Виды клюква обыкновенная, крупноплодная, мелкоплодная. В чем польза клюквы и противопоказания. Где растет клюква

Это название растения из семейства брусничных и его плодов.

Клюква представляет собой вечнозелёное растение, кустарник с тонкими и невысокими побегами. Длина побегов в среднем около 30 см, ягоды дикой клюквы красные, шаровидные, 8-12 мм в диаметре. Некоторые специально выведенные сорта имеют ягоды до 2 см в диаметре. Цветёт клюква в июне, сбор ягод начинается в сентябре и продолжается всю осень. Плантационные ягоды созревают на 1-2 недели раньше диких. Ягоды клюквы легко могут сохраняться до весны.

Клюкву употребляют в пищу как в свежем, так и в замороженном, моченном или сушеном виде, из нее готовят соки, морсы, желе, варенья, кисели, коктейли и клюквенный квас, или добавляют в салаты, пироги и другие блюда.

Клюква, растёт во многих странах, если позволяют условия, любит болотистую лесную почву, осоко-сфагновые болота, тундровые и моховые болота. Только в Карелии растёт около 22 сортов клюквы, среди которых встречаются крупноплодные сорта с диаметром ягод до 2 см.

Сегодня клюкву можно встретить на всей территории России, включая Дальний Восток. Богаты клюквой Украина, большая часть Европы, Север США, Канада и Аляска. Американцы считают родиной клюквы Северную Америку. Индейцы-делавэры считали, что ягоды росли на земле, где пролилась кровь воинов, погибших в битве с великанами.

Калорийность клюквы

Низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 26 кКал. Энергетическая ценность сушеной клюквы – 308 кКал на 100 г продукта. Чрезмерное употребление клюквы именно в таком виде может привести к ожирению .

Пищевая ценность в 100 граммах:


Полезные свойства клюквы

В ягодах клюквы содержится полная коллекция полезных веществ, свойственных всем ягодам. Клюква богата сахарами, органическими кислотами, пектинами и витаминами. В ягодах встречается лимонная, бензойная , урсоловая, хинная, хлорогеновая, яблочная, олеандровая, янтарная и щавелевая кислоты, достаточно большое (относительно других ягод) количество пектинов.

Витаминная часть клюквы представлена витаминами группы B ( , , B5, ), , К1 (филлохинон) и большим содержанием витамина C , количество которого в клюкве сравнимо с лимонами , апельсинами , грейпфрутами и садовой земляникой .

Ягоды клюквы богаты антоцианами, фенолокислотами, лейкоантоцианами, катехинами, бетаином, макро и микроэлементами. В клюкве очень много калия , чуть меньше фосфора и кальция . Достаточно железа , марганца , меди и молибдена . Кроме того, в ней содержатся бор, кобальт, олово, йод, никель, серебро, хром, титан, цинк и другие микроэлементы.

Употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение. Усиливается выработка желудочного и сока и сока поджелудочной железы. Это приводит к излечению при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, а также воспалений поджелудочной железы. Ягоды клюквы обладают также мочегонным и бактерицидным действием и полезны при пиелонефрите.

Клюква обладает способностью защищать мочеполовую систему от инфекций. Клюква содержит компоненты проантоцианидина, которые предотвращают размножение бактерий в клетках мочеполовой системы.

Клюква содержит множество антиоксидантов, а также имеет противораковые и противовоспалительные свойства.

Ученые все чаще и чаще настаивают на том, что клюква должна быть обязательным продуктом в профилактике раковых заболеваний. Считается, что сок ягоды, связываясь с двумя ферментами человеческого организма, вызывающими образование раковых клеток, активно противодействует их созданию и распространению. Кроме того, в клюкве содержатся вещества, которые, защищая ДНК, препятствуют росту рака клеток толстого кишечника или простаты. Существуют предположения, что в "чудо-ягоде" обнаружен кверцитин - продукт, который может помочь предотвратить рак молочной железы и толстой кишки.

Клюква содержит такие мощные фенольные антиоксиданты как антоцианы, которые обеспечивают ее лечебные свойства. Фенольные антиоксиданты также увеличивают уровень "хорошего" холестерина и уменьшают уровень "плохого", снижая потенциальный риск заболевания атеросклерозом. Резвератрол, найденный в клюкве в натуральном виде, обладает противоопухолевым действием. Резвератрол подавляет распространение опухолевых клеток.

