Выращивание имбиря из корня в домашних условиях. Полезные свойства имбиря. Медово-молочный напиток с имбирем для потенции

Видели имбирный корень и пробовали его на вкус многие, но не все задумывались о том, как выглядит это растение, где растет, как цветет. Видов имбиря много, но тот привычный, который можно купить почти в каждом супермаркете значительно отличается от декоративных своих родственников, но польза его очень высока.

Произрастание и внешний вид

Имбирь обыкновенный или аптечный относится к семейству имбирных, которое насчитывает около 1000 видов. Сюда же входят такие популярные специи, как куркума и кардамон. Родиной растения является север Индии, именно отсюда пряность поступала на рынок средневековой Европы. Позже растение стали выращивать в Китае, Японии, Австралии, Индонезии, Таиланде и других странах.

Как выглядит имбирь в естественных условиях произрастания?

Традиционным благоприятным ареалом произрастания считаются теплые и влажные тропики. Здесь он представляет собой вечнозеленое многолетнее растение, стебель которого похож на тростник.

В среднем растение достигает высоты 1-1,5 метра. Его листья узкие ланцетовидные, стебли прочные, цветки от невзрачных, мелких, похожих на орхидею, до крупных факелов разных цветов.

Пряность в дикой природе может расти десятки лет, его корневище разрастается глубоко под землей и каждый год дает новые побеги в непосредственной близости от главного и первого экземпляра.


Молодой корнеплод легко отличить от старого по очень тонкой светлой кожице, купить такой можно только на родине


Старый корень имеет выраженную темную кожицу, очень плотную, которую необходимо срезать перед употреблением

На плантациях, где растение выращивают в коммерческих целях, оно рассматривается как однолетник. За один сезон, который длится 6-8 месяцев, из семян или делянок вырастает полноценное растение с развитым корнем. Именно молодой корень ценится высоко и идет на экспорт. Чем старше корень, тем больше в нем горечи и меньше легкого аромата.

Имбирь получил свое название за внешний вид самой ценной его части – корня. В переводе с санскрита «singabera» означает рогатый или в форме рога. Корень может иметь самую причудливую форму, которою сравнивают еще с образом сказочных человечков или кулака.

В длину он может достигать 7 см, в ширину – до 4 см.


Мякоть имбиря любого вида содержит много грубых волокон

Различают черный и белый имбирь. Первый – это неочищенный корень, не прошедший никакие виды обработки. Белый – тот, который избавлен верхнего плотного слоя кожицы, тщательно вымытый и высушенный. Внутри имбирь обыкновенный может быть светлого цвета, чуть желтоватым или зеленоватым. Есть экзотические виды, мякоть которых может иметь голубые прожилки, запах керосина и другие необычные особенности.

Как цветет имбирь

Имбирь обыкновенный, который выращивается на плантациях или в горшках на подоконнике многими европейцами, имеет достаточно невзрачный внешний вид. Если в благоприятных условиях он вырастает до 1,5 метра и имеет крупные цветки, то выращенный на подоконнике он больше похож на мелкое лиственное растение.


Листья-ланцеты, разветвленное корневище, мелкие непримечательные цветки и продолговатая семенная коробочка – вот внешние отличительные черты имбиря

Цветы обыкновенного имбиря некрупные. Похожи на ирис или орхидею с легким сиреневым оттенком. Есть виды с крупными цветами на мощных цветоножках, которые выходят прямо из почвы. Эти факелы могут быть алого, лимонного цвета, иметь оттеночные переходы. Сортовые виды растения имеют высокодекоративные цветы, которые при этом имеют приятный аромат.

Дождаться цветения растения в условиях европейского климата сложно. Необходимо соблюдение особых условий влажности воздуха, температуры, режима полива и т. д. Происходит это на второй год выращивания.


Так выглядит цветочная стрелка, выращенного в горшке имбиря

Ниже представлена подборка фото декоративных видов растения.

Как размножается имбирь, семена

Современное выращивание имбиря предполагает использование в качестве материала для размножения корневые делянки. Один корень делят на несколько частей с почками, которые высаживают в легкую питательную почву. Такую методику используют как любители, так и владельцы крупных плантаций.


Так выглядит корень с живыми почками и молодыми корешками

Выращивание растения из семян – процесс сложный, но более проблематично найти сами семена. Пряность как дикорастущее растение встретить очень сложно, а значит, добыть хороший материал для посева почти невозможно. Тот имбирь, который массово выращивают, не дает жизнеспособных семян. Как все же выглядят семена имбиря? Плод – трехстворчатая коробочка, в которой созревает порядка десятка семян. Они округлые, содержат много эфирного масла, коричневого цвета.

Имбирь – одно из самых ценных и загадочных растений с богатой историей, овеянное множеством мифов. Его считают универсальным лекарством, самой горячей специей и эффективным средством для сохранения красоты и молодости. Теперь мы знаем, как оно выглядит и что его можно вырастить на собственном подоконнике.

