Агава американская: уход в домашних условиях, особенности выращивания и отзывы. Полезные и лечебные свойства комнатного растения агава: применение и противопоказания

Агава относится к многолетнему, бесстебельному, розеточному растению, которое считается ближним родственником алоэ, кактусов и хавортиии. Родина этого благородного растения Мексика (metl) — так ацтеки называют агаву. Растет также в средней Америке, Средиземноморье, на Кавказе и в Крыму.

Само название agauos дано в честь дочки мифического греческого царя, что в переводе означает – славная, благородная, великолепная, а можно и так сказать — достойна удивления. Мы же окрестили растение столетником, думая, что цветет она раз на свой столетний юбилей. Есть некоторые сорта агавы, которые действительно цветут так редко, но есть такие виды, которые дарят цветы на пятнадцатый год жизни и в природных условиях, а дома срок увеличивается вдвое. Зацветший столетник — удивительное зрелище. Цветок некоторых растений поднимается к небу почти на десятиметровую высоту. По виду напоминает желтую метелку. Жаль, что после цветения, агава погибает. Некоторые виды растения вместо цветов дают на соцветии отпрысков с корнями, способных потом самостоятельно укорениться.

Растение используют для озеленения помещений, зимних садов, так же в украшении парков, клумб. Агава пользуется спросом не всегда из-за своей внешности, оно и в быту имеет большое значение. Из нее получают волокна, и впоследствии производят веревки, плотную ткань, сети и канаты. Так же делают очень тонкую, схожую с папирусом бумагу. Сок агавы после выпаривания превращают в патоку, после брожения в алкогольный напиток. Но самое важное в столетнике, это его лечебные свойства. Много недугов способна облегчить и вылечить агава, также много рецептов, как это сделать, можно найти в интернете. Мы же рассмотрим, как правильно выращивать агаву в домашних условиях.

Уход за агавой комнатной

Как и многие суккулентные, агава не требовательна и не злопамятна. Но как любое комнатное растение, любит подкормку, регулярный полив и правильное освещение. Сначала надо запомнить, что агава бывает очень большая, потому в квартирах и помещениях лучше использовать карликовые сорта.

Освещение. Любит прямые и яркие солнечные лучи. Из-за недостатка света начинает погибать, листья вытягиваются и мельчают. В зимнее время, когда меньше солнечных дней, следует обеспечить растению дополнительное освещение.

Температура. Летом агаву желательно вынести на воздух, можно высадить в палисадник или клумбу. Если нет такой возможности, то и квартира для растения подойдет, только желательно помещение проветривать. А вот зимой агаве лучше создать прохладные, но безморозные условия с температурой до десяти градусов, но с хорошим освещением.

Полив. Агава любит регулярный, но умеренный полив летом. Почва не должна быть сухой и сильно мокрой. Зимний полив зависит от температуры помещения. Если холодно, то поливают редко. Высокая влажность при низкой температуре может привести к загниванию корней и стеблей. Агава не нуждается в опрыскивании и при поливе надо стараться не попадать в розетку.

Удобрения. Зимой агава не нуждается в удобрении, но вот с конца весны и до конца лета растение нуждается в удобрении. Подкармливать можно раз в месяц, удобрением, которое подходит для суккулентов или кактусовых.

Пересадка. Пересаживать агаву надо весной. Молодняк до четырех лет пересаживают ежегодно, растения постарше раз в пару лет. А совсем взрослую агаву только тогда, когда ей уже стали малы горшки или кадки. Некоторые виды сажают в плоские горшочки. Желательно при пересадке не заглублять агаву и оставить ее слегка возвышаться над почвой. Соблюдая эти правила можно получить красивое, объемное растение.

Грунт берется тот же, что и для кактусов, или составляется свой.

  • Песок — одна часть
  • Листовая земля — одна часть
  • Глинисто-зерновая земля — три части

Песок желательно подсыпать вокруг корневой шейки, зимой это предотвратит от загнивания.

Помните , агаве нужен хороший дренаж!

Размножение. Если размножать семенами, то это долгий процесс. Лучше всего для этого подходят черенки корневища и отпрыски, образовавшиеся у основания ствола. Состав земляной смеси для размножения — дерн, листовая земля, песок в соотношении 1:1:1. Летом молодое растение желательно поместить в парник.

Растение агава известно европейцам со времен открытия Нового Света. Его родиной является центральная часть американского континента: Мексика, южная часть США, Латинская Америка.