В исследованиях уже было показано, как клюква снижает холестерин и препятствует образованию бляшек в сосудах и формированию тромбов, защищает сосуды мозга от инсультов Установлено, что содержащиеся в клюкве урсоловая и олеаноловая кислоты расширяют венозные сосуды сердца, питают сердечную мышцу. Клюква уменьшает головные боли, понижает содержание протромбина в крови, повышают эластичность, прочность стенок кровеносных капилляров. Ягоды клюквы полезно употреблять при повышенном кровяном давлении, гипо и авитаминозе С. Даже в отжимках после приготовления клюквенного сока содержится до 6% урсоловой кислоты, которая способствует расширению коронарных сосудов сердца.

Клюква отличается освежающим и тонизирующим свойствами, улучшает работу желудка и кишечника. Напитки из клюквы обладают жаропонижающим действием и хорошо утоляют жажду, поэтому их рекомендуют применять при гриппе и высокой температуре.

Исследования Института пищевых технологий (США) доказали активность клюквы в отношении сальманеллы, кишечной палочки и т.д. Ученые добавляли концентрат клюквы в сырой говяжий фарш, уже подпорченный бактериями, которые обычно вызывают пищевые отравления. После исследования фарша, через несколько дней, ученые обнаружили, что благодаря клюквенному концентрату в мясе значительно уменьшилось количество болезнетворных бактерий.

Ученые считают, что антимикробный эффект клюквы имеет все шансы в будущем стать естественным и эффективным инструментом для контроля за содержанием патогенных организмов в продуктах питания и снижения заболеваний.

Морс и сироп клюквы применяют как противолихорадочное средство, при авитаминозах, воспалительных заболеваниях, для снижения температуры и утоления жажды. При лечении респираторных заболеваний, ревматизма, ангины хорошо есть клюкву с медом.

Сок клюквы обладает жаропонижающими, бактерицидными, жаждоутоляющими свойствами, очищает раны и ожоги и ускоряет их заживление, лечит кашель. Содержащиеся в клюкве проантоцианидины не дают развиваться болезням дёсен и кариесу. Клюквенный сок понижает уровень холестерина, снижает риск мочеполовых инфекций и повышает эффективность антибиотиков при совместном приёме. Сердечные и онкологические болезни, лечение гастритов, стимуляция поджелудочной железы, повышение физической и мозговой активности – это всё полезные свойства клюквы.

Сок клюквы пьют с медом (по вкусу, 1 - 2 чайные ложки на стакан) по 1/2 стакана при кашле, ангине, простуде, острых респираторных заболеваниях за 15 - 20 мин. до еды. Смешайте клюквенный сок со свекольным (1:1) и пейте по 1/4 стакана 3 раза в день, если вы страдаете от гастрита с пониженной кислотностью, колита с запорами, при сосудистых спазмах, гипертонии, ангине, гриппе, атеросклерозе, ожирении, тромбофлебите.

Клюква – это группа вечнозеленых карликовых кустарников или стелющихся побегов в подроде Oxycoccus рода Vaccinium. В Великобритании, клюква может относиться к нативным видам клюквы обыкновенной (Vaccinium oxycoccos) , в то время как в Северной Америке клюква может относиться к клюкве крупноплодной (Vaccinium macrocarpon) . Клюква обыкновенная выращиваются в центральной и северной Европе, а клюква крупноплодная культивируется на севере Соединенных Штатов, в Канаде и Чили. В некоторых методах классификации, Oxycoccus рассматривается как самостоятельный род . Их можно встретить на кислых болотах в более холодных районах северного полушария. Клюква является невысоким ползучим кустарником или лозой до 2 метров (7 футов) в длину и от 5 до 20 сантиметров (от 2 до 8 дюймов) в высоту. У клюквы тонкие, жилистые стебли, которые не имеют густой древесины и имеют маленькие вечнозеленые листья. Цветки темно-розовые, с очень четкими завернутыми лепестками, в результате чего пестик и тычинки полностью раскрыты и направлены вперед. Клюква опыляется пчелами. Плод – это ягода, которая больше листьев растения; изначально светло-зеленая, становится красной при созревании. Эта ягода является съедобной, с кислым вкусом, который может подавить её сладость. Клюква – основной коммерческий сельскохозяйственный продукт в некоторых американских штатах и провинциях Канады. Большая часть урожая клюквы перерабатывается в такие продукты, как сок, соус, джем и подслащенная высушенная клюква, а оставшаяся часть продается в свежем виде. Клюквенный соус – это традиционное дополнение для индейки на рождественском ужине в Соединенном Королевстве, а также на ужинах на Рождество и День благодарения в Соединенных Штатах и Канаде .

