Болезни лука репчатого и их лечение. Зеленая плесневидная гниль. Вирусные болезни лука

Болезни и вредители лука

АЛЬТЕРНАРИОЗ ЛУКА (ГРИБ)

Alternaria porri

Это заболевание распространено во всех луковых районах, но наиболее опасно в тёплых, влажных условиях.

Симптомы. Мелкие водянистые повреждения с белым центром хорошо видны на листьях. Как только пятна становятся больше, формируются коричневато-бордовые кольца. Края пятен красновато-пурпурные, и они окружены жёлтой зоной. Когда пятна сольются друг с другом, они могут поразить целый лист и привести его к сламыванию и отмиранию. Старые листья наиболее уязвимы к этому заболеванию.

Развитие и заражение. Гриб может сохраняться в остатках растений и отходах. Споры формируются в течение влажных ночей и когда листья находятся во влажном состоянии больше чем 12 часов. Когда лист или остатки листа высыхают, споры распространяются на другие листья воздушным путём. Первые симптомы проявляются между 1 и 4 днем после заражения. Оптимальная температура для существования этого заболевания 25°C. Луковицы также уязвимы для этого гриба.

Профилактика и меры борьбы. Севооборот не насыщенный луком.

Не оставлять листья в мокром состоянии на долгий период посредством хорошего дренажа и менее плотной посадки. Избегайте чрезмерного орошения. Фунгициды могут быть использованы для борьбы с этим заболеванием. Обязательно учитывать погодные условия и ожидаемое время, когда листья могут быть влажными.

ЧЁРНАЯ ПЛЕСНЕВИДНАЯ ГНИЛЬ (ГРИБ)

Aspergillus niger

Как и плесень, гниль в основном является проблемой в течение хранения и транспортировки.

Симптомы. Рост гриба чёрного цвета можно обнаружить под сухими чешуями при отсутствии внешних признаков. Споры могут находиться на каждой сочной чешуе. Поражённая чешуя имеет водянистый вид, через некоторое время гриб разрастается, и на нём появляются чёрные споры. Луковицы могут окончательно ссохнуться.

Развитие и заражение. Aspergillus - это обычный гриб, который может быть обычно найден в тёплых, сухих регионах, а также его можно обнаружить на многих продуктах, животных и растениях. Он может жить на мёртвых или повреждённых растениях и животных, на фруктах и других сельскохозяйственных продуктах.

Заражение в основном происходит в поле. Для того, чтобы инфекция поразила листья, они должны находиться во влажном состоянии, по меньшей мере, 6 часов. На поле на растениях невозможно увидеть симптомы, или, в крайнем случае, будет видно обесцвечивание на шейке.

Гриб проникает в луковицу через шейку и поражает сочные чешуи. Повреждение внешнего слоя луковицы или корней также может дать возможность для проникновения гриба. Если температура выше 28°C, то проблема возрастает. Aspergillus часто сопровождается вторичной инфекцией, которая вызывает мокрую гниль. Если это не произойдёт, то луковица высохнет и сморщится.

Профилактика и меры борьбы. Предохранять листья от повреждения и заражения болезнями для того, чтобы они не стали местом проникновения инфекции. Избегать повреждения луковиц при уборке урожая, хранении и транспортировке. Поддерживать влажность и температуру ниже 15°C в течение хранения и транспортировки.

ШЕЙКОВАЯ ГНИЛЬ (ГРИБ)

Botrytis aclada (Botrytis allii)

Шейковая гниль лука является серьёзной проблемой для выращивания лука по всему миру. Заболевание проявляется в течение хранения, транспортировки и может принести значительные потери.

Симптомы. Луковицы в основном имеют мягкую шейку. При разрезании можно увидеть, что сочная чешуя, начиная с шейки, становится коричневой, серой или чёрной. Иногда можно увидеть белый или серый мицелий. Возбудитель шейковой гнили лука может попасть в луковицу или повреждённые ткани, и там проявятся симптомы заболевания. На более поздней стадии луковица сморщится и покроется серым грибковым налётом, иногда появляются большие склероции.

Развитие и заражение. Гриб перезимовывает в форме склероция на гниющих растительных остатках или в почве. Весной склероций образовывает споры путем формирования конидий, которые легко разносятся ветром. Эти споры могут заразить растение и остаться на нём в скрытом состоянии. Симптомы могут быть видны в течение периода роста. Заболевание распространяется преимущественно в течение влажных периодов. Вспышка инфекции происходит между созреванием и уборкой урожая. При быстром созревании и уборке в сухой период проблем при хранении возникает меньше, потому что гриб не может попасть в луковицу через ее сухую шейку. Заболевание может проявиться, когда лук не вызрел или был влажным во время уборки.

Профилактика и меры борьбы. Удалять отходы после ранения.

Избегать повреждения листьев, что может служить как возможность развития шейковой гнили лука.

Не превышать дозы азота, особенно к концу вегетации.

Быстро растущий лук будет плохо созревать.

Собирать урожай при сухой погоде и когда, как минимум, 50% листьев полегло.

Не срезать листья слишком коротко, это может привести к повреждениям. Сортировать и убирать повреждённые и с толстой шейкой луковицы до хранения. Высушить лук как можно быстрее после уборки урожая. Искусственная сушка лучше, чем сушка на открытом воздухе. Для того чтобы предотвратить конденсат, необходимо иметь достаточный кругооборот воздуха в хранилище.

ЛИСТОВАЯ ГНИЛЬ (ГРИБ)

Botrytis squamosa

Различные виды Botrytis - важный источник патогенов у лука, и этот гриб находится везде, где выращивают лук. Он также вызывает шейковую гниль лука.

Симптомы. Эта болезнь может быть определена по мелким белым пятнышкам со светло-зелёным ореолом. На начальных стадиях пятна не различимы от тех, которые появляются от насекомых, града или механических повреждений. Лист, поражённый плесенью, ломается под прямым углом к поражению при пригибании. С течением времени поражённые участки становятся больше, объединяются и могут привести к отмиранию листа.

Развитие и заражение. Заболевание распространяется ближе к концу сезона и в основном преобладает на старых листьях. Прохладные, влажные погодные условия наиболее благоприятны для этого заболевания. Загущенные посевы при избытке влаги - это потенциальные участки для развития болезни. Гриб может выжить зимой в почве, на остатках растений и в форме склероция. Отходы лука тоже являются источником инфекции.

Профилактика и меры борьбы. Точный график опрыскивания в целях профилактики. Удаление отходов сокращает возможность распространения спор.

Соблюдение севооборота.

НИТЕВИДНЫЙ ГРИБ (ГРИБ)

Colletotrichum circinans

Симптомы. Нитевидный гриб обычно является проблемой для белого лука. На сухом луке могут быть видны кольца, состоящие из чёрных плодовых тел.

Развитие и заражение. В основном заболевание возникает к концу сезона выращивания и продолжает развиваться в хранилище. В течение нескольких лет гриб может сохраняться в почве на остатках растений. При тёплой и влажной погоде споры освобождаются и могут поразить внешние чешуи. После заражения быстро формируются новые плодовые тела, производящие большое количество спор. В тропиках гриб также способен вызвать заболевание листьев антракнозом.

Профилактика и меры борьбы. После уборки лук должен быть быстро высушен. Почва должна иметь хороший дренаж, и поле свободное от болезней.

Соблюдать севооборот. В проблемных районах лучше выращивать жёлтый или красный лук вместо белого.

ГНИЛЬ ДОНЦА (ГРИБ)

Fusarium oxysporum f .sp. серае

Это значительная проблема особенно в течение тёплого лета.

Симптомы. Первые симптомы заболевания - появление пожелтевших, изогнутых листьев. После этого листья отмирают с верхушки. Целое растение может завянуть на ранней стадии. Инфицированные корни становятся тёмно-коричневыми и начинают гнить. Если инфекция развивается, то размер мицелия становится видимым внизу луковицы, на котором, в отличие от белой гнили, не содержится склероция. Если пораженную луковицу разрезать по длине, то донце луковицы и нижняя часть сочной чешуи будут выглядеть водянистыми и бледно-серыми.

Развитие и заражение. Данный гриб может находиться несколько лет в почве в форме хламидоспор. Оптимальная для развития гриба температура почвы около 25°C. Некоторые симптомы могут быть видны при температуре ниже 15°C. Растение может заразиться на любой стадии. Повреждение корней или донца луковицы, вызванное, например, личинками луковой мухи, увеличивает степень поражения. Заражение может распространяться на другие участки машинами или севком. В хранилище гриб продолжает развиваться и распространяться при перевозках лука.

