Толкование образа черемухи и названия дерева. Заготовка лекарственного сырья. Описание плодов черемухи обыкновенной
Черемуха обыкновенная Padus racemosa Gilib. (Prunus padus L.)
Родовое название от латинизированного греческого наименования дерева, возможно вишни-магалебки - Pados; или от латинского названия реки По в Италии; racemosus - кистевидный.
Черемуха - настоящая “зеленая аптека”. Все части ее - листья, цветки, плоды и кора-в определенной степени целебны.
Веточка черемухи с листьями, опущенная на несколько минут в кружку с водой сомнительного качества, достаточно быстро убивает в ней бактерии. Такую воду можно пить без опасений. Кроме того, она становится душистой и приятной на вкус.
Описание растения
Черемуха обыкновенная-дерево или крупный кустарник семейства розоцветных, высотой от 2 до 10 м. Кора матовая, черно-серая, на молодых ветвях; вишнево-коричневая с беловато-желтыми чечевичками; внутренний слой коры желтый с характерным миндальным запахом. Листья очередные, продолговато-эллиптические, тонкие, короткочерешковые, острые, голые, длиной 6-12 см и шириной 2-6 см. Цветки белые, ароматные, на цветоножках, собраны в густые поникающие кисти длиной 8-12 см. Плоды- шаровидные черные костянки диаметром 8- 10 мм, сладкие, вяжущие. Цветет с апреля по июнь; в зависимости от местонахождения и погодных условий плоды созревают в июле - сентябре.
Лекарственным сырьем являются зрелые плоды черемухи.
Места обитания
Черемуха растет преимущественно в лесной зоне, по долинам рек проникает в лесостепную и степную зоны, на севере достигает северной границы лесотундры; в горах встречается до высоты 1500-1800 м над уровнем моря.
Предпочитает влажные, плодородные и дренированные почвы с близким залеганием грунтовых вод. Оптимальные места обитания - поймы рек на равнинных территориям; в горных районах-днища долин наиболее крупных рек в низкогорном поясе. Наиболее плотные популяции черемухи обыкновенной встречаются в смешанных зарослях кустарников. Под пологом лесов и редколесий черемуха образует менее плотные куртинные заросли, отличающиеся обычно незначительной численностью плодоносящих побегов и урожайностью.
Черемуха хорошо цветет почти ежегодно, однако плодоносит не каждый год, так как цветки ее повреждаются поздневесенними заморозками, а сами деревья подвергаются нападению многочисленных вредителей, особенно вблизи городов и крупных поселков. В поймах крупных рек, в связи с более поздним развитием растительности, обусловленным пойменными условиями обитания, она меньше страдает от весенних заморозков.
Заготовка и качество сырья
Плоды черемухи собирают в период их полной зрелости (с конца июля до сентября) в сухую ясную погоду. Собранные плоды складывают в корзины и не позже чем через 3-4ч после сбора доставляют на место сушки.
При сборе плодов черемухи нельзя рубить ее осевые побеги, а во время цветения-ломать ветви. Для омоложения зарослей черемухи, а следовательно, повышения их урожайности в плотных зарослях целесообразно проводить рубки ухода. При проведении мелиоративных работ в поймах рек следует оставлять высокопродуктивные заросли черемухи.
Черемуха повсеместно введена в культуру, разводится в садах и парках. В культуре чувствует себя хорошо, неприхотлива, не требует усиленного ухода. Для борьбы с насекомыми рекомендуются биологические и механические методы, а также высокий уровень агротехники.
Собранные кисти с плодами черемухи сушат в печах или в сушилках при температуре 40-50° С, расстилая тонким слоем (1-2 см) на металлических противнях или на решетках. Можно сушить плоды черемухи на солнце или на чердаках с хорошей вентиляцией. Затем кисти перетирают и отделяют плоды на решетах от плодоножек и веточек. Выход сухого сырья 42- 45%. Сырье упаковывают в мешки массой нетто не более 5О кг и перевозят, предохраняя от сырости. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении, на стеллажах. Срок годности сырья 3 5 лет.
Сырье черемухи состоит из шарообразных или продолговато-яйцевидных плодов-костянок диаметром до 8 мм, морщинистых, без плодоножек, с семенами диаметром до 7 мм. Запах отсутствует, вкус сладковатый, слегка вяжущий. Влажность не выше 14%. В сырье допускается не более 3% подгоревших или поврежденных насекомыми плодов; 4% недозрелых плодов; 2% других частей черемухи; 1% органической примеси; 0,5% минеральной.
