Социальный проект на тему "меню для школьной столовой"

Главные задачи современной школы - раскрытие способностей каждого ученика, воспитание порядочного и патриотичного человека, личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире. Школьное обучение должно быть построено так, чтобы выпускники могли самостоятельно ставить и достигать серьезных целей, умело реагировать на разные жизненные ситуации.

Результаты образования - это не только знания по конкретным дисциплинам, но и умение применять их в повседневной жизни.

Решать данные задачи можно, используя методику «Я - гражданин России». Главное в данной методике - результативность. Разработка четко и ясно позволяет познакомить учащихся с социальной средой общества: теоретические знания, полученные на разных предметах (обществознание, право, экономика, литература), подкрепить практической реальной деятельностью. Социальное проектирование дает колоссальный опыт, необходимый в жизни подрастающему поколению. Конкретные проблемы были рассмотрены в данном проекте: оформление школьной столовой, озеленение пришкольной территории. А сколько других проблем ждет своего решения?

Цель - создание условий для успешной социализации школьников на основе воспитания активной гражданской позиции и формирование исследовательских и творческих компетентностей.

Задачи:

  1. Осуществление воспитания и образования на основе деятельного подхода;
  2. Формирование мотивов для активного участия школьников в общественно значимой деятельности;
  3. Формирование гражданской позиции учащихся;
  4. Формирование исследовательских и творческих компетентностей учащихся;

Конкретные проблемы: оформление школьной столовой, озеленение пришкольной территории.

Актуальность состоит в том, что данным проектом можно воспользоваться в любом учебном заведении.

Новизна - социальное проектирование является интересным новым элементом в системе воспитания и образование молодёжи.

Объект - неосознанность ученика в раскрытии своих способностей.

Предмет - воспитание порядочности человека.

Гипотеза - при условии, что школьники будут более активны в творческих и исследовательских работах, то школа вырастет в престиже и репутации.

Методы исследования - изучение СМИ, теоретический анализ литературных источников.

Глава I . Методика социального проектирования «Я - гражданин России»

Обоснование методики:

Технология проекта «Я - гражданин России» помогает учащимся осознано заняться социальным проектированием, почувствовать особую важность, полезность дела, сформировать исследовательские компетентности, узнать и взять на вооружение алгоритм решения любой социальной проблемы, которая может в дальнейшем встретиться в жизни.

Область применения:

Цикл обществоведческих дисциплин, учебная и внеклассная работа, образовательный процесс и воспитательная деятельность позволяет привлечь учеников к решению социальных проблем, возникающих в жизни каждого человека. Данная деятельность позволит приобщить ребят к сотрудничеству и общению с государственными и общественными организациями для решения актуальных проблем местного значения. Данный опыт познакомит учеников с методами и процедурами, принятыми в общественно-политической деятельности, даст им практические навыки в решение поставленной проблемы.

Учащиеся, работающие над данным проектом, приобретают:

  • навыки в выборе социальных тем;
  • умение найти, подобрать, систематизировать материалы СМИ;
  • умение работать в коллективе;
  • знания о государственных структурах местного и федерального уровня;
  • умение работать с государственными структурами;
  • приобретение навыков в разработке алгоритма решения;

Существует логическая линия , представленная в виде схемы.

Вывод : с отсутствием полной и конкретной методики, работа над данным проектом обречена на провал.

Глава II . Анкета «Я - гражданин России»

1. Кто такой патриот?

2. Какими качествами должен обладать патриот?

3. Как гражданин России должен относиться к государственным символам?

4. Какую роль играют государственные символы России для гражданина?

5. Как ты относишься к символам нашей Родины?

6. Считаешь ли ты необходимым существование государственных символов?

7. Есть ли в твоей семье символы, эмблемы, знаки отличия?

8. Как ты считаешь, нужно ли изучать государственные символы?

9. Считаешь ли ты себя патриотом?

10. Знаешь ли ты гимн своей страны?

Вывод: данную анкету можно проводить в любом учебном заведении.

Заключение

В заключении я выразил четыре вывода по работе с проектом «Я гражданин - России»:

  1. Всероссийские акции «Я - гражданин России» показали, что социальным проектированием занимается молодежь многих регионов, это вселяет уверенность в будущее России.
  2. Добиться результата в социальном проекте можно только тогда, когда будут пройдены все этапы последовательно и серьезно.
  3. Социальный проект «Я - гражданин России» - это практическое задание, дающее огромный опыт в решении сложных социальных задач.
  4. Социальный проект «Я - гражданин России» позволяет выработать у молодежи правильный грамотный подход к решению социальных проблем.

