Уход за посудой. Как ухаживать за посудой из различных материалов. Посуда из алюминия

Не советуется мыть стеклянную посуду с остальной

Для того, чтоб сохранить первоначальный блеск лучше всего пользоваться следующим советом: посуду необходимо протереть солью либо добавить соли или уксуса прямо в воду, затем помыть водой с мылом и ополоснуть холодной или теплой водой.

Чтобы быстро высушить стеклянную посуду, ее надо ополоснуть в теплой воде, а затем насухо вытереть чистым льняным полотенцем. Также можно поставить ее вверх дном на сложенное вдвое полотенце, когда вода стечет - протереть мягкой салфеткой.

Перед тем как наполнить стеклянную посуду горячей жидкостью, вареньем, джемом, обязательно нужно подложите под нее салфетку или деревянную подставку, в противном случае, она неминуемо лопнет.

Не следует помещать стеклянные стаканы один в другой, так как отделить их друг от друга может стать не легкой задачей. Для безвредного извлечения одного стакана из другого надо наполнить верхний холодной водой, а нижний поместить в теплую и постепенно подливать горячую. Под действием холодной воды верхний стакан сузится, а нижний, под воздействием горячей, станет шире и, вы сможете легко вынуть один из другого.

Большинство бокалов можно помыть в посудомоечной машине. Но существуют бокалы, которые требуют особенного ухода. Например, бокалы из хрусталя и расписанные золотом следует мыть вручную в слегка теплой воде с добавлением небольшого количества моющего средства. Затем их желательно вытереть и отполировать полотенцем без ворса.

Соду не следует использовать при чистке хрустальной посуды. Предметы из позолоченного стекла или стекла с цветным узором следует мыть тепловатой водой без мыла и вытирать внимательно льняной салфеткой. Для придания блеска вазам, предметам из хрусталя (хрустального стекла) можно поступить следующим образом:

  1. Смочить тряпку в спирте и протереть изделие, затем насухо вытереть мягкой льняной тряпкой.
  2. Помыть предмет с мылом, добавив при этом в воду синьки. Ополаскивать следует в воде, в которую также добавлена синька. После ополаскивания вытереть предмет сухой льняной салфеткой.
  3. Вымыть предмет мыльной водой, предварительно перемешанной с бурой. Ополоснуть в воде с добавлением синьки.

Изделия из керамики

Перед первым использованием промойте изделие простой водой без применения моющихся средств.

Категорически запрещается помещать изделия из керамики в разогретую духовку. При использование, изделие необходимо поместить в холодный духовой шкаф и постепенно нагревать, повышая температуру нагрева.

Изделия из керамики нельзя использовать на открытом огне, керамических, газовых и индукционных плитах.

Изделия из керамики можно использовать в микроволновых печах, посудомоечных машинах.

Вынутое изделие из духового шкафа необходимо поместить на деревянную поверхность. Категорически запрещается ставить горячее изделие на влажную или холодную поверхность. Данные действия могут привести к разрушению изделия.

Охлаждать, как и нагревать изделие из керамики следует постепенно. Керамические изделия нельзя подвергать резкому перепаду температур.

Керамическая посуда хорошо отмывается любым жидким моющемся средством в горячей воде. Не использовать проволочную мочалку или губку с абразивным покрытием.

Чтобы керамическая посуда не приобретала неприятного запаха, лучше ее хранить, не накрывая крышкой.

Во избежание сколов, следует избегать соприкосновения с другими изделиями.

Эмалированная посуда

Используйте изделие только по назначению - приготовление пищи на источнике тепла, хранение пищи, сервировка стола.

Перед первым использованием промойте изделие теплой водой с жидким моющим средством.

При последующем уходе за эмалированной посудой используйте мягкие губки и моющие средства без абразивных включений и агрессивных химических соединений. Гладкая эмалевая поверхность посуды легко и быстро моется жидкими средствами.

Следите, чтобы диаметр нагревательного элемента плиты был ровним или меньше диаметра дна эмалированного изделия. При приготовлении пищи на газовой плите языки пламени должны касаться только дна, не попадая на стенки - это поможет избежать пригорания пищи, загрязнения и перегрева посуды. Кроме того, бакелитовые (пластмассовые) элементы не будут оплавляться, а металлические не будут сильно нагреваться.

Эмалированные изделия из линий с бакелитовыми (пластмассовыми) ручками не рекомендуется ставить в духовой шкаф и допускать контакт этих частей посуды с пламенем газовой горелки.

Защищайте изделия от сильного удара или падения.

Не допускайте замерзания жидкости в изделиях.

При мытье в посудомоечной машине следуйте инструкции изготовителя посудомоечной машины.