Коренными жителями Нового Света были подмечены целебные свойства сока листьев агавы. Из него они научились делать лекарственные средства, помогающие бороться преимущественно с кожными заболеваниями, а также способные устранить некоторые внутренние проблемы.

Европейцам удалось приручить растение. Изначально оно разводилось в декоративных целях на улице, но со временем появились миниатюрные сорта, которые каждому под силу вырастить на подоконнике.

Агава: что это за растение?

Агава – обитатель засушливых земель. Она имеет сочные мясистые листья, в которых накапливает большие запасы влаги. У большинства видов растений полностью отсутствует стебель. И лишь у некоторых его можно обнаружить в укороченном варианте.

Агава – это мощная розетка, раскидывающаяся над землей. Дикие виды растения могут достигать в диаметре до 2 метров. Листья агавы длинные, вытянутые, различного зеленого оттенка. По краям вдоль пластины растут шипы или волосинки. Лист оканчивается тонким острием.

В природе в основном встречаются цветущие виды. Из декоративных видов, не каждое растение цветет.

Примерно через 15-20 лет непрерывного роста агава выбрасывает длинный (до 15 метров) цветонос, на вершине которого распускаются десятки тысяч мелких цветков. Впоследствии взрослое растение отмирает, оставляя после себя несколько прикорневых порослей.

Люди давно научились использовать агаву. Целые плантации засеваются для выращивания в промышленных масштабах. Из сока растения получают алкогольные напитки: текилу, мескаль, пульке. Из грубой оболочки листьев плетут канаты, веревки, делают оберточную бумагу. Сок растения используется в народной медицине для приготовления внутренних и наружных средств.

Виды агавы

Агава представлена широким видовым разнообразием. Растения отличаются размерами, плотностью розетки, формой, окрасом листьев. Многие дикие виды представлены в культуре и имеют компактные сорта для комнатного выращивания.

Агава американская – самый распространенный вид. Высокое раскидистое растение, достигающее до 3 метров в длину. Листья бледно-зеленого цвета с желтым окаймлением. По краям расположены довольно редкие, но длинные и острые шипы. Розетка неплотная, выложена слоями. Встречаются декоративные сорта.

Агава голубая – имеет хозяйственное значение. Большими плантациями выращивается в Мексике для производства алкогольной продукции. Растение отличает густая розетка с тонкими длинными голыми листьями голубоватого цвета. Окультуренная голубая агава значительно отличается от дикорастущего вида.

Агава сжатая – часто используется в декоративных целях. Образует очень плотные шаровидные розетки. Регулярно обновляется, отращивая прикорневые отпрыски. После того как материнское растение погибает, на его месте образуется несколько новых. Листья агавы сжатые, тонкие, мясистые, иглообразные.

Агава оттянутая получила свое название за внешние особенности. Ее листья собраны вокруг невысокого стебля, будто отогнуты назад. Листовая пластина широкая, тонкая ярко-зеленого цвета с белесым оттенком у основания. Листья гладкие, не имеют шипов или ворсинок.

Агава нитеносная –идеальное растение для дома. Имеет скромные размеры (до 20 см в длину) и привлекательный внешний вид. У края каждого листа отделяются белые ворсинки, они изгибаются, образуя завитки. Листья этого вида агавы тонкие, жесткие, матовые с шипообразным отростком на верхушке.

Читайте еще на сайт: Орхидея фаленопсис: уход в домашних условиях, пересадка и размножение

Агава королевы Виктории – одно из излюбленных растений цветоводов. Оно прекрасно подходит для выращивания на подоконнике. Не требует много места. Вырастает всего до 15 см. Листья мясистые, гладкие, плотно посаженные, имеют лишь одну колючку на верхушке. Из этого растения легко получить сок для приготовления домашних лечебных средств.

Чтобы успешно вырастить растение, нужно знать, откуда оно родом и какие условия характерны для его естественной среды обитания. Агава хорошо себя чувствует дома и не требует особого подхода. Однако, как и любая комнатная культура, имеет особенности произрастания.


Освещение

Агава прекрасно переносит прямые солнечные лучи, и не любит затененные участки. При недостатке света ее листья вытягиваются, розетка становится менее плотной. Лучшее место размещения – окна, выходящие на юг.

