Ягодный бизнес: облепиха. Выращивание облепихи на продажу. Журнал «Напитки. Технологии и Инновации». Как создать успешный ягодный бизнес? Опыт питомника и садового центра «Брусвяна» Технологии и инновации

В Ягодный бизнес: облепиха

Облепиха является очень полезной и востребованной ягодной культурой, само растение представляет собой небольшое дерево или древовидный куст, и начинает плодоносить на 4-5 год. Кроме того, что в настоящее время есть много сортов, имеющих не сильно кислый вкус (даже ближе к сладкому) и являются лакомством. Облепиха вкусна как основное десертное блюдо в свежем виде (по вкусу может добавляться сахар, сливки, сметана и т.п.), так и в переработанном виде в качестве различных муссов, джемов, компотов, повидла, киселей, напитков, мороженного. Также широк спектр применения этой ягоды в качестве добавок к другим пищевым продуктам.
Кроме признанных вкусовых свойств ягоды облепихи обладают большим набором полезных лечебно-профилактических качеств, и может применяться: для уменьшения болевых симптомов при воспалительных процессах, в качестве ранозаживляющего средства, при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при ожогах и некоторых кожных заболеваниях, при заболеваниях глаз, при авитаминозе.
Кроме ягод полезными свойствами обладают и листья облепихи, отвар из которых могут использовать пр заболеваниях опорно-двигательной системы.
Одним словом, можно сказать, что данный продукт хорошо известен потребителям и при правильной организации каналов сбыта будет пользоваться спросом у потребителей.
Бизнес по выращиванию и переработке ягоды конечно является долгосрочным проектом и отдача от него появится не раньше, чем через 3 года, пока не не начнут в полной мере плодоносить растения.
Посадка облепихи осуществляется саженцами, стоимость саженца составляет порядка 500 руб. за куст.
Для одного из самых востребованных и известных сортов "чуйского" урожай составляет в среднем 20 кг с куста, ягоды этого сорта крупные 0,9 г и имеют, что самое главное сладко-кислый вкус и длинную плодоножку (2-3 мм), что облегчает сбор ягод.
Предлагается рассмотреть вариант организации бизнеса, в рамках следующей технологической цепочки: посадка и выращивание облепихи, сбор облепихи, заморозка и отгрузка оптовому потребителю.
Вложения в данный бизнес составят:
- участок земли площадью 1-1,2 Га - в регионах, такой участок (это не участок под ИЖС) обойдется примерно в 1 млн.руб.;
- возведение деревянной ограды участка (без поперечного штакетника) - 100 тыс.руб.: 5-6 куб. метров необрезной доски - 20тыс.руб., столбы для забора металлические 100 штук -30 тыс.руб., работа (установка столбов, закрепление доски) - 50 тыс.руб.
- саженцы облепихи - 900 штук (расстояние между саженцами 3 метра)- 450 тыс.руб.
- качественная вспашка участка - 30 тыс.руб.
- внесение удобрений и подготовка почвы - 50 тыс.руб.
- оплата массовой посадки саженцев - 90 тыс.руб.
- возвратная тара для хранения и транспортировки облепихи (ящик ягодный 600 штук) - 60 тыс.руб.
Итого: первоначальные затраты составят - 1, 78 млн.руб.

Текущие затраты:
- земельный налог (может сильно колебаться в зависимости от расположения участка), возьмем примерно 5 тыс.руб.;
- зарплата работнику ухаживающему за облепихой с налогами 20 тыс.руб. (для села это реальные деньги);
- затраты на химикаты - 10 тыс.руб. в год.
- оплата временному персоналу в период сбора урожая, за объем работ 1- 100 тыс.руб. за сезон
- транспортные расходы за перевозку на холодильный склад - 40 тыс.руб. за сезон.
- временное хранение на холодильном складе перед отгрузкой - 30 тыс. в месяц (за этот срок надо все распродать)

Выручка при цене 100 руб. за кг ягоды и урожайности 130 центнеров с Га - 1,3 млн. за сезон (период плодоношения - 6 лет)
Выручка за цикл - 3 года выращивания + 6 лет плодоношения - составит 7,8 млн.руб. с одного гектара
Полные затраты начальные вложение + текущие затраты за 9 лет составят: 1,78 млн.руб.+ 45 тыс.руб. земельный налог + 2,16 млн. зарплата работнику + 90 тыс.руб. химикаты + 1,02 млн.руб. затраты на уборку и хранение урожая. Всего затрат 5,1 млн.руб.
Прибыль с одного гектара составит - 2,7 млн.руб. за 9 лет или 300 тыс.руб. в год
Чистая прибыль с одного гектара - 2,3 млн.руб. за 9 лет или 255 тыс.руб. в год.