Главный вывод : проект «Я - гражданин России» открыл новые вершины в плане социологии и в работе с данным проектом действительно можно узнать много нового.

Список литературы

  1. Нормативно - правовые документы:

Всеобщая декларация прав человека;

Конституция РФ;

Гражданский кодекс РФ;

Уголовный кодекс РФ;

Кодекс РФ об административных правонарушениях;

Семейный кодекс РФ.

  1. Пахомов В.П. Методика социального - образовательного проекта «Гражданин» - Самара: «НТЦ». 2006 г.
  2. Пахомова Н.Ю. Метод учебного проекта в образовательном учреждении - М.: Аркти, 2005 г.
  3. Ивалиева П.Г. Внеклассные мероприятия по гражданско-правовому воспитанию школьников. - М.: Аркти, 2006 г.
  4. Молодецкий Р.Я. Обществознание 11 класс: деятельный подход - Волгоград: Учитель 2009 г.

Приложение

Рис. 1 «Мировое сообщество»

  1. состояние экологии
  2. военные конфликты
  3. терроризм
  4. нехватка продуктов питания
  5. религиозное противостояние
  6. проблемы здравоохранения

Рис. 2 «Российская Федерация»

  1. окружающая среда
  2. терроризм
  3. рост цен на продукты питания
  4. проблемы образования
  5. здравоохранение
  6. развитие предпринимательства
  7. уровень жизни населения

Рис 3. «Школьное сообщество»

  1. здоровье учащихся
  2. школьное питание
  3. школьное оборудование
  4. школьный двор
  5. спортивная площадка
  6. безопасность движения в районе школы
  7. помощь школьной библиотеке

Хоть народная пословица и гласит, что сытое брюхо к ученью глухо, современные школьники и их родители так не считают. Напротив, они с уверенностью говорят, что на голодный желудок учиться гораздо сложнее. Итак, кто же накормит на переменах наших милых крошек и главное – чем? Как осуществляется производство питания детей в школах?

«Кашу не буду!»

Школьные столовые обычно работают с самой первой перемены. Чаще всего организация питания устанавливается внутренними требованиями и традициями: так, например, право раннего перекуса предоставляется самым младшим – ученикам начальных классов, на второй перемене завтракают ребята из средней школы, а на третьей – изрядно проголодавшиеся старшеклассники.

В отличие от привычных нам с детства завтраков с булочкой и чаем, сейчас детей стараются накормить посытнее: с обязательным горячим блюдом – кашами, омлетами, запеканками. Правда и капризничают они чаще, чем их родители в школьные годы: от каши отказываются, пытаются ограничиться фруктами, и прочими «сухпайками».

Началось это не так давно, когда в большинстве школ ввели «бортовое меню»: повара перестали готовить сами и их обязанности сводились к тому, чтобы разогреть завтрак и обед.

Многие родители, выслушав голодных детей, писали жалобы на столовые в различные инстанции. В школы выезжали специальные комиссии, проводили разбор полетов и… зачастую все оставалось на своих местах.

Оказывается, к качеству и безопасности продукции (а это основные требования для учебных заведений) претензий не было. Что касается других характеристик, то здесь эксперты пожимают плечами и напоминают, что «на вкус и цвет товарища нет» и что «современные дети очень избалованы».

Сейчас ситуация постепенно сдвигается с мертвой точки: поставщики продуктов не чувствуют себя монополистами, диктующими правила игры, и работают над улучшением качества еды. Но до совершенства в большинстве рядовых школ, к сожалению, еще далеко.

Учителя утверждают, что аргументы у всех примерно одинаковые:
вежливое «Есть не хочется» и прямолинейное «Это невкусно».

Кто привозит завтраки

В Москве действует четкий регламент выбора поставщиков – через торги. Обычно на округ выбирается один оператор питания, с которым заключается контракт на год или на три года. Кстати, эта информация подробно доносится до родителей. Они принимают активное участие в обсуждении выбора будущих кормильцев для своих детей: присутствуют на торгах, помогают формировать оптимальный вариант рациона.

