Виды кухонь в квартире. Островная кухня и ее особенности. Планировка маленькой кухни

Начиная ремонт на кухне, многие хозяйки в первую очередь думают об отделочных материалах для стен и пола, как лучше сделать фартук, из какого материала выбрать столешницу, про вытяжку, мебель и т.д. Но когда все добро уже куплено, становится вопрос, куда это все вместить в маленькой кухне, да еще и так чтоб было удобно. Комфорт для хозяйки на территории кухни можно обеспечить, если воспользоваться не хитрыми правилами по расстановке мебели и кухонной техники.

Эргономика кухни

Эргономичная кухня – удобная и комфортная. Даже на небольшой площади помещение не захламленное

Не зависимо от размеров кухонной площади, перед началом ремонта, требуется нанести план будущей кухни на листок бумаги. Точно отметить расстановку всего, что хочется поместить в данное пространство. Но не стоит забывать и о правилах расстановки мебели, соблюдение которых поможет комфортно проводить время за приготовлением еды.

Главные правила по расстановке мебели:

  • Столешница – это рабочая зона, у которой хозяйка проводит максимальное количество времени, поэтому данное оборудование устанавливается в зависимости от ее роста. Самая распространенная высота составляет 85 см, но если хозяева высокого роста им будет неудобно, поэтому существует вариант с высотой столешницы в 90 – 100 см. Определить подходящую высоту не сложно. Для этого руку сгибают в локте на 90*С параллельно полу и отмеряют 15 см, вниз.
  • Обеденный стол выбирается ниже, чем столешница. Самая распространенная это 70 – 80 см.
  • Газовая плита . В целях ее установка происходит минимум на 50 см, от открытых балконных дверей или окон, где потоком воздуха может задуть пламя огня.

Вариант, когда плита находиться в углу тоже не совсем подходит. Первая причина, это расстояние в 7 см. от стены, которое указанно в инструкциях, а это значить, что теряется драгоценная площадь. Во-вторых, брызги, что будут попадать на боковую стену тяжелее отмыть, чем их попадание на столешницу.

Любая кухня должна быть удобной в первую очередь для человека, который на ней работает

  • Вытяжка монтируется тоже в зависимости от роста хозяев . Самый распространенный вариант, это 60 – 70 см, в высоту от плиты. Люди более высокого роста устанавливают на 10 – 15 см, выше. Но при данном виде монтажа действует правило, чем выше вытяжка, тем мощнее она должна быть.
  • Мойка для кухни выбирается глубокая, а смеситель высокий, это позволит ставить в нее более большие по объему кастрюли. можно подбирать в зависимости от рабочего места столешницы. Не стоит забывать, что и канализационный стояк должен находиться от мойки не более чем 2,5 метра.
  • Посудомоечная машина лучше всего впишется возле раковины, что позволит облегчить ее подключение к коммуникациям.
  • Для холодильника самое подходящее место это угол , а чтоб было удобнее ним пользоваться, не занимая лишнего пространства, Нужно перевесить дверку так чтоб она открывалась в сторону ближайшей стены (современные модели холодильников имеют такую функцию как перенавешивание дверей).

Подбирая вариант с расстановкой мебели, стоит сразу исключить решение, где мойка будет располагаться рядом с газовой плитой. Брызги что могут попасть на раскаленную поверхность сковороды начнут интенсивно разбрызгиваться.

Как правильно спланировать кухню в нашем видео:

Планировка по треугольнику

Правило треугольника: холодильник, мойка, столешница на вершинах.

Правила эргономики для кухни важны, но чтоб можно было, как лучше оптимизировать рабочий процесс, существуют еще и правила треугольника . Что это за правила, попробуем разобраться подробнее.

В рабочем треугольнике существует три вершины, которые и играют главную роль в зонировании:

  1. вершина первая – хранение продуктов, а именно холодильник;
  2. в качестве второй вершины выступает мойка, где продукты подготавливаются к приготовлению;
  3. и для приготовления еды, конечно же, нужна плита, что и выступает в качестве третьей вершины.

Чтоб добиться максимального удобства все вершины должны находиться близко друг от друга, это избавит хозяйку от лишней беготни по кухне.

Расположение этого оборудования рядом тоже недопустимо, в целях безопасности. Самое оптимальное расстояние составляет 60 см.

Так как главой всего рабочего процесса является мойка, то именно она и занимает почетное место в центре . По бокам от нее устанавливается холодильник и плита.

Действие рабочего треугольника в разных :

    • Линейная кухня. Треугольник размещается по одной сторонекухни. В центре устанавливается мойка, а от нее по обе стороны, рабочий стол и лишь затем холодильник и плита.

Линейная кухня

    • Вытянутая «двухрядная» кухня. Так как вся мебель размещается по обе стороны то и вершины соответственно тоже. Хорошим вариантом будет, когда мойка и плита находятся по одной стороне, а холодильник по другой. При этом соблюдаем расстояние между рядами, которое не должно быть меньше чем 120 см.

