Ягодные места Подмосковья: куда пойти с лукошком в лес

Каждый год в конце июня в нашей семье просыпается собирательский инстинкт и мы отправляемся в какой-нибудь район Подмосковья искать земляничные места. В прошлом году мы делали это в Одинцовском районе возле Каринского и пришли к выводу, что район не ягодный.

Про Серпуховской район у нас была инфа 146%, что ягоды тут навалом.

Просыпаемся субботним утром и по свободной Симферопольке мчим по направлению к Серпухову. Не доезжая до города сворачиваем к местечку Данки.

Подмосковная земляника

Начинаем искать ягоду. Вместо ягоды мы обнаруживаем огромное количество улиток и слизней. Они всюду: на деревьях, на траве, под ногами. Оказывается, эти улитки не являются коренными жители этих мест. Их завезли несколько лет назад с какими-то фруктами или овощами. Кстати, эти улитки вполне съедобны и в кухнях некоторых народов мира даже считаются деликатесом.

В лесу красиво. Цветут персиколистные колокольчики (Campanula persicifolia).

Но с погодой в этот день нам не повезло. Небо было затянуто облаками, комарам ничто не мешало пить кровь любителей вайлдберринга.

В городе в это время липа (Tília) уже цвела. В лесу только набирала цвет.

Нельзя сказать, что найденное нами место было очень уж земляничным. Возможно, что ягоду уже обобрали до нас. Но и нам кое что досталось.

Ягодка за ягодкой дошли до ручья.

Полюбовались лесным озером.

В итоге, за пару часов собрали не много.

Но ребенок был очень доволен. Ведь ягода собранная своими руками гораздо вкуснее, чем купленная на рынке.

Приокско-Террасный заповедник

Удовлетворив свой собирательский инстинкт отправляемся в Приокско-Террасный заповедник. К своему стыду, еще за день до поездки мы о нем ничего и не знали. Нас встречает Леший.

Приокский заповедник — один из самых маленький в России, он был создан в июне 1945 года, через месяц после окончания войны. Тем не менее с 1979 года он входит в список заповедных зон, составляемый ЮНЕСКО. Главная достопримечательность заповедника — это Центральный зубровый питомник. В свое время, именно здесь, была спасена популяция зубра в мировом масштабе. Кроме этого, сейчас в заповеднике содержится одна семья бизонов.

На въезде в заповедник стоит памятник быку. Скульптор творчески подошел к задаче и у него получился гибрид зубра и бизона. «А эта корова живая?», спросила наша трехлетняя дочь.

Посмотреть на обитателей заповедника самостоятельно не получится. Это возможно только в составе экскурсии. Начиная с мая и по сентябрь они проводятся в поточном режиме, поэтому можно смело приезжать в заповедник не опасаясь, что экскурсий не будит. Самое интересное, по словам, экскурсовода — это кормление животных. Животных кормят два раза в день в 9 утра и в 3 часа дня, поэтому в заповедник лучше приехать к этому времени.

Стоимость экскурсии (включающей зубровый питомник и музей природы) — 250 рублей для взрослых и 100 рублей для детей.

По дороге к питомнику экскурсовод (бывший системный администратор) обращает внимание на кору деревьев. Она с ржавым оттенком, это объясняется высоким содержанием металлов в почве.

Такие необычные домики строят вовсе не для скворцов. Оказывается, тут живут летучие мыши.

Перед входом в зубропитомник нужно как следует протереть свою обувь о щепки, насыпанные на пропускном пункте. Это делается для того, чтобы занести как можно меньше чужеродной флоры внутрь питомника.

Гостей встречает вовсе не зубр, и даже не бизон. А кабан Васька. Васька — экстраверт, очень общительный свин и постоянно выпрашивает морковку.

Васька обиделся, никто из экскурсантов не взял с собой морковки.

И вдруг мы увидели семейку оленей. Оленей увидели не только мы, но непонятно как пробравшаяся с нами собака. Пес был в хорошем настроении и увидев оленей очень обрадовался и весело замахал хвостом, приглашая их к игре.

