Выращивание горчицы - советы по посадке. Сорта: Белая, Листовая, Черная. Растение горчица: польза и вред для организма человека

Горчица белая (Sinápis álba) – двудольное, цветковое, крестоцветное масленичное и медоносное растение.

Горчица белая

Изначальной родиной белой горчицы были страны Средиземноморья, со временем произошло распространение растения по территориям Америки, Европы, Японии и Индии; а также оно повсеместно встречается на Азиатских, Пакистанских территориях, в Африке.

В России горчица распространена на обширных территориях, практически по всему материку, кроме холодных северных регионов. Произрастает как сорное растение на необработанных почвах и вдоль автомобильных дорог. Более всего ареал распространения зафиксирован в средней полосе России. Кроме того, горчица может целенаправленно культивироваться, как сельскохозяйственная культура-медонос. Пчелы очень любят посещать эту культуру, поэтому ее можно увидеть вокруг пасек.

Однолетнее растение с прямостоячими жесткими травянистыми стеблями, которые расширяются к верху, разделяясь на несколько ответвлений. Растет очень быстро, достигает размеров от 30 до 80 сантиметров. Корень стержневой, сильно развитый, обладает хорошей способностью усваивать полезные вещества, глубоко уходит в почву, иногда до 3-х метров. За зимний период корни очень сильно разрастаются, взрыхляют и дренируют почву вокруг.

Черешковые листья имеют форму музыкальной лиры, перистые, надрезанные. Основная лиственная масса находится около средней и верхней части ствола растения. Растение имеет опушку небольшими волосками.

Черешковые листья

Цветки белого либо желтого окраса, тычинки выступают от венчика, у основания тычинок расположены крестовидные нектарники. Цветы собраны большими соцветиями - кистями по 25-100 цветков. Цветение этой культуры начинается с июня до июля, продолжаясь максимум 30-35 суток. Каждый отдельный цветок цветет всего 2-3 дня. Опыляется горчица путем самоопыления, либо перекрестно с помощью насекомых. Когда цветение заканчивается у растения образуются плоды, которые представляют собой небольшого размера стручки, наполненные круглыми семенами по 2-3 миллиметра диаметром. Созревание стручка продолжается весь август.

Семена горчицы с давних времен и до наших дней используются в медицине. Их перемалывают, используя полученный порошк, для приготовления местнораздражающих и усиливающих приток крови к кожным покровам средств. Горчичники, пластыри - используют для наружного применения при простуде, ревматизме, как отвлекающее и согревающее средство при гипертонии, ишиасе, а также при других заболеваниях.

Благодаря необычному пряному вкусу, свое применение горчица нашла у кулинаров. Из ее семян делают масло, а порошок заваривают с добавлением других ингредиентов, получая столовую острую приправу. Семена этого растения добавляются при консервировании в качестве фитонцидного средства и для усиления вкусовых свойств продукта. Горчица используется как пряность, являясь составной частью многих приправ для жарки мяса, рыбы, птицы; улучшает вкусовые свойства маринадов, соусов и салатов, придавая им пикантную остроту. Существует множество кулинарных рецептов, где задействованы семена этого однолетника.

По химическому составу семена белой горчицы богаты растительными и эфирными маслами. Содержат белки, ферментативные вещества, минеральные и органические компоненты, сахара и гликозиды, растительные органические кислоты, группы витаминов и минералов.

Важно! Пыльца цветков имеет лимонно-желтый окрас, содержит ароматические вещества, растительные сахара, углеводы.

Медопродуктивность

Продуктивность количества нектара у этого медоноса зависит от погодных условий, так как цветок горчицы вырабатывает нектар только при температуре окружающей среды от 20 до 30 градусов по Цельсию. Если температура опускается до 18 градусов, цветки перестают вырабатывать нектар, до того времени, пока температура воздуха вновь не станет благоприятной.

Пчела опыляет горчицу

Каждый цветок может дать от 0,2 до 0,5 миллиграммов нектара, с содержанием сахара не менее 25 процентов от общего объема.

По наблюдениям российских пчеловодов, 1 гектар посевов этой культуры приносит приблизительно от 70 до 100 килограммов меда. Горчица - великолепный медонос еще и потому, что пчелы готовы собирать с нее нектар не только в утренние часы, но даже в ночное время.

Медопродуктивность этого однолетника зависит от того, когда он был высажен в почву. Замечено, что если посеять семена горчицы осенью, под зимовку, то на следующий год медосбор повышается до 150 килограммов с гектара.

Вот некоторые данные по срокам посадки и продуктивности:

Самым лучшим медоносом у пчеловодов считается именно белая горчица, ей немного уступают в медосборе желтая горчица и сизая.

Как выращивать горчицу

Горчица любит разрыхленную и пробороненную суглинистую почву с хорошей долей перегноя и известняка. Сеять ее можно на глубину не более 2-х сантиметров. Всходы растение дает быстро, они появляются уже на 4-5 день. Семена активно прорастают даже при низких плюсовых температурах 1-2 градуса, кроме того, горчица может выдержать небольшие, до минус 5 градусов, заморозки. После того, как взойдут ростки, посадки желательно прополоть.

Пчеловоды, культивирующие белую горчицу как медоносное растение, знают, что для повышения медосбора, сеять ее можно несколькими заходами - 2 раза в мае и 1 раз в июне.