Двурядная кухня больше подойдет для узких кухонь.

    • П-образная кухня. Мебель занимает три стены, а значить и вершины устанавливаются соответственно. Средний ряд подходящее место для раковины, а два противоположных для холодильника и плиты.

П-образная кухня для больших помещений

    • Кухня Г-образная. Самый распространенный и удобный вариант кухни. В углу по центру помещается мойка, а плита и холодильник по обе стороны от нее.

Г-образная кухня наиболее удобная

Планировка кухни советы дизайнеров в нашем видео:

Именно Г-образный вариант кухни наилучше зонирует пространство, где четко просматривается обеденная зона и зона приготовления еды.

Хозяева что имеют маленькую и узкую кухню часто разочаровываются, пытаясь всунуть в нее всю современную технику. Сэкономить пространство для нужного оборудования, можно с применением нескольких хитростей . Главное, это использовать каждый незадействованный сантиметр. А именно:

Небольшая кухня должна быть удобной

    • если есть возможность, можно расширить подоконник , из которого получится прекрасная столешница;

  • каждый сантиметр между имеющимися шкафчиками можно использовать для различных полочек;
  • мебель желательно подбирать многофункциональную ;
  • все дверцы неплохо бы иметь в раздвижном варианте или чтоб открывались поднятием вверх;
  • визуально поможет увеличить пространство мебель, что имеет прозрачные столешницы и спинки, подойдут ;
  • дверь на кухню делается аркой или раздвижным вариантом ;
  • посудомоечную и стиральную машины лучше разместить под столешницей, лучше оборудовать ;
  • для микроволновки можно выделить место за фасадом шкафчика;
  • используем стены в высоту, где монтируются дополнительные шкафчики ;
  • шкафы можно заменить настенными пеналами.

Правила удобной кухни и экономии пространства:

Рейлинги и шкафчики для максимального удобства

Рейлинги – один из наиболее удобных приспособлений на кухне

Удобно разместить всю кухонную мебель и утварь не сложно, если обдумать чем хозяйка пользуется очень часто, чем меньше и чем вообще редко. Так, например уже было определено, что мойка всегда устанавливается в центре .

Рядом с мойкой должен висеть шкафчик для только что помытых тарелок, чашек, ложек и т.д. Желательно чтоб под мойкой было отведено пространство для мусорного ведра и бытовой химии.

Около плиты лучше всего разместить баночки с приправами и специями

Возле плиты размещаются шкафы: нижние для хранения кастрюль, сковородок и т.д., а боковые для круп, приправ и прочих мелочей, нужных для готовки . Если кухня угловая, то важно просчитать и . Верхние шкафы отводятся под кухонную утварь, которая находится редко в обиходе. Нижние, для тяжелых предметов, а вот чтоб разместить поварешки, ножи, прихватки и другую мелочь можно воспользоваться не шкафчиком, который придется постоянно открывать, а рейлингом . О том, как выбрать читайте в нашей статье. Смотрите также информацию про .

Позаботьтесь об удобном хранении большой посуды

Наводя порядок на кухне, стоит хорошенько обдумать, может многие вещи совсем уже и не нужны и лишь зря занимают место.


Правила пользования рейлингом:

  • возле рабочего стола размещаются различные крючки для рабочих досок, поварешек, половников;
  • около плиты закрепляются держатели для прихваток и электрической зажигалки, а вот различные шумовки и ложки лучше убрать от нее подальше, чтоб избежать загрязнения от брызг;
  • также рядом с плитой крепится держатель с ячейками для специй;
  • бумажные полотенца и держатели для стаканов лучше размещать около мойки.

Аксессуары что не используются часто, убираются в самый край рейлинга или вообще складываются в шкафчик.

Немаловажно, для удобства правильно определить .

Нажмите чтобы увеличить

Удобная кухня, современные приспособления:

Зонирование

Порядка и максимального комфорта на кухне можно достичь, если все пространство поделить на зоны, которые будут отвечать за конкретно поставленную задачу. Чаще всего кухня зонируется на: рабочую зону, обеденную и зону для хранения продуктов . Это важно учитывать, если вы используете .

  1. Рабочей зоной называется то пространство, где происходит приготовление пищи . Именно тут должна находиться соответствующая кухонная утварь, а не возле холодильника или обеденного стола.
  2. Зона хранения вмещает в себя холодильник , где сберегаются замороженные и скоропортящиеся продукты, и рядом стоящий пенал. В нем хранятся продукты, что не требуют низкого температурного режима, а также различные контейнеры, пакеты, салфетки и т.д.
  3. В идеале, обеденная зона должна находиться в другой комнате , а не на кухне, но, к сожалению, такой вариант не всем подходит из-за маленькой площади квартиры. Для обеденной зоны потребуется всего-навсего стол и стулья.

Если рабочую зону и зону хранения можно соединить в одно целое, просто расположив их рядом, то обеденный стол вместе со стульями, будет мешать перемещению в рабочем процессе.