Посуда из чугуна

Чугунная посуда требует определенного ухода. Для того чтобы на ней не появилась ржавчина, нужно перед началом пользования вымыть теплой водой с моющим средством посуду (чтобы смыть техническое масло), тщательно вытереть полотенцем, после хорошенько намазать жиром или растительным маслом и прокалить (можно в духовке около 1,5 часов). Потом опять насухо вытереть. Можно такую процедуру повторять по мере необходимости. Но ее нельзя мыть с агрессивными моющими средствами и в посудомоечных машинах. Желательно посуду мыть теплой водой без моющих средств. Если это казан, хорошо если вы нальете немного воды и прокипятите. После чего насухо вытереть, и если не будете пользоваться протереть масляной салфеткой.

Если вы долго не пользовались посудой и выступила ржавчина - немного прокалите ее и протрите маслом.

Для того чтобы улучшить качество поверхности сковородки из чугуна, ее нужно прокалить с солью, а после нужно смазать жиром. Каждый раз после мытья нельзя оставлять чугунную посуду мокрой - вытирайте ее насухо. Также прекрасные отличительные качества такой посуды - она не боится царапин и не деформируется.

Как выбрать чугунную посуду:

  • Выбирая посуду обратите внимание, чтобы стенки были толщиной 5-6 мм, это оптимальная толщина.
  • Дно обязано быть ровное, для плотного прилегания к комфорке.
  • Внутренняя поверхность без ямок, неровностей, заусенцев.
  • Ручки выбирайте удобные, не выбирайте короткие. Если сковородка будет со съемной ручкой вы сможете ее использовать в духовке. Проверьте качество крепления ручки, оно должно быть надежным.
  • Самая универсальная сковорода - это сковорода с цельнолитой ручкой, бортиками высотой 5 см, диаметром 24 см. Она подойдет и для стейков и яичниц, и для оладьев, блинов, гуляша и бефстроганов. Для жарки на плите и доведения до готовности в духовке, а также запекания круглых дрожжевых пирогов.

Посуда из алюминия

Алюминиевую посуду надо мыть горячей водой с мылом и питьевой содой (1 чайная ложка на стакан воды).

Сильно загрязненные участки на алюминиевой посуде протирают зубным порошком или пемзой с мылом.

Пятна от пригоревшей пищи можно удалить, вскипятив в ней воду с луком, после чего посуду моют водой с мылом.

Прежде чем начать пользоваться новой алюминиевой посудой следует прокипятить в ней подсоленную воду (5 чайных ложек на 1 л воды).

Алюминиевые кастрюли будут чистыми и блестящими, если в воду для мытья добавить несколько капель нашатырного спирта или питьевой соды (чайная ложка на стакан воды).

Темный налет, образующийся на стенках алюминиевой посуды, можно удалить смоченной в уксусе ватой или прокипятить в ней воду с небольшим количеством уксуса. После посуду следует несколько раз промыть чистой водой и досуха вытереть.

Чистить внутреннюю поверхность алюминиевой полированной посуды можно мелким песком, металлической мочалкой, питьевой содой, после чего вымыть сначала в мыльной, затем в чистой воде.

Блеск полированной поверхности алюминиевой посуды сохраняется, если ее периодически чистить сухим зубным порошком или пемзой, затем протереть мягкой тряпкой.

Чтобы удалить накипь с алюминиевой посуды, нужно прокипятить в ней воду с картофельными очистками, затем налить в нее уксус и дать постоять двое-трое суток.

Чтобы алюминиевая посуда не чернела, надо избегать кипячения в ней воды без соли и не варить неочищенный картофель.

Посуда из нержавеющей стали

Перед первым использованием, необходимо освободить посуду от упаковочного материала и удалить все наклейки. Посуду необходимо вымыть теплой мыльной водой, затем сполоснуть и высушить, для того чтобы удалить загрязнения, оставшиеся после производственного процесса.

Всю посуду можно мыть в посудомоечной машине. Перед тем как поместить посуду в посудомоечную машину, рекомендуется ополоснуть посуду под струей воды, чтобы удалить остатки пищи.

Когда Вы моете посуду вручную, используйте мягкое моющее средство и теплую воду. Затем посуду следует сполоснуть и вытереть насухо. Во избежание образования царапин на поверхности посуды, запрещается пользоваться шлифующими губками, губками из металла или любыми другими острыми предметами, а также абразивными средствами.

При соприкосновении соли с посудой, возможно появление пятен или некоторое изменение цвета внутренней поверхности посуды. Для очистки посуды используйте влажную тряпку или губку и средство для чистки посуды. Помните, что появление пятен или незначительное окрашивание не является производственным браком.

