Удобрение из свежей травы рецепт. Как сделать жидкое удобрение из сорняков. Преимущество использования травяных настоек

Готовят, как правило, в весенний период. Он отлично подходит для оздоровления растений. Я является прекрасным удобрением с большим количеством азота. Именно азот необходим молодым, развивающимся овощным культурам: томатам, перцам, баклажанам, капусте, землянике, огурцам. Именно благодаря большому количеству азота в такой подкорке, наши растения быстро набирают зеленую массу и начинают переходить в стадию цветения и плодоношения. Самый лучший вариант приготовить такой настой в пластиковой ёмкости с плотно закрывающейся крышкой (смотри фото).

Травяной настой на основе крапивы

Содержит азот, калий, кальций, магний и другие элементы, а также витамины в форме доступной для растений.

Травяной настой на основе окопника

Окопник – накопитель калия. А калий необходим растениям на стадии цветения и плодоношения. Вкусные, с большим количеством сахаров плоды, активное цветение и завязывание плодов – его заслуга!

Итак, при переходе ваших овощных культур в стадию цветения – меняем крапиву на окопник.

В травяной настой можно добавлять любые сорняки: одуванчик, осот, пырей мокрицу. Подойдёт тысячелистник, пастушья сумка, ромашка, щирица и марь, клевер, люцерна, горчица, листья лопуха, дикий конский щавель в небольшом количестве.

Все, что на огороде растёт, пойдет в ход!

Травяной настой для подкормки растений: основной рецепт, на 30 л

Вам понадобится:

  1. заполнить емкость на ¾ сорняками, желательно их порубить сечкой, топором, лопатой
  2. 250 мл препарата Восток-ЭМ-1, Сияние-1, Байкал
  3. 1 стакан ОФЭМ или Сияние-3
  4. 1,5 стакана варенья, патоки, сахара
  5. 1-1,5 стакана золы
  6. Если есть в наличии можно добавить пол лопаты свежего коровяка.

Ниже вы можете в картинках пронаблюдать все стадии приготовления настоя.

Подкормка травяными настоями

Подкормка травяными настоями


Травяной настой для подкормки растений


Травяной настой для подкормки растений

Совет: такой травяной настой из сорняков очень «вкусно» пахнет. И вы, после работы с ним, будете источать прекрасной аромат несколько часов, а то и дней))). Кто пробовал — знают)))

Чтобы сбить аромат, добавьте в травяной настой 1-2 пузырька аптечной настойки валерианы.

Сколько готовится травяной настой?

В зависимости от температуры от 5 дней до 10. В теплице будет готов за неделю. Признак того, что настой готов, наличие небольшой пенки наверху.

Когда кормить растения травяным настоем?

Начинайте через 2 недели после высадки рассады в открытый грунт или теплицу. И кормите с периодичностью раз в 14 дней. Огурцы можно кормить чаще – 1 раз в неделю. Травяной настой применяют примерно 2 месяца с начала первой подкормки. Плавно переходя на калийные удобрения.

Как разводить травяной настой

Разводят 1:10, то есть 1 литр концентрированного настоя из бочки на 10 л воды.

Какие культуры нельзя подкармливать травяным настоем?

Нельзя кормить травяным настоем голубику, бруснику, клюкву. Для зеленых культур (огурцов, капусты) настой можно применять дольше. Другие культуры могут «гнать ботву», но не плодить, говорят «растение жирует». Например, у томатов куча пасынков, зеленые мощные листья, но плохое цветение и слабая завязываемость. В этом случае, срочно прекращайте кормить травяным настоем! Давайте зольный и калийные удобрения (например, зола, Лигногумат калия).

Что ещё можно добавить в травяной настой?

Сухой чёрный хлеб, биогумус, куриный помёт и конский навоз в небольшом количестве, молочную сыворотку, сапропель, банановую кожуру и другие отходы с кухни, «Фитоспорин» — это источники дополнительной полезной микрофлоры и питательных веществ в настое.

Теперь вы знаете, что травяной настой идеально подходит для подкормки растений в весенний период и первой половине лета. Это недорогое, но замечательное органическое удобрение!

Травяные настои называют по разному: и травяные закваски, и травяные чаи, я называю попроще — жижка. Предоставляем Вам несколько рецептов травяных настоев и один зольный настой.