Зонирование пространства можно совершить с помощью , который будет стоять поперек и четко проводить черту . Если места для шкафа не хватает, можно создать арку из гипсокартона. Хорошим вариантом послужит и барная стойка, что будет четко отделять рабочую зону от зоны отдыха. Вариантов зонирования пространства много, в этом могут помочь и комнатные растения и правильно подобранное освещение. Все зависит от площади кухни и фантазии хозяев. В статье вы можете прочитать полезные советы о .

Барная стойка для зонирования

Большая кухня тоже должна быть правильно оборудована, чтобы не пришлось наматывать километры по просторному помещению

Мини кухня, где все под рукой

Умная кухня – новое слово в дизайне помещения:

Чтоб достичь максимального комфорта на кухне, нужно учесть каждую мелочь в обстановке. Не обязательно иметь большое пространство для приготовления еды, главное все расставить по своим местам и тогда удастся получить максимальное удовольствие от процесса приготовления. Также рекомендуем ознакомиться с нашими статьями, которые подскажут и .

Комфорт, уют и презентабельность внешнего вида кухни – факторы, определяющие красоту, тепло атмосферы, чувство дома. Но помимо зрительных ощущений, существуют практичные характеристики, заключающиеся в удобном пользовании предметами обстановки и бытовой техникой, а также эргономики пространства.

Чтобы каждый предмет нашел свое место, перед ремонтными работами, перепланировкой или простой перестановкой мебели, необходимо обозначить задачи и действия. Для этого необходимо разработать дизайн-проект. В нем немаловажное значение имеет планировка кухни, включающая конфигурацию и габариты помещения – параметры, лежащие в основе любого дизайнерского проекта.

Решение задачи заключается в пространственной привязке стенных выступов, красиво убранных труб, коммуникаций, воздуховода. Что касается декоративного оформления, то его можно считать острой приправой к дизайну интерьера. Первоочередной целью ставится привязка планировки кухонной мебели к помещению кухни.

Вид и тип планировки

Существует пять основных видов и три типа, или подвида, планировки мебели в кухонном пространстве:

  1. Линейный, или однорядный.
  2. Галерейный, или двурядный.
  3. Угловой, или Г-образный.
  4. Портальный, или П-образный.
  5. Островной вид.

Разновидности основных типов планировки:

  • прямоугольная;
  • полуостровная;
  • свободная, или нефиксированная.

Каждый тип, вид или разновидность кухонной планировки имеет свои положительные качества, а также недостатки. Но недостатки, как правило, связаны с габаритами помещений.

Линейная, или однорядная

Тип расстановки кухонного гарнитура, широко практикуемый для узкой маленькой кухни при ширине комнаты не более 2.0 кв.м. Этот же принцип используется в обустройстве совмещенной кухни со столовой или гостиной, выстраивая рабочую зону вдоль стены с коммуникационными системами, и располагая обеденную зону напротив.

Преимуществом линейной расстановки считается возможность удобного размещения мебели в совсем маленьких кухонных пространствах, рассчитанных на семью из двух человек.

К недостаткам относят ограниченность рабочего пространства для установки необходимой бытовой техники.

Угловая, или Г-образная

Наиболее удобная разновидность из всех типов расстановки кухонной мебели. Удачной планировка угловой кухни считается за счет визуального приближения прямоугольных кухонь вытянутой формы к квадрату. Г-образное расположение мебельного гарнитура позволяет организовать полноценную обеденную зону, не нарушая правил рабочего треугольника. При этом рабочая зона полностью защищена от сквозного передвижения, а зона возле окна получает полный доступ.

Преимущество угловой планировки заключается в возможности установки всей необходимой бытовой техники.

Недостатком считают невозможность размещения гарнитура в очень узких, а также крупногабаритных кухонных помещениях.

Прямоугольная конфигурация

Правильный прямоугольник относится к уникальной геометрической фигуре, состоящей из квадрата и двух треугольников. При желании, квадрат легко переформатируется в овал, легко трансформирующийся в другие геометрические фигуры.

Идеальный вариант – это планировка прямоугольной кухни с линейным размещением. Стандартное расположение рабочей зоны позволяет создать у стены напротив обеденную зону со столом вытянутой формы.

Вытянутой формы стол органично впишется в интерьер с оригинальной мебелью сложных контуров и закругленными краями, а так же необычным декором .

Правил по размещению рабочих поверхностей в прямоугольной планировке не существует. Главным критерием считается функциональное удобство для хозяйки. Отличным решением Г-образного гарнитура считается врезка мойки в угол, а также организации зоны обеденного стола в торце рабочей поверхности.

Параллельная, галерейная, или двухрядная

Планировка двухрядной кухни возможна в прямоугольном помещении, чья ширина составляет не менее 2.50 кв.м. Такой вариант расстановки происходит, если вся мебель комплекта не умещается вдоль стены в один ряд.

В этом случае кухонные шкафы и бытовую технику устанавливают параллельными рядами вдоль противоположных стен. Главное, обеспечить не только композиционное решение, чтобы не нарушать геометрию пространства, но и свободный проход.