Зимой в период покоя, агава может обходиться без яркого освещения, но если растение долго находилось в тени, его нельзя резко выставлять на свет. К инсоляции его нужно приучать постепенно.

Температура

Оптимальная температура для роста 23-28˚С, но это летом. Зимой у растения наступает период покоя, во время которого требуются прохладные условия (не выше 16̊ С). Агаву можно оставлять на всю зиму в хорошо освещенных безморозных помещениях при 8-10˚С.


Летом растение желательно выносить на воздух. В период теплых ночей агаву можно постоянно держать на улице. Если нет такой возможности, то нужно, хотя бы выставлять цветок на балкон или тщательно проветривать помещение.

Полив

Растение способно долго переносить засуху. Летом его следует поливать не чаще 1-2 раза в две недели, ориентируясь на состояние почвы. Верхний слой должен быть сухим, но не рассохшимся. Зимой агава может обходиться без полива в течение месяца и более.

При орошении следует соблюдать осторожность. Агава не терпит скопления воды в глубине розетки!

Влажность

Агава не требовательно к влажности. Того уровня, что складывается в наших квартирах ей вполне достаточно. Растение не нужно опрыскивать. А вот очищение от пыли следует производить регулярно, так как на широких листовых пластинах скапливается грязь, препятствующая воздухо и влагообмену.

Подкормка

В период активного роста растению требуется дополнительное питание. Подкормку можно производить безазотистыми удобрениями, предназначенными для суккулентов.

Идеальное время года – лето. Питательные смеси вносят под корень до двух раз в месяц.

Почва

В природе агава нетребовательна к субстрату. Она может укореняться на обедненных песчаных почвах. Главное для нее - это качественный дренаж, поэтому при посадке используют смесь песка, дерна и листовой почвы в равных долях, либо приобретают готовые субстраты для юкки, пальмы или суккулентов.

Опытные садоводы считают, что агава любит рыхлый верхний слой почвы. Поэтому для дренажа в него вносят кирпичную крошку или гальку.

Период покоя

Это время у агавы наступает каждый год с осени по весну. В период покоя растение практически приостанавливает свой рост. В идеале агаве необходимо обеспечить температуру от 0 до 10˚С. Освещенность желательно оставить на прежнем уровне.

При низких температурах растение можно не поливать в течение всей зимы. Но если не удается обеспечить ему идеальные температурные условия, почву изредка необходимо орошать во избежание пересушивания.

Читайте еще на сайт: Мята: лечебные полезные свойства и противопоказания

Пересадка

Растение нуждается в пересадке только по мере роста. У молодой агавы активно развивается корневая система, поэтому для нее каждый год приходится подбирать новую кадку.

Через 3-4 года пересадку можно прекратить и менять горшок по мере того, как он станет мал. Для агавы лучше подбирать неглубокие, но широкие емкости. Пересадка агавы, как и любого другого вида растения, производится весной.

Размножение

Существует два варианта посадки: семенами и отпрысками. Первый более хлопотный. Агава, высаженная семенами, растет очень медленно.

Для высаживания подбирают влажный песчаный субстрат. Семена погружают на глубину не более 1 см, создавая тепличные условия. Для этого можно использовать банку. Температура поддерживается в пределах от 20 до 25˚С. Первый настоящий лист появляется через 15-20 дней после всходов. Очередная пластина вырастает примерно каждые 2-3 недели. Розетка начинает формироваться после четвертого настоящего листа.

Лучший способ вырастить новое растение – отделить сформировавшуюся детку или отпрыск. Их аккуратно срезают острым лезвием и пересаживают в подготовленный горшок. Место среза перед посадкой должно быть подсушено. Первый полив следует производить только на третий день. Новое растение не нуждается в частом орошении. До укоренения следует избегать переувлажнения почвы во избежание загнивания отпрыска.

Вредители и болезни

Самой распространенной болезнью для агавы является гниль. Эта проблема возникает в условиях низких температур и повышенной влажности. Образование гнили может спровоцировать отсутствие или плохое качество дренажа.

Растение не следует переувлажнять, так как впоследствии избавиться от гнили будет крайне сложно. В первую очередь на болезнь указывают тусклость и вялость листьев. Подгнивать могут как прикорневая зона, ствол, так и части розетки.

Что касается вредителей, то ими агава практически не поражается. Изредка на ней заводится щитовка, тля, трипсы или паутинный клещ. В случае обнаружения вредителя, его необходимо снять с растения ватным тампоном, смоченным в спирте или мыльном растворе.

