Запускаем бизнес на разведении коз. Бизнес на разведении коз: технические и организационно-правовые аспекты

Козоводческие хозяйства в России не так многочисленны, как фермы по выращиванию коров, свиней, овец. В большинстве случаев речь идет о подсобном хозяйстве с содержанием двух-трех животных. Однако интерес к продукции козоводства постоянно растет, так что свободная ниша сулит большие перспективы для развития собственного бизнеса. С чего начать и как сделать хозяйство эффективным?

Выгода от разведения коз в формате или мини-фермы очевидна. Козоводство обеспечивает владельца стада свежими молочными продуктами и позволяет реализовать практически любую продукцию:

  • ценное с питательной и оздоровительной точки зрения молоко и молочные продукты (сыр, творог, сливки, сметана);
  • теплая шерсть , пух и шкура, пригодные для изготовления одежды;
  • ежегодный приплод ;
  • ценное диетическое мясо .

Спрос на продукцию козоводческих хозяйств стабильно высок и продолжает расти. О достоинствах козьего молока известно с древнейших времен. В отличие от коровьего, оно не вызывает аллергических реакций и рекомендовано для питания детей и пожилых людей. Из козьего пуха и шерсти вяжут превосходного качества вещи , обладающие лечебными свойствами. Шкуры используются для изготовления красивых, теплых шуб и дубленок.

Цех по производству козьего молока

Мода на здоровое питание в сочетании с правильным подходом к организации дела позволяет рассчитывать на серьезный успех.

Начинаем свой бизнес с нуля

Разведение коз многие считают хобби, и доля правды в такой точке зрения есть. Жители сельской местности имеют все возможности для и не прочь продавать излишек продукции горожанам, нуждающимся в здоровом или лечебном питании. Однако для организации собственного бизнеса нескольких домашних коз явно недостаточно.

Неразвитость козоводства связана во многом с тем, что идиллические представления о фермерском деле буквально после первых месяцев серьезной работы развеиваются. Реальный бизнес – это большая подготовительная работа, просчет результатов труда на многие месяцы вперед.

Прежде чем закупать животных, нужно как минимум просчитать вероятность будущих доходов и составить развернутый бизнес план . Этапы создания козоводческой фермы:

  1. составление бизнес-плана;
  2. оформление документов;
  3. подготовка фермерской площадки для содержания животных и ;
  4. закуп животных.

Схема составления бизнес-плана

На этапе составления бизнес-плана обязательно должны быть проработаны следующие вопросы:

  • существующий спрос на продукцию;
  • вероятные пути расширения поставок;
  • выбор территорий для пастьбы (выпаса);
  • определение целей содержания животных: производство молока, мяса, шерсти, комплексное взращивание);
  • технологические процессы сбора и .

Важно учесть все расходы, включая предметы ухода за животными, транспортные расходы на доставку, стоимость тары для розлива молока. Только завершив расчеты и убедившись, что перспективы бизнеса экономически целесообразны, можно приступать к реализации проекта.

Прежде всего нужно подыскать подходящий участок земли, в идеальном варианте – с уже имеющимися стойлами или свинарником. Гораздо проще и экономнее переоборудовать готовые строения, чем возводить их с нуля.

Важно подобрать большую площадку для выпаса. Ее придется засеять многолетними травами, чтобы обеспечить козам раздольное пастбище. Новичкам, которые никогда не сталкивались с разведением коз, нужно найти толкового консультанта. Своевременный совет опытного практика может сэкономить деньги и время.

Типовой план размещения фермы для коз

Какие документы нужны для оформления бизнеса?

Организация фермы требует оформления объемного пакета бумаг и соблюдения формальностей. Прежде всего придется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя . Почему именно ИП? Это оптимальный вариант для небольшого фермерского хозяйства в плане ведение бухгалтерской и налоговой отчетности.

Регистрация фермера проводится налоговой инспекцией по месту организации хозяйства. Процедура формализована и несложна.

  1. Составить заявление , правильно отразив коды предпринимательской деятельности.
  2. Получить документ о регистрации физического лица в качестве предпринимателя , в котором указан основной государственный регистрационный номер (ОГРН).

Как только деятельность официально зарегистрирована, следует получить документ на пользование земельным участком, провести его межевание и собрать основные разрешительные бумаги :

  • одобрение муниципальной администрации на использование земли;
  • техническая документация на участок из Государственного комитета земельных ресурсов;
  • справку из БТИ о размещении хозяйственных построек на разрешенной территории;
  • разрешение от органов пожарного надзора;
  • такой же документ из .

Реализация продукции козоводства возможна лишь при наличии справки из Роспотребнадзора. Продавать козье молоко, сыр, творог ИП сможет как через рынок, так и через магазин.

Оформление земельного участка для фермерского хозяйства

Технические нюансы по обустройству фермы

позволит добиться высоких постоянных надоев. Несмотря на непритязательный характер, козам нужно создать определенные условия. Учитывать следует и возраст животного, и половую принадлежность, и состояние беременности.

Ферма должна быть обустроена в соответствии с основными требованиями:

  • помещение просторное, чистое, теплое, с естественным дневным освещением, вентиляцией и отсутствием сквозняков. Зимой оптимальная температура в загоне – +7 градусов, в помещении для ягнят от 8 до 10 градусов;
  • пол загона деревянный , укрытый решетчатым деревянным настилом с опилками или сеном;
  • потолок расположен не ниже 2,5 метров ;
  • животные содержатся в отдельных боксах размером не менее 2 кв. м;
  • бокс должен быть оборудован не только кормушкой, но и лежанкой – приподнятой на уровень до полуметра лавкой;
  • доение производится в отдельных помещениях ;
  • взрослые особи, козлы и молодняк содержатся раздельно , отдельно оборудовано отделение для рождения козлят;
  • есть отдельные постройки для хранения кормов ;
  • есть огороженная внешняя площадка, обеспечивающая животным зимний выгул , защиту от непогоды, жары, ветра. Здесь же козы отдыхают после выпаса.

Площадь пастбища нужно подбирать в зависимости от количества животных из расчета 4-5 кв. м для козы и 6 кв. м для козла.

Генеральный план минифермы для коз

Козлятника нужна котельная, для обеспечения приемлемых санитарных условий – водопровод и канализация. Если продукция будет перерабатываться, потребуется отдельный цех.

Что можно сказать о подборе оптимального рациона?