Обычно перед участием в тендере операторы питания разрабатывают до трех вариантов меню, затем утверждают его в Роспотребнадзоре с вынесением экспертного заключения.

Ничего жареного, никаких вредных продуктов – все готовится по принципу щадящего питания: варка, запекание и тушение. Эксперты утверждают, что это позволяет сохранить в продуктах все полезные вещества.

Меню разрабатывается с учетом правильного распределения энергетических потребностей детей: на завтрак приходится 20-25% суточной нормы потребления калорий, на обед – 35%, на полдник – 10%.

Для каждой возрастной группы – свои порции и иногда даже свои блюда – в зависимости от потребностей растущего организма.

С января следующего года в школьных столовых могут появиться столы заказов, разработанные специалистами НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков центра РАМН, в котором будут «ресторанные» обеды с вариантами салатов из овощей с мясом или с колбасой.

Правда Роспотребнадзор относится к этой идее скептически и напоминает, что такие салаты можно подавать исключительно свежими, поскольку реальный срок годности этих блюд всего несколько часов.



Газировка под запретом

На продажу определенных продуктах в школьных буфетах наложено вето. Никаких чипсов, энергетических напитков, сладкой газировки – только чай, выпечка, молочные коктейли, а из сладостей – шоколадки.

Еще одно новшество этого года: питанием детей можно управлять дистанционно, через электронные карты школьника. Сервис позволяет узнать, что именно съели дети, заблокировать покупку определенных видов продуктов, а также установить денежный лимит, который можно потратить на еду.

Кого накормят бесплатно

Бюджетные завтраки имеют только ученики 1-4 классов и льготники из средней и старшей школы – ребята из многодетных, малообеспеченных или социально незащищенных семей, сироты, дети с ограниченными возможностями здоровья, дети родителей-инвалидов I или II группы, ученики, получающие пенсию по потере кормильца.

Для всех учеников, кроме льготников, обед будет платным, и завтрак в средней и старшей школе – тоже.


В рационе учеников стало больше любимых блюд

Фото: Олег УКЛАДОВ

Изменить размер текста: A A

С наступлением нового учебного года многие родители обратили внимание, что меню в столовых московских школ изменилось. Почему это происходит? С этим вопросом мы обратились к Сергею Углову, исполнительному директору «Ассоциации предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения».

Все очень просто: меню меняется, потому что мы решили подстроить его под пищевые привычки детей. Выяснилось, что большое количество продуктов в столовых уходит в отходы. Не потому что это плохо или невкусно приготовлено, а потому что дети, к сожалению, не привыкли к отдельным блюдам. В итоге и дети не наедаются, и большое количество бюджетных денег уходит в помойку - это неправильно! Поэтому руководитель Департамента образования города Москвы Исаак Калина поставил перед нами задачу: сделайте такое меню, чтобы дети кушали с аппетитом. Новый рацион строится исходя из детских предпочтений. Понимаете, пищевые привычки все же формируются в семье. Эксперты Московского государственного университета технологий проводили анкетирование - 60 процентов школьников сказали, что дома они завтракают бутербродами с колбасой. А потом они приходят в школу и им предлагают манную кашу, которую не готовят родители. Конечно, они не привыкли это есть.

А что дети любят?

Легче сказать, что они не любят. К сожалению, они не едят в таких объемах каши. Полностью их убрать нельзя, но объем порции мы уменьшили в пределах, допустимых санитарными правилами и нормами. Зато увеличили выходы мясных, творожных, яичных блюд, в которых содержится так необходимый для развития детского организма белок животного происхождения. Дети не любят рыбу и тушеные овощи. Тушеная капуста, конечно, полезный продукт, но если она вся идет в отходы - какой смысл подавать ее на стол? Взамен чаще стали планировать гречневую крупу, картофельное пюре, макаронные изделия. К сожалению, супы-пюре и рыбные супы не пользуются успехом. Зато дети любят борщи, гороховые супы. Мы добавили еще бульоны с яйцом. Старались увеличивать те виды блюд, которые детям нравятся. По позициям меню стало гораздо разнообразнее за счет новых блюд и напитков. В перспективе - введение многокомпонентных салатов.

Это каких?