Как видно из расчетов серьезные суммы от такого бизнеса можно получить, если выращивание и сбор облепихи будет производится на площади 10 и более гектар, что возможно только при организации стабильных оптовых каналов сбыта.
Урожайность в расчетах взята средняя, однако она может быть выше при благоприятных условиях.
При последующих циклах не потребуются вложения в покупку земельного участка, приобретение саженцев (их можно воспроизводить самостоятельно). А это почти 1,5 млн.руб.

Данный бизнес возможен только для стабильной экономической ситуации, в качестве семейного бизнеса, аналогичного бизнесу по выращиванию винограда во Франции, Италии, Испании.

Бурятская облепиха уже четыре года приносит деньги предпринимателю с Алтая

Предприимчивые бизнесмены из других городов, приезжая в Бурятию, буквально спотыкаются о всевозможные уникальные природные ресурсы, из которых можно извлекать прибыль, не прилагая больших усилий. Но привыкшие и живущие рядом с дарами бурятской природы коренные жители не придают им значения и топчут ногами миллионы нереализованных рублей. В то время как иногородние инвесторы зарабатывают.

Уникальная ягода

Наряду с байкальской водой, омулем и другими богатствами в Бурятии произрастает уникальная по своим характеристикам облепиха. Мировое признание бурятская облепиха получила в 1998 году на международном форуме, который проходил в Улан-Удэ. На него съехались ученые, предприниматели и частные владельцы ягодных питомников из Японии, Финляндии, Канады, Америки, Монголии, Китая и ближнего зарубежья.

Все участники форума удивлялись нашей ягоде. Иностранцы со всего мира сравнивали свои сорта облепихи с бурятскими и пришли к выводу, что у нас растет лучшая облепиха в мире", - рассказывает Климент Арбаков, старший научный сотрудник ГНУ БурНИИСХ.

К примеру, спустя год после форума Джим Гилбер, владелец большого питомника всех ягодных культур в американском штате Аризона, специально вернулся в Улан-Удэ, чтобы приобрести большую партию саженцев бурятской облепихи на несколько сот долларов. В течение трех лет он постоянно подкупал саженцы, разводил их и успешно продавал в Канаду, где они пользуются огромным спросом.

Наша облепиха лучшая не только по вкусовым качествам, богатству витаминов, минералов и полезных веществ, но, в первую очередь, как продукт переработки. И спрос на облепиху идет в основном как на непревзойденное качественное сырье для производства соков, желе, нектаров, джемов.

Местным это не нужно

Как говорит Климент Арбаков, в плодах бурятской облепихи ученые зафиксировали более 70% биологически активных веществ (состав витаминов, микроэлементов, кислот, которые очень полезны для человека). Кроме этого, в нашей облепихе очень высокое содержание каротиноидов (витамины роста). И не зря на Западе бурятская облепиха зовется "сибирским ананасом": очень высока концентрация витамина С.

В Бурятии с 70-х годов в с. Ацула Селенгинского района были естественные заросли облепихи, занимавшие около 1000 га. Там когда-то был совхоз "Облепиховый". С приходом 90-х годов все развалилось. С начала 2000 годов питомник неоднократно переходил из рук в руки разным фирм и частных собственников.

Сначала создалось АКХ "Облепиховый", затем было организовано предприятие "Ацула". После выращиванием и переработкой облепихи пытались заняться москвичи и создали фирму "Лагра", которая тоже просуществовала недолго. Буквально за 3-4 года сменилось три хозяина. За это время все, что когда-то создавалось долгими годами с советских времен, пришло в упадок окончательно. А бизнес-проект на 120 млн рублей, который местные агрономы разработали еще лет 15 назад, оказался никому не нужен.