Глава семейства играть явно не хотел и стал выжидать.

Но первой сдали нервы у молодой оленихи, которая угрожающе нагнула шею и атаковала собачку. Пес спасся бегством где его уже поджидали сотрудники заповедника. В качестве бонуса барбос получил бесплатную прогулку на тракторе, на котором его и вывезли за территорию.

Наконец-то появляются зубры. Фактически зубр, это лесной бык. После войны их практически не осталось в Европе. Истребление зубров еще началось во времена крестовых походов. Зубровое мясо очень хорошо хранилось и рыцари брали его с собой.

Заповеднику помогают спонсоры. Существует программа «Усынови зубра», любой желающий может внести на счет заповедника 50 000 рублей и дать зубренку имя. Все зубры родившиеся в данном заповеднике должны носить клички начинающиеся на «Му». После этого вам разрешат посещать усыновленного Мубра в любое время, но только до трех лет. Когда зубру исполнится три года, то скорее всего его передадут в другой заповедник. В Беловежскую пущу, например.

Спонсоры также могут покрасить забор или подарить списанные трубы, или просто поставить скворечник.

Бизоны — это фактически зубры, только американские. Бизоны и зубры могут скрещиваться и давать потомство — зубробизонов. Поэтому в заповеднике для чистоты родов бизоны и зубры живут по отдельности.

Немного цифр. Зубры достигают веса более одной тонны (самки весят меньше самцов). При этом при рождении зубренок весит всего 24 килограмма. Живут зубры около 20 лет, половозрелы с 4 лет.

Интересно, что у зубров и бизонов очень жирное молоко — 8-9%. Недавно в питомнике у бизонихи родилась двойня, в дикой природе в этом случае мать обычно убивает одного из детей. Но в Питомнике сотрудники отлучили второго ребенка и кормили его из бутылочки, практически сливками, по 6 литров в день. Сейчас мать приняла второго ребенка в семью, но нервы у нее на пределе. Поэтому рядом с их загоном нужно ходить на цыпочках.

Самостоятельно кормить зубров нельзя, но желающие могут сложить еду в ящик. Этой зимой в заповеднике разразился скандал, сначала директор был обвинен в растрате средств и находится под следствием. Затем началась массовая гибель животных. СМИ распространили информацию, что причина гибели зубров и бизона — кормление испорченными мандаринами. Руководство все отрицает.

После экскурсии по питомнику мы пошли в Музей Природы. Здесь собраны чучела животных и птиц, обитающий в заповеднике. Экспозиция очень интересная, экскурсовод рассказывает множество интересных фактов из жизни животных. Например про рысь. Это самая большая кошка в наших лесах. Всегда нападает сверху, поэтому жители Сибири когда идут в лес одевают на затылок маску. Гид рассказал, что если в лесу есть стадо кабанов, значит где-то рядом обязательно живет рысь.

Приокско-Террасный упоротый лис.

Видео

Как обычно, в конце статьи небольшое видео из заповедника. На нем есть момент где олени атакают собачку.

Информация

  • Как добраться.
    • На машине до местечка Данки (54°54′21.2″N — 37°34′20″E)
    • Общественным транспортом: на электричке с Курского вокзала до Серпухова. От вокзальной площади в сторону заповедника идут автобусы: №31 (Турово), №41 (Зиброво) и маршрутное такси № 25 »Серпухов - Данки» до остановки «Заповедник»
  • Сколько стоит. Цена взрослого билета — 250 рублей, детского 100 рублей.
  • Дети. Детям будет интересно посмотреть на животных, особенно оленей из «Бемби». Сбор земляники тоже может доставить радость малышу. На территории усадьбы заповедника есть пара горок.
  • Сколько потратить времени: не больше 3 часов на осмотр заповедника. Собирать землянику можно от часу до дня. После заповедника можно отправиться в Серпухов или Пущино.