Осенняя посадка горчицы

Полезные свойства растения

Горчица белая обладает рядом полезных свойств, а также интересных особенностей:

Горчичный продукт пчелиного производства имеет яркий, насыщенный светло-желтый цвет, а также тонкий приятный аромат. У этого сорта меда есть особенность - он быстро кристаллизуется и не пригоден для пчелиной зимовки, хотя на самих пчел этот мед влияет оздоравливающе.

Мед из горчицы

Этот натуральный пчелиный продукт содержит много минералов - калий, магний, кальций, хром, кремний, фосфор, селен, цинк и другие органические вещества. Кроме того, мед имеет в своем составе витамины группы В, С, А, Д, а также РР.

Важно помнить, что активность витаминов продукт сохраняет только первые 6 месяцев, поэтому постарайтесь насладиться этим лакомством, получая от него максимум пользы пока оно свежее.

Вкус у горчичного меда сладкий, своеобразный, послевкусия практически не оставляет. Еще одним плюсом меда является тот факт, что он содержит йод. Употребление такого пчелиного продукта благоприятно для организма, а также при различных заболеваниях:

  • гормональных нарушениях работы щитовидной, поджелудочной железы;
  • благотворно влияет на состояние центральной нервной системы;
  • повышает общий тонус и иммунную защиту организма;
  • лечит бронхиты, простудные заболевания, помогает справиться с упорным кашлем;
  • хорошо выводит токсины, соли тяжелых металлов из организма;
  • укрепляет сердце и сосуды, улучшает работу печени, почек, мочеполовой системы;
  • уменьшает воспалительные и отечные проявления при многих заболеваниях.

Важно! при покупке меда запрашивайте сертификат его качества на предмет отсутствия в его составе солей тяжелых металлов, так как белая горчица любит произрастать вдоль автомобильных трасс.

Обратите внимание на белую горчицу - это уникальное и неприхотливое растение. Посадите его у себя в саду, найдите для него место. Этот медонос отблагодарит вас своими свойствами, а вскоре - станет вашим любимым и надежным помощником.

Многие гурманы любят острый вкус соуса горчица.

Растение же, фото которого размещено ниже, знакомо далеко не всем.

А ведь порошок, из которого делают столовую горчицу, является продуктом переработки семян именно этого растения.

Описание и особенности

Синапис или горчица — это род растений из семейства Капустные. Иногда горчицей считают растения, в названии которых присутствует это слово. Например, горчица черная, она же горчица французская или настоящая относится к роду Капуста.

Наиболее известны и распространены виды:

  • г. полевая или дикая;
  • г. белая или английская.

Жизненная форма данной культуры — однолетнее травянистое растение с жесткими прямыми побегами.

Важно знать: высота стеблей может быть от 0,2 м до 1,0 м.

Нижние листья — перистые, верхние — лопастные. Цветки мелкие желтого цвета, собраны в соцветия — кисти. Зацветает в июне, цветет до августа. Синапис образует плод — стручок, длиной около 3-4 см, покрытый сверху жесткими волосками. Внутри его расположены округлые семена.

Как вырастить горчицу на участке

Среди всех растений горчица отличается крайней неприхотливостью. Её можно высевать в открытый грунт сразу после схода снега и оттаивания почвы на небольшую глубину. Её семена прорастают если почва прогрелась до + 1 градуса. Всходы легко переносят понижение температуры до — 5 — 7 градусов.

При посеве ранней весной растение использует всю влагу, накопленную почвой. За это время корневая система хорошо развивается и при летней засухе получает влагу для растения с большой глубины. Кроме того, к моменту появления капустной блошки побеги становятся грубыми и непривлекательными для этого вредителя. Для раннего прорастания можно высевать горчицу и под зиму.

Допустимо сеять эту культуру и после уборки урожая основных культур. Срок посева зависит от целей, для которых будут выращивать культуру. Хорошо растет синапис на суглинистых и супесчаных почвах, в которые было внесено достаточное количество органики и при выращивании предшествующей культуры.

Обратите внимание: если на участке песчаные или заболоченные глинистые почвы с высокой кислотностью, то горчицу на таких площадях лучше не выращивать.

Лучшими предшественниками для этой культуры являются бобовые или рожь. Перед посевом почву нужно освободить от растительных остатков и вскопать на глубину лопаты. Под перекопку можно внести комплексные минеральные удобрения. Верхний слой вскопанного участка нужно разрыхлить, пройдясь по грядке граблями. После этого можно приступать к посеву.

Правила посадки и ухода

Посев

Если горчица выращивается для получения нежной салатной зелени нужно сеять её следующим образом:

  • в разрыхленной земле сделать бороздки глубиной около 15 мм;
  • между бороздками оставить расстояние 15 см;
  • равномерно разместить семена в бороздках;
  • засыпать их землей слоем 0,5 — 1,0 см.

В том случае, когда культура высевается как сидерат, её можно посеять произвольно рассыпая по поверхности подготовленной почвы, после чего пройтись по участку граблями.

Совет: если расход семян при посеве рядками равен 100 — 120 г на сотку, то при втором способе норма высева увеличивается в два раза.

Уход

Когда культура посеяна для употребления в пищу, на стадии двух настоящих листочков посадки прореживаются. Между соседними растениями нужно оставлять по 5-8 см. Если это не сделать вовремя, то горчица рано образует цветоносные побеги и листочки становятся грубыми.