Так бы и росла облепиха, грустно шелестя "зелеными купюрами", если бы однажды в 2005 году в с. Ацула не приехал Александр Сурков, опытный инвестор из Алтая. 11 февраля 2005 года была зарегистрирована и создана сельскохозяйственная компания ООО "Байкал-Вита". С тех пор дикие заросли облепихи обрели хорошего хозяина, и дело пошло.

200 тонн облепихи в год

Если бы инвестор не появился, то от совхоза одни стены остались бы. Нами сделано много. Когда мы приехали, на месте совхоза был склад, железо, все навалено, отопление разморожено. Ни одного вида продукции разработано не было. От старых хозяев никакого бизнеса в плане сертификатов, ассортимента и подавно не было, - рассказывает Андрей Жук, исполнительный директор ООО "Байкал-Вита", прибывший в Бурятию из Барнаула.

Буквально за два года здесь заново поставили производство пищевой продукции из облепихи. Был построен завод по переработке, сейчас он выпускает несколько десятков наименований продукции. Только в текущем году предприятие расширило свои плантации облепихи до 80 га. Сады облепихи были взяты в аренду на 49 лет по договору с Селенгинским районом. Но завод и земля под ним находятся в собственности инвестора. К слову сказать, в ООО "Байкал-Вита" входят и бурятские предприниматели.

Мы собираем урожай уже четвертый год. В среднем, 200 тонн облепихи в год. В сборе ягоды задействованы местные жители. Дополнительную работу получили люди не только села Ацула, но и поселков Темник, Селендума и других соседних деревень, - рассказывает Андрей Жук.

Практически 80% объема переработанной облепихи в виде соков, нектаров и джемов реализуется на рынке Бурятии. В Барнаул в основном отправляется жом облепиховый, который выходит из первоначальной обработки ягоды после сушки. Из жома на барнаульском заводе производится облепиховое масло. Оно пользуется большим спросом на Алтае, в Ангарске и других городах. По словам Андрея Жука, в Бурятии жом не сильно востребован, никто им не занимается.

Второй полуфабрикат, который выпускают на заводе в Ацуле, - облепиховый сок. На его основе производят облепиховые купажированные сиропы с добавлением ягоды (черника, брусника, настой шиповника, боярки). Называются сиропы облепихово-черничный, облепихово-брусничный и т.д. Всего в ассортименте 12 видов купажированных сиропов.

Также алтайцы производят в Бурятии нектары облепихово-ананасовый, манговый, абрикосовый, персиковый. Всего в ассортименте 7 видов нектаров. Недавно ООО "Байкал-Вита" начало производить фруктовую серию нектаров без облепихи. Пока всего 8 видов, обычные нектары из персиков, яблок и других фруктов. На полках в продуктовых сетях наряду с такими известными, как "Фруктовый сад" и др., сейчас можно встретить и нектары местного производства "Яблоко-абрикос", "Яблоко-персик".

Есть проблемы

ООО "Байкал-Вита" работает на рынке Бурятии и поставляет продукцию в такие сети (около 10 точек), как "Абсолют", "Титан", "Либерти", "Славянский базар", аптечную "Лара-транзит". В неделю обеспечивает местные торговые точки 2,5-3 тоннами всего ассортимента продукции. За пределы Бурятии продукция поставляется в Якутск, Иркутск, Читу.

Хотя, на первый взгляд, дела у алтайских инвесторов по переработке облепихи идут неплохо, проблем все равно хватает.

Не скажу, что предприятие развивается такими темпами, как хотелось бы. Но, по крайней мере, развитие есть. Компания освоила и производит нектары ягодные, фруктовые, варенье, повидло, джем. Единственное - не хватает средств. Для реализации бизнес-проекта на 120 млн рублей нет залогового обеспечения, поэтому пока им трудно взять кредит в банке, - прокомментировала Валентина Нордоева, начальник отдела пищевой перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства РБ.

Но, несмотря на проблемы, перспективы у "ягодного бизнеса" неплохие, ведь спрос на бурятскую облепиху и продукты переработки пока далеко не удовлетворен.

Бизнес на селе имеет множество своих преимуществ, но подходит только тем, кто не боится физической работы. Одним из новых направлений на растениеводстве является выращивание облепихи как бизнес. Это очень полезная ягода, которая имеет множество применений, помимо употребления как пищи. Потому смело можете начинать сажать сад.

Одной из особенностей бизнеса является то, что вам не нужно нанимать персонал, если вы сами разбираетесь в посадке и уходе за садом. Если з разрастанием сада вам не будет хватать рук, бизнес можно сделать семейным. Также вам нужно будет купить специальное оборудование для сада по уходу.

  • 1. Преимущества и применение облепихи
  • 2. Особенности посадки
  • 3. Потенциальные клиенты
  • 4. Подсчитываем затраты
  • 5. Подсчитываем прибыль
  • 6. Идеи для выгодного сада

Облепиха – это небольшое дерево или кустарник, имеет более 40-а сортов.

Будьте готовы к тому, что зарабатывать сможете только минимум через 4 года, только спустя это время дерево начинает плодоносить.

Является очень полезным продуктом. Применение можно найти не только ягодам, но любой части кустарника, например коре, листьям.

Облепиха применяется:

  • В кулинарии :
    • некоторые сорта употребляют в сыром виде, добавляя сахар, сметану и т.п.;
    • перерабатываются – варенья, джемы, компоты;
    • как пряная добавка (например, для ароматизации вина).
  • В косметологии : маски для кожи, средство от выпадения волос;
  • В научной медицине : применяют при изготовлении лекарств от гриппа, лишая, используют при язвах желудка, ожогах, сыпях, для производства болеутоляющих и т.д.;
  • В народной медицине : употребляют при авитаминозе, ревматизме, широко применяется восточной медициной.
  • Исходя из этого, можно найти множество путей сбыта для облепихи, не только как вкусной ягоды, но также полезного растения.

    Чтобы получать хороший урожай многие годы, необходимо правильно посадить растение.

    Рабочие процессы бизнес плана:

    • посадка саженцев;
    • уход, выращивание кустов;
    • сбор ягод;
    • заморозка ягод;
    • отправка закупщику;
    • переработка коры и листьев.

    Посадка облепихи происходит весной из однолетних саженцев или одревесневших черенков.

    Диаметр посадочной ямы – 40 см.

    Глубина посадочной ямы – 40 см.

    Расстояние между рядами растений – 200 – 250 см.

    В саду должны быть саженцы мужских и женских экземпляров облепихи для успешного опыления ветром.

    Соблюдение подобных правил – залог хорошего урожая!

    Каждый из сортов облепихи имеет свои характеристики:

    СортВкус, баллМасса плода, гУрожай, кг/куст
    Августинка 4.1 0.6 7.8
    Ботаническая ароматная 4.1 0.33 5.6
    Великан 4.9 0.7 6.8
    Красноплодная 3.9 0.35 7.2
    Ломоносовская 4.3 0.46 9.2
    Новость Алтая 4.3 0.35 4.5
    Омская 27 4.2 0.38 5.2
    Превосходная 4.4 0.45 4.5
    Самородок 4.7 0.5 6.1
    Трофимовская 4.8 0.58 7.4
    Янтарная ягода 3.9 0.7 7.4

    Если выбирать сорт по вкусовым качествам, обратите внимание на следующие: Августинка, Ароматная, Ботаническая, Воробьевская, Гибрид Перчика, Москвичка, Московская ананасная.

    Если по урожайности, то выбирайте Ботаническую ароматную, Ботаническую любительскую, Гибрид Перчика, Московскую красавицу, Нивелену и Финскую.

    Сразу решите, какие масштабы будет иметь ваш бизнес. Если вы посадите всего несколько деревьев, то ориентируйте свой заработок на розничную торговлю.

    Если вы засаживаете целый сад, вам не сбыть весь урожай в розницу до того как он начнет портиться, нужно искать оптовых покупателей.

    Сбывайте продукцию одновременно для нескольких совсем разных закупщиков:

    • розничные покупатели на рынке (при условии комбинирования с другими видами сбыта);
    • оптовые или розничные продавцы (но уже по цене ниже рыночной);
    • кондитерские или пекарни;
    • супермаркеты или другие магазины;
    • рестораны и кафе;
    • производители йогуртов, фруктовых соков, джемов, сиропов;
    • производители натуральной косметики

    Сложнее будет наладить сбыт для медицинский целей фармацевтическим компаниям, но это вполне реально.