Чтобы избежать появления пятен или окрашивания, рекомендуется предварительно растворить соль в небольшом количестве воды, а пятна, если уж они образовались, легко удаляются 4,5% раствором обычного уксуса или лимонной кислоты. Окрашивание посуды от пищевых продуктов абсолютно безвредно для Вашего здоровья и не влияет на потребительские характеристики и

Функциональность посуды.

Запрещается нагревание посуды без содержимого. Не ставьте пустую посуду на горячую плиту или в духовку во избежание повреждения изделия.

Избегайте резкого перепада температуры во время эксплуатации посуды. Не следует мыть посуду холодной водой сразу после снятия с плиты, когда дно посуды еще горячее. Залейте посуду теплой водой или дайте намного остыть перед мытьем.

Всегда тщательно мойте и споласкивайте посуду

Алюминиевую посуду моют горячей водой с мылом. Можно прибавлять еще немного нашатырного спирта. Черноту на стенках удаляют тряпкой, смоченной в слабом растворе уксуса. Затем хорошо промывают посуду теплой водой. Рекомендуется употреблять мел или смесь его с глиной.

В новой кастрюле следует прокипятить подсоленную воду (5 чайных ложек соли на литр воды).

Кастрюлю, в которой подгорела пища, надо залить водой, добавить туда соль или соду и кипятить до тех пор, пока пригар не отмокнет.

После некоторых продуктов (тесто, молоко, яйца) посуду лучше мыть сначала холодной, а потом горячей водой.

Кофейник легко очистить изнутри, если прокипятить в нем чистую воду с кусочком лимона. Для удаления накипи с чайника, кастрюли нужно взять 3-5 столовых ложек уксуса на литр воды и кипятить воду не менее часа, после чего посуду следует несколько раз промыть горячей содовой водой. Можно использовать «Фосфор», насыпав его в воду (1 столовая ложка на литр горячей воды). Кипятить воду надо приблизительно в течение двух часов, а потом снять накипь жесткой щеткой. После этого посуду несколько раз промывают чистой водой.

Сковородки следует протирать бумагой, а затем чистить крупной солью, после чего обмывать теплой водой. Новую сковородку необходимо прокалить с жиром, а потом протереть солью и промыть.

Ножи нужно хранить отдельно от вилок и ложек, так как они тупятся от соприкосновения с металлическими предметами.

Загрязненную никелированную посуду протирают шерстяной тряпочкой, смоченной в нашатырном спирте. Чтобы удалить темные пятна с никеля (а также с серебра), нужно смазать предмет жиром и оставить на несколько дней, затем тщательно вытереть тряпкой, смоченной в нашатырном спирте.

При чистке серебряную вещь следует сначала вымыть теплой водой с мылом, потом обмазать смесью из нашатыря и мела (кашицей), дать ей просохнуть и протереть вещь сухой шерстяной тряпкой.

Металлические предметы становятся блестящими, когда их сильно натирают сухой мятой газетой, а цинковые доводят до блеска мелко истолченным мелом.

Изделия из бронзы лучше всего очищаются щеткой, намоченной в воде, в которой варились горох или бобы. После чистки эти вещи достаточно сполоснуть чистой водой и вытереть досуха мягким полотенцем.

Уход за эмалированной посудой.

Эмалированные изделия чистят щеткой или жесткой тряпкой, смоченной в растворе питьевой соды (1 столовая ложка соды на литр горячей воды), после чего промывают чистой водой и вытирают сухой фланелью. Этот же раствор применяют для фаянсовых изделий (без позолоты).

Эмалированную посуду чистят мелкой солью, мягкой, влажной тряпкой и ополаскивают теплой водой.

Нельзя в горячую кастрюлю наливать холодную воду, от этого эмаль трескается.

Пригоревшую эмалированную посуду легко отмыть, если налить в нее воду, добавить туда питьевой соды и оставить на некоторое время.

Уход за фарфоровой и хрустальной посудой.

Фарфоровую посуду моют теплым раствором соли (3 столовые ложки на литр воды). Для позолоченной фарфоровой посуды нельзя употреблять содовую воду, так как может сойти позолота.

Для фаянсовых изделий не годится слишком горячая вода: она разрушает глазурь. Их моют в тепловатой воде с мылом и ополаскивают холодной водой.

Хрустальную посуду хорошо протереть подсиненным крахмалом, а затем шерстяной тряпкой. От горячей воды хрусталь тускнеет.

Уход за столовой и стеклянной посудой.

Легче и быстрее вымыть столовую посуду, если в миске с горячей водой развести 1 столовую ложку сухой горчицы и мочалкой хорошо протереть посуду, а потом сразу же ополоснуть ее в чистой горячей воде. Вымытую посуду не вытирают, а ставят ребром, чтобы стекла вода, или сушат в сушилке (они продаются в хозяйственных магазинах). Таким образом, экономится время, меньше грязнятся полотенца.