Который относится к семейству спаржевые подсемейству агавовые. Родиной растения является Мексика. Затем оно распространилось на территориях Азии, Южной Европы, Северной Америке. Различные виды довольно популярны в качестве комнатного растения. Они неприхотливы, но имеют декоративный внешний вид. Цветение агавы можно увидеть нечасто, но листья растения хорошо смотрятся.

Описание агавы

В настоящее время растение имеет более 30 видов, они отличаются размерами, окрасом и условиями содержания.

Стебель американской агавы укороченный или слаборазвитый. На стебле располагается розетка листьев. Листья мясистые, крупные, толстые, содержат большое количество жидкости. По краям листьев располагаются небольшие колючки или шипы. Но есть разновидности, которые имеют гладкие ровные листья. Цвет листьев может быть зеленым, серым, голубовато-зеленым. Некоторые виды агавы имеют листья с полосками по краям контрастного цвета. Такие растения более декоративны и могут применяться в различных композициях.

Агавы разнообразны и по размерам. Некоторые карликовые виды вырастают до трех сантиметров в высоту. А есть виды, которые вырастают более метра в высоту. Но до такой высоты растение будет расти очень долго. Все агавы медленно растут и развиваются .

Агава ценится не за красивые цветы, а за свою декоративную привлекательность. Цветение может происходить только один или два раза за период роста. Некоторые растения после цветения выпускают отводки, а сами погибают.

Виды агавы

Агава голубая или текильная. Из этой разновидности суккулента изготавливают напиток под названием текила. Голубая агава растет в естественных условиях на территории Мексики, но домашний вид уже сильно отличается от первоначального растения . Выращивание и уход этой разновидности дома более сложный, чем за другими видами.

Американская агава желтоотороченная. Эта агава не имеет стебля. Листья длинные и широкие. Длина листьев может достигать 1,5−2 метра, а ширина 15−20 сантиметров. Сами листья серо-зеленые, но по краям проходит светло-желтая кайма.

Агава полосатая. У этого суккулента узкие, толщиной до 7 миллиметров листья. А вот длина листьев может доходить до 40−70 сантиметров. На укороченном стебле располагается большое количество острых линейных листьев. Из-за своих размеров они нечасто выращиваются в комнатах, обычно их выращивают в оранжереях.

Как ухаживать за агавой в домашних условиях?

Как и большинство домашних растений, агава будет прекрасно себя чувствовать в условиях, максимально приближенных к естественным. Поэтому в домашних условиях будет правильным организовать условия, сильно приближенные к естественным . Уход за агавой в домашних условиях не будет проблемой даже для начинающих цветоводов.

Секреты правильной посадки:

  • Субстрат должен быть легким, воздухопроницаемым. Для суккулентов можно составить субстрат из равных частей листовой, дерновой земли и песка. Чтобы повысить дренажные свойства субстрата специалисты рекомендуют добавить в смесь дробленый кирпич.
  • Горшок должен иметь отверстия в дне, для отвода лишней влаги.
  • На дно горшка укладывают мелкие камешки или крошку кирпича. Этот дренажный слой необходим для своевременного отвода лишней влаги от корней и облегчит уход.
  • Корневая шейка цветка должна находиться над поверхностью земли. Заглубленная корневая шейка будет постоянно намокать и постепенно сгниет.
  • Корневую систему слегка расправляют, засыпают землей, но не утрамбовывают . Плотный субстрат препятствует поступлению воздуха к корням агавы, а воздух очень необходим растениям для комфортного существования. А чтобы растение не наклонялось, его обкладывают небольшими камешками.
  • Поверхность субстрата присыпают песком. Слой песка обладает низкой теплопроводностью, поэтому корни растения будут защищены от перепадов температур.

Выбор места расположения агавы

Агава - уход в домашних условиях заключается в правильном расположении. При выборе помещения, в котором будет держаться агава нужно учитывать, что растение любит теплый воздух. Агава хорошо будет себя чувствовать при температуре воздуха 22−28 градусов и больше.

Причем нужно выбрать такое место в комнате, чтобы на горшок попадало больше солнечного света . В тени растение начинает заболевать и погибает. Даже в самые жаркие дни лета цветок необходимо выносить на улицу под солнечные лучи.