Химический состав
Все растение содержит гликозид амигдалин, энзиматически расщепляющийся на бен-зальдегид, синильную кислоту и глюкозу. Кроме того, в плодах содержатся дубильные вещества, гликозид прулауразин, органические кислоты (яблочная, лимонная), антоцианы, флавоны, витамин С, сахара (до 5%). В листьях и коре также содержатся дубильные вещества и гликозид прулауразин; в листьях - витамин С (до 200 мг%); в листьях, цветках, косточках - горькое миндальное масло. Основными биологическими активными веществами черемухи являются дубильные вещества, которых должно содержаться в сырье не менее 1,7%.
Применение в медицине
Настой и отвар из сухих плодов черемухи обладают вяжущим эффектом, а также Р-витаминной активностью. Соки из свежесобранных плодов, цветков, почек, листьев и коры имеют бактерицидное, фунгицидное, протистоцидное и инсектицидное действие.
Настой и отвар из плодов черемухи применяют при расстройствах желудочно-кишечного тракта в качестве вяжущего средства, заменяющего плоды черники.
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта
Описание растения черемухи.
Лекарственное растение черемуха обыкновенная - кустарник или дерево высотой от 8 до 12 м. Относится к семейству розоцветных. Корневая система черемухи обыкновенной - мощная, поверхностная. Кора у дерева гладкая, черно-серая. Листья эллиптические, очередные, по краю пильчатые, светло-зеленые. Цветки черемухи собраны в густые поникающие кисти, мелкие, белые, пятичленные. Плод дерева - костянка черного цвета, созревающая в июле - сентябре. Черемуха цветет в мае.
Черемуха обыкновенная фото.
Распространение.
Лекарственное дерево черемуха обыкновенная распространена на Урале, в Западной Сибири и в европейской части России. Она произрастает в сырых негустых лесах, по берегам рек, на опушках.
Черемуха обыкновенная: выращивание.
Это неприхотливая культура, однако предпочитает удобренные, влажные почвы, с близкими грунтовыми водами.
Черемуха обыкновенная посадка.
При посадке весной и осенью черемуха одинаково хорошо приживается.
Заготовка черемухи.
В лекарственных целях заготавливают цветки, плоды, кору и листья черемухи. Кору дерева запасают весной и сушат в сушилках. Цветки черемухи запасают при цветении дерева, сушат в тени на открытом воздухе. В сухую ясную погоду собиают полностью зрелые плоды. Срезают с дерева кисти, отделяют плоды от цветоножек и раскладывают в один слой. Костянки сушат при температуре 40-50°С в сушилках. Срок хранения коры - 5 лет, цветков - 1 год, плодов - 2 года.
Химический состав лекарственного растения черемухи.
Плоды дерева содержат органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, гликозиды, жирные масла, фитонциды, сахара, витамин С.
Лечебные свойства черемухи.
Благодаря присутствию в плодах черемухи обыкновенной органических кислот и дубильных веществ они проявляют выраженное противовоспалительное и вяжущее действие, а также нормализуют функции желудка и кишечника.
Кора дерева черемухи обладает мочегонными, противолихорадочными и потогонными свойствами.
Черемуха обыкновенная: применение.
Костянки черемухи обыкновенной в качестве вяжущего средства используются как вспомогательное средство при лечении дизентерии, при расстройствах функций кишечника и желудка, диспепсии, поносах неинфекционной природы.
Народная медицина кроме плодов черемухи нашла применение еще и коре, листьям и цветкам дерева.
Лекарственный отвар коры используется как мочегонное средство при нарушениях минерального обмена, болезнях сердечнососудистой системы. Лекарственный настой коры используется для растираний при радикулите и ревматизме, для полоскания рта при зубной боли. Отвар цветков советуют при нарушениях обмена веществ, лихорадке, туберкулезе легких. Настой листьев и цветков лекарственного растения используется в виде промываний и примочек при воспалительных заболеваниях глаз: блефаритах, кератитах, конъюнктивитах.
Листья дерева в виде настоя используют при бронхитах, болезнях легких, диарее у детей, а наружно - при заболеваниях слизистой полости рта. Настой листьев лекарственного дерева черемухи обыкновенной в виде компрессов и примочек помогает при фурункулезе. Также настой листьев обыкновенной черемухи применяется при белях и трихомонадном кольпите в виде спринцеваний.
Лечение черемухой обыкновенной.
Настой из плодов черемухи обыкновенной как вяжущее средство.