Виды и описание

Существует три-четыре вида клюквы, которые подразделяются на две секции: подрод Oxycoccus, раздел Oxycoccus Vaccinium oxycoccos или Oxycoccus palustris (обычная клюква, северная клюква или клюква) широко распространен в холодном умеренном северном полушарии, в том числе в Северной Европе, Северной Азии и Северной Америке. Имеет небольшие листья длиной 5-10 мм. Цветки темно-розовые, с фиолетовым центральным шипом на мелковолосых стеблях. Плоды представляют собой небольшие бледно-розовые ягоды, с освежающим острым кислотным ароматом. Vaccinium microcarpum, или Oxycoccus microcarpus (малая клюква) встречается в северной части Северной Америки , северной Европе и северной Азии, и отличается от V. oxycoccos более треугольными листьями, и цветком без волосяного покрова. Некоторые ботаники включают его в V. oxycoccos. Vaccinium macrocarpon или Oxycoccus macrocarpus (большая клюква, американская клюква, толокнянка), аборигенная для Северной Америки до Канады и востока США, от юга до Северной Каролины на больших высотах). Отличается от V. oxycoccos более крупными листьями, 10-20 мм длиной, и слегка яблокоподобным вкусом. Подрод Oxycoccus, раздел Oxycoccoides Vaccinium erythrocarpum или Oxycoccus erythrocarpus (южная горная клюква), произрастающая в юго-восточной части Северной Америки на больших высотах южных гор Аппалачей, а также в Восточной Азии. Клюква связана с черникой, поскольку обе ягоды входят в подрод Vaccinium. Они отличаются наличием колоколообразных цветов, не завернутых лепестков и более лесистыми стеблями, образующими более высокие кустарники. Некоторые растения совершенно несвязанного рода Viburnum иногда называют «клюквами высокогорья» (например, Viburnum trilobum). Клюква восприимчива к ложному цветению, вредному, но поддающемуся лечению фитоплазменному заболеванию, распространенному в восточных районах в Массачусетсе и Нью-Джерси.

Этимология и история

В английском языке, название «клюква» (cranberry) происходит от «черники» (craneberry), впервые названной ранними европейскими поселенцами в Америке, которым казалось, что расширяющийся цветок, стебель, чашечка и лепестки напоминают шею, голову и клюв журавля. Другое название, используемое в северо-восточной Канаде – мошурка. Традиционное английское название Vaccinium oxycoccos, fenberry, происходит от растений, найденных в болотных (fen) землях. В Новой Англии, в 17-м веке клюкву иногда называли «bearberries», поскольку ею часто кормились медведи. В Северной Америке, коренные американцы впервые использовали клюкву в качестве пищи. Коренные американцы использовали клюкву в разнообразных продуктах, особенно в пеммикане, раневой медицине и в качестве красителя. Алгонкинские народы называли эти красные ягоды Сассаманаш. Возможно, они ввели клюкву для голодающих английских поселенцев в Массачусетсе, которые включили ягоды в традиционные праздники Благодарения. Считается, что ветеран Американской войны за независимость Генри Холл впервые вырастил клюкву в Кейп-Код, город Деннис, около 1816 года. В 1820-х годах клюкву переправили в Европу. Клюква стала популярной в дикой природе в Северных странах и в России. В Шотландии ягоды первоначально собирались дикорастущими, но с потерей подходящей среды обитания количество растений настолько уменьшилось, что их сбор прекратился.

Культивирование

География и болотный метод

Исследования

Инфекции мочевых путей

Два всеобъемлющих обзора имеющихся исследований показали, что нет доказательств того, что соединения клюквы являются эффективными в профилактике инфекций мочевых путей.

Фитохимические соединения

Сырая клюква, клюквенный сок и экстракты клюквы являются источником полифенолов – в том числе, проантоцианидинов, флавонолов и кверцетина. Эти соединения изучаются in vivo и in vitro относительно их возможного воздействия на сердечно-сосудистую систему, иммунную систему и раковые заболевания. Однако, в исследованиях на людях нет подтверждения того, что потребление полифенолов клюквы обеспечивает противораковые, иммунные или сердечно-сосудистые преимущества. Потенциал ограничен слабым поглощением и быстрой экскрецией. Клюквенный сок содержит высокомолекулярный недиабетируемый материал, который исследуется на предмет его способности влиять на образование зубного налета патогенами Streptococcus mutans, которые вызывают разрушение зубов. Также изучаются возможны воздействия компонентов клюквенного сока на формирование камней в почках.