Чайную посуду лучше вытереть чистым сухим полотенцам, тогда она будет блестеть.

Стеклянные стаканы, банки, вазочки получают яркий блеск, если прибавить к воде, в которой их моют, 1-2 столовые ложки уксуса и 1 столовую ложку соли, а потом сполоснуть посуду чистой водой.

Стекло (графины, вазы, сосуды с узким горлом) становится прозрачным, чистым, если его мыть теплой водой с мелко накрошенной скорлупой сырых яиц или кусочками газетной бумаги.

Для удаления зеленоватого слоя, который часто осаждается на стенках цветочных ваз, достаточно положить на дно наполненной водой вазы пятикопеечную монету. Можно также отмыть осадок столовым уксусом, смешанным с солью.

Для прочности новую стеклянную посуду рекомендуется прокипятить. Ее кладут в кастрюлю, дно которой покрыто слоем песка, и заливают холодной водой. Воду кипятят 15 минут. Затем насыпают туда 2 столовые ложки соли и продолжают кипятить еще полчаса. После этого воде дают остыть, посуду вынимают и споласкивают.

Приобретая посуду, мы радуемся ее оригинальному виду и универсальности в пользовании. Кажется, что наши сковородки, кастрюли, тарелки и кухонные приборы будут служить вечно. Но, как и все остальное, эти предметы обихода имеют свойство портится , изживая себя. Чтобы кухонные принадлежности прослужили долго и не подвели в самый ответственный момент, за ними нужно ухаживать. В обратном случае, новая посуда понадобиться Вам уже в самом скором времени, после покупки последней.

Новые приобретения
Начать следует с новых приобретений. После того, как Вы принесли домой кухонные изделия, не спешите сразу кушать из них или готовить любимые блюда. Во-первых, это может повредить здоровью, поскольку на поверхности собралось огромное количество микробов и бактерий. Во-вторых, новая посуда от внезапного использования может «сломаться» и потерять свои основные качества. Именно поэтому новые кухонные аксессуары нужно промыть теплой водой с мылом, или пищевой содой, а затем хорошенько высушить в проветренном помещении (например на кухне).

Эмалированною посуду следует прокипятить в воде, добавив туда соду в пропорции 1 столовая ложка порошка на 2 литра жидкости. Чтобы эмаль еще долго держалась на поверхности, ее нужно закрепить. Считается, что для этого можно залить емкости подсоленной водой до самых краев, довести ее до кипения и дать посуде высохнуть.

Стаканы тоже нуждаются в опеке. Многие хозяйки считают, что их можно просто помыть - и этого хватит. Чтобы закрепить прочность, емкости кладут в кастрюли с водой (на огне), а между самими стаканами прокладывают листки бумаги. Необходимо дождаться, чтобы вода дошла до кипения и снять кастрюлю с огня. Стаканы не желательно вытирать пока не высохнут все капельки.

Когда Вы принесете домой новые противни , их нужно обработать уксусом, а затем наждаком. После этого их моют, сушат и наносят на поверхность тоненький слой растительного масла (оливкового или подсолнечного). Противень кладут в духовку и держат его там на средней температуре, пока не высохнет жирное покрытие. Считается, что такая методика ухода предотвратит пригорание еды, а тесто в будущем не будет прилепляться к поверхности.

В особом уходе нуждаются новые сковородки . Чтобы пища не пригорала, кухонный аксессуар нужно прогреть - насыпать в него немного соли и поставить на сильный огонь. Когда соль уже начинает потрескивать, хорошенько помойте сковородку и протрите ее суконной или шерстяной тряпочкой. Но и это еще не все. После, необходимо налить на поверхность немного растительного масла, прогреть изделие, а потом (после того как оно остынет) протереть белой бумагой.

Советы по уходу
Когда посуда уже "прижилась" дома, ее также нельзя оставлять без внимания. Чтобы постоянно не покупать новые приборы на кухню, можно прислушаться к нескольким практическим советам. Это поможет сохранить качество любимых тарелок, ложек и мисочек.

1. Считается, что налет в кастрюлях и чайниках не очень полезен. Не смотря на это, мы продолжаем каждый день пить и кушать с этой посуды, просто забывая про вред от накипи. Предотвратить появление бактерий можно очень легко - положить кусочек мрамора на дно емкости.

2. Чтобы алюминиевая посуда не пригорала, не нужно варить жидкость без соли. А также постарайтесь не варить в таких кастрюлях неочищенный картофель. Если поверхность слишком загрязнена, ее можно вернуть в начальное состояние, протерев ластиком.