Дальнейший уход заключается в своевременных прополках, рыхлении и поливе при отсутствии осадков.

Сбор урожая зелени производят через 25 — 35 дней после всходов. Если культура выращивается как сидерат, зелень скашивают до начала цветения и образования семян. Это предотвратит самосев и превращения культуры в сорную.

Как вырастить на подоконнике

В настоящее время выведено множество сортов салатной горчицы, они прекрасно растут не только на открытых грядках, но и в горшках. Для выращивания свежей полезной зелени на подоконнике можно выбрать следующие сорта:

  • веснушка;
  • прима;
  • волнушка;
  • частушка;
  • красная горка.

Использовать для выращивания можно цветочные горшки глубиной 20 — 30 см или другие подходящие емкости такого же размера. Для выращивания подойдет универсальный грунт. Можно на один кг грунта взять по 0,5 кг песка и торфа и все хорошо смешать.

За сутки до посева землю хорошо пролить водой. Семена заделывать на глубину не больше 0,5 см. Поставить емкость на окно, прикрыть пленкой и на седьмой день начнут появляться всходы.

Поливать всходы нужно через 1-2 дня, не допуская пересыхания и чрезмерного переувлажнения грунта. Собирать урожай зелени можно, как только кустики достигнут возраста 25 дней. Чем моложе листочки, тем мягче и приятнее их вкус.

Польза и вред

Горчица относится к пряно-вкусовым растениям. Её семена содержат не только полезные жирные кислоты, но и набор незаменимых аминокислот, пищевых волокон, витаминов и минералов.

Кроме этого, в них есть гликозиды, ферменты. Польза семян в том, что они способны очищать сосуды, стимулировать аппетит и сдерживать рост патогенных микроорганизмов.

Зеленые листья этого растения являются богатым источником витаминов А, С, рутина. Эти вещества поддерживают эластичность сосудов, являются прекрасным средством против авитаминозов.

Горчица способна положительно влиять на обмен веществ и «сжигать» жиры.

Имейте в виду: злоупотреблять горчицей в любом виде не следует, так как в ней содержатся гликозиды, большое количество которых может негативно сказаться на работе ЖКТ, сердечном ритме.

Нужно избегать употребления горчицы людям с больными почками и туберкулезом легки.

О применении

В пищевой промышленности из семян горчицы получают масло. После этого отжатые семена перерабатывают в горчичный порошок. Из него готовят острый соус, который многим знаком под названием столовой горчицы.

Семена и листья используют в кулинарии. Листья добавляют в салаты, зеленые супы, семена используют в маринадах, кладут их в мясные и рыбные блюда, в том числе из фарша.

Горчичный порошок применяют при различных простудных заболеваниях. Его добавляют в горячие ванны, делают горчичные обертывания.

Возьмите на заметку : если не соблюдать меру при наложении горчичников, то можно сильно обжечь кожу.

В сельском хозяйстве горчицу сеют как сидератную культуру, она обогащает, разрыхляет, обеззараживает почву. Жмых, оставшийся при производстве масла, в небольших количествах добавляют в корм сельскохозяйственным животным. Белая горчица скашивается на зеленый корм. Все виды этой культуры — отличные медоносы.

Размножение

Размножается горчица семенами. Если нужно собрать посевной материал самостоятельно, то следует дождаться конца цветения. Еще около пяти недель происходит созревания семян в стручках.

Если слегка потрясти куст с созревающими семенами, то можно услышать легкий стук. Он означает то, что семена созрели. Отсутствие характерного постукивания требует дополнительного времени для дозревания.

Само растение при созревании семян тоже начинает желтеть и сохнуть. Сбор семян нужно проводить в сухую погоду. Если оставить стручки на растение, то весной произойдет самосев этой культуры.

Собранные стручки аккуратно размять скалкой после чего сложить все в дуршлаг и отсеять через него семена. После этого семена можно высевать на грядку осенью либо хранить в сухом месте до весны.

Важно знать: один куст дает несколько сотен семян, а с одного кв. метра их можно собрать 100 — 120 граммов.

Высевая горчицу на участке, овощевод может решить сразу несколько проблем не только получить полезную зелень и семена для еды, но и улучшить почву.

Как вырастить растение горчицы на зелень в салат, смотрите в следующем видео:

Горчица белая – однолетнее масличное растение из семейства Крестоцветных (Капустных).

Это травянистое растение с глубокой корневой системой и большой зеленой массой, высотой 30…80 см. Цветки желтые с сильным медовым запахом, собраны в кисти по 25…100 штук. Плод горчицы белой – 5…6-семянной стручок с длинным мечевидным носиком. Покрыт жесткими волосками, созревший стручок не растрескивается. Семена шаровидные, бледно-желтые, масса 1000 семян 5…6 г.

Горчица белая – культура влаголюбивая и холодостойкая, растение длинного дня, поэтому на севере зацветает раньше, отличается коротким вегетационным периодом (45…60 дней до фазы массового цветения и 80…90 дней до полного созревания семян).

Белая горчица применение

Горчица белая обладает лекарственными свойствами. Семена ее используют при склерозе сосудов, гипертонии, заболеваниях печени и желчного пузыря, расстройствах пищеварения, метеоризме, ревматизме и экземах, применяют в качестве болеутоляющего средства. В гомеопатии используют надземную часть растения.