Качество экстрактов

Могут возникнуть проблемы из-за отсутствия валидации для количественного определения проантоцианидинов A-типа (PAC), экстрагированных из клюквы. Например, качество и содержание экстракта PAC можно исследовать с использованием различных методов, включая метод Европейской фармакопеи, жидкостную хроматографию-масс-спектрометрию или колориметрический метод модифицированного 4-диметиламинокоричного альдегида. Вариации в анализе экстракта могут привести к трудностям в оценке качества экстрактов PAC из различных исходных материалов клюквы, связанные с региональным происхождением, спелостью во время сбора урожая и послеуборочной обработки. Оценки показывают, что качество коммерческих продуктов экстракта PAC сильно варьируется .

Возможные проблемы безопасности

Антикоагулянтные эффекты варфарина могут быть увеличены за счет потребления клюквенного сока, что приводит к нежелательным последствиям, таким как увеличение частоты кровотечений и кровоподтеков.

С реди ягод семейства Вересковых клюква одна из самых известных. По популярности и использованию она превосходит во много раз своих близких родственниц – чернику, бруснику и голубику.

Клюква обыкновенная (болотная), клюква крупноплодная, клюква мелкоплодная

Клюква имеет два научных латинских названия, которые используются как синонимы. В русскоязычных источниках это Oxycoccus, родовое латинское название, состоящее, как это ни парадоксально, из двух греческих слов «кислый» и «ягода». Второе научное название, присвоенное роду еще Карлом Линнеем, впервые описавшим клюкву, – Vaccinium.
Ученые выделяют от трех до пяти видов клюквы, это клюква мелкоплодная, крупноплодная и обыкновенная. Клюква обыкновенная получила название Vaccinium оxycoccus, клюква крупноплодная - Vaccinium macrocarpon, клюква мелкоплодная - Vaccinium microcarpum. В народе клюкву обыкновенную называют болотной, это название иногда можно встретить в научных источниках - Oxycoccus palustris. В мировой научной литературе, как правило, используют историческое название клюквы.
Народные названия клюквы связаны с внешним видом растения. Цветущие стебельки напоминают голову журавля на длинной шее, поэтому в англоязычных странах клюкву назвали ягода-журавль. На украинском языке название клюквы тоже связано с журавлем – журавлина.
Это имя восходит к временам язычества, когда животные и птицы считались священными. По легенде однажды осенью, когда журавли собирались улетать в теплые края, молодой охотник пробрался на болото и подстрелил одну птицу. Взлетел журавль, но далеко пролететь не смог, а пока летел, капли крови падали на болотные мхи и лишайники. Покровитель животных и природы Велес сжалился над птицей и превратил ее в колодезного журавля. А капли крови стали ягодой, да так и остались расти на болотах среди мха и лишайника.

Описание клюквы

Жизненная форма всех видов клюквы – вечнозеленые кустарнички со стелящимися побегами, которые могут укореняться. Длина побегов может достигать 25-35 см. Благодаря такому способу вегетативного размножения клюква занимает большие площади. Растения имеют стержневую корневую систему с многочисленными придаточными корнями, которые развиваются на лежащих побегах.
Все виды клюквы – мелкоплодная, крупноплодная и обыкновенная – микотрофные растения, образующие симбиоз с почвенным грибком. Грибок получает органические вещества, которые синтезирует клюква, а растение с помощью гифов грибка получает минеральные почвенные компоненты. Без микоризы (взаимодействия с грибом) клюква замедляет рост и часто гибнет.
Листья клюквы цельные, мелкие, продолговатой или яйцевидной формы, расположены очередно. Листовая пластинка с ярко выраженными дорзо-вентральными различиями: сверху темно-зеленая, а снизу белая. Интересная особенность листьев клюквы – защита устьиц от воды. Как у всех наземных растений устьица клюквы, через которые происходит газообмен, расположены с нижней стороны листа, в то время как у плавающих водных растений (кувшинки, Виктория регия) устьица расположены сверху. Чтобы вода во время смены уровня не проникала в ткани листьев клюквы, растущей на болотах, их снизу покрывает толстый восковой слой.
Цветы клюквы с двойным околоцветником, состоящим из четырех чашелистиков и четырех лепестков. Тычинок восемь, расположенных в два круга по четыре, нижняя завязь состоит из четырех чашелистиков, сросшихся в один пестик. Оттенок лепестков клюквы варьирует от розовых до темно-розовых или светло-пурпурных. Длинные цветоножки позволяют насекомым-опылителям лучше замечать цветы, расположенные близко к земле.
Плодоношение клюквы наступает на второй год. Ее плод – четырехгнездная, по количеству плодолистиков, ягода красного цвета круглой или эллипсовидной формы. Тип распространения семян – орнитохория, размножение птицами. Они не только разносят семена на большие расстояния, после прохождения через пищеварительный тракт птиц семена клюквы лучше прорастают.
У мелкоплодной клюквы ягоды меньше, чем у клюквы обыкновенной, их форма эллипсовидная, вытянутая, поэтому для потребления их почти не собирают.