При таком расположении кухонной мебели, большая площадь отводится рабочей зоне, но не остается места для стола. В подобном случае обеденная зона переносится в гостиную. При невозможности переноса стола в зал, или при недостаточности места в гостиной, приобретается мебель-трансформер, раздвижной стол, монтируются откидные стулья.

Преимуществом параллельной планировки заключается в ее вместительности, а также установки большой и малой бытовой техники.

К недостаткам относят ограничение свободного пространства и отсутствие обеденной зоны на территории кухни.

Портальная, или П-образная

Если продольная стена имеет оконный проем, то используют метод портального размещения мебели. П-образная планировка мебели – это когда вдоль трех свободных стен устанавливаются шкафы и оборудование с обустройством кухни-столовой. Такое расположение позволяет задействовать все углы, а также создать условия по изоляции рабочего треугольника от сквозного передвижения людей.

К положительной стороне относят обилие места, где размещено максимальное количество бытовой техники.

Недостатком считается трудность по созданию обеденной зоны и невозможность организации портальной планировки в очень маленьких кухнях.

Островные кухни

Планировка кухонь с островом возможна исключительно в просторных помещениях с полезной площадью более 20.0 кв.м. Обеденная зона располагается в центре комнаты, и не соприкасается с остальными предметами кухонного интерьера.

Отсюда определение – кухня-остров, окруженная со всех сторон кухонными системами хранения. В верхних шкафах предусмотрены ниши для бытовой техники и кухонного оборудования. Нижняя часть шкафов предназначена для хранения крупногабаритных предметов. Здесь же устанавливают посудомоечную машину.

Центральную часть комнаты занимает остров с разнообразной компоновкой функционала. Он может содержать рабочую столешницу и варочную панель либо стойку бара. Интерпретаций множество, но в основном островная часть представляет собой обеденную зону.

Большая кухня, оснащенная островом – любимый прием дизайнеров при создании стиля минимализм. Просто, практично и красиво, а главное – многофункционально. В кухонном помещении должен царить простор и свобода передвижения.

Положительные стороны формирования островного типа лежат исключительно в области многофункциональности самого помещения.

Единственным недостатком кухни с островом считается невозможность воплотить идею в маленькие пространства.

Полуостровная конфигурация

Модифицированная разновидность островного типа. Островная часть соединяется с элементами кухонной мебели, формируя полуостров. Данную конфигурацию расстановки гарнитура используют при перепланировке и объединении кухни с гостиной или столовой. Здесь полуостров – прямой участник зонирования. Им отделяют рабочую часть от обеденной зоны.

Не фиксированная, или свободная

Современная планировка кухни, представляющая собой микс различных типов и видов размещения мебели. Такую расстановку можно смело назвать кухней без лишних деталей. Немногочисленная мебель может свободно перемещаться по другим комнатам.

Самый большой плюс в организации такой кухни лежит не в ее повсеместном перемещении, а в наличии всевозможных раздвижных столов и выдвижных столешниц, полочек и шкафов, что весьма способствуют рабочему процессу. И еще, в зависимости от настроения, интерьер подобного плана можно всегда видоизменить.

К недостаткам данного типа следует отнести необходимость большого пространства для установки мебели подобного плана.

Обустройство маленьких пространств

Идеальная планировка маленькой кухни – однорядная расстановка сегментов кухонного гарнитура. В некоторых случаях, когда крупная бытовая техника не вмещается в скромное кухонное пространство, их размещают за его пределами.

Так, например, холодильник находит свою прописку в коридоре, становясь частью мебельного ансамбля прихожей. Стиральная машинка выезжает в совмещенный санузел, а прочая бытовая техника встраивается в специально оборудованные ниши.

Но в обустройстве интерьера маленькой кухни, даже речи не может идти об организации обеденной зоны. Только трансформирующаяся мебель, обладающая многофункциональной нагрузкой, и легкие откидные или складывающиеся стулья.

Средняя и мелкая бытовая техника успешно интегрируется в небольшое пространство. То же самое можно сказать о рабочих поверхностях, но их размеры скромнее в сравнении с традиционными величинами стандартных кухонь.

Как выглядит интерьер больших, маленьких и компактных кухонь с компоновкой мебельных сегментов и комплектом самой необходимой бытовой техники, демонстрирует небольшой видеоролик с собранными фотографиями московских дизайнеров:

Кухня является важной комнатой в жилище, ведь там мы употребляем и готовим пищу, принимаем гостей и просто приятно проводим время. Важно, чтобы это помещение было практичным, удобным, красивым и уютным. Существуют оригинальные виды кухонь, на которых будет приятно находиться всем. Их мы и рассмотрим в нашей статье.

Дизайн

Виды дизайна кухниможно разделить на всем известные стили:

  • классику;
  • модерн;
  • минимализм;
  • хай-тек;
  • этно-стиль;
  • рококо;
  • барокко.