Биологическое описание:
Имбирь относиться к многолетним травянистым растениям, у которого все семена и вегетативные органы содержат большое число эфирных масел, обладающий специфическим и своеобразным ароматом.
Имбирь отличается от других растений своими толстым корневищем, покрытое двухрядно расположенными листьями, каждый из которых несет междоузлья придаточных корней. А из самого ветвистого корневища отрастают несколько надземных стеблей.
Имбирь своим внешним видом напоминает речной камыш, только его стебель покрыт мелкими чешуйками. Вырастает он до двух метров, цветет коричневыми или оранжево-желтыми цветками, которые в свою очередь образуют соцветие. В принципе, различают и другие цвета, здесь все зависит от культивируемого сорта растения.
Плод имбиря представляет собой коробочку с мельчайшими черными семенами, но саму пряность получают из его корней.

Такое растение как имбирь, известно своими лечебными свойствами еще более 2000 лет назад. Впервые упоминание о нем было обнаружено в древнекитайских трактах. Кроме этого особой популярностью пользовался имбирь в Индии с самых древних времен. А вот древние римляне и греки покупали это удивительное растение у арабских купцов и не имели малейшего представление о месте его произрастания. Да и сами купцы тщательно скрывали информацию, рассказывая мифы о том, что имбирь вырастает на земле троглодитов, которые находиться далеко за Красным морем на самом краю спета.
В древние времена имбирь использовали как пряность, так в качестве лекарственного средства. А вот греки нашли такому растению весьма необычное применение. Для того чтобы не набрать лишнего веса в результате слишком обильных пиршеств, имбирь заворачивали в лепешку.
Также, с древних времен имбирь был известен, как отличное средство против приступов тошноты. Так китайские мореплаватели жевали корень имбиря и тем самым уменьшали свои страдания от морской болезни. А вот древние римляне использовали растение от ожогов, порезов и как противочумное средство.
Кроме этого имбирь обладает омолаживающим эффектом, при этом он не только замедляет процесс старения, но и оказывает положительное воздействие на половое влечение. Так португальцы давали имбирь в большом количестве своим рабам для увеличения их плодовитости.
В 19 веке европейские медики на основе целебных свойств имбиря изготовили "гаремные леденцы". Японцы и сейчас подают традиционные блюда с имбирем, а китайцы помогают женщинам от фригидности и бесплодия, кормя их креветками, маринованные в уксусе, желтом вине, имбире и луке-татарке.
Немолотый имбирь должен всегда быть гладким, ни в коем случае не морщенным, свежим, плотным на ощупь и маловолокнистым. Перед тем как использовать имбирь по назначению, его необходимо очистить от кожуры. Стоит отметить, что сухой имбирь никогда не заменит свежий, так как в сушеном виде он имеет другой вкус и аромат. Сушенный на вкус более острее свежего, поэтому перед употреблением его лучше всего вымачивать. Одна столовая ложка натертого свежего имбиря равна 1 чайной ложки сухого.
В настоящие время главными производителями имбиря являются Китай и Индия. Также его выращивают в Японии, Нигерии, Западной Африке, Австралии, Аргентине, на Барбадосе и Цейлоне.
В своем диком виде имбирь уже давно не встречается, поэтому его выращивают как огородное растение или в домашних условиях.

Условия выращивания:
Высаживают имбирь ранней весной (конец марта - начало апреля), а подросшие корни можно выкапывать через 7-10 месяцев. Признаками того, что пора собирать урожай являются пожелтевшие и опавшие листочки.
В зависимости от способа обработки, имбирь бывает черный и белый. Чтобы получить бешальский (белый) имбирь, корень необходимо обдать кипятком, затем тщательно помыть и очистить корень от поверхностного слоя. Далее подготовленный корень погружают в раствор хлорной извести или в 2%-ный раствор сернистой кислоты на 6 часов. После этого, корень необходимо хорошо просушить на солнце.
А вот барбадосский (черный) имбирь необходимо помыть в воде щеткой и высушить. Но стоит учесть, что черный имбирь обладает более жгучим вкусом и сильным запахом. Но на изломе, оба вида имеют один и тот же светло-серый цвет.
Если имбирь используют в качестве пряности, то его растирают в порошок, который по своей консистенции напоминает обыкновенную муку, серовато-желтого цвета.