Как домашнее лекарственное средство возбуждает аппетит и улучшает пищеварение (в свежем виде или отжатый сок), раздражает кожные рецепторы и оказывает разогревающее действие при наружном применении (горчичники).

Семена горчицы белой применяют в кулинарии, делают столовую горчицу. Их употребляют в смеси для овощных, грибных и мясных маринадов, семенами приправляют салаты и сельдь, горячие рыбные и мясные блюда.

Листья растения кладут в салаты, в некоторых странах ими приправляют супы, маринуют их в уксусе. Горчичный порошок употребляется при приготовлении говядины и свинины, различной дичи, холодных и горячих соусов и подлив.

Горчица белая – прекрасная медоносная культура, дающая до 100 кг меда с гектара, горчичный мед имеет бледно-желтый цвет, очень ароматный и вкусный. Мед горчицы быстро кристализуется, поэтому не подходит для зимовки пчел.

Одно из важных достоинств горчицы белой – ее роль в севообороте. Корневые выделения горчицы содержат органические кислоты, которые при взаимодействии с почвой могут переводить ряд элементов питания из ранее недоступной в легко усваиваемую растениями форму плюс сами эти растения способны усваивать из почвы макро- и микроэлементы, недоступные другим растениям.

Корневые выделения также оказывают и мощное фитосанитарное воздействие против накопления в почве, например, таких распространённых болезней картофеля, как фитофтороз, ризоктониоз, парша клубней, фузариозные гнили. Поражение клубней картофеля этими болезнями снижается. Кроме того, установлено снижение в почве численности проволочника. Запашка горчицы поздней осенью также способствует гибели этого вредителя из-за нарушения условий его перезимовки.

Горчица скороспела, быстро развивается и, даже при недостатке тепла, в короткий срок может сформировать значительный урожай зелёной массы, который может использоваться как зелёное удобрение, являющееся источником органического вещества для растений и почвенных микроорганизмов. Немаловажно и то, что при использовании на сидерат зелёная масса быстро разлагается в почве (в ней выгодное с этой точки зрения соотношение углерода и азота и мало грубой клетчатки).

Далее, очень много приусадебных, дачных участков у населения находится в неудобьях, на склоновых землях, что делает потенциально опасной для них ветровую и водную эрозию почвы. Горчица здесь может оказать значительную помощь и существенно снизить и даже предотвратить эти негативные процессы, особенно в то время, когда урожай уже убран и почва открыта для эрозионных процессов. Быстрорастущая и скороспелая горчица обладает повышенной конкурентоспособностью и активно подавляют развитие большинства сорняков.

Горчица белая выращивание

Горчица белая не привередливая к условиям окружающей среды, растет почти на всех видах почв, за исключением легких песчаных. Корневая система способна усваивать питательные вещества из тяжелорастворимых форм калия и фосфора, поэтому может расти на низко плодородных почвах со слабокислой реакцией.

Культура холодостойкая, семена прорастают при температуре 1…3°С, всходы в фазе розетки выдерживают кратковременные весенние заморозки до -7…9°С. Благодаря ранним срокам высева горчицы, она наиболее эффективно использует осенне-зимние запасы влаги. Ранние посевы лучше противостоят не только засухе, но и повреждению крестоцветной блохой, которая представляет для горчицы серьезную опасность.

Размножается семенами. Норма высева семян при обычном посеве 15- 18 кг/га и при широкорядном 10-12 кг/га.

Место в севообороте

Наилучшими предшественниками для горчицы белой являются зерновые, зернобобовые и пропашные культуры, чистый и занятый пар. Не рекомендуется сеять после подсолнечника, проса и культур семейства крестоцветных (капуста, рапс, сурепица, горчица, репа, редька и др), так как они подвержены общим болезням.

Горчица — ценный предшественник для зерновых колосовых культур, рано освобождает поле, мощная корневая система, проникая на глубину свыше 1,5 метра, хорошо дренажирует почву, обогащает органическими веществами, корневые и пожнивные остатки угнетающе влияют на развитие болезней, возбудители которых сохраняются в почве.

Обработка почвы

Основная обработка почвы зависит от предшественника, но она всегда должна быть направлена на накопление влаги, уничтожение сорняков, создание выравненного и влажного верхнего слоя почвы для обеспечения дружных быстрых всходов. Основная обработка почвы предусматривает: лущение или дискование стерни, пахоту в оптимальные сроки на глубину 20-25 см.

Предпосевную обработку начинают с наступлением физиологической спелости почвы. Она состоит из боронования на 3-4 см, предпосевной культивации на 5-6 см и прикатывания почвы для обеспечения мелкокомковатой структуры.

Посев белой горчицы

Горчица белая нуждается в раннем сроке сева. Наилучшие условия для получения дружных всходов - прогревание почвы до 8…10°С. Этот период по обыкновению совпадает с посевом ранних колосовых и зернобобовых культур. У раннего срока сева есть преимущества:

  • невысокие плюсовые температуры и влажный верхний слой почвы содействуют формированию мощной корневой системы и листовой розетки, что повышает конкурентоспособность культуры относительно сорняков;
  • горчица — растение длинного дня, поэтому в случае позднего высева она быстрее проходит все фазы роста и развития, которое отрицательно отражается на урожайности;
  • ранний сев способствует уменьшению вредности крестоцветных блошек.