Где растет клюква

Клюква – голарктический вид, распространенный в северном полушарии. Клюква обыкновенная растет в Евразии и Северной Америке. Природный ареал клюквы крупноплодной восточная часть США и Канады. Но ягоду интродуцировали в Европу, где клюква крупноплодная прекрасно акклиматизировалась.
Мелкоплодная клюква растет на территории Европы и Азии, доходит до Кореи, растет на Дальнем Востоке, встречается в горах (Карпаты, Урал). Клюква мелкоплодная наиболее страдает от разрушения мест обитания, осушения болот, освоения заболоченных территорий. В некоторых Европейских странах мелкоплодная клюква внесена в Красную книгу.
В природных биоценозах клюква растет на болотах, во влажных местах, в хвойных лесах со сфагновым нижним ярусом. Частые места роста клюквы – сфагново-осоковые болота с питанием грунтовыми водами и верховые болота. Реже клюква растет на заболоченных берегах озер или стариц. Обычные спутники клюквы - сфагнум (лишайник, который ошибочно называю мхом), настоящие зеленые мхи, разные виды осоки, подбел, карликовая береза.

На видео: клюква обыкновенная

Свойства клюквы: польза и противопоказания

«Ягод нет кислее клюквы» - наверно, многие еще с детства, помнят эти стихотворные строки. Свежая клюква, собранная осенью, действительно обладает ярким кислым вкусом. Наличие в ягодах кислот обуславливает многие полезные свойства клюквы и некоторые противопоказания.
Среди видов клюквы самые употребляемые клюква обыкновенная (болотная) и клюква крупноплодная. Химический состав ягод этих двух видов идентичен, немного могут колебаться количества тех или иных веществ. Небольшие отличия в количестве химических составляющих клюквы могут наблюдаться и в разных сортах или местах произрастания. В составе свежих ягод клюквы много воды, полезные органические вещества, витамины, микроэлементы.

Советуем почитать:

Органические составляющие
Простые углеводы: моносахариды - в основном глюкоза и фруктоза, из дисахаридов – сахароза;
Полисахариды (высокомолекулярные углеводы) – пищевые волокна и пектины;
Органические кислоты – лимонная (преобладает), яблочная, уксусная, бензойная, щавелевая, олеановая, хинная, кетоглутаровая;
Антоцианы (растительные гликозиды);
Катехины – соединения из флаваноидной группы, сильные антиоксиданты;
Бетаин;
Фенолокислоты;
Белки;
Жиры (очень мало).

Витамины и витаминоподобные вещества
Витамин А или ретинол, жирорастворимый;
Бета-каротин, предшественник витамина А, молекула которого в организме в присутствии жиров распадается на две молекулы витамина А;
Витамин В1 или тиамин – водорастворимый;
Рибофлавин или В2 – водорастворимый;
Витамин В3 – синонимы: ниацин, никотиновая кислота, витамин РР;
В6, пиридоксин;
Фолацин В9;
Витамин С (аскорбиновая кислота);
Витамин Е – токоферол, жирорастворимый;
Витамин К – жирорастворимый.

Минеральные компоненты
В клюкве содержатся более двух десятков минеральных компонентов, которые делят на макро и микроэлементы. Среди макроэлементов калий стоит на первом месте, его в ягодах в десять раз больше, чем кальция – второго по количеству минерального компонента клюквы.
Полезна клюква и благодаря наличию в ее составе железа, магния, цинка и фосфора. Микроэлементы ягод клюквы – это селен, марганец, медь, молибден, йод, бор и многие другие.