3. Эмалированную посуду с потрескавшейся эмалью следует исключить их ежедневного обихода. В таком материале содержится множество вредных веществ, и при малейшем ударе или кипятке, эмаль будет опадать. Более того, она очень крошится от малейших перемен температуры. Поэтому нельзя лить холодную воду в раскаленную кастрюлю, и наоборот. Если емкость большая, греть ее нужно только на подставке, в обратном случае нагреется только часть предмета.

4. Никелированная посуда не требует особой обработки. Единственное, что можно сделать - помыть ее теплой водой, а затем протереть мягкой тряпочкой. Если на таком изделии образовалась ржавчина, поврежденные места нужно смазать жиром и ненадолго оставить. Затем протереть их нашатырным спиртом.

5. Наконец, тефлоновые изделия нуждаются в самом тщательном уходе. Ни в коем случае их нельзя перегревать или царапать, поскольку это испортит специальное покрытие. Мыть посуду можно лишь водой или мягкой тряпкой. Если при этом используется чистящее средство, его необходимо очень тщательно вымыть, а затем смазать поверхность предметов тонким слоем растительного масла, и оставить высыхать. Строго запрещается держать тефлоновые сковородки сложенными одна на другую.



На любой кухне найдется посуда из разных материалов: стекла, фарфора, керамики, пластмассы, нержавейки, чугуна, алюминия. Это может быть и «вечная» чугунная сковородка, доставшаяся вам еще от бабушки, и новая сковорода с тефлоновым покрытием, которую вы тщательно выбирали, массивная утятница, тонкие стеклянные стаканы, изящные фарфоровые тарелки, глиняные горшочки. Чтобы посуда прослужила долго и сохраняла привлекательный вид, за ней нужно правильно ухаживать. Для каждого материала есть свои рекомендации по уходу, и те чистящие средства, которые подходят для чугунных казанков, категорически противопоказаны эмалированной посуде или посуде с тефлоновым покрытием. Итак, в чем заключается правильный уход за посудой из различных материалов? Давайте разбираться.



Из подручных средств может понадобиться:

- несколько кухонных губок – мягкие и с шершавой поверхностью;
- средства для мытья посуды (жидкое и гелевое);
- пищевая сода;
- столовый уксус;
- крупная поваренная соль;
- хозяйственное мыло;
- резиновые перчатки;
- мягкие салфетки или бумажные полотенца.



Эмалированная посуда. Кастрюли, кружки, ковшики, миски и другую посуду, покрытую эмалью, очень легко отмыть мягкой губкой и обычным жидким средством для посуды или раствором пищевой соды (столовая ложка на литр воды). Но если к эмали что-то пригорело, ни в коем случае не трите донышко и стенки чистящим порошком или щеткой! Эмалевое покрытие не выносит агрессивного воздействия, на поверхности останутся царапины. Налейте в посуду холодной воды, добавьте 3-4 ст. л. пищевой соды или поваренной соли, прокипятите и оставьте до остывания. Пригоревшая пища легко отойдет. В эмалированной посуде можно готовить и хранить любую еду, за исключением густых каш – они часто пригорают.



Алюминиевая посуда не боится ни ржавчины, ни перепадов температур, и даже если в ней что-то пригорело, отмыть кастрюлю легче, чем эмалированную посуду. Избавиться от остатков пригоревшей еды можно обычным кипячением, затем посуду моют водой с мылом или жидким моющим средством. Нельзя чистить алюминиевую посуду жесткими щетками, тереть содой, крупной солью и порошками с абразивными частицами – посуда от этого портится. Алюминиевая посуда очень чувствительна к кислоте, поэтому она не рекомендуется для приготовления и хранения продуктов с повышенной кислотностью: маринадов, рассольников, щей с квашеной капустой, борщей, томатных соусов, ягодных киселей, компотов. Чтобы потемневшей посуде вернуть светлый цвет, в ней нужно прокипятить воду с уксусом (на литр воды 2 ст. л. столового уксуса)



Посуда из жаропрочного стекла может использоваться как для приготовления еды на варочной поверхности, так и в духовке. В этой посуде ничего не пригорает, и мыть ее одно удовольствие! Но она не выносит резкого перепада температур, поэтому требует очень бережного обращения. Горячую посуду нельзя заливать холодной водой, ставить на мокрую поверхность, а на плиту нельзя ставить посуду с мокрым дном. Под дно такой посуды рекомендуется подложить металлический кружок с дырками (рассекатель пламени), а при добавлении жидкости в готовящуюся еду лить ее нужно только в середину посуды, а не на стенки. Если посуда используется для подогрева пищи, то следите за тем, чтобы дно было покрыто слоем жидкости или жира, и постоянно помешивайте содержимое кастрюли. Мыть посуду из жаропрочного стекла рекомендуется мягкой или жестокой губкой, тереть металлической щеткой или порошком ее нельзя.



