Уход за кофейным деревом. Уход за комнатным кофейным деревом. Сорт кофе «Арабика»

Деревце кофе обладает особыми декоративными свойствами и может украсить любой интерьер, будь то дом или офис. Но кофейное дерево может плодоносить, радуя ароматными белыми цветами и красными плодами. Как правильно выращивать дерево, его болезни и возможные проблемы будут подробно рассмотрены в данной статье. Большого урожая с домашнего деревца не соберешь, но насладиться чашкой-другой домашнего кофе вполне удастся.

В промышленности деревья плодоносят на протяжении всего года. Высота деревьев обычно не превосходит 2 м, в домашних условиях – 1,5 м. Их спецификой является то, что ветви у них располагаются ярусами и не слишком хорошо ветвятся. Листья слегка волнистые, темно-зеленого оттенка, глянцевые. Привлекательный внешний вид – одно из преимуществ, которое позволяет выращивать культуру хотя бы ради эффектной зелени. Цветет кофе мелкими белыми или кремовыми цветами, собранными в соцветия. Нередко на ветвях дерева одновременно завязываются плоды, краснеют полностью зрелые ягоды, и происходит цветение. С домашнего деревца удается собрать за год не более стакана зерен. Но цветоводы-любители ценят растение не за это, а за возможность насладиться экзотической красотой.

Особенности ухода

Растение тяжело размножать черенкованием, хотя данный способ достаточно распространен. Лучших результатов дает семенное размножение. У дерева мощная корневая система, поэтому для посадки берут горшок необходимой глубины. Если брать для посадки плоды, то необходимо удалить мякоть, промыть семена в слабом растворе марганцовки и слегка подсушить. В качестве субстрата берут смесь из дерновой и листовой земли с добавлением песка. Подготовленные семена сажают в лунки глубиной 1 см, хорошо увлажняют и накрывают пленкой. Лучше всего семена прорастают при температуре 23-25°С. Дважды в неделю горшок с семенами проветривают, при необходимости опрыскивают из пульверизатора. Через полтора месяца обычно появляются всходы. Горшок помещают в светлое место и убирают пленку. При формировании 2 пар листьев саженцы помещают в отдельные горшки. За сезон их придется пересаживать еще пару раз, а плодоносить будущие деревца начнут не раньше третьего года. Сегодня можно приобрести в магазине взрослое деревце, готовое к плодоношению. Такой вариант удобен, если достать семена тяжело. Кроме того, для посадки подходят только свежие семена, поэтому лучше приобрести готовый кофейный саженец для выращивания дома.

Максимального урожая можно добиться не ранее 6-7 года. Растение чувствует себя комфортно и способно радовать глаз не одно десятилетие при должной заботе. В целом, уход несложен, болезни и вредители не слишком беспокоят, а особыми капризами кофе не славится. Правда, для выращивания подойдет не любой сорт. Лучше всего в комнатных условиях растут аравийский кофе и карликовый сорт Нана.

Деревце начнет плодоносить раньше, если удастся укоренить черенок, но сделать это непросто. Даже если обработать побег корнестимулирующим средством, то все равно процент укоренения окажется низким.

Растение нельзя назвать прихотливым, и выращивать кофе проще, чем те же цитрусовые и любые другие экзоты. Кофейному деревцу необходимо хорошее освещение, умеренная влажность, стабильный температурный режим. Кофейное дерево прекрасно чувствует себя при температуре 18-25 °С. Оно не терпит засухи и застоя воды. Не любит сквозняков и моментально реагирует на них потерей листьев. Прямого солнца растение также не терпит, но и в тени ему будет плохо. С марта по октябрь растение подкармливают органическими или комплексными удобрениями. Неплохо подкармливать деревце составами без кальция или с его низким содержанием.

При повышенной сухости листья растения начинают увядать и скручиваться. Опущенная листва также свидетельствует о необходимости полива. Деревце хорошо реагирует на опрыскивания из пульверизатора. Данная процедура будет не только полезна для кроны, но и придаст зелени блеск, яркость и привлекательность.

Чтобы вырастить здоровое и сильное дерево, следует придерживаться следующих правил:

  • ежегодно весной удалять сухие побеги и лишние веточки, препятствующие воздухообмену;
  • пересаживать взрослое дерево необходимо раз в три года;
  • рыхлить верхний слой почвы, не допуская появления корки;
  • регулярно вносить удобрения в период активной вегетации.

Не следует слишком часто менять местоположение горшка, хотя постепенное вращение емкости, в которой растет кофе, поможет сформировать равномерную и красивую крону. В целом растение предпочитает мягкие и стабильные условия. Чем меньше температурных перепадов испытает растение, тем лучше. Зимой желательно снизить температуру в помещении до 18°С, при недостатке освещения в холодное время года растение придется подсвечивать. Держать кофе рядом с батареей центрального отопления крайне нежелательно. Растение не терпит сухости воздуха и может полностью потерять листву. В отличие от листопадных представителей флоры, кофе достаточно плохо наращивает зелень, поэтому при первых признаках увядания листьев, необходимо увеличить влажность воздуха и поместить растение подальше от нагревательных приборов.