Сеют строчным способом с шириной междурядий 15-30 см. Основным критерием глубины заделки семян служит влажность почвы. При раннем сроке сева оптимальная глубина заделки составляет 3-4 см, при поздних — 8-9 см. Норма высева семян при обычном посеве 15- 18 кг/га и при широкорядном 10-12 кг/га.

Вслед за севом поле прикатывают, а после появления всходов боронуют. Прикатывание посева обеспечивает наиболее плотное соприкосновение мелких семян с влажной почвой, что дает более быстрое прорастание их, получение дружных всходов.

Боронование посевов в фазе розетки позволяет уничтожить сорняки и создать необходимую густоту стояния растений.

Уборка урожая

Уборку на семена производят когда стручки приобретают коричнево-желтый цвет достигнув полной спелости. Убирают комбайном. Семена хранят в сухих проветриваемых помещениях. Урожайность семян составляет 1,5 т/га.

Даже самая плодородная почва садового участка рано или поздно потребует внесения удобрений. Лучше всего, если это будет органика: перегной, торф. Однако за такой подкормкой неминуемо следует бурный рост сорняков. По этой причине многие огородники останавливают свой выбор на посеве растений-сидератов, которые являются полноценным зеленым удобрением. Это злаковые культуры (рожь, овес), бобовые (горох, клевер, люцерна, вика), крестоцветные (рапс, сурепица, масличная редька, горчица). Каждое растение обладает преимуществами и недостатками, поэтому к их выбору нужно подходить с умом.

Чем хороша горчица

Надо сказать, что все виды горчицы (белая, черная, листовая) имеют право относиться к сидератам. При этом листовую можно с успехом применять в кулинарии, срезая через 2 недели после посева сочные листья . Черная горчица мало используется в качестве зеленого удобрения. Виною тому ее любовь к теплу.

Горчица белая, в отличие от своей родственницы, выдерживает весенние заморозки до - 5оС. Она неприхотлива к почвам, потому как ее корневая система способна проникать на глубину до 2 метров, разбивая даже самый тяжелый грунт. Горчица извлекает на поверхность питательные вещества и преобразует их в легкоусвояемую форму, делая доступными для своих культурных последователей. Особенно хорошо насыщает горчица почву фосфором, серой и азотом.

Ценность горчицы, которая зачастую высевается в качестве уплотнителя, не допускающего разрастания сорняка, в быстром росте. Причем холодная погода нисколько не замедляет этот процесс. Всходы горчицы появляются уже на 3–4 день, и самая высокая скорость роста и развития растения приходится именно на начало вегетации. Буквально за 1,5 месяца горчица способна подняться на высоту 20 см. Хотя она может достигать и 80 см, для применения горчицы в качестве удобрения такие достижения недопустимы. Не следует ждать фазы ее активного цветения, чтобы закопать измельченную зеленую массу в землю.

Все растения-сидераты используются для борьбы с сорняками, но действие их отличается. Если рожь сама по себе агрессивна к любому виду растительности и пускает на свою территорию только васильки, то горчица в этом плане гораздо «покладистей». При редком посеве сорняки все равно пробьются, поэтому, если предполагается размножение горчицы не только ради насыщения почвы минеральными веществами, но и от сорняков, то нужно позаботиться о достаточной плотности посадки.

Правила посева горчицы белой от сорняка

В среднем рекомендуется 2,5 г семян на квадратный метр. Чтобы избавиться от сорняков и некоторых заболеваний и вредителей в почве (а горчица эффективна в борьбе с проволочником, нематодой, фитофторозом, паршой), количество семян увеличивается до 4-6 г. Поскольку горчица – скороспелая культура, то ее посевы можно производить, начиная с середины апреля и заканчивая серединой августа, занимая растением еще не засаженные или уже освобожденные от овощей площади.

Посев горчицы от сорняка не требует каких-то особых агротехнических приемов. Семена можно распределять по бороздам или разбрасывать вручную, заделывая на глубину 1,5–2 см с помощью граблей. Все зависит от размеров засеваемой площади. Нужно учесть, что для дружных всходов полив обязателен. Горчица - влаголюбивая культура, но чрезмерное увлажнение, как и засуха, могут навредить.

Используя посевы горчицы в качестве сидерата, нужно учесть, что ее нельзя сеять там, где росли или будут посажены крестоцветные, так как она сама относится к этому семейству и может быть подвержена тем же болезням. Поскольку горчицу полагается через 1,5 месяца с момента посадки заделывать в почву , нужно строго следовать еще одному правилу: другие культуры можно сажать на место, где перекопана зеленая масса сидерата, только через 2–3 недели после этого действия.

Следуя этой рекомендации, горчицу хорошо сажать рано весной на место, где будут расти томаты, . В Сибири, например, эти овощи высаживают в открытый грунт только к середине июня. Посеянная в середине апреля горчица не даст возможности сорнякам заполонить пустующий столько времени участок и создаст благоприятную среду для питания будущих растений.