Клюква – дикая ягода, на сбор которой в старину ходили едва ли не целыми деревнями. Да и сегодня по осени в глухих болотистых местах нередко встречаются энтузиасты, несущие целые рюкзаки кислой «жаравики». Подобное рвение оправдано. Клюква обладает комплексом полезных для организма веществ и применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине . Поэтому стоимость баночки ягод на рынке доходит до 1000 рублей. Подробности о том, где и как растёт клюква, какие сроки созревания – в этом материале.

Это растение семейства Вересковые можно встретить по всему Северному полушарию. Клюква относится к роду Вакциниум и приходится близкой «роднёй» чернике, голубике и бруснике.

Существует четыре вида дикорастущей клюквы:

Обыкновенная

Вечнозелёный полукустарник, произрастающий в северных и умеренных широтах Евразийского континента. Побеги стелющиеся, длинные (до 80 см), тонкие, одревесневающие, бурого цвета. Цветоносные побеги приподнятые, листья – яйцевидные, 5-10 мм длиной, черешковые, с очерёдным расположением. Цвет листовых пластин сверху – тёмно-зелёный, снизу – сизый, с восковым налётом. Цветёт в мае-июне красновато-розовыми поникающими цветками. Поспевает к сентябрю. Диаметр плодов – до 16 мм .

Мелкоплодная


Ещё один евразийский вид, плейстоценовый реликт. Побеги стелющиеся, нитевидные, длиной около 30 см. Листья мелкие, 3-6 мм, кожистые, тёмно-зелёные сверху. Нижняя сторона листовой пластины сизая. Цветки мелкие, розовые. Плоды диаметром 5-8 мм , созревают с конца июля по август . Вид занесён в Красные книги многих областей России (Воронежская, Липецкая, Рязанская и т.д.).

Крупноплодная


Широко распространена в Канаде и США, где северная граница её произрастания лежит вдоль 51-ой параллели. Листья полукустарника продолговатые, осенью становятся бордовыми, весной восстанавливают зелёную окраску. Плоды крупные – до 25 мм в диаметре, вынесены на длинных побегах на высоту до 30 см . Начинает спеть в середине сентября. На основе американской дикорастущей клюквы выводятся культурные крупноплодные сорта.

Вакциниум красноплодный


Имеет два подвида. Первый распространён в Северной Америке в районе Южных Аппалачей. Второй – в Восточной Азии (Китай, Япония, Корея). Листопадный кустарник, растёт в полутени горных лесов . Ягоды зреют в конце августа — середина сентября.

Латинское название клюквы – Oxycoccus – означает «кислый шарик». Есть у неё и много народных имён: веснянка, жаравика, жаравица, болотный виноград, медвежья ягода и т.д. В некоторых местах клюкву называют «журавина». Скорее всего, это слово отражает сходство цветков растения с головой журавля.

Плоды всех видов клюквы ценятся за высокое содержание витамина С и антоцианов. Это незаменимое природное средство против воспалительных мочеполовых заболеваний . Многие учёные считают, что клюква должна быть включена в перечень продуктов, обязательных для профилактики рака.

Полезные свойства клюквы известны не только людям. Давно замечено, что на клюквенные поляны с удовольствием наведываются медведи, лисицы и волки, пытающиеся поддержать силы во время долгой зимы или весной.

Как и где растёт клюква?

У индейцев делаваров была легенда, согласно которой клюква растёт в местах сражения древних великанов – там, где пролилась их кровь. Отчасти в этом есть смысл. Клюква – ягода торфяных, тундровых и сфагновых болот, а их возраст лежит в диапазоне от 12 тысяч до 400 миллионов лет.

В России клюква растёт в сырых хвойных лесах, заболоченных низинах, на старых торфяниках . Она широко распространена в европейской части страны, в Карелии, на Камчатке, Сахалине, в Сибири. Северная граница её ареала проходит в районе Полярного круга (лесотундровые зоны). С юга область произрастания клюквы ограничена 62-ой параллелью и совпадает с границами распространения болот.