Опасными для агавы являются сквозняки, перепады температур и понижение температуры воздуха до -10 градусов. Эти условия могут стать причиной гибели всего растения.

Полив и влажность

Агава прекрасно переносит сухой воздух, поэтому она хорошо будет расти в городских квартирах с центральным отоплением. Опрыскивание проводить не нужно. Более того, если влага попадет в розетку листьев, она будет долго испаряться и вызовет гниение. А полив лучше проводить через поддон, чтобы стебель не соприкасался с водой.

Поливы суккулентов проводят нечасто. С весны до сентября агаву поливают 1−2 раза в 10 дней. В сентябре-октябре поливы постепенно сокращают. В зимний период суккуленты поливают 1 раз в месяц. В любом случае, поливать растение стоит тогда, когда верхний слой земли полностью высохнет и образуется корочка.

Подкормки агавы

Агава американская - уход и выращивание не требует питательного грунта, поэтому и удобрений много не требует. Обычно его удобряют 1 раз в месяц. В зимний период удобрения не применяют. Для подкормки применяют комплексные удобрения, не содержащие в составе азот и органические вещества. Оптимально использовать специальные жидкие удобрения, разработанные специально для суккулентов и кактусов.

Болезни и вредители

Суккуленты подвергаются болезням и вредителям в случаях неправильного ухода. Поэтому если на растениях были замечены вредители или болезни стоит обратить внимание на условия содержания, полив, влажность и удобрения.

Вредители и борьба с ними:

  • , это маленькие жучки, которые живут на листьях и корнях. Если поражение растения только начало развиваться, то с вредителями можно справиться с помощью мыльного раствора. В воде растворяют натертое хозяйственное мыло. В готовом мыльном растворе смачивают ватный диск и протирают листья. Раствор оставляют на листьях в течение 30 минут. Потом листья протирают чистой тряпочкой и тем самым удаляют мыльный раствор с листьев. Когда вредители сильно размножились, то листья обрабатывают специальными химическими препаратами.
  • Щитовка . Этот вредитель поселяется на растении и питается его соками. С небольшим количеством вредителей можно справиться с помощью спиртового или пивного раствора. Для раствора небольшое количество пива или спирта разбавляют водой в соотношении 1:1. Смоченным в этом растворе ватным диском протирают листья и тем самым собирают вредителей. Повторную обработку проводят через 7−10 дней. Если такое лечение не помогло применяют более сильные препараты.
  • . Эти вредители прячутся на обратной стороне листьев, под опавшими листьями, на поверхности земли. Они питаются соком растения, что приводит к вялости листьев. В конечном счете куст погибает. Заметить вредителя можно из-за светлых точек на нижней стороне листьев и тонкой паутине. Мерой профилактики служит масло дерева Ним, оно укрепляет иммунную систему растения. Если вредители все же появились, то сначала агаву поливают, листья обрабатывают мыльным раствором и накрывают прозрачной пленкой. Внутри такого парника образуется повышенная влажность, от которой вредители погибнут. Парниковый эффект должен выдерживаться 3−4 дня. После этого листья промывают теплой чистой водой. Если вредитель сильно расплодился, то стоит обработать листья химическим препаратом.

Размножение агавы

Размножение суккулентов возможно только двумя способами:

  • Семенами.
  • Побегами.

Агава из семян

Этот способ размножения агавы используют нечасто, прорастить семена требует много времени и усилий. А собрать семена агавы самостоятельно очень трудно. Семена лучше приобрести в специализированном магазине.

Семена высевают в феврале - марте. Для посадки используют легкий субстрат. Можно использовать специальный грунт для кактусов и суккулентов. Горшок используют невысокий, но широкий. В горшок насыпают субстрат и поливают. На поверхность субстрата раскладывают семена и присыпают их небольшим слоем субстрата, достаточно 0,5−1 сантиметр. Субстрат увлажняют при помощи пульверизатора. Утрамбовывать почву не рекомендуется, после этого почва плохо пропускает воздух.

Горшок ставят в помещение с умеренной освещенностью и температурой 20−25 градусов. Через 5−7 дней можно ожидать прорастание семян. При более низкой температуре семена будут всходить дольше.

Рост саженцев происходит медленно . После появления первого листа должно пройти 15−20 дней, чтобы появился второй. За это время первый лист может вырасти до 8 сантиметров в длину. После появления четвертого листочка формируется розетка.