Самых популярных: салат цезарь - из курицы с различными видами зелени, мясные салаты... Конечно же, соки, разнообразные фрукты - это все осталось. Главное, чтобы дети ели. Меню было разработано целой командой специалистов по питанию. В результате школьники получили 24-дневное цикличное меню, в котором есть все необходимое для полноценного развития ребенка. Большую поддержку пилотному проекту по переходу на новую систему питания оказал мэр города Москвы Сергей Семенович Собянин . Именно по его инициативе объединились ведущие специалисты в сфере питания, чтобы вывести школьную столовую на новый уровень.

МНЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ...

Вот что говорит член экспертно-консультативного совета при Департаменте образования города Москвы Наталья АНПЕТКОВА:

В отходы в основном попадали хлеб, недоеденная каша и прочие углеводы. Зато дети с большим рвением ели супы, сырники, мясные блюда. Естественно, это наводило на вопросы: а все ли в порядке с меню? Совместно со специалистами отрасли мы занялись созданием обновленного меню, принимая во внимание вкусовые предпочтения детей. Но у многих родителей возникали опасения: а вдруг дети будут недополучать полезных веществ, а порции станут меньше? Промониторив питание детей в первую учебную неделю, я хочу твердо сказать, что опасения были напрасны. Фактически ребятам пошли навстречу и минимизировали все нелюбимые блюда, а любимые увеличили! Безусловно, уменьшились пищевые отходы, а значит, данное меню доработано успешно.

...И ПЕДАГОГОВ

Заведующая дошкольным отделением гимназии № 1570 Ирина ПОМИНОВА:

Появились новые салаты, например, зеленый горошек с яйцом. Вернули в меню селедку с картошкой. Вареный картофель дети неохотно ели, а теперь, когда он вместе с селедкой, - идет на ура. В общем, в меню появились традиционные салаты, которые всем по вкусу. А вот хлебобулочных изделий стало меньше, мы на это сразу обратили внимание. Когда их переизбыток - это однозначно плохо. Новое меню у нас всего несколько дней, но и этого времени достаточно, чтобы сказать - все сбалансировано и выглядит прекрасно.

КОМПЕТЕНТНО

«С таким ассортиментом можно смело грызть гранит науки!»

Директор НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей РАМН Владислав КУЧМА:

Думаю, что родителям просто не объяснили суть изменений. Нынешнее питание полностью отвечает всем требованиям Роспотребнадзора и СанПиНа, оно сбалансировано по количеству жиров, белков и углеводов, соответствует всем органолептическим показателям блюд. Увеличился выбор предоставляемого ассортимента. Более того, изменился и способ приготовления некоторых блюд. Например, для детей до трех лет предпочтительнее мясное суфле, а не котлеты и рыбные биточки. Детям же старше трех - наоборот. И все эти требования учтены в обновленном меню. А как расширили кисломолочный ассортимент! С таким количеством кальция можно смело грызть гранит науки! Дети ничего не потеряли, а, наоборот, приобрели достойное питание, которое не в каждой семье могут обеспечить родители. Сейчас у ребят есть выбор, раньше такого выбора и близко не было!

Проект по организации питания в школе

«Отличный вкус»

Испольнители:

Головин В., Чернухин А., Гречихин Е.

Руководитель: Тарасова Ю.Г.

Аннотация

Проект «Отличный вкус» содержит основные принципы питания в школьной столовой, меню, таблицу

В данной работе мы рассмотрели рекомендации педиатра по организации питания школьников, комплекс витаминов, необходимых растущему организму, на основании чего было составлено оптимальное меню.

Более того, мы сравнили школьное питание в различных странах мира и сделали соответствующие выводы.

Особое внимание уделили интерьеру столовой, оформлению стен, посуде, что в свою очередь является неотъемлемой частью правильного питания.

К работе прилагается презентация с фотографиями и картинками.

Цель: всесторонне улучшить процесс питания в современных школах.

Задачи:

    Сопоставить питание российских школьников и питание в зарубежных школах.

    Выявить самый подходящий цветовой интерьер для школьной столовой.

Актуальность

Школьные обеды и завтраки – это не только важная составляющая часть дневного рациона ребенка, но и основа его физического и интеллектуального развития. Дети школьного возраста расходуют огромное количество энергии на учебу и получение знаний, усвоение учебного материала и выполнение домашних заданий, беготню и игры в перерывах между уроками. Поэтому потребность их организмов в основных пищевых веществах и дополнительных источниках энергии остается достаточно высокой и обусловливается такими физиологическими и биохимическими особенностями: ускоренный рост и развитие.