Посуда из нержавеющей стали. Чтобы на блестящей поверхности посуды из нержавейки не образовались царапины, ее категорически запрещается чистить жесткими щетками, губкой с грубой поверхностью и любыми порошками. Мыть такую посуду нужно в горячей воде мягкой губкой с жидким моющим средством или пользоваться специальными препаратами для ухода за изделиями из нержавеющей стали. После мытья посуду из нержавейки обязательно вытрите насухо кухонным полотенцем, иначе на ней останутся пятна от высохшей воды. Читайте более подробно о том, .



Чугунная посуда. Уход за чугунной посудой с эмалевым покрытием (утятницами, казанами) такой же, как и за обычной эмалированной посудой. Чугунная посуда без покрытия (или черная) требует более тщательного ухода. Новые сковородки перед первым приготовлением пищи нужно прокалить. На дно насыпают слой крупной соли (поваренной), ставят сковородку на сильный огонь и прокаливают. Затем этой же солью обтирают дно и стенки посуды (для этого используют обычную бумагу), соль высыпают и смазывают сковороду жиром. Снова прокаливают. Что касается ежедневного ухода, то тут мнения разделились. Одни хозяйки считают, что чем меньше чугунную посуду мыть, тем меньше к ней будет приставать пища. Достаточно протереть бумагой или ополоснуть водой. Другие придерживаются противоположного мнения – чугунную посуду нужно мыть после каждой готовки водой с мылом или горчицей. Из соображений гигиеничности, конечно же, рекомендуется придерживаться второго варианта, но все же решать вам.



Посуда с тефлоновым (антипригарным) покрытием. Такие сковородки и кастрюли очень облегчают готовку, но взамен требуют специального ухода и бережного обращения. Тефлоновое покрытие очень хрупкое, не терпит контакта с металлом, поэтому в комплекте к тефлоновой посуде обычно идут деревянные или тефлоновые ложки и лопаточки, которыми нужно пользоваться во время готовки. Металлические ложки, вилки, лопатки могут поцарапать покрытие. Не рекомендуется перегревать тефлоновую посуду и тем более ставить ее на огонь пустой – от высокой температуры покрытие разрушается. Мыть посуду с антипригарным покрытием нужно мягкой губкой с моющим средством или специальной губкой для ухода за тефлоновой посудой. Все порошки, щетки, грубые губки исключаются.



Пластмассовая посуда. Она не предназначена для готовки горячих блюд или разогрева. В основном пластмассовые емкости используются для перемешивания продуктов, приготовления салатов, хранения пищевых продуктов и готовой еды. Обязательно посмотрите маркировку и используйте пластмассовую посуду по назначению. В уходе пластмассовая посуда очень неприхотлива – она легко моется жидким средством или содой.



Керамическая и глиняная посуда не выносит перепада температур, поэтому мыть ее нужно только после того, как посуда остынет. Никакие специальные средства не нужны, достаточно мягкой губки и мыльной воды. От использования моющих средств с ароматизаторами лучше отказаться, особенно если посуда не покрыта глазурью – поры впитывают запах, а само средство смывать нужно долго и тщательно.



Латунная посуда. Если такая редкость есть на вашей кухне, то вряд ли она используется ежедневно. В основном такая посуда задействована летом для варки варенья. А пока стоит без действия, темнеет и покрывается слоем зеленоватого налета. Чтобы привести ее в прежний вид, нужно смешать 1 ст. л. столового уксуса и 1 ч. л. крупной поваренной соли. Этим средством почистить стенки и дно посуды, сполоснуть теплой, а затем холодной водой и вытереть насухо.



Фарфор и фаянс. Здесь все просто – теплая вода с мылом или с жидким средством для мытья посуды все начисто отмоет и не оставит никаких следов. Если от длительного использования посуда потемнела, ее протирают мягкой губкой с небольшим количеством соды и ополаскивают чистой водой.



Стекло и хрусталь. Хрустальную посуду и посуду из тонкого стекла не стоит мыть горячей водой с содой или мылом – она от этого теряет блеск и тускнеет. Налейте в пластмассовый таз или в мойку теплой воды, добавьте немного уксуса. Положите на дно полотенце или тонкий поролон чтобы не повредить хрупкую посуду и осторожно поместите ее в воду Не нагромождайте полную мойку, лучше мыть каждый вид посуды отдельно, по несколько штук. Затем ополосните все чистой водой и оставьте на некоторое время, чтобы вода стекла. Натирать хрусталь не обязательно, он и так будет блестеть, а стеклянные стаканы нужно вытереть льняным полотенцем.