У каждого стиля есть направления, отличающиеся характеристиками. В оформлении кухни используются разные варианты дизайна. Важно правильно подобрать все детали интерьера, чтобы все выглядело безупречно.

Особенности планировки

Эта процедура выполняется на основе несколько этапов:

  • определение участка расстановки мебели;
  • выбор стиля;
  • определение цветовой гаммы;
  • выбор вида отделки помещения;
  • создание освещения;
  • оформление окон.

Так создаются все виды кухонь. С помощью компьютера можно смоделировать дизайн будущего помещения. Это позволит оценить пропорции, размеры и общее впечатление. Только после этого выполняют реализацию проекта.

На планировочную деятельность влияет много факторов. Это относится к местонахождению помещения, его площади, числу проживающих и локализации коммуникаций. Все это учитывается во время создания дизайна комнаты до приобретения мебели. Кроме этого, есть несколько правил, позволяющих создать комфортное пространство. Все виды кухонь предполагают особое размещение мебели и использование материалов отделки.

Принцип треугольника

Нужно определить, какой будет кухонная зона. Так, расположение плиты, мойки и холодильника должны образовать треугольник. Учеными было установлено, что большинство хозяек много времени проводит около мойки, а возле плиты и холодильника - чуть меньше. Но перемещение происходит в основном между этими объектами.

Поэтому для удобства мойка устанавливается в центральной части, а плита и холодильник по бокам. Они могут находиться в одной линии или образовать треугольник, но между ними следует установить шкафы с рабочими поверхностями не меньше 80 см. Такое помещение будет уютным и комфортным.

Линейная планировка

При линейной планировке шкафы и технику устанавливают на одной стене. Этот вариант идеален для маленьких комнат - 6-8 м². Комната будет комфортной для 1-2 человек. Поскольку места мало, желательно приобретать встраиваемую технику, так как она компактная.

Угловая, Г- или L-образная планировка

Это универсальный метод расстановки, который необходим для использования всего пространства. Он подходит для квадратных комнат. С ним все будет под рукой.

Используется стена, на которой окно, а также та, в которой дверь. Только нужно определить, что будет стоять у окна, чтобы не ограничить поступление света. При Г-образной кухне мойку устанавливают в углу, а под ней - отдел для мусорного ведра.

Двухрядная

Двухрядный метод планировки идеален для длинной, узкой кухни. Чтобы не закрывать доступ к окну и батарее, шкафы, технику следует устанавливать у стен. Обеденная часть может находиться ближе к окну, а оставшуюся площадь используют для техники. Важно, чтобы между рядами было расстояние не меньше 80-90 см.

П- или U-образная

Эта планировка больше подходит для просторных помещений, но ее используют и в длинных узких. Если семья небольшая, обеденная часть может быть создана благодаря разноуровневой столешнице. В широком или квадратном помещении желательно установить стол посередине.

Остров

Планировка подходит для кухонь, которые объединены с гостиными или столовыми. В ней обязательно должен быть «остров», где находится мойка, плита или рабочий стол. Вариант оформления подходит для площади от 16 м². Остров должен быть не меньше 1,2 м, а расстояние от шкафов - от 80-90 см.

Полуостров

Это вариант острова, когда к одной его стороне добавляют выступ - полуостров. Если позволяют параметры, то так получится расширить функциональность. Выступ применяется в качестве отделения столовой зоны. Его можно заменить прилавком, барной стойкой. Дополнят комплект высокие стулья.

Все перечисленные виды кухонь позволяют выгодно разместить мебель. В таких помещениях будет уютно и комфортно.

Кухонный фартук

Для комнат используется разное оформление. Так, существуют разные виды фартуков для кухни:

  • Некоторые из них изготавливают из камня. Материал не впитывает влагу и не портится от огня. Причем он может быть искусственным и натуральным. Отличным выбором будет гранит, базальт, мрамор. Натуральный камень смотрится дорого и роскошно. Также он отличается прочностью и стойкостью. Но по сравнению с кафелем, его нельзя считать гигиеническим: необходима регулярная очистка.
  • Есть виды фартуков для кухонь из ДСП. Это доступный вариант отделки. Обновить комнату с ним можно самостоятельно. Но у материала есть и минусы: портится из-за сырости. Хотя ДСП можно ламинировать пленкой.
  • Фартук из МДФ является более практичным вариантом по сравнению с предыдущим. Часто его покрывают пленкой из акрила - матовой или глянцевой.
  • Для фартука подходят и необычные материалы, например, массив дерева. Но данный материал портится из-за влаги и пара. Такие изделия защищают лаками. Подобное решение подойдет для индукционной или электрической плиты.
  • Есть фартуки из пробки. Им нужна защита, поэтому пробку накрывают закаленным стеклом.
  • Оригинальным вариантом считается фартук из ламината, пластиковых панелей, металла и стекла.

Вытяжки

На кухнях обязательно должны быть вытяжки. Они отличаются формами и конструкциями. Самыми распространенными являются встраиваемые. Устройство спрятано за панелью или в навесном шкафу. Разновидностью являются телескопические аппараты, которых не видно, то для работы их выдвигают над плитой.