Любители экзотов знают, как тяжело дается зимний период зеленым питомцам. Экзотические растения плохо переносят недостаток света, холод и сухость воздуха. Поэтому необходимо сделать все возможное, чтобы снизить негативное влияние этих факторов на растения и создать им благоприятные условия для зимовки. Поскольку у деревца нет явно выраженного периода покоя, то зимой их просто стараются меньше поливать, чтобы не допустить заболачивания почвы, и прекращают подкормки. Во всем остальном уход за растением остается таким же, как и в летнее время.

Проблемы при выращивании

Мы рассмотрели базовый уход за кофейным деревом в домашних условиях. А теперь узнаем о болезнях и возможных вредителях. Растение устойчиво к вредителям и редко беспокоит цветоводов болезнями. Тем не менее, при повышенной сухости воздуха деревце может атаковать щитовка. При сильном заражении она приводит к полной потере листьев. На начальном этапе листья теряют блеск и могут желтеть. Обычно это происходит в зимний период, когда растение находится рядом с отопительными приборами. Необходимо обработать кофейное деревце «Актелликом» или другими препаратами схожего действия и увеличить влажность воздуха.

Низкая влажность воздуха также становится причиной заражения паутинным клещом. При обнаружении тонких паутинок на кроне и в листве следует промыть растение из пульверизатора или под душем, предварительно укрыв почву пленкой. Особое лечение обычно не требуется. Если увеличить влажность, то проблема быстро исчезнет. При сильном поражении листву обрабатывают мыльным раствором.

Чрезмерный полив может привести к загниванию корней. Чтобы этого не произошло необходимо чередовать прикорневой полив с опрыскиванием из пульверизатора.

Уход за кофейным деревом и процесс его выращивания в жилом помещении является достаточно простым. Во время выращивания его можно сформировать в виде пышного кустика или небольшого деревца, при этом его нужно будет лишь своевременно обрезать от разрастающихся веток.

Выращивание кофейного дерева в домашних условиях

Разновидностей культуры насчитывает около пятидесяти, которые можно встретить на Мадагаскаре и Маскаренских островах, а также в тропиках Африки. Также культурные формы кофе на сегодняшний день выращиваются в тропических областях Африки, Америки и Азии. На рисунке 1 показано, как эта культура растет в природе.


Рисунок 1. Кофейное дерево в природе

У большинства любителей комнатного декоративного садоводства выращивается аравийский кофе и редко можно встретить бразильский или ливийский.

Очень часто люди задают вопрос - можно ли вырастить кофе в домашних условиях, из зерен, продаваемых в супермаркете? Конечно нельзя, поскольку они не имеют способности прорости. Семена этой культуры очень быстро теряют всхожесть. По сути, выращивание кофе в домашних условиях имеет большое сходство с культивацией цитрусовых.

Кофе Арабика - комнатное растение

Кофе Арабика во время выращивания в домашних условиях может достигать высоты до трех метров. У него продолговатые кожистые листья темно-зеленого цвета с волнистыми краями. Данный вид плодоносит всего раз в году (в апреле-мае) и приносит ярко-красные ягоды (рисунок 2).


Рисунок 2. Комнатное растение арабика на разных стадиях вегетации

Также среди любителей декоративного растениеводства распространен карликовый вид, который является разновидностью аравийского и может достигать высоты не более одного метра. Его можно без особых трудностей в уходе выращивать в жилом помещении, так как у него высокая устойчивость к болезням и сухому воздуху.

Уход за кофейным деревом в домашних условиях

Несмотря на то, что кофейное дерево - экзотическое растение, сложностей по уходу за ним практически не возникает. Культура нормально переносит перепады температур и влажности. Зимой она отлично себя чувствует и при температуре в 14-15 градусов, но если показатель опустится ниже, оно перестанет развиваться и плодоносить.

Выбор места для посадки

Выращивание кофе домашних условиях всегда начинается с посадки или пересадки. Почва должна быть кислой, но поскольку проверить это показатель достаточно сложно, для выращивания рекомендуют использовать смесь из кислого торфа, перегноя, песка, листовой и парниковой земли (рисунок 3).

Примечание: Для поддержания оптимального уровня влажности и кислотности, рекомендуют добавлять в грунтовую смесь мох сфагнум.

Освещение имеет существенное значение. Растение желательно размещать на окнах, выходящих на юг. Существует мнение, что расположение на северном окне может его погубить, но это не совсем так. Размещение на северном окне может лишь замедлить рост и дальнейшее развитие.


Рисунок 3. Посадка кофейного дерева

Однако не стоит забывать о том, что переизбыток солнечных лучей также может быть вреден, особенно для растений младше двух лет. У взрослого растения при недостатке солнца не будут формироваться полноценные соцветия.

Примечание: Опытные растениеводы рекомендуют затенять культуру только после завершения завязывания плодов.

Данная методика применяется на родине кофе, где вокруг него высаживают другие культуры, дающие необходимую тень.

Пересадка

Пересадку проводят ежегодно, пока растение не достигнет трехлетнего возраста. После этого пересадку рекомендуют делать один раз в 2-3 года. Однако не стоит забывать о том, что в промежутках между пересадками следует ежегодно проводить обязательную замену верхнего слоя грунта (рисунок 4).


Рисунок 4. Процесс пересадки дерева

В природных условиях культура растет в достаточно влажном климате, поэтому нельзя допускать, чтобы воздух в помещении был слишком сухим. Обеспечить необходимый уровень влажности помогут регулярные опрыскивания, но этот метод не всегда эффективный. Лучше использовать глубокий поддон с галькой. Камни заливают водой, а сверху ставят горшок с растением. Но при этом почва должна хорошо дренироваться.