Одно из самых замечательных удобрений для растений растет у нас прямо под носом, а если точнее – под ногами. Это обыкновенные травы и сорняки, которые мы с вами по привычке после прополки или кошения выкидываем куда подальше, лишь бы избавиться. Что бы понять прелесть этой подкормки, следует припомнить, что основным элементом обеспечивающим рост является углерод. Полезность органических удобрений рассматривается по соотношению углерода к азоту (C:N). Больше всего углерода в древесных отходах, в которых соотношения углерода к азоту – 208. В навозе, для сравнения, соотношение C:N будет всего около 0,8 , в то время, когда в травяном компосте это соотношение достигает 7, в газонной траве – 12, в растениях бобовых культур до 15. Для извлечения полезных веществ и пригодятся подобные закваски, но надо еще заметить, что чем больше углерода содержится в растениях, тем больше потребуется время на его обработку микроорганизмами и обогащенность углеродом такого настоя получается всё же ниже, чем в компосте.

Рецепт №1:
Берется свежескошенная, измельченная трава (очень хорошо, если будет побольше крапивы, а если есть возможность, то делайте целиком с нее, так как она содержит много полезного для растений кремния и микроэлементов), засыпается в бочку (несколько ведер) и заливается таким же количеством ведер воды, в пропорции 1:1, оставляя при этом пространство 20-25 см. до верха бочки, чтобы при брожении «пенка» не убежала. На 10 литров такого настоя добавляется 40-50 г. двойного суперфосфата (без него у плодоносящих растения будет нехватка калия даже если будут добавляться зола и прочие калийные удобрения). Всё хорошенько помешать и оставить на 7-10 дней, время от времени перемешивая. Бочку следует поставить в тени, неплотно ее прикрыв. Заметить, когда настой будет готов, можно по прекращению обильного выделения пены, когда вы помешиваете. Разводится он водой 1:2-4 (зависит от возраста растения) и поливается по 1 л. на растение и 3-5 л. на метр квадратный. В период цветения и плодоношения на 10 л. готового удобрения добавьте стакан золы или 10-15 г. сульфата калия. И не давайте полезному осадку опускаться на дно ведра, частенько помешивайте!

Рецепт №2:
ЭМ-экстракт
Приготавливается при помощи микробиологических препаратов (ЭМ-препаратов) «Восток-ЭМ1», «Байкал», «Возрождение», «Бокаши», но самый рекомендованный – «Восток-ЭМ1». Лучше всего из посуды для настоя приобрести пластиковую бочку, так как препараты имеют сильнокислую реакцию. На двести литров используется следующая пропорция: 5 ведер травы (очень хорошо, если это будут вышеупомянутые: бобовые, трава с газона или крапива), 3 кг. костной муки, 1-3 кг. доломитовой муки и сам ЭМ-препарат. Долить воды, чтоб до краев посуды оставался запас пространства в 15-20 см., накрываем плотно черной пленкой и ставим на солнечном месте для брожения. Через 10-15 дней, когда всё перестанет бурлить и осядет, удобрение будет готово. Этот настой разводится 5 л. на 200 л. воды, а всего приготовленного экстракта хватит на обработку площади как минимум в 30 соток. Поливать надо в течении двух недель (две обработки участка), обливая растения целиком. Подходит этот экстракт для любых растений, а так же принесет пользу для почвы, обогащая ее полезными микроэлементами и подавляя вредные.
Рецепт №3:

Ещё один, альтернативный вариант рецепта:
— Бочка наполняется на 2/3 растениями (можно, кстати, добавлять сено), не прессуется. Потом добавляем:

— Полтора стакана варенья (помогает ускорить работу микроорганизмов);

— 2 кусочка мела;

— горсть навоза, если есть;

— полтора стакана просеянной золы;

— ЭМ-припарат;

Заливается теплой водой, приблизительно 25-30 градусов, тщательно перемешивается и оставляем на 3 дня (это в летнюю, теплую пору, осенью – 7 дней). 1 литр такого настоя разводится на 10 л. воды, используется для корневого полива.

Рецепт №4:
Четвертый рецепт самый простой и быстрый в приготовлении – из золы! Итак:

— 2 стакана золы засыпается на 10 литров горячей воды, настаивается сутки и применяется в объеме 3 л. на куст.