В период формирования розетки появляется третий корень и растение можно пересаживать на постоянное место. Уход за новым растением не отличается от взрослого.

Размножение побегами

Размножение этим способом можно только после того, как на взрослом растении вырастет отводка. Причем отводка должна окрепнуть и немного подрасти . При формировании на новом саженце третьего листочка можно отделать его от взрослого растения.

Отводку отрезают острым ножом прямо у основания и оставляют для подсыхания. На срезе должна образоваться корочка.

Обычно для этого требуется 2−3 часа. Затем место среза смазывают активированным или древесным углем. Уголь поможет обеззаразить срез и защитит его от гниения.

Детку сажают в легкий субстрат или песок. Причем нужно не сажать, а просто приложить срез к поверхности субстрата. Чтобы детка держалась прямо ее обкладывают камнями.

Саженцы держат при температуре 20 градусов. Полив начинают после небольшой адаптации саженца к новой среде, а именно через 2−3 дня.

Когда растение укоренится можно пересаживать его в специальный субстрат или смесь дерновой, листовой земли и песка.

Агава может выращиваться в любом помещении, тем более что из разных представителей семейства можно создать красочные необычные композиции. Горшок с таким растением украсит любой подоконник или стол, а в летний период прекрасно будет смотреться в саду.

Все виды растения агава принадлежат к семейству Аспарагусовые (Asparagaceae). Родина этого растения – Мексика, там агава возведена в культ, ведь именно из неё получают национальный алкогольный напиток – текилу. Можно вырастить растение агава и в домашних условиях, причем сделать это достаточно просто, так как эта культура – одна из наименее требовательных.

Описание агавы, применение листьев и сока растения

Суккулентые представители семейства объединяются в подсемейство агавовых, и в первую очередь собственно агавы (Agave ). В Америке, на родине агав, известно свыше 250 их видов. Огромные розетки жестких длинных колючих листьев этих растений хорошо известны всем. Диаметр розеток у разных представителей рода составляет от 15 см до 5 м. При описании растения агава обязательно следует отметить, что они зацветают раз в жизни, некоторые лишь достигнув 100-летнего возраста, а потом погибают. Зато цветение агав необыкновенно: цветоносы с соцветиями могут возноситься на колоссальную - до 10м высоту. Агавы - постоянные величественные украшения искусственных ландшафтов в теплых краях, но некоторые виды переносят отрицательные температуры и растут в более северных районах.

Здесь вы можете посмотреть фото растения агава в дикой природе:

Наряду с маисом и опунциями агавы представляют собой древнейшее культурное растение Мексики. На рынках древних индейских городов испанские конквистадоры с удивлением разглядывали ткани, сотканные из волокон агав и опунций.

Агава сизалана завоевала даже мировую славу - это растение, культивируемое и одичавшее, распространилось на островах Атлантического океана и даже в Африке и Азии. Основное применение листьев агавы – получение прочного волокна сизаля, из которого изготавливают веревки и канаты. Из волокон некоторых других агав вырабатывают бумагу.

Но не менее важны агавы в качестве сырья для получения традиционного национального алкогольного напитка - текилы. Как и лучшие французские вина, текила получила свое название по месту ее возделывания: городка в мексиканском штате Жалиско - центра выращивания агав. Местное хозяйство по производству напитка имеет плантации площадью около 4 тыс. га, на которых растет около 8 млн агав. Только в возрасте 8-10 лет они достигают необходимой зрелости. При этом основание растения - округлая сердцевина розетки - достигает массы около 40 кг. Ее очищают от мощных длинных листьев, разрубают и варят. После этого сырье измельчают, процеживают и запускают процесс алкогольного брожения. Основное применение перебродившего сока агавы – изготовление легкого напитка, популярного, как у нас пиво. Он основа производства собственно водки, именуемой мескаль.

Текилой же называют (это законодательно защищенное название) только мескаль, произведенный в Жалиско и только из агав определенного вида – Агава текуилана и ее культурных сортов. Содержание алкоголя в текиле колеблется от 38 до 55%.

Как ухаживать за агавой в домашних условиях и виды растения

Агавы - одни из наименее требовательных суккулентных растений, поэтому их можно рекомендовать как благодарный объект для начинающих. Как ухаживать за растением агава в домашних условиях? Для успешного выращивания агав цветоносы с детками нужны солнечное место, питательная земляная смесь, просторный горшок, хороший полив в теплое время года и сухая зимовка. Они легко размножаются семенами и прикорневыми побегами, служат прекрасным материалом для фитодизайнеров, причем могут использоваться как в композициях зимних садов и оранжерей, так и благодаря выносливости в устойчивых растительных группах, располагаемых в неблагоприятных для растений местах интерьеров.

