйте три плети, остальные удаляйте.

Как делать прищипку помидоров

Прищипку высокорослых помидоров производят после окончательного формирования основных кистей, оставляя над последним цветком два листика. В результате все завязи, которые сформировались, успеют созреть.

Если прищипку своевременно не сделать, помидоры пойдут в рост, будут завязываться новые плоды, а образовавшиеся ранее помидоры не будут такими крупными, вкусными и ранними.

Таким же способом проводят прищипку у перцев и баклажан.

Прищипка кабачков

У кабачков прищипке подвергаются только плетущиеся сорта. Удаление верхушки проводят, когда соцветия сформированы, и основной стебель достигает одного метра. При этом обрывают все пасынки, оставляя три самых крепких с одной завязью на каждом.

Как прищипывать арбузы и дыни

Прищипнуть верхушечную почку у арбуза необходимо уже после образования шестого листа. Основным условием для раннего получения полноценных плодов является прищипка верхушек у всех плетей после появления завязей. После проведения прищипки на каждой плети должно остаться по два завязи, и все силы растения будут уходить не на рост, а на налив плодов.

Прищипываем тыкву

У тыквы прищипка проводится после появления двух плодов. После чего верхнюю часть главного стебля и все боковые пасынки удаляют, оставляя максимум три боковых побега с завязями, что ускоряет процесс наливания и созревания тыквы.

Прищипывание растений (прищипка, по-научному - пинцировка) - это особый агротехнический приём. В садово-огородной практике прищипывание обозначает удаление (отламывание, отсекание) пальцами (ногтями) верхушки зелёного (мягкого) побега на растении. Применяем прищипывание на некоторых видах цветов, овощей, деревьев, ягодников. Пинцировка и пасынкование ( , к примеру) обычно считаются разными процедурами, хотя путаница в терминологии иногда наблюдается. Скорее, эти мероприятия разнонаправленны по своей цели: пасынкование - это удаление ответвлений ради улучшенного снабжения центра, в то время как прищипывание растений запускает противоположный процесс.

Пинцировка делается для перераспределения питающих потоков и активизации ветвления, в некоторых случаях приводит к сдерживанию ростовых процессов и вызреванию древесины (но, иногда, даёт и обратный эффект). Считается, что подобное травмирование растений минимально и залечиваются быстро. Иногда пинцировка желательна, иногда - опасна. Используется она осознанно, зависит от сорта, типа климата, погоды. Единых рекомендаций на этот счёт не существует, но есть определённые "правила игры".

Терминологически и по сути от прищипки растений отличают также процедуру выщипывания ненужных почек, бутонов и завязей, а также обрезку (и выламывание) листьев, веток, цветоносов.

Основное в формировании растений

Общие правила по срокам

Раннее отсекание верхушки делает кустики цветов более пышными, но отодвигает сроки цветения и, иногда, уменьшает размер венчиков. Некоторые растения могут вообще не успеть зацвести (сентябринки, хризантемы, георгины).

Первая половина сезона - фаза активной вегетации: прищипка провоцирует кущение растения, а у некоторых деревьев - развитие потенциальных плодоносных почек взамен "пустой" ростовой. На исходе лета аналогичный приём (в сочетании с минимизацией азотного питания) может поспособствовать прибавке в качестве и количестве плодов (скажем, у помидоров), вызреванию древесины.

В северных и умеренных широтах позднелетние прищипки зимующих растений могут спровоцировать несвоевременный рост, задержать одревеснение, ухудшить зимовку (у винограда, малины, деревьев и т. д.). Ошибочная пинцировка более опасна, чем её отсутствие.

Каким растениям показаны микрооперации по прищипыванию

Овощи, бахчевые и зелень

Брюссельская капуста

Хрестоматийный пример растения, подлежащего обязательной пинцировке. Когда появляются крошечные зачатки кочанчиков, верх обязательно отсекаем.