Плоские и купольные виды вытяжек для кухни функционируют в режиме рециркуляции. Островные и Е-образные устройства устанавливают к потолку, стене, над плитой. Из всего большого разнообразия агрегатов выделяют следующие виды вытяжек для кухни:

  1. Классические - подвесные. Их устанавливают над плитой. Обычно на них есть моторчик для высасывания воздуха, а также фильтр и лампочка. Такие приборы считаются самыми доступными по цене.
  2. Встраиваемые. Их устанавливают в шкаф. У них есть вентилятор, фильтр, лампа освещения. По сравнению с подвесным устройством, этот вид вытяжки экономит пространство кухни, улучшает интерьер.
  3. Купольные. Устанавливаются к потолку над плитой. Эти устройства самые дорогие, изготавливаются из металла, стекла, дерева.

Отделка

Среди разных видов отделки для кухни нередко используются простые материалы. Если правильно их сочетать, то получится идеальный вариант современного интерьера. К распространенным видам отделки относят:

  • краску - водоэмульсионную или влагостойкую;
  • моющиеся обои;
  • пластиковые панели;
  • керамическую плитку;
  • вагонку;
  • комбинацию материалов.

При этом часто сочетают материалы, создавая оригинальные виды интерьеров. Например, на кухне красиво смотрится комбинация кафельной плитки с обоями. Такой вариант будет практичным, главное - правильно сочетать цвета.

Есть оригинальные виды декоративной штукатурки на кухню. С ее помощью можно сделать комнату привлекательнее. Обычная штукатурка декорирует стену, делает ее гладкой. Из-за особого состава можно получить рельефность, глянцевую поверхность или имитировать разные природные материалы.

По типу наполнителя штукатурка бывает фактурной, структурной и венецианской. Каждый из них позволяет прекрасно улучшить вид помещения.

Ремонт

Для обновления комнаты используются разные виды ремонта кухни. Один из них - косметический. Он является экономным, простым и быстрым. Его можно выполнить самостоятельно. Он идеален для небольших помещений, если нет сильных повреждений.

Капитальный ремонт предполагает замену материалов, мебели и остальных элементов интерьера. Обычно меняются трубы, электропроводка, сантехника. Выполняется работа с газовой системой, для чего нужно привлекать специалистов. Все остальное можно провести самостоятельно.

Затратной и сложной является перепланировка, при которой выполняется увеличение площади комнаты. Предполагается снос стен, их перенос, объединение комнат, создание дополнительных зон.

При ремонте выполняются следующие этапы:

  • освобождение комнаты;
  • снятие двери и обрамляющих деталей;
  • демонтаж покрытия на полу и стенах;
  • разборка окон и установка новых конструкций, выполнение откосов;
  • отделка стен;
  • разводка канализации и подведение воды;
  • укладка покрытия пола;
  • монтаж двери;
  • установка плиты, мебели, раковины и всего остального.

Выполнение косметического ремонта будет несложным. А если выбрать капитальный вариант работ, то лучше воспользоваться помощью специалистов. Качественно выполненный ремонт способен преобразить комнату, сделать ее комфортной и уютной.

Кухня – это душа дома. Здесь чаще всего собирается вся семья, готовятся сытные и вкусные блюда. Каждая хозяйка мечтает о том, чтобы в кухне можно было с удовольствием не только готовить, но и отдыхать, а также принимать гостей. Поэтому к выбору кухонного интерьера нужно подходить с особой чуткостью, заботой и хозяйственностью.

Чтобы обстановка была максимально функциональной, комфортной и просторной, необходимо выбрать наиболее подходящий вариант планировки.

Однорядная кухня

Данный вариант отлично подходит для маленьких помещений шириной до двух метров. Кухонный гарнитур с основными рабочими зонами располагаются вдоль одной стены. Обеденный стол со стульями при такой планировке лучше всего ставить у окна.

Двухрядная кухня

Этот вид планировки хорошо вписывается в длинные узкие помещения, ширина которых более 2 метров. С одной стороны размещается мебель для хранения кухонного инвентаря и рабочие области, вдоль другой устанавливаются идентичные шкафчики и холодильная техника. Обеденная область примыкает к одной из свободных стенок.

Комбинировать мебель можно по-разному. Однако в любом случае будет работать один общий принцип: кухонная мебль должна находиться вдоль противоположных стен.

Г-планировка

Это наиболее популярный вид интерьера. Чаще всего его применяют в квадратных помещениях. Кухонный гарнитур в этом случае располагается по линии, рисующей в пространстве букву «Г». Здесь же находятся все рабочие области. Обеденный стол и стулья стоят обособленно, что отлично выделяет место для трапезы.

П-планировка

В широких кухнях прямоугольной либо квадратной формы наиболее рационально применять П-образный вариант планировки. Главными преимуществами такого интерьера по праву считаются функциональное использование углов комнаты, а также удобные условия для приготовления пищи. Находясь в одной точке, можно одновременно выполнять множество действий.