Кормление коз различается в летний и зимний период. Если летом основой рациона являются пастбищные травы, то зимой – сено. Дополнительно в теплый сезон коз подкармливают всеми видами зеленых овощей, ботвой, используют специальные добавки: костную муку, соль, мел.

Отельного внимания заслуживает зимний рацион. Его основу должно составить клеверное или луговое сено, содержащее максимальное количество витаминов, минералов и азотистых веществ, необходимых для правильного пищеварения.

Дополнения в рацион:

  • вареные овощ и (кормовая морковь, свекла, картофель), которые делают еду более вкусной и положительно влияют на выработку молока;
  • овес (от 0,5 до 1,5 кг в зависимости от ситуации);
  • веточный корм (тополь, дуб, ясень, ива);
  • концентрированный корм, отруби .

Соль-лизунец, костная сука и витаминные добавки должны входить и зимнее меню. Нельзя резко переводить животное с одного типа питания на другой. Так, весной нужно постепенно вводить количество зеленого корма за счет вывода из рациона овощей-корнеплодов. Переходный период – до десяти дней.

Дневной рацион коз и овец

Ежедневно животных нужно обеспечивать чистой питьевой водой из расчета 10 литров на одну козу.

Козы привередливы в еде. Совершенно недопустимы некачественные корма: подгнившие, заплесневевшие, сопревшие. Такой рацион немедленно скажется на надоях.

Примерный бизнес-план и расчеты

Примерный бизнес-план для фермы на 50 голов из расчета 15 тыс. рублей на приобретение одного животного:

  • поголовье дойных коз – 750 тыс. рублей;
  • реконструкция существующих строений и оборудование загона для скота – 1,8 млн рублей;
  • оборудование доильного зала – 780 млн рублей;
  • продуктовый рефрижератор – 800 тыс. рублей;
  • хозинвентарь – 400 тыс. рублей;
  • кормовые запасы – 83 тыс. рублей;
  • орграсходы, включая заработную плату – 100 тыс. рублей.

Итого: 4 млн 713 тыс. рублей.

Калькулятор козовода

При розничной реализации молока его средняя стоимость за литр составляет 60 рублей:

  • летние надои из расчета 4 литра в сутки – 200 литров, 360 тыс. рублей в месяц;
  • зимние надои из расчета 2 литра в сутки – 100 литров, 180 тыс. рублей в месяц.

Срок окупаемости проекта – от 2 до 3 лет.

Рентабельность бизнеса

Успешность проекта зависит от таких дополнительных факторов, как постоянный спрос и высокие надои. В смету нужно включить расходы на ветеринарные услуги и маркетинговые мероприятия. Бизнес может «не задаться» просто потому, что люди не готовы заменить коровье молоко козьим в силу привычки.

Именно поэтому важно изучить , сделать анализ рынка, провести примерные расчеты в зависимости от конкретной территории предполагаемой фермы. Не всегда высокие надои могут считаться однозначно положительным моментом. Если продукцию некому продавать, расходы на организацию фермы экономически нецелесообразны.

Рентабельность козоводства

При стабильно высоком ежедневном уровне надоев самый актуальный вопрос – реализация продукции . Выходом из положения может стать не только рынок или магазинные полки, но и договор с детским садом, больницей, санаторием, домом малютки.

В среднем каждая дойная коза приносит в месяц прибыль на 55 тыс. рублей. При этом расходы на ее содержание составляют примерно 7-8 тысяч рублей. На рентабельности проекта отражается не только наличие постоянного места сбыта, но и наличие хорошего пастбища.

Усредненные показатели рентабельности – от 20 до 30% . Это довольно высокая прибыльность, которая позволит окупить предприятие буквально за два года и в дальнейшем будет приносить своему владельцу . Напротив, ошибки в организации фермы неизбежно приведут к тому, что она оказывается убыточной и закрывается.

Фермерское козоводство

Козоводческой фермы – сложное, но интересное и прибыльное дело. При разумном подходе и учете нюансов работы (от приобретения высокоудойного поголовья до продуманной реализации продукции) добиться стабильно высоких показателей прибыльности и прочно утвердиться в нише российского козоводства вполне реально.

На сегодняшний день происходит активное развитие сельского хозяйства в связи с возрастанием спроса на органические продукты питания. Разведение коз может стать подспорьем животноводам, специализирующимся на содержании других видов домашних животных, а также самостоятельным бизнесом, организованным с нуля. В любом случае, необходимо уделить внимание особенностям данной деятельности, поскольку только грамотный подход к делу приведёт к извлечению стабильного дохода.

Разведение коз как бизнес: достоинства и недостатки

Разведение коз - не слишком трудное занятие в сравнении с содержанием коров, в особенности для тех, кто уже имел опыт ухода за мелким рогатым скотом, однако в целом и козоводство является трудоёмким видом фермерства.

Главными составляющими успешного их содержания являются:

  • отведение ограждённой территории, где козы могли бы пастись;
  • обустройство комфортного помещения для ночлега и дойки поголовья;
  • полноценное кормление животных и тщательное их обслуживание;
  • грамотный выбор породы в зависимости от целей разведения и сохранение её чистоты;
  • своевременная вакцинация.

Если учесть все вышеперечисленные аспекты, козоводство станет прибыльным занятием. Существует 3 целевых направления бизнеса на козах:

  • разведение коз на мясо;
  • содержание их для получения молока;
  • уход за козами ради сбора шерсти;
  • разведение племенных коз ценных пород для дальнейшей продажи козлят.

На сегодняшний день в России действует около 30 козьих ферм, в которых более 300 голов коз и 4 фермы с тысячным поголовьем. Все прочие козы содержатся по 3–4 головы в ЛПХ по всей территории страны.

Как и у любого другого бизнеса, козоводство имеет свои плюсы и минусы.