Применение в кулинарии и др.:
Такое необычное растение как имбирь используют в приготовлении самых разнообразных и вкусных блюд. Его добавляют в тесто, в пудинги, торты, компоты, желе, мармелад, кисели и другие сладкие блюда. Также он добавляет необычный вкус тушеному мясу и любому соусу.
Для того чтобы корни имбиря смогли сохранить свой первоначальный вид, его необходимо хранить в темном месте, при температуре 2-4 градусов или в холодильнике, завернутый в бумажный пакет.
Если говорить о кулинарии то особо хочется выделить необычное варенье чоу-чоу (имбирь с апельсиновой коркой), которое пользуется особой популярностью в Китае, Англии, Индокитае и Бирме. Особо тонкий привкус имбирь придает супам, мясным, картофельным и фруктовым блюдам, а также блюдам из риса, дичи и разнообразным соусам.
Кроме этого имбирь в сочетании с солью используется для сдабривания блюд из мяса, рыбы, сыров, вареной курицы и овощей.
Рекомендуем использовать имбирь при приготовлении печеной утки, грибов и жареной свинины, добавлять в разнообразные соусы к мясу, а также в овощные и фруктовые мармелады.
Но и в русской кухне, имбирь является одной из самых любимых пряностей. Так еще в древней Руси с ним готовили квасы, наливки, сбитни, настойки, меды, а также добавляли в тесто при выпекание куличей, пряников и сдобных булочек.
В китайской кухне особой популярностью пользуется засахаренный имбирь и имбирный уксус. Чтобы получить засахаренный имбирь, необходимо хорошо очистить корень от кожуры, вымочить в воде и затем окунуть его в шоколад или сироп. Такое сладкое блюдо китайцы едят после обеда, чтобы прогнать послеобеденный сон. А вот японцы очень часто подают маринованный имбирь с рыбой и рисом.
Имбирь является настоящей находкой для приготовления различных напитков. Китайцы просто обожают чай с добавлением имбиря, а вот англичане прославились на весь мир своим известным имбирным пивом. Кроме этого существует имбирная водка, вино, горькие и желудочные ликеры, например, бенедекты. Особой популярностью пользуется имбирь эль, который представляет собой газированную воду желтовато-коричневого цвета. Такой лимонад-тоник можно добавлять в виски или джин и в результате получается виски-сода. В последнее время имбирь стали добавлять в пунши.

Применение в медицине:
Имбирь просто насыщен полезными свойствами и веществами. Здесь просто невозможно перечислить всех список болезней, от которых помогает избавиться имбирь. Он способен справиться с кожными и аллергическими заболеваниями, восстанавливает иммунитет и улучшает пищеварение, избавляет от приступов головной боли, повышает психическое равновесие в стрессовых ситуациях и является отличным средством против тошноты и морской болезни.
В результате исследования, ученые доказали, что имбирь действительно способен снять ощущения тошноты у беременных женщин и при этом не вызывает какие-либо побочные эффекты.
Имбирный чай считается отличным средством, который без труда вылечит простуду, щитовидную железу, восстанавливает силы и является эффективным средством в профилактике рака.
Если имбирь насыпать в перчатки или носки, перед выходом на улицу в зимнее время, то в течение долгового времени этот корень способен сохранить в тепле ваши руки и ножки.
Примочка с имбирем поможет при ушибах для предотвращения синяков. При ревматизме и артрите поможет массаж с имбирным маслом.
Аромат имбирного масла способен восстановить внутренние силы организма, а также развивает такие чувства, как сострадание и терпимость.
Кроме этого, в качестве косметического масла его можно использовать как тонизирующее и антисептическое действие.

Полезные свойства:
Корневище имбиря содержит в себе эфирное масло в количестве от 1.7 до 3%. Главным его составляющим является бета и альфа - цингиберины (до 80%), которые и придают растению своеобразный запах. Также эфирные масла содержат в себе борнеол, бисаболен и фарнезин, а смолистое вещество "гингерол" придает имбирю жгучий вкус.

Полезные свойства имбиря - декоративного, пряного и лечебного растения - человечеством изучены достаточно давно, несколько тысячелетий тому назад.

Имбирь шагает по планете

Китай и Индия - родина имбиря. Где растет такая широко используемая уже по всему миру культура, нашедшая применение в повседневной жизни? Медицина и кулинария - самые распространенные сферы ее применения. Имбирем лечат простудные заболевания, морскую болезнь, его используют для избавления от лишних килограммов.

Европа познакомилась с имбирем, именуемым еще белым корнем, в Средние века. В те времена он использовался как лекарство для профилактики чумы и очень дорого ценился. Как растет имбирь, волновало людей еще в те давние времена. Ходили даже слухи, что столь чудодейственная культура обитает на краю земли и охраняется страшными чудовищами.

Имбирь: описание чудодейственного растения

Наверняка, видя на полках магазинов корень имбиря, каждый задавался вопросом о том, как растет имбирь в природе. Внешне такая корневищная культура представляет собой высокую траву, напоминающую осоку и камыш. Она формирует из нескольких листьев узкие ложные стебли, плотно свернутые в трубочку, а само корневище (подземный крючковатый стебель) подобно руке с фалангами пальцев, иногда оно напоминает фигурки сказочных персонажей.

Помимо интересной формы, вызывающей буйство фантазии, корень имбиря содержит в себе множество полезных микроэлементов, за что особенно ценится потребителями. Так, пряный аромат ему придают эфирные масла, жгучесть - гингерол; а витамины А, В, С, соли фосфора, кальция, магния, натрий, железо - далеко не полный перечень полезных веществ.

Полезные свойства имбиря

Интересно знать, что высушенный корень имбиря полностью меняет свой химический состав, при этом у него понижается способность улучшать пищеварение и повышаются противовоспалительные и обезболивающие свойства. И все-таки как растет корень имбиря, который сегодня можно приобрести в любой аптеке и найти на любой магазинной полке? Корневище (кругловатые, расположенные в одной плоскости кусочки) обычно имеет длину около 7 сантиметров при толщине 2-4 сантиметра.

Высота растения, выращенного в домашних условиях, составляет примерно метр. Емкость для посадки имбиря, всем частям которого присущ изысканный лимонный аромат, должна быть широкой, чтобы в ней смогли уместиться все корни. Почва обычная, используемая для посадки овощных культур, обязательно наличие хорошего дренажа для впитывания и удерживания излишней влаги. Как растет имбирь в горшке? В домашних условиях его выращивают в качестве однолетней культуры.