Полезные советы по уходу за посудой

Посуду после теста, муки, молочных продуктов, рыбы, селедки сначала нужно ополоснуть холодной водой, потом вымыть горячей водой с моющим средством. Если сразу залить посуду горячей водой, то остатки теста, муки и жира превратятся в липкую массу, отмыть которую будет сложнее. А запах рыбы и селедки от горячей воды станет более стойким.
- Металлическое сито после просеивания муки периодически нужно мыть жесткой щеткой под холодной водой. Иначе при высокой влажности воздуха (что обычно и бывает на кухне) частички муки склеятся и будут забивать ячейки.
- Посуду с узким горлышком (бутылки, графины, кувшины) удобнее мыть с помощью ершика. Но можно использовать и более эффективный и доступный метод – заполнить емкость наполовину мелкими обрывками бумаги (газеты), залить водой и сильно потрясти. Все загрязнения счистятся. - Чтобы стеклянная посуда вновь заблестела, после чистки ее нужно вымыть смесью соли и уксуса (на литр воды 1 ст. л. уксуса 1 ч. л. соли). Потом ополоснуть чистой водой и вытереть.
- Темный налет от чая и кофе со стенок чашек легко удалить мягкой салфеткой или губкой, смоченной уксусом либо насыпать на поверхность губки немного соли, пищевой соды и слегка потереть внутреннюю поверхность посуды.


- Бутылку, в которой долгое время находилось растительное масло, можно вымыть горчичным порошком. Несколько чайных ложек порошка насыпают в бутылку, заливают горячей водой, плотно закрывают и энергично встряхивают. Затем наполняют чистой горячей водой, оставляют до полного остывания. Чистую бутылку ополаскивают теплой водой.
- Фарфоровую и фаянсовую посуду, украшенную золотыми вензелями или ободками, нельзя чистить содой, солью или мыть в мыльной воде – от этого рисунок мутнеет, стирается и теряет блеск. Лучшее средство для нее – теплая вода с добавлением нескольких капель нашатыря. После этого посуду промывают чистой водой.

Кстати, можно сделать своими руками.

Пластиковая посуда – это не только привычная для нас одноразовая посуда, которая используется на пикниках, дачах и других мероприятиях, где нет возможности затем посуду помыть. Современная пластиковая посуда – это яркие красивые миски, чашки и стаканы, кувшины, тарелки, разделочные доски, разливные ложки другая посуда различного предназначения, а также, конечно удобные контейнеры для хранения.

Пластиковая посуда не используется для приготовления еды, ее основное назначение – прием и хранение пищи.

Покупая пластиковую посуду, вы должны быть уверены, что материал, из которого изготовлена посуда, пригоден для хранения пищи. Внимательно изучите маркировку на посуде, попросите у продавца сертификат качества продукции.

Пластиковую посуду обычно маркируют на донышке или внизу тары. Знак имеет форму треугольника, образованного стрелками. Внутри треугольника обозначен цифровой или буквенный код пластика.

Изготавливается из полиэтилентерефталата (PET). Необходимо помнить, что такую посуду запрещено использовать в микроволновой духовке и наполнять горячей пищей. Обращайте внимание на срок изготовления одноразовой посуды, срок ее годности только один год. Использовать одноразовую продукцию повторно запрещено, поэтому мыть ее нет необходимости. Не экономьте, под действием различных моющих средств пластик может окисляться и выделять вредные для человека канцерогенные вещества.

Для изготовления детской посуды применяют поликарбонат (РС). Это самый безопасный материал. Такая посуда практична, она не подвержена окислению, не бьется, стойкая к высоким температурам.

Посуду из поликарбоната можно мыть в посудомоечной машине, детские бутылочки можно дезинфицировать кипятком.

Выбирая посуду для детей, остановитесь на прозрачном материале. Картинка должна быть нанесена с внешней стороны посуды. Яркая посуда с добавлением красителя в поликарбонат может вызывать аллергию у детей.


Различные виды посуды изготавливают из полипропилена (РР). Такая посуда выдерживает довольно высокую температуру – до ста градусов. Такая посуда подойдет для употребления из нее горячей пищи, а также ее можно применять для подогрева пищи в микроволновке.

Недостатком полипропилена является то, что при длительном контакте с жирами он разрушается, при этом выделяются вещества вредные для здоровья человека, такие как формальдегид.

В стаканы, рюмки, бутылки из полипропилена запрещено наливать алкогольные напитки, поскольку выделяемые при контакте алкоголя и РР вещества могут негативно сказаться на здоровье человека, особенно страдают почки и зрение.