Стаканом кипяченой горячей воды залейте 1 ст. ложку плодов черемухи. Нагревайте 1/4 часа на 100С водяной бане, затем охлаждайте и через 45 минут фильтруйте, при этом отожмите сырье. Объём лекарственного настоя доведите до первоначального кипяченой водой. Пейте за 0,5 часа перед едой по пол стакана в день.
Отвар.
Стаканом кипятка залейте столовую ложку костянок черемухи обыкновенной и кипятите 1/3 часа на небольшом огне, а затем охлаждайте и через минут 15-ть, цедите. Пейте за полчаса перед приёмом пищи 3 раза в день по трети стакана.
Настой коры.
Стаканом кипяченой горячей воды залейте столовую ложку измельченного коры черемухи, настаивайте 1/4 часа на кипящей водяной бане, затем охлаждайте 45 минут и слейте через марлю, а сырье отожмите. Употребляйте за 1/3 часа до приема пищи по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
Отвар как мочегонное средство.
Стаканом горячей воды залейте столовую ложку коры черемухи и 30 минут нагревайте на 100С водяной бане, затем 15 минут охладите, очистите, слив через марлю, отожмите сырье. Употребляйте за 1/2 часа до еды по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Отвар при колитах и гастритах.
Стаканом кипятка залейте 20 г листьев черемухи обыкновенной и кипятите на небольшом огне горелки около 5 минут, потом охладите и слейте через марлю. Пейте по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
Отвар для наружного применения.
Четвертью литра кипяченой холодной воды облейте чайную ложку листьев и цветков черемухи, настаивайте около 3 часов, затем процедите, а сырье отожмите. Используйте для промываний и примочек.
Настойка при артритах.
Стаканом водки залейте 50 г коры обыкновенной черемухи, настаивайте 2 недели в тёмном месте, время от времени встряхивайте, потом слейте через марлю. Используйте настойку 2 раза в день для растираний.
Фармацевтические препараты из лекарственного растения черемухи в аптеке.
«Плоды черемухи» - применяют для приготовления отваров и настоев и используют как вяжущее средство при диарее.
Противопоказания к использованию препаратов черемухи.
Лекарственные препараты черемухи обыкновенной противопоказаны при беременности. Соблюдайте дозировку и правила сбора, поскольку цветки, семена, кора и листья содержат гликозид амигдалин, который расщепляясь образует ядовитую синильную кислоту.
Подумайте и предположите!
Русское название дерева "черемуха" произошло от старославянского слова "черема", что означает смуглая. Ее так назвали из-за цвета плодов и коры. Есть такое поверье, что если постоишь под черемухой то обязательно отпугнешь болезнь, которая у тебя только начинается. И этому есть действительно обоснование. Как дерево черемухи может повлиять на начинающуюся болезнь человека, который постоит под ее кронами?
С давних времен Черёмуха была символом нежности, молодости, чистоты и любви. Покровительница влюбленных, Черёмуха своим нежным ароматом защищала не только их тайны, но и залечивала душевные раны.
Существует много легенд, повествующих о появлении Черёмухи в этом мире. По преданию, в дерево превратилась девушка, страдающая от неразделенной любви к молодому человеку. Сердце ее охладело, поэтому в пору, когда цветет Черёмуха, наступают холодные ночи и дни.
Славяне считали дерево священным и оберегали, ухаживали, защищали от злых духов.
названия черёмухи
В народе Черёмуха имела много названий: Черемшина, Глотуха, Колоколушка и другие.
Свое нынешнее имя дерево получило благодаря цвету ствола.
Слово «Черёмуха» имеет корни в древнерусском слове «черма», что означало «смуглый».
Впервые описание об этом душистом дереве появилось в древнерусской письменности в XV веке.
Латинское название Черёмухи «prunus padus» имеет арабские корни и фактически означает «Черёмуха обыкновенная».
КАК ВЫГЛЯДИТ ЧЕРЁМУХА
Родственники Черёмухи – слива и вишня, поэтому деревья так похожи. Сходство особенно заметно во время цветения.
Черёмуха выглядит как кустарник или высокое пышное дерево с густой кроной, высотой от 10 до 18 метров. Толщина ствола – до полуметра.
Зеленые листья снизу – темно-серые. Плоды черные, блестящие, на вкус сладкие и одновременно вяжущие.
Цветущую Черёмуху ни с чем не спутаешь. Ее отчетливый аромат разносится по лесу на многие сотни метров.