Связанная статья

Источники:

  • Польза горчицы как сидерата
  • Выращивание горчицы: ее польза и вред
  • Выращивание горчицы белой как сидерата
  • Когда сеять горчицу

Салатная, или листовая, горчица впервые была культивирована в Средиземноморье. Также она в диком состоянии растет на территории Китая, Закавказья и Средней Азии. Листовая горчица является очень полезным растением, которое используется во многих рецептах блюд, предназначенных для рациона больных людей.

Польза листовой горчицы

Молодая листовая горчица является богатым источником каротина, белка, витаминов С, В, РР, а также солей железа, кальция, магния, серы, гликозидов и эфирных масел. Она обладает противовоспалительными свойствами, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а при регулярном употреблении снижает уровень холестерина. Также в листовой находится большое количество фолиевой кислоты.

Главное отличие листовой горчицы от других ее аналогов в том, что все полезные вещества действуют комплексно, а не по отдельности.

Кроме этого, листовая горчица защищает от развития раковых заболеваний – риск их возникновения снижается, если регулярно употреблять данное растение. В составе содержатся антиоксиданты и витамины, однако кроме них листовая горчица известна такими важными для организма фитонутриентами, как кверцетин, кемпферол, гидроксикоричные кислоты и изорамнетин. Стебли и листья этой горчицы улучшают аппетит и работу желудочно-кишечного тракта.

Использование листовой горчицы

Листья листовой горчицы идеально подходят к мясным блюдам, салатам и бутербродам. Сочные молодые побеги растения солят и консервируют, а из его семян готовят горчичный порошок, горчичники и горчичный спирт, эффективный при радикулите и ревматизме. Кулинары используют нежные молодые листья листовой горчицы, добавляя их в различные салаты и супы или делая из них (обжаренный, засоленный, консервированный) гарнир.

Листья данной горчицы обладают горьковатым вкусом и достаточно сильным запахом, благодаря чему они очень ценятся в китайской кухне.

Наиболее популярными закусками с листовой горчицей являются бутерброды и сырная паста. Для приготовления пасты нужно натереть на терке 100 граммов брынзы или твердого сыра, добавить к сырной массе 50 граммов измельченной листовой горчицы и 1 столовую ложку сливочного масла. Пасту нужно тщательно перемешать и можно намазывать на хлеб.

Для бутербродов с листовой горчицей понадобятся:
- 1 стакан мелко нарезанных листьев горчицы;
- 1 столовая ложка майонеза;
- 4 кусочка черного хлеба;
- сливочное масло по вкусу.

Листья горчицы нужно смешать с майонезом, выложить на два хлебных ломтика, а оставшиеся два куска нужно намазать сливочным маслом и положить их поверх ломтиков с горчицей. Сверху на готовые бутерброды кладется оставшаяся горчично- смесь и аккуратно размазывается ложечкой.

Сажать белую горчицу можно весь огородный сезон. Ее можно посеять рядами, заделав в почву на глубину 1,5-2 см, а можно равномерно разбросать семена на нужном месте и разровнять сверху граблями. При необходимости полить.

Белая горчица – однолетнее масличное растение, имеющее глубокие корни и большую зеленую массу, высота которой варьируется в пределах от 30 до 80 см. Цветет собранными в кисти желтыми цветами, выделяя сильный медовый запах. В последующем из цветков образуются плоды – длинные стручки с семенами. Белая горчица используется в качестве «сидерата» или удобрения.

Чем она полезна

За счет глубоко проникающих в землю корней горчица способна хорошо разрыхлять, структурировать и дренировать почву. Выделяемое корневой системой вещество оказывает губительное воздействие на . Вредитель избегает участков, засаженных белой горчицей.

В период покоса, когда зеленая масса растения попадает в почву, на ее переработку стекается большое количество микроорганизмов, которые и обогащают землю. Белая горчица способна подавлять рост сорняков.

Способствует культура и более легкому усвоению труднорастворимых питательных элементов – фосфатов другими растениями. Плотная оболочка горчицы препятствует ветровой и водной эрозии в весенний и осенний периоды. Зимой корки горчицы не дают почве сильно промерзать. Эфирные масла, содержащиеся во всех частях растения, препятствуют накоплению в почве вредителей и грибков.

Как и когда сажать

Посеять рожь несложно: осенью после уборки урожая достаточно разровнять грядки и разбросать по поверхности почвы семена в требуемом количестве. После этого с помощью граблей нужно заделать зерна в грунт. Важно, чтобы погодные условия были подходящими, а земля – влажной. Рожь быстро прорастает и дает обильную зеленую массу, которую можно скашивать до первого снега.

Можно использовать и другой способ посева ржи на седераты: рядками. В этом случае грядку предварительно расчерчивают на ровные полосы глубиной 2-2,5 см. При высеве этой злаковой культуры земля должна быть достаточно рыхлой, что осенью обеспечивается уборкой урожая. Весной нежелательно делать глубокую вспашку, достаточно хорошо взрыхлить почву.

Растение семейства крестоцветных – горчица белая – чрезвычайно ценится в огородничестве в качестве сидерата. Она быстро прорастает, активно наращивает массу (более 400 кг зелени можно получить с одной сотки) и не боится холодов.

Свойства горчицы, как сидерата

Горчица отличается высокой засухоустойчивостью, хорошо приспосабливается к любым температурам. Интерес к горчице обусловлен высоким содержанием в ее семенах и, прежде всего, зеленой массе органических соединений (22%), а также азота (0,71%), калия (0,43%) и фосфора (0,92%).