Древесная зола – самое, наверно, известное и доступное удобрение, но когда вы что-то сжигаете, старайтесь, что бы в костре не было полиэтиленовых пакетиков или пластмассы… ведь это все, в той или иной мере, окажется на вашем столе!
На фото — перестоявший травяной настой, который приобрёл тёмный цвет, и скорей всего, неприятный запах:

Эти закваски являются своего рода универсальными – они подходят любым растениям, будь то картофель или просто цветы. Если после приготовления появляется неприятный запах, то это значит, что вы ее немного передержали, но ничего страшного нет – бионастой своих полезных свойств не потерял, а полить можете перед отъездом, если выращиваете у себя на дачном участке! Есть вопросы? Задавайте в комментариях!

А теперь предлагаем Вам посмотреть ещё и видео как приготовить травяной настой для подкормки растений:

Как применять травяной настой, продолжение первого видео:

Видео травяной настой — универсальное удобрение:

Сделайте ДОБРО, ПОДЕЛИТЕСЬ этой страницей в соц. сетях

Одноклассники

Натуральные удобрения для огорода

Создание удобрения из сорняков и травы — это удобный способ получить натуральную безвредную подкормку для растущих на огороде культур. Обычно используется метод компостирования, но он занимает 2-3 года. Существует более быстрый вариант, позволяющий получить качественное удобрение буквально за неделю — это жидкая подкормка в бочке.

Преимуществ у такого метода масса:

  1. Жидкая подкормка в бочке созревает довольно быстро, поэтому вскоре после приготовления вы сможете использовать готовое органическое удобрение из сорняков.
  2. Жидкое удобрение усваивается растениями намного быстрей, чем компост.
  3. Содержащая азот подкормка быстро и эффективно снижает кислотность почвы, делая ее более комфортной для культур.
  4. Полезные бактерии, разлагающие траву и сорняки, попадают вместе с удобрением в почву, где продолжают свою активную работу, повышая питательность почвы и защищая культуры от поражения болезнями и вредителями.

Внесенная подкормка имеет пролонгированный эффект: использовавшие такую методику садоводы отмечают, что подпитанные по данной технологии грядки характеризуются высокой урожайностью несколько сезонов.

Анаэробные условия, создаваемые в бочке с бродящим натуральным удобрением, создают обеззараживающий эффект, поэтому в емкость можно помещать любые органические отходы, непригодные для компостирования ввиду своего потенциального вреда (опадыши, пораженная болезнями ботва, сорняки с семенами и пр.).

В агрессивной для них среде все возбудители погибнут, а семена разложатся на удобрение.

Удобрение из сорняков — это натуральная азотсодержащая подкормка, которая позволит вам напитать культуры и почву необходимыми элементами практически без финансовых затрат, ведь «сырье» для нее всегда у садовода под рукой.

Технология приготовления

Перед заполнением бочки сырьем необходимо подобрать оптимальное место для ее расположения. Обычно емкость ставят по центру огорода — так намного удобней обеспечивать жидкой подкормкой из сорняков все грядки, которые в ней нуждаются.

Размещать бочку для удобрения из сорняков желательно на солнечном месте, нагрев ее содержимого значительно ускорит процессы ферментации и брожения.

Для приготовления подкормки используются любые бочки с плотно закрывающимися крышками. Лучше всего взять пластиковые емкости — они не подвергаются коррозии и прослужат дольше.

Объем резервуара может быть от 50 до 200 л.

  1. Установите бочку в выбранное место.
  2. Заполните емкость хотя бы наполовину сырьем. Если у вас хватит сорной и скошенной травы, можете насыпать полный бак, тогда подкормка будет максимально концентрированной и густой. Сырье можно класть целиком, но для ускорения приготовления подкормки ее лучше измельчить.
  3. Для повышения темпов приготовления подкормки из сорняков и поддержки процессов естественного брожения в бочку добавляется либо любой азотистый препарат, либо несколько капель гуматного удобрения, либо 1 ст.л. мочевины, либо 1-3 литра отходов из туалета.
  4. Бочка заполняется водой (но не до краев) и закрывается крышкой или полиэтиленом. Важно обеспечить возможность для выхода газов, активно выделяющихся в процессе брожения, оставив небольшую щель или проделав отверстия в полиэтилене. Оставлять бочку открытой нельзя, поскольку в таком случае азот окислится и процессы разложения замедлятся.