Кора темно-серая и умеренно гладкая, с пупырышками.
Черёмуха начинает плодоносить в 4-5 лет и может прожить до 100 лет.
Древесина Черёмухи имеет интересную свилеватую текстуру и необычные рисунки на разных срезах ствола
Где растет Черёмуха
Самый распространенный вид дерева – «Черёмуха Обыкновенная» или «Кистевая Черёмуха». Она произрастает по всей России, преимущественно в Европейской части, а также в Сибири и на Дальнем Востоке. Виды растения встречаются в Центральной и Восточной Азии, Африке и других странах.
Черёмуха предпочитает умеренно влажные и богатые почвы. Растёт по берегам рек, вблизи водоразделов, в кустарниковых зарослях, встречается на опушках.
Существует около 20 видов Черёмухи.
Когда цветет Черёмуха
Цветет это великолепное дерево ежегодно в мае – июне. Черные, напоминающие мелкую вишню, плоды созревают в июле или августе.
Черёмуха цветет обильно каждый год белыми душистыми кисточками с сильным запахом, однако, плодоношение зачастую прерывается заморозками, болезнями и всевозможными вредителями.
Лечебные свойства Черёмухи
Плоды Черёмухи содержат кальций и калий, фитонциды, витамины Е, Р, С, сахара, органические кислоты, эфирные масла и дубильные вещества. Несмотря на богатый состав, бесконтрольное потребление плодов может привести к неприятным последствиям.
В лекарственных целях используют кору, листья и плоды Черёмухи.
Благодаря вяжущим свойствам, плоды являются отличным средством борьбы с диареей и расстройствами кишечника.
Фитонциды, содержащиеся в листьях и коре Черёмухи, способны обеззараживать воздух.
Отвары из коры дерева оказывают тонизирующее и седативное действие, и показаны людям при болезнях сердца. Отвар также используется для снятия зубной боли и в качестве мочегонного средства.
Отвар, компот и кисель из плодов является отличным средством при борьбе с авитаминозом и цингой.
Благодаря своим бактерицидным свойствам, сок из мякоти плодов хорошо справляется с гнойными ранами, ушибами и порезами.
В аптеках продаются плоды Черёмухи, оказывающие вяжущее и противовоспалительное действие.
Цветы и ветви Черёмухи применяют для борьбы с насекомыми. Однако, не рекомендуется оставлять Черёмуху в помещении на срок более чем 30 мин.
Тяжелая и крепкая древесина Черё мухи используется при изготовлении рукояток ударных инструментов. Однако благодаря гибкости, древесина часто используется в столярном деле для изготовления гнутых деталей. В старину из пропаренных прутов изготавливали обручи, корзины и каркас для саней.
Древесина хорошо противостоит влаге, поэтому раньше из нее изготавливали «валек» для выколачивания белья.
Крепкая и плотна структура древесины позволяет выполнять тонкую резьбу.
В современной медицине Черёмуха применяется редко, так как входящие в ее состав алкалоиды могут вызвать отравление. Все части растения, кроме плодов, содержат фитонциды, которые расщепляются на синильную кислоту.
Кора Черёмухи идет на изготовление натуральных зеленых или бордовых красок.
Перетертые плоды используются в кулинарии и добавляются в муку при изготовлении традиционных сибирских пирогов. Из плодов также варят кисель и компот.
Противопоказания
Плоды черемухи противопоказаны беременным, так как могут повлиять на состояние плода. Беременным также нельзя вдыхать аромат цветов Черёмухи.
Употребление большого количества черемуховой муки может вызвать отравление, поэтому в кулинарии лучше использовать плоды с извлеченной косточкой.
Букеты черемухи – ароматные и красивые украшения в доме. В то же время они могут вызвать реальные отравления. Для того чтобы избавиться от насекомых и продезинфицировать помещение, достаточно полчаса продержать букет из цветков или ветвей Черёмухи в центре комнаты.
Черёмуха - интересные факты
В нашей стране существуют три реки с названием «Черёмуха».
Источником аромата у Черёмухи являются небольшие железы, расположенные на черенках.
В старину для избавления от мышей в помещении оставляли букет Черёмухи.
Археологические раскопки доказали, что плоды Черёмухи использовались человеком в каменном веке.
В статье использовались фото: ivanov-vean , TIM-1962 , endmade , Татьяна , Woodmen19 (Яндекс.Фотки)
Название : Черёмуха обыкновенная.
Латинское название : Padus avium Mill.