Противопоказания употребления клюквы

Несмотря на неоценимую пользу для клюквы существует полное противопоказание и частичное (то есть ограничение в ее употреблении).
Из-за наличия в ягодах большого количества кислот клюкву нельзя употреблять людям, болеющим разными формами гастрита, панкреатита и повышенной кислотностью желудка. При заболеваниях печени употребление клюквы нужно ограничить или полностью отказаться от ягоды. Это зависит от заболевания, его стадии. При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта перед употреблением клюквы стоит посоветоваться с врачом.
Противопоказанием употребления клюквы является индивидуальная непереносимость. У некоторых людей клюква может вызывать аллергические реакции.
При чувствительной зубной эмали, реагирующей на кислоту, употреблять клюкву можно только в сладком виде, а если это не помогает, то следует отказаться от ягоды, чтобы не разрушать тонкую зубную эмаль.

Когда собирают клюкву

Наиболее полезна клюква осеннего сбора, не тронутая морозцем. Клюкву собирают недозрелой, ее дозревание проходит позже. Клюква долго хранится в стеклянной банке, залитая обычной холодной водой. В период созревания (середина сентября или октябрь) клюкву собирают в промышленных масштабах. При помощи специальных технологий, ягоды смывают водой, при этом, не повреждая структуру сфагновых болот. Клюквенные комбайны взбивают воду, ягоды отрываются и всплывают.
Такой способ сбора применяют для клюквы крупноплодной, внутри которой находятся маленькие воздушные кармашки, благодаря которым ягоды плавают на поверхности.
Вручную клюкву собирают до морозов и с наступлением заморозков. Когда ягоды немного подмерзают, они становятся менее кислыми.
Третий этап сбора клюквы после таяния снега – эта ягода наиболее сладкая, но в ней частично разрушаются витамины и распадаются органические кислоты.

Клюква болотная

Название : Клюква болотная.

Другие названия : Клюква четырёхлепестная, журавиха.

Латинское название : Oxycoccum palustris Pers.

Семейство : Вересковые (Ericaceae)

Вид растения : Стелющийся вечнозелёный кустарничек с тонкими одревесневшими стеблями длиной 70 см.

Ствол (стебель ): Стебель тонконитевидный, с красными листьями на коротких черешках. Листовые пластинки яйцевидноланцетные, кожистые, с загнутыми вниз целостными краями.

Цветки, соцветия : Цветки на кончиках прошлогодних веток, по 1-4, цветоножки длинные, с двумя линейными прицветниками. Венчик 4-лепестковый, бледно-розовый.

Время цветения : Цветёт в мае-июне.

Плоды : Плоды тёмно-красные, кисло-сладкие ягоды.

Время созревания : Созревают в сентябре-октябре. Сохраняются на растении до весны.

Время сбора : Собирают зрелые ягоды осенью, до выпадения устойчивого снежного покрова, и затем ранней весной. Перезимовавшая клюква, собранная весной, лишена витамина С, хотя и слаще на вкус. Нельзя заготавливать клюкву недозрелую (белобочку), а затем выдерживать её, пока ягоды не приобретут окраску зрелых плодов. Такие ягоды для лечебных целей не пригодны.
Собираемая в сентябре, ягода твёрдая, но при хранении дозревает и размягчается, залитая холодной водой может сохраняться всю зиму. Ягода, собираемая поздней осенью, по наступлении морозов, наиболее вкусная и кислая; её хранят в замороженном виде, но при оттаивании она быстро портится. Подснежная клюква, собираемая ранней весной, более сладкая вследствие уменьшения кислотности, сохраняется недолго.

Особенности сбора, сушки и хранения : Деформированные ягоды быстро портятся, поэтому при заготовке к ним относятся очень бережно. Хранят при температуре около 0°С или засыпают в бочки с водой. Ягоды могут храниться длительное время, почти не теряя своих свойств.

Распространение : Растёт в изобилии по торфяным болотам всей зоны хвойных лесов и в тундре в Европейской части России и Сибири, на Камчатке и Сахалине. Естественный ареал клюквы четырёхлепестной находится в Украине (Полесье, Карпаты, Прикарпатье).

Места обитания : Растёт на болотах, в заболоченных сосновых и смешанных лесах.