Кроме того, горчица отличный медонос, в пору цветения привлекает на соседние культуры насекомых-опылителей. Также растение широко используется в качестве комбикорма для животных.

После разложения в почве горчица-сидерат превращается в легкоусвояемое удобрение, насыщая почву органикой и образуя гумус. К тому же горчица подавляет рост сорняков. А благодаря наличию эфирных масел это растение оздоравливает почву и препятствует накоплению в ней вредителей и инфекций.

Горчица служит пищей для почвенных червей, поглощает из грунта труднорастворимые элементы, которые недоступны растениям, переводит их в легкодоступные питательные формы. Этот сидерат хорошо разрыхляет, дренирует и структурирует почву, повышая влагоемкость и аэрацию.

Посев горчицы

Горчица предпочитает легкие, супесчаные почвы, дерно-подзолистые, однако хорошо себя чувствует и на всех остальных кроме тяжелых глинистых и солончаковых почв. Сеять культуру можно весной и осенью. Весной – за месяц до посадки корнеплодов и картофеля (в апреле), осенью – после уборки урожая корнеплодов.

Чем раньше посеять горчицу, тем меньше вероятности повреждения ее всходов крестоцветными блошками. Не стоит высевать горчицу и в качестве предшественника других представителей крестоцветных, поскольку растения из одного семейства повреждаются общими болезнями и вредителями.

Семена у горчицы белой средней величины. При посеве вручную (без применения сеялки), необходимо густо насыпать их в разрыхленную почву и заделать граблями. На участок в 10 соток потребуется около 1,5 кг семян белой горчицы.

Всходы растение дает быстро, уже на третий день. Горчица – культура влаголюбивая, требует наибольшего количества влаги в период прорастания и в период бутонизации. Она является одним из самых холодоустойчивых сидератов. Семена горчицы всходят при +1…2оС, а молодые всходы легко переносят осеннее или весеннее похолодание до -5оС.

Через полтора месяца после всходов сидерат достигает 20-25 см в высоту и его пора скашивать и закапывать в грунт. Процессы разложения остатков горчицы в почве лучше приходят при наличии влаги. Поэтому если осень (или весна) выдалась засушливой, необходим полив или орошение.

Белая горчица является прекрасным зеленым удобрением. Она нетребовательна к температуре воздуха, но не на всех почвах будет расти хорошо. Сажают эту культуру за сезон несколько раз, однако после некоторых растений высевать ее нельзя.

Почему стоит посадить горчицу

На легкой, богатой питательными элементами почве, любые культуры будут себя прекрасно чувствовать. Сделать землю такой поможет белая горчица. Она способна поднимать влагу, микроэлементы с глубины 2-3 метра. Все это мощное растение накопит в себе. Потом достаточно будет скосить плантацию и оставить культуру прямо на грядке. Перепревая, она отдаст верхнему слою почвы свои питательные вещества, что ценно для культур, которые будут расти после нее.

Еще одно прекрасное качество данной культуры – подавление сорняков. Горчица растет сплошной стеной и у нежеланных гостей грядки просто не будет шансов пробиться к свету, чтобы вырасти.

Белая горчица – санитар участка. На месте, где она росла, значительно уменьшится количество слизней, проволочников, гороховой плодожорки. Такие грибные инфекции, как картофельная парша, корневые гнили, ризокториоз не возникнут на грядах, где рос этот природный дезинфектор.

Когда и куда сажать

После того как стала очевидна целесообразность разведения этой культуры, важно определиться с тем, куда, когда и горчицу. Растение относится к семейству капустных, поэтому на территорию, где росли подобные культуры, ее не высевают.

Белая горчица – холодостойкая культура. Она перенесет возвратные заморозки до – 5оС. Поэтому весной высевайте ее в ранние сроки – как только сойдет снег и почва немного оттает. Растение любит песчаные, окультуренные торфяные, дерново-подзолистые почвы. На суглинке она будет капризничать, а на тяжелой глине станет очень плохо расти. Поэтому сажайте ее на ранее окультуренный участок.

Хитрости посадки

Подрыхлите почву плоскорезом на глубину 5 см. Есть 2 основных способа посадки:

В борозды;
- в россыпь.

Если выбран первый способ, сделайте борозды глубиной 2 см. Расстояние между ними 15-17 см. Если вам понравился второй метод, то просто рассыпьте семена горчицы на отведенный под нее участок, вскопанный заранее, заделайте их граблями. Первый – более экономичный – на сотку нужно 120-150 г семян. При втором – затраты для такого же участка составят 300-400 г, но зеленой массы будет больше.

Вскоре семена прорастут. Периодически поливайте их. Тогда культура станет быстро расти. В середине мая срежьте ее плоскорезом, оставьте прямо на грядах. Срезать ее необходимо до цветения. Посадите после нее, например, картофель, томаты.

Сеять горчицу можно несколько раз за сезон. Чтобы она дала много зеленой массы, последний раз это сделайте до 10 августа. Если сделали это позже, свои дезинфицирующие свойства растение проявит, но зеленого удобрения даст меньше.