Завтрак обязательно должен составлять 25 процентов от суточной калорийности. Если школьник занимается в первую смену, то в период с 11.30 до 12 часов дня, т.е. во время большой перемены, он должен съедать полноценный второй завтрак.

Советы педиатра

В результате перегрузок у детей наблюдается два состояния. У одних повышается артериальное давление, появляются головная боль и повышенная возбудимость. Таким детям рекомендуются продукты, богатые калием и магнием. Это бобы, курага, чернослив, крупы, зелень. Исключить из рациона острые блюда, крепкий чай, кофе и шоколад.

Детям, у которых наоборот снижается артериальное давление, появляется слабость и вялость, нужно употреблять продукты, богатые кальцием: сыр, рыбу, молоко.

Основные принципы здорового питания школьников

    Питание должно быть сбалансированным.

Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы . Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4 .

    Питание должно быть оптимальным

При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.

    Калорийность рациона школьника:

    7-10 лет – 2400 ккал

    14-17лет – 2600-3000ккал

    если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.

    Необходимые продукты для полноценного питания школьников:

А) Белки: Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения. Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения.

Б) Жиры: Достаточное количество жиров также необходимо включать в суточный рацион школьника. Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины. Норма потребления жиров для школьников - 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона.

В) Углеводы : Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна. Суточная норма углеводов в рационе школьника - 300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г.

Г) Витамины и минералы: Продукты, содержащие основные необходимые витамины и минеральные вещества, обязательно должны присутствовать в рационе школьника для правильного функционирования и развития детского организма.

Таким образом, мы пришли к выводу, что питание школьника в силу его нагрузки как умственной, так и физической должно быть сбалансированным и разнообразным. На основании этого ниже мы приводим таблицу

«Значение и влияние витаминов и минералов на детский организм».

витамин

Польза

Продукты, содержащие данный витамин

обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек и кожи, улучшает сопротивляемость организма, отвечает за нормальное состояние зрения.

Витамин А содержится в рыбе и морепродуктах, печени, абрикосах, моркови.

В1

улучшает пищеварение, укрепляет нервную систему и память

Этот витамин находится в овощах, рисе, мясе птицы.

В2

укрепляет ногти и волосы и положительно влияет на состояние нервов.

Витамин В2 содержится в яйцах, молоке, капусте брокколи

В6

отвечает за нормальную работу печени, улучшает кроветворение, благотворно влияет на функции нервной системы.

Этот витамин содержится в яичном желтке, пивных дрожжах, бобовых и в цельном зерне.

В12

стимулирует рост, способствует кроветворению, улучшает состояние центральной и периферийной нервной системы.

Содержится в мясе, сыре, морепродуктах.

РР

регулирует уровень холестерина и улучшает кровообращение.

Витамин РР содержится в рыбе, мясе, орехах, овощах, в хлебе грубого помола.

полезен для иммунной системы, соединительной ткани и костей, ускоряет заживление ран.

Витамина С много в шиповнике, облепихе, сладком перце, чёрной смородине, лимоне.

укрепляет зубы и кости.

Витамин D находится в печени, икре, яйцах, молоке.

борется с разрушительным воздействием свободных радикалов, влияет на функции эндокринных и половых желёз, замедляет старение.

Содержится в орехах и растительных маслах.

отвечает за нормальную свёртываемость крови.

Этот витамин находится в шпинате, кабачках, салате и белокочанной капусте.

Жиры

являются главным поставщиком энергии в наш организм, обеспечивают всасывание жирорастворимых витаминов в кишечнике, участвуют во многих процессах жизнедеятельности клеток тела, а жировые запасы в теле необходимы для поддержания и амортизации внутренних органов и для теплоизоляции.

Достаточное количество жира содержится в сливках, сметане, мягких сырах, свинине, мясе индейки и утки.

Углеводы

являются неотъемлемым компонентом клеток и тканей всех живых организмов. Они служат источником энергии, а также выступают в качестве запасных питательных веществ.

содержатся в картофеле, зерновых и бобовых культурах, дрожжах, морепродуктах, фруктах.

На основании выше сказанного мы можем составить правильное и полезное меню для школьника.

Примерное меню на неделю

День недели

Завтрак

Обед

понедельник

Каша рисовая, сок, булочка, банан.

Плов с мясом, компот, булочка.

вторник

Пюре картофельное, сосиска, свежий помидор и огурец, компот.