Профилактика и меры борьбы. На заражённых полях должны выращиваться сорта с полной или очень высокой устойчивостью к донцевой гнили. Севооборот четырех лет или более может значительно снизить шанс заражения. Заражённые партии не должны долго храниться, но всё же если это необходимо, то температура должна быть ниже 4°C.

ПЛЕСЕНЬ (ГРИБ)

Penicillium spp.


Это заболевание в основном проявляется в течение хранения и транспортировки.

Симптомы. На луке появляются бледно-жёлтые водянистые пятна, которые быстро становятся голубовато-зелёного цвета. Если луковицу разрезать, то можно увидеть, что сочные чешуи стали коричнево-серыми и водянистыми. Вскоре луковицы становятся мягкими, и может развиться сырая гниль. Заражённые луковицы имеют затхлый плесневый запах.

Развитие и заражение. Плесень - это обычный гриб, который имеет широкий набор растений-хозяев. Гриб также может быть обнаружен на продуктах питания, таких как хлеб. Гриб лучше всего растет при теплых, влажных условиях инфекция в основном распространяется на повреждениях. При тёплых условиях гриб может заразить луковицу.

Профилактика и меры борьбы. Избегать повреждений при уборке урожая.

Лук полностью просушивать после уборки урожая.

Хранить лук при температуре ниже 5°C и в условиях низкой влажности.

ЛОЖНАЯ МУЧНИСТАЯ РОСА (ГРИБ)

Peronospora destructor

Ложная мучнистая роса может быть обнаружена почти во всех важных регионах выращивания лука. В большинстве случаев это происходит в течение периода прохладной, влажной погоды и влияет на количество и качество урожая.

Симптомы. Первые появляющиеся симптомы - это овальные бледно-зелёные пятна, которые позже покрываются фиолетово-серыми спорами. На поражённых листьях может развиваться другой гриб, такой как Alternaria, который обращает листья в чёрный цвет.

Развитие и заражение. Заболевание возникает при влажных погодных условиях с оптимальной температурой между 15° и 20°С. Заражение на раннем этапе может привести к значительному ущербу. Если благоприятные погодные условия для развития инфекции сохраняются долго, то заболевание может распространиться на большой площади. В результате поражённые растения вскоре погибнут, что приведёт к сокращению количества урожая. Заражённые луковицы могут привести к потерям при хранении.

Гриб может остаться в почве, выжить на остатках растений и в местах хранения лука. Перезимовавший лук или севок могут быть источниками инфекции. Споры гриба распространяются с каплями дождя и ветром и внедряются в листья при дожде, росах и высоком уровне влажности (>95%). Если гриб попадает в растение, то он постоянно развивается и продолжает образовывать споры.

Профилактика и меры борьбы. Не используйте инфицированный севок.

Остатки урожая хорошо запахать и удалить отходы после хранения.

Не превышать норму полива.

Севооборот через три-четыре года или как можно дольше. Если складываются благоприятные погодные условия для развития болезни, проводите профилактические и химические обработки.

ВЕРШИННАЯ ГНИЛЬ (ФИТОФТОРА) (ГРИБ)

Phytophthora porri

Симптомы. Гриб вызывает мелкие светлые пятна на листе. Пятна быстро увеличиваются в размере при влажной и прохладной погоде (15°C). Поражения в основном находятся на верхней половине листа, часто окружённые значительными зелёными водянистыми участками. Поражённые участки и вершина листа отмирают. Побелевшие кончики листа - это типичный признак для инфекции Phytophthora. В хранилище гриб может вызвать гниль луковиц.

Развитие и заражение. Споры сохраняются в почве и попадают на растение с брызгами при сильном дожде. Попавшие на лист споры нуждаются в воде для своего развития. Таким образом, вода может сильно усилить развитие спор. Примерно через 14 часов после заражения белые пятна становятся видимыми. Это заболевание связано с плохой структурой почвы (плотность и плохой дренаж). Растением-хозяином являются лук порей.

Профилактика и меры борьбы не использовать крупнокапельный полив. Не насыщать севооборот луком.

РОЗОВАЯ КОРНЕВАЯ ГНИЛЬ (ГРИБ)

Pyrenochaeta terrestris

Розовая корневая гниль - это важная проблема для лука. Это заболевание может вызвать значительные сокращения урожая в районах тропического и субтропического климата.

Симптомы. Растения, сильно пораженные розовой гнилью корней, выглядят так, как будто они страдают от недостатка воды или от дефицита питания. Корни пораженных луковиц сначала становятся светло-розового цвета и, в зависимости от распространения инфекции, цвет становится более интенсивным, изменяясь от розового до красного и до ярко-пурпурного. После этого корни высыхают и отмирают. Розовое; пурпурное обесцвечивание иногда можно увидеть на кожице белого лука.

Развитие и заражение. Гриб сохраняется в почве в форме покоящихся спор или в растительных остатках одного из многих растений-хозяев. Инфекция возникает, когда корни лука входят в контакт с грибом. Поскольку розовая гниль не поражает основание луковицы растения, растение продолжает развивать новые корни, которые тоже будут заражены. Когда растения сильно поражены, останется немного корней, что вызовет задержание роста и сокращение урожая.

Розовая гниль не продолжается в хранилище.

Профилактика и меры борьбы. На заражённых полях использовать сорта, которые имеют высокую или полную устойчивость. Применять 4-6-летний севооборот с культурами, невосприимчивыми к данной болезни.

БЕЛАЯ ГНИЛЬ

(fungus) Sderotium cepivorum

Это патоген широко распространён, но больше всего проблем он вызывает в тёплых регионах.

Симптомы. Ранние симптомы очень похожи на симптомы Alternaria. Заражение начинается с мелких водянистых пятен, от светло-жёлтого до коричневого цвета, которые развиваются в удлиненные бугорки. Они могут сливаться друг с другом и поражать целый лист.

Развитие и заражение. Возбудитель белой гнили может сохранятся в почве, на остатках растений или в форме склероция. Склероции могут храниться в земле в течение многих лет, проявившись только тогда, когда репчатый лук или другие родственные ему виды выращиваются на этом участке снова. Белая гниль может быстро распространяться с одной корневой системы на другую как самостоятельно, так и при обработке земли через машины, обувь и растительный материал. Севок, который был выращен на заражённом участке, перенесёт инфекцию на другие участки. Белая гниль не приносит много ущерба в первый год заражения, но в последующие годы значительное число растений может погибнуть потому, что количество склероциев резко возрастает.

Профилактика и меры борьбы. Белую гниль трудно уничтожить, поэтому важно её предотвратить. Ведение учета заражённых полей может уменьшить распространение на незаражённые участки. Проверяйте севок на наличие белой гнили. Если заболевание было обнаружено на участке впервые, то удаление и уничтожение как можно большего количества растений предотвратит быстрое распространение инфекции по участку.

Затопление заражённых участков или целых полей может снизить количество склероциев.

Существуют фунгициды и химические дезинфектанты, которые могут помочь сократить количество склероциев, а также вещества, стимулирующие склероции к прорастанию. При отсутствии растений, необходимых для развития гриба, возбудитель погибнет.

СТЕМФИЛИОЗ ЛУКА (ГРИБ)

Stemphylium vesicarium

Этот патоген широко распространён, но больше всего проблем он вызывает в тёплых регионах.

Симптомы. Ранние симптомы очень похожи на симптомы Alternaria. Заражение начинается с мелких от светло-жёлтого до коричневого, водянистых пятен, которые развиваются в удлиненные бугорки. Они могут сливаться друг с другом и поражать целый лист.

Бугорки светло-коричневые в середине, становятся темнее ближе к краям. Чёрные плодообразные тела легко различаются визуально.

Развитие и заражение. В основном заражение начинается на старых листьях через отмершую или повреждённую ткань. Болезнь развивается при различных условиях, но она принесёт значительный ущерб, когда погода влажная и теплая.

Профилактика и меры борьбы. Уничтожение вредителей и борьба с болезнями, способствующими отмиранию лука.

ГОЛОВНЯ ЛУКА (ГРИБ)

Urocystis cepulae


Головня лука - это проблема, возникающая при прямом посеве в умеренных климатических зонах.

Симптомы. Чёрные пятна или кольца, часто немного набухшие, могут быть видны на всходах и на первых листьях. Позже они трескаются, и освобождается огромное число спор. Поражённые растения характеризуются замедленным ростом, и в случае экстремального заражения они погибают спустя несколько недель. Симптомы остаются видимыми в течение целого сезона, и в итоге гриб поразит луковицу. Повреждения на луковицах часто способствуют проникновению вторичной инфекции, которая вызывает гниль.