Козье молоко обладает массой полезных свойств

Таблица: достоинства и недостатки бизнеса на разведении коз

Достоинства Недостатки
Козье молоко имеет большой спрос благодаря своим полезным свойствам Наличие сложностей с выходом на предельную загрузку фермы из-за нежелания торговых сетей иметь дело с частными фермерами
Козлятину редко можно встретить в магазинах Нужно обладать знаниями в области козоводства и управлении фермой, иначе есть вероятность разорения
Шерсть козы весьма популярна и активно используется для производства носочно-чулочных изделий и пряжи Низкая рентабельность
Для выгула коз достаточно небольшого участка, в отличие от крупного рогатого скота Необходимо следить за сохранением чистоты породы
Содержание коз является выгодным в отношении закупки кормов Некоторые породы коз сложно найти и купить
Низкий уровень конкуренции Сложно подыскать участок земли с возможностью подключения к коммуникациям
Возможно участие в государственных программах поддержки фермерства Необходимость содержания большого поголовья для достижения экономической эффективности предприятия
Бизнес можно расширить, запустив собственное молочное производство -
Отсутствие значительных затрат у владельцев собственных земельных участков -

Для того чтобы начать бизнес по разведению коз, необходимо пройти следующие подготовительные этапы:

  1. Определиться с тем, что будет продаваться в итоге - молочные продукты, шерсть, мясо, молодняк или всё сразу.
  2. Составить бизнес-план, изучить риски, оценить целесообразность начинаний, ознакомиться с правилами содержания животных.
  3. Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и встать на учёт в налоговой службе.
  4. Найти участок земли для выгула животных.
  5. Построить (приобрести) и подготовить помещение.
  6. Закупить необходимое оборудование и корм.
  7. Определиться с каналом сбыта готовой продукции.
  8. Купить коз выбранной породы.

Если правильно подойти к вопросу открытия козьей фермы, можно избежать неоправданных финансовых потерь и ускорить окупаемость бизнеса.

Бизнес на козьем молоке

Спрос на козье молоко является высоким и стабильным благодаря его полезным свойствам:

  • молоко коз признано лучшим гипоаллергенным заменителем грудного молока для младенцев;
  • оно способно очищать человеческий организм от радионуклидов;
  • козье молоко содержит большое количество белков, витаминов, микро- и макроэлементов (калия, йода, железа, кальция);
  • полиненасыщенные кислоты молочного жира нормализуют уровень холестерина в крови, восстанавливают защитные функции организма и повышают иммунитет;
  • молоко коз полезнее коровьего - в нём больше ретинола, каротина, аскорбиновой кислоты, холекальциферола;
  • козье молоко жирное и калорийное, но усваивается организмом легко. К тому же оно отличается хорошими вкусовыми качествами;
  • оно популярно в косметологии - средства на его основе благотворно влияют на внешний вид кожи и волос.

Козье молоко применяется при лечении и профилактике астмы, бронхита и туберкулёза благодаря содержащемуся в его составе иммуноглобулину.

Козы начинают давать молоко с 14 месяцев, но в силу особенности селекции коз в России, животным приходится рожать каждый год, чтобы оно у них было, а в последние 2 месяца перед родами оно пропадает. Поэтому период лактации козы составляет 10 месяцев в году.

Хорошая коза способна давать до 700 литров молока ежегодно, а за жизнь животное успевает пройти 5–7 периодов лактации. Высокоудойные козы из-за повышенного обмена веществ доживают в среднем до 8–9 лет.

На голландских фермах козы приносят потомство единожды в жизни, после чего дают молоко на протяжении 3–5 лет.

Опытные фермеры сделали вывод, что молочная козья ферма - единственный способ получать существенную прибыль от разведения коз.

Продажа козьей шерсти

Чтобы извлекать прибыль, бизнес по производству козьего пуха, шерсти и шкур необходимо дополнить заготовкой и обработкой молока, а также продажей мяса выбракованных или взрослых коз.

Козьи шерсть и пух являются сырьём для изготовления тёплых и экологичных одеял, чулочно-носочных изделий, пуховиков, шарфов и пряжи. Шкуры идут на производство обуви и декоративных вещей.

Шанс на заключение договора с фабрикой, готовой закупать сырьё у частных фермеров, невелик. Часто приходится обучаться обработке пуха, изготовлению пряжи и вязанию зимних предметов одежды. Реализовывать товар можно на рынке или через интернет, но тогда о серьёзном бизнесе речи не идёт.

Производство шерсти и пуха может быть попутным занятием, однако рентабельность бизнеса достигается лишь при переработке молока.

С одной козы, в зависимости от породы, каждый год можно получить от 300 до 900 грамм шерсти

Реализация козлятины

Мясной ферме не понадобится оборудование для дойки, но практика показывает, что разведение коз на мясо является невыгодным. Мясокомбинаты не желают покупать у фермеров козлиное мясо, оно может пригодиться лишь для специфических региональных продуктов питания. Есть смысл забивать только отбракованных дойных коз.

Болезни коз плохо поддаются лечению, даже недолговременный сквозняк провоцирует пневмонию и до 60% падежа скота. Падёж новорождённых козлят составляет 50%, что приводит к большим расходам.

Ещё одной причиной нецелесообразности мясного разведения коз является плохая конверсия корма на один килограмм веса козы. Чтобы обеспечить быстрый полноценный рост козлёнка, кормить его нужно материнским молоком. Он выпивает до 100 литров молока, которое могло быть продано. За 2,5 месяца молодняк дорастает только до 13 кг. Выход мяса - 45%, это в среднем 5 кг мяса, себестоимость которого составляет 6 тысяч рублей. Козье мясо продаётся фермерами по 65 рублей за кг, как и литр молока.

Вывод - наиболее эффективным будет использование ресурсов и площадей для получения козьего молока.

Чтобы продавать козлятину, лучше заключить договор с рестораном

Выращивание породистых козлят

Преимущество фермы, на которой коз разводят с целью получения на продажу потомства, является тот факт, что отпадает необходимость в покупке оборудования для дойки. Становится ненужным получение разрешений на производство продуктов питания и сертификатов качества.

Козы, как правило, приносят двоих козлят за одно козление. Рожать животное может каждый год. Если получение молока не является основной целью предприятия, то проживёт коза 15–17 лет, а продолжительность продуктивной жизни составит 10–12 лет.

Даже в случае с молочной фермой, выращивание молодняка является более выгодным, чем его покупка. Приобрести породистое поголовье в России практически негде, и это дорого. Покупка козлёнка, его перевозка из Европы, ветеринарные мероприятия и уплата НДС в сумме обойдутся фермеру примерно в 700 евро.

Себестоимость самостоятельно выращенной козы составляет около 12 000–15 000 рублей, а продавать её можно по 30 000–40 000 рублей.

Выведение продуктивных пород коз является перспективным занятием в России из-за дефицита и дороговизны многих разновидностей козлят, но для получения разрешений и статуса племенного заводчика необходимо пройти сложную бюрократическую процедуру и иметь поголовье в 30 тысяч коз. Иначе можно рассчитывать лишь на маленький бизнес и низкий доход на местном уровне.