Посадка имбиря - целебного растения

Посадочный корень должен иметь множество живых глазков (как у картофеля), быть гладким и без повреждений. От больного корня качественные всходы не получатся. Перед высаживанием имбирного корня последний с целью пробуждения спящих почек требуется поместить на некоторое время в теплую воду, после чего разрезать на части. Данный процесс легче всего осуществлять по специальным перемычкам на корне. Полученный срез следует присыпать древесным углем либо немного подсушить. По словам некоторых садоводов, имбирный корень можно обработать слабым раствором марганцовки.

Высадка корня производится рано весной в рыхлую влажную землю, которую дополнительно, для активного развития культуры, рекомендуется удобрить калийсодержащими удобрениями. Место для посадки не должно находиться под воздействием прямых солнечных лучей. Прикапывать корень нужно неглубоко, почки достаточно лишь присыпать сверху небольшим слоем земли, что даст возможность наблюдать, как растет имбирь в домашних условиях. До формирования первых всходов полив имбиря должен быть минимальный, лишь с целью поддержания грунта во влажном состоянии. Подкормку следует производить раз в 2-3 недели общим удобрением.

Как растет имбирь в домашних условиях?

Имбирь - тропическое растение, любит обильный частый полив, без переусердствования, конечно, иначе может произойти загнивание корня. При правильном уходе может порадовать своего опекуна цветением, правда, произойдет это не сразу, а через несколько лет, после полной адаптации растения. Светло-желтый с лимонными краями цветок, очень душистый и напоминающий ирис, располагается на длинном прикорневом стебле и окружен прицветниками. Он долго не увядает, обладает тонким приятным ароматом и используется тайцами при украшении столов, оформлении букетов и гирлянд. А листья имбиря рыночные торговцы применяют в качестве упаковки для продуктов.

Также имбирь растет в России, правда, в домашних условиях, ведь для масштабного выращивания ему необходим теплый климат.

По мере роста такой культуры ее стебли и листья становятся пригодными к употреблению в кулинарии, в частности в салатах. Для полного развития имбиря достаточно 8 месяцев. Высаженная в начале весны культура будет готова к употреблению уже в начале зимы.

Особенности ухода за имбирем в осенний период

В начале осени горшок с пряным растением рекомендуется перенести в светлое теплое помещение. К этому времени полив уменьшают, а горшечному грунту дают подсохнуть, что стимулирует культуру к дополнительному формированию корневища. Когда листья имбиря полностью увянут, корень можно осторожно выкопать, очистить от земли, вымыть при необходимости и тщательно просушить в хорошо проветриваемом помещении. Хранить имбирный корень рекомендуется в темном сухом шкафу либо овощном отделении холодильника, можно заморозить.

Еще совсем недавно, мало кто из россиян употреблял имбирь. Сегодня этот чудодейственный корень в моде. О нем много пишут, говорят в популярных женских телепрограммах. Теперь его можно приобрести не только в свежем виде, но и в виде порошка и имбирного масла. Так что же такое имбирь, какими полезными свойствами и противопоказаниями он обладает? Давайте подробно разберемся с этими вопросами.

Имбирь - древнее культурное растение. Настолько древнее, что о том как растет имбирь в природе, нет никаких сведений, так как его диких предков не осталось. Первые упоминания о его применении находятся в древних письменных источниках, которым свыше 2000 лет.

На европейский континент его из Индии привезли купцы и преподносили как универсальное лекарственное снадобье. Греки, первые узнавшие вкус этого корня, распространили его употребление в другие страны.

Считается, что в средневековую Европу имбирь привез известный путешественник Марко Поло в 1270 году. Вкусовые и целебные свойства имбиря были оценены по достоинству, он стал применяться повсеместно в Европе с XV века.

В восточных странах, и особенно в Китае, имбирный корень применялся с древних времен и до сих пор считается чудодейственным. Из трудов древних ученых и врачевателей можно узнать, каковы полезные свойства имбиря.

Русским людям эта приправа известна со времен Киевской Руси. Корень привозили купцы из заморских стран вместе с другими пряностями. Имбирный корень добавляли в квас, брагу, сбитень, наливку. Также его добавляли в сдобное тесто для куличей и булок. С тех давних времен осталось название кондитерского изделия – пряники. В тесто для пряников добавлялся имбирный корень, что делало их вкус особенно запоминающимся.

В послереволюционной России имбирь был малоизвестной экзотикой. И только совсем недавно на прилавках российских овощных магазинов появились эти замечательные чудодейственные корни.

Где растет имбирь?

Имбирь (лат. – Zingibe ) – многолетнее травянистое растение семейства имбирных. Внешне оно похоже на травянистую пальму, с прямостоячими, чешуйчатыми стеблями и длинными, заостренными листьями. В естественных местах произрастания (Индия, Китай, Западная Африка, Австралия ), высота растений может достигать до двух метров.

Особенностью имбиря является то, что относясь к цветовым растениям, он даже в естественных условиях не дает плодов.