Все составляющие готового удобрения найдут свое применение на вашем огороде — жидкая часть будет служить питательной подкормкой для растущих культур, а полуразложившаяся травяная масса будет использоваться для мульчирования огурцов, тыквы, кабачков, капусты.

В приведенном видео подробно показан процесс приготовления питательной подкормки из сорняков и травы. С помощью данной подробной пошаговой инструкции вы сможете повторить алгоритм у себя на участке и обеспечить культуры на своем огороде полезным жидким удобрением и мульчей:

Определяем готовность удобрения

Скорость приготовления подкормки напрямую зависит от погодных условий и этапа производства. При первичной загрузке бочки удобрение, как правило, делается в течение 2 недель.

В жаркие дни процессы ферментации и брожения проходят наиболее активно, поэтому этот срок может быть сокращен до 1-1,5 недель. При повторной загрузке бочки сырьем при наличии «закваски» на дне удобрение будет готово уже спустя 4-7 дней.

Определить готовность удобрения можно по ряду специфических признаков:

  1. Запах. От емкости с перепревающей травой начинает исходить специфический запах «коровника».
  2. Цвет. Жидкость приобретает насыщенный зеленовато-коричневатый цвет.
  3. Брожение. На поверхности готовой подкормки появляются пузыри, говорящие об активных процессах брожения.

В процессе брожения растительное сырье разлагается, выделяя при этом углекислый газ и аммиак. Взаимодействуя с водой, последний образует нашатырный спирт — невероятно полезное для почвы соединение, которого нет ни в компосте, ни в коровьем навозе.

Как применять жидкое удобрение?

Содержимое бочки необходимо тщательно перемешать вилами, а затем выловить ими всю травяную массу, тщательно отжав над ведром. Жмых можно разложить на полиэтилене и немного подсушить или сразу во влажном виде замульчировать им кабачки, тыкву, капусту или обложить приствольные круги плодовых деревьев.

Получившуюся питательную жидкость необходимо развести водой 1:1 и применять ее как обычную азотистую жидкую подкормку. Вносить удобрение лучше вечером после полива.

Лучше всего на такую подкормку реагируют огурцы и капуста: рекомендуется «угощать» их после цветения и при формировании завязей по 10 литров разбавленного раствора в неделю на куст. Перцам, томатам, клубнике и баклажанам достаточно 2 литров в неделю.

Когда на дне бочки останется 3-4 ведра подкормки, можно запускать новый цикл, начав заполнять емкость свежими сорняками и травой. При повторном приготовлении жидкого удобрения оно созревает вдвое быстрей. Азотсодержащие препараты вносить уже не нужно — активно размножившиеся в воде бактерии хорошо справятся с поставленными задачами без минерального «помощника».

Перебарщивать с азотистым натуральным удобрением не стоит, иначе культуры «уйдут» в ботву и не дадут большого урожая. Также рекомендуется остановить полезный полив ближе к сентябрю, иначе многолетние растения не успеют подготовиться к зиме. Плодовые деревья и кустарники и вовсе лучше не подкармливать с середины лета.

Питательным настоем можно обильно пролить грядки по осени, после полной уборки культур с грядок, — так вы обеззаразите почву и напитаете ее необходимым для весеннего роста растений азотом.

Азот — один из важнейших элементов для растений, особенно в начале развития. Его можно получить из разных источников, но самый доступный – зеленая органика. Подкормка растений настоем травы – бюджетная и экономичная возможность улучшить качество почвы на садовом участке. Существует несколько способов сделать удобрение из травы. Каждый из них направлен на максимально возможную переработку зеленой органики, и вытяжку из нее полезных веществ.

Компостирование

Растительные компосты отличаются от всех прочих тем, что имеют короткий срок переработки. Зеленая масса перегнивает и теряет вредный аммиак быстрее, чем животная органика и . В среднем, растительный компост созревает за 2-3 месяца , в зависимости от того, какие компоненты в него входят. На основе этого удобрения из травы делают настои, которые используют для подкормки различных культур. Так же биокомпост применяют в его натуральном виде, для внесения в почву, и для создания «теплых» грядок для огурцов.