Для нормального развития клюкве требуется много света и чистой воды. В экологически неблагополучных местах она растёт плохо, поэтому вблизи крупных городов клюквенных «палестинок» не найти. К минеральному составу почвы эта ягода не требовательна . Корни кустарничка образуют симбиоз с почвенными грибками, которые помогают растению «добывать пропитание». Грунты клюква выбирает покислее, легко перенося pH до 2,5.


Кусты клюквы способны образовывать коврики, расстилаясь по мху и сплетаясь побегами. От одной клюквенной «палестинки» до другой может быть довольно большое расстояние. Иногда по пружинистому мху и вязкой грязи приходится проходить несколько километров.

Когда начинает созревать ягода и сроки сбора в России?

Клюква может быть летнего, осеннего и весеннего сборов. Чаще всего её начинают собирают осенью – в сентябре-октябре, до морозов . Однако отличительная особенность плодов клюквы – способность зимовать на растении. Морозами ягода не повреждается, а только накапливает сахар. Именно поэтому многие предпочитают собирать клюкву не осенью, а весной.

Химический состав в процентах на 100 г плодов таков:

Соотношение этих элементов меняется в зависимости от условий произрастания и времени сбора ягод.

Клюква летнего сбора твёрдая, белая или не полностью окрашенная . Со временем она дозревает, но сохраняет много кислоты и не набирает нужное количество сахара. Такая ягода не вкусна и не сочна. В дозаренной клюкве меньше полезных веществ, больше горечи, и она плохо хранится.

При сборе обращают внимание на цвет плодов. Опытные сборщики предпочитают брать клюкву, которая приобрела тёмный пурпурный оттенок. Считается, что в такой ягоде концентрация биологически активных веществ максимальна.


Весенняя, перезимовавшая под снегом клюква намного слаще осенней, однако в ней почти не остаётся витамина С. В ягодах осеннего сбора больше пектина , что имеет значение, если плоды предназначены для переработки или кондитерского использования. На кожице осенней клюквы сохраняют активность микроорганизмы, отвечающие за процессы брожения. Поэтому такая ягода лучше подходит для виноделия.

Из-за сниженного процента кислоты подснежная весенняя клюква хуже хранится . Транспортабельность ягод осеннего сбора также лучше.

На весенний сбор накладывает ограничения состояние самого болота. Осенью меньше воды, а значит риск увязнуть или провалиться намного ниже.

Как собирают клюкву?

При промышленном выращивании уборка клюквы чаще бывает механизированной. Плантации устраиваются в специальных торфяных котлованах-кластерах. Когда наступает время сбора, в кластеры по трубам подаётся вода, и плантацию затопляют на глубину около полуметра .

Плоды клюквы лёгкие, поэтому всплывают на поверхность. Затем на плантацию выпускают гусеничный комбайн, оснащённый гребёнками спереди и сзади. Машина обрывает ягоды, которые остаётся только собрать сетями.


А вот ручной сбор клюквы – тяжёлый физический труд . После многочасовых хождений по болоту с комарами и слепнями, сборщику приходится долго сидеть на корточках, раздвигая сплетения побегов и обрывая ягоды по одной. Поэтому многие пытаются облегчить процесс с помощью специальных приспособлений.

Сейчас в продаже можно встретить много моделей комбайнов-плодосборников для ягод. Некоторые умельцы самостоятельно мастерят совки-гребёнки, позволяющие быстро «прочёсывать» клюквенные полянки. Однако во многих регионах законодательство Российской Федерации накладывает ограничение на такой метод сбора . Дело в том, что «чёс» может сильно травмировать растения, обрывая листья и побеги. Поэтому, отправляясь за клюквой, нужно ознакомиться с местными правилами сбора.

Сбор клюквы ручными комбайнами на территории заповедных зон строго запрещён!