Помидоры

Ещё одна классика ограничения роста. Общеизвестно, что в районах с относительно коротким летом надо своевременно удалять макушку у индетерминантных сортов (ориентировочно - за месяц до окончания вегетации, приблизительно в августе). Сходные процедуры проводят также у перцев, баклажанов, других паслёнов, физалисов.

Дыня

У дынь женские цветочки обычно расцветают на третьей стадии ответвлений. Надо дынные кусты пинцировать трижды: впервые - над четвёртым листочком, затем - это повторяем у каждого из вновь отросших побегов; третий раз - ближе к концу вегетации растения отсекаем верхушки плетей, перенаправляя питание к растущим и вызревающим завязям.

Арбуз


У арбузов, наоборот, в начале сезона надо стараться не повредить основную плеть растения. Прищипываем точки роста позже, когда наросло разумное (умеренное) количество завязей, чтобы ограничить их количество.

Огурцы

Любители негибридных сортов огурчиков применяют двойную прищипку (как на дынях), стимулируя отрастание побегов третьего порядка.

При культивировании гибридов в закрытом грунте и на шпалерах иногда прищипываем основной стебель, когда он вырастает слишком длинным (естественно, ближе к исходу сезона). Макушки пасынков пинцируем при нехватке света и питания.

(Некоторые овощеводы считают полезным удалять усики у огурцов.)


Тыквы, длинноплетистые и плетистые кабачки

Когда уже есть несколько завязей, макушки плетей отсекаем. У ответвлений отщипываем верх, как только завяжется плодик и над ним отрастёт пара листьев.

Фасоль (вьющаяся, в том числе зерновая)

Удаляем макушки, добравшиеся до конца шпалеры. Этот приём способствует полноценному вызреванию зерна (особенно в регионах с коротким летом).

Базилик

Производим раннюю пинцировку для получения пышных кустиков.

Однолетние цветы

К счастью их можно смело прищипывать, не переживая за зимостойкость. Эта процедура придаёт пышность и добавляет привлекательности. Следует, однако, помнить, что растения могут позже расцвести и не всегда вызреет полноценный семенной материал.


Декоративные многолетние растения

Осторожность следует проявлять с поздноцветущими и капризными растениями: при избыточном нарастании боковых побегов не всегда хватает питания на достойное цветение.

Клематисам пинцировка добавляет кустистости, но цветы на отрастающих веточках появляются позже, а их венчики бывают немного меньше ожидаемых (хотя общее количество при этом может возрасти).

Кустарникам для пышности, исправления формы кроны прищипку делаем весной и в начале лета, чтобы к зиме отросшие веточки одревеснели.

Саженцы

Ветвистые саженцы растений ценнее голенастых. В начале сезона верхушки удаляем, ближе к концу сезона выполняем такую работу повторно (для своевременной приостановки роста и хорошего одревеснения).

Ягодники

Виноград


Наиболее сложная культура при освоении пинцировки новичками, в нетипичных для виноградарства зонах. Излишнее "бушевание" снижает урожай, величину ягод растения, размер гроздей; это может отразиться и на зимостойкости. По правилам, надо регулярно прищипывать ответвления; основным побегам тоже не советуют давать воли. Конкретные рекомендации сильно зависят от климата, микроклимата, сортовых особенностей, возраста куста, типа зимнего укрытия и других факторов. Начинающим, робким, чрезмерно занятым виноградарям можно дать такой совет: чтобы не навредить виноградному растению, лучше вообще его не трогайте в течение лета (особенно если не разобрались в правилах формировки, не получили советов от опытных коллег); проведите одну грамотную обрезку перед зимовкой.

Малина и ежевика

В южных регионах, с мягкими зимами, летняя пинцировка этих ягодных культур позволяет сформировать разветвлённые кусты, которые в будущем году принесут высокие урожаи. В средней полосе и северных районах у таких пышных кустиков плоховато вызревает древесина, и зимой они нередко сильно подмерзают. Для таких типов местности иногда советуют в начале осени отщипывать зелёные верхушки малины и ежевики, чтобы быстрее одревеснели стволики растений. Большинство опытных северных малиноводов этого не делает, ведь затяжная осень может спровоцировать развитие боковых веточек, что истощит кусты и снизит их зимостойкость.