На фото «Уход за агавой в домашних условиях» показано, как выращивать это растение:

Чаще всего можно встретить Agava americana (американа ). Она обычное украшение южных садов и парков, ее нередко высаживают в открытый грунт на лето и в более умеренном климате. Агава американа - мощнейшее растение с розетками до 3 м в диаметре, отдельные жесткие изогнутые сине-зеленые листья с шипами по краям достигают 175 см.

Такое бывает раз в жизни, по крайней мере, в жизни агавы. Это многолетнее растение знакомо большинству листвой. Цветет же агава единожды. В комнатных условиях часто вовсе отказывается формировать бутон.

На фото цветок агава

В природе растение, прежде чем зацвести, развивается минимум 7 лет. Но, зачастую, бутоны образуются через 20-30 лет. Натуралисты и ценители редкостей делают фото.

Агава попадает на страницы журналов, а с них, если можно так выразиться, и в дома. Как выстроить уход, чтобы добиться цветения, и нужно ли вообще его добиваться, расскажем ниже.

Описание, особенности и виды агавы

Агава – суккулент. Растения этой группы имеют ткани, способные запасать воду. Стебли или листья, а порой и то и другое, становятся мясистыми, набухают. Это запасы на черный, а точнее особо засушливый день.

На фото голубая агава

Быть суккулентом в благоприятных условиях нет нужды. Представители группы родом из пустынь и прерий. Это подтверждает родина агавы – песчаные, засушливые местности США и Мексики.

Внешне агава – растение , похожее на представителей семейства алоэ, однако, выделенное отдельно. Причина – разница в цветении и воспроизведении. Многие виды при должном уходе дают бутоны каждый год.

Цветение агавы – итог жизни растения. Увядает цветонос, погибает и растение. У него, кстати, неразвитый стебель. Побеги алоэ часто полноценны. Стебли, состоящие из секций, устремляются высоко вверх, могут изгибаться и завиваться кольцами.

Отличаются у агавы и листья. Они кожистые и плотные. У алоэ же зелень сочнее и мягче. Колючки на ней располагаются по краям. У героини статьи шипы есть и на концах листьев.

Однако, в домашних условиях цветы комнатные агава их лишены. Это не особые сорта. Владельцы срезают иглы, дабы избежать травмирования. Уж очень шипы твердые, длинные и острые.

На фото агава Нана

Хоть цветения от агавы и не дождаться, растение ценят за декоративную листву. Она не только обильная и мощная, но и имеет серебристый, или сизый налет. Длина листьев может быть в несколько метров.

Цветонос у некоторых агав достигает 12-ти метров. Ученым известно около 300-от видов героини статьи. Но, «отбраковка» по размеру оставляет для комнатного содержания меньше десяти. Перечислим наиболее популярные из них:

    Americana. Эта агава кустовидная. Стебель не превышает 30-ти сантиметров. Длинные листья собраны в прикорневую розетку. Общий рост суккулента – 1-2 метра. В диаметре «Американа» достигает 3-ех, поэтому украшает лишь просторные помещения.

    Filufera. Этот цветок – американская агава с листьями всего в 20-30 сантиметров. Диаметр их розетки не превышает полуметра. Растение смотрится курчавым. Это завиваются сухие волокна по краям листьев.

    Potatorum. Серо-зеленые листья вида имеют форму лопаток. У большинства же агав зелень вытянутая, треугольная. Ширина одного листа Potatorum равна примерно 10-ти сантиметрам, а длина не превышает 30-ти. Общий вид напоминает большую заячью капусту. Колючки у вида красные.

    Victoriae reginae. Этот цветок – агава с диаметром розетки не более 60-ти сантиметров. Длина листьев – 10-15 сантиметров, а их ширина – 5-7. Окрас растения насыщенно-зеленый.

Внимания достойны и некоторые крупные, дикорастущие агавы. Они дарят радость не столько своей красотой, сколько практическим назначением. Голубая агава , к примеру, – основа текилы.