Температурный режим и влажность

Важным фактором для нормального роста является температурный режим в помещении. Весной и летом достаточно обычной комнатной температуры, а во время зимних холодов кофе нуждается в прохладной температурном режиме (14-15 градусов), но она не должна опускаться ниже +12 градусов. На рисунке 5 показано оптимальное размещение культуры на подоконнике и один из способов полива.


Рисунок 5. Полив и размещение культуры на подоконнике

Летом полив необходимо осуществлять чаще и обильнее, чем зимой. Установление необходимой дозы для полива зависит от температурного режима в помещении. Но грунт и воздух не должны быть слишком сухими или влажными, так как это негативно отразится на развитии растения. Для полива лучше использовать талую или дождевую воду.

Подкормка и удобрение

Лучшими для кофейного дерева считаются специальные жидкие удобрения. Их вносят в почву раз в две недели с апреля по сентябрь, так как именно в этом время растения плодоносит и активно развивается.

Более подробно о том, как правильно ухаживать за растением, расскажет автор видео.

Сбор урожая кофе

На сегодняшний день существует несколько способов сбора урожая зерен ручным методом (рисунок 6).

Первый способ называется метод стриппинга. Он очень простой. Когда большинство ягод созреют, ветку удерживают левой рукой, а правой захватывают плоды, двигаясь сверху вниз. Но в этом случае срываются не только спелые плоды, но также зеленые, гнилые ягоды, листья и цветы.


Рисунок 6. Сбор и переработка кофе

Второй способ основывается на сборе плодов с помощью специальной расчески, которая имеет редкие и гибкие зубья. С нее помощью с ветвей кофейного дерева срываются только спелые плоды, а зеленые ягоды и листья останутся на ветках. После сбора плоды очищают от мякоти, зерна перебирают и обжаривают для дальнейшего хранения.

Начинающие цветоводы предпочитают самые простые и не требующие особого ухода растения. Но постепенно это занятие захватывает все больше и практически каждый приходит к мысли о том, как вырастить кофейное дерево дома, а не в оранжерее.

Растение это выглядит привлекательно и при должном уходе способно вырасти в мощное красивое дерево. Да и тот факт, что дома можно самостоятельно вырастить арабику, тоже достаточно приятен. И при всех этих плюсах домашний кофе не особо капризен и ухаживать за ним совсем несложно. Вырастить его сможет каждый, потратив совсем немного заботы и внимания.

Естественно, первым делом нужно обзавестись арабикой в виде растения. И тут есть три варианта – купить семена и вырастить самостоятельно с нуля, купить небольшой росток (или большой, но подороже) в магазине или взять у знакомых черенок.

Каждый из этих вариантов имеет свои плюсы и что именно выбрать – дело индивидуальных предпочтений. Выращивать кофе из семян интереснее, но и сложнее, а с черенком справится даже начинающий цветовод.

Выращивание из семян

Семена арабики можно приобрести в любом специализированном магазине. Можно попробовать вырастить дерево даже из зеленых зерен кофе, но это достаточно сложно и непредсказуемо. Оболочка у кофейных зерен очень прочная, и перед посадкой ее необходимо надрезать или подержать в специальном растворе, чтобы ростки потом смогли прорости.

Семена, изначально предназначенные для посадки, что продаются в магазине, уже прошли необходимую обработку, и шанс, что из них потом вырастет кофейное дерево, значительно выше.

Засевать зернышки стоит в смесь из торфа и песка – это одно из лучших сочетаний для такого растения. Можно еще добавить перегной, листовую землю, древесный уголь – лишним не будет. После высадки семена следует полить теплой водой, накрыть сверху стеклом и поставить на солнечную сторону, но без прямого попадания лучей. Идеальный температурный режим для произрастания – 20-30 градусов. Периодически будущую арабику необходимо поливать и можно добавлять немного стимулятора роста.

Больше никакого ухода пока не потребуется, остается только ждать. Прорастать семена кофе будут очень долго – обычно этот процесс занимает до месяца. Поэтому следует запастись терпением и не забрасывать мини-плантацию, устроенную дома, на полпути. Плодоносить деревце, выращенное из семени, как правило, начнет на 3-4 год.

Что делать с черенком

Все обстоит несколько проще, если удалось раздобыть черенок кофе. В этом случае нужно только поставить его в баночку с небольшим количеством воды и дождаться того момента, когда появятся корни. Как только корневая система станет достаточно мощной, будущее дерево можно уже посадить в горшок.

Для укоренения нужна влажная среда, поэтому горшочек с растением надо накрыть полиэтиленом или прозрачным колпаком, предварительно проделав в них отверстия для воздухообмена. Через эти же отверстия опрыскивать и увлажнять листочки. Беречь от солнечных лучей, свет должен быть рассеянным, поддерживать температуру на уровне 25-27°С.

Как только деревце укоренится (появятся первые два листочка), можно черенок пересаживать и переходить на обычный уход. При пересадке не стоит счищать весь торф с корней, иначе растение может плохо перенести процедуру. В отличие от кофейного дерева из семени, его цветение может уже наступить в первый год жизни, а куст будет расти вширь и куститься, не оголяя ствол.