С-планировка

Этот вариант организации пространства лучше всего подходит большим кухонным помещениям площадью более десяти квадратных метров. В таком интерьере чётко виден эффект зонирования. В помещении ярко обрисовываются невидимые границы обеденной и рабочей области.

Кухня-остров

В последнее время наблюдается тенденция к модернизации кухонных помещений. Владельцы всё чаще отказываются от стандартного расположения мебели вдоль стен и отдают предпочтение организации на кухне многофункциональных «островов».

Предметы интерьера в этом случае могут иметь любой из вариантов планировки. А в центре помещения формируется дополнительная область. Здесь зачастую устанавливают мойку, разделочный стол, вместительные ящики, духовой шкаф и даже плиту.

А какая планировка кухни из представленных здесь кажется наиболее гармоничной именно вам?

Планировка кухни — это больше, чем просто схема расстановки мебели и техники. Это проект значительной части жизни домочадцев, поэтому подходить к её разработке нужно со всей ответственностью. Наш гид по планировкам, а также подборка 80 наглядных фото-примеров помогут вам принять правильные решения и продумать план кухни максимально эффективно.

10 правил планирования кухни

Прежде чем приступать к созданию плана будущей кухни, следует ознакомиться с базовыми правилами эргономики и техники безопасности, стандартами размеров мебели и проверенными дизайн-приемами.

  1. Главное правило, на которое следует опираться при планировании кухни — это правило так называемого рабочего треугольника. Согласно ему, мойка, плита и холодильник должны располагаться не линейно, а по треугольной схеме. Важно, чтобы рабочие точки находились рядом друг с другом – на расстоянии не более 180 см. Так кухонный сценарий получится наиболее слаженным: сначала вы достаете продукты из холодильника, затем несете их к мойке, чтобы помыть, далее ингредиенты режутся/смешиваются и, наконец, отправляются на плиту.

Лишние перебежки, затраты времени и сил при соблюдении правила рабочего треугольника сводятся к минимуму

  1. Планирование кухни начинается с определения места мойки – она должна располагаться в пределах 2,5 м от стояка. Конечно, мойку можно переставить и дальше 2,5 м, например, к окну, однако в городской квартире для этого потребуется как минимум наклон трубы подачи воды, а как максимум — установка насоса. Если же вы планируете кухню в частном доме , то лучше всего разместить мойку у окна – так и кулинару приятнее, и хорошо для экономии электроэнергии. Рядом с мойкой поставьте посудомоечную и/или стиральную машину . Как правило, ПММ ставят слева от мойки, если ее пользователь правша, и справа от мойки – если левша.
  2. Следующая на плане точка – плита. Она должна располагаться на расстоянии 40-180 см от мойки и, конечно, поближе к вентиляционному отверстию и газопроводу, если он есть. В промежуток между мойкой и плитой можно вписать основную рабочую поверхность, где вы будете резать и смешивать продукты. Хорошо, если ее длина составит 90 см – это и не мало, и не слишком много. По другую сторону от плиты так же должен быть свободный промежуток шириной не менее 40 см – это нужно по технике безопасности.

  • Важно! Размещать плиту у окна на расстоянии менее 40 см не безопасно и просто не практично.
  1. Минимальная ширина проходов на кухне должна составлять около 120 см. В такой «пешеходной зоне» домочадцы смогут перемещаться, не мешая кулинару готовить, доставать продукты из шкафчиков и холодильника, загружать посудомойку. Если кухня проходная, как это часто бывает в частных домах, то проход стоит увеличить до 130-150 см. В очень маленьких и непроходных кухнях допустимы 1-метровые проходы.

Планировка проходной кухни в частном доме

  1. Холодильник удобнее размещать ближе к мойке, нежели к плите. Также его можно встроить в блок рядом с духовкой и микроволновкой. При острой нехватке места холодильник можно просто вынести за пределы кухни, скажем, в гостиную или коридор.

  1. При планировании кухни помните, что выступы почти всегда можно «обойти» неглубокими шкафами, а ниши приспособить под хранение вещей .

При необходимости можно перенести дверные проемы, немного сдвинуть их или расширить/заузить. Кстати, двери можно снять, переставить или заменить раскладной/раздвижной конструкцией.

На газифицированной кухне снимать дверь нельзя, зато ее можно заменить раскладной/раздвижной дверью. Можно поступить и проще – просто переставить петли, чтобы дверь открывалась наружу

  1. Удобнее всего рисовать варианты планировок гарнитура в специальных программах. Например, подойдут простые и бесплатные планировщики вроде Planner5D, SketchUP Pro или он-лайн конструктор ИКЕА.
  2. Чтобы четче представить, подойдет ли разработанная вами планировка для вашей кухни, мелом начертите на полу и стенах мебель и технику в натуральную величину. Так вы сможете увидеть ошибки в плане, разрешить сомнения или придумать новые идеи.
  3. Имейте в виду, что выиграть дополнительное место при планировании маленькой кухни можно за счет уменьшенной техники: холодильника шириной 55 см, посудомоечной машины шириной 45 см, а также стиральной машины уменьшенной глубины в 35 см.