Разные сорта растения дают разную окраску колосовидным соцветиям, располагающимся на верхушках побегов и в пазухах листьев. Наиболее распространенные цвета – желтые, коричневые, зеленовато-желтые, красные, фиолетовые.

Размножается имбирь корневищем, которое сильно развито. Оно толстое и плотное, покрытое несколькими слоями листьев и междоузлиями, в которых располагаются придаточные корни. Созревание культуры определяют по листьям, которые начинают опадать.

Как растет имбирь? Видео:

Основные сорта

Выращивают в основном два сорта имбирного корня, которые можно встретить на прилавках овощных магазинов:

  • Черный имбирь , или Барбадосский , с резким, острым вкусом и насыщенным ароматом. Его корневища не очищают, а ошпаривают кипятком;
  • Белый имбирь , или Бенгальский , который чаще представлен на российском рынке. Его вкусовые качества более соответствуют русской кухне, так как он менее острый, чем черный корень. Белый имбирь проходит дополнительную обработку сернистой кислотой.
Как выглядит имбирь, фото:

как растет имбирь?

Выращивание имбирного корня дома

Где растет имбирь в России в открытом грунте, в естественных условиях? Наиболее подходящие условия для этого – субтропики России . Это узкая полоса Черноморского побережья России и Крым. В условиях субтропиков, у многих южных растений есть возможность круглогодичной вегетации, что является необходимым условием для произрастания имбиря.

Как вырастить имбирь в домашних условиях? В условиях умеренного климата в России вырастить его можно в теплице, прорастив сначала в горшках, при комнатной температуре.

Купленный корень имбиря следует разрезать на части, чтобы на каждой из них были живые почки. На дно горшка следует положить дренаж, в виде мелкого гравия и песка. Затем, на него насыпать питательную почвенная смесь. Глубина заделки корня небольшая, верхний слой земли над ним не должен превышать 2 см. Посадку осуществляют в конце февраля, начале марта.

Растение довольно неприхотливое в уходе. Главные условия произрастания – достаточное количество влаги (не допускать пересушивания почвы ), опрыскивание листьев каждый день, и защита от прямых лучей солнца. С наступлением устойчивого тепла, горшки с имбирем можно вынести в теплицу, где для растения самые подходящие условия – разреженный свет и влажность.

В период вегетации растение можно подкормить органическим удобрением (1 раз в 2 недели ). Урожай собирается через 6–8 месяцев после посадки. Корневища, очищают от земли, промывают водой и подсушивают.

Как хранить имбирь?

Сложностей, связанных с тем как хранить имбирь в домашних условиях, нет.

  • Корни имбиря, можно с успехом длительное время хранить в холодильнике, в овощном ящике. Здоровые корни следует завернуть сначала в бумажные салфетки, а затем, поместить в полиэтиленовый пакет. В таком виде имбирь будет хорошо храниться в свежем виде несколько месяцев.
  • Можно хранить корни в замороженном виде в контейнерах. Перед употреблением, замороженный кусочек можно использовать не размораживая.
  • Еще один способ хранения корня – в масляной заливке . Измельченный в блендере имбирь, помещается в стеклянную банку, заливается оливковым маслом и закрывается плотной крышкой. Хранить такую смесь следует в холодильнике, но не в морозилке.

При соблюдении условий хранения и применения необходимых упаковочных материалов, имбирные корни могут храниться до 2 лет, не теряя своих полезных свойств.

Имбирный корень в национальных кухнях

Имбирь с древних времен занял прочное место в восточной кухне. В азиатских странах его применяют в приготовлении мяса и птицы. Он применяется как самостоятельная пряность и обязателен в составе других пряных смесей.

В Китае и странах Индокитая известно варенье из имбиря и апельсиновой корки. Он является составной частью многих чаев. Кроме того, в Индии используется несколько сортов имбирной муки.

В странах Европы имбирь также популярная пряность, которую добавляют в мясные и рыбные блюда, готовят на его основе безалкогольные и алкогольные напитки. Широко применяется имбирь в кондитерских изделиях – печенье, бисквитах, кексах, конфетах. Его добавляют в сладкие блюда.

В приготовлении первых блюд имбирь ценится за тонкий вкус и приятный аромат. Гурманы ценят вкус обжаренного имбирного корня. Его обжаривают вместе с луком и чесноком и используют в приготовлении соусов. Свежий корень непременная пряность в приготовлении многих блюд в восточной кухне. Натертый корень добавляется к готовому блюду, незадолго до его употребления.

Имбирь используется в приготовлении различных маринадов – к мясу, рыбе, овощам. Но, самым популярным способом его употребления во всех национальных кухнях является . Очень популярен у многих народов имбирь в сахаре, полезные свойства и противопоказания к которому можно разобрать более подробно.

Чем полезен имбирь в сахаре?

Имбирь в сахаре – типично восточная сладость. Несмотря на высокое содержание сахара, он гораздо полезнее обычных конфет, так как не содержит красителей, ароматизаторов, пищевых добавок. Этот продукт стимулирует пищеварение, помогает при атонии кишечника.

Употребление этой полезной сладости снижает уровень холестерина в крови. Противопоказаний для засахаренного имбиря практически нет, если нет проблем с повышенным уровнем сахара в крови.