Готовый росток

И самый простой вариант – купить кофейное деревце в магазине. Здесь главное выбрать росток здоровый, с крепкими блестящими листьями, а дома сразу же пересадить растение в новый горшок. В первые две – три недели деревце тоже, как и черенок, потребует усиленного ухода – в частности более частого удобрения, чтобы оно спокойно пережило стресс от пересадки.

Если этап выращивания и укоренения цветка прошел удачно, дальнейший уход за кофейным деревом в домашних условиях уже не должен представлять сложностей. Есть, конечно, некоторые особенности содержания растения, но они достаточно просты и не потребуют много сил и финансовых затрат.

Идеальные условия для кофе

Конечно, можно однажды посадить цветок в горшок, определить ему местожительство, не забывать поливать и вовремя лечить от возникающих болезней – порой этого достаточно, чтобы растение не погибло.

Но, если есть желание вырастить по-настоящему красивое кофейное дерево, добиться от него цветения и даже зерен, стоит создать для него идеальные условия. Тем более что это совсем несложно.

Про то, какой грунт необходим кофе для нормального роста, говорилось чуть выше (это смесь из торфа и песка с добавлением перегноя и др.). Поэтому стоит сразу перейти к другим, не менее важным моментам, как ухаживать за кофейным деревом.

Освещение

Поскольку произрастает в достаточно солнечных широтах, то и в домашнем интерьере этому цветку стоит создать похожие условия. Если есть возможность, то кашпо с растением следует поставить на южную сторону. При этом кофе необходимо защитить от прямых солнечных лучей, чтобы на листьях не образовались ожоги. В том случае, когда в доме свет недостаточный, можно приобрести специальную лампу для растений, которая способна заменить солнечные лучи.

Тепло

Помимо того, что кофе – цветок светолюбивый, он еще и очень любит тепло. Желательно, чтобы такое растение росло при температуре не выше + 25 градусов, а зимой — не ниже + 12. Кроме того, домашнюю арабику необходимо еще и защитить от сквозняков, хотя свежий воздух она очень любит.

Примечательной особенностью домашнего кофейного дерева является то, что его нельзя переставлять. Перемена мест может спровоцировать опадение листвы, вплоть до прекращения цветения.

Полив

Поливать кофейное дерево нужно теплой отстоявшейся водой. Воды растению требуется много, но допускать застоя воды не стоит – достаточно того, чтобы грунт был влажным. Зимой же частоту полива следует сократить до одного раза в неделю.

Дополнительно цветок необходимо и периодически опрыскивать. Чтобы немного упростить себе задачу, кашпо с растением можно поставить в большой поддон с влажной галькой или песком. При таком способе необходимая деревцу влажность в домашних условиях будет поддерживаться без особых усилий, но периодически его все равно нужно будет опрыскивать.

Подкормка

Для беспроблемного выращивания комнатного кофе необходимо немалое количество питательных веществ, которых в почве просто недостаточно. Поэтому витамины и микроэлементы цветку необходимо доставлять извне, то есть в виде различных подкормок.

В продаже можно найти смеси для азалий, гортензий или роз – они также хорошо подойдут и для подпитки кофейного дерева. Проводить подкормку рекомендуется не реже раза в месяц в период активного роста с апреля по сентябрь. Весной стоит увеличить количество азота, а в летний период – минеральный комплекс и фосфор, который необходим для образования плодов. В период покоя подкормка не требуется.

Обрезка

Если есть желание не просто вырастить кофейное дерево в домашних условиях, а сформировать его по своему вкусу, то можно периодически срезать побеги. Проводить эту процедуру желательно весной, когда комнатные растения легко переживают любые манипуляции и как раз появляются новые отростки.

Срезать следует веточки длиной не меньше 15-20 сантиметров, либо прищипывать молодые побеги. Кстати, срезанные черенки можно попробовать укоренить, чтобы потом их посадить и вырастить новые деревца.

Пересадка

Молодые растения первые 2 года пересаживают ежегодно ранней весной до наступления активной вегетации. Затем деревце пересаживают все реже – через год, а крупные растения в пересадке и вовсе не нуждаются, достаточно будет обновлять верхний слой грунта. Стоит учитывать, что корневая система у кофейного дерева хорошо развита, поэтому глубина горшка должна быть соответствующей, также как и диаметр, который с каждой пересадкой надо увеличивать на 2-4 см. Грунт лучше выбирать готовый, подходящий для выращивания тропических растений. На дне необходим хороший слой дренажа.

Болезни и вредители

Даже при создании цветку идеальных условий дома, есть риск того, что его могут атаковать белокрылка или щитовка. Паниковать не стоит, выводится все это достаточно легко. Если насекомые только появились, то достаточно просто промыть кофейное деревце под душем и протереть листья жидкостью на основе спирта. В более запущенных случаях помогут специальные препараты от вредителей, которые продаются в любом магазине для садоводов.

Помимо насекомых, растение кофе в домашних условиях могут поразить такие болезни, как мучнистая роса и гниль корней. В первом случае стоит наведаться в магазин за фунгицидным средством. При гнили придется достать растение из кашпо, срезать пораженные корни и обработать древесным углем, а в дальнейшем постараться не усердствовать с поливом.