  1. Планировка кухни должна учитывать размеры столовой зоны, точнее правила эргономики:
  • Ширина посадочного места должна составлять не менее 60 см, а глубина — не менее 40 см;
  • От края стола до стены/мебели должно быть свободное пространство для стула длиной 80 см;
  • Стандартный стул имеет ширину 50 см и глубину 40-43 см, стул с подлокотниками имеет большую ширину – около 70 см.

Типы планировок

Существует 6 типов планировок кухни:

  • Линейная (однорядная);
  • Г-образная (угловая);
  • П-образная;
  • Двухрядная (параллельная);
  • Островная;
  • Полуостровная.

Давайте рассмотрим каждый из типов подробнее.

Линейная схема

Плюсы: Линейная планировка гарнитура – самая компактная, универсальная и, к тому же, простая в проектировании хотя бы за счет отсутствия углов — а потому и стоит прямая кухня несколько дешевле.

Минусы: Этот вариант планировки самый неудобный, так как нарушает правило «рабочего треугольника».

Идеальна для: очень маленьких и узких кухонь (шириной до 2 м), проходных кухонь, кухонь-студий и кухонь-прихожих . Также линейная планировка подойдет тем, кто редко и мало готовит.

Линейная кухня в перепланированной хрущевке

Планировка очень маленькой кухни

Советы по планировке:

  • Чтобы уменьшить неудобство прямой кухни, нужно постараться спланировать ее так, чтобы мойка оказалась в центре между плитой и холодильником.


  • Чтобы увеличить число мест хранения, стоит растянуть линейный гарнитур до потолка.
  • Часто прямую кухню можно превратить в угловую, если объединить гарнитур с подоконником и устроив в нем мойку или рабочую поверхность, как показано на следующих фото-примерах.

Г-образная схема

Плюсы: Этот вариант планировки всем хорош — он удобный, универсальный, компактный и, в то же время, вместительный за счет задействованного угла. Угловая кухня позволяет поставить в центре помещения обеденный стол.

Минусы: Г-образный гарнитур несколько сложнее и дороже проектировать, ведь угловой модуль требует оснащения дополнительной фурнитурой – каруселью, выдвижной корзиной или этажеркой. Если оставить угол без дополнительного оснащения, пользоваться им будет неудобно.

Идеальна для: Прямоугольных кухонь, небольших и средних помещений.


Советы по планировке:

  • В угол удобно встраивать мойку или плиту, особенно если сделать угол не прямым, а скошенным.
  • Скошенной можно сделать одну из боковин гарнитура (см. фото). Например, ту, что расположена у входа — так входить в кухню станет комфортнее.


Вот еще несколько фото маленьких кухонь с угловой планировкой.

Двухрядная схема

Плюсы: Гарнитур в две линии позволяет создать удобный «рабочий треугольник» и эффективно задействовать две стены узкого/вытянутого помещения.

Минусы: Этот вариант планировки удобен только при условии не слишком широкого и не слишком узкого прохода — шириной 120-150 см. Второй недостаток – меньшая безопасность по сравнению с другими типами планировок, особенно если кухня проходная. Кроме того, двухрядный гарнитур может создать ощущение тесноты.

Идеальна для: Вытянутых и узких кухонь (шириной от 2,2 м), проходных помещений и утилитарных кухонь, в которых нет столовой зоны.

Советы по планировке:

  • Удобнее, а главное безопаснее, спланировать кухню так, чтобы мойка и плита располагались в одном ряду, а холодильник – в другом.

  • Один из рядов лучше делать короче другого, тогда получится выкроить место для обеденного стола.
  • В квадратной кухне двухрядная планировка тоже возможна, в этом случае обеденный стол размещают в центре, например, так как показано на следующем фото.

Ниже представлены другие фото интерьеров кухонь с параллельной планировкой.


П-образная схема

Плюсы: Это самый удобный вариант планировки, когда все необходимое находится буквально под рукой кулинара. За счет задействования трех стен и углов П-образная кухня очень вместительна.

Минусы: П-образный гарнитур самый громоздкий и чаще всего требует большой площади.

Идеальна для: Особенно подходит для квадратных помещений (шириной от 2,2 м), и кухонь чисто утилитарного назначения, а также для кухонь, в которых часто и много готовят.



Советы по планировке:

  • П-образная планировка возможна даже на маленькой кухне в хрущевке, достаточно только задействовать подоконник.


П-образная планировка маленькой кухни

  • Планируя П-образный гарнитур, имейте в виду, что проход менее 100 см и больше 180 см сделает пространство неудобным.

  • Чтобы визуально облегчить интерьер П-образной кухни, оставьте одну-две стены без навесных шкафов .


Островная

Плюсы: Остров сделает кухню любой планировки удобнее и функциональнее. Также остров может удобно разделить пространство, скажем, на гостиную и кухонную или на рабочую и столовую зону.