Одной из лучших культур для такого вида переработки является люпин. Это зеленое удобрение «вытягивает» из почвы весь азот, до которого только могут добраться его загребущие корешки. При этом за лето из одного семечка вырастает огромный куст, с толстыми мясистыми стеблями, который обеспечит большой объем компоста. Люпин полезен и красив. До наступления хозяйственной пригодности, он успеет порадовать садоводов обильным цветением. Допускать появления и созревания семян нельзя – они могут сохранить свою всхожесть даже при экстремальных температурах, которые выделяются растениями при гниении. Если же сроки упущены, то перед приготовлением сброженной травы необходимо обезвредить семена. Для этого кусты предварительно замачивают в воде – на 1-2 недели, и только после этого закладывают в компост.

Видео: компостирование травы

Настой из крапивы

Это зеленое удобрение применяется для всех видов культурных растений. Оно, как и все биологические подкормки, богато азотом и некоторыми другими полезными элементами. Настаивать траву следует таким образом:

Пластиковую бочку на 2/3 заполняют травой и заливают водой. Раствор оставляют бродить на 1-2 недели, после используют для корневого и внекорневого внесения. При поливе рабочий раствор разводят в 10 раз, при опрыскивании по листу – в 20.

Если заквасить крапиву, то для повышения эффективности раствора, в него можно добавить и . Иногда это жидкое удобрение сдабривают минеральными агрохимикатами, содержащими вещества, которых не хватает в полученной смеси. Чаще всего это туки, а так же , серные (для лучшего усвоения азота), фосфорные (предварительно переведенные в состояние суспензии горячим способом) добавки. Еще добавляют микроэлементы – бор, магний, молибден и прочие.

Можно использовать как самостоятельно, так и добавлять в настой другие травы, такие, как окопник, пижма обыкновенная, хвощ полевой, и горькая полынь.

Замоченную холодным способом траву крапивы используют для опрыскивания , смородины, и прочих культур, поражающихся тлей. В свежей вытяжке еще достаточно ядовитого вещества, которое обжигает насекомых, к тому же им не нравится ее запах.

Сброженную траву с водой можно использовать для , . Хранить не более двух недель, после истечения срока хранения готовят новый отвар.

Настой из сорняков

Менее известные сорняки так же можно использовать для подкормки растений настоем травы. Окопник, дикая горчица, полынь, ромашка, клевер – все это прекрасно подойдет для переработки. Так же можно добавить немного газонной травы, если она осталась после стрижки.

Растения необходимо крупно измельчить, и залить водой, которая должна покрыть зеленую массу целиком. В полученную жидкость добавляют доломитовую муку, из расчета 1,5 кг на 100 л. Чтобы сброженная трава не издавала неприятного запаха, к ней можно добавить микробиологические препараты, в готовом виде продающиеся в магазинах для садоводов.

Чтобы сделать удобрение из травы, можно использовать сено или солому, а также подстилочный материал из птичника и скотного двора. Поставив бочку в парнике, можно сохранить постоянную температуру раствора.

Настой из сорняков является не только питательной подкормкой для удобрения почвы. Некоторые из этих природных антагонистов можно использовать на пользу садовым и огородным культурам. Например, отвар из осота спасет посадки от мучнистой росы.

Видео: простейшее удобрение из сорняков

Комбинированный настой из сорняков и прудовых растений

Если недалеко от дачного участка расположен водоем, то и там можно найти сырье для приготовления зеленых удобрений. Рецепт довольно трудоемкий, но очень действенный:

  • Вода – 50 л;
  • Порубленные прудовые растения (осока, камыш), а так же сорняки (иван-чай, крапива) – 50 л;
  • Зола древесная – 1 ведро;
  • – 500 г, или навоз – 4-5 кг;
  • ЭМ – удобрения – 1л.

Удобрение из травы с дрожжами

Несмотря на все свои достоинства – малую стоимость, простоту изготовления, повсеместную доступность, удобрения из травы имеют и недостатки. Нельзя точно сказать, какие полезные микро-элементы содержаться в их составе, и сколько их, многое зависит от типа и насыщенности почвы, на которой произрастали сорняки.

Поэтому, используя замоченную траву, необходимо обогащать ее дополнительными подкормками, в которых содержаться все недостающие вещества. Это могут быть гуматы, или дрожжи. Почему бы и нет, ведь в этом всем знакомом веществе содержится целый клад питательных веществ, которым будет радо любое растение.

Полезные микроэлементы, входящие в состав дрожжей ГОСТ 171-81:

  1. Сульфат аммония;
  2. Диаммонийфосфат;
  3. Калий (разные виды);
  4. Магний;
  5. Сера;
  6. Сода;
  7. Кальций.

Еще один плюс этой подкормки – простота приготовления:

Дрожжи просто растворяют в воде, исходя из пропорции 1 кг на 10 литров. Затем полученный рабочий раствор разбавляют еще раз, в пропорции 1 л на 20 л воды. Эту подкормку перемешивают с разведенной травяной, и универсальное удобрение, богатое всеми необходимыми веществами, готово.

Сидераты

горчица белая

В принципе, любые однолетние растения с коротким сроком вегетации можно использовать для восстановления почвы. Самыми популярными в средней полосе стали фацелия, вика, донник, лютик, люпин, пшеница, эспарцет, клевер, люцерна. Они с равным успехом используются как предшественники любых культурных растений, и могут приносить двойную пользу. Здесь можно вспомнить сказку про вершки и корешки, так как обеим этим частям растения будет уделено должное внимание.

При культивации почвы обезглавленные корешки остаются в ней, так как обычно сидераты не пускают корневых побегов, скошенное под корень растение возродится не может, и его подземная часть спокойно гниет, обогащая почву азотом. Надземную же, образующую большой объем зеленой массы, можно использовать для приготовления удобрения из травы.

Используя растения для питания почвы, мы повторяем естественные природные процессы. Многие садоводы пренебрегают пользой зеленых подкормок из растительных остатков. А зря. Они выбрасывают скошенную траву, ботву, опавшие листья. Делать этого не стоит – ведь вместе с биомассой участок покидают полезные вещества. К тому же, если сорняки выбрасывать просто за забор, они вернуться, ведь их семена очень живучи.

Видео: настаивание травы в бочке

В начале дачного сезона каждый огородник задумывается над тем, как защитить свой участок от вредителей, как подкормить почву, чтобы она дала хороший урожай, а также как потратить на это минимум материальных средств. Ответ один – готовить натуральное удобрение из травы. С наступлением лета этот процесс становится одним из главных условий хорошей урожайности почвы. Итак, как приготовить натуральное удобрение, насыщенное азотом?

Готовим компост из травы

  1. Чтобы приготовить удобрение, в ход может идти все: сорняки, ботва, газонная трава и даже пищевые отходы (обрезки от овощей, капустные кочерыжки).
  2. Сложите траву и растительные отходы в большой чан. Лучше всего, если емкость будет изготовлена из пластика. Железные чаны не подойдут – реакция в нем будет замедленной. Емкость должны быть объемной, не менее 50 литров, а лучше 100.
  3. Если среди сорняков есть растения с семенами, их лучше предварительно вымочить в холодной воде несколько дней. Это делается для того, чтобы семена погибли. Или же их нужно заранее срезать. Безусловно, большинство семян погибает во время компостирования, однако некоторые культуры (например, люпин) могут выжить в компостной жиже. После этого сорняк благополучно произрастает на грядке, которая была полита приготовленным удобрением. Чтобы этого не произошло, сорняк для компостирования лучше собирать до того, как он дал семена.
  4. После того, как вся трава подготовлена, нужно добавить в нее немного органических отходов. Лучше всего подойдет коровняк. Коровьи экскременты (можно вместе с сеном и глиной) нужно перекладывать слоями с сорняками.
  5. Когда масса будет подготовлена, в нее, для лучшего брожения, можно добавить специальные источники азота, купленные в магазине. Если их нет, не переживайте – в коровняке есть азот, просто приготовление удобрения займет чуть больше времени.
  6. После закладывания всех ингредиентов залейте чан водой так, чтобы вся масса была покрыта жидкостью. Можно также положить сверху гнет, чтобы трава не всплывала и лучше бродила. Для ускорения процесса накройте емкость крышкой или полиэтиленовым пакетом.
  7. Время от времени нужно помешивать «состав», чтобы он не прогнил и не сбивался в кусочки.
  8. Обычно компост бывает готов через пару недель (первая партия). После использования компостной массы нужно оставить в чане пару ведер приготовленной жидкости, чтобы она помогла «заквасить» следующую порцию удобрения. Следующие партии готовятся быстрее, брожение наступает уже через 10 дней, а если лето жаркое, то и недели бывает достаточно.