Семейство : Розоцветные (Rosaceae)
Вид растения : Крупный кустарник или дерево.
Высота : До 10 метров.
Листья : Продолговатые, прохожие на вишнёвые.
Цветки, соцветия : Цветки белые, собраны в душистые кисти.
Время цветения : Весной расцветает одной из первых, в апреле – мае.
Плоды : Шаровидные, чёрные, блестящие костянки.
Время созревания : Август-сентябрь.
Запахи и вкусы : Плоды съедобные, вяжущего вкуса.
Время сбора : Плоды собирают зрелыми, кору заготавливают ранней весной, в период сокодвижения; листья – после цветения, а цветки – в период бутонизации и распускания.
История растения : Во время Великой Отечественной войны свежий сок использовался для лечения гнойных ран.
Распространение : В России черёмуха обыкновенная встречается в Европейской части (кроме Нижне-Волжского района), на Кавказе и в Западной Сибири; в Украине – по всей территории.
Места обитания : Она растёт только там, где к поверхности близко подходят грунтовые воды – по берегам рек и озёр, по оврагам и опушкам, на сырых лесных полянах, любит острова и заливные луга.
Кулинарное использование : Плоды черёмухи употребляют в свежем и сушёном виде. Из сушёных и размолотых плодов готовят черёмуховую муку. Она широко используется в кондитерском производстве, является хорошим пищевым продуктом, используется даже как начинка для теста. Из муки пекут ватрушки и пироги. Свежие или сухие плоды пригодны для приготовления киселей и компотов, ягоды служат начинкой для пирогов.
Лекарственные части : Плоды, листья, кора и цветки.
Полезное содержимое
: Плоды содержат углеводы, органические кислоты, каротин, цианогенные соединения, фенолкарбоновые кислоты, эфирное масло, азотосодержащие вещества, витамины С, Е, Р, флавоноиды. Кора содержит углеводы, дубильные вещества и альдегиды. Листья обильно выделяют фитонциды.
Всё сырьё, кроме плодов, содержит ядовитые вещества – гликозид амигдалин, который при распаде даёт сильный яд – синильную кислоту, а в листьях она содержится в свободном состоянии.
Действия
: В научной медицине используются плоды черёмухи, обладающие вяжущим и противовоспалительным свойствами, проявляющие фитонцидную активность.
В виде настоя их употребляют при энтерите и диспепсиях различной этиологии (при инфекционном колите и дизентерии их назначают как вспомогательное средство). Вместо настоя можно употреблять кисель или морс.
Разведённым настоем спринцуются при хронических кольпитах и белях. Плоды входят в состав противопоносного желудочного чая.
Значительно шире черёмуха используется в народной медицине: настой коры пьют как мочегонное, потогонное и средство против лихорадки; настой плодов, цветков, веток или листьев используют в виде примочек при конъюнктивитах и кератитах.
Ограничения использования
: ВНИМАНИЕ! РАСТЕНИЕ ЯДОВИТО! ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ ТРЕБУЕТ ОСТОРОЖНОСТИ И СТРОГОГО СОБЛЮДЕНИЯ УКАЗАННЫХ ДОЗИРОВОК! ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНО ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАПОРАХ.
ЧЕЛОВЕК НЕ МОЖЕТ УПОТРЕБЛЯТЬ ПЛОДЫ ЧЕРЁМУХИ С КОСТОЧКАМИ ИЛИ ЗАВАРИВАТЬ ДРОБЛЁНЫЕ ЯГОДЫ, ТАК КАК ЭТО ЧРЕВАТО ОТРАВЛЕНИЕМ.
НЕ СТОИТ, УВЛЁКШИСЬ ЧУДЕСНЫМ АРОМАТОМ ЧЕРЁМУХИ, ДОЛГО СТОЯТЬ ПОД ДЕРЕВОМ, А ТЕМ БОЛЕЕ РВАТЬ ВЕТКИ И НЕСТИ ИХ ДОМОЙ. ЧЕРЁМУХА В БОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВАХ ВЫДЕЛЯЕТ ФИТОНЦИДЫ, ИЗ КОТОРЫХ ПОСТЕПЕННО ОТЩЕПЛЯЕТСЯ СИНИЛЬНАЯ КИСЛОТА, ОКАЗЫВАЮЩАЯ ОТРАВЛЯЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ НА ЖИВЫЕ ОРГАНИЗМЫ.
Лечебные рецепты :
Черемуха обыкновенная - Padus avium Mill. (Padus racemosa G.)