Кулинарное использование : Ягоды используют в пищевой промышленности и домашнем хозяйстве для приготовления варенья, морса, киселей, кваса, мармелада, начинки для конфет, засахаривают. Большой популярностью пользуется клюква при приготовлении квашенной капусты «провансаль». Выжимки из плодов могут служить суррогатом чая.

Интересные факты : В народе клюкву называли журавихой, потому что её очень любят журавли. И не только журавли – медведи, проснувшиеся ранней весной, первым делом ищут подснежную клюкву.

Лекарственные части : Используются ягоды и листья.

Полезное содержимое : В клюкве содержатся сахара, органические кислоты, пектины, витамин С. Бензойная кислота, которой в клюкве очень много и которая обладает антисептическими свойствами, предохраняет зрелые ягоды от загнивания, поэтому их можно сохранять в течение 9 месяцев в ёмкостях, залитых кипячёной водой, а вот замороженные ягоды можно хранить до двух лет. Пектиновые вещества клюквы играют важную роль – они обладают способностью связывать и обезвреживать соединения свинца, кобальта, цезия и других вредных для организма человека металлов. В ягодах также содержатся Р-активные вещества (до 350 мг%) и микроэлементы – марганец, медь, кобальт, йод, железо, молибден.

Действия : В лечебных целях клюква применяется как противоцинготное , жаропонижающее , жаждоутоляющее , мочегонное , инсектицидное , противомикробное и восстанавливающее силы средство.

Из ягод клюквы готовят бодрящие напитки. Вместе с этим они используются в качестве противолихорадочного и витаминного средства, особенно при гиповитаминозах .

В качестве средства с мочегонным и противомикробным свойствами клюква используется для профилактики и лечения заболеваний почек , мочевыводящих путей и мочевого пузыря , при гипоацидных гастритах , при начальных формах панкреатитов .

Ягоды употребляют в свежем виде или перерабатывают на соки, сиропы, напитки, экстракты, квас, желе, мармелад, варенье и так далее.

Баклажаны - высокие прямостоячие растения с широкими листьями темно-зеленого цвета и крупными плодами - создают особое настроение на грядках. А на кухне они - популярный продукт для самых разнообразных блюд: баклажаны жарят, тушат и консервируют. Конечно, вырастить достойный урожай в средней полосе и севернее – задача непростая. Но при соблюдении агротехнических правил выращивания вполне доступная даже новичкам. Особенно, если выращивать баклажаны в теплице.

Благородная пышная зелень, неприхотливость, способность очищать воздух от пыли и болезнетворных микроорганизмов делают нефролепис одним из самых популярных комнатных папоротников. Видов нефролеписа множество, но любой из них может стать настоящим украшением помещения, и неважно, квартира это, загородный дом или офис. Но украсить помещение могут лишь здоровые ухоженные растения, поэтому создание подходящих условий и правильный уход – основная задача цветоводов.

В садовой аптечке опытных садоводов-огородников обязательно присутствует кристаллический железный купорос, или сульфат железа. Как и многие другие химические препараты, он обладает свойствами, которые защищают садово-ягодные культуры от многочисленных болезней и насекомых-вредителей. В этой статье поговорим об особенностях использования железного купороса для обработки растений сада от болезней и вредителей и о других вариантах его применения на участке.

Подпорные стенки - основной инструмент для работы со сложным рельефом на участке. С их помощью не только создают террасы или играют с плоскостями и выравниванием, но и подчеркивают красоту пейзажа рокариев, изменение высоты, стиль сада, его характер. Подпорные стенки позволяют играть с приподнятыми и опущенными площадками и скрытыми зонами. Современные сухие или более основательные стенки помогают недостатки сада превратить в его главные преимущества.

Были времена, когда понятий «дерево-сад», «семейное дерево», «коллекционное дерево», «мульти дерево» просто не существовало. И увидеть такое чудо можно было лишь в хозяйстве «мичуринцев» – людей, которым дивились соседи, заглядываясь на их сады. Там на одной яблоне, груше или сливе поспевали не просто сорта разных сроков созревания, но и разнообразных цветов и размеров. Отчаивались на такие опыты не многие, а лишь те, кто не боялся многочисленных проб и ошибок.

На балконе, в квартире, на дачном участке – везде увлеченные люди находят место своим любимцам. Оказывается выращивание цветов очень хлопотное дело и повинуется лишь бесконечному терпению, трудолюбию и, конечно, знаниям. Обеспечение цветов разнообразным и полезным питанием – лишь одна, не самая большая, но проблема на трудном увлекательном пути цветовода. Одна из самых ответственных и сложных работ по уходу за комнатными растениями – это их пересадка.