Еще один популярный материал для посуды – силикон. Материал выдерживает большой разброс температур: от шестидесяти градусов со знаком «минус», до двухсот восьмидесяти градусов. Силикон используют для изготовления различных формочек для выпечки и заморозки.

В непроверенных местах продажи вы можете купить продукцию из меламина. Такая посуда пригодна только для одноразового использования. Пища должна быть не жидкая и холодная. Но лучше от такой посуды отказаться совсем.

  • Любая пластиковая посуда, даже самого высокого качества, предназначена для недолгого контакта с продуктами питания.
  • Применять пластиковую посуду для хранения жиросодержащих продуктов таких, как масло, маргарин, животные жиры, майонез не рекомендуется.
  • Запрещено использовать различные пластиковые емкости для засолки и закваски овощей, фруктов и грибов.
  • Не следует использовать для приема или хранения пищи поврежденную посуду.
  • Не применяйте не предназначенный для этого пластик для горячей пищи либо для заморозки.
  • Нельзя хранить в пластиковой посуде спиртосодержащие жидкости. Спирт является сильным растворителем, и он может способствовать выделению вредных веществ из пластика.
  • Не используйте одноразовую посуду повторно. Этот совет также относится и к пластиковым бутылкам.

Как ухаживать за пластиковой посудой?

Термостойкую посуду хорошего качества можно мыть в посудомоечной машине вместе с другими предметами кухонной утвари. Чтобы посуда не «гуляла» по машине, закрепляйте ее специальными зажимами. Тогда посуда точно хорошо помоется и не побьется.

Мыть пластиковую посуду вручную можно жидким моющим средством для посуды или хозяйственным мылом. Не рекомендуется применять сыпучие вещества, которые имеют мелкие абразивные частицы. Таким моющим средством можно повредить верхний слой пластика. Если есть необходимость оттереть от посуды сильное загрязнение, можно применить соду, предварительно ее слегка намочив водой. Ополаскивать посуду рекомендуется прохладной водой.

Иногда закрытый контейнер из пластика приобретает неприятный запах. Чтобы избавиться от него, положите в контейнер кусочек разрезанного лимона или цедру. Закройте контейнер и оставьте на некоторое время – неприятный запах исчезнет.

Для устранения запаха также можно воспользоваться содой. Смочите соду и натрите поверхности контейнера, через несколько часов помойте контейнер.

Хорошим сорбентом запахов является активированный уголь. Положите несколько таблеток в контейнер, закройте его, подержите десять-двенадцать часов и можете использовать контейнер по назначению.

Некоторые особенности имеет уход
за силиконовой посудой

Новое изделие перед началом использования необходимо помыть с применением жидкого моющего средства. Затем форму нужно тщательно вытереть и смазать растительным жиром. Слой должен быть очень тонкий. Чтобы масло не обгорало. При дальнейшем использовании смазывать формы не нужно. Многие хозяйки игнорируют этот совет производителя и все же регулярно смазывают силиконовую форму жиром. Форма со временем покрывается слоем пригоревшего масла.

Как отмыть такое загрязнение?

Первое, что важно не забывать – очищать силиконовую форму можно после ее полного остывания.

Есть несколько способов, как избавиться от сильных въевшихся загрязнений.

  1. Возьмите емкость, в которую полностью поместится ваша силиконовая форма. Налейте горячей воды и добавьте лимонную кислоту. Приблизительная пропорция: на три литра воды – столовая ложка лимонной кислоты. Погрузите форму в получившийся раствор и оставьте на полчаса. После того как вы достанете форму, она легко отмоется от пригоревшего теста, сока ягод и других пятен.
  2. Нет лимонной кислоты – не беда, сода и уксус в доме найдутся всегда. В теплую воду добавьте уксус и соду. Как только сода вступит в химическую реакцию с уксусом и начнет пениться, опустите в смесь загрязненные формы. Через пятнадцать-двадцать минут формы можно легко отмыть.
  3. Если загрязнения на силиконовой посуде застарелые, ее можно пять-десять минут прокипятить в воде с добавлением моющего средства для посуды и соды. После кипячение дайте воде и посуде в ней остыть минут двадцать, затем посуду можно сполоснуть.

Силиконовые формы легко выворачиваются, поэтому вымыть уголки мягкой щеткой довольно легко.

Нельзя для мытья силиконовой посуды применять абразивные вещества и жесткие щетки. Повредив поверхность, вы не сможете пользоваться такой формой, и восстановить ее будет не возможно.

Если цвет формы меняется со временем, с этим нужно просто смириться, ведь цвет никак не влияет на вкус еды. Но если это вас смущает, покупайте сразу формы темных цветов.


Теперь вы сможете решить, для каких целей вам стоит использовать пластиковую посуду, и как за ней ухаживать, чтобы сохранить свойства материала.