Черемуха азиатская - Padus asiatica Kom.
Семейство розоцветные - Rosaceae
Другие названия:
- глотиха
- колоколуша
- черемшина
Ботаническая характеристика. Небольшое дерево или кустарник с черно-серой корой, ярко выраженными чечевичками, очередными, черешковыми, эллиптической формы листьями с пильчатым краем. Листья темно-зеленые, короткочерешковые. Цветки белые, собраны в повислые кисти, имеют сильный запах. Чашечка и венчик пятичленные, тычинок много. Пестик один. Плод - черная костянка с обильным сероватым налетом. Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре.
Распространение. Широко распространена в лесной и лесостепной зонах европейской части страны, в Западной Сибири доходит до Енисея, встречается в горах Кавказа и Средней Азии, часто культивируется в садах как декоративное растение.
Местообитание. По берегам рек, в приречных лесах, по лесным опушкам, в кустарниковых зарослях.
Заготовка. Заготавливают в фазе созревания плодов, для чего кисти срезают ножом, складывают в корзины или ведра. Перед сушкой их провяливают на солнце 1-2 дня. Отбирают посторонние примеси, незрелые плоды, попавшие веточки.
Охранные мероприятия. Категорически запрещено ломать ветви черемухи в фазу цветения и плодоношения.
Сушка. В сушилках или русских печах, затем сухие плоды помещают на решета и путем протирания отделяют от веточек и плодоножек.
Внешние признаки. По ГОСТу и ГФ XI сырье должно состоять из шаровидных морщинистых костянок, покрытых беловато-сероватым налетом, с одной крупной твердой косточной внутри, сладковато-вяжущего вкуса. Снижают качество сырья повышенная влажность, подгоревшие и пораженные насекомыми плоды, недозрелые плоды, другие части растения, органические и минеральные примеси.
Отвар плодов (1:10) с раствором железоаммониевых квасцов образует черно-синее окрашивание, переходящее в зеленое.
Химический состав. Плоды содержат сахар (4-6% фруктозы, 5-6% глюкозы, 0,1-0,6% сахарозы), органические кислоты (0,45-0,72%), пектины (1,0-1,1%), антоцианы (6-8%), дубильные вещества (до 15%), аскорбиновую кислоту, флавоноиды, йод (2,7-3,4 мкг/кг). В листьях, цветках, коре и семенах содержатся гликозиды: амигдалин, прулауразин, пруназин. Амигдалин хорошо растворим в воде, нерастворим в эфире, при ферментативном расщеплении дает бензальдегид, синильную кислоту и глюкозу. Найдена также свободная синильная кислота в коре 0,09%, в листьях 0,05%. Кора черемухи содержит амигдалина 2%, семена - 1,8%. Аромат растения обусловлен наличием гликозида пруназина. Листья содержат до 200 мг% аскорбиновой кислоты.
Хранение. Упаковывают в мешки, ящики. Сохраняют на сквозняке. Срок годности 3 года.
Фармакологические свойства. Вяжущие и противовоспалительные свойства черемухи обусловлены дубильными веществами. Антоцианы с Р-витаминной активностью оказывают капилляроукрепляющее действие. Сочетание дубильных веществ и антоцианов обеспечивает устойчивое противовоспалительное действие.
Фитонциды черемухи губительно действуют на простейших, грибы и насекомых. Фитонцидными свойствами обладают листья, цветки, кора и свежие плоды черемухи. Роль фитонцидов выполняет содержащаяся во всех органах черемухи синильная кислота. Описаны случаи легкого отравления цветами черемухи, когда букеты оставляют на ночь в спальне или другом закрытом помещении.
В экспериментах на животных фитонциды черемухи (растертые листья под колпаком) угнетают нервную систему, снижают уровень гемоглобина в крови.
Лекарственные средства. Плоды, отвар, сборы.
Применение. Благодаря наличию дубильных веществ плоды черемухи применяют в качестве вяжущего средства при энтеритах, диспепсиях различной этиологии, а также как вспомогательное средство при инфекционных колитах, дизентерии. При опрелостях, экземе, грибковых заболеваниях ног листья черемухи в виде отвара применяют для ножных ванн. Описаны попытки лечения эпидермофитии стоп одним из компонентов фитонцидов черемухи - бензойным альдегидом.
Сухие плоды черемухи поступают в аптеки в пачках по 50 г. Для извлечения дубильных веществ готовят отвары из 10 г сухих ягод на 200 мл воды. Взрослым назначают настои и отвары по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 мин до еды.