Уникальное сочетание похожих на хризантемы цветов с мясистыми оригинальными листьями и так привлекает внимание к аптении. Но ее способность неустанно и бурно расти, ослепительные окрасы как зелени, так и цветков – главные достоинства. И хотя растение давно перенесли к мезембриантемумам, аптения все равно остается особенной звездой. Выносливая и неприхотливая, но при этом похожая на красивоцветущую звезду, она стремительно завоевывает популярность.

Рыбный суп из минтая - легкий, низкокалорийный и очень полезный, он подойдет для вегетарианского меню (пескетарианство) и нестрогого поста. Минтай - одна из самых распространённых и доступных рыб, которую можно встретить на прилавках практически любого магазина. Эта рыба из семейства тресковых, мясо плотное, белое. Минтай не разваливается при варке, костей в этой рыбе не много, словом, подходящая рыбка и для начинающих домашних поваров, и для опытных экономных хозяек.

Палисадник - лицо сада и его хозяина. Поэтому для этих цветников принято выбирать растения, которые декоративны весь сезон. И особого внимания, на мой взгляд, заслуживают многолетники палисадников, цветущие весной. Как и первоцветы, они приносят нам особенную радость, ведь после унылой зимы, как никогда, хочется ярких красок и цветов. В этой статье предлагаем познакомиться с лучшими декоративными многолетниками, цветущими весной и не требующими особого ухода.

Климатические условия нашей страны, к сожалению, не подходят для выращивания многих культур без рассады. Здоровая и крепкая рассада – это залог качественного урожая, в свою очередь качество рассады зависит от нескольких факторов: Даже здоровые на вид семена могут быть заражены патогенами, которые длительное время сохраняются на поверхности семени, а после посева, попадая в благоприятные условия, активируются и поражают молодые и неокрепшие растения

В нашей семье очень любят помидоры, поэтому большинство грядок на даче отданы именно под эту культуру. Каждый год мы стараемся попробовать новые интересные сорта, и какие-то из них приживаются и становятся любимыми. Вместе с тем за много лет огородничества у нас уже сформировался набор любимых сортов, которые обязательны к посадке в каждом сезоне. Такие помидоры мы, шутя, называем сортами «специального назначения» - для свежиж салатов, сока, засолки и хранения.

Кокосовый пирог со сливками - «кухен», или немецкий кокосовый пирог (Butter milch shnitten - пропитанный молоком). Без преувеличения скажу, что это невероятно вкусный пирог - сладкий, сочный и нежный. Его можно довольно долго хранить в холодильнике, на основе такого бисквита в Германии готовят торты с кремом. Рецепт из категории «Гости на пороге!», так как обычно все ингредиенты есть в холодильнике, а на приготовление теста и выпечку уходит менее часа.

Снег еще не успел полностью растаять, а беспокойные владельцы загородных участков уже спешат оценить фронт работ в саду. А заняться тут и правда, есть чем. И, пожалуй, самое главное, о чём необходимо подумать ранней весной – как защитить свой сад от болезней и вредителей. Опытные садоводы знают, что пускать на самотёк эти процессы нельзя, а промедление и откладывание на потом сроков обработки могут существенно снизить урожай и качество плодов.

Если вы самостоятельно готовите почвенные смеси для выращивания комнатных растений, то стоит присмотреться к относительно новому, интересному и, на мой взгляд, нужному компоненту - кокосовому субстрату. Все, наверное, видели хоть раз в жизни кокосовый орех и его «лохматую» покрытую длинными волокнами скорлупу. Из кокосовых орехов (на самом деле это костянка) делают много вкусных изделий, но вот скорлупа и волокна раньше были просто отходами производства.

Пирог с рыбными консервами и сыром - идея простого обеда или ужина для ежедневного или воскресного меню. Пирог рассчитан на небольшую семью из 4-5 человек с умеренным аппетитом. В этой выпечке есть сразу все - и рыба, и картошка, и сыр, и хрустящая корочка из теста, в общем, почти как закрытая пицца-кальцоне, только вкуснее и проще. Рыбные консервы могут быть любыми - скумбрия, сайра, горбуша или сардины, выбирайте по своему вкусу. Такой пирог также готовят с вареной рыбой.