Если создать нужную атмосферу и вовремя избавляться от болезней, небольшое растение не просто вырастет в красивое кофейное дерево, но и возможно начнет плодоносить. Для того, чтобы максимально сохранить возможный урожай, с того момента, как оно начнет цвести, его нужно оставить в покое. То есть, не трогать цветок, не переставлять и не вращать кашпо, следить, чтобы не было сквозняков и увеличить частоту подкормок.

На самом деле, все не так сложно, как может показаться. Да, кофе требует заботы и внимания, но, как и любой другой цветок. Но при должном уходе в домашних условиях можно вырастить настоящее экзотическое растение, с которого потом можно собрать собственные зерна арабики. А это стоит всех затраченных усилий.

фото: depositphotos.com/Hlorgeksidin, Rawlik

Среди комнатных цветоводов много желающих вырастить в своей квартире какое-нибудь экзотическое растение. Любители кофе мечтают иметь собственное вечнозеленое дерево, которое не только украсит интерьер и порадует зеленой волнистой листвой, но и вознаградит кофейными зернами.

Может показаться, что в домашних условиях этого невозможно добиться. На самом деле, уход за кофейным деревом несложный , а соблюдение необходимых условий позволит достичь желаемого результата.

Из всего разнообразия природных видов кофе для выращивания дома или офисе подходят два :

  • Coffea Аrabica – аравийский кофе;
  • Coffea Liberica – либерийский кофе.

Наибольшей популярностью у любителей комнатных растений пользуется аравийский кофе, который в естественной среде обитания вырастает до 3-5 м , а в домашних условиях не превышает 1,5-2,0 м . Если позволяют габариты помещения и соблюдаются правила ухода за растением, высота дерева может достичь 3 метров. В стандартных квартирах это вряд ли возможно, а вот в офисе или зимнем саду вполне реально.

Температура и освещение

Кофе – южный житель, но прямые солнечные лучи для него противопоказаны. Иначе красивые блестящие листья могут пострадать, их края подсохнут и растение утратит декоративность. Оптимальными считаются условия содержания :

  • Обильное рассеянное освещение (восточное или западное окно).
  • При размещении на южной, юго-восточной или юго-западной стороне обязательно притенение в полуденные часы летом и ранней весной.
  • Свежий воздух и регулярное проветривание.
  • Отсутствие сквозняков – потоки воздуха во время проветривания не должны попадать на кофейное деревце.
  • Содержание в весенне-летний период при температуре 22-26°С .
  • Понижение температуры в зимний период до 16-18°С .

Температура ниже 15°С приведет к сбрасыванию растением бутонов и листвы, а воздух холоднее 12°С может оказаться губительным для деревца. В отопительный сезон цветочный горшок не должен находиться рядом с отопительными приборами .

Кофейное дерево может находиться и на северной стороне, но в этом случае процесс роста затянется, а дождаться цветения, тем более зерен, без достаточного солнечного освещения не получится.

Полив и влажность

Поливают кофе умеренно, но регулярно. Подсохший на 1-3 см верхний слой грунта является сигналом к очередному поливу . Используют только отстоянную мягкую воду. Жесткая вода с большим содержанием солей неблагоприятна для растения – кофейное дерево со временем начнет болеть.

Кофе предпочитает влажный воздух. Обеспечить нужную влажность (60-70%) можно с помощью увлажнителя воздуха. Во многих источниках советуют размещать цветочный горшок на поддоне с галькой, залитой водой. Такая мера не сможет обеспечить необходимую влажность, так как для качественного увлажнения нужно ежедневно испарять не меньше 1,5-2 л в сутки .

Помочь в поддержании оптимальной влажности могут регулярные опрыскивания очищенной или кипяченой водой, температура которой на пару градусов выше комнатной. В летнее время очень полезен теплый душ.

Почва и подкормка

Для кофе подходит только кислая почва, в нейтральном грунте растение будет чахнуть и болеть. Чтобы составить оптимальную почвенную смесь, необходимы следующие компоненты :

  • кислый торф – 2 части;
  • листовая земля – 1 часть;
  • перегной – 1 часть;
  • крупнозернистый песок – 1 часть.

К полученной смеси стоит добавить древесный уголь и мох сфагнум, мелко порубленный.

В период активного роста (апрель-октябрь) кофейное дерево нуждается в подкормках. Каждые две недели растение подкармливают комплексными составами, содержащими азот и калий . Лучше всего подходят жидкие удобрения для азалий, но можно использовать и гранулированные вещества. Например, в 2 л воды растворить 10 г аммиачной селитры и 6 г калийной соли.

Удобряют кофе только после очередного полива – вливать подкормку в сухую почву нельзя, иначе корни могут получить ожоги. Сторонники органических удобрений могут подсыпать в горшок сухой коровяк.

Особенности ухода в домашних условиях

В летнее время поливают растение чаще, зимой количество влаги сокращают, давая земле в горшке просохнуть наполовину. В период покоя (ноябрь-февраль) кофейное дерево не подкармливают .


Если выдержаны все оптимальные условия, ближе к третьему году жизни кофейное дерево может зацвести. Его красивые ароматные белые или бледно-кремовые цветки со временем сменяются плодами. Плоды первоначально окрашены в зеленый цвет, но постепенно краснеют и по виду напоминают спелую черешню.