Покупка породистого козлёнка в Европе обойдётся в 700 евро

Бизнес-план по разведению коз

Прежде чем принять решение об открытии козьей фермы, необходимо тщательно оценить собственные возможности и риски. Продуманный бизнес-план позволит понять, что маленькие обороты предприятия в скором времени разорят его, а масштабное производство потребует огромных инвестиций. Даже если удастся собрать первоначальный капитал за счёт личных средств, займов и государственного субсидирования, рентабельность бизнеса на разведении коз составит 18–20%.

Производственный план бизнеса на разведении коз

Разрабатывая производственный план козьей фермы, необходимо учитывать потребности коз и специфику их содержания.

Кормление и доение производится в определённое время, иначе стресс животных приведёт к снижению надоя. Вакцинацию должен проводить опытный ветеринар после получения результатов анализа крови козы.

Козы требуют особого рациона и условий содержания на ферме. Доильные аппараты для них нужны специальные, не коровьи.

Главная составляющая бизнеса на разведении коз - это сами козы, и от их здоровья зависит объём выручки.

Козы требуют особых условий содержания, кормления и распорядка дня

Выбор породы коз для разведения

В мире на сегодняшний день существует более 60 пород коз, селекционеры продолжают работу над выведением новых пород.

Наиболее популярными в России породами являются:

    Зааненские. Молочно-мясная порода. Отличаются большим весом (взрослая особь - до 90 кг, новорождённые козлята - 3–5 кг), плодовитостью, ранним половым созреванием, высокой продуктивностью (дают до 800 л. молока в год, период лактации - 10–11 месяцев).

    Зааненская порода коз является молочной

    Тоггенбургские. Тоже молочная порода. Легко переносят акклиматизацию, используются для улучшения местных пород.

    Тоггенбургская порода популярна благодаря способности коз легко акклиматизироваться

    Русские. Молочно-мясная порода. Популярна благодаря простоте в уходе.

    Козы русской породы просты в содержании

    Азербайджанские грубошёрстные. Молочно-мясо-шёрстная порода. Уступает по продуктивности прочим перечисленным породам, однако даёт большой начёс козьего пуха.

    Азербайджанские грубошёрстные козы выбираются ради большого начёса пуха

    Ангорские. Порода разводится в основном для производства пуха и длинной мягкой шерсти, но попутно с неё могут получать и молоко, а на сроке 6–7 лет (пух вычёсывается до этого времени) коз забивают на мясо.

    Ангорские козы ценятся за длинную густую шерсть

Выбор и подготовка помещения

Главное правило при обустройстве помещения для содержания коз - там должно быть сухо, тепло и своевременно убрано. Лучше иметь собственную канализацию, водопровод и котельную.

На одну козу должно приходиться не менее 4 м 2 площади. Кормушек и поилок должно хватать на каждую особь. Предпочтение стоит отдать стойловому содержанию, на свободном выгуле - от привязи лучше отказаться.

Стены фермы строятся из утеплённой слоистой кладки. В стойле рекомендуется не заливать пол бетоном. Необходимо предусмотреть подстилку. Нужно регулярно досыпать соломы и менять весь слой полностью минимум 2 раза в месяц, в зависимости от количества животных.

Помещение должно подразделяться на загон для молодняка, место для дойных коз и родильную комнату.

Оборудование для козьей фермы

Фермеры утверждают, что отечественные доильные аппараты менее надёжны и производительны, нежели зарубежные. В отношении холодильного оборудования предпочтение также отдаётся иностранным производителям.

Техника, без которой невозможно функционирование большой козьей фермы, в том числе тракторы, миксеры и погрузчики, за рубежом до изменения валютного курса стоила ненамного дороже российской, а потому привозилась из Европы. Однако с девальвацией рубля фермерам приходится приобретать отечественные и белорусские аналоги.

Заготовка кормов для коз

На одну козу в среднем требуется 0,7 мешка дроблёного зерна и 2–3 рулона сена в месяц (в зимний период) или возможность свободного доступа к кормовым свежим растениям на поле (в летнее время). Употребляется козами люцерна, сено, сенаж, концентраты. Силос давать нежелательно - молоко впоследствии пахнет кислым.

Коза - маленькое животное, однако она съедает 2–3 рулона сена за месяц

Таблица: дневной рацион козы

Организационно-правовой план бизнеса по разведению коз

Перед закупкой оборудования и поиском фермы нужно определиться с ожидаемыми объёмами выпуска продукции, готовностью рисковать личным имуществом в случае возникновения задолженностей, желанием развиваться и выходить на мировой уровень. Это необходимо, чтобы выбрать организационно-правовую форму ведения бизнеса и режим налогообложения.

Регистрация бизнеса

Необходимо легализовать бизнес - зарегистрировать предприятие и получить все необходимые разрешения на ведение деятельности.

  1. Если предполагается открыть маленькую козью ферму, лучше отдать предпочтение организационно-правовой форме индивидуального предпринимательства (ИП). В случае организации масштабного производства выгоднее будет открыть ООО. При заполнении заявления укажите коды деятельности (ОКВЭД) в зависимости от направления производства:
    • 01.45.1 (разведение);
    • 01.45.2 (производство сырого молока);
    • 01.45.3 (производство немытой шерсти и волоса);
    • 01.45.4 (разведение племенных коз);
    • 01.62 (услуги по стрижке);
    • 10.11 (производство щипаной шерсти);
    • 10.51 (переработка молока).
  2. По вопросу аренды или покупки земли для скотоводческой фермы нужно обращаться в администрацию населённого пункта.
  3. Затем необходимо обратиться в Госкомитет по земельным ресурсам за проведением межевания выбранного участка и оформления технической документации, подлежащей утверждению несколькими госслужбами.
  4. Полученные бумаги подаются в Центр земельного кадастра, участку присваивается кадастровый номер.
  5. Отдел технической администрации (ранее БТИ) выдаёт технический паспорт на здание фермы.
  6. Роспотребнадзор и пожарная инспекция дают заключение относительно организации фермы. Роспотребнадзор выдаёт и разрешение на реализацию продукции - будут проведены экспертизы.

Выбор системы налогообложения

От грамотного выбора системы налогообложения зависит величина прибыли после уплаты всех налогов и сборов.

Регистрация бизнеса - первый шаг к законному осуществлению деятельности

Таблица: сравнительный анализ режимов налогообложения

Сравнительная характеристика ОСНО ЕСХН УСН ЕНВД ПСН
Уплачиваемые налоги
  • НДФЛ;
  • земельный;
  • транспортный;
  • торговый;
  • имущественный.
Единый сельскохозяйственный
  • единый налог;
  • торговый;
  • земельный;
  • транспортный.
  • единый налог;
  • земельный;
  • транспортный.
  • цена патента;
  • земельный;
  • транспортный.
Налоговая ставка
  • налог на прибыль - 20% (иногда 0–30%);
  • НДС - 0%, 10%, 18%;
  • имущественный - 2% (ИП) и 2,2% (для ООО);
  • НДФЛ - 13–30%.
6%
  • 1–6% (для УСН «Доходы»);
  • 5–15% (для УСН «Доходы минус расходы»).
15% 6%
Объект обложения
  • сумма доходов, прибыль;
  • имущество.
Сумма прибыли за минусом затрат
  • прибыль (для УСН «Доходы»);
  • прибыль за минусом расходов (для УСН «Доходы минус расходы»).
Вменённый доход Потенциально возможная прибыль
Ограничения нет
  • только для сельскохозяйственных и рыбоперерабатывающих производств;
  • доля выручки по основной деятельности составляет минимум 70% от совокупных доходов.
  • максимум 100 работников;
  • максимальная выручка - 60 млн рублей.
  • не более 100 служащих;
  • ограниченный перечень оказываемых услуг.
  • только ИП;
  • список видов деятельности ограничен.

Сбор документации

Начинать заниматься козоводством можно только после получения следующего перечня документов:

  • свидетельство о регистрации фирмы;
  • уведомление о том, что налогоплательщик встал на учёт в ФНС;
  • акт на право владения участком земли (или право на аренду);
  • документ о присвоении кадастрового номера на землю;
  • технический паспорт на помещение фермы;
  • свидетельство о правах аренды или собственности на производственное помещение;
  • заключение экологической инспекции;
  • заключение пожарной инспекции;
  • сертификат, декларация соответствия качества продукции;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение на молочную продукцию.

Без получения всех разрешительных документов нельзя начинать производство

Набор персонала

По обыкновению владелец бизнеса берёт на себя функции директора. Придётся нанимать также штатного бухгалтера или прибегнуть к аутсорсингу. То же касается и ветеринара - на предприятии будет свой специалист либо нужно заключить договор со сторонней фирмой.

Для фермы на 300 голов скота целесообразно нанимать:

  • 12 разнорабочих;
  • 12 доярок;
  • 6 фасовщиков;
  • 2 техника;
  • 4 грузчика;
  • 2 водителя;
  • 2 уборщика.

Крупным предприятиям придётся нанимать персонал

Поиск каналов сбыта

Непереработанное молоко практически невозможно сбывать - на территории страны действует мало молочных заводов, готовых работать с козьим молоком. Крупных заводов, согласных приобретать сырьё, насчитывается только три.

На первых этапах сырое молоко и мясо можно реализовывать на местных рынках. С организацией и достижением больших объёмов производства можно говорить о заключении договоров с продовольственными розничными сетями. Козлятина редко продаётся в магазинах - нужно пытаться заключить договор с рестораном.

Маркетинговый план организации козьей фермы

Для успешного старта бизнеса стоит наработать лояльную базу клиентов, готовых покупать молоко каждый день. Далее стоит начать изучение принципов работы и приёма продуктов для дальнейшей продажи на местных рынках. Вероятно, удастся организовать доставку товаров в стационары и санатории. С появлением у фермера опыта можно двигаться дальше и заключать договора с розничными сетями.

Подобная схема позволит сперва разобраться в производственных процессах, приучить животных к распорядку дня, изучить их повадки, дать им время привыкнуть и подрасти. Стабильное производство, при котором можно будет планировать литраж выпускаемого молока, появится через два месяца, а то и через год. А подписывать договора с юридическими лицами лучше тогда, когда производство выйдет на полную мощность, иначе возможны штрафные санкции за недопоставки оговорённых объёмов молочной продукции.

В целом же, если цена реализуемого продукта окажется меньше стоимости привозных молочных продуктов, на товары козьей фермы ожидается повышенный спрос благодаря практически полному отсутствию конкуренции.

Финансовый план бизнеса на разведении коз

По словам владельцев бизнеса по разведению коз и специалистов в области финансов, рентабельной окажется только молочная ферма, в которой имеется минимум 300 голов коз, если экономить на персонале и привлечь к работе членов семьи. При этом шансы на закрепление фирмы на рынке даёт наличие собственного перерабатывающего производства. Перерабатывать маленькие объёмы молока дорого, и приходится дополнительно заниматься переработкой покупного коровьего молока.

Мы проанализируем финансовую сторону исключительно козьей фермы, производящей молоко, мясо и шерсть.

Расчёт начальных капиталовложений

Бизнес в сфере сельского хозяйства требует больших капиталовложений. Организация одного козоместа стоит около 120 000 рублей, если говорить о ферме, рассчитанной на переработку сырого молока и изготовление молочных продуктов. Мы предположим, что земля была куплена, а козоферма - построена, так мы исключим затраты на аренду.

Организация козьей фермы требует больших вложений, однако при грамотном подходе инвестиции непременно окупятся

Таблица: расчёт суммы первоначальных инвестиций

Статья расходов Сумма (руб.)
Государственная пошлина за регистрацию ИП (ООО)
(без учёта фирменных бланков, печати, электронной подписи, услуги юриста)
800 (4000)
Покупка земельного участка с возможностью подключения коммуникаций (минимум 2 га, если не выращивать зелёный корм самостоятельно) 15 млн в зависимости от региона
Покупка или строительство фермы 36 млн (из расчёта 120 тыс. за козоместо)
Закупка оборудования для мини-фермы (грабли, вилы, доильные аппараты, бидоны, отпускная тара) 800 тыс. (из расчёта на 300 голов)
Закупка оборудования для крупного предприятия (приёмники молока, инвентарь, сельхозтехника) 10 млн
Закупка молодняка:
  • в России;
  • в Европе.
  • 12 млн;
  • 14 млн.
Затраты на корм на первый месяц: 900 000 (зимой - сено, летом - посев трав)
Вакцинация 30 000
Зарплаты 1 000 000
Страховые отчисления:
  • ИП за себя в 2019 году;
  • 30% от зарплатного фонда.
  • 27 990;
  • 300 000.
Оплата коммунальных услуг 200 000
Затраты на обслуживание транспорта и оборудования 50 000
Налоги 900 000 (при выборе режима УСН «Доходы» с налоговой ставкой 6%)

Могут возникнуть и непредвиденные расходы - поломка оборудования, массовое вымирание скота и т. д.