Развитие и заражение. Споры могут выживать в почве до 15 лет, и они очень хорошо распространяются ветром, водой, машинами и заражённым растительным материалом.

В целом, только молодые листья подвержены этому заболеванию. Чаще всего заражение происходит в течение трёх недель после посева, когда молодые растения прорастают в заражённой почве. Если растение было инфицировано, то распространение заболевания продолжится на новых листьях. Споры прорастают при температуре между 10-22°C, активность резко понижается при более высоких температурах.

Профилактика и меры борьбы. Используйте севок и сорта с устойчивостью особенно на заражённых участках полей. Имеются методики использования фунгицидов при посеве, однако их эффективность зависит от условий после посева.

БАКТЕРИАЛЬНАЯ МЯГКАЯ ГНИЛЬ (БАКТЕРИЯ)

Erwinia carotovora subsp. carotovora

Бактериальная мягкая гниль является проблемой для многих видов овощных культур. Она может значительно снизить урожай лука, как на поле, так и в хранилище.

Симптомы. Erwinia может поразить растения в поле. Листья увядают и высыхают на поздней стадии. Если разрезать поражённое растение, то можно увидеть, что середина новой луковицы полностью покрылась слизью и пахнет. Сочная чешуя мягкая и становится водянистой. Позже формируется слизь от бледно-жёлтого до светло-коричневого цвета. Поражённые луковицы мягкие и водянистые, при сжатии просачивается слизь или плохо пахнущая жидкость.

Развитие и заражение. Бактерии, которые вызывают заражение, могут находиться в почве, на поверхности воды и на остатках урожая.

Заражение почти всегда начинается через повреждения, вызванные: деятельностью насекомых, градом, сильным дождём, сильным ветром.

Также если длительное время идет слабый дождь, то листья впитывают влагу, если они лежат в луже. Когда полость листа наполнится водой, он начинает гнить.

Участки, поражённые другой грибковой инфекцией, такой как гниль листа и ложная мучнистая роса.

Повреждения, вызванные при уходе за урожаем и его уборке.

Повреждения, которые были вызваны путем срезания листьев слишком рано или слишком коротко, также создают возможность проникновения бактерий.

Бактерии в основном проникают в луковицу через повреждения на шейке, но это происходит не всегда. Заражение происходит только при наличии воды. Чем теплее, тем быстрее инфекция прогрессирует. Бактерии становятся неактивными при температурах ниже 3°C.

Профилактика и меры борьбы. Подбирать поля, где почва имеет хорошую структуру, дренаж и не плотная. Борьба с насекомыми и другими патогенами. Избегать сильного роста листьев.

Не вносить слишком много азота, так как буйно растущие растения мягкие и особенно подвержены граду, дождю и разрушению ветром. Не поливать большими дозами после формирования луковицы. Если растения повреждены градом, их необходимо прикатать, чтобы в листьях не осталось воды. При уборке лук должен быть полностью сухой. Лук должен храниться в сухих и прохладных условиях.

КИСЛАЯ БАКТЕРИАЛЬНАЯ ГНИЛЬ ЧЕШУЕК ЛУКА (БАКТЕРИЯ)

Pseudomonas cepacia

Симптомы. Молодые листья особенно подвержены этому заболеванию. Они часто поражаются в точке роста и становятся коричневыми. Мягкая влажная гниль развивается позже. После уборки урожая первые признаки - мягкая шейка. Внешняя сочная чешуя внутри луковицы становится водянистой и светло-жёлтой, позже образуя желтовато-коричневую слизь. Луковицы, поражённые Pseudomonas cepacia, имеют типичный кислый запах.

Развитие и заражение. Бактерия распространяется с листьев и пазухи листа на шейку и на формирующуюся луковицу, где и остается в покое. Первые симптомы появляются, когда луковицы развиваются на поле. Если шейка лука полностью не просохла в течение или после уборки урожая, тогда заболевание переместится через шейку на луковицу и поразит внешнюю сочную чешую. Бактерии быстро распространяются через луковицу, особенно при высоких температурах.

Профилактика и меры борьбы. Те же меры, что применимы для всех бактериальных заболеваний.

БАКТЕРИАЛЬНАЯ ГНИЛЬ ВНУТРЕННИХ ЧЕШУЕК ЛУКА (БАКТЕРИЯ)

Pseudomonas gladioli ру. Alliicola

Симптомы. На начальном этапе - это мягкая шейка. Сочные чешуи лука в центре (часто одна или две) мягкие и выглядят так, как будто их сварили. Позже чешуи становятся коричневого цвета. Поражённые луковицы в конце засохнут. Бактерия также может поразить молодые растения на поле. Листья ослабеют и погибнут. Симптомы, проявленные на поле, очень трудно отличить от симптомов Erwinia.

Развитие и заражение. Заражение происходит таким же путём, как и Erwinia. Бактерия прогрессирует с поражённой пазухи листа через шейку на сочную чешую.

После этого бактерия достигает донца луковицы через эту чешую. Через донце заражаются другие чешуи. Если поражённую луковицу сжать, то сердцевина целиком удалится. Это называется «скользкая кожура». Поражённые луковицы могут полностью сгнить за семь дней при комнатной температуре.

Профилактика и меры борьбы. Те же меры, что применяются для всех бактериальных заболеваний.

ЖЁЛТАЯ ВИРУСНАЯ КАРЛИКОВОСТЬ ЛУКА (ВИРУС)

Onion Yellow Dwarf Virus

Симптомы. Жёлтая карликовость лука широко распространена. Первые признаки заболевания могут быть обнаружены на молодых листьях. Листья становятся бледно-серыми и вокруг проводящих сосудов образуются жёлтые полоски. Листья становятся немного жёсткими, волнистыми, поникшими и плоскими.

Растения поражённого шалота и севка становятся мелкими, листья волнистыми, желтоватыми, полосатыми и скрученными.

Развитие и заражение. Вирус может переноситься людьми, сельскохозяйственной техникой, а также тлями. Если тля прокалывает больное растение и перелетает на здоровое, то при питании на здоровом она его заражает. Вирус не переносится пыльцой или семенами. Этот вирус относится к жёлтому вирусу лука порея, но этот вирус не поражает лук порей. Вирус повреждает луки, чеснок и нарциссы.

Профилактика и меры борьбы. Борьба с тлёй дает малый эффект, так как возможно. растения уже заражены.

Не размещать лук рядом с восприимчивыми видами.

ЛУКОВАЯ МОЛЬ (НАСЕКОМОЕ)

Acrolepiopsis assectella

Симптомы. Личинки луковой моли питаются на листьях, образуя прозрачные пятна (окна). Из-за природного разложения мембраны отверстия затем образуются в листе. Второе поколение также может питаться в луковице, что может вызвать шейковую гниль лука. Первое поражение обычно заметно по периметру поля.

Развитие и заражение. Луковая моль - это незаметное насекомое. В целом каждый год существуют три поколения, иногда и четыре. Обычно второе поколение приносит наибольший ущерб урожаю. Яйца моли грязно-белого цвета и расположены над листом. В среднем после восьми дней из яиц вылупляются серо-белые зелёные личинки, которые начинают вгрызаться в лист, гусеницы существуют с середины мая до середины сентября, с коротким перерывом в июне. Луковая моль более вредоносна в условиях тёплого сухого лета. Также может питаться на других видах семейства луковых.

Профилактика и меры борьбы. Меры профилактики неизвестны. Когда листья повреждены, проводить химические обработки.

ЛУКОВАЯ МУХА

Delia antique

Симптомы. Полная гибель растений.

Развитие и заражение. Первое поколение луковой мухи летает с начала мая до середины июня. Взрослая муха откладывает яйца на молодых растениях близко к земле. Гусеница, вылупившаяся из яйца, проделывает ходы сквозь растение, вызывая его гибель. После этого гусеница перемещается на соседнее растение. Второе поколение, с июля до сентября, может повредить луковицы и также создать возможность для проникновения других патогенов.

Личинка окукливается через несколько недель. Куколки имеют красно-коричневую окраску, и куколки первого поколения становятся мухами второго поколении. Муха имеет от 2 до 5 поколений в год в зависимости от климатической зоны.

Профилактика и меры борьбы. Для борьбы с первым поколением используйте семена, которые были обработаны инсектицидами. Выпуск стерильных самцов может быть страховкой к тому, что большинство яиц не будут оплодотворены.