Формирование и обрезка кроны


Молодое растение нужно прищипнуть, убрав точку роста. Тогда получится красивый кустящийся экземпляр. Взрослое растение не любит вмешательства в естественное развитие и не нуждается в специальной обрезке. Стоит удалять высохшие побеги и укорачивать слишком длинные ветки , портящие внешний вид дерева.

Болезни и вредители

Кофе редко подвергается нападению вредителей. При обнаружении насекомых на листья и побегах проводят обработку растения современными инсектицидными препаратами .

В основном кофе страдает из-за нехватки питания. Это проявляется почернением или осветлением листьев в зависимости от недостающего микроэлемента. В этом случае растение нужно подкормить комплексным удобрением.

Пересадка

Пересаживают молодые растеньица ежегодно, используя рекомендуемую смесь для посадки. Когда деревцу исполнится 3 года, пересадку проводят раз в 2 года.


В процессе пересадки должны соблюдаться все условия :

  • Новый горшок выбирают на 3-5 см шире предыдущего , отдавая предпочтение глубоким емкостям.
  • На дно нового горшка укладывают дренажный слой из гальки или керамзита , затем небольшой слой земли.
  • Кофейное дерево вынимают из старого горшка, стараясь не повредить земляной ком. Лучше пересаживать после очередного полив а – тогда земля не осыплется с корней.
  • Растение ставят в новый горшок и пустоты засыпают почвенной смесью .
  • Поливают и ставят растение в слегка затененное место для адаптации.

Взрослые массивные экземпляры не пересаживают, а каждый год заменяют верхний слой почвы.

Проблемы при выращивании дома

Обладатели кофейных деревьев могут столкнуться с некоторыми трудности при выращивании. Кофе не переносит соседства с другими комнатными культурам и. Для достижения успеха нужно выбирать комнату, свободную от каких-либо «зеленых» обитателей.

Пожелтевшие или опадающие листья свидетельствуют о проблемах с поливом – избыток или недостаток влаги одинаково негативно сказываются на декоративности растения.

Горшок с деревцем нельзя переставлять или поворачивать. В результате небольшого поворота даже на 20-30 градусов кофе может сбросить листву, а цветущий экземпляр – бутоны.

Условия для нормальной вегетации

Чтобы кофейное деревце нормально развивалось, нужно соблюдать все правила ухода, перечисленные выше. Поддержание оптимальной температуры, достаточное освещение, правильный полив и регулярная подкормка в течение вегетационного периода приведут к активному росту кофе, который при хороших условиях растет довольно быстро.

Выращивание из семян

Семена кофе можно приобрести в цветочных магазинах или садовых центрах. Оболочка кофейных семян твердая, поэтому для ускорения прорастания нужно их скарифицировать – надпилить или надрезать . Затем замочить на 12-24 часа в стимуляторе роста типа «Циркон» или «Корневин». Если таких препаратов нет под рукой, можно обойтись простой водой.


Семена заглубляют в рыхлый грунт на 1-3 см и ставят горшок на солнечное место, где температура не опускается ниже 20-24°С . Горшок накрывают стеклом или прозрачной банкой для создания парникового эффекта, не забывая иногда проветривать. Земля в горшке должна постоянно быть слегка влажной.

Замоченные семена прорастут примерно через 1-1,5 месяца, сухие будут «сидеть» в земле на месяц дольше.

Черенкование

Черенкование более предпочтительно в качестве способа размножения кофе, так как в этом случае можно быстрее получить плодоносящий экземпляр. Если у друзей и знакомых есть кофейное дерево, с него можно срезать черенок и укоренить :

  • Для укоренения используют рыхлый субстрат , состоящий из песка, листовой и дерновой земли в одинаковых пропорциях.
  • В увлажненную почву заглубляют черенки и накрывают прозрачным колпаком для создания парникового эффекта.
  • Ставят черенки в хорошо освещаемое место и поддерживают температуру 25-27°С .
  • Ежедневно проветривают по 10-15 минут , снимая колпак.
  • Поливают по мере необходимости.

После укоренения черенки рассаживают в отдельные горшочки.

Как вырастить из зерен

Вырастить кофе из обжаренных зерен, продаваемых в магазинах, конечно, невозможно. Однако можно купить зеленые зерна, не прошедшие термическую обработку, и попробовать прорастить их способом, описанным выше . Хотя возможность прорастания магазинных зерен минимальна.

Заключение

Кофейное дерево в домашних условиях не миф, а реальность. Дождаться зерен кофе в наших широтах трудно, но возможно. При благоприятных условиях со взрослого дерева можно будет собрать до 0,5 кг зерен , правда, для этого понадобится хороший уход и терпение.

С тех пор как ароматные плоды кофейных деревьев покорили весь мир, культивированием этих растений занялись повсеместно. Конечно, при выращивании дома с кофейного дерева полноценный урожай получить удастся навряд ли, но комнатный куст обладает такими высокими декоративными свойствами, что всегда является почетным гостем в любой флористической коллекции.

Растение кофейное дерево или кофе (Coffe) относится к семейству Мареновые. Родина - тропики Африки.

О достоинствах кофе из древних времен пришла легенда, которая рассказывает, что у одного пастуха паслись козы, которые ели ягоды с кофейного куста. После этого козы резвились всю ночь, бодрствуя. Об этом он рассказал одному мулле, который часто засыпал в мечети. Мулла решил на себе испытать действие этих ягод. И действительно, ягоды помоги мулле.