Расчёт постоянных расходов

При расчётах ежемесячных затрат нужно учесть, что на отопление тратится около 100 тысяч рублей за сезон. Зимой половину человеко-дня занимает уборка территории фермы от снега. В весенне-летний период наибольшая часть выручки идёт от продажи молока, тогда как в осенне-зимний период выручает реализация твёрдых сыров - специфику в расчётах мы учитывать не будем.

Таблица: расчёт постоянных статей расходов

Проблемы отрасли

Одной из технологических проблем козоводства является выраженная сезонность покрытия (осеменения) коз - с августа до начала декабря. 60% всех коз покрывается в сентябре и октябре. Есть возможность осеменить часть стада в период с марта до начала апреля. Гормональная стимуляция в России не распространена из-за малой эффективности, сложности и дороговизны.

В отношении козьих ферм существуют также проблемы с государственным регулированием их деятельности. Отчисления по страхованию от несчастных случаев на производстве, связанных с работой с козами, определены в размере 4,5%, тогда как для работы с коровами это только 2%.

Биопродукцию коров (сперму племенных животных) ввозить из-за границы не составляет труда ни в документальном, ни в техническом смысле, чего нельзя сказать о козах.

Доказана польза козьего молока: оно не вызывает у детей аллергии, и санитарные правила позволяют вводить в меню дошкольных учреждений молоко коз. Но инструкции в детских садах напрямую запрещают его закупку - заключить договор с ними не получится.

Наконец, расширить производство до экспорта в Европу крайне сложно.

Расчёт возможных доходов

Из-за введённых против России санкций ввоз многих импортных видов сыров стал невозможным, а потому производство сырных продуктов внутри страны стало более выгодным - цены на них существенно выросли. Девальвация рубля гарантировала закрытие российского рынка от импорта продукции и после отмены санкций. Так, цена одного килограмма сыра в магазинах достигла уровня 2000–2500 рублей, а фермер может продать им свой продукт по цене от 1000 рублей за килограмм.

Таблица: предполагаемые доходы от продаж продукции козьей фермы

Рассчитаем возможный доход козьей фермы из 300 голов коз молочной породы (козлов не считаем), специализирующейся на производстве сырого молока. 100 коз ежегодно забивается на мясо. Попутно предприятие сбывает козий пух, навоз. Возьмём выручку за период в 1 год.

    Удойные козы приносят в среднем 700 литров молока в год. Сырое молоко сбывается по 65 рублей за литр.

    700 л х 65 руб./л. х 300 коз = 13 650 000 рублей.

    Одна коза рожает 2 козлёнка в год (300 коз - 600 козлят). На забой пойдут 100 коз по 65 кг каждая. Цена 1 кг мяса - 65 рублей.

    100 коз х 65 кг х 65 руб./кг = 422 500 рублей.

    Козы молочные, не пуховые. Значит, вычесать можно только 300 г пуха с козы за год. Стоимость 1 кг пуха равна 40 рублям.

    300 коз х 0,3 кг х 40 руб./кг = 3 600 рублей.

    От одной козы 3,25 кг навоза в день.

    300 коз х 3,25 кг/день х 365 дней = 355 875 кг/год.

    355 875 кг: 50 кг х 100 рублей = 711 750 рублей.

    Общая выручка: 14 787 850 рублей.

Помните, что это только выручка, а не чистая прибыль.

Оценка экономической эффективности бизнеса

Если ориентироваться на возможность получения государственных субсидий, серьёзное производство можно вывести на точку безубыточности, а затем и на достижение прибыли. В некоторых регионах России местные власти активно субсидируют молочную промышленность, существуют компенсации:

  • за содержание скота;
  • на закупку техники;
  • части процентной ставки;
  • на покупку голов скота;
  • на стоимость получения 1 л. молока (в случае с козьим молоком компенсация достигает 9–11 рублей за литр).

Государство может компенсировать в среднем до 15% первоначальных расходов.

Таблица: расчёт прибыли козьей фермы на 300 голов

Как мы смогли убедиться, поголовья в 300 коз и переработки только сырья собственной фермы недостаточно для того, чтобы начать извлекать прибыль. Расходы и выручка практически сравнялись. Необходимо либо докупать больше скота, либо закупать молоко (козье или коровье) со стороны, чтобы производство запустилось на полную мощность - это позволит ещё и снизить себестоимость продукции. Государственные субсидии бывают необходимы для выживания подобного бизнеса.

Ферма по разведению коз - сравнительно «быстрый» бизнес. Коза готова к размножению в 14 месяцев и в большинстве случаев приносит два козлёнка, тогда как корова даёт молоко с 2,5 лет и рожает лишь одного телёнка. Девальвация рубля и продуктовый эмбарго привели к подорожанию козьего сыра, а конкуренция в этом сегменте рынка маленькая. Организация козьей фермы - выгодное дело, но при условии, что закупается большое поголовье, открывается собственное молочное производство, и у фермера имеются знания относительно управления данным видом животноводства или возможность нанять специалиста.

Похожие записи:

Похожие записи не найдены.

Сейчас и выйти с ним на широкий рынок становится все проще. Одним из популярных направлений сейчас является и разведение коз (козоводство) как бизнес: рентабельность, отзывы состоявшихся владельцев подобного бизнеса и показатели популярности рынка доказывают это.

Особенности

  1. Чаще всего фермеры разводят коз на мясо или же производство молочных/кисломолочных продуктов. Козье мясо не слишком популярно на рынке, ведь существуют более питательные или более дешевые аналоги, потому мясную продукцию опытные фермеры продают редко, предпочитая специализироваться на козьем молоке.
  2. Собственно, молоко козы пользуется, несомненно, меньшей популярностью, чем коровье исключительно ввиду наполненности рынка вторым продуктом из-за меньшей его стоимости в сравнении с первым. На самом деле, козье молоко считается более полезным и подходящим вариантом для замены материнского грудного вскармливания.
  3. Фермер имеет возможность заниматься не только продажей молока, но и собственным производством продукции вроде сыра и творога.
  4. Помимо прочего, продаются и непосредственно сами козы, а, точнее, козлиный молодняк. Собственно, именно с таких продаж начинающий фермер получит первое поголовье. Организацию подобных продаж стоит продумать заранее, к тому же это не принесет большой прибыли, если станет основным способом заработка.
  5. Некоторые фермеры получают неплохие деньги также с продажи козьего пуха. Товар необходим различным текстильным фабрикам, а материал достаточно популярен в производстве одежды на зимнее время.