ЛУКОВАЯ МИНИРУЮЩАЯ МУХА

Liriomyza cepae

Симптомы. Мелкие, грязные, серые личинки этого насекомого червоточат в листьях. Минирующее насекомое создает проходы неправильной формы, белесого или светло-зелёного цвета, которые становятся шире по мере роста личинок. Ущерб, принесённый одной личинкой, почти ничтожен, в то время как большое количество могут поразить и также уничтожить молодые растения. Поражённые листья более легко поддаются повреждениям ветром или другим факторам.

Развитие и заражение. Взрослая самка прокалывает лист и откладывает свои яйца внутрь. Личинка вылупляется после нескольких дней и проходит различные стадии перед тем, как превратиться в полностью созревшую гусеницу. Главным образом на последней стадии гусеница может быть найдена под поверхностью листа, потом личинка оставляет лист. За один сезон могут развиться два поколения. При развитии и росте второго поколения могут быть повреждены головка и шейка лука.

Профилактика и меры борьбы. Минирующая муха имеет широкий круг растений-хозяев, включая многие сорняки. Удаление растительных остатков и борьба с сорняками значительно снижает возможность заражения.

ТРИПСЫ

Thrips tabaci

Симптомы. Серо-серебряные крапинки и черные точки являются типичными признаками заражения трипсами. Часто есть возможность увидеть самих трипсов, мелких светло-коричневых удлинённых насекомых, в основном находящихся в пазухе листа.

Развитие и заражение. Трипсы проводят зиму в стадии личинки на луковицах, на остатках урожая, в почве или на других растениях-хозяевах. Вспышка заболевания может достичь пика особенно во время теплой сухой погоды. Развитие из яйца взрослого трипса иногда занимает меньше чем две недели. Крапинки являются пораженным участком, вызванным всасыванием и разряжением ткани листа, который после становится белого или серого цвета и отмирает.

Профилактика и меры борьбы. Здоровые растения меньше подвержены ущербу от трипсов. Так как трипсы также живут на сорняках, эффективная борьба с сорняками значительно может уменьшить вредоносность. Глубокая осенняя вспашка также может снизить проблему для последующих лет.

ДЕФИЦИТ МАРГАНЦА

Симптомы. Марганец является катализатором окислительно-восстановительных реакций в растительных тканях. Микроэлемент играет важную роль в формировании хлорофилла. По этой причине при его дефиците листья желтеют. Растения медленно растут, удлиняют период роста и формируют толстые шейки. Дефицит марганца наблюдается на легких почвах. Симптомы его совпадают с вирусом жёлтой полосчатости или повышенным дозам пестицидов. При появлении в одном сезоне дефицит проявляется и в последующих. К нему чувствительны луки, петрушка, картофель, редис, кукуруза и свекла.

Профилактика и методы устранения. Трудно увеличить содержание марганца в почве. Рекомендуется корректировать внекорневыми подкормками, особенно по молодым растениям.

СТЕБЛЕВАЯ И ЛУКОВИЧНАЯ НЕМАТОДА

Ditylenchus dipsaci

Симптомы. Листья на молодых растениях искривляются и деформируются. Позже инфицированные растения плохо развиваются и приобретают голубоватую окраску. Листья становятся очень толстыми и ломкими. Инфицированные луковицы приобретают восковой налёт. Сочные чешуи разрастаются, что часто приводит к разрыву луковицы и развитию гнилей. Сорняк звездчатка угнетается этим вредителем, что облегчает прогноз.

Развитие и заражение. В начале роста личинка проникает в ткань прорастающих растений ниже уровня почвы. Нематоды также могут проникнуть в растения выше уровня почвы через устьица или напрямую, когда вокруг растения имеется вода. Нематода питается содержимым клеток, разрушая их стенки ферментами. Половозрелая нематода откладывает 200-500 яиц. Стеблевая нематода повреждает многие растения и при их отсутствии долго сохраняется в почве. Необычный факт, но нематода может находиться в состоянии покоя в сухом органическом веществе. Нематода сохраняется в этой форме годами.

Профилактика и меры борьбы. Использовать хороший посадочный материал. Не разносить инфекцию на соседние участки машинами. Цикорий, морковь, пшеница и ячмень не позволяют нематодам размножаться. Уничтожать инфицированный материал.

(Уральский садовод № 26-28, 2013)

08.07.2017 6 292

Болезни лука и лечение – как быстро и эффективно провести борьбу?

Особое внимание стоит обратить на болезни лука, описание и их лечение, ведь сохранить урожай до следующей весны не всегда удается. Пероноспороз, ржавчина, фузариозная гниль, шейковая гниль донца, мокрая бактериальная и черная, зеленая плесневидная гнили, а также мозаика – недуги, которые чаще всего встречаются и главный вопрос, как бороться с напастью, какие народные средства и химические препараты использовать, читайте далее в статье…

Содержание:

Болезнь лука — на фото

Пероноспороз лука или мучнистая роса

Распространенным грибковым заболеванием растения считается пероноспороз лука, возбудитель инфекционного процесса - конидия. Это спора, приводящая к появлению светло зеленых или желтых пятен на стебле, в период вегетативного роста растения. На солнечном свете, в утреннее время, можно наблюдать наличие серовато-фиолетового грибкового налета, из-за чего растение кажется грязным. Помните, заболевание переносится насекомыми, человеком, ветром и дождем. Причины появления заболевания:

  • повышенная влажность воздуха (95%) при температуре +15° С
  • обилие сорняков
  • вечерний и частый полив
  • не проводилась

Чем лечить пероноспороз лука, как бороться? Существует не мало способов, но наибольший положительный эффект достигается, если применяются препараты против пероноспороза:

  • суспензия Поликарбацин
  • 1% бордосская жидкость
  • Ридомил Голд

пероноспороз лука — на фото

Первые два готовим так – разводим 40 г препарата на 10 л жидкости и опрыскиваем стебли два или три раза с интервалами в 10-12 дней. Поликарбацин не оставляет ожогов на листьях растения и малотоксичен, но последнюю обработку следует провести не позднее, чем за 20 дней до уборки урожая лука. Кроме того, лук, обработанный Поликарбацином, нельзя срезать на перо.

Сделать 1 % бордосскую жидкость можно, добавив 100 гр медного купороса и 100-150 гр гашеной извести в 10 л воды. Ридомил Голд использовать стоит в несколько этапов – при появлении первых теплых апрельских деньков, и в мае при наиболее возможном появлении мучнистой росы, для приготовления, разведите 25 г в ведре воды.

Ложная мучнистая роса лука, меры борьбы народные:

  1. Нарезать любые сорняки, растущие в огороде и наполнить ими ведро до половины, залить горячей водой + 60 °…+70 °С, дать настояться 2 дня, процедить и опрыскать лук
  2. Луковая шелуха (250 гр) залить 10 литрами воды, закипятить, дать настояться 2 дня, и обрабатывать посадки с интервалом 7-10 дней
  3. Опылите грядки древесной золой, из расчета 50 гр на 1 м²

ложная мучнистая роса — на фото

Соблюдайте меры безопасности при использовании фунгицидов и не забывайте мыть продукт перед употреблением. Профилактика пероноспороза:

  • обрабатывайте посадочный материал
  • убирайте сорняк и остатки растений
  • удаляйте упавшие стебли
  • высаживайте лук на прогреваемой и проветриваемой местности

Ржавчина лука

Заболевание вызывает грибок, хорошо распространяющийся во влажной среде, влияет на стебель и рост репы, поэтому искоренять его желательно сразу. Выражается заболевание – ржавчина лука, яркими оранжево-желтыми вздутыми пятнами, округлой формы, которые затем превращаются в черные точечки. Причинами появления можно назвать раннюю посадку, густо засаженные грядки, обилие сорняков и чрезмерный полив.

Стоит отметить, грибок въедается только в мокрый лист, в сухое перо – не проникнет. Если посадки лука долго находятся под дождем, споры гриба быстро прорастают и внедряются. Если заболел лук, скорее всего, и другие кустарники будут поражены болезнью. Из-за того, что больные перья плохо работают, урожай снижается.

ржавчина на примере чеснока — на фото

Профилактика заболевания:

  • обработать посадочный материал бактерицидными средствами (например, раствор марганцовки)
  • высаживать сорта, устойчивые к заболеванию (Спринтер)
  • бороться с сорняком и убирать остатки растений с грядок
  • обрезать попорченные стебли и сжигать
  • не сажать густо лук

В период массового роста, лук следует опрыскать хлорокисью меди. Для приготовления раствора 30 гр вещества, столько же жидкого мыла и растворите все это в ведре воды. Обработку нужно повторить через 7-10 дней. Обработку лучше проводить днем, чтобы перо успело просохнуть. Неплохо с ржавчиной справляется препарат Хом, Тилт и даже фурацилин (10 таблеток нужно развести в литре воды).

Ржавчина лука появляется в конце апреля, если заметили первые признаки заболевания, прекратите полив растения и подкормку азотными удобрениями, избавьтесь от поврежденных стеблей. Многолетние виды лука наиболее подвержены заболеванию, и их лечение также не терпит отлагательств.

Фузариозная гниль донца

Заболевание вызывает бактерия, находящаяся в грунте, поражающая макушки растения и приводящая к отмиранию пера по всей длине, а также к загниванию репы, луковица становится мягче и водянистее, появляется характерная гниль донца лука. Причинами, влияющими на возникновение болезни, являются:

  • избыток влаги в почве
  • несвоевременная убора урожая
  • вегетационный период проходит в жаркую погоду

фузариоз лука — на фото

Профилактические мероприятия проведите во время подготовки грунта к высадке. Используйте химические средства для обработки почвы – 2% Ипродион (использовать по инструкции), ТМТД фунгицид обеззаразит почву и семена, готовится суспензия в равных долях воды и препарата, не совместима с препаратами, содержащими медь. 0,5%-ный дезинфицирует почву (50г вещества развести в 10 л воды).

Соблюдайте правила, предотвращающие фузариоз лука:

  • обеззаразить посадочный материал (раствор марганцовки, Фитоспорин)
  • использовать ранние и скороспелые сорта лука
  • обработать почву перед посадкой (выше указаны приемы)
  • чередовать места высадки лука
  • рыхлить и пропалывать грядки
  • своевременно убирать урожай

Заболевание может проявиться после сбора урожая и распространиться на здоровые луковицы, соблюдайте условия хранения – разложите лук в деревянные ящики, помещение должно проветриваться, постоянная температура +5 ° С, влажность воздуха 60%.

Шейковая гниль лука репчатого

Заболевание вызывает грибок, развивающийся в неубранных, гниющих растениях на грядке, проявляется пожелтением луковой шейки и последующим распространением на луковицу растения до донца. В собранном урожае появляется неприятный запах, присутствует рыхлость головки, а при разрезе луковицы видны темные участки у основания, боковых сторонах или шейки овоща. Причины появления заболевания:

Шейковая гниль лука — на фото

  • чрезмерная влага и недостаток солнца
  • некачественный посадочный материал
  • недостаточная дезинсекция почвы и сырья
  • уборка урожая лука в дождливую погоду
  • недостаточная подкормка растения

При первых подозрениях на заболевание, можно применить 1% бордосскую жидкость (в 10 л развести 100г смеси). Препарат Квадрис используют как при обработке посадочного материала, так и для лечения грибковых заболеваний на грядке. Приготовление – развести 8 мл препарата в 10 л воды. Профилактика появления шейковой гнили:

  • купирование сорняка
  • рыхление грунта
  • сбор спелого урожая в сухую погоду
  • просушка луковиц в течении 7 дней при +35° С (после сбора)
  • хранение в продезинфицированном помещении при +3° С и влажности не выше 70%

Мокрая бактериальная гниль и черная гниль

Вызывается бактерией, повреждающей уже собранный урожай, но иногда растение заражается в почве. Внешне луковичная шелуха выглядит намоченной, после внутренняя часть становиться рыхлой, на ощупь клейкая при надавливании выделяется влага с неприятным запахом.

Причины появления:

  • повышенная влажность грунта
  • зараженная почва
  • неправильные условия хранения
  • поврежденный урожай при сборке и насекомыми

черная гниль лука — на фото

Профилактика:

  • обеззараживание посадочного материала и почвы
  • борьба с луковой мухой, переносчиком болезни
  • сохранение целостности головки лука
  • сбор урожая в сухую погоду
  • сушка луковиц
  • соблюдение правил хранения (указаны выше)

Чтобы спасти урожай в дождливое лето, дачники и огородники с опытом рекомендуют притоптать лук до момента уборки. Зачем, спросите вы? Для того, чтобы луковицы не напитались лишней влагой и имели возможность вызреть к тому моменту, . Если вы выдернете луковицу, то увидите, что она растет и не собирается созревать, при этом перья стоят зеленые. Так вот, за две недели до предполагаемой выкопки урожая, пройдитесь по грядке и притопчите лучок в районе шейки. Не ломайте, а просто хорошо прижмите, чтобы запустился процесс вызревания. Через 14 дней ваш лучок можно будет убирать с грядки и не бояться, что он сгниет.

Мозаика лука

Возбудитель - вирус, поражающий саму луковицу и перо, выражается наличием светло- желтых пятен, светло-зеленых продольных линий на стебле, а также закручиванием и засыханием края зеленой части. Заболевание серьезное, поражает и , поэтому лечение нужно обязательно проводить. Основным признаком появления мозаики считается различная длина луковых листьев, другими словами, скомканность, при этом репка не развивается.

мозаика лука — на фото

Причинами появления считается поздняя посадка, густо засаженные грядки, отсутствие борьбы с тлей. Воспользуйтесь инсектицидами для лука, чтобы устранить тлю – Актара воздействует на само растение изнутри - разведите 8 г препарата в 10 л воды, если у вас жидкость, то 2 мл на 10 л и полейте грядки. Не желаете пользоваться инсектицидами, приготовьте настойку древесной золы – прокипятите 10л воды с 300 гр древесной золы в течении 30 мин, дайте остыть и добавьте 40 гр тертого хозяйственного мыла. Теперь можно опрыскивать грядки.

Профилактика мозаики лука заключается в следующем:

  • поддерживать севооборот
  • вести борьбу с сорняком
  • соблюдать график полива
  • бороться с насекомыми

Зеленая плесневидная гниль

Возбудитель - грибок, поражающий овощ при хранении, выражается усыханием луковых оболочек и появлением зеленой (пенициллезной) плесени на донце и боковых частях репы, чаще всего появляется после второго-третьего месяца хранения. Причины появления зеленой плесневидной гнили:

  • механические повреждения при сборе урожая
  • высокая влажность в помещение, где хранится лук

Аккуратно собирайте урожай, чтобы не повредить луковицы. Можете использовать препараты от мелких вредителей (мышей), чтобы овощи остались целыми. Соблюдайте температуру +3° С и влажность 60 % в помещении, где храниться лук.

Теперь вы знаете самые распространенные болезни лука, описание и их лечение, хороших вам урожаев!

Лук – культура, которая не требует много сил для своего выращивания. Но бывает и на него нападают болезни или вредители. Тогда нужна срочная помощь, чтобы не остаться без урожая.

Насекомые — вредители лука

Уже рано весной на многих огородах появляется первая зелень. Многолетние луки, лук, посаженный под зиму, дают ранние всходы. И бывает крайне обидно, когда и начинает засыхать.
Несмотря на то, что лук обладает большим перечнем лечебных свойств, сам является защитником от вредителей для многих растений, он так же подвергается их нападению.

Наиболее часто поражают посадки:

Луковая муха

Основной вред наносят личинки луковой мухи

Она может начать поражать посадки, начиная со второй декады мая, после наступления устойчиво тёплых дней. Из отложенных мухой яиц через несколько дней появляются личинки, так называемые «белые червячки», вот они-то и представляют истинную угрозу для луковых посадок.

Борьбу с луковой мухой на дачном участке начинают обычно с применения народных средств

  1. Полив солёной водой (100 гр. на 3л. воды). Лить воду надо непосредственно под корень, а часа через два полить чистой водой, чтобы удалить остатки солевого раствора с листьев.
  2. Полив водой, в которую добавляют немного обыкновенной марганцовки (чтобы вода приобрела розовый цвет). В этом случае полив чистой водой проводят спустя один день.

Предотвратить появление этого насекомого, на грядках с луком, поможет порошок табачной пыли (приобретается в магазине). Смешав с песком, а лучше с нафталином, окаймить грядку с луком по периметру.

Луковый трипс


Личинки трипсов питаются соком листьев лука

Поражает лук и такой вредитель, как луковый трипс. Самка откладывает яйца в мякоти лукового пера, за сезон она может сделать порядка сотни кладок. Образующиеся личинки трипсов питаются соком, высасывая его из стеблей.

Определить, что посадки заражены, бывает сложно, пока не начнётся пожелтение лукового пера, начиная с макушки. Далее перо становится жёлтым и засыхает. Луковица в таких случаях бывает мелкой.
Бороться с трисами сложнее, чем предотвратить их появление.

Мерами предупреждения будут такие работы, как:

  • правильное чередование культур
  • соблюдение правил хранение лука севка
  • предпосадочная обработка семян
  • уничтожение ботвы лука и прочих остатков
  • осенняя обработка и перекопка почвы

Кроме всего перечисленного, весной на грядках с луком можно, и нужно, посадить цветы с резкими отпугивающими запахами, это может быть календула или бархатцы.
Используют и такой метод, как опрыскивание посадок настоями трав или самого лука (можно заменить чесноком).

  1. Свежую траву чистотела вместе с цветами (400гр.) заливают водой (1 литр) и выдерживают трое суток. Процеживают и этим раствором опрыскивают посадки.
  2. Лук (или чеснок) измельчают и одну столовую ложку этой массы заливают стаканом воды. Используют для опрыскивания.

Если же ничего не помогает, пока не упущено время, к вредителям следует применить химический метод защиты, но необходимо знать, что зелень с обработанных грядок нельзя использовать в пищу.

Долгоносик


Самки повреждают перо лука, откладывая яйца

Не менее вредоносен и жук скрытнохоботник, ещё его называют долгоносиком. Самка жука откладывает яйца в стебле лука, выедая для этого углубление. Появившаяся личинка поедает мякоть пера, при этом снаружи оно не повреждается.

Для борьбы с ним, прежде всего, нужна профилактика его появления:

  • соблюдение сроков севооборота
  • уничтожение всех отходов после сбора урожая
  • рыхление и мульчирование почвы
  • весеннее обеззараживание грядок под посадку

Применяются также отпугивающие средства. Грядки с посадками, где растёт лук, можно посыпать смесью золы и табачной пыли. На мокрые растения (после дождя, полива) распылить приготовленный состав, а влажность даст лучшее налипание.

Как отпугивающие средства используется молотый перец (чёрный, красный или их смесь). Он просто рассыпается в междурядья. Высушенные травы чистотела и пижмы могут применяться в этих же целях.

Существуют и химические средства, предназначенные для борьбы с долгоносиком. К ним относятся: карбофос, тиофос, ДДТ (дуст)

Использовать их следует, в точности соблюдая инструкцию по применению. Зелёное перо, после обработки любым из инсектицидов, в пищу употреблять запрещено.

Луковая моль


Фото луковой моли
Опасна личинка — она повреждает листья лука

Луковая моль также повреждает грядки, на которых растёт лук. Хотя правильнее будет сказать, что для лука опасна личинка моли – гусеница, которая живёт внутри лукового пера, поедая его мякоть, вызывая тем самым его угнетение. Как и для многих других вредителей, лучшим средством борьбы служит профилактика.

  1. Обязательное уничтожение ботвы лука после сбора урожая.
  2. Посадка лука на этом же месте производится не ранее, чем через три, четыре года.
  3. Уничтожение сорняков и слабых растений – они в первую очередь будут выбраны вредителями.
  4. Рыхление междурядий – бабочка не любит откладывать яйца в рыхлую почву.

Полезно располагать луковые грядки рядом с морковными посевами, они взаимно выгодны обоим растениям. Выделяемые морковью вещества отпугивают вредителей лука, и наоборот.

Распыление древесной золы, табачной пыли, отпугивает насекомых. Но есть одно правило: однократное применение не поможет, обрабатывать растения следует на протяжении всего периода роста, с десятидневным интервалом. Принесёт пользу и полив посадок лука с применением этих веществ.

Некоторые дачники ставят на грядках ловушки для бабочек, сделав приманку из забродившего компота или кваса. Плошки с жидкостью располагают на грядках, а так как моль бабочка ночная, она спокойно прилетает полакомиться. Утром «улов» следует уничтожить.

Отпугивают насекомых и запах цветов, таких как календула и бархатцы. Из дикорастущих трав этими свойствами обладают полынь и тысячелистник.

К химическим препаратам воздействия на луковую моль относятся такие средства, как «Метафос», «Дачник», «Искра». Применять их следует, только в крайних случаях, и строго соблюдая инструкцию по применению.

Но не только насекомые приносят вред луку, как на грядках, так и при его хранении. Есть множество заболеваний, которые портят и репку, и стебли лука.

Фузариоз


Грибок развивается на донце, вызывая отмирание корней

Одна из болезней репчатого лука, вызванная грибком. Причиной может послужить поражение растения одним из вредителей лука во время выращивания на грядке. Грибок развивается на донце, вызывая отмирание корней. Луковица перестаёт развиваться, листья желтеют, растение погибает.

Если заражение произошло в конце вегетации лука, то при сборе урожая вполне возможно не заметить поражения луковицы. И уже в хранилище болезнь будет развиваться дальше, а овощ будет гнить.

Меры профилактики, которые предотвратят возникновение болезни:

  • защита растений от луковой мухи
  • поливы настоем золы
  • соблюдение севооборота
  • обработка семян лука перед посадкой
  • рыхление междурядий.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Ложная мучнистая роса у лука (пероноспороз)

Ещё одно из грибковых заболеваний лука. Зимовать грибок может как на луковицах в хранилище, ничем себя не обнаруживая, так и в почве. После высадки таких семян в грунт, болезнь продолжает развиваться и перебирается на надземную часть растения, зелёное перо.

Поражённые стебли приобретают грязно-зелёный цвет, обвисают и со временем отмирают. Луковица не успевает вызреть и, соответственно, происходит снижение урожая.

К способам борьбы с мучнистой росой относятся, прежде всего, профилактика:

  • правильное чередование овощных культур
  • качественная обработка лука севка
  • осенняя и предпосадочная санитарная обработка участка
  • прополка сорняков и удаление слабых растений
  • своевременное внесение удобрений.

Весной, в начале роста лука, применяются азотные подкормки, а через две недели вносятся калийные и фосфорные препараты. Последние из них усиливают стойкость растений к заболеваниям.

Серая (шеечная) гниль лука


Возникает во время полегания пера

Поражается растение в месте перехода лука репки в стебель. Заражение может произойти на грядке, при полегании лука. Болезнь быстро развивается и во время обрезки стеблей гриб-возбудитель проникает в луковицу. Чаще всего такое случается, если сбор урожая проводился в сырую погоду, и лук не был достаточно хорошо просушен.

После закладки овоща на хранение болезнь распространяется вглубь луковицы и через месяц от начала хранения между чешуйками лука появляется серая плесень. Возможно заражение и близлежащего лука, но в этом случае возбудитель проникает внутрь через донце.

Для серой гнили характерны такие способы борьбы как:

  • профилактика заболевания
  • сушка урожая лука и семенного материала
  • прогревание и дезинфекция лука севка
  • санитарная обработка участка предназначенного под посадку.

Бактериальная гниль


Бактериальная гниль развивается незаметно

Ещё одно заболевание, приносящее вред луку, может возникнуть во время его роста – это мокрая бактериальная гниль. Снаружи репка выглядит совершенно здоровой и отправляется на хранение. Но при разрезе луковицы обнаруживаются поражённые чешуйки. Они могут представлять собой мокрые, наполовину прозрачные, размягчённые слои. Такие слои чередуются: под здоровыми чешуйками обнаруживается поражённый участок и далее снова здоровый. При продолжительном хранении такая луковица сгнивает полностью, обнаружить её можно по специфическому запаху.

Причинами поражения лука-репки может быть:

  1. резкий контраст дневных и ночных температур во время выращивания овоща,
  2. повреждение растения вредителями,
  3. физическое воздействие на луковицы во время его уборки, а также при транспортировке урожая.

Мерами борьбы и профилактики будет :

  • качественный семенной материал
  • защита растений от вредителей
  • соблюдение правил транспортировки
  • поддержание температурного режима хранения лука

Видео как подкормить и защитить лук от болезней и вредителей при помощи нашатырного спирта

Используя эти нехитрые правила, луковые грядки на дачном участке всегда будут выглядеть здоровыми и ухоженными. А выбрав наиболее подходящее средство для своего огорода, каждый дачник сможет обезопасить свои посадки от поражения летающими и ползающими вредителями и болезнями.

Луковый корневой клещ на луке
Луковый корневой клещ на фото


Луковый корневой клещ повсеместно повреждает лук в открытом и защищенном грунте, хранилищах. Клещи преимущественно заселяют поврежденные или больные растения. У пострадавших луковиц наружная поверхность сочных чешуй покрывается буроватой трухой, донце по краям бывает истонченным, впоследствии отваливается, корни не образуются.

Эти вредители на грядках лука мало заметны, так как клещи очень мелкие (0,5-1 мм). В луковицы проникают через донце. Распространяются с остатками поврежденных растений, почвой, инвентарем.