В 1591 году итальянский врач Проспер Альпинус, сопровождая венецианское посольство в Египет, ознакомился с этим напитком. По возвращении он привез несколько кофейных зерен и рассказал о его лечебных свойствах. В 1652 году в Лондоне была открыта первая кофейня. Эти маленькие, уютные заведения распространялись так быстро, что всего через несколько лет их насчитывалось уже несколько тысяч.

Поскольку в те времена не было обширной информации, которую мы имеем в наше время, люди толпами собирались там, узнавая и обсуждая последние новости, там же заключались различные торговые сделки. Если хотели что-то узнать о человеке, его не спрашивали, в каком районе города он живет, а какую кофейню он посещает. Даже первые фонари, которые устанавливали в городе, были поставлены именно возле кофеен.

Кофе – невысокое деревце, родиной которого является тропическая Африка и Абиссиния, – нашло свою вторую родину в Бразилии. Лучшие сорта кофе – аравийские и кенийские – ценятся значительно выше, чем кофе других стран. Однако в Индии кофе также культивируется в значительных масштабах.

Из культивируемых видов кофейного дерева на первом месте стоит кофе арабский, который занимает 90 % площадей. Этот вид хорошо растет, цветет и плодоносит и в комнатных условиях.

Как выглядит кофейное дерево: описание растения

Кофе - вечнозеленое дерево, реже - кустарник. Кофейное дерево – очень привлекательное комнатное растение, в домашних условиях при правильном уходе вырастает до 2 м высоты.

Листья крупные, кожистые (10-15 см), слегка волнистые, блестящие, с коротким черешком, имеют зеленый окрас. Имеют овальную форму с заостренной макушкой. Кора ствола имеет светло-бежевый окрас.

Цветки очень ароматные, белые или кремовые, собраны в соцветия по 3–7 штук в пазухах листьев. Цветки обоеполые, издают сильный ароматный запах, напоминающий жасмин.

Плод - ягода, в зрелом состоянии ярко-красного цвета. По описанию ягоды кофейных деревьев похожи на . Плоды мелкие, вначале зеленого окраса, круглые или овальные. Внутри находятся семена, называемые «кофейными зернами». В странах, где возделывается кофе, дети с большим удовольствием едят эти ягоды.

Зрелые зерна имеют желтоватый цвет, темно-коричневую окраску они приобретают после поджаривания. С одного кофейного дерева в комнатной культуре можно собрать «урожай» до 0,5 кг.

Если ухаживать за кофейным деревом в домашних условиях так, как советуют опытные цветоводы, растение может цвести и плодоносить одновременно в течение всего года. Кофейное дерево – долгожитель, так как отдельные экземпляры доживают до 200 лет (на плантациях не более 30 лет). В среднем в течение года кофейное деревце может дать до 1 кг семян.

Кофейное дерево в горшке легко приспосабливается к неблагоприятным условиям помещений. Молодое растение зацветает на третий-четвертый год

От сорта дерева зависит его высота. В весенний и летний периоды происходит усиленный рост растения, за год деревце способно вырасти на 5–10 см.

Виды и сорта.

В домашних условиях выращивают только один вид - кофе аравийский (С. aradiса) .


Известна также карликовая форма комнатного цветка кофейное дерево – ‘Нана’ (‘Nana’) - её высота не более 50-70 см.

Посмотрите, как выглядит кофейное дерево на этих фото:

Применение плодов кофейного дерева

В некоторых странах Африки листья кофейного дерева заваривают как чай, они тоже содержат кофеин. Сладкая мякоть плодов идет в пищу. Напиток из жареных зерен кофе обладает тонизирующим и сосудорасширяющим действием. Настой из сырого кофе полезно давать при коклюше и при головных болях на нервной почве, а также при артрите и подагре.

В традиционной медицине из кофейных семян изготавливается медицинский уголь. Используется как очищающее средство при желудочных отравлениях, превосходит все другие виды медицинского угля. Применяется при отравлениях, при обработке ран, от газов.

В России лечебные свойства кофе были известны еще в 1665 году, и считали его незаменимым лекарством «против насморка и головоболезней». Знаменитый ботаник Карл Линней писал о кофе, что “…напиток сей укрепляет чрево, способствует желудку в варении пищи, засорившуюся внутренность очищает, согревает живот”. Вольтер мог в течение дня выпить до 50 чашек кофе, ненамного уступал ему Оноре де Бальзак.

В медицинской практике используется как возбуждающее средство центральной нервной системы и сосудорасширяющее при депрессии, умственной усталости, различных сердечных заболеваниях, головных болях, гипотонии, отравлениях.

В домашних условиях плоды высушивают в помещении на открытом воздухе, предварительно освободив от мякоти. Затем обжаривают до коричневого цвета, измельчают.

Нужно учитывать, что при употреблении кофе организм привыкает. Если его употреблять в больших дозах (более 5 чашек кофе в день), а затем прекратить, то могут быть проявления в виде головной боли, усталости, раздражительности, иногда тошнота.

Обладая информацией о применении плодов кофейного дерева, не забывайте, что больным атеросклерозом коронарных артерий крепкий кофе принимать не рекомендуется, так как может вызвать приступ стенокардии.

Также противопоказано употреблять кофе детям, пожилым людям, страдающим бессоннице, с повышенной возбудимостью, гастритом, язве желудка. Сладкая съедобная мякоть плодов (ягод) кофе в Африке используется для приготовления алкогольных напитков и для получения кофеина.