Заключение

В середине сентября в Тверской области ежегодно проходит праздник – фестиваль клюквы, приуроченный к началу сезона сбора этой ягоды. В Архангельске подобное мероприятие проводится чуть позже – в начале октября. В это же время клюкву чествуют в западном полушарии – в Канаде, где на ягодных плантациях разрешают фотографироваться в «клюквенном море», подготовленном к сбору.

Дикорастущая клюква – ягода исключительной ценности, но её сбор на болоте не каждому по плечу . И тогда неплохим выходом из положения становится самостоятельное культивирование этого растения на своём участке. Селекционным путём создано немалое число крупноплодных культурных сортов. Приложив некоторые усилия и создав растениям необходимые условия, всего через три-четыре года можно получить собственную клюквенную «палестинку».

Анастасия Осипова

Чтобы от похода по ягоды остались только положительные эмоции, нужно тщательно подготовится к нему. Так как сбор будет проходить в лесном массиве, рекомендуется надеть закрытую одежду: длинные штаны или брюки с резинкой внизу, футболку или рубашку с длинными рукавами, головной убор, который будет плотно прилегать к голове (желательно светлых оттенков). Возьмите с собой средство от комаров - спрей, аэрозоль или крем. На случай, если насекомые все же доберутся до вас - антигистаминное средство.

Лучше не собирать ягоды в одиночку. Попросите, чтобы вам составили компанию люди, которые знакомы с местностью. Не забудьте мобильный телефон и заранее полностью зарядите его. Если у вас есть компас, нелишним будет взять его с собой. И, конечно, запаситесь питьевой водой, с учетом того, что будете ходить целый день.

Где собирать

Источник: Фотобанк Московской области , Татьяна Воронцова

Земляника

Эта ягода любит лесные поляны, опушки лесов, сухие травянистые склоны, растет на лугах. Сегодня за ней нужно отправляться в Серпуховский район, а также в окрестности пансионата «Салют», что в Пушкинском районе. Немало ягоды растет в районе Бронниц, возле озера Бисерово под Ногинском. Традиционно много земляники созревает на полянах в лесах Шатурского и Егорьевского районов.

Малина

Кустарник этот выбирает лесные поляны и вырубки. Часто малину собирают в оврагах и на берегах лесных рек. Также крупные заросли малины можно найти на гарях и лесных опушках. Много ее к востоку от Сенежского озера, по берегам реки Дубны, а также на вырубках в Волоколамском направлении.

Черника

Самая распространенная ягода в Московской области - черника, она растет практически повсеместно. Ягода любит влажность и тепло, поэтому крупные черничники располагаются в болотистой местности, также в ельниках, окружающих болота. Немало ягоды можно найти в березовых, елово-березовых и хвойных лесах.

Сбор черники начинается в июле и продолжается по сентябрь. В Подмосковье черника растет в лесах на границе Талдомского и Дмитровского районов (в пойме реки Дубны), в лесах Сергиево-Посадского района (ближе к границе с Владимирской областью), Щелковского района. Крупную ягоду можно собрать в Мещерской низменности, в лесах Егорьевского, Шатурского, Орехово-Зуевского и Лотошинского районов. Также ее можно найти в лесах Можайского района, в окрестностях города Верея Наро-Фоминского района и Рузы.

Голубика

Как правило, голубика начинает созревать в июле, а собирать ее можно вплоть до сентября. Ягоду следует искать там, где много болот - в Талдомском, Шатурском, Егорьевском районах.

Брусника

Одной из самых полезных и любимых всеми ягод является брусника, созревающая в конце августа. Растет она преимущественно на песках и в сосняках по речным террасам, на возвышенностях среди болот. В Московской области бруснику собирают в основном в хвойных лесах Мещерской низменности в Шатурском и Егорьевском районах.

Клюква

Эту ягоду следует начинать собирать не ранее середины сентября, когда она полностью вызревает. Растет она только на верховых болотах, а их больше всего в Шатурском и Талдомском районах.

Правила сбора ягод

лесная земляника. Она имеет прекрасные вкусовые качества, из нее получается отличное варенье. Земляника в изобилии произрастает на опушках березовых, смешанных и хвойных лесов, на полянах и косогорах, предпочитая достаточно сухую дерново-подзолистую почву. Она встречается также и в лесу между деревьев, но гораздо реже, поскольку любит освещение. Совершенно не выносит избыточного увлажнения, поэтому не растет на болотах.

Сроки созревания лесной земляники зависят от конкретных климатических условий той или иной местности. На большей части европейской территории России ее можно начать собирать с первой декады июня, сбор обычно продолжается две-три недели.

Клюква же, напротив, прекрасно чувствует себя на болотах, поэтому именно там ее и собирают. В этой темно-красной кислой ягоде масса достоинств: в ней много витаминов (особенно витамина С), других полезных веществ, ее отвары обладают общеукрепляющим и жаропонижающим действием. Очень вкусен знаменитый клюквенный морс. Клюкву собирают с середины до начала октября.

Брусника – более мелкая, плотная бордово-красная ягода, часто с белым бочком. Это очень полезная ягода. Отвар из листьев брусники хорошо помогает при болезнях почек, ягоды благотворно действуют при ревматизме, туберкулезе. Моченая брусника – великолепный гарнир к мясу, птице, рыбе. Благодаря высокой концентрации естественного консерванта – бензойной кислоты – эта ягода долго не портится. Собирают ее со второй половины до начала сентября в хвойных лесах и на торфяных болотах.

Исключительно полезна также черника. Ее едят в свежем виде, перетертой с сахаром, варят из нее варенья, кисели. Она благотворно влияет на зрение, устраняет расстройства желудочно-кишечного тракта, заболевания полости рта. Растет черника в хвойных лесах, на торфяных болотах, иногда на склонах гор, собирают ее в июле-августе.

Разумеется, нельзя забывать и про лесную малину. Хотя ее ягоды мельче, чем у садовой ягоды, они тоже вкусные и ароматные. Малина обладает жаропонижающим действием, нормализует обмен веществ. Во многих районах Сибири лесные малинники имеют большую протяженность и очень густые. Поэтому местные жители, собирая ягоду, громко переговариваются, время от времени стучат в металлические предметы: и чтобы не потерять друг друга, и чтобы отпугнуть медведя, который тоже очень любит полакомиться этой душистой ягодой. Сроки сбора лесной малины выпадают на конец июля – начало августа.

Связанная статья

Грецкие орехи собирают поздней осенью, когда они достигают зрелого вида. Главный признак спелости ореха заключается в том, что его наружная оболочка засыхает и растрескивается, а из нее выпадает ядро в твердой скорлупе.

Сбор и хранение

Грецкие орехи произрастают в Молдавии, Узбекистане, на Украине, а также в Китае, Японии, Средней Азии и на территории России. Сбор их начинается в конце сентября и продолжается до начала, а то и середины октября. Спелые орехи легко отделяются от потрескавшейся зеленой кожуры. После очищения их следует просушить на солнце, чердаке или в другом месте с хорошей вентиляцией. Это способствует более длительному хранению плода.

Сухие орехи при правильном хранении можно употреблять в течение 2-3 лет, главное, не допускать попадания влаги. Если грецкие орехи чрезмерно пересохли, их следует вымочить в слегка подсоленной воде 5-6 дней. Таким образом, орехи напитаются влагой и обретут первоначальный вкус и консистенцию.

Для приготовления варенья и лечебных настоек используют зеленые орехи, которые собирают с конца июня и до середины июля, пока скорлупа не затвердеет.

Деревья грецкого ореха

Деревья, на которых растут грецкие орехи, достигаю в высоту тридцати и более метров, они имеют мощный ствол и раскидистую крону, которая в диаметре может быть равна высоте дерева. Они являются долгожителями, их возраст исчисляется столетиями, некоторым видам насчитывается 400 и более лет. Уже на пятом году жизни деревья начинают приносить первые плоды. В среднем урожайность взрослого дерева составляет до 100 кг.

Полезные свойства деревьев и плодов

Деревья грецкого ореха полезны не только благодаря плодам. Также используются их листья и древесина. Из листвы делают чаи, которые богаты витамином С, а древесина используется как сырье для топки печей. Садоводы отмечают, что вблизи орехового дерева не бывает мошкары, так как ее отпугивают фитонциды, источаемые деревом.

Грецкие орехи являются очень калорийным продуктом и содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Они на 17% состоят из белка, который хорошо усваивается организмом. Грецкие орехи употребляют в свежем виде, добавляют в салаты, выпечку и другие блюда. Из зеленых плодов делают варенье.

Масло грецкого ореха чрезвычайно полезно, оно богато ненасыщенными жирными кислотами и относится к диетическим продуктам. После прессования масла остается жмых, содержащий большое количество незаменимых аминокислот. Из него делают полезную муку, которую добавляют в выпечку.



Сроки сбора клубники в совхозах Подмосковья, как правило, растягиваются на несколько недель. В зависимости от конкретной погоды в текущем году сборы начинаются около 20 чисел июня и заканчиваются только в первой неделе июля. А вы знаете, на каких клубничных полях в Подмосковье можно бесплатно набрать ягод?




Кого берут на сборы

Если вы знаете, на каких клубничных полях в Подмосковье можно бесплатно набрать ягод, то на сборы может попасть любой человек. Только, нужно будет приехать на поля пораньше. Ведь клубника, как правило, созревает ночью. Поэтому, лучше всего собирать ее ранним утром.

Как правило, сбор начинается уже в 8.00. Если у вас нет автомобиля, то совхоз им. Ленина организует доставку бесплатными автобусами. Они отходят в промежутке 06.00 – 07.30 утра со станции метро «Домодедовская».




Обычно все автобусы забиты желающими собирать клубнику, и забрать часть собранного урожая себе. Так что, на посадку рекомендуется приходить заранее. Каждый день в совхозе им. Ленина клубнику с полей собирает около тысячи человек, а в выходные количество работников увеличивается в два раза. Мы подскажем, .

Важно! Начало сбора ягод для всех работников будет в одно время. Поэтому, если сборщики планируют ехать на машине до полей, то нужно заранее созвониться с администрацией совхоза им. Ленина и уточнить, во сколько точно в планируемый день начинается сбор клубники.

Все больше желающих хотят знать, на каких клубничных полях в Подмосковье можно бесплатно набрать ягод. Потому что, многие хотят получить экологически чистую клубнику, фактически, бесплатно. Некоторые люди приезжают на поля просто, чтобы покушать ягоду и даже особенно не напрягаются в процессе сбора. Встретить на полях можно не только студентов и пенсионеров. Приезжает много семей с детьми, особенно, конечно, в выходные дни.

Как собирать клубнику

В ведении совхоза им. Ленина находится около 100 гектаров полей, засеянных клубникой. Конечно, без массового сбора ягоду было бы просто невозможно собрать. Каждый сезон в совхозе собирается тысяча тонн клубнички.




Приезжать на сбор ягод рекомендуется в резиновой обуви, обязательно брать с собой головной убор. Каждый день до того, как пустить людей на поля, проводится дополнительный инструктаж. Кусты во время сборки пропускать нельзя, не нужно бегать с грядки на грядку. Для порядка сборщиков делят на маленькие группы по 50 человек и ставят на определенный участок в поле.

Кушать клубнику можно и за этого никто ругать не будет. Не обязательно даже мыть клубнику с куста, ведь в процессе ее выращивания не используются удобрения. Уже к 14.00 сбор ягод заканчивается и каждый сборщик, сдавая урожай, получает на руки свои заслуженные 10%. Опытные сборщики увозят домой каждый день около 10 килограммов свежей клубники. Полезно знать,