Яблони и груши

Отдельную отрасль садоводства образует наука о правильной пинцировке плодовых деревьев, особенно молодых. Своевременное и регулярное удаление зелёных точек роста растения позволяет без нанесения крупных ран отрегулировать форму и высоту кроны, сформировать удобный центральный проводник и убрать его неудачных конкурентов, избежать страшного волчкования, а главное - превратить ростовые ветки в плодоносящие, обросшие плодовыми почками.

Обрезка способствует хорошему росту и обильному цветению растений, она необходима, чтобы получить красивую крону или форму растений, вывести штамбовые или кустистые экземпляры.

Обрезку предпринимают в трех случаях:

Если хотят омолодить растение
- если хотят сформировать растение
- санитарная обрезка

Лучшее время для обрезки весна. Обрезка производится после периода покоя. Срез делается над направленным наружу листом, иначе новые побеги будут расти внутрь. Срез должен быть сделан на несколько миллиметров выше почки и идти от нее в сторону, слегка наискось.

Санитарная обрезка.

Все пожелтевшие, усохшие, потерявшие декоративность побеги и листья должны быть срезаны. Ослабленные старые побеги часто оказываются легкой добычей для грибов и бактерий, приютом и рассадником для насекомых-вредителей. Кроме того, нездоровый вид побега может свидетельствовать не о старости, а о болезни или поражении вредителями. Если его вовремя не удалить, заболевание перейдет на здоровые части растения, что еще раз доказывает необходимость санитарной обрезки. Основное правило - удалять все нездоровые или постаревшие части растения. Срезать побег нужно вплоть до здоровой ткани (либо - если побег начинается под землей - удалите его до самого основания).

Омолаживающая обрезка.

Она особенно подходит для тех растений, у которых могут развиваться длинные побеги, со временем теряющие листья, или оголившиеся от высокой температуры или сухого воздуха зимой. При омолаживающей обрезке побеги удаляют почти до самого основания. Но при этом нужно следить, чтобы на "пеньках" оставались по 2-3 живые почки. Не страшно, если вы удалите до 90% длины побега. Ведь чем интенсивнее обрезка, тем активнее последующий рост оставшихся побегов.
Если вам жаль расставаться со всеми побегами сразу, можно омолодить растение поэтапно, сначала обрезав половину побегов, а когда они подрастут, коротко подстричь и остальные. Омолаживающую обрезку лучше проводить незадолго до начала или в самом начале периода роста. Не забудьте подкормить растение после омолаживающей обрезки, ведь растению предстоит расти с большей скоростью, чем обычно. После омолаживающей обрезки вырастает много сильных, здоровых побегов. Поэтому иногда такую обрезку проводят для того, чтобы получить много качественных черенков.

Формирующая обрезка.

Это наиболее сложный тип обрезки, придающий растению нужную форму.

Формирующая обрезка - творческий процесс, при котором необходимо внимательное наблюдение за растением. Высшее достижение искусства формирующей обрезки - это 6онсаи и создание живых скульптур из растений.
В домашних условиях полезно формировать рослые и сильно ветвистые растения, которые без этой процедуры дают загущенную и некрасивую крону, например фикусы, цитрусовые, лавр, гибискус, розы, фуксии и др.
При формирующей обрезке важно выбрать правильное направление роста будущих побегов. Если вам хочется вырастить горизонтальную ветку, то самая верхняя почка, оставленная на ней, должна быть повернута вниз или в наружную часть кроны.
Если же вы запланировали вертикальный рост, то подберите почку, направленную вверх или в центр кроны, и сделайте срез несколько выше нее. В руководствах часто рекомендуют использовать проволоку для придания ветвям нужного направления роста. Учтите, что растения - очень своевольные создания. Изменить направления роста ветвей с помощью проволоки достаточно сложно. Но есть и такие, которые охотно изменяют свою форму. Так, из мелколистных фикусов можно получать "скульптуры" любой заданной формы с помощью проволочных каркасов. И еще одно замечание: чем моложе ветка, тем легче изменить ее направление с помощью проволоки. Лучше всего поддаются формовке проволокой еще не одревесневшие или полуодревесневшие побеги.