Как посадить и вырастить горчицу. Виды, типы, сорта. Выращивание в открытом грунте / в горшке на подоконнике (10+)

Выращивание горчицы

Горчица бывает разных видов, и многие из них в основном схожи. Сизая и салатная горчицы ценятся за ранние листья на зелень, белая используется как сидерат, черная имеет более острый и пряный вкус. Горчица применяется в различных областях жизни человека в таких как: кулинария, фармацевтика. Эти растения - отличные медоносы. Наиболее распространены в нашей стране белая, черная, сизая виды горчиц. Горчица - однолетнее, травянистое растение из семейства крестоцветных. Выращивание горчицы - не такое уж сложное занятие, давайте подробно на этом остановимся.

Выращиваем белую горчицу

Выращивание горчицы проходит с очень малыми затратами, а польза весьма ощутима. Главная задача выращивания этого вида - это улучшение почвы, на которой она высевается. Растением усваивается фосфор, который находится в сложно растворимых фосфатах. Далее этот фосфор отдается в почву уже в более удобном для других растений виде. Это сразу сказывается на плодородности почвы. Затрудняется развитие большого количества болезней: парши, фузариоза, фитофтороза, снижаются размеры проволочника.

Всходит горчица очень быстро и дружно, выдерживает температуру -5 градусов. Возможность выдерживать заморозки позволяет высеивать ее как ранней весной, так и поздней осенью. Так что можно собирать несколько урожаев за год. Подходят белой горчице почвы с любой кислотностью. Высеивается она из расчета 4-5 грамм на квадратный метр. Расстояние между семенами выбирается произвольно, но так как семя очень мелкое, глубина засева не больше 2 см. После выравнивания почву хорошо увлажняют. По прошествии 3-4 х дней вы увидите всходы. Выращивают растение максимум 20 см и можно скашивать и, по прошествии трех недель, можно засевать новый урожай.

Выращивание листовой горчицы

Листовая и сизая горчица выращивается в основном для ранних, весенних салатов, для приправы.

Почвы, пригодные для листовой горчицы схожи с теми, что используют для белой представительницы вида. Высеивается растение начиная с апреля, а в закрытых условиях и с марта. Посев происходит очень просто, если знать некоторые нюансы. В хорошо прорыхленную почву на глубину не более полтора сантиметра сеются семена. Выдерживают расстояние между рядками до 25 сантиметров. Хорошо присыпают землей. Обильно поливают. При хороших почвах, (на болотистых почвах горчица растет плохо и медленно) и умеренном увлажнении всхожесть очень быстрая и густая, стоит прореживать всходы.

Буквально через 3-4 недели можно срезать сочные и свежие пряные листочки. Но обратите внимание, чтоб свежесть и дальше радовала вас, избегайте пересушивания почв и самого растения. Горчица не любит лето, становится жесткой и непригодной к употреблению.

Выращивание черной горчицы

Горчица французская или настоящая, родина которой - средиземноморье, этот вид горчиц более требователен к почвенным условиям, к теплу и влаге. Отличается черная горчица более пряным вкусом и является отличным медоносом.

В домашних условиях горчица выращивается просто, можно даже рассмотреть вариант выращивания на зелень путем высевания на влажную ткань или фильтрованную бумагу. До прорастания семена находятся в темноте, а затем их переносят в светлое место и следят за влагой, вскоре появляются ростки, которые при нормальных условиях ухода за ними, дают сочную зелень на салаты. Надо следить, чтобы ткань или бумага постоянно оставалась влажной. Температура может быть около 10 °C.

Также можно использовать другие емкости для выращивания. Выращивают горчицу в мелких ящиках (слой почвы 5…8 см). Поливать необходимо теплой водой и накрывать тканью или бумагой. При появлении всходов бумагу или ткань надо снять, а ящики поставить в светлое место. Горчице не нужны солнечные места на подоконнике. Ее листья сохраняют нежность при загущении и частичном притенении. Когда растения образуют розетку листьев, на 18-20 день после посева, можно снимать урожай. Горчица растет до самой осени и с каждого растения получается много семян для следующих посадок.

Также сеять семена можно в неглубокие емкости с легкой почвой. Если посадить семена поздней весной, то уже к началу августа можно получить урожай горчицы салатной.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости , чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Вязание. Снежинки в ячейках. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Снежинки в ячейках. Подробная инструкция с пояснен...

Морковь на подоконнике. Выращивание в домашних условиях, в квартире на...
Огород на подоконнике. Как посадить и вырастить морковь у себя дома. Как высажив...

Плодородная почва, грунт своими руками. Земля, почвогрунт, торф. Участ...
Нужен растительный грунт, сделайте его сами. Практический опыт окультуривания и...

Вязание. Зигзагообразные стрелочки. Бантики. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Зигзагообразные стрелочки. Бантики. Подробная инст...

Покупка кормов для кошек и собак. Как съэкономить и ненавредить животн...
Чем кормить питомца? Как выбрать корм для собаки или кошки....

Грибные комарики. Черные мушки. Признаки, симптомы, лечение, профилакт...
Как выявить заражение грибными комариками. Как они размножаются. Как уничтожить...

Поддержание оптимальной температуры в теплице (парнике). Автоматически...
Как поддерживать в теплице оптимальный температурный режим. Как обогревать и охл...

Выращивание рапса. Подготовка почвы к посеву. Высев. Удобрение, подкор...
Как посадить и вырастить рапс. Как подготовить грунт. Как высевать семена, удобр...