Всем известно, что растения вбирают из почвы азот, который при компостировании отдается раствору. Во время брожения выделяется очень много полезных веществ и минералов, которые так необходимы почве. При помощи удобрения из травы можно значительно снизить кислотность почвы, ведь во время реакции выделяется щелочь. Как же удобрять садовые культуры при помощи приготовленного средства? Разберемся во всем по порядку.

  1. Приготовленную жидкость нужно разбавлять водой в соотношении 1:2. Одно ведро удобрений смешайте с двумя ведрами воды и поливайте приготовленным составом любые культуры – огурцы, тыкву, капусту, клубнику. В зависимости от величины грядки и кустарника, на один куст должно приходиться около одного ведра разбавленного удобрения. На кустик клубники достаточно одного литра.
  2. Лучше всего удобрять культуры азотом весной и в первой половине лета. Ведь ближе к осени деревья и кустарники готовятся к покою, а излишнее количество азота может вызвать у них усиленный рост и появление молодых листочков. Это плохо влияет на деревья – они могут не вынести морозов и погибают.
  3. Удобрять растения нужно в меру. Чрезмерная подкормка имеет обратный эффект. То есть, когда азота в избытке, рост растения может прийтись на ботву (редис, картофель). А сами плоды будут мелкими. Поэтому удобрять растения нужно не чаще одного раза в месяц.
  4. Не стоит думать, что все сорняки, которые не разложились в компосте, отправятся на свалку. В них содержится огромное количество полезных минералов. Траву нужно вынуть из чана вилами и разложить на грядках. Отходы используют для мульчирования. Перегнившая трава защищает почву от высыхания, не дает произрастать сорнякам, а также обогащает землю полезным составом.
  5. Свежеприготовленное удобрение может быть использовано против вредителей. Распылите удобрение из травы на листья смородины, чтобы защитить ее от тли. Для распыления приготовленное средство разбавлять не нужно – наносить в концентрированном виде. Различные насекомые не переносят этого запаха и быстро покинут ваши владения.
  6. Приготовленное удобрение пригодно к использованию около недели, по истечении этого времени оно теряет свои полезные свойства, так как весь азот выветривается. К следующему этапу удобрения нужно приготовить новую компостную жидкость.
  7. Удобство наличия компостной жидкости заключается еще в следующем. Если у вас на участке есть плодовые деревья, наверняка у вас есть отходы – негодные для еды плоды, которые упали, сгнили, расплющились, съедены наполовину муравьями и т.д. Если раньше вам нужно было нести это в мусор, закапывать или сжигать, сейчас все эти отходы можно бросить в кучу с сорняками. Это придаст удобрению еще больше полезной массы.
  8. Ставить емкости с компостным удобрением лучше в непосредственной близости от самих грядок. Вам не придется тягать большую тару с жидкостью на другой конец участка или таскаться с полными ведрами через весь огород.

Мы представили вам самый простой и классический способ приготовления удобрений из травы. Однако есть другие рецепты, не менее эффективные и полезные для плодовых культур. Один из таких рецептов пригодится, если вы живете на берегу пруда. В пруду есть богатые на полезные микроэлементы сорняки, которые просто нельзя не использовать в собственных целях.

Нужно взять около 50 литров объема порубленных прудовых растений – осока, камыш. К ним можно добавить простых сорняков – крапива, полынь. В чан также нужно добавить ведро золы, полкило куриного помета (или 5 кг коровьего) и литр удобрения «Байкал ЭМ-1». Залить все водой и настаивать до начала сильного брожения. Это очень эффективное и полезное средство, после которого урожайность вашего участка значительно увеличится.

Чтобы насытить бедную и истощенную почву минералами и микроэлементами, в компостную кучу нужно добавлять дрожжи. Согласно ГОСТу, в дрожжах содержится калий, магний, сера, магний, кальций и множество других компонентов, которые влияют на урожайность участка. Один пакетик дрожжей (15 мг) нужно разбавить в 10 литрах воды. Дрожжевой водой заливают сорняки и дальше по той же схеме. Это универсальная подкормка, которая так же эффективна, как и безопасна.

Выращивание богатого урожая – это трудоемкий, длительный и терпеливый труд. Однако при правильном подходе он дает хорошие дивиденды в виде вкусных и крупных плодов. Удобряйте свой участок, чтобы вырастить самые сладкие овощи, фрукты и ягоды!

Видео: как приготовить настой травы в бочке