Даже частное мини-производство принесет неплохие деньги, если хорошо изучить потребности окружающих вас потенциальных клиентов. Изучите, какие конкретно товары сейчас нужны людям: нитки из козьей шерсти, козий сыр, козье молоко для мамочек и прочее.

Регистрируем бизнес

Новички неизменно регистрируются в качестве Индивидуального Предпринимателя, и это правильно, ведь регистрация ИП более оперативная и дешевая, чем регистрация ООО.

Регистрируясь, не забудьте указать правильный код ОКВЭД: разведение коз, производство и продажа молочной продукции. Далее остается получить список разрешительной документации от СЭС, пожарной службы и Роспотребнадзора, который можно поручить специалисту в юридических делах. Это сократит ваше время на лишнюю беготню и позволит проводить тщательное планирование дальнейших действий.

Скачайте бесплатно в качестве образца.

Обустраиваем фермерство с нуля

Первое, что придется организовать – большую площадку под пастбище. Ищут площадь, способную уместить не только поле для выгула поголовья, но и здание, в котором и будут содержать козочек в дальнейшем.

Собственно, от здания требуется только чтобы оно оставалось сухим и теплым круглый год, но не было излишне душным. Для этого понадобится организовать все системы коммуникации. Для удобства содержания животных стоит позаботиться об отдельных секциях:

  • для молодняка;
  • для самцов;
  • для беременных самок;
  • для дойки самок;
  • для поголовья, окармливаемого на мясо.

Организуйте отдельный склад для хранения кормов и получаемого от поголовья сырья, а также цех для переработки. Многие фермеры стараются выгуливать коз как можно дольше на улице в теплые сезоны, чтобы сэкономить на закупке корма.

Покупаем оборудование

Купите правильные кормушки и поилки для животных. Следует купить модели, позволяющие защищать корм и воду от их загрязнения козами, но дающие постоянный доступ к содержимому. Это позволит сэкономить много времени и денег. Также в расходы на оборудование должна входить покупка опилок и соломы на подстилку на пол. Не стоит забывать и про станки для содержания поголовья.

А вот уже производство козьего молока потребует отдельного специального оборудования. Вам придется закупить доильные станки. Из количество должно совпадать с количеством приносящих молоко коз. Несомненно, аппараты стоят не дешево, потому некоторые начинающие владельцы козьего бизнеса позволяют себе покупать коровьи доильные аппараты ввиду их меньшей стоимости.

Б\у-аппараты не сэкономят деньги, если вскоре их придется ремонтировать.

Выбираем породу

Самыми популярными представителями козьих пород являются:

  1. Тенбургская.
  2. Нубийская.
  3. Зааненская.
  4. Русская.
  5. Горьковская.

Они прекрасно уживаются в домашних условиях и дают высокие показатели эффективности. Даже выбрав подходящую породу, не стоит забывать про неквалифицированность поставщика. Именно поэтому у выбранного вами для закупок фермера должна быть высокая репутация и хорошие отзывы, а также документация на продаваемый скот.

Организовываем правильный рацион

Лучшее питание – свежая трава в теплые сезоны и сено в холодные. Одна особь съедает примерно 2 кг сена в сутки, это важно знать при организации зимних запасов. Некоторые владельцы подобного бизнеса стараются также давать поголовью корнеплоды и концентрированные корма.

Набираем штат сотрудников

Владельцу стоит нанять пару работников, контролирующих подачу корма, жизнеобеспечение поголовья и грязь в стойлах.

Если планируется также изготовление сыра или иных продуктов, понадобится еще пара работников для сбора и переработки молока. Но самым важным на фермерстве человеком станет штатный ветеринар.

Определяем стартовые затраты и рентабельность

Последний вопрос, который важно узнать про разведение коз как бизнес – это его рентабельность. Определить ее достаточно просто, посчитав стартовые и ежемесячные расходы и доходы от продаж молочной или мясной продукции. Рассмотрим пример подобного хозяйства, расположенного на личном участке его владельца, строящего свой бизнес на разведении коз на козье молоко и мясо.

Строка расходов Сумма затрат, тыс. руб.
1 Покупка козленка 15 х 10
2 Закупка необходимого оборудования 70
3 Строительство и ремонт козлятника и сарая 50
4 Коммунальные услуги 10
5 Оформление документов 25
6 Заработная плата работников козлятника 15 х 2
7 Заработная плата работников переработки 25 х 2
8 Заработная плата ветеринара 20
9 Транспортные издержки 5
10 Закупка корма 40
11 Непредвиденные расходы 10
Итого: 475

Себестоимость козьего молока в среднем равняется 30 рублям за литр, на рынке же реализовать ее можно за 60-90 рублей. Зачастую малые фермерства работают напрямую с людьми на рынках.

Найти спонсора-заказчика и заключить с ним договор сложно, но после расширения предприятия, это станет возможным. Бизнес считается рентабельным ввиду малых стартовых затрат и неплохих доходов.

Сельскохозяйственные отрасли сейчас развиваются довольно быстро.

Одной из главных причин этого является поддержка фермеров властями, а также хороший спрос.

Козоводство относится к одному из довольно прибыльных направлений .

Но поставить ее необходимо правильно.

Да и в первый год деятельности особых доходов ждать не стоит. Эта отрасль была развита еще в давние времена. Молоко козы намного полезнее коровьего, соответственно и стоит дороже. При этом расходы на развитие этого бизнеса небольшие.

Начать заниматься козоводством можно даже самым неопытным фермерам. Но, для этого придется поработать над бизнес-планом и провести анализ каналов реализации. Многие начинающие предприниматели задумываются над тем, чтобы заняться , как бизнесом, поскольку рентабельность этой деятельности доволно высока.

Начиная подобную деятельность, не стоит браться за несколько дел одновременно. Здесь требуется правильно расставить приоритеты. Важно выделить: на что будет направлен бизнес. Исходя из принятого решения, можно выбирать породу животного. Поэтому, прежде чем спешить открывать бизнес необходимо сделать анализ деятельности.

Козоводство как бизнес имеет множество преимуществ:

  • Это животное непривередливое. Оно способно выдерживать даже самые жесткие условия питания и содержания. Поэтому разводить его можно в любом регионе нашей страны.
  • Для начала бизнеса не нужны большие вложения. Но, если планируется масштабная деятельность на первых парах, конечно, придется и потратиться.
  • Предоставление дотаций от государства. Сейчас власти всячески поддерживают фермерские хозяйства. Это выражено не только в субсидиях, но и налоговых льготах. А также можно попробовать получить земельный участок для разведения скотины.
  • Маленькая степень конкуренции, что помогает получать хороший доход.
  • Разведение коз относится к безотходному производству. Здесь подлежит продаже не только молоко и мясо, но также шерсть и иногда навоз.