    Снова все зависит от того, делаете ли вы выращивание облепихи как бизнес с большим размахом или скромным.

    Для примера рассмотрим сад на 1 га.

    Вложения в бизнес :

    • земля – около 1 000 000 руб;
    • вспашка земли – 30 000 руб;
    • удобрения – 50 000 руб;
    • ограда (с дерева) – 20 000 – 150 000 руб.;
    • саженцы по 500 руб. (для 1 га необходимо 900 шт) – 450 000 руб;
    • оплата помощникам при посадке – 90 000 руб;
    • закупка тары для транспортировки, хранения (достаточно 600 ящиков) – 60 000 руб.

    Начальные затраты на выращивание облепихи как бизнес составляют около 1 780 000 руб.

    Регулярные затраты:

    • земельный налог – зависит от расположения сада, но составляет около 5 000 руб;
    • покупка удобрений и химикатов – 10 000 руб. в год;
    • транспортные расходы – 40 000 руб;
    • аренда холодильного склада перед отгрузкой – 30 000 руб за месяц.

    Также, если в этом есть необходимость, наем работников для помощи при сборе урожая – 100 000 руб. за сезон.

    Средняя урожайность с 1 га земли – 130 центнеров облепихи.

    Средняя стоимость облепихи – 100 руб. за кг.

    Выручка с 1 га составляет 1 300 000 руб.

    Учитывайте, что первые 3 – 4 года отводятся только под выращивание деревьев и только на 4 – 5-й год они начнут плодоносить, но затраты на налоги и удобрения буду каждый год.

    Выручка за 3 года выращивания и 6 лет урожая (1 га) составляет 7 800 000 руб.

    Затраты за 9 лет (начальные + регулярные) – 5 100 000 руб.

    Прибыль за 9 лет – 2 700 000 руб.

    Специалисты сообщают, что облепиха как бизнес будет высоко рентабельной, если производить посадку на 10 га земли. Таких масштабов лучше достигать постепенно, налаживая оптовый сбыт. Также учитывайте, что за пример взята средняя урожайность ягод.

    Черешневый сад – интересный и вкусный вариант бизнеса. Если правильно подобрать сорта, будете получать урожай на протяжении 6-и месяцев. К тому же ягоды пользуются большим спросом.

    Выращиваем клубнику – самую вкусную и популярную ягоду, а также достаточно дорогостоящую. При этом в посаде или уходе довольно неприхотливое растение. Для начальных инвестиций достаточно всего около 200 000 руб.

    Яблочный сад как бизнес набирает обороты, ведь уже не нужно ожидать несколько лет до урожая. Современные сорта, а также методы выращивания позволят вам получать прибыль уже на следующий год.

    Концепция проекта:

    Ягодный рынок в Украине находится в стадии становления. Сегодня популярность набирают ягодные культуры, которые раньше считались мало распространенными. Одной из таких ягод является облепиха - привычная для Украины культура, спрос на которую возвращается в последние годы.

    Спрос на ягоды облепихи на международном рынке увеличивается на протяжении нескольких лет. Так, за последние 5 лет рынок облепихи вырос на 40% и на данный момент оценивается в $ 1 млрд. При этом международный рынок продуктов переработки облепихи оценивается в $ 17 млрд.

    Рисунок 1. Внутреннее потребление и спрос на ягоды облепихи на международном рынке в 2017 г.

    Облепиха набирает популярность благодаря многофункциональному использованию во многих областях, таких как: медицина (используется как лекарственное растение в настойках и сиропах), пищевой промышленности (используется в качестве добавки, для производства джемов, варенья и др.), косметологии (производят масла из облепихи), а также в целях украшения участка. Помимо этого, реализовать можно не только ягоды облепихи в сушенном, свежем или замороженном виде, но также листья, которые высушиваются и добавляются в травяные чаи.

    Рисунок 2. Экспорт и импорт растений для парфюмерии и медицины, тыс. тонн. (Украина)


    В данном бизнес-плане представлено экономическое обоснование эффективности проекта по выращиванию облепихи на площади в 10 га и ее реализация в свежем и замороженном виде на внутренний рынок.