Приготовить засахаренный имбирь несложно. Очищенный и нарезанный ломтиками корень, с добавлением сахара, следует уваривать на медленном огне до прозрачности. Готовые ломтики имбиря вытаскивают и обваливают в сахаре и подсушивают в духовке.

Корень имбиря: польза и вред

Сорта имбиря отличаются друг от друга цветом мякоти корневища. Она может быть светлой, маслянисто-желтой, коричневатой, с голубоватыми крапинками. Запах от корневища тоже имеет свои особенности. Но, постоянным у всех сортов остается сладковато-жгучий вкус , который придают чудо-корням эфирные масла.

Удивительно разнообразный состав растения, в особенности его корневища, сделал его непревзойденным лекарственным растением у всех народов мира. Имбирный корень содержит большое количество фармакологически активных веществ:

  • Эфирные масла – 2–3,5%;
  • Макроэлементы - К, Са, Mg, F;
  • Микроэлементы – Mn, Cu, Zn, Co, Cr, Al, V, Se, Ni, Sr- 16,88, Pb, B, I; концентрируют Fe, Zn, Se, Al;
  • Липиды, крахмал, белки, клетчатка;
  • Витамины C, B1, B2, B6, A, PP;
  • Редко встречающиеся вещества, с антиоксидантными свойствами – фелландрин, цитрал, цинеол, борненон, гингерол, камфин. Эти вещества содержатся в эфирном масле имбиря. Особенный жгучий вкус корню придает гингероламин;
  • Важнейшие аминокислоты – лизин, фениаланин, метионин и др.

Калорийность имбиря – 350 ккал в 100 г.

Полезные свойства имбиря помогают в восстановлении иммунитета, улучшают пищеварение. Он нашел применение в лечении многих заболеваний.

Лечебные свойства имбиря

Лечение простудных заболеваний

Полезные свойства имбиря с успехом используются при лечении многих заболеваний. Например, хорошо применять имбирь от простуды . Его антибактериальные, антисептические, отхаркивающие свойства хорошо зарекомендовали себя в лечении сезонных вирусных и простудных заболеваний.

Он прекрасно снимает такие симптомы, как насморк, боли в горле. Самое простое лечение заключается в приеме , чаще всего чая. Такой чай необходимо принимать в течение дня 3–4 раза по одной чашке. Имбирь от кашля в виде чая следует пить мелкими глотками. Можно использовать сок имбиря, настой, отвар, имбирное эфирное масло.

Профилактика и лечение сердечно-сосудистых болезней

Имбирь используется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Например, считается, что его можно применять как при повышенном, так и при пониженном артериальном давлении. При этом возникает вопрос – имбирь повышает или понижает давление?

Оказывается, что этот удивительный корень нормализует давление в обоих случаях. Его применение благоприятно сказывается на состоянии гипертоников. У гипотоников при приеме имбирного корня повышается мышечный тонус сосудов, и давление с низкого значения поднимается до нормального.

Рекомендуется имбирь и для тех, у кого давление «скачет» , то повышаясь, то резко снижаясь. Имбирь, разогревает кровь, делает ее менее густой, насыщает кислородом. Периферические сосуды расслабляются, снимаются их спазмы и состояние больного улучшается.

Использование имбиря при сахарном диабете

  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Имеет противовоспалительные и ранозаживляющие свойства.
  • Сжигает лишний жир и снижает вес.
  • Улучшает процесс пищеварения.
  • Устраняет холестериновые отложения в сосудах.

Главное достоинство имбиря при сахарном диабете – это нормализация углеводного и жирового обмена, что очень важно при этом заболевании. Поэтому при сахарном диабете 2-го типа имбирь очень полезен и рекомендуется эндокринологами.

Укрепление защитных сил организма

Благодаря уникальному составу, имеет смысл применять имбирь для иммунитета. Для повышения защитных сил организма после вирусных и простудных заболеваний, есть замечательный рецепт, в который входит имбирь. Это имбирь с лимоном и медом , рецепт здоровья. Каждый из трех компонентов рецепта обладает своими особыми свойствами. В сочетании друг с другом они дают превосходный эффект восстановления иммунитета.

Рецепт здоровья имеет следующий состав: корень имбиря – 400 г, лимон – 4 шт., мед жидкий – 200 г.

Лимоны промыть и нарезать дольками. Имбирь очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками. Приготовленные лимоны и имбирь пропустить через мясорубку, выложить в стеклянную банку и залить медом. Полученную смесь закрыть крышкой и дать настояться в темном, прохладном месте в течение 4–5 дней.

Принимать смесь нужно ежедневно по 1 ст. ложке за полчаса до завтрака и запивать одним стаканом воды. Этот эликсир здоровья чистит сосуды, снижает вес, укрепляет защитные силы организма.

Применение имбиря при онкологических заболеваниях

Разработки американских ученых установили, что на раковые клетки можно воздействовать препаратами, основу которых составляет имбирь. Содержащееся в имбирном корне вещество гингерол воздействует на раковые клетки и приостанавливает их развитие, а затем уменьшает их рост.

Исследования доказали эффективность корня имбиря в приостановлении уже начавшегося патологического процесса, а в некоторых случаях и его самоуничтожения.

Онкологические больные, проходящие тяжелые курсы химиотерапии, могут принимать имбирь для снятия симптомов тошноты и рвоты.

Лечение некоторых глазных заболеваний – таких как блефарит

Промывание глаз, с помощью глазных капель, в составе которых содержится сок имбиря, помогает снять воспалительные и аллергические явления.

Исследования, проведенные с имбирем, показали, что полезные свойства имбиря имеет ярко выраженную лекарственную направленность:

  • Противовоспалительное и антибактериальное;
  • Противоспазматическое (снимает спазмы кровеносных сосудов и способствует улучшению их проходимости );
  • Противосклеротическое (очищает стенки сосудов, предотвращает образование тромбов );
  • Кардиотоническое (восстанавливает тонус сердечной мышцы );
  • Потогонное;
  • Желчегонное;
  • Стимулирует работу ЖКТ;
  • Нормализует уровень холестерина в крови, препятствует его накоплению;
  • Общетонизирующее и общеукрепляющее (повышает умственную и физическую работоспособность, укрепляет защитные силы организма ).

Применение корня имбиря

В основном имбирные корни применяются внутрь в виде чаев, настоев, отваров, сока, разведенного вводе, или чае. Но есть и другие способы применения имбиря. Например, сок имбиря включается в состав желудочных капель . При заболеваниях суставов, корень имбиря в виде пасты наносится на больные суставы, что позволяет снять боли и отеки.

Для снятия напряжения и стресса используется имбирная ванна. Имбирь для ванны можно использовать в виде сухого порошка, который заваривается в небольшом количестве воды и выливается в ванну.

В домашней косметологии имбирь в свежем виде и в виде сухого порошка применяется в составе масок и кремов . В косметологии имбирь применяется для антицеллюлитного массажа, при этом используется . Свойства имбирного масла стоит разобрать более подробно.

Имбирное масло

Масло корней имбиря – может использоваться как приправа к блюдам и как лекарственное средство. Он совмещает в себе великолепные качества мощного антидепрессанта, эффективного афродизиака и настоящего антисептика.

Существует два вида имбирного масла:

  1. эфирного (произведенного в промышленных условиях ),
  2. и непосредственно имбирного масла , которое получается при смешении экстракта имбиря с каким-либо растительным маслом.

Хотя и тот и другой продукты носят название масла, у них различный химический состав и медицинские показания к применению. Показаниями к применению эфирного имбирного масла являются:

  • Нарушение местного кровообращения;
  • Тугоподвижность суставов;
  • Суставные и мышечные боли;
  • Отсутствие аппетита;
  • Простудные заболевания.

Применять эфирное масло имбиря не рекомендуется в чистом виде, так как оно обладает активным действием и может вызвать аллергическую реакцию. Его смешивают с каким-либо растительным маслом непосредственно перед применением. Обычное имбирное масло не требует разбавления, так как оно менее концентрированное.

Как выбрать свежий корень имбиря в магазине?

Противопоказания имбиря

Итак, рассматривая вопрос, имеет ли имбирь полезные свойства и противопоказания, легко убедиться, в его прекрасных лечебных качествах. Но, имеет ли имбирь противопоказания? Оказывается, что имеет.

  • Нельзя принимать имбирь при беременности на поздних сроках;
  • Нельзя употреблять имбирь, если ведется грудное вскармливание ребенка.
  • Нельзя применять имбирь при обострении желудочно-кишечных заболеваний (колитов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки );
  • Запрещено употребление имбиря при циррозе печени и желчекаменной болезни;
  • Не рекомендуется использовать имбирные маски и кремы при кожных заболеваниях, так как имбирь обладает ярко выраженным местным раздражающим действием, что может усугубить кожные проблемы;
  • Нельзя применять имбирный корень во всех видах при кровотечениях;
  • Нельзя применять имбирный корень при повышенной температуре, так как температура может подняться еще выше;
  • С осторожностью следует употреблять имбирь при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Решая принимать имбирь в качестве дополнительного лечения, стоит посоветоваться с лечащим врачом. Существуют препараты, которые нельзя принимать вместе с имбирным корнем (например, антиаритмические препараты, лекарства, снижающие давление, сахар крови ).

Чем полезен имбирь?

Польза имбиря для организма мужчин

Чем полезен имбирь для мужчин? С древних времен за этим корнем закрепилась слава корня жизни.

Приготовить любой рецепт маски для лица, в состав которого входит имбирь очень просто. В корне содержатся витамины красоты и молодости – А, C и Е. Из него можно приготовить средства ухода за кожей лица, тела и волос. Например, существуют простые рецепты масок для лица с имбирем.

Имбирь для волос также полезен. С такими проблемами, как перхоть, выпадение волос, тусклые, ослабленные волосы – корень имбиря поможет успешно справиться. При этом стоит применять сок корня, который массажными движениями наносится на кожу головы. Для того чтобы волосы стали ухоженными и здоровыми можно применять маски, в состав которых входит имбирный сок.

Готовим маску для волос из имбиря, видео:

Но, не только молодость и красоту дарит имбирный корень женщинам.

Использование имбирного корня в лечении женских болезней

Полезные свойства корня имбиря для женского организма были известны еще в древних восточных странах. В Индии, невесте дарили на свадебном обряде имбирь, с пожеланиями множества детей. В Европе до сих пор применяется травяной имбирный чай при подготовке к беременности.

Можно ли беременным имбирь? Да, только на ранних сроках. Беременные женщины, употребляя имбирный чай, с успехом снимают признаки раннего токсикоза. Сегодня на основе имбирного корня ученые создали препараты для восстановления гормонального баланса женского организма, для лечения женского бесплодия, для нормализации менструального цикла.

Корень имбиря, польза и вред которого так интересует женщин, применяется ими в качестве снятия сильных менструальных болей и судорог как антиспастическое средство. Как дополнительное лечение, имбирь применяется при миомах матки.

В климактерическом периоде , этот чудесный корень помогает смягчить симптомы, связанные с этим периодом: усталость, раздражительность, бессонницу, головные боли.

На этом, полезные свойства имбиря для женщин не заканчиваются. Ведь он помогает женщинам в решении еще одной очень неприятной проблемы – мигреневых головных болей .

Исследования этого растения привели к очень интересному наблюдению. Оказывается, женщины, регулярно применяющие имбирный корень с пищей, или в виде напитков, не страдают мигренью. Проведя эксперименты, ученые установили, что в имбире есть вещества, которые блокируют развитие приступов этого заболевания. Поэтому теперь, с полным основанием можно рекомендовать женщинам, страдающим от мигрени пить имбирный чай и принимать имбирные ванны.

Тонизирующие ванны Роджерсона были предназначены русской императрице Екатерине II. До сих пор они рекомендуются в качестве укрепляющего, тонизирующего и восстановительного средства для женского организма.

Итак, разобравшись, что такое имбирь, какие у него есть полезные свойства и противопоказания для применения, можно подвести определенный итог. Имбирный корень – это кладезь полезных веществ для организма. Он помогает восстановить защитные силы, помогает бороться с различными заболеваниями, повышает интерес к жизни.

Врачи древности и современные медицинские специалисты рекомендуют имбирь в качестве профилактики раковых заболеваний. Если вы до сих пор не познакомились с этим замечательным корнем жизни, сделать это непоздно и несложно.

You need to enable JavaScript to vote

– «имбирь аптечный». Это травянистое растение с клубневидным , которое как раз и используется в кулинарии. Имбирь относится к довольно обширному и разнообразному имбирных. Оно насчитывает более тысячи видов растений. Среди них не менее известные, чем имбирь, куркума и кардамон.

Имбирные в природе

Большинство имбирных – тропические растения. Их родиной является Южная Азия. Некоторые виды растений этого семейства встречаются на Новой Гвинее, в Северо-Восточной Австралии, в тропиках Африки и Америки. Отдельные виды растут и в более умеренном климате. Например, в лесах на японском острове Кюсю можно встретить имбирь японский.

Все имбирные являются многолетними растениями. Их толстые, клубневидные корневища, а также стебли, листья и семена содержат эфирные масла. Это придает растениям специфический запах и пряный, иногда жгучий вкус.

Некоторые виды имбирных цветут очень красиво. Хотя отдельные цветки недолговечны, за счет того, что собраны они в довольно крупные соцветья, декоративность сохраняется продолжительное время. Некоторые растения выращивают в оранжереях в тех странах, где имбирные в природе не встречаются.

Выращивание имбиря

Родиной того имбиря, который используется в кулинарии, является Юго-Восточная Азия. На протяжении тысячелетий люди применяют это растение в качестве пряной добавки к пище. Через Индию имбирь попал в Китай, Европу, Америку.

Сейчас имбирь исключительно культурное растение. Его возделывают во многих странах с подходящим климатом. Это Индия, Вьетнам, Китай, Япония, Бразилия, Аргентина, страны западной Африки.

Для посадок имбиря используют кусочки его корневищ со спящими почками. Высаживают ранней весной. Первые побеги появляются через месяц-полтора. При правильном уходе и благоприятных стебли имбиря могут вытянуться до двух метров. Урожай созревает через полгода или год, в зависимости от места произрастания. Сигналом, что пора собирать урожай, являются листья растения, которые желтеют и опадают. Выкопанные корневища имбиря промывают, обрабатывают нужным образом.

Выращивают имбирь и как комнатное растение. Разумеется, в он будет выглядеть несколько иначе, скромнее в размерах. Однако будет расти и радовать хозяев. Его пышная зелень и необычные цветы привлекают многих цветоводов.

Вырастить имбирь дома можно , купленного в магазине. Главное, чтобы на корневище пыли живые почки. Они чем-то напоминают картофельные «глазки».

Для посадки выбирают широкий горшок, поскольку корневая система имбиря разрастается вширь. Обязательно нужно использовать дренаж. Еще одним важным условием является земля, она должна быть рыхлой, органически богатой и достаточно увлажненной. Лучше всего подойдет субстрат, состоящий из равных пропорций песка, торфа, листовой и дерновой земли.

Надо помнить, что имбирь – растение тропическое. Ему необходимо тепло и постоянное опрыскивание. Однако чрезмерный полив может повредить. Уместными будут органические подкормки.

Выращенный таким образом корень можно использовать в пищу. Хотя сейчас имбирь можно без проблем купить в магазинах.