Благодаря всем выше перечисленным преимуществам с можно получать довольно высокий доход при небольших вложениях. С этим бизнесом может справиться даже начинающий фермер.

Примерный план бизнеса

Козоводство как бизнес для начинающего фермера складывается поэтапно. Прежде чем открыть дело, необходимо разобраться в порядке этой процедуры. Для начала подобного дела необходимо:

  • Разработать бизнес-план.
  • Продумать канала реализации.
  • Подать заявление в налоговую инспекцию для регистрации бизнеса.
  • Органам статистики требуется предоставить коды ОКВЭД.
  • Получить свидетельство.
  • Подать документы в администрацию на аренду земельного участка.
  • Получение санитарной эпидемиологической справки Роспотребнадзора.
  • Получить разрешение пожарной и экологической инстанций.
  • Получить дотацию от государства на развитие бизнеса.
  • Оборудовать хлев.
  • Обеспечить выгул скотины.
  • Закупить особи и корма.

Выше перечислены основные этапы ведения подобной деятельности. Конечно, можно обойти этап с арендой, если есть собственные помещения для содержания скотины.

Как выбрать скотину


Здесь отсутствует риск получить больное животное, потому что вся скотина подлежит вакцинации.

Проверить это можно в процессе закупки.

Для этого достаточно запросить документацию на коз.

Стоимость особи всегда зависит от породы.

Поэтому сначала необходимо определиться, сколько денег предприниматель готов потратить на этом этапе.

Самыми популярными породами являются:

  • «Горьковская»
  • «Тенбургская»
  • «Русская»

Покупать скотину лучше с участием ветеринара. Он точно сможет определить: насколько скотина здорова и какое количество молока она дает. Когда фермер выбрал, какую породу он будет разводить, можно приступать к оборудованию хлева и территории выгула. Помещение должно быть готово к завозу скотины.

Обустройство фермы

Поэтому позаботиться о запасах нужно предварительно рассчитав, сколько сена понадобится на весь зимний период. Не стоит забывать и о сочных кормах. К ним относится, к примеру, свёкла и топинамбур. Кроме того, в рацион коз обязательно требуется включать различные минеральные добавки. Питье скотина должна получать:

  • в холодную погоду — два раза в день
  • в теплое время – три раза за сутки

Реализация

Прежде чем изучать каналы сбыта необходимо определиться какую продукцию ферма будет продавать. Молоко и молочные продукты с легкостью можно реализовать, так как они имеют множество преимуществ:

  • Содержание иммуноглобулина, который применяется при профилактике и лечении бронхита и туберкулеза.
  • Молочные продукты включают большое количество кальция, жиров, белков и витаминов.
  • Козье молоко считается лучшим заменителем грудного молока.
  • Эта продукция не вызывает аллергию.
  • Способствуют выведению из организма вредных веществ.

Качество и количества получаемого молока зависит от породы и рациона. К примеру «русская» коза дает около двух литров за сутки, а « зааненская» около шести литров. Кроме того, следует учитывать, что надои увеличиваются с возрастом. На третьем году жизни животное будет давать молока гораздо больше.

Многие фермеры, кроме разведения и продажи молока осваивают технологии производства сыра, творога и масло. Это дополнительный доход, но для полученной продукции тоже необходимо найти каналы реализации. Обычно, они совпадают с молочными каналами.

Также можно заниматься разведением и сбытом молодых особей. Козий пух используется для утепления одеял и одежда. А из шкуры козы шьют очень теплые дубленки. Существует два основных способа реализации:

  • самостоятельно
  • через сторонние компании

При первом варианте, конечно, прибыль получится больше. Но при больших объемах невозможно продать все в одиночку, поэтому крупные хозяйства заключают договора с более мелкими предпринимателями. То есть сдают продукцию оптом. Соответственно и цена здесь получается ниже, чем при продаже в розницу.

Фермеры, которые начинают лично продавать козье молоко, с легкостью набирают клиентскую базу. Катализатором можно использовать маленькие местные магазинчики.

Кроме того, можно обратиться в косметологические компании. Достаточно часто козье молоко используют для изготовления кремов, мыла и других косметологических средств. Отличным рычагом продаж является реклама. Ее можно запустить по местным каналам СМИ.

Расчет прибыли

  • Приобретение либо аренда помещения и загона.
  • Закупка необходимого оборудования и инвентаря.
  • Приобретение и транспортные расходы по доставке скота.
  • Расходы на корм и его транспортировку.
  • Оплата налогов.
  • Затраты на газ, электричество, отопление и воду.
  • Зарплата сотрудникам.
  • Для полного понимания расчета приведем пример.

Предположим:

  • Фермер купил три козы по 9 000 рублей. Получается 3 * 9 000 = 27 000 р.
  • Помещение он имеет свой, но его придется переоборудовать. Для этого понадобится 20 000 р.
  • Для содержания 3 коз дополнительные руки не понадобятся, поэтому на зарплату уйдет 0 р.
  • На корм у фермера ушло 20 000 р. за год.
  • Пусть остальные расходы, такие как налоги и коммунальные платежи за год уйдет около 50 000 р.
  • Получаем всего затрат 27 000 + 20 000 + 30 000 + 50 000 = 117 000 р.

Теперь посчитаем, какие фермера ждут доходы:

  • За год одна коза в среднем дает 720 литров молока.
  • С трех коз получится 2 160 л.
  • Розничная цена молока составляет в среднем 100 р: 2 160 * 100 = 216 000 рублей за год.
  • Прибыль складывается следующим образом: 216 000 – 117 000 = 99 000 рублей.

Но, если приобрести породу , которая дает молока в три раза больше, доход будет значительно больше. Да и количество голов выгоднее содержать в большем количестве. Ведь отопления и освещения, при этом уйдет не больше. Затраты увеличатся только на стоимость питания скотины. А если продавать сыр и масло из козьего молока прибыль тоже будет значительно больше.

Конечно, если продукцию с трех коз продавать оптом, такого дохода не получится, и придется окупать затраты не один год. Поэтому при таком количестве поголовья лучше продавать продукт самостоятельно. Постепенно набрав обороты можно перейти и на оптовую продажу.


Козоводство занятие не из простых.