    1. Резюме проекта
    2. Описание проекта
    3. Характеристика целевого рынка
    3.1 Общая характеристика рынка ягод и лекарственных растений в мире и в Украине
    3.2 Анализ конкурентной среды на рынке выращивания облепихи и производства облепихового масла
    3.3. Прогнозы развития рынка ягод и лекарственных растений
    4. Производственный план Проекта
    4.1 Месторасположение объекта реализации проекта
    4.2. Описание процесса выращивания
    4.3. Необходимое оборудование и другие активы по проекту
    5. Организационный план
    5.1. Сетевой график реализации проекта
    5.2. Необходимый персонал и кадровая политика по Проекту.
    6. Инвестиционный план
    7. Финансовый план проекта
    7.1. Параметры бизнеса
    7.2. Исходные данные для расчета и их аргументация
    7.3. Прогноз продаж по проекту
    7.4. Формирование прибыли по проекту
    7.5. Прогноз движения денежных потоков по проекту
    8. Анализ эффективности проекта
    8.1. Анализ прибыльности проекта
    8.2. Показатели инвестиционной привлекательности и рентабельности Проекта
    8.3. Сценарии развития проекта
    9. Анализ рисков
    9.1. Факторный анализ рисков проекта
    9.2. Стратегия снижения рисков
    9.3. SWOT-анализ
    10. Выводы

    Перечень таблиц:

    Таблица 1. Украинские компании, которые занимаются выращиванием и торговлей облепихи
    Таблица 2. Компании по производству масел (в том числе облепихового)
    Таблица 3. Технология выращивания облепихи
    Таблица 4. Календарь по уходу за облепихой
    Таблица 5. Необходимое оборудование по Проекту
    Таблица 6. График реализации и финансирования проекта (1год)
    Таблица 7. Штатное расписание проекта
    Таблица 8. Инвестиционные затраты проекта
    Таблица 9. Общие параметры по Проекту
    Таблица 10. Параметры работы предприятия
    Таблица 11. Параметры налогообложения
    Таблица 12. Расходы на коммунальные услуги
    Таблица 13. Стоимость кустов для посадки на 1 га
    Таблица 14. Стоимость удобрений на 1 га
    Таблица 15. Расходы на мульчирование облепихи
    Таблица 16. Расчет амортизационных отчислений по Проекту в целом
    Таблица 17. Отчет о прибылях и убытках по проекту
    Таблица 18. Капитальные затраты по проекту
    Таблица 19. Операционные расходы по проекту
    Таблица 20. Формирование прибыли по проекту
    Таблица 21. Эффективность проекта
    Таблица 22. Показатели эффективности
    Таблица 23. Объем безубыточности предприятия по проекту
    Таблица 24. Минимальная цена реализации и запас финансовой прочности

    Перечень графиков и диаграмм:

    Рисунок 1. Цели проекта
    Рисунок 2. Экспорт и импорт растений для парфюмерии и медицины, Украина, тыс. тонн. Лидирующие страны производители ароматических и лекарственных растений в Европе в 2016 г., тыс. тонн
    Рисунок 3. Поставщики облепихи на европейском рынке, %
    Рисунок 4. Динамика производства плодовых и ягодных культур в Украине, тыс. тонн
    Рисунок 5. Динамика площадей насаждение плодовых и ягодных культур в плодоносном возрасте (тыс. га) и их урожайности (ц/га)
    Рисунок 6. Лидирующие регионы Украины по потреблению плодов, ягод и винограда в 2016 г, тыс. тонн
    Рисунок 7. Экспорт / импорт съедобных плодов и орехов, млн. дол
    Рисунок 8. Направления реализации облепихи
    Рисунок 9. Главные поставщики замороженных ягод в ЕС, 2016 г., тыс. евро
    Рисунок 10. Плюсы и минусы выращивания облепихи
    Рисунок 11. Месторасположение проекта
    Рисунок 12. Органиграмма по проекту
    Рисунок 13. Структура капиталовложений по Проекту
    Рисунок 14. Прогнозный план реализации свежей ежевики
    Рисунок 15. Динамика доходности по проекту
    Рисунок 16. Структура операционных расходов
    Рисунок 17. Формирование прибыли по проекту
    Рисунок 18. Валовая выручка и маржа валовой прибыли
    Рисунок 19. Динамика чистой прибыли и рентабельности продаж
    Рисунок 20. Внутренняя ставка доходности
    Рисунок 21. Период окупаемости проекта (с начала реализации проекта)
    Рисунок 22. График безубыточности по годам
    Рисунок 23. Направления инвестирования
    Рисунок 24. Показатели прибыльности проекта
    Рисунок 25. Показатели рентабельности (суммарно за 7 лет)