На фото комнатная агава

Для нее нужен перебродивший сок растения. Мякоть многих видов входит в лекарственные препараты. Они оказывают мягкое послабляющее действие, предупреждают водянку, имеют отхаркивающее действие. С воспалениями сок агавы тоже борется, может избавить от прыщей.

Наличие в листьях агавы витаминов D, E, К, В и А, приятный вкус растения сделали его основой многих мексиканских блюд. Зелень жарят, а добавляют в салаты. Бутоны у агавы, кстати, внешне неприметны, хоть их на цветоносе и тысячи. Так что, добиваться от растения бутонов ради красоты не стоит.

Выращивание агавы

Сок агавы не иссушится под самым ярким солнцем. Героиня статьи – одно из немногих домашних растений, выдерживающих прямые лучи. «Питомец» может жить без удобрений и не требователен к поливу.

В общем, лечебный цветок агава – подарок для начинающего любителя горшечных растений. Он может вырастить суккулент из семени. Его высаживают в марте.

Черенок приживется в любое время года. Можно и купить растение. Пока оно маленькое, пересадка требуется раз в год. Через пару лет пересадка будет нужна уже раз в 3-4-ре года.

Многие цветоводы изначально берут большой горшок и стараются не пересаживать агаву. Этот процесс она переносит плохо. Глубоким горшок быть не должен, главное – ширина.

На фото агава американская вариегатная

Пустынное прошлое агавы – повод взять для нее песчаный грунт. В нем, так же, могут быть глина и гравий. Все это занимает около 50% горшка. Вторая половина – плодородная почва.

В первую неделю после посадки агавы землю обильно увлажняют. С 8-го дня полив сокращают в два раза, а с третьей недели сводят к минимуму. Не переборщить с влагой поможет неглазированный вазон. Такой с легкостью испаряет излишки воды.

Уход за агавой

Поливая взрослое растение, следят, чтобы верхний слой земли полностью просох, даже чуть потрескался. Решая внести подкормку, берите гранулированную и используйте весной.

Одного раза достаточно, чтобы обеспечить питательными веществами на целый год. Минералы из гранул высвобождаются медленно. Это-то и нужно агаве.

Что делают из нее можно не знать, но нужно прочесть информацию о долгоносике. Это жук, нападениям которого подвержена героиня статьи. От бактерий, заносимых долгоносиком, агава загнивает.

В качестве «жертв» жуки выбирают старые и больные растения. По сути, долгоносики – санитары мира флоры. Но, нападая на отживший цветок, насекомые заодно едят и молодую поросль. Поэтому, важно вовремя удалять засыхающие, слабые стебли и цветоносы.

На фото голубая агава в период цветения

Если же жук уже на месте, поможет «Триазанон». Его продают в садовых центрах. Средство добавляют в почву раз в месяц на протяжении вегетативного сезона. Спреи не берите. Долгоносики надежно прикрыты листвой, лишь ее и обработаете.

Кстати, о листве. Агава не любит излишки влаги не только в почве, но и на зелени. Помните, как быстро обгораешь вблизи от воды? Тоже происходит с подставленными солнцу листьями суккулента. Капли испаряются, прожигая ткани растения. Поэтому, опрыскивания агаве противопоказаны. Проще помыть и протереть сухой тряпочкой.

Цена агавы и отзывы о цветке

30-50 рублей. Столько стоит агава, купить которую решено в семенах. В упаковке их, как правило, 3-5. Всхожесть у семян агавы высокая. Так что, если товар не бракован, нареканий нет. На форуме U mama.ru некая Танец пишет: — «Брала пачку из 5-ти семян. Взошли 4. Растения крепкие, здоровые. Два оставила себе. Еще два отдала друзьям».

Агава в горшке может стоить не дороже семян. Подобные предложения встречаются на «Авито» и прочих площадках продажи б/у товаров. Некоторые, переезжая, отдают цветы бесплатно.

На фото агава филифера или нитиностная агава

В магазинах же стоимость агавы зависит от размеров растения, вида и прилагающегося горшка. Некоторые вазоны – произведения искусства, ценные сами по себе. Средняя стоимость магазинного экземпляра – 2 000 рублей.

Дешевле обойдется ресторанное блюдо с суккулентом. Такое предлагает, к примеру, «Каса Агава» . Это первый ресторан мексиканской кухни в Москве. За 1 000 рублей там подадут фахитас с говядиной. Наряду со сладким перцем, луком, капустой, и фирменным соусом в нем есть и листья агавы.