Луковый скрытнохоботник на луке
Луковый скрытнохоботник на фото

Луковый западный скрытнохоботник - личинки вредителя выгрызают в мякоти листьев продольные беловатые ходы, просвечивающие сквозь кожицу. Личинки длиной до 7 мм желтоватые, безногие, с коричневой головой. Во взрослом состоянии они покидают листья и уходят в почву. В конце июля появляются черные жуки, которые до уборки урожая питаются на листьях лука, зимуют под остатками растений, комочками почвы, камнями.

Весной при температуре воздуха +8...+10°С жуки начинают дополнительно питаться листьями молодого лука.

Луковая моль на луке
Луковая моль на фото

Луковая моль причиняет значительный ущерб луку репчатому, порею и чесноку в теплую сухую погоду. Поврежденные листья, начиная с верхушек, желтеют и засыхают. На них видны светлые продольные пятна - мины. Гусеницы проникают внутрь нераскрывшихся соцветий лука и выедают там зачатки цветков. Во время цветения подгрызают цветоножки.

Как видно на фото, гусеницы этого вредителя лука в длину достигают до 1 см, а бабочки - в размахе крыльев до 1,5 см:

Гусеницы на луке
Бабочки на фото

Зимуют бабочки в различных укромных местах, растительных остатках, а весной в конце апреля - мае начинают летать.

Луковая муха на луке
Лечинка мухи на фото

Луковая муха представляет опасность для лука репчатого, порея, чеснока и других луковых культур. Поврежденные растения отстают в росте, листья у них увядают, приобретают желтовато-серый оттенок, а затем засыхают. Поврежденные луковицы становятся мягкими, загнивают, издают неприятный запах.

Вредят белые личинки длиной до 1 см, которые развиваются около трех недель. Затем они окукливаются в почве около поврежденных растений.

В условиях южного региона луковая муха имеет два поколения. Мухи первого поколения летают в период цветения сирени, второго - в июле. Зимуют в виде куколки в почве на глубине 5-8 см.

Луковая журчалка на луке
Луковая журчалка на фото

Луковая журчалка особенно вредит ослабленным растениям различных видов лука. Пострадавшие растения отстают в росте, верхушки листьев желтеют и увядают. Луковицы становятся мягкими, загнивают и издают неприятный запах.

Личинки вредителя довольно крупные, до 1 см. Они превращаются в куколок в почве вблизи поврежденных растений.

Журчалки летают в конце мая - июне во время цветения шиповника. Откладывают яйца на луковицы или около них в почву. Отродившиеся личинки внедряются в луковицы и питаются там около месяца. Зимует вредитель в самой луковице.

Луковая стеблевая нематода на луке
Луковая стеблевая нематода на фото

Луковая стеблевая нематода поражает лук и чеснок в период вегетации и хранения. Зараженные всходы растут медленно, первый лист бывает вздутым и искривленным. При сильном поражении растения погибают. На поверхности зараженных луковиц появляются сероватые пятна, внутренние чешуи становятся рыхлыми, мягкими, неравномерно утолщенными. Между чешуями образуются полости, и луковица на ощупь кажется мягкой. Наружные чешуи, а иногда и донце растрескиваются, осенью такие луковицы бывают без корней. Около трещин видны серые пятна - скопления нематод.

Зимуют нематоды в луковицах, остатках листьев и чешуй, семенах. Сохраняют жизнеспособность в сухих чешуях до пяти лет.

Болезни при выращивании лука: фото и описание грибковых заболеваний

Ложная мучнистая роса на луке
Ложная мучнистая роса на фото

Шейковая гниль на луке
Шейковая гниль на фото

Шейковая гниль - самая вредоносная болезнь лука в период хранения. Развитие ее начинается еще на огородной грядке. Во второй половине лета, когда листья лука подвядают и полегают, гриб проникает в шейку луковицы. Ткани ее размягчаются, образуется вмятина. Через 1-2 месяца после уборки гниль охватывает всю луковицу, она становится водянистой, приобретает желто-розовый оттенок, издает неприятный запах.

Посмотрите на фото – при этой болезни лука пораженные чешуи покрываются дымчато-серым налетом гриба:

Шейковая гниль на луке
Шейковая гниль на фото

Луковица высыхает, от нее остается только сухая чешуя. При хранении гниль распространяется от больных луковиц к здоровым. В этом случае поражение начинается на боку или донце луковицы.

Сорта с темноокрашенными чешуями отличаются более коротким вегетационным периодом, быстрым вызреванием, более устойчивы к этому заболеванию.

Ржавчина на луке
Ржавчина лука на фото

Ржавчина поражает лук репчатый, порей, чеснок. Весной на листьях лука образуются оранжевые, позднее красновато-желтые порошащие мелкие «бородавочки», которые летом чернеют. При сильном развитии болезни листья рано засыхают, луковицы мельчают. Зимует возбудитель болезни на растительных остатках, а также на многолетних видах лука.

Зеленая плесневидная гниль на луке
Зеленая плесневидная гниль на фото

Зеленая плесневидная гниль часто встречается на луке при хранении. Вначале на донце или наружных чешуях луковиц появляются коричневые водянистые пятна. На пятнах и под сухими чешуями образуется сначала беловатый, затем зеленый или голубовато-зеленый налет. Возбудитель этого грибкового заболевания лука сохраняется в почве на растительных остатках, а также в местах хранения урожая. Развитию гнили при хранении способствует повышенная влажность воздуха, а также подмораживание луковиц.

На этих фото показаны болезни и вредители лука, угрожающие посадкам:

Болезни и вредители лука
Болезни и вредители на фото

Ниже вы узнаете, как защитить лук от вредителей и болезней.

Защита посадок лука от болезней и вредителей

  • использовать здоровый посадочный материал;
  • высаживать районированные сорта, проявляющие наибольшую устойчивость к поражению вредителями и болезнями;
  • строго соблюдать чередование культур. Возвращать лук на прежнюю грядку не ранее чем через 3-4 года.
  • Для профилактика заболеваний лука нужно помнить, что лучшими предшественниками для этих культур являются картофель, кабачки, огурцы, капуста, пастернак, сельдерей, репа, редька.
  • Перед посевом проводить термическую обработку семян (ошпаривание их проточным кипятком через сито), севок прогревать в течение 2-3-х суток при температуре +30...+35°С или в течение 20-25 дней при +25°С.
  • Для лечения лука от болезней и защиты от вредителей необходимо вносить в почву при посадке или с подкормкой «Базудин», «Землин» или «Почин».
  • При выращивании лука на репку с появлением первых признаков пероноспороза проводить опрыскивание «Профит Голдом». Обработку повторить через 12-15 дней;
  • семенные посадки лука от вредителей (моли скрытнохоботника) опрыскивать одним из инсектицидов, рекомендуемых для защиты капусты;
  • в период вегетации проводить все агротехнические мероприятия (полив, подкормки, прополки, рыхления и т. п.).
  • Для защиты от болезней и вредителей лука необходима своевременная уборка вызревшего лука. Передержанный на грядках хранится плохо;
  • перед закладкой на хранение перебрать, выбраковать луковицы с механическими повреждениями и признаками поражения вредителями и болезнями; хорошо просушить. Соблюдать оптимальный режим хранения;
  • на грядке тщательно убрать все растительные остатки, уничтожить сильно пораженные луковицы. Отбракованные пустить в расход в первую очередь.

Ниже представлена подборка фото, посвященная лечению лука от болезней и защите от вредителей:

Защита от вредителей лука
Защита от вредителей на фото

Лук в представлении обычного человека – это лекарство от множества болезней. В нем содержатся специальные вещества, которые угнетают жизнедеятельность многих возбудителей человеческих болезней. И поэтому, становясь дачниками-огородниками или начиная зарабатывать деньги выращиванием лука на перо в теплицах, многие с удивлением узнают, что лук тоже, к сожалению, болеет. И болезни эти, если их не лечить, часто приводят к гибели всего урожая.

Болеют все виды лука:

  • Многолетние: шнитт, ветвистый (душистый), батун, шалот, многоярусный, слизун.
  • Однолетние (как принято считать): репчатый, порей.

Болезни поражают и репку лука, и его листья. Многие настолько коварны, что проявляются уже после сбора урожая, когда созревший лук убрали на хранение. Основной бич семейства луковых – плесневые грибки, которые развиваются в самых разных условиях: и при повышенной влажности, и при высоких температурах, и при низких, и при засухе.