Формирование штамбового деревца.

Для формирования штамбового деревца берут сильный укоренившийся черенок, растущий вертикально вверх. Удаляйте боковые побеги пока растение не достигнет нужной вам высоты. При достижении этой высоты срежьте верхушку растения. Дождитесь, пока разовьются 5 - 6 боковых побегов, которые будут вершиной штамбового деревца. Их верхушки прищипывают несколько раз. Удаляйте все листья на основании стебля. В результате получится штамбовое растение с хорошо развитой кроной.
Размеры штамбового деревца.
Настольное штамбовое деревце: 30 - 45 см.
Невысокое штамбовое деревце: 45 - 80 см.
Стандартное штамбовое деревце: 80 - 105 см.

Формирование куста.

У молодого растения на высоте 6 - 7 см отщипнуть верхушку главного побега. Боковые побеги после достижения высоты 10 - 12 см тоже прищипывают. Когда образуется красивый куст, нужно направленные внутрь побеги периодически выщипывать или вырезать, лучше в самом начале их появления.
Формирование дуги. Свисающие и лазящие растения формируют длинные побеги, которые можно пустить по проволочной дуге. Для этого дугообразную подпорку осторожно вставляют в горшок. Распределяют побеги по проволоке, в некоторых местах свободно подвязывают.

Формирование пирамиды.

Из некоторых растений можно сформировать красивую пирамиду. Такие растения, как фуксия, плющ, пеларгония хорошо растет вверх, для них можно сделать винтовую подпорку.

Прищипка.

Чтобы черенки или молодые растения хорошо ветвились и не тянулись вверх, нужно замедлить их рост в высоту отщипнув верхушки побегов. Прищипывают растение обычно над первой парой листьев.

Обрезка на зиму.

Кадочные растения, которые зимой содержатся в темном подвале, осенью нужно как следует обрезать, удалить все оставшиеся листья. Помните: корневая системы не должна пересыхать.

Чтобы придать растению красивую форму, ежегодно весной проводят обрезку, вырезая сухие ветки, укорачивая длинные оголившиеся побеги. Побеги укорачивают также и в случае, если при пересадке была удалена часть корневой системы, чтобы восстановить равновесие между надземной и подземной частью. Побеги обрезают над почкой, обращенной наружу, почти вровень с ней, слегка наискось (но не под острым углом). Обрезку проводят секатором или острым ножом. Сильную обрезку применяют для омоложения растения. Так обычно поступают с пеларгонией, фуксией, многими акантовыми, оставляя короткие побеги с 3—5 почками, из которых очень быстро развиваются облиственные побеги.

Этой же цели — формированию растения — служит прищипка, или пинцировка молодых побегов, то есть удаление у них верхушек.

Прищипка вызывает пробуждение боковых почек и обильное ветвление побега. Прищипку можно проводить в течение всего года, но лучше в период активного роста. У одних растений (у фуксии) цветущие побеги прищипывают специально, чтобы задержать цветение; у других — чтобы вызвать обильное ветвление и цветение на вновь образовавшихся боковых побегах. Именно так поступают и с лимоном, когда его побеги достанут 20—25 см.

Обрезкой и прищипкой можно придать растению штамбовую форму. Для этого на осевом побеге на значительном его протяжении удаляют все появившиеся боковые побеги, формируя стволик. Затем прищипывают самую верхушку. Оставшиеся верхние боковые побеги, разрастаясь, образуют крону.