Борщ, компот, яблоко.

среда

Плов с мясом, чай, пирожное.

Суп гороховый, компот, булочка с повидлом.

четверг

Макароны с колбасой, сок, булочка с повидлом, апельсин.

Запеканка картофельная, овощная нарезка, чай.

пятница

Омлет, йогурт, булочка с маком, сок.

Голубцы, чай, курник.

Данное меню содержит овощи и фрукты, которые так необходимы в зимнее время года для подрастающего организма.

Мы решили сравнить питание в российских школах и зарубежных.

Бразилия

Меню в бразильских школах очень разнообразно, оно может заметно отличаться даже в соседних городах. В среднем государство ежедневно выделяет на питание детей по всей стране примерно одну и ту же сумму - около 50 русских рублей на каждого ребенка. Федеральное правительство проверяет основные питательные показатели, все остальное ложится на плечи местных властей. Треть продуктов питания закупается у местных фермеров.

США

В Америке питание может предоставляться бесплатно, по льготной цене или по полной стоимости. Это зависит от годового дохода семьи. Статистика показывает, что на сегодняшний момент около 30 миллионов учащихся питаются бесплатно или имеют льготы. А бесплатно завтракает каждый десятый школьник.

Рацион строго регламентирован законодательством: любой школьный обед готовится в соответствии с утвержденным документом, в котором описано, чем должна обеспечивать обеденная порция потребности учащихся. За качество питания отвечают несколько государственных агентств, которые находятся в ведомстве Министерства Сельского Хозяйства.

Риск отравления школьников минимален благодаря многоуровневому контролю и строгой сертификации. Все продукты должны соответствовать стандартам, которые были специально разработаны: материал и размер упаковки, ингредиенты, уровень жирности и т. д.

Франция

Во Франции цена обеда находится в прямой зависимости от семейного бюджета. Перед началом каждого учебного года родители предоставляют всю информацию о доходах. Учитываются эти данные, а также учитывается количеств членов семьи и вычисляется специальный «семейный коэффициент». Чем он выше, тем меньше платить родителям за школьные обеды.

Также во Франции существуют четкие границы: питание учеников средних и старших классов организует и частично оплачивает министерство образования. А питание дошколят и учеников младшего школьного возраста целиком лежит на местных властях. Работники муниципалитета вместе с директорами школ также несут ответственность за качество питания.

Контроль осуществляется двумя ведомствами: ветеринарной службой, которая отвечает за качество продуктов и санитарные условия в помещениях для приготовления и приема пищи, и Генеральной дирекцией по вопросам потребления, конкуренции и борьбы с мошенничеством. Проверки проходят постоянно, без предварительного предупреждения. Готовит и поставляет пищу специально созданная муниципалитетом структура, частые же компании по поставке питания для детей, занимают очень мало места на рынке.

Большое внимание стоит уделить не только школьному меню, но и обстановке, в которой происходит процесс питания. А значит следует уделить огромное внимание интерьеру столовой, посуде и обслуживающему персоналу.

Интерьер.

Столовая мебель должна быть радужных цветом, в своем проекте мы предлагаем желтые, оранжевые цвета. Они были выбраны не случайно. Влияние цвета на психику человека давно проверено многочисленными исследованиями и практическим применением. Характеристика выбранных цветов соответствует теме нашего проекта. А именно:

    – оптимистичный, веселый, открытый, он одновременно и расслабляет психику, и стимулирует интеллект.

    – творческий, жизнерадостный, игривый, вызывает ощущение стабильности, безопасности и тепла.

Более того, мы предлагаем украсить нашу столовую различными плакатами и картинами, которые будут настраивать школьников на оптимистичный лад.

Немаловажную роль играет внешний вид обслуживающего персонала. На данный момент работники кухни носят свободную форму, мы же предлагаем закупить для них специальную униформу.

И, конечно, посуда, из которой кушают ученики нашей школы, давно устарела. В суровые школьные будни хочется немного праздника, поэтому мы предлагаем заменить посуду на более веселую.

На данный момент у нас нет полноценного буфета. Это должна быть отдельная стойка с различной продукцией питания: соком, фруктами, шоколадом, орехами. Было бы приятно между переменами подкрепиться.

Таким образом, современная школьная столовая должна придавать ощущение радости, комфорта. Для этого необходимо не только полноценное меню, но и соответствующий интерьер.