Иногда получается так, что одно растение атакуют поочередно несколько видов грибков, потому что меняются условия окружающей среды, становясь гибельными для одного вида грибка, но пробуждая другой. Так что главным условием для успешного противостояния болезням является здоровое сильное растение. А обеспечить выращивание такого лука может только точное соблюдения правил агротехники, поскольку суперустойчивых к болезням сортов лука селекционеры пока что не вывели.

План статьи


Грибковые болезни репки лука

Основным возбудителем практически всех заболеваний лука являются плесневые грибки. Они прекрасно зимуют в почве, в хранилищах, в самом посевном материале. Поэтому бороться с ними очень трудно. И главным методом борьбы с ними, как всегда, считается профилактика. К грибковым болезням относятся:

  • Склероциоз, или Белая гниль,.
  • Зеленая плесневидная гниль.
  • Серая гниль.
  • Аспаргиллез, или Черная гниль.
  • Фузариоз, или Гниль донца.
  • Шейковая гниль.
  • Головня.

Склероциоз, или Белая гниль

При склероциозе гриб-возбудитель поражает корневую систему луковиц, а на поверхности резко желтеют и опадают листья. Растение вянет и гибнет. При осмотре луковицы на донце виден белый пушистый налет –грибница. В разрезе – полностью гнилой плод. Может поражать растения, находящиеся на значительном расстоянии друг от друга.

Лечению практически не поддается. Так что пораженные растения уничтожаются, а почва после сбора урожая лечится соляризацией.

Зеленая плесневидная гниль

Главный «герой» зеленой плесневидной гнили лука – грибок из знаменитого рода «пенициллиум». Поражает луковицу. Первые признаки болезни – мокнущие пятна и бледно-желтые повреждения, которые позже становятся сине-зелеными. В разрезе луковицы водянистые пятна от светло-зеленого до коричневого цвета. Гнилая луковица мягкая внутри и жесткая снаружи, издает неприятный запах плесени. Это болячка хранения, которая «цепляется» к поврежденным при уборке плодам.

Серая гниль

Гриб-возбудитель серой гнили лука – родной брат того, который «виновен» в развитии шейковой гнили. Эта болезнь поражает поврежденные луковицы в хранилище и проявляется в виде серого налета по всей луковице.

Аспаргиллез, или Черная плесневая гниль

Черная плесневая гниль лука развивается после уборки урожая. Основные места, через который проникают споры гриба-возбудителя: шейка, корневая часть и поврежденные при уборке чешуйки.

Первый признак – обесцвеченная шейка. Затем появляется черный налет. Часто его можно обнаружить под верхними чешуйками внешне здоровой луковицы. Пораженные черной гнилью луковицы обычно ставятся «жертвами» мокрой гнили.

Фузариоз, или Гниль донца

Самой опасной и, к сожалению, распространенной болезнью является фузариоз, или гниль донца лука. Заражение происходит через семенной материал или через почву. Первые признаки – увядание и отмирание листьев и корней. В основном проявляется при хранении. Луковица размягчается, становится водянистой.

Гниль шейки

Грибок-возбудитель гнили шейки лука поражает растение при созревании, когда листья увядают. Пораженная луковица имеет водянистые чешуйки в области шейки, а в разрезе они желто-розового цвета. Также могут поражаться донце и боковые чешуйки.

Головня

Болезнь, в основном, поражает лук-севок. На перьях появляются темно-серые продольные полосы. Через время листья усыхают, а полосы лопаются, и из них высыпаются споры гриба-возбудителя.

Грибковые болезни перьев

Плесневые грибки поражают не только луковицы, но и перья. Очень часто вместо яркой сочной зелени на плантациях лука появляется удручающая картина, которая весьма расстраивает и тех, кто рассчитывал заработать на продаже зеленого растения, и тех, кто просто хотел полакомиться им. И виной всему болячки:

  • Пероноспороз, или Ложная мучнистая роса.
  • Ржавчина.


Пероноспороз, или Ложная мучнистая роса

Грибок-возбудитель пероноспороза переносят луковицы растения. По сосудам его споры проникают в перья и через 3-4 недели после появления первого пера появляются бледно-зеленые пятна, которые при влажной погоде покрываются фиолетовой слизью с зеленоватым оттенком. Пораженные грибком листья быстро отмирают, а это пагубно сказывается на формировании репки.

Ржавчина

Ржавчина лука вызвана грибком, который селится на перьях. Он обустраивается в темно-желтых подушечках, которые прикреплены к листьям. Издали они напоминают ржавчину. Болезнь заразна и быстро прогрессирует, останавливая рост и листьев, и луковицы.


Инфекционные болезни

Помимо грибковых заболеваний лук может поразить мокрая бактериальная гниль или мозаика, вызванная вирусом.

Мокрая бактериальная гниль

Заболевание вызывается бактериями, которые поражают растение еще в период роста. Первые признаки – мокнущие ранки на листьях, которые часто не замечают и отправляют в хранилище. А там уже болезнь прогрессирует, разрушая изнутри репку. В разрезе – полупрозрачные мягкие чешуйки со слизью, которые перемежаются здоровой тканью. И очень неприятный запах.

Мозаика

Мозаику лука провоцируют вирусы, поражающие перья растения. Лечению не поддается. Главный признак – гофрированные листья с характерными желтыми поперечными полосами. Растение останавливается в росте и быстро гибнет.

Это основные болезни лука, которые поражают и репку, и листья, и посевной материал. Со многими из них трудно или вообще невозможно бороться, поэтому главным врагом их будет профилактика.


Профилактика

Профилактические методы борьбы с болезнями позволят получить хороший урожай и зеленого, и репчатого, и зеленной массы многолетнего лука, и качественный семенной материал.

Главное правило профилактики – правильный севооборот. Лук можно сажать на одном месте раз в 4-5 лет. Это позволит продезинфицировать почву посадками других растений, которые уменьшат или уничтожат популяции грибковых возбудителей болезней.

Следующее и тоже главное правило – здоровый семенной материал. Приобретать и семена, и лук-севок лучше у проверенных, хорошо зарекомендовавших себя на рынке производителей, и обязательно подготавливать семенной материал к посадке.

За полтора месяца лук прогревают при температуре 40°-50° в течение 8 часов. Если луковицы большие, то время увеличивается до 24 часов. За неделю до высадки в открытый грунт лук протравливают в растворе перманганата калия (одни советуют слабо-розовый раствор, другие – темно-розовый) промывают в проточной воде и просушивают.

  • Очень важна правильная посадка лука, так очень тесные посадки могут привести к большей уязвимости растений перед болезнями.
  • Лук любит солнце и свежий воздух, поэтому желательно делать грядки в направлении север-юг для лучшей освещенности и садить лук пореже для притока свежего воздуха.
  • Это обеспечит дополнительную сопротивляемость лука перед болезнями.

Правильный полив – залог отличного урожая лука. Поскольку главная причина практически всех болезней лука – излишняя влажность почвы, то важно не переборщить с поливом. Поливают лук 4-6 раз за лето и обязательно рыхлят подсохший верхний слой почвы. А во время созревания луковицы и перед сбором урожая полив вообще прекращают, поскольку излишняя влажность вызовет проблемы при хранении.

Подкормка . В период выгонки пера важно подкормить лук , а вот при созревании репки эту подкормку убирают и вносят .

Уборка и сушка . Поскольку большинство болезней лука появляются во время хранения, то важно правильно собрать и подготовить урожай к хранению.

Для уборки урожая лучше выбрать сухую погоду, поскольку дождливая и влажная провоцирует развитие грибковых заболеваний. Сушить луковицы нужно на открытом месте в солнечную погоду и под навесов – в дождливую. Главное, обеспечить доступ свежего воздуха. При транспортировке нужно обращаться с луковицами как можно осторожнее, так как любое механическое повреждение провоцирует гниль.

Перед тем, как поместить лук в хранилище, проводят его обработку – за два месяца . А за неделю можно окурить серной дымовой шашкой.

Такие профилактические меры позволят предотвратить многие заболевания лука и сохранить таким образом урожай. Если же профилактика не помогла или не удалось соблюсти правила агротехники, подготовки к хранению или самого хранения, то придется применять методы борьбы с поразившими растения заболеваниями.

Методы борьбы с болезнями лука

Особых методов борьбы с болезнями лука нет.

  1. Основной – уничтожение заболевших растений, чтобы возбудители заболеваний не поражали здоровые посадки.
  2. То же самое касается и сорняков, на которых могут находиться возбудители.
  3. Также нужно бороться с вредителями лука, которые ослабляют его, провоцируя вирусные и грибковые болезни. Ведь здоровое растение крепче и ему легче бороться с болезнью.