    Предприимчивые садоводы выращивают успешно облепиху для хорошего заработка. Двудомный кустарник высоко оценивается благодаря ценным лекарственным и пищевым свойствам.

    Съедобные плоды облепихи используют в приготовлении компотов, разных вин, соков. Получают путём варки ягод качественный облепиховый мёд. Насыщенные дубильными веществами листья растения обладают целебными свойствами , избавляют от гриппа, острых респираторных заболеваний. Масло деревца эффективно при авитаминозах, язве желудка, ревматизме, ожоге, обморожении.

    Семена являются лёгким слабительным средством.

    Читайте также:

    Технологические особенности

    После посадки саженца начнётся плодоношение спустя 4 года. Урожайность плодов с куста до 13 кг.

    Растение светолюбивое, растёт сначала быстро. Поэтому целесообразны для выращивания места хорошо освещённые. Благоприятная реакция почвы pH 6,5.

    При отсутствии ухода за однолетними саженцами они затеняются сорняками и чаще погибают. Облепиха любит влагу, но при высоком стоянии грунтовых вод ухудшается развитие, снижается урожайность.

    Для растения губительны заболоченные места. Начинается вегетация при температуре +6. Цветёт при +10. Высокая морозостойкость кустарника позволяет выдерживать температуру до –50.

    Что делать первым делом?

    Выкапывают ямы. Их глубина 45 см, диаметр 55 см . Делают дренаж. Для дренажа желательны ракушечник и битый кирпич толщиной 8-9 см. Засыпают яму на 70% плодородной почвой, кладут суперфосфат (90 г) и калий хлористый (25 г).

    Затем из земли создают маленький холмик. Ставят саженец строго вертикально, расправляют на холмике корни, насыпают почву. Корневая шейка должна находиться в земле на 6 см. Сделав лунку вокруг саженца, наливают воду (2 ведра), насыпают торф и песок (слой 5 см), мульчируют перегноем.

    Для хорошего развития облепихи требуется постоянное увлажнение почвы. Иначе вследствие недостатка влаги повреждается корневая система, вянут и свёртываются листочки, прекращается развитие завязей.

    После посадки растения желательны частые поливы до появления первых побегов. Целесообразно обильно поливать в периоде роста листочков, образования почек, созревания плодов. При засухе уместно расходовать воду до 4-х вёдер на куст. После дождей, поливов рекомендуется рыхлить землю, чтобы улучшить воздухообмен. Желательно выдёргивать сорняки, поскольку они истощают почву, впитывая в себя много воды и питательных веществ.

    Как ухаживать?

    Участок для облепихи рекомендуется удобрять ежегодно. Полезно вносить на сотку весной перегной (3400 г), летом – гранулированный суперфосфат (420 г). Для почв торфяных и песчаных приемлемо дополнительное внесение на сотку 530 г калийных и 92 кг органических удобрений.

    Благотворно вносить при весеннем рыхлении на сотку мочевину (1250 г), калий хлористый (1400 г), двойной суперфосфат (2800 г). Допустимо использование минеральных удобрений 1 раз в 3 года. Суглинистые почвы благотворно удобрять каждый год азотными веществами. Положительно влияет подкормка в виде помёта куриного (слабый раствор).

    Собирают урожай после обретения плодами формы и окраски, характерной конкретному сорту.

    Сбор плодов достаточно затруднителен по причине их маленьких размеров, тесного расположения, колючести веток.

    Облегчается сбор облепихи при подвешивании верёвочкой на шее стеклянной литровой банки. Для тары предпочтительны ящики. Их дно застилают полиэтиленом во избежание вытекания сока. Собранные плоды перебирают, повреждённые выбрасывают, сушат на подстилке, разложив тонким слоем. Для сбора почек, листочков и корней желательна корзина.