Уход при выращивании кофейного дерева в горшке в домашних условиях (с видео)

Необходимо, чтобы в помещении, в котором находится кофейное дерево, поддерживались условия выращивания, близкие к тропическим, именно тогда можно будет надеяться на урожай и на то, что у зерен будет характерный кофейный аромат.

Размещение. Кофе необходимо светлое, солнечное помещение, особенно зимой. Лучше поместить кофейное дерево на западных и восточных окнах.

Кофе требуется много солнца и свежий воздух, но молодые растения не выносят прямых солнечных лучей. Кофейное дерево предпочитает рассеянный свет. Если будет слишком темно, то оно начнет медленнее расти, а яркий свет может стать причиной пожелтения и сморщивания листьев. При недостатке света может начаться краевой некроз листьев.

При выращивании в домашних условиях кофейное дерево не так чувствительно к перемещениям, как лимон, но и оно привыкает к своему месту и не любит, когда его переставляют на другое. Однако летом его можно выставлять на балкон или лоджию и даже вывозить на дачу при непременном условии сохранения ориентации на солнце (для этого достаточно привязать тряпочку с южной стороны деревца).

Температура. Содержать растение лучше при температуре 25–30 °С, особенно в период вегетации. Для нормального роста также подойдет и комнатная температура. Зимой растение впадает в спячку, и тогда ему нужна более низкая температура, но не ниже 18 °С. Зимой растение обычно содержат при температуре не ниже 18 °С

Почва. Основные требования к почве при уходе за комнатным кофейным деревом – питательность и рыхлость. Почва для растения состоит из дерновой земли, крупного речного песка и листового перегноя, взятых в пропорции 2: 1: 1, при этом реакция почвы должна быть нейтральная.

Субстрат готовят из дерновой и листовой земли, перегноя и песка (2:1:1:1).

Подкормка. При уходе за кофейным деревом в домашних условиях подкормки проводятся с мая по сентябрь два раза в месяц цветочными удобрениями.

В период вегетации кофейное дерево интенсивно расходует питательные вещества, поэтому рекомендуется его подкармливать раз в 10 дней; особенно оно нуждается в азоте и калии. С весны до середины августа дерево подкармливают навозной жижей (1: 10) и полным минеральным удобрением, обязательно содержащим микроэлементы, особенно необходим молибден. Очень полезно удобрение AVA.

Пересадка. В ходе выращивания кофейного дерева дома молодой цветок пересаживают ежегодно, взрослый - один раз в 2-3 года. Взрослые растения весной переваливают в более высокие и большие горшки.

Как поливать и обрезать комнатное растение кофейное дерево в домашних условиях (с фото)

Летом обильный , зимой - умеренный, отстоянной водой. Растение нуждается в регулярном поливе, особенно в весенне-летний период во время стадии повышенного роста. Но слишком обильный полив не рекомендуют. Перед тем как поливать кофейное дерево, убедитесь, что верхний слой земли немного подсох. Если полив будет недостаточным, или напротив, слишком обильным, то листья могут начать опадать. Зимой часто поливать кофейное дерево не следует.

Кофейное дерево любит свежий воздух, требует высокой влажности. При включенном отоплении кофе желательно 2-3 раза в день опрыскивать.

Как показано на фото, комнатное кофейное дерево имеет красивую естественную крону:

При обрезке растения следует только укорачивать слишком длинные побеги и ограничить рост растения в высоту в соответствии с необходимостью. Однако выращенные из черенков экземпляры развиваются в виде куста, который нужно формировать. Поскольку растение очень светолюбиво, для равномерного развития кроны рекомендуется время от времени поворачивать его вокруг оси.


Ниже описано, как размножить кофейное дерево в домашних условиях.

Как размножить кофейное дерево в домашних условиях семенами и черенками

Размножение. Свежесобранными семенами, очищенными от красной оболочки. Семена лучше прорастают в подогреваемом субстрате (25-28 °С).

Семена быстро теряют всхожесть, поэтому их следует хранить не дольше года, а лучше всего высевать вскоре после сбора. Для выращивания кофейного дерева семена, очищенные от мякоти, высевают в почвенную смесь из легкой дерновой земли, листовой земли и песка (2:1:2) на глубину 1 см, плоской стороной вниз. Перед посадкой их промывают в слабом растворе марганцовки. Температура для прорастания должна быть 22–24 градуса, субстрат поддерживают во влажном состоянии. Всходы появляются через 30–40 дней. После образования первой пары листьев растения высаживают в горшочки. Первые 3–4 года растение пересаживают ежегодно, впоследствии – раз в два года. Для взрослых растений в почву добавляют 1 часть перегноя.

Можно размножать кофе и черенками, укореняя их во влажном песке под стеклом или полиэтиленовой пленкой, при температуре 28–30 С. Черенки берут обязательно с плодоносящего дерева, иначе плодов вы не дождетесь. Черенкуют растение весной верхушками полуодревесневших побегов прошлогоднего прироста. Сеянцы кофейного дерева начинают плодоносить на 3–4 год, а экземпляры, выращенные черенкованием, иногда зацветают уже в стадии укоренения.

Видео «Кофейное дерево в домашних условиях» наглядно демонстрирует все основные агроприемы по уходу за этим растением: