Тимьян лечебные свойства. Тимьян ползучий (чабрец): свойства, противопоказания, лечебные и кулинарные рецепты

Чабрец Тимьян ползучий полезные лечебные свойства и противопоказания чай коделак бронхо трава фото применение детям чем полезен вред

Народные названия: чебрец, богородская трава, чабор, тимьян обыкновенный, тимьян душистый, фимьян, фимиамник.

Научнназвание латинское название Thymus serpillum L. - рода - от греческого слова thymos - сила, дух, по возбуждающему действию растения. Serpyllum - от латинского serpere - ползать группами, сцепившись, по характеру роста растения.

Семейство Labiatae Яснотковых

Род Thymus L. - Тимьян

Как лечебное средство чабрец применяют с незапамятных времен. В Древней Греции это растение пользова-лось большим почетом. Еще Плиний Старший в своих трудах приводит 28 рецептов, в состав которых входил чабрец. Упоминается он также у Ибн Сины как глистогонное, маточное и выгоняющее камни средство, а также в поэме XI в. «О свойствах трав» французского врача и ученого Одо из Мена.
Это растение очень ценили предки славян. У многих народов существовал языческий обычай жертвоприношения богам - сжигание сухой травы чабреца. Одно из его названий - богородская, или богородицина, трава - связано с тем, что в России было принято в день Успения Пресвятой Богородицы украшать ее иконы пучками этого благовонного растения.
Родовое название чабреца происходит от слова thymos (сила, дух) - по его возбуждающему действию, видовое - от serpere (ползать, рептилии) - по характеру роста растения.

тимьян Маршалла (Thymus marschallianus Willd.).

Описание

(Thymus serpillum L.) - многолетний полукустарничек семейства яснотковых (губоцветных), образующий мелкие дерновинки.

Стебель , стелющийся по земле, местами дающий придаточные корни, ветвистый, в нижней части одревесневающий, с многочисленными восходящими вегетативными и генеративными цветоносными веточками высотой до 15 см.

Листья чабреца супротивные, мелкие, овальные, яйцевидные или ланцетные, цельнокрайние, до 1 см в длину, короткочерешковые, с хорошо заметными в лупу эфиромасличными железками.

Цветки мелкие, двугубые, фиолетово-красные, собраны на концах веточек в ложные мутовки, сближенные в головчатое соцветие.

Плоды - орешки, почти шаровидной формы, гладкие, черно-бурые.

Чабрец цветет с мая по сентябрь, плодоносит с августа.

Распространение

Широко распространен в Скандинавии, Атлантической и Средней Европе, европейской части России, Сибири и на Кавказе. Обитает преимущественно в степной зоне, на южных склонах, скалах, степных лугах, по окраинам сосновых боров.

К почвам не требователен. Встречается на песчаных местах, склонах, холмах, на полях и залежах,

Чабрец Выращивание на участке

В первый год жизни растения вегетируют. Начиная с двухлетнего возраста регулярно цветут и плодоносят. Многолетние экземпляры трогаются в рост в начале апреля. Первые цветки появляются в третьей декаде июня - начале июля. Средняя продолжительность периода цветения 60 дней. Плоды созревают через два с лишним месяца после начала цветения. Зимует Чабрец хорошо.
Тимьян следует размещать после пропашных культур.

Агротехника

Чабрец или Тимьян ползучий можно вырастить на приусадебном участке. Он достаточно неприхотлив, засухоустойчив и зимостоек, но следует учитывать, что растение светолюбиво и предпочитает легкие, плодородные почвы.
При подготовке участка необходимо тщательно выбрать все сорняки, а на тяжелых почвах при перекопке подсыпать песка и компоста.

Размножение

Размножают чабрец семенами (посевом в грунт) и рассадой, а также черенками и делением куста.

Семена непосредственно в грунт высевают ранней весной, заделывают мелко, на глубину до 0,5 см. Всходы появляются через 3 - 4 недели. Растения прореживают на 15 - 20 см. В первое время растения растут очень медленно. Необходимо проводить тщательный уход за ними, систематически рыхлить и поддерживать участки в чистом от сорняков состоянии, особенно в первый год культуры. На второй и третий годы вносят минеральные удобрения. Очень отзывчив на внесение извести в почву.
В первый год выращивания урожай тимьяна небольшой. На 2 - 3-й год с 1 га собирают 20 - 30 ц зеленой массы. После третьего года урожай снижается и посевы необходимо возобновлять.
Тимьян можно высаживать и делением кустов весной. Обычно для этого используют старые насаждения. Посадку растений производят при ширине междурядий 60 см и расстояниях в рядках 40 - 50 см.

Уборка, сушка и хранение

Сбор Чабрец - тимьяна производят в июне - июле (в период цветения), срезая облиственные цветущие ветки. Траву рекомендуется срезать ножом или серпом, а не рвать, так как она легко выдергивается с корнями; тимьян же возобновляется плохо, растет медленно и такой способ сбора может привести к уничтожению растений. Высушивают в тени или на чердаках. После сушки листья и цветки измельчают, просевают через сито. Деревянистые стебли и веточки отбрасывают. Сырье упаковывают и хранят в сухом, по возможности обособленном месте, так как оно издает очень сильный аромат.

Учитывая, что семена очень мелкие, при семенном размножении лучше вырастить рассаду. Для этого в середине марта семена смешивают с 3- 4 частями речного песка, высевают поверхностно в ящичек или горшочек и прикрывают его сверху стеклом до появления всходов. Добавление песка позволяет более равномерно распределить по поверхности мелкие семена. Рассаду высаживают в июне на расстоянии 30x30 см.
Летом растение можно размножить зелеными черенками, Они прекрасно укореняются. Срезают верхушки побегов длиной 8-10 см до цветения. Высаживают их в емкости с речным песком по схеме 3x3 или 4x4 см. Накрывают сверху пленкой или стеклом. Несколько раз в тече¬ние дня их опрыскивают из пульверизатора. Уже через 15-20 дней образуются корешки, а через месяц растения можно высаживать на участок.

Уход

Уход заключается в прополках. Растения довольно быстро смыкаются и образуют плотную декоративную на вид подушку.

Разновидности

В состав рода входят следующие виды:

Тимьян Маршалла (Thymus marschallianus Willd.).

Он отличается прямостоячими побегами, яйцевидными или цилиндрическими соцветиями. Встречается в Краснодарском и Ставропольском краях10

Химический состав

Действующие вещества

Трава Чабрец содержит 0,1-1% эфирного масла, включающего фенолы тимол - антисептик (до 35%) и карвакрол. Кроме того, присутствуют терпены: цимол, борнеол, |3-пинен, мирцен, кариофиллен, цитронелилацетат, камфора, терпенеол-1,у-терпинен.

В траве обнаружены также тритерпены - урсоловая и олеаноловая кислоты, флавоноиды, горькие и дубильные вещества, камедь.

Во время цветения в листьях тимьяна содержится от 0,1 до 0,6% эфирного масла. Кроме того, имеются дубильные вещества, горечь, камедь, флавоноиды, урсоловая и олеано- ловая кислоты, смола, жир, минеральные соли, белковые вещества.

Чабрец Применение

Тимьян принадлежит к числу важных эфирномасличных растений, находящих применение в парфюмерной и пищевкусовой промышленности.

Чабрец или Тимьян - прекрасный медонос. Цветки выделяют большое количество нектара.

Пищевое применение

В кулинарии используют главным образом траву (верхушки с бутонами).

Тимьян ползучий или Чабрец используют в рыбной, молочной, ликеро-водочной промышленности. Он входит в состав пряных смесей и соусов, его применяют для ароматизации мясных, куриных, грибных, рыбных, овощных блюд.

В виде порошка в малых дозах идет в овощные и мясные супы, в больших дозах добавляется к всевозможным рыбным блюдам, придавая рыбе приятный запах и вкус. При поджаривании рыбы ее панируют в муке, смешанной с порошком тимьяна в пропорции 2:1. Тимьяном посыпают сыры, используют его при приготовлении домашних сыров, а также маринадов.

Чабрец кладут при мариновании и солении, а также в различные напитки. Однако из-за сильного аромата употреблять эту пряность надо в небольшом количестве.

Совет. Листья и соцветия чабреца можно добавить при тушении мяса или в качестве приправы посьпать пиццу.

Использование в ландшафтном дизайне

Разместить чабрец можно в каменистом садике, в миксбордере на переднем плане или среди плит дорожек. Он очень декоративен даже после цветения.

Природная косметика

Парфюмерная промышленность

Лекарственное применение

Чабрец обладает отхаркивающим, антимикробным, болеутоляющим, слабым снотворным, фунгистатическим действием. Усиливает секрецию бронхов и способствует более быстрой эвакуации мокроты. Антимикробное действие оказывает в основном благодаря тимолу, который активен практически против всех тесткультур и действует активнее фенола. Но в отличие от фенола тимол менее токсичен, меньше раздражает слизистые оболочки, оказывает бактерицидное действие на кокковую микрофлору, менее активен в отношении граммотрицательных бактерий. Активен против патогенных грибов, ленточных глистов и власоглава. Сумма тритерпеноидов, которую можно извлекать после отгонки масла, обладает гепатопротекторным действием.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Собирают облиственные веточки во время цветения. Их срезают секатором или серпом, но ни в коем случае не выдергивают. Растения легко выдергиваются с корнем, но плохо восстанавливаются. Траву сушат при температуре не выше 35 °С, обмолачивают, оставляя только листочки и соцветия.
Срок хранения сырья до 2 лет.

Аналогично в медицине используется тимьян Маршалла (Thymus marschallianus Willd.).

Применение в официальной и народной медицине

Трава тимьян - чабреца официальна в большинстве стран мира. В медицинской практике отвар и жидкий экстракт травы применяется как отхаркивающее средство при бронхитах, как болеутоляющее при радикулитах и невралгиях внутрь и наружно в виде ароматических ванн и компрессов. Жидкий экстракт входит в состав препарата «Перту- син».
В народной медицине отвар тимьяна пьют при простудных заболеваниях, кашле, болях в желудке, заболевании почек, нервных заболеваниях. Наружно траву употребляют для ароматических ванн при болезнях, связанных с нарушением обмена веществ, в виде компрессов и примочек, как ранозаживляющее, и при заболевании глаз. Порошок применяется как раздражающее средство при обмороках.

В медицине тимол используют для дизенфекции слизистых оболочек рта, зева, глотки. При грибковых заболеваниях кожи, в частности при эпидермофитии, в качестве глистогонного и для подавления в кишечнике процесса брожения. Жидкий экстракт из травы входит в состав пертуссина, применяемого в качестве отхаркивающего и смягчающего средства при кашле (коклюше и бронхитах). Настой в сборе применяют при бронхиальной астме, осложненной бронхитом и пневмонией. При клинических испытаниях настой оказывал положительное действие при острых фарингитах.
Экспериментально установлено, что надземная часть и корни чабреца повышают функцию половых желез.

В Китае его применяют при истощении и как тонизирующее средство. В смеси с другими растениями тимьян ползучий используют для лечения алкоголизма, а также при аденоме простаты и простатитах.

Использование в домашних условиях

В качестве потогонного средства рекомендуют выпить горячий настой с сахаром,
Настой в домашних условиях: берут 10 г чабреца (2 ст. ложки) на 200 г кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают, процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.
Известно употребление настоя чабреца в качестве успокаивающего и болеутоляющего средства при бессоннице, головной боли, радикулитах, не¬вралгиях. Принимают настой по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
Как наружное обезболивающее и отвлекающее при невралгиях, миозитах, артритах чабрец используют в виде концентрированного настоя или масляного настоя на подсолнечном масле 1:3-1:4. Аналогично используют эфирное масло растения.
Из настоя отвара чабреца делают ароматные ванны при кожных сыпях, ревматизме и нервных заболеваниях. Для приготовления ванны 50 г сырья заваривают в 1 ведре кипятка, процеживают и выливают в ванну.
Тимол (компонент эфирного масла) применяют внутрь на кусочке сахара как дезинфицирующее средство при метеоризме и поносе (0,5-1,0 г). В больших дозах (1-4 г) - как противоглистное средство. При ленточных глистах: утром принимают натощак в 3 приема с промежутками 1 час. Курс лечения 7 дней, потом перерыв 7 дней, а затем повторение.

Рецепты при различных заболеваниях

ВОСПАЛЕНИЕ ВЕК
Залить 1 столовую ложку измельченной травы тимьяна 1 стаканом кипятка. Настаивать 1 час. Промывать веки.
КАШЕЛЬ
Залить 1 столовую ложку травы тимьяна 1 стаканом кипятка, настаивать в закрытой посуде 1 час. Процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
ОСТЕОХОНДРОЗ
Залить 10 г травы Чабреца - тимьяна 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Противопоказания

Тимол противопоказан при декомпенсации сердечной деятельности.
■ ВНИМАНИЕ!
В больших количествах Чабрец оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, на печень и почки. Противопоказан Чабрец при беременности.

Это полукустарниковый многолетник семейства Губоцветные (Яснотковые). Другие названия чабреца, закрепившиеся за растением в народной традиции: фимиамник, чабер, жадобник, богородская трава, лимонный душок .

Родовое научное имя чабреца – «тимьян » (лат. «Thymus »). Одной из версий происхождения слова является восхождение к производной форме от греческого глагола, обозначающего «окуривать благовониями (фимиамом)».

Виды чабреца

Современная ботаника насчитывает свыше 200 видов рода тимьяновых. Распространены и наиболее изучены следующие виды тимьяна:

  1. 1 Тимьян ползучий – широко представлен на территории всей Евразии. Растение с значительным лекарственным потенциалом, используемое как в народной, так и в официальной медицине. Высокопродуктивный медонос;
  2. 2 Тимьян обыкновенный – ареал произрастания северо-запад Средиземноморья, французский юг, Испания, отдельные регионы России. Используется в медицине как источник лекарственного сырья;
  3. 3 Тимьян холмовый – родина растения Закавказье. Эфиронос, используемый в парфюмерной индустрии, кулинарии, консервной промышленности;
  4. 4 Тимьян Каллье – эндемик Крымского полуострова, медонос, имеющий и кормовое значение;
  5. 5 Тимьян ранний – встречается в европейском, кавказском регионах. Вид имеет декоративное значение , .
  6. 6 Тимьян Кочи – произрастает в ближневосточном регионе и Закавказье. Используется как лекарственное растение и пряность;
  7. 7 Тимьян Маршалла – встречается в Европе, Средней Азии и на Дальнем востоке. Виду угрожает вымирание;
  8. 8 Тимьян Талиева – растет в северо-восточной части Европы, на Урале. Занесен в Красные книги отдельных российских областей;

Чабрец ползучий – невысокий полукустарник (высотой около 20 см), со стелющимися побегами и отходящими перпендикулярно от них прямыми тонкими стеблями. Листорасположение супротивное, листья яйцевидные, на коротких черешках. Мелкие цветки лиловато-розового или фиолетового цвета собраны в соцветие головку. Период цветения – середина лета. Плоды (орешки) формируются в августе. Растет чабрец на лесных полянах, на сухих песчаных грунтах, в сосновых лесах, на холмах, склонах, в степях .

Условия для выращивания чабреца

Растение относят к теплолюбивым. Способ размножения семенной, основным условием для получения всходов является повышенная влажность почвы. Взрослые растения плохо адаптируются к влаге. Недостаток освещения и тепла негативно сказывается на темпе всходов, и приводит к дальнейшему снижению эфирного масла в сырье. Участок под чабрец вспахивают на глубину до 0,3 м. В осенние месяцы вспаханную землю культивируют. Ранней весной почву обрабатывают повторно и засевают семена чабреца (глубина посева 1 см), выдерживая междурядный интервал до 0,5 м. Посевная норма около 70 г материала на 100 кв. м. Перед посевом грунт подкармливают органическими удобрениями. Цветение и формирование плодов происходит на втором году жизни растения. Посевы необходимо регулярно очищать от сорняков, почву на участке размягчать и распахивать .

Чабрец отлично переносит зимовку под снегом, требует умеренного полива и хорошо воспринимает в качестве удобрения компост и костную муку. Когда растение отцвело, кусты целесообразно подрезать на 2/3. В жаркую погоду полив лучше производить под корень. На протяжении всего вегетационного сезона можно размножать чабрец делением куста .

Сбор чабреца приходится на пору цветения (середина лета). Скошенное свежее сырье сразу же перерабатывают для получения эфирного масла или сушат. Сушить чабрец нужно в местах с достаточным доступом свежего воздуха, под навесом, разложив траву тонким слоем и время от времени перемешивая. Правильно высушенный чабрец определяется по степени ломкости сухих стеблей. Сухую траву обмолачивают и очищают полученную массу от грубых стеблей. Срок хранения сырья до 2 лет .

Полезные свойства чабреца

Химический состав и наличие полезных веществ

В 100 г сухой травы чабреца содержится:
Основные вещества: г Минералы: мг Витамины: мг
Вода 7,79 Кальций 1890 Витамин С 50
Углеводы 63,94 Калий 814 Витамин Е 7,48
Белки 9,11 Магний 220 Витамин РР 4,94
Жиры 7,43 Фосфор 221 Витамин К 1,7145
Пищевые волокна 37 Железо 123,6 Витамин В6 0,55
Сахар 1,71 Натрий 55 Витамин В1 0,513
Калорийность 276 кКал Цинк 6,18 Витамин В2 0,399
В 100 г сырых листьев чабреца содержится:
Основные вещества: г Минералы: мг Витамины: мг
Вода 65,11 Калий 609 Витамин С 160,1
Углеводы 24,25 Кальций 405 Витамин РР 1,824
Белки 5,56 Магний 160 Витамин В2 0,471
Жиры 1,68 Фосфор 106 Витамин В6 0,348
Пищевые волокна 14 Железо 17,45 Витамин А 0,238
Натрий 9 Витамин В1 0,048
Калорийность 101 кКал Цинк 1,81 Витамин В9 0,045

Что именно используют и в каком виде

Лекарственное значение имеет трава чабреца, собранная в начале цветения (цветущие стебельки, отделенные от деревянистых, грубых побегов). Свежесорванный и высушенный чабрец обладает стойким ароматом, и немного обжигающим, пряным вкусом, с примесью горечи. Трава чабреца используется для приготовления жидкого экстракта или отвара, настоя или тинктуры. Применяется с лечебной целью также чай с чабрецом. Наружно находит чабрец применение в ароматических ваннах, компрессах, примочках, полосканиях .


Лечебные свойства чабреца

Трава чабреца ползучего содержит фенольные производные терпенов (тимол, карвакрол, пинен, цимол, борнеол, линелоол), тимуновую кислоту, дубильные вещества, флавоноиды, тритерпены, органические кислоты и горечи.

Трава чабреца обыкновенного содержит летучие масла (в составе которых терпены линалол и терпинеол, борнеол, тимол, карвакрол), флавоноиды, урсуловую и олеановую кислоты, горечи, камедь и дубильные вещества .

Чабрец используется как отхаркивающее, обезболивающее, антибактериальное, глистогонное средство и как средство, стимулирующее желудочные функции. Применяется при бронхитах , воспалении легких , бронхоэктатической болезни. Как анальгетик – в лечении радикулитов и невритов , при болезнях суставов, мышечной системы и периферических нервных стволов .

Применение чабреца в официальной медицине

Аптечные препараты на основе чабреца:

Наружно:

  • При зубной боли смоченный в спиртовой настойке чабреца ватный тампон прикладывают к больному зубу.
  • Напар из чабреца используют для компрессов на нарывы , фурункулы, для полосканий при гингивитах и стоматических язвах.
  • Припарки из травы чабреца прикладывают на пораженные участки при параличах , невралгиях и ревматизме.
  • Напаром из цветков чабреца (столовая ложка на 200 мл кипятка) промывают глаза при воспалениях.
  • Растертые до порошкообразного состояния листья и цветки чабреца дают понюхать при потере сознания.
  • Детям при рахите назначают водные процедуры: горсть цветков и листьев чабреца настаивают в пяти литрах кипятка. Настой добавляют в наполненную водой ванну. Такую купель необходимо принимать дважды еженедельно .
  • Взрослым при болях в суставах, при артритах, миозитах, ревматизме, невритах полезно принимать ванну с чабрецом: 200 г травяного сырья доводят почти до кипения на медленном огне в 4 литрах воды. Настаивают и процеженный настой вливают в полную ванну .

Использование чабреца в восточной медицине

Среди рецептов Авиценны чабрец рекомендуется в составе сбора, как средство для мягкого и щадящего дробления и вывода камней из почек. В равных частях предлагается смешать лаванду , тимьян, листья и ягоды земляники, мелиссу, мяту и котовник. Смесь заваривать и пить как чай .

Чабрец в научных исследованиях

Научный интерес к тимьяну и его свойствам сохраняется с давних времен и по сегодняшний день.

Тщательному изучению компонента эфирного масла тимьяна – карвакрола – посвящена работа исследователей М. Хотта, Р. Наката, М. Катцукава и др .

Э. М. А. Даукан и А. Абдулла проанализировали лекарственное значение травы тимьяна обыкновенного , подчеркивая антиоксидантное и антибактериальное воздействия растения .

Бубенчикова В. Н. и Старчак Ю. А. дали оценку противовоспалительному эффекту, возникающему при применении травы тимьяна Палласа . Эти же авторы описывают минеральные и аминокислотные компоненты (в качественных и количественных характеристиках), содержащиеся в тимьяне блошином . Также в работе Бубенчиковой В. Н. и Старчак Ю. А. освещен вопрос фармакологической активности разнообразных видов рода тимьяновых (а именно – отхаркивающие свойства тимьяна блошиного, тимьяна Маршалла и тимьяна мелового ) ,, .

Описание тимьяна как ароматической и пряной культуры является целью исследования Анищенко И. Е., Кучеровой С. В., Жигунова О. Ю.

Чабрец в диетологии

Чабрец стимулирует пищеварительные процессы, ускоряет липидный обмен. Это делает пряность ценным помощником организма, если речь идет о более жирной и тяжелой пище.


Чабрец в кулинарии

Эфирное масло чабреца применяется в консервной и ликероводочной промышленности. В кулинарии это пряность, широко используемая в солениях, маринадах, в приготовлении мясных и рыбных блюд. Чабрец как приправа придает пикантную ноту и закусочным кулинарным изделиям и основным блюдам.

Сыр, запеченный с тимьяном

Чтобы приготовить такую оригинальную закуску, понадобится: одна упаковка мягкого десертного сыра (слабосоленых сортов), столовая ложка нарезанного свежего тимьяна, половина столовой ложки оливкового масла, соль и свежемолотый черный перец , половинка красного острого перца, измельченного и очищенного от семян, свежий белый хлеб для сервировки.

Разогреть духовку до средней температуры. Выложить сыр на лист пергамента и посыпать нарезанным тимьяном. Взбрызнуть оливковым маслом и добавить соль и молотый черный перец по вкусу. Запекать сыр в духовке около 10 минут (до тех пор, пока масса не начнет плавиться). Подавать с нарезанным красным перцем и ломтями белого хлеба .

Использование в косметологии

Эфирно масло тимьяна входит в состав шампуней для укрепления волос. Благотворно сказывается его действие на проблемной коже, склонной к высыпаниям и воспалениям, что делает его незаменимым компонентом в кремах и лосьонах. Масло тимьяна используют не только в парфюмерно-косметической промышленности, но и в мыловарении. Тимол является составляющей лечебных зубных паст и эликсиров, которые обладают ярко выраженными бактерицидными свойствами .

Другие виды использования

Растение – продуктивный медонос.

Чабрец засевают для укрепления почвы на крутых, или сползающих склонах .


В Древней Греции, Риме и в эпоху Средневековья тимьян ассоциировался с силой и мужеством.

У греков существовала поговорка: «От него пахнет тимьяном ». Это означало, что тот, о котором шла речь является человеком изящным, утонченным и аристократичным.

В средневековые времена под подушкой прятали веточки тимьяна. Считалось, что это отгоняет кошмары и приносит приятные сны.

В британской культурной традиции тимьян соотносили с царством фей и эльфов. В шекспировской пьесе «Сон в летнюю ночь » тимьян упоминается как ложе, на котором спала королева фей Титания.

Тимьян как природный антисептик использовали в перевязочном материале, он ускорял заживление ран .

Опасные свойства чабреца и противопоказания

Чабрец может вызвать осложненные аллергические реакции у людей с индивидуальной непереносимостью. Прежде чем использовать растение в лечебных целях, необходимо сделать простой тест: промыть настоем чабреца подколенную впадину. Если в течение часа после нанесения жидкости на коже не проявляется раздражение, процедуры с наружным или внешним применением чабреца можно продолжать.

Чабрец при беременности противопоказан, также как опасен он для лиц с патологиями и болезнями почек, язвой желудка и 12-перстной кишки. «Большинство врачей полагают, что чабрец, при правильном его применении, значительно эффективнее других противовоспалительных средств, но его не следует использовать неограниченно, поскольку это может спровоцировать гипофункцию (ослабление деятельности) щитовидной железы» .

При всем многообразии растущих в нашей стране растений, зачастую обладающих интересными свойствами, в том числе и лекарственными, выделяется один. С древних времен считающийся божественной травой, которая обладает исцеляющими свойствами. В этой статье мы постараемся лучше узнать такое растение, как тимьян ползучий лечебные свойства и противопоказания.

Тимьян-многолетний вечнозеленый полукустарник невысокого роста (20-30 см) с сильным ароматом. Еще его называют чабрецом, богородской травой. Насчитывает несколько сотен видов, в нашей стране замечены около 150.

Важно! Все разновидности обладают лечебными свойствами.

Растение имеет мелкие жесткие листики, круглой и продолговатой формы. Крона пологая, побеги пригибаются к земле, практически лежат на ней. За счет этого легко укореняются. У корня вид стержня. Цветет с мая месяца и до конца лета. Цветы отлично привлекают пчел. Плоды — маленькие коробочки, в которых спрятаны 4 орешка — созревают в сентябре.

Где растёт трава

Распространен кустарник достаточно широко — прекрасно чувствует себя и в средней полосе России, и на Кавказе, и на Урале, и даже в Сибири. Чаще встречается на склонах гор и в степях, но попадается и в поймах рек, на лугах и в лесах. Любит хорошо освещенные места. Его активно используют в ландшафтном дизайне, украшая альпийские горки.

Химический состав растения

Состав пряности в количественном выражении немного различается, в зависимости от климата региона, где она произрастает. В состав растения входят:

  • сильный антибиотик растительного происхождения — карвакрол;
  • эфирное масло, в составе которого самое ценное — тимол (до 30%);
  • кислоты (хинная, кофейная, олеиновая, хлорогеновая, урсоловая);
  • витамины А, В, С, Е, К, РР, бэта-каротин;
  • дубильные вещества;
  • флаваноиды;
  • цимол;
  • терпинеол;
  • аскаридол;
  • борнеол;
  • камедь;
  • холин;
  • микро- и макроэлементы — натрий, калий, железо, кальций, селен.

Калорийность 100 г растения: 100 ккал(свежего)-250 ккал(сухого). Вода 6-8 г. Пищ. волокна 28-40 г. Углеводы 50-65 г. Белки 8-10 г. Жиры 6-8 г. Зола 8-12 г.

Лечебные и полезные свойства тимьяна

Наш герой с древних времен ценится за его лечебные способности. Оказывает благотворное воздействие на различные системы жизнедеятельности человека:

Промышленно выпускаются препараты на основе этой чудесной травки: пастилки, сиропы и капли «Бронхикум» — отхаркивающее и противовоспалительное средство, «Пертуссин» — отхаркивающий сироп, «Эквабал» — капли от кашля,»Бронхипрет» — отхаркивающее средство, «Тимол» — противоглистный препарат, экстракт и трава тимьяна — отхаркивающее и антибактериальное средство.

Пряность хорошо показала себя не только в борьбе с заболеваниями. Она нашла применение и в других областях:

  • в кулинарии;
  • как декоративный кустарник и отличный медонос;
  • в парфюмерии;
  • в производстве алкоголя;
  • в быту — в подушечках саше и в борьбе с молью;
  • в косметологии.

Польза тимьяна для мужчин

Растение положительно влияет на работу половой системы мужчин, лечит простатит. Можно еще добавлять зверобой, липу, душицу, мяту и шиповник.

Хорошо помогает травка, настоянная на очищенном растительном масле. Этот эликсир, выдержанный месяц при температуре 20-25 град., в массировать перед сном в зону промежности. Полезно при аденоме предстательной железы, импотенции, простатите.
В этих же случаях показан прием ванн с добавлением чабреца.

Богородская трава справляется даже с мужским бесплодием. Сочетание витаминов и микроэлементов позволяет улучшить качество спермы и поднять вероятность зачатия. Настой эффективен при раннем семяизвержении.

В кратковременном курсе средство можно использовать для улучшения потенции. Для этого готовится смесь из 2-х ст.л. травки и 1/2 литра кипятка. Настаивается пару часов, затем фильтруется и пьется по полстакана дважды в день перед приемом пищи. Можно положить мед.

Важно! Не следует пользоваться в этом случае снадобьем длительно, можно получить обратный эффект.

При миозите компресс с настоем богородской травки наложить на проблемный участок, замотать пленкой и зафиксировать.
Очень показан прием пряности мужчинам с длительным стажем курения, у которых развился «бронхит курильщика».

Лечебные свойства тимьяна для женщин

Трава применяется при грибковых и инфекционных поражениях влагалища в виде спринцевания. Проводятся эти процедуры на ночь. Смесь с водой для спринцевания делается исходя из соотношения 1:3, кипятится и процеживается. Также травка показана при нарушении менструального цикла. Хорошо купирует боли при его прохождении.

В сочетании с венчиками морошки настой чабреца справляется с сепсисом новорожденных, делает роды менее болезненными. А после родов можно использовать пряность для лечения геморроя, который нередко появляется у молодых мам. При маточных кровотечения используется двухчасовой настой 10 г травы в стакане кипяченой воды. Принимается за день, в 4 захода.

Справляются с вагинальными заболеваниями тампоны, пропитанные смесью масла тимьяна и оливкового масла в соотношении 1:15. Пряность можно применять на ранних сроках беременности в виде отваров и настоев против инфекций, опасных для растущего эмбриона.

Важно! На поздних сроках применение чабреца может привести к выкидышу или ранним родам.

Тимьяновое масло эффективно против хламидий. При климаксе сделать сбор из горсти чабреца и горсти листьев мелиссы. В стакане кипятка настоять чайную ложку этой смеси в течение 30 минут. Пить курсом неделю (ежедневно по 2 стакана) с перерывом на месяц.

Чем полезен тимьян для детей

Растение с успехом применяется при ночных недержаниях мочи у детей. Теплая ванночка с добавлением травки поможет малышу крепче и спокойнее спать. При появлении простуды, а особенно кашля, хорошо действует чай на основе чабреца. Он разжижает мокроту, хорошо влияет на бронхи.

Также полезно включать пряность в раствор для ингаляций. Для приготовления снадобий детям обычную взрослую дозировку уменьшают в 3-4 раза.

Не слишком сложно приготовить такой вкусный и полезный сироп:

  1. Полстакана свежих листьев и цветков пряности залить кружкой воды. После закипания оставить на огне, пока не выпарится половина воды. Затем отфильтровать и остудить.
  2. В этот отвар добавить стакан меда и 100 г лимонного сока. Пить по 1/2 ч.л. перед приемом пищи два раза в день. Хранить снадобье в холодильнике.

Важно! Более 1-2 недель препараты с богородской травой детям принимать не следует, так как это способно привести к снижению функций щитовидной железы.

Лечебные народные рецепты

Для уменьшения воспаления седалищного нерва используют повязку чабреца с вином и толокном. Можно укрепить зрение, добавляя травку в пищу. С помощью тимьянового сиропа легко справиться с несварением желудка и плохим аппетитом. При стрессах, проблемах с нервной системой хорошо действуют ванны с травкой. Где еще можно применять чабрец?

При заболеваниях бронхов и кашле

Настой

Измельченную травку залить кружкой кипятка, настоять 30-40 минут и принимать после процеживания дважды в день перед едой по 1 ст. л.

Сироп от кашля

Приготовить сироп из мелко нарезанных листьев подорожника и тимьяна (по 3 ст.л.). Смесь положить в кружку воды, полчаса настоять. Добавить 250 г меда акации и нагреть, не прекращая помешивать. Охладить и повторить процедуру нагрев-охлаждение еще два раза. Лекарство отфильтровать, слить в стеклянную емкость и убрать в холодильник. При болезни пить по 1 ч.л. трижды в день.

От подагры

Настой

Для лечения этого заболевания принимать трижды в день по ложке настоя. Тимьяновое масло используют в виде компрессов и средства для массажа.

Компрессы

Компрессы из масла богородской травы снимают воспаление и прекращают возникновение приступов.

Мазь

Если втирать смесь из тимьянового масла, масла розмарина, можжевельника и лимона, нормализуется уровень мочевой кислоты.

При сотрясении мозга

Для снятия симптомов после травмы опять приходит на помощь чабрец. Чтобы уменьшить головные боли, укрепить нервы, улучшить сон и восстановить память, трижды в день принимать по полстакана тимьянового отвара. Повторять не менее полугода.
Также можно час настоять в термосе столовую ложку чабреца в 1/2 л кипятка и пить по 100 г с добавлением меда натощак, 4 раза в день.

Для восстановления памяти, потерянной из-за болезни или травмы, рекомендуется мыть голову отваром богородской травы.

При радикулите, ревматизме

Помогает настойка из 8 ст. л. травы и 1/2 л водки. Смесь выдерживается две недели, периодически встряхивая. После процеживания втирается в проблемные зоны. Хорошо помогает горячая ванна с 15 каплями тимьянового маслица и 2 ст.л. питьевой соды.

От алкоголизма

Успешно борется чабрец с алкоголизмом, особенно у женщин. Либо в виде чая или отвара, либо в качестве добавки в еду. Чаще всего рекомендуют использовать 7,5% отвар. В течение дня следует выпить 1-2 кружки такого отвара. Эта пряная трава уменьшает тягу к спиртному.

Для вывода из запоя хорошо помогает отвар из 15 г травы в 1/2 л воды. Если выпивать такой отвар ежедневно в течение 2-х недель и запивать каждый прием стопкой алкоголя, должно появиться отвращение к спиртному, так как тинол несовместим с ним.

Важно! Чабрец вызывает неприятие алкоголя.

Еще можно приготовить смесь из равных количеств чабреца, полыни и золототысячника. Настоять в кипятке в пропорции 1:15 и пить по 1 ст. л. 3 раза в день.

При заболеваниях пищеварительной системы

Масло богородской травы нормализует перистальтику кишечника, выводит шлаки и токсины, помогает при пищевых отравлениях. Улучшает процесс переваривания пищи, ликвидирует повышенное газообразование. Помогает организму справиться с тяжелой и жирной пищей.

В косметологии

Для укрепления и придания блеска волосам ополаскивают волосы водой с добавленным в нее тимьяновым маслом. Против перхоти помогает ополаскивание волос настоем пряности. От прыщей и угрей помогает протирание лица водой с маслом богородской травки, а также льдом, приготовленным из настоя на ней.

Ванны с тимьяном быстро восстановят силы и являются отличным антибактериальным средством. Достаточно просто положить в ванну пару горстей травы.

Как приготовить отвары, настои

Отвар

Горсть свежей или сухой травы залить стаканом воды и варить 15 минут. Слить через марлю и принимать по столовой ложке натощак 2-3 раза в день.

Настой

Он готовится из 10 г травы и стакана кипятка. Принимается трижды в день по 1-2 столовых ложке. Его следует готовить каждый день. Для наружного использования — в литре воды настаивается 60 г чабреца. Очень эффективным средством считается напиток, сочетающий свойства настоя и отвара. При его приготовлении тимьян (в пропорции 1:20) сутки настаивают с водой, а затем отваривают в течение 10 минут.

А самое простое, конечно-приготовить . Чайную ложку травы (и свежей и высушенной) можно добавлять в стакан кипятка одну или, смешав с заваркой.

Масло тимьяна свойства, применение

Из пряной травки можно приготовить снадобье, которое эффективно при ревматизме, артрите, кожных заболеваниях, укусах насекомых, в косметологии, для обеззараживания воздуха, для ингаляций, в качестве обезболивающего средства.

Готовится эликсир следующим образом: 100 г свежей травы заливаются 1/2 л оливкового масла и выдерживаются в стеклянной емкости 2 недели. Применяется так:

  1. Для ингаляций достаточно капнуть каплю в раствор.
  2. Для принятия ванн добавляют 3-4 капли в воду.
  3. Можно приготовить мази, помогающие при болях в суставах. Для этого смешать 1 каплю тимьянового и 10 мл оливкового масла.
  4. От боли в зубах и деснах лечит полоскание водой с добавленными 2-мя каплями эликсира.
  5. Для добавить каплю в средство для массажа.
  6. Примочки помогают при укусах насекомых.
  7. Запах масла действует очень позитивно на организм, поэтому можно добавлять его при проведении арома процедур.
  8. Для лечения болезней пищеварительной системы тимьяновый эликсир можно употреблять внутрь, добавив его каплю в ложку оливкового масла и запить молоком. Повторять 2 раза в день.

Важно! Запрещается принимать масло на голодный желудок.

Тимьян в кулинарии

Трава используется в свежем, а также в сухом виде. Добавлять его в небольших количествах из-за резкого запаха. Приправлять блюда рекомендуется в самом начале приготовления, так как его вкус раскрывается полностью только к концу процесса.

В быту в основном тимьян нашел свое применение в качестве ароматной специи. Добавляют его во время приготовления мяса, рыбы и овощей. Особый шик — добавление к мясу свежих листиков богородской травки, выращенной дома, на подоконнике. Помимо прекрасной специи, вы получите приятный аромат в воздухе.

Хорошо сочетается с картофельными, капустными гарнирами и салатами. Если настоять приправу с растительным маслом, то салаты, заправленные этим маслом, приобретают неповторимый вкус. Очень неплоха добавка пряности в супы из бобовых культур. Интересный вкус получится у пиццы, если добавить эту специю в томатный соус для нее.

При консервировании овощей тимьян добавляют в маринад. Если положить его в квашеную капусту, блюдо приобретает пикантный привкус. В промышленности пряность используют при производстве колбас, сыра, консервов, паштетов, различных соусов, даже кондитерских изделий. А также в качестве составной части готовых специй и приправ.

Рецепты простых блюд с добавлением богородской травы


Курица с пряностями

Взять мытую тушку курицы, натереть ее смесью сливочного масла, приправленного тимьяном, поставить в духовку.
Несколько веточек специи положить целиком внутрь молодой курочки и поставить ее запекаться. После готовности траву выбросить.

Тушеная говядина

Мелко нарезанную говядину (0,5 кг) обжарить на растительном масле. Добавить мелко порезанный репчатый лук, натертую морковь, шампиньоны и помидоры без кожицы. Залить все стаканом говяжьего бульоном, порезанный тимьян, посолить, поперчить и поставить тушиться.

Запечённый лосось

Смешать по половине чайной ложке морской соли, молотого чабреца, лимонного перца и цедры лимона. Всыпать специи в половину пачки маргарина, предварительно размягченного. Натереть этой массой лосось и поставить запекаться.

Рататуй

Это самое известное овощное блюдо с чабрецом. Запечь болгарский перец до коричневых пятен. Остудить в пакете. Убрать кожу, семена, порезать. Мелко нашинковать чеснок с луком. Помидоры без кожицы порезать кубиками. Обжарить лук, поперчить.

Добавить в лук помидоры, посолить. Когда загустеет, снять с огня. Остывший соус измельчить в блендере. Всыпать тимьян. На дно формы, где будет готовиться блюдо, ровно выложить соус. На него, чередуя, уложить нарезанные кружками кабачки, помидоры и баклажаны. Сверху полить заправкой из растительного масла, зелени, чеснока, соли и перца. Накрыть фольгой и запекать при 180 град. до готовности.

Чай

Ну, и на закуску можно приготовить вкуснейший чай. Заварить черный чай, добавить богородскую травку, кислое яблоко, сахар и корицу. Таким чаем получится и согреться, и укрепить иммунитет, и справиться с простудой.

Вред и противопоказания

Наряду с многочисленными полезными свойствами, чабрец имеет, как все лекарства, и свои противопоказания к применению. Его нельзя принимать:

  • при язвенной болезни;
  • при заболеваниях щитовидки;
  • на поздних сроках беременности;
  • при гепатите;
  • при аритмии, атеросклерозе;
  • при проблемах с почками и поджелудочной железой;
  • при эмфиземе легких;
  • при хронических запорах;
  • повышенной кислотности;
  • детям до 2-х лет.

Важно! Чтобы не навредить своему организму, желательно получить консультацию специалиста и определиться со способами применения лекарственного растения и дозировкой.

Сбор и хранение тимьяна

Время заготовки длится весь период цветения. Для сбора годятся тонкие веточки с листвой. Сначала травку оставляют подсушиться на улице, обязательно в не солнечном месте. Периодически переворачивая. Либо подвесить ее, собранную в пучки, головками вниз.

После чего удалить грубые части и убрать в прохладное, сухое место. Лучше сделать это, не измельчая, так как вкус и аромат будет насыщеннее, если заняться измельчением непосредственно перед процессом приготовления. Хранить заготовки можно 2-3 года.
Свежие листья можно заморозить и хранить до года.

Или чабрец (Thymus serpillum ) - многолетний полукустарничек, образующий мелкие дерновинки. Стебель, стелющийся по земле, местами дающий придаточные корни, - ветвистый, в нижней части одревесневающий, с многочисленными восходящими вегетативными и генеративными веточками. Листья супротивные, мелкие, овальные, яйцевидные или ланцетные, цельнокрайние, короткочерешковые? с хорошо заметными в лупу эфиромасличными железками. Цветки мелкие, двугубые, фиолетово-красные, собраны на концах веточек в ложные мутовки, сближенные в головчатое соцветие. Цветет в июне-июле, плодоносит в августе.

Широко распространен в Европейской части, Сибири и на Кавказе. Обитает преимущественно в степной зоне, на южных скло­нах, скалах, степных лугах, по окраинам сосновых боров.

Выращивание

Растение хорошо растёт в культуре. Разместить чабрец можно в каменистом садике, в миксбордере на переднем плане или среди плит дорожек, на горке среди камней или в садике, стилизованном под средизимноморский. Он очень декоративен даже после цветения. Выведены пестролистные формы, а также с сильным антоциановым окрашиванием. Умело сочетая разные формы, можно создать потрясающую композицию из одного только вида. Подобный пример однажды был представлен на выставке в Челси.

Тимьян ползучий можно вырастить на приусадебном участке. Он дос­таточно неприхотлив, засухоустойчив и зимостоек, но следует учитывать, что растение светолюбиво, поэтому для него лучше выделить самый солнечный участок, и предпочитает легкие, плодородные, и главное, не кислые почвы.

При подготовке участка необходимо тщательно выбрать все сорняки, а на тяжелых почвах при перекопке подсыпать песка и компоста.

Размножают чабрец семенами посевом в грунт и рассадой, а также че­ренками и делением куста.

Учитывая, что семена очень мелкие, при семенном размножении лучше вырастить рассаду. Для этого в середине марта семена смешивают с 3-4 частями речного песка, и высевают поверхностно в ящичек или горшочек и прикрывают его сверху стеклом до появления всходов. Добавление песка позволяет более равномерно распределить по поверхности мелкие семена.

Летом растение можно размножить зелеными черенками. Они прекрасно укореняются. Cрезают верхушки побегов длиной 8-10 см до цветения. Высаживают их в речной песок по схеме 3х3 или 4х4 см. Накрывают сверху пленкой или стеклом. Несколько раз в течение дня их опрыскивают из пульверизатора. Уже через 15-20 дней образуются корешки, а через месяц растения можно высаживать на участок. Уход заключается в прополках. Растения довольно быстро смыкаются и образуют плотную, декоративную на вид, подушку.

С целью заготовки лекарственного сырья собирают облиственные веточки во время цветения. Их срезают секатором или серпом, но ни в коем случае не выдергивают. Растения легко выдергиваются с корнем, но плохо восстанавливаются. Траву сушат при температуре не выше 35 о С, обмолачивают, оставляя только листочки и соцветия. Срок хранения сырья до 2-х лет.

Лекарственные и полезные свойства

Надземная часть содержит 0,2-0,6% (в редких случаях до 1 %) эфирного масла (20-40% карвакрол, 1,5-2% тимол, линалоол, цинеол), 3-7% дубильных веществ, флавоноиды. Эфирное масло чабреца содержит не менее 55 компонентов, соотношение которых варьирует в широких пределах и определяется принадлежностью к определённому хемотипу. Характерным является содержание метоксилированных флавоноидов, обладающих высокой спазмолитической активностью. Кроме того, в траве обнаружены тритерпены - урсоловая и олеаноловая кислота, флавоноиды, горькие и дубильные вещества. Кроме того, в траве чабреца содержится большое разнообразие микро- и макроэлементов, в частности, он накапливает железо, молибден, селен и бор.

Его очень ценили предки славян. У многих народов существовал язы­ческий обычай жертвоприношения богам - сжигание сухой травы чабре­ца. Название богородской, или богородициной травы связано с тем, что в России было принято в день Успения Пресвятой Богородицы украшать ее иконы пучками этого благовонного растения.

Его лекарственное действие связано с эфирным маслом. Чабрец используют как отхаркивающее, антимикробное, фунгистатическое средство. Его препараты усиливают секрецию бронхов и способствуют более быстрой эвакуации мокроты. В медицине тимол и эфирное масло чабреца используют для дезинфекции слизистых оболочек рта, зева, глотки, при грибковых заболеваниях кожи, в частности, при эпидермофитии, в качестве глистогонного, и для подавления в кишечнике процесса брожения. Жидкий экстракт из травы входит в состав Пертуссина, применяемого в качестве отхаркивающего и смягчающего средства при кашле (коклюше и бронхитах). Настой в сборе применяют при бронхиальной астме, осложненной бронхитом и пневмонией.

При ревматических заболеваниях чабрец проявляет согревающее и болеутоляющее действие. Обладает более слабым действием, чем тимьян обыкновенный.

Экспериментально установлено, что надземная часть и корни чабреца повышают функцию половых желез. В Китае его применяют при истоще­нии и как тонизирующее средство. В смеси с другими растениями тимьян ползучий используют для лечения алкоголизма, а также при аденоме простаты и простатитах.

Рецепты примененения

В качестве потогонного средства рекомендуют выпить горячий настой с сахаром . Настой, применяемый при простудах и кашле, в домашних условиях готовят из 10 г чабреца (2 столовые ложки) на 200 г кипятка, нагревают на водяной бане 15 мин, охлаждают, процеживают. Принимают по столовой ложке 2-3 раза в день.

Известно употребление настоя чабреца в качестве успокаивающего и болеутоляющего средства при бессоннице, головной боли, радикулитах, невралгиях. Принимают настой по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Как наружное обезболивающее и отвлекающее используют при невралгиях, миозитах, артритах в виде концентрированного настоя или масляного настоя на подсолнечном масле 1:3 или 1:4.

С настоем чабреца делают ароматные ванны при кожных сыпях, ревматизме и нервных заболеваниях. Для приготовления ванны 50 г сырья заваривают в 1 ведре кипятка, процеживают и выливают в ванну.

Чабрец противопоказан при декомпенсации сердечной деятельности, болезнях печени и почек язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при беременности. Соответственно, в этих случаях чабрец требует осторожного применения.

При передозировке препаратов тимьяна, особенно с алкоголем наблюдается тошнота и рвота. Поэтому в народной медицине концентрированный отвар чабреца (15 г на 2 стакана воды) применяют для выработки отвращения к спиртному. Для этого после приёма отвара больному дают нюхать алкоголь. Через несколько минут наступает тошнота и рвота.

Листья и соцветия чабреца можно добавить при тушении мяса или в качестве приправы посыпать пиццу. Чабрец кладут при ма­риновании и солении, а также в различные напитки, для приготовления сыров, соусов. Вот парочка рецептов:

Фото: Елена Маланкина, Рита Бриллиантова

Тимьян ползучий - Thymus serpyllum L.

Семейство яснотковые - Lamiaceae

Другие названия:
- чабрец
- богородская трава
- боровой перец
- материнка
- фимиамник

Ботаническая характеристика. Многолетний стелющийся по земле сильноветвистый полукустарничек высотой до 15 см, образующий густые дерновники. Фиолетово-красные цветки собраны головками на концах веточек. Листья чабреца отличаются от тимьяна обыкновенного: они тоже мелкие, но плоские и края не загнуты. При основании листа заметны длинные волоски. Плод состоит из 4 орешков. Все формы полиморфного вида - чабреца - отличаются незначительно и допущены к заготовке. Растение душистое. Цветет в июне-июле, плодоносит в августе-сентябре.

Распространение. Лесная и лесостепная зоны европейской части страны, Западная Сибирь, Забайкалье. В степях встречаются большие заросли на много гектаров.

Местообитание. На открытых, гористых местах, песчаных почвах.

Заготовка сырья, первичная обработка и сушка. Заготовку сырья проводят в фазу цветения. Срезают секаторами или серпами верхние части цветоносных побегов без грубых одревесневших оснований стеблей. Не следует выдергивать растения с корнями, так как это ведет к уничтожению зарослей.

Срезанные части растений сушат на открытом воздухе в тени, под навесами, в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках, рассыпая слоем толщиной 5-7 см и периодически перемешивая; в сушилках - при температуре 35-40°С. Затем траву обмолачивают и отделяют грубые стебли на решетах или веялках.

Стандартизация. Качество травы чабреца должно отвечать требованиям ГФ XI, Изм. № 1 от 16.06.1999 г. или ГОСТ 21816-89 (сырье используется и в пищевой промышленности).

Внешние признаки. Смесь цельных или частично измельченных отдельных листьев, соцветий и отдельных цветков, веточек и кусочков стеблей толщиной до 0,5 мм. Листья короткочерешковые, ланцетные, эллиптические или продолговато-эллиптические, цельнокрайние, длиной до 15 мм, голые или слабоопушенные с резко выступающими жилками на нижней стороне листа. Под лупой (10х) по всей поверхности листа видны многочисленные желтовато-коричневые точки (округлые эфирномасличные железки), у основания листа редкие очень крупные простые многоклеточные и щетинистые волоски. Кусочки стеблей тонкие, четырехгранные, опушенные, зеленовато или желтовато-коричневатого цвета, часто с фиолетовым оттенком. Цветки мелкие, одиночные или собранные по нескольку штук в полумутовки (все соцветие тирс). Цветок состоит из двугубой чашечки и двугубого венчика. Чашечка длиной около 4 мм, снаружи опушенная; зубцы чашечки по краю реснитчатые от волосков. Венчик длиной 5-8 мм, тычинок 4, пестик с четырехраздельной верхней завязью. Цвет листьев - зеленый или серовато-зеленый; чашечки - буровато-красный; венчика - синевато-фиолетовый. Запах ароматный. Вкус водного извлечения горьковато-пряный, слегка жгучий.

Измельченное сырье. Смесь кусочков тонких стеблей, листьев и цветков тимьяна ползучего (чабреца), проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 5 мм.

Порошок. Смесь кусочков тонких стеблей, листьев и цветков, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм. Цвет серовато-зеленый или коричневато-зеленый с беловатыми, красновато-коричневыми, синевато-фиолетовыми и розовато-фиолетовыми вкраплениями. Запах и вкус водного извлечения измельченного сырья и порошка как у цельного.

Микроскопия. При рассмотрении листа с поверхности видны клетки эпидермиса с извилистыми боковыми стенками (верхняя или нижняя сторона листа); на верхнем эпидермисе и по краю листа иногда заметна складчатость кутикулы и четковидные утолщения клеточных оболочек. Устьица имеются на обеих сторонах листа, на нижней их значительно больше; устьица сопровождаются двумя околоустьичными клетками, смежные стенки которых расположены перпендикулярно устьичной щели (диацитный тип). Округлые эфирномасличные железки крупные, состоят из 8 выделительных клеток, расположенных радиально; клетки эпидермиса вокруг места прикрепления железки часто образуют розетку. Волоски нескольких типов: очень крупные, многоклеточные, грубобородавчатые расположены у основания листа («щетинистые» волоски); выше, по краю листа, встречаются более мелкие простые двух-трехклеточные волоски с бородавчатой поверхностью; головчатые волоски очень мелкие с овальной одноклеточной головкой на короткой одноклеточной ножке встречаются по всей поверхности листа; конусовидные одноклеточные гладкие или слегка бородавчатые волоски чаще встречаются на верхней стороне и по краю листа.

Порошок. Из части аналитической пробы готовят микропрепараты по методике приготовления микропрепаратов из измельченного сырья (ГФ XI, вып. 1, с. 277).

Числовые показатели. Цельное сырье. Экстрактивных веществ, извлекаемых 30% спиртом, не менее 18%; влажность не более 13%; золы общей не более 12%; золы, нерастворимой в 10%-ной кислоте хлористоводородной, не более 5%; кусочков стеблей толщиной более 0,5 мм не более 10%; органической примеси не более 1%; минеральной примеси не более 1%.

Для измельченного сырья , кроме того, допускается содержание частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,18 мм, не более 10%. Порошок должен иметь содержание частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 10%.

Химический состав. Трава содержит до до 1% эфирного масла, основным компонентом которого является тимол (до 30%). Кроме того, эфирное масло содержит карвакрол, n-цимол, y-терпинен, a-терпинеол, борнеол. В траве обнаружены также дубильные вещества, горечи, камедь, тритерпеновые соединения - урсоловая и олеаноловая кислоты, флавоноиды, большое количество минеральных солей.

Хранение. В хорошо закупоренной таре по правилам хранения эфирномасличного сырья. Срок годности 2 года.

Фармакологические свойства. Связывают в основном с тимолом, относящимся к производным фенола. В отличие от фенола тимол менее токсичен, меньше раздражает слизистые оболочки, оказывает бактерицидное действие на кокковую флору, менее активен в отношении грамотрицательных микробов. Активен в отношении патогенных грибов, ленточных глистов и власоглава. Настой чабреца не оказывает существенного влияния на дыхание, кратковременно снижает АД у подопытных мышей при разовом введении в дозе 0,12 мг/кг; оказывает возбуждающее действие при длительном введении внутрь; к 40-му дню повышается масса тела подопытных животных. При гистологическом изучении внутренних органов крыс (сердце, печень, почки, вилочковая железа, гипофиз, надпочечники, селезенка, щитовидная железа) выраженных дистрофических изменений не найдено.

Отходы травы чабреца после экстракции спиртом, содержащие сумму тритерпеноидов, исследовали в экспериментах на кроликах. При пероральном введении кроликам в дозе 10 мг/кг совместно с холестерином препарат тритерпеноидов уменьшает развитие гиперхолестеринемии, гипер-b-липопротеидемии, снижает коэффициент холестерин/фосфолипиды, тормозит накопление холестерина в аорте, уменьшает содержание его в печени.

Экспериментально исследован и чабрец Кочи, произрастающий в Азербайджане. Эфирное масло чабреца Кочи оказывает гипотензивное, кардиотоническое действие, стимулирует дыхание, предотвращает экспериментальную, реактивную гипертензию глаза.

Лекарственные средства. Трава чабреца, настой, брикеты, "Пертуссин", эфирное масло, жидкий экстракт.

Применение. Настой цветущей травы чабреца или высушенной травы применяют при легочных заболеваниях как отхаркивающее, дезинфицирующее средство. Трава чабреца входит в состав препарата "Пертуссин".

Настой травы чабреца для ингаляций используют при воспалительных заболеваниях полости рта, хронических тонзиллитах; для полосканий при альвеолярной пиорее, афтах слизистой оболочки полости рта. В зубоврачебной практике жидкий экстракт чабреца с глицерином применяют для обработки зубодесневых каналов.

При заболеваниях почек настой чабреца применяют внутрь как мочегонное и дезинфицирующее средство.

Для лечения больных алкоголизмом может быть использован 7,5% отвар чабреца. При назначении 50-600 мл/сут отвара чабреца у больных улучшается настроение, исчезают тягостные проявления абстиненции, сердцебиения, страх, вегетативные нарушения.

Эфирное масло чабреца входит в состав различных линиментов, используемых для растираний при артралгиях, люмбалгиях, радикулоневритах.

Настой чабреца готовят из 10 г травы на 200 мл воды. Принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день. Настой готовят ежедневно, применяют длительно, лечебный эффект развивается медленно.

Жидкий экстракт чабреца (Extractum Serpylli fluidum) принимают по 1 чайной ложке 3-4 раза в день. Выпускается во флаконах по 100 мл.

Пертуссин (Pertussinum). Состав: экстракт чабреца или экстракт тимьяна 12 частей, калия бромида 1 часть, сахарного сиропа 82 части, спирта 80% 5 частей. Темно-коричневая жидкость с ароматным запахом, сладковатого вкуса. Применяют как отхаркивающее и смягчающее кашель средство при бронхитах, коклюше и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Доза для взрослых - 1 столовая ложка, для детей - от 1/2 чайной до 1 десертной ложки 3 раза в день. Выпускают во флаконах по 100 мл.